X



【テレビ】和田アキ子 1918年の米騒動に「パンを食べる習慣があんまりなかったのかも」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/08/14(日) 14:48:49.84ID:CAP_USER9
8/14(日) 13:58配信

東スポWeb

 14日放送の「アッコにおまかせ!」(TBS)で、大リーグ・エンゼルスの大谷翔平がベーブ・ルース以来104年ぶりに達成した「2桁勝利、2桁本塁打」の話題を取り上げた。

 この快挙に司会の和田アキ子は「記録は破られるためにあるってスポーツとか特に言うけどベースボールと言えばアメリカじゃないですか。その歴史104年ぶりに日本人が変えたんだよ。すごいことですよね。大谷君まだどんどん(記録を)塗り替えそうだもんね」と喜んだ。

 番組では104年前の1918年に起きた出来事を紹介。日本では第一次世界大戦の影響で米の価格が高騰し米の安売りを求め人が殺到する「米騒動」が起きていたという。これに対してゲストの松村邦洋は「米騒動で甲子園中止になったんですよね」と知識を披露。一方の和田は「反対にまだパンを食べる習慣があんまりなかったのかもわかんないね。特にお米っていう」とコメント。

 和田のコメントに対してSNS上では「米騒動を振り返ってパンを食べる習慣はなかったなんて発想が出てくるとは思わんかったよ、アッコさん」「何じゃその『米が高かったらパンを食え』的な発言は!マリーアントワネットかよ!」といったコメントが寄せられていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b48f7820fdb81aa99aafa69456fd7154029b9f4b
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:49:31.48ID:MUiKUWnm0
和田アキ子 1918年の米騒動に「パンを食べる習慣があんまりなかったのかも」
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:50:33.05ID:7/f3ujeS0
そもそも1918年の日本にパンはなかった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:50:49.39ID:YUqFniaF0
パンを食べるようになったのは戦後の学校給食からだろ?
アメリカが小麦売りたいから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:52:26.39ID:EqtW09V30
原料が違うからマリーアントワネットとはちゃうやろ
小麦ならうどんとかすいとんでよくねって話ではあるが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:54:10.99ID:mtsR6NPN0
>>3
明治時代からあっただろ。
夏目漱石の本にパンを書生に買いに行かせるシーンが
出てこなかった?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:56:20.24ID:9zZrzwgY0
>>5
グロ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:56:44.74ID:FSJtaINq0
数年前クイズ番組に進出すべく何度か出演したんだけど知的障害を疑うレベルの答えを連発していたのを見た俺からすると全く笑えない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:57:35.38ID:PG71AGvd0
あの頃は
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:58:19.26ID:6BRl/jx60
昔の人はパン食は当たり前の今の人より米命だからなー

お米のためなら中韓を民間で虐殺及び侵略しかねないぐらい命だからなー

パン食無くせば強い日本に
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:58:26.48ID:YtGufSSZ0
今じゃ僕たちみんな二刀流ですね アハハだろ
こいつら素人以下かよ(´・ω・`)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 14:58:49.33ID:D+TgXJHh0
何歳なんだよコイツw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:01:31.30ID:vDeaxVjo0
>>7
お前はJリーグカレー食っとけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:02:58.65ID:Ds2OXUqo0
戦後の給食からパン食が広まったのはもはや常識
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:03:34.95ID:a0anmjHV0
昔は一日5合ぐらい食べてたからな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:03:35.33ID:mtsR6NPN0
>>20
まあ、麺にいくな。
それがだめなら芋のスープ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:03:39.59ID:bSN+QGN+0
富山県民のせい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:04:04.33ID:Gm/q6MS80
すべらんな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:04:46.23ID:kJcCjVa/0
>>20
いやなるだろ
コンビニいってオニギリも弁当もないのかーサンドイッチでいいやーって
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:06:22.41ID:/vm5WneW0
マリーアントワネットのパクリ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:06:29.96ID:LFTTU00r0
パンのほうが紀元前数千年から食べてる歴史があるのに
それに気づかず米ばかり食べてきたのは日本人の限界だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:07:17.40ID:ht/C65Kt0
>>7
ぶぶ漬けをどうぞどうぞ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:07:37.09ID:mppvyHwf0
馬鹿かよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:07:59.00ID:vAOy80AQ0
>>4
それもあるだろうけど何百合と炊ける釜がなくコスト考えてパンにしたって聞いたな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:09:02.97ID:adIz9qwN0
その頃、パンとかあったのか?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:10:29.48ID:iLsNFcMb0
独り暮らしの女の子とか
シリアルやお菓子で1食2食済ましちゃうからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:12:33.59ID:+tHT9QHX0
在日ってやっぱり阿呆
学校行かなくても家庭で親や祖父母から教えられることって多いと思う。
在日はそれが無いから。

