X



浅香唯、プロ雀士試験に合格「私なりの麻雀道を歩んでみたい」壮大な夢も明かす [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★垢版2022/08/12(金) 12:28:11.41ID:CAP_USER9
8/12(金) 12:10
スポーツ報知

浅香唯、プロ雀士試験に合格「私なりの麻雀道を歩んでみたい」壮大な夢も明かす

 タレントの浅香唯が12日に自身のインスタグラムを更新し、プロ雀士試験に合格したことを報告した。

 「この度わたくし、プロ雀士試験に合格し、日本プロ麻雀協会の会員として活動させていただく事となりました」とうれしそうに発表。すぐトーナメント戦に出場するわけではないそうで「プロとしての自覚を持ってもっともっと勉強しなくては、と思っているところです!!」と気持ちをつづった。

 そして「大好きな麻雀の楽しさ素晴らしさ奥深さを、より沢山の方々に広めていく活動ができれば」と意気込み、「ゆくゆくは『麻雀アミューズメントパーク』(←なんじゃそれ~)みたいな夢の国を開園させたいという野望もあるっちゃ~あるんですっ」と壮大なプランがあることも明かした。

 プロになった経緯については「何故に今プロなの?と聞かれる事も多いんですが、これは私がむか~しから夢見ていた事で、実現に向かって走り出したのがたまたま『今』となったまでです」と説明。続けて「何事にも『今だ!』と思った時が旬だと私は思ってるので、決して遅いとも思ってません。私なりの麻雀道を歩んでみたいと思っています」と決意を新たにしていた。

 プロ麻雀の関係者へ向けて「どうぞよろしくお願いいたします」とあいさつし、「プロ雀士浅香唯!!としても頑張ります。応援してもらえたら嬉しいです」とファンにメッセージを寄せた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/db341be1fffd39dc08983c48103e7c32c9a5c524
https://hochi.news/images/2022/08/12/20220812-OHT1I51099-L.jpg
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:29:06.68ID:lBnq2D8G0
ナナニジかとおもた
本家様か
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:29:27.76ID:Ze1Q5gw90
同姓同名のアイドルとかかなと思ったけど
俺の知ってる婆だったww
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:31:03.49ID:T6ur3C1W0
麻雀の自称プロって結構いるイメージだけど、どこかに所属するのかな?
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:32:35.79ID:rWS9F0CC0
>>1
なんだ連盟じゃないのかよ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:32:44.41ID:3K0NbRYE0
ここのところ空目するような名前の人等のスレが多かったが
今度は本当の浅香唯!
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:35:16.44ID:YdlGPDv/0
今でもお金払えば成れるのは変わらん
成った後が大変だけど元から知名度あれば上手くいくかも
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:35:30.07ID:H4CUZeWl0
プロからダブル役満上がった人
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:36:45.41ID:GmhVcYED0
プロ雀士って何なの?麻雀やってるところを見せて金取るのか?
全く理解できない世界だ・・・こんなものただの遊び(ギャンブル)だろ・・・
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:36:48.01ID:mSB1vOEn0
点数計算と打つ時のマナーができてたら
女子は見た目よければ確実にプロテスト合格だもんな
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:36:56.79ID:J9rODwQh0
麻雀は、マジで頭良くないとできないよね。
俺は馬鹿だから役を覚えられないし、マルチタスクが苦手だから、手牌を見ながら、場に捨てられた牌に意識を配るとかもできない。あれは馬鹿にはできないゲームだと思う。そんな中ですごい
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:36:57.65ID:zHjB2xup0
さすがアギレラ様!
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:37:41.05ID:ZKYm+IPU0
麻雀案件で生きるのもいいんじゃね
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:39:16.31ID:6fuU6uLh0
麻雀って運ゲーじゃないの?
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:40:33.17ID:P+HOCD6/0
30年前に一人で雀荘いって全盲の人と卓が一緒になったが、半端ない強さだった
他の人は捨て牌のときに○○を捨てますと言うんだが、全盲の人は他人の捨て牌も全部覚えてるて言ってた
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:40:33.92ID:mSB1vOEn0
>>28
だけら結局、スポンサーがつかず
団体のリーグ戦は参加料とって
その参加料から優勝賞金を捻出
みたいなことやってる
その辺のおっさん達のゴルフコンペと変わらん
まあ見た目いい女子なら雀荘でゲストで呼ばれてゲスト料稼げたりはある
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:41:07.47ID:GmhVcYED0
まあ囲碁や将棋もプロがたくさんいて大会だか王座があるんだから
麻雀がプロになってもいいけどさ、なんかワンランク落ちるというか
どうしても賭け事っていうイメージが強すぎるんだよなあ。
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:42:34.79ID:M9A8nFjZ0
>>48
アベマとかで放送してるからスポンサーじゃないの?
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:43:33.15ID:mSB1vOEn0
>>41
ネット麻雀とかでうまい人でも
ある程度打てる相手で平均順位が2.2切るくらい
(平均順位の期待値は2.5)
運要素でかい
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:44:01.47ID:nNMNM9If0
プロがつく職業はもれなくゴミクソ人
誇って報告する事じゃないむしろ恥じるべき
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:44:11.51ID:NGmpookv0
CSとかでよく麻雀の大会やってるけど
女流はこの人ルール知ってるだけなんじゃないかと
思うような下手くそな人もいるからな
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:45:18.34ID:sjtdGx040
イカサマしたらヨーヨーやら折り鶴やらが飛んでくる
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:45:36.05ID:6Q0J6+CH0
>>55
Mリーグとか竹書房が主催してる大会と、各団体のタイトル戦は同じアベマで放送されてるけど別物みたいなもの
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:45:43.68ID:X/R1GKKk0
チーガール
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:46:11.90ID:OzqBaJhX0
オバハンって髪をショートにするよな
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:46:14.13ID:JFfAWmCA0
>>49
運要素が大きいのもあるけど、思考時間が1秒で終わってるのが真剣にやるゲームじゃないなと思う
長考しても2秒とかだろ?絶対頭使ってないだろ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:46:50.19ID:u/D/yglk0
>>30
役覚えられないのはアレとして、場に捨てられた牌みながら自分の捨て牌を決める感じだからマルチタスクではないような・・・
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:46:51.08ID:H4CUZeWl0
>>41
効率突き詰めて回数こなせば確率は終息する
一回勝負のトーナメントは流石に運勝負
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:48:14.32ID:4WDBv7uj0
>>54
kwsk
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:48:35.65ID:MVFmGop90
運ゲーのプロ
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:48:35.95ID:czztVhwG0
誰が浅香唯だって?
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:49:03.61ID:5eNacAU60
>>28
当然運が多分に作用する競技なので大会賞金だけでは食えない
麻雀劇画の闘牌シーンを担当したり麻雀教室開いたり雀荘に名前貸したりで生計をたててる
女流ならさらにグラビアやパチンコ番組出演など
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:51:01.77ID:7q0EXlQp0
この人は若いときからゲーセンでひとりで脱衣麻雀やってたからな
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:51:53.07ID:ayqUI/Xd0
>>82
マ、マー坊さんじゃねえっすか
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:52:14.74ID:jVteimH80
>>41
かなりの運ゲー
素人でもプロに勝てる可能性がある
だから勉強しなくてもそこそこ打てるし敷居が高くない
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:53:30.14ID:GmhVcYED0
でも麻雀牌のデザインや手触りは良いと思う。
筒子とかけっこう芸術性高いよね。〇を集めただけなのに。
大昔からあんなものを作って遊んでいた中国ってやっぱり凄いなと。
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:53:30.16ID:Zrd9LTgm0
>>68
コメランズ発狂ワロタ
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:54:24.35ID:64t1oioH0
>>23
麻雀メディアに出てくるトップの方の競技プロ以外は団体に納める会費がプロの肩書持つメリットに見合うかどうかだからな
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:55:26.30ID:sIACUmmW0
麻雀はプロには簡単になれるんだよね
プロの収入だけで生活出来てる人は殆ど居ない
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:56:10.47ID:MTT8LkSW0
これ目頭どうなってるの?
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:58:13.42ID:UR2TNLVx0
>ゆくゆくは『麻雀アミューズメントパーク』(←なんじゃそれ~)

