X



【芸能】 AKBから続く“大人数アイドルグループの時代”は、「日向坂の悲劇」とともに終わってしまうのか…? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/01(月) 23:47:31.66ID:CAP_USER9
2022.07.31

宝泉 薫作家・芸能評論家







大人数アイドルグループの停滞

コロナが終わらない。

2020年の早春からかれこれ2年半、コロナ禍と呼ばれる状況が続き、現在は第7波の真っ只中だ。初期のような得体の知れない恐怖感というものはさすがに薄れつつあるものの、警戒心はあちこちに残り、この2年半は社会の空気を大きく変えた。

そんな影響のひとつに、芸能界における大人数アイドルグループの停滞というものがある。

その中心というべき、AKB48や乃木坂46に代表される48系・坂道系のグループも深い痛手を負った。なにしろ「会いに行けるアイドル」が売りだ。握手会やコンサートといった、対面式あるいは密集型のイベントがやりにくくなったことで、パワーダウンしてしまい、全体的に失速した印象を否めない。

特に負の影響をこうむったのが、日向坂46だろう。前身は15年発足のけやき坂46で、アルバムデビューは18年だが、19年2月に改名。「キュン」や「ドレミソラシド」をヒットさせ「紅白」にも初出場した。

順調なスタートを切ったわけで、翌年は大ブレイクを予感させたが、コロナ禍にぶち当たってしまう。まずは3月に予定されていたドキュメンタリー映画『3年目のデビュー』の公開が5ヵ月後に延期された。

その後の苦闘については、現在公開中のドキュメンタリー映画第二弾『希望と絶望 その涙を誰も知らない』に描かれている。作品公式サイトのイントロダクションにある解説を引用してみよう。

「2019年12月。グループ恒例のクリスマスライブにて、一年後の東京ドーム公演がサプライズで告知された。夢に見た場所でのライブの開催を、メンバーとおひさま(日向坂46ファンの呼称)が同時に知り、涙ながらに喜びを分かち合った。しかしその後、状況は一変。コロナ禍による活動の制限と環境の変化。体調不良によるメンバーの相次ぐ離脱。中には、慣れない立ち位置によるプレッシャーに押しつぶされ、自分を見失ってしまうメンバーも。

(略)大きな目標を前に、グループ内に不満や不安が充満。メディアで見せるキラキラした姿とは違い、その中心部、彼女たちが掲げてきた“ハッピーオーラ”に、薄暗いもやがかかり始めていた…。」
https://gendai.media/articles/-/98061

48系・坂道系に見られた失速の兆し
https://gendai.media/articles/-/98061?page=2
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:49:29.91ID:k0wvcKvI0
松井珠理奈が公開パワハラぶちかました時点でグループアイドルは終わった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:50:16.47ID:qo8lGOUM0
コロナは平等で日向坂だけに訪れた訳では無い
むしろドームでクラスター発生してまで悲劇とかない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:51:42.07ID:bETa65A50
(肩書きなければ)モデル落ち46
(肩書きなければ)グラビアファッション雑誌落ち48
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:55:14.20ID:Yc+fTXU/0
真面目に読んだが何故そういう結論(悲劇)みたいになるのか、???だったわ
コロナ禍なのに恵まれてた方だろ真面目に
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:57:47.96ID:JFl5trVg0
コロナで終焉

エロ本しか仕事無いwwwww
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:58:23.78ID:SzSMBYJF0
まぁ接触できなくなったらただの素人集団ですし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 23:58:38.86ID:2mzf2vhi0
ソロアイドルってなんでいなくなったん?
0014
垢版 |
2022/08/02(火) 00:02:38.65ID:CN8Z3sqI0
>>3
宮脇咲良も相当なタマ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:03:59.48ID:QQTJDXre0
正直 ハロプロ以外は 興味もないし もう何をやっても 行き詰まるんだろうな
ハロプロだけが 新グループをデビューさせ さらに新ユニットまで 作っている
コロナの間 他のアイドルグループは只停滞していた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:05:55.37ID:1S23pXCS0
接触をベースにしてたとこは基本大減速したけど
坂は上手く抜けた感あるのはなんでなんだろ?
コロナ前の方が儲かってたんだろ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:06:13.02ID:zIMdCIRK0
アイドルグループ増えたのは、やっぱ数打ちゃ当たるってのと人数多けりゃファンが沢山付くってのと何かと選択肢が増えるってのがデカいんじゃないか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:07:29.65ID:jHsbflem0
久しぶりにAKB見たら朝鮮アイドルまんまで見てて恥ずかしくなったw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:13:03.81ID:T1CMekP90
そりゃパートだらけのキャバクラなんだから当たり前じゃ?
寧ろよくもまあこんなに長続きしたもんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:16:50.91ID:D6dLCaP00
ひらがなの頃は好きだったけど日向坂になってからは興味無くなった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:16:51.65ID:9sbRU9ay0
「会いに行けるアイドル」がコロナ渦で失速しました...

小学生でも解る、見たまんまの話だけど

宝泉 薫作家・芸能評論家

この程度の考察でよく名乗れるよなw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:21:37.96ID:Th0AKEhF0
指原グループが順調と聞くが
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:22:32.91ID:Sz9eVKWo0
もう時代に合ってない
ダサいからはよ終われ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:24:05.63ID:FQIQ58qe0
下り坂46
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:29:58.07ID:hohocWHN0
柏木を代表としたアテンド部隊だろ
枕が専門なんだから何でもok
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:34:01.58ID:x3mWGkop0
テレ東深夜にやってるバラエティだけならオードリーのが1番面白いと思うけど
バナナはオジハラ酷くて土田は論外
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:34:37.74ID:mfw06EMj0
日向より旧欅の平手絶対王政やコンテンポラリー路線やスキャンダルとかそっちやろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:36:06.69ID:3qTUtKII0
コロナで会いに行けるアイドル全否定されるのは、想像超える未来だったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:38:09.91ID:DWVbeLJ30
>>35
それ今は1番つまらなくなった
オードリー媚ばっかりで気持ち悪い
1番今面白いのは櫻坂の番組だぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:39:06.01ID:WzBomsQQ0
はよ終われ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:39:32.78ID:CGn39CZD0
>>11
ソロより大人数の方が金になるんだろ
AKBの中にチームA・チームK・チームBとかってあって毎日劇場でライブやってる
今日はこのチーム明日は別のチームって 芸人のライブと同じ方式
小さい劇場だけど毎日小銭稼げてソロでは太刀打ち出来ない
坂道グループには劇場がないから、48グループと違って会いに行けるアイドルの
売り文句からは外れるけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:39:53.17ID:zGsaoMd30
誰ひとり名前を覚えられなかったワイの勝ちや
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:42:29.75ID:Fo5ZeTB/0
昔は後から後から新しいスタイルが出てきて10年もあれば隔世の感があったのにね

