X



【野球】 高校球児、丸刈りのチームは3割弱 「部員確保のため」髪形自由に シード校は丸刈り多く [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2022/07/24(日) 12:56:43.09ID:CAP_USER9
時計2022/7/24 05:30神戸新聞NEXT

 「高校球児=丸刈り」の図式が変化している-。開幕から約1カ月、今年の全国高校野球選手権兵庫大会を追い掛けて気付いた。全員丸刈りのチームは3割弱。
あえて丸刈りを選ぶ選手も少なくないが、投手の球数制限やタイブレーク、継続試合の導入などとともに、高校野球の形が変わりつつある様子が垣間見えた。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202207/0015496910.shtml
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 12:58:04.41ID:R0ptcjYE0
丸刈りやめても部員数が増えない……
どうしよう😭
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 12:58:32.97ID:fnVpcXWZ0
丸刈り禁止って高校もあったな
強制はどうかと思うが禁止もおかしいと思うんだよ
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 12:58:54.92ID:M97GAJZd0
数年前に丸刈りじゃないと練習試合組んでもらえないって話聞いたけど
もう変わってきたんか
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 12:59:27.58ID:FK+ugJGJ0
いつまで昭和やってんだよ
だから部員数の減少率が運動部の中でも群を抜いてんだよ
時代に合わせたアップデートしろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:01:13.58ID:9v7ivL0A0
丸刈りでいいだろ
野球すんのに髪型のセットに時間掛けてる奴とか出てくるぞ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:02:37.36ID:VWddOnia0
3割でも多いわって感じだけどいいことだな。令和にアップデートできない昭和脳の雑魚が難癖付けるだろうけどw
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:02:52.59ID:J24CuOTi0
坊主の方が楽だから結局坊主に戻る人多かった
夏は長いと蒸れるし顔から汗が止まらん
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:03:58.06ID:JwFE1o1p0
髪型がどうののかどうでもういいことがニュースになるんだから高校野球はスポーツじゃなくて宗教とか伝統芸能なんだろな
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:04:55.18ID:v9lcdp6I0
丸刈りでもイケメンの奴こそ、真のイケメン
同様に、丸刈りでも美人の奴こそ、真の美人
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:06:53.55ID:P/04qNSU0
え~何で~?
日焼けした無駄肉のない丸刈りの男の子達がオウオウ言いながらキビキビ動いてんのなんて見てるだけでカワイイじゃん!

最近の若い人達にはそういう感覚ないの?
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:07:37.29ID:UpwZ19/I0
シード校はほっといても部員集まるし殿様商売だな。
これが何年先まで続くのやら
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:07:42.96ID:XdwuJC2u0
丸刈りは1度したことあるが、髪の毛洗って、秒で乾くのがとても良かった
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:07:52.18ID:wlGY0eHg0
>>6
さっき甲子園決まった旭川大高だな
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:07:57.16ID:RwSFO8Z50
俺は髪型自由だったけど
坊主にしてた
洗うの楽だしバリカン1つあれば散髪代もいらん
坊主がかっこ悪い時代でもなかったし
そこに何も不満はなかった
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:08:03.74ID:3I0GtM610
罰ゲームの砂拾いもやめろよ
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:08:31.41ID:u4NT6bXd0
地方予選見てると夏場は帽子やヘルメットの中は蒸れないし頭から水かぶってもすぐ乾くから丸刈りであることのメリットはあるんじゃないかな
秋季大会から春のセンバツに関しては丸刈りにメリットないけど
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:10:34.36ID:+l7N8ceK0
普通の県立だったけど、野球部だけ公休の数がダントツに多かったな
あれもどうかと思うわ
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:10:43.44ID:+C+W+I6z0
真面目で一生懸命な高校球児に肩入れして熱狂するスポーツ宗教です。
丸刈りと真っ白なユニフォームは必須ですよ。
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:10:44.34ID:/KC8kZd50
熱中症対策には丸刈りと普通とロン毛どれが良いの?
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:12:23.46ID:jxbETp7W0
野球漫画だとほぼ丸刈りなのはキャプテンとプレイボールくらいなのかな?
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:13:10.99ID:0HiLcFTj0
野球やる子減ってきてるんだなぁ
そもそも髪型とかは些細な問題なんでね
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:13:37.24ID:R/qeIItO0
球児の丸刈りは日本独自の文化だわな
海外のU18の選手ではほぼ見かけない
黒人選手は短髪にしてるがそれは野球に限ったことではないし
強豪校とかで伝統を守るのも良し
部員獲得などの為に長髪を認めるのも良し
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:16:21.16ID:frf8S8OC0
地方大会だから3割だけど、甲子園ではほとんどが丸刈りなんだろ
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:20:44.85ID:R/qeIItO0
>>46
それはまだシャワーが満足に普及してない時代の名残りだと思うんだよな
それこそ昭和前期、ひょっとしたらもっと昔基準
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:21:26.53ID:wlGY0eHg0
>>48
ちなみに監督が発案者らしいけど監督かなり薄毛だったな
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:25:43.43ID:P/04qNSU0
そのうち変な眉毛んとこまでマッシュルーム被せたみたいな薄~い茶髪の韓国人みたいな頭ばっかになんのかなぁ

なんかスゴ~いやだ…
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:26:33.36ID:U+tiFKue0
丸刈り原理主義者が早くいなくなればいいそれこそ一種のカルトだ集団丸刈りは
そもそも大学やプロがやってない時点で野球の技術向上とは無関係なのを証明してる
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:29:32.02ID:Ex2dRVbm0
>>43
女子の謝罪丸刈り文化は日本から消えてなくなってほしい
北朝鮮とか強制収容所みたいだから
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:30:50.69ID:g1wy9aRp0
時すでにお寿司
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:31:20.79ID:g1wy9aRp0
>>56
この人ガチで気持ち悪い
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:36:26.35ID:5Lp+poVO0
丸刈りアタマをショリショリさせてもらうのが好きだったー

実家近くの強豪高の子によく触らせてもらってたなぁ
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:37:19.35ID:sHBJHKtE0
何もしなくても直射日光当たワイがきましたよ。髪の毛は生えてたほうが良い
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:37:19.50ID:wlGY0eHg0
>>57
鹿児島実はいつもツルツル坊主だな
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:40:55.22ID:wP5yifzk0
1番にやらなきゃいけないのは強豪チーム
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:42:21.28ID:cvnrKBIZ0
丸刈りにしてないと女がちょっかい出すからだよ
あいつら髪型しか見てないから
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:45:32.88ID:k3UTpg9C0
きのこ頭の高校球児ってのもなぁ
もやしで色白、化粧してって事は無いだろうが
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:45:49.58ID:mVNA2bfR0
丸刈りのほうが頭洗いやすいのでは?
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:47:31.88ID:m2GuegIf0
>>41
帽子あるからどうしても髪は邪魔なんだよな
練習で汗かきまくって髪びちょびちょのむれむれで大変
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:49:21.15ID:97CIfoJG0
数が欲しいが為の髪型自由
強いシード校には関係ない話
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:51:38.20ID:3xhILNtV0
サッカーでも陸部でも坊主強制って結構あったわな
女子もバレーなんかはショート限定だったりするし
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:52:11.57ID:+D4TFKFI0
俺は柔道やってたので、幼稚園から丸刈りだった。
強制なんかされないよ。

散髪に行く時間が無く、部室のバリカンで部活後に刈ってた。
それに髪の毛が長かったら、水道で頭を洗えないだろう?
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:55:36.12ID:QhhtaZY/0
今どき丸刈り強制なんて昭和か!みたいなので変わった訳では無くて
実際は野球部に入ってくれる生徒がどんどん居なくなって来てて、野球部に来て貰うための
苦肉の策みたいな感じだからなあ
そう言うのが無ければ今でも丸刈り実質強制ってのは変わらなかったと思う

本当に野球部員がごっそり減ったんだねw
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:56:51.34ID:snbQm8nl0
楽天の岸は丸刈り嫌すぎて強豪校に進まなかったし
大学でもみんなで丸刈りって話になったとき最後まで逃げ回ったんだよな
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:58:43.57ID:xmUdDH4m0
夏坊主、冬ロン毛が基本だろ?

