X



【将棋】藤井聡太5冠が王位戦3連覇 通算タイトル10期、歴代最年少 [数の子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001数の子 ★垢版2022/09/06(火) 19:30:50.89ID:CAP_USER9
 将棋の第63期王位戦七番勝負(新聞三社連合主催)第5局は5、6の両日、静岡県牧之原市で指され、藤井聡太王位(20)が挑戦者の豊島将之九段(32)に勝ち、4勝1敗で防衛、3連覇を果たした。藤井王位は、登場したタイトル戦を全て制し、通算タイトル数を10期と2桁に乗せた。20歳1カ月での10期到達は羽生善治九段(51)の23歳4カ月を抜いて歴代最年少。初タイトル獲得から10期到達までに掛かった年月2年1カ月は、中原誠十六世名人(75)の4年0カ月を抜く最速記録。

 第1局で豊島九段が快勝した後、藤井王位が中盤までにリードを奪って3連勝。王手をかけて臨んだ第5局は接戦を制し、王将、竜王、叡王、棋聖との5冠を守った。

https://news.yahoo.co.jp/articles/814ccf2d811b99752b29a36193ae4a924a298f6f
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:31:48.72ID:Nj1L2fHo0
化け物だな強すぎる
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:33:37.50ID:YMK1QZDE0
後半強すぎだな
藤井5冠からタイトル取れるやついないんじゃないの?
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:33:45.08ID:yRvn8dlE0
初挑戦から通算10期獲得までにかかった年数(カッコ内はその間の勝敗)

藤井  2年 2ヶ月(10勝0敗) <- New
羽生  4年 4ヶ月(10勝2敗)
中原  4年 4ヶ月(10勝4敗)
谷川  7年 6ヶ月(10勝7敗)
大山  7年11ヶ月(10勝4敗)
渡辺  9年 2ヶ月(10勝4敗)
米長 13年 6ヶ月(10勝17敗)
森内 16年 1ヶ月(10勝10敗)
康光 16年 8ヶ月(10勝19敗)
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:34:50.99ID:ROlBiI4A0
【将棋殿の14人】
99期 羽生善治
80期 大山康晴
64期 中原誠
31期 渡辺明
27期 谷川浩司
19期 米長邦雄
13期 佐藤康光
12期 森内俊之
10期 藤井聡太←new!

49期 里見香奈
43期 清水市代
19期 中井広恵
15期 林葉直子
10期 西山朋佳
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:35:03.31ID:ExN8m0Ec0
>>1
牧之原がこんなに注目されたのって初めてじゃね?
藤井が勝ったり、バスで女児が死んだり。
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:36:58.25ID:lGAKLrJc0
また豊島負けたんかい
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:37:35.64ID:b9H2zT/10
>>5
羽生中原より2年も…
マジでおかしいやろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:40:00.71ID:ssal1TtC0
豊島が不憫すぎる
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:40:14.24ID:z9cfi+8K0
俺達のとよぴーが
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:40:27.79ID:H+UCN2UF0
藤井先生の棋譜は見ててほんと面白い
勝てねーわな
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:43:49.92ID:5Bt7C36G0
【タイトル獲得 最年少記録】2022年度王位戦終了まで

01期目 17歳11か月27日 藤井聡太 (←18歳06か月04日 屋敷伸之)
02期目 18歳01か月01日 藤井聡太 (←19歳00か月07日 屋敷伸之)
03期目 18歳11か月14日 藤井聡太 (←21歳05か月18日 羽生善治)
04期目 19歳01か月06日 藤井聡太 (←21歳11か月26日 羽生善治)
05期目 19歳01か月25日 藤井聡太 (←22歳03か月10日 羽生善治)
06期目 19歳03か月25日 藤井聡太 (←22歳05か月27日 羽生善治)
07期目 19歳06か月24日 藤井聡太 (←22歳09か月22日 羽生善治)
08期目 19歳10か月05日 藤井聡太 (←22歳10か月22日 羽生善治)
09期目 19歳11か月28日 藤井聡太 (←23歳00か月04日 羽生善治)
10期目 20歳01か月18日 藤井聡太 (←23歳04か月22日 羽生善治)


11期目 23歳05か月05日 羽生善治 
12期目 23歳08か月11日 羽生善治 
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:44:10.76ID:ZwvmhpAs0
未だに失冠経験なし?
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:44:51.24ID:jrL34cka0
20歳ってことに驚いた
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:45:42.14ID:bCNsb79r0
>>13
中原の時よりはタイトル数が増えてはいるが、全勝での更新だからな
20冠や30冠でも最速を更新し続けるはず
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:46:37.64ID:ZwvmhpAs0
>>26
おー未だに無双してるのか
ライバルになりそうな若手もまだ出てきてないん?
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:46:51.53ID:oN0YhWW80
脳にスーパーコンピュータと繋いだ無線を仕込ませてるのは明らか
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:46:56.60ID:XruMFqv40
羽生の通算99期は
18歳から50歳の33年間で
平均して3冠保持してないと到達しないっていう
どう考えても絶望的な記録だが

