X



【プロ野球】阪神・糸井嘉男が引退会見 「もう超人ではないのかなと…」「やり切りました! 41歳まで野球ができて本当に幸せでした」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2022/09/13(火) 19:06:50.19ID:CAP_USER9
【阪神】糸井嘉男が引退会見
「やり切りました!41歳まで野球ができて本当に幸せでした」 


さらば超人―。13日、阪神のチーム最年長のベテラン・糸井嘉男外野手(42)が今季限りでの現役引退を表明した。

この日、西宮市内で会見した糸井は「この度、現役を引退することになりました。やり切りました!41歳まで野球ができて本当に幸せでした」と、清々しい表情で胸中を語った。


03年に日本ハムに投手で入団後、06年には打者転向を経て、09年にレギュラーを獲得。
その後、13年からオリックス、17年からはFA移籍と阪神と3球団を渡り歩いた球界屈指の好打者は、19年間のユニホーム生活にピリオドを討つこととなった。


2月1日の沖縄・宜野座キャンプから〝背水〟の覚悟をもって臨んでいた。約1か月の鍛錬を終えた最終日。
最後に行ったフリー打撃では、打ち終えるとベンチへと戻らず、バットをグラブに持ち替えて、守備位置へ。

レギュラー再奪取の定位置として狙いを定めた左翼で打球を追った後、中堅→右翼へと移動。
終了を告げる合図とともに、今度はマウンドへ。球拾いを終えたスタッフがひと通りはけた後、プレートを踏んだ糸井は、しばらく本塁を見つめた後、大きく振りかぶり、本塁へむけ投げ込むシャドーピッチング仕草を済ませてから、ベンチへと引き上げていた。


「左翼→中堅→右翼→投手」。
この〝ポジションチェンジ〟はプロ19年間を駆け抜けてきた糸井のこれまでのキャリアを逆にさかのぼっていったもの。
「今年が最後になるかもしれない」。引退会見でもそう明かしたように、キャンプ最終日でのアクションは、自分自身の最後の挑戦へむけての〝儀式〟でもあった。


そんななかで今年は〝引き際〟を悟る機会が日に日に増えていた。

「みなさんが超人、超人って呼んでくれましたけど、もう超人ではないのかなと感じましたし、成績もそうですし、打席の感覚だったり、周りから見ているよりも、自分で感じることのほうが、ちょっと誤差がというのは感じていました」。


日本ハムで野手転向して以来、出場61試合は過去最少。交流戦以降は安打も出ておらず、打率は2割2分2厘、22打点、3本塁打。
ここまでのキャリアで最高出塁率3度(11、12、14年)、首位打者(14年)、盗塁王(16年)のタイトルに、ベストナイン5度、ゴールデン・グラブ賞7度と数々のタイトルを獲得した男にとっては、今季は満足にはほど遠い数字が並んだ。

結果が全ての世界で生き抜いてきた背番号7の超人は、最後は「衰えた」自分自身にケジメをつけた格好だ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/059278c24cc673211f8a4eeede8401aac3d8b15b
https://i.imgur.com/PByPZXA.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:08:01.97ID:dbR+oAOQ0
ほんとに辞めちゃうんだ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:08:33.84ID:lJYPfits0
もったいな
他球団は獲りにいかないのか?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:09:33.51ID:1JBAAebC0
いい選手だった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:09:50.70ID:zZzyPIsu0
だってオラは人間だから。。。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:10:09.77ID:5xaG/0dc0
結局、一度もホームラン20本打てなかったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:10:27.24ID:XDqyrOtw0
まあよくやった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:10:58.21ID:BIDsr9qX0
超人ちゃうんかい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:11:33.66ID:CQpW/m8H0
ラスト2年で一気に失速したな
やはり年齢には勝てないか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:11:52.09ID:kSppbOCi0
来季監督?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:12:29.15ID:A5X1plV30
オリックスで終わるよりは引退後は仕事あるだろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:12:34.29ID:hxAQZksE0
福留とは違ってスパチャしなかったの?

@
福留の引退会見にスパチャ遅れるの草
やっぱり誠意は言葉ではなく金額なんだなぁ
https://pbs.twimg.com/media/FcHBMifaAAEsml7.jpg
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:12:52.25ID:V1juB0No0
成績だけみたらショボい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:13:28.86ID:OYg5tCfp0
お疲れさん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:13:44.44ID:Uz4zzgN+0
誰?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:14:05.38ID:ijE1/jtK0
糸井が日本人外野手のトップだった頃は確実にあったと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:14:06.89ID:4obZ9Q7u0
もう十分やったしいいタイミングだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:14:39.94ID:4iEBWAf/0
体のわりにホームランあんまり打てなかったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:15:28.14ID:B099fys80
糸井って解説とか出来るのかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:16:13.72ID:ylX9Ola+0
全盛期にメジャー行ってほしかったわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:16:43.80ID:4K9lB72/0
引退するんかーい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:16:47.31ID:xzWG9LKv0
>>19
銭留さん、、、
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:17:47.64ID:WiT86EBO0
来年からコーチやれ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:18:14.93ID:K5pX347d0
遂にか
鳥谷と同い年だったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:18:45.31ID:te2t5o0Q0
2軍監督とかやらせてみたいね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:19:14.20ID:FIWaS4l80
八木とトレードは笑った
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:19:25.20ID:Sa27aBI40
あかんかったか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:20:02.24ID:LzQs0Z9/0
辞めて何すんの?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:20:04.49ID:SIPKlGCl0
イメージ先行で記録とか見ると大してすごくないんだよなw

