X



【アニメ】タツノコアニメ 女性セブン読者が選んだ人気ランキング1位は『ヤッターマン』 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/09/23(金) 08:39:55.03ID:CAP_USER9
9/23(金) 7:15配信

NEWSポストセブン
タツノコアニメの人気ランキング1位は?

『科学忍者隊ガッチャマン』『タイムボカン』『ヤッターマン』──。数多くの名作を世に送り出してきたタツノコプロが今年、創立60周年を迎えた。そこで今回は女性セブンの読者アンケート【*】をもとに、人気作品ランキングを発表する。

【*『女性セブン』の読者(全国の20〜80代既婚女性2585人)が回答。回答期間2022年8月19〜24日】

◆1位『ヤッターマン』(1977年)

【人気の秘密】“何でもあり”を目指したタツノコプロの代表作!
「おもちゃ箱をひっくり返したような、“何でもあり”の作品にしようと思ったんですよね。私やスタッフも作っていて楽しめるものにしたかった」とは、監督の笹川ひろしさん。当時のアニメとしては珍しく、番組内で視聴者の写真を紹介したり、視聴者とキャラクターを電話でつないで会話したりと、視聴者参加型で楽しめる作品になった。

【あらすじ】
 悪党のドロンボー一味(ドロンジョ、ボヤッキー、トンズラー)は、ドクロベエの命令で財宝のありかがわかるとされるドクロストーンを奪おうと企む。ガンちゃんとアイちゃんは、ヤッターマンに変身して一味と戦う!

◆2位『ハクション大魔王』(1969年)

【人気の秘密】2020年には新作も作られたいまなお人気の高い作品
 読者アンケートの好きなキャラクターランキングでは、ハクション大魔王の娘・アクビちゃんが1位を獲得! 「アクビちゃんが大魔王を“おとたま”と呼ぶのがかわいくてまねしていました」(60才・主婦)という声も。笹川さんが監督を務め、平均視聴率は13.5%、最高視聴率は19.1%(第23話)。

【あらすじ】
 くしゃみをすると壺から飛び出てくる大魔王と小学2年生のカンちゃんとの騒がしい日々を描いたコメディー。涙の最終回は必見! 

◆3位『タイムボカン』(1975年)

【人気の秘密】この作品のヒットで『タイムボカンシリーズ』が始まった!
「カブトムシ形のタイムマシン“タイムメカブトン”が時間移動をするとき、ペラペラな紙のようになる演出があるのですが、これは当時珍しいアナログコンピューターによる画像加工技術を使っています」(アニメ評論家の藤津亮太さん)。この作品のヒットで、後に7作品続くシリーズが始まった。平均視聴率19.0%、最高視聴率26.3%。

【あらすじ】
 行方不明の木江田博士を捜すため、助手の丹平と博士の孫娘・淳子が、タイムマシンに乗って過去や未来へ向かい冒険を繰り広げる。

◆4位『昆虫物語みなしごハッチ』(1970年)

【人気の秘密】厳しい自然界での出会いと別れに日本中が涙した!
 読者の好きなキャラクターランキングではハッチが2位に。普遍的な母子の愛、過酷な自然界での成長譚に親子でハマった読者も。

【あらすじ】
 スズメバチの襲撃によってママと生き別れになってしまったミツバチのハッチは、ママを捜すため、長く過酷な旅に出る。

◆5位『いなかっぺ大将』(1970年)

【人気の秘密】大ちゃんとニャンコ先生の掛け合いにも注目!?
「大ちゃん役の声優・野沢雅子さんとニャンコ先生役の故・愛川欽也さんの掛け合いはアドリブが多く、楽しくて現場も大盛り上がりでした」(声優・岡本茉利さん)

【あらすじ】
 川崎のぼる原作の漫画をアニメ化。山奥の村で暮らしていた少年・風大左ェ門は立派な柔道家を目指し東京へ。トラ猫のニャンコ先生を師と仰いで柔道の修行に励むが……。

https://news.yahoo.co.jp/articles/847349a5bd515fafff26939a01a6cdb538576b67?page=1

https://msp.c.yimg.jp/images/v2/FUTi93tXq405grZVGgDqG_omiYkNVym1Sd6g5T38MuQNinGl54R4ifUAqwvZDlrvUnbp5mXdpFXRFur4jr4-oEaVyPM2oMOzO7OqapMlEaDbRAWtbi2q97zRW_ggiAnx_mbdRDKmY5s5aD2-7uxkobkbv3UMfnhrEyul_c-jwyI=/DVFWPqcVMAADSp8.jpg?errorImage=false
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:40:48.17ID:TF5HwXKJ0
ヤットデタマンが至高
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:40:51.90ID:J34UBwhN0
オッサンしか知らないだろ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:42:53.20ID:P2t3RJEn0
イッパツマンのシリアスな展開は子供向けじゃなかったな。
ヤットデタマンが1番面白かった。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:46:23.74ID:Mts5C62b0
アンドロー梅田
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:46:33.89ID:Ld8Ewdg50
>>1
> 『女性セブン』の読者(全国の20〜80代既婚女性2585人)が回答


結果に対して小汚いアニヲタおっさんが異論をとなえる筋合はないんよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:48:06.68ID:r99XQORw0
ヤッターマンは実写映画あったな

