【テレビ】「東京はお金ある人か権力ある人か若ければ楽しい。それ以外楽しくない」の意見に… マツコ同意「全然楽しくないもん東京」 [jinjin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001jinjin ★
垢版 |
2022/10/17(月) 23:45:30.40ID:JCWBM//o9
マツコ インタビュー男性の「東京の街」への私見に激しく同意「全然楽しくないもん東京」


タレントのマツコ・デラックス(49)が17日放送の日本テレビ系「月曜から夜ふかし」2時間スペシャル(月曜後9・00)に出演し、インタビューされた男性の言葉に激しく同意する場面があった。


番組恒例「全国ご当地問題」で「47都道府県キャッチコピー選手権」と題して、各都道府県のキャッチコピーを紹介。

東京都のキャッチコピーは「Tokyo Tokyo Old meets New」。
これについて街頭インタビューされた東京都民の男性は「いろんな人が出会うってことですよね。世代を超えて」と解釈していた。

続けて「東京はね、お金がある人か権力がある人か若ければ楽しい。それ以外楽しくない」と東京の街について私見を述べた。

このVTRを見ていたマツコは「わかる~。本当にそう、お父さん。全然楽しくないもん東京。わかるわ~」と激しく同意していた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/8bd53f5faa795a5927bba17f73d4eb0b2f4f4867
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:44:13.05ID:+0QUm+8W0
>>850
1番の問題は少子化だよ
日本衰退のほとんどの原因が少子化

若者が地方から結婚しない子供が生まれない東京に集まればそのまま少子化、国力の衰退に繋がる
日本が衰退した大きな原因だよ
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:44:31.14ID:wdxh5Kj80
すまん、840だったわ
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:44:42.72ID:NR6bI8Uf0
俺にとっては東京は日本一楽しいし住みやすい街だと思うわ

ただ住みたい所の好き嫌いは人それぞれだから自分の住みたい土地に住むべきだと思う
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:46:09.26ID:hK1NGh5T0
東京楽しいよ
でも田舎も好きだしキャンプや土いじりもできるから田舎でも楽しく住めると思う
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:47:06.04ID:e8gAk/xM0
>>847
それは「金を持っている本当の金持ち」が言ってこそ価値がある。
金があれば、殆どのことは手に入れられるのは現実だからな。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:47:52.93ID:xGvFxe550
全くもってこのオッサンの言ってる事は正しいな
東京で貧乏だったら惨めったらしい思いしかせん
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:47:54.03ID:wdxh5Kj80
>>852
また難しいことを。深く考えるな!
>>854
ご正解
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:48:31.22ID:tKph3c7j0
東京で家を買うっていうことが凄く大変だから
生涯賃金3億いくら稼いだとしても、住宅ローンに7000万円とか消えていくから
その代わりずっと賃貸よりは後で楽にはなる。リフォーム代とかもかかるかもしれないけど
家賃がかからない家があるってなったら楽になるわけよ
あまり豪邸だと東京だと固定資産税がまたかかりだすが
ここら辺バランス
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:49:03.23ID:aCViPU0v0
遊び呆けて暮らせばどこだって楽しいぞ
日本の大学生が証明している
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:49:10.96ID:7imsbhKL0
田舎は車社会だからマジで10歩くらいしか歩かない
東京は大変だね
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:49:42.76ID:g9LD7tJk0
スティーブ・ジョブズが清涼飲料メーカーの重役を勧誘するのに
「君はこのまま炭酸飲料を売って生涯を終えるつもりかい? それよりも一緒に時代を変える気はないか?」
と言ったらしい。

金だけを考えてるなら飲料メーカーの重役で悠々自適でいいわけだ。
だが、未来をつくるのであれば金なんて二の次三の次だ。

残念ながら東京には程度の低い金の亡者ばかりが多いんだよ。
できるだけ金を儲けて他人よりすこしでも上に立ちマウントを取ることが正義、と疑わないバカチンだらけ。
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:50:41.83ID:e8gAk/xM0
>>852
少子化については都会田舎関係無いのでは。
むしろ、今までの価値観「生めよ殖やせよ」がもう時代にそぐわないだけで。
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:50:51.95ID:+0QUm+8W0
>>860
ローン返済終わるのって60中盤だけどそこから余裕出来ても意味ない
若い時に金がないと結婚も出産もできないし国の衰退に繋がる

