X



【野球】日本ハム新庄監督 打率.220以下の打者は「選手の自己責任、どうしようもない」発言の波紋 [ゴン太のん太猫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゴン太のん太猫 ★
垢版 |
2022/09/14(水) 09:58:25.53ID:CAP_USER9
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/311334
 正論か、暴論かーー日本ハムの新庄監督(50)の発言が波紋を呼んでいる。

 12日に今季のBクラスが確定。指揮官は「前から言ってるやん」と、何を今更と言わんばかり。
「今年は成長の年。若い選手も(一軍を)経験できた」とした一方で、結果が出ない選手に対しては「これだけチャンスを与えて(打率).220以下の選手は掴めなかったとしか判断できない」とトライアウト失格とピシャリ。
続けて「(結果が出ないのは選手の)自分のせい。それはどうしようもない」と言った。

 チャンスを貰いながら打率.220以下というのは、主に清宮(23)と万波(22)を念頭に置いた発言だろう。
清宮は116試合で打率.203、15本塁打、41打点。万波は96試合で同.206、14本塁打、40打点。いずれも自己最多の本塁打を放っているが、打率はサッパリだ。

 野球評論家の山崎裕之氏は「確かに起用に応えられなかったのは選手のせいでもありますが……」と、こう続ける。

「では監督や首脳陣は選手を成長させるために適切な手を打ったのか?
選手には役割がある。中軸で本塁打を打つ『主役』もいれば、バントでコツコツ送る『脇役』もいる。
特に前者はこれと見定めたら、阪神の佐藤輝明のように中軸で使い続けなければ成長しない。
 打順をコロコロ変えたり、試合に出したり出さなかったりでは選手に責任感も生まれません。

さらに言えば、新庄監督が就任した時の『優勝は目指しません』という発言は、選手にすれば『負けたけど、そもそも優勝を目指してないから』という言い訳につながりかねない。負けて悔しさを抱かなければ、成長もありません」

 新庄監督の今季の仕事はチーム強化であり、特に清宮や万波のような将来有望な若手を一人前に育ててこそ、その存在意義があると言っていい。

彼らが育たなければ、それは指揮官の責任でもある。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:14:36.69ID:ZqEj6kra0
打率2割でも15本塁打くらい打っただけましやん
散々使われたのに打率1割台1本盗塁0守備下手で今は敗戦処理をやってるハンカチ
岡林石川土田を見ると育成ではなく素材の問題やとバレた
0785名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:20:26.41ID:kTo6pt470
1年捨てて1軍で育成すれば育つとかパワプロ脳みたいなこと言ってて
現実付きつけられたら選手が悪いってか
自分は副業で稼ぎまくってるから いいの、いいの だよな
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:22:06.97ID:ipsyGzbF0
軒並み雄野郎として男同士で気持ちいい事出来るぜ?
しょんべんでも飲ませて下さい!って言わせれるくらいの濃いヤバ種仕込んでやるわwww
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:26:49.79ID:OT/Eou8w0
オモシロ優先にしたのはお前のせいだろ
つか、そんなゴミを選んだフロントに問題が・・・・

