X



【野球】福留孝介引退スピーチ全文 背番号と同じ9度宙に舞う  [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2022/09/23(金) 23:23:54.44ID:CAP_USER9
(セ・リーグ、中日3―9巨人、23回戦、巨人13勝10敗、23日、バンテリンD)試合後、今季限りで現役を引退する福留孝介外野手(45)の引退セレモニーが行われた。冒頭で現役生活24年間を振り返る映像や、PL学園高時代の恩師、中村順司氏(76)、2009年のワールド・ベースボール・クラシックをともに戦った日本ハム・稲葉篤紀ゼネラルマネージャー(50)、元ソフトバンク・川崎宗則氏(現BCリーグ栃木、41)、阪神時代に同僚だった藤川球児氏(42)、鳥谷敬氏(41)、糸井嘉男外野手(41)らからのメッセージ映像が「106ビジョン」に流れた。その後はPL学園高の先輩・立浪和義監督(53)、同学年の荒木雅博内野守備走塁コーチ(45)、後輩の大島洋平外野手(36)、大野雄大投手(33)、岡林勇希外野手(20)、そして家族から花束を受け取り、ファンに向けてスピーチを行った。

マウンドでは仲間に囲まれ、胴上げは背番号と同じ9度。記念撮影を行い、場内を一周してファンに最後の別れを告げた。さらに、ここで1999年同期入団の岩瀬仁紀氏(47)、鳥谷氏がサプライズゲストとして登場。2人からも花束を受け取り、ほおを緩めた。「孝介コール」に包まれるなか、盛大なセレモニーは幕を閉じた。

▽福留の引退スピーチは以下の通り。

「まず初めに、きょうこのような引退セレモニーを開いていただきました中日ドラゴンズ球団、そして立浪監督をはじめ、コーチ、選手、裏方のみなさん、そして、最後まで球場に残っていただきました、ファンの皆様、本当にありがとうございます。

小学生のときに串間キャンプで中日ドラゴンズを見て、中日ドラゴンズのチームに惹かれ、そして、その中にいた立浪監督にあこがれ、プロ野球選手を目指してきました。1998年、星野監督の計らいで、ファン感謝デーに呼んでいただき、後ろにあります、バックスクリーンの扉の所から一人で出てきたとき、その恥ずかしさ、いまでも鮮明に覚えています。その日から僕のプロ野球人生がスタートしました。

24年間、素晴らしいチームメート、素晴らしい指導者のもと、プレーさせていいただき、その中に佐々木恭介コーチと出会い、『打撃を一から作り直そう』、そういって毎日、バットを振り続け、朝起きるときには自分の手がバットの形をして固まったまま。そんな日々を繰り返しながら、松井秀喜さんに勝って、初めて首位打者を獲得したとき、この世界でやっていける自信を持てたのを思い出します。

その後、リーグ優勝、日本一、本当にたくさん楽しい思い出をつくらせていただきました。しかし、日本一になったときに自分自身、故障でその場所にいられなかった、その悔しさ、その気持ちもここまでプレーを続けてきた原動力だったと思います。

その後、海外、阪神タイガースでプレーをさせていただきました。阪神タイガースでは8年間、日本一のグラウンドで、熱狂的なファンの皆様の声援の中でプレーさせていただき、そして、最後の甲子園球場のときにはライトスタンドから大きな福留コールをいただき、僕の一生の宝物です。本当にありがとうございました。

2年前、このドラゴンズに帰ってきて、もう一度このユニホームを着てプレーできたこと、そして、自分の野球人生がスタートしたこの場所で、ファンの皆様の声援に包まれて、ユニホームを脱げる。僕は本当に幸せ者です。

最後に、24年間、戦い続けることのできるこの体で産んで、育ててくれた両親、本当にありがとう。そして、一番近くで応援し、支えてくれた家族。本当にありがとう。

僕は今日でユニホームを脱ぎますが、ドラゴンズにはまだまだ期待の選手がたくさんいます。ドラゴンズファンの皆様、これからもドラゴンズへのご声援、よろしくお願いします。

24年間、あたたかいご声援、本当に、本当にありがとうございました」

サンスポ

https://news.yahoo.co.jp/articles/78ea2d3a85c6364b176e391c259456cc97b6ca3e
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:28:23.34ID:S08ruGft0
岡林の場違い感
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:28:54.62ID:hNWuguTH0
WBCでのホームランは覚えててあげるよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:30:23.89ID:1jV94M0E0
>>1
>「孝介コール」に包まれるなか、盛大なセレモニーは幕を閉じた。

