X



アニメ『SPY×FAMILY』新OPが不評…BUMPが“家族モノ”に合わないワケ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/10/06(木) 08:36:14.90ID:CAP_USER9
2022年10月6日

アニメ『SPY×FAMILY』新OPが不評…BUMPが“家族モノ”に合わないワケ

大ヒットアニメ『SPY×FAMILY』の2クール目が、10月1日から放送スタート。しかし新OPとなった『BUMP OF CHICKEN』の『Souvenir』をめぐり、賛否両論の声が巻き起こっている。中には1クール目と比較し、「ヒゲダンの方がよかった」と主張する人も…。


楽曲がアニメに合っていない?

「SPY×FAMILY」はスパイの夫、殺し屋の妻、超能力者の娘による「仮初の家族」を描いたホームコメディ。分割2クールの作品として『Clover Works』によってアニメ化され、今年の春クールに放送された1クール目は、クオリティの高い作画や、笑って泣ける家族のストーリーによって高い評価を受けた。

そんな「SPY×FAMILY」の2クール目が放送されたのだが、アニメ本編は相変わらずの面白さで絶賛の声が。しかしOP曲として起用された「Souvenir」については、《何回見てもBUMPは合ってなくて微妙すぎて残念だ》《BUMPは嫌いじゃないけど、この曲は微妙すぎるだろ》《サビの盛り上がりが欠けてて絵と合ってない》《絵は気合入ってていいからもったいない》《ミックスナッツにもどして》といった厳しい声が寄せられていた。


良く言えば「スルメ曲」だけど…

「Souvenir」が“微妙”と言われている理由について、やはり大きいのは1クール目OPとの比較だろう。主題歌として書き下ろされた『Official髭男dism』の『ミックスナッツ』は、近年のアニメソングでも稀に見る大ヒットを記録していた。

曲調としてもサビに疾走感がある、“アニメのOPらしい”楽曲。楽器構成もギターやベースだけでなく、金管なども入った賑やかなもので、アニメソングが耳に馴染んだ層にとってもキャッチーな曲となっていた。

また「ピーナッツ」といった作品を想起させるワードを盛り込んでいたことも、アニメファンに喜ばれた要因だろう。そう考えると、新主題歌の「Souvenir」は“アニソン”としては少し難解な楽曲になってしまったのかもしれない。

さらにSNSなどでは、《やっぱり不倫メンバーがいるってことが頭にチラつく》という声も。「BUMP OF CHICKEN」は2020年にベーシストの直井由文が不倫騒動を報じられ、一時活動休止していた。「SPY×FAMILY」は“家族”をテーマにした作品なので、その記憶が脳裡にちらついてしまう人もいるのだろう。

いろいろな意味で、「アニメに合っていない曲」となってしまったようだ…。

https://myjitsu.jp/enta/archives/112871
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:37:31.42ID:gM1giVP10
バンプ起用で一気に滑った感ある
もう覇権アニメの地位からは降りたな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:42:35.79ID:vXoB9shU0
ロックバンドは不倫当たり前なんでしょ?
家族ものアニメに不倫の歌作るくらいやれや
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:43:06.49ID:LnUDm39W0
髭男のままやってほしかったけどBUMPならラフメイカーみたいな元気な曲が合ってる気がする、懐かしすぎるけど
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:43:09.14ID:QHgpXR6R0
思い入れのあるタイアップの時は凄い神曲作るからね
テイルズ、FF,ポケモンとかの曲しらんのお前らが?
ちょい前だとからくりサーカスの主題歌が凄かった
作品にマッチした神曲過ぎて前期OPに使われた後に後期EDとして2番採用されるという多分アニメ史上前例のない使われ方したんだぞw
これ聞いてみ