この15年くらい新陳代謝全く止まってたよね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:46:32.23ID:ATfODH6+0
>>2
小池美由ってのが居たがもちろん鳴かず飛ばだった 
ソロアイドルは難しいね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:47:03.13ID:7xQCx9aj0
>>49
まあAKBから乃木坂でイメージ自体は変わったけどね
今年何故か自らぶっ壊したけれど
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:51:51.36ID:UKsiiN2x0
コロナをいい言い訳にしてるけど、遅かれ早かれ落ちぶれただろ
人数多すぎ、不祥事も多すぎ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:53:06.08ID:WaxvW9vw0
> 日向坂って可愛い子多いじゃん
え?
2期生が入ってようやく成立しだしたグループ
売れたとたん1期生が仕事取り放題
2期生が先に卒業w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:53:16.89ID:ljLo0Z8j0
今はアイドルもVチューバーの時代だわ
毎日誰かが配信してるし現実アイドルの時代は終わった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:54:39.88ID:AXEXGXtF0
日向坂はずーっと応援してきたし、今も好きだけど、ドームが成功して彼女たちの夢もかなって、完結した気がする。日向坂は欅坂の落ちこぼれの彼女達がドームの舞台に立つという壮大な物語だから、もう推せなくなってきた。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 00:56:42.34ID:vKN0B+gn0
彼女らの物語はもうドームで完結した
新しく入る子らは日向坂の知名度に群がるハイエナでしかない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:01:26.41ID:bSoWDXho0
>>31
どこに需要があるんだ?🤔
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:07:20.22ID:RJvYaBzX0
日向坂は顔面が悲劇
0064!omikuji
垢版 |
2022/08/02(火) 01:11:48.44ID:8rzwBNHL0
ドーム以降の日向坂を推せないというのはある意味グループアイドル全般の宿命みたいな面もある
モームスにしてもラブマがピークでその後は維持するのが精一杯になっちゃったし
乃木坂も井上和を中興の祖とするべく推しまくってるが今更新たなファンがつくかは甚だ疑問だ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:11:53.53ID:7pWRrejY0
すげえピント外した記事だなこれ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:12:22.81ID:QH3vvXn40
オードリーと絡んだのが致命傷なだけだろ
お笑いごっこやってバラエティわかってますやってファンだか信者もそれを良しとしてスゲースゲーて持ち上げて
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:24:56.35ID:/SEznEP30
>>2
ソロだとコケたら全てがパァだけど複数メンバーなら推すメンバーは変えられるしヲタも付きやすい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:30:30.87ID:KEayIyY50
運営側としては保険がかけやすいからなかなか終わらないんだろうね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:32:26.48ID:tkO3gkDY0
>>2
橋本環奈はソロみたいなもんやろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:33:25.46ID:vbrfWrrK0
AKBの類は存在自体が悲劇だよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:35:24.49ID:kevlBVn40
>>71
曲出してないやん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:35:48.08ID:1tiU4aak0
あまり興味無い俺から見たらコピペみたいなグループが多すぎるww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:36:15.91ID:eCOmQ9Bv0
乃木坂と櫻坂と日向坂のメンバーをシャッフルしても信者以外は誰も気付かないだろうね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:38:07.83ID:CsUfeOS50
日向は急速に落ち込んだな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:40:37.70ID:6Q1E9J3E0
日向は心身共にボロボロなメンバーが多くて見てて痛々しい
ライブも途中で抜けるの多いしな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:40:43.14ID:Th0AKEhF0
>>74
なんで興味ないスレ開くの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:41:52.32ID:J3abrPsk0
苦労してきましたアピールがウザい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:42:48.93ID:G7Ej/8U70
日向坂はいつドームライブをやったんだ?
俺はそんな世界線を知らない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:44:56.82ID:i9UzG8Ih0
やたら不遇売りしてるけど大人気グループと一緒にツアー回ったりカップリングで曲入れてもらったりでむしろ超恵まれた環境だったよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:47:30.82ID:e2/NNfQx0
小坂なおはどうして休んでたの?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:47:50.60ID:o3UsZJXu0
握手会が無くなって
コロナくんホントにありがとう

だって
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 01:47:56.81ID:JaB9Tokh0
日陰坂に改名して心機一転図ったほうがいいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:02:52.59ID:4ar+pUbq0
モー娘時代はグループでも人数そんなにいなかったから他のソロアイドルの居場所もあった
AKB以降はもうグループじゃないと居場所がない
秋元グループ総勢何百人もいて入れ替えたりなんなりしてあちこちの席取ってるから
ソロで売り出したいアイドルの居場所なんてない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:03:51.74ID:lOu+wlxx0
>>2
メインストリームにはいないけどアニメ声優方面にたくさんいるよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:06:18.34ID:gQ4Sr5NG0
松浦亜弥、中森明菜、松田聖子みたいな

ソロのアイドルは久しく出なくなったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:06:59.56ID:8rzwBNHL0
グラビアアイドルは坂系が進出してないおかげで復活傾向だけどね
AKB全盛期とか本当に焼け野原になってたからなあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:07:39.61ID:gQ4Sr5NG0
平成以降、90年代以降はアイドル冬の時代が続いたせいもあって
あやや一人がソロのアイドルとして孤軍奮闘してた
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:08:11.40ID:lOu+wlxx0
>>88
水瀬いのりは余裕
今度横浜アリーナでやる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:08:53.02ID:gQ4Sr5NG0
聖子→明菜→四天王→あやや

と来てそろそろソロのアイドルを見たいもんだ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:10:25.74ID:HrwJlywA0
西野カナとかアイドルみたいなもんだから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:10:44.36ID:gQ4Sr5NG0
聖子→明菜→四天王(小泉・南野・中山・工藤)→あやや

と来てそろそろソロのアイドルを見たいもんだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:12:13.82ID:tNZkyiXN0
今や実力もないのに、顔やらコネで入っても実力がないと人気落ちるし飽きられるのが早い。twiceみたいにオーディションで生き残りから更にサバイバルが主流
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:13:42.77ID:BPzS5qx40
>>71
後継者と言われた子はスターダスト行ったな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:13:45.92ID:RuWOwbzl0
あやや信者黙れよ
大したことなかったくせにw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:16:34.55ID:BPzS5qx40
あとゴマキの姪がいるグループが11月にスタダからメジャーデビューする
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:28:40.69ID:V/H990wg0
いくらみたいな半分アイドルみたいなのでいいんじゃないの
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:34:45.34ID:8rzwBNHL0
>>93
90年代はビーイングや小室とかのアーティストがその穴を埋めて余りある活躍を見せてたからよかったけど
今だとそうしたアーティストも絶滅危惧種と化しつつあるな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:37:44.12ID:Sg/JE9+y0
ハロプロも真似してお大人数でやりだしたしな
グループは5人までだよな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:37:49.32ID:uOJvvQif0
松浦亜弥は完全にはるな愛に上書きされてみんなはるな愛の顔しか浮かばんよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:43:53.86ID:5ftzvOfL0
欅の戦略の失敗だろ
乃木坂と違う路線にしたら
ヲタが付いてこなかっただけ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:45:22.34ID:5ftzvOfL0
流行りの歌っで最近はYoutubeからだろ
つまり商業タレントは時代遅れなんだよ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:50:03.90ID:cT0sa2qx0
>>12
いやいやブス揃いの坂道で特にブスだって言われてるのが日向坂だろw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:55:49.80ID:ciQhfpV+0
失速はコロナで接触キャバクラできなくなったからに決まってるのにコロナ前に消滅した欅坂がいったい何の関係あるのかw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 02:57:36.97ID:GVmWlBuP0
ももクロもCD売り上げ下がって動員は半分以下になったよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:05:09.67ID:y5kMRor10
ガッツリ稼げてんのは影山ぐらいか
サッカー経由でバラエティでも売れだしてるし
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:06:05.93ID:VjLI+7bT0
ももクロは年齢的にしょうがないよくやってるよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:24:08.34ID:VgEMACR40
指原一派にいれば需要があるからな
フワちゃん シソンヌ長谷川 村重 宮脇
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:27:57.51ID:kevlBVn40
>>115
youtubeやtiktokのバズり曲ら賞味期限短すぎの使い捨てばかりでな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:33:12.82ID:ORhvqgP40
ソロアイドルに出てきて欲しいから早く終われ
大人数アイドルの時代が長すぎ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:35:42.31ID:wfHy8DBI0
>>68
あとグループだと仕事を割り振れるから事務所としても効率がいい
ただ初期費用と維持費が掛かるから大資本のレコード会社が付かないと難しい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:38:48.83ID:a9DsILTy0
>>127
単品に時間と金かけて売れなきゃどうしようも無いからな、結果ソロで売れることはあっても最初からソロで売り出すことはもう無いよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:40:53.98ID:vnxazRx40
日向坂や櫻坂のファンですら新曲より改名前の欅坂の曲ばかり聴いてる始末