野球も声だし応援が解除されてたのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:30:39.82ID:SudkBlh40
いいスピーチ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:30:50.50ID:d00hchFF0
イボイの三冠王を阻止した英雄
韓国をズンドコに沈めた英雄
中日日本一の立役者

顔が桑田系のブサなのと銭闘民族なのがなあ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:31:14.14ID:cChjjwXs0
不倫ハゲのイメージしかない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:33:30.33ID:tYAzRVQt0
スタンドのみんなで
偶然だぞ
ってサインボード掲げるくらいしてなかったのかよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:34:42.87ID:cNa9FiHL0
45歳でこんなに薄くなるのも珍しいな
60代なら仕方ないけど
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:35:14.40ID:+JjW8SiV0
FUCKDOMEお疲れさま!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:36:47.45ID:eQlPvvzc0
黄金銭闘士
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:39:38.03ID:3z8Pzf0/0
スーパーミリオンヘアーが宣伝しまくってた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:40:23.83ID:/vJsFlrW0
ムチ打ちになるんだよな
胴上げって
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:43:56.43ID:S6N7AyiW0
川崎のが笑った
なんでNPB卒業で栃木に来いだよ
福留のスピーチは良かった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:44:15.35ID:93DS2PPD0
あれ?もうシーズン終わりなのか
なんかケツアナと源田インスタ事件に持って行かれて空気だな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:49:30.60ID:lTg2Cvh60
福留のせいではないがぶっちゃけ立浪のせいでかなり嫌いになった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:56:20.94ID:sS3e9UTo0
阪神というか甲子園の居心地良かったんだろな
8年もいたし、そこで引退でもおかしくなかった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:58:48.63ID:7tMoHyyB0
┌─────┐
│偶 然 だ ぞ.│
└∩───∩┘
  ヽ(`・ω・´)ノ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:00:15.25ID:nzGSr2410
WBCでの一撃は忘れられんわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:03:18.92ID:IizuIyBf0
>>1
本音を言うと阪神で引退して欲しかった
指導者になり野球に関する厳しさを、一部タレント気取りの阪神選手に叩き込んでチーム体質改善しつつ長距離打者を育てて欲しかった
中日ではじまり中日で終わったということは、中日はこの人材を将来の監督候補として手放す気はないだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:13:01.32ID:icKw2e+v0
WBCのホームランだけ映像で流せば十分だった
あれは日本野球名場面No1だから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:14:23.79ID:trZ3R4kM0
スーパーミリオンヘアーの実演までセレモニーでやるとはビックリした
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:15:10.82ID:VPFeA9Z10
まだやってたのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:19:33.27ID:icKw2e+v0
>>37
和田が登場したときは最初だれだかわからんかったわ
福留もふりかけてもらって2323になる逆断髪式の発想には舌を巻いたよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:38:13.84ID:OJa6/u+V0
偶然だぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 01:04:42.45ID:uV1Zhe/K0
本音を言えば高卒でプロ入りした福留を見たかったよな
皮肉にも近鉄ってその数年後に優勝して黄金期を迎えるんだよなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 01:18:15.00ID:alPZVR5B0
7球団が一位指名で清原の6球団越え
同世代のスターが引退となると胸にくるものがある
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 01:32:51.55ID:QBw4bd/m0
>>44
95年ドラフトはアトランタ五輪前というのもあり全体的不作だよな。
大学生も目立つのは高木大成くらい。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 02:23:06.39ID:Ln29Y06N0
高校の時に近鉄から指名されたが拒否
そして近鉄が準本拠地で利用してた日生球場の日本生命に入社
これ意味分からんかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 04:55:58.09ID:x6p+Y6U60
>>1
当時松井の三冠王を阻止した事で、2ちゃんの松井ファンにボロクソに叩かれたんだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 05:30:12.78ID:nzGSr2410
全盛期はイチローと松井の中間的なタイプで理想的な3番バッターだったと思う
外野守備も文句なし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 05:33:59.55ID:O1SdWrJx0
お疲れ様でした
阪神に8年もいたんか
プロ入りの経緯もあってずっと中日から借りた選手って感じではあったから最後ドラゴンズで引退できたのよかったな
もし解説するなら甲子園でゲスト解説することもあるだろうからどんな話するか楽しみだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 05:48:32.45ID:O1SdWrJx0
>>55
中日に入りたい気持ちが強すぎただけで近鉄が嫌だったわけではなくて、評価して指名してくれた想いにはとても感謝してたんだよな
だから佐々木がコーチとして中日に来た時に福留は恩返しとばかりに頑張って結果出して佐々木コーチの名を上げた
その後も公私共に親しくしてるんだよね
全部俺の想像たけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 07:56:36.69ID:QkZd8ZvO0
>>6
ライトで強肩
今後はチームの主力になるべく選手
何なら来年から1か9を着ける選手
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 08:26:25.50ID:dGYEEozr0
>>51
そして福留引退の今年、大島が首位打者で村神の三冠阻止して日本中の敵になるんだな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 08:28:07.82ID:F5fTdTWp0
>>62
嫌われてる事にしたいんだろうけどそこに並んで来ない外野にコンバートさせた立役者の山田監督とそのコーチとかいる訳でね
関わった監督全員名前出すタイプじゃなでしょ、福留は
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 09:45:51.04ID:h+lYjOhc0
ところで今季ヒット打った?
6月終わり頃に未だ初ヒットが出ていないって言ってた気が
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:10:08.56ID:F5fTdTWp0
>>66
30打席24打数1安打。打率.042
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:23:31.99ID:WZaepoZm0
>>47
鹿児島の田舎町出身で、高校から親もと離れてるからな
地元の人が地上波で巨人戦を見られるセ・リーグに行きたかったんだよ