女の子の足を、蛇毒の血吸いしようとする1号
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:52:22.02ID:tvDDHewQ0
ガッチャマンが1位かと思ったが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:52:33.79ID:4x+RuqhU0
>>1
国葬に賛成しているとされる日本の若者層とは・・・
失われた30年の最中この世に ひり出され、政府が印象操作する就職率が改善された派遣という非正規雇用で働きながら多くの老人を支えてくれる涙ぐましい貴重な超高齢国の救世主たちである!!
ここは そんな素晴らしい若者に意見を譲り、愛国者のフリをして 美しい日本をトレモロスとほざきながらウヨサヨ反日反社と節操なく絡んでいた百枚舌の国賊コウモリのホラッチョ安倍チョンの事は黙っておこうではないか
そう、安倍と壺は正義!パヨクとアベガーこそが悪!
\(^o^)/ 老人は老害と呼ばれるがまま道化を演じよう!!
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:53:27.48ID:FhZtiHXg0
エヴァンゲリオンはタツノコアニメなの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:53:51.99ID:W7QKgtmq0
とにかくひとまずなによりすなわち
山本正之 天才
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 08:55:57.13ID:LFm7LKzK0
ヤットデタマンのOP歌ってる人の声がカッコいいよね。
ロックシンガーって感じ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:01:37.74ID:BTrLiYwP0
>>21
あの先生もかっこよく作りすぎないでください
それだと親しみ失われというか一部向けになっちゃう
しかもコメディ要素も入れてと大変だったろうなあ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:05:31.05ID:KOY8DgEr0
タイムボカンシリーズはほんとに見事な設定だと思うから、今でも子供にウケそうだけどね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:06:07.72ID:qXkyocuy0
ジムボタン
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:06:15.09ID:IwUh66AY0
テッカマンとゴーディアンやろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:06:56.16ID:BTrLiYwP0
主題歌やら挿入歌もこうしてって
あちこちからの要求厳しすぎて
低予算もあってひきうけ手がいない
だったらもういい自分が歌うわって男気見せた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:08:27.02ID:madKxH+J0
ヤッターマンは確か一度リバイバルされたから
それで知名度あったのかな?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:09:38.56ID:ZvsxNEbr0
女性セブンでアンケとったら一発貫太くんとか破裏拳ポリマーとかキャシャーンとかは上に上がってこんだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:11:25.44ID:hG1yL07S0
>>1
あと近年だとピンポンとCはめちゃくちゃ昔のタツノコアニメオマージュしました
みたいな演出作画で痺れたし面白かったなー
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:12:36.56ID:yu22JqQL0
タツノコアニメ見てた世代って50代以上だろ
もうすでに少数派だと危機感もって自覚せんといかんぞタツノコプロよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:13:30.29ID:vCsOZVo30
タツノコプロは安定した作品作りが出来る体制だったが
ヤッターマン制作の最中に社長の吉田竜夫が死去
社長のカリスマ性で集まっていた優秀なスタッフが去っていき
作品レベルが著しく低下していった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:17:00.11ID:madKxH+J0
ジリオンはOPがかっこよかった記憶とあとアップルになぜか惚れた思い出
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:17:42.57ID:4pAOM8410
ヤッターマンとコーヒーとライターがどうのこうのという話を聞いたことがある
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:21:22.83ID:nI6b2Dtt0
イッパツマンはランク外なんか
納得いかんなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:23:41.62ID:b3Xre7aW0
ヤッターワン壊れたのは
すげーショックだった記憶がある
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:24:14.68ID:KZ//1NdX0
子供の為の楽しめるアニメ多かったな
今は少子化で大人でも楽しめる作りが多いお菓子や娯楽も子供向けは減ってきた
少子化になると社会がつまらなくなるんだな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:24:21.67ID:RsqHkO6K0
思い出補正だろうけどガッチャマンFだな
とにかくフェンサーとガッチャスパルタンが好き
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:27:05.65ID:e8DTL9Ie0
ヤッターマンとかガッチャマンとか言われても古すぎて分からないんだけど
最近の作品だと何があるの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:27:29.47ID:zbvgZ2350
赤い光弾ジリオン

>>24
その後わざと酒で声を潰して迫力のある歌声になり
特撮の大人気歌手に
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:27:35.47ID:NsWVWv2i0
>>13
映画宣伝のインタビューなのに「ヤッターヤッターのポーズやってください」って言われて拒否して福田沙紀の性格の悪さが露呈したやつな
深キョンはあの衣装で堂本兄弟に出て歌まで歌ってたのに
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:27:46.73ID:cpud6l590
人物の顔がやたら劇画調のやつってあるよね
ガッチャマンとか破裏拳ポリマーとか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:29:04.77ID:F064xSi90
ウラシマン
ムテキング
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:31:00.31ID:madKxH+J0
ウラシマンはOPがスゴくオシャレな感じよね
今でも通用すると思うね
アニメ自体の内容は覚えてない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:31:06.28ID:UQ/kdqqA0
歌は逆転イッパツマンがいいんだけどなぁ 声優さん追悼で作られた3番最高
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:31:52.91ID:F064xSi90
キャシャーンがやらねば誰がやる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:33:53.46ID:WE1sMGx30
オタスケマンの最終話が好き
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:34:23.12ID:NsWVWv2i0
>>67
そういう時代
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:34:59.60ID:EC7eUWlm0
TVKではマッハGoGoGo
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:35:02.77ID:IwUh66AY0
>>71
ウラシマンはタイムリープ、異世界系でストーリーはかなり先をいってた
時代がリアルロボット系全盛だったから埋もれてしまったのが残念だったね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:36:06.00ID:WE1sMGx30
破裏拳ポリマーはオープニング曲がいい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:37:26.13ID:Q8UluGhI0
ケンダマンってのが居なかった?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:37:52.81ID:BF7eklwX0
は?マクロスだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:40:23.29ID:cqPiumj00
>>13
ヤッターワンにETC着いてたよね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:41:41.04ID:tvmIM/iP0
イッパツマンのopの風よりも速い翼炎より熱い心~って所が超アガる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:42:45.82ID:nKNJ8tjN0
ウラシマン一択だろ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:44:23.51ID:4fOO+OSB0
ゼンダマンの最終回がトラウマ
悪玉トリオ操ってた猫が最後干からびたり、裁判メカが爆発したり、アクダマン3人が赤ちゃんになったり幼心に怖かった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:44:59.26ID:Xi1mXzwz0
♪ぴーぴぴぷぺぽーガッチャマン
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:48:46.26ID:NsWVWv2i0
>>71
ときめく心ーもしも無くしたーらー(フッフーフッフー)
とか
スクリューが回るー(スクリューが回るー)
とか

