X



ひろゆき氏 アムウェイ取引停止命令に「なんで今?」「鍋とか化粧品欲しかったら店で買えば?」 [muffin★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/10/15(土) 19:25:55.47ID:CAP_USER9
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/241953
2022年10月14日

実業家のひろゆき氏が14日、ニュース番組「ABEMA Prime」(ABEMA TV)にリモート出演。6か月の取引停止命令が下された「日本アムウェイ」についてコメントした。

消費者庁はこの日、「日本アムウェイ」に対し、社名や目的を言わずに勧誘したことなどが特定商取引法違反に当たるとして、6か月の取引停止命令と、再発防止策を求める「指示処分」を出した。同社への行政処分は初。

同庁によると▽会員が新しい会員を集める際に事前に「アムウェイ」と言わなかった▽断っているのにしつこく入会を求める…など4種類の法律違反があった。

コメントを求められたひろゆき氏は「アムウェイって、もうちょっと前に結構こういうので騒がれてたから、取引停止みたいなの『初めてなんだな』ってむしろ驚いたんですけど。なんで今なんだろう?って感じです」と率直な思いを吐露。

ゲストのカンニング竹山も「おっしゃり通り、アムウェイさんって言ったらわれわれ学生の時から、二十歳前後になったら友達がアムウェイのなんかになって、関係崩れるとか、そういうこともずーっと起こってきた。だから、今ここでこういうことをやるというのは何か意味が多分あるんだろう」と実体験をまじえて振り返り「ここからどうなっていくのか?っていうのがありますよね。『そうやって販売してるとこなんじゃないの?』っていうのもあるから」と首をひねった。

さらにひろゆき氏は「MLM的な、マルチレベルマーケティングとアムウェイってどう違うか?ってちゃんと説明できる人あんまりいないと思うんですよね。なので、鍋欲しかったり化粧品欲しかったら、普通に店で買えば?と思うんですけどね」とあきれ顔だった。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:22:40.52ID:gTu0vvov0
アムウェイから買うから意味があるのを理解してないバカwww
アムウェイブランドがあんだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:24:07.25ID:KcHYcKE+0
>>94
弱ってる人を嗅ぎつけて狙ってくる
親戚の人は家族が癌になって弱ってるとこに優しくされてハマってた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:24:43.26ID:a3iX2gpl0
アムウェイ信者 『モノはいいんだよね』


みんな一言目にはこれを言うのが笑える
品質三流価格は二流

これがアムウェイ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:25:29.73ID:dNvNgAL30
ほぼ貯蓄ないのに不動産投資する20代とかもいるよな
そしてごみみたいな物件つかまされる
なんでこいつらこんなに馬鹿なんだろうか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:26:28.92ID:mbKWEHOm0
>>106
バブル崩壊を見ていないから
上げ相場しかしらないとかw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:26:30.87ID:a3iX2gpl0
俺の認識は

統一教会=共産党=アムウェイ=創価学会


みんな同じアナのムジナ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:27:03.23ID:6SgjCo6f0
止めてた人がいたのでしょうね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:30:23.87ID:W9jFEUjz0
本当気持ち悪いジジイだなこいつ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:30:56.51ID:qGyywJyg0
アムウェイとかニュースキンやる奴って、今までの人間関係が破綻するとか考えられんのか?たまに飲みに行くヤツがニュースキンやってたけどネタにもしづらいからめんどくさいわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:33:24.58ID:rx+MGkGC0
化粧品も鍋もなまじ商品の質は悪くないから
関わると余計にタチが悪いんだよな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:33:35.99ID:HoiyALtd0
Twitterやってるとわかるけど本当に世の中騙される人が多いんだよ
すい臓がん余命僅かでお金配りますみたいなのRTしてる人たくさんいるじゃん
世の中にはタダほど高いものは無いのになにをどうしたらそんな世間知らずになるのかな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:34:24.51ID:YztPCV8N0
>>112
大学の友人が一瞬ニュースキンにはまったけど
なんかもう普通に忘れて全然仲良しだぞ
いまでも
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:35:19.90ID:pKJtZ+yL0
>>106
自分もそういうの断っちゃうタチなんだけど統一協会のニュースを見ていると社会勉強のために一回くらいヘンな新興宗教の礼拝に参加してみるのもよかったかなとも思う
なんかヘンな事を大真面目にやっている人たちの面白さみたいのあるじゃん
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:37:37.04ID:dnZ/qCqw0
こういう時代遅れのオワコンビジネスなんかまだ山ほどあるからビビる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:40:33.95ID:PrFOji6F0
アムウェイって俺の経験だけど、高校卒業して18,19くらいのときに友達とか知人が勧誘しにこない?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:41:24.13ID:EtKdLafD0
統一協会しかりアムウェイしかり。
日本社会の20世紀の負の残滓の精算に入ってる?
最後の砦は創価、共産だが
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:43:41.59ID:rMGWb4Y60
ねずみ講と紙一重のマルチ商法と思ってた
連れ合いが昔なべを買わされたが取っ手が取れやすくて危険だった
それでも会員が品質を盲信してるあたり一種の宗教でもあるんだな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:45:16.44ID:uxkCxmPa0
日本の政治は本当に何もしないよね
中国語はやり過ぎだが、日本と中国の間ぐらいで介入してもいいと思うわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:46:36.34ID:lbXVCifN0
ネットワークビジネスって本を本屋で見かける事があるんだが、何となくヤバそうな本な感じがするのは気のせいだろうか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:46:53.31ID:XjJulSU50
>>122
タレントがテレビで商品を絶賛しててもウソ臭いけど
知り合いが進めて来るとなんか、ホントっぽく思えちゃうよね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:47:31.46ID:YUgVJaX20
まあ統一の影響しかないやん
いい影響
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:50:19.55ID:ZMN5ad020
>>104
> 品質三流価格は二流

