X



【音楽】全国の男性が選んだ「日本一だと思うベーシスト」ランキングTOP28 発表 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/09/25(日) 16:16:23.71ID:CAP_USER9
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/944609/
2022/09/21 16:05

アンケートサイト「ボイスノート」の協力のもと、全国の男性を対象に「日本一だと思うベーシスト」というテーマでアンケートを実施。
多くの男性から「日本一」だと思われているのは、どのベーシストだったのでしょうか。

第1位:ハマ・オカモト

1位は「ハマ・オカモト」さんでした。2009年に「OKAMOTO’S」に加入。その後、OKAMOTO’Sのメンバーとして、2010年に2枚目のアルバム「10’S」でメジャーデビューを果たします。2013年には、日本人ベーシストとしては初のアメリカ・フェンダー社とエンドースメント契約を締結しました。
多くのアーティストのレコーディングやライブにも参加しており、実力派ベーシストとして注目が集まっています。

第2位:寺沢功一

2位は「寺沢功一」さんでした。1984年に「BLIZARD」のベーシストとしてデビュー。 その後、TUBEの前田亘輝さんやGacktさんなどのツアーに参加。B’zの「ギリギリchop」のベースを担当するなど、さまざまなアーティストのレコーディングにも参加しています。
バンド活動については、1994年に「SLY」へ加入し、2000年には野村義男さんらと「RIDER CHIPS」を結成。RIDER CHIPSのシングル「ELEMENTS」は、「仮面ライダー剣」のオープニングテーマに起用され人気を博しました。


第3位:亀田誠治
第4位:細野晴臣
第5位:沢田泰司
第6位:TETSUYA
第7位:松井常松

第8位:日野賢二
第9位:櫻井哲夫
第9位:堀内一史
第9位:中村正人
第9位:桜井賢

第13位:後藤次利
第14位:鳴瀬喜博
第14位:石川俊介
第14位:清水仁
第14位:上原太

第14位:山内テツ
第14位:佐久間正英
第14位:今沢カゲロウ
第14位:江川ほーじん
第14位:犬塚弘

第14位:休日課長
第14位:岸部一徳
第14位:角野秀行
第14位:ルイズルイス加部
第14位:KenKen
第14位:JIRO
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:17:46.51ID:1etmyPI+0
はなわは?ねえ、はなわは?
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:19:12.76ID:UKQR6wFV0
山口達也
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:20:50.69ID:Na6TMna30
いかりや長介が居ない‥
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:20:58.29ID:gb+rKFeX0
いかりや長介だろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:21:13.18ID:jXEanrwO0
14位って一票なんだろうけど
こういう知名度ランキングでkenkenがここまで低いのに違和感
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:22:05.70ID:Xx18h/mR0
知名度ランキング
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:23:24.07ID:IchDh4Ah0
マルコシの左藤研二は入ってないのかよ
あの人以前と以降ではJPOPROCKのベースが劇変したといっていい程なのに
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:26:26.97ID:l6LLoovM0
高緑成治がいない
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:26:43.69ID:lqWDFh/K0
今沢カゲロウ
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:28:59.00ID:ZRQY5U5S0
投票数少なすぎて同率が多くなっちゃったね
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:31:40.77ID:Izl3CD8c0
ハマ笑笑
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:33:02.03ID:mCcCFpYU0
TOKIE姉さん
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:33:30.48ID:2iSRk2080
山口寛雄は?
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:34:46.77ID:+CBLo4Iq0
オカモトズの代表曲聞かれて答えられないのに
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:36:31.70ID:JWRRlRZa0
ただの知名度ランキングか
実際のとこ日本人現役プロベーシストで
オールラウンドにこなせる高度な技術と世界に通じる最先端のセンスを併せ持つ人となると誰なの?
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:37:35.95ID:pMM7s9Bw0
シンプルに楽器の上手さならムツミとかいうやつだな
弾けないフレーズはないだろう
ただそれだけ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:37:54.73ID:aqPzBVgT0
西山史晃が入ってないとか頭おかしいだろ
コンナもやり直しじゃハゲ
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:38:33.59ID:bEVD5EpL0
オンナがいねーぞ
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:38:45.53ID:D2OKXmLtO
上手いってんならJINOでしょ
元々ジャズ畑の上にサラブレッドだし

TOKIEがいないのは男性限定なのか?
この人はピック指スラップ使い分けて全部やってくれるし
アップライトも弾けるよな、女性で華もあるし
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:39:43.03ID:L626E8BP0
スピッツのリーダーは?
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:40:54.76ID:qrpJq23t0
いかりや長介
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:41:39.88ID:bTl4gY/U0
懲りずに今度はベーシストかよ
ハマ・オカモトは上手いけど一位ってのはどうかな
俺は地獄カルテットのMASAKIに一票
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:43:18.53ID:T0yeWzoQ0
>>24
居なくていいんだよ
その方がいいさ
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:43:20.50ID:RG8+GHm20
男女に聞け。そんな時代じゃない。
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:43:59.36ID:T0yeWzoQ0
>>62
ちゃんといいとこいるじゃん
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:45:12.51ID:6njFVN7v0
>>46
星野源のベースとしての知名度の方が高い
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:45:16.31ID:43GzhvIQ0
hjfreaksって書こうと思ったけどあの人韓国人やったわ
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:46:23.02ID:Vo7f9IyZ0
ルイズルイズ加部が入ってて安心した
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:55:34.06ID:1xqiC7Wn0
高杢(マウスベース)
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:56:44.57ID:+mWoNj4N0
あれ?
あの人入ってないぞって人用
旧ステージネーム書いとく

第5位:沢田泰司=TAIJI
第6位:TETSUYA=TETSU
第7位:松井常松=松井恒松=松井恒二
第9位:中村正人=肥後克広
第14位:石川俊介=ゼノン石川
第14位:江川ほーじん=はひふへほーじん
第14位:岸部一徳=岸部修三
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 16:58:30.56ID:8lpQRquE0
男ばっかり

バンドメイドのミサ
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:00:45.86ID:Mx+i8gLd0
日本人初のチョッパー奏者チョースケ・イカリヤが抜けてる
やり直し
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:01:37.35ID:vI8V8vEc0
昔のレコード聴いてると細野すげえってなるけど
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:04:03.85ID:tIC5FK+E0
ギタリストは?
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:07:09.81ID:wIGzwvSm0
後藤次利低すぎ舐め過ぎ
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:08:08.65ID:4kraYTjA0
寺川正興
中村照夫
岡沢章
高水健司
青木智仁
濱瀬元彦
納浩一
岡田治郎
鈴木正人
渡辺健
今沢カゲロウ

若者世代
斎藤まさあき
磯部直樹
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:08:56.71ID:D5YVIfmH0
>>94
ミカバンドにいたもんなあ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:12:25.04ID:kYGkIHc60
B'zのサポメンの女の子
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:13:35.07ID:V+DjvPiY0
総合的に考えればアルフィーの桜井が一位じゃね?