藤井なら越せるな
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:47:43.90ID:5Bt7C36G0
>>30
藤井の同級生に有望な伊藤というのはいる
ただ藤井のライバルになれるかというとちょっとわからん
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:49:53.77ID:0uG0bulX0
園児がバスで死んだ場所や
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:50:43.26ID:WNpkWKUY0
名人が微妙だな
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:50:45.51ID:ZKF6rYvg0
藤井が永瀬に遠慮して食べ残してる王座戦をめぐる壮絶なイス取りゲーム
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:50:45.64ID:oi0xbFsT0
無敵
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:50:52.08ID:2bsyu5BT0
脳ミソの出来が違いすぎるな
他の棋士たちだって普通じゃないアタマしてんのに
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:50:58.45ID:75VRabD90
>>5
バケモノやん
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:51:53.72ID:6D5G1w9O0
俺らおっさんは藤井の晩年までの活躍を見れずにあの世行きになってしまうのが辛いな
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:54:05.80ID:+glkaaO/0
まだぽっと出の時にジョブチューンで寅彦が藤井くんは必ず8冠王になりますとか吹いてるの見て、
出たわこういうしょうもない煽り。。って思ってたけど、何かマジで有り得そうで恐ろしいわ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:54:39.42ID:K8Md2oY10
>>37
室田さん再婚しちゃったからな。
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:54:47.61ID:5Bt7C36G0
>>49
将棋は元々飛び抜けた天才が他を蹂躙する競技だぞ
木村大山中原羽生の次が藤井というだけ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:55:40.65ID:xdJvjVqE0
トヨピ衰えたな
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:56:31.13ID:YMK1QZDE0
>>49
今日の将棋面白かったよ
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:56:42.02ID:WH4jt8Xn0
100手超えたあたりから二転三転して面白かったな
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:57:43.84ID:hl5fPElh0
こいつはヤッパリ大学行って世のため人のために頭を使うべきだった
将棋が強くて世のためになるの?
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 19:58:56.62ID:w07IIuz00
AIが打った手をどれだけ覚えてどれだけ自分流にアレンジできるか
渡辺や豊島が絶頂期にAIがもっと強ければね
こういうのは運もあるわ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:01:45.82ID:86JYI5sx0
>>54
そうじゃなくて
なんていうかさあ、パソコンで将棋やってて強くなりました。っていうのは
なんか、ずるくない?w
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:01:49.28ID:r+vWyLvm0
今は叡王戦が増えてるから通算タイトル何期といわれてもピンとこないな
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:02:43.34ID:w07IIuz00
豊島まだ32なのにすごい勢いで藤井に追いつかれ3冠手放していったもんな
いやあマジでかわいそう
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:02:50.70ID:bCNsb79r0
>>32
今のままだと、平均5冠で40歳で通算100期到達が見えてきたからな
まだ産まれてすらいない将棋の天才が止めてくれることを期待するしかない日が近づいているw
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:04:01.90ID:MHqKm1Yy0
羽生の時はワクワク感あったけど、藤井だとあーあかはいはい強いねくらいの感じ

aiでプロ幻想壊れたからかな
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:04:46.05ID:6mAye7Op0
こいつ中卒のくせに滅茶苦茶、強いよな
強すぎて昼メシに何を食ったのかしか興味が湧かない
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:06:55.22ID:7GxIRP6a0
AIのマネで強いって意見あるけど、そんな単純なもんなの?
PCなんて誰でも使えるんだから、藤井だけが強い理由にはならんと思うけど。
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:07:42.17ID:H/B7WcvY0
>>5
タイトル戦なんて出場できれば超エリート、1期でも超一流なのだから負け越してて当たり前なのに
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:09:42.89ID:K8Md2oY10
>>67
藤井竜王の場合それ以前の下地に詰将棋がある
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:10:54.34ID:e4peSlOo0
イケメンだったら国民的になってただろうな。
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:11:16.61ID:XorI9bYR0
雑魚狩りしてるだけ
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:12:00.34ID:lW9+BhvP0
本人、アルパカって言われてるの知ってるらしいけど、感想を聞いてみたい。
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:13:56.44ID:n7h5A3JR0
藤井聡太はタイトルとかどうでもいいって思ってそう
神様への願い事聞かれて 神と対局したい って答えるかっこよさ
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:14:20.65ID:eHPNyqd20
>>75
旧棋士ファンのただのやっかみ
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:16:48.69ID:2tnQIprM0
佐藤九段ー羽生九段みたいに
藤井5冠ー豊島九段で対局数
100局以上いって欲しい
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:18:34.94ID:ZwvmhpAs0
>>34
ありがとう
聞いた事ない名前だけど数年後を楽しみにしておこう
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:19:35.75ID:UsUmwHrG0
>>87
せっかくお会いできるのなら一局お願いしたいとか子供の言えるセリフじゃねぇよなw
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:23:30.33ID:snb3f+r00
次の対局予定地の板長が
渾身のレシピを考えていたかも
しれないのに空気を読んで欲しい
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:23:34.28ID:oi0xbFsT0
同世代にライバルいないしな
ずっと無双だろね
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:24:06.30ID:XorI9bYR0
普通に香落ちでも勝てるだろな
ランクの下がる騎士なら角落ちでも勝てるだろ
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:27:08.74ID:7ZrcwGfq0
将棋は勝てないけど俺童貞じゃないからいいや
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:28:20.12ID:Hpluq78H0
藤井五冠相手に
サシで勝ち越すのは無理ゲーだな
タイトルを取ってない、特に名人戦で
みんなで袋叩きにするしかないな
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:28:55.67ID:hXnTPjOg0
>>61
将棋と言う特殊技能に特化してるだけだから他の分野でも適性あるかは分からんよ
もちろんそういう人も居るけど谷合とかダニーとか
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:30:24.15ID:75nbiUDi0
もはや当たり前すぎてニュース性が薄いw
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:32:04.76ID:thoYiERz0
>>67
全く違う
パソコンとかAIとか関係ない
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:33:53.47ID:gpqzANlx0
初戦であっさり負けてたような
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:41:02.59ID:ZVaWM5ds0
藤井五冠がこなさそうな県はタイトル戦のイメージない福井や棋王戦しか開催呼べない富山とか
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:43:07.96ID:Q+nHUkQi0
>>61
坂田三吉知らなさそう
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:43:10.22ID:5iJqi/+M0
番勝負で藤井に勝てる気がしないな。
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:44:38.73ID:WvtYn3QT0
>>123
今日のマサは終盤まで互角
最後も鋭い切り返しで評価値も逆転する局面もあった
最後は時間もない中で一気に差をつけられた5
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:46:34.69ID:0brMYrTM0
藤井王位は勿論だが豊島九段も強すぎる
この2人の対局だからこその熱戦だった
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:47:52.36ID:ovdKRux30
>>67
ずるくない
AIが何故その手を指してきたかを理解して他の対局にも応用できるなら、それは本人の能力
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:48:20.88ID:Q+nHUkQi0
悪いが先日の里見の編入試験が雑魚に見えてしまうわ
本当のプロ将棋ってのはこういうのを指すんだろうな
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 20:55:09.83ID:+jGI+6Mb0
>>35
興行だからあるかも
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:00:58.70ID:SplAAapV0
断言するけど
こいつはもう終わるよ

