X



【テレビ】『ネプリーグ』クイズの答えを視聴者が疑問視 「夏休みの宿題をギリギリで全部終わらせる人は6%」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★垢版2022/07/26(火) 15:32:41.33ID:CAP_USER9
7月25日放送の『ネプリーグ』(フジテレビ系)で出題された問題の答えを視聴者が疑問視し、「嘘やろ」と声を上げている。

この日のゲストは波瑠、間宮祥太朗、遠藤憲一ら、ドラマ『魔法のリノベ』(同系)の出演者。波瑠の元上司役で出演する『ネプチューン』原田泰造もチームに加わった。

視聴者の間で話題になったのは、クイズ「パーセントバルーン」での出来事。アンケートをもとにパーセンテージを問い、解答者が正解に近い数字を予想するものだった。

原田に出された問題は「小学生のうち、夏休みの宿題をギリギリで全部終わらせる人は何%?」というもの。頭をかきむしりながら「38(%)!」と予想した原田だったが、正解は6%。32ポイントの誤差が発生し、32個のバルーンが割れてしまった。

夏休みの宿題「ギリギリ派」が6%

敵チームの堀内健は「自分は確かに宿題、ギリギリまでやったタイプかもしれないけど、今は違うんだから! エンケンさん、そうですよね?」と遠藤に声をかけた。

遠藤は「ビックリした! こんなに早く終わらせる人たちがいっぱいいる(なんて)」と反応。高校時代に教科書を教室に置きっぱなしにしていたところ、教科書を燃やされたことがきっかけで高校を中退したことを明かして共演者を笑わせた。

企業が調べたデータだったが、かつて夏休みの宿題を始業式直前に慌てて終わらせていたとみられる視聴者は調査結果に疑問を投げかけている。

《夏休みの宿題を計画的に49%とかあったけど嘘やろ? 子供が見る時間帯だからって忖度したらあかんよ!》
《6%…!? 今の子夏休みの宿題そんなに早く終わらせるのか…すげーな》
《絶対100%だって! 宿題とか前日にやるのが、マナーだろ?》
《44%くらいかなって思ってたのに6%で衝撃だった》
《「夏休みの宿題ギリギリ派が6%」なんてそんなことあるわけないじゃないかそんな…》
《絶対印象良くしたい子供が嘘ついてるだけだろ?》

民間企業が一生懸命調べたのだから、そんなに怒らないであげてほしい。

https://myjitsu.jp/archives/368520
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:33:35.91ID:pDFU+1J30
フジだろ?今更
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:34:41.31ID:tyXZLbD/0
全部キムチ鍋だろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:35:09.55ID:sPBvmN5O0
ギリギリまでやる奴なんてそんなもんだろ。
アニメとか漫画のイメージが強いだけ。
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:35:43.65ID:qtc71c8f0
今って宿題少ないし絵や感想文のコンクールも任意だしギリギリにはならないんじゃないの?
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:36:19.66ID:IFT6QV0N0
問題集は1日でも楽勝なんだけど、日記の偽装工作が最難関なんだよな
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:37:54.60ID:os1MeQ6y0
逆に先にまとめてやるのも駄目なんだよ
毎日少しずつコツコツやるのが大事
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:38:09.34ID:tNlA5jP40
いややる気のないバカが見てる番組だからそういう意見が表面化しやすくなってるだけ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:39:15.15ID:/N2/o6VE0
ギリギリと終わらせるの両条件を満たすパーセンテージなんだからなんらおかしくない
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:39:28.16ID:Lc9TORur0
終わらない人が半分くらいかな
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:39:48.30ID:BIAsOoGV0
今はもう夏休みの宿題がない学校もあるんでしょう?
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:40:45.96ID:28vD6pH90
傍から見たらギリギリで全部終わらせてるように見えても
自分ではそうじゃないって思ってる人も多いって事かね?