【 Spotify 女性アイドル 月間リスナー人数 最新 】
1,032,827 NiziU
1,029,528 BABYMETAL
**936,668 Perfume
**620,981 乃木坂46
**580,438 AKB48
**421,326 BiSH
**373,972 ももいろクローバーZ
**301,811 欅坂46
**176,118 日向坂46
**144,598 アイナ・ジ・エンド
**107,255 櫻坂46
**102,480 鈴木愛理
**101,276 NMB48
***60,560 HKT48
***56,856 =LOVE
***50,515 私立恵比寿中学
***40,012 山本彩
***30,956 SKE48
***25,477 STU48
***23,888 平手友梨奈
***18,075 NGT48
***11,969 豆柴の大群
****3,121 鞘師里保
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 03:50:20.94ID:Jr6ndQ8o0
欅坂は二人セゾンの頃は明るかったのにな 歌詞が重い感じになってきたら何故かみんな暗くなってきたよね
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:04:10.37ID:+CTVQcdd0
Vチューバー界隈にかなり客が流れている
声優とアイドルはもう終わりやで
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:09:26.44ID:7VfIQ+ou0
早く解散しろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:15:26.37ID:mRQXQJbf0
日向坂の悲劇って、パンツ売ったりパパ活バレした子の話?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:33:05.59ID:Zw+40KQf0
まあ大人数アイドルっつーかテレビタレントとか音楽業界の終焉って感じまでするけどね
代わりにアーティストの楽曲志向に回帰する訳でもないしピンアイドル的女優が出てくる事もないし
どこぞの胡散臭いインフルエンサーとやらがワンフレーズで何か気持ち悪い媚びた仕草するだけって感じで

そういやtiktokって結局どうなんのアメリカで
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:37:15.86ID:O+t4/jn30
>>129
数人ならまだしも、40とか馬鹿げてる
それでグループ内で凄い格差が生まれる
無駄に多いから歌唱印税も少なくなる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:37:33.97ID:RiFq/4JH0
>>2
YOASOBIとかアイドルみたいなもんじゃないの
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:39:20.18ID:+CTVQcdd0
>>138
湯川れい子氏の主張通り秋元アイドル時代が
J-POPを破壊したわけですから
声優やアイドルはもうええと思いますわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:43:43.21ID:Zw+40KQf0
J-POPを破壊したのは日本の音楽業界自体だろ
秋元アイドルは業界に胃瘻みたいな事をしてただけ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:51:59.72ID:VEjLpJRz0
AKBから続く口パクグループの時代が邦楽界の悲劇の始まりだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 05:01:04.86ID:r7z3NW/H0
>>143
元凶はPerfumeだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 05:05:08.45ID:h8dOLINN0
>>1
権之助坂はいないんですか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 05:07:24.49ID:+CTVQcdd0
正直、ハロプロで十分だったからな
声優も秋元一派もいらんかった

ハロプロが2000年代前半頃に
殿様商売やってオタクを怒らせて
声優界隈に大移動させたのがすべての不幸の始まり

ハロプロ→声優→AKB→坂道→Vチューバーと
渡り歩いているおっさんオタクだらけ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 05:22:05.79ID:oGQuevAq0
アイドルとは下手な素人の成長を応援するシステムだから
松田聖子も歌上手いのに、最初はわざと下手に歌っていたと言うからね。

モーニング娘もオーデション番組の人気にあやかって、素人が成長する過程人気が出たわけだし
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 05:49:15.51ID:xeGdmO000
>>127
それは無理かな
アイドル評論などではソロアイドルは2000年以降歌姫と言われるようになったとされてる
宇多田ヒカルや椎名林檎が歌姫の始まりだけど、浜崎あゆみや倖田來未などのエイベックス勢が若手シンガーに歌姫というプロモーションを始めた為に若手ソロシンガーは歌姫ジャンルに入れられるようになった

実際、最後のアイドルと言われる松浦亜弥の後期も、モー娘最強のメンバーと呼ばれた後藤真希がソロデビューした時も歌姫としてプロモーションされてる
そういうことから歌が上手いシンガーは今後は歌姫としてプロモーションされるようになり、歌が上手いソロアイドルというものは生まれないだろうとされてる
もし出てきたとしても、それはそれまでとは全く違うものになるだろうと言われてる
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 05:51:49.77ID:c/6GWiLe0
今後も女優にする予定の子をひとまずソロで売り出してアイドル化することはあるけどグループアイドルがアイドル界のメインストリームからはずれることはないだろうな、アイドルの運営していく上で多人数で客呼べる特典会や握手会は生命線だからな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:06:31.82ID:+CTVQcdd0
>>151
女優やモデルはまったく人気がない
唯一オタク需要とはいえ需要があったアイドルの終焉と共に
若い女の需要は日本で完全に0になったと言える
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:16:15.97ID:xeGdmO000
>>151
上白石姉妹とか森七菜とかがそのジャンルに入るんだろうけど、歌姫とかソロアーティストってプロモーションなんだよね

ソロアイドルというジャンルを担う次世代として注目されているのはVtuberかな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:21:29.01ID:jDlAY2He0
日向坂はけやき坂から這い上がったと言う意味では押しの要素になるんだけど、それ以降はなんかわからない
まあAKBより見た目が良い人たちが坂道には揃ってると思うからこれからも活動の維持は数年できると思うよ
でもさ、複数アイドル出た後にネスカフェのCMで松浦亜弥出てくると松浦亜弥のが印象に残るのは個人的感想
歌もうまいし子供いても劣化してないのすごい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:28:40.60ID:lVnKiuKH0
>>1
日向坂は自らこうなったんじゃん
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:31:13.16ID:TarVrazl0
アイドルが多人数化したから
昔だったらアイドルになれないような
ブスもアイドルを名乗るようにはなったな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:33:00.93ID:lVnKiuKH0
>>161
それなー
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:33:03.24ID:W4nbb9uG0
>>130
なんだ乃木坂だのAKBだの言ってもBABYMETALの半分くらいなんじゃん

ましてやSKE・STU・NGTなんてのに至ってはその大人数に給料払えてんだろうか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:36:48.50ID:z0AsqoDY0
>>1
なんで男性アイドルグループは終わらねえの?
ジャニタレとかBTSとか
腐豚が群れてる様子がキモいんですけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:48:53.08ID:f2RfU4rE0
>>140
今までyoasobiの曲なんて買わないよ?と思ってたんだけど、東京スカパラダイスオーケストラと幾多りらの曲がすごく良くて買って、ついでにyoasobiも聴いてみるかとyoasobiのアルバムを2つついでに買ったんだが、聴いてみてマジでなんでこれで持て囃されてたの?ってくらいつまらないアルバムで返金したくなったのを今我慢してるとこ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 06:53:26.36ID:6IJ0KqLL0
秋豚グループは全部解散終了させて秋豚も海外で隠居生活しろよ
日本の芸能界の癌だ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:05:04.65ID:+CTVQcdd0
>>167
あの界隈の連中って映画にもドラマにもバラエティにも出てくるからな
まぁ、バラエティはどうでもいいけどさ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:06:44.28ID:+CTVQcdd0
森七菜って奴そもそも誰か知らないが
MVの再生数全然だな
これじゃアルバム出しても売れないんじゃないの?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:07:44.80ID:L3iAcbac0
一般人はKPOPに流れてるでしょ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:08:13.37ID:cDU/gDR90
>中には、慣れない立ち位置によるプレッシャーに押しつぶされ、自分を見失ってしまうメンバーも。