外に出たらおっぱいぶるんぶるん、尻が見えたホットパンツ、形がくっきりわかるパイスラ

急にもてるようになった20のガキにとっちゃパラダイスの季節さ

近寄ってくるメス、腕に当たるロケットおっぱい、シャンプーのかおり

頭の中はセックス、オナニーで腫れ上がる


そのうち駒が全部乳首に見えるようになる
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:01:11.18ID:SplAAapV0
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:02:11.94ID:SJGsHNJ60
>>137
それはあんたが若者の活躍を認められないというだけ
羽生を否定してた世代と同じことしてるよ
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:04:41.26ID:hXnTPjOg0
>>138
藤井君多分女より駒の方が興奮すると思うw
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:05:21.53ID:uBkEWHh40
>>113
全盛期の羽生より今の羽生の方が強いと言う人もいるぐらい将棋のレベルが上がってるから比較はナンセンス
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:06:06.49ID:lW9+BhvP0
>>138
おっ、久しぶり👋
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:07:39.57ID:SJGsHNJ60
>>145
パソコン使ってるのも叩かれたし
態度が悪い、将棋に品格がないとか叩かれてたぞ
羽生自身も若い頃は大分尖ってたのもあるが
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:08:21.21ID:tyVWN8qI0
将棋漫画を超越する男
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:08:39.91ID:R/FB7quu0
全冠まだ?
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:09:12.88ID:/qFh5Ofl0
>>112
幼少期のエピソードなんか見ると
もともと脳の造りが違うんだろうなと思うけど
本人が将棋を突き詰めたいならそうすればいいと思う
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:10:04.31ID:mIO8qSLB0
>>137
アマチュア野球だけ観てろよ
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:10:32.12ID:Q+nHUkQi0
>>145
羽生が大山の記録を抜いたときですら、
「今はタイトル戦の数が多い(7冠)から、タイトル戦が少ない時代(3~5冠)にタイトル数を重ねた大山のほうが上」と言われてた
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:11:53.94ID:POzAP7Nv0
>>127
マサ痛恨の15歩か
あの直前あたりは進撃のマサだの逆襲のマサだのコメント欄めっちゃ盛り上がってたのにな
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:14:41.53ID:v0w2rJIK0
もう強すぎるから次は香落ちで良いよ
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:14:59.75ID:Y6CeV8aT0
>>140
遅い
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:16:22.70ID:8mS6dzBp0
残りのタイトル最速でいつ取れそうなん?
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:17:30.26ID:Qq57y4EX0
自分なら勝ち越せる!くらいの勢いでいかんとな
挑戦者が皆、及び腰だわ
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:18:34.98ID:+ZZaRTnN0
チャット欄のカドックとパドックに感心した
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:18:55.11ID:h8mW/cqo0
藤井が凄いのはAIで研究するときに、何故その手をAIが選んだか追究してるとこだろ
決して暗記しての強さじゃないぜ
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:20:48.06ID:g2AP5h7w0
負けた菅井戦が不思議なんだよね。
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:21:29.77ID:Gta8aiYt0
AI様にお願いします教えてくださいってさ、
棋理の追求はどうなったんだよ。
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:29:13.12ID:iL2DenY20
一時期豊島戦だけ苦戦してた印象あるんだけど
完全に攻略しちゃったのか
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:39:40.97ID:O8aH1Haa0
藤井くんはつよいけどここにいる連中の大半はゴミな気がする
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:41:33.34ID:tyVWN8qI0
>>175
江戸時代の大橋宗桂でもPC使えたら使うだろ
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:48:14.03ID:TSNdXiHJ0
>>9
もう相当厳しいけどナベが何かタイトル持ってるうちが最後のチャンス 全部聡太になったら絶対無理
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:48:46.50ID:2F2eu+Yv0
番勝負なら無敵だな
こいつを止めるには一発勝負じゃないと無理
この砦を破られると8冠全部やられる
そして全部やられるとそれが何年も続く
ものすごくつまらない時代への突入だよ
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:48:49.18ID:ZHsgKiJE0
9/8に藤沢里菜が本因坊リーグ入りを懸けて戦うぞ
もし実現すれば里見の棋士編入を遥かに凌ぐ大ニュース
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:55:04.08ID:EIHc+b7w0
NHKのニュースで見たときおーいお茶の秋仕様のやつが映ってておおーっと思った
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 21:59:17.80ID:SUF3V+9s0
>>189
そして誰もいなくなった
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:02:58.22ID:ovdKRux30
>>172
普段より深くAIが読み込まないと出てこない手を先に指してる
藤井竜王の後に、AIがスミマセンもっとよく見たら竜王の手が最善手でした
ってのを最近2回は見た
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:11:38.93ID:eHPNyqd20
AIなんて皆使ってて環境は一緒なんだぜ?
昔と違って勉強環境平等なのにこれだけ図抜けるのは化け物だよ
ピッチングマシンがある現代よりピッチングマシンが無い昔の方が150㌔打つのは難しいからな
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:19:36.62ID:ko7kWk2U0
1敗はしてあげて相手を立てる優しさを身につけた
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:26:46.63ID:Q0V3teIu0
過去との比較なら叡王は除外したれよ。そうすればあと半年ぐらいは遅れる。
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:35:00.82ID:mT3S91jY0
AIが無い時代ならさらに藤井と他の棋士の差が
ついてたと思うがなあ
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:35:02.06ID:nFGVCTV30
>>5
ここに登場してる棋士はトップ中のトップだろうに
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:37:24.53ID:mT3S91jY0
そういや3月のライオンの主人公はタイトル取ったんか?