後は、ギリギリでやって結局全部終わらなかった人が含まれてないとか
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:41:52.43ID:28vD6pH90
最後に纏めてやるけど30日には終わってるからギリギリじゃない、みたいなね
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:41:55.25ID:eC/F07lS0
結局間に合わない派が3割だろ
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:42:24.88ID:Z5tDuYz/0
少しずつ進めて最終日に全部終わる人なのか
全く何もやってなくて最終日に全部やる人なのか
どっちなのか
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:42:51.53ID:B6DwsU460
答えたやつが早く終わらせるってだけだろこの手のアンケートは
ギリギリ派は恥ずかしくて回答出来ない
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:43:30.72ID:ax+6kn090
今の小学生マジで宿題の量が昔に比べて少ないんだよ
書き込んでるの50近いオッさんオバさんでしょ
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:43:40.78ID:40NYWyLT0
俺は例えば美術の宿題とか最初の授業の日に提出すればいいものは、始業式以降にやってた
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:43:56.65ID:Piz76rks0
私は9月1日に学校行って写すタイプだったな
美人って得だなと思っていたよ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:45:41.84ID:NJg+sFtv0
そんなもんじゃないか
宿題一切やらずに丸1日指名され続けて
やってません
と言ったのはクラスで俺ぐらいだった
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:46:18.61ID:lY6cAIUG0
>>29
普通にあるけど
ドリルもあるし自由研究、読書感想文、他にタブレット端末で提出する問題集もある
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:46:25.91ID:fBcNCRHl0
磯野カツヲ「昔の人は偉いなあ」
礒野波平 「どういうところが偉いと思う?」
礒野カツヲ「8月を31日までにしたところだよ」
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:49:28.78ID:K49RqCgJ0
まいじつ
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:49:55.53ID:T6D28a3C0
こんな番組を見てる低学歴テレビ派な奴らが夏休み最後の日まで宿題残してただけという話
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:52:54.52ID:YmlgCK1t0
黒柳徹子だけ本人の希望で次の出る範囲だけ教えて貰ってるらしい
それで予習してくるから正解率が高いのだとか
草野さんが昔コラムに書いてた
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:53:25.16ID:hviYjw9F0
踏み倒すけど
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:53:42.67ID:lOYfFlDJ0
マイナーアプリのアンケート結果だから
らくらく連絡網(株式会社イオレ)
816 Following
376 Followers
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:54:00.49ID:oiP3KmCW0
早めに終わらせるヤツの方が
どこか欠陥あるんやないか?
とすら思ってた
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:54:14.41ID:2LJ6lU4e0
俺は提出期限切れてから出してたか、どうかすると出さなかったけど
うちの息子は2日でおわらせてたわ
誰の子だ
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:54:16.67ID:AhGmaPXG0
今は宿題代行業者にやらせるからギリギリまでやるヤツいないんだろ
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:56:27.41ID:HxgABywD0
>>1
しかし5ちゃんねらーって自称高学歴多いから
更に低い2パーセントとかじゃね?
夏休み開始1週間で宿題終わらせて残すは日記のみみたいな
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:57:12.40ID:c3Rocwmi0
一回全然やらなくて怒られてそのまま出さずに済んだ事があった
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:57:19.48ID:gyuJ8RBj0
日記以外は7月中に終わらせるだろ普通
休みの機会で差を付けるって塾だの家庭教師だので8月は予定ギッシリだろうし
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:59:05.57ID:FVjoJQvE0
ギリギリでも終わらせる奴は優秀。俺のガキ(俺もだったが)、九月一日、二日くらいまでやってるよ。
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:59:07.15ID:urvzKPLE0
宿題の量にもよるからね
宿題無くした学校もあるし
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 15:59:23.08ID:YIOa1RvQ0
コロナ禍で他にやる事なんだろ
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:00:35.09ID:Mv1QUez30
ギリギリで終わすというか、
毎日宿題(課題)やるから、夏休み最終日まであったな
そんなもんだとおもってた
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:01:03.21ID:+RTJIIg50
>>9
その通りで本当に量も質も大したことない
子供もいなくて今を知らない人たちの反応だな
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:04:20.79ID:6nQWNAzT0
どうせいつかやらなきゃいけないんだから即終らすだろ
残ったままだと気がかりで気持ちよく遊べない
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:05:18.61ID:VPUnxniR0
>>9
小学生3年生の息子の宿題
計算ドリル10ページ
漢字ドリル10ページ(1回書き)
読書感想文、自由研究のどっちか一つ
絵日記1日分
読書感想文以外終わってる
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:06:03.60ID:XaY13gwj0
ギリギリにやるのが風物詩みたいに言われてるが、
現実はさっさと済ませる派(でないと夏休みが楽しめない)もいるだろうし
女子は比較的真面目にやるだろ それでも6%は少なすぎる気はするが
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:06:26.23ID:lwCXxmNf0
>>31
帰化鮮人にしかアンケート募集してないから仕方ない
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:09:16.45ID:AVTnAQJZ0
俺夏休みが終わってからしかやらなかったけどな
提出期限がそれぞれの最初の授業だから間に合うだろ
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:09:19.46ID:2awFuMqL0
ネット底辺基準で言われてもな
まともな奴らで統計とればこうなるだろう
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:11:32.61ID:w4kwcQps0
自分は学生時代、夏休み初日に日別に時間帯別の学習計画を立てて
その通り忠実にやってたから、ギリギリで終わらせるなんて有り得ないというか、
そんな根性なかった
計画通りやらないと不安だし、終わる目処が立ってないとやはり不安だった
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:12:19.51ID:fUepW50C0
ギリギリ間に合わなかったが40%くらいなんでしょ?
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:12:31.25ID:qDO9qQuv0
>>72
いま44のおっさんだけど、当時の女子ってなにで夏休みの時間潰してるのかずっと疑問だったわ。
公園で野球もしない、サッカーもドッチボールもファミコンもしない。駄菓子屋にも来ない。
男に生まれて良かったって思ってたわ
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:13:31.08ID:vK7j8Aei0
7月中にほぼ終わらせるけど、工作や自由研究、読書感想文なんかだけは残る
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:13:33.63ID:aReJsqFN0
結果ギリギリだった
なのか
予定としては計画的にやるつもり
なのかで
数字は変わってくるような。
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:13:45.54ID:BMSD8GG50
実際ギリギリにやる奴って少ないだろ。普通は中旬に仲間で集まって見せ合いして終わらせるし。漫画の見すぎちゃう?
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:14:43.23ID:ozPE+0rN0
そもそもやらないよ
昔のように先生が怒れなくなったから調子コイてやらない
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:15:42.46ID:HjOEY9tp0
この問題の疑問点は
そもそも終わらない&やらない派が含まれてないことだろ
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:15:58.05ID:guylHEbe0
アンケートは見栄から来る嘘や出題の仕方でコントロール出来ちゃうからあてにはならないぞ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:16:02.47ID:+kHfJhAC0
自分の場合国語の漢字や算数のドリルよりも絵だったり工作が夏休みギリギリまで残ってた
今の子は真面目なのかそれとも夏休みの宿題が昔より少なかったりそもそも無かったりもするのかな
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:18:50.37ID:04ESAhtT0
今の現状知らないおっさんが必死になってるスレ?
宿題の量平均ではむちゃくちゃ少なくなってるのにまだ言い訳してる人おるん?
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:20:17.94ID:N5sI60G80
習い事が当たり前であんまり宿題出ないとかじゃなくて?
みんな習い事やってんぞ毎日
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:22:09.60ID:FxhHD7ci0
漢字の書き取りなどのルーチンワークは初日で終わらせる。それで全てやり終えた気になって残りの課題に全く手を付けず、日数が少なくなるほど現実逃避が激しくなっていった。今思えば無能な人間の典型だったんだなオレは…
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:23:53.32ID:S9v36oq00
終わらないが80%やと思ってたわ