技術的に上手くても、結局ヒット局飛ばしたかどうかでしょ♪

ハマ・オカモトの代表作って?
桜井=メリーアン,他多数
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:14:40.36ID:hO0WNEpz0
元ガールフレンドのmina
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:16:04.53ID:hO0WNEpz0
>>100
星野源の恋
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:19:53.46ID:q+DmRuz70
沖山優司
バカボン鈴木
岡野ハジメ
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:22:25.70ID:OcAvJ9QG0
巨匠たちを差し置いて選ばれるほうも恥ずかしいだろうな
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:26:04.52ID:tYwqwnVw0
1位と2位にアンケート対象違うのか?って言うくらいギャップありすぎ。
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:33:27.04ID:0PxPVOvV0
>>1
TAIJI5位か

TAIJIは中指の第1関節を子供の頃に切断しててあのプレイだから
個人的に1位だわ
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:35:15.83ID:0PxPVOvV0
>>114
5位の元Xの人はギターも鬼上手かったよ
Xの中でギターが1番上手かった
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:38:01.99ID:OJ18k8Cz0
佐藤研二で
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:38:56.56ID:IFjMt6Iv0
>>122
ラジオ番組でハマオカモトが細野さんをリスペクトして話題にしていたことあるし。
ハマオカモト本人も自分が細野さんより上とは思ってない。
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:40:09.07ID:uDZzNmwm0
ベースってたいてい目立たないけどチョッパー弾けたらかっこいいよな尊敬するわ
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:41:16.20ID:IFjMt6Iv0
>>88
YMOはシンセばかり目立つがベース、ギター、ドラムは生演奏してる。
細野さんのベースは心地良いよ。
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:41:40.29ID:V7Wu+LND0
JIROはビジュアルと人気除いたら音楽視点では有名V系最弱でHEATHより下やん
Jや人時のが上
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:42:11.08ID:dWxSOfNg0
スラップしてたら上手いという風潮
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:43:39.35ID:pwSsrcRC0
戸城憲夫がいない
昔めちゃめちゃ好きだったんだ
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:46:43.16ID:WXML+xRB0
後藤次利だろ
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:48:00.84ID:zhDswSeQ0
••••っ湯川トーベン
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:49:04.93ID:Zz49uZv20
高水健二
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 17:50:30.46ID:Zz49uZv20
高水健司
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:01:06.06ID:3MtZ6/Fs0
>>34
もっと評価されても良いよね
レピッシュのリズム隊好きだわ
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:05:38.70ID:csyG7NmC0
>>48
鈴木正人
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:06:48.11ID:6eh7x3Pe0
ハマタはどうだい?
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:07:11.88ID:2TubCb/W0
後藤次利を手ほどきしジョン・ポール・ジョーンズをうならせた岸部一徳さん
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:09:08.93ID:nCp0bhEa0
洋楽だと著名ギタリストたくさんいるし
ベーシスト、ドラマーでも結構名前の知れたミュージシャン多いけど
日本でベーシストだと有名なの浜田の息子だけかw
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:10:26.44ID:dr4h26dU0
>>48
まあ上手い人人はたくさんいるよ
有名じゃないだけで

日本のベースレジェンドといえば
寺川正興を置いて他にないのだが
普通の人は知らんでしょ
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:10:40.94ID:VGQz3IS90
自分でベース弾くけど
プロの人はみんな上手いからどの人が一番とか全然分からない
そのフレーズ好きとかダサいとかあるけどみんな超上手いとしか思わない
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:11:16.10ID:zhDswSeQ0
>>149
はっびいえんどはギターもドラムもいいと思うぞ
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:11:29.63ID:eIVrsGRA0
打首獄門同好会のJunkoさんがいないじゃないか
63歳で笑顔であそこまで暴れられる女性ベーシストいないぞ
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:12:06.41ID:BrzF+b0j0
バクチクの樋口豊やろ
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:13:49.58ID:6NJMqPMp0
梅雀は?
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:13:50.80ID:hWfUsARm0
タイジとゼノンの位置低すぎない?
あとケンケンの早弾きは賛否あるけど誰も真似できないだろ
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:17:55.36ID:711pcKMz0
母集団の数や回答者の素性の内訳とか何も分からないなんておかしなアンケートだな
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:20:09.58ID:Ab4pvpev0
聖飢魔IIはボーカルギタードラム全部うまくて石川が上手いのはある意味当然だった
タイジは他のメンバーが学園祭レベルでタイジだけ異次元に上手かったから浮いてたな
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:20:29.49ID:c+7MT1UQ0
オマエら桃尻らむねを知らんのか
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:21:29.87ID:wW7YSet40
モッズのオリジナルメンバーで、ARB、シーナ&ザロケッツ、
などでご活躍だった浅田孟が無いと思ったら、音楽やめてたんだね。
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:23:03.85ID:dgMynNuC0
あれ、Jは?
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:27:58.69ID:jJ9rCgp/0
>>80
9位w
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:29:48.09ID:6wmW7np30
第14位が同数で15人ってどういうアンケートだよ
これ全員1票だろ?
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:30:41.08ID:tYwqwnVw0
ハマオカモトとkenken くらいしか若い人がいないのに一位はハマって言うのが。
sus4の人とか入っててもいいのに。
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:32:17.28ID:TzVDMth+0
ベースってずっとデーデーデーデーデーデーってやってるだけなのに上手い下手とかあるのか
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:32:18.97ID:IsjVbGfR0
1位がハマ・オカモト?(笑)ってたぶんみんな思ってるだろうけど演奏技術は控えめに言ってもJIROに肉薄するくらいの力はあると思う
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:33:28.58ID:F14jK/j90
>>142
これだな
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:33:29.00ID:Yu8f+pN50
LUNASEAのJが入ってないとか
アーティストモデル日本一売れた奴だろベースでは
しかも長い手足に低くベース構えた見た目が良すぎる絵になる人ってなかなかおらんで日本では
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:33:31.50ID:8jOT/CB/0
「ベースねえ、、、えーと、たしか浜田の息子がベースじゃなかった?じゃあ、それで
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:35:41.91ID:dXnDtUCs0
メジャーなやつばっか
全く当てにならん
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:36:36.14ID:GMyPDZR70
吉田拓郎のカップスターのベース弾き語りだろ