俺らだって、例えば韓国の女性と結婚して韓国に住んでいるとして、生まれた子に
韓国の歴史や社会通念を教えようとしても無理だろ

お馬鹿タレントなんてのもそうだよ
木下優樹菜が馬鹿なのは家庭環境のせい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:13:30.61ID:rtTQFnOx0
>>25
開業というか誘致しようと声を上げだしたくらい
70年代だな
富山のパン事情
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:14:33.22ID:WuOUd03C0
>>1
そのネットのツッコミコメント間違ってるよね?
和田はマリー・アントワネット的な話してないでしょ
パン食べる習慣がまだ無いから今以上に大変な騒動になるって話でしょ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:15:20.42ID:lX/O4O1b0
ジョークやん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:17:11.59ID:gj18uf7B0
富山から始まった米騒動は全国に波及したんだよ
神戸の総合商社の鈴木商店も焼き討ち
甲子園の中等野球は中止に
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:18:06.55ID:0olzQYNb0
第一次世界大戦でドイツの捕虜が全国各地の収容所に居たから、バームクーヘン作ったり第九教えたりサッカーの試合したりしてる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:18:38.75ID:GLvZg4P00
大正は都市部の中間層はかなり欧風なものに触れているからね
洋食屋はかなりあった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:19:01.43ID:cVil994o0
日本人役を韓国人とか中国人がやるのまじで屈辱だから、まぁよかった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:19:06.33ID:gmrxK3GF0
アッコが時事問題でどんなに公憤を示してもこれでは共感できねえ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:19:22.74ID:uuAOfdrs0
>>46
パン自体は鉄砲伝来と合わせて日本に伝わってた
鎖国で一度衰退し開国で再び作られるようになって維新志士の戦場食としてパンが食べられてた
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:19:43.46ID:row+rkAP0
ギャグだろ、ギャグ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:20:06.95ID:a0anmjHV0
パンだけあってもな
バターとかないと
漬物と味噌汁でパン食べるのはキツイ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:24:52.16ID:EMhiIFMl0
マリーアントワネットがそう言ったというのは創作なのだが

フランスの中にもあの革命の遺した暗い傷痕を見ている人はきっと多いはず
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:26:08.29ID:xK4jqdvB0
>>20
へ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:28:09.87ID:v3gPxT0N0
>>1
マリー・アントワネットのつもりか?

そんな馬鹿デカいマリー・アントワネットがいるか!ブォケ!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:29:45.48ID:G674ocL30
>>25
うちは常磐線延伸でやっと人が住み始めて 
電化でやっと街が形成し始めた歴史があるから
あまり笑えない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:30:26.25ID:EMhiIFMl0
フランスの知識層ははじめ中国の文化大革命を絶賛したけど中国共産党の派閥争いにすぎないという実態が知れるにつれ次第にトーンダウンしていったという
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:32:37.84ID:snW4CQNV0
パンパンここジャパンパンここジャパンパン
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:42:14.73ID:u1VTz7Ae0
この程度の知識しか持ってない婆さんてことだよ

それが、ご意見番とか言ってんだろ?w
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:45:42.39ID:EMhiIFMl0
アベントワネットもジューシー三昧しているようで死ぬ直前まで商店街のよくわからん創作スイーツをガツガツ頬ばってたからな

意外となんでも食ってたのかもしれん
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:47:37.07ID:eXKP3U9t0
>>1
パンを食べる習慣あったって大騒動になったやろ
お前1993年にはもうアッコにおまかせやっとったがな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:51:12.61ID:6hzIVn6I0
大豆、芋の類はあっただろうから、米を食いたいという贅沢者が騒いだのかな。
それとも単に値上がりが許せないとか、出し惜しみは卑怯だということで暴れたんすかねぇ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:54:16.77ID:0b+qjSFo0
アッコさんの先祖は1918年頃日本にいなかっただろうから知らなくてもしかたない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:55:17.93ID:EMhiIFMl0
アッコさんはたしかオリンピックボランティアを軽んじる日本政府に憤ってたけどその集大成があの便器競技場ではね

