X



福岡「PayPayドーム」 買い物の原則キャッシュレスを試験的に実施 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/31(日) 13:20:54.67ID:CAP_USER9
福岡「PayPayドーム」 買い物のキャッシュレスを試験的に実施 | NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220731/k10013744481000.html

2022年7月31日 13時06分

プロ野球・ソフトバンクは本拠地「PayPayドーム」での買い物の支払いを来シーズン中に原則、キャッシュレスに移行する方針で、31日を含む4日間、試験的に実施して、移行した場合の課題の洗い出しを進めています。

ソフトバンクは、来シーズン中に福岡市の本拠地、PayPayドーム内での買い物の支払いを原則、キャッシュレスに移行する方針です。

ドームでは、7月30日と31日、それに、8月6日と7日の4日間を「キャッシュレスデー」として、買い物の支払いをキャッシュレスだけにした場合の課題の洗い出しが進められています。

ドーム内には現金をICカードやスマートフォンのアプリに入れるための機器が4台、設けられ、長い列ができていました。

現金しか持って来なかったという70代の女性は「買い物をしようとしたら現金では無理と言われて、びっくりしました」と話していました。

ふだんから買い物をキャッシュレスで行っているという30代の男性は「キャッシュレスとは知りませんでしたが、全然問題ないです」と話していました。

ソフトバンクの上木原さやか広報企画課長は「お客さんの厳しい声があってこそ、来シーズン以降の本格的な導入ができると思います。私たちが想定していない課題を洗い出したい」と話していました。


※関連リンク
https://www.softbank.jp/corp/news/press/sbkk/2022/20220323_02/

https://www.softbankhawks.co.jp/news/detail/00005726.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:22:36.10ID:3fIpTmt20
楽天スタジアムは既にキャッシュレスだよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:25:15.30ID:c6tJWd3t0
paypay以外も使えるの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:25:45.88ID:68NPQ8jP0
楽天もソフトバンクも本業と強く関係しているからな 当然導入したがるだろう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:27:55.57ID:8HkFTheZ0
紐付けし放題
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:29:30.74ID:1nfc/V2j0
この前のauみたく通信障害が起きた時に大変なことになる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:30:17.15ID:VHiJLB4A0
お釣りの為の現金を用意しなくて良くなるメリットはあるな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:31:55.11ID:U5E5y3Ok0
いまだに使えない店があるのどうにかしろ
スーパーで使えないとかアホか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:32:24.42ID:VHiJLB4A0
>>14
Wi-Fiくらい用意するやろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:35:34.63ID:NqKAjcbl0
aupayしかないんだが
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:35:59.82ID:JrcHH9UC0
昔の福岡ドームでは、ソフトバンクが圏外で従業員はドコモを使っていた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:36:52.84ID:rfCuF7Mm0
ドーム内には現金をICカードやスマートフォンのアプリに入れるための機器が4台、設けられ、長い列ができていました。