こりゃ駄目だな
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:58:34.27ID:UUaLhpGO0
おおすげー
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:58:43.68ID:W5/qajsY0
プロだと何か変わるの?

ギャンブルには変わりないんでしょ
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 12:59:51.26ID:eNTuyIby0
RMUや最高位戦、麻将連合はプロになるの難しかったけど、連盟と協会って結構入りやすかった気がするんだけど違ったか?特に連盟。
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:00:15.26ID:pYQKYyNk0
>>16
連盟でも協会でも、プロ雀士では食べられない。将棋、囲碁とはまったく違う。麻雀で生活できるのだったらこんなにもすばらしいことはないのだが。
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:00:52.38ID:P6LETRuu0
女流雀士は雀荘ゲストで稼げる
ちょっと名を売って御目がいいと月三桁が当たり前の世界
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:02:20.98ID:5IyfGBEV0
>1
ずいぶん、落ちぶれたもんだなぁ~
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:02:24.09ID:HJAj91G00
特技の一つとしてなら自慢できるかな
麻雀で稼いで生活するわけにはいかないだろう
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:02:48.11ID:uFOieUu50
>>47
視覚が利かないから聴覚や記憶等、他のフォースが発達してるんだよ
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:03:55.57ID:yg7p7mio0
浅香唯(52)
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:04:35.03ID:uFOieUu50
とりあえず君ら、
浅香唯 字一色 で動画検索してこい
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:05:25.48ID:S6jWFLur0
Mリーガーなら麻雀だけでも食えるよ
最低年俸400万って決まってるから
ただ今のところ32人しかいないけど
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:05:55.92ID:bOgVAbSC0
天鳳か雀魂でも配信すれば実力分かるし人気出るだろ
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:06:21.41ID:bOgVAbSC0
>>126
派遣社員みたいなもんだな
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:07:02.73ID:q8vSJSeA0
麻雀上手い人て、多かれ少なかれ積み込んでるんでしょ?
そうじゃなきゃ運ゲーすぎて差がつかんもんね。
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:07:12.21ID:nmw/Tme+0
協会か
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:07:13.68ID:eBCddKNi0
おばちゃん
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:07:35.91ID:17PXTDqz0
前から思ってたけどプロ麻雀のプロってなにかね
それで飯が食えるわけでもないし
数十年前の阿佐田哲也みたいに世間にあたらしい価値だと
訴えかけるわけでもない
ついでにたいして強いわけでもない
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:07:46.14ID:s/bj+DJf0
麻雀なんてジャンケンと同じギャンブルなのにプロ(笑)とか中卒過ぎて草生える
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:08:09.10ID:S6jWFLur0
>>129
あくまでも最低だから
実際はMリーガーに選ばれるぐらい人気のプロはそもそも麻雀だけで食えてる
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:09:39.60ID:iV0Q4YgE0
チーガールかよ
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:09:56.73ID:aRkWYibX0
52歳の集中力じゃ
プロの実力もお察しやな
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:11:23.27ID:P+PCYvtI0
萩原聖人が芸能人最強なのは聞いた事ある
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:11:35.93ID:S6jWFLur0
>>140
あれは連盟だから無理
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:15:16.12ID:JU5ihtFE0
へー
いいじゃない(・∀・)
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:18:27.72ID:EK4793zp0
運要素が大きくて初心者でもプロに勝てることがあるってのは間口が広くていいんだけど
ギャンブルイメージが強いのと点数計算やローカル含めたルールが多様過ぎるのが敷居を高くしてる
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:21:21.32ID:G1jhvvH/0
朝かゆい
昼は痛くて
夜泣いた
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:21:43.68ID:5caRdkz40
プロ=強いみたいな固定観念はなんなんだろうね

