X



【音楽】「菊池桃子」のシングル曲人気ランキング! 1位は「雪にかいたLOVE LETTER」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★垢版2022/06/26(日) 22:39:05.15ID:CAP_USER9
6/26(日) 21:30配信

 1983年に芸能活動を開始し、翌年に歌手としてデビューをはたした菊池桃子さん。特徴的な歌声から多くのファンを集めました。その後は、タレント活動以外にも大学教員をつとめるなど幅広い活動を行っています。

【画像:ランキング12位〜1位を見る】

 ねとらぼ調査隊では、2022年6月9日から6月15日までの間、「『菊池桃子』の好きなシングル曲は?」というアンケートを実施していました。

 アンケートでは423票の投票をいただきました。さっそくランキング上位の結果を見ていきましょう。

●第2位:もう逢えないかもしれない
 第2位は「もう逢えないかもしれない」です。1985年9月に発売した6枚目のシングルで、江崎グリコ「ポッキー」のCMに使用されました。

 作詞を康珍化さん、作曲を林哲司さんという歌謡曲のヒットソングを数多く作ってきたクリエイターが担当しています。菊池さんのやさしい歌声を堪能できる、ゆったりとしたテンポの楽曲。ここ最近のシティポップブームで再評価されている菊池さんの作品の中で、哀愁と気持ちのいいリズムがクセになる1曲として知られています。

 コメント欄では「片思いの彼に会いたくて会いたくて、切なくてこの曲歌ったけなあ」との声があがっています。

●第1位:雪にかいたLOVE LETTER
 第1位は「雪にかいたLOVE LETTER」となりました。1984年に発売された3枚目のシングルで、作詞を秋元康さん、作曲・編曲を林哲司さんが担当。

 好きな人に思いを伝えたい女性の気持ちを歌うクリスマスソングで、曲の最後に「メリー・クリスマス!」とセリフが入っていることでもおなじみの楽曲。アレンジはシンセを多用したシティポップで、コーラスも美しい作品に仕上がっています。

 コメント欄では「彼女の歌で旋律が一番好きかな」との声があがっています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3aa601efe432ca310e7a79f55f195d1de4f8b886
https://m.media-amazon.com/images/I/71QP+tquoUL._AC_SL1044_.jpg
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:40:49.52ID:f8PJ5Aj20
うーん全くわからん
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:43:06.99ID:V4bso3AG0
>>1
>雪にかいたLOVE LETTER
あぁ、よく書いたな小便で
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:45:12.37ID:KTIykSei0
安室奈美恵さんのグッズが続々発売、最後となる“デビュー30周年イベント”に「本人サプライズ登場」への期待
https://news.yahoo.co.jp/articles/f40b5f18c23ddfbe894c34f58d82272aa03987ae

安室の引退詐欺、しつこすぎ
そもそも“デビュー30周年イベント”ってなに?
つまり引退なんてしてないと、安室側自体が認識してるって事じゃん


安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:46:08.28ID:KXLXRV/Q0
テラ戦士Ψ BOYの主題歌、BOYのテーマだろ
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:49:12.76ID:wwaabHD90
Blind Curve
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:50:21.42ID:SnYDwVDs0
>>6
同じく
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:50:56.96ID:GzAOsuRg0
卒業ちゃうんかい
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:57:52.10ID:THf1iWEw0
青い風のビーチサイドだったかな
リリイベ行った
おっそろしい程かわいかったな
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 22:58:04.59ID:TzqEtbwJ0
テラ戦士ボーイは?
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:06:44.47ID:Jl5kXVHj0
東京野蛮人
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:09:06.47ID:PXEIl6M90
日曜日のレシピこそ至高
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:11:37.06ID:sqKROUf50
パンティの穴見たい
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:14:09.50ID:jrT+VK7y0
デュエットだけど【恋のフライトタイム~12pm~】
売れると思ったんだけどな~残念
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:16:18.14ID:mcsSZA+w0
菊池桃子の曲は全て囁く様な歌い方

カラオケだと難易度的には結構歌いやすいのかな
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:45:20.87ID:VChOb3qA0
昔から好きだったからSpotifyに入れてたまに今でも聴くけど
「Boyのテーマ」「アイドルを探せ」は特に好きかなぁ

でも最初の10枚くらいのシングル全部好き
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:53:48.98ID:6ItX6x3x0
歌い方は普通に歌うパターンとささやくように歌うパターンがあって理由しらんが
後者に決まったそうだ
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:57:14.47ID:MEW8VfTA0
夏色肩重いが好き
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:57:42.20ID:c3u3cBBZ0
TOKYO野蛮人
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:58:20.96ID:UGxZF/a80
Broken Sunsetやろ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/06/26(日) 23:59:44.49ID:MEW8VfTA0
ラ・ムーなら青山キター物語がいいな
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:00:28.54ID:chnpua630
青春のいじわる
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:03:40.58ID:VpPAabFU0
セルシー見に行ったわ、菊池桃子