始業式に毎回見せてもらってたな懐かしい
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:24:02.54ID:d49U8fh80
7月中に終わっていつもヒマヒマだった
もっとくれと思ってた
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:26:03.09ID:TaKf1wIA0
ギリギリでいつも終わらせていたいからさぁ
思いっきり夏遊ぼう リア充を手に入れるんだ
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:27:04.76ID:gbPgv9oj0
この"ギリギリで全部"って部分がミソなんだろうな。
8/30とか8/31に初めて宿題に手着けて終わらせるってのが6%なんだろう多分。

例えば夏休みが大体40日くらいで宿題が20あったとして、
2日に1個ペースで計画的にラス日に終わらせる人もいるだろうけど、
これを"ギリギリで全部"終わらせると解釈する人はあんまいないだろう。
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:27:45.40ID:xqStKfOY0
今を知らないアホが自分が学生だったときと今の学校が同じと勘違いして教師叩いてるから現場は大変だよな
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:28:34.04ID:nGhqNGzU0
少なく言っとかないとキチガイからクレームあんでしょ
テレビであんなこというからうちの子も~ってな感じに
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:29:09.93ID:xCVLH0HI0
ギリギリどころか二学期始まって最初の授業(提出日)がまで終わらないよな w
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:29:26.30ID:maP+1Rkk0
>>59
日記も7月中に終わらせてたから、台風でも来ると辻褄が合わなくなった。
どうせ誰もまともに読まない。
観察日記の朝顔は夏休み半ばで水やり不足で枯れてた。
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:31:20.46ID:QWqRfQfG0
今は部活で宿題が終わってるかお盆くらいにチェックされるよな
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:33:12.43ID:DSPHHmjP0
子供は塾行かせてるし子供を遊ばせてやりたいから俺が学校の宿題を2,3日で全部終わらせてあげたら先生に怒られたわ
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:33:25.88ID:2sEeNnbc0
宿題が少ないからなぁ
7月中に終わる所マジで多いと思う
聞いた感じでも
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:33:40.76ID:QvF4CqeA0
9月1日に忘れたふりして始業式終わったらやり始めたな
つーか夏休みの宿題多過ぎ問題
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:35:07.48ID:agyGMarq0
31日までかけた記憶はまったくない
お盆あけちょいでほぼ終わらせた
日記ならともかく
ばかなんじゃないか文句言ってるやつが
だからSNSのレベル低いんだよ
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:36:11.27ID:TaKf1wIA0
>>118
先生もまともに宿題全部チェックなんてしない、してられないだろ
特に昔の生徒数が多い時代なんて
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:37:37.85ID:QWqRfQfG0
>>121
少ないよな
薄いワーク1冊くらいだ
感想文と天気つけるやつがめんどくさい
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:38:58.49ID:bOVeEHgq0
1% 毎日こつこつやって終わらせる
1% ギリギリじゃないタイミングでまとめてやって終わらせる
6% ギリギリで全部終わらせる
90% 提出日までには終わる
2% やらない