なんか…あれやね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:37:06.41ID:0x3mwcFM0
ぺーぺーは宮川大輔だのザキヤマだのが不快なCMやってるから絶対に使わん
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:40:05.91ID:Xtt5ve4g0
現金の場合は価格が2割増とかにすればいい
その分人件費かかるしね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:40:30.77ID:yAWXh4N50
>>15
レジ締めがむちゃくちゃ楽になる、従業員のちょろまかしが無くなるなど、メリットは大きい。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:43:20.80ID:T+Ub9Fi10
東京ドームもキャッシュレスのみでしょもう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:44:40.01ID:TZNqAvCO0
良いことだと思う
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:48:05.78ID:sRlmQMcw0
指先ぷるぷるしてて金取り出しづらそうなジジババこそカードタイプのキャッシュレス決済がいいからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:48:39.86ID:cGHUDUrY0
10年くらい前に球場内でドコモの電波が圏外レベルだったけど
d払い使えますか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:49:15.97ID:LowHLyXc0
>>11
全く変わらんと思うけど….
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:50:08.66ID:MVZTRxYB0
>>49
ペイペイ以外のペイ決済はほぼできません
d払いや楽天ペイすら不可
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:51:55.65ID:738ZkVkc0
ペイペイ ペイペイ ペイペイ
ってあちこちで場内に響き渡るのか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:52:46.75ID:4pkP/2/A0
昨日試合 ビールの売り子 の売上低かったと思う
まあ 負けてる試合だったのもあるけど
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:54:15.24ID:LowHLyXc0
ペイてなんですか?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:54:19.92ID:i/NXvVLd0
PayPayカードからPayPayに1%還元でチャージできるようになってからやれ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:54:24.08ID:LowHLyXc0
ペイてなんですか?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:55:54.12ID:fp/NoYnH0
>>47
ジジババはクレカの取得がハードル高いのがな
クレカさえ持てればiD使えるから
チャージとか気にしなくて済むんだが
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:56:03.38ID:ilCNRyO40
今まさにフジロックすこ時間かかる時あって地獄
まあカードでタッチとかアイデーとかなら問題ないみたいだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:58:06.61ID:Svihug8W0
売り子PayPayだけとかさすがソフトバンク
交通系とクレカあれば日常生活充分だからな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:58:23.79ID:i/NXvVLd0
>>63
売り子にはPayPayでしか支払えない
クレカすら使えないんだから現金からPayPayチャージするだろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:58:48.62ID:VHiJLB4A0
>>63
世の中には現金でしかチャージ出来ない奴もいるんですよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 13:59:36.35ID:EmKGx8160
>>15
昭和レトロの自販機を100台以上並べてるとこが原材料と電気代の高騰で値上げしたいけど10円単位の値上げにして釣り銭の用意や振り込みすると逆に経営がヤバくなるから出来なくて困ってるてニュース見たわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:01:31.53ID:MVZTRxYB0
>>68
売り子からはPayPayでしか買えないのは酷い
売上激減だろw
電子決済強要は別にいいけど最低限iDとQPと交通ICくらいは用意しろよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:01:49.13ID:ubvGYdO00
うちの田舎のレストラン街でさえ
キャッシュレスのみの支払いだぜ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:01:51.18ID:ipX7cszl0
今の時代に未だに現金払いメインとかただの老害予備軍なんかもうこの際にキャッシュレス移行しろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:03:11.85ID:i/NXvVLd0
>>73
というか現金払いオンリーからPayPay払いオンリーにした時点で使い勝手悪化してるからな
キャッシュレス化を出汁にPayPay使わせたいだけのクソ采配
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:03:12.46ID:MVZTRxYB0
>>72
売り子からはPayPayでしか買えないよ
当然クレカも駄目
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:05:11.23ID:ipX7cszl0
PayPayって銀行から入金できるだろ
なんで現金からPayPayに入金する機械使うんだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:05:13.26ID:pBVwxL320
オレ、数年前に実家に舞い戻った頃から nanaco カードと
クレジットカード一辺倒になった。
・郵便局でクレジットカードが使えるようになったと聞いて
 喜んだのだが、オレが郵便局に行くのは、墓がある寺に
 〇×料を現金書留で送る時くらいだから、無力だったー。
・先日、某医院に診療を受けに行ったが、「料金は現金のみ」
 と言われてしまったー。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:05:16.90ID:i/NXvVLd0
クレカ払い断ってる時点でキャッシュレス化ではないわ
PayPayの拡販でしかない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:05:29.51ID:PptKwklR0
文句言ってる奴って謎過ぎる
切手買って高速現金で払って公共料金も現金で払ってるのかな

新しいものを拒否する面倒臭がりなくせに一番無駄に時間使う連中よな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:06:30.30ID:z4rCyR9V0
寧ろ遅かったな
PayPayドームに名称変更したタイミングでPayPay関連のみにしていたら良かったのに
楽天は結構早いタイミングでやっているんじゃなかったかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:07:31.06ID:aXrZmE1z0
子供とかどうすんの?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:07:33.60ID:HNxbvJrK0
楽天球場みたいにするって事か
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:07:36.59ID:AHbOcn5M0
>>85
売り子からはPayPay以外の決済できないし、そら文句言うやつはいるだろ
現金決済ができなくなったわけではなく、PayPay以外の全ての決済ができないわけだしな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:08:11.92ID:BpUxPjH50
楽天でもペイペイ使えるようにしろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:09:17.96ID:i/NXvVLd0
>>82
PayPayちゃんと使ってるか?
あれは銀行側のシステムが止まってると入金できない
某地方銀行みたいに夜になるとメンテナンスで止めて翌朝までチャージできないとか普通にあるし
PayPayと提携していない銀行も多々ある
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:09:18.85ID:rfCuF7Mm0
売り子販売はPayPayのみというのは準備不足なのかあえてPayPayのみなのか気になる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:10:11.53ID:IzjiBjxp0
楽天ファンは福岡ドームでも楽天ペイや楽天カード使うんでしょ?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:11:08.34ID:1nfc/V2j0
セルフレジの前だと急にアプリ立ち上がり悪くなるのなんとかならんか?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:11:21.20ID:f8p6rh290
>>62
今どきのジジババ(70~80歳)って、若い時にはクレカが普及してたぞ。