なにも疑問に感じないんだろうかというか何を考えてたんだろうか
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:56:07.07ID:PT3ubJoW0
米軍統治下時代に小麦の消費量を増やす目的で日本の学校給食に採用されて以降、常食になっただけの話…を知らない人はいないはず
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 15:58:38.72ID:bQvglvP40
>>20
米炊くの面倒くさいときはパン買ってきて食うが…
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:01:57.51ID:gj18uf7B0
ヨーロッパ戦線が中心である第一次世界大戦
『戦争は商人に金もうけをさせます』
『全財産をはたいて買い占めに回りなさい』
物の値段が上がり大もうけする大商人
一杯の飯が食べられない庶民
大正の米騒動の再来としての令和のパン騒動になるのかもね(他人事)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:08:45.80ID:8nD9reIW0
1918年 ノーパン喫茶
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:15:33.04ID:iDjl09At0
パンが一般家庭に広まったのは侵略戦争の敗北後だろ

アメリカから余剰の小麦を援助されたおかげで
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:16:31.79ID:eh8sts/f0
>>20
ちょっと前コロナ感染してて喉痛くて食パンしか食えんかったわ
パンがあって良かった〜と思ったわ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:18:46.15ID:bQvglvP40
あの頃はァ!(1918年)
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:21:24.19ID:tFESk8Ii0
>>70
でも揚げパンだけは未だに給食のものを越えるパンに出会ったことない
市販の揚げパンってどれもふにゃふにゃしててコレジャナイ感強い
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:26:55.71ID:EMhiIFMl0
大谷に関して言えばあのビックマックことマークマグワイアも言ってたけどメジャーリーグというのはショー的な要素も重要視される世界だからね

アメ公をやっつけるリキさんに日本中が沸くみたいな現象はこの先も世界中でずっと起こるんだろうけどあまり贔屓を引き倒しすぎてものちのちオータニさんがつらくなりそう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:28:36.77ID:DA0yiLT10
業者による買い占めと売り惜しみで米価高騰したんだからパン食とかまったく関係ねえだろw
そんなにパンが普及してるなら小麦も買い占めの対象になっただけだ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:32:43.21ID:8nD9reIW0
2020年 マスク騒動
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:32:59.51ID:0ouASEal0
そもそもマリー・アントワネットは「パンがなければケーキを食べればいいじゃない」と言ったと伝えられているので今回の件とは全く意味が違う訳なんだが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:35:57.43ID:BWGbgMwj0
>>1
タレントの無知を笑う番組は良くない。
そのためには無知なタレントを出すな。
お願いだから日本と日本人をこれ以上
馬鹿にしないでくれよ。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:36:44.41ID:Wcy2Y+ms0
パンどころか、ヒエやアワ、芋なんかもなかなか食べられないんじゃね 
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:40:04.25ID:uavkIqp50
お前の祖国もそんな習慣ねぇぞ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:41:29.62ID:bQvglvP40
>>99
検索したら中国から渡ってきた人糞を使った漢方薬って出たけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:48:27.67ID:ZjKYKGc+0
父親が館主の空手道場で育ったんだっけ
米がなければパンを食べればいい
お嬢さまならではの発言だな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:51:48.97ID:raV+VoMB0
ケーキと言うのはブリオッシュって話もある
実際はマリー・アントワネットが言ったんでもないらしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:54:44.66ID:wh5Qv9w10
90年代の米不足の時はどうしてたの?
パン食べてた?
タイ米食べてた?
高い金払って国産米食べてた?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:56:52.26ID:QjPIKRIG0
>>8
似非朝鮮人