翌週かよく翌週にすぐ岡田有希子も来た
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:06:20.17ID:uCDHDIEQ0
近所にラ・ムーが来てとても嬉しい
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:07:18.81ID:0VZh0IcJ0
毎度お騒がせしますのピロリン
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:08:15.35ID:57wTRqcw0
銀座のデパートの屋上で握手してもらったわ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:08:42.57ID:saGnBYZ90
かつて、大槻ケンヂが菊池桃子のことをボロクソ言ってたよなあ。
で、今や菊池はシティポップ歌手として海外でも有名人、一方で大槻は国内でも「誰それ?」な過去の人。
人生、分からんもんですな。
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:11:07.91ID:uCDHDIEQ0
菊池桃子は10歳年上の官僚(初婚)と再婚してたな
お相手は相当な変わり者だったのだろうが、彼は最後の最後で人生一発大逆転を成し遂げたな
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:12:49.49ID:2wjIj7Dc0
BOYのテーマだろうと思ってYouTubeで見たら
秋元康だったのね
恐るべし
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:13:13.60ID:VpPAabFU0
Y お姉ちゃんだぞー
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:13:58.88ID:VpPAabFU0
本田美奈子のワンウェイジェネレーションも秋元だったの知って、吐き気がした
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:22:09.60ID:HcehOI080
もう逢えないかも知れない
は菊池桃子だけじゃなく80年代アイドルの曲全部合わせてもBEST5に入る
それ程良くできた曲
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:31:07.74ID:L8r5I8EE0
>>32
南回帰線な
俺も好きだわ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:32:26.37ID:L8r5I8EE0
>>71
あと4曲なに?
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:32:40.90ID:tnJ8RG3z0
もう逢えないかもしれないのカップリングのアドレサンスの週末がいかにも林哲司先生らしくて好きだな。

関係ないけど中森明菜の北ウイングのカップリングの涙の形のイヤリングも同じ理由で好きだわ。
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:34:41.54ID:2th/jBSq0
せーいしゅんのためらいのーなかで

この透明なウィスパーボイスに惚れた
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:35:11.84ID:badIt1oK0
菊池桃子に憧れて
この桃の世界に入りました
クロベエこと石黒です
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:36:54.14ID:s5HWzV9d0
>>68
本田美奈子の曲で、個人的に一位を決めるとしたら「テンプテーション」
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:39:58.02ID:r3lN52mS0
>>16
あれは駄曲だと思う
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:45:38.61ID:w+34jmUr0
>>9
(●゚ェ゚))コクコク
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 00:53:37.36ID:vx3bENI+0
>>71
同意見
哀愁のメロディが心に響く、さすが哲司先生

80年代アイドル歌謡なら他に
薬師丸の探偵物語、原田知世の早春物語みたいな曲も好き
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:01:02.25ID:zk80sAeP0
迷曲ならMYSTICAL COMPOSERしかあるまい
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:04:21.69ID:dJ05DosZ0
初回の相席食堂出てた時はマジで可愛かったな49でも全然イケるやんけって思ったわ
ちょっと前に出たときも可愛かったけど
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:08:23.44ID:BkN6VxM50
>>1
俺はマジで菊池桃子と言えばラ・ムー
アルバムもそれしか持ってない
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:11:59.17ID:IKtWz+DK0
雪に書いたラブレターの1位は、当時まさに毎週ベストテンやトップテンをリアルタイムで観ていた世代からすると納得の1位だわ。

それまで同期の岡田有希子にやや差をつけられていた桃子が、この楽曲のクオリティの高さで大ヒットとなり、トップアイドルになったからな。

次曲の卒業の方が枚数は売れてるし初登場1位になってるけど、これは雪に書いたラブレターで人気に火が付いた結果、次曲の初動が高くなった結果で、
楽曲自体は雪に書いたラブレターの方がクオリティ高いし、桃子より枚数は下でもこれがデビュー曲で新人だった斉藤由貴の卒業の方が世間に浸透していた。