今どきクレカを使えない・持てない奴は年齢問わず単にヤバい奴だけ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:11:39.64ID:i/NXvVLd0
キャッシュレス化は大賛成だが「PayPayしか使えません」は単なる囲い込みで利用者に不便押し付けてるだろって話
便利にするのが目的ならクレカ使えるようにしろよ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:14:51.00ID:MBmcJS4h0
auのやらかし見たら、Suica一択
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:17:44.94ID:HNxbvJrK0
バイエルンミュンヘンのホームスタジアム
アリアンツアレナはプリペイドカード方式らしいぞ
これが現金派とキャッシュレス派の
折衷案だと思う
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:20:43.05ID:TahbAQx/0
ドーム内の店ならクレジットカード、電子マネーを使わせてやるけど
売り子から買うならPayPayで払えコラということか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:21:01.77ID:Iqeg5BOf0
ぺーぺーでソフバンの人はスマホでチャージして月末にまとめて決済みたいな感じ?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:25:01.21ID:VHiJLB4A0
>>107
試合もできないと思う
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:26:02.16ID:ZbDgwV0a0
現金派だけど売り子が札を手で持ってるの見ると落としそうで恐いと思ってしまうので、これは仕方ない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:26:24.76ID:RPDyhKRd0
750円の温いビール買うならドーム敷地内のコンビニで買ってE-ZOのモニターで見た方が良い
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:27:17.95ID:ZbDgwV0a0
スマホ必須はやめて欲しい
休みの日くらいはスマホ持たずに過ごしたい
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:32:38.34ID:WSoyWyKu0
チャージ機4台で長い列が出来るって想定できないアホが課題の洗い出しって?やっぱりアホなの
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:33:58.75ID:Xz6IsKG00
ソフトバンクと絡むのは嫌だ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:35:38.33ID:l7wx2Uu00
PayPay限定ならいやだけど
他もいいんだろ?
なら別にいい

年寄りも使えば慣れるし
今後はキャッシュレスになっていくんだから
慣れりゃいいよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:37:47.78ID:Q6RuB2UF0
>>1
東京ドームは既にキャッシュレス
子供は公共交通カードにチャージして使ってた
売り子もキャッシュレスで楽そうだった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:40:19.58ID:05QHyBlZ0
お札が重なってることにも気付けない手がカサカサで目の悪いジジイほどキャッシュレスのほうが良いのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:40:43.68ID:f8p6rh290
>>120
課題を解決するのは客の方だ。
「並びたくないなら予めチャージしてこい」
って課題を客に突きつけてるんだよ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:44:16.85ID:Xlvym8Kx0
椅子の幅をデカくして欲しいわ
多く入れるためのせこい構造
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:48:44.49ID:Tcpc1O/s0
エスコンはキャッシュレスにならないのかな
札幌ドームは札幌市がアホやし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:52:03.07ID:LhR2i+K80
移動|使途|嗜好|思想|顔面認証
—————————————————
プロファイリング=ビッグデータ
—————————————————
個人の人権重視、テロ防止の観点
プライバシー侵害を嫌う欧米では当局による介入には厳格に法的制限をかけてるが、日本の場合は欧米では当然の法的制限はないに等しく、警察から情報提供の要請があれば日本企業はホイホイ応じガチ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:52:44.73ID:6AavHDHp0
基本的にはキャッシュレスのみにするメリットが高いということは前提としてさ

「通信障害」って、この間のauみたいな携帯電話だけに起こることじゃないんだぞってのは使う方も頭の片隅に置いておけ

具体的にはWi-Fiの足回りはたいてい光ケーブルだし、ペイやカードの決済端末は電話回線につながってるし、ドームに限らず建物内の通信線束ねてる機械が壊れれば「通信障害」は起こる

それがいつどのように起こるかはともかく、絶対起こらないなんてことはない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:53:31.92ID:tXlajg690
批判してる奴って何なの?
みんなスイカぐらい持ってるでしょ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:57:31.48ID:Iki0P4HB0
>>139
いや、そのいつ起こるんだ?レベルの障害に怯えて何もしないとか馬鹿の極みなんだが
突然使えなくなり売り上げ落ちたり顧客満足度の低下が発生するリスクとキャッシュレス化によるメリット比べて行けると判断するための実証試験するだけだろ?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:57:32.08ID:y3C65fs40
>>19
ドコモ払いはWi-Fi経由だとアウト
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 14:58:08.89ID:Xj4ivo/R0
>>71
ソフバンはエリクソンなどのベンダーに丸投げしているから障害起こりにくい
起きるときは以前の通信障害のように海外でも同様の障害が起こる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:01:12.70ID:kcIoumw10
>>139
たかがビールとか食い物買えなくなるだけだろ?
別に人が死ぬわけじゃないし
「絶対起こらない」なんて必要ないじゃんジジイ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:01:56.87ID:NH6UqYw+0
PayPayドームだからd払いやau PAYの対応をしたくないのはさておき、
とりあえずキャッシュレスだと大きな割引があって得になる、くらいにしておくべきだと思う。
野球なんてスマホやクレジットカードを持たない年齢層も楽しんでるスポーツなんだし。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:05:26.86ID:NH6UqYw+0
>>147
でも、とりあえず現金払いも受け付けてたら、
死ぬとか死なないとか変な話でなく、買えないってことがないしね。

まあ、自分はキャッシュレス化は大歓迎だけどさ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:05:41.69ID:2NLHqbmZ0
>>142
ほらこうやって突っかかってくる
やめろといってるわけじゃないんだぞ?