なにこのゆとりグループ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:14:48.58ID:a4MGXl/M0
>>71
偶像的なキャラを作ってないから違う
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:21:46.73ID:f2RfU4rE0
>>170
KUSOはトイレに流そす
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:26:16.19ID:T+npJfuf0
>>164
やっぱり規模が小さくなってるとは思うが握手会とか接触する文化ではないから女のアイドルより下げ幅目立たない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:26:20.79ID:0/gzmEUY0
映画は記録的大爆死したみたいだな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:32:22.78ID:6o6zml2h0
早よ終われよ、クソ暗黒時代w
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:35:26.75ID:QQTJDXre0
結局 ハロプロの システムだけが 全てだったんだな
他に方法なんて なかったんだろう コロナ期ハロプロがやったことは まず全員ソロで歌わせること
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:38:26.95ID:6ZDyfzlJ0
石川梨華ちゃんはウンコしないよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:46:50.46ID:9i3009Ra0
野上引退したな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:49:06.90ID:/LqhaCBS0
ハロプロとか誰も興味ないんで狼でやってください
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:53:28.86ID:1R5hUClw0
>>142
実際早く廃れるべきだったCD文化を無理に延命させてしまった感じはあるな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:55:43.77ID:emjVqZek0
AKBのCD何枚か持ってるしコンサートも2回行った事あるくらい昔は好きだったが、うちの会社の若い女の子達の話ではAKBやジャニーズはもう古臭くて今時の子は誰も興味ないんだと
代わりに韓国や吉本のアイドルが美男美女ばかりで見た目も歌もダンスも一番カッコイイと教えてくれた
AKBというよりも俺達おじさんの知ってるアイドルがもう終わってるんだろうな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 07:59:25.13ID:2aWrlis30
>>71
モノマネされてないからね
聖子、明菜とかトップアイドルはモノマネされる
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:02:50.52ID:auRpOS4m0
日向坂は売ったチケット、集めた客に対してやれる限りの事をした
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:04:01.40ID:BNtDbelx0
>>1
メンバー順番に脱がされてく悲劇か?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:09:48.47ID:nqWJcbr60
おニャン子がアキられた頃の感じと似てるな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:11:01.46ID:E5tMvLqC0
もうとっくにオワコンだろ
フォーチュンクッキーの後に一般的なヒット曲は無し
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:11:46.31ID:QQTJDXre0
そういえば
他の事務所のタレントがヨイショするのほぼハロプロだよな
毎週 テレビラジオ どこかで ハロプロ 特集なるものをやってるししかもそれは 他の事務所主導で
秋元系で そういうの聞かないよね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:20:43.64ID:92b/60YX0
>>181
バカノフ乙
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:30:28.85ID:ZTCwn3A00
家族持ちとかはコロナ怖くてライブも行けないからな
もし感染して家族に移って死んだりしたら後悔半端ないだろうし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:36:06.78ID:67BNZNcz0
握手会が無くなって代わりにテレビ電話で話をしても味気ないだろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 08:51:28.74ID:ed9+tRje0
世間はもうとっくに無関心になってるけど代わりの新しいものを出さないからゴリ押しに釣られる馬鹿は一定数残ってる感じ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:02:03.42ID:fJbiZJ+/0
個別にドラマやバラエティにゴリ押しされるけどつまらんしな
グループの名前はギリギリ知ってても個人の名前はサッパリ
乃木坂の~AKBの~って言われてグループの暴露して終わりガーシーみたいなもんだろ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:09:24.93ID:1dJNJMRO0
アイドルに乗っかって記事で稼ごうとする自称評論家
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:20:18.60ID:wvI1vVw70
SONYは商売上手
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:26:27.24ID:d35Jmkxu0
まあ今の大人数アイドル時代がずっと続くとは思わないけど これからどんな時代になるの? さらにここから劣化していくのか 今までの反動で新しいスターが現れるのか
どうなるの?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:29:47.62ID:wvI1vVw70
メタバースに劇場があるアイドル
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:32:42.01ID:10xKI5F80
>>3
鼻くそ女王でAKBは終わった感あったよな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:35:34.44ID:qJufUDqo0
>>63
在チョンはお断りw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:36:19.21ID:Uc/i0GPi0
歌番組以外は4~5人のグループでも番組進行の邪魔になる
内輪ネタばっかだよね
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:50:07.85ID:yhVes4YR0
ソロアイドルはほんと出てこなくなったな
声優アイドルならちょこちょこいるけどあっちもやや人数型になってるし
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:51:16.08ID:sNz6mOOh0
>>211
だって彼女らは歌手になりたいんじゃなくて坂道ブランドを手に入れてちやほやされたいだけじゃん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 09:59:47.20ID:10xKI5F80
>>213
若い女ミュージシャンがアイドル化してるからね
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:04:50.04ID:of9djjyY0
>>183
既得権益を手放そうとしないせいでインターネットの普及、スマホの普及とかのライフスタイルの大変動に乗り遅れ続けてるイメージだわ
音楽業界に限らず
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:07:17.73ID:TcX43rE30
ソロの歌手は何人か出てきてはいるんだけどな
アイドルではないし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:31:42.55ID:gLFarBXG0
>ちなみに、秋元は若い頃に手がけたおニャン子クラブが短命に終わったことで
>口惜しさを味わい、それが48系や坂道系の長命につながっている。

