X



【芸能】 役者歴64年目・山崎努「本当に演技することが楽しい」「身体、アタマが壊れなくてよかった」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/10/21(金) 17:41:51.03ID:Jsmav7ZU9
[ 2022年10月21日 14:31 ]

 俳優の山崎努(85)が、20日までに自身のツイッターを更新。役者人生を振り返った。

 芸歴64年目の山﨑は「演技について。19歳で俳優を志し、以来多事ありでした。が、今86歳を前にして、本当に演技することが楽しい、と思う」とツイート。「これまで自分を守っていた『憶病』が殆どなくなり、発想が自由になった」と語った。

 続けて「楽しい。よかった。ここまで身体、アタマが壊れなくてよかった、正直な感想です」とつづった。

 この投稿は4千件以上リツイートされるなど大反響。「山崎さんの口から臆病と言う言葉を聞いて驚いています」「俳優皆さんの希望になりますね」「長い道のり…かっこいいなあ」「とても有り難いお言葉」「羨ましい人生」との声が寄せられている。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/10/21/kiji/20221021s00041000435000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:42:40.63ID:U205/bvm0
あれ、俺は何故亡くなったと思ってたんだろ。タンポポの人だよな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:42:58.12ID:yK0EmYEF0
この人ホントに演技上手いよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:44:10.54ID:EoJgh8hV0
今年は山下智久のドラマにゲスト出演してたな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:44:37.15ID:17skhZzD0
まだ生きてたのか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:45:19.51ID:B9NaPPGl0
Twitter更新w
山さんやるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:47:39.47ID:5STroHN80
トヨエツとの卓球、カラオケ、雪合戦、焼肉争奪戦のCMは秀逸。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:48:25.81ID:Z4zTCbfS0
先ず、山崎努がTwitterやっていたことにビックリだよ。更新はマネ担当かな?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:49:45.42ID:d59DfwIP0
>>3
だよね?同じく亡くなってる記憶があるけど…
小林亜星の時もそんなこと言ってる人がいたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:49:50.89ID:ibL5ySn60
利休の秀吉役が最高だった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:52:48.68ID:U205/bvm0
>>17
あの女と、タンポポで歯医者の助手役で出てくる女って同じかな?
伊丹って下品でエロい女描くの上手いよね