リアルの方が漫画のはるか先をいっちまったなw
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:40:16.45ID:xvmg5kFv0
>>198
羽生も25歳辺りが凄かったもんな
でもまぁ今は昔と研究環境も違うし、
まだまだ盛り返してくれる…と思いたい
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:40:49.33ID:YAQ0Yj4h0
最強の名人しか彼を止めるものはいない
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:47:25.36ID:Oqx+rJXX0
これだけの偉業を達成してもニュース番組では食った飯しか扱わないって何なん?
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:48:36.37ID:hkTp7YfR0
近代将棋は序盤の定跡のパターンが多過ぎてついていけない
中盤が短くていきなり終盤な感じ
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:57:17.83ID:wE+XnoZJ0
豊島がこれじゃもう番勝負で誰も勝ち越せない
やばい新人もポンポン出てこないし後25年くらい無双か
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 22:58:50.52ID:CwucloV30
昨日台風コロッケ食べてたのが勝因やな
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:01:05.89ID:lAqn0Htw0
>>213
えアレって5ch意識してたん
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:02:04.42ID:t0KCrWsL0
もう興味は今期名人に挑戦するかどうかしかない
挑戦したら100パーセント奪取するから渡辺が涙目になる
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:07:58.14ID:fsi9i3AV0
もしかして羽生さんよりすごいん?
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:10:40.23ID:BCzl6ykn0
>>5
異次元すぎるな
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:21:54.13ID:BuS0nRJR0
藤井はむしろAI研究してきた相手を劣勢覚悟でルート外して劣勢微劣勢から巻き返すからAI研究してるやつほど穴にはまる
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:25:46.72ID:3VocXIOV0
どうせスーパースターが出て来るなら三枚堂さんとか金井さんのような好青年が良かったのに
こんな気持ち悪いのが前面に出ちゃっていいの?
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:26:15.91ID:hmB1VBiY0
今後は結果がわかってる番勝負より挑決の方が盛り上がりそうだな
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:27:19.65ID:pUM48y610
>>90
豊島のメンタルが壊れなければいいけどな
豊島というより豊島サポーターズか
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:27:47.88ID:sQX9XPYI0
そのラスボスが対藤井のタイトル戦で2回連続スイープされるという体たらく
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:35:15.72ID:mAfFK9Fz0
「竜王」より「十段」の方が好き
将棋らしいから
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:36:00.12ID:T+G5j1Ce0
番勝負で負けるのが想像できないな
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:36:02.45ID:hmB1VBiY0
>>228
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:37:10.30ID:hmB1VBiY0
>>228
ミスった
仕事と割り切れてるナベはともかく
豊島や永瀬はモチベ維持できるのかな
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:37:41.77ID:CwucloV30
>>216
もちろん
食事も出来るだけ1000円以内で済むように努力してるしw
タイトル戦は自腹じゃないから映え優先で選んでる
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:37:45.24ID:4dx9Q+3z0
>>222
羽生さんも七冠達成の頃は
キモオタメガネっぽかったよ
寝癖全開の時もあったし
藤井五冠も歳を重ねれば
貫禄が出てくるよ
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:38:36.58ID:t0yPLn1D0
なんか二十歳過ぎたら最年少で5冠取っただけのただの人になっちゃったな
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:41:32.59ID:4dx9Q+3z0
>>237
あとは羽生さんより若く全冠制覇するかと
羽生さんの99を超えるかしか
記録的にめぼしいのは無い
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:46:44.74ID:tVVvDCsN0
将棋板のスレを何個か覗いたら豊島ファンのババア達が発狂しまくってて笑った
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:53:38.07ID:2tnQIprM0
>>226
もうそれくらいしか
藤井ー豊島の番勝負でしか
楽しみがない。
後は今年の順位戦で藤井5冠が
名人挑戦者くらい
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/09/06(火) 23:54:13.12ID:nhvHz1k40
>>237
わかる 
17ぐらいが人気とかのピークよな
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 00:02:04.87ID:2nSrDc+k0
>>240
ババアっぽい爺がメインじゃねーの?
爺でも平気できゅんとか言ってるからな
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 00:19:13.19ID:1RZd0mRw0
サゲマンにでも捕まらない限りあと10年は無双しそうだな
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 00:25:38.31ID:RswH5C9r0
>>19
王座狙える
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 00:33:01.26ID:PyA6WYqv0
藤井くんを倒すには先手で研究ハメ殺ししかないけど番勝負で勝ち越すほど決めるのは無理ゲーだからな
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 01:03:29.92ID:lBGfVUD/0
今は5冠王にまでなってるのか、2冠王から見てなかったけどやっぱ凄いな
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 01:29:34.15ID:+WDDW7bf0
終盤逆転模様になったりしたからあの流れを掴めば豊島の勝ちもあった
藤井くんに勝つにはノーミスで指しながらワンチャンものにする戦い方しかない
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 01:42:05.52ID:5NYWDwxw0
AIの何がずるいかって、暇さえあればいつでも対戦してくれるとこだろ
限りある時間をずっと将棋に使えてるんならそりゃ強くなるよ