盲目なファンは記憶に残るとかアホなこと言うだろうがw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:22:27.70ID:XAcravjV0
言うほどパワーないよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:23:51.51ID:itUIultF0
あの超絶恵まれたガタイだけどホームランは多くないんだよなー
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:25:09.54ID:dQFSSrNF0
糸井語録
○「右中間って何ですか?」
○日本で一番東にある球団と聞かれて
「ソフトバンクホークス」
○キャプテンマークの重さについて聞かれ
「結構軽い素材なんで」
○打者転向での目標を聞かれて
「打ったら走ります」
○「ノーコン」と言われ
「濃紺じゃないです」とアンダーシャツ
見せる

素晴らしい選手だった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:26:41.76ID:dQFSSrNF0
解説にまわっても真面目な顔しながら
チグハグな事喋るだろうしな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:32:31.74ID:0knxGFWD0
成績残せなくなったオッサン選手飼わなきゃならないほど野球人口減ってるんやな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:41:07.84ID:zHhJqXuI0
結局は松坂世代より一つ下の世代のが優秀だったな
とりあえずお疲れ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:42:55.38ID:qGxlRkck0
韓国野球なら2-3年できるんじゃね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:49:14.81ID:9bk+gpJh0
宮津から生まれた超人も引退か
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 19:52:29.19ID:62j8LK/30
サッカーそのものを悪く言う気は全く無いがカズみたいになると如何に偉大だろうと痛々しすぎるからな
区切りは必要よ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:04:57.71ID:cWeniFKU0
人並み超えてたのは天然さだけ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:15:18.41ID:Tdj0ZEm80
投手から野手に転向してこれだけ活躍したのは凄い
どれほどの努力をしたのか想像も付かない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:16:03.89ID:v6h8zEdg0
>>47
野球に出会わなければ反社の住人だったろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:24:16.34ID:GEsEEUJv0
ワロスjrなんか使わんと糸井使えや腐れ矢野が
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 20:57:57.50ID:nyMVfzVJ0
一時期イチローみたいな活躍してたな。お疲れ様
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 21:02:46.41ID:mRSofOW/0
>>58
在日だからソッチに行けばいいのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 21:13:09.76ID:W+Tkb1Pj0
脳筋って感じだな
とりあえずお疲れ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 22:44:18.15ID:wyigKpuK0
メガホン持って応援したいというのは、もう職員としては関わりたくないという暗喩
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 22:51:26.16ID:EpfEzGGU0
広島の松山もガタイの割にホームラン打たないが、打席立たれると嫌な雰囲気はまだある。糸井は悪いけど安パイだったな、長打ないから怖くないし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 23:03:00.33ID:2B8K4Oyn0
野球より陸上の十種競技とかの方が記録を残せそうな
フィジカルエリートっぷり
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 23:04:42.40ID:6LDj0vna0
よく阪神にきてくれた
感謝しかねえ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 23:11:10.08ID:W1VEA0x20
なかやまきんに君とサバンナ八木と3人で筋肉ブラザーズってトリオ作りそうで怖い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 23:17:27.50ID:/o3TSlcL0
>>62
多村や梶谷以下だな
梶谷も多村も怪我が多いのが難点だけど
多村と梶谷は走れるし強肩で守備力もある
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 23:17:53.82ID:7WvLKBph0
>>34
大学の頃から
(ドラフト会議後の)球団関係者との会食はどうでしたか?の問いに