麻雀プロは所属団体のリーグ戦に参加できるのと
ルールや所作、点数なんかがちゃんとわかってるという証明

ゴルフだってレッスンプロもいるし
普及のために頑張る人もいるから
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:22:17.32ID:G1jhvvH/0
>>43
お前
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:25:42.96ID:y7fsIOY20
子のツモ上がり70符2藩は?
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:28:04.87ID:XClTkt4J0
歳食うと女は目つきが変になるな
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:35:28.19ID:wkueuHGT0
へえ、この業界のプロって自称だと思ってた
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:35:30.76ID:R718YNtj0
セクシーは岡田紗佳一強 手筋は瑠美姉 派手さは亜樹 キュートは東城りお
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:37:49.97ID:sfwyrAOO0
女性芸能人で麻雀強い人なんて加賀まりこくらいしか知らんわ(´・ω・`)
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:39:48.30ID:c162F8pb0
>161麻雀って因数分解出来るんよね
35符4翻と一緒で
30符4翻が2000、3900なので
出題は満貫になって2000、4000
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:42:19.27ID:+ByqC8VC0
どーせ協会だろ
協会なら点数計算出来なくても余程のブスじゃない限り女なら入れるし
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:44:51.13ID:BsfZfBiz0
アンジャッシュ児嶋、熊切あさ美、萩原聖人辺りと打って欲しい
ちょっと怖いけど泉ピン子、小柳ルミ子、加賀まりこも見たい
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:48:50.46ID:xw05CwKY0
素朴な疑問
プロ雀士って対局で食っていけるの?タイトル料とか抜きで純収入なんぼよ?
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:51:40.33ID:6nFWxN9R0
>>181
プロ雀士なんか私設の大会かテレビに出てナンボだから素人はそもそもなっても意味ない
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:56:37.08ID:S6jWFLur0
>>181
ほとんどのプロは雀荘で働いたり雀荘のゲストやイベントで食ってる
だからかわいい女流プロが圧倒的に食える
雀荘おっさんばっかりだから
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:58:38.43ID:ay2CB5X20
協会の若い女流に囲まれてリーグ戦すんのか?
それとも萩原みたいにリーグ戦やらない方向でいくのか
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 13:59:49.78
ジャンケンと同じ運ゲーの麻雀でプロ(笑)と名乗る低学歴ババア(笑)
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:02:45.38ID:hIt1uZz+0
>>1
写真を拡大すると
眼の上に何かが被さって
黒目の上側が若干隠れてるが錯覚か?
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:06:36.66ID:MZc58MnQ0
Mリーグ入り出来れば女性でも競技麻雀だけで年収数千万円がいるぞ。
ガチで強くないと入れないけどな。
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:10:14.03ID:ThwF6AIa0
年会費払い続けられればプロ
入会希望者増えてるし団体は著名人始め敷居下げてきてるよな
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:10:15.13ID:9qlrj7we0
全然関係ないけど
シャンプーのCMにこの人を起用して
「朝かゆくない、浅香唯」って言わせたい
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:24:39.02ID:no0fraA10
合格のご褒美に剥いた栗ちゃんを3時間舌先で転がしてあげたい
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:31:26.69ID:F7q1BuBb0
>>148
じゃあ、やっぱり実力が物言う世界なんだな
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:41:28.04ID:R718YNtj0
>>29
森山の悪口はそれまでだ
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:41:31.13ID:yixc36pD0
協会だとアンジャッシュ児島や椿彩奈の後輩になるのか。
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:48:56.07ID:WOMvlC4D0
>>210
運の要素も強いゲームだから何かの分野で成功してる人は基礎的に強いとかあるらしい。
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:54:35.99ID:rJwZcPY90
麻雀の技能ってビジネスに使えると強く思うよ

論理性を基盤にしながら、タイミング、運、不運、他からの邪魔、流れ
などの変動要素に柔軟に対応していく技能

まんまビジネスではアルアルの要素だもんね
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:54:54.66ID:YeXlqyMP0
スレ見ても、運ゲーって言ってる人と、強いだの弱いだの実力ゲーって言ってる人に分かれてるが、短期だと運ゲー、通算だと実力ゲーって事でいいのかな?
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:56:09.86ID:YUt1pc4D0
小手返しでツモ切りかどうかわかりにくくするだけでマナー違反とかどうよ
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 14:58:51.52ID:rJwZcPY90
>>215
萩原聖人が芸能人大会で無双してるのを観てたけど、
Mリーグでやると全然歯が立たないよね