住居費を如何に減らすかは大事だよ
それが高い東京に若者が集まるから少子化、国の衰退が進んだ訳で
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:53:01.80ID:+0QUm+8W0
>>865
都会ほど出生率低くて都会への人口移動が起きてるんだから関係ありありだよ

産めよ増やせよなんて一切思ってないよ
産みたいのに色んな理由で産めない人に産む自由をどうやって与えるかって話だよ
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:54:12.33ID:g9LD7tJk0
>>857
金とかモノって他人との比較の上で自己満足(要はオナニー)にはなるが、残らないのよ。

一番わかり易いのが死んだあと
「ああ、あのひとは金持ちだったね、偉いね。」
とは誰も言わない。
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:54:15.17ID:tKph3c7j0
ひろゆきなんかも成功してるけど
ひろゆきって相模原生まれで東京の北区の団地育ちなんだろ
それで中央大現役で行ってる?アメリカの大学に留学なのか
ひろゆきの父親がどんな人や経済上京わからないが
もしひろゆきが地方で生まれ育ってて中央大学に行ってなかったら
あのようなタイプでの成功はなかったと思う
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:56:26.08ID:6eT2i6UP0
政治家とか有名人あげるやつ多いけどおまえと関係ねえわ
偏差値70でも50人に一人レベル
成功したやつはそいつが成功しただけ
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:56:28.45ID:e8gAk/xM0
ここの人が東京のどこを指して「東京」と言っているのか分からんが、
千葉埼玉神奈川の「駅近物件」なら資産価値もそう下がらず、
日常の生活も便利なのでオススメかと。

むしろ、駅から遠いと東京都内でも転売を扱う不動産屋が興味を示さない。
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:57:17.43ID:M5T2sC8x0
正直、所沢くらいで充分だと思う
毎夜、毎夜オシャレな飲食店行くようなセレブじゃなきゃ1週間に1回くらいしかグルメしないだろうから、電車で東京まで出れば良いじゃんくらいにしか思わん
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:57:40.30ID:XGY0N9YY0
カッペを奴隷として使い捨てにするから、都会は栄えているわけよ
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:58:29.70ID:zR9jQfhP0
>>861
首都圏でも郊外にキャンパスがある大学は受験者数が減っていてレベルダウンしてる
東京で遊びたくて上京してるのに実家より田舎とはなんじゃそりゃああってな
都心に回帰すると受験生が増えるから大学は都心回帰ブーム
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:59:48.92ID:wdxh5Kj80
会社、全国区だったから地方も知ってるけど
どうして田舎もんって働かないの?トンキン
が儲かれば自分達は何もしなくても同じ給料
貰えて当たり前って!どうしてそんな甘々で
生きてるの?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 03:59:59.40ID:e8gAk/xM0
>>868
かと言って、貧乏なまま死んでも何も残らないだろ。
両極端な考えは良くないが、どちらかと言えば
金持ちを目指した人生の方が良いに決まっているやんか。
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:00:57.81ID:rL4VS2c+0
田舎に居るとホント金が無くて日本終わった感あるから
たまに東京行かないと鬱になる
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:02:17.21ID:wAYl2+I40
>>1
まーマツコの言ってる通りだと思うよ。
金持ってなきゃ東京なんて楽しめないし相手にもされないし。
歳取ったら居心地悪いだろう。
田舎者から見たらたまに仕事で上京したら
人口が多過ぎるのか
たまに臭い所があるんだよな東京。
あれが一番キツい。
人間の生身のケダモノ臭か何か知らないけど。
人が群れ過ぎてんのかもね。
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:02:18.52ID:M5T2sC8x0
東京で落ち着いて暮らせるエリアってどの辺なの?
広尾とか世田谷とか?
中野とかは中流向きなのかな?
だいぶマンションの値段とか高そうだけど
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:02:18.76ID:6eT2i6UP0
>>877
アメリカ人なんて全然働いてねえぞ
アホみたいに朝からばんまで働いても衰退すりゃ意味ねえわ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:03:25.12ID:M5T2sC8x0
>>883
アメリカ人は日本人と大差なく働いてるよ
確かそんな統計があったはず
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:04:06.08ID:eREiV4KH0
>>869
親父さんは北海道の足寄町出身だよ
就職で上京したんだろうな
ウチは爺さんが昭和10年代に栃木から東京に転勤で戦後千葉市川に建売を購入したみたいだな
今は弟が建てた家屋で3代目だわ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:04:20.58ID:wdxh5Kj80
元々トンキンに住んでる人たちで衰退してる
奴見たことない
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:04:22.51ID:g9LD7tJk0
>>878
二者択一の時点でナシだろ。

