X



「この役、私がやるんですか?」声優・井上喜久子がオーディションで思わず“二度見”してしまった「サクラ大戦3」の衝撃 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/09/25(日) 13:03:16.05ID:CAP_USER9
『井上喜久子17才です「おいおい!」』 #1

井上 喜久子 1時間前

 “永遠の17歳”こと声優の井上喜久子さん。30年を超えるキャリアの中でも、彼女が特に驚きを感じた「思い出の役」を紹介。オーディションの際、資料を見て思わず「二度見」してしまった役とは?

 井上喜久子さん初の自叙伝『井上喜久子17才です「おいおい!」』より一部抜粋してお届けする。(全3回の1回目/#2、#3を読む)

◆◆◆



アイナ、杏樹の違和感の原因はショートヘア!?

 声優になって8年目、この頃に大きな経験だったのはOVAの『機動戦士ガンダ第08MS小隊』に出演できたことでした。ガンダムといえば、誰もが知っている国民的な作品。まだまだひよっ子だった私が、オーディションでヒロインのアイナ役に受かったのがすごくうれしくて。

 収録は月1回くらいだったので、TVアニメのように毎週、役の気持ちを積み上げて、まとめていくということができないのは苦労しましたけど、憧れの小山茉美さんと共演できたのも光栄でした。

 何より印象深いのは、ジオン軍のアイナと敵対する連邦軍のシローとの恋です。まるで『ロミオとジュリエット』のような困難の多い恋愛で、最終的にシローは片脚を失いながらアイナと二人で生きていくんですけど、「やっぱり戦争は良くない」ということがいちばんのテーマとして描かれていて。時を経ても色あせない作品だと、今でも思っています。あと、シロー役の檜山修之くんが熱かった(笑)。あの叫び声!

 リミッターがない感じで、「そんなに?」というくらいの声量と圧でエイヤーと来るから、私も心を揺さぶられて演じることができました。ありがたいことに、『ガンダム』シリーズにはその後も2本、出演させていただいています。

 でも実は、オーディションで選んでいただきながら、アイナを演じるのは最初、自分の中で違和感がありました。おっとりしたお姉さん役や、セリフの少ない役がまだ多くてヒロインを演じるということ自体にまず慣れていなかったのと、アイナの髪型がショートカットだというところが自分とつながらなくて……。

