X



【野球】パ・リーグ L 0-2 B [6/18] オリックス山本由伸ノーヒットノーラン達成!!西武打線沈黙 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/06/18(土) 16:45:39.37ID:CAP_USER9
オリックス. 0 0 0  0 1 0  0 1 0|2 
西武     0 0 0  0 0 0  0 0 0|0 

【バッテリー】
(オ)山本 - 若月
(西)平井、本田、佐々木、水上、ボー・タカハシ - 古賀

【本塁打】
(オ)
(西)
   
試合結果:nikkansports.com/yahooスポナビ野球
https://www.nikkansports.com/baseball/professional/score/2022/pl2022061705.html
https://baseball.yahoo.co.jp/npb/game/2021005823/score

明日の予告先発:
(オ)山﨑 福也
(西)與座 海人
http://npb.jp/announcement/starter/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:45:49.93ID:GkfHmVrB0
ノーノー出過ぎw

なんなの今年・・・
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:46:13.67ID:HcxAj4rd0
ノーノーインフレww
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:46:26.64ID:wTevRIRa0
いつかやるとは思ってたけど今年は異常だな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:46:39.87ID:eIc1M67d0
白けるわ
こんなもんただの飛ばないボール効果やん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:46:42.63ID:PtQtawlU0
最後の打者の入場曲が「時の流れに身をまかせ」だった
気合入らんだろw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:46:45.16ID:hPts8Z8p0
ノーヒットノーランのバーゲンセール
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:46:51.95ID:KssyQjDw0
今年ほんと多いなw
まあ山本なら実力的にも何の文句もございません。おめ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:46:52.99ID:VSpydnX/0
フライボール革命とは何だったのかw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:00.43ID:4X5c7jYA0
ボールが飛ばなくても完全試合や三振記録作れるのは佐々木だけかあ
やっぱり佐々木がすごいんかね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:12.17ID:0W7UVM+l0
パリーグレベル低すぎだろ
山本とかセリーグ相手にはボコボコにされてたのに
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:17.07ID:zkghK4KV0
村上山川大山は普通にホームラン打ちまくってるから
打者がしょぼいんだろな
今宮が打率2位とかだし
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:24.15ID:EEqU2WkZ0
はい、これで反則球で無いか調査する事が確定しました
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:24.68ID:DycH0R9o0
あっさり出過ぎだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:30.54ID:7Zqkp64a0
またやきうがインチキボール使ってるな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:34.32ID:ZQiH6Pay0
今年出過ぎで参考記録やな
山本はいい投手だと思ってるけども
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:37.21ID:af4Kzi5F0
今年やたら多いけど山本ならまあ納得ですわ おめ!
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:46.28ID:5ta9PMCf0
>>1
昭和20年代かよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:52.48ID:YoaCzLWx0
※ボール変えました
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:53.80ID:7rGB2spN0
半年後
延長12回、有観客、コロナ禍だから今年は飛ばないボールでした
ってなりそう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:47:56.47ID:wTevRIRa0
でもオリは安定の2点w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:06.76ID:97x1N+QN0
今年はストライクゾーンが広いんだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:09.06ID:C7NsOSVV0
バーゲンセール?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:20.96ID:/qQcZxqP0
本命が達成したという感じだな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:21.24ID:+1T/7R4P0
東浜に続いてまたやられた
今度はロッテの佐々木朗希を当ててきそう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:22.18ID:cgrfE+VJ0
主軸打者に怪我や衰えが多いのと、どこも外国人の打者外してるのがでかい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:36.69ID:se+jFN/Z0
またノーノーか
なんとかローキの完全試合もこれじゃ価値無しだな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:39.33ID:l7cmUJe20
いちばんノーヒットノーランやりそうな奴だしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:49.12ID:BRIi5tBm0
やっぱり今年は飛ばないボールだろうな
投手は今年有利だな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:51.21ID:KXSLdr800
NHKの場合、完全試合とノーヒットノーランは事務的にニュース速報を出すから宣伝になりそう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:01.78ID:cLlFRj3u0
飛ぶボール疑惑が出た昨日から一日でこれかよw
とはいえ、由伸おめ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:04.10ID:bSs219Q80
ボールかえたん?
いくらなんでも出すぎやん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:18.49ID:AbG9k0ux0
多すぎて白けるわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:29.88ID:pHMkUT620
パは今年4人目?パの打者レベル低すぎ問題
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:30.93ID:zkghK4KV0
3割打者が少なすぎる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:32.86ID:RjwBZj2H0
>>46
東浜の時も西武かよww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:45.13ID:/86kMzRG0
コロナ禍に観客入れたから
試合時間短くするために飛ばないようにしたんだろw
俺が運営でもそうするわ
メジャーもそうしてるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:46.60ID:GRpKgEvi0
オツムの軽い佐々木ガイジもさすがに

今年のボールおかしくない・・?

と気づき始めた頃だろw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:50.15ID:PvqRtb6H0
今年は球が小さいんか?それともバットが細いんか?三割打者も極端に少ないし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:54.20ID:xixurE0U0
2012年にノーヒットノーラン3回出て慌てた事務局が反発係数の見直しをして違反が発覚した
今年はどうなんだろうね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:57.52ID:7rGB2spN0
2011年の飛ばない違反球と比べてどうなの?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:59.74ID:VwEU/uvq0
西武は山川以外がゴミクズなのがなぁ・・・
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:50:22.49ID:Fv9mVQBG0
今 日 は 飛 ば な い ボ ー ル だ っ た み た い だ ね
おいNPB、もうバレてるからな、文○楽しみにしとけよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:50:47.01ID:PYGDP2/10
はいまたまたノーノー大安売りですよ〜
なぜNPBはこの異常事態の根幹を説明しないのかな
お金の問題ですか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:50:48.35ID:19Wvuu3q0
さっさとまともなボールに戻せよミズノ
統一球にしてから問題しか起きてない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:50:50.71ID:zkghK4KV0
そんな打低なのにフルボッコにされたマークソさん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:50:51.57ID:SK84geuH0
今年多くないか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:51:00.86ID:b+JA9EQH0
ボールが飛ばないなら投手力があってホームランの出にくい球場の
某球団が最下位のワケがないはずなんだ……
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:51:03.58ID:RgZwlQtz0
ボール云々は置いといて何でこんな記録がポンポンでるのか推測できる?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:51:13.67ID:20b/3CEd0
使うボールひとつで
ここまで様相が変わる競技って
なんか胡散臭いよな
球史上の記録や数字も色あせて見える
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:51:17.25ID:wTevRIRa0
9回の森は嫌な予感したけど最後の真っすぐは痺れた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:51:35.13ID:qn0UKVRA0
まるでノーノーのバーゲンセールだな、、
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:51:35.43ID:97x1N+QN0
>>94
ストライクゾーンが広い
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:51:50.35ID:/4pjVyW/0
飛ばないボールが あるものか
構えたミットが うけとめる
ああ 青春のストライク
ズバーンといかした あいつだぜ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:52:01.69ID:of84szmi0
最近ノーノーやけに多いけど
もしかして、これって野球を盛り上げるためのヤラセ?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:52:08.86ID:FxkZlskt0
早くメジャー行けよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:52:23.14ID:DJ4eywO90
完全に佐々木ボールだな今年は
20年分の達成者数を今年一年だけで出してる感じ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:52:27.74ID:FN/4AcjJ0
山本とか佐々木がやってるだけならまだしも有象無象がノーヒットノーランとか未遂やりすぎやねん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:52:28.47ID:lF1iwN+q0
絶対にまた
ボールを変えただろ

ここまで露骨だとな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:52:29.16ID:5tLN2Gjb0
パのチーム防御率ビックボスのとこ除いて全て2点台
パのチーム打率2割4分以下が4チーム・・・