こんなもんか
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:39:23.41ID:k/IUjEW40
視聴者の年齢層がよくわかる
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:39:36.39ID:6uW+Fih60
>>71
いい時代になったな
コロナさえなければもっと夏休みを満喫できただろうが
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:42:07.48ID:7J6HvbZ20
100%じゃないってことは最終日の絵日記を最終日前に書いて終わらせてるってことか?
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:42:11.98ID:oLM6xvyH0
ドリル系と読書感想文は7月中に終わらせていた
自由研究と図工は両親の力を借りて8月いっぱいで終わらせていた
宿題に日記は無かった
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:42:40.51
>>1
アホのネプチューンに

事前に答えを教えるのやめて
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:42:48.19ID:9oZ+ryHj0
今の小学校低学年中学年は宿題少ないから(この地域だけかもある)ギリギリまでかからない人も多いのかもしれん
中学高校はむちゃくちゃ多いらしいが
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:43:06.06ID:4L7uJkR+0
子供はもう終わらせてるわ(内容はお察し)
友達も夏休み前から始めてる子多い
ここ2〜3年はコロナで家にいることも多いからね、どこで統計取ってるか知らないけど
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:43:45.91ID:SMJfYBt50
まぁ そもそもの問題がおかしいんで
夏休み最終週まで半分以上が残っているとか 日記以外は終わってるとか
レベルが違うから この問題文ではおかしいわな

ちなみに50年前だったが 宿題は日記以外は全て7月中に終わらせて、日記は
お盆当たりにダーーーっと書いて盆以降は予想で書いて 天気だけ後で入れこんだな
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:43:53.67ID:cLCsUTh00
勉強に関するアンケートなんだから塾やら通信講座とかが調べてんじゃない?
ギリギリにやるような奴はそんなのしないから低くなると思う
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:44:40.21ID:ZZckpY8i0
まいじつのクセにまあまあちゃんとした議論になりそうな話題フリやがって
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:44:43.33ID:fW+QqYW30
まいじつみたいないい加減な企業がネットでテキトーにアンケートとっただけだろ
サンプルが信用できないって
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:45:45.80ID:LtgTWG/S0
>>84
塾で忙しいとか運動が苦手な子でなければ、小学生の頃なんかは普通に男女で外で遊んでなかったか?
夏休みもよくみんなでキックベースとかやってたわ
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:46:23.23ID:5zcMQ60w0
ギリギリで全部は終わらせれない人もいるもんだ
夏休み中に終わらせれる人は偉いなと思ってた
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:47:02.18ID:4lQnZUbL0
ネプリーグまだやってるんだ
初めは深夜番組だったと思うけど
もう20年近くか
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:50:20.32ID:2iqJG2mL0
ドリルはあんなの簡単だし一週間以内にとっとと終わらせてた
自由工作は面白いのでそれなりに時間をかけて楽しんでた
読書感想文だけは苦痛だったので後回ししてたなあ…
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:50:42.14ID:s4JdWjSP0
結局終わらない人が3割いるからこんなもんでしょ
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:52:15.30ID:/kuUyXBR0
ギリギリの定義とは?
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:53:01.86ID:Znoo68wI0
歴史の年表を巻物帳の用紙に書き写す宿題は、何の役にも立たなかった。
途中で丸まって書きにくいし、字の大きさも気にしないといけないし。

ノートに書かせて覚えたかのテストをした方がよっぽどタメになると思う。
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:54:00.58ID:iEQ7AWQ20
宿題を休み数日で終わらせる人が仕事の早い人と言えるのか?
たぶんそう。大人になっても二次成長期以降の気質は変わんないから
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:54:50.14ID:Ohtmw+W40
俺はコツコツ派
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:54:54.09ID:ezXKz4vo0
小さい字で出典明記してるやろあの番組のこのコーナ