https://bunshun.jp/articles/-/57659

次のページずっとやりたかった男の子役という夢
https://bunshun.jp/articles/-/57659?page=2

次のページこの役、私ですか? 思わず二度見したロベリア
https://bunshun.jp/articles/-/57659?page=3

次のページコスプレの思い出も
https://bunshun.jp/articles/-/57659?page=4
0003名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:05:09.35ID:lAnegLFt0
グフがマジで飛んでどうする
0005名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:07:11.70ID:pqjObZ5H0
オープニングがいいよね
ガンダムのなかで一番かも
0006名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:10:53.70ID:SdofU/8M0
MGS4のサニーの事かと思った
0009名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:13:23.15ID:J4ZtTiUJ0
ソースは文春なんだ
0010名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:17:06.17ID:u1nOrRHk0
アイナの時ってまだペーペーだったんか
とっくにベテランかと
0011名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:17:42.95ID:RwM6oCea0
ザ・ボスはロベリアがあったからこそ実現したキャスティングだと思う
0013名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:18:02.44ID:4fHjH8HHO
>>1
マリーにグランディスさんにガーゴイルに
ナディア声優が欠けてくのが悲しい
エレクトラさんは17歳だからまだまだ若いけど
0014名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:18:15.38ID:jlFHl14G0
お姉ちゃんキャラ固定だったのに前科100犯懲役893年みたいな役だからなあ
やる方も意外だったとは
0015名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:19:19.15ID:nKkiECcX0
ニグレド気づかなんだ
0016名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:20:44.62ID:hE9p0JzZ0
詳しい人に訊きたい
この人の「17歳」は後々テレビ出演した時MC(さんまや浜田等)にいじってもらえるかもとかいう目論見があって言い始めたの?
0019名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:25:59.16ID:RLTa03OG0
>>16
全然違う
ラジオでネタで言い始めたのが勝手に広まっていった
0023名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:28:51.40ID:kl6npQNe0
アイナ・サハリンの時は流石に中堅ぐらいのキャリアじゃね?
0025名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:29:17.93ID:5GU3xSnM0
>>16
30半ばぐらいの頃にラジオで共演した声優の年齢が17歳で番組冒頭挨拶として言ってたネタが定着した
0026名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:29:31.28ID:gqfE+a8B0
確かに発表された時びっくりした
花火役の鷹森淑乃と役が逆かと思った
0028名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:33:04.90ID:hE9p0JzZ0
>>19
ありがとう
一人歩きということね
0031名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:35:47.92ID:C3uR7Yak0
お姉さん系のときの声よりザ・ボスのときの声のが好だったりします
0033名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:36:14.85ID:nWKPerJP0
枕大戦
0035名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:36:55.20ID:CqeUrjQg0
>>1
自民と壺のメンツだけの国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で何故か日本にしがみ付きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
\(^o^)/ そう、安倍と壺こそが正義!パヨクとアベガーは悪!老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!
0036名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:37:04.74ID:hE9p0JzZ0
>>25
貴方も詳しくありがとう
そういう状況ありきだったと
0038名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:39:34.23ID:6u+cgs9W0
声優興味浅いけど
メタルギアのザ・ボスでこの人を知った
0039名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:41:13.80ID:/puN0uWE0
ロベリアかっこいいよな
0040名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:43:42.58ID:nYzWL1zB0
>>16
当時17歳だった山本麻里安が自己紹介で「山本麻里安17歳です」って言ったのに対抗して
「井上喜久子17歳です」ってアドリブで言ったのが始まり
0041名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:46:54.67ID:2Ak5uNeV0
主人公やヒロインの母親役やってるとテンション上がるわ
0042名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:47:38.05ID:8Oqvfvn+0
ゲームのサクラ大戦3のopは隠れた傑作だと個人的に思うぞ
0043名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:49:43.78ID:KKu+DEkS0
>>37
まほいくのカラミティメアリもよかった
クッソ低い声でカラミティミラクルクルクルリン言って変身するの
0044名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:51:36.36ID:gqfE+a8B0
>>42
隠れてない
0045名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:53:16.67ID:bglUpvYl0
マイナーか分からんけどアルジェントソーマのギネビアが好きだったな
0047名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:54:13.27ID:hE9p0JzZ0
>>40
更に詳しい状況説明ありがとう