昔ロンゲ、今パゲとか笑いものでしかねえ m9 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:58:53.98ID:iJ7vM34M0
今やそば打ち部から借りないと成立しないからな

【朝日新聞】野球部ムードメーカーはバド部員 そば打ち生徒も助っ人
2020年7月17日16時15分
https://i.imgur.com/7iZdfEV.jpg
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:59:03.06ID:K7x9zkuT0
ロン毛のねーちゃんが甲子園で投げる日は来るのかなあ
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:59:12.94ID:g1wy9aRp0
>>66
その一年生は去年より微増だろw
んで部活継続率も最高なのに全体では大幅減ってw
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 13:59:46.16ID:RTv4nYXN0
な?結局数いりゃやめろやめろといえるがいなきゃ背に腹は代えられないから
どうぞどうぞになるんだ、少子化が正しいときもある
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:01:19.14ID:Z5rY10ZE0
今の時代に丸刈りなんていらない
坊主が嫌だから高校野球やりたくないって奴昔から沢山居たよな
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:04:19.59ID:JwFE1o1p0
>>89
高校サッカー部員は増えてるはずだが
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:09:24.49ID:sKBIHL1K0
また今年も朝日新聞読者の左翼ジジイが一日中テレビ占領して嫌われる季節がやってきたか
やるのはいいけど長すぎるんだよな
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:13:12.80ID:g1wy9aRp0
>>89
絶対数が全然違う件wwwww
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:13:26.44ID:tOAVr51z0
短髪で良いと思うんだけどね 整髪料つけてたら汗で目に入るから禁止ぐらいで良いと思う
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:13:46.76ID:+D4TFKFI0
>>79
伸びてきたらバリカン。散髪屋が空いている時間は部活なので行けない。

毎日刈るわけじゃない。

部活やったことがない人には分からんだろうけど、部活の強豪校って坊主多い理由が理髪店に行けないだろ。
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:16:16.20ID:g1wy9aRp0
>>94
そもそも週7で長時間練習してる方が狂ってる
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:17:14.43ID:Crli1xZV0
第二次世界大戦以前の軍隊のしきたりを未だに強制するのは馬鹿校だろ
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:18:25.00ID:g1wy9aRp0
>>93
むしろ過保護思想だろそれ
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:19:06.63ID:g1wy9aRp0
>>97
そうなんだよな
高校野球は昭和というより戦中派
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:19:37.49ID:7E6444Hp0
いつから坊主にしてるか知らないけど、軍国主義の遺産な気がするな
戦前はプロ野球よりも圧倒的に学生野球が人気だったんだろたしか
帝国陸軍は坊主必須で精神論、体罰当たり前だったらしいし
海軍は一部長髪も有りだったけど体罰とかはやっぱりあったらしい
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:21:13.06ID:8QZaUSkD0
甲子園出るような強豪は坊主多い印象
坊主くらい拒否してたら強くならんよ
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:23:27.54ID:higsqcEz0
丸刈り楽だけどな
年取ってハゲてきたら楽すぎて他の髪型やる気なくなったわ
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:28:59.26ID:3o/keRtf0
強豪校が丸刈りやめたらいきなり弱くなったりするん?
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:31:19.34ID:rHKGol+m0
野球自体がつまらないから意味ないよな
アメリカも五輪も野球やめてるし
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:35:53.48ID:1E1uY0gX0
大人になってからも定期的に坊主したくなってやってる俺からするとどうでもいいな
夏にスポーツやるなら坊主が最高なのに
ブラジル人のスポーツ選手なんて8割坊主やろ
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:37:33.21ID:g1wy9aRp0
強制することの意味が分かってないバカが多いな
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:41:19.30ID:UhuM8R3y0
>>111
黒人は天パで伸ばすとドレッドになるから坊主にしてるだけだろ
ブラジルでも白人の選手で坊主なんて見ないな
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:46:02.99ID:oeLRUghy0
いい傾向じゃん
馬鹿みてぇだしさっさと辞めろこんな風習
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:53:17.43ID:FBU8/8vH0
>>6
禁止にしないとみんな丸刈りをやめてくれないらしい。
新潟明訓はそれが理由で丸刈り禁止にしてたはず。
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:54:52.38ID:77s1Rt+S0
甲子園大会で優勝経験が無い県の地区大会を見てると坊主じゃないチームも段々と増えてるだなと思ったよ
さすがに高校野球本場の大阪府、神奈川県、愛知県の高校野球は坊主がほとんどなのかね?
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:59:09.42ID:wEilSZBu0
金八先生の頃、地方の男子中学生は強制的に丸刈りだった