0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:52:33.63ID:5mX3QbAz0
今季やられたチーム全試合パ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:52:34.93ID:LMnIJma30
今年4人目とか多すぎ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:16.00ID:OtXT4HuH0
今年は多いな
まだ前半戦なのに複数のノーヒッターって記録じゃないのか
完全試合まであったし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:16.96ID:mggIKVDU0
もうなんの価値もなくなったな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:21.34ID:xixurE0U0
ノーヒットノーランって珍しいから価値があるんだよ
ここまで頻発すると価値が薄れるから喜べない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:29.24ID:imNnHj0i0
>>95
元々球場すら統一されてないアバウトさも野球だからな
広くてホームラン出にくい球場とカラクリとかだと防御率1点近く違ってもおかしくないし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:48.29ID:tqDZOfre0
西武ライオンズは今年あと3回くらい
ノーヒットノーランを食らうと思う
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:52.33ID:/86kMzRG0
>>95
その辺は運営次第
試合盛り上げるためには乱打戦の方が客が盛り上がるけどな
基本的に運営は投手有利な状況にはしたくない
ただコロナ禍だとそうはいかない
後野球は試合時間長すぎる問題があるから
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:57.30ID:MwcE9I5r0
どう考えてもパの打者がショボくなったんだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:57.35ID:cLVkSq+K0
今年はシーズン終了迄に後、2つ3つはノーノー出そうやな
次にやるのは誰や
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:01.66ID:s6hY4BP70
日本ハムの松本があれだけ打てるんだからボールうんぬんは言い訳。打者がゴミクズ以下なだけだわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:01.87ID:Fv9mVQBG0
飛ぶ日と飛ばない日があるんだよ
もっと突っ込んで言えば飛ぶ飛ばないを意図的に使い別けている
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:02.24ID:dmW0kd7Z0
昔、セパ両方で同日にノーノー出たことあった気がする
報ステで二人同時にリモート出演
0132鉄チーズ烏 ◆poPdIRvfLdUP
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:11.91ID:cgG/+0MC0
>>1
責任投手
勝利投手 オリックス 山本 (7勝3敗0S)
敗戦投手 西武 平井 (3勝4敗0S)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:12.66ID:WtCudGHa0
メジャーでもノーノー未遂レベルなら多いしそういう年なんだろうな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:12.99ID:AB9nU5tX0
野球人口の減少で打者のレベルが下がってんだろう
才能の高い選手は基本的にピッチャーをやるから野手まで回らない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:20.97ID:altGn5rz0
西武さぁ…
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:22.45ID:NpXfIMye0
>>21
2011年飛ばないボールのときのパ・リーグは

1 おかわり 48本
2 松田 25本

3位以下は20本未満の年だった
おかわり除けばとんでもない年だったが
今年はホームランだけは普通に出てるな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:37.64ID:5tLN2Gjb0
ちなみにメジャーもノーノーこれまでに3度も喰らいそうなとこがあったな
どことは言わんがwww
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:41.38ID:gYFwVSuT0
西武1シーズンで2回食らっとるwwwwwwww
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:53.52ID:smGIc3HA0
いくらなんでもノーヒットノーラン出すぎだろ
佐々木に至っては完全試合だったし
投手が凄いというより、打者がダメになったんじゃないか…?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:55:19.22ID:0CXmez+20
飛ぶボール飛ばないボール云々は関係ないだろ
ホームラン数が増えたり減ったりしたわけじゃないんだし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:56:21.33ID:vvqw67G50
投高打低の今、ノーヒットノーランはただの完封試合に過ぎんよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:56:31.01ID:BhKs6tEV0
山本まだやってたのか
しかもノーノーとか
もうラジコンは副業にしとけよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:56:33.40ID:Fv9mVQBG0
確信している、今年のプロ野球は統一球じゃない
都合よく細工してるわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:00.41ID:NSvQJ5+y0
今年出過ぎやろ!このままなら完全も今年中にもう一度ぐらい誰かやるんちゃうか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:11.36ID:piJYgYgh0
ノーヒッター由伸流石スゲーわ
おめでとう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:23.29ID:5tLN2Gjb0
コロナ患うとスイングできなくなるのか?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:31.95ID:SHlnhxG00
今年なにかがおかしい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:32.04ID:B5e2xv+j0
1ヶ月ぶり二度目
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:51.56ID:w9bq459X0
すごいけど明らかにおかしいですわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:53.63ID:oqgiyLSB0
飛ばないボールはただのボールだ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:56.21ID:QoIwqHQL0
パリーグは打者がショボすぎ
来年はさらにセリーグと差が開くだろうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:58:28.49ID:e3826xbV0
おめでとう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:58:41.20ID:vxwdhZsH0
まだ始まって3ヶ月でこれは異常だよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:58:51.03ID:LkcMTUR+0
山本ってリーグ1位投手だろ?
まぁ、おめでというか、驚きはないなぁ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:58:52.74ID:mGxhURJz0
こんなポンポン出るなんてさすがにおかしいだろw
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:58:58.92ID:lOAmAbxY0
昨日山岡打たれたし
今年も防御率最多勝か
沢村賞は青柳がいきそうだけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:59:18.87ID:wZULk1dO0
西武って打線が売りのチームだった気がするんだが
どうしてこうなった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:59:26.07ID:7JmA4C8s0
またかよ
何の価値もないな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:59:37.27ID:Fv9mVQBG0
試合前にボールの反発公表しない限り公平な勝負はできない
明らかにおかしい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:00:00.90ID:5tLN2Gjb0
他にも7回までノーノーとかってのも何試合もあるんだろ?
ちょっと異常だね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:00:56.43ID:MCSfxiVg0
【西武】山川穂高「飛ばない方がありがたい」今季のボール「飛ばない」断言も本塁打への自信不変
https://news.yahoo.co.jp/articles/22df01088f68c41b8547f563d6ee069df51b0ed7

「ボール、飛ばないです。間違いないです。確信は持ってます」と、今季のボールは昨季よりも飛距離が出ないと断言した。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:00:57.63ID:zkghK4KV0
パ・リーグの各球団のスタメン見たら普通にしょぼいのもあるけどね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:01:01.92ID:dF4Xk6M50
バーゲンセールどころじゃないな最近は
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:01:12.57ID:yxP2EeHL0
ボールじゃなくて
サイン盗みの問題とかが言われてできなくなったからとかなんじゃないのか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:01:14.59ID:Fv9mVQBG0
飛ぶ飛ばないはNPB次第
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:01:23.05ID:/86kMzRG0
>>175
公平だよ査定の時そういう査定すれば良い
それなら文句も出ない
ただ明らかに状況がおかしいのに査定反映されないから選手から文句が出る
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:01:53.29ID:F6pRpF3q0
 

ライオンズ最後のバッターのアホ

登場曲
「時の流れに身をまかせ」「あなたの色に染められ」
打てるわけねえだろ バカだろこいつ

 
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:02:04.40ID:oqgiyLSB0
>>182
クリアランスセールもありそう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:02:30.64ID:vvqw67G50
>>170
食らっるのはパリーグの下位チームだからこいつらが異常
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:02:39.19ID:mlu6GETo0
>>86
飛ばないという事は打球が遅いという事で、内野の間を抜けにくくなる。
まぁ2022年は参考記録だね。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:03:22.21ID:5tLN2Gjb0
コロナの後遺症でバットのスイングが鈍くなるとかあったりしてwww
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:03:29.61ID:5yfG/rkD0
へーノーノーかーぐらいになってきた
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:03:54.73ID:zkghK4KV0
>>193
それなら飛ぶボールの時や球場狭い時代も参考記録にしないと
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:03:57.41ID:Fv9mVQBG0
>>186
同じ日でも飛ぶ試合と飛ばない試合があるから疑惑の目が向けられる
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:04:18.43ID:/SXmEV8u0
信頼できる筋からの情報によると
コロナで試合時間短縮の為らしい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:04:58.87ID:x9cqOdej0
性豚w