OP
https://youtu.be/yWAZNlaxG7c
ED
https://youtu.be/qiHSDLh7fSg
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:45:37.38ID:ax0wl7gA0
>>357
アニメの主題歌ってのはみんなそうですよ
海外とか関係なく昔からスポンサーの宣伝枠
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:48:15.82ID:30HVWkzs0
前のopの最期にテーブルで笑ってる家族睦まじい感じが好きだったのよね
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:48:44.41ID:qfe1b6nM0
まあ「アニソンといえばBUMP!」っていう世代向けのもんじゃねぇのは間違いない
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:02:04.76ID:xj1wf1ta0
アニメのオープニングなんてインパクト命なのに
下手に芸術気取るからこんなんなってしまう
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:02:58.16ID:8mky2Dj60
>>379
そもそも昔はタイアップ色なんかくそくらえなタイプじゃなかったか?
ゆずとかいきものとかそういうのをむしろ馬鹿にしていたはず
デカいこと言って仕事選び食えなくなったのか知らんが、そういう餅屋のしごと奪い炎上させるとか傍迷惑なやつらだな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:13:12.90ID:bPoe/7Db0
バンプはもう引き出し無いでしょ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:17:08.52ID:I2YkRg+70
>>73
昔なら炎のキン肉マン
マクロスFは2期OPのライオンが1番人気
モブサイコも2期OPはむちゃくちゃカッコイイ
他にも知らないだけで割とありそう
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:18:15.96ID:I+xW0w/R0
申し訳ないがエンディング曲みたいなオープニング曲だと思ってしまった
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:19:15.21ID:nIm8WaUm0
>>6
だなあ
星野の方は賛否あるだろうけど
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:32:42.78ID:9R3WoK4j0
BUMP OF CHICKENって活動期間が長いから全部同じような曲に聴こえる

サザンやミスチルも活動期間長いが彼らはキャッチーで耳に残る曲が多いけど、BUMP OF CHICKENは耳に残らない曲で同じような曲ばかりだから尚更わからん
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:32:45.80ID:n7J9HvJV0
不倫メンバーがチラつくって言う批判は
アニメ関係なくBUMP叩きたいだけのアホ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:33:07.54ID:ttrfkPcB0
原作読んでなかったりアニメ観てないなら歌詞にオーイェー スパイファミリー アハーン スパイファミリ~♪と昭和アニメ風にタイトル連呼すればええんや
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:41:04.66ID:9R3WoK4j0
BUMP OF CHICKENが微妙ってより、髭男がすごすぎたんだな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:46:17.50ID:cOKlcJFa0
バンプありがたがるような世代のオタクはもう大半アニメとか卒業してるか
見てるにしてもコレじゃなくて他のアニメだろ多分
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:49:51.47ID:5yx6Qq4y0
OPもEDも一期の方が遥かにいい。特にOPは全くダメ。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:57:59.97ID:9SM5Vr/w0
からくりサーカスみたいな不発弾に作風に合ったいい曲つけて、スパイみたいな覇権にしくじるとはな
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:01:44.10ID:VN5NHSZZ0
>>48
アーニャはじめ3人のこととか内容知ってて言ってる?
めちゃくちゃ合ってて泣ける出来だったよ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:07:38.33ID:VN5NHSZZ0
>>295
そうだよ
だから1クール目はOPはスパイ部分EDはファミリー部分に焦点を当ててほしいと依頼されてた
どちらも見事だった
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:12:28.00ID:n7J9HvJV0
BUMPは髭男に比べてサビの盛り上がらないようにしてるしただの普通の曲
サビでドカーンと盛り上げてメロディが特徴的な髭男の方が人気は出るわな

