X



甲子園チアのユニホーム、メルカリで28万円落札 法的な問題は? 弁護士に聞いた [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/08/27(土) 20:19:51.28ID:CAP_USER9
■有名校のチアユニホームが法外な値段設定で続々とフリマサイトに出品

今夏の甲子園大会で東北勢悲願の初優勝を収めた仙台育英高校。スタンドでのチアリーダーの応援も熱戦に花を添えたが、そのユニホームがネットのフリマサイトで28万円もの高値で出品され、即売されるという事態がネット上で話題となっている。球児たちの熱闘に水を差すような状況だが、法的な問題はないのだろうか。弁護士法人ユア・エースの正木絢生代表弁護士に聞いた。

「仙台育英チアのユニホーム一式セットです。3年間使用し、その後大切に保管しておりました」。大手フリマサイト「メルカリ」には、甲子園大会期間中から有名校のチアユニホームの出品が続出。ある出品者はユニホーム上下とインナー、アンダースコートなどのセットを送料込みで28万5000円と設定しており、すでに購入済みとなっている。他にも校名入りのチア専用バッグで20万円など、いずれも法外な価格設定がされている。

チアユニホームの出品は、フリマサイトが設ける規約違反には当たらないのだろうか。メルカリやヤフオクといった大手フリマサイトでは、ユニホームについては出品禁止物としての明記はないものの、着用済みのスクール水着や体操着、学生服類などは出品禁止としている。フリマサイトの規約について、正木弁護士は「学校名も入っていますし、社会通念上、制服に類するものとサイト側に判断される可能性は十分にあります。なかったとしても今後規約が変わる可能性もあり、そうなるとフリマサイトで出品することはできなくなります」と解説する。

では、法律上の解釈はどうか。1990年代に未成年の制服、運動着や着用済みの下着を販売するブルセラショップが社会問題となり、多くの地方自治体で青少年保護育成条例が制定。自治体ごとに多少の差はあるものの、古物商は未成年から古物を買い受ける事全般が違法となっている。一方、着用済みの下着等を除き、個人間であれば未成年からでも私物の売買に規制がないのが現状だ。

「古物商とは免許制で古物の売買を生業としている人のこと。現在、多く自治体の条例では、古物商でない人は買い取りが禁止されておらず、例えばツイッターなどを介して未成年から直接物を購入することも盛んに行われています。また、未成年であれば条例違反になりますが、今回のように、出品者が着用当時18歳未満であっても、18歳を過ぎた後に衣類等を売買するのは問題になりません」

ブルセラショップ全盛期の1990年代とは異なり、現在では、インターネットを通じて未成年から直接物を購入することが可能な時代。正木弁護士は「青少年の保護・育成の観点から、古物商に限らず一般の人も、保護者の同意がない限り、未成年者からの使用済みの物の買い取りを禁止するなど、時代に合った規制があってもいいのではないかと思います」と私見を語る。

ネット上で横行するチアユニホームの販売行為。学校や地域にとってみればイメージ低下も懸念される問題だが、当面は個々人のモラルに委ねるしかないのが現状のようだ。

ENCOUNT編集部2022.08.27
https://encount.press/archives/347112/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:21:32.14ID:mE7xLOeJ0
いらん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:25:51.55ID:7ER1TYCm0
ジャップの性欲は異常
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:26:30.38ID:rcErYGHa0
これ中古の可能性もあるよね?どっかのおっさんが落札した後使用して再出品とか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:28:08.79ID:XmQYKbyX0
窃盗や横領したのか! 思ってクリックして>>1みたら全然ちゃうやん

