X



【テレビ】 27年目『鉄腕DASH』が色褪せない理由 TOKIOから若手ジャニーズへ…受け継がれる“成長物語” [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/27(月) 17:43:12.31ID:CAP_USER9
2022-06-26(更新:2022-06-27)

 農業・漁業をはじめ、島の開拓などTOKIOがさまざまなことに挑戦。その真摯な姿勢での奮闘ぶりが長年にわたり愛されている『ザ!鉄腕!DASH!!』(日本テレビ系/以下DASH)。
今年放送27年目を迎え、番組開始当初20代だったTOKIOのメンバーも40代、50代に。近年は自ら挑戦するだけでなく、かつて名人たちより学んだ技術を後輩たちへと継承し、番組に新たな風を吹かせている。
長寿バラエティ番組が次々と姿を消す中、27年もの間、コンテンツ強度を保ったまま、番組を継承していく秘訣とは? 同番組のこだわりとあわせて、番組プロデューサーの田中俊光氏に聞いた。




「失敗って何?」TOKIOがプロデューサーに諭した“DASHの流儀”
https://www.oricon.co.jp/special/59534/
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:00:14.50ID:XQ2n/rmH0
TOKIOみたいな爺ジャニが消えないから、セクゾンもオッサンになっちまった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:35:30.18ID:nlNlF78+0
>>384
今やみんなスマホ持っててすぐ情報が拡散するしクレーマーも多いから、なかなか街ロケは厳しいご時世だろうな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:38:44.27ID:na25kfRL0
せいくんはどうしたんだい?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:45:23.50ID:27amyeJI0
山口がリタイアする前に
もっと若手を登用してたらよかったのに
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 12:54:48.30ID:6DOf3g4B0
>>373
昭雄さん亡くなってどんだけ経つと…

最近は城島も忙しいのか島でリチャードとスタッフが開拓したりとかしてるよ
国分も島に来ていたりしてるし、新宿DASHは岸が単体で通ったりしてたりもあった
松岡はドラマ撮影あったりすると島には来られなくて、グリル厄介とか短期決戦で終わる内容のに出てくる
人手が必要な企画になると若手の色んなグループからかき集められて出てくる感じ
人数減ったから若手が居ないとキツイと思うよ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 13:03:16.80ID:jqRNqrd80
山口だけならともかく長瀬も抜けてTOKIOである必要が無くなってるような
完全に若手に譲れば年配層は見なくなっても若手ジャニのファンが見るから視聴率は稼げそうな気がする
長瀬なんて山口居なくなってから更にやる気なくしてたような気がしたけど城島国分松岡の3人は今のDASH楽しんでんのかな?
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 13:27:13.86ID:XkH3hPd00
たまに宣伝込みで坂本さんが来てWリーダーが思い出話するやつ好き
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 13:44:46.09ID:DXMiYBEB0
ジャニーズタレントも大して上手くはないが下手ななくせに上手い扱いをオタがごり押ししてきたトキオが特に嫌い。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 13:45:16.29ID:FpoGimf/0
キンプリのニューアルバムの特典Aの映像(ichiban)、エグいな。

