X



【芸能】パチスロ『BOOWY』が導入1週間で閑古鳥… バンド&スロット両方のファンから不評のワケ パチスロ化はバンドの黒歴史? [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/10/04(火) 23:50:47.04ID:CAP_USER9
パチスロBOOWYが導入1週間で閑古鳥…バンド&スロット両方のファンから不評のワケ


昨年デビュー40周年を迎えた、伝説のロックバンドBOOWY。
長い沈黙を経て、今年「パチスロBOOWY」として“電撃復活”を果たした。


パチスロで復活するも伸び悩み

「現在はソロで活躍する氷室京介さんや布袋寅泰さんが在籍していたカリスマ的バンドです。その斬新な音楽とビジュアルで1980年代に一躍人気バンドになり、今なお多くのファンがいるだけに、SNSでは“パチスロ化はまさにIMAGE DOWN”といった声も上がっています」(ネットニュース編集者)


9月20日に全国のホールで一斉導入されたが、発売前の熱気とは裏腹に早くも閑古鳥が鳴いている状態だ。

「パチンコ店にどんな機種が何台設置されるかは、メーカーの実績が最優先されます。パチスロBOOWYは『ディ・ライト』というメーカーの製造で、パチスロ業界ではそこまで強くない。そのためBOOWYの導入台数は全国で計1万台ほどでディ・ライトにしては頑張っているものの、今年ナンバーワンヒットとなっている大手メーカー大都技研の『押忍!番長ZERO』が3万台の導入なので物足りなさは否めません。また店によってはあまり目立たない場所に設置されていたり、1台のみの導入だったりでパチンコ店側がプッシュしていないのも人気が伸び悩んでいる理由です」(パチスロライター)


実際にプレイしたパチスロユーザーからの評判もイマイチだ。

パチスロファンからも微妙な評価

「メーカーは違いますが、ハイリスクハイリターンな『ミリオンゴッド』シリーズという機種にとても似たゲーム性になっています。かなりの投資を覚悟しないといけないので、パチスロ初心者にはあまりお勧めできない機種ですね。『B・BLUE』などバンドを代表する22曲がAT(アシストタイム、出玉が増える機能)中に流れるのですが、すべて聞くには22回当てなくてはいけない。1日で全部聞くにはよほど運がよくないとダメなんです。一方で『ミリオンゴット』シリーズと比べると出玉の爆発力は劣るため、正直物足りませんでしたね」(パチスロ好きの男性)


BOOWYファンの男性からは、演出に関する不満が。

「ボタンを押したときの効果音などが大きくて、曲が聞こえづらいんですよ……。またBOOWYの象徴とも言える4人の“シルエット”をこのパチスロでは“千手(せんじゅ)観音”と呼んでいて、バンドに対する敬意が感じられないのも不満でした。パチスロの発売が発表されてからは、“BOOWY”でネット検索する際の第2検索ワードのサジェスト(検索されやすいキーワードを表示する機能)に、“期待値(どれくらい勝てるかを表す数値)”や“天井(この回転数に到達すると必ず当たるというパチスロ用語)”など、パチスロ関連の言葉も並ぶようになってしまって……。音楽関連の言葉が出てこなくなってしまいましたし、すっかりカリスマ性が失われていたのが悲しいです」


『新世紀エヴァンゲリオン』や『Re:ゼロから始める異世界生活』など、パチンコやパチスロのヒットが本家の作品の人気を後押ししたケースもあるだけに、

「どうせパチスロ化するなら人気機種になってほしかった」(別のBOOWYファンの男性)との声も。

今回のパチスロ化はバンドの黒歴史になってしまいそうだ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/3ebd7749d8029213e2bcce44784361e0c3da2694
https://i.imgur.com/IO7zZQz.jpg
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 13:45:49.67ID:8c157bvq0
>>183
金額が莫大とは言わないけど、
日本産の音楽、実写映画、実写ドラマで、
海外で売れてるコンテンツどんだけあんねん?
少しでも外貨稼いで日本に富をもたらしてくれよ(ゲームは頑張ってる)。

おまえの現実を言ってみろ?
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 14:47:05.62ID:fxzmQCC10
そのうち氣志團とか金爆あたりは出そうだな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:03:14.26ID:QsjzRrni0
>>423
なぜ海外で通用しなければいけないのか。
ボウイは、日本人にとってのかっこいいロックバンドとは何か、
という問題の理想形を作ったんだよ。
ビートルズやストーンズ、あるいはオアシスなんかと違う形で、
日本人にとっての理想的ロックバンドを作りあげた。

