X



マイケル・ジャクソンの〝親友〟バブルス君 フロリダの類人猿センターで生きていた! [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/08/25(木) 11:43:35.85ID:CAP_USER9
8/25(木) 11:30
東スポWeb

マイケル・ジャクソンの〝親友〟バブルス君 フロリダの類人猿センターで生きていた!

 バブルス君は生きていた! 1980年代に故マイケル・ジャクソンさんの“親友”として、ミュージックビデオに出演したり、来日して大阪市長を表敬訪問するなど、大人気だったチンパンジーだ。成長し反抗期が来たため、マイケルさんが手放し、その後はどうしているのか。実はまだ元気に生きていることが分かった。複数の欧米メディアが報じた。

 バブルス君は1983年に医療研究施設で生まれ、実験動物として飼育されていたという。85年にマイケルさんが引き取り、ネバーランドではマイケルさんと寝食を共にし、ワールドツアーではプライベートジェットで世界中を旅行するなど、もし人間だったら夢のような生活を送った。複数のミュージックビデオに出演。ツアーにも帯同し、87年には「バッド・ワールド・ツアー」で来日し、高級ホテルのスイートルームに宿泊。大阪市長を表敬訪問するなど、多くのメディアに取り上げられ、日本でも覚えている人は多いだろう。

 しかし、成長するにつれ、メディアに出ることはなくなった。チンパンジーは13歳ほどで成獣になり、力は強く、特に発情期は危険であるため、90年半ばになると、バブルス君の死亡説やマイケルさんが手放した説が出た。

 複数の欧米メディアによると、霊長類学者が「バブルス君はマイケルに殴られていた」と話し、マイケルさんの親族は「マイケルがバブルス君の顔を殴ったり、おなかを蹴ったりしていた。マイケルは『彼はチンパンジーだ。しつけないといけない』と言っていた」と暴露。しかし、マイケルさんと寝食を共にすることはなくなったが、ネバーランド内の施設で数十頭のチンパンジーのボスとして生きていたという。マイケルさん側は虐待を否定していたが、大人になったバブルス君の巨大化と凶暴化は手に余ったのかもしれない。

 英紙「デーリー・スター」によると、2002年にマイケルさんの息子が誕生し、「赤ん坊に危害を加えるかもしれない」という理由で手放すことを決めたという。

 03年、カリフォルニア州の動物トレーナーに引き取られ、05年にフロリダ州のセンター・フォー・グレート・エイプス(類人猿センター)に移譲された。マイケルさんは飼育費を払い続けたというが、09年に亡くなった。

 そのバブルス君がまだ生きていたことが分かった。飼育下のオスのチンパンジーの平均寿命は32歳とされているが、バブルス君は現在39歳。

 同紙は「絵を描いたり、フルートを聴くのが好き。マイケルさんが亡くなった時、複数のメディアにバブルス君は自殺しようとしたと報じられたことがある。しかし、類人猿センター創設者は『バブルス君はマイケルさんが死んだことを知らされておらず、自傷行為はしていない』と否定した」と報じた。