楽曲が人気だから買ってみたら、あれはスゴイわ。めっちゃエエやん。
投稿する場所がないから書いとく。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 14:25:34.24ID:XF8Q8m+J0
名前はわからんけどキンキン声で騒ぐような出演者増えて見なくなったな
静かにやってくれたら見られるんだけど中居くんの悪いとこだけ真似したようなのばっかでうんざりした
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 14:28:17.34ID:FpoGimf/0
若い時に売り出してやるべきだとは思う。
キンプリもルックス的には今が旬よ。あの子らあれだけ能力高いのに、埋もれさせてた意味がわからない。
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 14:35:45.87ID:8DbSkxuU0
長瀬智也の方は歌が上手くないのにうまいなどと持ち上げられたりアーティスト気取りでしょうもない曲を作ってドヤ顔で披露したり面白くもなんともないのにお笑いわかってます顔で芸人気取りしたりで好かん。
城島の方がナチュラルに面白いのでまだうざくない。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 14:36:30.36ID:myTVw7A90
>>425
クソわかるそれ。まじでそのまんま書いてくれた。それで長瀬嫌いになった。やっぱ自分以外もそう思ってたんだな
パクリしか能がないのにお笑いと歌で勘違いした長瀬のは沢山の人を不快にしてきたからは絶対にやめるべき
ガチ言うとアイドル全うするのが一番向いてた。でももうオッサンでアイドル厳しくなってしまったから、俳優やった方がまだいいんじゃないかと思う
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 14:42:05.26ID:kp8S7ecY0
トキオなんてどうでもいいんだけどな
個人的にはトキオの陰気臭い歌い方は気に入らないし、上手い下手以前の話だ
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 14:44:23.90ID:rPWY12wo0
長瀬智也は松本人志のパクリ
国分太一は浜田雅功のパクリ
TOKIOはダウンタウンのパクリ
ガチンコはごっつええ感じのパクリ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 14:59:07.40ID:X3Ht93Bf0
>>424
キンプリは知らんけど、森本慎太郎って子が昭和のスターみたいな顔と揶揄された時にめちゃくちゃ格好良く見えてそれから好きになったわ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 15:11:26.75ID:pg2tDhbo0
山口メンバーがよくも悪くも昭和スターだったんだなと消えてから思った
テレビでの存在感や華があったが素行が平成にアップデートできず
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 15:22:49.43ID:i6i/Dc4S0
27年って嘘やろ思ったらマジなのかよ、、、、いいとも、徹子、Mステ、世界ふしぎ発見!、の次くらいやろこれ
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 15:27:50.61ID:qNrDsC0o0
まあそのうち何年かは深夜枠で屋台爆破したりアヒル追いかけて川下ったりしてたけどね
今の時間帯になってもDASH村始めたのはもうちょっと後だったし
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 15:38:16.94ID:kp8S7ecY0
松本人志まんまのタオル巻きするから
昔はえらくトキオ叩かれたよね
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 15:38:53.97ID:fzNK9AD/0
昔だけど店内の有線でミスチルの新曲らしきものが流れてて
家に帰ってテレビ付けたら長瀬智也が歌ってたことあるわ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 15:39:26.38ID:n8uFrcgo0
一般にも人気、光GENJISMAPキンキ
究極のヲタ専、嵐
普通のヲタ専、V6
どちらとも人気薄、TOKIO

こんなところか
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 15:40:47.84ID:/+3bBZDz0
新メンバー入れたの嫌いな人いるだろうけど
人選は良かったな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:54:20.24ID:Mkay7G1/0
>>416
視聴率より大手スポンサーが付くかどうかだよ
山口のやらかしでも離れなかったような強固なスポンサーが付いてるしな

長寿番組でそれなりに視聴率取れているから大手スポンサーが多数ついてるけど、若手だけでそこまで安定してスポンサーついてこないのも若手の番組へ切り替え出来ない理由の一つでは
爆死したりスポンサー付いてこないならテレビ局の担当者が困る
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 16:58:29.64ID:kjt0phM90
95年からやってるの

一回も見たことないがスゲーな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:05:08.61ID:ulcOaNzF0
0円食堂は何が面白いのかさっぱり分からん
売り物にならないような物もらって料理して食ってもまずくはならんだろ
一般家庭でも捨てるような部分もらって作るならまだ分かるけど
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:09:21.10ID:PuOKacpO0
だいぶ色褪せてるんだよなあ
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:09:57.34ID:sNaDfGwo0
ほとんど色が残ってないぐらい褪せてるやろ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:10:33.70ID:PuOKacpO0
ダッシュ村被災してもなんとか持ちこたえてたけど山口いなくなったのがトドメ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:34:22.59ID:InIMw7ep0
同じ企画でもやってる人のキャラって大事だなと凄く思わされた番組になった。今の若手超絶つまらないもんな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:37:49.95ID:pThqBl+W0
>>379
関西弁くさいジャニーズ、ブサいのにイケメンポジション・・・そんなのばかりだな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:38:51.15ID:pxDKxey+0
山口降板以降完全に面白くないけど
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:39:13.46ID:AxSN11TW0
>>439
城島リーダーが「有識者」として、首相官邸で行われた政府会議に招かれたのは、
山口メンバー騒動の後だったな。
後輩ヲタは軽んじているが、その辺は、TOKIOが長年かけて積み上げてきた信頼のたまものだろう。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:47:56.35ID:c6akpfrx0
長瀬てジャニ辞めただけなのになんで出なくなったの
長瀬本人がもうやりたくなかったの
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:49:06.93ID:lSoSvgUU0
手越くんを入れてあげよう
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:53:34.73ID:GUMOx8tS0
えーっ、TOKIOのメンバーだけじゃなくわけわからん後輩がレギュラー化してから前よりつまんなくなったよ
TOKIOも皆いい歳だし、人数減ってやりくりキツいのはわかるけどさ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 17:55:46.64ID:qNrDsC0o0
>>449
DASHもうやりたくないからジャニやめたんだと思うよ
インスタではバイクだの音楽だので人生満喫してますアピールしている感じだし
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 18:53:00.77ID:x9NGTnEo0
日テレのゴールデン&プライムって無駄に長い事やってる番組ばっかだよな
DASHもそうだがさんまや所ジョージの番組って何が面白いの?
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 18:57:19.33ID:/+3bBZDz0
今の先生と生徒みたいな構成は好きだけどね
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 18:59:10.53ID:/+3bBZDz0
所さんの目がテンの科学の里はDASH村の後継みたいになってるな
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:03:04.09ID:pfOv2reF0
シンタローは頭にタオル巻くと一瞬、山口っぽく見えるんだよなぁ
それでDASH採用された?w
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:06:03.22ID:8pNL8nl70
>>359
余りを処分するのも企業が負担になる