どこ調べかぐらいは書けやまいじつといえども
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:56:03.82ID:R4aaUkLi0
今は共働き世帯多くて夏休み学童通ってる子が多いから納得だけどな
うちの子も学童でやるからプリントやドリルは7月中に終わってしまう
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:57:56.76ID:bSD9FFQe0
小学生のとき猫が好きだからって、読書感想文の本に吾輩は猫である選んだら
読み終えるのに夏休みの半分使ったわ。途中面白くねぇし。
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:58:21.47ID:JQkJp7+f0
これは質問の意味が特定しづらいバカな問題だな。
ギリギリというのが夏休み終了の何日前からなのかもハッキリしていないから余裕をもって終わらせたという中にもほぼ目一杯使って終わるように計画していたのから前半で終わらせたなどの場合も考えられる。
ギリギリでも間に合わなかったという回答もあるはずだしな。
アンケート回答者とゲーム回答者のどちらも悩ませる質問を作った奴が悪い。
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 16:59:00.47ID:qDO9qQuv0
>>144
うちは女子と遊ぶのが恥ずかしいみたいな風習あったから皆無だったわ。
そういや小5くらいのときに、成長早い女子が夏休みに援交やって補導されたってことあったな。
当時は援交なんて言葉もなかったが
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:00:32.33ID:DLr2++V90
最初の1週間だけ気合い入れるけど結局サボって終わりが近づいてきたら焦ってギリギリだった
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:01:11.54ID:8vGy5A4T0
テレビ見てる奴なんて夏休みの宿題ギリギリまでやらない人たちだって認識しろ
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:02:30.89ID:aXjrd59o0
夏休みの宿題をギリギリまでやらん奴は基本的にアンケートとか答えないってだけなのでは?
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:03:28.52ID:FR5/pzr20
キムチ鍋アンケートのフジだからな
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:04:10.87ID:+RU7X/od0
夏休み最初に宿題終わらすと夏休み明けに宿題からテスト範囲作るってテストする教師👩‍🏫
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:06:12.75ID:MVeTbC+40
前に「日本のビートルズといえば誰?」とかいうわけ分からん問題出してたのもこれじゃなかったか?
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:10:12.17ID:qKPFjhqj0
夏休み前に終わらせてたわ
授業中とか夏休み内職するのに最適な空き時間よ
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:10:19.53ID:xVpsbcdl0
今は夏休み前から宿題配布されるし
ドリルとかプリントは親が丸付けしないといけないからギリギリまで待ってられない
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:16:29.23ID:/bj5c8gK0
今はカツオやのび太やど根性カエルのヒロシがいるような世界観ではないんだな
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:17:06.17ID:ugFO2lUM0
だって宿題より漫画読んだりゲームの方が楽しいんだもん
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:18:03.00ID:ffwZR9MR0
夏休みの宿題なんて31日の夜に母ちゃんに怒鳴られて大泣きしながらやるもんだよ
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:18:37.76ID:dEGTT3VU0
9月1日から数日は持ってくるの忘れたことにして9月4日ごろ出すだろ・・・
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:19:47.34ID:ZVBLfjH50
俺は最初からやる気無かったけどな。
しばらくは催促されるけど、そのうち忘れられる
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:20:35.04ID:2ny79heb0
どうでもいいけど夏休みっていらんというか長すぎるよな
子供は毎日学習することで脳を鍛えるのに夏休み期間中まったく勉強しない奴もおるし詰め込み教育させといて1ヶ月の休みはよくないっしょ
てか子供に1ヶ月の休み与えるなら海外のように大人にも長期休暇よこせ
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:22:05.64ID:STCSWPyf0
読書感想文
親に書いてもらったのを丸写しして提出したら
学校から表彰されたw
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:22:41.22ID:gJFeoUIX0
ネプリーグに文句言うなよw
とりあえずどこ調べだったんだ?
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:24:38.11ID:afuHL9Lj0
>>1
「ギリギリ」かつ「全部終わらせる」だとこんなもんだろ
終わらせる人は余裕があるし、ギリギリにやる奴は大抵何かしら終わらずに始業式に突入する
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:25:03.88ID:gJFeoUIX0
毎日計画通りに宿題してもギリギリという表現は合ってるし
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:26:05.66ID:ZMg5KA/c0
そんなことより「ひと夏の恋をしたことがあるのは何%?」みたいなのをぶっこむのを本当にやめてほしい
クイズ番組にそういうの求めてないんだよ
ものすごくシラケる
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:26:12.48ID:STCSWPyf0
>>196
アメリカなんて3ヶ月も夏休みあるからな

