X



【高校野球】少子化の波が高校野球にも押し寄せる 野球部員の減少をどう食い止める? [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2022/10/06(木) 13:00:48.39ID:CAP_USER9
サンデー毎日×週刊エコノミストOnline
10/6(木) 10:45
阪神甲子園球場

 ここ数年、高校野球の部員減少が、未曽有の規模で進んでいる。

 日本高等学校野球連盟(高野連)の統計によると、全国の硬式野球部員(1~3年生、毎年度5月末時点)は1982年度が11.7万人で、91年度に15万人。2014年度にピークの17万人に達した後、18年度から急激に減り始め、22年度は13.1万人に減少している。

 将来の都道府県別野球部員数を予測してみた(表1)。ピークの14年度17万人から22年度13万人の8年間の減少率は23%。複数の関係者の「減少はこのまま進む」との見通しを基に、減少率23%で8年後の30年度、さらに8年後の38年度の部員数を試算した。

 ◇最大減少率熊本の34%

 その結果、全国合計で30年度は10.1万人、38年度は7.8万人となった。その後も減少率23%が続けば、55年度ごろには野球部員はほぼゼロとなる見通しだ。単純な試算に過ぎないが、今の子どもたちが60歳を過ぎる頃には、日本から高校野球が消滅している可能性もある。

 14度から22年度まで、全都道府県で部員数は減少しているが、減少率は地域によって差がある。減少率が最も高いのは熊本県の34%で、最も低いのは徳島県の7%。30%台は熊本県、奈良県、大阪府、長野県、福島県で、他はほぼ20%前後の水準だ。

 地域別では、東北は全体的に減少率が高い。九州・沖縄も同様で、北信越では新潟県と長野県の減少率は高いが、富山県、石川県、福井県の減少率は総じて低い。関東と近畿地域の減少率が高めな一方で、岐阜県、愛知県、静岡県の中部地域は他の大都市圏より低い。元々他県に比べ部員数が少ない高知県の減少率が高いのが目立つ。

 高野連加盟校も減っている。ただし、増加している地域もあり、14年度と22年度の比較では、埼玉県、岐阜県、三重県、奈良県、福岡県、沖縄県の加盟校は増加している。加盟校数は微減ないし増減なしの都道府県が大半だが、北海道は14年度245校から22年度207校と大きく減少している。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c522be1e058faad9554acbfda0a5872973dd36a4
0548名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 16:32:17.99ID:uNY4Q4qF0
野球の部員減は続いてるけど新入部員数は今年から増加に転じたから
今後の減少は少子化によるものだしどうしようもなくね?
0549名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 16:45:41.21ID:j40A4HaQ0
増えたの今年だけだし誤差の範囲の数だから増加に転じたと結論付けるのはまだ早い
0550名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 16:52:13.05ID:SLxetfZ30
>>549
誤差じゃなくていつもの捏造でしょ
0551名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 16:53:17.68ID:08kpUDfC0
フェアゾーン半分で三角ベースにすればPとCと内野2外野2の6人くらいでやれそうじゃね
ファール増えるから3ストライク目は問答無用でアウトにすればスピーディでいいね
0552名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 17:15:30.41ID:F1aiATR00
日本の高校野球選手は頭を丸めて勉強もそっちのけで必死に年がら年中練習しまくってるのに、この世代の世界大会のU-18W杯でなんと1回も優勝したことがないんだぜ?😳

今まで30回も開催されてきたというのにいつまで失態の歴史を繰り返すんだ?😂😵🤣
0553名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 17:17:22.51ID:T742M3nG0
>>548
総数減ってんじゃんwwwwww
0554名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 17:19:28.44ID:RJx0WOrz0
野球の国と良いながら格差是正しなかったせい
別に野球にとどまらず日本人はそれを見て見ぬふりする
基本的に性格が悪い
もうどこもかしこも、上位戦でも公立はコールド負けだらけ
高校野球じゃなくて、私立によるただのクラブチーム大会になってる