キムチピザ
キムチピザトーストを知らんのか
キムチは何にでも合う
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:58:40.61ID:ZirFGQR70
リズム&暴力
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 16:59:49.89ID:+WHetlZG0
パンパンサラダパン
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:01:35.18ID:TeAeHl+P0
>>120
あの人は1億近く希望したんだよねたしか
中小零細の社長にそんな額出せるわけないよ
そら怒られるわ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:06:14.16ID:tqlRekrI0
麺は?
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:09:58.64ID:Lb8lFSWv0
>>9
マジレスすると、パンよりケーキを食べればいいってのは、
正確にはパンよりブリオッシュを食べればいいという言葉で、
ブリオッシュはパンより等級の低い小麦粉で作れるから代用食として提案した発言。

更にいうとこの発言はアントワネットが発言したというのはほぼガセで確定的で、
革命の扇動の為のアネクドートという説が濃厚。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:10:31.18ID:1HgtQ5Qs0
当時は前年比で倍くらいの暴騰
確かにパンがあれば怒りは収まっていたかもしれない
しかし問題点は米が不足してたわけじゃないってところ
暴騰だけに民衆は怒ってたわけじゃない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:13:57.36ID:dJ8cyahU0
「硫黄島からの手紙」の主人公の日本兵は大宮のパン屋。
地方都市の大宮でも戦時中ですらパン屋があった。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:14:00.31ID:EpWoED5o0
コンクリ殺人では小倉パンに精液かけて食わされたんぞ
軽々しくパン食べるとか言うなボケナス
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:15:01.21ID:dJ8cyahU0
池田勇人「貧乏人は麦を食え」
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:15:50.13ID:Pqpuz22W0
1918年にはパン食べる習慣なかったんだ・・・
じゃ、子供達はテレビでアンパンマン見てもピンとこなかっただろうな。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:19:33.20ID:ObmR7CTG0
米騒動って名前からオイルショックのトイレットペーパー買い占めくらいに思ってるんだろう

背景にシベリア出兵があって、まさか全国規模の大暴動に発展して警察はおろか軍隊まで動員した結果、寺内正毅内閣が退陣に追い込まれるほどの歴史的な大事件ということなどつゆも知らんのだろう
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:21:11.34ID:21dn0IL/0
そらパン屋くらいはあるけど圧倒的米の時代
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:24:14.58ID:BNhQQNGl0
小麦粉は
あったかもしれんが
料理てないんだよな

うどん作るにしても
簡単じゃない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:29:33.34ID:XD45x4Eg0
なにこのアントワネット?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:32:46.02ID:D9gwcypS0
1910年日韓併合以降朝鮮半島に水稲の技術が伝わり米食が一般的になったんだっけ。アッコさんの親世代の主食は何だった?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:37:08.71ID:JkUB0BAh0
冗談を言ったのか本気でそう思ったのか和田アキ子だとサッパリわからないな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:37:11.08ID:z6JSUUP50
>>20
米なければパン食うだろ
贅沢言ってんじゃねーよ
これに文句言う奴がマリー・アントワネットだわw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:46:19.09ID:RNAGjBxj0
日本のパンの歴史がそんなに浅かったとか、パンなんてまだまだ新人じゃん。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:49:00.46ID:dQo92ucj0
コロナで死んだはずでは?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:49:24.09ID:WDhfiz4e0
マリー・アントワネット?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:49:43.23ID:RsPjzhmQ0
当時はお米が主食だったんだから切実だった。今はもう数十年前にお米とパンの消費量が逆転して日本人の主食はパンに変わってる。
全国でパンよりもお米が消費されてるのは目の前の駿河湾や遠州灘で新鮮な魚が取れる静岡県だけらしい。静岡以外は新鮮な魚が取れないんだからこれは仕方ない。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:52:07.90ID:RsPjzhmQ0
魚が美味しければお米も食べる。静岡県以外は残念ながら美味しい魚が取れないんだからパンに主食が変わるのも当然だと思う。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 17:52:36.74ID:5E0Bn1Et0
幕末のスーパー中間管理職 江川英龍が握り飯に替わる乾き物兵糧として西洋のパンを研究。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:03:03.83ID:kjvnfGeF0
米への依存度が全く現代と違うな。下手したら当時は庶民はカロリーの八割くらいを米で賄ってたのでは?
てか、30年前の冷害でタイ米輸入した時のことも忘れてるのか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:06:03.09ID:N0OfDGZt0
日本にあちこちパン屋ができたのが明治時代で、一般社会まで普及したのが大正時代だそうだけど…
うちの近くのパン屋も大正時代創業
でも定食屋やお弁当屋に比べたらずっとお店少なかっただろうね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:07:01.46ID:tFESk8Ii0
>>160
バカなんだろうな 紅白歌合戦にとある歌手が出る時も「誰、こいつ」なんて言ってたら実は自分の歌作ってもらった人だったり、番組内で国歌を国家って紹介してアナウンサーが訂正したらその字なんだって感心してたし