ちなみに桃子と由貴と同時期に尾崎豊も卒業をリリースしていた。
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:21:39.68ID:oeq74fwg0
ラ・ムーの肩パット曲しか知らん
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:25:42.23ID:dIazljLk0
12曲しかシングルないんだな
ラ・ムーも1年で諦めて4曲しかないからあんだけ人気あったのに16曲しかシングル出してない
もうアイドルが下火になりかけで間に合ったウインクでも25曲出してるのに。
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:30:18.90ID:IKtWz+DK0
80年代は松田聖子と中森明菜がチャートでも無双していたから意外にあまり言われないけど、
菊池桃子も7曲(しかも連続)オリコン1位を取っていて、これは女性歌手では歴代9位タイだそうだ。

何気に彼女もすごい人気のトップアイドルだったんだよな。
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:32:47.87ID:7wfAHKIP0
正しい
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:33:07.24ID:IKtWz+DK0
>>100
アイドルとして年齢もやや厳しくなった時点で、曲を出すよりトレンディドラマ常連の女優にうまく切り替えたのは大正解だったぞ。

売れなくなって落ち目イメージが付かなくて済んだわ。
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:39:45.94ID:RR97hyEN0
boyのテーマ もう逢えないかもしれない

ガキの頃この曲聴くと珍子立ってた
エロスと哀愁漂う名曲だな
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:49:14.42ID:oA++3oOM0
サマー・アイズが良かったな
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 01:58:26.15ID:ZQAvpmmI0
雪に書いたラブレターは秋元康の最高傑作
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 02:02:57.34ID:UufhFSnO0
>>79
オファーは来てるけど断ってるんだろ。
障害のある子供がいて、大学の先生やって、政府の委員もやって、旦那は経産省官僚。
自民党的には比例で出馬させたいタレント筆頭だろ。
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 02:10:32.52ID:UufhFSnO0
>>96
♪4月になるとここへ来て卒業写真めくるのよ♪
♪ああ卒業式で泣かないと冷たい人と言われそう♪
♪行儀よく真面目なんてくそ食らえと思った 夜の校舎窓ガラス壊して回った♪
が同じタイトル、同じ時期なんだなw
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 02:52:38.85ID:s8VIrQNE0
文化放送の桃子っぽいねを聞いていたな。最終回てアイドルを探せがエンディングでかかって感慨深かったのを未だ覚えてる。
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 02:59:14.80ID:lH6PgYkL0
同世代なのでまさに1984年に雪にかいたLOVE LETTERをよく聴いてたな
菊池桃子は昭和も令和の今も、文化放送でレギュラー番組を持っている事になるんだね
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 03:08:05.36ID:rsHehxF00
シティポップの枠に桃子入ってるよね
ラムーのLPが万越えしてる
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 03:10:27.77ID:q2SYPo/A0
一位卒業じゃないんだね
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 03:11:32.02ID:Yr2b0t7K0
シングルコレクション「卒業記念」のボーナストラックとして収録された「DEJA VU」もいい曲
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 03:40:22.80ID:AB+xqEqi0
菊池桃子「もう逢えないかもしれない」
嗣永桃子「I need you」
ワシの好きな桃子の2大悲しい名曲
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 03:55:55.84ID:CD4iNe7R0
>>1
卒業かSAY YESでしょうがw
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 04:01:25.15ID:q2SYPo/A0
雪に…聞き直してきた
♪もし消えても 泣かない って菊池桃子だから似合う歌詞
同じ秋元康でも本田美奈子じゃ無理よね

ちゃんと似合う歌詞書いているのは
今そうだからほんとに凄いと思う
色々嫌われているけど
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 04:15:14.91ID:OxVKyKVF0
1曲も知られてない件
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 05:15:56.19ID:+p6nEIzB0
ムキンポって結局なんなのか
CMしか見てないのでわからん
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 05:37:35.67ID:sNpEyH7U0
秋元嫌いだけど卒業が一番だろ?
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 05:39:40.04ID:s8y+AKKF0
>>130
海老名美どりってなんかあったっけ?
峰竜太が浮気したから包丁で刺したこと以外で
あの一族のエピソードは泰葉の金髪豚野郎で全て吹っ飛んだからなあ
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 05:51:51.30ID:LZflLXai0
>>29
相当な古参だな
日立のCM
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 05:56:53.56ID:CqGihctq0
>>121
バット・ブーンが有名かな
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 06:24:54.53ID:QMI2fKGV0
パンツの穴あがりの今ひとつ売れないアイドルの印象だけど結構歌覚えてるな
今ひとつ売れないってのは当時のアイドルたちが強烈すぎただけなんだけど
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 06:43:08.49ID:xrYxkzwR0
>>10
SAY YESを歌う時の衣装と髪型が好き
テニスサークルの女子大生みたいなの
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 06:51:26.47ID:6nSJfzpx0
>>13
死ね
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 07:38:52.05ID:ynkmOmV80
ガラスの草原に誰も触れない件
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 08:32:27.15ID:CXFIuxq30
オーシャンサイドは名盤。
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 08:57:39.74ID:qmiOylMj0
エスケープフロムディメンションはまさにシティポップ。高校生の頃背伸びして聴いてたな。
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 09:00:14.54ID:mlzoMsC/0
>>137
大体合ってる
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 09:01:13.70ID:urfpg7EV0
このスレ爺さんばっかりだな。
俺もだけど
0148名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 09:06:33.90ID:U5QehVQ60
大体ストライクの世代が、思い出の答え合わせに集まるスレッドになる
ライフリー世代もいるかも
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 09:13:49.88ID:jke3Gp020
あなたと星の上で
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 09:18:01.03ID:BopOk6Yo0
ラムーはリアルタイムでは何これだったけど約30年の月日が過ぎて改めて聴いたらすごくハマった
シティポップブームで時代が追いついた感じ
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 09:23:12.38ID:INxdYDDa0
「卒業」は、同時期に出た尾崎豊と斉藤由貴の方がインパクトが強いし、正直あっちの2曲の方が名曲

