X



【映画】世界に衝撃を与えた名作映画ランキング59選 洋画・邦画の中から不朽の名作を厳選 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2022/06/21(火) 17:28:11.62ID:CAP_USER9
名作映画おすすめ人気ランキング59選|洋画・邦画の中から不朽の名作を厳選!

BestOne編集部 :2022年06月20日

映画にはたくさんの名作映画と呼ばれる作品があります。そこでこの記事では、洋画・邦画の中から不朽の名作と呼ばれるおすすめの作品を60作品厳選しました。感動の物語や懐かしい作品、そして恋愛映画など様々なジャンルをピックアップしています。作品については受賞歴や作品の見どころ、そしてあらすじについても触れています。ぜひ参考にご覧ください。

迷ったらコレ!ランキング人気商品
名作映画おすすめ人気ランキング59選

59位 『きみに読む物語』
58位 『最強のふたり』
57位 『千と千尋の神隠し』
56位 『クレイマー、クレイマー』
55位 『ローマの休日』
54位 『サウンド・オブ・ミュージック』
53位 『カサブランカ』
52位 『フォレスト・ガンプ 一期一会』
51位 『シザーハンズ』

50位 『ロシュフォールの恋人たち』
49位 『告発』
48位 『ジョーカー』
47位 『仮面/ペルソナ』
46位 『地獄の黙示録』
45位 『めまい』
44位 『ライフ・オブ・パイ/トラと漂流した227日』
43位 『イヴの総て』
42位 『アニー・ホール』
41位 『ユージュアル・サスペクツ』

40位 『雨に唄えば』
39位 『シンドラーのリスト』
38位 『マイ・レフトフット』
37位 『羊たちの沈黙』
36位 『ソナチネ』
35位 『ニュー・シネマ・パラダイス』
34位 『ダンサー・イン・ザ・ダーク』
33位 『E.T.』
32位 『スタンド・バイ・ミー』
31位 『ムーンライト』

30位 『AKIRA』
29位 『レオン』
28位 『女と男のいる舗道』
27位 『セブン』
26位 『ファイトクラブ』
25位 『カッコーの巣の上で』
24位 『アンダルシアの犬』
23位 『ライフ・イズ・ビューティフル』
22位 『レ・ミゼラブル』
21位 『ミツバチのささやき』

20位 『十二人の怒れる男』
19位 『ショーシャンクの空に』
18位 『市民ケーン』
17位 『タイタニック』
16位 『時計じかけのオレンジ』
15位 『バック・トゥ・ザ・フューチャー』
14位 『ゴッドファーザー』
13位 『素晴らしき哉、人生! 』
12位 『パルプ・フィクション』
11位 『大人は判ってくれない』

10位 『羅生門』
9位 『タクシードライバー』
8位 『8 1/2』
7位 『生きる』
6位 『炎628』
5位 『モダン・タイムス』
4位 『気狂いピエロ』
3位 『東京物語』
2位 『道』
1位 『2001年宇宙の旅』
以下ソース
https://imgcp.aacdn.jp/img-a/1200/675/contents-commerce/form/article/2021/09/01/612f3f4cf0fd4.jpg
https://thebest-1.com/amp/a6137/#
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:49:44.21ID:PXj3qYBt0
七人の侍なんかは確実にフォロワー生んで影響与えてるんだから
このランキングで入ってないのはおかしい
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:49:55.51ID:T4z8lja80
「風と共に去りぬ」を超える映画は今だに現れないな
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:50:18.33ID:G1gp/Sdu0
>>1
宇宙でくじ引きしてw
禿げが犠牲になる奴はいっとらんのか?w
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:50:28.17ID:jZPTTn3n0
>>558
あーアマデウス好きだったの思い出した
あれ良かったけどなぜか忘れさられてるよね
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:50:41.45ID:0VXj3PeA0
最近観てよかったの