♪カップスター 食べたその日から~ 味のとりこに~ とりこになりました
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:36:48.21ID:EzLQzJpp0
マーカスミラー
なんとかセントラルステーションの人
ビクター売ってん
スタンリークラーク

この辺あげとけばまあニカワ呼ばわりはされんだろ
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:37:00.95ID:Yu8f+pN50
テクニカル部門とか見た目のカッコ良さ部門とか職人気質部門とか分けてほしい
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:38:47.99ID:3FN3sjpR0
ベースは出来るテクニック限られてるから
一定以上上手いやつはみんな同じ
ただ黒人みたいなノリを出せるやつはそんなにいない
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:45:13.54ID:TBRtotyy0
自覚のない二日酔いに要注意、脳の回復力は想像以上に弱かった | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン) 
https://forbesjapan.com/articles/detail/23006/1/1/1
 

脳が元の状態に戻るまでには、何時間もかかる。場合によっては、1日以上かかることもある。注意力、記憶力、反応時間、意思決定能力はそれまで、完全には元の状態にならない。メタアナリシスの結果が示すとおり、「飲酒をしても通常通りの行動が取れる」というのは非現実的な考えだ。

論文の最終著者であるバース大学心理学科のサリー・アダムズ博士は、「私たちの研究の結果が示すのは、二日酔いは集中力や記憶力など、運転や仕事といった日常の活動に深刻な影響を及ぼす可能性があるということだ」と話す。
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:47:01.89ID:mOkdMEKN0
こうして見ると日本人って指弾きオンリーのベーシストを好んでるのが分かるし、指弾きとピック弾きのニュアンスの違いとか分かる人も少なさそう
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:50:08.40ID:OH2GyqdO0
テクニック云々抜きにLUNA SEAのJは入ってて然るべき
あと個人的には元ZIGGYの戸城憲夫
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:51:09.00ID:9+bq2uVZ0
経験者じゃないとわかんねーだろこんなの
適当に知ってる名前だしてるだけ
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:51:34.90ID:h9ScolcB0
高橋ゲタ夫は?
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:59:05.30ID:BisgZVIA0
筋肉   聖飢魔II

橘高 vs ルーク
本城 vs エース
内田 vs ゼノン
太田 vs ライデン







大槻 vs デーモン (´・ω・`)
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 18:59:58.65ID:njUXycKW0
まぁ亀田誠治
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:00:30.83ID:Q8vn0kBb0
>>209
オーケンのボーカルには唯一無二の味があるから…
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:09:47.97ID:pGoKHSuy0
>>216
こういうの見るとギターやれば?って思っちゃう
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:13:39.33ID:Qytt+b4I0
JとSHUSEは入って欲しかった
問題あったから微妙かもしれないけどka-yuも
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:13:55.11ID:4wZqdJUE0
ユニゾンの人
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:14:35.71ID:+f/YELGJ0
大抵こういうランキングは認知度順のイメージなんだが、今回の順位は詳しい人から見て妥当なんかね?
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:17:28.80ID:SI4aAItz0
ハマタの息子そんなすげえの?
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:24:52.99ID:FugEDbfV0
鈴木研一が好き
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:27:29.99ID:5d3fF+1I0
LUNA SEAのJ
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:28:05.37ID:772yzv9O0
トキエ姉さんはrizeの頃がめっちゃかっこよかったのよね
今はアジコもやってるし女性随一のベーシストだしん!
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:38:52.06ID:fEkr3hlX0
D’ERLANGERのSEELAが入っていない
ビジュアル系のベーシストならSEELAが最強だろ
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:39:15.08ID:6MGndya50
タケシット
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:41:59.74ID:yfAioVUz0
>>205
TETSUYAとか松井常松上位にいるから結局知名度じゃね?
ピック弾きだとミスチルのベースが地味に好きだわ
結構面白い仕事してる
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:51:46.01ID:Xwgi9J1+0
岡峰、ひなっち、田淵はおらんのけ?
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:54:58.67ID:e8w1KqZF0
CCBの人も上手かったよね、亡くなったけど
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:57:14.28ID:7VNipgRE0
昔は矢沢永吉モデルのベース売ってたよな
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:57:43.53ID:VjZGB3UG0
まーたランキングw
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 19:58:47.25ID:bIZpR5Vs0
ぶっちゃけ今は打ち込みでいいよな
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:07:42.55ID:hWfUsARm0
>>209
オーケン以外は結構いい勝負なんだがな…
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:25:21.52ID:Yu8f+pN50
>>241
渡辺英樹さんは過小評価されてるよなあ
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:28:02.87ID:xIeDme4d0
いつもの一部世代の知名度ランキング
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:31:15.47ID:i/rRGwH10
寺川正興

あの鐘を鳴らすのはあなた
また逢う日まで

とりあえずこの二曲のベースを聞いてみな
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:34:31.67ID:ZA8hLFwM0
>>252
ミスチルのメンバーの演奏力ってどんなもんなの?
素人からしたら誰が上手くて誰が下手かなんか全く分からんよ
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:46:39.17ID:3+YFRS/70
ザ・ゴールデン・カップスThe Golden Cups/ジス・バッド・ガールThis Bad Girl (1968年)
https://youtu.be/w-he9OySADo
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:47:34.13ID:luTffBRE0
佐藤研二いないとかKenken14位とかなんだこりゃ
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:49:37.57ID:FCxIPuOm0
TAIJIかっこよこったなあ
ベースソロであんなに綺麗なの聴いた事なかった
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:52:28.54ID:9ZhJoz+O0
細野さんだと思うな
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 20:59:22.08ID:fgXvkS9f0
寺川 正興じゃないの?
ダンガードAのベースラインとかしびれるんやけど
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:01:35.33ID:gElPCVgp0
ケンケン。
捕まらなかったらトップだっただろうに
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:03:45.24ID:oJS7BD0P0
>>57
一徳は最新の演奏技法についていけなくなりベーシスト廃業したからなぁ。
でも後藤次利は一徳からベースの手ほどき受けたんだよな。
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:05:02.04ID:WIOe+ulg0
>>100
同意しておく