>>56
いや事実じゃんw
カブスに入ってからも佐々木氏に頼んでアメリカまで来てもらって指導受けてたし
引退のことも発表前に直接電話したって話だし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:50:55.43ID:O1SdWrJx0
>>70
マジか
想像が当たった
今日は馬券でも買ってみるか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:53:00.61ID:tGSF4zkR0
バンテリン中澤ドームに銭が舞う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:53:21.34ID:viCtOAmz0
ゴジラ松井だったら大変だったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:56:56.30ID:co+XwWUN0
WBCでの代打ホームランはしびれたわい
なぎはらうようなキレイなスイング
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 12:35:14.66ID:K2bOttIN0
福留の野球人生振り返って思い出すのはやっぱり不倫だよね
この打席が一番記憶に残ってる
てかこれしか記憶に無い
不倫
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 12:51:23.48ID:piMERian0
>>5
世の中、銭や!!
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 13:21:58.49ID:MBUP+lY80
NPB通算安打
◯現役

順位      安打数 (試合数、打数)
日米 イチロー 4367 (3604、14832)
*1位 張本勲  3085 (2752、*9666)
*2位 野村克也 2901 (3017、10472)
*3位 王貞治  2786 (2831、*9250)
日米 松井稼頭央2705 (2543、*9492)
日米◯青木宣親 2648 (2313、*8625)
日米 松井秀喜 2643 (2504、*9014)
*4位 門田博光 2566 (2571、*8868)
*5位 衣笠祥雄 2543 (2677、*9404)
*5位 福本豊  2543 (2401、*8745)
*7位 金本知憲 2539 (2578、*8915)
*8位 立浪和義 2480 (2586、*8716)
*9位 長嶋茂雄 2471 (2186、*8094)
10位 土井正博 2452 (2449、*8694)
日米◯福留孝介 2450 (2719、*8751)
11位 石井琢朗 2432 (2413、*8638)
12位 落合博満 2371 (2236、*7627)
13位 川上哲治 2351 (1979、*7500)
14位 山本浩二 2339 (2284、*8052)
15位 榎本喜八 2314 (2222、*7763)
16位 高木守道 2274 (2282、*8367)
17位 山内一弘 2271 (2235、*7702)
日米 井口忠仁 2254 (2408、*8353)
18位 大杉勝男 2228 (2235、*7763)
19位 大島康徳 2204 (2638、*8105)
20位 新井貴浩 2203 (2383、*7934)
21位◯坂本勇人 2201 (1981、*7564)
順位      安打数 (試合数、打数)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:03:50.49ID:f9kFJZb80
2006年verの福留が最強だったなあ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:33:59.05ID:lGhUKD8a0
割とイケメンなのにかなり頭頂部のハゲが進行してるね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:36:48.49ID:PABamkR00
反イスラムの人
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:42:21.22ID:dP6uS/MZ0
来年は阪神でコーチかぁ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 14:56:15.95ID:luIL0euG0
お疲れ様
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:01:12.31ID:p05tizHb0
ナゴヤドーム、メジャーは知らんが、その後甲子園。とクソ広い打者不利な球場でばかりやってきたのはカッコいい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:42:32.62ID:i+ui6ABf0
>>51
日本三冠がメジャー無冠どころかタイトル争いすらできなくならなくて良かったろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 21:27:29.82ID:HQNL8y8d0
銭闘民族とか言われてたけど自分の権利金を請求するのはプロとして当然だと思うの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況