いつまでも戦前を引きずるのは高校野球と刑務所内だけだな
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 14:59:14.93ID:77s1Rt+S0
>>88
俺は田舎の県なので公立の中学で男子は坊主頭の校則だったから小学校卒業式の時点で坊主頭にしてた
そんな時代が日本に存在してたんだよなー
昭和じゃなく平成になってからも継続してた校則
さすがに平成も途中からは男子は坊主頭じゃなくてもオッケーになってましたが
それを考えると野球部の坊主頭は校則では無いだろうしマシかな
バレーボールなんかも強いチームは丸刈りな部員いたりだよね
サッカーも丸刈りいるのか忘れたが
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:01:21.33ID:eNlNF5Ld0
丸刈りの本当の目的は
マルコメにすることで女子からの色気を感じさせないようにして女意識したりセックスで大切なタンパク質を失わせないためだぞ
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:02:19.00ID:FBU8/8vH0
桑田が大学教授やってた時に高校野球のスパルタ指導について論文書いてたと思うが
軍人上がりが監督やってるケースが多くてその時軍隊式の指導方法が広まってしまった
ようなことを言ってた。
根本的なところから変えていかないと話にならないと。
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:02:23.37ID:77s1Rt+S0
>>120
俺のような田舎の県な
中学三年生で東京へ修学旅行のときに男子は坊主頭に学生服
東京などの人たちは田舎から修学旅行で来たガキだなと見た目で直ぐわかってたんだろうな
野球部じゃなく男子生徒は坊主頭って校則が平成途中まで存在してたんだよなー
修学旅行の写真は平成ですが男子みんな坊主頭
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:04:37.87ID:a66bU6w30
強豪校は丸刈り多いから
野球に集中するためには
やっぱり丸刈りじゃないと…っていう中堅校が多そう
逆に弱小校になると自由な髪型でやってたりする
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:11:59.59ID:YrJwa4gB0
野球はクズがやるもんだから少年院スタイルがふさわしい
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:14:34.29ID:BtSiSy9/0
丸刈りで髪型を自由にできないから
眉毛をいじりまくってるのが高校球児のイメージが強いわ
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:18:44.37ID:g1wy9aRp0
>>120
義務教育の公立学校で坊主強制なんて違法じゃねえの?
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:18:51.60ID:K1aiJGx70
>>122
オナニーしまくったら意味ないやん
高校生とか性獣みたいなもんやからな
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:19:33.19ID:g1wy9aRp0
>>125
プロが丸刈りじゃない時点で説得力ねえし
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:20:02.11ID:3NHwpeFg0
だっさいユニフォームも変えればいいのに
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:22:34.04ID:JwFE1o1p0
>>130
昭和の時代に裁判起きたが最高裁が適法というどうしようもない判決出してしまった
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:23:48.03ID:g1wy9aRp0
>>134
日本の最高裁もどうしようもねえな
政府を追認するばっかりだ
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:23:52.42ID:hbLTjwvu0
楽天の岸孝之みたいに丸刈り不要、家から近いで決める人もいるしな
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:27:56.24ID:K1aiJGx70
丸刈り強制でなくてもロン毛及び奇抜な髪型禁止でええと思うけどな
礼儀正しく挨拶とかしっかり出来ればええよ
精神論根性論一辺倒でなくて、科学的な効率の良いトレーニングも取り入れていけばええ
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:30:35.41ID:ymhYSRGt0
シードに入るような強豪なら丸坊主でもいいが普通のただ野球好きが集まるところなら強制坊主は要らねーよ入り口狭くするだけ
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:31:25.92ID:GXUHwpMU0
丸刈りの理由は髪の毛の中に感染症の菌や生物が入り込んで集団感染を引き起こすから
今の衛生環境が充分な時代には、全体主義思想以外何もない
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:32:47.83ID:PSEfACJP0
坊主はムレないし髪のケアもいらないし
スポーツやってる感もあるから割りといいんだよね
たいして頑張ってなくても周りから頑張ってるように見られるし
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:39:19.27ID:SPMKCIWl0
コーンロウに統一すれば良いんでね?
全頭フルで編み込めばある意味坊主頭みたいなもんやし
坊主と違っていつでも通常の状態に戻せるし
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:42:32.03ID:GvC3W+mf0
強制的に丸刈りにすることで自尊心にダメージ与えて手懐けるのが狙いだからな。昔は身体能力自慢のガキ大将が多かったから監督とかが言うこと聞かせるために連帯としてやらせた。連帯でやらせればヤンチャなのが一人抵抗してもハブにされてやられるのは自分だって理解するから。
軍隊方式の典型。
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:43:37.13ID:uHxQj9uz0
何やっても部員減ってて草。色々理由つけてるけどやりたくないだけなんだわ 笑
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:56:01.63ID:jaDAIu+R0
ふつうに髪長いと砂埃だらけになって手に追えねーんだよ
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:57:37.95ID:ZvOa9fVP0
>>150
高校生は国民の三大義務のうち教育しか果たしてないからな
与えられる権利も大人の3分の1で当然なんよ
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 15:59:08.30ID:wrZMUrbF0
楽だ楽だと書いてる人いるが、チーム全員坊主なんて奇妙過ぎるわ
個人が数人やってるなら、いざ知らず
大学野球でもプロ野球でも、そんなんやって無いわけだし
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:10:09.36ID:t+mg114o0
タマケリ部員のモッサリ長髪より丸刈りのほうがええと思うね
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:11:22.39ID:otep9Zui0
少子化なのに丸刈り強要なんてしたら部員集まらんからな
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:12:27.99ID:aR54gDga0
>>158
助っ人女子マネで水増ししてるから実数だと高校部活では4、5番手くらいじゃないのかな
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:16:36.28ID:P8LRBNnj0
サッカーもバスケも強豪校でも髪型自由なのに
なぜやきうは坊主に拘るのか謎w
坊主とか見た目が気持ち悪いし生理的に無理だからやきうとか見る気が起きない
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:20:04.24ID:J+MhJBoD0
>>6
丸刈り自由にすると
OBや監督からの圧力があるにもかかわらず「彼らは自主的に丸刈りにしてるだけ」とかいう馬鹿な現象になるから
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:20:04.79ID:OIe1UERk0
競技人口の減少は競技性や組織的な問題なのだから、もう髪型とかの関係じゃねえよ
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:24:34.80ID:keKIpmy30
>>165
別に丸刈り禁止する必要はないよな。自由で良いだろ。先にお前が書いてるのはただの屁理屈
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:29:10.52ID:keKIpmy30
>>169
禁止にしたらそれも強制だろ。自由でよろし。大体お前は焼きウガーしたいだけの豚だろ。臭いんだよ
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:30:02.86ID:WorqzJeA0
>>162
俺もそう思ってたけど、子供がやって気付くのは、ヘルメットあるから髪あると確かに邪魔ではある
まあ坊主にせんでもよいと思う
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:31:03.29ID:J+MhJBoD0
キチガイ知恵遅れが絡んでくるなよ
お前だけ丸坊主にしとけ
いやもうハゲてるかw
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:32:26.02ID:CT6oqjzy0
丸刈りの方がメットがずれないし、
髪が目にはいったりしない、
頭洗う時間も練習にまわせるから、
勝ちたいなら丸刈りが圧倒的に有利だぞ。
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:37:56.55ID:CT6oqjzy0
丸刈り高校って、一見規律ただしくみえるけど、
髪あらわい、髪型気にしなくていい、でメリット多くて、
結果ルーズな人間が量産されてるだけだけどね。
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:38:56.43ID:CT6oqjzy0
丸刈りだとバイクに乗りやすいよね。
メットのなかで頭がかゆくなる事はまずない。
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:42:56.26ID:CT6oqjzy0
理髪店に行かない、理髪店にお金を落とさない。
経済をまわさない。サイテロにもお勧め。
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:52:19.32ID:dSmzD6qD0
丸刈り強制はどうかと思うが汗を掻くし帽子やヘルメット被って蒸れること考えると短めの方が楽だな
スポーツ刈りぐらいが丁度いい
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:57:43.66ID:F0FQ6tlt0
>>4
親子丼?
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:58:53.12ID:0vgghXHj0
旧日本軍の名残だよね丸坊主
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 16:59:56.71ID:F0FQ6tlt0
焼き立てじゃぱんでも時間節約のために坊主にしてたな
強豪校は坊主が多いわけだ
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:01:03.69ID:zOfzQb550
丸刈りは趣味ですからね
SでもмでもLGBTの一つ
寛容な心で受け入れたらえんちゃうかと
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:01:22.78ID:tkuJCKMK0
全員強制じゃなく丸刈りは一軍レギュラーだけに
認められた特権にすればいいのに
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:08:20.65ID:tk5FSsuR0
この前母校の八王子高校の試合見てたらヘルメット脱いだら髪長かったので驚いた
ありんこ軍団の八学もそういう流れになったんだな
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:12:09.92ID:JwFE1o1p0
>>191
最近すげえ勢いで非丸刈りの高校増えてる
一部の強豪やOBがうるさい伝統校以外は部員激減でせ強制坊主なんて止めてるみたいだな
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:12:56.34ID:FBU8/8vH0
>>171
禁止にしないと同調圧力とかで誰も丸刈りをやめてくれないって新潟明訓の監督が言ってたぞ。
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:17:46.42ID:wB9hn/ut0
高校野球は規則で丸刈り強制だと思ってたわ
野球漫画の髪型おかしいよなーっていつも思ってたw
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:18:46.66ID:vP3cB/iu0
>>151
丸刈りじゃないチームの選手が帽子をとった時
普通に見る高校生だ、高校生らしいなあと思った
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:21:30.31ID:vHrA+XaY0
サラサラヘアと野球帽ってファッション的に相性悪くね?
野球帽被るなら坊主、ツーブロ、ドレッド、コーンロウの4択だろ
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:23:43.22ID:vHrA+XaY0
>>162
自由?金髪とかドレッドにしてもいいの?
駄目なんだろ?
じゃあサッカーもバスケも強制されてんじゃん
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:24:43.18ID:meEpd2ak0
でも球児が帽子脱いだ途端ファさってなるの嫌だな
暑苦しい
スポーツ刈り程度でいいよね
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:26:23.35ID:meEpd2ak0
ついでに甲子園開幕のときの軍隊式の行進とかも止めさせるべき
なんでサヨクの朝日主催なのに軍隊の名残りがあるのか意味不明
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:28:44.96ID:bFcn9/NH0
監督の金玉をペロペロしないと野球できないんだよ
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 17:50:11.81ID:JwFE1o1p0
>>198
その高校の校則や生徒指導的にOKならサッカーもバスケも何も言わず出場させるんじゃね?
高校サッカーでは過去に金髪やロン毛のヤツはいたな
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:03:21.88ID:g1wy9aRp0
>>201
つーかそもそも開会式っていらないんだよね
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:09:25.41ID:EeUOW7WP0
セルフ坊主面倒とか書いてる馬鹿は床屋必須前提のバリカンエアプだろ
電気代すらケチってハサミだけでしのいだこともあるがこれが一番面倒だったわ
バリカンだと毛のクセに応じてほぐしたら長さ決めて頭皮に沿わせて走らせるだけでいい
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:10:44.27ID:tIYXxEA70
慶応とか聖望とか丸刈りじゃない学校は応援できんわ
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:15:47.12ID:+tuSPjii0
全国の強豪校こそ頭髪は自由
丸刈りなんて昭和かよ
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:17:59.34ID:cORJQcvN0
それだと逆に丸刈り禁止にしてないか?
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:20:32.30ID:syX98CAq0
学校の部活無くせばいいのに
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:22:59.63ID:q/9ZkSIs0
Heavy condara and going the traial way is the very guts of man among men.
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:24:21.12ID:W5bjUvWo0
お相撲さんがみんな同じたい
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:26:37.17ID:sR1O9CH+0
野球じゃないけど高校のときにスポーツ系の部活やってたが短髪は楽だった
ましてや帽子やヘルメットを常時付ける競技だし
強制はよくないが自主的にやってる子も結構いるんじゃないかな
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:26:59.69ID:d4dYgX9V0
>>5
マジレスすると高校野球は炎天下の地方球場でプレーする事が多いから
ドームやスタッフによるケアが整ってるプロと違ってメットや帽子を被ると髪の毛が邪魔でしゃーないから部員の方が短髪にしたがるケースも多い
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:30:05.23ID:EeUOW7WP0
>>50
ならシャワーがあっての坊主は更に楽じゃん
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:30:11.95ID:p8NnxybM0
統一教会が野放しにされているのと同様、高校野球を初めととした軍隊式の部活動・丸刈り強制等、正にカルトだわ。
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:31:24.69ID:ryYvcFjo0
いつか、甲子園で金髪ドレッド…
まさに地獄甲子園だなw

