X



【音楽】『CDTV』のランキングに捏造疑惑?「全く知らない曲」「無理ある」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/06/21(火) 11:58:43.65ID:CAP_USER9
6月20日放送の『CDTVライブ!ライブ!』(TBS系)で、「元気が出る曲」として紹介されたある曲に「知らない曲」と視聴者が疑問を投げかけている。

この日は3時間スペシャル。デビュー25周年を迎えた『ゆず』がメドレーを披露した。

直後、1万人を対象に調査したというアンケート「梅雨のジメジメを吹き飛ばす元気が出る歌は?」の結果を公開。ここでは過去の名曲45曲のうち残り6曲を紹介し、このうち1曲を生ライブで放送すると明かした。

『ORANGE RANGE』の『上海ハニー』の映像が流れた後に、小室哲哉が手掛けた観月ありさによる1992年発売のシングル曲『TOO SHY SHY BOY!』がランクイン。観月の曲を挙げる街頭インタビューの映像はなかったが、テロップで「小室サウンドが心地いい! カラオケで歌って元気出してます!」と街の声を紹介した。

突然観月ありさの曲がランクインの謎…

この後、ドラマ『ごくせん』(日本テレビ系)の主題歌である『D-51』の『NO MORE CRY』、『サザンオールスターズ』の『太陽は罪なやつ』が紹介された。

直後、デビュー30周年を迎えた観月がスタジオに姿を現し、『TOO SHY〜』を歌唱。Tシャツ姿のラフな格好で爽快に歌い上げた。

『TOO SHY〜』は30万枚以上を売り上げたものの、オリコン最高位は4位。視聴者は観月の曲をあまり知らないようだった。名曲45曲に入れる価値のある歌は他にもあると疑問を投げかけている。

《ほんとに元気が出る曲のランキングで観月ありさ選んだ人いたんかね》
《CDTV見てたけど、なぜ5位に観月ありさ? そもそもその歌知らない》
《この観月ありさの曲知らないな》
《この中から1曲生披露って観月ありさしか選択肢なくね?って感じだった。全く知らない曲ランキングの中に入れられてもな…》
《歌手というより、女優のイメージしかないから違和感タップリ》
《さっきの観月ありささんが歌った平成初期の小室ソングが5位は結構無理あるんよ…》

以前から違和感のあるランキングだと定評のある『CDTV』なので、この日も謎の力が働いたのかもしれない。

https://myjitsu.jp/archives/360645
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:02:35.47ID:0ZGVOgCa0
観月ありさはドラマ主演連続記録があるんだよな
こんなランキングよりもそっちの方が凄いだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:03:40.58ID:cSpA2QXj0
>>1
ランキング1位は必ず韓国系アーティストがランクインするからな
捏造以外何でもないなw
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:04:07.64ID:qeM/s1Ph0
ぶっちゃけ一番意味分からんのがNHKがたまにやる城ランキング
失礼だろ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:04:49.21ID:2/hMOo/x0
まぁ1万人の中に1人この歌を答えたのなら可能性はあるけど
これはランキングだからな
この歌が6位以内に入ったということになると捏造だな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:05:07.24ID:jc3v/YyG0
今観月ありさは歌手デビュー30周年で新曲リリースして、
いろんなテレビ・ラジオに出てプロモーションしてるな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:06:22.71ID:qOY/HVX60
>>253
芸スポのランキングスレなんて工作ランキングしかないしな
ブラックアミューズ事務所の工作だらけ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:06:26.38ID:8F3t231I0
まともなランキングとして見たことは一度もないし
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:06:35.35ID:TJyNX1zy0
>>153
徳永英明とキンキだけ知ってるわ
キンキの雨のメロディは当時あんまり聴いてなかったけど結構な名曲だな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:06:49.10ID:5K3sNqqg0
30万枚売り上げてるから立派なもんだが
普通アンケートに何人も書かないわな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:07:29.20ID:5K3sNqqg0
>>66
接吻はガチでちょっと流行ってたよ
ロマンスの神様は知らんけど
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:07:32.21ID:3dYIJze80
もうランキング参考にして音楽聴いてないからどうでもいいかな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:09:11.12ID:ecGumsQh0
朝のワイドショーとかでやってる音楽ランキングも全然わからん
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:09:22.28ID:vpQx5Ob10
>>248
ポルノのミュージック・アワー発売時の豪華なランキングは伝説的