やっぱトップレベルのプロ雀士は凄いよ、化け物ですわ
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:00:02.58ID:ZpmtqePY0
女流はかわいくて広告塔になれそうなら合格なんやろ、あ、月謝みたいなんも居るんだっけ?
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:03:10.73ID:ALN0GqyH0
運は微塵もない100パー実力勝負の将棋
将棋で勝てない負け犬が悔しくて実力で勝った気分を味わう100パー運ゲーの麻雀
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:05:16.68ID:gV05jNff0
浅香唯スレかなと思ったら浅倉唯スレで、浅倉唯スレかなと思ったら浅香唯スレなんだが
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:05:46.00ID:FKdSMneO0
連盟は森山追放しろや
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:09:50.57ID:6BOIKfxs0
>>41
一回勝負だと運の要素が強い。
ただ100回同じメンバーで打つと実力通りの結果が出るから不思議。
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:13:17.67ID:YAkS5jtd0
若い頃にチャイナドレス着たらプロ雀士似合いそうだったのにもったいない
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:13:31.64ID:jBuT7OFH0
いや麻雀はある程度までは誰でもなれる。
今は本やネットでいくらでも勉強出来るし。
まあ多少頭の柔らかさは必要だけど。
ただ何も考えないでひたすら打つのでは10年かかっても牌さばきしか上手くはならない。
萩原に至っては牌さばきすらダメだけど。
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:14:30.94ID:NH7QclQZ0
浅倉唯じゃないのか
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:15:50.42ID:ziPBIqan0
>>232
100回200回程度で実力通りの結果が出るわけないだろ
もしそうならMリーグが毎年同じ序列にならないとおかしい
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:19:04.68ID:YUt1pc4D0
>>240
ネットでいくらでも調べられるのにわからないと言うのは勉強不足がアタマが不足なのか
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 15:42:19.95ID:DfSbZS+u0
目つきが凄いことになってるね
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 16:07:38.80ID:OkK1l4E90
そんな簡単になれるもんなの?
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 16:09:49.03ID:3H8FvuNH0
>>239
運ゲーとか言うレベルの素人の話しをしてる
プロリーグの話しを持ち込むな
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 16:18:13.32ID:OMgL2TGz0
>>244
チャイナとは基本的にルールが違うからなんともいえん
日本式ルールなら圧倒的に日本人が強い
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 16:23:39.18ID:XkHdVs7z0
ADブギの時が1番の全盛期だよねー
UNEXTにあったから何度も見たけど可愛すぎる
あの時期にいっぱいドラマ出て欲しかったわ
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 16:24:48.56ID:oBlPJlNn0
ずっと裏社会で代打ちをしてるって聞いたけどついに表の世界に出てきたか
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 16:43:39.25ID:xHOJE5PM0
麻雀漫画雑誌は続々廃刊、雀荘は潰れまくって殆ど見掛けなくなった今の時代に、
まだ麻雀なんか打ってる奴なんて居るんだな
初対面の糞みたいな奴にも気を遣わなきゃいけないフリーとか打ってる奴なんて 絶滅したかと思ってたわ
そもそも麻雀プロの肩書なんて金で買えるしな
連盟や連合の体のイイ 金の吸い上げシステムでしかないし
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 16:55:43.41ID:JoWDdOt30
あたしゃ、許さないわよ
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 16:55:50.28ID:XClTkt4J0
>>261
再婚してんの?
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 17:08:19.51ID:bOgVAbSC0
>>255
それは>>232に言ってやれよ
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 17:23:36.67ID:Ij7qQ4q60
>>258
人気絶頂だった光GENJIの諸星がいくら誘っても頑なに断ってたらしい
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 17:43:46.05ID:Ajbi4pEg0
>>205
会費を払って肩書きもらうだけだよ
プロとしての収入はマイナスからのスタート
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 17:47:48.17ID:X5F8ckpi0
浅倉唯だと思ったら浅香唯だった

今更・・・
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 18:02:52.26ID:wTp37PU10
>>181
Mリーグっていうのが本当の意味でのプロリーグだと思う
だから雀士は皆Mリーガーになることを夢見ている
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 18:02:53.80ID:mOfUN37p0
麻雀は雀荘、囲碁は碁会所や囲碁サロン等、不特定多数の人が集まって打てる店が街に存在する
不思議なのは、ファンの数が圧倒的に多い将棋指しの人達専用の店が、逆にほとんど存在しないこと
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 18:06:17.46ID:wTp37PU10
>>275
将棋盤と駒なんて誰でも持ってる
逆に全自動卓はなかなかそうはいかないから
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 18:21:55.68ID:jgmAAtp80
逆に囲碁将棋のプロは衰退すると思う
大会スポンサーいなくなったら終わる
麻雀プロのが自分でどう稼ぐか必死に考えてるから
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 18:23:30.81ID:qlNqJrvR0
麻雀はクルクルパーのババアでもプロ(笑)になれて一流気分を味わえる運ゲーだから誰でも参加出来る大衆ゲームとして成り立つ

将棋は実力差がはっきりと分かれる実力ゲーだから敗北した低知能で無能な負け犬共が次々と離れていくので選ばれし者しか残らず大衆ゲームになりにくい
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 18:53:28.96ID:BQ4ERRQM0
麻雀は壮大な時間のムダ
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 18:54:59.66ID:WY18o9ea0
チーガールの誕生である
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:03:31.32ID:cax/1X+p0
すごい
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:11:51.26ID:Jrn2/FPy0
おまんら、許さんぜよ!
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:12:41.49ID:BKybsghQ0
女流プロ雀士って水着にもならなきゃいけないんでしょ?大丈夫?
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:19:55.99ID:ET5h5JT00
>>279
点数計算や待ち枚数問題もできない
クルクルパー未満のお前程度だとさすがに落とされるぞ
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:22:00.22ID:ZNyhBMeD0
つーか普通に競技麻雀をやりたいだけなら色物系の協会じゃなくて最高位戦に入ればええのにね
弁護士やら社会的地位のある人多いし
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:24:41.38ID:M9inotxB0
>>287
入会金と年会費を払えば
プロ認定証も発行してくる団体だらけだろ
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:26:44.20ID:GpzwRtmx0
>>260
団体が乱立しはじめた時期は誰でもなれたけど
今は競技麻雀人気がすごいから
連盟や最高位戦は試験で頑張らないと入りにくくなっている
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:38:16.94ID:gOiFtkzA0
あたしゃねぇ
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:38:48.88ID:luJwQqhr0
協会か
ふーん
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:39:39.18ID:nA9/TG1F0
>>293
え?計算が出来たらプロ(大爆笑)になれるの?プッ
麻雀って計算勝負なの?プッ
プロ(大爆笑)ってくるくるパーでも計算出来ました凄いでちゅね賞なの?プッ
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:40:57.65ID:jDwMzqQ50
>>260
ネット麻雀は人気あると思うんだけど雀魂とか
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:43:29.64ID:xHOJE5PM0
>>299
単なる金の吸い上げシステムのカラクリが解ったから、奨励会の時点で辞めたよ