負けたときにダセーってなるな、間違いなく
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:37:08.57ID:rIyb+X7c0
丸借りとかそういう問題じゃねえだろ
野球がつまらないからよ
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:38:24.38ID:AZkcrBOe0
芸スポ速報+の高校野球ヲタ高齢者って丸刈りが当たり前で、
髪を伸ばしてるチームを皮肉ってる考えの高齢者もいるが、
坊主じゃない野球部だからって長い髪ってわけでもないじゃんw
このスレにも高齢者が多いだろうから【スポーツ刈り】って書いてるやつもいるけど昔で言うスポーツ刈り程度の短髪が多いだろ?w
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:39:00.61ID:3Kg3ZLB00
男が坊主でも別に何とも思わんが女子バレーとかで全員猿みたいな髪型になってんの見るとうわぁって思う
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:39:29.77ID:yHJfqlRl0
中学、高校では「野球部=坊主」で入部が激減する。サッカーやバスケに行く。
中学で野球部でも高校では坊主が嫌で辞める人も多い。

他のスポーツと比較して坊主にする必要性がないからその点で納得ができない人も野球はやらない。
「野球=坊主」はある種の宗教なんだよな。
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:45:28.99ID:fb4yD+1n0
>>3
偏見かもだが、軍隊式っていうか監督とか先輩が滅茶苦茶偉そうにしてそうで敬遠する

スポーツとか、気楽に楽しみたい
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:53:44.92ID:EeUOW7WP0
>>227
坊主「だけ」見たいな偏見でワロタ
グローブ、スパイク、ウェア云々他競技に比べて金がかかるのが主原因であって
坊主はその一要素でしかないのに
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 18:57:27.62ID:ASpmapJ60
野球の人気が無くなってきて坊主強制なんてしたら強豪校じゃないと人が集まらないよ
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 19:00:35.02ID:JwFE1o1p0
>>229
カネがかかるで入部しないなら吹奏楽部なんて壊滅してるぞ
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 19:14:32.10ID:g1wy9aRp0
>>217
だったらオシャレ坊主やベリーショートにするよ普通に
マッチ棒みたいなのは野球脳だけ
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 19:16:29.68ID:g1wy9aRp0
>>229
おまえのそのレスがミスリードそのもの
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 19:20:47.44ID:++v2kEmT0
丸刈りにすれば勝てると言うなら丸刈りにするけど、髪型なんて強さに何の影響もなくない?
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 19:41:05.62ID:8Peksv4n0
年寄りがああいう様式美見て楽しんでるだけなんだよね
あとは、OB達の「自分たちの世代は(ほぼ)強要だったのに、長髪解禁なんて罷りならん」 という考えで
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 19:42:20.90ID:/8Zovysr0
いいことだ
高校野球は思考停止から脱却すべき
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 19:48:09.59ID:uDg1zOs30
これ染めたり筋入れたりしてオシャレ坊主にすればいいんじゃないの?

…っていうかなんで丸刈りはダメなんだっけ?
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 19:52:06.56ID:6nKWvWzV0
>>244
丸刈りがダメというかダサいから嫌、という話かと
丸刈りも長髪も(校則で許される範囲であれば)部活のルールで縛っちゃアカンというところで
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 20:00:01.60ID:oowH2KHs0
>>20
定岡はマジではイケメンだった
荒木大輔はそうでもなかった
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 20:20:14.02ID:MXuGTUUr0
>>24
強豪校だと寮での一発芸でだいたいちん毛ファイヤーさせられるから下も坊主が多い
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 20:44:36.51ID:suwdNgoT0
丸刈りにしておけば女に好かれなくていい、って大人の考えなんでしょ?
他、兵隊が丸刈りで、軍事と近かった高校野球は丸刈りがデフォだったとか
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 20:54:46.14ID:qtV0YJlP0
中学は丸刈りにしなくても良かったから野球部に入った
でも、好きな野球もそれまで
自分の時代は高校からは絶対に丸刈りだったから
今は良い時代よ
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 20:58:33.01ID:9s9nvfLc0
坊主経験者はわかるけど
めっちゃ楽なのよね
罰ゲームで坊主にしろよって言われたら喜んでやる
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 21:04:13.68ID:8Peksv4n0
思春期に坊主なんてキツいわ

校則丸刈りを経験した世代だからよく分かる
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 21:10:25.87ID:lEtYrfms0
>>254
何でプロ野球選手少ないんだろ?
ほとんどが経験者だよね?プロ選手が嫌がる坊主
いやー不思議だー
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 21:11:03.99ID:6nKWvWzV0
>>254
楽だからとか自分で判断して丸坊主にする分には何の問題もないのでしょう
野球部は絶対丸坊主!みたいな強制さえしなければいいわけで
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 21:13:23.64ID:8Peksv4n0
強制じゃないなんて建前でね、同調圧力でやらされるんだよ