年の割りに学も礼儀も全くないよね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:12:45.32ID:7tN6DQ2v0
メリケン粉売るための政策が給食
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:14:35.38ID:sr0C320y0
今じゃ年々米消費量が減少中
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:16:38.86ID:2mTysCw50
米どころが西日本の話の時代。
東北、日本海側が米どころになれたのは品種改良の賜物。
さつまいも、馬鈴薯が代用主食としてようやく生産されだした時代。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:16:44.56ID:lJfKzkap0
炭次郎の時代だろ?
車が走ったりパン食ったりしてたのは迎賓館がある東京だけ
それ以外は糞尿臭くて着るものもろくにない世界一汚い国などとイギリス人に言われてる
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:17:19.17ID:WiGlmLJc0
これもしかして90年代の米不足騒動と混同してないか?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:20:32.11ID:2mTysCw50
>>116
朝食はシリアル需要が伸びたそうだな
麺類もある。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:23:27.10ID:2mTysCw50
>>173
河川の大きいところは氾濫リスクもあるがその氾濫が養分を運んできてくれる。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:24:56.96ID:7vsTZy590
そら在日で10代の頃からミナミでズベ公やってたような人だから歴史感覚というか基礎知識がないのは当然だわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:25:41.90ID:5QFBrHXG0
>>88
俺のじいちゃんは大正3年産まれなんだが、じいちゃん産まれたときは何処の国だったんだ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:26:51.41ID:C4Wutlte0
>>1
鋭い指摘ありがとう
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:30:17.38ID:pOowocg+0
>>175
もしかして静岡で裸の大将の視聴率が良かったのも
その米の消費と関係あったりするのかもな
静岡の女子アナも
「何故か静岡で視聴率が良いけど理由が分からない」
と首をかしげていた
そして静岡にはおにぎりが有名なチェーン店がある
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:39:22.49ID:A+6SEemD0
子供が言うならわかるがこれは
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:53:10.06ID:fLEGbGtD0
ご飯がなければパンを食べればいいじゃない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:53:54.08ID:l1HAeQwj0
>>1
つまらんスレ立てんなアホ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:55:50.83ID:zhUih0HI0
チョンの話?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 18:56:24.24ID:7FlaZHdN0
>>6
ヒステリー起こってたよな。
作家が米が食えなきゃパン・蕎麦・うどん・パスタ食えば良いじゃんw
って馬鹿にしててそらそうだよな。飽食の時代だしと納得してた。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 19:25:17.03ID:eYnFG4UB0
昔は米が食えない人がパンを食べてたんだよ
貧乏人は麦を食えとか言ったろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 19:25:30.19ID:RsPjzhmQ0
>>163
手塚治虫氏が言ってたけど、戦前からパンを一般庶民が食べてたのは関西だけらしい。東京や横浜にあったのは上流家庭向けのパン屋。
割烹着着たお母さんがパン屋に買い物に行くのは神戸や大阪や京都くらいだったらしいね。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 19:29:59.39ID:QJlT/IOB0
>大正6年、徐々にパンの消費が増えていく中で、大きな変化がありました。
>第一次世界大戦が終結した翌年に米価が高騰し、これをきっかけに代用食の食パンの需要が急速に拡大。
>同時に製パン業者の数も急増し、より消費者が手に入れやすくなり、日本人の食文化に浸透していくこととなったのです。
https://www.patissient.com/magazine/2675/
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 19:30:11.09ID:RsPjzhmQ0
>>175
大井川水系が豊富なミネラル分を駿河湾に運んでくれる。豊富な水量の恩恵を受けて日清や日本ハムなどの東日本向けの食品工場が大井川沿いに乱立してる。
リニアのせいでそれも不可能になりそうだけど、あの辺以外で東日本で巨大工場を設置出来る水量のあるとこはないそう。
だから、大井川が枯れたら普段スーパーやコンビニに売ってるカップ麺やあらゆる食品は東日本地域からは姿を消すだろうとの試算も出てる。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 19:34:10.96ID:QJlT/IOB0
敷島パン 実は1969年からPascoを名乗っていた