合いの手入れてくれる仲間と歌うと楽しい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:49:29.99ID:msplUB3I0
ヤッターマンに決断
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:49:39.79ID:RZW2I7KM0
誰だ!誰だ!誰だー!
空の彼方に踊る影
白い翼のガッチャン
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:50:15.90ID:wP5zfMBu0
ババアしか読まない雑誌で20代からって無理がありすぎるし上位が古すぎる
年齢ごとの割合はどうなってるんだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:54:45.20ID:kqVYWuTq0
>>60
充分過ぎるほど子供向けなもので溢れてると思うけどな…
ただし子ども=二十歳位までという意味で
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:56:04.71ID:NsWVWv2i0
>>104
この前連載に出て来てたな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 09:57:51.41ID:qaT1/uGH0
>>19 そうだよ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:06:17.59ID:OuNzjusd0
ポールのミラクル大冒険だっけ?
一時期あのぬいぐるみ流行ったよね?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:07:43.36ID:TluM/F6U0
タイムボカン
ヤッターマン
ゼンダマン
オタスケマン
ヤットデタマン
イッパツマン
ドテラマン
ウラシマン

ここからわからん…
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:08:56.71ID:KGKV39Pf0
ヤットデタマンだろがー
大巨神様ファンはおらんのか!
女性セブンを恨んで人を憎まず
大激怒~!!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:11:21.60ID:7iLJE5N00
ヤッターマンはリメイクもされてるし
わかるけど
同じくリメイクされたマッハGoGoGoは
もうちょい上の順位じゃないか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:12:13.55ID:ukOvTT6n0
イッパツマンの最終話は親と見てて子供心にちょっと恥ずかしかった。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:16:51.15ID:ChzI4Xpf0
ウラシマンの主役の声優さんは今は赤髪海賊団のヤソップやってる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:17:36.68ID:aheyLJTX0
>>66
「ヤッターマン ポーズ 拒否 福田沙紀」で検索で出てくる書き込み全部お前?
ヤッターヤッターとか文言も一緒だしずっと粘着して書いてんの?
さすがに気持ち悪いよお前
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:20:18.74ID:HgmuqWSQ0
慢性的なアルコール摂取は、腸内の微生物の多様性を低下させ、有益な細菌を枯渇させる可能性があります。
腸内フローラのバランスの崩れは、以下のような様々な疾患の要因となります。

・不安
・うつ病
・肥満
・炎症性疾患
・慢性疲労

アルコールと腸の健康の関係性についての考察レポートを発表 ~過度の飲酒は消化器官の健康や腸内フローラの多様性に影響を及ぼす~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000022.000075534.html

アルコールの飲み過ぎで「腸内フローラ」が悪化 肝炎や大腸がんに影響 | ニュース | 保健指導リソースガイド
https://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2016/005347.php
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:27:26.71ID:Q4xyQ6gS0
まずはキャッ党忍伝てやんでえやろが!
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:30:17.69ID:3yHmOuxs0
10位にも入ってないテッカマンブレードはやはりマイナーなのか…
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:34:14.63ID:2yAJgBpD0
そろそろ新しいのを出してほしい
テンガマンとかゼンギマンとかさ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:34:59.57ID:qvaYo+Cx0
>>125
まあテッカマンすら入ってないからね

女性週刊誌の平均読者層っていくつくらいなんだろ
若い人は読まんよね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:38:55.33ID:EFkmfgFx0
>>49
これな
ヤッターマン開始時点であれ?タツノコどうしちゃったんだろうという感じだった
タツノコはヤッターマン「前」までだな
ヤッターマンはタイムボカンの劣化版コピーでしかない
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:41:58.33ID:ixDoQ1fO0
ハッチとかモックとか暗すぎてな