あんま笑かすなw

どんだけ雑魚だよw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:05:07.82ID:PRl7AEOx0
ああ、そうって程度のニュースになってしまった
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:05:09.66ID:zkghK4KV0
松井稼頭央のトリプルスリーも参考記録だな
飛ぶボールじゃなかったら30本なんてあいつに無理だし
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:05:21.68ID:xFxz3GWk0
野球()もオワコンだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:05:44.79ID:UCXauLJw0
山本は3割バッターがいなくなると予言してたけど本当になるかもな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:05:55.27ID:9pAPDzoy0
まあレベルの高いセにはボコられまくるんだがな
去年の日本シリーズで大炎上してから何も成長してない雑魚専
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:05:56.16ID:p/FasPl+0
千葉の仇を所沢で討つ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:05:58.49ID:/86kMzRG0
>>202
それしかないのは馬鹿でもわかるやろw
おまえらが運営でもそうするだろw
政府が観客入れる条件に試合時間短くしろって言ってるのは間違いないし
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:06:28.32ID:XAJ5X4eO0
今シーズンは絶対に使っているボールが違うはず
12球団のチーム打率が低すぎる
ソフトバンクが12球団トップだけどそれでも打率.266
あとは全てのチームが2割5分台以下
まだ6月中旬なのに完全試合1、ノーヒットノーラン3とかありえない
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:06:44.69ID:vvqw67G50
佐々木と山本は別格だから驚かないし、大野もまあ分かるけど。
今永とか東浜とかアベレージよりちょっと良いくらいの投手で出てるのは気になる。何かがおかしい。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:06:48.56ID:0vLKDawg0
投手はダルとマー以降もメジャー級の何人も出てくるのに打者は大谷除けば投手ほどはメジャー級の選手出てこなくなった気がする
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:06:55.41ID:zkghK4KV0
飛ぶボールでイチローノリローズ松中小笠原の全盛期と戦った松坂は逆に評価されないと
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:06:55.96ID:MtPP1gZq0
価値がどんどん下がるな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:07:03.90ID:ShYqve/G0
まだ3ヶ月しか経ってないのに完全やNNが続出するって明らかに異常だろ
そのうち明らかになるだろうが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:07:13.60ID:WtCudGHa0
西武(西鉄・太平洋)が食らったノーノー以上
1971/08/21 高橋善正(東映) 完全試合
1971/09/09 鈴木啓示(近鉄)
1973/10/10 八木沢荘六(ロッテ)
1995/07/05 西崎幸広(日ハム)
2000/06/20 ナルシソ・エルビラ(近鉄)
2022/05/11 東浜巨(ソフトバンク)
2022/06/18 山本由伸(オリックス)
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:07:17.21ID:7rGB2spN0
>>202
延長解禁しちゃったからな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:07:21.80ID:IC0KYxB10
セリーグ3割打者 2人
パリーグ3割打者 3人
おわかりだろうか
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:07:42.57ID:h/dGhX9M0
誰か忘れたけど現役のピッチャーが投手の技術は年々上がってるけど打者は行き着くとこまで行ってるからこれからノーノーは増えるって言ってたけどその通りになってきたな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:08:48.46ID:IC0KYxB10
>>224
それは千賀の言葉だけど、だとしても異様でしょって話
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:08:49.57ID:AGDjddtp0
山川が今年は飛ばないボールと断言してる。
今年のボールは失敗やね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:08:50.19ID:KDsx7vvt0
背は低いがメジャーで見てみたいな
Era2天台いけるかもしれん
田中マーより上だよ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:09:11.74ID:+NK/CbfU0
>>55
ロッテの球場って風でめっちゃ変化するから三振取りやすいんやろ?知らんけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:09:25.50ID:LFQ+N6VB0
こう何度も出るとありがたみも何もないな
ボール変えただけでこんなに出まくるのか
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:09:38.50ID:MTAxEEp50
単に打者のレベルが低いだけじゃん
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:09:44.68ID:7rGB2spN0
>>217
2004年の上原も糞ラビット+ドームなのにセで唯一の防御率2点台だからメチャクチャ凄い
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:10:01.37ID:CjIhM+UC0
まあ山本はあと何回かはするだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:10:17.80ID:NpXfIMye0
>>213
マンガDreamsで読んだが甲子園史上最短1時間以内の試合を目指すために
わざと点を取らずに三振も取らずに一見打ち頃の球で1球で凡打打ち取り
1対0で勝ったところがあった
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:10:18.23ID:7LLydhia0
んー
ちょっとこんな乱発されると完封のちょい上位互換でしか
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:10:59.58ID:TEGFHKL10
>>58
ボール替えてもホームラン減ったとしてもヒットは出るから
今年は当たらないバットなんじゃない?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:11:00.22ID:8eCOGI4X0
まあ阪神が最下位ならそれでいいわ。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:11:00.58ID:vvqw67G50
ホームランテラスとか作って打者有利になっできてるのかと思ったらこれだからな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:11:19.49ID:nQlb9xja0
>>232
飛ばないボールにしたのか?
変えるならシーズン前に公表しろよ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:11:26.45ID:0UDusV+l0
山本なら時間の問題でしょう
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:11:53.68ID:ZbbvQg/v0
>>1
1シーズンで2度もノーノー喰らったチームって今まであるの?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:12:08.64ID:ZGbsUT5n0
ホームランはボールが飛ぶ飛ばないで本数変わるけどヒットはそんな変わらないだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:12:20.65ID:vvqw67G50
>>247
50年前の西武…
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:12:35.85ID:am/vmLl20
良い打者が軒並みMLBに行っちまった影響
とか言うほど行ってないよな?
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:12:41.98ID:Uf4dGzR50
西武はノーノーの味方
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:12:45.22ID:f+SB+iUB0
完全試合 佐々木
ノーヒットノーラン 東浜、今永、山本

今年は打者有利の飛ぶボール(笑)の逆が起きてるな。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:12:48.47ID:UcljabCD0
今年の完全試合とノーノーされたの全てパリーグのチームだろ
パが打低すぎるんじゃね
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:04.54ID:9W3mKuZy0
やはり低レベルNPBだとこうやって頭抜けてる投手は無双してしまうな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:15.72ID:vvqw67G50
>>254
大野の10回完全も入れてあげて下さい
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:25.13ID:tl68mAke0
>>1
金メダル、沢村賞、ノーヒットノーラン。
もう何もNPBに未練ないやん。
凄すぎやで。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:33.15ID:QQW+DIbN0
対パリーグの記録はすべて参考記録とします
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:35.07ID:B1TiiJ1v0
今やサッカーより完封するのが簡単になってしまった
サッカーの試合より点が入らない野球
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:44.86ID:f+SB+iUB0
ノークレームノーリターン
ノーワクチンノーマスク
ノーヒットノーラン
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:13:46.16ID:Rkw7XXeT0
やっぱこんだけ多いってことは
ボールが変わって
変な曲がり方してんじゃねこれ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:14:22.38ID:lkN/PU/q0
今のNPBで実力No.1やろね
佐々木は実績不足だしドームだと極端に落ちる成績がダメ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:14:23.74ID:d+UuK7rw0
>>22
野球やったことないクズ乙
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:14:25.47ID:/86kMzRG0
別に日本だけじゃなくメジャーもそうだからなw
こんな事で一々騒ぐのは流石にアホすぎるやろ
ボール調整するのは昔からある
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:14:32.86ID:LMf2jdaR0
ボールが変わったの?
佐々木のパーフェクトも価値が落ちたな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:14:33.09ID:8eCOGI4X0
昔から 

『毛ジラミ 淋病 阪神ファン』ってよく言うよな!
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:14:37.26ID:jCM2IiCw0
>>40
出なかった
今年はアップショーもイマイチ
ブライアントもホームラン0
来年くるカブレラに期待してる
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:15:04.59ID:lGzEMhRS0
>>18

> パリーグレベル低すぎだろ
> 山本とかセリーグ相手にはボコボコにされてたのに

今年のパ・リーグのレベルはともかく、山本がセリーグ相手にボコボコとかどこの世界線だよ笑。
2失点以上されてないのに。ろくに野球観てないやつは黙ってろ。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:15:17.39ID:ZbbvQg/v0
日本プロ野球の、

投手のチカラが上がったのか?

打者のチカラが落ちたのか?