いろんな人生、あらゆる価値観を尊重してこそ魅力的といえる。
今の東京にはそれがないよ。
画一的なモノサシで品の乏しい欲望だけが多くて、面白みがない。
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:05:25.54ID:M5T2sC8x0
>>881
下水か飲食店から出る臭いじゃないかな?
俺、大阪なんだけど、梅田も臭い
老朽化してる繁華街特有の臭いってある
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:06:14.91ID:M5T2sC8x0
親が東京で戸建てやマンション持ってるって、もうその時点で勝ち組確定
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:07:14.62ID:e8gAk/xM0
>>888
それはさ、
勝った人が言えることでは?
土地や金など色々と手にした人が「人生あらゆる価値観うんぬん」て言える訳でw
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:08:31.71ID:tKph3c7j0
東京や首都圏で生まれ育って親の収入安定して結構あって
そこそこの大学や専門行って公務員になったり、安定した仕事ありますって人は楽で東京いても楽しい
もう一つの地方から上京しての人達は本当にエリートで優秀かつ頑張り続けないと東京で楽しい思いもできない
後者はかなりタフな人間で強くないと無理
俺は親父の人生は後者タイプで長渕剛のとんぼとか竹原ピストルの東京一年生みたいな感じ
父親が優秀や頑張り屋の息子って怠けやすいのよ。親父の大変な背中を見てるからダメンズになりやすい。社会人になったら中島みゆきの地上の星みたいな感じ。なんでそんなに企業戦士みたいに頑張り続けるのかって。高い住宅ローンや子供の教育費を払わないといけないってのもあったかもしれないけど
まあ仕事が好きだったんだろうな。田舎から東京に出たいってロマンを見て勉強して出てきて東京の会社に入社したんだから
あそこら辺が田舎の人間って凄いと思う。バイタリティや純粋に一生懸命やる感じが凄いのよ
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:08:52.51ID:rL4VS2c+0
地方都市は何でも在るけど何も無い。
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:09:07.82ID:g9LD7tJk0
>>892
勝ち負けでモノを語ってる時点で論外だっての。
だったら何が勝ちで負けだかあんたが正確に定義してみな。

できるのか??
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:09:27.74ID:wdxh5Kj80
まだ千いかないんだ 眠れないないぜベィベー

>>888
おっ末広がりじゃん
逆だろう!色々な国内外、地方出身者
を受け入れたからこそのトンキン発展
では?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:09:59.47ID:E35aZRBl0
>>868
普通に言うと思うけど。
立派な人が立派なお寺で立派な葬式やって
お坊さんも話上手で上手に故人褒めてくれて
みたいなのは普通に見て感動するし畏敬のネンがわくよ。
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:10:06.42ID:e8gAk/xM0
>>893
港区が東京のイメージなんか?
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:13:48.75ID:EtYywzxA0
>>245