でも髭男のあの曲mixグチャグチャすぎて聞けなくね?ww
管楽器が喧嘩しかしてねーじゃん
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:12:50.54ID:8mky2Dj60
バンプは今になって急に大口のタイアップが増えてきたんだ、ゴリ押しはもう過ぎただろうに
これでなるべき人潰してないか?カズや金本みたいに
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:38:02.16ID:dMAEhlwN0
>>400
BUMP直撃世代が就職してそこそこの役職ついてきてBUMP使いたいってなってるらしいぞ
ロストマンが駅伝のテーマに使われたりとかね
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 20:52:32.71ID:iVTPw8rI0
アニメは基本的に
OPで盛り上げて掴み
EDでしっとり締めればいいんだよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 21:25:00.86ID:jKb5WnJI0
SPY×FAMILYはハリウッド実写化で大ヒットコンテンツになるのは先の話
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 21:29:06.01ID:wmvVkCQj0
ヒゲダンが良過ぎた
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 21:36:55.78ID:8mky2Dj60
>>406
まだそこまで「問題」認定されてないんだろうな
安倍の事件以後カルトへの見る目が厳しくなったからか、カルトで問題起こした歌手がタイアップした歌手がいたキテレツ大百科は配信が全停止してるぐらいだ
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 22:08:46.11ID:qS4e5ocO0
もう音楽売れないからミュージシャンがアニメ主題歌まで荒らしにきてる感じ
いや昔からあったけどさ
最近はもうそればっか
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 22:15:45.80ID:7xkNo6Vr0
>>410
昔はアニメのほうが有名アーティストの人気にあやかりを狙ってたが
今は完全に逆転したな
主題歌になれば曲関係なくアニオタは金出すだろうと思ってる
さらに海外にさっぱりの邦楽でもアニメ主題歌ならなんとかなるかもという期待がある
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 01:28:59.31ID:Dayur4tU0
ミックスナッツは3人の擬似家族のことを現してると思うとかなりピッタリだったね
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 01:50:35.14ID:S4MRrh6C0
アニメなんだからもっと王道でキャッチーな曲作ればいいのになぁ髭に完全に負けたね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 03:37:15.75ID:fOjJc+Zo0
ところで1話微妙じゃなかったか?
すぐ迷子になるわすぐ事件に巻き込まれるわで
ご都合過ぎて
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 04:19:39.73ID:rs3v/m700
まさかの自分もコスプレするコスプレ不倫セックスゴミバンドマジで終わってる
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 04:43:59.68ID:+IhS+mtr0
>>95
1クール目のやつなら石浜真史
OPED職人としてかなり有名な人
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 05:23:11.40ID:+IhS+mtr0
1クール目は個人的には星野源のEDが好きだった
ちょっと寂しい感じがスパイファミリーっぽくてグッときた
髭男は歌い方が熱くて青春みたいな雰囲気あるから火の丸相撲や東リベに比べたらいまいち合ってない気がしたけど華やかで楽しいしいい曲だと思う
2クール目のはまだ分からん
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 05:29:53.64ID:2RmpbFcV0
ところでSPY×FAMILYって内容知らないんだけど小学生に見せても大丈夫なやつ?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 05:32:44.57ID:6F9KAXtm0
泣けるとこある??
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 05:33:45.53ID:liuq4RC10
アニヲタってなんでそんなにアニメに寄り添えってうるさいんだろ
キャラ名とか番組名サビで高らかに歌い上げるようなの好きだよな
ヲタバレしたくない人間からすればアニメ主題歌だなんて言わなきゃわからないくらい普通の曲の方が
普通に日常で聴きやすいしカラオケで歌いやすいしいいんだけど
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 05:35:58.19ID:liuq4RC10
あとアニメ業界の方が上!っていうオタクがキモい
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 05:43:31.84ID:d5cG/PDK0
>>424
ヨルが馬乗りになってロイドにキス迫ったりするけど
大したことはない
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 05:57:17.97ID:Pkhn/yWW0
一番カオスで謎だったのはこち亀のハイイラッシャイドウゾ
あれなんで選ばれたんだ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 06:03:18.72ID:ZOU0RbX50
>>424
スパイと殺し屋出てくるけど鬼滅みたいな視覚的に残酷だったりな場面はないから見た目の点は大丈夫
あとはギャグっぽい表現とはいえスパイとか殺し屋とかをどう受け取るかとか全然気にせずとかは各家庭の考え方次第だから1クール目を一度自分で見てみたらどつかな
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 06:14:58.33ID:DsUSfLn90
そもそも確かこの曲は書き下ろしじゃないと思うよ
発注側の問題じゃないの?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 06:19:18.33ID:ZOU0RbX50
>>424
ID変わってるが432の続き
あとはネタバレになるから詳しくは書かないがアーニャや犬さんのような生まれ育ちとか