>>147
うん、そう言ってるんだよ?
そういうこともあるかもしれないけど、通信止まったくらいでがたがた言うなとw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:05:55.87ID:l7wx2Uu00
>>148
年寄りだってセルフレジになれなきゃならない時代だから
やらなきゃいけなくなったらやるよ
実際スーパーでやってるからな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:06:41.92ID:U3hIhpOA0
>>140
Suicaじゃ売り子から買えませんよw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:07:35.52ID:i/NXvVLd0
>>140
記事をよく読め
売店ではSuicaも使えるが座席に回ってくる売り子はPayPayしか受け付けない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:09:25.47ID:u7pcH2z50
>>36
まるっきり書いてなくて、情報書いてあるカードなくさないようにしないといけないのが怖い
楽天カードは裏に番号書いてあるけど
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:11:06.61ID:l7wx2Uu00
>>148
現金派のジジババは
多分ICカード買ってそれにチャージするんだろ
suicaでも買ってチャージして使えばいんちゃう?
電車にも使えるだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:14:05.73ID:U3hIhpOA0
>>157
最後まで全部見ろ
球場での購入なんて殆どが売り子からだが、肝心の売り子からはPayPayでしか買えない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:14:46.78ID:VHiJLB4A0
>>148
持てない訳でもあるまいし甘えんなよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:18:05.30ID:tXlajg690
売り子とか行ってる奴がいて草
PayPayドーム行ったことないんだw
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:19:39.71ID:e3mPzoVe0
>>148
Suicaでいいじゃん
スマホやクレカ持たない層なんて売り子からも買わないだろうし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:22:43.37ID:CLsUPo620
昔は通路にも客を座らせた

ビールを買うときとか身動きがとれないのでお客がリレーで代金を渡して帰りも釣りとモノをリレーで渡してた

無観客状態のサッカーじゃ想像できないんだろうけど
0170!omikuji
垢版 |
2022/07/31(日) 15:25:14.52ID:g87BuTzz0
硬貨20枚までは拒否できないんじゃなかったっけ?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:38:22.39ID:txEyDcru0
>>38
nimocaもいけるやないか
モノスゴカもいけるよな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:40:41.55ID:IWbYbJfN0
>>178
たった2レスで反証明しちゃうとかお前天才かよ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:41:39.38ID:nw9cMJxL0
楽天payは使えますか?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:42:25.72ID:nw9cMJxL0
>>177
読解力やべー
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:45:09.07ID:mLVYbSho0
九州のイオンはホークス応援セールとかやってるのになんでPayPay使えないのよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 15:50:42.17ID:e9/RMgTF0
これは酷いw
客の8割は高齢者だろうにw
飲み物買えない老人右往左往w
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:07:44.13ID:l7wx2Uu00
>>189
クレカももってない高齢者はICカードかってチャージして使うんだよ
買えるよ

>>190
今どき元気だけなんてめんどくさいな
さすがチケット販売で行列させる球団だな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:23:55.75ID:m4tBVUjH0
みんなの銀行でソフバン名目のBOX作って10万だかチャージするみたいなソフバン応援キャンペーンがあぅたと思うけどみん銀もハブられてまうん?🥹
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:29:56.78ID:V3xVkGnm0
バーコード読み込ませるの何てまだ使ってんだな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:37:30.23ID:B2ywCZr10
エラーで商機失う可能性あるよね
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:41:06.40ID:ZbDgwV0a0
>>202
コード決済は入れないで欲しい
あれがあると時間かかったり会計がややこしくなる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:46:15.06ID:fp/NoYnH0
>>185
イオンのレジは全国で統一してるからじゃね
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:46:24.36ID:felQ87CO0
キャッシュレスはいいけれどペイペイは面倒くさいな
キャッシュカードやSuicaで頼むよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:50:15.77ID:4Jfzn8k70
>>205
売り子からの購入はPayPayだけ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:55:28.50ID:CUDTiD6y0
paypayは全然ましだわ 楽天なんか最悪だぞ楽天payなんか誰が使うん
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 16:59:35.68ID:j1eVnsTm0
何だかんだPayPayを使わせたいだけじゃね?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:01:17.06ID:B2ywCZr10
>>212
これをビジネスモデルのパッケージとしてそこら中に売りたいんだろうな
その場の勢いで金が動く様なとこには不向きなんだが
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:04:44.26ID:68NPQ8jP0
ペイペイだったか何だったか忘れたけどとにかくスマホでタクシー代を支払おうとした俺の高齢の兄は失敗していたな、時間をかけた挙句、現金で支払った
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:11:33.33ID:Tnrhgp3A0
iD使えるの?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:12:47.85ID:ftpJJfR30
>>212
いまんところなんとかペイだとペイペイが最大手だと思うんだけどさ
それでもペイペイを受け付けてない店とかもあんだよね
最近また神奈川ペイの第二弾始まったんだけどペイペイは対応してなくてさ。
はまペイとかいう横浜銀行のペイなんぞ使わないっての。
あとd払いの残高払いの設定難しすぎだし。もうやんなっちゃうわよね
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:13:46.48ID:4Jfzn8k70
>>218
売店では使えるけど売り子相手はPayPay以外使えない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:16:40.91ID:ZbDgwV0a0
中国でも一時期7割は電子決済だったものの、洪水や都市閉鎖で現金回帰だからな
日本でも最終的にそこまで電子決済にならない気がする
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:17:08.48ID:GENCilbs0
年中障害の禿チョンで㍉だろ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:19:36.48ID:JAxXsUHW0
ペイペイアプリの初期設定は貯めるになってるからな
支払うにしないといけない
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:28:29.11ID:sTTSo+gG0
>>59
paypayカードあるなら後払いでいいやん
チャージする意味ある?
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:42:16.12ID:cHN79/vL0
>>221
楽天本社内は顔認証でのお買い物にしてるって5年くらい前に記事が出てたわ
当時社外への適応は考えてないとのことだったけどなんたらペイもいずれは外出時にスマホも財布も要らないようになってくだろうね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:49:40.59ID:mLVYbSho0
>>206
首都圏のイオンでは使える所あるみたい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 17:56:41.97ID:aMpgMNJW0
JRの車内販売なんかだと端末ひとつで
クレカ交通系ICカード電子マネー全部
対応できるから
売り子がPayPayしか使えないのは
可愛そうだな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 18:03:21.81ID:6AKMrHqT0
三木谷の真似すんな 
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 18:05:32.26ID:Wjm6EWHZ0
チーム名もPayPayホークスに変えちまえよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 18:36:03.00ID:HPH/vi3C0
ええぞええぞ
率先してやってくれ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:08:56.06ID:SEsmhTfX0
>>38
Edy、WAON、nanacoまで使えるなら問題ないな
スマホの支払いは使ってない層も
プリペイドカードの支払いは慣れてるのは多い
こっちなら子供も問題なく使えるし
スタジアム内キャッシュレスで先行する楽天は
特別デザインのカードを子供にプレゼントしてる
この手のイベントの物販はスマホ決済より
物理的にカードがあった方がスムーズに行くだろ