ちゃんと働けば不便はないよ。
あと歩いて病院行けるから。
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:13:55.06ID:n5oTOZ6F0
東京に居たほうが資本主義的には勝馬に乗りやすい気はするな
ここはとにかく働かないといけない場所だわ。
地方に居るとほとんど働かなくても生きていけるからだらだらしてしまう。

都内付近はたかが1k.1Rに6万近くするんだけど
鹿児島とかなら駅近で同じレベルでも2万以下で住むもん
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:14:10.21ID:g9LD7tJk0
>>899
人間が集まれば勝手に発展はするんだよ。

分かった、じゃあ東京の魅力と大阪の魅力を語ってみそ。
ただし、語るのは「魅力」だから人口やインフラや経済規模は除外で。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:14:20.44ID:e8gAk/xM0
>>898
大学入試、就職試験その他「試験によって比較されるケース」は多々あるだろ。

勝った人が「人生、勝ち負けじゃない」と言える権利があって、
負けたらその権利すらない。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:14:33.40ID:a3DzdwLo0
>>52
15万は田舎者のワイから見たら大都会や
ワイは9000人とこ住んでる。買い物いったら知り合いだいたいいる
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:15:13.45ID:wdxh5Kj80
港区って大使館が多いだけで、たんに成金の
芸能人が住んでるイメージ
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:15:39.20ID:5Aq7LxUu0
俺の都会の定義はおっさんが昼間から駅前で缶チューハイを呑んでいても皆無関心で通過して行くところ
俺の知っている熊本なら熊本市はぎり有り八代市ではありえない
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:16:06.03ID:qlDWHALX0
金で幸せになれると思ってるやつは可哀想だな
今の最低賃金でもフルタイム働ければ生活できる
金=幸せと思ってるやつは心が貧しい
騙されたと思って瞑想を習慣にしてみるといい
私は長いこと出世に拘ってたけど、今では自分の幸福が何かわかり残業のほとんどない仕事に転職した
家族には大反対されたけどね
年収は200万以上下がった
でも理解力ある妻子のおかげで今の幸せを手にいれた
誰かのためではなくまず自分の幸せを
人生なんて短いんだから
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:16:56.05ID:6eT2i6UP0
年収の中央値だと、100万もかわんねえんだよな
結局そいつがどうかってだけだろ
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:17:13.09ID:g9LD7tJk0
>>901
w
立派の定義も欲しいところだがそれはいいとして、
じゃあ北朝鮮の親玉の葬儀も墓も立派、ということになっちゃうがオケ?
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:17:51.58ID:9vxSZfFU0
イオンぐらいしかないような田舎のほうが地獄
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:18:01.26ID:5Aq7LxUu0
金=幸せではないけれどどんな人にも一生に数度有る困った時に1番約にたつのは金
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:18:46.54ID:wdxh5Kj80
>>907
人って勝手に集まるもんなの?
そこに利があり経済として成り立つから
集まるんでわ?
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:20:07.75ID:d3w61Zla0
横浜に住んで都心まで通勤
ある意味最強
千葉や埼玉では意味がない
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:21:06.94ID:e8gAk/xM0
>>907
人が集まる例を考えてみると、
優秀な人が集まれば会社なり何かしら利益を生み出せるが、
クズが集まっても暴走族とかそんなもんだろ?

集まるだけじゃ、良い方向への発展は無いよな。
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:22:39.96ID:zR9jQfhP0
女は男に経済力だけでなく容姿まで求めるようになったというスレはすごかったな
貧乏で不細工なお前ら絶望的だわ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:23:46.33ID:rL4VS2c+0
田舎は金があっても使う場所無いから
悪趣味な御殿とか建てちゃうんだぞ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:23:53.68ID:g9LD7tJk0
>>920
だから人間が多いところは商売しやすいでしょ?