上に行ったら皆止めるだろ?
坊主なんて
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 21:29:21.31ID:3Jd8931c0
手入れできる髪型ならいいよ
そのうち野球にもユニフォームがズボンなんて嫌!とかいうめんど……多様性な生徒が出てくるのかなぁ
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 22:11:22.72ID:nX80zv6E0
野球に専念させてあげたい
これが有名校監督が言った部員を坊主にさせている理由だとか

いや勉強もやれよ
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 22:49:25.62ID:VhFqfL+D0
丸刈りやめて練習後の整備は上級生か先生がやる。それぐらいは最低やれよ。
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 22:50:48.41ID:T/U1oHNe0
さすがにもう丸刈り強制はいらんだろw 令和だぞ今w
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 22:51:09.63ID:TtGCX9Xq0
丸刈りは実際理にかなってるからな
肉体労働やりだしてから丸刈りにしてわ
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 23:06:31.11ID:BbZbfoD+0
ネットで全国の地方戦見たけど京都だけ丸刈り超えてマルコメになっとる しかも相手を口で威嚇したりして異彩放ってる
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 23:15:38.25ID:lGCJG9hJ0
丸刈りやると分かるが汗が止まらず直接目に入ったりして実はあんまり良くない
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 23:25:52.49ID:nB24Fn6+0
この前、元野球部が主人公のギャルゲーやったんだが
「全員丸刈りだと年配の審判から有利な判定もらいやすいから強豪校はいまだに多い」
というセリフがあったんだが本当なのかね。
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 23:30:19.16ID:f/9mEhq80
はっきり言ってロン毛は気色悪い
ジャニーズの野球大会じゃないんだから
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 23:39:49.78ID:rHKGol+m0
野球やってる奴は犯罪者になるからずっと丸刈りにさせておくのが一番いい
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/07/24(日) 23:43:06.14ID:1DoepwZl0
丸刈り強制とかバカジャネーノ?
今は同調圧力使ってんだろ
老害ボケ共の自己満足のために、
くっそくだらねーことは今すぐ辞めろ
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 00:00:58.66ID:+GhKpbeP0
丸刈りとか気持ち悪いから
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 00:01:46.17ID:H3JOs2vx0
>>269
あるだろうな
とにかく、年配者はガキの坊主頭見て快感覚えるらしいし
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 00:03:30.08ID:3AXv9J9y0
水泳部はパイパン
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 01:28:34.38ID:nEoTGabw0
>>279
あの代表戦がどういう位置付けの試合かも分かってないマヌケがなんかほざいてるwwwww
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 01:33:44.49ID:UB2FQ/Yz0
>>279
あれはあれで見てて気持ち悪かった
ブサとかそういうのじゃなくて
あそこまで自由にしろ、とは言わんが
ボウズの同調圧力はやめえや、
どうしてもってなら短髪ならええやろ

ボウズ集団も別の意味で気持ち悪いんじゃボケが
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 01:44:53.95ID:jVTyiOie0
影丸なんて一般人でも驚くロン毛だぞ!
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 02:11:12.40ID:H1JdBluX0
リーゼントやパンチパーマの高校球児がいたって構わない。
やんちゃも若者らしさ。
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 02:17:59.96ID:p7GEZuPK0
もう3割なんだ
20年くらい前なら
公立中学の野球部は半分以上
町の1回戦で負けるけど
1回戦で負ける先生が丸坊主強要して
ボコボコに殴ってたやん
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 02:31:04.76ID:ozz3Q6IZ0
漫画の世界では球児は坊主少ないよな
ドカベンの時代からそうだった
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 07:05:49.14ID:5zDnezaH0
丸刈りやめても増えないの草
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 08:13:35.99ID:3IYUG1T20
脇の髪は短い方が野球帽が似合うよね
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 08:15:29.64ID:+lBoWzW00
アップデートが出来てないコーチや監督ってどのスポーツにもいるけど、そんなのに出会う子供って可哀想だよね
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 08:31:03.89ID:wVKxOSEj0
マルガリータ
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 08:32:35.54ID:OA0/namn0
丸刈り最初嫌だけど慣れると楽でいいけどな
まぁカッコつけたい思春期には辛いか
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 08:32:55.34ID:mmDQE7sQ0
そもそも野球をやりたくなかったのに顧問に無理やり野球部に入れられて、
さらに丸刈りにされて自殺しちゃった子が居たよな
田舎の方だったと思うけど
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 08:34:56.83ID:mmDQE7sQ0
強豪校の選手たちって髪型でおしゃれ出来ないから、
眉毛だけいじり倒してる子が多いよな
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 09:01:21.92ID:guGgI1Io0
坊主じゃなく、フロント5センチくらい伸ばしたショートヘアで良いだろうに

なんで、1~5分刈りに拘るんだか
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 09:08:27.23ID:bogy2Aq20
前にテレビ番組の街角インタビューみたいので今までで悲しかったこととして
サラリーマンのオッサンが
高校3年間野球部で坊主だったけど3年の夏に引退して髪の毛を伸ばし始めたけど
大学1年の夏前にはもうハゲてきたとか言ってた悲惨な奴を思い出した
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 09:34:49.88ID:QjJT8ykg0
>>1
高校野球は「丸刈り止めましたー」と喧伝するんじゃなくて、なぜ今まで丸刈りを強要していたのか?その理由を語れ
朝日新聞も高野連にそこを指摘してあげてくださいよ
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 10:02:09.39ID:HvJnX9hf0
朝日新聞も軍靴の音に敏感なくせにあの甲子園大会の軍隊式行進の入場には文句言わないんだな
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 10:05:52.93ID:z0hFzg8F0
あたま蒸れるから自ら丸刈りする人はいないの?
短い方がいいって子は
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 10:09:37.08ID:Vwrb6xdg0
>>285
あれは漫画特有のキャラ付けだろ
今の若者に人気のダイヤのAなんて、茶髪金髪、ちょんまげもいるぞ
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 10:54:32.22ID:Chh9wPGO0
>>299
そら自分らがさせられてきたんだから後輩が自由にしてたら気が悪いやん
禿げてる場合もあるし
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 12:07:30.93ID:tYkhb2+G0
普通に練習してたら自然と皆短髪にするだろうし丸刈りじゃなくてよくね?
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 12:31:39.76ID:HPm+bR+g0
>>304
普通のショートで十分なのにな

なぜか、丸刈り強制
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 12:49:01.40ID:aAuaWvE50
あの野球帽といいユニフォームの形とか全部決められてんの?
19世紀の伝統衣装みたいなのも変えればいいのに
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 12:53:04.36ID:F+QCLbCG0
>>308
あれはやきうにおいては正装なんだよ
坊さんの法衣とか袈裟と同じ
プロ野球選手もバラエティ番組に出てくるときにユニフォーム着て出てくるだろ
小学生年代のやきうチームが関係者の葬式に出る時もユニ着て行ってるし
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:08:07.17ID:v3LUQPr90
>>308
あれ物凄く機能的じゃないよね

っていうかサッカーから何からスポーツは全部全身ボディスーツみたいのでいいと思う
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:10:38.84ID:I4Te3Onc0
丸刈り擁護するつもりはないが、
本気でその競技やる気があるなら丸刈りでもやるだろうし、
丸刈りやめても部員減るということは野球自体がオワコンなんだと思うよ
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:13:33.11ID:TeJEZARH0
坊主のが学徒兵っぽいだろうが
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:22:24.29ID:Chh9wPGO0
>>312
ほんとその通りだわ
丸刈りの球児に憧れる子もいるかしれん
格闘家も好んで丸刈りにする人いるし
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:30:34.01ID:FU56imPV0
こんなこと記事にする必要ないやろ
髪型なんてそれくらいどうでもいいし自由でいい
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:34:09.79ID:QjJT8ykg0
>>312
ガチで野球をやろうとしてるプロ狙いの連中が揃う強豪校では、丸刈りに対して強気の姿勢を取ってるよ
「みんな本気で野球をやってる、だから丸刈り嫌とか言わない」ってね