ヒット曲もさることながら、ベースを弾きながら歌いまくりってすげーし、その声がむちゃくちゃいいし

アルフィーは桜井賢の声で持つ、に異論がある奴はそういないだろう
高見沢はすんげー曲も歌わせるしな
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:07:12.56ID:IKufHvkb0
矢沢永吉が入ってないね
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:44:00.16ID:I3ae+THU0
あんたら色んなベーシスト知ってるねw
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:44:26.62ID:BYD36y+W0
細野晴臣のベースは素晴らしいとよく言われるよね
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:54:03.10ID:Rgt875Fz0
ベースってじゃんけんで負けた人が弾く印象
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:54:24.40ID:X/Luh6hO0
>>255
ベースとドラムは普通に上手い
運がいいのはその2人と中学の同級生で高校で桜井と同じクラスになったギター
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:55:50.20ID:Ap1x+oZr0
>>264
タイジの面白さはそこじゃないけどな
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 21:58:50.41ID:mycbMz6g0
ikuoとユニゾンの田淵
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:00:18.20ID:Cz3Xu5Oc0
ゼノン石川和尚は?
と思ったら世を忍ぶ仮の姿の石川俊介で名前があがってるのか
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:00:20.55ID:R44PqP/v0
大木温之
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:01:01.71ID:pBBlv8tx0
9位の櫻井賢ワロタ

アルフィーは高見沢がエントリーしたり面白いネタとして使われてるな
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:10:12.12ID:w+/luOde0
>>283
パンクだったら ベースやりたいだろ
同級生バンドで自分がペースで入ったのに 楽器隊が 上手いベースを連れて来て Voをクビにして お前が歌えって事になった
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:17:21.75ID:2tC234Nr0
日本一じゃないけど米田元信
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:18:21.30ID:ucmTMaWv0
絶対ハマタだろうと思ってスレ開いたらやっぱりハマタだった
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:32:56.59ID:MVgcGjDJ0
Mr.オクレ
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:39:23.18ID:8qXH4Ill0
ガキに選ばせたの?
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:39:28.68ID:hcm+UKEN0
大土井裕二がないじゃんかよ
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:43:26.99ID:efpyY1vB0
>>1
shima-chang
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:46:02.59ID:bTl4gY/U0
>>178
うむ
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:47:11.38ID:Jk31+K390
田淵入ってねえのかよ
ユニゾンの曲弾くのめちゃくちゃ難しいぞ
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:52:53.55ID:VGQz3IS90
ルイスジョンソンが日本一だろ
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 22:53:06.45ID:cfHeSS8h0
なぜか江藤勲が入っていないが、故人は選んじゃダメなのか
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:18:19.45ID:ZtiZWMuz0
ねらー世代ならスペクトラムのベースはどう?
名前忘れた
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:22:18.86ID:xK00WuCN0
一般人で知ってるベーシストなんて浜田家のお兄ちゃんか、
KISSのあの人、レッチリの跳ねる人くらいなもんだ。
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:24:24.11ID:HwaasbgH0
圧倒的に寺川正興だと思うが、故人は対象外か
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:27:51.31ID:o+dmFuFC0
ラウドネスの釣り師と
VOWWOWのキンさん入れてやれ
まあ釣り師はいらねえかw
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:29:47.70ID:IjjBAlXN0
ラルクのベーシストはガチで上手い
人間性はアレだが
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:53:11.20ID:49880HY20
>>324
渡辺直樹。
ようつべでレコードは勿論、スタジオライブやセミレギュラーだった「サウンドインS」を視て聴いてみるべし。
因みにヴォーカルも良く、ソロアルバムの1stと2ndにはハズレ曲無し。
スペクトラムの前身、キャンディーズのバックバンドMMPでは、若くしてコーラス指導もしていたくらい。
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:55:26.36ID:+mWoNj4N0
松井常松を見下す書き込みあるな。
恒松以前の恒二時代はツーフィンガーもスラップも弾いてたし
恒松時代はプロデューサーに佐久間氏が就いてから
逆アングルでアタックの強いダウンになった。
強いダウンになってからはサイドギターが8分の刻みをいれてるかのようなバッキングになり
スリーピースでも音圧が出ていた。
そこいらのスリーピース構成とはくらべもんにならない。
16ビートのシャッフルで指弾きしてるけどタイム感がすごい。
つか、8ビートの曲1曲通して松井と同じく弾ける人いるのか?
腕もげるぞ。
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:56:01.93ID:0p4d40Vy0
松井常松が入ってるのは世代のベースキッズなら誰でも真似したB BLUEのサビとかイメージダウンの間奏とか記憶にあるからじゃない
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/09/25(日) 23:58:37.41ID:nRqvWYFq0
>>327
沢田泰司や佐久間正英が入ってるから故人も含めてじゃね?
漏れも圧倒的に寺川正興だと思う
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 00:04:02.67ID:+DQg/uV00
>>345
ひょっとしてと思って調べたらやっぱり電人ザボーガーの人か
確かにあの激し過ぎるベースは凄い
ルイスジョンソンもびっくりだわ
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 00:05:07.58ID:vWJrPhUY0
ラフィンノーズのPON
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 00:05:14.85ID:m+ODWe4z0
なんで美久月千晴さんとか富倉安生さんとか
入ってないんだ
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 00:12:18.45ID:7TlTSBJF0
>>328
JIROは普通に上手いけど際立つベースを弾くタイプではないな
出汁というか一摘みの塩というか
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 00:22:25.39ID:AKZ2k9640
zazenboysのmiyaとか
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 00:27:17.38ID:kHDe6fQa0
柏原譲だな
グルーヴ感といいラインといい、自分にはあれ程気持ちいいベースは他に無い
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 01:08:35.62ID:9rxnJAEv0
アルフィーの桜井賢が9位なんておかしいな
もっと上だろ
0361名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 01:40:14.26ID:qSQbzZLQ0
男はPON
女はチャットモンチーの子
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 01:54:21.46ID:4z+Dttkn0
レジェンドだとミックさん大仏さん