戦時下の話だからギャグ的表現の中に倫理的に深い問題はたくさん含んでるとはいえる
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 07:04:42.40ID:HRXQAvS30
オープニングはアイコンなのであまり変えない方がいいのにね
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 07:08:34.62ID:LsSmjVM40
アーニャ
ピーナッツアレルギー!
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 07:28:06.42ID:I75El9Yv0
>>424
いい人そうな主人公たちが人殺しや拷問は躊躇なくやる 反省もしない
殺人コメディを受け入れるなら
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 07:30:44.01ID:o2D9Schy0
OPって一回だけ観て後は飛ばさないか?っと思ったがテレビで観てる場合の話かな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 07:49:55.36ID:uqCgNuTu0
BUMP OF CHICKENとBACK NUMBERが被る
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 08:16:11.21ID:i78YITYI0
>>439
好きか嫌いかでいえば嫌いだね
ドラマの主題歌なら辛気くさい歌声でも合うだろうけど
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 08:34:10.80ID:34/wtiOW0
バンプオタは曲がクソなのに援護しきれなくて作品を叩きにくる
こんなクソオタ抱えたバンド起用すんな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 10:20:25.26ID:7MPoiYqH0
アカシアはポケモントレーナーからも好評だったしユグドラシルで止まってた自分も良い曲だなぁと思った
この曲は別に……って感じ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:22:40.84ID:3DODr9N20
悪いとは思わないけど、サビが弱いかな
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:25:21.14ID:ZOU0RbX50
>>445
陰気臭い時代の陰気臭い仕事してたり生まれ育ちの人らが主人公の物語なのにその難癖意味わからん
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:28:18.94ID:Qf9oro+p0
やっぱりまいじつ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:33:33.78ID:FwMNl6hK0
>>424
うちは5歳女児が毎週楽しみにしてる
話もそんな難しくないしアーニャ目線で観てる
俺はドリフやクレしんとか一切禁止しない家庭だったから明らかな成人向けエログロ以外は見せてる
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 12:42:18.68ID:u0y/yLFK0
>>264
日産埋めれるバンドが売れてないとしたら何が売れてんだ?
ビートルズとかクイーンレベルじゃないと売れてない扱いになるぞ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 13:21:45.67ID:ai+bxp5W0
何度か聞いてるとそんなに悪くないんだけどファーストインパクトって大事だからな…。
あとBUMPはよくやるけどウォォーウォォー言ってごまかすのやめてほしい。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 13:21:55.40ID:MYDAZyal0
髭男のOPの出来が良すぎたから後は大変だろう
でもBUMPのも最初微妙って思ってたが、フルで聞いてからはじわじわ馴染んできたわ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 16:53:28.53ID:93d2SMbc0
アニヲタはターゲット外なんだろ
子供やライト層にはウケてるんだから何も問題ないよね
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 18:21:53.69ID:DRcUbEL20
からくりサーカスの月虹は原作理解度高すぎてビビった
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 19:16:58.74ID:XB9VE+uH0
歌詞をみれば
ヒゲダンが
きちんとストーリーを読んでるのがわかる
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 20:17:31.55ID:oNkvABHU0
この手のアニメってもう少し大衆的なあいみょんとかいきものがかりとかのほうが良くないか?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/07(金) 21:35:45.80ID:DsUSfLn90
よくわからないけどアニメ側がBUMPに書き下ろしで、って頼まなかったんじゃないの?
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 06:51:59.84ID:7ecP3gx10
そもそもバンプとスパイファミリー自体が合わない
オファーしたやつがクソ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 06:56:33.73ID:efSe22Tq0
完全に発注ミスだよね
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 07:01:52.76ID:WJOBXXB00
一期OPが凄すぎた
曲とアニメーションの盛り上げ方とか秀逸だったし
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 08:53:40.87ID:bMWpI66B0
バンプってもうアニソン歌手だよね
何曲歌ってるんだアニソン
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 09:17:30.34ID:sTwf7Dri0
星野源よりマシ
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/08(土) 09:36:48.37ID:m0CFQNF/0
OP・EDを変えなかったストーンオーシャンはいい判断だった
必ず1クールごとに変えなくたっていいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況