これに気付けない京大出てる会長
これぞ、THE日本って感じ
0556名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 17:30:28.45ID:f255g/JT0
数年前、ラグビー部員だけでは数が足りず他部から助っ人を呼んだ高校が県大会を勝ち上がり花園に出場したことがあったけど野球も30年内に同じようなことが起き得るよね。
0557名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 18:29:59.72ID:mEE1OFa60
Jリーグが出来た1993年でも「野球はダサい もう終わった 子供はもうやらない」と言われていたのに2022年でもまだこのぐらいやっている方が驚きだ
こんな感じなら20年後でも普通にやっているだろう
0558名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 18:33:57.01ID:T742M3nG0
>>557
普通に半減してるけど?
0559名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 18:53:43.68ID:E2pxoNhi0
強豪校以外のモチベーション低くなってるんじゃないか
がんばっても甲子園行けないしで
0560名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 19:19:54.04ID:mEE1OFa60
>>558
当時から半減どころか2020年には消滅していると思っていた
0561名無しさん@恐縮です垢版2022/10/09(日) 23:24:25.06ID:4xQNHFQV0
そんな簡単に消滅まではいかんよ
特に野球はメディアからのゴリ押しが何十年もあるわけだから
0562名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 01:23:22.25ID:Ow9QNtl90
野球は人気が落ちれば逆にメディアでの報道量が増えるからな
普通は逆なんだけど
0563名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 01:52:43.45ID:9RqtgVSs0
野球はつまらなすぎるからしゃーない
0564名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 01:59:58.01ID:feBb028O0
グラウンドに入れてやらないばかりか排除した女子マネまでカウントしてるんだw

どこまで腐ってんのかね
0565名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 02:35:18.48ID:0yjs0J0R0
全ての要素がオワコンなのになぜかマスゴミに持ち上げられてる競技
0566名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 02:55:18.03ID:bwe7rCoZ0
野球崇拝してるカルトな焼き豚の存在も激減の要因だな
すぐマウント取って大人気なく子供を小馬鹿にする連中がいると今の子供たちは一気に離れる
あのポケモンですらそれで廃れかけたくらいだしな
0568名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 03:29:48.53ID:Cs8RWPjd0
野球ゲームは大人気なはずなのになー
実際の野球は興味なしと
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 08:24:06.35ID:H3CNjjf20
だってつまらねえもん野球
0572名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 09:57:41.88ID:7pVj9Ek30
佐々木労基登板試合が裏の大助花子に惨敗したどころか前週のドラマ再放送にさえ負けてたからな
狂ったようにマスゴミが煽って一部マニアが踊ってるだけで一般層へまったく訴求力無しとはっきりしたな
0573名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 10:00:33.55ID:B6ZOn+ix0
>>554
野球こと朝鮮棒振りを利用して日本人叩きは都合良すぎるだろ
日本人は野球マスコミの被害者
0574名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:09:16.85ID:+2KiH/MK0
今時野球なんてやらんだろ
貧乏な家庭は高年俸夢見て
子どもにやらさすのかな?
0575名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:17:43.32ID:7pVj9Ek30
一定以上の収入あって生活レベルも学歴も高いような家庭は今どき子供に野球なんてやらせないでしょ
0576名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:25:27.26ID:tHWQXiAh0
裸一貫才覚一つで一山当てるならYouTuberになった方がいいし、人気が出たら若い人への知名度も野球選手とは全く違う
世界と戦いたい なら他のスポーツを選ぶしね。
0577名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:41:10.42ID:KLh0yN4o0
◆どうわ ごんやきう

【TBS】<ラグビーの裏番組>日本シリーズの視聴率「7・3%」に「大健闘」
「バラエティーよりも数字が低いのでは?」問われ..
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1572429172/

565 名無しさん@恐縮です [sage] 2019/11/01(金) 07:35:31.79 ID:t38Y+rLh0
テレビ局とラグビーはサッカーを撃ち殺したつもりだったのに
死体を確認したらそこにいたのは変わり果てた野球の姿

「やきう。おまえだったのか」

悲しいなあ
0578名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:44:01.91ID:p5TnbyaI0
部員、チーム数が減ろうが甲子園球場で甲子園大会が続く限りは野球する子供達いるだろw
甲子園大会を目標に野球やってるんだろう?
0579名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:45:53.79ID:7pVj9Ek30
>>578
そういうガチ勢しかいなくなってるから競技人口激減してんでしょ
0580名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:50:20.13ID:tiiLAKKM0
そして野球を見るのは「野球好き」だけになった…プロ野球の観客動員がコロナ前に戻らない根本原因★2 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664369180/

【野球】<深刻な「子どもの野球離れ」>「神奈川県では7年前に2000チームあったのが約500チームに。これは全国的な傾向です」★5 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642335971/

【野球】<小中学生の野球人口が「少子化の7~8倍」というスピードで急減>野球をする子供がどんどん少なくなっている根本原因 ★3 [Egg★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648421379/