果たしてどちらなんだろうね?
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:15:40.87ID:Fv9mVQBG0
同じ日に全ての球場で同じボールを使ってはじめて統一球と言えるわけですわ

そこ忘れんなよNPB、まもなくその細工が公に晒されるからな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:15:47.90ID:qn20eyUZ0
>>258
ヤダよ
馬鹿じゃないの?w
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:15:51.93ID:19Wvuu3q0
>>271
調整できてないから言われてるんだぞ
そもそもミズノはボール変わってないって言ってるし
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:16:08.37ID:kTmFLNAy0
でもやっぱりそれなりに名の知れたピッチャーがやるもんなんだな
今ウィキ見てきたけどよく知らんピッチャーがノーノーやったの平成、令和だけでみたら柴田ってのとナルシソ・エルビラとかいう奴たけだった
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:16:08.90ID:vvqw67G50
ここまで行ったら西武は佐々木にもういっぺん完全くらってほしい。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:16:12.21ID:ZLYnW87y0
西武とかいうノーナシ共解体しろよ
プロ名乗んな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:17:00.71ID:/86kMzRG0
>>282
ミズノ的にはそう言わないとしょうがないやろw
餓鬼じゃないんだからそのくらい分かれよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:17:23.51ID:c18UU/S50
忖度してんじゃないの?
恥とも思わず
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:17:23.92ID:udPuSqrf0
上原「パーフェクトどころかノーノーも出ない、今の投手は完投能力が無い」( ・ิω・ิ)キリッ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:17:32.41ID:AozjvXp80
コロナの影響とか、ボールの縫い目が高くなったとか、ボールの管理方法変わったとか色々言われてるけどどれが本当なんやろな
検証ちゃんとシーズン中にせーや
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:17:43.33ID:t07lBobb0
>>1
試合結果4-2で負けてるぞ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:17:51.67ID:abugQMv10
佐々木とヨシノブが別格だから
不思議はないとしても
東浜と今永もやっているからな

やっぱりボールだろうな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:17:52.15ID:Na4e3vXd0
ノーノーも安くなったものだな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:18:16.85ID:lVDf8Ddi0
何これ縫い目が高くてカットがキレるとかそういうカラクリ?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:18:23.72ID:d+UuK7rw0
ロッテ佐々木がたいしたことないのばれたなホイホイノーノーされて
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:18:42.09ID:6R3oaXMl0
>>248
しかも球技は狭くなってるのにな
これがコロナの後すぐで打者が変化球になれてないとかだったら分かるけど
まぁマスコミも検証なんてしないんだろうな(笑)
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:18:48.93ID:pI02ADCl0
遂に山本由伸もノーノー達成か!
次はパーフェクトゲーム、行けるんじゃないかな。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:19:08.78ID:+Z1i3NBJ0
絶対今期ボール変わってるだろ
ノーノーまで行かなくても被安打1みたいなのやたら見る気がする
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:19:43.89ID:+Z1i3NBJ0
西武・山川 日本人最速200号へ「飛ばないボール」でもアーチストが魅せる
https://news.yahoo.co.jp/articles/28444e141663a17db8c19575bc6ffc86f8a2060e

 日本人最速の通算200本塁打まであと3本。西武・山川は大台を「通過点。300本打ちたい」と言い放った。
日本人選手の通算200本塁打最速到達は、田淵幸一、秋山幸二の714試合。山川は現在689試合で197本塁打としており、更新は確実だ。

 両リーグトップの20本塁打を放っているが今季の「投高打低」を肌で感じている。「ボール飛ばないですよ。間違いないです。飛ばないです。確信を持っています」と明かした。
現に今季はプロ野球全体の本塁打数が激減。昨季は全体で計1449本塁打だったが、今季はここまで年間1164本ペース。このままいけば、300本近く減少する計算だ。
昨季133本塁打のオリックスが、12球団最少の年間51発ペース。交流戦では広島の「15試合連続本塁打なし」の珍事もあった。

 11年から公式戦で使用する統一球を提供するミズノ社の関係者によれば、ボールの変更はない。
だが、山川は自身の打撃データを踏まえて「ホームランはホームランでも、以前の打球速度に対する飛距離と比べて飛んでいない」と説明。
あくまで個人の感覚として「当たった感覚も一緒。ただ意外と(飛距離が)こんなもんなんだと感じる」と語った。



【西武】山川穂高「飛ばない方がありがたい」今季のボール「飛ばない」断言も本塁打への自信不変
https://news.yahoo.co.jp/articles/22df01088f68c41b8547f563d6ee069df51b0ed7

打った感覚は変わらないという。ただ「打球速度に対する飛距離を見ても飛んでません。だいたい160キロ、出たらホームランは打てる。
僕は速い時は180キロぐらい行くけど、その時の飛距離が飛んでない」と、数字に差が現れているとした。

 そこで、日刊スポーツによる推定飛距離も比べてみた。全本塁打、記者による推定飛距離が記録されている。
球場による条件の違いを除くため、ベルーナドームに限定し、昨季と今季ここまでの山川の本塁打の平均飛距離を算出した。
昨季8本の平均が119・4メートルだったのに対し、今季ここまで11本で平均114・5メートル。4・9メートルも少ない。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:20:59.85ID:ZbbvQg/v0
正直山本は球筋がキレイ過ぎるからノーノーは出来ない投手なのではと思ってたんだけどねぇ・・・。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:21:18.16ID:tUUrgTF/0
今年は豊作だな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:21:18.90ID:UhoJG6Fs0
山本なら実力的にやってもおかしくないが今年多すぎてなんか勘ぐっちゃう
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:21:25.69ID:f+SB+iUB0
九州男児の高卒若手が冴えまくり

野手 22歳ヤクルト村上 熊本九州学院
投手 23歳オリックス山本 宮崎都城
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:22:54.16ID:6QMsBTtf0
戦時中みたく本塁打一桁になったら投高打低だが二十本打ってるのは居るし、三割打ってるのも居るし
球が飛ばないというだけでは理由にならない
今季はストライクゾーンが異常に狭いというのもある
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:24:18.23ID:JIxUhxgD0
>>313
おまえが知らないだけだろ
野球ファンじゃないならいちいち書き込むなよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:24:44.92ID:pQglYV3J0
跳ばないボールとか言われているようだが
それだと日本ハムのホームラン数が去年の倍に増えているのはなぜだ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:26:02.75ID:TejoTnDS0
佐々木が完全試合やって東浜がノーノーやったなら山本もやらなきゃおかしいだろ近々やるハズだと思ってたオレは見る目があったんだな
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:28:04.52ID:+Z1i3NBJ0
>>317
打線が去年と全然違うからそれはなんとも
清宮なんか典型的だけど交流戦3割超えてたのに打点6得点圏1割台って好き勝手にぶん回してるだけなんだろうし
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:28:19.09ID:ncl6r27J0
全然盛り上がってなくて草
野球人気落ちすぎ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:29:03.18ID:ubzc86Qf0
去年のMLBでは9回も達成されてるのか
コロナの影響?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:29:21.12ID:9O1mGRpp0
もう今年の流行語大賞は
BIGBOSS、キツネダンス、完全試合の3つで確定してるからな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:30:00.51ID:8UXIPOs/0
やっぱり若月なんだよなあ

交流戦も若月さえ居たら勝ち越せただろうに
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:30:42.06ID:YRyRsxSN0
ピッチャーは近年レベル上がりまくってるけど
バッターは変化無いからな
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:30:51.46ID:ubzc86Qf0
>>333
でも2021年だけ突出してる
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:31:06.51ID:PiQ6U/Re0
完全試合
佐々木朗希(ロッテ)

無安打かつ27人ホイホイ完封
東浜巨(ソフトバンク)

無安打完封
今永昇太(DeNA)四球1のみ
山本由伸(オリックス)四球1のみだが盗塁で二塁には行ってる

継投で27人ホイホイ完封
西武

パターンがそれぞれ違うってのも面白い。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:31:29.05ID:fxDWZOeq0
バーゲンセール
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:31:34.58ID:0/xEZhL50
数年後には今年のノーノーはもう参考記録程度の扱いになるんじゃないか?
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:31:40.30ID:0gqWcqp80
今季1パーフェクト3ノーノー1西口はバーゲンセールが過ぎるな

佐々木朗希(ロ)パーフェクト
大野雄大(中)9回パーフェクト10回ヒット献上
東浜巨(ソ)ノーノー
今永昇太(D)ノーノー
山本由伸(オ)ノーノー
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:31:40.40ID:JIrLD6Re0
バーゲンセール過ぎだろ
朗希の価値がどんどん無くなってく
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:32:02.06ID:FH1xvF380
バッターがマイナーレベルの雑魚しか残ってないから
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:33:03.51ID:4sYVr3wk0
NPB打者はレベルが低いからね。1、2Aレベル
山本由伸はMLBローテに何とか入れるランクだから文字通りレベチ
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:34:45.14ID:FH1xvF380
>>347
入れねえよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:36:21.51ID:0gqWcqp80
対戦相手
完全試合
佐々木朗希(ロ)バーフェクト(対オリックス)
大野雄大(中)西口(対阪神)
東浜巨(ソ)ノーノー (対西武)
今永昇太(D)ノーノー (対日本ハム)
山本由伸(オ)ノーノー(対西武)
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:36:23.31ID:j9fAT1Vj0
>>312
ちょっと何言ってるか分かんない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:37:22.18ID:xaNfcUC80
西武山川もはっきり言ってたが
さすがに今年のボールは飛ばなすぎ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:38:14.27ID:0gqWcqp80
なお、西武のシーズン2度ノーノー献上はNPB史上51年ぶりのこと
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:38:27.33ID:mm5/9lMl0
今年の西武は相手にノーヒットノーランを2回やられた