>>18
誰と勘違いしてたのか探してくるわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:57:35.87ID:mqqk0aO50
じいさんのイメージしかなかったけど、ちょっと前にNHKでけものみち見たらスタイルいいし色気あってかっこよかったわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 17:58:49.49ID:CXapX0SV0
>>21
昔の金田一映画の?
すげえキャリアだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:00:06.58ID:UEprA+og0
>>1
織田裕二を世に出してしまった責任をとって念仏を唱えて下さい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:12:00.15ID:FQ4O0LDZ0
念仏の鉄
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:15:20.54ID:m2sbr3eE0
念仏の鉄が一番のハマり役でした・・🙏
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:19:07.23ID:PEJmuqaH0
天国と地獄、赤ひげの演技は誰も超えられないと思う
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:20:08.54ID:7p6Y8STH0
85かよ凄いな
仲代とかドキュメンタリー見たらセリフ覚えさすがに苦労してたな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:25:25.49ID:xti4aEHK0
俺の名前は、この人
尊敬してます
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:27:47.68ID:A9suwkBy0
>>3
恐らく緒形拳あたりとごっちゃになってると予想
あと林隆三とか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:29:16.99ID:PXwi7KHK0
『俳優のノート』はマジで名著
役作りとはこういうものかってのが素人にもわかりやすく記述されている
俳優志望じゃなくても読むべき
文庫解説が香川照之というのが今となっては玉に瑕だけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:42:53.48ID:DFYt9o390
僕を応援してくださいね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:43:30.34ID:h9MdtYql0
伊丹映画はホントいい。マルサ2と静かな生活以外はほんとに面白い。山崎努カッコよすぎる。声もいい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:46:48.99ID:e6xgIgnW0
山崎努娘もルックス演技悪くなかったのに売れなかったというより露出が少なかったな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:49:40.09ID:e6xgIgnW0
火曜サスペンス九門法律事務所が、シリーズもので一番好きだった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:50:30.47ID:EkbGtaIH0
マルサの女で主人公にお金貯めるコツは?と問われて、グラスにウイスキーを注いでいき、飲みたいところをグッとこらえて、グラスから溢れ出てきたウイスキーだけを舐め取るって答えていたシーンがずっと印象に残っている
自分の人生でも実践してみたら、思ったより金が貯まった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:53:14.79ID:1lK/TqwN0
>>16
正直不動産で山下智久に勧められたんじゃなかったかな
Twitter始めた時は結構ざわついてあっという間に物凄い数のフォロワーがついたよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:56:19.25ID:J1wnjt9a0
失礼ながらまだご存命だったのね。良い役者さんだからもっと演技見たいとは思うが年齢のこと考えると難しいかもな。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:56:43.07ID:Ea20CNaW0
>>49
必殺シリーズな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 18:58:01.60ID:Wu9cd1/p0
>>56
なんかの親子揃ってのインタビューで人前で
「うちのパパがね~」「パパが~」とか恥ずかしげもなく言っててコイツバカ娘だなと思った
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:04:44.69ID:Q9nS+6QB0
河原崎建三が元締めでさー。
中村嘉葎雄と中尾ミエ、火野正平で新必殺の続編やってくんねーかなー。
山崎努は乞食ほねつぎ役で。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:12:42.21ID:yYi0gD4n0
念仏の鉄の最期の回は良かったな
相打ちで死ねやつ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:13:06.58ID:UGJUg33n0
実写版ゴールデンカムイの土方歳三やってほしい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:13:34.67ID:HOS5oP1F0
早春スケッチブック
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:16:09.87ID:A96d7/2b0
原田芳雄が好きだった...
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:16:39.97ID:JpeZoVcd0
必殺仕置人、新 必殺仕置人の念仏の鉄だな
やはり
知名度は低いが、必殺からくり人 血風編の土左(佐)衛門もいいよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:17:31.08ID:JouXgncu0
一瞬矢崎滋と勘違いして そういや最近見ないなと思って調べてみたら
矢崎滋はアタマが壊れてしまったみたいだな
0094カイト
垢版 |
2022/10/21(金) 19:23:47.63ID:+31Rhamg0
鈍痛去ってはくれないが?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:24:10.83ID:ENwCiwv10
原田芳雄とイメージが被るな
声が似てたような
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:25:22.45ID:UVWJ8s4h0
>>3
俺もだよ
小さい侍の映画の人死んだんだって思った記憶がある
当時、緒形拳とは間違えていない
不思議な感覚
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:26:51.45ID:e5sAocbf0
送り人で白子食ってた、あの植物だらけの部屋いいよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:28:14.62ID:POyUBeO70
>>78
山上に世直しを期待?
山崎努のスレにいるお前はジジイだよな
ジジイとは思えないくらい頭が悪過ぎる、幼稚過ぎる
山上なんてのは、自分がショボいのをいい歳こいて親の破産のせいにし、統一協会への腹いせに元総理大臣の命を利用した未熟で自分勝手なゴミだ
山上を肯定的に思ってるお前もゴミだな
どうせ、お前も山上に同調する連中と同様に、自分のショボさから生まれる苛立ちを世間に向けるゴミなんだろう
必殺みたいに上級国民を殺せ!とかウジ虫みたいなことをウジウジ考えてるんだろう
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:29:02.65ID:FLg/4WGE0
林で立ちバックしてるイメージしかない
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:30:21.13ID:V7lRasfj0
地球大進化は断って欲しかった
あまりに老人すぎた
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:31:42.94ID:u3ei5Etw0
最強の必殺仕置人