【高校野球】少子化の波が高校野球にも押し寄せる 野球部員の減少をどう食い止める? [愛の戦士★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1665028848/

野球人口減少に歯止めを NPBが10年以上活動…「ベースボール型」授業の存在と成果 [愛の戦士★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1662701262/

子どもの野球離れを防げ!埼玉県野球協議会が野球教室開催 H23年度に約28万人いた中学の野球部員はR3年度には約15万人と半数近くに減少 [ラッコ★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652274317/

【高校野球】<倉吉総合産>地方の野球離れに危機感! 野球人口の減少も著しく、最大12あった少年野球チームも半減「10年先が不安」 [Egg★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1642667643/

【高校】PL学園「入試倍率0.02倍」 野球部復活はおろか生徒激減の窮状 [征夷大将軍★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648075122/
0581名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:50:40.48ID:tiiLAKKM0
【東京五輪】侍J、野球人気低下の中で悲願の金 一番苦しいのは高校野球…部員減少と資金難に直面 野球は今回が最後の五輪になる可能性も
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1628375958/

【野球】<プロ野球ビジネスはオワコン?>野球中継が地上波では激減!おじさんがビールを飲みながら見る“古いスポーツ”..★3 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641635131/

【女子野球】日本女子プロ野球機構、年内で無期限休止 創設から12年「私たちの役目は終わった」 [鉄チーズ烏★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640862541/

【悲報】10代「昔はプロ野球が毎日放送されてたの!?えぇ…嫌だぁ~!無理無理絶対ムリ!」
s://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1665018019/

【野球】<野球離れの原因は“長すぎる練習時間”>サッカーは4つの練習を15分ずつやって1時間で終わり..。それなのに野球は…」★9 [Egg★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1646016975/

野球は“野蛮”なスポーツなのか? 殴る蹴るの暴行や性犯罪、違法賭博 軍隊色を濃く残した「野球界は犯罪の温床」とも★2 [愛の戦士★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1664957213/
0582名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:51:00.09ID:tiiLAKKM0
◆ みるみる小型化する野球の「新星」

(2018年ドラフト後)

86 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/25(木) 21:59:23.16
ドラ1のサイズ調べてみた。半分の6人が170台。そして180ジャストという怪しい選手も3人いる
しかも170ジャストの選手までいるし。だいぶ小さいぞこれ

・広島  小園 海斗 内野手  178/73
・西武  松本  航 投手   176/83
・中日  根尾  昂 内野手  177/75
・ロッテ 藤原 恭大 外野手  180/76
・日ハム 吉田 輝星 投手   176/81
・DeNA  上茶谷 大河 投手  181/85
・オリ  太田  椋 内野手  181/73
・楽天  辰己 涼介 外野手  180/72
・ヤク  清水  昇 投手   180/80
・SB   甲斐野 央 投手   185/75
・巨人  高橋 優貴 投手   178/82
・阪神  近本 光司 外野手  170/70

93 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/25(木) 22:05:16.48
身長も水増しだからねぇ
かたや、今はJ2でも190超えの選手が何人もいるというのに・・・

97 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/25(木) 22:06:38.54
ほんとにフィジカルエリートが他所に行っちゃってるなこりゃ

120 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/25(木) 22:42:33.63
今日2ゴールの原大智は189cmあるのに
ドラフト1位のエリート達は小さいなぁ

95 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/25(木) 22:06:33.27
人材が枯渇してるなあ

109 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/25(木) 22:30:26.63
180ちょうどはもちろん181ってのも怪しいな
確実に180cm以上あると言えるのSBの甲斐野くらいだろ

108 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/25(木) 22:25:45.95
投手で180以下ってかなり厳しいんだよね
その時点でメジャーはほぼ圏外って言うレベル
0583名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:51:15.73ID:tiiLAKKM0
◆清宮中村の時代でもう同世代のサッカー選手より
五センチ近く小さかった高校野球選手、これが日本の現実


2018  野球日本代表U-18

1遊 178cm 79kg
2ニ 172cm 66kg
3三 175cm 78kg
4中 181cm 78kg
5右 177cm 78kg
6一 178cm 78kg
7左 174cm 81kg
8捕 178cm 74kg
9指 176cm 77kg
-投 176cm 81kg

平均176.5cm


2018 サッカー日本代表U-18

GK 190cm 78kg
DF 183cm 76kg
DF 183cm 77kg
DF 179cm 67kg
DF 181cm 75kg
MF 181cm 65kg
MF 178cm 67kg
MF 181cm 69kg
MF 171cm 59kg
FW 186cm 73kg
FW 178cm 73kg