まったく問題ないし記事にする意味もなし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:30:11.22ID:XW9M5fPj0
なんの罪名に?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:30:39.57ID:AL2YlL440
洗濯して保管してたら価値ないだろ
現役JKが目の前で脱いでくれるなら考えるわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:31:16.35ID:N19XrsXc0
サイトの規約に抵触するかどうかだけか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:32:05.01ID:EZCX08WP0
個人間の売買を禁止すると、お下がりや子供服のフリマまでアウトになるから無理だろ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:32:15.62ID:XHH9AK+50
個人が言い値で古着を売りに出して
その言い値で買った人がいた
形の上じゃフリマイベントでやってることと
なんら変わらんしな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:32:38.37ID:STEUUTYP0
おじさんがそれ着て鏡を見て楽しむんだろ
日本は豊かな国だな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:33:11.28ID:Lsj1cHI50
着用済みでなきゃ意味ねーだろ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:33:50.79ID:ev+C1A4u0
保管しておりました、だから卒業してだいぶ経ってるの買う価値ないだろうにねぇ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:34:30.42ID:YKFTCwzc0
>>31
チア好きだからリフレで女子高生に来てもらってるわ
オプション3000円くらいだし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:34:50.97ID:czyKQUTQ0
こんだけ個人がネットで売買できる時代に古物商の法律が追いついてない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:35:21.73ID:zSE7vJTq0
いくらなんでも高校生がやる商売じゃないと思ったけど育英ならやるわ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:36:58.66ID:vi+TsHIu0
これは欲しいです
また販売はやっていますか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:38:34.93ID:XzMjbgfi0
盗品とかならともかく
普通に個人の持ち物なら文句言えないでしょ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:39:11.25ID:IvVnX6ln0
くだらねえな
ほっとけよ
経済回るし政府が推進してる副業の一種だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:40:54.75ID:RxCxnDmr0
メルカリということは定額出品よな
悪戯で吊り上げられたわけでなく元々この価格で売ったと

チアリーダーの打った奴、あるいは彼氏?
吊るしあげろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:41:17.94ID:eiq4R5CM0
今や使用済みマスクも売買してるんだよな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:45:15.29ID:Q2xoKxcO0
決勝後に売ったなら上手くやったな
適当な時に売るより数倍になっただろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:46:33.93ID:DQF2nsaH0
いいんじゃない?
カネ使って買いたい奴がいて
カネ欲しいから売りたい奴がいる
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:47:18.13ID:Yhx4PMEJ0
昔は、甲子園が終わるとアクションカメラや投稿写真と言ったエロ本が発売されたな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:47:37.86ID:bDB6wJ2V0
美少女が着てたとは限らないじゃん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:49:08.02ID:ApODjRGL0
別に男がチアのユニフォーム着てもいいだろう、多様性といいながら変態扱いはするんだよな
俺は変態だと思うけど
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:51:32.85ID:H9DDXBwx0
じゃあ球児のも売れや
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:52:28.80ID:6cL13mIl0
チアユニ出品シミや傷無し美品とか書いてると購入されない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:52:41.07ID:PXv00T7I0
今回はネタ的に弱い
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:54:21.19ID:RlDKjldI0
ヒカキンに甲子園出場校チアユニホーム全部買ってみたをやってほしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:56:17.95ID:7Z4kX/dz0
東北初優勝の記念だ

全然高くは感じない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:57:17.68ID:d5EOvJ3I0
ブルセラショップ行ったことあるけど髭もじゃのむさ苦しいジジイがやってて、こいつを一回介在させてんのかと思ったら醒めて買わずに帰ってきたな
直取引なら買いたい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:58:57.06ID:B6Bv9RXA0
「仙台育英チアのユニホーム一式セットです。(30年前に)3年間使用し、その後(いつか高値で売れる日が来ると信じ)大切に保管しておりました」