>>45
マスター使えるからaupayの物理カードが使える
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:11:43.78ID:XjANeAuT0
>>172
冗談抜きで近い将来そうなるんやで
選手だけじゃなく、民間企業の給料もPayPay払いとかになる
銀行振込みたいに手数料がかからないからな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:13:09.55ID:1/We1PHa0
むしろPayPayドームといっておきながら、今まで原則キャッシュレスじゃなかったことに驚き
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:16:00.16ID:eHDJiDik0
つか、スイカとかパスモ決済にすりゃ良いだけじゃん
QR決済は面倒くさすぎる
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:17:17.61ID:eHDJiDik0
自民党が変な利権作らずに
スイカ一本に統一すりゃ良いんだよ
アレが一番利便性が高い
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:25:39.87ID:US1NKwwE0
野球は他の競技に比べて年寄りがかなり多い
QRは高齢者にはハードル高い
楽天はedyがあるから年寄りでも使いやすい
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:31:19.26ID:2xqBYix60
>>244
Suicaで払えない商品がコンビニで多くて使うのを辞めた
指定ゴミ袋を使うような自治体に引っ越す予定のある人は要注意
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:52:34.02ID:051b6qS30
>>244
交通系ICの決済手数料ただでさえ高いのに糞JR東に利権を独占させても誰の得にもならんわ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 19:57:36.99ID:lPKvuF+h0
別に世の中の革新の為にキャッシュレスというより俺達の会社に金利手数料落とせや!のキャッシュレスやしね

まあ私は

現金
クレカ
スイカ

しか使わないが
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 20:42:42.60ID:PhGUG8rx0
コンビニなみに色々使えるなら全然オーケイ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 20:45:31.04ID:wLraSVhv0
もう絶対行かないわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 20:46:10.30ID:9TgDMawx0
回線の問題だけじゃなくて機械は突然の故障があるのにみんなよく電子決済を完全に信用出来るな
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 20:49:09.93ID:Iki0P4HB0
>>251
現金:銀行が手数料取ろうと躍起になってる
クレカ:カード会社のみならず国際ブランド、アクワイアラが手数料取ってくる
スイカ:JRが手数料とデポジットでウハウハ
これが良くてソフトバンクが儲けちゃいけない道理がわからん
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 20:51:00.43ID:+Bk2njF00
そんなことよりノンアルビールの売り子さん導入してよ!

