X



【YouTuber】差別用語で大爆笑 「ガイジ」発言で東海オンエアに批判の声 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/06/21(火) 12:28:44.73ID:CAP_USER9
2022年6月21日 11:33

「東海オンエア」(登録者数645万人)が不適切発言で物議を醸しています。

東海オンエアが差別用語で大爆笑
問題となっているのは、9日に公開された「Twitterで『リプくれたアカウント』の飯しか食べれない生活でゲテモノパーティ開幕!?」という動画。てつやととしみつのツイートに返信してきたユーザーのアカウント名に記載されている食べ物しか食べられないという対決企画です。

その中で、なかなかルールを飲み込めないとしみつに、てつやと虫眼鏡が丁寧に説明していたところ、としみつが「俺のことガイジだと思ってる?」と発言。これに虫眼鏡が天を仰いで大爆笑。てつやは机に突っ伏して笑うという場面がありました。

ガイジとは、身体及び発達・精神・知的障害児の略称で、強い侮蔑の意味を含む言葉です。

としみつの発言に対し、SNSでは一部から「としみつ…ガイジとか言っちゃうんだ…なんかショック…」「残念でしかない」などの声が上がり、これを受けてか東海オンエアは13日までには該当部分をカットしています。

コレコレは「程度が知れる」と批判

20日、「コレコレ」(登録者数183万人)がこの話題を取り上げました。コレコレはカットされた問題部分の動画を流すと、「ほぼほぼトップYouTuberが、まだこんな言葉使ってんの?」と疑問の声を上げ、「ヤバいやろ、普通に」「(てつやと虫眼鏡が)笑ってんのがないのよ。程度が知れる」と批判しました。

コレコレのチャット欄には「それくらいよくね?」「これだけ?」とのコメントも寄せられましたが、コレコレは「こういう人たちが、こういう言葉とかを使ったりするんやろうね」と応じ、「知恵が浅い」「これはあんま良くないよね」とコメントしています。

VTuberは不適切発言で謝罪

不適切発言といえば、にじさんじ所属のVTuber「ローレン・イロアス」(同30万人)の炎上が記憶にあたらしいところです。

ローレンは6月9日におこなったゲーム配信の中で、差別的な意味合いを含む「ファビョる」というネットスラングを複数回にわたって口にしました。批判を受けたローレンは、言葉の意味を十分に理解していなかったとして謝罪。13日には、にじさんじを運営するANYCOLORも不適切発言を謝罪するとともに、ローレンに厳重注意とコンプライアンス研修を実施したと発表しています。

https://yutura.net/news/archives/77532
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:07:22.34ID:1eUzmGAD0
>>121
吉本バカにしてるのに吉本芸人が広めた言葉使ってる人のほうがバカだろw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:07:30.50ID:KLv4PMkD0
ファビョルがダメならガイジもあかんわな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:07:38.58ID:6PqZwDI70
>>143
どうだろうな
「Google様は知的障害者の方達を差別するような人間の配信を許可している、企業として全く問題視していないという認識でよろしいですか?」って
Googleさんにご報告した場合、企業としては何かしらの対応が必要になると思いますけどね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:09:07.26ID:8g793/qH0
ガイジは2ch用語ではないと思うよ