現役とは一言も言ってない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 20:59:27.21ID:emejmSQV0
野球のユニフォームは出品してるんだろ?それならこれも問題はないわな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:00:18.27ID:opyErbEo0
これたぶん購入者はおっさんで
届いたら着用して町を歩くんだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:02:06.68ID:78Duy87s0
故人ごとに製作し配布するけど本人に所有権を渡さず、有料貸出性にしてチームなり学校が所有権を留保しておけばあい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:04:06.10ID:f/pX06Bs0
出品者への質問に練習で使ったインナーとかありませんかとコメントあった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:05:27.43ID:ReTseVls0
現状供給不足だから高額でも買い手あるけど、
じゃあと無名校の誰でも彼でもが売り始めると、
そこまで物好きは人数いないから、
アッと言う間に普通の値段になるだろな。
「気持ち悪い」以外の正当な取り締まり理由ないんだから、
自由にやらせときゃいい。所詮はただの服だ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:06:34.50ID:7Z4kX/dz0
野球部員が
盗まないように注意が必要だ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:07:00.47ID:B0qdPBIC0
なんか勝手にエロいものと決めつけてない?
強豪校に関連したものが
欲しいと言うのはあるでしょう、ウッ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:07:31.73ID:uJWImIq10
女は楽に稼げるなあほんと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:08:28.44ID:7Z4kX/dz0
これ野球部員が盗んで
出場停止なったらおもろいな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:09:48.61ID:qHT9WiMr0
思い出を売るかどうかだよね。人によっては良い苦い思い出かもしれないし
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:09:49.36ID:78Duy87s0
>>79
強豪校のチアに憧れてる高校以下の女子のために親が買ってあげたのかもしれないし、
強豪校のチアに憧れてたけどなれなかった若い女性が買ってるのかもしれないしな。
甲子園にはいたか分からないけど県大会では幼児にコスプレさせて本物の横で踊らせてるのがいたしな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:11:23.49ID:hlbtRATy0
そんなの買う人間って精神を病んでる奴だから、そっちの方を問題にした方がいい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:11:34.67ID:QOe0Z1wu0
キツネダンスとかチアリーディングとか

酒呑んで女に興奮するのが今のヤキウ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:13:07.63ID:+UuF261v0
ブルセラ全盛期の時厨房だったからクソ羨ましかったぞ
大人になったら綺麗さっぱりなくなりやがって
なめてんのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:16:29.24ID:WaiIamlm0
染みつき?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:17:50.82ID:gRL2Mu5z0
>>88
買う側だけ(たぶん男性を想定)を問題視するのがいかにもな売春婦発想だね。というかいかにもばか女くさい「アタイは悪くない。悪いのは全部他人と社会。特に男」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:17:59.58ID:gCFsfnO20
>>32
ほんとそれ
3年間着用してた保証がないと意味がない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:18:14.00ID:1AFZStRO0
>>93
違法やろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:19:21.62ID:6ZUjQAVY0
ごめんなさい

チアリーダー見たさに高校野球を毎年欠かさず見てます。
知っていたら100万出しました。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:23:05.49ID:uSzzZZoH0
既婚者がへそくりにしようと
工房時代のチアユニ出品autoのが意味不明になるわなw

おっさんが金ねーからヘッスラユニ出品セーフなんだし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:23:16.25ID:7Z4kX/dz0
仙台育英野球の歴史に
新たに書き込まれる事になるのかw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:24:13.53ID:BPq+Ng6a0
>>1
いちいち弁護士に聞いてんじゃねーよ乞食、弁護士によって答え変わるだろアホが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:24:49.78ID:nEvbMRd30
オッサン使用済ユニフォーム
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:25:45.94ID:wnBbIlLb0
何が問題?
単なる古着だろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:26:53.47ID:gzYzFICo0
電車乗ってるとき、このJK最高やなぁって視姦しているときにその子から脱ぎたてパンツ売られたら5万円は出すね(勿論顔写真も撮らせてもらう)
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:27:31.72ID:FECUKiPH0
これもなかなか

使用済中古】ルコックスポルティフ スニーカー 運動靴 23.5cm
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v1059110609

何歳くらいの方が使用されていましたか? 女性の使用ですか? 匂いは強いですか?