今回ノーヒットノーランを達成したオリックスも逆に佐々木朗希にノーヒットノーランをやられたので
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:39:19.04ID:wXv84oAz0
ボール凄い!俺凄い!
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:40:25.60ID:9W3mKuZy0
今はスイング速度、打球速度、角度、回転数とかすぐ分かるからボール変えたらバレバレ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:41:56.10ID:xaNfcUC80
>>355
ボールを飛ばす技術があるやつには
あまり関係ないらしい

実際、今年、ホームランをばかすか打ってる山川が
「今年のボールは飛ばない」と言ってることに説得力がある

ちなみに山川自身は飛ばないボールのほうが都合がよいとのこと。
理由は、自分のホームラン数にはあまり影響ないから、
周りが不利になるだけだから
とのこと
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:42:54.10ID:eExsmSXC0
飛ばないボールでストライクゾーンも広め
コロナ禍での集客を考慮して試合時間を短めにしないといけない苦肉の策
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:43:09.41ID:QI9nHVKd0
でも田中将大は打たれまくってんなw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:43:21.49ID:wXv84oAz0
佐々木が造られたヒーローだとバレてしまう
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:43:49.45ID:3xjMWopB0
ボールが例年より5mやら10m飛ばないとして、だからってこんなにノーノーやら未遂が頻出するとは思えんのだが
どゆことなの?
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:44:36.31ID:FuIY29xE0
>>367
打球も弱くなるんじゃないの?
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:45:07.04ID:y/7YchBO0
>>366
さすがに完全試合は別もんだろ
奪三振記録とりまくってるからボールが飛ぶとかあんまり関係ないと思うし
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:46:05.70ID:wXv84oAz0
完全試合で盛り上がってたのが馬鹿みたい
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:46:29.85ID:Kkk04fxB0
>>365
マー君ボコられたのはこの前の試合くらいでは。
それまでは気の毒なレベルなくらい好投がむくわれなかった。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:46:36.57ID:cVxXfrXy0
縫い目が高くて変化が大きいってことか、ストレートも変化球だしな
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:47:24.32ID:EoTi7AMe0
ノーノー多発はフライボールの副作用か?

当てに来る27人より、HR狙いの27人の方がハマれば簡単だもんな。
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:47:31.10ID:GkfHmVrB0
すごい記録のはずなのに
今年ノーノー多すぎて
思ったよりスレ伸びないw
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:47:42.07ID:QmqjNvA80
ボールかなにかでこんな増えたりすんなら熱狂すんのも虚しいだろう
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:47:48.94ID:rVp5mrj00
ボールがおかしいわ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:48:45.32ID:dmZblu3d0
今季は全部参考記録だな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:48:54.18ID:kvSB4cgG0
阪神戦でやってほしかったな。あの試合勝てなかったのがもったいなかった。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:49:45.44ID:AS+IsVO80
ボール替えてるの?でも公式の発表ないからそんなことしないよね?
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:49:54.66ID:3rPWeJSI0
>>362
なるほどな
このデブ、いずれ報いを受けるだろな
自分だけ得するから良いという考えを
公然と言い放つようなやつはいずれ人から見放される
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:50:43.90ID:CSufYf0E0
またノーヒットノーラン?
バーゲンセールで何のありがたみもないね
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:52:02.01ID:2KDj6l/g0
調子上向きか?と思わせといてコケるのが今年の西武のパターン
ギリギリでBクラスと見た
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:52:21.82ID:MsRXa9x+0
もしかして西武の1シーズンでノーノー食らったチームって史上初?
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:53:25.67ID:n5odlXk10
佐々木(完全) 東浜 今永 山本 
このペースなら今年後数回は達成しそうだな
こんなの初めてでは?
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:55:09.22ID:TejoTnDS0
>>364
高校野球なんてそういう感じだな
試合早く進めるためにストライクゾーンが外に広いんだよな
早く試合を終わらせることができる審判が優秀で評価されるらしい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:57:21.53ID:imNnHj0i0
>>390
1シーズンに4人のノーノー達成者が出たの時点で70何年ぶりらしい
まだ数人出そうだけどな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:57:28.90ID:VgPPFaVc0
こんなにでるのはおかしいな
それとも打者が何も考えないでフルスイングしかしないのか
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:59:58.30ID:5yQSxTRO0
来週西武はマリンで佐々木
またまたあるかもw
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:01:13.09ID:abugQMv10
セは例年並みだがパは打者の成績が終わり過ぎている
パでばかり完全試合やノーノーが出るのは当然だろうな
今永もハム相手だしな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:04:52.13ID:42ZwkO1m0
ノーノーにあらずんば先発にあらず
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:05:56.05ID:Kkk04fxB0
>>395
青柳と投げあって延長までノーノーだったのもあったな。名前忘れたけど。
>>399
ギータとかどうしたっって感じだばい
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:09:41.67ID:vLALXeo60
ノーノーが珍しくもなくなってるけど
やっぱりボールが変わってるの?
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:09:53.73ID:wYRj2/Sm0
こんだけ出てるんだから山本もやっとかないとな
0406安達のスピリッツユニはオンライン限定
垢版 |
2022/06/18(土) 18:10:42.67ID:gdmKKqKo0
6連敗と5位転落、そんな嫌な雰囲気を一気に変えてくれた由伸のノーヒットノーラン!!!
サヨナラの時以上に盛り上がった!!ナイスピッチング!!若月ナイスリード!!
宗先制打!!ナカケー技アリ!!KREVA復活!!!
正尚はまた上げていってくれるはず!待つのみ!!明日が大事だ!!
俺、安達のスピリッツユニと宗のタオルに、正尚ダンベルに太田のユニに、優勝枡にタイチTシャツにSHOキャップにTシャツ、EVIL扇風機に泰ちゃんフラッグにカープCD買って(^ω^) おりほー!!
#全員でVVおう!!
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:12:21.25ID:cNiW6ATR0
>>5
今年は明らかに投高打低よ
何せ打率3割超えがセ・パ両リーグでたった5人しかいないからな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:13:55.82ID:abugQMv10
セも村上と牧除くと低いのは確かよな
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:14:00.84ID:3rPWeJSI0
>>407
もうここまできたらやるしかねーわな
打者不利なのに更に投手アシストしてやる必要もうないよね
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:14:17.08ID:CP4B5Lws0
パリーグレベル低すぎだろ
20代の長距離砲全く育ってないやんけ
一番まともなのが清宮とかマジ終わってるわ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:14:40.70ID:Rm9t0Ojd0
>>134
カットボールやらツーシームやら球種は増え投手はやりやすくなったがバッティングでそういう革新的な進化ってのはまったく聞かない
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:15:14.68ID:Zk1WX+M00
>>11
想像してワロタ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:15:52.41ID:cwlhEhYl0
今年はノーノー多すぎで異常だろ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:16:01.85ID:VAgP8AFa0
>>50
今にしてみると2試合目最後まで投げさせた方がよかったね
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:16:35.54ID:swB/SGPM0
すげー
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:17:24.37ID:qjf7kACH0
>>411
ノーノーとか完全試合かかってる
試合終盤でそれされたら
球場シラケるよ
だから選手もその辺の空気読んでる
普通に打ってヒットになるのは
問題ないわけだしね
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:18:03.96ID:uul3sWPv0
またオリックスかよ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:20:13.18ID:2KDj6l/g0
「スーパーサイヤ人のバーゲンセールだな」ってセリフ
バスケがしたいですより認知度高いよな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:23:21.24ID:Fv9mVQBG0
試合によって飛ぶ飛ばないが分からない今年のプロ野球ヤベエな