アクションならポリマーやな

ギャグなら昭和アホ草紙あかぬけ一番!
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:44:36.65ID:qvaYo+Cx0
>>132
ポリマーはテルちゃんもかわいいし
勧善懲悪なアクション物って感じで見てて楽しいね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:45:28.20ID:RCy8OXOC0
豚もおだてりゃ木に登る〜
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:47:06.64ID:RCy8OXOC0
いなかっぺ大将もタツノコだったのか、すげーよタツノコ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:47:49.51ID:NsWVWv2i0
>>117
たしかに公開後の何年もの間に3回くらい書いてるがお前の言う全部ってのはどれほどかは知らんな
有名な話だし同じ感想を持った人間は多いだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:55:29.60ID:HtAraNo40
>>62
2008年に新作やってたぞ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 10:57:51.17ID:FNUJvvdW0
ジェネレイターガウルが好きだった
0145ああああ
垢版 |
2022/09/23(金) 11:02:45.19ID:Qbr/Eh3Q0
>>1
一位と三位がかぶってるじゃねーか
素人かよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:03:36.44ID:GAW+QAAy0
アニメンタリー決断だろ普通は
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:06:33.89ID:za+z3dad0
タツノコとアニメアールと京アニの奇跡のコラボとなった
赤い光弾ジリオンでしょう
週1のアニメでこのクオリティは素晴らしい
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:10:42.79ID:qvaYo+Cx0
>>144
こういうのってリストがあってその中から選ぶとかじゃないかな
なんで知名度があるのが有利になるだけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:13:08.44ID:cV7Yhcz90
>>10
敵かな?味方かな?
子供心にモヤモヤしたわ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:13:20.10ID:0zCy0Q8K0
わかってねえなぁ

超時空要塞マクロス
未来警察ウラシマン
エガオノダイカ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:17:32.18ID:cpud6l590
ハッチの主題歌を歌ってる人がGメンのエンディングを歌ってる人だと最近知った。

しまざき由理 面影
https://www.youtube.com/watch?v=hHnehcqEqL0
ええ曲や
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:20:45.51ID:cV7Yhcz90
タイムボカンシリーズでは
悪党一味が負けが決まってから猿芝居して赦しを乞うやつが好き
ヤットデタマンだっけかな?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:22:09.66ID:6XwPHMZp0
>>132
アクションならマクロスでしょ、
三段変形とか戦艦まで殴り合いするとか
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:22:56.50ID:aOmGwXri0
近年のタツノコって過去作のリメイクやリブートしかやってない気がするが
全く新しいアニメってなんかあった?
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:23:45.72ID:riA8MMI90
マクロスファンはタツノコ絶許らしいけどな。なんでも裁判して統合軍マーク使えないようになってるとか
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:23:57.65ID:RwPjG2lt0
>>49
吉田竜夫さん死去後の作品は、ほぼ別物だよな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:25:03.90ID:zYGw23be0
【*『女性セブン』の読者(全国の20~80代既婚女性2585人)

女性誌なんて読んでるのババアしかいないんだからそりゃこんな結果になるわな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:25:53.28ID:m0sm56rh0
破裏拳ポリマーだろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:26:39.39ID:riA8MMI90
ウラシマンは世に出るのが早過ぎた作品だな。タイムリープもの全盛の今ならもっと受け入れられたのでは
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:27:27.22ID:RwPjG2lt0
>>128
自分は吉田竜夫社長の死去をもってかな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:28:06.74ID:NsWVWv2i0
「みなしごハッチ」はリメイクを繰り返すうちに
「みつばちハッチ」にタイトル変更
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:29:16.82ID:RwPjG2lt0
>>131
ヤッターマン前っていうか、吉田竜夫社長存命中だな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:31:09.26ID:m0sm56rh0
剛Q超児イッキマンの歌がカラオケにない
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:32:12.43ID:RwPjG2lt0
>>151
ハクション大魔王もだぞ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:32:28.32ID:cV7Yhcz90
>>157
そうそれ!一瞬は赦すんだよな
でも調子こいてやられる
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:34:45.29ID:PqUCjaIm0
逆転イッパツマン
タイムパトロール隊オタスケマン
宇宙の騎士テッカマンブレード
未来警察ウラシマン
機甲創世記モスピーダ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:35:39.62ID:FDowYjsj0
>>1
山本正之はタイムボカンシリーズと燃えよドラゴンで
大儲けしてるな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:36:42.09ID:HN0+MjiH0
タツノコのアニメはみんなフジでやってたイメージがある。
実際は他局でもやってたんだろうけど。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:45:24.70ID:rp6FURrD0
ベスト10の中にみなしごハッチが2作入ってるのが納得いかないな。
テッカマンとかムテキングとかゴワッパー5とか色々あるだろう。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:55:02.76ID:n60PsZL20
腐じゃないまんさんにはテッカマンブレードの作品性を理解するなんて無理だろうな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:56:47.58ID:9fuZN7lz0
イッパツマンこそ至高
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 11:58:32.78ID:2UZjuaXO0
21世紀も最近になってタイムボカン1号機が
メカブトンという名称だったと知った
第一回中でセリフにあったようだが
以降ぜんぜん使われなくなったのはなぜなんだろう
地味すぎて制作側も忘れたのかな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 12:00:25.54ID:h2bFBqUr0
ガッチャマンとキャシャーンだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 12:06:58.47ID:6MP47PYD0
テッカマンが入ってないとか
やり直しな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 12:25:09.24ID:V46z1FyG0
>>101
20年くらい前のソウルテイカーとかジェネレイターガウルあたりも地味
ながら好きな作品だったな。
OPは共に今でもお気に入りの曲。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 12:29:29.17ID:JlFKpb5A0
>>191
ヤッターマンのアイちゃんの変身シーンは妙にくすぐる
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 12:32:52.29ID:ZTK1Dcws0
>>1
小学館もこんな釣りタイトルのランキング記事書くようになったのか。ねとらぼ並のレベルに堕ちたなあ・・・
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 12:41:19.52ID:MMOxlTCu0
樫の木モックは縛られて濡れた紐を首に巻かれて
炎天下で放置されて紐が乾くと紐が縮んで首が閉まって死ぬって言う目に遭ってたな
子供が観るにはハードすぎだよ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:16:18.86ID:Nd4dcd+n0
>>121
マジ?タツノコだったのか
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:18:10.88ID:8jHSMGYA0
ここまでタマゴンなし
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:19:21.71ID:GWJukmzC0
クジラに飲み込まれて腹のなかで灯りつけて生活してたのってモックだっけ?ピコリーノだっけ?
どっちもピノキオだから記憶が混同してしまってる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:21:23.56ID:b8V4unDS0
ヤッター
マンコー
ヒーライター
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:27:45.46ID:cnSno3Vw0
>>194
それでヤッターマン1位かぁ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:28:40.44ID:9itveoEl0
>>48
タツノコアニメの全盛期は70~80年代なので
リアルタイムで観ていた世代はアラフィフ(45歳~)以上だな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:30:00.14ID:S/u1YPnL0
ガッチャマンはパンチラがマイナスポイントだったのか
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:44:39.76ID:Du1ksOBW0
幼稚園の頃のタイムボカンシリーズは
オタスケマン、ヤットデタマン、イッパツマン
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:44:51.24ID:zbvgZ2350
>>109
タイムボカン
ヤッターマン
ゼンダマン
タイムパトロール隊オタスケマン
ヤットデタマン
逆転イッパツマン
イタダキマン
タイムボカン王道復古
怪盗きらめきマン
ヤッターマン(リメイク)
タイムボカン24