そういったものが無かった人達と、同じ土俵なのってずるくない?
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 02:06:29.09ID:zeqd7ckt0
羽生善治以上の天才あらわる。
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 02:42:31.52ID:LwmlN7gl0
王奨励もつくろう
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 02:42:43.43ID:2v7NQRQ+0
ディープの翌年に三冠馬が来るとは思っていなかった
羽生よりやべー奴を見られるとは思わなかった
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 02:43:44.51ID:Zc0OK2/C0
羽生の99冠を30代で抜きそうだが、羽生時代はタイトルが7つしかなかったってことで比べられない事になるんだろうな
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 02:54:44.55ID:zeqd7ckt0
国民栄誉賞など羽生に必要無かったのだ。
ホント無駄な賞です。
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 03:02:41.20ID:Zc0OK2/C0
もはや将棋星人が攻めてきたときに誰で守らせるかは議論がないだろう
聡太で決まりよ
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 04:16:15.66ID:2Zp9/8h80
最速なんてものにはあまり意義を感じないが、タイトル戦挑戦失敗ゼロかつ失冠ゼロは素直にすごいわな。
挑戦しても勝てる気がしないし、挑戦されたら恐怖でしかない。

誰が最初に藤井聡太からタイトルを奪うか、あるいは防衛するかには興味がある。
今日も豊島に勝ってほしかったわ。

藤井聡太のことを主人公だと思っていたら、実はラスボスだったんだよ。
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 05:07:20.27ID:05oCpC3R0
>>91
14歳デビュー以来対局は全部中継され財布の形状まで晒され平試合でさえ大勢のマスコミからインタビュー受けてそれでも社会経験少ないとかどういう事なのさ
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 05:39:21.35ID:AY6bmpIG0
>>271
藤井自身がその将棋星人
ただ、偶然地球に生まれ落ちたが故にアイデンティティは地球
今後将棋星人が攻めてきたとしても率先して戦ってくれるだろう
ドラゴンボールの悟空みたいな立場
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 05:55:44.29ID:pfPRQ6dh0
>>274
自分の物差しでしか測れないからしゃーない
リーマンはリーマン経験しないと社会経験が無いと思ってるから
二十歳だが既に大半の大人の社会経験なんかとっくに超えてるっての
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 06:27:08.17ID:E6YH3Sna0
負け始めた瞬間にガタガタといくんかね
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 06:28:53.38ID:Ptq2OHoX0
確か叡王戦でフルセットになってたな
見る方からするとやっぱりフルセットになるくらいの勝負になった方が面白い
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 07:08:02.15ID:CZKZLVfc0
>>281
持ち時間が短いのは比較的苦手みたいね
競馬で言えば藤井五冠はステイヤー、持ち時間が長ければ長いほどよい結果が出てるな
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 07:12:24.53ID:eAW1XXOf0
牧之原盛り上がるはずだったのに幼稚園バスのニュースに持っていかれたな
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 07:44:44.15ID:m50GXKPQ0
>>222
お前は何も分かってないな
あの手のタイプは一定数の層に需要ありまくりなのに
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 07:45:45.59ID:nOV4mp620
将棋は国内で完結するのがいいね
囲碁やと国内無双してても中韓にボコられてしまう
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 07:49:36.78ID:bMHP9CPT0
>>283
なんでその程度の事でわざわざ競馬を使った例え話持ち込んだの?
競馬なんてクソつまらないのに全員が興味持ってると思ってるの?
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 08:04:12.70ID:BmT1TaOJ0
今度のNHK杯は注目だな
昨日は解説の広瀬が死んだらしいが、NHK杯の解説渡辺はどうだろうか
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 08:29:32.48ID:/DmYA1dC0
>>280
それなら人間っぽくて親近感も湧くけど、実際には負けたらそこからパワーアップして戻ってくるんや
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 08:47:02.47ID:NbjZVl9e0
>>262
数年後の全盛期の藤井より強いのが現れるとかインフレし過ぎ
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 09:04:21.50ID:bMHP9CPT0
>>290
別に例え話を出すことでより分かりやすくなったわけでもないのに
なんで関係ない競馬??
本人が隙あらば競馬の話をぶっ込みたかっただけだろ
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 09:17:48.86ID:HSn+EURM0
AI研究では藤井五冠が現状一番その研究を理解して使いこなしている棋士だし、元々の詰将棋の力が最強の棋士だし、他の棋士らとはレベルの差が開くばかりかも
藤井五冠が自分のその研究を、例えば「羽生の頭脳」みたいに、あるいは感想戦で惜しげもなく公開していって、全体のレベルをどんどん上げてくれるのに期待はしたいかな
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 09:23:54.17ID:PHW1P56+0
番勝負なら負けないなあ。順位戦は猛者達にワンパン狙われるから苦戦するだろうけどね。1回名人になったら何連覇するんだろうね
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 09:45:59.67ID:dsLWr2LG0
この現状が続くと将棋ブーム終わるだろうな
羽生は同期に同レベルのライバルが多数いての偉業だから盛り上がったけど
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 09:48:18.58ID:53snGWUJ0
>>296
でも100期獲るより99期止まりだった方がドラマチック
その記録を聡太が破って前人未到の100期獲得とか最高じゃないか
本人は悔しいのだろうが
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 09:48:20.99ID:t2cO1gl+0
>>298
AI研究を始めたのは3段に上がってからだから
他のプロ棋士たちよりも遅いんだけどね
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 09:49:15.47ID:t2cO1gl+0
>>302
巨人のV9時代の野球人気は凄かったらしいぞ
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 09:55:58.29ID:G/H7/MzH0
>>302
盛り上がりのピークの7冠の頃は同世代はほとんど出てきてなかったし
森内に負けたり失冠して中途半端なタイトルホルダーだった時はまーったく盛り上がってなかったよ
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 10:16:01.19ID:CnLGdI7v0
AIの評価みてたら、殆どの対局で、
中盤まではほぼ互角で、だんだん藤井に優勢になってきて、
終盤で一気に決まっちゃう
みたいな感じ