麻雀は気の有った仲間内でセットで打ってるのが精神衛生上も1番健全。
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:49:05.93ID:3NjGwqrz0
麻雀てローカルルールもあるし統一されてないのが問題だな
東風戦
喰いタン有り無し
大車輪
東北新幹線
流し満貫
赤⑤牌
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 19:56:27.83ID:C6+Rxges0
なんで女って年取るとロンパリになっていくんだ?
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 20:09:22.07ID:bZvRqWfa0
>>299
というかそもそも公式なものではないから一般人が受けて合格しても意味がない
野球でいえば独立リーグみたいなもん
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 20:22:36.82ID:H9zYL7tb0
>>245
オマケに見え見えの手に振り込んでくれる優しさ
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 20:36:59.89ID:sBQMeYko0
プロ雀士って、賭け麻雀以外は何で生計立ててるの?
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 20:39:27.68ID:PRNOJWd30
>>1
いいかも!
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 20:57:44.39ID:5BmuNWNv0
>>41
将棋は運ゲーじゃないから、ソフトが進化して
必勝法が解明されたとしたら完全に終わる
すでにスマホのカンニングだけで致命的な勝率差がつく
あとは暗記だけの勝負

でも麻雀はソフトがどう頑張っても程よく運ゲーだから
絶対に終わらないしカンニングしても必勝にはなり得ない
運ゲーだからこそ素晴らしいゲームであり続ける
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 20:58:34.41ID:2pcj957c0
まあ仕事減った芸能人が食つなぐために芸能人麻雀に流れるパターンなんだろうな
下手でも麻雀好きって奴は多いし、好きなことで食えたら最高だと考える気持ちはわからんでもない
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 22:21:06.29ID:FqGASyfH0
金は賭けたくないがそれだと押してばかりで駆け引きがなくて面白くない。
なんかいい方法ないかな。金や物品賭けずにヒリヒリした勝負がしたい。
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 22:21:25.46ID:i/Pp5tzn0
女性最強だと魚谷侑未さんか?
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 22:25:24.42ID:7di9YqQB0
全く知識ないんだけど45才で麻雀覚えるの可能?
友達いないからアプリで遊べるようになる程度でいいんだけど
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 22:31:34.53ID:D8dFlLqr0
夜痒い
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 22:38:41.67ID:WSQDwNB20
わざわざ発表するほどの資格でもないし勝手に打つなら打ってろとしか思わない
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 22:41:22.91ID:rdLjw/fa0
麻雀って団体がゴロゴロしてて日本プロ麻雀協会、日本プロ麻雀連盟、最高位戦日本プロ麻雀協会、などなど
メジャーな団体だけで4~5個もあってそれぞれプロテストがあって下手でも合格できる
どうして安易に合格させるかというと会費が収入源の1つなことと所属会員取り込み争いがあるから

腐っても元アイドルでスケバン刑事の浅香唯ならなおさらどこの団体も欲しいからこぞって引き抜き争いがあったんだろうな
あとはプロとして自分の団体で打たせる、萩原聖人みたいなヘタクソでもかまわない
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 22:54:39.37ID:rdLjw/fa0
普通の人が将棋で藤井聡太竜王に勝つことは不可能だし、100回やっても無理だけど
麻雀は初心者でも超トップ麻雀プロにも勝つことは可能だし、100回やれば10回は勝てる
はっきりいって麻雀は運要素がかなり大きい
最高位戦で30半荘やるけどたった30戦、こんなのジャンケンと同じ
いかにバカバカしいかが分かると思う
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 23:06:03.77ID:H9zYL7tb0
ネットの公開対局だと理牌前提だしなあ
0342名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 23:22:45.54ID:YRJ3XM1+0
>>329
余裕すぎる
今や高齢者がボケ防止のためにやってるよ
基本無料のネット麻雀でひたすら打つだけでも最初は良い
1冊くらい初心者向けの本はあっても良いと思うけどね
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 23:24:28.97ID:8pDf/cTm0
落語立川流のBコースみたいなもん?
連盟も声優とか芸能人が増えたし、「誰でもなれる麻雀プロ」って風潮なの?
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 23:28:29.66ID:rdLjw/fa0
ルール覚えれば誰でもプロ雀士になれるけど有名人とか素人でも美人は裏口入学みたいなもん
美人にプロ資格与えればメディアに登場するし雀荘にゲストとして呼ばれるから
逆に素人でめちゃくちゃ上手いけどブスは厳しい、メディアにも登場しないしゲストで呼ばれない
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 23:31:10.00ID:yv9okrSd0
麻雀は短期的に見れば運要素強めだけど長期的に見れば実力ゲーだしボロが出て芸能人上がりだと萩原みたいに叩かれそうだな
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/08/12(金) 23:33:32.25ID:7T8b/eoo0
>>329
点数計算とかはめんどくさいけど役覚えるだけなら2日で普通に打てる
最初はリーチだけ覚えれば5分
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 00:10:48.99ID:XGrjSZkH0
>>345
>長期的に見れば実力ゲー