桃子はやっぱり「青春のいじわる」が良いよ
彼女の可愛らしさといじらしさが表現されてて
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 09:42:26.22ID:mlzoMsC/0
卒業は桃子主演の日テレの2時間ドラマを見た人とそうでない人で評価が分かれるな
セールス的にも多くの人にとってはNo.1でしょ
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 09:45:30.54ID:pbdQIOQa0
>>10
2次会のカラオケで、、、、
SAY YES 歌います!!
おーいいね

空にSayYes、、、、
えっ?
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 10:01:39.97ID:zenoOhUL0
>>154
あのドラマを当時観た時はすごく良かったという印象が残っているけど
実際のところどうなのだろう、今観たら違うのかな
また観てみたい
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 10:19:03.37ID:IcAVMCbp0
菊池桃子の肩書紹介されるとき、映画「パンツの穴」で芸能界デビュー、っていつまでも言われて本人嫌だろうな
せめて2番目の作品だったらよかったのにって思ってるだろう
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 10:54:19.35ID:mlzoMsC/0
>>159
探せば簡単に見れるよ
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 11:08:28.97ID:PGUCF1Wx0
雪に描いたラブレターでブレイクして
武道館ライブでオーシャンサイドが名曲ぞろいだと知り
卒業リリースした時は完全に天下取ってたな。同名のドラマもあったし
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 11:17:35.56ID:IyBEyUMO0
1位の曲聞いてみたけど知らない曲だった
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 11:26:11.24ID:FRVxv+7I0
ラムーは別枠?
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:09:57.80ID:/bcL1jLU0
恋は
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:10:27.69ID:/bcL1jLU0
卒業だろ
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:10:48.66ID:/bcL1jLU0
なんだ秋元ヨイショ記事か
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:17:10.90ID:uZllh7oX0
Lonely Romancerが↓↓↓
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:21:36.65ID:kXRi4Pv30
>>157
西村知美を舐めんな、別格だわ!
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:23:32.90ID:CBoIpvMK0
ユキでカイたら振られたー
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:27:30.16ID:66o5Pq8t0
それはそれは可愛かった
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:35:29.69ID:mCREBVNi0
1985年の「卒業」ラッシュ
斉藤由貴の「卒業」も好きだが菊池桃子の「卒業」の方がさらに好き
倉沢淳美と尾崎豊の「卒業」は興味なし
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:39:22.59ID:gmuPKuD40
5年ぐらい前につんくに作ってもらった青春ラブレターはメチャクチャいい

つんくの天才を見た気がする
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:41:40.90ID:6O6uUTBX0
アルバム曲なら赤い稲妻
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:41:55.07ID:mlzoMsC/0
音痴ってのは大場久美子や能勢慶子
三井比佐子や北原佐和子クラスじゃないと
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:42:43.25ID:Y895cxdV0
ラ・ムー
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 12:57:00.46ID:nMOnJCYE0
ラ・ムーが近所に来てくれて本当に嬉しい
あれはそのうち日本全国を制覇して天下を取りそう
ああいうディスカウントスーパーは物価高の世になればなるほど強いのだから
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:50:56.43ID:WAaKisns0
>>1
曲の最後にメリークリスマスって囁くところ、本当は♪メーリークリスマースってメロディだったそうだな
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 13:56:37.40ID:WAaKisns0
>>96
俺はA-JARIの卒業が好きだった
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:07:37.04ID:6+xK57eh0
数年前よゐこのユーチューブでゲストに来ていたの見たんだけど、