20代前半です。 嗅いではいませんが、おそらく強いと思います(-_-;)

素足での着用は多かったですか? 蒸れやすく汗もかきやすい方ですか? 他人が嗅いでも匂うくらいですか?

靴下を履いて使用していました。

洗濯は、されてますか? どんな仕事で使用されてましたか?

買ってから一度も洗っていません。

臭いですか?

匂いには個人差あるかと思いますが、洗ってはいません。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:29:26.88ID:EvK/2Ldq0
今年は華子、市船のあの子、桐蔭のあの子が三強でした
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:29:52.41ID:oAJ8A9Fw0
でたー!「気に食わない、だからダメ」
日本人ってこれ好きだよねー。
善悪の基準が被害者が嫌な思いをしたとかではなく無関係の第三者が気に入らないと思ったらそれを悪とみなす。
論理的思考ができない低知能民族だから衰退するのも納得。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:29:58.82ID:6cL13mIl0
男なんて名門校でも1万位
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:30:41.77ID:Bfi4w8FG0
スポーツ選手のユニとか売ってるし
無問題
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:31:15.03ID:PCBlZTsi0
>>1
高校野球観戦中の女子高校生のスカート内を盗撮 容疑の53歳男逮捕 [愛の戦士★]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1658883547/l50
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:31:19.39ID:RgpozLXw0
外出しされた形跡がないから28止まり
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:31:45.20ID:wnBbIlLb0
かみさんの使い古しのシューズ、捨てないで出品しよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:31:45.59ID:FECUKiPH0
★ムーンスター★体育館シューズ★24.5㎝★
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1059199868

はじめまして。何歳くらいのどんな方が履いていましたか?使用期間はどのくらいですか?

ご質問ありがとうございます。 高校生の娘が3年履いていました。 ご検討よろしくお願いします。

お返事ありがとうございます。かかと踏んだことありますか?恥ずかしいのですが、かかと踏んだことのある、
折れ目がついたのを履いてみたいです。ご本人様に、1日踏んで履いて頂くことできそうですか?

今のところかかとは折れていないのですが、購入していただける様でしたらそうしてもらいます。


ありがとうございます。入札できました。

良かったです。 ではご希望通りかかとを踏んで履いてもらいます。

即決はご無理ですか?

落札日までお付き合い下さい。 本日より落札日までかかとを潰して履いてもらっています。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:31:47.66ID:7Z4kX/dz0
>>118
布の方が
日持ちするじゃん
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:32:41.48ID:RgpozLXw0
>>125
性液付着の痕跡がないから1円
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:32:47.70ID:SgKpxBrY0
ブルセラショップなくなったからメルカリくらいだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:33:21.59ID:RgpozLXw0
>>129
マジレスするとヤフオクもある
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:34:02.51ID:itClFVQB0
>>130
火事場係数がかかるから逆にフッかけられる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:34:43.85ID:FECUKiPH0
おっさんからおっさんへ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:34:59.16ID:fvycATFO0
これ匿名配送なんか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:36:39.61ID:NK5Rlq1i0
別に何も問題ねえじゃん
あほか
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:38:01.18ID:DLX9Dz9c0
ブルマーとセーラー服ではないからww
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:38:29.21ID:6wtGkRNi0
>>138
お前は勘違いしている

「バカが高値で買った」

書いた記者も読んだ人もそれしか思ってないよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:38:46.08ID:HHNmN8+A0
仙台の商店街のスポーツショップ行けば買えるんじゃね?
買って売れば25万は儲けが出る
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:40:07.82ID:d5EOvJ3I0
>>108
宮城は三大ブスの一つだからな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:40:34.49ID:NK5Rlq1i0
>>141
じゃあ弁護士に聞く必要ねえな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:40:35.66ID:3wny53wx0
そもそも高校野球にチアってなんでいるんだ?勝率変わったりするのか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:40:52.94ID:6wtGkRNi0
コロナ前は東南アジアに出張によく行っていたけど、ゴーゴーバーとかカラオケなんかで吹っ掛け価格で女を買ってしまうのが