まあ、ハム屋がいいならいいや、ハム屋がw
0788名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:28:16.86ID:wiZQ84Tw0
石井一「セーーフ」
0789名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:28:32.04ID:ClPwMC5x0
打率が.220ないと、特出した長打力がない限りOPS.700切るから妥当だわ
0790名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:29:32.73ID:bH4ioj6j0
新庄の嫌いそうなタイプだとは思っていたが>清宮
やはり仕方なしに試してたのかな
どっかで線引きするのは仕方がないが、一々外部に言う必要があるのかねえ
0791名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:32:32.55ID:yDhWw1rA0
>>785
1軍で育成する?
今年はトライアウトって言ってたはずだが
1軍で育成とかやってたの栗山だろ
0792名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:37:21.81ID:jmfTtNGM0
元々清宮は伸び代ある様には見えなかったし予想通りの結果でしかないわな
ドラフトの時点でもプロでは通用しないって意見もあったしそもそも高校通算記録も雑魚相手に荒稼ぎしただけってバレてたし
さっさと引導渡したかったんだろ
0793名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 21:38:02.74ID:omc82ZxR0
いや、そりゃそうだろ
どんだけ甘っちょろいんだよ
0797名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 22:12:17.70ID:bH4ioj6j0
あの日ハムに容赦なく捨てられたとしたら
実力人気ともお話にならないという烙印を押されたと言わざるを得ないが
新庄はともかくフロントにそんな気はあるのかな
0798名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 22:18:51.89ID:kOKakFRS0
イチローは出塁率が高ければリードオフマンとしての価値もあったが
MLB通算は打率.311に対し出塁率.355
まあ、悪くない数字だがレジェンドとしては明らかに物足りない
一方、松井秀喜のMLB通算は打率.282に対し出塁率.360 長打率.462
大谷翔平に至っては打率.265に対し出塁率.354 長打率.536
セイバーメトリクス誕生以前からリードオフマンに求められるのは打率より出塁率
打率は松井、大谷より優れていても出塁率は松井より劣り、大谷より僅差では
戦力として明らかに物足りない
0799名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 22:22:02.53ID:GE8+WsY70
MLB 日本人打者出塁率
1000打席到達時点
イチロー .398
福留孝介 .371
松井秀喜 .364
青木宣親 .356
大谷翔平 .341
2000打席到達時点
イチロー .383
松井秀喜 .367
福留孝介 .367
青木宣親 .356
大谷翔平 .352
5000打席到達時点
イチロー .378
松井秀喜 .362
10000打席到達時点
イチロー .358
0800名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 22:46:27.36ID:oDZ8mUHU0
>>21
つまり、若いチームなのに引退した年の俺以下でどうすんるだ?ということだろ
0801名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 23:18:42.01ID:WJ3tpglX0
>>776
だからプロ野球選手をゴミとかナニサマだよ貴様は