こんな感じかな?うろ覚えだけど
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:47:51.97ID:NsWVWv2i0
>>222
王道は単発OVAだからカウント外だろ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 13:53:13.41ID:zbvgZ2350
>>223
ただそれが無かったらその後のシリーズ掘り起こしは無かったと思うんだよ
転機になった作品だと思うから一応入れてもいいかなと
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 14:09:11.67ID:ydMwgij50
樫の木モックが入らなかったのは、
さすがに根暗な男は嫌われたからか。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 14:41:15.72ID:OiNY0jUx0
カバトット
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 14:48:40.13ID:hh5dj1l70
♪知恵を~巡ら~せ、頭~を使え
♪悩み抜け抜~け、男な~ら
♪泣~くも笑~うも、決断ひ~と~つ
アニメンタリー「決断」は主題歌も秀逸
当時は「軍国主義の復活!」と放送阻止の先頭に立ってたのが、社会党だったんだから月日は流れたもんだ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 15:15:34.75ID:cpud6l590
ハッチのママって高級クラブのママみたいだよな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 15:30:20.02ID:F9jxCyH60
みなしごハッチだな
ママが八代亜紀みたいな目だった
首の下にふわふわした毛があって女王蜂らしい容姿
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:07:22.85ID:OR5MPr1J0
>>6
S系美女と筋肉男とスリム男という悪役三人組が登場した辺りはタツノコアニメらしかったな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:13:36.61ID:aFzYq+Rv0
ヤッターマンの偽物のゼンダマンがよく再放送されてた記憶力
歌はイッパツマンが好きでした
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:17:42.14ID:NsWVWv2i0
ハッチって最終回でやっとママに会えて後日談がただの働きバチの生活だったw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:18:36.28ID:FJmZFzG80
ウラシマン
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:19:18.60ID:Q4xyQ6gS0
>>201
ピノキオも原作で吊るされてる
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:19:57.08ID:68FFBIfq0
どれも面白いけど、どれか一つ選べとなったらヤッターマンになってしまう
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:24:23.81ID:Q4xyQ6gS0
>>241
源流はハマーフィルムのホラー映画では
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:24:25.58ID:jDwF6oi60
>>190
ポールゥ~、時間が無いようぅ~
というセリフだけ覚えてる
モグタンのニセモノみたいなのが喋っていたような
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 16:40:36.59ID:QMbhzOpP0
タツノコプロ言うても…タイムボカンシリーズあり…キャシャーンや
ポリマーみたいなヒーローものあり…やからなぁ…>>1