統一球じゃないのはもはやバレバレだけどな
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:24:02.02ID:6/LHHivN0
>>242
何とびっくりAクラス入りしてるぞ
春先のクソ雑魚阪神より下に3球団もいるという現実
今年は色々狂ってる
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:24:27.71ID:+Z1i3NBJ0
>>355
全体的に飛ばなくなってる
それはホームランだけじゃなく本来なら内野や外野の頭の上を超えるような打球が手前で失速してアウトになるのも含まれるわけで
今期の全体的な低打率もその影響としか
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:24:59.86ID:uDUPI8L20
>>40
今日はバークレオやった
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:26:47.49ID:Fv9mVQBG0
>>424
飛ぶ試合と飛ばない試合があるんだよ
この辺の闇はまもなく文○に載るから楽しみにしとけ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:27:25.28ID:X/D7Nmmk0
>>413
メジャー同様、守備シフト導入したらさらに打率低くなるだろうしね
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:28:57.40ID:5q2kjdVq0
これだけボールで大きく変わるのは競技としてやばいだろ
操作し放題じゃねぇかw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:29:15.83ID:JeLCG//70
ビジターでノーヒットノーランてかなりすごくね
辿れば結構あるのかも知れんがホームでやるのとは分け違うんでしょ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:29:48.01ID:6/LHHivN0
打者有利にするには球場かストライクゾーンいじるしか無い
まあ可変ストライクゾーンの審判は居るわね
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:30:01.90ID:t88PR5YV0
>>406
坊っちゃん!!おりほー!!
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:30:49.00ID:TejoTnDS0
>>413
西武の森やソフバンの柳田みたいなアッパースイングが称賛されてきてるとこはあるみたいだ
ロッテで大成せず消えた澤井良輔も自分の時代に今のアッパースイングが流行ってたらそこそこやれてたかもしれないって記事に書いてた
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:32:36.13ID:5ZJtAcDM0
また西武
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:32:38.25ID:XlXYOgfI0
ボールなのか審判(笑)なのかどっち?

全球団の打率が去年より大幅に下がってるんか?
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:34:26.13ID:JeLCG//70
四球1個だけなんだな ヒット打たれそうな嫌な打者から全然逃げてないってことか
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:36:00.76ID:imNnHj0i0
アッパーは確かにホームランは増えるかもしれんが確実性という点では劣るから諸刃の剣なんだよなあ
大谷もレベルスイングだった頃はメジャーでも2割8分くらい打ってたがアッパーにしてから打率は2割5分くらいに留まっている
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:36:17.46ID:mXrHk4NP0
トラックマンは当然の事、
個人でラプソード持って、回転数や回転軸をチェックし、かつ効率的なトレーニングをする投手が増え、
球速・球質の向上が著しいからね。
投手は能動的(主導的)で、自らのトレーニングの成果がすぐ投球に現れるが、
打者は、受動的て、投球の進化に対応するのに時間が掛かるからね。
打者が追いつく頃には、投手が更に先を行くだろうから、当面はこの状態は続くかもね。
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:36:39.08ID:1XMtVvIQ0
西武ライオンズ西口にも1回ぐらいノーノー経験させてあげたかった
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:38:31.40ID:3rPWeJSI0
>>419
それはそうだが
流石にこれだけ完全ノーノー乱発するようになったら
むしろノーノーさせてあげるとか逆に白けるよ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:38:53.57ID:prUuzcGP0
山本由伸って実力の割には世間での知名度低くないか?
気のせい?
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:41:51.45ID:J/99t5/F0
>>436
フライボール革命ってやつか
ただ長打出る確率は高くなるが打率全体としては逆に低くなるからな
1発浴びる確率は元々がそれほど高くないから、必然的にノーノーの確率は高くなる
フライボール革命が進むアメリカでも同様にノーノー大安売りとか言われるくらいになってる


「多すぎるノーヒッター」の背後に潜む本当の問題点
https://news.jsports.co.jp/baseball/article/20190310220673/?p=2
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:42:41.06ID:ijpS5dbW0
またかよ
今年多すぎね?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:44:11.63ID:onzkwbKB0
>>449
オリックスだからな
阪神にいたら知名度はもっとあがってただろうが、今みたいに活躍出来てるかどうかは不明
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:21.81ID:2KDj6l/g0
レベルの低いセ・リーグで
ノーノーの一つもやったことないくせに8億円もらっている投手がいるらしい
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:47:25.63ID:WwWaiRJ00
>>350
やはり佐々木は別格だな
20歳で完全試合でしかも実質2試合連続完全試合。
他のノーヒットノーランは経験豊富な人ばかり。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:49:14.85ID:WwWaiRJ00
山本由伸は若くて凄いピッチャーなのに知名度の無さは異常
やはりチームがオリックスだからなのか
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:50:08.08ID:V6lHO4V30
>>359
これなんなの?
頭悪いのかな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:50:26.91ID:Ld0tyQwa0
今年はノーノーはイマイチか
パーフェクトじゃないと余り騒がれない
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:52:22.90ID:XqhTx3Qq0
佐々木が完全試合やった時に書いたおれの予言通り、やはり山本由伸もノーノーやったな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:54:14.22ID:N72xQ+HT0
ツイッターで本田望結が壊れたwww
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:55:17.16ID:ngiE3Jcz0
ランナーは出てるからノーヒットノーランじゃないよね
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:01:25.66ID:XAQ9ZDLr0
ノーヒットノーランという言葉通りではあるのだが、フォアボールとシングルヒットに優劣があるとは思えない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:02:26.57ID:JeLCG//70
>>464
ツイッター見たらトップ絵を山本由伸と近くに一緒にいる画像にしてあるんだね
こんな好きなんだな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:03:58.06ID:RXrfgNgB0
一体どんなボールに変えたの今年
いくらなんでもやりすぎだろ・・・今年の記録はノーカンにしろよ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:05:11.86ID:Iq7omYaX0
山本GJ!
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:08:51.57ID:auEUyErU0
飛ばないだけなくてピッチャーが球速を出しやすいボールという気がするよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:09:01.84ID:iqtTQYsX0
>>269
マリン専は明白
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:11:55.73ID:9aH3CaAB0
ノーノーって野手の協力も必要
だから投手だけをほめるのはおかしい
チーム全体の記録
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:13:40.99ID:VgPPFaVc0
まぁフライボール革命とか言ってるけど結局史上最高の飛ぶボールが
毎年更新してたから通用しただけなんだよな
飛ばない昔のボールにしたら急激に打てなくなる
松井の頃の反発に戻せばいいんだよ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:15:37.02ID:/dpimkim0
>>2
野球見てないから分からんのだけど、今年は何回目なの?
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:16:05.95ID:6MM2uZZB0
また?
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:19:13.87ID:IC0KYxB10
何がヤバいってまだ前半戦終わってないのにこの乱発加減よ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:20:33.54ID:xaNfcUC80
今年のパ・リーグは特に投高打低が酷すぎる。
ホームラン数は去年と比較して激減。

パ・リーグ投手は今年は防御率3点台だと
及第点上げられないレベル


日ハム伊藤はただでさえ投手有利の球場なのに
今年はダメダメ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:20:55.89ID:mI0WExXk0
ボールは同じ
ストライクゾーンが広くなってる
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:23:38.45ID:Mo2AJgFT0
ボールが曲がりやすくなったか
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:24:57.77ID:7oPYfe9r0
ノーヒットノーランのバーゲンセール。野球ファンだが今年は殆ど見てない。どうなってるのだ?また飛ばないボールか?
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:25:50.30ID:tUiSy/En0
やたらとノーノー出るから佐々木の記録も何かゲタ履かされてるみたいで希少価値下がったな。さすがに2試合連続完全試合やってりゃ不滅の記録だったけど。変な監督のせいでかわいそうに。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:26:44.00ID:sihLTX2F0
まるでノーヒッターのバーゲンセールだな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:28:34.97ID:Q+Pyj9rS0
シーズンの最多ノーヒットノーランは1940年の5回。亀田忠(イーグルス)浅野勝三郎(阪急)、沢村栄治(巨人)、三輪八郎(タイガース)石田光彦(阪急)が達成している。
ーーーーー
2022年
佐々木朗希(完全試合)
東浜巨 今永昇太 山本由伸 計4回
80年の時を越えてリーチ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:29:32.06ID:jIym3YoO0
西武、山本にノーヒットノーラン喫す ソフトバンク戦の東浜に続き今季2度目、51年ぶりの屈辱(西日本スポーツ)

https://news.yahoo.co.jp/articles/ef6d98b7de486519fe49d3f4beceac91dd5a386c

西武が山本にノーヒットノーランを喫し、連勝は3で止まった。出塁は5回の外崎の四球だけに抑え込まれた。

西武は5月11日のソフトバンク戦でノーヒットノーランを東浜に喫しており、今季2度目の屈辱となった。

1シーズン2度、「ノーノー」を許したのは1971年の西鉄以来だった。
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:31:26.48ID:VgPPFaVc0
もし飛ばないボールなら清宮のあの飛距離やばいな
無理に痩せて筋力も落ちてるのに
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:33:23.75ID:Z/AC9+TW0
てか一部のすごいやつとその他の差が開いただけじゃね
野球やるやつが減ったから日本プロはちょろい
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:36:13.01ID:fCDcmXye0
雑魚の佐々木を持ち上げる為に佐々木忖度ボールにしたらノーノー出まくり
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:41:19.12ID:FonhWsKt0
今年の投高打低を見ていると、監督たちが優しいというか甘くなったというか
打率軽視で、打てない選手でも使い続ける、チャンスをやり続ける、という傾向が。
2割そこそこが試合に出続けるなんてあり得なかった。
そこまで守備や足が特別って訳ではなくても、出ずっぱりだったりする。
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:45:18.11ID:fXJPx33r0
>>1
今年はマジでボールがおかしい、典型的な飛ばないボール
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:45:23.78ID:jIym3YoO0
>>499
ちなみに1940年にノーヒットノーランやられた側はそれぞれライオン、タイガース、名古屋、巨人、ライオン