■2000年7月第4週のオリコン・シングルチャート
1位 (初)juice/B'z
2位 (初)NEVER END/安室奈美恵
3位 (初)台風ジェネレーション/嵐
4位 (初)Summer Tribe/Dragon Ash
5位 For you/宇多田ヒカル
6位 (初)PEARL/THE YELLOW MONKEY
7位 Escape/MISIA
8位 (初)ミュージック・アワー/ポルノグラフィティ
9位 虹になりたい/TUBE
10位 夏の王様/KinKi Kids

嵐の連続1位が途切れたのが残念
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:09:34.17ID:1HlbyLoX0
promiss to promissかoh darlinでよかったのでは
たぶんフジのドラマ主題歌だから使わなかったんだろうけど
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:10:10.47ID:jc3v/YyG0
以前、ワイドショーのバイキングで、ボクシング問題で山根会長というイカついおっさんを取り上げてた時
高橋真麻「でもこんな外見だけど、気持ちは純粋シャイボーイかもしれませんよ」
他「純粋シャイボーイて・・(笑)」
小籔「観月ありさか!」
っていうやり取りがあって、クスッときた
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:10:32.99ID:5K3sNqqg0
>>271
なんなら嵐の曲がわからんな
聞けば分かるかもしれんけど
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:04.35ID:MPluhxJP0
小室哲哉だったらtohko好きだったけど
でも高音域=良い声っていう謎ルール(というのかな)を植え付けた小室については
まあまあイラつく
女性ボーカルならちょい低めの声の方が好きなんだわ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:12:42.63ID:oTSDROYQ0
>>224
あの女の子が自室でひっそりやってる感が良かったわな

90年代とかああいうの多くて面白かったのにな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:13:26.05ID:o0FSoeZB0
お前らが大絶賛してた米津さん最近見ないしランキング入ってなかったけどお前ら大丈夫かw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:13:27.63ID:kU1OyehN0
小室が自分がプロデュースした曲をセルフカバーしたアルバムで知った
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:15:17.85ID:lP/MsTD30
確かにこれは違和感しかないな
まぁ観ないからいいんだけど
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:20:47.97ID:ZRo1ISaf0
こうやってどんどん信用を失っていくw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:21:42.76ID:e2dv7cS+0
ウジテレビ「キムチ鍋が全世代で第1位」
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:23:59.47ID:wLGarhYc0
>>271
お前、嵐ファン婆丸出しだな(笑)
嵐の曲全く知らないからこの順位でも違和感ある
大して豪華でもないし嵐だけ浮いてるよね
すでに一位もとれないショボグループだったんだな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:24:31.41ID:iecCC+7A0
知らないとか言ってんの10代20代のガキだろ
自分たちが知らないからっていちいちケチつけんな

ただ観月ありさランクインするならせめて伝説の少女やろ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:25:14.63ID:ELHrMpQM0
観月ありさ新曲売り込みたいだけのゴリ押しランキングやん

あんな大昔の歌誰が選ぶねん
この一週間で観月ありさ歌ってるの3回見たわ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:25:33.55ID:iecCC+7A0
>>15
ツッコミどころはむしろこっちだなw
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:26:54.28ID:dVhcj2Hw0
岡村もよくいじってた曲だしその時代に生きてたかどうかで大分印象違うんだろうな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:27:56.92ID:s45XeUJr0
>>225
それは分かる、あと希望の轍とか
太陽はありえない
デビュー当時からのサザンファンだけど
ありえない
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:28:40.26ID:wdsESsFI0
>>291
福山もそうだよな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:28:42.10ID:Fo1H0SsK0
あー、アニメ主題歌のベストテンに
いきなりあの人が入ってスタジオで歌うみたいなのな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:29:12.41ID:KNr4eQzJ0
陰キャしかいなさそうなまいじつスタッフだけが知らない可能性は否定できないかな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:31:49.88ID:sbl8wtNF0
>>271
この初登場の中だと8位のポルノグラフィティの曲が記憶に残ってるなぁ〜
あと安室のNEVERENDとKinKiの夏の王様
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:32:23.35ID:eobd5vAQ0
大昔からだろ10位代に演歌とかキモいアニメ系の曲がランクインしてたり
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:38:08.50ID:jfVrRmUb0
CDTV LIVE!LIVE!とMステの街頭インタビューはスタッフがカンペ出して「このコメント読んでください!」ってやってそう
そして20代「森高千里の〜」とかやってそう
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:42:23.50ID:w0jzqWzf0
アップデートできてないお前らジジババが知らないだけだろw
無知なやつほど声でかいからなー
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:43:24.27ID:iVZz/ewK0
森高ってキャッチーな曲多いというかわかりやすい曲だから知られてるだろ
飲もぉーやオバサンになってもとかね