こんな性格がかわいいおばさんいるのかと驚愕した
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:08:00.86ID:WAaKisns0
>>114
ソニーナイトスエアー桃子とすこし夜ふかしは全番組カセットテーブルで録音したなあ
その後の青春ファンタジアあなたと星の上ではこっちじゃあ放送していなかったから必死で真夜中にラジオのチューニングダイヤルをニッポン放送にあわせてハングル語や変なオペラみたいな歌、キュルルいう雑音の中聴いたなあ
桃子は俺の青春であった・・・
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:13:19.17ID:3YOw16fP0
青春のいじわるのB面、MAYSICKはいいぞ!
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:28:49.86ID:sg6ldw0T0
>>28
当時男友達の車で聞いて、いいなーって思ってアルバムレンタルした
せつなくていい曲
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:40:10.38ID:TAi7xjXl0
相田翔子たんと菊池桃子たんが好き
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:40:56.82ID:Fu6NNCWn0
ナイル・イン・ブルーがないとは!
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:44:11.80ID:BUcLDfO60
菊池桃子ってアイドル時代もかわいかったけど、今のほうがかわいいよね
おばさんなのにあのかわいさっていうのがすごい
奇跡だ
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 14:44:38.42ID:CW4oU9/X0
BOØWYのテーマ
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:17:33.46ID:osmffc9w0
音痴だけど可愛さと楽曲の良さはトップレベル
品のあるアイドルというイメージ
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:27:30.09ID:+zhtOpBb0
>>180
うさぎの耳になりたいなが完成系で、
その前のベストテン見るとガサツでボーイッシュ
どっちが地に近かったんだろう
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:29:51.60ID:BUcLDfO60
残念でならないのはアイドル時代の桃子がほとんど肌を露出してないことだ
あの時代のアイドルはよく水着になってくれたりしたものだが
桃子は一度も水着になってないんじゃないか?
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:30:06.71ID:+zhtOpBb0
>>181
金八の番宣で何こんな可愛い娘見たことない!と思ってたが
今見ると歯並びガッタガタで口臭すごかったんだろうなって感じ
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:31:20.88ID:DjTm/NQO0
ここまでの書き込みでほぼシングル全曲あがってるね
それだけ桃子の曲はハズレがないってことだな(ラム―含む)
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:38:09.10ID:1ArSxuZQ0
女だけと菊池桃子大好きで下敷きに切り抜きとか入れてたな
ほんとにめちゃめちゃ可愛かった
歌下手なのに曲もいいのが多いんだよね
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:42:50.44ID:saGnBYZ90
>>211
何度も水着になってますぜ、大半はビキニショットだし。
別の誰かと勘違いしとらんか?
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:47:47.16ID:BUcLDfO60
>>215
まじで?検索するわ
まずパンツをおろしてっと・・・
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 15:55:49.93ID:DBcZLC+m0
テラ戦士ψboy映画館に見に行った
内容全く覚えてないけど
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 16:06:31.64ID:hZBVBSNE0
アイドルとしてかなり売れたけども曲って言われてもいまいち盛り上がらんねw
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 16:40:32.08ID:6UVOILxT0
誰が主演だか忘れたが,菊池桃子が何度もやらせろってお願いされるのに弱い女の役だったドラマがあったな。身近にあんな可愛いヤリマンいたら良いだろうなあって思ったもんだ。
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 16:40:46.62ID:e07Is9jDO
>>223
それ
菊池桃子の全楽曲の中で一番好き
ライブでの振りも可愛い
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 16:42:04.06ID:C/YSRaux0
ムキンポ
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 16:48:19.34ID:HT5wuSSE0
菊池桃子好きだった。カックラキン大放送で初めて見た時
親戚にいそおうな普通の女の子が歌うのが衝撃だった。
哀愁の林哲司サウンドはいまだに夏になると聴きたくなるよな。
「青春のいじわる」や「SUMMER EYES」は明星の歌本で歌詞見ながら景色を想像するのが好きだった。
あの当時の秋元康は俺の青春時代のバイブルだったw
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 17:00:28.31ID:BUcLDfO60
菊池桃子の「卒業」っていう歌、同級生の好きな男の子との別れを悲しむ歌なんだけど、桃子は実際には女子校に通ってて、もし共学に通っていたらこんな思いをしてたのかなあと思いながら歌ってたそうだ
なんかそれを聞いたら、あの歌を聴いた時の感動がより深まる気がするわw
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 17:24:44.14ID:tY0TRYeY0
橋環ですらなし得ていない自分の名前の雑誌があったアイドルなんだよなあ
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 17:48:19.13ID:WYXRTdQV0
一つだけ欠点がある
足首が太い
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 17:54:28.01ID:PpW5wvJz0
サマーアイズが最強
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 18:28:42.31ID:KdC4icWq0
菊だの桃だの卑猥な
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 19:30:35.12ID:rr1PETk30
ポスト菊池桃子