畑に捨ててる分には腐敗して土に還るけど、農家さんにして見ればせっかく作ったのを近所にも引き取って貰えないのはとても寂しい事だろうと思う
この番組は企画段階で何処に貢献できるかを考えてるのが、ただのバラエティと違うから大手スポンサーがたんまりついてくるのだと思うよ
大事な事だよね
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:07:03.58ID:FGspOk850
ADかと思ってたら普通にジャニーズで驚いた
DASH用に合わせて相当人選してるな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:08:38.19ID:0n3+cScc0
いや色褪せてるけど
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:11:27.95ID:V8+LPt3N0
>>48
売り上げガー会員数ガーと言っても全世代に知名度あるのは平成ジャンプや関ジャニよりTOKIOだと思うわ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:12:00.81ID:SwJ9+7fo0
メンバーの1人が出なくなった頃から見てないな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:21:54.43ID:8pGGvv8L0
TOKIOの曲は新幹線乗ると嫌でも聞かされる。。
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:23:15.82ID:jSzpMjYz0
めっちゃくちゃ色褪せてる
完全に惰性で見てる
いつ終わってくれても構わない
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:34:27.02ID:Z+BU22BI0
>>2
食材の見方がかわるので普通に良い企画
形や状態の良い食材は売られる訳だし 規格外や使わないものを頂いている
それを調理して自分たちで食べたり頂いた人に振る舞う
ちなみに食材もらうルールがあって、ルール外のときは農家さんがあげると言っても駄目w
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:36:35.91ID:4TQGllDX0
>>2
俺はあれ好きだけどな
たまに中高生の女の子がアイドル見て泣いて喜んでるのが面白いわ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:38:11.93ID:4TQGllDX0
正直DASH村は続いて欲しかったけどTOKIOじゃないと寂しさはある
田植えの時とかはTOKIOメンバー出るけどね
仕方がないとは思うけど切ない
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:41:04.75ID:4+/ax1AP0
>>1
こういう記事が出るときは
スポンサーが降りようとしてる時
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:44:39.15ID:PvMHLRm70
ダッシュ村勿体ないよなぁ
で、あんべちゃんがブラタモリ時々出てるが
あれは別人?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:46:41.89ID:A9dId/3R0
枡アナ最初は好きだったけど
リーダーへのよいしょが露骨すぎて見ててダルくなってきたわ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 19:52:28.32ID:2Y7LRsw60
>>398
東京から世界に行くんだよ!って意味でTOKIOらしい
あと、この名前は元々TOKIOの先輩グループにつけようとしてたもので、その先輩グループはそれを拒否して男闘呼組という名前になった
って岡本健一が言ってたよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:12:26.56ID:LsZkTyea0
本気で長瀬智也のファンは松ちゃんのタオル巻きやミスチルの歌い方真似をしてないと思っているのか
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:16:42.00ID:Z+BU22BI0
>>190
有事の世の中でもあるから、資源・エネルギー同様に農業も今まで以上に重要な産業
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:39:04.26ID:GbSmg2OP0
>>476
擁護じゃないんだけどどの辺がそう見えた?
名前についてはこういう話をしてたよって言いたかっただけなんだが
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 20:43:53.69ID:o6UaWzoS0
外国人風の男てっきりスタッフかと思ってたら他局のジャニ番組で踊っててびっくりしたわ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:29:54.12ID:qNrDsC0o0
いなくなるまでにジジババ人気を獲得できればワンチャン
可能性かなり低いけど
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:30:34.96ID:eVr9Y7Po0
DASH村は元々地図にDASHという文字を載せようって企画だったはずなのにとんでもない超大作になっちゃった
もうあの島買い取ってDASH島にして地図に載せよう
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:31:16.37ID:bJKtBIC9O
コジキ食堂は人気無いの知ってる 台本だとしても嫌だろうなタレントは
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 21:31:25.63ID:/nbv9SUL0
城島を風呂に入れたあと冷凍車に入れて冷やす企画またやってほしい
どの風呂(入浴剤?)が湯冷めしにくいか?みたいな実験だった気がする
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:07:06.31ID:pg2tDhbo0
>>437
キンキと嵐は逆になった
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:30:01.79ID:8pGGvv8L0
DASH村は復活諦めないで欲しいなぁ。
それが10年、20年、30年掛かっても。
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:35:40.34ID:wRHnh8XS0
安室奈美恵さんのグッズが続々発売、最後となる“デビュー30周年イベント”に「本人サプライズ登場」への期待
https://news.yahoo.co.jp/articles/f40b5f18c23ddfbe894c34f58d82272aa03987ae