詰将棋の強さで圧倒してるからなあ
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 10:48:45.44ID:2KWBaeJ+0
国民栄誉賞は藤井君にプレゼントしようぜ。
でも藤井君は辞退しなよ。
政府の機嫌取りの賞なんて勝負師にはいらない。
他の棋士にも失礼じゃん。
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 10:49:29.79ID:OwLlMfA+0
1局落として、そこから4連勝ってのが凄い。
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 10:50:37.46ID:j1xDwnKm0
>>309
ならプレゼントしようぜて言うなよ
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 11:11:12.85ID:SGqBff7I0
>>302
そもそももうブームなど終わっている

以前は簡単に1000までいった芸スポ藤井スレがタイトル防衛にも関わらずまだ300
驚異的勢いだった将棋板の藤井スレも追っかけおばちゃん達が消滅して過疎過疎
将棋の遊戯人口も凄い勢いで減少中

藤井はとてつもなく凄いが、圧倒的すぎて勝負としての面白味や興味は皆無だから飽きられても仕方ない
おばちゃん達は今は何に夢中になってるんだろうな?w
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 11:29:19.67ID:ljTMG6L90
豊島で止められないんじゃもうどうにもならんやろな
残り3つのうち2つはトナメの一発勝負で落ちる可能性あるけど、名人は順当に挑戦権獲って来年ほぼ確やろ
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 11:57:38.05ID:zCx4wYX60
>>308
プロの対局だと序盤の内は定跡通りに指すのが普通だから差が付きにくいんじゃね?
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:06:25.17ID:Xad+2CcX0
藤井さんがタイトル負けた場合は
「初失冠」
って半紙に書いて掲げるの?
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:09:26.33ID:VNXJepFi0
中卒のくせに
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:12:37.01ID:Xad+2CcX0
初タイトル取った時に師匠が
「タイトルは全ての棋士にとっての目標云々、東海地方にタイトルを持ち帰ったことは私の師匠の祈願を孫弟子が云々」
とか言ってたのが昨日の様だよね。
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:14:03.39ID:Xad+2CcX0
>>321
勝った方よりも負けた藤井先生の方にインタビュアーが殺到ということになって(笑)
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:14:10.66ID:jm9EgJs80
>>302
将棋ブームなど元々ない
他の娯楽に完全に食われてパイは年々縮小
藤井のおかげで降りカーブは緩やかになってるだろうが
プロゲーマーに限ってもeスポ系の流行ってる種目のパイの方が圧倒的にでかいからね
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:22:55.73ID:Vw0y1UHv0
興行としては色んな意味でニ日制とかもう有り得んだろって思うがなー
三浦事件から学ばないと
チェスもソフトが強くなってからは二日制無くなったらしいし
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:48:44.95ID:pYHPzayj0
一人だけ突出してる競技はあんま盛り上がらんのよな
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:49:48.21ID:6StIdfoL0
>>326
時代に逆行しているし興行的に無理なのは承知だが、時間無制限の真剣勝負も見てみたい。
何日もかかるだろうが。
最後時間がなくてバタバタするのあんまり好きじゃない。
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 12:56:20.09ID:g4DkeQbu0
>>302
羽生フィーバーなんて七冠達成時の羽生一強だった一瞬だけ
森内なのどのライバル台頭時なんかもっと先で全く盛り上がってない
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 13:24:52.74ID:G/H7/MzH0
>>326
興行的に成功してるでしょ
2日やって宿泊挟んでるからお宿の宣伝になるんだよ
伝統的には新聞社が金を出すものだったが、食品観光系に移行しつつある
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 14:46:26.87ID:zsPpq74G0
そもそも2日制で二敗するのが何年後になるかのレベルやろ
豊島が1勝なんとかできるだけで他は全敗
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 15:14:55.54ID:yGGomUJR0
勝ちすぎてモチベーションなくして酒やゲームや女にハマるとかしない限り今後30年は盤石
まあ次の天才はそのうち出てくるだろうけど
0334名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 15:21:34.06ID:SGqBff7I0
>>333
現奨励会員にそんな人材おらんで
ネクスト藤井が出てくるまで最低10年かかる
未来のライバル候補が現れた頃には余裕で100冠越えて、100連続防衛とかしてそうw
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 16:22:20.45ID:jVPJ/2C70
記憶力と集中力と論理力が化け物だからそこそこの勉強量でも東大に入れたろうに
理3となるとさすがに無理だけど
なんか残念な人だね
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 16:25:25.49ID:/trnQlQF0
どこが残念なのかわからん
やりたいことやって飯が食えるって最高じゃねえか
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 16:30:24.23ID:p0AI0sOG0
もしタレント事務所にでも所属したら年収ヤバいだろうよ。
半年でサラリーマンの生涯賃金稼ぎそう。
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 16:35:25.44ID:BV8309/I0
YouTubeで観たやつだけど将棋のイベントで41手詰めを50秒くらいで解いたのにはビビった
会場はどよめきが起きるどころかなにが起きたのか理解できずにシーン
さらにビビったのは本当は数秒で解ったけど何手詰めかを言わなきゃならないので一手一手数えてたのでその分の時間がかかったと
盤を見た瞬間に詰め方が見えてしまうみたい
こいつ絶対に人間じゃないわ
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 17:46:44.23ID:yGGomUJR0
>>340
藤井の中盤以降の長考って、詰みまで見えてるけど読み抜けがないか点検してるだけって感じがすることが多い
相手もそれが分かるから余計に絶望する
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 18:26:25.83ID:/trnQlQF0
>>340
羽生の9手詰め2秒でもぶったまげるからな
2秒じゃ盤面がどうなっているのかすらまだ見終わらないのが普通な気がする
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 19:54:42.99ID:HSn+EURM0
>>340
詰みまでの読みの速度計算能力が他の棋士とレベルが違いすぎるし、そんな人が最新のAI研究を一番上手く使いこなして、どんどん強くなっていると