志村香
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 19:44:55.69ID:igGJf1Ma0
>>151
10万人握手会に行ったわ。
デビューしてしたての時も行ったけど、
この時はもうスーパーアイドルになってた。
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 19:57:24.69ID:BUcLDfO60
>>243
志村香はパンツの穴2のポスターで思いっきりパンツを見せていて興奮したわ
見せパン(スコート)かもしれないがそれでもいい!
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 20:46:13.97ID:ut7Kk9IQ0
揺れて湘南はガチ
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 22:08:58.22ID:mB8zkmgZ0
パッと思いつくのは
ロンリーロマンサー出会いはミステリーって歌詞のやつ
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 22:11:30.19ID:Dew5nvBp0
>>137
発売順は、尾崎→斉藤→菊池
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 22:22:27.92ID:taOKTqak0
>>243
パンツの穴で「ムキンポ君」と言わされた菊池桃子
パンツの穴2で「ボッキー君」と言わされた志村香
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 22:22:59.66ID:mB8zkmgZ0
>>244
俺も友達に誘われるままレコード買わされて最終?の神戸公演で握手したわ
もうトップアイドルだったのに何で握手出来たんだろうと不思議には思ってたが25万人握手企画だったのググって今更知った
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/06/27(月) 22:40:34.73ID:qmiOylMj0
グレイテスト・ヒッツは車内でたまに聞く。リアルで聞いていた人は53〜60くらいだよね。なんていうか特別で安心感があるアイドルだった。お互い歳をとって郷愁の念に駆られるけどラジオとか声を聴くと当時を思い出して心を揺さぶられる。
0256あみ垢版2022/06/27(月) 23:33:56.20ID:EOMCr//50
ラムーはもうやらないの?
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 00:38:31.04ID:P0dw4yNC0
菊池桃子さんと言う人の存在は知ってるが歌は恐らく聴いたことがない
しゃぶ中のりピーは2曲確実に知ってる
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 01:22:25.10ID:zvKe7tkh0
テラ戦士ボーイは今でも聴く
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 01:29:09.66ID:D6NdGtsM0
一曲も知らない
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 01:39:04.89ID:pKGmYQLX0
菊池桃子はお世辞にも歌が上手いとは言えないが歌い方が個性的で味がある。
実はアイドル歌手としては一番必要な要素。
楽曲も恵まれていて今聞いてもいいなって思う。
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 02:13:10.44ID:pKGmYQLX0
>>243
あまり売れなかったが志村香の楽曲も実はレベルが高い。
ベストアルバムを聞くと驚く。
林哲司の提供した曲はやはりいい。
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 04:13:20.67ID:u6IUxsO50
少年は天使を殺す
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 05:55:54.68ID:LQZdIgfe0
>>264
スレ開いて誰も挙げなかったら俺の勝ちだと思ってたら…あんたに負けたw
少年達は毎日天使を殺す~
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 05:56:29.67ID:u3tWxtmo0
>>256
あのでかい黒人女性二人を探すの大変そう
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 06:05:17.67ID:bKQ6o+PS0
>>10
これだな
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 12:24:43.04ID:py1DnJBJ0
余計なものなどないよね
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 13:07:07.98ID:TgFC2IjR0
林哲司はセンスいいと思うけど、昔から洋楽丸パクリとかやる人だからねぇ。
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 13:15:35.40ID:WIEgbIrV0
卒業しか知らん
しかし同じ年に卒業かぶりすぎて
1番日の目を見てないよな
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 20:19:48.98ID:XUGLoJJE0
night cruising が好き
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 20:21:09.65ID:0hujSPbz0
あ!い!は!
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 21:46:52.33ID:/KjcYVJC0
俺斉藤由貴のファンクラブ入ったくらい斉藤ファンだったけど、菊池桃子の卒業に敵う気は全くせんかったわ
今でも斉藤由貴の卒業より菊池桃子の卒業の方がいい曲だと思ってる
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 22:00:21.91ID:/PDBKsMU0
同級生に百地菊子って子がいて
当時は菊地桃子が全盛期だったから
アダ名がミハルだったな