タイムボカンシリーズならゼンダマン…ヒーローものやったらテッカマン辺りか…
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:09:48.82ID:NsWVWv2i0
>>249
モグタンの方が後だぞw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:20:03.91ID:R40Ab0650
ベルクカッツェは美型?悪役幹部の元祖位じゃね、花形満とかライバルは別にして
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:20:15.69ID:4YKx8Kd70
新造人間キャシャーン
宇宙の騎士テッカマン
未来警察ウラシマン
逆転イッパツマン
ゴワッパー5ゴーダム
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:29:57.40ID:chBB4L4f0
いなかっぺ大将の西一を見て関西人がどういうものか知ることができた、竜の子に感謝
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:32:14.19ID:Z7NaP+cd0
ヤッターマンとかガッチャマン、キャシャーンまで実写化させて会社が傾いているのかなと思ったが60周年なのね
おめでとうございますと素直に称えたい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:35:54.88ID:bJ3XbTLt0
>>216
一位のヤッターマンはパンチラなんてもんじゃなかったぞw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:39:03.32ID:pCHfeXTn0
>>257
あれって関西人じゃなくて、かの国の…
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:41:46.23ID:4KiQ4oB50
ガンちゃんとドロンジョの臭い芝居に二号が嫉妬するパターンが好きだった
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:43:40.47ID:avtI4WjS0
歌はオタスケマンかイッパツマンの挿入歌が好き
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 17:51:08.63ID:WKvoNDLg0
昔のは世代じゃないからあまり分からないけどガッチャマンクラウズとインフィニティフォースは結構面白かった
閃の軌跡がタツノコプロらしいけどどうなることやら
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 18:23:19.25ID:cV7Yhcz90
>>201
モックとハッチは児童に見せちゃいけないレベルまで人間のあれやこれやを深く描きすぎたと思う
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 18:27:25.63ID:NsWVWv2i0
けろっこデメタンで「ガキは黙ってろ!」ってデメタン子供扱いされてるけどカエルだから大人だろと思った
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 18:29:07.69ID:BXT3hD7f0
てんとう虫の歌が当時の貧乏子沢山が
反映されてておもしろかったな
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 18:30:45.34ID:EqfBAUJX0
男にアンケート取ったらガッチャマンはベストファイブに入るだろうな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 18:33:54.95ID:doO1xHOZ0
ヤッターマン、いなかっぺ大将は、もちろん大人気でリアル見てたんだけど、
あまりに長かったから、途中からダレて嫌いになったw
ハッチ、モック、デメタン等のいじめられ系も、
初期はともかく、男の子的に見たくないアニメだった。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 18:36:19.89ID:rsluU6JL0
>>201
今時の炎天下車内放置子を予言してたか
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 19:22:08.39ID:FGmxh3qe0
ハッチは大人になって見たら子供時代より面白く感じたな
脚本のレベルが高い
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 19:43:36.42ID:edXkgyGM0
>>263
インフィティフォース面白かったわ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 19:48:26.51ID:I7ORC6Y10
ヤッターマンは櫻井がやってたし
最近もアニメやってたしな
女性人気はそういうところだろ

俺はマクロスだな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 19:49:32.08ID:wthZ2Zl40
>>151
ハクション大魔王は12歳、Gメンは18歳の時だからめっちゃ早熟な歌手だったんだな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 19:51:11.50ID:S0R/lgHs0
>>110
ただこれがタイムボカンシリーズとフジテレビの絶交に繋がることに
田中真弓が主題歌を歌うことにも山本正之は猛反発してた
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 19:55:06.56ID:9v9cmhP+0
驚き桃の木さんしょの木、ブリキにタヌキに洗濯機、やって来い来い大巨人♪
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 20:05:13.54ID:qvaYo+Cx0
>>289
それじゃまるで田中真弓が悪いみたいだろ
フジのプロデューサーの意向で主題歌の作曲から山本正之が外されたんだよ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/23(金) 23:15:33.39ID:23dmKmvE0
>>293
そうか?
マージョよりドロンジョのほうが人気あるし
グロッキーよりボヤッキーのほうが人気あるし
主題歌もヤッターマンのほうが人気あるし
タイムボカンにも「今週のハイライト」「プチュとな」があるけど「全国の女子高校生のみなさん」「ポチッとな」「やっておしまい」「今週のビックリドッキリメカ」「おしおきだべー」等々パンチライン人気が高いのはヤッターマンのほうだし
昔からタイムボカンよりヤッターマンのほうが人気があったと思うんだが
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 00:20:22.78ID:x22kPyvU0
途中から作画がとんでもない事になってたシュラトが忘れられない
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 04:42:59.66ID:/U9ZMJw40
ウラシマンがないとか
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 05:37:04.60ID:sDvL1i1v0
60代?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 08:17:23.89ID:LarIiw3y0
6位 ガッチャマンクラウズ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 09:23:50.58ID:wwc9O6+w0
タイムボカンシリーズは後期が面白いんだよな
ヤットデタマンやイッパツマンあたり
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 09:28:24.44ID:ltegw9JA0
ゴワッパーが好きだったな
ヤッターマン含めたタイムボカンシリーズは当時うちの田舎では放送枠無かった
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 09:50:18.53ID:wVewmkNr0
>>301
キャシャーン はそこまで酷くなかったと思う
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 09:52:20.19ID:wVewmkNr0
イギリス女王が亡くなりチャールズ国王になったことでイギリス国歌の歌詞のクイーンがキングに変更になったと聞いて
逆転王の歌が三冠王になっただけのを思い出したw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 09:54:39.95ID:xqzpFwLj0
イッパツマンのヒロインの子はシリーズの中では一番かわいかった
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:00:53.94ID:bKMsNckB0
ハッチはミツバチの生態を知ってから観ると冷める
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:01:41.71ID:wVewmkNr0
>>309
当時で女性リーダーは珍しいよな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:03:07.65ID:wVewmkNr0
>>313
女王にとっちゃ「何千のうちの1匹の働きバチなんか知らんがな」だろうなw
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:04:37.91ID:fVAQjB340
ハッチとかケロッコデメタンとか暗いのは子供にとっては見るのがしんどかったわ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:04:45.71ID:I/QM3JXO0
>>4
でも視聴者層の進級や成長を考えると理にかなっている。
イタダキマンは一回リセットしたかったんだろうが。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:08:37.09ID:n7ybw5fr0
おいおい、ヤッターマンよりゼンダマンだろ。
どんだけ俄どもに聞いてんだよ。
ヤッターマンしか知らない盆暗どもに聞いたのか?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:10:28.01ID:I/QM3JXO0
>>175
フジと読売広告社の関係が深かったイメージあるな。
その後、それらの放送枠はタツノコから独立した布川ゆうじのぴえろに奪われた感がある。
吉田竜夫の早逝がタツノコの人材を流出させたか、あるいはタツノコの制作体制だとどのみち行き詰まっていたか・・・・・
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 10:36:54.31ID:wVewmkNr0
>>318
ゼンダーアクダー(中略)わおーわおーが主題歌と思っている人の確率
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:07:49.28ID:P0oPlwAt0
エバンゲリオン と 同じで大問題になっている