90年代の中学校で、品のない生徒が、
ガイジの世話(複式学級との合同授業のこと)ウゼーはとか言ってたの覚えてる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:09:19.09ID:utkgoN9o0
>>102
たしかに壺以外で使うことないよな
ましてや声に出して誰かに言うことなんてない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:10:21.20ID:0MIA+GPR0
>>163
ホームレス発言で相当なバッシング受けて
通報されまくったであろうDaigoがお咎めなしなんだから期待しても無駄かと
Googleにとってドル箱のチャンネルだしね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:10:36.61ID:PgoEz5jl0
差別用語使って炎上したeスポーツとか見て、わざと使って炎上ネタで稼ごうってとこだろう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:10:46.75ID:hFhZCvyV0
ニコ生出身のやつって口汚いやつが多くて嫌いだったけど最近はつべのコメ欄の方がやばいと思うことが増えたな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:10:56.10ID:ydoSc+6t0
着々とニッポンの民度が悪くなってるな
お前等ネラーの成果だぞ、ほれ喜べ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:11:05.14ID:1sGD46Ui0
ガイジはたまにレスで書くけどリアルで言うことは1回も無いな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:11:14.82ID:Lbvgw0h/0
ファビョるはダメなのか
なんか納得できかねるけど気をつけなきゃな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:11:33.55ID:4oS/l1qo0
これだけ放送禁止用語に敏感なのに
ハゲだけは昔からずっと許容されてるの納得いかんわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:11:40.22ID:KLv4PMkD0
>>172
人気YouTuberがニコ出身だからしょうがない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:11:45.06ID:AkSV5x190
>>43
虫はやばいね。
YouTubeやめてまともに働けって言う人や、いつまでもYouTubeが続くわけないから後の事考えた方がいいって助言してくる人に対して猛反発して批判してるからね…
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:03.51ID:dVhcj2Hw0
JKとかJCが援助交際のネット用の隠語だったのに
それが当たり前に使われてる方がよっぽど問題だろw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:30.42ID:WUP4xAvc0
ネットスラングって書き込みはしても口頭で使う奴にはドン引きだわ
言葉の使い分けできないなら知らない方がマシ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:32.84ID:ydoSc+6t0
一億総ネラー化社会
終わってるな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:43.11ID:g7UhSxTV0
バカだと思ってる
アホだと思ってるならセーフで
ガイジだと思ってるはアウトってのも変な話
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:47.24ID:utkgoN9o0
>>170
ネットにいるとあきらかに言動のおかしい人が場を荒らすことってたまにあるから
ああいう人たちをどうにかして揶揄したくなるというのはあるよなあ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:48.58ID:7mGtzG7/0
ネット上で頻繁に飛び交ってるから市民権を得た言葉と勘違いしてるだろうがそれは匿名やら影響力のない奴が使う場合に限る
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:13:30.79ID:htKi/QHP0
ファビョーンとかあんだけ荒らしAA貼られてて
ニュース板にいる5ch民が悪い意味だと知らないとかありえないだろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:13:51.96ID:AkSV5x190
このグループの結婚してる人略奪デキ婚って聞いだけどマジかね?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:13:59.90ID:vAZx3xGZ0
>>166
2chというかネットスラング的な使われ方でここ5年6年くらいで見かけるようになったな
90年代で使われてたのは知らんかったわ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:15:40.42ID:E6s8qoC30
>>188
罵倒語だけど差別用語って認識はないんじゃないの
火病が韓国人特有の病気って調べなきゃ分からんだろうし
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:15:49.70ID:ZSCEV4dn0
Vtuberでも夢月ロアがゲェジ言ってて一部のリスナーが苦言を呈してたけど信者が猛反発して擁護してたな
配信者とそのリスナーにモラル求めてもムダ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:15:59.41ID:DLRgi7+R0
>>177
このハゲ~の件があったからか、いい加減テレビでは言わなくなって来た感じ
斉藤さんだぞとか小峠とかに対してのハゲ…頭髪が少ないいじりも無くなって来てる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:16:00.51ID:KLv4PMkD0
>>170
別にテレビが勝手に放送禁止や不適切にしてるだけやで
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:16:01.99ID:2gSSf2N90
こんな言葉吐くなよって言うのすら言葉狩りとか言われかねないモラルグラグラの時代
もうヤダ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:16:13.61ID:T7wX34vJ0
キチガイもガイジも何が悪いのかさっぱりわからん
英語にしたらクレイジーで、これが駄目なんて話は聞かない
日本語は駄目で英語は何故大丈夫なのか
問題が起きたときに言葉狩りに終止しないで根本的で本質的な問題に突っ込んでみろよ
精神障害者差別と、一般庶民のコトバを同列に扱うこと自体が間違っている

オウムの麻原彰晃なんて、普通の一般人から見たらキチガイだよ。キチガイじみたことをやったんだから

我々普通の日本人は、麻原彰晃のような通常ならざる出来事や行動をしでかした人間を、
あいつはキチガイだから、一般人とは線引した認識を持つことも許されないのか

釣りキチ、トラキチ……日本語はもっと自由で庶民の生き生きとした表現に満ちていたのに
一部のキチガイマスコミや、キチガイ糾弾者によって不当に統制されている
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:16:16.95ID:9KLP9oKL0
ガイジ=障害児だと認識した奴こそ差別感情がある
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:17:19.30ID:NfCjbOLf0
>>191
自分とこの小学校でもその年代でガイジって単語使われて終わりの会で大問題になった思い出がある
当時は当然ネットなんてなかったけど全国的にガイジって使われてたんだなあと
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:17:20.29ID:utkgoN9o0
>>200
テレビも好きで放送禁止にしたわけではなく
今回のユーチューバーのように視聴者から批判殺到で泣く泣く禁止にしただけだからな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:17:24.69ID:lP/MsTD30
俺の友達にも1人いたわこれ言う奴
空気止まるんだよね
どんな頭してたらこんな嫌な言葉声に出すんだろう
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:18:09.11ID:YRnkbzAE0
東海オンエアなんて素人に毛の生えた、モラルもへったくれもないチンピラどもなんだから
こんな奴らに品行方正求める方が間違ってるわ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:18:16.69ID:4oS/l1qo0
>>199
そうか?
最近でもイッテQでロッチの頭アップにしてハゲてる!とか
大晦日のガキ使で方正にハゲとか言ってたぞ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:18:24.97ID:Ig6I+10t0
ユーチューバーなんてモラル欠如が当たり前だろ
そういう人がなるんだろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:18:51.70ID:NNV9Nvru0
自分の事言っても駄目なのかよw
じゃあもう自分はデブです、ハゲです、不細工です、チビです、〇人ですとか
何も紹介できなくなるなw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:19:09.43ID:6PqZwDI70
「ガイジ」って言葉自体を公の場で口にするのもアウトだけど、
それよりも問題は知的障害者を説明が理解できない自分となぞらえて差別発言してるところ
そこが理解出来てない奴がいるな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:19:45.91ID:GAbWVErz0
>>210
いやチンピラ、不良はそんな言葉使わねーよ