あいつら休み過ぎ
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:27:12.43ID:Pkymz0c10
ギリギリの定義が曖昧だし
計画的に毎日やってる真面目な子でも終わるのが8月末ならギリギリになるのかもだし
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:29:11.62ID:uGi/Au1t0
1回だけ粗方7月中に終わらせたことがあるけどまあまあ楽だったけど習慣にはならなかった
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:32:15.40ID:0o7V2T2L0
俺は新学期始まってからも終わってなかった
授業始まるまでに終えればいいんで
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:34:03.41ID:MePLXR/W0
ネプリーグのアンケートは無茶苦茶だよ
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:35:29.32ID:ogkBc2nw0
>>7
これ別のところが調べ直しても同じ結果になってただろ
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:35:51.09ID:W4whxAZX0
元のアンケート結果を見ると、

49.3% 毎日こまめに
40.2% すぐに終わらせる
06.4% ギリギリでやる
01.1% 終わらない
03.0% その他

そもそも終わらない奴がもっと多いだろうよ
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:36:14.44ID:Wmcniabj0
>>208
そんなもんだろ普通かけねえよw
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:37:05.46ID:a/rnCGwj0
なんでギリギリにやるのかが理解できない
「あー面倒臭いものが残ってるんだ~」ってモヤモヤしながら過ごすなんて休みが勿体無いだろ
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:39:47.43ID:W4whxAZX0
>>207
ネプリーグのアンケートは一応外部のデータ使ってる
いいとものキムチ鍋は番組調べ
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:41:47.91ID:uGi/Au1t0
今の時期にこれ言ったのは小学生たちがはよやらな思ていいかもしれんw
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:44:07.11ID:I+zjuHA20
>>1
「小学生のうち、夏休みの宿題をギリギリで全部終わらせる人は何%?」
って、8月31日まで掛かってるバカガキが6%ってことだろ
7月中に終わらせるまじめくんから8月30日までで終わらせて最後の日は余裕を持って、が94%
そんなものだろ
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:47:12.56ID:8TKkZ+os0
昔の小学生は夏休みの宿題が今より多かったんだな
今の子が少なくなってるの気のせいかと思ってたがここのレス見て納得したわ
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:48:31.23ID:I5nFJm5L0
親に見守られながら前の日に徹夜で終わらしたわ
半分寝ながらやってたから記憶失くしてた
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:48:58.97ID:oqvbM55R0
今は、教室にエアコンついてるんだろ。暑くて授業できないってことはなくなったろ。夏休み要らないじゃん。
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:49:21.59ID:fWgjbb8e0
ギリギリなのは絵と自由研究と工作と日記くらいだろ
勉強は7月中に終わってたな
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:50:44.09ID:mzDSTQ8A0
子供のころは一カ月以上休みなんて永遠の休みみたいに思えるもんだ
残り一週間くらいで我に返れば上等よ
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:55:46.59ID:xD0BVRtc0
小学生なんだから見栄でちゃんとやったって答えたんだろと思った。
小学生の親に聞いたら、全然割合変わったと思う。
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:56:11.83ID:3OrpgFCL0
今の学校はそんなに夏休みの宿題多くない
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:56:13.84ID:lzoVNp9Y0
ギリギリで終わらせるやつがバカ正直に答えると思ってる方が間違い
このクイズでマイナスイメージな回答は大体少なめな値になってる
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:04:01.34ID:VkokzX5B0
>>29
学校によって違うと思うけどうちの学校(埼玉)はめちゃくちゃ少ないわ
ドリルもタブレットでやるし

自由研究、読書感想文、タブレットでドリル、花の観察日記ぐらいしかない
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:08:59.49ID:Qx2oRBHZ0
今、宿題すんごい少ないんだよ
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:12:20.71ID:9l68bhHd0
まぁ俺も2日前くらいには終わらせてたな
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:16:21.63ID:RvDQ9Pnq0
カツオのイメージ強いけど俺の周りにそんな猛者はいなかったな
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:16:47.02ID:3OrpgFCL0
受験組は塾の勉強の方がメイン
学校の宿題なんてすぐ終わらせる
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:23:40.29ID:LNG55eLm0
夏休み始まる前は早めに終わらせて気楽に遊ぼう