噛みつくのはそこじゃないんじゃない?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:43:52.71ID:cliUtqZU0
>>303
そういうやつもいるからな
言ったら使われるって分かって言うやつもいるだろうな
テレ東のカラオケバドルでも古い歌歌う中高生多いよな
最近の歌だと点が出ないのもあるだろうけと
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:44:41.62ID:xOTj+rpi0
不自然すぎて笑ったわ
もっとうまくできないもんかね、もう開き直ってるのか
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:45:47.70ID:DctW1QLO0
テレビの音楽番組は宣伝の場所だから出演者に忖度しないといけない
だから洋楽とか入ってこない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:48:22.63ID:5tjSc7pg0
>>66
大バズり中だからほんと
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:48:28.76ID:3120KM1e0
ソースがまいじつなのに共感するスレ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:50:36.05ID:K/23Psjk0
そもそも地上波での円盤セールスランキングが成立しなくなった時点でこうなるのは順当な流れ
今更いちゃもん付けても仕方ない感
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:53:43.90ID:GsRFxI1P0
無名韓国グループのゴリ押しが気になった
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 13:55:33.46ID:bwZX2S5e0
昔は一歩落ちる歌でもタイアップCMやら街で流れ聴いた記憶でほんのりは覚えてるな
今はそのランクだと目に触れることは一切ないだろうけど
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:02:07.18ID:yfMlW3WH0
そんないちゃもんつけるようなもんでもないだろ?
出演してくれる人の曲を選んだってだけの話じゃん
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:06:15.09ID:BGSmppZX0
ちゃんと「CDTVオリジナルランキング」って言ってるだろ
ランキング17冠のLiSAや52冠のKING GNUでもジャニーズに
負けるランキングだぞ?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:09:21.34ID:IkEQDzL50
どうせなら
日本のヒップホップ好きな奴が担当して
ジブラとか押してやれよ!
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:12:42.47ID:v5JavKS00
俺はなぜか知ってる
時代の流れだな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:17:41.89ID:+aXiNqft0
どうでもいいけどよくわからん無名の朝鮮人たちを排除してくれ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:18:25.33ID:+Jq6fqhu0
電設の少女になりたい…
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:18:32.17ID:amtC9DKj0
この番組プロデューサーかなんかが
数年前に代わってからおかしくなかったって
出演拒否する人増えたって言われてるな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:43:08.60ID:bROpzJL20
曲自体は一定世代的にはそれなりに有名な曲だから
答えた一万人のうちの団体がその曲が好きでそれに集中して入れたらランクインされたでござるってのはない話じゃないかな
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:46:00.92ID:9qfCRNbI0
>>333
覚えてるわ
観月バージョンは好きだったのに小室バージョンはヘロヘロ声で気持ち悪かった
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:48:24.38ID:TK8/QZ6f0
こんなの観月ありさも罰ゲームやん
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:48:26.08ID:vdk5tobn0
TOO なんとかBOYとか日本人は誰も知らないのに
さすがに無理がある
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:48:43.81ID:bROpzJL20
>>66
接吻はガチで
つい最近CDTVで
バックでTikTokで流行ってるダンスを踊るという最悪な演出で歌ってたわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:53:47.60ID:dPdU861P0
>>320
深夜時代はキングヌーと髭男ランキングかと思うくらいこいつらの曲が沢山ランキングに入ってた地獄もあったぞ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:53:57.35ID:d3YVaplf0
ヤラセだわな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:56:07.96ID:rg8aT4Im0
今の若者は観月ありさが伝説の少女だということも知らないとみた
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:57:55.02ID:B2oFmTw10
>>166
死ねガイジ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 14:58:46.21ID:rg8aT4Im0
>>66
TIKTOK自体が宣伝ツールだろあれ
つか、人が踊ってるの見て何が楽しいのか
さっぱりわからん
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:00:54.73ID:zS/cX1ch0
アンケートが元のランキングなんてそんなものでしょ
自分の思ってるのと違うからって
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:04:26.18ID:DtAOd8r/0
TOO SHY SHY BOY!は「BOYがタイトルに入ってる曲」でアンケート取って50曲の中に入るか入らないか、入らないだろうなってくらいの駄曲
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:33.29ID:2DcmfvYp0
>>153
徳永英明のレイニーブルーとキンキキッズの雨のmelodyは名曲
他は極端に何も知らない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:21:06.46ID:Gq2VDS9z0
内田有紀とかでも小室がプロデュースすればそこそこ売れていた異常な時代
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 15:24:00.90ID:+aXiNqft0
内田有紀あんま好きじゃなかったけど今動画とかで昔の全盛期の見ると
美人率が半端ないな

イケメン顔と言うか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況