キモオタって言うんだよそう言う奴らは
もしくはインキャ

モラルもなんもねーのはオタクとかインキャってのがネット見てりゃわかるだろ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:20:08.54ID:JJtC5WXr0
いやこれ

たぬかなや火病るより遥かにやべーw
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:20:14.45ID:DLRgi7+R0
>>194
ウルトラマンのバルタン星人の回で、イデ隊員が「僕は宇宙語に関してはかなりのキチガイ」って言ってるけど
これも今ではOUT
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:20:32.07ID:4oS/l1qo0
まあでもこうやって腫れ物みたいに扱うのが
コンプレックス社会を助長してるよな

なまじ表立って言えない雰囲気作るから当の本人も曝け出しにくいというか
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:20:52.20ID:8g793/qH0
>>191
たぶん、障害児の略で害児で、障害児へのやや馬鹿にした略語
害児なんて使っちゃいけませんと一度死語になってから、
ネットで復活したんだろう
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:21:34.14ID:LWF01RWg0
コレコレもガイジとか使ってたやろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:21:34.48ID:GAbWVErz0
>>216
ネット発祥だぞマジモンのクソダサオタクww

お前みたいにネットしか知らないからリアルでも使われてると思い込んでんだろキモオタww

そういうとこでバレるんだぞ引きこもりw
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:21:38.99ID:tfupjDqD0
>>145
けっこうマジレス
「気が違う」ってのは本来精神病患者に限った意味じゃないんだから
言葉狩りを見直してキチガイは復活して良いと思っただけ
ガイジ放置は特定すぎてNGと思う
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:22:12.35ID:DLRgi7+R0
>>211
ミラクル9で斉藤さんだぞの人が全くハゲいじりされてなかったし
他の番組で小峠も触れられてなかったししたから変わったのかと思ったけど、そうでもなかったか
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:22:19.34ID:iecCC+7A0
中高生が身内ネタで言うならまだしも30前後のいい歳した大人がしかもそれなりに影響力あるような有名人がネット上でこんなこと言うとはあきれる

結局自分たちの家の中という狭い世界でずっとやってきている人たちだから世の中のモラルやマナーを知らずに結果このような大人になってしまったのだろう
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:23:39.88ID:RNydRnS30
5chで使われてる言葉が普通に広まってて驚くもんなあ
中学生の親戚が普通に草とかおかのしたって言ってたし
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:23:51.56ID:C7UVvd2H0
>>1
朝鮮人も差別用語なんだろw?
民族名が差別用語って普段の言動の賜物だよなwwwwwwwwwwww
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:24:51.90ID:qxVjKAae0
>>37
こういう正当なクレームと難癖つけるようなクレームの違いが分からない馬鹿のせいで問題が拗れる
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:25:58.69ID:okwAM1tU0
特に元小学校教員が笑っちゃいけないしそこ使おうとするのも空気読めなすぎ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:26:24.46ID:4LSUMyok0
この日のコレコレの放送にその後あうあうが出てきてなんか失言しないかなーと思ってたけどしなかったな笑笑
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:26:26.92ID:06KxPNZDO
>>217
YouTuberという職業が認識されて税の申告でも書けるし
彼らの地元愛知県岡崎市は東海オンエアを「岡崎市観光大使」で公的な仕事させてる
だから一般人ではない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:26:52.12ID:I6KAyFvr0
他メンバー「これで1人分の取り分ふえる」
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:27:45.54ID:N6mvH29w0
>>225
お前はここに書き込むなよ
お前みたいな奴は人間ですらねーんだから壁と会話してろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:29:04.62ID:YnlviDw40
加藤なんちゃらの影響受けてるだろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:30:08.24ID:SsM7CoeK0
そもそもこういう言葉ををリアルで使う人って
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:31:03.55ID:uxy1I3fR0
これ公の場で「知恵遅れ」って罵倒するようなもんだからな
ヤバいだろこいつら
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:31:38.29ID:CaaNZH+g0
外人の略なのに
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:31:57.90ID:PwkVYWyk0
>>69
肖像権についての虚偽を間違った認識で広めるなよ
肖像権は判例によって万人に認められている権利で、その根拠は憲法の幸福追求権にある
有名無名は関係無いから勝手に撮影された映り込みで許可やモザイク無しに放映した場合、普通に慰謝料取れるぞ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:32:40.29ID:4/iePp9P0
>>8
育ちってこういうところに出るよなー
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:32:51.50ID:wdsESsFI0
YouTubeにもそんなこと言い出すのか
YouTubeってマンコは良いんだろ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:33:05.88ID:DLa9K90g0
しょうもない弱小配信者とかがちょっと言った事でも盛大にぶっ叩かれてるのにまさかダンマリはないよね?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:33:25.01ID:FI12u4PY0
ガイジを顔出して言うとかガチガイジかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況