X



【料理研究家】リュウジ氏、『サイゼリヤで満足するやつは貧しい』とするツイートに反論「マジカッコ悪い」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/06/20(月) 22:48:34.01ID:CAP_USER9
https://sirabee.com/2022/06/20/20162879798/
2022/06/20 20:00

料理研究家のリュウジ氏が20日、自身のツイッターを更新。イタリアンレストラン・サイゼリヤで満足することについて持論を展開した。

安価で本格的なイタリアンが味わえることで人気のサイゼリヤ。その安さからか、近日ネット上では「『サイゼリヤで満足』してるような感覚は、まぎれもなく『貧しい』んだということは、忘れないようにしたい」といった意見がツイートされ、大きな話題に。

この日、リュウジ氏は「サイゼリヤで満足するのが『貧しい』のではなく相手が心から楽しみ、美味しいと思ってるものにケチつけて否定しまう心が一番『貧しい』」と投稿した。

リュウジ氏は続けて「『ファミレスをうまいと言ってるようじゃバカ舌だね』とか言う人もよくいますけど、料理や食べ物って突き詰めれば『好み』なんです。好きな絵画や音楽が人それぞれ違うのと同じで食にも好き嫌いがある」と人それぞれの好みを尊重する考え方を示した。

また、「ファミレスの素朴な味が好きな人にとってはそれが一番なんです。それを否定するのはマジカッコ悪い」「仮に高い本格的なイタリアン巡ったとしてもたまに無性にサイゼリヤのご飯が食べたくなります。サイゼリヤにはサイゼリヤにしかない良さが必ずある」とつづっている。

リュウジ氏のツイートに対し、ツイッター上では「いいこと言った!」「心が貧しい人が増えた」といったファンからの反響が寄せられていた。

また「サイゼに貧しいと言う偏見を持つ人が分からない。安くて美味しくて最高やんけ」「コスパの良さや味、全てを総合しての満足度の高さですよね!」「サイゼリヤで満足する人を「貧しい」という人はサイゼがなぜ低コストを実現できたのか知るべき。企業努力の鬼。」など、サイゼリヤファンからの声もあがっている。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:56:27.26ID:5PJcxGeO0
何で選挙近くなるとサイゼリヤを引き合いに出して貧困議論すんのか謎
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:56:36.35ID:UQvpGDr/0
>>22
好みの問題とか言い出したらもう全てのテーマについて議論の余地ないだろ
アホやろお前
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:56:47.20ID:M95ZLG8l0
サイゼのイカスミパスタは結構好き
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:56:54.37ID:chy7/7vz0
いや
俺はサイゼリヤでスパゲッティ食って不味いと思ったからな
あそこ褒めてるのはステマやってるとしか思わんが
コンビニで買ったほうがマシ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:56:56.21ID:kos4nNn/0
牛丼とかサイゼリヤとか
安いものの悪口言われるとすぐ怒るよね君たち
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:21.06ID:kos4nNn/0
>>37
臭くない?あれがいちばんまずいと思う
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:24.70ID:hgzCLszn0
ルドルフなんとかとかいうバカが戯言ほざいたんだろ
サイゼリヤは農場やら牧場やら自前で持っているか契約結んで押さえていて
大量生産や大規模調達ができるから安くなっているわけで
別に品質をケチっているわけではない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:28.07ID:1QCcslTD0
初期のサイゼリヤは良かったけど最近のは明らかにレンジでチンだから行かなくって久しい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:53.92ID:oA9PMGvz0
だいぶ前だけどイタリア人のシェフでサイゼを褒めてたツイート見たな
そりゃ高級店よりは劣るんだろうけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:57:58.83ID:Gmd8KNa90
>>10
お前は誰とも話できないだろw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:58:00.19ID:zaZAvIWy0
そりゃ無限に金あれば逆にサイゼリヤなんかで
1食使用してしまうのがもったいなく感じるとは思う