現地事情がわからず言い値を真に受ける「農協ツアーの農民じじい」

正規価格を理解せず買うのやめろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:41:07.17ID:6wtGkRNi0
>>145
はい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:41:58.64ID:NK5Rlq1i0
>>142
関係者じゃなきゃ売ってくんないよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:42:55.55ID:SgKpxBrY0
>>108
衣装もそれほど可愛いってわけでもない
中身も外見もイマイチだな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:43:43.58ID:2QP22WF+0
>>119
「被害者が嫌な思いをしたら」を基準にする感情キチガイ。これ女が多用する非論理的で法に基づかない○○ハラスメント氾濫の一員だよね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:43:50.04ID:SgKpxBrY0
大阪桐蔭の方が良いかも
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:44:32.36ID:CaIsBRSR0
ユニホームだけ手に入れてもなあ
本体もセットじゃないと買いたくないな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:44:37.48ID:5aP42AG+0
セーラー服なら買ってもいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:45:44.97ID:7tdo9FiF0
バカが3000万で統一協会の経典買ようなもん
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:46:55.20ID:NQoT2Nk80
>>83
仙台育英らしいなw

・本人が最近まで着ていて売った
・本人が大昔着ていて売った
・彼氏が売った
・第三者が売った
・盗品
・模造品
ほかにどんな可能性があるかな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:47:45.62ID:sN1g6Ify0
こんなのいらねえよw
ブレザーのチェックミニスカ制服なら超欲しいけど
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:50:17.21ID:ReTseVls0
つうか、オレらもう大人だから、
>>108が美醜以前に、子供っぽく見えるのしょうがないんよ。
一人二人は、そこそこ色気のある子もいるんだろうけど。
大学チアになると、もう少し比率は上がるっぽい。
結局、一番美人の比率が高くなるのは、コスプレAVだったりするんじゃw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 21:56:25.99ID:5aP42AG+0
あ、
俺もH女子高等学校のチアユニフォームと
ウインドブレーカーを買ってました
買ったのはセーラー服規制し始めたころだった
その頃はあんまりチアユニフォームは人気なかったよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:00:44.95ID:ah0aIjWk0
売る阿呆に買う阿呆
ルールの問題ではない人の問題
そこをまず突っ込め
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:08:05.29ID:fGXgXDAI0
散々応援してきたんだから卒業後にお小遣いとして貰う金額としては十分なボーナスじゃないか?
わしは生身の方が好きだからユニホームは買わないがのぅ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:16:08.33ID:AqyuD+j90
有名校って例えばどこ?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:19:40.80ID:f12kt9xA0
市船のチアのが欲しい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:26:09.13ID:EcVB8FFg0
洗ってないなら200万出すよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:27:26.01ID:wnBbIlLb0
こういうのはマジ?
心底気持ち悪いんだけど


甲子園チアのユニホーム、メルカリで28万円落札 法的な問題は? 弁護士に聞いた [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1661599191/