体育館の大型扇風機に煽られて
舞台から転げ落ちたんだ百地さん
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 22:06:05.81ID:akW6wTfC0
なんで雪に書いたみたいな哲司ナンバーの中でも凡曲を持ち上げる形になってるの?
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 22:21:42.16ID:KbXWvDkS0
>>270
売り上げでは菊池桃子>斉藤由貴>尾崎豊>倉沢敦美だったかと
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/06/28(火) 22:50:03.10ID:KBsd30au0
>>280
凄〜〜い!
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 00:29:32.50ID:Vlqxfqv00
菊池桃子は永遠にアイドル。
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 02:22:13.10ID:UIH/+cyI0
あの人と私は 帰る時はいつでも
遠回りしながら ポプラを数えた
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 03:14:59.24ID:NBkNtDb20
デビュー曲青春のいじわるは当時にはあまりなかった男目線(僕と君)の曲だったんだな
今はなんとか48やなんとか坂とかは男目線の曲がかなり多いけど
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 09:46:43.81ID:ZJWuNuQI0
中学の同窓会に参加したら、昔クラスにいた見慣れた同級生とはいえ同世代とオーラが違うだろうな
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 14:33:47.11ID:qC9xmA7r0
銀河のすーみでー
息をひそーめてー
名もない星を
探してる あなた

この曲なんて曲
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 14:40:34.55ID:L0FK2uj30
空に1000円♪
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 14:43:01.91ID:EDk2t+dU0
かつて、菊池桃子が「愛は心の仕事です」を熱唱するCMがあったね。(マヨネーズのCM?)
後に噂のラ・ムーの歌だと知ったが、ロックとか関係なく普通に「菊池桃子の歌」って感じだったな。
あれはあれで、ありだと思うが。
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 14:43:51.41ID:RqA78zIH0
雪に書いたらブレた
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 14:46:48.06ID:L0FK2uj30
ロックを歌ってみたいと言ったら事務所がバンドを用意してしまった
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 14:49:18.88ID:rdFbZ+360
ウィザードリィのラクダかよ!
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 14:52:00.36ID:o4zQkh3Y0
ラ・ムーの曲は?
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 14:58:25.32ID:UcnPnvbp0
>>40
あー、その目ちょっとエッチ
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 15:59:09.88ID:1wkKhYn20
>>1 記事のつづき

「『菊池桃子』の好きなシングル曲は?」【投票結果】

第1位:雪にかいたLOVE LETTER(1984年)
第2位:もう逢えないかもしれない(1985年)
第3位:卒業-GRADUATION-(1985年)
第4位:SUMMER EYES(1984年)
第5位:Say Yes!(1986年)
第6位:夏色片想い(1986年)
第6位:Broken Sunset(1986年)
第8位:BOYのテーマ(1985年)
第9位:青春のいじわる(1984年)
第10位:ガラスの草原(1987年)
第11位:Nile in Blue(1987年)
第12位:アイドルを探せ(1987年)
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 16:43:56.84ID:gKUCWJv30
雪にかいたラブレターはゲレンデの大音量スピーカーからよく流れていたな
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:48:21.42ID:Vlqxfqv00
アイドルを探せ
なんとなくこの後のシングルは路線変更したように思える。
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:49:09.43ID:Vlqxfqv00
>>288
>>301
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:51:11.24ID:dpci5B/g0
>>288
アイドルを探せ
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 17:55:10.02ID:drs79HW30
雪にかいたラブレターは確かにいいけどBroken Sunsetも好きだった
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:00:39.93ID:vPmf5LDp0
>>199
「〇〇(当時売り出されてた若手俳優)、青春のクライマックス」
「菊池桃子、青春のプロローグ」
みたいなラジオCMがあったのはどの番組だったかな
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 18:21:52.67ID:qC9xmA7r0
アイドルを探せ?

そんな曲名だったのか
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 22:10:21.12ID:WWh8vneq0
中川家のアニキがデパートの屋上に菊池桃子のイベントを観に行った話が面白い
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 22:30:00.70ID:qvXfZJUv0
>>275
それはセンスがおかしい
桃子の卒業は林哲司の曲はいい旋律だけど詩のほうが「?」な部分が多くて
感情移入がまったく出来ない駄作
斉藤由貴の卒業は詩の世界もわかりやすく誰でも感情移入出来て
曲もアレンジのほうも完璧