貧しいからそうなってるからあってはいるけど
それを人に言う奴って最低だよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:58:22.42ID:kos4nNn/0
>>42
いやあ、でも厨房ではレトルトを湯煎したり
レンチンしてるだけだろ?
そこまで美味いものでもないよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:20.60ID:kos4nNn/0
>>44
あの人は「イタリアの家庭料理の味がする」って褒めてるんだよね
つまり日常のものとしての評価
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:22.77ID:rujWPLXI0
>>14
フェミ騎士ルドルフのおっさんかよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:26.65ID:vVSz1LDS0
高いところもうまいけどどうしてもコスパの概念が頭につきまとって
サイゼで食うとやっぱこれこれってなるわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:32.89ID:XQ0+vEFg0
コスパがいいので驚いたのが松のや トンカツとみそ汁、飯がセットで600円くらい。
この価格帯にしては相当美味いよ よそのチェーンなら1000円以上取るね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:35.27ID:pGT2YQcT0
最近はチェーン店の質が落ちてきてると思う
量も昔より少なくなったと思うし
そこら辺をしっかり取材してる人とかいないのかね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 22:59:39.75ID:3r4GiKkI0
サイゼの凄さは恐るべきコスパの良さだからな
同じ材料費なら絶対無理、同じ値段で再現するのも難しいと思うぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:00:02.10ID:cscGDx1f0
俺氏
サイゼはドリア
マックはスパビー
家では納豆ご飯

パンツはダイソー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:00:24.60ID:zaZAvIWy0
どの寿司屋でも100万円までなら好き放題食べていいよって言われて
スシロー選ぶ猛者はいないでしょ・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:00:38.22ID:C1KZNuLM0
余裕でうまいわサイゼリア
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:00:42.26ID:kos4nNn/0
>>54
安いとんかつチェーンて油と衣の質が悪いのがすぐわかるからあまり行かない
和幸はうまいけど
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:01:08.43ID:UQvpGDr/0
>>50
おうおう
じゃあ多くの人の好みって 多くの人って誰が決めるんじゃ?言うてみい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:01:17.32ID:a8jWw43A0
こいつちょっと口悪いけどいつもまともなこと言ってるな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:01:21.38ID:XouFY+wp0
家庭料理、日常メシ、ごちそう
ヘタリアにも3種類くらいはあるやろと
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:01:26.51ID:J64hDOtr0
ドリアが日本発祥だと聞いて、
ミラノ風ドリアってなんなんだと思ってしまった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:15.66ID:3rSlLchN0
身内ならともかく
まったくの他人の食ってるモノにまでとやかく言う必要はないだろ
身内が貧しいもの食ってたらバカにする前にいいモノ食わしたれ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:21.25ID:dVkD6h+z0
そもそも「バカ舌」って何でバカにされることがあるんだろうか

安いものを美味しいと感じる舌なんて最高にありがたいと思うけどな
高けりゃいいってもんじゃないだろうに
100円以下で買えるインスタントラーメンを食べておいしい!って思える
それは平和で素敵なことじゃないか
マックもサイゼリヤも大好きな自分は間違いなくバカ舌だろうけど、
それで十分満足してるよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:31.34ID:1QCcslTD0
>>49
行けばわかるけど、家でチンしたのと同じ味
まぁ値段も冷凍食品と100円くらいしか変わらないんだから仕方ないけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:37.49ID:XouFY+wp0
>>64
バランス感覚失ったらYouTuberはおしまいやからな。アル中て平衡感覚はなくしてるかもしれんが
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:42.72ID:3t+MjvwP0
仕事の付き合いでイタリアの人といろんな店回ったけどサイゼリアが一番本場に近いって言ってたよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:45.03ID:5Endxdwt0
外国人の私からすると日本のファミレスはどこも信じられないぐらいレベル高い
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:02:59.08ID:nUwJjOYm0
昔からやってるカレー屋連れて行ってもらったけど複雑過ぎて旨いとおもわなかったな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:03:34.94ID:qVADiQsB0
ルドルフ知名度低いな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:03:41.48ID:+HjtD9fh0
>>54
松のやは、安いメニューは据え置きだけど大幅値上げした
貧乏人は気がつかないけどw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:03:46.74ID:ofJFT1fS0
時代は変わったぞ
チェーン店は外国産で値上げばっかでコスパ悪いからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:03:47.46ID:IOqYGAfn0
サイゼリアだけで満足できるかと言えば違うんだろ?
たまに無性に食べたくなるだけで。
別に間違ってないような。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:04:08.36ID:kos4nNn/0
>>71
バカにしてはいないよ
高いものも安いものも食ったことある人間が
安いものしか食べてない人間に
もっと世界を知ってから美味いまずいを語るべきだよと
諌めてるだけだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:04:16.93ID:A2ViqNhN0
これ営業妨害じゃないの?まあ安いアピールにはなるのかもしれないが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:04:19.60ID:BEfr8ARM0
どうせ酔っ払って書いたんだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:04:59.02ID:yBnqEVFS0
サイゼリヤに気兼ねなく行ける友達が欲しい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:01.42ID:y1ShhfnZ0
>>44