あの羽生さんも実は記憶力のピークは27歳くらい、老眼や体力の衰えなど、一番得意だった終盤の詰む詰まされるの競合いで負けるのが目立つのが40後半くらいかな
今の藤井五冠は、そういったピークを過ぎてからどういうスタイルになるのやら
0347名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 19:58:17.30ID:ORNY09E70
>>346
羽生がたどり着けなかった大局観
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 19:59:41.08ID:Sy1PDpfA0
藤井はバケモノだけど羽生も大概のバケモノだったんだな
藤井のお陰でそれ知った奴も多いだろ
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 20:16:04.16ID:ydfs02o90
>>120
それでも以降の成績が17-5。藤井の勝率8割切ってる。
豊島本人は納得いってないだろうけど、やっぱ強い。
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 22:03:43.78ID:A5AU7xO30
一回タイトルをとれば
防衛は楽になる
通算勝率約8割なのに
防衛戦は3勝2敗 4勝3敗で
防衛だからな。
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 22:31:57.55ID:eKCKmIFJ0
>>340
藤井聡太って典型的なサヴァン症候群だよな
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/09/07(水) 23:22:29.80ID:b3yN3hHy0
>>340
最長の詰め将棋は1525手詰めらしいですが、流石に無理だよね(笑)
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 01:02:42.70ID:Jv0khAs10
>>136
実は将棋を始めたのと同時期に囲碁も始めたけどものにならなかった
藤井の祖父は囲碁好きで藤井を井山裕太みたいにさせたかったらしい
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 01:38:13.29ID:pgVv0SkH0
>>355
井山のようにさせたいとかそんなの聞いたことないんだが
囲碁もたしかに教わったがダントツで将棋にハマって
そのまま将棋街道を爆進だろ
藤井は囲碁には興味をしめさなかった
藤井の家族は子供の興味のあるものをやらせてやっただけ
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 02:02:44.18ID:pgVv0SkH0
藤井のインタビュー読んでると子供に強制的に何かをやらせる家庭ではないよ藤井家
だから井山みたいにさせたいとかはない

藤井がプロ入り直後かまだ奨励会員だったくらいの頃の母親のインタビューで
羽生さんみたいになってくれたらいいなは読んだことあるが
これも息子がどうやら将棋の才能があるというのを認識しての発言で
間違っても羽生にさせたいから将棋をやらせた訳ではない
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 02:02:51.17ID:JXh3ogOF0
>>355,356
ググっても何も出てこないんだが…
井山みたいにさせたかったってなんだ?
自分も全く聞いた事がない
0361名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 02:49:56.03ID:mWsSUL0F0
羽生さん調子いいから100期目ありそうじゃね?
そういや藤井さんて名人挑戦する資格ないの?
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 02:53:47.75ID:pgVv0SkH0
>>360
355は誰か囲碁棋士と間違ってるんじゃ?
>井山にさせたかくて云々
藤井のインタビューで祖父から井山にさせたくて囲碁強制された話は聞いたことない
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 03:32:20.56ID:/kY0hHmm0
>>359
だから高校に進学させたわけで
何度注意しても靴下を脱ぎっぱなしのダメ息子が史上最強の天才棋士だとは思いもせず
羽生の親もそうだったみたいだけど
0364名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 05:22:56.09ID:oNHfAzvl0
羽生の親は通信の勉強代わりにやってあげて何とか通信高校卒業させたけど、無冠でも何かと忙しかったんだな
上位の普通高校でタイトル持ちにコロナが重なって高校卒業できなかったって、藤井は運が悪い

色々運が悪くても圧倒的実力で勝つのが藤井、運の良さが手伝ってなんとか番勝負拾ってたのがが羽生
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 05:36:38.35ID:msT527v70
やさぐれ翔太
「もっと強いヤツいないのかよ!オモロない!」
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 08:18:36.05ID:7fMhU/Mc0
やらせの訳がない
感想戦見たら、誰よりも広く深く読んでるから
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 09:44:18.69ID:lqwaQ3Nn0
>>369
タイトル戦の終盤の詰め手順の見極めとか見たことある?
あれがやらせなら、タイトル戦もやらせやろうなw
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 11:36:46.86ID:6KgPrwXh0
>>363
靴下脱ぎっぱなしって藤井が?
聞いた事ないぞそんなの