それは初耳。秋元が若い頃にメンバーに手を付けたことでおニャン子クラブは短命に終わったのだと思ってた
だから、スタッフがメンバーに手を出さないことが48系や坂道系の長命に繋がっているのかと
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:42:28.49ID:lrI5mHHn0
遊んでポイしようとした高井麻巳子が眦決して
包丁持ってきたからヨメにした秋豚
本麒麟ぐびぐび
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:54:29.25ID:F0AjbZ5a0
結局坂道も乃木坂一強になったよな
もう乃木坂だけで幅も確保されてるし
櫻坂も日向坂もイロモノなんよ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:57:08.88ID:7pWRrejY0
>>221
そもそも秋元康が手掛けた訳じゃ無いんだよな
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 10:57:46.62ID:gEB8qtN40
乃木坂一強だよねえ
今までのグループと違ってOGも強いのが多い
たぶん令和版宝塚的なポジションを狙ってるんじゃない?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:06:33.41ID:BrY9TFO30
アイドルという肩書きではないけどYUI、miwa、大原櫻子藤原さくらみたいなギター美少女ブームみたいなのもあったな
元々下火になってたところ、美少女ではないが幅広い世代に受けるヒットメイカーあいみょんの登場で一掃されてしまった感があるが
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:18:32.14ID:kxvhTu390
>>231
双方が大筋理解してないのに松井珠理奈が一方的に仕掛けたのならプロレスじゃねえだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:29:08.54ID:ebqrhIwM0
日向坂ってそんなに可愛くないよな
動いてると可愛いかもとは思うけど
メインの子って誰なん?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:37:29.64ID:2/Nh0gnb0
>>143
Perfumeが紅白にごり押し出演始めた頃から日本の音楽界はダメになったとどっかの音楽評論家が言ってたね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:41:33.30ID:6JnpLX8O0
そろそろ熟女アイドル作ってくれ
大人AKBみたいな子
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:42:47.69ID:yHLqMUdD0
ソロアイドルは投資リスクがデカいから、どの事務所も売りたがらないだろうな。デビュー前から歌にダンスに演技のレッスン代やら衣装やら曲の用意やらで下手すりゃあ数千万円。事務所一丸で営業かけても、モノになるかはほとんど運次第。歌番組も数えるほどで、CDも売れなくて配信じゃ旨味も薄い。守備よく売れてもスキャンダル一発で全て水の泡。それよか、〇〇坂だの集団をブランド化すれば、中身を入れ替えて長く商売できるもんな。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:44:37.76ID:uwbXCZRB0
タレントとか女優の方が可愛いの増えてるからな
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:49:59.22ID:z0AsqoDY0
ベビメタって海外のヘビメタ兼ペドフィリアに支持されてるだけやん
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:52:55.60ID:CGn39CZD0
今は歌番組がほとんどないから、アイドルがテレビに出るのはクイズやバラエティー
乃木坂にしても日向坂にしてもキャラや知識で顔を売る時代
バラエティーに出た時、何か爪痕残そうと頑張れるメンバーじゃないと駄目
可愛いだけで外仕事こなせないメンバーだとグループのオタしか知らない存在になる
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:58:44.63ID:+7gWioT/0
>>240
野呂佳代 せやな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 11:59:46.33ID:44Vo71ys0
そもそもアイドルはバックの人ら含めて大人数だろ。
秋元系やハロプロなどは実質バックの子たちの名前など詳細情報を平等に露出している。極論すればそれだけの違い。
しかし売りたい子や売れると思われる子や現実に売れる子は一握りなわけで、平等を装う効果は特に無い。むしろ情報過多になって本来売れて然るべき子が埋没してしまう弊害は少なからずあるだろうな。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:01:54.46ID:6FHOG94l0
>>140
PV全部アニメだしビジュアルで売ってないからアイドルではない
売れたきっかけも楽曲だろうし
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:11:16.48ID:UqLp4Uje0
負け組アイドルオタの嫉妬がすごいなw
日向坂は世界的企業UNIQLOのモデル決まったんだが?

tps://i.imgur.com/gRkUYrB.jpg
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:14:23.20ID:ca6QWzMj0
>>204
SONYには2度と真面目な音楽語ってほしくないわ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:39.36ID:PFqOa3kU0
多すぎて誰一人わからない
クラス会見せられてるみたいで飽きる
歌手や女優になれる優等生が一人いるかどうか
その他大勢の進路はどうなってるの?
ちゃんと選抜して磨き上げてから芸能界にでてこいや
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:18:52.94ID:T3RnIV2C0




イライラwywwywywyywyw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:22:31.12ID:ggiMy0da0
元ラスアイにソロアイドルとしての活躍を期待させる記事

https://news.yahoo.co.jp/articles/d8a9bfadb82b8cc46e78fd302e3a7bd2c0e49285
>ソロの女性アイドルがいないわけではないが、
>メジャーな人気者はハロプロ出身の松浦亜弥と真野恵里菜以降、出てきていない。
>阿部菜々実は、女性ソロアイドルの歴史に久しぶりに新しいページを加える存在として注目される。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:23:45.31ID:eC7WDfPg0
眉村ちあきという爆売れソロアイドルがおるやろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:39:38.50ID:2tKR/mZp0
そういえば総選挙ってもうやってないの?
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:41:14.93ID:xeGdmO000
>>234
シンガーソングライターの時点で80年代とかのお前らの言うアイドルの定義からは外れるけどな
歌の上手い女性ソロシンガーは今は歌姫
Adoとかもテレビでそう呼ばれたりしてるだろ
歌が上手く無ければグループアイドルにぶち込むか、タレントとして売る、小島瑠璃子とかがそのあたり
あの源流になるあたりに居るベッキーとか篠原ともえあたりは歌もやったりとかして、アイドルっぽいことしてたけど肩書きはあくまでもタレント

ソロアイドルはもう既存芸能界では生まれないんだよ、ソロアイドルというジャンルは消滅したんだよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:41:43.97ID:H/BnQkLp0
紅白で見たけどお遊戯会みたいだった
雑誌の表紙になってるの見るけど記憶に残らない顔でなぁ
全盛期AKBはなんだかんだ凄かったな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:41:44.52ID:r4fn1uyz0
握手会なくなっただけで欅坂失くなって乃木坂は売上半分になるレベルだもんな
コロナでめちゃくちゃだよ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:42:33.56ID:zpLWFN2j0
>>259
今、AKBでSHOWROOM選抜やってる。
寝起き1分後に配信スタートとか、寝坊して配信が始まらないとかなかなかスゴイ状況。
課金しまくってたのに、メンバーがコロナ陽性で脱落していったパターンもある。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:45:15.44ID:6O6jfi0R0
日向坂とか本当につまらない
もうしゃしゃり出るの勘弁してくれ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:48:57.57ID:o9hy7P1Q0
アイドルブームが異常だっただけ
大手は既存ヲタから搾り取るのがやっとで新規開拓は難しいからグループは減ってくんじゃね?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:53:36.85ID:xeGdmO000
>>265
後発のスターダストも新規グループってのは出来て無いからな
組み換えみたいなのはあるけど

アイドル卒業生達がもっと別の自己表現の場を作ってるのはあるのかも
ネットアイドルとして個人的にアイドル的活動してる人も増えてるし、YouTuberやVtuberなどにも元アイドルってのは流れ込んで来てる
時代的にアイドルという存在自体が変化して来てるとは思うよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:56:29.66ID:3VU4v81W0
80年代アイドルブームから歴史辿っても
周期的に黄金期、暗黒期繰り返してるんだから
今の2010年頃から始まったAKBのアイドル期はよく続いたよ
江戸時代みたいなもの
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:07:02.83ID:kOokIkUg0
歌番組のギャラを3人で分けるのでもケンカするのに、48人もいたらどうなる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:13:32.80ID:cvYKOO1o0
>>186
この間ぽっちゃりの橋本環奈って物真似だかそっくりさんだか少しだけ話題になってたような
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:55:25.98ID:5Pl8frJ70
モーニング娘。は25ねんかんもにんきなのにAKBやら坂道が5年くらいしか人気が保てなかったのは色々な要因がありそうだな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:10:02.99ID:1i0xKZ1a0
世間人気ない松井珠理奈がセンターになって宮脇咲良は韓国に行った
そりゃ廃れるわ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:34:30.59ID:BsgCrA8K0
>>231
実はハナクソは仕込みで宮脇に「うるせえハナクソやろう!」と言ってもらいたかったて事か?どんな筋書きだよ w w
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:50:52.38ID:VtCqHfBd0
各グループ新メンバー募集はしているからそれなりにやってはいけるんでしょ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:55:50.12ID:JK4eyhoc0
宮脇は人間性が最低すぎるわ