桃子の卒業が売れたのは桃子のアイドル人気のピークと被っただけ
斉藤由貴の卒業はデビュー曲で斉藤由貴の人気がまだ固定してない段階でのヒットなので
ほぼ楽曲の良さで売れたといってよい
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 23:16:07.62ID:vqe9bxrU0
>>311
それは当時公表されてない事実
本人が初めて公表したの去年のサブスク解禁の頃のラジオだぞ
それも具体的に誰がどう亡くなったかも語って無い
勝手に思い出補正するなよ
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 23:42:56.38ID:kx6dHZuP0
>>311
元菊池桃子ファンだけど今知ったわw
後追い自殺防止が事実なら岡田有希子の関係かね?
1986年4月に自殺し、ファンの後追いがあったよね。
Say yesは1986年9月発売。
岡田有希子と菊池桃子は確か同期デビューだったし。
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 23:45:28.81ID:zA29Xzug0
中学卒業と同時にデビューして大人気に
3年間順調だったのに、高校卒業した途端ガクッと人気なくなった
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/06/29(水) 23:52:21.68ID:YSEB9SBp0
菊池桃子はアルバムが良かった
シングルなら初期のアイドルっぽいのより
ナイルインブルーとデジャヴが好き  
あとラムー
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 04:12:17.67ID:l6NX0qYb0
>>311
今知ったわ。確かに歌詞はもろだね。色々大変だったろうね。
0318垢版2022/06/30(木) 06:56:55.77ID:esFLe5TW0
こいつバカ
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 09:08:27.49ID:l6NX0qYb0
>>312
昨年公表した時はどんな気持ちだったんだろう。当時、中学生だったからそんな事情知る由もなく明るく楽しい曲だな位しか思わなかった。本人は当然説明を受けていただろうし。
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 10:30:04.06ID:pf7QNv2y0
>>319
本人が起こった事について作詞の売野さんと話した上で書いてもらった歌詞
ラジオでは同世代に亡くなった友だちがいて、と具体的な事は伏せていた
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 14:39:30.56ID:guh2HVQ80
>>310
> 斉藤由貴の卒業はデビュー曲で斉藤由貴の人気がまだ固定してない段階でのヒットなので
> ほぼ楽曲の良さで売れたといってよい

あの当時が斉藤由貴人気のピークだろw
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 15:09:23.49ID:7HeQ6lN60
卒業に関しては曲はともかく
詞は松本隆の完勝だったな 
秋元のほうはパットしない
アイドルとしての人気で菊池桃子のほうが売れたが
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 16:42:00.48ID:MGCQ1ZMg0
斎藤由貴の卒業の2番の「 卒業しても友だちね それは嘘では無いけれど でも 過ぎる季節に流されて逢えないことも知っている 」ってい歌詞はすばらしい
卒業してから友達とだんだん疎遠になっていくあの感じを実に見事に表現している
歌謡史に残る歌詞だと言えよう
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 17:33:22.16ID:4ABwObjP0
>>323
いや、310さんが言ってるのは、前作の雪に書いたラブレターで既にトップの人気だった桃子の卒業は初動が高かったけど、
由貴はこれがデビュー曲で発売当時は無名の新人だったので初動は高くなかったのが、
楽曲の良さで大ヒットしてトップの人気になったということだろう。

明菜もチェッカーズも、デビュー曲はそれほど売れなかったし
(ギザギザハートは2曲目の涙のリクエストが大ヒットしてから、他にこんな曲も出してたということでフミヤに飢えたファンが買ってヒットした)、
デビュー曲から大ヒットしたのは由貴くらいなものだろう。

聖子の裸足の季節も、後の彼女のそれと比べるとそんなに売れなかったし。
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 17:59:58.78ID:bEj1ccBL0
>>6
4月になるとココへ来て
卒業写真めくるのよ
あれほど誰かを愛せやしないと
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 18:06:55.31ID:3A72ihES0
いつも笑顔でいてね
何度も立ち上がって
夢を忘れないでその方があなたらしいラ・ムー
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 20:01:15.64ID:3S8A0CK20
>>195
バックコーラスはメロディに乗せてるだけに
その予定調和を壊した囁きが当時はゾクゾク来たものだ
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 20:17:46.46ID:3AdKTkUM0
>>327
斉藤由貴は卒業発売前に
青春という名のラーメンのCMや
デラックスマガジンの巻頭46ページ特集やらで
全く無名ではない
オリコン初動で17000枚 初登場14位と
新人では異例の高順位スタート
その後6位まで上昇
0334名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 20:50:01.84ID:8CVb20Iy0
グレイテスト・ヒッツを持ってるけど今からでもラムー入ってるベスト盤買おうかな。
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 20:54:59.65ID:esTuXSY80
それまでアイドルと言えば年上だったけどやっと同い年のアイドルが出てきたと思ったのが菊池桃子だったわ
そこからは一気に年下ばっかになったけど
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/06/30(木) 21:18:45.46ID:MGCQ1ZMg0
>>335
不思議だよなあ
やっと同年代のアイドルが出てきたと思ったらすぐに年下ばかりになり
そのうちに自分の娘でもおかしくない年齢ばかりになっていくんだ
男なんてバカだから中身はあの頃と変わっちゃいないのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況