長期的に見れば実力ゲーなのは否定しないけどその長期的が500半荘でもブレるってところに問題がある
1000半荘やって平均順位±0.1ブレることすらあるから
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 00:12:19.10ID:fRgiNIL20
>>181
Mリーガまでたどり着けば麻雀一本で食べていける。
けど、そこまで登れるのはごく僅か。
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 00:18:26.30ID:NwzUbWOA0
ネット麻雀と雀荘の違い【配牌】

完全デキレと完全運ゲー(全自動卓)の違い

麻雀は1つとして、同じ配牌が来ないからこそ面白い。
だからデキレのネットやゲームでは一切麻雀を打つ気にならない
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 00:20:48.07ID:pDHHY2Xq0
つまるところ運ゲーなので
リーグ戦もトーナメント戦も糞も無い

制度として無理があると言わざるを得ない
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 00:23:21.67ID:ku7J5RSY0
運ゲーなんだけど
プロが我々素人と決定的に違うのは

振り込まない

という点だろう
0354名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 00:29:53.73ID:rBiIxtvV0
>>72
お前はバカか
自分のターンじゃないと思考できないとかチンパンジーかよ
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 00:31:29.22ID:NwzUbWOA0
競技麻雀とフリーは全く異質だからね
そこそこ高目のレートのフリーの客なら、プロと聞いた所で鼻で笑う奴しか居ないし。
名前だけプロもいざ自分の懐が痛むレートだと、肝心な場面でビビって普段の競技麻雀の押し引きなんて絶対出来ないから
下手にリーチなんて掛けようもんなら、逆に全員で押さえ付けに来るからね
プロだろうが何だろうが、トップを取らせないなんてのは簡単な芸当だし
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 00:49:39.72ID:KhvE5Zj60
>>350
咲っていう麻雀アニメに出演した声優がそのまま麻雀に興味もったパターンが多い
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 01:02:52.53ID:JdWvo8ok0
天鳳とか久しくやってない
浅香唯がやったら何段まで行くかな
鳳凰卓には行けなさそう
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 01:05:55.08ID:RQHBs/Rr0
協会、前にも田口淳之介がプロ雀士になってた。
芸能人は連盟に多いイメージ
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 01:06:47.01ID:KhvE5Zj60
>>355
プロでもマンション麻雀とか経験してる人は強いよな
押し引きの質が違う
勝ち切る麻雀ができる人
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 01:37:44.48ID:WL1YS0rd0
そんなに麻雀打ちたきゃ雀荘で働けばいいのに、よほど才能ないやつじゃなけりゃ上手くなるだろに
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 02:17:21.32ID:/uJrdo/y0
だってあんまりルールわからなくとも運さえ良ければ簡単にプロ(笑)に勝てるゲームだよ

BSでプロの麻雀見たけど高校生のときチョロっとやった俺と全く同じ切り順でワロタ

まぁババ抜きとか大貧民と一緒
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 02:38:20.89ID:9jQJKNU10
>>359
それな。
でも高レートの裏麻雀出身のプロもかなり鬼籍に入ってるしね
今なら見てて楽しい魅せるプロは寿人、
女流なら唯一押し引きがマトモで強いと思えるのは茅森だけかな
打牌強打等のコイツ本当にプロか?と思える程のマナ悪・森山や、
やたらと長考ばかりの近藤誠一には同卓してたら絶対にトップは取らせたくないね
仮にそいつ等が下家に居た場合は、とことん絞りまくって自分も死ぬ代わりに道連れにしてやるわ
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 03:10:26.48ID:QgSatVd50
麻雀のプロ資格なんてNYの弁護士資格試験と同じで落とすためじゃなくて通すことを前提にした試験だからな。誰でも受かるし、受かってやっとスタート地点。ただ麻雀プロの場合圧倒的に仕事がないからスタート地点に立ってもそれだけじゃ食っていけない。
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 03:17:14.30ID:YNKk0sU/0
将棋はほぼ数学だけど、麻雀は芸術分野。
運の要素が大きいので何を切っても何を目指しても正解なんて存在しない。
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 03:18:25.58ID:TBSspO480
オレは昔、命を賭して麻雀に打ち込み
打って打って本当に死に掛けたんだ
その時以来、麻雀からはきっぱり足を洗ったんだ
もうオレの前で麻雀の話はしないでくれ
おっと自分からこんなスレに来ちまってるぜ
オレと言う奴は一体、、
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 03:24:18.59ID:YNKk0sU/0
>>366
裏麻雀ってのはイカサマだからな。
卑怯なズルいことをして勝てたのが手摘みの時代の麻雀。
チートをすれば誰でも勝てるよ。それが裏麻雀プロ。
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 03:37:30.91ID:ejBUIAgc0
>>370
手積みの時代の話じゃなくて
自動卓に移行してからのマンションや非合法の高レート麻雀の話をしてたつもりなんだけど
自動卓になったら単なる小手先芸の手品師には出番は無いよ
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 04:05:01.65ID:uQ5vLO1/0
>>365
それはさすがにチョロっとやっただけの人にはそう思えるだけ
ある程度の手成りがそう見えただけ
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 04:09:37.47ID:zqJ4pNvI0
>>269
諸星誘ったの?
割と最近になって諸星が語ってた記事読んだが、当時光GENJIは全員浅香唯が好きだったんで、抜け駆け禁止の約束をしてたとか
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:00:07.72ID:7B1GmNHy0
>>16
今から平成生まれに混じって
格闘倶楽部の総選挙はキツい

連盟は年齢制限あって特例でないと入れない
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:02:45.89ID:7B1GmNHy0
>>49
そこをひっくり返したのがサイバー藤田
麻雀業界のパトロン
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:04:39.25ID:7B1GmNHy0
>>74
尻無濱航
涼宮麻由