【ゆっくり解説】とんでもない裏垢が流出して炎上した有名人4選をゆっくり解説
https://www.youtube.com/watch?v=Yqald4B26_o
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:03:06.61ID:GXUZDdbW0
こいつらのせいでグラビアアイドルが壊滅状態
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:05:55.92ID:9Q8oQWTY0
みんなの推しグループが素晴らしいのは分かったからディスり合うなよ…。
おまえらもしかしてガーシー信者か?
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:28:05.79ID:HOp1vDjH0
声優に流れた連中もいるんだろ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:30:28.68ID:pjRF/+lw0
量産型で魅力が何も感じられない
無理して清楚系で売らずにありのままのパンツ見せビッチ衣装で売り出せば良いのに
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:38:44.56ID:Z5Y88ZzL0
ハロプロに憧れるアイドルは数々いるけど
AKB乃木坂欅をリスペクトしているアイドルなんているのかな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:38:45.49ID:rL7LYDWL0
日向坂はキャバクラ商法やらないでも済みそうなグループだからいいんじゃ
AKBから乃木坂櫻坂は曲の知名度ゼロでやってんだからキャバ必要だろう
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:39:01.78ID:gLFarBXG0
橋本環奈なんかあれだけ映画やCM出まくってるのに、映画デビューの時にセーラー服と機関銃カバーしただけで
歌を辞めちゃったからな。80年代アイドルだったら映画の主題歌やCMソングを自分で歌ってた
AKBや坂道の現役や卒業生なんかも映画やCMに出る子は多いけど、映画主題歌やCMソングを歌うケースは少ない
理由は分からんけど、映画主題歌やCMソングを歌わないことがソロアイドルが消えた理由なのかと

アイドル声優がアニメ主題歌を次々に歌ってるのと対照的と言うか
80年代的ソロアイドルの系譜は声優に引き継がれちゃったね
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:40:36.08ID:n8KLa60s0
マジで誰も知らん
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:42:37.83ID:7xQCx9aj0
もう秋元系はうんざりだよ
消えてくれ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:45:14.67ID:+CTVQcdd0
Buono!でも初恋サイダーがあるが秋元一派は何もない
秋元一派の曲はアイドル系は一切カバーせんな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:52:18.80ID:2MhtNoDd0
>>279
何時の話してんだよ…
今はもうゼロイチファミリアとPPEに駆逐されたろ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:53:20.10ID:Qiab8+500
かと言ってピンのアイドルはSNSある現代では厳しい、掘られて終わる。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:53:39.74ID:7vnJALk+0
>>283
ブッッ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:55:27.75ID:uR6Q1eTp0
大人数でワチャワチャやる時代は終わり
5人くらいが限度
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:59:29.27ID:+CTVQcdd0
ホロライブのブレイクで
アイドルや声優界隈は一気に廃墟化しているからな
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:10:02.01ID:qg4q9Ri50
グループ発だが安室奈美恵みたいに歌唱、ダンス共にズバ抜けてる巨星は今後現れるんかな?
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:33:30.56ID:+OZKx7a30
日向坂はオードリーと番組してるのがでかいよな。恥ずかしいと思ってる人もアイドルファンじゃなく、オードリーファンって言い訳が出来る
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:37:05.58ID:108nFZ860
100人規模のグループにするべき
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:56:11.41ID:l22wE3Qm0
AKBって今はダメになってきてるけど全盛期はやっぱ凄かったよな。神7の顔と名前ならほぼ全員知られてたしそれ以外にも人気メンバー居てて売り出し方でアンチも多かったが全盛期の恋チュンとかポニテやフラゲやヘビロテなんかは未だにカラオケで歌われてるだろう。

坂道は現櫻坂旧欅坂のサイマジョぐらいでないの知られてる曲
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:05:21.78ID:RCZdM6gX0
>>1
日向坂はCD売上、映画興行収入、ライブ円盤売上の全てが爆死して見事に下り坂だね
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:11:09.77ID:+aFJNr0f0
歳とったせいか興味がないせいか誰が誰か見分けすらつかない
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:11:19.66ID:FB2sVc+G0
直近1ヶ月のグループ名ツイート数

乃木坂46 27万7000(乃木坂 37万5000)
https://imgur.com/PnoD4d7.jpg

日向坂46 13万5000(日向坂 12万4000)
https://imgur.com/xNER6H7.jpg

AKB48 12万8000(AKB 15万6000)

櫻坂46 11万7000(櫻坂 8万7000)
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:28:59.70ID:4OQa4Bpf0
>>299
Vtuberの台頭は確かに大きいが、ネットアイドルやYouTuberなどにもかなり流れている部分もある
アイドルという注目されたいって承認欲求をセルフでお手軽に解消することが出来る時代になったからな
TikTokあたりでバズってる女の子とか10年前ならどこかのアイドルオーディションとかに出てたような子だろうしね
オーディション受けて合格してオタクと握手してハグしてとかしなくてもTiktokでパラパラみたいなの踊るだけでカワイイとかチヤホヤされる時代だからな
これまでのアイドルってものはもう衰退する一方なのかもな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:32:57.40ID:xRHLvcqw0
もう無理
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:37:28.47ID:2MhtNoDd0
>>308
アイドルとVTuberじゃ客層が全く違う
ホントに一つも被ってないのでお互いに何の影響もないと思うよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:39:22.88ID:96VCvzrC0
もう何年やってんだよ、て話、akbだけじゃない、モー娘からだぞ。
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:39:42.50ID:78pwAGYG0
俺のようなおじいちゃんの価値観で言ったらスクールメイツみたいなものでしょ決して中心ではないし廃れて当然
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:46:50.74ID:3RckgvO00
欅の2軍でルックスも坂道底辺でも一定数の支持と固定客付いてるなら勝ち組じゃねぇの
新規獲得別にして
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:51:04.51ID:mEGprZSW0
アイドルとかアホ丸出しな事やってんの日本ぐらいだろw
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:55:26.47ID:4pnAkPsF0
>>281「(頼む!そうであってくれえええええええええええええ!)」
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:57:23.02ID:2MhtNoDd0
橋本環奈が福岡でローカルアイドルやってたの知らない世代が出てきたのか…
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:04:00.50ID:DiY+i67m0
何の取り柄もないから口パクダンサーズで誤魔化してる ソロで勝負する気骨のある奴はおらんのか
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:05:42.79ID:x2c2hKGR0
>>311
AKBGもモー娘。もスターが次々交代していく宝塚歌劇方式を目指してたのに
なかなか上手くいかないもんだな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:06:08.32ID:ddfa0vUh0
握手会ありきだからね
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:09:59.78ID:+CTVQcdd0
>>310
オタク本流は
ハロプロ→声優→AKB→坂道→Vチューバーと渡り歩いている
2000年代の声優ブーム起こした連中は元々ハロプロオタク
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:13:09.03ID:UuUtT+av0
>>320
出てきたというかツイッターで人気になったくらいしか知らなかったぞ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:19:22.55ID:OWQvOXk00
モーニング娘はここ何年かで最大のスターの佐藤優樹がいなくなった
そのダメージが思ったよりでかい
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:19:50.63ID:2MhtNoDd0
>>326
無銭在宅ガチ恋ヲタクは本流じゃないとおもうが
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:25:52.21ID:+CTVQcdd0
>>329
乃木坂はストリーミング再生数の桁が一桁下がったレベル
齋藤飛鳥プッシュ路線が悪かったのか
単純にオタクたちに飽きられたのかのは不明だが
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:34:45.86ID:+CTVQcdd0
ハロプロには恋INGと初恋サイダーがあるが
秋元一派にはマジで何もないからな