おまえみたいな人間はマジで起訴されりゃいいんだよ
匿名だから何を書いてもいいと本気で思ってんだろうけどな
絶対に手痛いしっぺ返し食らうからな
ふざけんなよマジで
0802名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 00:09:14.17ID:mlqm3/L90
監督変えても打率は上がらんからこれは新庄の言う通りだろ
監督で変わるのは勝率だよ打率は関係ない
0803名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 00:11:49.41ID:S9G/O4S20
プロなんだから、全打席フルスイングHR狙いでも2割よりは率残せそうなものなのにな
言うてHRも10本そこそこと大して打ってるわけでもない
真面目に清宮の存在意義ってなんだ?
0804名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 00:49:47.17ID:wFugTdDm0
>>802
で、勝率は上がったんですか?
0805名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 00:54:33.00ID:UGa/J2Ez0
だって清宮はパンダだろうに
上げたマスコミにも責任あんぞ
0807名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 02:10:35.17ID:z5kIimns0
将来有望っていうのが前提の野球評論家ってなんなの?笑
0808名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 02:42:13.18ID:6pgt20EC0
野村監督の弟子みたいなわりには何にも受け継いでなさそう
弱いチームでどうやって強いチームに勝つとか見てきたんじゃないのかよ
若手選手成長させるとかベテラン選手再生させるとか
0810名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 03:50:05.40ID:0yNz9YAJ0
>>809
他の指標はもっと酷いんだよ
基準激アマにしてるだけ
0811名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:15:22.46ID:nJXRxDgb0
OPSが大事
0812名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:40:36.34ID:GEkLKEhO0
>>808 ノムさんの弟子には二系統あるからな
江本江夏山崎らの系譜が新庄www
0813名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:41:10.64ID:ogQQ8Qvs0
清宮万波二軍ですら大した事なかった。こいつらは下手くそだから確変入ったりしない。
0814名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:51:48.86ID:yRG7FAjU0
>>810
他の指標もひどい万波はops.639やろ
清宮はほかの指標もっとひどく無いからops.700
0815名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:55:58.78ID:0yNz9YAJ0
>>814
OPS.700って普通に酷いからw
しかももっと下がるの確定だし
0816名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:58:07.13ID:xhRohKZm0
>>808
無駄にランナー動かして変な投手起用してビッグボスマジックです!
0817名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 04:59:07.62ID:yRG7FAjU0
>>815
はぁ?打率よりもっと酷いって言ったやろ
.700は良くは無いけど普通に酷いは無いわ
リーグ平均ops余裕で超えてるから
アホかハゲwww
0819名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 05:13:17.12ID:xhRohKZm0
>>818
レギュラーいなくなるぞ
0820名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 05:49:38.45ID:GQifpFj50
この記事見てからふと気づいたんだけど、猫の外崎も含まれとるやん
0822名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 06:14:25.16ID:L4kRM5uY0
そりゃメディアはアイドル作って儲けるんだから、せっかく金掛けて作った奴らが降ろされるかもとなりゃあ抵抗するワな
一端言ってるのに.220以下は全てスタメン落ちみたいに曲解報道するのもいかにもゲスな聞屋ってネ
0823名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 06:24:18.14ID:pIHRk5Ak0
それ起用してるの監督やん
選手ではなく監督の責任だろ
0824名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 06:24:25.24ID:Y/FDYkpA0
中日と真の最下位を決める裏日本シリーズやってほしい。
負けた方はシーズン終了後の日米野球とか日韓スーパーなんちゃらみたいなしょうもない試合に罰ゲームとして全て出場。
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 07:38:33.05ID:sMriXIOZ0
なら監督コーチっていらねーな
自己責任って指導してねーって言いたいのか?
さすがに選手が哀れ
0828名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 07:40:40.13ID:nN+p3zQO0
>>10
球団を牛耳ってる吉村をパージしないと教えられないだろ。
あいつの指示で本人任せなんだから。
0829名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 07:44:29.67ID:mAu4x2XD0
お前も勝率4割切ったら辞めろ
0830名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 07:45:41.84ID:Ha8y4a4V0
阪神坂本、巨人小林は失格だなあ。
0831名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 07:47:37.49ID:vw3PUEy80
監督の自分の責任、と言ってもそれで奮起する時代でもないもんな
0832名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 07:48:50.85ID:nN+p3zQO0
>>283
そういうのはスカウトが直接言われるから。
指導者がマスゴミに出して特になることは皆無。
マスゴミの妄想だよ。
大体、指導者が教え子を入れたくない球団は巨人一択なのは外から見てりゃ一目瞭然だろ。
特に野手はチャンスが無い。
0833名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 08:09:20.74ID:hNP5oA5f0
>>804
だから今年は勝敗度外視でいいから自分のことだけ考えて与えられた場所でアピールしろってことでしょ?
責任は監督が負ってくれるんだから自分の数字だけ考えていいよって言う環境与えたけど.220以下の数字しか残せないならそれはもう使えないよねって
0834名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 08:26:04.22ID:nN/JDp+U0
>>830
下半身坂本だろ
0835名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 08:38:55.36ID:jZNJELuf0
今年は自由にやらせて結果出なかった選手は来年管理野球行きだろ
0837名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 08:48:46.39ID:M8R/vHcM0
>>833
ダントツ最下位と自分で言ってる監督は
全球団で勝率ワーストなのと客入りひどいことの
責任を負うことなく契約更新する感じみたいね
0838名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 08:52:55.63ID:oQt2K+G10
>>835
自由にやってるの新庄の方だろw
こんなにセオリー無視したエンドラン、スクイズ多用して失敗する監督初めて見たよ
0839名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 08:54:04.59ID:hlCsD/Q10
そりゃ三振や凡打恐れずに初球からでもガンガン振っていけ。それ出来なきゃレギュラー剥奪だからなって明言してんでしょ。確かに選手の責任も大きいけど、打率落ちるの覚悟の上で生殺与奪の権利持つトップがそこまで言うんならもう少し時間やれやと思うわ。
0844名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 09:10:15.04ID:qTDThrcY0
FAで補強できない
外国人もポンコツばかり
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 09:12:12.28ID:NtmFMRII0
王柏融なんてクビにしてサンズ取っておけばな
つくづく運営のセンスない球団だわ
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 09:18:00.75ID:EyrH2chT0
実際プロとしてその打率はどうなの?
2番とかなら送るから問題ないけど
0847名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 09:19:49.44ID:uKcR1te70
打率なんてクソだよ
今最重要なのは長打率、そして打点
これ以外は見なくていい
0848名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 09:25:34.09ID:pZPkeRgy0
そもそも清宮はダイエットが間違ってたんじゃないか?
その人それぞれに見合った体型があるわけで、いまだに清宮の姿は見慣れない
なんか不自然
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:40.94ID:ozDl7Q+20
>>848
ダイエット自体は人間として当然の行いなので間違いではない
清宮の過ちは、痩せたことで初めてスタートラインに立ったという自覚が欠落していたこと
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 10:07:13.78ID:pZPkeRgy0
まぁ人としてはそうなんだけど、パワーヒッターのプロ野球選手としてな
あそこまで痩せる必要あったんかなと
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 10:54:42.56ID:DZ5aNJZ40
新庄がクソなのはたしかだけど選手もプロだからなぁ。部活じゃねーからな。どんな起用でもチャンス貰ってそれをものにできないのはたしかに自己責任
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 11:01:49.66ID:r3a7zcdA0
新庄は被害者どう見てもハムがクソだろ
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 11:15:10.58ID:xoIRg4cc0
コロコロしても.220くらい打てよ
つうか一軍なら.250は打たないとダメって思われるのはどのチームでも一緒だろ
.220ってむしろ甘いだろ
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 11:20:58.86ID:zeSddSPV0
MLBで0.17ならNPBで通用しますか?
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 11:23:45.93ID:lkK2Z/kj0
>>335
立浪
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 11:24:59.65ID:cBGop4QZ0
全試合打順変える意味って何?
一昨日珍しく大勝したのに昨日はオーダー激変させて大敗してたなw
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 12:06:04.65ID:hlCsD/Q10
>>860
俺、頭使って何か新しいことやってるっていう自己満足。