156 名無しさん@恐縮です[] 2022/08/27(土) 21:44:37.48 ID:5aP42AG+0

セーラー服なら買ってもいい

162 名無しさん@恐縮です[] 2022/08/27(土) 21:56:25.99 ID:5aP42AG+0

あ、
俺もH女子高等学校のチアユニフォームと
ウインドブレーカーを買ってました
買ったのはセーラー服規制し始めたころだった
その頃はあんまりチアユニフォームは人気なかったよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:27:52.80ID:WPCtxj1W0
まあいいんじゃね…?
転売ってジャンルでもないし一気に価値が上がっただけだし
冗談抜きに誰も損してないから勝手にやってどうぞ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:29:05.91ID:m/AW9DNp0
ブルセラの頃から、特に有名女子校の卒業生とかで金に目が眩んで制服とか部活のユニフォームとか売り払うの一定数いる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:29:55.38ID:Qvzfc+Lk0
>>48
不織布マスクが1枚1000円が相場らしい
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:30:16.74ID:wnBbIlLb0
冗談ネタスレかと思ってたらマジモンの気持ち悪いやつばっかりでワロタ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:31:03.67ID:SgKpxBrY0
>>171
有名なのは福井商業だろうな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:32:15.74ID:ANhEkodz0
>>70
なんか、それでもよくないか?
その時間が切り取られて残ってるんだ(テキトー)
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:41:47.15ID:kBl1djLx0
現役だったら特定されて肩身の狭い思いするだろうけど卒業済みのBBAのだろ?w
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:50:48.35ID:KW9QwcL/0
へんたいいくえい
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 22:59:23.86ID:SqH0Orb10
>>169
相手に違法性を問えるか、その嫌な思いに法的保護の価値があるか、刑法に問えるか

「割り込みを注意されて嫌な思いをした」
それが法で保護される被害といえるか?
メンヘラのなかでは「被害」になるのか、
だからなんでもかんでも被害者面できるのか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:00:41.98ID:y0baW94T0
使用済みマスク売って生計立ててるマンさんもおるんやろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:01:32.63ID:SqH0Orb10
バスで座れなくて嫌な思いをした
応援してるチームが負けて嫌な思いをした
男に降られて嫌な思いをした

それが法で保護される被害か
めでてえな。メンヘラ女
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:11:24.90ID:emv5lSHO0
>>192
あれを買う奴がいる方が驚き
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:17:43.59ID:jmszuXJ20
USAじゃチアのコスプレ人気あるんだってな
日本のセーラー服ぐらいの人気らしい
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:20:18.92ID:UfUn6cx10
的外れな記事だな。
3年間使用しその後大切に保管してたという以上、出品者が18歳以上であることは明らかだろ。
未成年の話は関係ない。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:40:29.36ID:iKDoZB2R0
俺が現場仕事で履いた三つ折り白靴下をJkになりすまして出品したら、まぁ売れる売れる(笑)最高の小遣い稼ぎだわ。
オッサンの汗臭をクンカクンカしながら抜いてるんだろなぁ。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:42:48.46ID:JDtbWcvV0
どこの学校が問題じゃない
誰が着ていたかが問題だ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:48:17.68ID:qMgTrgkR0
洗濯したか否かで破格に値段違うだろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:48:27.65ID:GkOEM4PH0
前橋育英でもいいじゃん
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/27(土) 23:49:50.17ID:oZJyUUzv0
>>202
それな(w
洗濯済みは買い手が激怒するレベル
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 00:14:39.76ID:1u06ClrW0
ブルセラショップって今殆どないな
昔、新宿にいっぱいあったっけ
秋葉ガード下はちょっと前まであったね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 00:17:11.72ID:1u06ClrW0
オッサン→匿名発送でオッサンへ(ご購入ありがとうございますメッセージカード付き
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 00:56:28.41ID:/2Rw+erP0
それどころかwin-win
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 00:57:25.39ID:/qAS48g60
購入した野郎が着てその高校の付近を闊歩するとどうなるかな
野球部員にボコボコにされる?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 01:04:54.33ID:TVbe7Zv40
売っておいて被害者だと言いだすぞ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 01:06:57.28ID:HmypqnHz0
変態激怒だろうけど
おじさん不可とかにすれば良いのではないでしょうか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 01:45:32.44ID:GZRP2uye0
洗濯済みだと価値が下がるんだよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 01:46:22.41ID:ust0Ahg10
>>1
どうしてこれが熱闘に水をさすことになるんだ?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 01:49:31.05ID:oCZIbE2N0
新品を買っておっさんが着てマラソンしてきて汗だくにして売ればガッポガッポ儲かるじゃん
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 02:17:35.99ID:dYYgBqRB0
現役も卒業生も諭吉が好きだな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 02:19:38.50ID:puqPKGTP0
>>221
どっちもだよ
売春が面白くなくて開春に言い換えさせるキチガイかよ。
両者の行為なのに
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 02:26:26.30ID:b1XsSwzU0
ヤフオクで「訳あり」で検索したら中古パンツ出てくるけど
あれは合法なんかね?
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 02:34:02.51ID:bwmNR/cZ0
女子高生なんて中身はもうオバサンだからねw
いくらユニホームが可愛いからって変な妄想しないように。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 03:10:00.77ID:nvshjq+c0
私は買われた
0228221
垢版 |
2022/08/28(日) 03:56:22.76ID:TK90Bon20
>>223
そうではないです。
そんなつまらないことではありません。文章の構成からいって「即買」でないと意味が通らないからです。