秋元一派時代はマジで虚無だったと
アイドル史にも書き記されるだろう
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:35:37.75ID:FEkU1sdd0
https://i.imgur.com/hTP2r55.jpg
←日向坂46・小坂菜緒  乃木坂46・遠藤さくら→

この二人がそれぞれのグループのエースだな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:36:46.73ID:xdvnPwW10
>>332
そんな指数どうでもいいだろw
グループ別売上は乃木坂は40億、櫻坂と日向坂はそれぞれ10億以下とランキングでたろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:42:26.93ID:QnM43wHC0
平手が全てぶち壊した
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:45:55.55ID:9Tg2Vg9B0
乃木坂にスキャンダル多すぎるのよねwywwywywyywyw
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:51:21.27ID:z3COw6T90
大人数で会いに行ける~とか親しみやすい~ってのはそもそも『アイドルなのに』が重要な訳じゃん
つまり絶対的でお高い偶像としてのアイドル像が無いと成り立たないんだよね
最初から過去の遺産を食い潰したら終わりの焼畑産業だったでしょ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 19:05:26.37ID:lnqZw0Yh0
口パクお遊戯会を絶賛する45歳以上の独身男性たち
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 19:09:26.92ID:g3FUKk7j0
>>332
顔は最小でもスタイルは貧相でそれほど良くもない 
その上性格も悪いアイドルを応援するオタなんかそんにいるはずないわな
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 20:11:30.58ID:4OQa4Bpf0
>>310
だからネットアイドルなどと言ってるだろ
ネットアイドルと呼ばれる個人でのアイドル的活動をする人達の中には元アイドルなんてのも結構多い
実際、ここ数年のアイドルグループの新規参入は減る一方で解散数が間もなく上回る状況にあると言うアイドル評論家も居るぐらい
まあ事務所所属してキモオタの汗臭い手と握手しなくても、Tiktokでちょいとバズったら女の子に羨ましがれるアイドルになれる時代だしな、ネットアイドルならキモヲタもネットの向こうだ
需要があったとしても、供給側が供給しない状況になって来てるんだよ、アイドルはパソコンやスマホの向こう側に行ってしまってるんだよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 21:49:56.38ID:wSxC9vwH0
乃木坂以外はみなどんぐりの背比べだよ w
akbグループだの指原軍団だの乃木坂以外の坂道グループだの、全部まとめてシャッフルしても解りゃしないよ wって感じ
あ、ハロプロ忘れてた
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:04:55.53ID:EhFgyvDb0
>>300
そういうのは韓国に行っちゃうよ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:06:28.76ID:D6dLCaP00
AKBは今年も紅白落選だろうな。今年も今のところヒット曲出てないし
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:11:36.65ID:AOzOHR+r0
AKBのメンバーは今も楽しく活動してるよ
劇場さえ健在ならファンもメンバーも楽しめるから

坂道はコンサートできないとつらいと思う
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:22:29.42ID:+CTVQcdd0
>>345
女のストリーマーは基本的に需要はないのよ
Vチュ−バーも女の中じゃトップってだけで
男も混ぜると中堅レベルも無理な感じ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 02:23:06.43ID:fNZypKUa0
AKBの類は顔と歌唱力と演技力と頭の悪さと股の緩さが悲劇だよね
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 03:27:03.99ID:nWnft3890
偏食が1番つまらんよ
先入観なしでいろいろ見た方が楽しいから
俺は上で書いたが最初はどこが好きってのはなくてAKBもHKTも乃木坂もハロプロもスタダもフェアリーズも女子流もスパガもTPDも9nineも橋本環奈グループもE-girlsもリトグリもその他いろいろ見てた
いろいろ見るってのは現場行って生で見るって事
動画と生じゃ全然違う
そこで度肝を抜かされたのがハロプロの℃-uteだった
開始10秒でもう他のアイドルのライブ全てを圧倒した
曲なんか全く知らなかったしメンバーも鈴木愛理1人しか知らなかったのに
そこからハロプロ中心に見るようになった
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 03:32:42.94ID:nWnft3890
他のアイドルもコロナで握手出来なくなってミーグリとかに変えてるがそこまで売上枚数は変わらない
ハロプロとかはむしろ売上ふえてたりもする
AKB坂道は大きく下がった
つまりAKB坂道は握手などに依存しすぎてたって事

今までの殿様商売のツケが回ってくると思うぞ
知り合いにいろんなアイドルのヲタいるが坂道が1番少ない
ハロプロやスタダの方が多い
坂道はヲタと言うほどでもない超ライト層みたいなのしかいない
とくに地方においては
これは地方で握手もライブもほとんどやってこなかったから
濃いヲタに成長するには現場の数をこなす事が必要
10年もやってて7大都市を周るのは今年が初めて
より身近に感じる握手は地方ではほぼやってこなかった
これでは地方でヲタは育たない
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 03:52:51.60ID:/zdNqxLJ0
スゲー早口
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 03:56:28.67ID:aanKLLS/0
卒業後にエロに走る子が多いような
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 04:20:29.08ID:M3DDcnaK0
>>361
お前昨日から必死過ぎてキモいよ
さすがハロカスだな
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 04:43:47.36ID:9U6YBgwA0
長文馬鹿って読まれると思ってんのかな
馬鹿だから読まれないって気がつかないんだろうなw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 04:46:08.73ID:X+u1Z57b0
ハロプロとかオワコンに誰も興味持たないのに必死に宣伝してて笑える
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 05:11:02.51ID:0xLOte920
>>357
「国民的」はもう時代遅れなんだと思う
1億人のアイドルになりたい人が多分もう出てこないんだと思う
多くて100万人、YouTube金盾ぐらいのアイドルで充分って
メジャーデビューするより自分らしく活動することの方が大事になって来てる
そんな時代だからその中堅ってのが今後はトップになって行く時代になるんじゃないかなと思う
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 06:43:40.77ID:WM5N6jKP0
>>334
これなら遠藤のがマシ
鼻は無理
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 06:44:33.01ID:WM5N6jKP0
>>317
正解
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 06:48:35.39ID:w9GiOYAW0
乃木坂ファンだけどここに書き込まれてるような状況や意見は他の坂道やAKB系列ファンもわかってる事じゃないかな
全体が下降線のなかよく保ってる方だと思うよ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 07:12:32.78ID:yT7Pf5YS0
乃木坂姉さんまた写真撮られたのか
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 07:25:51.21ID:FH5DK8fI0
【芸能】安室奈美恵、“聖地”で3年ぶり花火大会開催も一部ファンからブーイング 売れ残ったグッズのために… [冬月記者★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1658494182/

安室、引退詐欺商法で叩かれてる上にグッズが、だだ余りとかダサすぎて草

安室奈美恵さんのグッズが続々発売、最後となる“デビュー30周年イベント”に「本人サプライズ登場」への期待
https://news.yahoo.co.jp/articles/f40b5f18c23ddfbe894c34f58d82272aa03987ae

安室の引退詐欺、しつこすぎ
そもそも“デビュー30周年イベント”ってなに?
つまり引退なんてしてないと、安室側自体が認識してるって事じゃん

安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 10:27:41.11ID:XWZvsddh0
>>374
1人だとコロナになったら一切活動出来なくなるから当分ソロアイドルの時代は来ないよ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:04:34.46ID:lsWFzJEu0
アイドルや声優はマジでVチューバーにファン食われまくっている
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:06:16.72ID:lsWFzJEu0
若い女はトークもつまらないし民度もアレだから
ロリコンおじさん以外は興味を持たない時代になっている
若い男は相変わらず価値が高いんだけどね
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:13:20.53ID:WM5N6jKP0
>>382
これじゃakb系のがかわいい
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:15:56.52ID:x64xAixQ0
現代=講談社=秋元康の傀儡じゃん
どうせ続きを読むと礼賛記事なんだろ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:17:12.26ID:6JaBasP20
むしろ日向坂は成功してる方でしょ
今のAKBの方が悲惨
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:20:31.25ID:M3DDcnaK0
>>386
婆気持ち悪いよ
オマエみたいなアラフィフが若い男に相手にしてもらえると思っちゃってんの
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 17:48:49.49ID:Q+Yz4/r80
>>2
>ソロってもうでないのかな
>松浦亜弥あたりが最後?