あとオレはビール飲めんけど、売り子のとらちゃんがんばれ!
周りの者に買わせるわw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 22:10:04.09ID:ItF74+j60
>>247
自分の経済圏にあわせて持つのが一番便利なんだから
Suica推しってあんま意味ないんだよな
セブン御用達民なら圧倒的にnanacoが便利だし
何かひとつなら物理カードも付いてるaupay
あれはプリペイドだけどマスターカードと同じ扱いという異端
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 22:39:24.36ID:nkBpysk+0
ナナコは使えるのかな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 22:47:04.20ID:KxB6Yv4i0
>>261
売り子はPayPay決済のみ、売り子以外もQRコード決済はほぼPayPayしか使えない
これだけ覚えておけばいい
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 22:48:05.19ID:wHHUEj1/0
楽天の球場ではidか何かしか使えなくて不満出てたけど
最低限交通系IC入れておけば不満は少なさそう
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 22:53:34.78ID:KwqvERtE0
>>260
nanacoはセブンだと公共料金の支払いに使えたりで違いあるよな

SUICAはJRの分割の影響で地方毎で違っていて
モバイル版はSUICAしか存在してない時代が長く続いてたしな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 23:00:20.22ID:LpAqVl150
>>5
WAONが使えるのなら、行ってみたいなPayPayドーム
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 23:14:11.03ID:YNX5oUQB0
東京ドームはSuicaだったような
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 23:16:41.56ID:smHcPC6R0
店員はレジが楽になるだろうが、経営的には現金最強
機器を自費で揃えるのに、入金が数カ月後になって
手数料まで取られるとか、何の罰ゲームですか
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/07/31(日) 23:17:52.12ID:7ylDgCYe0
>>37
なんで中抜きビジネスが流行るのか?
それは中抜きされる側にもメリットあるから
キャッシュレス手数料を取られる代わりに、大量に買って貰ったり(キャッシュレス客は単価が高い傾向ある)、客の囲い込みが出来るんだよ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 00:57:50.63ID:VycMu3yJ0
スタジアムの店舗、それぞれでバラバラ対応だとめんどくさいからな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 01:07:23.31ID:qo49ksGC0
むしろ全部Paypayのみにしろよ
Paypayドームなんだからさぁ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 02:34:26.41ID:Tu5If29l0
>>271
現金は横領や悪意無くても何故か計算合わないって
リスクがつきまとうじゃん、個人商店なら現金でもいいかもしれんが
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 07:06:32.92ID:VQJ00ASS0
電子マネーやQR決済一通り使えるようにして、PayPayだと還元率少しお得ですとかすりゃいいのに
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 07:48:08.24ID:KipzElFG0
現金の扱いないと業務は楽だろうな。
コスト削減にもなる。

脱税がしにくくなるというデメリットはあるが。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 07:59:44.32ID:APjOvCVA0
楽天エディとaupay何だけど使えるのか?
まあバーコードは使えそうだけど。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 08:19:20.62ID:32iIhl4W0
>>274
へー
でも現金不可でトラブル起きてないの?
高齢者は使ってないイメージあるけど
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 08:29:03.27ID:fjjMAU9q0
>>286
現地で現金チャージのICカード作れるし問題ないだろ
昔でたとえるならイベント会場内で使う金券買わせてる様なものかと
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 09:07:01.36ID:WQX7MHxn0
売り子以外も完全にpaypayのみにした方が決済手段を言わなくて良いから楽だけど
障害起きたら使えないから難しいのか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 09:22:13.84ID:fjjMAU9q0
PayPayはアプリ開かなきゃいけないのが面倒だし、スマホ持ってない人やスマホが不具合になった場合買い物できないからPayPayだけは無理だろう
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 09:24:07.31ID:y7/ReaoX0
球場や催事場なんかの場合
現金より間違いが無くスムーズに行くと思うけどな
あとは慣れの問題だけで
ドサクサに紛れてウォンを混ぜる詐欺も防止できるし
売り子がPayPayのみなのは端末の関係かな
まぁそれは仕方ないね
先日ヨーカドーで「楽天のスマホなんだよ!」
と言って支払いに難儀している爺さんを見たけど
問題は電波だよな
月末もやたら時間かかる客が続出するんじゃね
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 09:36:05.72ID:GgTU96nM0
>>293
ソフトバンクや楽天は自前の決済サービスを持ってるから
自分のところの決済サービスを使わせたいので
売り子から買う場合だけPayPay限定にしたんかな。
東京ドームのは三井住友のstera mobileを使ってるから
売り子から買う時もいろんな決済サービスが使えるんだな。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 09:53:22.15ID:RpNA4WGe0
>>294
なーるほどなぁ
stera mobileって初めて知ったわ
これは凄い便利だな
PayPayのソフトバンクとEdyの楽天なら
物理カードがある楽天に軍配があがるけど
それらと全く違う切口から“端末”を推して来た
東京ドームが優勝だわw
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 11:50:42.51ID:jp/jtmk50
へー
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 12:00:07.68ID:32iIhl4W0
>>287
>>288
現地で作れるくらいの手当てはしてるのね
でもコンビニバイトした経験から言うとそう言うレベルじゃ収まらないと思って
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 14:32:10.71ID:8An2w2JT0
野球見てる年寄りがそんなのに対応できるの?
飲み物買えなくて熱中症になりそう
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 15:54:06.80ID:SnrOOjmW0
>>277
PayPayが障害起こしたら詰むだろ
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 15:59:56.02ID:fjjMAU9q0
通信障害よりもスマホの故障で使えなくなる可能性が高いわ
スマホありきでイベント運営してるところあるけど、こういう配慮が全く無いんだよな
係員にスマホが使えなくなったらどうしたら良いか訪ねても「自分で修理して下さい」と言われた事ある
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:15:09.05ID:gjsikCVs0
>>301
最近、チケット自体がチケットレスでスマホで表示させるようなイベントも増えたしな
チケット部分のQRとかバーコードを印刷するってアナログなバックアップでokな場合もあるけど…
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:37:28.84ID:y4JuuMw30
>>301
> 係員にスマホが使えなくなったらどうしたら良いか訪ねても「自分で修理して下さい」と言われた事ある