ジョジョラビット
落下の王国
ギャラクシークエスト

ジェーン・ドウの解剖
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:50:52.81ID:LpwBmweW0
エクソシストと燃えよドラゴンは日本だけ?で
世界的には衝撃を与えてなかったのかな
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:51:55.94ID:GjzbQYaZ0
>>571 植木のは単なる無責任ではないのだよ、
激走して疾走し続けるなら責任など置き去りにして後方のかなた・・・・・これを時代の勢いがあったとは言え、見事に作品化して傑作となっているから無責任シリーズの価値がある訳ね
時代の後押しがあったからだろうと言いたくなるが、そもそも時代を切り取らない映画作品は無意味でもあるから、やはりあの疾走植木こそ至高だと言いたくなるわけね
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:52:02.99ID:CaaNZH+g0
>>587
あとモーリス、眺めのいい部屋
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:52:03.44ID:OwEY1DzX0
ダンサーインザダークはあのミュージカルとあのラストがやりたいがための映画でストーリーが不自然すぎてダメダメ
ただそのラストが観客の身体に文字通り衝撃が走らせるので映画ファンならとりあえず体感しておく価値がある
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:52:20.20ID:JC3FkcLJ0
地獄の黙示録と影武者て似てない?
同時期にパルームドール獲ったり  
話の設定や作品の失敗具合まで
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:52:56.06ID:oblw0cqR0
ムカデ人間2
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:53:23.01ID:2hu562zk0
今や定番手法のPOVの走りだったブレアウィッチは名前あっていい
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:53:29.33ID:W6Z7Gm8x0
古い映画にはもっといいのがあるけどな
やっぱいろんな時代見ないと駄目よ
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:53:35.82ID:j6zuW9th0
オズの魔法使い入ってないな
あれ初めて見たときぶっとんだわ,、完全にラリってル人が創ってる感じ
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:54:11.04ID:CaaNZH+g0
オズってマイケルジャクソン出てたな
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:54:29.20ID:GjzbQYaZ0
>>579 チャップリンはモダンタイムズなんかのドタバタやってた作品の方が上だろう
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:54:42.41ID:ZE+fXP4u0
気狂いピエロ評価高いみたいだけど観た人の感想が分かれているから未だに観ていないw
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:55:21.39ID:nziBqFE10
スティング入ってないのかよ
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:55:55.31ID:G1gp/Sdu0
余談ですがw
今w上映中のトッブガンマーベリックはw
元祖トップガンを予習してから行けよw
100倍変わるからwww
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:56:23.66ID:UBAgMvai0
ジャン・ギャバン主演版の「レ・ミゼラブル」
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:56:29.65ID:jBtUDM3h0
だから2001年は観ただけでは訳わからん映像だして、詳細は小説読めばわかりますよって売り方したメディアミックスの走りでもある
まあそれ以前からそういうのあったかもしれんけど
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:57:33.95ID:j6zuW9th0
>>600
街の灯は伝説のボクシングシーンもあるしドタバタも素晴らしい上にラストであれだから無敵だろ
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:57:39.19ID:ZE+fXP4u0
エンゼルハートの映像美は衝撃的だと思うんだけど怖すぎるから評価されないんだろうかw
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:58:03.29ID:HfGTsh9Q0
>>590
それは衝撃であることは間違いないよ
日本のあの時代の勢いを象徴しているのかもしれない
でもあんまり知られてないからな
ただ少し前の所ジョージでもできたかもしれない
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:58:05.11ID:0VXj3PeA0
>>1
おれと嗜好が似てるのに「グリーンブック」と「ギャラクシークエスト」が無いあと
ドクター・ストレンジラヴは入れるべき
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:58:17.43ID:mpAy8bVV0
>>565
東京の高速が未来都市ってのが笑うわw
ソ連にとっては未来都市だったんだろうけど
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:58:32.43ID:m/D3hF6s0
ファニーゲームだっけか あれは見るんじゃなかったってくらい鬱になる
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:59:34.84ID:FCDYmwY+0
降格機動隊や黄昏清平がない
別に黄昏は映画史に残るような功績はないのかな
マトリックスも名作じゃないの?
パイレーツオブカリビアンも大ヒットしたと思う
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 19:59:55.57ID:G1gp/Sdu0
メメントも良かったじゃんwww
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:00:48.31ID:skb38TbM0
「太陽がいっぱい」 大作ではないが大好き 
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:01:04.27ID:LpwBmweW0
>名作映画おすすめ人気ランキング59選

ジャックタチが1本もないなんて
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:01:56.70ID:UBAgMvai0
ショーシャンクが1位でなくて良かった
全てが陳腐化してしまう
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:02:06.50ID:j6zuW9th0
>>617
うん、市民ケーンは俺も良さがわからんw
当時としては画期的な映画ってのは解るが面白くない
第三の男のほうが圧倒的に面白い
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:03:06.31ID:FCDYmwY+0
新しい技法を開発したの
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:03:20.24ID:skb38TbM0
>>622 同意
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:03:27.39ID:jZPTTn3n0
そういえばsawに興味あったけど痛い系に弱いから見れないままだわ
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:05:02.87ID:skb38TbM0
めまいが入るなら、サイコの方が先鋭的だったのでは? 
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:05:45.50ID:HfGTsh9Q0
羊なら死刑にいたる病
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:05:47.67ID:x3BBB5fy0
真夜中のカーボーイ