1980年代前半
松田聖子、河合奈保子、三原順子、岩崎良美、柏原芳恵 、中森明菜、小泉今日子、松本伊代、早見優、堀ちえみ、石川秀美、三田寛子、菊池桃子、岡田有希子

1980年代後半
中山美穂、本田美奈子、荻野目洋子、南野陽子、浅香唯、工藤静香、西村知美、佐野量子、島田奈美、酒井法子、伊藤美紀、新田恵利、国生さゆり、河合その子、渡辺美奈代、渡辺満里奈、井森美幸、山瀬まみ、田村英里子、森高千里

1990年代
宮沢りえ、西田ひかる、田中陽子、高橋由美子、桜井幸子、宍戸留美、西野妙子、川越美和、千葉麗子

2000年代
松浦亜弥、藤本美貴、真野恵里菜、吉川友
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 18:03:56.66ID:v3hfauDv0
安室奈美恵は?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 18:40:23.53ID:HxjKDi270
アーティスト色が強すぎてアイドル視できないんでしょ
同じ理由であゆや朋ちゃんあたりもアイドルとみなされることはあまりない
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 19:20:29.68ID:lsWFzJEu0
そもそもチー牛層も
別に女に興味あるわけじゃないし
マジで現在日本だと若い女の需要が極端にないんだよな

女大好きなのは娯楽が少なかったバブル世代くらいまでだし
以降の世代とは価値観が極端に違う
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 19:20:33.80ID:WQzpXJid0
>>1
この記事を読むとコロナのせいで日向坂は衰退していったみたいに書いてあるけど実は違う
日向坂には可愛くて人気があるメンバーが小坂菜緒と丹生明里くらいしかいないからだ
さらに冠番組の「日向坂で会いましょう」はオードリーのやる気の無さもあってクソつまらない
この番組が深夜とはいえ視聴率0%台なのも納得のつまらなさ
一方、乃木坂の番組は日向坂の番組よりも何年も前から放送しているのにも関わらず、バナナマンとメンバーとの巧みなトークや企画も面白いものが多くて飽きない

日向坂よりも乃木坂を強くオススメする
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 20:07:29.90ID:gX2LDg160
そもそも大人数というのは個人の下手さを隠蔽するためだし
早くなくなってくれたほうが世の中のため
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 20:46:30.33ID:tROCDrwX0
そもそも日向坂自体が昔のAKB並みにクラスにいそうなレベル揃えただけじゃん
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 20:49:14.20ID:kC8oQ7mo0
ミーグリ券付けてキモヲタにCD買わせるだけのために無理やり存続させてるのが大人数アイドル
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 01:59:33.54ID:TOxJBEfX0
AKBの類のせいで日本の芸能界がゴミだらけになってしまった
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 02:47:48.52ID:IMcW/fiE0
韓国アイドルのBTSだの少女時代だのKARAだのが席巻してる方が良いとでも?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 03:12:21.52ID:nSP/lmJR0
>>403
声優ブームと秋元一派ブームはマジで日本の黒歴史
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 04:12:06.60ID:YzAfJG530
声優ブームも第4次とかそんな感じでしょ
秋元も繰り返しているんだし 今さら何をって感じ
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/04(木) 15:33:45.34ID:v+82kpao0
僕は金村おみくちゃん!
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 01:52:44.42ID:KdPPGaew0
AKBの類が日本の音楽業界をめちゃくちゃにしたのは事実
湯川れい子もええ事言ってたな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 02:02:09.61ID:NN3iB+9f0
大人数アイドルは終わりだろ
日向坂とかAKBから流れてきた爺ヲタによって成り立ってるだけだし
コロナがどうというよりアイドルが同世代人気が無い時点でオワコンでしょ
多くの一般人からしたら大人数アイドルに興味ないまま
勝手に終わたて感じだろな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 02:11:00.61ID:MdlAxjO20
握手やイベント関連の打撃は大きいだろうけど、コロナ騒ぎも2年半ぐらいか?続いてるわけだし。
収益構造を変えられなかった運営のせい。
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 02:22:01.12ID:lOi2jXMS0
>秋元は若い頃に手がけたおニャン子クラブが短命に終わったことで口惜しさを味わい、それが48系や坂道系の長命につながっている。

なんで短命だったんだろう?
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 02:45:47.18ID:yusXHhjF0
昔は集団アイドルからソロデビューするのがいたが今は何でいないの一応歌手でしょ?
これじゃ歌はオマケってこと
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 07:11:48.48ID:PDNpMYA40
>>411
テレビ番組で局主体だったこと
所属事務所がバラバラで、局が主幹だったこと
無所属も多く新規メンバーを集めるとかメンバーの管理がグチャグチャだったこと
等々ある
AKBはそんなおニャン子クラブの短所を補った言わば秋元の復讐みたいな側面はあるなんて評論もある
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 07:47:21.99ID:nZA+FW900
集団アイドルからソロデビューするのもいるし
グループアイドルを卒業or解散した後にソロで歌続けてるアイドルもまだ何人かおるね
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 15:56:01.03ID:8ySoNnwP0
AKBも坂道もスタダもハロプロもイコラブノイミーもリトグリもその他もっとマイナーアイドルもいろいろライブで見たけどやっぱと言うか最終的にはハロプロに落ち着くかな
周りもそういうの少なくない

1なぜかと言うとライブ見るとやっぱり口パクと生歌では生歌の方が圧倒的に面白い
2下手より上手い方が迫力ある
3楽曲のオリジナリティが高く他と差別化しやすい
4ツアーや握手などが北海道から沖縄まで全国でありしかも年4回ツアーがあり退屈しない

意外と大事なのは「現場が定期的にある事」
テレビやYouTubeで見て生で確認すると言う作業が繰り返し行えないと冷めていく
ツアーあるのに年1でしかも人気すぎて当たらないってのも離れる理由になる
現場がないと(行けないと)ヲタが育たないんだよ
坂道ヲタとかライト層ばかりなのもまともに全国ツアーも握手もやらないのもある
乃木坂も昔見た時は3割は女の子だったけど急速に女の子減ってるし
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 16:20:11.59ID:O60RtxJ70
日向坂今度は写真集売上が爆死
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 17:25:44.90ID:zLCAm+tq0
オンラインお話券商法で売上だけは維持しているが
ストリーミング再生数は落ちる一方だし
秋元一派界隈から客がどんどんいなくなっているのは確か
2020年頃までは新曲出せば
一応ストリーミングチャートTOP20には顔出していたのに
今じゃさっぱり駄目だからな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 17:39:20.54ID:bqsQ/kzt0
>>1
坂道系は時代に沿った印象なのにAKB系と一緒くたにされて災難だね
AKBのパブリックイメージが悪すぎるよね
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/05(金) 19:24:21.92ID:uS4M1uA90
>>381
それはグループでも変わらんよ
一人の方が遠征費とか衣装代とかやすくつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況