念仏の鉄(山崎努)
土左ヱ門(山崎努)
八つ墓村の犯人要蔵(山崎努)
天国と地獄の犯人銀次郎(山崎努)
仁義なき戦いの楠鉄弥(山崎努)
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:33:02.43ID:iWGdp4tK0
数年前にお亡くなりにならなかったっけ?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:33:24.04ID:b0F/YZ/30
>>78
やっぱり三味線屋も必要やろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:34:47.68ID:MZz8Tutu0
>>96
水の旅人懐かしい
あの頃は子供向けのああいう映画があったのに今はアニメばっかりだな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:41:10.92ID:FXIbVsp80
伝えられる助け人の総数に実際登場した人数がまったく足りていない件
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:45:54.37ID:Fz0XEUhj0
>>46
若すぎて演技が恥ずかしいと自分で言ってたな。今の精神だったらもっと違う見せ方できたのにと。ギラギラしまくってたからな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:46:48.24ID:93kjsJer0
レントゲンで骨映してボキボキという演出は良かったな
あれ考えた人ノーベル賞もんだわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:52:02.56ID:/Stdr4ey0
この人と緒形拳の狂気色気はいいよね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:54:49.13ID:xpmQutrO0
お前らは原田芳雄と間違っていたんだな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 19:57:01.71ID:hwPjCVG60
マルサで杖ついてたじゃん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:32:35.22ID:kOSudIRM0
>>12
山本麟一みたいなリアルで豪傑は居ないもんか
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:36:35.81ID:HMUvWGz20
>>102
亡くなったのは津川雅彦
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:38:37.00ID:LPx06Lw/0
>>121
あー誰と混同してるかと思ったらそれかあ
顔のたるみ具合とかが同じなんで間違えたわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:45:27.14ID:so0s2JPE0
マルサの女
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 20:54:27.96ID:dKihPhmB0
「スローなブギにしてくれ」とか「ダイヤモンドは傷つかない」辺りがいちばん色気あってカッコいい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:09:39.73ID:4ZAoOjTc0
山Pをすごく高く評価してるんだよなあ
なにがそんなに気に入ったのか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:12:31.59ID:4JioTTiS0
>>115
寅さんで言われてたね
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:13:10.96ID:xS3ed94F0
黒澤の「天国と地獄」は覚えてる。名演技だったわ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:14:21.98ID:xS3ed94F0
黒澤組って感じではなかったが印象に残ったなぁ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:16:04.00ID:YlAHDEX30
>>21
小学生の頃にテレビで見て軽いトラウマになったわ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:21:01.99ID:4JioTTiS0
>>88
川谷拓三の「負犬の唄」にハマって「からくり人」見てるけど、漫画やアニメからそっくりそのまま出てきたような完璧なビジュアルだわね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:23:35.22ID:TjRFBF100
最近見た「新説、三億円事件」の山崎努は良かったなあ
狂犬のような若き織田裕二との共演も良かった
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:27:08.82ID:Fz0XEUhj0
BS12刑務所の中でも、いい味出してたのに香川とほうかのせいで当分の間、放送ないんだろうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:30:39.55ID:Mfb0MwU40
 ピュー (  ^^ ) <これからも山崎を応援してくださいね
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:32:48.55ID:pc9/Obsb0
岡っ引きどぶ、田中邦衛さんの前に山崎さんが演じられてましたね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:34:20.31ID:77HZrPBb0
つい最近の日経朝刊に私の履歴書を連載していた
幼少から演劇に進むまでは面白かったがその後は演劇の話ばかりで飽きて読まなくなった
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:36:24.30ID:42Bpx7mf0
マルサの女面白いよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:40:53.88ID:tVecrcpz0
山崎努と佐藤慶が出てて巨大汚職事件の映画なんだっけ?
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 21:54:28.74ID:Z4zTCbfS0
クライマーズ・ハイは映画版の山崎努より、ドラマ版の杉浦直樹が好きだったな。個人的に温故そうなイメージとは違って憎ったらしい演技がすげーって思った。
wikiとか見ると演技に生活臭が出るのを嫌ってにホテル暮らしだったらしいし。

山崎努はやっぱりタンポポかな?
明日はスパゲティをズルズル啜ってやりますか。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:06:43.27ID:VXV0oA190
>>80
壮絶過ぎて最終回はいつも途中で観るのやめてしまう
>>103
議員になっちゃったからなぁ。年齢考えてたら1期限りだと思うけど
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:14:27.23ID:1NleKTrq0
八つ墓村の要蔵がスローモーションで走ってくるところ
明るい音楽と相まってコントのように見えるわー
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:25:28.06ID:Y0GQt2Ti0
少年時代に観たリチャード三世が凄かった
お陰でシェークスピアが好きになった
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 22:47:36.17ID:u3qWK2Vx0
本日の生きとったんかワレスレ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:17:51.15ID:ig/pf51l0
ねるとん紅鯨団を録画して何度も観てた
ゲスト中森明菜
タカ「誰がタイプなの?」
明菜「ミヤザキツトムさんです!」
タカ・ノリ「え?だれ?」
明菜「あ、山崎努さんだ」