1969年(昭和44年)

・関東への進出の拠点として、東京に「パスコ八重洲直営店」を開店。
・パスコ東京目黒工場操業開始。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:03:02.60ID:u8mDD5Hk0
パンじゃお腹いっぱいにならんのよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:07:58.25ID:JlcK8mpb0
現代で米買えなかったら業務スーパーのパスタかね?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:11:20.45ID:aHWHgSD80
1918年の全国中等学校優勝野球大会(現全国高等学校野球選手権大会)の時は
まだ甲子園大運動場(甲子園球場)はなくて
鳴尾球場(第1回~第2回は豊中、第3回から鳴尾)で開催してた。
甲子園で開催されるようになったのは1924年の第10回から
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:12:19.57ID:7tN6DQ2v0
>>204
タイ米食ってた頃あったな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:19:14.74ID:N0OfDGZt0
>>196
明治時代の有名パン屋は横浜や東京ばかり出てくるし関東のが昔から庶民レベルで馴染みがあるのだと思ってた…
関西の人は保守とは真逆で新しい物好きが多いから早く根付いたのかもですね
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:24:35.34ID:gn7Cy4Ok0
>>207
まあ横浜と神戸は双璧でしたし、なんで神戸だけに牛肉が広まったのかちょっと謎
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:28:50.71ID:H3CJsS860
>>203
(´,_ゝ`)プッ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:31:44.97ID:H3CJsS860
>>196
関西は粉もの文化
小麦粉が多かった
パン食も増えるよ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:40:41.70ID:cJ2ZWVlg0
アッコさんのギャグ最高
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 20:49:23.31ID:1I+QG4i50
>>196
テレビで、京都のおばあちゃんが
子供の頃から朝はパンだと言っていたな
80過ぎてたから戦後ぐらいか
大正は知らんけど
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 21:02:24.59ID:LZQ8cSby0
パンはあくまでも軽食。晩飯に向かない。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 21:08:12.54ID:7tN6DQ2v0
>>196
木村屋のアンパンはあったんじゃないのかな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 21:11:21.01ID:J0wupczl0
>>20
え、さすがに今はなるだろ?
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 21:32:09.93ID:lKftbHsG0
全国で日常的に米が食べられるようになったのは
戦後しばらくしてからなんだけどな

長野のおやき、香川の讃岐うどん、山梨のほうとう
みたいに麦を使った料理があるのは米があまり
取れなかった地域の名残り
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 21:38:14.51ID:H3CJsS860
>>213
京都はパンの消費量だかパン屋の数だかが全国一だからな。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 21:38:37.51ID:lN7V9P0p0
北朝鮮は今でもこれに近い政策や。
制裁で貿易が激減した分を観光客で取り返そうとしてスキー場、温泉、海岸リゾート、遊園地を作ってる。


全部失敗したが。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 21:41:24.54ID:dKbUp+7d0
これでは任せられない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 21:55:48.89ID:N0OfDGZt0
>>213
うちの祖父母もおなじく昔からだから朝はパンじゃないとと言うよ
京都の若い人はご飯と分かれるんだけど80↑は本当朝パン派
毎朝パンとコーヒーか紅茶で菓子パンもサンドイッチもハンバーガーも大好き

>>221
それ一世帯あたりのパン支出額だった気がする
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 22:35:27.66ID:mZN9GGFu0
米が食べられないならビルズのリコッタパンケーキを食べればいいのに
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 22:39:52.33ID:ooG6373h0
>>220
五穀豊穣っていったもんな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 22:51:41.46ID:OooDAnN10
>>45
ナニ百合ってなにかと思ってドキドキしたぞ

一升二升とか一斗二斗とか覚えような
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 22:51:43.20ID:PVB/XC4q0
>>1
ワダー・アッコワネット
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 22:54:25.21ID:tVutYHAD0
子供の頃、縦型のトースターがあって
偏食の妹に合わせてだか
一時期パン食だったことがあったけど
長続きはしなかったな