平均身長 181cm
0584名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:51:16.56ID:S4xOx+vt0
>>560
増減は指数関数的になるのが普通だからな
一定のラインを超えるとラグビーみたいに激減するけど
0585名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:51:44.48ID:tiiLAKKM0
◆マスゴミのゴリ押しパンダ、ますますゴミクズ化か


548 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 14:19:05.01
清宮ってもう過去の人感が凄いよな
たぶん最近10年の高校生では最も期待値高かったと思うが
7球団競合ってなかなかないぞ

617 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:29:00.24
広島に入団した奴ももう誰も覚えて無さそう

622 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:34:09.12
(^◇^)中村だろ、二軍でも満足に試合に出れてないからな
ある意味、清宮ボールで過大評価された被害者だ

629 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:39:41.66
中村って去年の夏はアホみたいに煽られてたよな
大会新記録達成した日とか防ステが冒頭から延々やってたという
今や誰も話題にもしなくなったけど

627 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:37:21.86
台湾、韓国相手にエラーしまくって戦犯の小園とかいうチビに4球団競合は衝撃だった。
ほんとにいないんだね

632 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 15:47:31.29
中村も清宮も 18-U じゃ韓国に通用しなかった。
もう韓国や台湾に手も足も出ない選手がドラフトにかかるんだな

318 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/10/26(金) 10:21:53.28
今年の高3が中学軟式最後の20万人世代なんだよね
来年から10万台世代でいよいよ本格的な野球人材難の時代が始まると
今年の段階で超不作と言ってるけど
それが今後常態化する可能性が極めて高いからな
0586名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:52:01.26ID:tiiLAKKM0
清宮、オコエって10年後に名前を憶えている人が
どれくらいいるんだろうな 


2000年 山田 秋親「10年に1人の逸材」
  .  山村 路直「10年に1人の逸材」

2001年 寺原 隼人「10年に1人の逸材」

2004年 一場 靖弘「10年に1人の逸材」

2005年 辻内 崇伸「10年に1人の逸材」

2007年 佐藤 由規「10年に1人の逸材」

2008年 大田 泰示「10年に1人の逸材」

2010年 斎藤 祐樹「10年に1人の逸材」

2012年 藤波 晋太郎「10年に1人の逸材」

2014年 安楽 智大「10年に1人の逸材」
0587名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:52:06.59ID:F55aSAFX0
原子爆弾で民間人が40万人も虐殺されたのに、主敵アメリカの野球に夢中な日本人はガチの知的障害者としか言いようがないな。
0588名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:52:38.83ID:tiiLAKKM0
サッカー部員が週に1、2度練習に参加するだけで活躍ができる高校野球 
ttp://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2015/07/13/kiji/K20150713010723950.html

◆浦安南 22年ぶり夏1勝! 部員8人、サッカー部の助っ人活躍

最後の打者を打ち取ると、浦安南のエース田中は「やっと勝ったぞ!」と、
涙を流しながら何度も雄叫びを上げた。
93年以来、22年ぶりの勝利。待ちに待った瞬間だ。

7年ぶりに出場した03年以降、全て2桁失点でのコールド負け。
04年には0―30、08年には0―34と屈辱的な大敗を喫した。
今年のチームも正式な部員は1人足りない8人。

そのため、運動神経の良さを買われたサッカー部所属の向後(こうご)が
「9人目の部員」として加わった。
5月から週に1、2度、練習に参加し始め、1週間前からは部活動の
全ての時間を野球部に費やしてきた。
その向後は「9番・左翼」で出場し、3安打1打点の大活躍。

「午前中に野球部で練習試合をした後、学校に大急ぎで戻って
サッカー部の練習。夜はマクドナルドで9時まで働いた日もありました」。
アルバイトで磨いた「スマイル」が塁上で輝いた。
0589名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:52:54.60ID:tiiLAKKM0
スキー部3人と帰宅部1人を助っ人に入れたらスキー部がホームラン打って決勝まで行って調子に乗って書籍化までした


【マジかよ速報】人員不足でスキー部と帰宅部を助っ人に加えた高校野球部が決勝進出(笑)! すごすぎる快進撃
https://rocketnews24.com/2013/09/25/371884/