中堅どころだと種子田健 大神田智彦 千ヶ崎学 鈴木正人

若手だと二家本亮介

あたりが好き
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 01:57:51.93ID:b2VoZd/v0
江川ほーじんのスラップが好きだった
厳しい状況が続いてるんだろうが元気になってほしい
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 02:12:09.37ID:XYuY71sc0
いない
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 03:08:22.81ID:PtjeAbeS0
千ヶ崎学
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 03:14:08.63ID:69eXTGyP0
>>276
佐藤研二はShima-changが崇拝してたベーシストだぞ
Shima-chang大怪我後のすかんち再結成では替わりにベースで入ってたし
それとも>>273はただの冗談か?ならセンスないな 本当にそうだから
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 03:33:21.54ID:8jmAjbpm0
なぜベーシストを尽くさないのか
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 03:48:05.99ID:x5+UPfVY0
ベーシストで今一番すごいのは、インドの女性ベーシスト、モヒニ・デイ
見たらわかるけどすごいわ
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 04:05:52.45ID:c0hXzuz80
>>365
普通に弾けます、伊達にベースギターと言いません
ただし、アップライトの人がエレキを弾けるのかは分かりません、でも練習すれば大体出来ます。
逆にその“弾ける”基準の方が気になります。楽器演奏はテクニックもそうですが、演奏を“合わせる”ことが一番重要です。ギター弾きでこれがわかっていない人が結構居ますので
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 06:01:37.47ID:csaHRZoq0
納浩一
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 06:02:02.94ID:X9hyo5xx0
ARBのサンジ覚えてる?イカレちまったぜのベースはジャンジャックはさすがに超えられないけどデイブトレガナよりブイブイいわすえげつないベーシストだよ
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 06:04:00.23ID:xU0/xnsn0
このGLAYとラルクの差ってなんなん?
ヒット曲を出したかそうでないかの差?
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 06:18:58.49ID:jUmz6B280
>>380
ベースラインを自分で作ってるか作ってないかの違いやろ
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 06:36:24.20ID:qJ07z8+u0
TAIJIと言えばエンドレスレインの間奏のとこだろ
ベーシストじゃないけどあそこは練習したわ
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 07:03:35.26ID:MolrbSYN0
ベースって簡単そう
0386名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 07:08:22.33ID:4iAFtmfS0
え、ウエノコウジ入ってないの?
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 07:39:57.53ID:5rAZugTp0
ベーシストはルックスとキャラ8割だからGLAYのジローでいいだろ
プレイどうこう言うことも出来るけどベースって歌やギターの邪魔しないのが一番大切だから
すごいベースなんか弾かれても迷惑なのが本音
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 07:51:41.31ID:yZ/E7b4+0
ダチョウの人
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 07:51:59.60ID:w98VLGei0
BAND-MAIDのMISAがいない
0391名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 07:54:42.45ID:mpGx1LGb0
沢田泰治がランクインしてるということは故人入れていいのか
だったら寺川正興が1位だと思うなあ
テクニックが圧倒的で再現不可能レベルだ
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 07:57:21.91ID:zvd6TiJ20
ベースを誰もちゃんと聞いてないのが分かるランキングだな
ハマオカモトってギャグかよ
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:00:56.42ID:qteYwOgs0
Ponだろ
0395名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:06:51.10ID:aUR/QhzU0
青木智仁だろう‥ナムナム
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:09:33.38ID:zH+EdBh80
八十八箇所巡礼のマーガレット廣井かマルコシアスバンプのベースだな
0398名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:15:50.39ID:nEx3wmKk0
明石まさお
0399名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:19:31.57ID:8Po7rBvA0
人間椅子の鈴木さん
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:22:05.34ID:yFs0/C9d0
>>214
弾いてるとこあんま見てないけど
ギターソロのリフはTAIJIが考えてるの多いってhideが公言してる
よくTAIJIに相談しながら作ってたとよ

上手くなきゃ相談しないだろ
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:24:46.46ID:yFs0/C9d0
>>318
書き忘れたが
ラウドネスのギター完コピしててビックリしたって高崎も言ってたぞ
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:40:46.65ID:Eep8wZRg0
J
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:42:01.55ID:9KfuYpuC0
細野晴臣
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:43:46.82ID:QQnwHV0g0
ギタリストと違ってマニアックだな
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:44:42.65ID:LJNTphZ10
佐藤研二は神

Marchosias Vamp / バラが好き (GRE '89)
https://youtu.be/Y23krQN_ESA
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:46:24.22ID:DbVAY2MJ0
さすがは唯一歌えるベーシスト塙が満場一致の堂々の1位のようだな
0411名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 08:59:06.71ID:uCLFewjy0
小原礼 て入ってないの?
0412名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 09:51:28.28ID:76nFIfJM0
俺たちの韓流スターこと
HJフリークスも入れてあげてください
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 09:53:53.37ID:vG/z8kFO0
PONは?
知らんかみんな
0414名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 09:54:40.73ID:cNStJDEB0
アニマルかつみ
0416名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 10:34:28.52ID:IOR/Ov/F0
>>1
山内テツとか懐かしいなぁw
ロッドスチュアートのバンドで
ツアーしてた時は月給が当時で2000万とか
だったらしい
今なら月給4000万円とかだろな
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 10:40:57.92ID:h6iowLoS0
上手い下手はわからんけど、ベース弾きながら歌える人ってすごいんじゃないの。人間椅子とか
0419名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 11:35:21.44ID:m7D18PAb0
>>412
「日本一だと思うベーシスト」だから対象外なんや…
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 11:52:57.79ID:W8GflX960
知名度ランキング
はい、撤収
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 12:14:43.86ID:2vaNpnlN0
NHKのど自慢の北海道会場の時にいるオバサン
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 12:21:52.30ID:FQGFa1v00
澤田泰司(X)
東健太郎(BLOODY IMITATION SOCIETY)
金内孝史(DIE IN CRIES)
中尾朋宏(D'ERLANGER)
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 14:01:17.51ID:+3WVAmfN0
ベースって意味ないよね
顔だけで採用すべきだわ。ビジュアル担当にもってこいのパート
0435名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 15:06:02.39ID:p85RCV0a0
好きなベーシスト