余談だが、RCサクセションに「トランジスタラジオ」という曲があるが、
ロックの歌詞にRadioとあれば、みんなたいてい「レディオ」と発音したがる。
そんな中で、清志郎が思いっきり「トランジスタ・ラ・ジ・オ~」と
思いっきり歌ったのは衝撃的だったし、カッコよかったなあ。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:06:34.09ID:Oy0+szf/0
youtubeで騒いでたけど、ダメなのね。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:07:55.73ID:m2rz4xno0
“パチスロ化はまさにIMAGE DOWN”

これが言いたいだけの記事じゃないんか
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:08:13.83ID:vHeALz0o0
>>13現役アーティストの憧れだったりするからその影響で聞いてる人けっこういるよ。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:16:46.27
この機種に限らず今どきのパチスロ台は画面も大きくて凄いなー
バイオハザードの新台動画をYouTubeで見たが画面が大きかった
スロットは4号機までしか知らない年寄りには今でもパチスロ遊びしてる奴等が羨ましい
俺は5号機以降はスロットあきらめた
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:21:05.20ID:klLoP4410
>>143
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:34:21.66ID:GyQqAhDB0
>>432
派手で凄いけど、面白いとかまた打ちたいと思うかは別なんだよなあ
液晶もついてない地味なジャグラーがいまだに人気あるし
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:43:04.08ID:vHeALz0o0
久しぶりにパチスロ打ったけどメダル持ちは良いけど全然増えないね。ボウイじゃなくてペルソナだけど。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 15:49:11.35ID:zRHz2BOa0
>>383
パチンコメーカーは金だけ出して何も口出ししないから、スポンサーとしては最高なんだぞ。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:10:19.10ID:cS9felFI0
劣化godどころではなく暁より悪い評価なんて
打てないだろ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:18:05.35ID:/+JBe/Om0
年末3万位で買えるかな?
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:20:42.62ID:CUf2QCrW0
昔のボンジョビみたいに北電子に作らせればよかったのに
中身はジャグラーで側だけボウイ仕様にしてさ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:24:06.58ID:gCqEMZWL0
>>448
いかにタイアップを無駄にするかを追求するとそれになる
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:25:38.37ID:2lv+j0870
>>428
X-Japanとか見てみろよ。ああいう海外でも受け入れられるバンド、アーティストこそ本物。
Boowy みたいな、「なんちゃって英語」で国内で満足してるようなのは糞ダサいと思います
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:34:53.03ID:glhhgU8F0
>>1
打ちに行ったらオンリユーだった
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:46:15.60ID:sLO9FN4/0
ID:2lv+j0870
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 16:49:38.71ID:AWe6ref/0
ボーイのファンって女もかなりの割合いるからパチスロなんか試しにいかんだろ
何考えてこんなことしたんか
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 19:02:43.78ID:xgS2vwP50
つか、世代が合ってないだろ…
北斗の拳とかもそうだけど、昔にしがみついても、打ってるのは20代のガキばっかだよ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 20:01:04.64ID:GaOB/yOk0
>>459
そりゃネームバリューあるから作るだけ作って良い風に見せて店に買わせたらいいんだからな
こういう風にコケると次からは店も買ってくれなくなるんだよ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 20:10:43.74ID:sg+olspp0
>>448
ライトユーザーなら、それで良いな。曲セレクト出来て個別のライブ映像が流れるだけでよい。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 20:16:47.92ID:k5ye4gmO0
劣化ゴッドじゃ金ドブだからな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 20:20:28.32ID:TfE3tSIT0
今まで打った何よりもつまらない
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 20:39:44.35ID:ziNKk8720
Xのパチは神台だった。スロは超絶糞。
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:00:09.12ID:9SDXN3Ir0
ピコーン
左下にギザギザ枠内boowyランプ付けて
光れば当たりでいいじゃん
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:07:52.84ID:ErnVjIHl0
例のコピペで使えるフレーズがあるじゃないか


ちょっと渋すぎるかW(出球が)
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:13:28.65ID:a5cfmoAF0
今のパチスロに何を求めてるんだ。やるだけ時間の無駄の台しかないのに
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:14:20.22ID:zBxXhZtH0
>>468
右に氷室左に布袋のシルエットで当たるとチカってくれてもいい
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:19:30.47ID:pjk+AMQV0
>>56
ひゃあー
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:35:43.83ID:agPusQ5H0
>>42
蒼天の拳は集英社じゃないんだが