夏休み終盤、ほぼ手付かずの宿題
学校始まっても終わってないし、終わらせる気もない

これがおれ流
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:24:02.83ID:L2oqsFF90
今のキッズは習い事とか凄いからな
幼稚園からいくつも掛け持ちするのも珍しくないし
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:30:06.38ID:n+egtuxz0
子供が「面倒くさい」と言ったら
「なら、やらなくてもいいんじゃない?お父さんはやらなかったけど」と言っていたが真面目に終わらせてたな。
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:30:06.43ID:V/LGOpgz0
工作なんて馬鹿正直に夏休み入ってから作らんでも、もっと前からやっとけばいいんだよな(´・ω・`)
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:33:08.68ID:fWgjbb8e0
>>250
兄貴が技術家庭で作ったのを持っていったら入賞してびびった
3歳の差は流石にデカいな
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:35:02.13ID:P5EEca+y0
ギリギリか始業式の日にもやってたわ
今考えるとよく全部間に合ってたと思う
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:39:57.29ID:ZMg5KA/c0
うちのオカンが竹の細いやつを編んでいろいろ作るのが趣味でさ
オカンが作った、子供には絶対に作れないレベルのやつを自由研究で提出してた
今思うと先生は見抜いてたんだろうけど見逃してくれてたんだろうなあと思うw
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:53:26.38ID:4kI5sbye0
えっ夏の友とかドリルとか7月中に終わるよね。前日にバタバタするのってカツオくらいなもんやろ
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:53:41.19ID:yU+lueZx0
この間も「日本のビートルズはどこのバンド?」とかいうバカ問題出した番組だろ
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:53:50.06ID:sfym7e/d0
いきなり予定ってのもなかったし最初の2日くらいで8割方終わらせてたな
日記的なのと読書感想文と自由研究だけ残してた
しかし各科目ドリル一冊分とかただの苦行だったな
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:57:18.22ID:NfE2i6pi0
>>29
>>236
関係ないけどさ

タブレットのドリルってさ
先生に進捗度合いわかるの?

わかるならギリギリまでやらないってことは無理だよね?
親に連絡が来るだろ
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 18:59:24.26ID:ySypndSj0
>>7
キムチ鍋って実際人気あるぞ
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:05:14.71ID:lkLz7W7J0
最近の学校は出校日に細かく宿題の締め切りを設定して進捗を管理してるからギリギリになることはない
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:09:18.42ID:nRaFSe/J0
夏の子どもと言う名前で配られていた宿題冊子が薄い割に内容が濃くて手強いので、漫画で優等生がやるような7月中に終わらせるのは無理
結果、少しずつやる事になる
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:15:32.46ID:lp0DvsTR0
辞典みたいな問題集解かなきゃいけなかった宿題なんてガキの遊びレベル
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:18:23.79ID:viuoEXOA0
自由研究の工作は親が徹夜して作るんだろ。
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:19:04.89ID:4oz7E+X40
>>71
絵日記1日分っていい時代だな
まぁまとめて書くなんてのは意味ないわなw
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:21:56.92ID:viuoEXOA0
普通に宿題一つもやらずにサザエさん見ながら憂鬱になるのが夏休みだよね。
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:22:52.82ID:ZrPk5LYA0
いや、合ってるだろ
ほとんどが終わりきれないで新学期入るよ
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:28:52.28ID:0S0zo55b0
提出しなくても別にそのあと出せ出せ言われるのかね
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:35:49.30ID:ec/lPXQb0
まったく手付かずの状態から全部やるのか、残っている宿題を最終日にやるのか、どちらかわからん
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:41:56.59ID:q6zZ6zuk0
>>29
自分の時代は何にもなかったよ
一つか二つ、読書感想文とドリルを選べば最終日にすべて出来た
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:46:20.17ID:wN1q/4l50
イチャモンつける奴は自分が普通と思っていた「実は底辺」の事実を突き付けられた低能
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:53:02.96ID:ZmPujGA90
>>9
これ。
7月中に終わる量。
あとは塾。
教師も塾で忙しいからって忖度する時代。
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:55:27.08ID:ZmPujGA90
>>262
夏休み中の子供の管理くらい親がやりなよ。
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 19:58:29.91ID:SIfJy03S0
自分の体験が平均だと考えるADHDな大人が多い訳だ(苦笑
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 20:01:06.21ID:2VG2QDgz0
うちの子供3人とも小中学生のとき呆れるほど宿題少なかったわ
7月中どころか夏休み直前にほぼ終わらせてた
残したのはポスターと読書感想文くらい
自由研究とか毎日の天気とか日記もなかった
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 20:02:02.89ID:BfrdkjD00
31日に美術の課題をやっつけで書き上げ、
新学期の初回の授業でどんだけ怒られるのかと
戦々恐々としてたら、佳作扱いされて困惑した思い出
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 20:02:11.09ID:ZMg5KA/c0
>>286
むしろ自分の体験が平均だと思うのが当たり前
そこを指摘してマウントとろうとするおまえみたいなやつのほうがキ〇ガイ
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 20:04:20.54ID:/CQRr1w/0
持ってくるのを忘れました!
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 20:11:52.62ID:WYqm83e80
夏休み明けて、各科目の最初の授業が真の締め切り日
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 20:22:56.74ID:nWAHO6/x0
宿題やらなかったなあ
やらなくても何とかなった
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 20:42:57.01ID:DC/Cs94e0
俺は宿題なんてやらなかったけど、息子二人はすでに終盤に差し掛かってる。
頭おかしいんか?って思ったけど、今の子はみんなこんなもんらしいぞ。
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 21:02:48.91ID:X5VGPsGA0
しょーもな
なんだこれ
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 21:17:19.75ID:y3q+2GXp0
>>3
黒板の下の方に宿題未提出って名前書かれたけど出さないで卒業
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 21:35:55.28ID:fFpien/80
>>71
80年代前半だと