飛んでらハウスの大冒険
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:39:26.52ID:gfoUOefP0
>>317
イタダキマンはフジの岡正プロデューサーが色々横槍入れてきてグダグダにされたっていうのが定説
山本正之が「アニメがなんだ」って言う曲でそのことについて歌ってる
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:52:21.29ID:wVewmkNr0
山田康雄、神谷明、島津冴子とかずっとキャスティングされてた人は急に降ろされると恨み節垂れ流す人多いよね
まぁ使う方の不義理が問題なんだろうけど
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:56:02.57ID:YmkVEJxh0
テッカマンブレードはガチ
2は観るな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:58:07.26ID:gfoUOefP0
>>318
ゼンダマンはほぼヤッターマンのマイナーチェンジ版だから人気がないのはわかる
下手すりゃ人によっちゃ区別もついてないかと
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 11:58:09.51ID:p9uA6sX70
いやピンポンが画的には傑作
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 12:04:26.25ID:wVewmkNr0
>>325
スパロボにブレード出てきても兄弟力合わせて父を救おうとするボルテスと比べてもDBOYだけ話が重すぎる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 12:12:21.30ID:x6O5jIRb0
タツノコアニメは最近は全然ヒット作出してないのによく会社存続できるな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 12:17:30.27ID:OXo+qI4Q0
>>2
だよな
コマロ王子
ドンファンファン伯爵とかいたし
戦いの最後は
情けで大巨人に許して貰えるが
ボロがででの大激怒

子供の頃楽しくみてたわ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 12:31:08.12ID:wVewmkNr0
ヤットデタマンでトンズラーキャラのデザインが激変したのは納得いかなかった
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 13:25:43.13ID:gfoUOefP0
>>332
中間管理職の悲哀とかなw
イッパツマンは最終盤にクリーン悪トリオが蚊帳の外になるのだけ惜しい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 13:31:40.09ID:YEAs8WPe0
>>319
市場調査やってる人とか
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 13:37:54.10ID:VUnw/QgB0
大巨神との猿芝居が好きだった、あれドンファンファンはわざと足引っ張ってたのか
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 13:44:35.66ID:gfoUOefP0
>>337
伯爵の真意はよくわからんのよね
お目付け役ではあるがミレンジョ姫のことは本気だったとか
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 13:45:01.88ID:bdProhzs0
3大コクピットメカ

おだてブタ
オシイ星人
オロカブ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 15:11:55.63ID:K7YMd1Iw0
堀江美都子たくさん歌ってたよね

紅三四郎、あくび娘にけろっこデメタンに樫の木モック
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 17:49:29.82ID:r/sQE6T10
夜のヤッターマン(゚ω゚)
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:10:50.16ID:wVewmkNr0
>>343
まともに考えたら入るわけないのに
「俺これ知ってるぜアピール」が止まらないのがオタクの困ったところ
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:11:08.67ID:Gn3/+0is0
マジでこの板の年齢層おかしいだろ
孫がいてもおかしくない年齢なのにこのザマ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:17:22.35ID:xv4x95ID0
ジリオンは主題歌も声優も良かったんだよな
シュラトは作画やらかしと星矢トルーパーの二番煎じに見られたのが惜しかった
テッカマンブレードも続編がなかったら完璧
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:25:19.28ID:GH3JRzCU0
>>344
あれは余計だったな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:42:41.16ID:CJu61XOr0
ハクション大魔王は、アクビを使ったスピンオフが多すぎて
どれが正史なのかわからない
多分2020が正史なんだろうけど
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:57:26.11ID:IcTFMPFo0
ウラシマンだな。最終回のルードヴィッヒさま復活がかっけかったな
改めてWiki見たらウラシマ・リュウ16歳、ルードヴィッヒさま27歳なのね初めて知ったわ
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 18:59:46.87ID:jX23Zd/60
ウラシマンは本来の設定のリュウ=フューラーでやってほしかった
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:16:11.16ID:wVewmkNr0
>>356
もっというなら消防車のチンチンだと思うけどな
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:18:17.34ID:qWPWRS4t0
オタスケマン最終回はオジャママン一味が本当に彗星に突撃したと思って衝撃的だった
…でも後によくよく見りゃ衝突直前で脱出してたのな。
最初見てた時は本気で悲しかったのに
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:20:05.36ID:jX23Zd/60
>>358
あれ面白いのは3人脱出したあとでちょっと遅れてもう1つ脱出カプセル打ち出されてんのよ
結局ゲキガスキーも逃げてんじゃねえかwっていう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:21:36.98ID:g3u6f+CK0
ガッチャマンは2の曲が好き。特にEDのささきいさお&堀江美都子の。
タイムボカンシリーズはイッパツマンとオタスケマンが好きで、後はポリマーとテッカマンも好きだったな。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:22:06.21ID:evV7MFgJ0
>>352
2020もアクビメイン
よばれてとびでてアクビちゃん、アクビガール、ハクション大魔王2020と続編はアクビメインだらけだな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:38:28.50ID:wVewmkNr0
>>359
う〜〜〜←
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:41:22.33ID:wVewmkNr0
>>359
う〜〜〜わわんわん(犬の唸り声&吠え声)
う〜〜〜ちちんちん(サイレン&鐘の音)
これ両方がヤッターワンを表現してる
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 20:42:46.12ID:M/DvoT/90
ウラシマン
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:10:42.68ID:I/QM3JXO0
>>326
鉄道モチーフだったからヤッターマンより好きだったな。←ゼンダマン
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 21:38:09.83ID:CJu61XOr0
ヤッターアンコウ好きだったのに、ペリカンとともに突然出なくなり、
代わりにドジラだのパンダだのに。何の説明もなくて毎週モヤモヤした。
最終回で出てきたときは、今まで何してた?と思った。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 22:49:19.50ID:F8kgflKA0
女ボスに凸凹男部下2人のテンプレはタイムボカンが初?
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 23:15:38.71ID:I/QM3JXO0
>>372
どうだろ?
海外の映画に元ネタありそうだけどね。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 23:16:47.18ID:BEGZMOHS0
>>372
19世紀にジュール・ベルヌという作家が「海底二万里」という小説の中で
グランディス・サンソン・ハンソンという3人組を出したのが元祖
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/24(土) 23:24:49.55ID:L+pT8gxJ0
ヤッターマンのアイちゃんのルックスが好みの女性のタイプとして認識された小学生だったなあ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 00:03:13.54ID:c4uARcEN0
ハッチに出てきた花粉のパンがおいしそうだったな。ふかふかしてそうで。幸せそうなハッチを見てミツバチになってみたいと思ったわ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 00:57:34.85ID:+i7l7dkt0
70年代半ばまでのタツノコプロ作品はEDテロップの一番最後が「タツノコプロ」だけじゃなく「吉田竜夫 タツノコプロ」ってなってるよね。
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 02:38:05.33ID:Jt3jJj4k0
>>374
ナディアのあいつらか
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:43:01.28ID:3SxNN4oo0
>>374
そういうキャラが本当にいたのか!
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:48:24.23ID:qej5iX9e0
>>370
邪神ちゃんとか?
今期はクラファンに参加した北海道舞台に3話くらいつくってタイアップとネタをうまく組み合わせてた
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:50:09.38ID:qVXivdsY0
どの層、どの年代をターゲットにしたアンケートなんだ?
全く意味不明
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 09:53:12.96ID:xRq9av530
ジリオンみたく
突破力あるがドジ主人公を出来る男+出来る女で支えるトリオパターンもテンプレだけど
元祖は何だろうな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 10:03:10.81ID:pxCxAC+fO
数年前にちゃんとファンの人の投票でウラシマンになって
全話放送になったんじゃなかった?
まぁ、ウラシマンでは女性セブン読者では名前が上がらないな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 10:29:28.71ID:hE9p0JzZ0
>>312
ランちゃんね
髪型(そんなに長くない姫カット)がいいと思う