 実際、類人猿センターのホームページには今のバブルス君の写真がアップされている。そして「バブルス君の特徴として、写真を撮られることを嫌う。カメラを見ると背を向けるため、撮影するのが難しい。人に水を吐きかけたり、砂を投げてくる。マイケルさんの遺産から保護区を維持するための寄付が続いている。体長約137センチ、体重約84キロの立派なオスとして、小さな群れのボスに君臨している」としている。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220825-04402874-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/1b2fdbc4846c4526ec3848fb153012b52104a1a8
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 11:44:08.72ID:7SFbBWOQ0
界王様
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 11:45:07.55ID:ZQ6DeV/j0
とんねるずのか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 11:47:26.02ID:bL724unG0
サル党?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 11:48:19.29ID:Yzal6PcY0
めっちゃいい奴だったよな
セルと一緒に悟空に殺されても「気にすんな」みたいにしてた
界王様は怒ってたけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 11:56:26.87ID:qwWuYHvq0
>>13
その体重で高い所に軽々登っていくから身体能力がやばい
そりゃ大人になったら危険だと飼えなくなるわけだわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 12:01:26.16ID:XvloaYDK0
>>16
そんなにデカくなるのかとwikiを見てきたんだが、オスは85センチ体重60キロとあったのでバブルス君の137センチ84キロというのは特別デカい
飼育環境だから栄誉状態がいいからかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 12:19:45.51ID:OOxaV1VE0
これラトーヤ・ジャクソンが(マイケルが亡くなってからかどうか忘れたけど)類人猿センターにバブルス君に会いに行くみたいなドキュメンタリー放送されてたよね
ディスカバリーチャンネルだったか世界まる見えだったかで見た記憶
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 12:24:56.91ID:q6h0upPp0
パンくんと遊ばせてあげたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 12:27:04.98ID:fXDjlcse0
>>23
それ面白そう。観たいわ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 12:33:10.08ID:eoC3g1Xw0
井上尚弥より強いのだろうか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 12:48:53.52ID:ANEismFN0
もともと実験動物だったんだ。
80年代に保護の意図があったとはさすがだな。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 12:55:19.21ID:fS395TpS0
手放しても金払い続けたり遺産で今でも寄付したり凄いじゃんマイケル
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 13:08:45.89ID:m5P6tfdz0
握力がすごく強くて大人のチンパンなんて怒ったら顔面皮を引き剥がされたりするかも知らないから自宅で飼うなんて難しいんでしょ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 13:13:16.66ID:IQ8LGeDh0
人間は目線でコミュニケーションするので白目があって、動物は目線が分からないように白目部分が黒いってテレビでやってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 13:49:02.52ID:A2SfrBL70
マイケルと合体してロボマイケルになって、光線発射したりするんだろ
単体で生きてたとは
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 13:50:54.50ID:MXKUjmLN0
握力300キロだろ アフリカじゃレンジャー乗った車の
フロントガラス叩き割って引き釣り出して殺したり
動物は筋力骨格違うから危険
タイソンもまだ1歳のトラ、しつけで力の限り
殴ったけどちょっと嫌な顔しただけでビビって
てばなした 頭蓋骨が暑さ3センチだと
人間は5ミリ そりゃパンチなんてきかんわな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 14:00:14.24ID:+L/RD2Xk0
霊長類研究所のカプセル目掛けて飛び蹴りするんだよな・・・マジこええ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 14:14:23.56ID:7VuuofaB0
小さい頃から飼って人に滅多に危害を加えない動物は
よくあるが、手がつけられなくなるのは
知能が高い動物ゆえか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 14:14:52.96ID:y+NSykGi0
チンパンジーはめちゃくちゃ狂暴やからな
まず人間の目を潰しにきて顔をぐちゃぐちゃにする
その後なぶり殺しに来るからな
まあお前らじゃ一瞬だね
俺くらいになると目潰しに来た指を掴んでへし折ってからチンパンジーが怯んだ隙に5階窓から飛び降りて5点着地でそのまま逃げ切れるかな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 14:18:18.44ID:80ueatn20
気安くバブルスくんなんて呼んでんなよ
もうくんじゃねえだろ
さんだろ
バブルスさん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 14:19:43.01ID:A2SfrBL70
>>43
家畜は何万年も飼って、人間に逆らわないような性格のものだけ残してきたけれど、
野生種なら犬猫も牛馬も手に負えなくなるんじゃね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 14:25:39.94ID:MyT2B8ch0
>>22
えー、なんか嬉しい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 14:30:35.72ID:339xmEKq0
当時のドラゴンボールのキャラの元ネタにまでなった動物がまだ生きてるってのはなかなか感慨深いね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 15:54:55.78ID:y+NSykGi0
>>48
調べたら15年前に死んでるぞ
そりゃそうだわな
猿がそんなに長生きするわけないし
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 16:16:35.01ID:QHtbXueC0
いい面構えだ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 16:17:29.17ID:/qZEqPX70
面影あるやん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 17:04:44.81ID:wnH/tFYD0
>>36
ランチさんは行方不明
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 17:40:17.53ID:g6+0YLNJ0
バブルス駄目だ
タバコを吸ってはいけない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 18:10:15.07ID:7pW3HU1s0
霊長類学者が「バブルス君はマイケルに殴られていた」と話し、
マイケルさんの親族は「マイケルがバブルス君の顔を殴ったり、
おなかを蹴ったりしていた。マイケルは『彼はチンパンジーだ。
しつけないといけない』と言っていた」と暴露。