 そりゃそうだろw どんだけ他人依存なんだこいつわw
係員の言ってることは「財布落としたら自分で交番に届け出て下さい」って言ってるのと同じだぞ!?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:46:18.87ID:fjjMAU9q0
>>305
そういう事言いたいんじゃなくて今までスマホ無しで出来てたものを、わざわざスマホを使わせて不便な状態を改善して欲しいんだよ。
そりゃ自分の物は自分で修理するわ。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:50:44.50ID:y4JuuMw30
キャッシュレスを不便て・・
時代に取り残されたおじいちゃんか・・
いや、おばあちゃんかも知れん。
そっとしといてあげよう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:54:33.22ID:fjjMAU9q0
>>307
キャッシュレスの事じゃなくてイベントをスマホ前提にされる事を言ってるんだよ
ちゃんと確認してからレスしてくれ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:55:57.81ID:y4JuuMw30
はいはいおじいちゃん、そのお話は今日5回目ですよw
早く病室戻りましょうねw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:57:16.23ID:9D5XwAPS0
>>305
通信機能だけならWi-Fiでだけど
スマホそのものを販売員に怒っても
知らんがなー
なるわなー
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 16:58:09.87ID:fjjMAU9q0
>>303
スケジュールとか案内板掲げずにスマホで調べてねみたいなイベントあるよな
イチイチスマホで使うの面倒だし電池無くなる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 17:08:07.97ID:y4JuuMw30
ファミレスのタッチパネルやスーパーの自動支払機の使い方わからなくて店員に激昂してる老害をたまに見かけるが、さしずめこいつも同類なんだろうなー
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 18:18:57.11ID:6cJ+IrJx0
最近知ったんだが人は50代くらいになると老人叩きが激しくなる傾向があるらしいな
50代もすでにおじいちゃんおばあちゃんだろと思うんだが自分ではまだまだ若いつもりでこじらせやすくなるんだな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 19:58:40.12ID:gHPzvjfN0
老害と言ってる人ほど自分が歳とって老害になる
自分が気付いてないだけで既にそうかもしれないけど
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 19:59:29.68ID:YmOzLILn0
>>315
その世代は両親の介護とかあって、老人を疎ましく思い、俺は絶対こんな人に迷惑をかける老害にはならんぞと思う気持ちが強まる。
ソースは俺。
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 21:45:08.40ID:wQbZ3AyK0
>>312
あれは使い方がわからないんじゃなく、お客様に手間をかけさせるとは何事だ俺様が正しいという残念な思考の持ち主。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 21:58:09.23ID:bWKD2Noa0
野球は年配者しかいないとか言ってるけど
50代60代なんてクレカ何枚も持ってて普通だし
付き合いでどれだけ作らされたか
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/01(月) 22:23:13.04ID:0T9DjsS60
クレカ持っててもPayPayの支払い方法をクレカ払いに設定するのがよく分からんとかいう人もいるだろうからな
電子マネーやペイはこのカードや銀行じゃなきゃチャージ出来ませんとか色々な条件がバラバラでホント使いにくいですよ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 04:26:11.75ID:iqO1lXew0
ロンドン訛りの女の子がパイパイ言って仕方ない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 12:45:05.17ID:RyRCfp1V0
チャージってお札しかできないんでそ?
微妙に金額が残ったら、払い戻ししてくれるん?
基本、ペーペーなんて使わないから
金額残ったら嫌なんだが
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:04:30.75ID:/XmU5Ec50
電子マネー化じゃなくてキャッシュレスだろ?
クレカそのまま使えるのじゃないのか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 13:35:23.65ID:HFEHsgOJ0
>>321
個人的にはクレカだけで何も困ってないが
クレカとクレカに紐付けしたPayPayと交通系の3つがあればほぼ困る事はないだろ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:03:24.41ID:mws6N89u0
>>323
残高が支払い分に足りなかったら、現金と併用とか出来るんじゃね?
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:10:45.93ID:X9RBdqZH0
>>312
コンビニで酒とかタバコ買うと、年齢認証のボタンが表示されるが、たまに「明らかに20歳以上とわかるだろ!」と激怒するジジイいるよな
店員も問い質さないし、大人しくボタン押せば済むのに