甲子園を狙えない高校の野球部が、部員に丸刈りを強要して逃げられて、野球の人気が下がってしまうと嘆いてるのに
野球ガチ勢が「そんなやわな連中は消えて生成するぐらいだ」と豪語してる


丸刈り強要問題って実は野球ガチ勢vs野球嫌われてる現実に気付いてしまった勢の争いなんよね
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:36:27.15ID:Chh9wPGO0
大相撲とかフィギュアスケートのように特殊な若者や外国人がやるのを老人が楽しむ競技
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:39:08.61ID:QwMRQ+rM0
髪なんてどうでもいいと思うけど
ガチでやるなら髪なんて邪魔になることの方が多いだろうからなんとも言えんな
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:42:01.79ID:HPm+bR+g0
ティーンの男はモテたい、ヤリたい、オシャレしたい盛りなのに、坊主にさせられるなんて苦行の一言だろ
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:43:40.69ID:s51WlcAW0
プロ野球でも宮城の坊主はかわいい
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:45:27.58ID:fG6y29xz0
丸刈りか、楽は楽だぞ。髪型気にする事一切ないし、シャンプーもすぐ終わり、ドライヤー要らず。
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:49:56.61ID:QjJT8ykg0
>>319
甲子園弱小校にて

野球部「野球やろうよ、楽しいよ」新入生「でも丸刈りにされるんでしょ」
野球部「う、うん」新入生「じゃあやらないよ」

弱小校「野球をやらない子が増えている」
強豪校「丸刈りを嫌がるような奴は野球に要らない」
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 13:50:18.55ID:U7+WYSou0
野球部員というのは囚人と一緒で野に放つとすぐに犯罪をするからね
周りから犯罪者ですとすぐに見分けが付くように強制的に坊主にさせられている
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 14:02:29.46ID:N95N+ofM0
>>228
そういうところもある
ただどのスポーツもそうだが、気楽に楽しんでるようなところは全国大会になんかいけないだろ
野球に限らず厳しいところは厳しいよ
全国目指すようなところは
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 14:14:07.59ID:QjJT8ykg0
【何故丸刈りを強要していたのですか?】という問いかけで済むんですよ
強豪校は「丸刈りを止めたらルールを守れなくなる」とか言ってる事実
0331名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 15:14:36.19ID:1ZJFBr1a0
高校野球は強豪校だけ残ったら良いんじゃね
甲子園も優勝チームがワンパターン化したら楽しそう
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 15:52:43.85ID:VzJ/TelB0
野球のちょうちんの大リーガーがドレッドでガム食いながら試合してるのみたら坊主なんか全く意味ない
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 18:34:16.24ID:A8eQ1TFq0
擁護するつもりは無いけど一応高野連は丸刈り強制をやめろと言ってるんだよ。
だけど、高野連に無駄な忖度してるアホ監督や老害のファンやOBが邪魔してるんだよ。
だから甲子園大会で坊主がゼロになっても高野連は文句言わんよ。
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 19:02:34.12ID:e4jXWjNr0
年寄りが本当に抵抗している感じだよな
65以上の世代が坊主以外は認めないって人が多い印象
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 19:04:50.08ID:TgF3CVtW0
でも
甲子園で優勝するチームは100%間違いなく
全員丸刈りのチーム
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 19:10:55.61ID:wHTZ+70A0
丸刈りは理に適ってるからな、これを妨害するような勢力は野球になんか興味ないんだから無視してOK
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 19:41:31.34ID:wI+6Hwmk0
そもそも丸刈りはそんなに格好悪いとは思わないけどな。

ただ、髪型で誤魔化している雰囲気イケメン(ジャ○ーズ事務所のタレントとかに割と多い)は、
丸刈りにすると化けの皮が剥がれて、顔立ち自体はそれほど整っていないのがバレる。

逆に本当に顔立ちが整っているイケメンは、頭を丸めても素の顔立ちの良さが更に引き出され、頭や耳の形も良ければそれも丸出しになり、更にイケメンになる。

なので、丸刈りは本当にイケメンかどうかが丸分かりになってしまう髪型ではあると思う。
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 21:55:09.73ID:Xl04seh50
意味のない坊主頭なんて3年もやる必要ないだろ

秋~センバツまでは、普通の髪にすりゃ良いし、
夏はお洒落なショートヘアで
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 21:57:22.62ID:pOf95w++0
なんか知らんけど芸スポ速報+で高校野球地区大会決勝戦の結果スレッドなぜ少ないんだろう
地区大会だから少ないの?
高校野球関連のスレッド立てるのが得意な人が減ったの?
今日も甲子園常連校が地区大会優勝したりしてるよね
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 22:08:17.18ID:LOgDvHZU0
正直高校球児の丸刈り指定は大人の支配欲マウント取りの現れで自己満足
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 22:16:50.91ID:ckjyhEgF0
丸刈りは強制なんてしてないしルールもない
高野連が正式に髪型はなんでもいいと声明だしたこともあるレベル

ある主のみんながやってるから自分もという若者にはたらく集団心理だろう
野球に限ったことではない、ファッションとかも似たようなもの
0347名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 22:18:38.71ID:UWos06lJ0
色気づくと野球に集中しないから坊主にさせてたと思ってた
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 22:21:49.43ID:favle2Qx0
ガチでプロ野球目指してる高校球児は髪型とかどうでもいいし
単純に汗が溜まる長髪とか避けたいんだよ
エンジョイ勢は勝手にしたらいいよ
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/07/25(月) 23:10:01.66ID:5OK+b4Ts0
単純に丸刈りの方が汗かいたりした時楽ってだけでしょ 好きにすりゃええねん
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 00:41:47.42ID:wufvzcyv0
暑苦しい時期にやるなら丸刈りの方が手入れも楽だろ
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 00:45:04.29ID:EExFAqWD0
今どき丸刈り強制だから中学や高校で野球部員が激減してるんじゃねーの
少なくとも理由の一つではあると思う
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 00:48:15.46ID:AlKccd1v0
野球「丸刈りは理にかなっている、格好悪くもない」
世間「なぜ強要したのかを聞いているんですけど」
0354名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 00:56:44.84ID:jEJwVzC90
>>353
>なぜ強要したのか

坊主頭ってのは西洋からバリカンが来て定着したものだ
日本人は元々みんな長髪で髷結っていたわけで

もう分かるだろ
世界世界いって軍隊が好んでた坊主にさせられたんだよ
そう、坊主にしていたのは学校の教育でありサッカー

野球ってのはそんな教育にボロクソに叩かれることになる
野球の坊主ってのは日本人たちがしたそんな世界へのアンチテーゼそのもの
日本人の意地

だから国技なのだよ
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 00:56:46.59ID:PaF5ve+80
チームの中に3人くらい坊主がいて、あとは普通の髪の長さとか言うなら、個人の自由と言えるけど、チーム全員丸刈りなんだもんな
あれ見たら、不気味過ぎるわ

だから、強制とか同調圧力と言われんだよ
洗髪を楽にしたいと言う理由なら、別に丸刈りじゃなくても短め程度で良いだろ
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 00:57:20.40ID:Z3dbSqBJ0
伝説の浦安南みたいな学校増えた?