計算ドリル30ページ
漢字ドリル30ページ
読書感想文、自由研究、○○コンクールの類の課題作文
絵日記最低3週間

こんなにあった。
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 21:39:34.05ID:fFpien/80
>>274
いやサザエや世界名作劇場までは余裕、東芝日曜劇場のOPあとりで憂鬱になり素晴らしき仲間で地獄突入だろう
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 21:42:53.74ID:dx92cqTp0
そもそも、こんなアンケに答える層に、俺のようなそもそも宿題やらない派はいないw
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 21:44:24.42ID:Foy070Zq0
ギリギリ終わらせようと思ってがんばってみるがやっぱり終わらないのでオーバーする子
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 22:32:01.40ID:EdLCvEMF0
自由研究なぁ何か嫌いだったわ
今なら進んで色々試したいくらいだけどな
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 22:41:49.76ID:kXwFR5ar0
ギリギリで頑張るが結局7割くらいしか出来ないよな
新学期始まって1週間で残り2割やって残り1割は結局未提出のまま
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 22:50:40.61ID:HAXxyNuu0
自由研究だけ市のコンクールで表彰され
他は未提出のまま新学期突入
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 00:19:39.30ID:DXzRqzn70
夏休みなんか他のとこと違って半月ちょっとしかなかったのに、無駄に宿題でてうんざりだったな 工作とかポスターとか自由研究が本当にウザかったな
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 01:41:47.99ID:KlD+nSNS0
出さずになあなあ終わらす派
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 05:49:51.12ID:3SkZfY5p0
どうでもええわw
こんなお遊びのバラエティに本気で文句言ってる奴なんなの?気持ち悪い性格してるな
頭硬すぎだろ
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 06:12:38.67ID:Z1i37lZR0
>>10
天気とかな
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 07:14:47.27ID:s3C6Brd50
ギリギリになって始めるけど間に合いそうにないから親に泣きついて手伝ってもらったなw
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 07:40:23.08ID:elzOOToI0
泰造が誤差1桁だったら、芸人チームの風船最初から0だったから、空気を読んだんやろ。
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 10:25:28.63ID:O+swl0c00
馬鹿「俺はやってないからみんなもやっていない!!終わるはずが無い!!!」

そんな馬鹿な話あるか、頭のおかしい奴以外全員やっていたわ
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 10:45:21.77ID:7HEnsNZS0
夏休みの宿題なんて全部やらなくても大丈夫
全て提出しなくても何も言われない
教師も面倒くさいと思いながら出した宿題だから
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 12:57:03.31ID:AsnBFlNg0
読書感想文とか手間のかかるもの以外は7月中に終わらせて8月は自由研究とか感想文とか面倒臭いものをやる
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 14:23:17.67ID:SyTNqiFJ0
毎年、甲子園が終わったら「さあ、手を付け始めようか」みたいだったような
ギリギリ一歩手前だわ
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/07/28(木) 07:48:56.01ID:2IFRdKbs0
ギリギリでいつも生きていたい小中学時代
0334名無しさん@恐縮です垢版2022/07/28(木) 07:51:53.37ID:opVpDLvx0
>>292
チャンネル桜でアンケート取ったら実際1位だったみたいなオチがあった気がする
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/07/28(木) 07:54:44.38ID:Z2I56Rxr0
>>1
絵日記は最終日まで残ってるんだから既に終わってる人は逆におかしい
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/07/28(木) 09:29:20.76ID:FyHpETP30
>>7
キムチ鍋は美味いよ
韓国人が害悪だからって袈裟まで憎いとばかりに食わず嫌いしてちゃ勿体無い
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/07/28(木) 11:31:28.34ID:4QvX40D60
>>255
俺もそれやった w
母ちゃんが作った鳥籠提出した w
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/07/28(木) 11:41:45.68ID:XOnEvD360
夏休みの宿題をギリギリに終わらせる層はこういう類のアンケートには回答しない。回答するのは早く終わらせる層。だからこうなる。
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/07/28(木) 19:03:04.70ID:Q3c7bAH50
>>334
キムチ鍋って豚キムチ風だろうが海鮮チゲ風だろうがキムチ鍋に包括されるというアドバンテージがあるんじゃないかと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況