多いから集まり集まるからビジネスチャンスが増えまた人が集まる。
場所がたまたま東京だっただけで別に東京じゃなくても全然いいのさ。
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:23:58.79ID:eREiV4KH0
高祖父→下野国名主
曽祖父→栃木県職員(教師)
祖父→銀行員
父→千葉県職員
俺→栃木のトラックドライバー
ただいま仙台に向け東北道を時速80キロで北上中w
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:24:09.39ID:5Aq7LxUu0
横浜で庭付きの家が買えるぐらい大金持ちなら良いけど庭付きの家を買ってガーデニングしたいとか休みの日には子供と海や山で遊びたいって人もたくさんいるだろ
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:24:19.88ID:EfPkmADn0
>>924
そう思ってるのはお前だけだぞ
そもそも結婚がステータスやマウントに男はなんねえからな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:24:27.92ID:aPRzuCK20
都内住みだけど千葉かどっかに別荘欲しくなってる
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:24:30.43ID:Kiy+Rhyt0
上京して東京で働いて年収1600万
マンションは神奈川で買った
子供いるから尚更選択肢の少ない地元に帰る気はないな
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:24:47.70ID:tKph3c7j0
父親に聞いたことがあるよ。親父東京出てきて幸せだった?って
そしたら「ああ」って言った。なんで?どういうところが?
って聞いたら「父さんは田舎もんだろ。好奇心で一番凄いところはどんなところか見てみたい挑戦したいってなるんだ。だから日本なら東京だった。それは実現してできた。そして家族にも恵まれた。大変なこともあったけど、これを不幸って言ったら怒られる。幸せだった」みたいに言ってました
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:25:12.24ID:e8gAk/xM0
>>918
ただでは金持ちにはなれないからな。
自分の能力だけでなく、付き合う人間も有能じゃないと無理だろ。
つまり、金持ち=良い人生なんだよ。
金持ちならではの問題事もあるが、そんなの貧乏人がとやかく言える資格ないし。
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:25:52.18ID:XYvdezrL0
給料高い! と言いながら・・・・

一生、満員電車奴隷w
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:26:26.18ID:g9LD7tJk0
>>922
都市には玉石混淆で人が集まるよ。
東京は薬物や犯罪ビジネスの温床でもあるだろ?
チンピラヤクザがのさばって暴れるのもほぼ都会だ。
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:26:34.54ID:eREiV4KH0
一度きりの人生くそマジメにホワイトカラーなんかやってられっかよw
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:27:09.76ID:Wt27JpHt0
高校卒業したころ、よく見たら自分が威張れる相手が
ほとんど身近にしかいなくなってると気づいたヤンキーの感傷と同じ。

偏差値の高い奴らはみんな東京か京都大阪の大学に行ったという現実を前にしたヤンキーの感傷。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:27:24.12ID:EfPkmADn0
大体大学は東京で今は田舎みたいなやつがいるからな
そういうやつほどこの手のスレにいたりする
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:28:50.90ID:e8gAk/xM0
>>933
そういうの関係無いんじゃない?
現状を言っているだけで。

人間が集まっただけで発展、とは行かないだろ?ってこと。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:29:08.52ID:wdxh5Kj80
これを抜かしてたな。すまん
大阪は人間味に溢れてて活気があり楽しい
ところ。一度女房にマジで住むか、言うた
でも強行するほど楽しい街だとは思わない

トンキン、人多すぎ雑多が嫌い。でも人波に
入ると何者にでもなれる。だから犯罪者も集
まり安いのかね。でも、まだまだ可能性を秘
めてる。大阪は今が限界じゃない!
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:29:11.68ID:PziN/FEd0
スレ完走したら寝るわ
あとひと息だな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:29:27.53ID:g9LD7tJk0
>>934
なるほどね。
共感はしないが尊重はするよ。

ただ俺は歴史が好きなんだが金持ちだっただけでは評価されないんだよね。
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:29:39.51ID:EfPkmADn0
>>942
子供もいるしな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:30:43.65ID:PziN/FEd0
トンキントンキン言ってるのは東京にコンプレックス持ってる負け組
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/18(火) 04:31:10.30ID:wdxh5Kj80
>>945
了解、自分に言い聞かせてるんだな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況