ライオンが2度ノーヒットノーランやられてるけどこのライオンはライオンズではなくて歯磨き粉や洗剤等で有名な企業LIONがスポンサーだったチームで後に松竹ロビンスになりさらに大洋ホエールズと合併して現在はベイスターズ
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:46:16.89ID:RjWbDQhs0
ボールが飛ばなくなってホームランが減るのは理解できるけど、なんでこんな打低になるん?
反発低いと打球に勢いが無くなるから?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:47:12.08ID:aDHCEHsz0
 ただ、断わるまでもないと思うが、これは「デッドボール(飛ばないボール)」が使われていた時代の記録だ。ライヴボール(飛ぶボール)が使われはじめたのは1920年以降のことで、1919年に29本だったベーブ・ルースの本塁打数は、一気に54本へと急増した。
https://number.bunshun.jp/articles/-/848689?page=1

【野球】<MLB今季の公式球2種類あったことが発覚!>飛ぶボールと飛ばないボール..公平さが保たれないとして、困惑の声
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638327494/
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:48:09.55ID:Q+Pyj9rS0
>>509
へえー補足サンクス
名古屋金鯱軍とかそういう時代かな
イーグルスもどこだか分からん
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:50:54.00ID:s5zOphYW0
>>495
反発力は低いけど回転はかかりやすくて風に乗りやすいって感じかね
まあ変化球を曲げやすいって話は聞かないけど
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:51:48.21ID:STOY4oMb0
仔猫打線じゃ打てなくて当然だが🤭
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:52:54.93ID:GPs9eu640
関西マスコミよ流石に明日は由伸一面にするよな?阪神でなく
デイリーだけは阪神一面でも別にいいわ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:54:01.66ID:aDHCEHsz0
振り返れば、いろいろなメディアで5月頭ごろからボールが飛んでいないと騒がれていました。

そして5月10日にはエンゼルスのまだ実績のないデトマーズ投手がノーヒットノーランを奪三振数わずか2つで達成するということも起きました。

今回のデータは、そのあたりから飛ぶボールを混ぜ始めているのではないかと邪推したくなるようなデータでした。

https://nobita-retire.com/mlb-rabbit-ball-again/
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:54:24.63ID:aDHCEHsz0
 とくに注目すべきは、その防御率だ。

 1901年以降の近代野球で、史上ベストの防御率を残したのは、1914年のダッチ・レナード(レッドソックス)とされる。この年、開幕時に22歳だったレナードは、224回3分の2を投げて19勝5敗、防御率0.96という記録を残した。

 ただ、断わるまでもないと思うが、これは「デッドボール(飛ばないボール)」が使われていた時代の記録だ。ライヴボール(飛ぶボール)が使われはじめたのは1920年以降のことで、1919年に29本だったベーブ・ルースの本塁打数は、一気に54本へと急増した。

https://number.bunshun.jp/articles/-/848689?page=1
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:00:21.80ID:h1UWmMOy0
同じボール使ってるんだから公平だろw
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:01:29.13ID:5PML/6jz0
今年は投手豊作の年やな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:02:35.44ID:1JiZGkRb0
由伸ノーノーに匹敵するレアケース 紅林3安打
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:10:45.99ID:1JiZGkRb0
ボールも変わってるかもしれんが、石橋貴明のラジオで阿波野か誰かがマウンドを硬く作る球場が増えたのも投高打低の要因だといってた。
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:11:09.04ID:A9acpvzQ0
今年の防御率1点台

青柳 晃洋 (神) 1.17
西 勇輝 (神) 1.50
佐々木 朗希 (ロ) 1.70
山岡 泰輔 (オ) 1.71
山本 由伸 (オ) 1.72
加藤 貴之 (日) 1.76
石川 歩 (ロ) 1.81

いつもより明らかに多い
2011年も同じくらいで、2点台含めるとセパ合わせて20人以上
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:11:34.58ID:zje6E5+10
スポーツとして面白くない
客数も確実に減ってるし
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:12:33.29ID:fKsTZ8pr0
前にも飛ばないボール使ってたが中村剛也だけは変わらずホームラン打ってたぞ。
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:14:08.69ID:1alOSzeb0
>>518
【MLB】7失点に頭部に死球…大谷翔平の同僚ロレンゼンが公式球に不満爆発「突然変わっている、ばかげている」(中日スポーツ)
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:16:18.43ID:UYMxSIZ10
飛ばないボールの割には本塁打沢山出てるよな
むしろ飛ぶボール使ってるだろ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:16:25.19ID:5HaUk7Gl0
>>538
おかわり48本でロッテ35本とかだったな
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:20:25.65ID:Iq7omYaX0
しかし相変わらずパリーグはフルスイング全盛だな
これがセリーグだとノーノー出来んだろ
完封にはなるだろうが
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:20:26.77ID:yjszVTvq0
ノーノーのバーゲンセールだな
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:31:11.34ID:kOU66/1h0
今年は完全に投高打低だわ、
パの最高OPSの山川がたったの1.14
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:32:24.95ID:jIym3YoO0
1シーズンに2度ノーヒットノーランをやられたチーム

2022年6月18日 西武ライオンズ オリックスの山本由伸に
2022年5月11日 西武ライオンズ ソフトバンクの東浜巨に

1971年9月9日 西鉄ライオンズ 近鉄の鈴木啓示に
1971年8月21日 西鉄ライオンズ 東映の高橋善正に

1968年9月14日 大洋ホエールズ 広島の外木場義郎に
1968年5月16日 大洋ホエールズ 巨人の城之内邦雄に

1943年10月12日 大和(イーグルス) 名古屋の石丸進一に
1943年5月26日 大和(イーグルス) 南海の別所昭に

1941年10月27日 名古屋(ドラゴンズ) 阪急の森弘太郎に
1941年7月16日 名古屋(ドラゴンズ) 巨人の中尾輝三に

1940年8月22日 ライオン(ロビンス) 阪急の石田光彦に
1940年3月18日 ライオン(ロビンス) イーグルスの亀田忠に
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:39:40.06ID:2zlTAxlp0
道具に左右されすぎる欠陥スポーツ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:43:24.52ID:S5kjXPmP0
山本はいつかやるとは思ってたな。つーか今シーズンもう2〜3回ノーノーやってもおかしくないレベル
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:53:48.47ID:mpeSBt6x0
なんでこんなに出るの?
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:55:52.26ID:lb0AwIWu0
>>538
これ、レベル低すぎ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:55:55.77ID:y0inVZVG0
ワクチンの副反応で動体視力が落ちる
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:04:22.57ID:vLALXeo60
>>540
仕様を変えるなら予めアナウンスすれば観てる側も納得できるんだけどね
数字が重視されるスポーツだからこそソコを曖昧にしたら胡散臭く見える
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:12:48.98ID:9Lcysn5H0
飛ばないボールイヤー
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:13:33.81ID:rwbYQlSZ0
統一球時代(2011と2012)は2年間で3人やな
2012マエケン
2012杉内
2012西
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:15:02.33ID:zje6E5+10
プレート後ろに下げた方が良いよ
エンタメとして厳しくなってる
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:18:38.31ID:Vvftelf90
>>303
高橋由伸
山本由伸
水上由伸