強豪は相変わらず坊主変わらんのね、つまり何も変わって無いw
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 00:59:19.04ID:Z3dbSqBJ0
スポーツ刈り程度で十分なのに、頑なに丸刈りなんね
令和になっても

体罰とか水飲むなとか無くなったのに、一番無意味な丸刈りだけは無くさないのねw
トップが変わらんのな
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 01:06:10.27ID:8N4WDNmU0
普通の生徒が丸刈りが嫌で野球をやらなくなって仏教系が強くなった

コレ豆
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 01:58:06.46ID:npVTno9z0
>>354
世界世界いって軍隊が好んでた坊主にさせられたんだよ
そう、坊主にしていたのは学校の教育でありサッカーなのに
なぜ野球がそのアンチテーゼで坊主にするの?

さすがの支離滅裂wwwww
統失間違いねえわwwwww
0361名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 02:19:24.53ID:1x9bqH490
人権的にも教育的にも丸刈り強制はいい加減消滅してほしいわ。

意識高い朝日新聞とか、
軍靴の音がーの戦争反対おばさんとか、何で講義しないのか謎。
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 02:46:22.58ID:iX1vEoHI0
>>328
ほんと自分の頭で考えられないんだなw
0364名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 02:54:45.58ID:cYxoFSOp0
髪の毛長くても本人が良ければいいだろw
周りが蒸れるからとか暑苦しいとかとやかく言う意味が分からない
焼き豚ってマジで他人の自由が嫌なんだろうなwwwキモ過ぎ!
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 03:51:52.11ID:9ihhG5Rh0
>>219
田舎の高校で土日放課後練習だと床屋と遠いし
営業時間に間に合わない
結局自分たちで丸刈りにする
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 04:03:26.04ID:dvJEN1XZ0
野球は試合中はずっと帽子やヘルメットかぶってるんだから髪が長くても影響ないのに坊主にしなきゃいけないとかホント間抜けで意味不明だよなw
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 04:23:30.95ID:1wjhL+yr0
全員お坊さんみたいな丸刈りで整列してるから宗教じみてて気持ち悪いんだよな
蒸れる云々も別に短髪でいいし坊主である必要なんて無い
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 04:43:33.27ID:npVTno9z0
>>365
何で野球以外の部活は床屋に間に合うんですか?
wwwwwwwwwwwww
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 04:56:15.65ID:OL0KIN+I0
>>1
昭和世代から見ても丸刈りなんて今の時代に何の意味があるのか分からん
断固として拘るやつなんかどんだけいるのか
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 04:59:05.86ID:OL0KIN+I0
>>6
不良生徒に坊主が多かったんじゃね
社会人なら坊主にしてると髪伸ばせって言われるやつもいるし
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 05:00:05.69ID:OL0KIN+I0
>>10
野球は帽子被るからなあ
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 05:05:34.20ID:npVTno9z0
>>219
そもそも短髪=坊主じゃねえだろと
ミスリード
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 07:28:28.39ID:J7JRW8kw0
>>354
軍隊は清潔を第一に考えるから
毎日風呂へ入れない戦場では体を洗うこともできない時代の丸刈り習慣
まあ野球やるような人間はその辺で時代が止まってるんだろう
どうせ朝日新聞が主催する大会だし
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 08:55:47.24ID:yY+NIwpN0
とにかく、感情的で非論理的だわ
まあ、長髪を疎ましく思う勢力(年輩と○○)の戯言だわな
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:01:18.48ID:Bfhwwvt+0
>>26
戦時中を思い出すんじゃない?
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:07:17.72ID:50/vP04R0
老害爺が騒いでるだけだよな
短髪だったらそれなりにオシャレできるし眉毛だけ弄るなんて可哀想な事無くなるよ
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:09:56.00ID:LciE2L6s0
擬似兵士だもんな。甲子園のサイレンとか行進とか
学校で見た日本軍の戦争映像まんまやったで
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:11:25.23ID:U+U61jmk0
まだ3割もあることにビビる
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:14:34.95ID:66UB2Ry30
>>380
それって高校野球だけじゃなくて、日本の学校そのものだし
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:16:43.21ID:mwedHLoy0
やっと時代があだち充に追いついたか
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:18:31.03ID:Ni/FBtXK0
あす
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:18:59.16ID:f8n4Q69A0
>>198
校則で染髪OKのとこなら金髪は普通にいる
サッカーはハーフの子も多いし
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 09:26:47.47ID:Yza6CqxP0
丸刈り、坊主頭じゃない野球部の子供達だって、このスレにいる年寄りがイメージするロン毛は居ないだろう
このスレにいる年寄りは坊主頭じゃない野球部員はロン毛にすると固定観念持ってそうw
髪を伸ばしたとしても前髪の長さは眉毛より上の短髪パターンだろ?w
選手活動として現役の環境では
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:12:37.18ID:yY+NIwpN0
本当、年寄りは長髪嫌いだよなw
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:15:18.89ID:/HG/2AzX0
>>388
と、言ってるキミが年寄りw
このスレ年がバレるなw

今の年よりは青春時代にこぞって髪伸ばしてた世代だw
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:24:37.72ID:npVTno9z0
>>389
団塊世代でしょ?
学生運動反戦フォークにロン毛ベルボトムの時代だよねw
んで団塊は都合よくポジションチェンジしたり自分のことを棚に上げる世代でもあるねw
0391名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:26:55.26ID:MJjhJssq0
鹿児島大会決勝。
鹿児島実業ナインは五厘だった。
顔もニキビ面の芋顔ばかり。
男ながらにドン引きして、大島高校応援したよ。
0393名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:30:45.84ID:/+USjhme0
自衛のためにも坊主にした方がいいよ男の子も可愛いと狙われるからね
しかも女より手軽に近づけるし風呂トイレも一緒なわけだ
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:31:02.25ID:k/6EMg660
夏の甲子園はお国のために死んで行った英霊を鎮魂するための宗教儀式だからな

お盆の時期は外せないし、開会式での出場校の一糸乱れぬ行進は神宮球場での学徒出陣式の再現で
強制坊主と空襲サイレンも欠かせず、8月15日正午に試合を中断して黙祷捧げるのが大会の目的
灼熱の南方で飢えと渇きの中で死んで行った兵士たちの苦しみを思えば空調の効いたドームでの開催や給水タイムなんてもってのほか
試合に敗れて甲子園の土を集める球児の姿は、志半ばで倒れた戦友の遺骨収集作業と重なる
吹奏楽部やチアリーダーの女子は銃後で戦果と部隊の無事を祈る国防婦人部であり、女子マネは従軍慰安婦である
野球部への地元民の寄付金は金属供出令さながらで、まさに一億火の玉の戦時スローガンの体現

エースは戦死者たちに捧げる生け贄であり現代の神風特攻隊員で、血マメ潰そうが腕が折れようが完投させるのが死者への礼儀

参考画像:玉音放送を聞いて敗戦を知り涙しながら皇居に向かって礼をする特攻隊員

https://livedoor.sp.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/9/2/924b69e1.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/e/7/e7afd529.jpg
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:34:42.94ID:npVTno9z0
>>392
え?どゆこと?
団塊世代はとっくに70超えてんだから高齢化に決まってるよな?
んでロン毛だった自分たちは棚に上げて若者に坊主強制するような自己中のご都合主義だって趣旨で書いてんだが?
0399名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:38:22.67ID:/HG/2AzX0
>>396
だからその高齢者は青春時代にめっちゃ髪伸ばしまくってた世代だから

388 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2022/07/26(火) 10:12:37.18 ID:yY+NIwpN0 [2/2]
本当、年寄りは長髪嫌いだよなw