 品質普通で値段だけ超一流
だよ

品質三流なんつったらOEM製造メーカーに失礼だ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:50:22.84ID:mbKWEHOm0
>>120
アムウェイは子供の時親戚がやっててすすめにきた。
学生のときは新興宗教のセミナーだったw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:55:47.79ID:EJvn+fbE0
>>36
なんでだろうな
公明党には投票したことないしする気もないからかな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:55:54.58ID:nbCkRRK60
こんなネット時代にちょっと調べれば無理ゲーって分かるのに騙されるアホも多いんだな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:56:01.28ID:je0+IO4I0
>>58
某宗教は女が誘ってきた場合は男達に監禁されるが男が勧誘してくる時は性奴隷を用意してくれる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:57:04.94ID:ZMN5ad020
> >>14
> なんとか学会は強引な勧誘減ってるらしいからな

地域やその人によると思われ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:57:05.21ID:xnh/Zdr00
朝の8時から朝の8時まで、パン工場に勤務しておる傍ら、休憩時間にアムウェイの勧誘を欠かさず行っております
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:57:26.76ID:hVXgWe4O0
社会人になって知り合った人からビジネスを学ぶ講演会があるんだけど来ない?って言われて興味半分で行ってみたらアムウェイの説明会だった
前半でアムウェイの素晴らしさ、後半から個別のディストリビューターとの相談会みたい感じで、前半と後半の間に「ビジネスw笑わせんなバカw もう二度と連絡してくんなw」って言って帰ったw
あいつら完全に洗脳されてて頭逝っちゃってるわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:57:41.64ID:+7k5c/RR0
マルチって大昔は世間知らずの専業主婦が主なターゲットだったよね
アムウェイもそうだがミキプルーンだの補正下着だの、近所のママ友ネットワークをうまく利用して会員増やして
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 20:58:45.90ID:ZJCRAqwf0
友達がお金配りで当選してホントに200万振り込まれて喜んでたら
多く振込みすぎたので190万返してくれないかと言ってきたらしい
なので190万返して10万ゲット
数週間後警察きて捕まったらしい

別の詐欺の振込先に使われて受け子として逮捕されたというオチ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:03:08.33ID:Hx9azVdq0
この手のマルチやってる奴って必死だから入会をチラつかせたら何でもするぞ
騙しに来てるんだからよっぽど仲良しとかじゃないならとことん利用したれ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:03:20.61ID:mbKWEHOm0
>>142
ええーー そういうからくりか。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:03:21.07ID:nXQYSJFi0
ひろゆき世代は友達がいなくても三回ぐらいは声を掛けられてウンザリだったな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:03:46.99ID:sReUJYjY0
>>39
全国広告を打たずに口コミで利益を載せて売るのがネットワークビジネス。
それに無限連鎖の親子関係を追加して効率よく上前をハネるのがMLM。
親子関係の還元ポイントを高く設定してるから商品を売らずに子を作ろうとするのが欠点

