https://pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221002-00010032-nishispo-000-1-view.jpg
2年ぶりのリーグ優勝を逃しグラウンドに一礼する藤本監督(撮影・西田忠信)

「これが結果。選手は1年間よく頑張った」V逸のソフトバンク藤本監督、CSでの巻き返し誓う
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20221002-00010032-nishispo-base

 ◆ロッテ5-3ソフトバンク(2日、ZOZOマリンスタジアム)

 ソフトバンクの藤本監督は選手の奮闘をねぎらった。

 レギュラーシーズン最終戦。ソフトバンクが優勝を逃した。勝てば無条件で優勝が決まる状況だったがロッテに逆転負け。オリックスが同日、楽天に勝利したためV逸が決まった。

 試合後、藤本監督は「こっちが有利だったんだけどね…。勝てば、というところまで来てたんですけどね。まあプレッシャーあったのかな…。でも今日の試合でも柳田もよく引っ張っていたし、誰がどうのこうのじゃないですよ。選手は1年間よく頑張ったんで、これが結果ですね。プレッシャーある中でね、誰も力を抜いてないし。一生懸命やってくれた結果がこういうことやね」と淡々と語った。

 その上で、「最後まで今日元気あったし。最後まで諦めなかったし、CSがまだあるんで。CS向けてみんなで頑張ります」と前を向いた。