精神年齢は間違いなく未成年
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 14:12:42.44ID:X9RBdqZH0
>>323
モノに依るんじゃねーか?
Suicaは500円未満だったら手数料として全額没収
500円以上なら全額返金されると聞いたことある
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 15:33:03.67ID:2RkDR1cd0
>>327
それはできないはず
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:06:25.91ID:W4rfxNJg0
『試験的』と言ってる段階でそんなに目くじらを立てるほどの事でもない
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:07:50.90ID:+CTVQcdd0
スイカでええのよ
何でQRコードとか無理にやるのかが分からん
スイカが一番便利
大きな金額の買い物するならそれこそクレカでいいし
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:25:27.98ID:jUAtU0IK0
>>5
だめ。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:28:24.89ID:wgcrb3YG0
朝鮮ドームは朝鮮payでいいよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:38:10.01ID:zPloOOgf0
全然いいよ。PayPayは常に使ってる
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:42:14.08ID:sfSAbW6i0
東京ドーム行った。
真ん中の席の人が売り子からビール買うときに、スマホ決済のため、ビールと一緒に決済端末も他の客経由で流れてたw
ビールを横の人に流すのは、なんか風物詩感が有るが、決済端末までバケツリレーはなんだかなぁって感じだったわw これも慣れるんだろうな。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 16:52:35.07ID:QMCzlgQN0
マジで
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 17:15:11.91ID:tOsnqrMC0
福岡ドームには行くことはないからどうでもいいんだが、
スーパーのレジでなんたらペイ使うのはやめろ
やたらに時間がかかってあとの客が迷惑するじゃないか

バーコード決済は、カード端末がない店の多い後進国向けのソリューション
スーパーでは普通にカード使うか現金で払えよ
さらに家族経営の小規模店などでは、現金で払ってやれよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 18:12:35.65ID:E6Gs3qvn0
日常的に使ってるのは楽天payだからそれが使えるならなんでもいい
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 19:51:43.59ID:bbtC4WTM0
>>332
オレが専ら使ってるイオンのWAONは出来るのに、PayPayは出来ないのか。
使えねぇな。
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 20:03:48.69ID:qMvd5D0P0
PayPayは1円単位でチャージ出来るから残高は使い切りやすい方
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 20:23:41.91ID:ZplISS160
>>342
言うまでもないが楽天ペイは使えないよ
と言うか売り子から買う方法はPayPay以外ない
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 20:32:25.40ID:R7Mt4JkW0
PayPayしか使えないのか?
東京ドームはクレカや色んな電子マネー使えるのに
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 20:33:06.79ID:x70vp1g80
なんでSuica厨って
ポイント還元率が他社より低いとか
コンビニで買えない物があるとか
この件は福岡だとか
色々な条件を常に無視してSuica推しして来るんだろうか
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 21:00:27.89ID:iRBckYbf0
西武球場の売り子もキャッシュレス対応して欲しいわ
現金使いたくない
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 22:35:09.33ID:sfSAbW6i0
>>350
千円札をバケツリレーしてたよ。
もちろんお釣りも戻ってくる。
観客みんな分かってるから、昔も今も、嫌な顔せず協力してくれる。
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/02(火) 23:04:08.05ID:72v8IJT/0
いまだに現金払いの原始人がいるから日本の技術が進歩しない
強制キャッシュレス化賛成
paypayの広告塔は上沼恵美子にやらせたほうがいいよマジで
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 05:22:56.42ID:VcZsMKIk0
>>347
ソフトバンクは自前の決済サービスがあるから
店で買う場合は他のクレジットカード、電子マネーも使えるようにしたが
売り子から買う場合はPayPay限定にした。
東京ドームは自前の決済サービスがないからそういうこだわりはないので
三井住友のstera mobileを導入したので売り子から買う場合も
いろんな決済サービスが使えるようになった。
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1391494.html
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 08:07:49.10ID:GiFGs9GM0
Suicaなんて持ってる奴は関東の一部の奴だけだからね。東京に住んでる俺ですらPASMOだし。イオンカードの方が遥かにユーザー多い。世間知らずなんだよねーSuicaの信者って
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 09:08:06.81ID:ihoF9m5X0
ウイルスがついた手でビールや端末をバケツリレー。感染拡大装置、プロ野球
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 12:54:05.73ID:ckDzxYEE0
>>354
西鉄バス王国の福岡市で交通系IC持ってない奴は少数派だよ。
ちなみに、交通系ICの全国相互利用が始まる前から、Suicaと福岡交通系IC(nimoca、SUGOCA、はやかけん)は相互利用が可能だった。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/08/03(水) 20:17:30.37ID:ZWdQkIuR0
現金でやりとりするから、窃盗やスリ、コンビニ強盗が
起きる。商店は当たり前のように売り上げを過少申告して
脱税する。社会損失は計り知れない。

カード払いを導入しない小売店は、
消費税を12-13%にして締め上げればいいんだよ。

そんで零細事業者には、カード決済端末の
補助金出せばいい。あいつらがまともに納税すれば
余裕で国庫にお釣りが来る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況