安室の引退詐欺、しつこすぎ
そもそも“デビュー30周年イベント”ってなに?
つまり引退なんてしてないと、安室側自体が認識してるって事じゃん


安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:47:11.73ID:i5SLKsbP0
>>437>>489
逆になってないよ
嵐はずっと究極のヲタ専
だから嵐はミリオンたった一つしかない
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 22:59:43.97ID:Z+BU22BI0
>>260
出来事的には、福一原発事故だろう これで本当に大きく変わってしまった。。
英国は福島からの輸入規制撤廃だそうで、福島の人はもちろん、関係者の努力でここまで信頼を回復した
日本での原発稼働可否というより事故を絶対に起こさない細心の準備をして欲しい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 23:06:43.69ID:FpoGimf/0
>>421
期間限定動画のYoutube Editが公開されたね。これ、もうほぼ丸ごとw
勝負かけたなw

カットしてあるのは、平野くんのパフォ(指を立てて「ichiban」と妖しくやってるとこ)ぐらいか。でも、その時の表情が見物だったから、一番良いとこは置いといたと言えるのか。
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 23:39:18.21ID:vrnMs1hF0
ID変えるの忘れて1人2役の会話になってるぞ
キンプリファン大丈夫かよおい


420: 06/28(火)13:45 ID:FpoGimf/0
キンプリのニューアルバムの特典Aの映像(ichiban)、エグいな。

楽曲が人気だから買ってみたら、あれはスゴイわ。めっちゃエエやん。
投稿する場所がないから書いとく。
421(1): 06/28(火)13:46 ID:FpoGimf/0
>>420
あ、期間限定オリジナル動画の方ね。
424: 06/28(火)14:28 ID:FpoGimf/0
若い時に売り出してやるべきだとは思う。
キンプリもルックス的には今が旬よ。あの子らあれだけ能力高いのに、埋もれさせてた意味がわからない。
494: 06/28(火)23:06 ID:FpoGimf/0
>>421
期間限定動画のYoutube Editが公開されたね。これ、もうほぼ丸ごとw
勝負かけたなw

カットしてあるのは、平野くんのパフォ(指を立てて「ichiban」と妖しくやってるとこ)ぐらいか。でも、その時の表情が見物だったから、一番良いとこは置いといたと言えるのか。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/28(火) 23:41:23.01ID:BLJFjwSP0
ほんとだwww
自分と話してるw


421(2): 06/28(火)13:46 ID:FpoGimf/0(2/4)
>>420
あ、期間限定オリジナル動画の方ね。

494: 06/28(火)23:06 ID:FpoGimf/0(4/4)
>>421
期間限定動画のYoutube Editが公開されたね。これ、もうほぼ丸ごとw
勝負かけたなw

カットしてあるのは、平野くんのパフォ(指を立てて「ichiban」と妖しくやってるとこ)ぐらいか。でも、その時の表情が見物だったから、一番良いとこは置いといたと言えるのか。
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 00:01:58.21ID:VajpYlL60
>>497
誰もあんなしんどいことしたくないよ
司会やドラマ等のスタジオ収録で稼げるならそりゃそっち選ぶ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 06:54:12.35ID:s+XX5cbS0
>>417
坂本くんとの初物シリーズはいいね、和む

あとグリル厄介にまた長野くん呼んでほしい
ヲタにグルメ厄介呼ばわりされてて面白かった
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 07:02:53.00ID:qpOIBY4s0
>>400
TOKIOが人気があった時代なんてない

ホントに人気があったらもっとCD売れてる
売れない動員できない常に底辺売上がTOKIO
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 07:05:19.36ID:Vflksqsg0
>>11
EXILEやぞ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/29(水) 08:00:41.75ID:fhkmmk2h0
おっさんがワチャワチャするの見て何が楽しいんだろうね
くだらねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況