https://r25.jp/article/885712056113155138

これな
彼が言うにはあれだけの店舗数で同じクォリティで食材を調達出来て、あの味ってのは凄いって。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:06.63ID:kos4nNn/0
>>74
本場の家庭料理に近いってこと
イタリア人だって毎日ご馳走は食べない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:10.60ID:B+jR8ohq0
>>48
セントラルキッチンで大量に作って各店舗に配送って、もう工業製品なんだよね
添加物や農薬の規制は失われた30年でもはや中国並
美味しいけど体には悪いというのが正解
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:15.81ID:JuEUepek0
仕込みの売り込みだろどうせ、貧しいって書き込んだやつは関係者だよ、シナリオ筋書き通りだって
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:19.42ID:zaZAvIWy0
しかしつまらない発言するよな
仮にも料理研究家とか名乗ってるのに
金のことばっかりなんでしょ頭

金出せば出すほど満足度高まるけど
そこからさらに先に行くと空腹こそが至高って気付く

普通に食べる10万のイタリアンのコースより
二日間何も食べないで運動したあとのサイゼリヤのほうが絶対美味いから
これもまた真理
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:23.72ID:XouFY+wp0
>>76
やれいうてもできへんからね。うまく安くは難しい。

ラーメン屋なんてその典型だよね。くっそ高くてもまずいのは山ほどある。わしは大嫌いだけど、その一方で東海地方にはスガキヤというクソ安くまとめてる店もある。難易度は当然サイゼリアやスガキヤのほうが上
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:34.76ID:N6m7sxHM0
こういうのをわざわざ書いて拡散してるコイツが一番糞
親ガチャの社会問題とか取り上げられた時に母から子ガチャ失敗したって言われたし
未だにこの言葉に苦しんでる
こういうの広める奴が一番クソなんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:37.76ID:Z5HmsqT/0
モツ煮とかスペルト麦のスープとかおやつ代わりに無性に食べたくなる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:38.57ID:z9kDbMTH0
今最も熱いチェーン店はかつや
久々にワクワクするチェーン店だわ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:43.10ID:O0KeHmIV0
昼ランチ500円 俺好きだけどな
毎日は食べないけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:05:44.97ID:nfhDBlMO0
野外料理研究家
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:08.10ID:u+kt+3CI0
くつろげるし1人でちょい飲みするには意外といいんだよな
煙草吸えた時までは週4.5回は通ってた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:44.06ID:kos4nNn/0
>>93
ひょっとしてリュウジがサイゼリヤをディスったと思ってるの?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:47.74
この人バカ舌の代表みたいなイメージ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:50.97ID:3SG05ioJ0
サイゼリヤは居酒屋だね
お通しなどという不合理な商習慣とも無縁
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:06:54.45ID:rSREuVDd0
20代の頃はサイゼリヤコスパ最高と思ってたけど、
給与が上がってそれなりの店で食事をするようになって30代で久しぶりに行ったとき、
やっぱり安い味だなって思ってしまったわ