>>322
イエスキリストがレギュラーキャラとして登場している日本製フィクション作品はこれと聖おにいさんぐらいかしら
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 10:39:57.60ID:9AsCC5Sq0
ルードヴィッヒ様のかっこよさを理解できない連中に何聴いても無駄
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 10:46:49.02ID:hE9p0JzZ0
>>390
>>387
今の女性セブンをベテランあるいは元腐女子が読んでないからなんじゃないの
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 11:44:03.43ID:Jt3jJj4k0
>>388
わっチャーねー!
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 12:35:08.25ID:XqTMdxcL0
ジリオンも一部の最後の方は重かったなあ
主人公が間違って選ばれたとか言う辺りから
新型ジリオンになったらムチムチギャルの人として格好良く復活したけど
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/25(日) 20:47:30.36ID:4yMEeCWt0
ドロンジョの影に隠れてあまり目立たないが、
タイムボカンシリーズ三悪女ボスで歴代1エロかったのはゼンダマンのムージョ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 06:38:52.70ID:BjVgeYJB0
>>396
序盤はゼンダライオンを色仕掛けで骨抜きにするのがお約束
そして主人公側からのムチが入って効いた~野生の目醒め~からの反撃もお約束
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 08:58:14.52ID:zTQx7hwO0
>>396
昔何かの雑誌で読んだけど専属スタイリスト(本当にタレントが仕事相手の人ではなくアニメーターの1人)が付いてたんでしょ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 10:16:15.45ID:L9g0SZif0
所詮は女性セブン読者
通が選ぶタツノコプロの世界的人気アニメ

マッハGO GO GO
科学忍者隊ガッチャマン
新造人間キャシャーン
宇宙の騎士テッカマン
超時空要塞マクロス
機甲創世記モスピーダ
炎のアルペンローゼ
天空戦記シュラト
無責任艦長タイラー
新世紀エヴァンゲリオン
ピンポン THE ANIMATION
PSYCHO-PASS サイコパス 2
KING OF PRISM -Shiny Seven Stars-
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 12:26:39.22ID:t6VbbwG60
>>398
それはゼンダゴリラとの格闘戦に移行してからな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/26(月) 16:00:53.12ID:natkkBwS0
ゼンダライオンは戦いになっても歌ばっかり歌ってやる気が無くて
愛のムチでやっと本気出してゾロメカ出すパターンだな
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 00:51:06.21ID:SS+tC7b10
>>400
何故サイコパスの2の方が人気なのかガチでわからん
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 02:02:50.11ID:nTgKzGGz0
ジリオンが見たい(´・ω・`)
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 02:07:02.80ID:SpRx569P0
OVAならまだYouTubeにあるかも
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/27(火) 03:01:46.41ID:nTgKzGGz0
あったありがとう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況