山本さんのウィキ見たらニックネームが「妹ちゃん」というのとピュンピュン丸のリメイク作品でさゆりとケメコ二役というのが何か凄いと思った
0048名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:55:34.94ID:aAGeilNB0
大悪党なのに常識人のロベリアさん
0049名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 13:57:16.98ID:Os+s+AI90
>>42
CGで作ったモノをセルで再び描き起こした
オーパーツ的な仕事だからなopだけで何億っいわれてたな
今の日本であんな手間暇かかる仕事はしない
0052名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:03:21.87ID:/puN0uWE0
歌謡ショウのロベリアの姿が美しすぎたな
0053名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:04:47.29ID:NL+5ZnS10
片足失っても義足でどうにでもなるよな
0054名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:05:17.59ID:/puN0uWE0
>>42
アニメ映像の頂点として隠しきれてない
0059名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:09:16.02ID:zCst55PG0
サクラ大戦3のOPは黄瀬和哉とか吉成鋼が関わってるからな。クオリティ高いはずだ。
今もトップ原画家の人達。
0060名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:09:32.63ID:W8tpkYYO0
井上喜久子、17歳です♪
0063名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:21:14.52ID:9U0mber60
レニは俺の嫁
0064名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:21:17.44ID:yjC98S4f0
ロベリアすごい合ってたし、新境地と思ったよ。でよやっぱベルダンディーとらんまのねーちゃんのイメージ
0068名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:31:54.80ID:Wi0aALDd0
余裕でエッチしたいです
0070名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:34:51.37ID:vu5Cplfs0
ザ・ボスは基本ドスの効いた声だけど
最終戦のスネークとの会話で中で一瞬だけ17歳ボイスになるのがいいよね
0071名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:36:06.33ID:Bk810En+0
声優知らんで産休のときにファンになって毎月出たトークCD買ってた
0073名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:37:37.92ID:aNhsdmQL0
アイナが兄貴そんな子宮を作って…とか言ってた思い出
ネラーの引き籠もりの子宮は子供部屋なのかなと思ったりしたな
0074名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:41:53.84ID://XZQIOk0
そういえば、娘の年齢が17歳を超えて母より歳が上になってしまったのか(´・ω・`)
0075名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:43:54.06ID:8qpzcYud0
いいよねザ・ボスの声
0076名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:47:10.20ID:nR85sdtR0
17才の小娘が一丁前に役を選ぶなよ
0077名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:50:49.58ID:RUSUQXqg0
井上喜久子といえばバイオハザード8のドミトレスク夫人の演技に驚いたよ。
ノリノリで演じていたけど、この役が決まった時の井上喜久子の反応が知りたい(笑)。
サクラ大戦3どころじゃない、ドミトレスク夫人はへたをすれば今までの井上喜久子のイメージをぶち壊しかねないキャラクターだから(笑)。
0078名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:53:01.35ID:PYCq5VZS0
セガが自らトドメ刺したしもうサクラ大戦が出ることはないだろうな
0079名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 14:57:05.97ID:eN8VGs6R0
檜山ってヒーローのときよりヴィラン焼くの方が生き生きしてるよな
0080名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 15:00:02.88ID:Y6UqMfMM0
>>10
アイドル声優的にいえばキャリア8年ならそこそこベテランだし
初期からお姉さんキャラだしなあ
0081名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 15:04:10.62ID:L9qmcun80
ギルティギアのイノがわりと衝撃
0084名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 15:09:50.16ID:qKy4bQS80
アニオタだがあまり声は聞いたことないな
おねティぐらいしか役思い出せない
0085名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 15:15:05.44ID:BIA6Rk0B0
大体なろうアニメの母親役にいるイメージ
盾の勇者にもいたし
0086名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 15:15:46.97ID:jTvpFmEn0
檜山さんはどんなに叫んでも声が潰れないのスゴイわ
ゴッドフィンガーや霊丸の人は声変わっちゃって残念
0089名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 15:40:37.73ID:hj6aSUlE0
ゴットゥーザ様といい文春は熱烈な声優ヲタがいるのかしら

いいぞ、どんどんやれ
0090名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 15:47:58.15ID:5GU3xSnM0
>>89
あの記事は素晴らしかった
文春にあんな取材できるのかと驚かざるをえない
0092名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 16:58:53.17ID:aPKSVOZv0
アイナ役の時をまだひよっ子と言うのは謙遜なのか本音なのか
既に貫禄あった覚えもするが
0093名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 17:03:51.86ID:/k7ZkL/50
>>26
パリ組としてミュージカルに参加させる前提だったから身長も考慮したらしいね
花組と違って並んだときの見た目のバランスがとてもよい
0094名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 17:16:09.60ID:5GU3xSnM0
>>92
数年前に山寺が中堅声優を自称していたぐらいなので。。。
声優は定年がないからベテランはマジで高齢だし自分のキャリアを上に評価するのは難しいと思うよ
0096名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 18:58:54.14ID:x81gqglE0
シローは片足…サラッとネタバレされたよまだ見てないのに
0098名無しさん@恐縮です2022/09/25(日) 19:54:00.53ID:YHXQHUQK0
もうちょい昔の閃光のハサウェイですらネタバレやめろとか言う人いますし
0101名無しさん@恐縮です2022/09/26(月) 05:23:27.46ID:GDSxLOA10
>>100
最初のOVA第一話の「もしもし?」ですっかり心奪われたわ
今も大好きだ
0102名無しさん@恐縮です2022/09/26(月) 05:43:31.26ID:hIKoSn5h0
>>16
今の子らって声優がテレビに出るものって印象があるのか
時代は変わっていくもんだね
0103名無しさん@恐縮です2022/09/26(月) 11:56:40.80ID:G13UZdru0
こんな母なら娘と付き合ってても、間違いが起きてしまう
えらいスタイルいいんだよな
0104名無しさん@恐縮です2022/09/26(月) 12:27:13.37ID:9ZTB/oBp0
ママ声で囁かれながら甘えたい
そして甘えてる途中でボス声に豹変して怒られたい
0106名無しさん@恐縮です2022/09/28(水) 15:48:30.41ID:fwqtYYX30
>>96
どっちの足かは言ってないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況