リュウジの言うとおり、わざわざそれを楽しんでる人に向けてぶつけるのは貧しい心だと思う
だけどやっぱりサイゼリヤは安い味だとも思うよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:07:13.89ID:dVkD6h+z0
>>84
別に世界を知らなくたって「美味い!」って言えるだろ
「これが世界一美味い!」って言ってるんならわかるけどよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:07:24.15ID:Ak/OjE+Y0
サイゼリヤでコスパいいのってミラノ風ドリアとハンバーグだけだと思うけどね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:08:09.40ID:485uO27J0
サイゼで焦げたハンバーグ出された時はブチ切れて店員呼んで説教したったわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:08:13.33ID:dVkD6h+z0
>>93
釣りはいいよオッサン
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:08:16.85ID:/oDl5F4A0
マック好きはバカ舌(失礼)と思うがサイゼリアはそこまでではないな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:08:26.60ID:kos4nNn/0
>>91
添加物の是非はしらんけど
レトルトのサイゼリヤよりは
厨房で調理する普通の店のほうが
美味いと思う
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:08:40.06ID:rQ9p6j9d0
満足というニュアンスとはちょっと違うけど
値段の割には普通においしいと思うがなあ
客層がアレなんで数年行ってないけど
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:08:40.37ID:zNtVfzj90
育った環境で舌が肥えるということは確かにあるらしいけど
それでマウントとろうとするのは「で?それ重要なん?」としか言えないわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:08:59.79ID:uXE+TMjL0
イタリア料理専門のファミレスはサイゼ1強だからな
サイゼ批判してる奴はこどおじ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:00.79ID:rSREuVDd0
>>71
わかるわかる
俺もよほどのことがない限り大体はうまいと感じる馬鹿舌だから得してると思うけど、
色々食べるとうまいの中でもランクの違いや味の違いは出てきて、その中で言うとサイゼはやっぱり安い味だわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:05.97ID:PqDdgT140
>>10
どうやってそれを知るの?
出会い頭に「ところで100円のマックって食べます?」とか脈絡ないことをいきなり聞くの?
それ、お前が周りから浮いてるだけって話じゃん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:14.53ID:N6m7sxHM0
こういう議論をさせたコイツが一番屑だわ
障がい者は消すべきか議論させてるのと同じ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:19.71ID:BMSRDOkD0
いやあ、流石にサイゼリアで食って旨い!最高!満足!にはならんだろ・・・
学生は友達との会話込みで満足はするだろうが。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:24.99ID:1QCcslTD0
エスプレッソのボタンを3回押してコーヒーカップに並々と注ぎ、それを3杯飲んで2年くらい胃痛に苦しんだアホは私です
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:25.38ID:Ke/BA6B80
リュウジの料理はつまみに美味そうなのが多いが
ソーメン料理だけは一才観ない
あんな不味いのが麺類とか許せないわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:33.64ID:ZNmgBRj20
>>22
好みの問題ってなるとサイゼ好きはブス専ってことじゃね
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:39.35ID:UQvpGDr/0
>>79
え?じゃあ何?オレらは企業の売上順を調べてそれで食べに行かなきゃいけないの?
頭大丈夫ですか?
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:09:55.04ID:+HjtD9fh0
まあ、イタリア自体が日本といっしょで賃金が30年間停滞している
没落貧乏国だからな、サイゼリアは本場の味ですわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:10:03.36ID:0I/xpujv0
コストパフォーマンスの高い店を馬鹿にしてる奴ってすごくカッコ悪い

チェーン店で?栄してるこういう店って当然すごく研究してるしな
高ければ良いとか思ってる奴が一番やばい
思考停止だ
まぁそこまでのアホは滅多にいないけどな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:10:19.70ID:mZOogYd/0
>>4
だから美味い不味いは個人の好みだってことも言ってんじゃん
お前が不味くても美味いと思う人もいて、どっちも間違いとかじゃないって書いてあんじゃん
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 23:10:21.31ID:H0xoiX1N0
サイゼのホワイトソースはさすがサイゼが自信があるの納得の旨さ
おいちい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況