日本だと親子関係が5、6世代あたりで一億越えるので、破綻すると言われてる。素人は間違いなく失敗する
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:06:28.35ID:sReUJYjY0
>>140
みんないくら稼げた、成績が良いと海外研修に行けるとか、成功体験しか語らないからな。詐欺師の手口
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:08:19.13ID:GlLGDNn50
楽して儲ける。
なんでもそうだがこの言葉に引っ掛かるやつ大杉。
良くも悪くも儲けていつやつはマメなんだよな。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:08:27.70ID:7ofrE7A50
> なんで今なんだろう?
「『アムウェイ会員は37とxsという言葉をプロフィールにさりげなく混ぜがち』とネット上で噂されています。アムウェイで大成功した人にちなんだ数字だとかなんとかで、会員同士でうっかり勧誘しあわないためのサインだと言われています。大手マッチングアプリでは、『アンチネットワークビジネス』というコミュニティ(趣味や価値観で繋がるための機能)に6500人以上が参加しています。それだけマッチングアプリで勧誘されたことのある人が多いってことでしょうね
「逮捕者が出たにもかかわらず、状況が改善されず、悪質な勧誘が続いていると判断されたのでしょう。今年4月から成年年齢が18歳に引き下げられ、若者が知識不足につけこまれて消費者トラブルが増加されることが懸念されています。その防止策の一環として、今回の行政処分につながったと考えられます」

マッチングと成年年齢に関係してんだな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:08:54.26ID:sReUJYjY0
>>149
ネットワークビジネスを廃業した奴らから商品を捨て値で買い取って、売ってるサイトがある。前見た時は仕入れの三分の一ぐらいだったな
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:09:14.76ID:uJiA3APG0
>>150
マルチのパーティーは面白いぞ
自称稼いでるのにファンタで乾杯、ツマミはポテチだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:10:47.24ID:mbKWEHOm0
>>151
そういうのを見かけたばかりだったからw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:13:45.67ID:xXQP3Ho40
めちゃくちゃ会員増やして売りまくれば地位が逆転するからねずみ講ではない
って言ってるけど逆転するのがほぼ不可能で
末端をカモにし続けて成長してる外資系マルチビジネス
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:13:51.11ID:9itYzms/0
野田聖子って何かとヤバいな
こんなのが総理になろうとしてるし
党内でも支持者ほぼいないからいいけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:14:58.35ID:W1kJWa8q0
>>133
ひろゆきと言えば株式会社ギルドの役員

ギルドの役員と言えばヒカル

ヒカルと言えば情報商材

過去に情報商材やってたヒカルと一緒に役員やってるのがひろゆき
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:16:52.75ID:GOkOJmD90
佐川でバイトしてた時
アムウェイの箱がズラーっとコンベアを流れてた
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:19:02.05ID:C95Ey2Xc0
正直ニュースキンの石鹸が店で売ってるのなら買いたい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:20:17.52ID:sReUJYjY0
>>158
上から数えて三世代に入らないと安定したあぶく銭は稼げない。
だからMLMを立ち上げる関係者だけしか儲からない仕組み

こいつら、儲からないと見ると似たビジネスをすぐ展開するから質が悪い。

どっかの調査でMLMにどっぷりハマるのは約100万人ぐらいいるらしい。コイツラが燃料になってる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:21:07.89ID:xXQP3Ho40
情報商材やってた青汁、翼、ヒカルが堂々とYouTubeで稼いでる
情報商材も詐欺にはならないし問題があっても業務停止程度
やったもん勝ちだな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:22:59.26ID:KuWV2Ggw0
30年前ぐらいにバイトでアムウェイの洗剤使ってたけど結構良かった
バイト先の人がアムウェイやってた
特に何か買えとは言われなかったな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:25:24.70ID:hPZbT/Ns0
>>166
知り合いがアムウェイの洗剤とタッパはいいって言ってたな 会員じゃなかったみたいだけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:28:10.45ID:t97R5PMX0
>>166-167
でた伝家の宝刀、商品はいいんだけど…

もうそういうのいいからw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:28:21.39ID:SMjVQJ5o0
>>72
ティファールより高いな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:30:27.00ID:RSfn3h/k0
職場の誰かがハマってるらしく給湯室の洗剤がアムウェイだけど普通よ普通
そこらのスーパーで売ってるのと変わらない
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:30:39.53ID:SMjVQJ5o0
アムウェイ信者の好きな言葉
権利収入
ありがとう
ついてる
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:30:51.43ID:q5dbhfse0
>>1
簡単なこと。