当時幼児連続誘拐事件が起きてて犯人が捕まらず関東は騒然としてた
オンエア半年後くらいで宮崎勤逮捕
明菜…マジかよ、と当時ビックリしたわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:18:33.36ID:73d7Aoum0
サービスだぞ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/21(金) 23:19:22.89ID:toxD5QsS0
山崎渉思い出した
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 00:18:19.15ID:TPB3WBMg0
まだ生きてたのか
トイレで絶命するシーンは覚えてる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 00:25:12.81ID:IGChnatl0
なんか2ちゃん時代に異常に連投してスレをめちゃくちゃにする山崎なんとかって人いたよね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 04:29:03.75ID:JhaEANIj0
虎の会
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 04:46:37.04ID:MRXV1Aig0
山崎努も山崎武司も火事場で逃げ遅れた人を救助したことがある
マメな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:23:28.06ID:KVRaItIJ0
>>99
腋毛生やした高瀬春奈と
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:33:04.21ID:98LRJwHu0
八つ墓村の多治見要蔵は日本映画史上最恐のキャラ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:35:17.99ID:8iZGKfGf0
あんたポタポタ落ちてくる水の下にコップ置いて、水貯めてるとするわね。
あんた喉が渇いたからってまだ半分しかたまってないのに飲んじゃうだろ?
これ最低だね。
なみなみいっぱいになるのを待って…それでも飲んじゃダメだよ。
いっぱいになって溢れてたれてくるやつ
これを舐めて我慢するの。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:55:58.69ID:URlZqWlj0
>>167
最近のレンジは好々爺が多いよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:56:42.78ID:pKTqnE+T0
>>173
そのセリフも好きだけど、脱税発覚したあとに血でハンカチに暗証番号書くところで
小さい子供が遊んでるのを見て泣きそうになるってセリフも印象的だった
ゴンドウって、あのあとそれなりに事業を立ち直らせたんだろうね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 05:57:02.84ID:PAI8F9Hr0
必殺仕置き人て伝説の野球選手が何故かレギュラーで出てた?
阪神の永久欠番の人
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 06:09:10.50ID:f4oBiMPj0
浅野温子のピンクのおっぱいを豪快に吸っていたのが羨ましい。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 06:44:14.82ID:lPdU3uxp0
この頃すこーし変よー
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 06:48:58.96ID:483/l9+m0
>>1
この手の記事でちょくちょく見かける「までに」って表現何?
「20日に自身のツイッターを更新」でよくないか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 07:05:22.58ID:O74HNe8y0
新必殺仕置人だっけ?最終回敵と相撃ちでさされて最後女郎屋に駆け込んでそこで亡くなったんだよな
あれ本人が同じ役をずっとやりたくなかったからあーいう結末になったとか
でも必殺シリーズは人気あって
ずっと続いたからあの役もっと見たかったと思う
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:03:11.17ID:KOJzoDn00
この世は闇の・・・助け人

この「・・・」がいいんだよなあ
山崎さんの86年が詰まっている
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:06:28.50ID:NXMe4crp0
本人は下手くそな演技と自虐してたが天国と地獄の犯人役は良かったよな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 11:32:40.33ID:wway4KoX0
野島ドラマの世紀末の詩での演技が記憶に残ってる
強面だけど、コメディ調の演技も愛嬌あって良いんだよな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 12:20:14.27ID:1iQj6scA0
ザ商社の再放送見たらまだ40代ですごい貫禄だった
今の俳優は若作りしかしないよな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 12:23:35.24ID:tbVfqbda0
>>83
これ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 12:39:41.20ID:5pp9NKby0
>>162
∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <これからも山崎を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎ 
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 12:43:59.81ID:Rcz1YgUM0
>>189
まあ昔はフィルム撮影でドーランアイシャドウ塗り放題だからな
でも所作佇まいはかなり大人だよな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/22(土) 13:11:08.50ID:2NnEpC1Y0
伊丹映画
念仏
八つ墓
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/23(日) 00:52:33.12ID:eNI2Yyfd0
>>175
心が安らかなのが一番いいな。

あそこの芝生で子供が遊んでるだろ。
ああいうの眺めてると、俺は心が掻き毟られるような気がする。
幸せが手からすり抜けていくような気がするんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況