う〜んこの
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 18:14:58.17ID:pc7eqrmg0
パン君は処分されたのにね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 18:19:41.58ID:rccDOwdI0
チンパンジーの握力は数百キロだから、
簡単に金玉握りつぶされる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 18:20:06.55ID:vI/A3nWu0
バブルス君は二代目とか三代目?が居るんだろ
そんなことも知らんのかアホだな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 18:20:37.06ID:rccDOwdI0
>>67
茶トラんと同じか
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 18:22:27.12ID:cuggjV1J0
レコーディングにも連れてくるから
フレディマーキュリーもブチ切れるわな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 18:35:29.34ID:C6hqaYgZ0
ブルーノ君
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 18:49:13.07ID:SmR81l4v0
ゴリラに爆笑されてるチンパンジー🐒
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 20:25:02.09ID:lwgjR2Tx0
>>68
いや
わりと有名な話だけどな
何代目か知らんがネバーランドで用務員だか執事だかの運転する車に轢き頃されたバブルスも居たし

ダメだなこの記者、勉強しなさすぎ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 22:35:57.68ID:f1jWgxFb0
>>29
当たり前
人間なんて相手にもならない。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 22:48:15.40ID:66vNr8IE0
>>78
このオリバー君っていうチンパンは人間の合の子みたいな猿人で、のちに日本人と結婚するんだよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 23:05:10.51ID:aB7m/Uu10
体長約137センチ、体重約84キロ 筋肉の塊

しかも人間に対する憎しみを抱えている
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/25(木) 23:39:06.12ID:NH/f/mWf0
大昔にネバーランドの敷地内で庭師の運転する車に轢かれて死んだと聞いていたんだが…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 02:04:28.87ID:WOAlYNFB0
握力500キロだっけ?w
イタズラに人の目をえぐるw
飼えねーよ
パン君も手がつけられなくて事件起こしてたじゃんww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 04:28:22.12ID:f/KvXuUZ0
確か亡くなった頃にアメリカが内乱に突入するんじゃなかったっけ
内乱で食べ物にこと欠いてのどっちかだった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 04:40:07.68ID:KjliFASj0
仲間同士で殺し合いするし、小型のサルを襲って生で食べたりする。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 04:43:50.43ID:RqquLdOd0
オリバー君はまだ生きているのかな?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 04:51:55.25ID:vRpnVyvm0
パンくんも手に負えなくなったんだよな、スタッフに襲いかかって大怪我させて降板してる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 08:33:41.71ID:iegkhyQR0
>>84
ん?なに誰かの予言?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 08:36:37.12ID:1U/I2Dvc0
チンパンジーは猛獣
顔食いちぎられて
お化けになった奴もいるくらい
気性が激しい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 12:09:37.45ID:q5OF70wj0
>>87
今から10年前に天に召された模様
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/26(金) 12:11:43.99ID:eLApIl3z0
チンパンジーは赤ん坊のチンパンジーの頭にかぶりついて共食いする。
まるで桃を丸齧りしてるみたいに頭から食う。
我が子を食う何とか、って絵画みたいに。
そんな動物に服着せて犬と散歩させてるんだから頭おかしい。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 02:05:34.96ID:VVuIdOR80
>>12
死んだ後からちょくちょくニュースにはなってたよ?
日本のバラエティ番組でも何度か取り上げられてるみたい

訃報でもないし、なんかずいぶん今さらすぎるニュースだよね
誰も知らなかった大発見みたいに書く記者がアホw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 02:11:32.63ID:VVuIdOR80
>>54
あれは亡くなった時にスレ立ってた記憶があるようなw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 02:13:32.71ID:VVuIdOR80
>>65
完全隔離生活だが生きてるぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/28(日) 02:19:06.89ID:VVuIdOR80
>>92
サトゥルヌスだっけか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況