1, スキャンダルの人
2, ベースボールベアの人
3, Fチョッパーkoga

まあ別に日本一とは思わないけど
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 15:46:07.33ID:bMnHFmp+0
>>417
ポール・マッカートニーがライブでミスターカイトを歌うんだけどメロディとベースライン全く違ってて同時に出来るの凄いと思う
0437名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 16:13:38.20ID:uxKWsByc0
>>436
確かミッシェルも
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 17:15:58.47ID:oprKq+nq0
ベースに触り始めた高校生の頃、文化祭でコピバンやることになり、
ブルハ好きだった俺はマルコシアス・バンプの楽譜渡されて困惑した
ホントに大迷惑、色々特殊すぎw
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 17:20:24.76ID:2rIqqxo40
漫画も書けてベースも引けるのか
0443名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 18:06:10.72ID:LfgJNSjc0
>>404
筋肉だよ
0444名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 18:06:13.40ID:182PrvIx0
矢沢永吉
細野晴臣
岸部一徳(修三)
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 18:06:59.79ID:182PrvIx0
>>1
清水仁の名前がなぜか入ってんな
0446名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 18:13:09.44ID:tFuD/2NU0
結局この手のスレで評価されるのは腕より
いかにフォロワー生み出したか
ベース人口増やしたかだ
0448名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 18:40:00.67ID:bg7xU5z40
芸スポ民はブラック系の音楽好きなヤツが少ないから
ベースのスレは盛り上がら無いな
0449名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 18:58:52.47ID:69eXTGyP0
>>439
おれもー
しかもぜんぜんまともに採譜できてないの
本人のコメント載ってて「あとはフィーリングで!」
って書いてあって途方に暮れた思い出
0450名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 19:49:18.79ID:L9S83khd0
ハマタ息子はフェスで一度生で聴いたけど別に大したことなかった

親の七光り×2
0451名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 19:52:24.68ID:aa5FseuE0
ウエノコウジいなくて残念
0455名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 20:30:50.70ID:oprKq+nq0
>>449
映像見て「軍手?は?」ってなったのは良い思い出w
確かに困惑したけど良い勉強になった
0456名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 20:32:05.68ID:9+LD6V9G0
FチョッパーKOGA
0457名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 20:34:18.68ID:0C5rjDI50
シーラは?
0458名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 21:12:54.51ID:fAYV+Ru+0
TUBEの角野くんは事故前までは追っかけするぐらいのファンだったけど日本一とかは無いわ
すごいなーと思ったのはマルコシアスバンプの佐藤氏と個人的に好きだっかCCBの渡辺英樹かな
0459名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 21:20:06.49ID:qnPxUQC50
女子ベーシスト多いのに黒いグルーヴ系得意な人ってあんまりいないよね?
0462名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 22:08:25.95ID:qBcM8/O10
マイナーベーシスト挙げて気持ちよくなるスレ
0465名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 22:22:37.73ID:DGNWz+kv0
ほんとはギターやりたかったけどベースさせられてるみたいなベース弾くやつ稀によくいるよな
あれほんと嫌い
0466名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 22:22:58.11ID:3CtXLG610
Dragon Ashの馬場さん…
0467名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 22:35:33.04ID:pJZ5DOWF0
日本一とは思わないが一番好きなのは休日課長
0469名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 22:48:02.74ID:N2it/Ceg0
高橋和也
0470名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 22:51:50.98ID:omHDxqci0
ハマって星野源のメンバーから外れてる?
0472名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 22:56:16.05ID:LpZcyMvi0
娘にしたいベーシストならハラグチサン。
0473名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 23:04:48.38ID:OOX1qX150
TM NETWORKのサポメン
0474名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 23:29:35.81ID:dlBKjm5g0
やっぱりTAIJIかな
全盛期のテクニックは圧倒的すぎる
ギターもその辺のプロより上手いし
0475名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 23:42:50.43ID:AeI418op0
残念ながらビジュアル系とパンクは下手くそ
しかしそれでええやん
メタルも テクニックだけ上達
自分があまり聴かない JAZZやファンクの人が チョッパーwで上手いと思う リズムを刻んでる
0477名無しさん@恐縮です垢版2022/09/26(月) 23:59:14.00ID:cNStJDEB0
おめーは何を知ってんだ?
0478名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 00:02:15.18ID:A+Khc21E0
ラフィンのPON
0480名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 00:24:33.93ID:uSMRaMXs0
>>343
ボーイしかしらんがリズムを刻む事しかしてなくない?
素人でもできそうに見えるんだけど
0482名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 00:39:41.59ID:dvlbbDbO0
>>480
BOØWYだけ知ってる←ok
リズムだけ刻んでる←合ってる
素人でもできそう←間違い
音符ヅラ、単音弾き真似られれば良いわけじゃなよ。
他人のコピーバンドとかセッションでベース弾いてもらったりするとわかるんだけど
松井ベースの上を行くならともかく
ビート感なかったり、オルタネイトで弾いてたりする人いるしな。
ともかく素人のBOØWYベースでアタリに合う確率低い。
0483名無し垢版2022/09/27(火) 06:25:23.01ID:l/IM4CkP0
ベースウルフ ビリー
0485名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 08:43:09.90ID:/1Fmhm6h0
ベース弾いた後にギター弾くと弦が柔らかすぎてなんやこれってなる
フレット間もギターは狭いし1オクターブの音程差でここまで変わるんかってなる
0487名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 08:54:30.12ID:taI+Qb2W0
バイセクのDENだろ
0491名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:17:50.41ID:QDgPDvNr0
山口達也
0493名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:27:36.09ID:LxX7IVBX0
俺のわかざえもんは?
0495名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:30:53.48ID:MYH0uv1N0
中村梅雀がいない、やり直し
0496名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:39:42.24ID:ULBM7jp90
>>154
ほんにほんに
0497名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 10:51:33.75ID:V750QgRS0
>>1
何で男性に限ってアンケート採ったのか
後で女性に限った結果を小出しにしてくるのかな
0498名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 12:36:27.52ID:vWx/S8yG0
女性が選ぶとEBIになるのか
0499名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 12:39:20.90ID:hUjqAsHj0
ラルクのベースラインって独創的すぎて逆に気持ち悪い
0501名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 12:54:28.09ID:jwmIY97T0
>>34
フィッシュマンズの柏原譲と等々力達は評価されないとおかしいベーシストだよなぁ
くるり佐藤はベーシストとしての細野晴臣の正統な後継者だよなぁ
いいベース弾くんだけどなぁ