でググるなよ絶対だぞ
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:06:00.56ID:Tv1Rz1Fj0
朝痒い
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:10:03.61ID:7B1GmNHy0
>>146
連盟は色々特殊すぎてな
KONAMIとベッタリで活動制限がエグい

まず雀魂NGがヤバい
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:11:24.36ID:7B1GmNHy0
>>161
1200 2300
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:13:02.63ID:7B1GmNHy0
>>163
麻雀芸能人枠に余裕で入れるのにな
なんでプロになったし

勝間和代が上手くいかなったのに
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:14:01.05ID:7B1GmNHy0
>>169
連盟しか知らんのか
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:15:49.22ID:7B1GmNHy0
>>187
ベクトルの問題もあるが
今はコバゴー、堀慎吾とBIG3だな
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:16:50.87ID:7B1GmNHy0
>>201
101舐めんな
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:19:35.97ID:7B1GmNHy0
>>223
ハギーは素人が見ても下手だよ
オマケに所作がMリーグワースト3に入る

女流に期待されるのは所作
女流で所作が汚いのは論外
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:20:38.08ID:7B1GmNHy0
>>229
黒木を舐めるな
0386名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:21:40.30ID:7B1GmNHy0
>>233
少なくとも組織としては連盟

連盟と最高位戦が組織としては格上
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:23:13.28ID:7B1GmNHy0
>>239
何人かはなりつつある
少なくともチーム雷電の実力は疑いようがないレベル

電通様に震えろ
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:26:28.74ID:7B1GmNHy0
>>292
団体次第

まあ強制ではないよ
売れたい人がやってるだけ
0391名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:27:06.70ID:x4E1807O0
まさかお金かけてやってなかったよな?
若い時から
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:29:46.19ID:7B1GmNHy0
>>316
普通に勤め人やってる人も多いよ
SE系統の人は多い
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:35:46.93ID:7B1GmNHy0
>>343
RMUのアスリートコースがそれに近い
その意味でも立川流=RMUだな
あそこ派立ち上げからハッキリ一軍二軍を明記してる

圓楽一門→麻将連合
落語協会→最高位戦
落語藝術協会→連盟
上方落語協会→協会

こんなイメージ

圓楽を井出洋介に、談志を土田浩翔か多井隆晴に当て込むと
かなりイメージが近くなる
0395名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:37:42.85ID:7B1GmNHy0
>>350
伊達朱里紗か

連盟が特に声優多いかなあ
ただ声優も肩書きだけの奴が多い

RMUの声優に隠れ大物が1人いる
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:39:23.90ID:7B1GmNHy0
>>353
スタイルの問題

放銃上等で安牌持たずにカチ込むタイプのトッププロもいるぞ
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:44:15.49ID:TJzWRaES0
>>43
浅香唯はちゃんと八切れるのか?
日向藍子みたいに知らないなんてことあるか?
0398名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:45:43.32ID:JZDA6fL+0
believe again
0399名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:46:02.16ID:7B1GmNHy0
>>358
声優除くとこんな感じか

連盟 畑正憲、萩原聖人、岡田紗佳、中田花奈
最高位戦 勝間和代
協会 児島一哉、篠原冴美、田口淳之介、椿彩奈、浅香唯
RMU 山本ひかる

協会にくまきりあさみがいたらしいが今は見ない
あと杉浦幸が連盟にいたことがある、今は退会してる
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:53:18.93ID:JZDA6fL+0
浅香唯の歌と言えば?
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 05:54:40.28ID:7B1GmNHy0
>>366
近藤そこまで長考か?
Mリーグ見てないクチか?

長考マナ悪のBIG3と言えば
萩原聖人、多井隆晴、村上淳
これは常識

あとこれに続くのが多井の悪影響の白鳥翔、それとクビになった朝倉康心
女流だと無駄な長考の多い丸山奏子と東城りおの2人
コイツら見るに耐えない
散々時間使って結局それ切るのかが多すぎ

あと堀慎吾の長考は別
アイツは散々考えた挙句常人では辿り着かない一打を繰り出す天才
だから許されている
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 07:40:58.90ID:n5pO7Yyu0
浅香唯さんが仮にゲストとして
雀荘に来たらその時は入場料が
発生したりするのですか?
その雀荘初めてのお客さんでも
浅香唯さんと卓を囲むことも可能なのですか?
0404名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 08:02:31.37ID:KhvE5Zj60
>>403
入場料というかイベント代みたいなのはある
ゲストと一回は同卓出来る様に店側が配慮して人数調整や時間の調整してる
ただ時間の問題で同卓できなくなる可能性もなくはない
大体は大丈夫だよ
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 08:13:28.23ID:I4nO4Lqx0
>>401
切り抜きしか見ないけど多井は長考を道具にしてる感じだな
高くて軽い手なのに長考とか見てて気分悪い
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 08:38:22.25ID:9+zANW4W0
>>89
よく新宿のゲーセンでやった
河田純子とか出てた
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 09:25:42.43ID:Jb8OnBr+0
そもそも浅香唯て名前がプチセブンだったか?に連載の
つまんない歌手漫画のヒロインで
でもつまんない歌手漫画よりこの人のほうが有名になってよかったね
昔の話だが
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 09:41:15.98ID:q2Iluu6U0
>>75
相手の捨て牌、傾向から理に頼る打ち筋なのか、見極めながらだから、マルチタスクとも言える。
捨て牌だけ見てるって、ゲームだけだな。
0410名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 10:03:39.09ID:7cOMAT+G0
>>128
協会というか連盟以外のプロは雀魂配信できるのがメリットだよな

>>148
でも同じ兼業Mリーガーの伊達朱里紗には全対局で着順上だったよな

>>152
Mリーグと親和性があるのは協会公式ルールだけどルールは多様すぎるよな
0414名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 12:28:34.90ID:I4nO4Lqx0
>>412
高卒がいっぱいいる世界だぞ
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 12:31:12.40ID:hqcGGhEJ0
>>414
麻雀本書いてる人は東大とか東北大出てる頭の良い人多いよ
0416名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 12:33:58.76ID:+7d6bYWi0
>>414
将棋は中卒いるぞ?
関係ないだろバカ
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 12:34:39.12ID:dkRmyzgp0
現役Mリーガーだけど質問ある?
0421名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 15:18:34.53ID:wt9i4jqx0
>>43
八萬を切って、
二萬or五萬or七萬が来たら三-六筒の両面待ちにできるし、
三筒or六筒が来たら二-五萬の両面待ちにできるってことよね?