話題になっている双葉高校野球部員は1年生の5人のみ。
そのままでは大会出場さえ叶わない彼らは、スキー部員3人、帰宅部の生徒1人に声をかけ、出場にこぎつけた。
部活動をしていない倉地大世選手はバットを所持していないため、なんと木の棒を振って練習したという。

双葉高校は大会直前の練習試合で大敗したことから、本番では惨敗して当然と見られていた。
しかし、大会になると見違えるほどのチームに成長しており、外野と二塁を担当した助っ人たちは、決勝まで失策はわずか1と鉄壁のディフェンスを披露。
スキー部所属の2年生・蔦(つた)有輝選手に至っては、本塁打を放ち大活躍した。


この試合の半年後に書籍化

放物線のキセキ 寄せ集め野球部たった9人の快進撃
http://www.takeshobo.co.jp/book_d/shohin/5536001

【商品内容】

北海道の双葉高校野球部は、1年生部員が5人のみ。必死に勧誘活動を続けた結果、スキー部の3人と帰宅部1人が助っ人として加わり、ちょうど9人で秋季大会に出場することが可能になった。
ギクシャクした雰囲気で、負けムードが漂うベンチ内。そんな危機を救ったのは、スキー部の助っ人が放った一本のホームランだった。これをきっかけに、彼ら9人の《奇跡の快進撃》が始まる――。

「Mr.サンデー」「グッド!モーニング」など各種メディアで取り上げられ、大反響を呼んだ双葉高校野球部の、『絆』と『奇跡』の感動ノンフィクション!
0590名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:53:08.49ID:tiiLAKKM0
◆甲子園予選、文化部含む野球未経験者だけで3回戦進出!


441 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/04/21(水) 13:32:25
高校野球の地方予選なんてもっと悲惨だぞ
5年前にうちの野球部4人しかいなくて俺も出場
野球部の4人は控えで、俺たち硬球未経験(文化部含む)
野球ど素人集団だけで静岡県予選3回戦いった

446 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/04/21(水) 13:41:02
野球部の連中は毎日練習してても控えだったの?

447 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/04/21(水) 13:41:10
ぶっちゃけ2,3回しか集まって練習しなかった
俺たちに負けた1,2回戦の毎日毎日猛練習していた野球部員って何だよw

448 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/04/21(水) 13:43:29
人数いないから、練習っていっても走り込み、キャッチボール、
シートノックくらいしかできないみたいだったけどね

258 名前: 無礼なことを言うな。たかが名無しが 2011/08/14(日) 17:20:44.17
リンク切れしてたな
元記事による2ちゃんのスレ
【部活】部員6人の野球部に、サッカー部が助っ人…晴れて地区大会出場 佐賀 [08/03/20]

260 名前: 無礼なことを言うな。たかが名無しが 投稿日: 2011/08/14(日) 17:22:13.66
ご苦労様
野球ってやっぱり最低だな
0591名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:53:26.48ID:tiiLAKKM0
◆部員三人の野球部、先発投手は野球未経験者

14 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/07/13(火) 09:58:25

上尾橘  0 0 0 0 0 0
上 尾  17 11 15  12 X 55

上尾橘は5月の時点で部員が3人
なんとかクラスメイトに呼び掛けてメンバーを集めた
道具がないので、ネットオクで安く入手。
巨漢選手のユニのサイズがなくて3年前に巨漢OBが
いたので頼んで借りて出場。
投手は急造で10日前から投手練習したばかり
ストライクが入らないと思っていたがけっこう入ってますね。
と中継の中でゲスト解説者が言ってました
(´・ω・`)
http://livedoor.2.blogimg.jp/news4vip2/imgs/d/5/d5866ed9.jpg


15 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/07/13(火) 10:01:33
まさか、そんなんでも高校野球選手の登録人数に入れたりしてないよね

23 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/07/13(火) 10:05:00
マジレスで申し訳ないが公式大会に出てる選手なんだから入れないわけがない

24 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/07/13(火) 10:05:01
登録しないと出場できないぞ

27 名前:無礼なことを言うな。たかが名無しが 2010/07/13(火) 10:07:18
当たり前のように入れてる。
野球は高体連じゃないから他の部との二重登録も問題ない。

240 名前: 無礼なことを言うな。たかが名無しが   2011/08/14(日) 17:07:45.99
だから地方大会ではコールドにしても酷すぎる点差の試合があったりするんだ
0592名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:53:48.71ID:tiiLAKKM0
◆「大谷二世」佐々木、ボート部員に負ける(笑)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00154353-fullcount-base