この年寄は、団塊の親の世代だねってことw

お年がバレるね、このスレw
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:47:24.02ID:/c2/kGrI0
70くらいの爺さんと話してると昔は腰まで伸ばしてイキッて歩いてたんやでって自慢聞かされるわ
同じ口で最近の若いホストみたいな金髪なんやねんって
金髪の若者は20年以上前にはよく見かけたんだが
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:50:08.04ID:rTijMdrz0
高校球児が眉毛にかける情熱をはじめとする髪に振り分けたらいじりすぎがなくなってバランス良さそうではある
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:56:41.15ID:npVTno9z0
>>399
だーかーらー
自分たちは長髪だったくせにって話でしょw
赤いヘルメット被って暴れてたくせに就職したら自民党支持者になって退職したら福祉福祉言う左翼政党に再転向するような自己中世代ですからあの人たちはw
だいたい自分が団塊だったら団塊を揶揄するようなレスしないでしょw
0404名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:56:47.25ID:LtDd0UHO0
>>365
家で自分できればいいじゃん
ダイソーのチタンのハサミ一本でどんな風にでも切れるぞ
コロナ継続だしちょうどいいだろ
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:58:12.38ID:LtDd0UHO0
>>400
リアルカイジヘアースタイルだなw
眉毛の黒い金髪の若者が20年前には山ほどいましたねw
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 10:59:25.02ID:bNCgCzi20
まだ帽子のつばをヘの字にしてるの?
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:03:17.53ID:/c2/kGrI0
サッカーも最初はドレッドやアフロや金髪多かったけどすぐに落ち着いた
動きにくいし結局試合に負けるととかっこ悪い
0410名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:05:03.93ID:zPh9A95w0
はよイチローを高野連会長にせい
0412名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:08:58.64ID:F0TkWQeI0
丸刈りの次は、戦時中の名残みたいな指導法だな
今、令和だぞ。今の子供が受け入れられるわけがない

そもそも野球の指導で育ったプロ野球選手見ろよ
社会性のない問題児揃い。野球部の歪んだ教育が間違ってたという証拠が出てるやん
大谷なんてのはどの競技でも真面目にやってた。あいつは特別
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:15:17.12ID:npVTno9z0
>>407
いやあの人たちは全然そうだからw
自分たちはさんざん遊び倒してたくせに今の若いもんはとか平気で言うし、自分たちに関係なくなるとなんでも反対して潰すような人種だからw
0414400垢版2022/07/26(火) 11:19:33.84ID:/c2/kGrI0
>>413
その70代の爺さんだけど今は禿げて医者に通ってる
AGAかなんかの治療受けてるらしいが効果が全くでないって
一緒に治療始めた若い人たちが次々発毛してるってその悪口を逢う度聞かされてる
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:21:57.94ID:+WkihwLK0
丸坊主もだけど軍人みたいな喋り方とか行進もやめたほうがいい

あと負けてる方が9回最後の攻撃のときもう泣き始めるのもやめたほうがいい(笑)
3点差くらいでももう諦めて泣き始めてるのはどうかと
野球は9回2アウトからって言うし、奇跡的な逆転何回も見てるんだし
マジやめたほうがいい
0416名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:24:12.36ID:npVTno9z0
>>412
野球道=朝鮮儒教だからね
上の者が絶対、上は下を虐げ下はそのストレスをさらに下にぶつけて連鎖、表面的な礼を異常に重んじるが実質は伴わない
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:26:23.40ID:LciE2L6s0
野球に限らず高校生以下をテレビに映して大人が感動得るやり方は
子供の奴隷虐待だと思うよ
0419名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:29:12.30ID:npVTno9z0
>>417
そもそも誰のためのスポーツだっていうね
そういう根本からおかしいんだよね
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 11:32:37.37ID:h7Pb8vIH0
俺も髪型自由の野球部にいたけど、夏が暑過ぎて結局みんな坊主にしてた。
0422名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 12:35:55.73ID:e4P7uYFz0
>>380
サイレンは空襲じゃないっていい加減分かれよ
そもそも大正くらいまでの日本人は西洋時計なんてなかったんだよ
あったのは和時計
だから、0という意味の甲と子がリンクする縁起よい年に作られた甲子園という名前なわけ
もう、分かったろ
あのサイレンは人に試合時間を知らせる時報

それを戦争、戦争いってるやつらほど、実はなにかに洗脳されてるんですよ
0424名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 12:43:39.94ID:dYRjTjJh0
ID:e4P7uYFz0読売君起床
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 12:51:42.62ID:e4P7uYFz0
甲子園の子は十二支のネズミのこと
日本の0はネズミということ

なぜネズミなのか
彼らはやたら子供を産むから
つまりは子孫繁栄

いまの日本、少子化、若者の貧困、自殺

これが日本の現実だぞ野球アンチ

君らが世界、世界言ってる間に
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 13:15:29.49ID:6g14XY+X0
帽子やヘルメット脱いだ時に髪が薄いとペチャっとなるしな。
だから俺は坊主だったよ。
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 13:18:05.24ID:cYxoFSOp0
普通の神経してたら坊主強制するようなやきうを見ようと思わない
やきは生理的に気持ち悪い
サッカーやバスケみたいな普通の感覚ないとかありえない
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 13:25:05.85ID:374/hd7w0
男性のみなさ〜ん
ちゃんとミドル臭予防・スメハラ対策していますか?
今の時期、服で見えない部分のケアは大事ですよ
自分では匂いに気づかなくても他人は他人の匂いに敏感です。
自分はお風呂入ってるし制汗剤もしているから大丈夫だと思って勘違いしてませんか?
それだけでは不十分です。
特に男性は女性に比べて脂量が多いので、それだけ体臭も発生させやすいです。
制汗剤と汗の匂いが混じった匂いは不快な気持ちになりやすいですよね(´;ω;`)

簡単な匂い対策

脇毛がにおいをブーストさせるので脇毛処理は基本。
雑菌の糞の溜まり場になっている脇毛を除去することで
匂い軽減効果があると科学的に証明されています。
自身のニオイに配慮することは、人と接する際のエチケットの1つ。
またワキを清潔に見せることはジェンダーへの配慮にもなるので、
ワキの身だしなみに気をつける習慣を付けましょう。
特に肌を露出する機会が多いなら尚更です。
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:51:28.16ID:e0xVikpI0
だから丸刈りだけが原因じゃないっつーの
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/07/26(火) 17:57:41.75ID:5vLM+JPo0
野球が好きでも丸刈りで厳しい上下関係があって雑用も多い
甲子園行けるような可能性のある学校じゃなければわざわざやらない
親の負担も大変だし
0434名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 03:33:00.97ID:d+M28fEy0
>>412
大谷って味方が凡退して自分の打席回ってこなかったらキレてバット叩きつけてたクズ野郎じゃん
0437名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 15:41:38.50ID:vkQkn4aV0
>>435
球蹴りなんて炎天下に帽子もかぶらず一週間に6試合何キロも走らされてんだぜ
もう昭和うんぬんでもなく何かの罰ゲームだろ
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 15:52:42.64ID:LkhH41H80
焼き豚は情報が古いな
総体サッカーは涼しい福島Jヴィレッジ固定開催で9日間の日程に変更されるぞ
だいたい総体サッカーの過密日程は高体連のせいだし
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 15:55:06.73ID:vkQkn4aV0
>>438
変更されるってことはまだ虐待してんじゃねえかw
いい加減野球ガーとか高体連ガーとか人のせいにするのもやめたら?
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/07/27(水) 15:58:29.68ID:LkhH41H80
アリバイ投球規制で虐待続けてるのは高野連な
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/07/28(木) 10:38:10.00ID:Hn10Ecso0
>>444
それならちょんまげにすればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況