二軍の場合、一軍に上がった時にどんな役割がまわってくるか分からないし数少ないチャンスで爪痕残させるために色んな打順を試させる指揮官はいる。一軍でそれやってるようじゃ何も決まった役割を与えずに選手任せだと言われても仕方ない。
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 12:09:20.34ID:wvEYstvv0
>>852
体重があれば打てるなんていうフィジカル頼りの言い訳を絶って技術を磨かせるんだよ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 14:59:29.74ID:uyxJWJoL0
でも村上は清宮世代って呼ばれるんでしょ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 16:51:37.82ID:Z8PQnn/T0
>>860
この打順だと打てるやつor打てないやつでも調べてるんじゃね?

サブローみたいに4番だと不思議と打つみたいな奴探し
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 17:27:30.74ID:x493oIdW0
男同士で竿鍛え合おうぜ!
野糞球を野郎のセンズリに変えるんだ!
ジョジョみたいなポーズでエアギター弾く様に、チンポを扱いてごらんよwww
ボラボラボラボラボラホモーデイーゼ!って良い声で泣かせえやるよwww
気合い気合い入ってる奴、挑発のメールマラ扱きながらまってるぜ!
御徒町、上野で盛ろうぜ!
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 17:32:16.61ID:UAPNvUbp0
>>862
それは一軍の役割次第とか言い訳して個人の適正を見極めてない二軍のせいじゃん
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 17:54:57.41ID:pMTyMeNP0
>>847
メジャーとNPBじゃ違うからなぁ
去年のセパ両リーグの平均打率とops見たけど打率.250くらいでopsは.693くらい
規定到達してる人の平均だと打率.275くらいでopsは.773くらい
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 19:44:32.20ID:Ha8y4a4V0
>>834
それは巨人の坂本w
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 20:07:18.32ID:6eDnDR0H0
>>1
ゲームやスマホの見すぎで瞬発力が失われてる件
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 20:46:35.69ID:cUBaaXq20
こいつマジで指導者の才能ないな
流石に責任無いはおかしいぞ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 21:01:41.79ID:yrI3D6BF0
>>878打てないことに対して監督に責任なんかねーよ

監督の責任は勝てないことと打てないヤツを使ってること

普通の監督ならファーストでゴミみたいな打撃成績のヤツは使わない
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 21:03:32.09ID:yrI3D6BF0
本来ならパンダ柄のハンカチを持って2軍でやらせるのが正しいハンカチの後継者
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/15(木) 21:04:29.41ID:cUBaaXq20
>>880
お前自分で書いてて矛盾してるのわかってるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況