ハマオカモトは上手だし器用とは思うが一番かと言われると違和感
0505名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 13:32:38.80ID:9KhRVOOp0
中村梅雀さんが一番凄いベース持ってると思う
0507名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 13:49:27.67ID:jwmIY97T0
ラルクのベースも上手いよー
ていうかラルクは演奏難しいよ
0508名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 16:18:45.74ID:ksC8U/V60
音楽業界で巧いと評判の関ジャニ丸山
0510名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 16:31:34.06ID:gwNrmPZv0
柴崎浩
0511名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 16:33:55.98ID:aOYyen3i0
>>508
本気出してるとこ見たことないからなんともだけど
関ジャムでたまにセッション見る限り普通に上手い
趣味でファンキーフュージョン好きとかかもな
0515名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 17:01:34.45ID:aOYyen3i0
女だったらガチャピンの人とトライデントの人
名前は知らない
0516名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 17:12:48.47ID:USvrXZjA0
>>1
>第14位:ルイズルイス加部

日本一はこの方だろう
0517名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 17:19:13.22ID:oSeX7B6d0
タイジもいねーのかよ
どんな層に聞いたんだよw
だいたい一位がゴミすぎて話にならんわ
0519名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 17:30:34.01ID:cSNrjLQI0
元ジャニーズの松原秀樹さんが好き
0523名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 17:44:34.08ID:jwmIY97T0
ギタリスト上がりのベーシストも多いけど加部のようにはならないのよなぁ
0524名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 17:46:21.60ID:6hDSheMy0
ハマオカモトとかないだろ、松井常松だろ
0525名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 18:01:24.51ID:PiwQSvnY0
バンドではミリオンも出してソロではガンダムのオープニングを手掛けた人は…
0526名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 18:08:09.47ID:AJNvmLFx0
つまんねえランキングだな
メタルのミュージシャン全然入ってねえし日本人どんだけメタル嫌いなんだよ
0528名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 18:23:37.17ID:l2r9abwZ0
>>526
アホか?
嫌い以前の問題
興味がない、誰も聞かない
そもそもただ速いだけのプレイが上手いとかないしw
メタルとか論外だよ
0529名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 18:41:33.78ID:zZAOe9KU0
一番上手いのはナルチョ
グルーヴ感が違う

あと上手いのは須藤満
0531名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 19:48:55.99ID:AJNvmLFx0
>>528が親の仇であるかの様にメタル嫌いなのはよく分かった
大方ロキノンの読み過ぎで洗脳されちゃったんだろうな
0532名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 19:56:00.48ID:xoGVsAFZ0
でもメタルやっててオールラウンダーに上手い日本人ていないよね

結局ロックの土壌で手数速弾き勝負になってるし。それもフュージョン系に負けてるという…
0533名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 20:01:48.16ID:qwaS0yCA0
反町哲之(ex.リアクション)
0534名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 20:24:23.89ID:CIoxGLUZ0
優勝ハマタとかwww
まあ、ジャズベとプレベのいいとこ取りでシグニチャー出したのは頭いいとは思ったが、流石に担ぎ過ぎだろう
0535名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 20:37:59.04ID:4qgmcdZV0
ベースとか全くわからないけど、これは七光りでなく正当な評価なの?
0536名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 20:41:03.20ID:iRla+J0g0
>>535
知ってるベーシストの名前を書いただけでしょ
0540名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 21:14:32.16ID:aOYyen3i0
>>532
オールラウンドである必要もないから
フュージョンはフュージョンで手数多くてなんぼみたいのは聴いてて楽しくもないし
それを言っちゃあってやつだけどジャンルによるわな
0543名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 21:23:16.07ID:XyXKvAAH0
2位以下を差し置いてハマタが1位w
オカモトズなんて何のヒット曲あるの?
0544名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 21:24:25.54ID:mH4Nc7160
六土開正だろバカが
0545名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 21:28:52.64ID:AJNvmLFx0
>>540
結局表面的ねテクニックばかりに耳が行く奴ってただの評論家気取りの聴き専かイキリ初めの楽器初心者くらいだからねw
0547名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 21:53:39.99ID:lap8SZNa0
ベースはテクよりもベースラインの発想の方が重んじられるんじゃね
例えば、YMOの東風の細野晴臣のプレイ
テク的には中級者なら弾けるレベルだが注目するのはテクの上手さよりもラインの上手さでしょ
0548名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 21:58:49.92ID:yBf6k9/20
鈴木良雄がないとか
70年代にスタン・ゲッツやアート・ブレイキーのバンドで正式メンバーとして活躍し
10年以上米国ジャズシーンでトップクラスに位置し続けた偉人
そういう人他にいる?
今だったらマルーン5の正式メンバーとして活躍するようなもんだよ
0549名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:01:07.90ID:VhDf28UT0
>>537
https://youtu.be/VIXukJZHSB4
サファイアの瞳
2分半超のところからギターとのかけ合いパートがある
チョッパーとかも多用しているから判断してくれ

一番すごいのはベース弾きながらボーカルも普通以上にとれるところ
ベース弾いてないけど、ふたりだけの夜とか最高
還暦過ぎて元のCDにも劣らないどころかそれ以上のボーカル力…
マジでライブのチケット取れないのが悲しい
0550名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:05:14.00ID:ldT5wabw0
>>540
フュージョン系の奏者はポップスのライブサポートでむちゃくちゃ重宝されてるんだよな
基礎的な技術がしっかりしてるから
0551名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:14:24.09ID:SF37EFPo0
TAIJIだろ~
0553名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:18:55.17ID:VhDf28UT0
そういや、この流れでアルフィーの桜井はフォーク時代にウッドベース抱えてやってた時期があるのを思い出した

最初は音が出なかったとか言ってたし、基本技術はあることを追記
0554名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:19:20.22ID:x+dxi25w0
諸田コウ一択。
0555名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:22:29.59ID:x+dxi25w0
浜田の息子って上手い上手い言われてるが、動きまくってる訳ではなく、トリッキーな奏法も操る技巧派でも無い。
OKAMOTO'S自体の曲がテクニックを感じさせる曲などない。

ハマ・オカモトは何を持って上手いと言ってるのか分からない希有な人。
SMAのステマ。
0556名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:22:43.54ID:AJJrhspe0
JIN-SAKUのSAKU。
0557名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:23:18.50ID:lx7gQ85b0
なんとか櫻井さん入ってるな
知名度がモノをいうから仕方がないがもっと上でいいんだけどな
0559名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:25:51.19ID:dvlbbDbO0
>>533
YUKIの愛称はどうして哲之の之にしたんだろう。
YASUだって康之の康なんたから哲でも被んないのに。
歴代のリアクションメンバーに哲で被る人もいないようだし。
0560名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:26:06.98ID:aOYyen3i0
>>550
ポップスは技術あるに越したことはないね
余裕あって安心して聴ける