でもコレがベストだとすぐ分かるメカニズムが分からない。。。
0422名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 16:23:09.43ID:Kxv/6L400
>>418
いや、鉄マンだろ
0423名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 16:31:37.29ID:/2Pb3+aE0
未だに符計算できんから、
1300 2600 3900 8000 12000 16000 24000 36000
を基準にやっている
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 16:36:14.56ID:+Mfxm7Gt0
>>423
40符は1300、2600、5200
親なら2000、3900、7700

30符40符50符とチートイの計算が出来ればとりあえず良いんじゃないか
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 16:51:54.19ID:xi31uJe80
おまんら許さんぜよ
0429名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:05:40.49ID:ccYMTLHw0
ダブリーイッパツ自摸トイトイ三槓子
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:07:19.71ID:JZ6sGMAn0
>>1
急に老けたな
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:09:25.69ID:JZ6sGMAn0
>>28
女流プロの収入源はほとんど雀荘のゲストじゃないかな
おっさんとコース回る底辺のゴルフプロとかと一緒
0432名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:10:56.70ID:JZ6sGMAn0
>>43
これって八萬切るの七筒切るので何が違うん?
0433名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:12:05.81ID:RhtHfaY+0
つかプロ雀士ってそんなに簡単になれるものなの?
0434名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:21:27.37ID:ZOk3kl1p0
>>433
団体によるんじゃないかな
芸能人ならすぐなれるというか
落ちたという話は聞かないな
0435名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:21:47.07ID:ikgt7N4Q0
朝痒い
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:45:18.41ID:SMC9YRcF0
>>432
タンピンテンパイの受けが一枚多い
0437名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 17:51:59.69ID:JZ6sGMAn0
>>436
あ、なるほど…
だから俺は弱いんだなw
みんなすげーなw
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 18:06:54.43ID:AgY4DLeh0
>>148
雷電に成績を求めたらあかんよ。求めるのはロマンや
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/08/13(土) 18:23:35.27ID:SMC9YRcF0
>>437
言われて分かるんだから437さんも自分で打ってれば分かると思いますよ
リャンカンの受けが成立しているか否かは見た目で牌が重なると分かりにくくなるんですよね
0441名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 00:32:40.16ID:HKXP03KB0
人は大人になるほど弱くなるよね
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 00:39:21.38ID:BbZ1rYLV0
前の会社にプロ雀士がいたけど麻雀だけで食っていけないのにプロを名乗っていいのかとは思ったね
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 01:23:41.55ID:u8mDD5Hk0
麻雀は点パネ計算が難しいわ
あと、チンイツの待ち全て3秒位で答えろ言われたらわからん
0446名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 01:31:03.76ID:SdPdz0z40
私の感覚的には
ジャンケンや丁半勝負でリーグ戦をやるのと同じで
実力も糞も無い

麻雀プロ=ピン芸人だと自覚している者は良いが(近藤さんとか)
一切、何のキャラ立ちをしていない者(40歳以上の中高年男性が多い)には
本人が真面目にやっている分だけ
目の前が昏くなってくる感がある
0447名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 04:37:50.77ID:Toj7EBxU0
>>442
自分がバイトしてたコンビニにもプロ雀士いた
深夜バイトでよく一緒のシフトになったから麻雀の話を色々と聞いたなあ
0450名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 09:30:16.89ID:aVvR5Y1N0
>>434
連盟は落ちてたな
アベマの番組の密着までしてたのに
翌年受かったけど
0452名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 12:01:45.74ID:6RV0oQvJ0
昔、都内近郊の とある雀荘でフリーで打っていたらたまたまその日がイベント開催日である事を知らされて
予定時間になったら某女子プロレス団体のレスラー2人と 二階堂姉妹含めた女流プロが4人来た事が有ったな
プロレスラー2人は麻雀は全くの素人なのに、
二階堂姉妹がいきなり押し引きをレクチャーし出して唖然とした記憶
終わって店を出たら、誰のファンかは知らないが店を大量の野郎共に囲まれててビビった
0454名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 12:14:41.58ID:1Y8c487M0
>>442
純粋に競技だけやって食って行けるプロって野球と将棋くらいじゃないの
プロゴルファーも大半がレッスンプロだし
0455名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 13:20:50.25ID:xbIeXJ1q0
野球の独立リーグもプロだよ
0456名無しさん@恐縮です垢版2022/08/14(日) 13:48:05.51ID:K+US1QXC0
還暦を前にして貪欲だなwww
0460名無しさん@恐縮です垢版2022/08/15(月) 08:56:39.95ID:cU651sv30
おいおい…
杉浦幸みたいにはならんでくれよぉ…
0462名無しさん@恐縮です垢版2022/08/15(月) 09:59:06.02ID:7f4xQPSH0
>>311
一色三順な
0464名無しさん@恐縮です垢版2022/08/15(月) 12:32:23.97ID:vkx3BGVp0
高宮なんとかのおっぱいプルンプルンのビキニ画像があったから保存したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況