第100回全国高等学校野球選手権の岩手県大会は14日、初戦で自己新の154キロをマークした
“大谷2世”佐々木朗希を擁する大船渡が西和賀に2-3で敗れ3回戦で敗退した。

U18日本代表候補で初戦で自己新の154キロをマークした2年生右腕・佐々木朗希はこの日は
「1番・中堅」でスタメン出場した
佐々木朗は第1打席で四球、第2打席は二ゴロ失策、第3打席は四球、第4打席は右飛だった。
西和賀はボート部から助っ人を頼むなど部員11人で来秋のドラフト候補擁する大船渡を破った。


545 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 16:11:44.39
ボート部て

591 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:27:11.93
(^◇^)ボート部の助っ人に負けたのかwww

604 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:38:45.62
ボート部に負けたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

708 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 19:12:50.03
クソ笑えるw

>ボート部からの助っ人2人を含む部員11人の西和賀に逆転負けを喫し

617 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 17:48:30.67
ボート部員がオールをバットに持ちかえてかっとばしたのかw 大谷より凄くねw
というか、高校でボート部って珍しいな

646 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/07/14(土) 18:15:40.70
冗談抜きに日本人野手の非力って第一義には上腕と背筋力の不足なんで
ボートの練習した方が無駄に素振りやティーやるよりよほど理にかなってると思う
0594名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:56:22.87ID:tiiLAKKM0
【高校野球】<夏の甲子園>赤字!収入87%減...、国による補助金について申請したことも発表 [Egg★] 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638525107/

【高校野球】<夏の甲子園はもはや限界!>豪雨、コロナ蔓延、大赤字の“三重苦”でビジネスモデル崩壊寸前...募金達成わずか9% [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629320718/

【高校野球】夏の甲子園はもはや限界…豪雨、コロナ蔓延、大赤字の“三重苦”でビジネスモデル崩壊寸前 [首都圏の虎★]
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1629185968/
0595名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:58:22.62ID:oDEokrQt0
>>539
それがおかしいと思わないのがヤバイんだがw
今の高校生は、当時の高校生の約半分だよ
0596名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:59:29.66ID:7pVj9Ek30
>>593
焼き豚はやはり受け皿やその存続問題というものを理解してないね

甲子園目指すぞと思ってる子供がいました
野球チームに入ろうとして調べたら近くの軟式少年団は部員不足で10年前に消滅しました
これじゃガチ勢予備軍も拾えなくなる
団体競技はライト層もたくさんいないとダメなの
0597名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 12:59:47.32ID:tiiLAKKM0
日ハム、北広島移転前から護衛艦隊沈没www

15 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 09:43:03.08 ID:hI0/bGU7M
やきうアカンカー

日本ハムファイターズ
【新聞】道新スポーツ 11月末で紙面休刊を発表 [菊姫いりぐち★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664928848/

ソフトバンク
【新聞】スポーツ紙「西日本スポーツ」が来年3月31日で休止…ウェブ主体の報道に移行 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662422229/
0598名無しさん@恐縮です垢版2022/10/10(月) 13:00:07.20ID:tiiLAKKM0
18 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 09:43:49.27 ID:tZR3KzcU0
s://www.doshinsports.com/article_detail/id=6330
「道新スポーツは11月30日をもって紙面を休刊いたします。
12月からは、この道新スポーツのニュースサイトで、北海道のプロ・アマスポーツのニュースや読み物を引き続きお楽しみください。」

またスポーツ紙が。こうやって地方から終わっていくんだね

140 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/05(水) 13:06:02.86 ID:lAndb9+Ad
ここ日ハム新聞だからねえ
道新はまともだけど道新スポーツは日ハム新聞

650 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 14:19:31.05 ID:72z72Ilu0
道新スポーツなんてこれから北広島方面の野球の話で盛り上がるはずなのになんでやめるんだろう?

651 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 14:26:48.60 ID:RDOE6e640
野球で大盛り上がりのはずの福岡と北海道でスポーツ新聞が廃刊ってどういう事なんだろうか?
まさかのまさかだけどプロ野球が人気がないとかじゃないのか。(棒)

619 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/10/06(木) 12:35:58.68 ID:ybYiHd4i0
道新スポーツ、11月末で紙面発行休止 部数がピークの2割に減少

>北海道新聞社によると、ピーク時の88年には15万3267部を発行したが、
>2022年8月には2万8959部に減少していた

終わっとる、実売どうなってんだろうな
予想通り野球と共に死に行く運命なのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況