>>552
メタル嫌いだから知らない
0562名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:31:15.05ID:uMrHIoUd0
>>17
同意、けどこの欠陥ランキングじゃ入らなくてもいい気がするわ
0563名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:31:52.76ID:7GLkffBL0
オカモトズの曲で取り上げるべきものがあるか?
ハマオカモトなんか論外だね
ベース上手いYouTuberと同じジャンルだよ
0565名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:38:31.47ID:vc3jff2z0
>>547
楽器を弾けない人でも作れるのがテクノと坂本龍一が当時言っていたけど、実は3人とも国内トップレベルの演奏力というねw
0566名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:40:25.50ID:dvlbbDbO0
>>556
JIMBOだからJIMSAKUじゃねーのかな?
0567名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:50:58.31ID:fDqgKagJ0
オレもALFEE桜井賢に入れるわ
歌唱が最も好きなベーシスト部門でもあるんだけど
でもベースすごく上手いのよこの人

あとベースって手元を注視しがちなんだけど
この人客席常に見ながらベース弾きながら超キレイに弾いて歌うのよ
好きだわ
0568名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 22:59:59.25ID:VhDf28UT0
>>567
高見沢の鬼変調曲もベース弾きながら歌ってるもんなー
むしろ並のベーシストには出来ないのに、その上歌うますぎだし
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 23:07:15.41ID:4SI67Asr0
>>559
テツユキって読むの?
なら「ロンサムナイト」のベースソロ前お約束の
「オンベース テツ」より「オンベース ユキ」の方が響きがいいからかも?
0571名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 23:24:45.05ID:lH+3nAsc0
沖井礼二だろうが
0572名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 23:26:12.76ID:lH+3nAsc0
14位がウジャウジャいる時点で分母が小さすぎるw
0573名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 23:45:56.62ID:DCEvZk400
ベースのランキングはなぜか
集計方法や結果に文句をブツブツ言うヤツが多い
でも自分の推す人と理由を主張しないがち ドラムもそう そこが哀しい

これがギターだと「いやコイツだろ」と推し合う展開になりがち

裏方楽器好きは性格も陰なのかと心配になる
文句言うより自分の推すベーシストを挙げてやれよ Youtube貼ってここがこういいとか言える時代だろうに
0575名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 23:50:42.52ID:rCR3784e0
パンクやビジュアル系は下手くそでもええやん メタルは技術だけだな
日本一と思うのは ファンク系だな
0576名無しさん@恐縮です垢版2022/09/27(火) 23:52:03.59ID:iEF6cHuX0
>>1
スピッツのベース無いとかアホかよ。
0580名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 01:34:18.03ID:fZwOmA2T0
>>549
やっぱ桜井賢て過小評価されてるよね
0582名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 01:48:06.15ID:Z/fMcBOI0
14位多過ぎワロスw
0583名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 10:58:26.84ID:xGTd3xtj0
>>565
元々フュージョンっぽいことをやってたからな
テクノは楽器出来なくてもシーケンサーとかサンプラーとか弄って音楽のようなものを作ってるつもりになってる奴も実際多いから
そういう連中を皮肉ってる感もあるなぁ
0584名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 11:19:25.09ID:hEJJ8Vma0
>>583
なんだかんだ言ってもリズム感ないと楽器も演奏出来ないし、作ることも出来ないしね
逆にリズム感さえきちんと持っていればテクニック的な部分さえどうにかカバーすればどんな楽器でも演奏出来る
0585名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 16:47:41.27ID:67gl6Icl0
高橋幸宏のリズムは崩れないからな。
あのドラムはYMOでは必須なんだか、どうしても坂本と細野の方が目立つわな。
0587名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 20:14:49.30ID:NuDH8gkv0
>>554
同意
0588名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 20:15:55.68ID:NuDH8gkv0
>>559
ベース弾いてる時の彼女のなんとも言えないエロさ
美人じゃないし可愛い子ならもっといるけど
なんとも言えないエロさがたまらない
しかもいいベース弾く
0589名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 21:17:45.48ID:3SI4fNyC0
ロックのかっこよさの8割はベースで決まる
異論は認める
0590名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 21:24:13.62ID:Drh3OPn50
苦節35年、ジャパメタの頃から応援してたから、テラちんが2位なのは素直に嬉しい

遠藤正明もテラちんのBLIND PIGのメンバーだった。
0591名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 21:29:04.98ID:NuDH8gkv0
>>586
カッコいい
でもドラムの音ベースの音は時代の音だね
今ならどんな演奏になるか
ていうかドラムやめちゃったもんなぁ
0592名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 21:31:24.97ID:1Ke9U6Nj0
>>1
ラルクは結構好きで、ベースも嫌いじゃないんだが
ベースがベースとしての役割を果たして無いので、キーボードミュージック的な感じ
0593名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 21:33:30.22ID:7c2Sdp/l0
ベースがしっかり存在感を出しているのは良いバンドなのだ。

ベースをしっかり聴くようになったら音楽が一段二段楽しく聴けるのだ。
0594名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 21:34:58.29ID:7c2Sdp/l0
あ、しっかり存在感と言っても勿論うるさい、主張でかいのではなくて
敢えて静かにやっていてもその意図がいいねえと伝わるヤツね
0595名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 21:53:14.37ID:2ZYbcQmZ0
>>580
アルフィー自体が過小評価されてる感じ
日本が世界に誇れるバンドの一端を担っていると思うが

まぁ、音楽ジャンルが多岐に渡り過ぎてつかみどころがないところがとっつきにくさなのかもしれない
裏を返せば、沼にハマったら深い…気がついたら40年
0596名無しさん@恐縮です垢版2022/09/28(水) 22:12:47.09ID:7c2Sdp/l0
>>595
本人たちのスタンスの取り方が「大きく評価とかいらないから」って感じで
それもアルフィーの良さだから良いんじゃないか
0599名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 02:25:42.41ID:jXjCaIHf0
くるりの佐藤君は良いベース弾くよ
0602名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 04:59:55.01ID:2/8TTABa0
ジュンコさんは、入らんのか
0605名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 11:48:07.94ID:pmJW0ITt0
>>585
拓郎の私の足音って曲のバックで叩いてるけど
走りまくりだぞ
0606名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 14:00:47.80ID:qlkiD33U0
ジョンBチョッパーだろ
0607名無しさん@恐縮です垢版2022/09/29(木) 16:04:10.31ID:NFBTyRBI0
そういえば、江川ほーじんは復活したのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況