今は横型のトースターが持ち焼き専用

ジョアンで調理パンを買うぐらいで
食パンは買わないな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/14(日) 23:26:57.76ID:gTOS4V/b0
意外と和田アキ子ってあからさまな反日発言とかないよね。
普通に大谷も褒めてるしさ。

まあ俺が和田アキ子の発言の隅々までは把握してないだけかもしれんけど。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 00:44:05.77ID:TO/U6teh0
>>52
あほか
米が不足する状況なんだから小麦も不足するんだよ、マヌケ
だいたい今の日本は諸外国と円満に付き合ってるから機械を売って、小麦も米すら輸入出来てるからパンが代替品になり得るんだよ、頭使えよクズ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 01:58:37.16ID:4aXfhCht0
円安のおかげで輸出産業は儲かったけどインフレで庶民が死んだ、という
令和と全く同じ話なんだけど
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 02:00:12.57ID:Q3jSFnl+0
反対にの意味が分からんw ちゃんと学校行かないとこうなるんだな
0250ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/15(月) 08:00:20.28ID:t3GQ8NEp0
鶏卵が高級品だったことも知らないんだろうな
話を伝え聞く術がないもんな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:32:43.09ID:Z5gyjrnB0
>>116
自分はどうしてたんだよ?
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:41:36.06ID:JFSF41df0
>>40
米も紀元前数世紀から食べられてたからな
日本には室町時代の宣教師と共に伝わったのに
明治時代に日本人があんパン開発するまで
パンは日本人の口に合わず見向きもされなかったのはパンの限界
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:44:07.22ID:JFSF41df0
>>236
亜米利加だから
米と書かなければ亜か利か加
まぁアメリカでも米作ってるから
フランスを仏と書くよりはまだ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 08:56:55.24ID:ImpLa6Gx0
ところでおたくは何をされてる方なの?
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 09:42:09.87ID:X1eHNEHl0
一応パンが日本で主食として食べられるようになったのは米騒動直後だからあながち間違いでもないんだよな
主食用のパンとして開発されたのがコッペパンで太平洋戦争中もコッペパンが配給された
コッペパンは日本で生まれた言葉で日本統治下だった韓国や台湾でも通じる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 09:48:09.12ID:pjlaEVxQ0
生い立ち的に日本の歴史教育受けてないんだろうからこれは和田さんがかわいそう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 10:03:14.27ID:mk5/yhB70
スケバンのズベ公だったから勉強なんかしてないんだろ
戦後すぐの皇居前での食い物寄越せデモの映像を見せたって同じことを言いそう
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 10:21:07.62ID:cQyAA5C10
別におかしくはない
代替品があればそっちに手を出すだろうし
通貨の問題もあっただろうけど
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 10:32:57.36ID:Z94wlWMx0
銀座木村屋の創業者・木村安兵衛氏は、日本人の好みに合わせ、日本酒づくりに使う米こうじ(酒種)でつくったパン生地を開発。1875年には、この生地であんを包んで焼いた「あんパン」を売り出して大ヒットとなりました。その後、庶民の間ではあんパンやジャムパン、クリームパンなどの菓子パンが定着していきました。

また、1890年に大凶作が起こり、米が不足すると代用食として、食パンに砂糖じょうゆをつけて焼いた「つけ焼きパン」が大流行。
https://www.yamazakipan.co.jp/stylebook/pan-history/chapter/index05.html

パンは昔からあるやん
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 10:58:13.27ID:uoJ9boqA0
パン生地に甘辛しょうゆというと群馬の焼きまんじゅうもそうだな
昔の北関東は米より小麦の文化だったらしい
ちなみに焼きまんじゅうの発祥は江戸末期だとか
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 11:59:05.15ID:RmD7I/0h0
>>3
木村安兵衛が明治天皇にあんパンを献上したのは明治7年4月4日
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 14:55:42.63ID:sPmFjFb00
確か関東大震災のあとにカレーパンが生まれたんだよな
西暦だといつかわからんが
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 17:21:30.38ID:r2J775De0
米がなければトッポギを食えばよいニダ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 17:57:47.58ID:i9ErVUvq0
>>147
つーか、米は外食でしか食べる機会がない
普通に家では3食パンか麺で、割合的にパンの方が多い
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 18:07:50.20ID:r6rTgMHn0
王妃のマリーアントワネットでさえ本当は言ってなかった話なのに…
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 18:41:57.40ID:TO/U6teh0
>>245
小麦はすべて輸入だと思ってんの?当時から?
あまりにバカなレスでなに言ってんのか分からんかったわw