記者のイメージだけで書いてるだろ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 21:54:37.78ID:S+jBs5rM0
GOD何て言わないでくれ
クソ過ぎてビビったよ
初打ちで4000枚出たけどもう打たない
GOD作った方がもう少し客も騙せたな
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 22:02:41.32ID:gCqEMZWL0
ゴッドのメーカーじゃないぞ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 22:27:47.68ID:PfK4lx6H0
>>479
第一ボタン停止「ダン!」
第ニボタン停止「ダン!」

第三ボタン停止「プシュー」
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 22:29:53.48ID:wWmJFcQZ0
30年以上前に解散したバンドが黒歴史とかオカルトですか
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 22:32:23.83ID:ZOU5rIe80
>>21
ww

今日氷室さん誕生日か
もう還暦過ぎておじいちゃんだな
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 22:39:24.59ID:aC8RYfOf0
尚DMMドリームクラブのミルコ騎乗のラヴズ[オンリーユー]はオークス馬です
オンリーユーもう一度♪の部分は乗り替わったショウガが張り切ってくれました
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/05(水) 22:58:41.24ID:dI7nc4KO0
レアで或いは間違いで菊池桃子が出てくるとか
そんな演出はないのかしら?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 06:41:49.34
>>491
ビック確定画面とかで榎本加奈子の静止画が出てくるだけで基本シンドバットというアニメキャラが中心演出のスロットだからな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 06:43:42.05ID:9QVq//Ik0
飾らないで
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 08:37:53.92ID:iXRKIKJx0
まあ俺はワイルドアイズ聴きたいがためにバジリスク打ってるとこあるからなあ。負けてても曲掛かると幸福感に満たされる。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 08:51:12.93ID:C2lK2CD+0
依存性者が破産したら氷室は責任取れるの?
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 08:55:01.42ID:bUag+ZXp0
正直今聞くと曲がすごい単調で恥ずかしくて聞いてられん
昔はこれで良かったんだなって感じがする
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 09:11:34.40ID:f8ptynWW0
歌GODはきつそうで触れない
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 09:24:57.81ID:2HIVouBa0
通常時ず~っとクィーンの名曲が流れてるロックユークィーンという神台があったなぁ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 11:45:21.21ID:CizKHg8r0
>>498 自分はリアルタイムじゃない世代のBOOWYファンなんだけど、同じファンの人が「BOOWYのサウンドは今でも通用するよね」とか聞くと恥ずかしい
通用するわけがない
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 12:52:33.68ID:j5XAnHUn0
ビーブルーチャンスとか
ちょっと渋いか笑ステージとかあるの?
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:01:06.81ID:I7wdS74S0
ファンでもパチスロなら逆に嫌だろうな
エヴァとかは、知らない大人がただのキャラものとして
打ってるだけで出ればいい訳で
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 13:51:00.87ID:UqPWRw7M0
ボウイ今聞いたらたしかに恥ずかしいものある
だがあの頃の氷室の声はマジかっこええわ
あれよりカッコイイ声は出てこないだろうな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 16:15:29.93ID:9QVq//Ik0
ジェラシーなんて言葉は捨ててしまおう
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:20:07.82ID:OpgqZ8L70
>>428
後年清志郎ソロでオーレディオという曲があるがw
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:28:13.99ID:EhoXamF90
ボウイはいいけどメーカー側がクソなんだろ。
サミーとか有名メーカーなら上手く作ってくれたんじゃないの?
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 17:30:38.12ID:FDL9AWDA0
今聞くと恥ずかちぃ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:00:48.86ID:VbJ8xGdU0
氷室が引退して完全に過去のバンドになってしまったな
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:45:45.00ID:OozTgK+l0
布袋と氷室は分かるけど、それ以外のオジさんの演出はいらん
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 18:56:00.75ID:tq0TbJos0
ボーイだからとか関係あんのか?6号機なんて見える貯金箱なんて誰が打つかよ、あんなもん打つならユニコーーーンに全ツッパやろ?
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/06(木) 19:41:12.22ID:VN70vTF90
一切賭け事やらん俺に教えてくれ!

ベルセルクのスロット機買いたいんだけどいくら位で買える?
マンションにあっても邪魔で持て余すだけになっちゃうかな?
詳しい人教えてー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況