28万円もの高値で出品され(=売りにだされ)、即買される(=そして即、買われた)



寝ます。おやすみなさい。
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 04:00:41.98ID:jWKb4rlD0
28万のチアコスでオナニーか
金持ちのコドオジかな?さすがにお高い
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 04:27:59.67ID:ivQQc1Ti0
ヴィゴ・モーテンセンの「ヒストリー・オブ・バイオレンス」でヴィゴが身を寄せてる家のシンママがチアガールの格好してヴィゴを誘惑してくるシーンがある
チアガールの格好してスカートめくりあげてパンツ見せるつう
ヴィゴが「たまげたな」つうが観てる俺もたまげた
メリケン人にはチアガールコスってすんごく燃えるんだろう
このあと激しいファックシーンがあってヴィゴの生尻に全米のゲイ大興奮
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 06:33:36.12ID:MwDab7KT0
またお前らか
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 07:57:35.01ID:hr9cUulR0
女に産まれたら人生イージーモードだな
俺はずっとくすぶっててアラサー
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 08:37:35.81ID:FWUQQ+YT0
法外な値段かどうかは価値観によるだろ
マニア趣味の人の間で決まる相場観ってのもある
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 09:41:36.07ID:U3qy8m5u0
>>226
ババアの嫉妬乙
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 10:00:35.84ID:vTLA55280
>>229
俺なら黒髪でポニーテールが似合う風俗嬢探して着させるね
教え子を犯す応援団顧問という設定でプレイする
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 10:11:16.08ID:AfIKzQeQ0
>>174
気持ち悪いなら古着屋にも行かないよな

ちな、学生のユニフォームや制服の所有権は持ち主にあるので売るのは問題ありません。
これは個人が購入した物を売っています。
セーラー服とかチアユニフォームは古着屋でも売っています。
古着屋でも購入したことがあります。
メルカリでセーラー服が禁止になったのは持ち主が着用した写真があって
卒業シーズンになると着用済セーラー服20万円とか値段がついた頃かな
売る側が第三者の手に渡っても気持ち悪いとは考えていないのでしょう
ま、女子高生着用済みセーラー服(本物に限る)やチアユニフォーム(本物に限る)とはそれだけ価値があるということです。
コレクションが他人に理解されることは無いのは当然かもしれん

社会人の制服やユニフォームは会社に所有権があり勝手に売ると問題になるので
基本、バイトで入手した制服、会社イベントの制服は仕事がおわったら会社に返却する事になっています。
これらは売ってはいけません。
メルカリやラクマ、ヤフオク(たまーに何処で入手したのか売っている奴いる)でも売っていません。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 10:34:15.89ID:2dafKXGm0
本物かどうかは分からないが
サイズ合わんやろ JKのサイズなら着れんわ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 11:00:03.14ID:OS5fcwuE0
〇〇高マニアともなれば試合用ユニは当たり前
練習用ユニやバット、ミットなんでも欲しがる
野球とは直接関係ないかもしれんが
チアのユニもコレクションの一つになりうるな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 11:06:35.05ID:pKcSpp7h0
けどずっと家に置いとくもんじゃないし
いつかは処分するわけだろ
断捨離とかも当たり前にやるし
記念なんて、現物よりも着て写真撮っとくほうがアリだろうし
人間なかなか捨てられないものだし、リサイクルショップに売る感覚なんかねえ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 11:22:51.67ID:Q36fZNlk0
古物商の免許がわからん