初めて観たタイミングが無職で貯金も尽きてきた頃だったから感情移入半端なかった
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:05:48.16ID:FCDYmwY+0
10位まで全部しらん
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:06:21.08ID:FCDYmwY+0
部知
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:06:40.30ID:UBAgMvai0
「華氏451」も海外では評価高い
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:06:52.02ID:461VN22v0
題名忘れたけど子供が幽霊だったと思ってたら逆だったやつ衝撃だったわ
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:06:55.23ID:9GcmB0t+0
『クローバーフィールド』はプロモーションも含めて衝撃的だった
タイトルすら公表されなかったから間違えて違う映画見に行ったわ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:07:19.91ID:pWxYAUOX0
1位から10位が観てる作品が1番少ないわ
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:08:01.16ID:HfGTsh9Q0
マッドマックスだって入っていいでしょ
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:08:20.36ID:FCDYmwY+0
ここじゃ映画技法は分からない
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:08:50.90ID:OwEY1DzX0
東京物語は素晴らしいが小津作品はどれも似た作風なので他の作品もランクインして良いと思うが
東京物語、というタイトルで得した部分があるな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:09:35.08ID:G1gp/Sdu0
ガタカも入れろwww
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:10:22.38ID:tqTE5d370
>>637
>>646
シックスセンスか?
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:10:48.98ID:jm/KujvK0
スターウォーズ エピソード8
あれ以降、新作の洋画一切見なくなるくらい洋画が嫌いになった
代わりにゲームとアニメに時間使うようになりました
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:10:54.89ID:HfGTsh9Q0
2001年は嫌いだよ
視聴者に丸投げだよ
意味不明がいいとはどういう神経視点だよ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:11:11.95ID:jZPTTn3n0
>>637
シックスセンス?
子供が幽霊だと思ってたかは忘れたけど自分が幽霊だったのは覚えてる
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:11:32.36ID:/XeFernN0
ジョージ・A・ロメロの1個くらいあっても良いような
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:11:54.32ID:Wm+tmBgB0
デビルマンの衝撃
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:12:28.83ID:zpEQi3qa0
チー牛が選んだランキングって感じだからエンタメ作品が少ないな
タイタニックやトップガンマーヴェリックみたいな作品を評価出来ない自称映画好きは他人の作品を語る資格ないと思うんだよ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:13:12.17ID:6d/chsEy0
>>617
市民ケーンは1シーンの中に意味をめちゃくちゃ突っ込んでるって場面がとても多いから
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:13:16.39ID:kTo5kNAA0
とてもスタンダードで意外性の無いランキングの中で、「炎628」が6位という高順位なのが浮きまくってるな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:13:29.05ID:2B6JOTpv0
東京物語は正直言ってつまらなかった
評論家は撮影技法が凄え!とかで絶賛するのかもしれんが
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:13:32.14ID:mpAy8bVV0
>>631
ヒッチコックのあのあたりの作品は全部名作だけど、めまいはショッキングというよりは
美しすぎて震えがくるような名作
カメラを前に動かしながらズームアウトするドリーズームを開発したのも大きい
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:13:36.02ID:boROMhKl0
>>658
確かに、ゾンビ映画というジャンルの創設者だからな
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:14:17.56ID:skb38TbM0
>>650 時計仕掛けの・・・の映画美術を褒めるなら、同列に近いとされそうなね
でもスタイリッシュなのは認めるし丁寧に真面目に作ってるとは感じられたが、個人的には高評価はしてはいない 
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:14:29.32ID:G1gp/Sdu0
>>657
あざーすwww
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:15:04.18ID:WkEGfaNF0
ヌーヴェルヴァーグは何本か観たけど意味不明だったな
あれ時代背景とか分からないと難解かな?
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:17:15.64ID:PwkVYWyk0
>>667
東京物語は子供がいない若者や親の心子知らずなままの人では何も感じない映画だしな
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:18:19.85ID:skb38TbM0
>>668 背景画が歪つ過ぎないか?
だからこそあれで、めまいな感覚が出ていると言えるのかもしれないが、総合的には余り感心しなかったね
ロープなどの設定と縛りを十分に活かした作品の方が好きだな、まあ単なる個人的な意見だけどね 
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:18:37.40ID:UBAgMvai0
>>663
確かにジュラシックパークやエイリアンなどは上位に入ってても良いと思うわ
娯楽として優良な作品
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 20:18:44.93ID:pWxYAUOX0
ボーイズドントクライは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況