なんで米騒動が起きたのか調べてから書き込め、マヌケw
恥ずかしくないのか、ほんまに
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 19:39:21.94ID:9tRG9lK30
>>274
何言ってんだお前?
そりゃ当時はパン食う習慣ないんだから輸入はしてないだろw
和田のパン発言は今の様な状態と比較してって事なんだからお前の言ってる事は的外れなんだよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:24:12.33ID:1O9gZPFP0
今の食習慣の感覚で100年以上前のことを語ってもな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:26:07.56ID:1O9gZPFP0
グルテンや糖質の事を考えたらパンは米以上に問題あり
日本人が米食ってきた長い歴史を舐めちゃいかんよ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:30:45.90ID:m8doOnqQ0
>>236
昔、農協のCMで野坂昭如が「アメリカがなんと言おうが、日本は昔から米国です!」って言ってたの思い出した
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 21:41:59.24ID:gR3KekIH0
これはその通りで今みたいに食生活が多様化されてないから起きたんだよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 22:54:12.36ID:AjDEL5Ws0
米は江戸時代は通貨の一種とされていたということもあり、商品の代表とされていた
米騒動は、米が高くなったということではなく、物価が高くなったということ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:03:01.51ID:Y2p8UrE00
あ?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:48:02.79ID:0gcncxeV0
>>40
昔は小麦を栽培するにも米栽培から見ての農閑期に二毛作として作ることが多かった
当然気候が温暖な地でしか無理だし土地もすぐ痩せてしまうので肥料も必要となるしで根付かなかったんだろね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/15(月) 23:54:14.47ID:Ruhbwajt0
朝鮮で食えなければ日本に行けばいい、

そう思って朝鮮人たちは日本に来たのだ。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:21:08.07ID:DoveR04z0
>>287
朝鮮朝鮮ってバカにするな!同じ米食ってどこが違う!

厨房の頃に社会科教師がよく言ってたフレーズ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:26:52.15ID:582Hy3cA0
>>288
米は大陸から日本に伝わって
それから朝鮮半島へ伝わったのが昨今の定説なのに
米はウリがチョッパリに伝えたニダ< `∀´ >
というのは正直キモいのでやめてほしい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:29:31.89ID:cOmfxVCx0
南か北かは知らないけど、朝鮮で生活していた時の思い出ですか?
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 11:33:34.67ID:Pqtnr+gC0
当事者みたいに言うなw
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 13:57:45.24ID:mFf7BUSn0
旧東京市エリアでは昭和十年ごろにはパン食が普及していたと聞いた
特に朝は炊飯の手間と時間が省けるので人気だったとか
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/16(火) 23:47:43.97ID:BeCNA+Yw0
なんで現代の話だと思うのか
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 06:07:22.01ID:fHKdwXyE0
>>254
今はパンがコメの消費量を遥かに上回ったけどね。統計的にも今や日本人の主食はパンだよ。
イタリアやスペインなどのコメが主食でない国にまで消費量で負けちゃったわけだし。日本は「お米の国」ではなく「麦の国」なんだよ。
だからこそ、皇室行事も稲作から麦作つまりキリスト教の行事に変えるべきなんだよ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 06:08:01.33ID:QcsZH6eH0
パンおいしいねん
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 06:11:34.16ID:9r1C8TYg0
全国で唯一コメがパンを超えてるのは地元静岡だけ。目の前の駿河湾や遠州灘で新鮮な魚が取れるかららしい。
他の地方では美味い魚が取れないんだと思う。納豆なんて腐った豆なんて食べてるくらいだから。
だから国内でコメが主食なのは静岡県しかない。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 06:25:36.40ID:I40BsBAX0
正直今の時代でも三日に一回は米が食いたくなるからパンや麺だけで長期間生活するのは耐えられない
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/18(木) 09:33:35.35ID:xHn39qie0
現代日本人が小麦を取り上げられたら発狂するだろう
当時の日本人にとってのコメとはそういうものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況