安倍が撃たれたことで、自民党と統一教会との密室なのが完全にバレて、関係断絶となりゃ、支持率がダダ下がり。

支持率回復のもとで、マイナンバーの1本化やコロナ収束による経済回復より信頼性を無理矢理取り戻そうとしてる。

けど、野党も駄目だから何しても一緒。

結局日本は支那やソビエトに占領分割されて崩壊する身だわ…

そうなるのをただ待つしかない。

黒田日銀総裁も来年春で辞めるし、時間の問題よ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:33:49.49ID:6mn4rDag0
妹がアムに嵌まっていたが洗剤1回買わされた程度だったな。
でも親が鍋セットと浄水器を2つずつ買わされて、余った方がワイに回ってきた。
鍋は20年近く経った今でもまだ健在だわ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:36:44.99ID:AD6erq3/0
ひろゆきの話なのにみんなアムウェイ
まあアムウェイの話でもあるけど
すっかりオワコン化したイメージですわ
マウント取れそうなところに出向いて寒いノリで煽ってる可哀想な「おじさん」やな
いろいろ後付けで言い訳してくるところがおじさん構文の入り口に立ってるというか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:37:54.12ID:C+kZe8B80
あそこのプロテインは特別なんだ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:39:01.23ID:nVHvnqJO0
ひろゆきの情報源の手登根

ひろゆきは毛回向騙されやすい

米兵日本人救出デマ?産経記者と幹部ら五人処分
ニュース女子?番組打ち切り
八重山日報「ハーフ女子暴行デマ」?記者処分
古謝市長?落選
どれだけ迷惑かけても、当のボギー手登根さんは何の責任もとりません
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:40:08.09ID:yn/MLE8C0
これ豆だけどヨシキも参加してたエリザベス女王のポロにアムウェイの山崎拓巳も参加していた
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:41:37.99ID:f68cAc/c0
>>61
人間なんて愛に跪く

アムウェイ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:44:56.21ID:bKXuxnqP0
アムウェイのシステムで儲かるのは無理だよ
どんな品質良くても高いんだから
その利益は会社とほんのひと握りの連中に還元されてるだけ

https://arakisatoshi.com/amwaytakumi/

知り合いの女の子に誘われてこいつのセミナー行ったけど何も響かなかった
軽薄なオジさんっていうイメージだけしか残らなかった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:46:32.02ID:0L01fZEP0
>>174
典型的な陰謀論者的思考
偶然同じくらいのタイミングで起きた事全てを結びつけて謎の結論を導いてしまう
でもそれで貴方が幸せならOKです
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:46:39.34ID:mbKWEHOm0
>>166
使い方がややこしくて覚えられなかった。
ブロッコリーも洗えるよとデモンストレーションしてくれた。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:47:24.46ID:kMUL0MjH0
確かに壺の追求から目を逸らすために犠牲になってるようにも見える。
とっとと壺団体を潰せばいいのにどれだけ爆弾抱えて込んでるのやら。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 21:51:13.90ID:I8jNzgY20
統一教会 アムウェイ

次は何だろうな。バブル時代から問題視されてたのに放置プレーしてた団体って
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 22:01:29.84ID:6gg75pFh0
>>59
スピリチュアル系占い系(勧誘用動物占い)、保護ペット系(ペットフード取扱いしだしたから)、料理教室(洗剤&鍋買って欲しい)、婚カツ系は大体見てきたなぁ
あとBBQにみんなでスポーツとか。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 22:03:44.28ID:ZMN5ad020
>>187
> 使い方がややこしくて覚えられなかった。
> ブロッコリーも洗えるよとデモンストレーションしてくれた。

使い方は
専用の薄めボトルに洗剤と水を入れて
あらかじめ薄めた物を作っておいて
それを使う

普通の台所洗剤だと
水を含ませたスポンジに洗剤をかける
または
スポンジに洗剤をつけてから水をかける
みたいな使い方で
そのタイミングで水で薄められるが
アムウェイの洗剤は
 あらかじめ薄めておく
という使い方になる

で、
あらかじめ薄められてるアムウェイ洗剤を普通の洗剤と同じ様に使うと
薄まりすぎて全然落ちないんだが
参加者はそれを
「すごい落ちる」
とかありがたがるんで笑える

アムウェイ洗剤の使い方は
 よく絞ったスポンジに薄めた洗剤をたっぷり含ませて使う
のが正しいそうな

ちなみに市販の洗剤でも同じ使い方出来るんで
俺はスプレーボトルに薄めた中性洗剤入れて掃除とかに使ってる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/15(土) 22:14:34.20ID:5oeO5Pc+0
むしろまだあったの?ってビックリ…
アムウェイが流行ったのなんてこの50オヤジが学生とか新入社員の頃だろ?

アムウェイに入れ込んでいつの間にか夜逃げして行方不明になったやつ何人かいたけど…アイツらまだどっかで生きてんのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況