「エビフライでした」

だからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/13(火) 23:40:49.57ID:kcpkC4rx0
いまいち人気なかったよね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 00:09:02.55ID:R+yqV6ij0
あのおバカな糸井がけっこうマトモな引退会見をしててワロタw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 00:09:30.74ID:R+yqV6ij0
>>93
ちがう
「エビフライでした」なんて言ってない
「エビフライ!」と言った
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 00:18:37.88ID:NKSXbaCP0
>>90
阪神ファンの地鳴りのような声援で頑張れたんじゃないかなぁ…
引退会見、ファンでもないのに感動したわ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 00:34:13.14ID:510g/XHH0
そもそも糸井は過大評価され過ぎなんだよな
去年戦力外でも良かったくらいだ
福留残した方が阪神の為には良かったのに
フロントのアホが
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 03:41:04.97ID:IH4GkDTW0
超人てイメージ全く無いわ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 05:30:36.20ID:fP4XxOF70
超人だったら投手で大成しているし、たまに代打くらいの二刀流もやっていただろう
野手転向が年齢的に遅かったのに野手で大成したのは努力の人なんだろう
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 07:01:48.38ID:rWGhWFOa0
最初に入った球団と揉めると指導者になれる確率はガクンと下がる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 07:03:14.83ID:lOn7TPDL0
結局は、怪我が原因なんでしょ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 07:28:11.73ID:CuJP4xU50
>>1
野球あまり知らない素人で悪いんだけど少なくともタイガースだけのイメージなら怪我と欠勤しか無いけど本当に超人だったの??超人ならイチローとか金本や新庄みたいな感じなんだけど
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 07:31:32.57ID:IidQNk2j0
>>108
視力だよ
40過ぎるとガタッと落ちてくる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 08:08:05.60ID:Kfi8qzsC0
生涯打率.298は優秀だな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 08:14:02.43ID:KYIv/mxE0
そもそも超人って村上みたいな人を言うわけで
糸井が超人なら焼き豚のほとんどが超人でしょw
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 08:16:14.50ID:vKds3nd70
守備のやる気の無さに誰も触れてやらないのは温情か
まぁよく頑張ったよ
阪神が全力で持ち上げてくれたから最後は良い終わりかただったね
本来なら流石に一昨年か去年で終わり
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 08:31:59.09ID:QKlbv0fe0
投手として逆指名で入団して野手転向してここまでの数字を築いたのは凄い
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 09:00:53.38ID:vqKHGGEm0
焼き豚が「他のスポーツとは比べ物にならないフィジカルエリート」と持ち上げていた某選手

19 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/14(月)  04:32:36.70 ID b62lyFRO0
糸井嘉男(イトイヨシオ)とは・・・
並外れた屈強な肉体を持つスーパーマン。
もちろん野球ファン、そしてなんJ民からの人気も壮絶的な、日本を代表するフィジカルエリートである。
香川、長友なんて話にならんレベル

  ↓

820 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  20:54:52.66
【野球】オリックス糸井、軽度の熱中症で途中交代
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1405250883/

焼き豚が誇っていたフィジカルモンスターが倒れたぞ?!

45 :名無しさん@恐縮です 2014/07/13(日)  21:16:04.52
プロ野球最強のフィジカルらしいぞ糸井ってwwwwwwwwwwwwwww
熱中症って女子高生かよw
プロ野球wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

833 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  21:01:18.45
糸井と日本代表戦ったら糸井が勝てるとか焼き豚がほざいてたよなw
戦う前に倒れるやんけw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 09:01:07.18ID:vqKHGGEm0
66 :名無しさん@恐縮です 2014/07/13(日)  22:38:55.43
焼豚さんによればこの選手がサッカーすればサッカー日本代表にも
勝てるとか言ってたんだが 屋外のサッカー場だったら試合前の
ウォームアップで倒れんじゃね

75 :名無しさん@恐縮です 2014/07/13(日)  22:45:11.71
サッカーやらせたら開始3分で気絶しそうだなw

849 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  21:18:39.60
糸井11人集めたところで、11人熱中症になって勝負にならんねw
所詮焼き豚の言うフィジカルエリートなんてこんなもんだわ

863 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  21:30:46.97
フィジカルエリートwww
90分走れるわけねーだろw」www

836 :代打名無し@実況は野球ch板で:2014/07/13(日)  21:05:03.32
相変わらず焼き豚ブーメランの精度は凄まじいな
しっかし糸井とかいう人どんだけ虚弱体質やねん
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 09:02:07.80ID:sej5rKoZ0
鳥谷の時と違って寂しくなるわ
おもしろ広報担当とかマジでやってほしい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 09:02:14.25ID:pvMKbC3L0
恩給タイガース
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 09:06:55.44ID:reK8aOBL0
ホームランバッターではなかったな
打球が上がれば飛距離は凄かったんだけど
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 15:17:22.75ID:XaLzKmZi0
在阪メディアからひっぱりだこやろなぁ
俺がプロデューサーでも出演依頼するわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 15:33:45.83ID:Yl3w0mhr0
正直金本福留ほど活躍しなかったよな取らんでも良かったかも
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 18:18:50.71ID:Upqggzdk0
>>87
どちらも分かり易いモロのチョン顔だよなぁ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/09/14(水) 18:45:23.26ID:7G2blkFI0
>>83
若い頃のギータはガリガリだったからな。打球の飛距離は昔から凄かったとはいえ体格的には。痩せっぽちのギータ。
それがあれだけの、球界一の飛距離を誇るようになり、日本を代表する打者にまで大成したのは、糸井から筋トレの指南を受けたからだよ 

糸井自身は筋肉ムキムキのわりにはホームランは少ないんだよなw 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況