あと藤井の母親は棋士は豊島しか知らなくて
好きな棋士を聞かれて豊島と答えたら
「藤井の母親は豊島の大ファン」って週刊誌に書かれたんじゃなかったっけ
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 12:45:08.18ID:ZxP8bXlA0
>>309
藤井くんは赤旗で詰将棋の連載持ったことあるから無理だな
政府的には共産党支持者の手塚治虫や高畑勲と同じカテゴリー
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 13:02:51.93ID:oNHfAzvl0
>>363
靴下脱ぎっぱなしなんてガセネタはやめたまえ
将棋の事で頭がいっぱいで轢かれそうになったとか、ドブに落ちそうになったという話なら知ってる
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 14:12:09.04ID:g2LnRAPq0
>>380
将棋の棋戦のスポンサーは新聞社や通信社で、その中に赤旗(つまり日本共産党)があるということ
不思議な感じがするかも知れないけどね
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 14:17:14.25ID:g2LnRAPq0
読売や産経も棋戦を主催してるし、朝日も主催している
新聞なら何でもウェルカムかというとそういうことはないんだろうけど、赤旗は受け入れてるね
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 14:39:51.39ID:Bd7QXFl10
>>382
何の為に主催してるんだろ?
儲からないでしょ?
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 14:44:45.05ID:ITwsQ/Ek0
>>383
昔から主催してるからそれがずっと続いてるんだと思う

ただ最近は新聞社以外が棋戦の主催・協賛になることも増えて来た
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 14:54:46.77ID:g2LnRAPq0
>>383
新聞社にとっての囲碁将棋欄はかつては人気コンテンツで、各紙はこぞって棋戦を主催して棋譜や観戦記を載せようとしたし、有力棋士を自社の嘱託として抱え込むことさえしていた
棋戦のスポンサーとなることは今でいうメセナ活動で、羽振りのよかった新聞社は文化活動を支えるパトロンでもあったわけだ
いまの新聞社は斜陽でそういう力がなくなりつつあるが、メンツがあるので必死に続けている
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 16:16:27.61ID:g2LnRAPq0
>>387
最短より一年遅れてるが、まあ概ね早い方だぞw
ついに今年はA級で戦ってる
既に一敗してしまったが、これからの戦い次第では大いに挑戦権取得の可能性がある
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 19:22:25.39ID:VqhuClp20
名人がナベだからA級一位取る方がタフだよなあ
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 19:56:00.59ID:lqwaQ3Nn0
>>374
補足

動画見たらわかるけど、
答えがわかったってのが20秒くらい
そこから、マイクさがして答えるまでが25秒くらい
0393名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 21:30:18.88ID:lYjgb00r0
この人瀬戸の実家を出られたのですかね
以前は高蔵寺駅で運良ければ遭遇することもあったらしいが
最近は全く、とんと見かけなくなったとか
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 22:06:39.71ID:4JljXNK00
>>381
宮本議長が将棋の愛好家だったからって話あるな←赤旗の新人王戦
産経の水野成夫が病気がちだった升田幸三の為に一日制の棋聖戦作ったが結局、大山が席巻して棋聖位にはなれなかったってエピソードも。
世界日報がタイトル棋戦持ったらあれだが。
(´・ω・`)
それこそ金ない産経の棋聖戦を・・・・・
0395名無しさん@恐縮です垢版2022/09/08(木) 23:36:03.60ID:LFjpqNlR0
>>393
最近は(以前より)対局が少ないからじゃない?
本人の話を聞く限りでは今も実家で暮らしてる感じだけど…
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/09/09(金) 08:47:58.51ID:eYcbShVM0
>>353
何十秒とかでは解けないだろうなw
ただあれはいかに手数を延ばせるかを追求したパズルだから
何十手掛けて結果的に駒一個がヒトマスずれるとかいうループ手順の繰り返し
難易度とかは評価の対象外
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/09/09(金) 08:49:58.42ID:YB3d0lE40
藤井聡太公認CPUか
0398名無しさん@恐縮です垢版2022/09/09(金) 12:27:09.40ID:1fq2J4rI0
>>369
ヤラセではないけど、あれは古典なので、答えを知ってた可能性はあるんじゃないかな?
0399名無しさん@恐縮です垢版2022/09/09(金) 14:41:11.21ID:L5x9X6Bp0
羽生さんが100期にのせなかったは未来があったからだったのか…
正直羽生善治以上の棋士が誕生するとか夢にも思わなかったな
タイトル100期の偉業は藤井聡太が成し遂げると
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/09/09(金) 19:25:55.46ID:UIgLY2oG0
>>398
AMDのインタビューで、終盤は30~40手くらい読むって本人がいってたからなあ
詰むか詰まないかわからない実践より、詰むとわかってる詰将棋は、圧倒的に難易度さがるから
あれくらいなら実力で詰められると思う

昔やって知ってて知ってた可能性はあると思うけど
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/09/09(金) 19:54:50.24ID:BCkAey+I0
未だに藤井の実力わかってない認めてない人間がいるのか
詰め将棋史上最大の天才なんだよ藤井は
符号で駒を認識してるから常人と速度が違う
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/09/10(土) 02:45:47.98ID:xcMp8CQQ0
>>401
基地外羽生ヲタは生きてる限り、藤井を認めたくないんだろう
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/09/10(土) 03:29:49.36ID:sNkmPhNW0
童貞じゃなくなったら、いっきに没落しそう
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/09/10(土) 05:41:37.85ID:4XeBnjq70
将棋を知らない哀れな高卒低学歴→藤井は高校中退だ!www

それ以外→異常な突出した天才
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況