何年もメルカリで物を売ってる人はどうなるんだ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 12:17:26.89ID:NuYMIQaw0
すみません、現役の方で使用済なら倍出します。但し本人から直接手渡しに限りますが。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 13:28:34.53ID:eAthmhcV0
下着フェチはホモゲイ並みに理解できない
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 13:30:14.66ID:9UT/11uj0
キンコメ高橋もブルセラが合法だったら捕まらなかった?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 16:58:50.28ID:QW+ziRIu0
Tシャツにおまけで付けてあげればセーフかな?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 17:03:28.14ID:vR9MTJgn0
お前応援されたいのか?寂しい人間よな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 17:21:00.07ID:3sjcNTnZ0
ベトナムあたりの業者抱き込んで偽物作ったら儲かりそうだな
実際に使っているチアの子ならともかく、エロ親父には本物かどうかなんて分からんでしょ

つーか、今出品されているものも本物なのかどうか?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 17:21:45.46ID:AfIKzQeQ0
>>252
ttps://kobutsukyoka.jp/auction/mercalli-require-license/
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 17:25:59.14ID:V9pyODZh0
そんなのいちいち取り締まるとかせんでええから霊感商法カルトを取り締まれるように法整備しろよ

まあ、その霊感商法カルトとズブズブだからやらんだろうけど
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 17:26:51.62ID:qUtS1B+00
28万円出して買った物の元の持ち主がどんなブサイクでも構わないってこと?
元の持ち主の写真がついてるわけでもないんだろ?
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 21:41:00.70ID:AfIKzQeQ0
セーラー服やチアユニフォームに価値があるので中身はどうでもいい
コレクション対象は中身じゃないしな
中身コレクションしたくても無理でしょ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 21:42:38.30ID:FHhnS+ua0
火事場泥棒するくらいの学校の生徒だからお金に困ってたのか
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 22:01:01.04ID:rHT4zYw/0
好きな奴にはたまらんのだろうな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 22:57:41.27ID:Lyyhh8Sq0
いいよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 23:34:37.76ID:l4wyH4O80
チアの汗や垢がたっぷり染み付いた脱ぎ立てのユニならそりゃ蔵が建つほど売れるだろうけど

パリッとしてほのかに柔軟剤の香りが漂う洗濯したユニじゃあ何の価値もない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 12:13:46.77ID:5cDNx+FY0
>>269
そんな臭いのいりません。

価値があるのは服であって中身や匂いに価値ありません
匂いを嗅ぎたい訳ではありません。
そんな変態は今すぐ精神病院にいくべきです。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 13:34:44.07ID:4u3nbHl80
これがSDGsや!
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:16:21.68ID:5cDNx+FY0
>>272
きつねダンスを現役女子高生にあのユニを着てやって貰いたい
おばさんがやるより1,000倍可愛いと思うぞ
AKBや乃木坂なんておばさんがコスプレしているだけなんだよな
現役女子高生には絶対勝てない年齢の壁があるのに何が可愛いのだろ
俺には理解不能
現役女子高生のアイドルグループ(高校卒業したら退団)がないのが不思議
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:37:53.82ID:GF5Pojxp0
AKBだって若手はjsやjcだったんてっせ
宮脇とかさ、今は韓流ババアだけど
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/29(月) 19:56:43.81ID:oMgeYDRE0
>>67
やっても動画にはしないだろう

ちなみにあいつのマネージャーは美人ばかり
クズだねえ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/30(火) 09:12:46.42ID:WKlksAdL0
写真付きじゃないとやだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況