思いつくだけで由伸3人いるw
山本由伸ならプロ入り以来ずーっと投手なのでは
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:24:13.70ID:l7cmUJe20
>>455
誰のことなんだろう
菅野は2018年のCSでやったことあるけど
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:28:42.67ID:cj1i3xiN0
>>528
何を今さら
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:52:05.95ID:Ex8y9NzW0
>>540
それと、そのときの審判(球審)で左右されるだろうねえ。
自分も欠陥スポーツだとおもう。
関西には、阪神ファンという日本一愉快な仲間たちがいるから、おもしろいからプロ野球に興味があるだけ。
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:56:30.50ID:WwWaiRJ00
西武前半戦だけで2回もノーヒットノーランくらうとかヤバすぎる
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:03:30.53ID:Nw6xFGIs0
中日の波留の言葉だな
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:11:00.17ID:XdwVJhyq0
6/18山本由伸
ストレート平均球速

1回 152.0 (154)
2回 151.7 (154)
3回 152.4 (154)
4回 151.5 (152)
5回 152.9 (155)
6回 151.8 (153)
7回 152.7 (153)
8回 ストレート無し
9回 154.5 (155)
Total 152.2 (155)
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:12:37.35ID:ctjl1cSt0
打者のレベルが下がったよりも投手のレベルが上がったとかじゃないの?
昔は150km/h出すピッチャーなんて少なかったのに今じゃ珍しくもないし、変化球も多彩になった
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:12:48.41ID:kvSB4cgG0
>>406
待ちわびたぞ、おりほー!
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:17:11.76ID:GF2tZAb60
飛ばない球の年と違って牧や村上、大山は普通に打ってるからなあ
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:18:40.02ID:GF2tZAb60
>>565
山本と佐々木はボール関係なく狂った球投げてるしな
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:19:08.08ID:P9yM4fJM0
>>454
阪神なんか最下位がお似合い
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:22:04.70ID:aVg09xQB0
>>5
そうだぞ。山川も言ってたやん。
それであんだけホームラン打てるのもなw
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:29:45.67ID:/Uz031WZ0
>>565
打者のレベルは下がってる
これは間違いないよ
パはメジャー行けなくなってチーム高齢化
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:30:10.09ID:xQrk3mCO0
>>499
その1940年のノーノー5回は、そのうち2回が大連での開催
なのでもし5人目の達成者が出ると年間国内最多記録になる
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:33:28.06ID:oW34EgoP0
>>574
いつが一番高かった?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:41:41.79ID:auEUyErU0
反発係数だけでなく平均の球速がここ5年で右肩上がりだよね
重量が重くなって球速が速くなった(空気抵抗が相対的に減る)?
縫い目に指が掛りやすくなった?
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:42:05.52ID:JdDEj+dv0
西武は会社も火の車だが、野球も弱小チームを早く手放さないと大変なことになるぞ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:43:04.96ID:Legymlc40
>>8
毎年いい感じに調整してるけど今年は失敗
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:44:30.24ID:xQrk3mCO0
>>579
狭山のドームとは名ばかりの夏暑く冬寒い屋根付き球場の使い道がなくなるだろ
球団買収されて移転でもされたらアレ単体で売ろうにも売れないし
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:05:58.34ID:JNm0s/DA0
千賀とかかつてのノーノー達成者がおかわりしてしまいそう
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:08:18.33ID:87Yfx6tV0
飛行機事故が連鎖して起こるように
完全試合やノーヒットノーランも連鎖して起こるんだよな。メジャーリーグで特にそう。
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:09:43.77ID:mMwaxsbH0
野球のレベルが落ちすぎ
9回でも思いきり振れみたいな事を言ってんだろどうせ

それは勝ちの放棄
さらに解釈を広げればヤオとも言えると
なぜ分かんないかね
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:17:19.85ID:9gMcquXd0
>>578
球速は装置の正確性上がってきたのと、測定方法が初速に変わりつつあるから?
平均体格も21世紀に入ってからそこまで大きい変化があるとも思えないし、なんだろう?
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:18:48.08ID:LiPnF9eQ0
パ・リーグまじで低レベルだわ
セ・リーグだったら山本由伸をここまで無双させない
佐々木朗希にしてもレベルの低いパ・リーグだからあそこまで成績残せてる
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:44:13.20ID:oW34EgoP0
>>590
メジャーもそうなんだけど
何だかんだ球速いのが正義だなってなってプロ入りする選手、連れてくる助っ人がみんな球速い選手ばかりだってのもあると思う
ドラフト候補だとリリーフタイプは150キロ投げないと話にならんみたいにインフレしてる
球遅い人はプロに入れない
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:46:12.89ID:EAZPn0+q0
佐々木朗希 東浜 今永
「希少価値が無くなって契約更改のアップ査定額が低くなるからもうヤメろ」

朗希は完全だけど、それでもこう立て続けにノーノーが出ると流石に見てる側も腹一杯だろ
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 00:06:07.83ID:ymr2PGf+0
今年のボールで変わったのが確定してるのは包装資材がアルミ箔から袋になったこと

つーかアメリカの土を入れてマウンド作る球場が増えてきたし
トラックマンの解析データを用いて平均球速はじめ投手の技術レベルが上がってるし
ノーノー食らってるのがパ・リーグばかりで主力打者が高齢化傾向だし
複数の要因があるのに思考停止状態でボールがボールがってアホすぎる
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 00:07:02.89ID:496D0eGaO
別に飛ばないボールでもいいが
何で黙って変えるんだ
こんなスポーツは野球ぐらい
打者なんかこのボールのせいで生き死に関わるのにな
今年大量の打者が首になるだろうな
もっと打者たちは声をあげろよな
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 00:30:17.14ID:5Lfvrl6P0
>>596
交流戦終わっちゃったから無理
バットぶんぶん振り回すだけのパ・リーグ相手なら出来るがセは当ててくるから
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 00:30:33.44ID:VzGKMsA+0
4/10 ロッテ佐々木朗希(vsオリックス)105球、被安打0、無四死球、19奪三振(パーフェクト)
4/17 ロッテ佐々木朗希(vs日本ハム)8回102球、被安打0、無四死球、14奪三振(パーフェクト降板)
5/6 中日大野(vs阪神)10回120球、被安打1、四死球0、5奪三振(10回2死までパーフェクト)
5/11 ソフトバンク東浜(vs西武)97球、被安打0、四死球2、6奪三振(マダックス)
6/7 DeNA今永(vs日本ハム)117球、被安打0、四死球1、9奪三振
6/18 オリックス山本(vs西武)102球、被安打0、四死球1、9奪三振
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 00:33:37.71ID:nq8HHjmi0
>>597
大野がセリーグ相手には無理って言い切るの面白いなw
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 00:34:13.55ID:xAyyA+sh0
メジャーもだけど長打重視野球になってから攻撃が単調だね。バレーボールでいうセッターがいないアタッカーばかりみたいな試合
短打や内野安打、出塁率重視の逆指標的なものも出した方がいい時期。巨人200発打線てのも200発打てても1試合平均1.2点しか取れないクソ野球だぞ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 00:44:34.86ID:G3KtCA2R0
打低すぎんだろ
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 00:59:17.54ID:nq8HHjmi0
>>600
巨人のいわゆる史上最強打線は一試合平均5.3点取る得点リーグナンバーワンの打線だったんだが、
あなたの言う打線ていつの巨人の打線?
0604名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 01:04:11.23ID:LeZrx9Zq0
 「ボールは飛ばないですよ。飛ばないです。何かいつもより飛ばない気がするな、くらいの。でも、確信は持っています。何年か前の打球速度に対する飛距離の感じを見ても飛んでいないので。大体(打球速度が)160キロ出れば本塁打を打てる。僕だったら速いときは180キロぐらいいくんですけど(バットの芯を)食ったときの打球の飛距離が、本塁打は本塁打ですけど、飛ばんなって。当たった感覚も一緒なんですよ。ただ映像を見ると、意外と(飛距離は)そこまでなんだ、って」
https://www.nishinippon.co.jp/nsp/item/n/942541.amp

【飛ばないボール】2022年プロ野球、5月で既に完全試合2回とノーヒットノーラン1回が出る
https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1652280052/
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 01:08:48.31ID:LeZrx9Zq0
セントラルリーグもパシフィックリーグも6/15現在で三割バッターが三人しかいない。
完全試合やノーヒットノーランが記録され、ロースコアのゲームも多いとなると
かつての飛ばないボールのことを思い出したりしますが、西武ライオンズの山川穂高が今年のボールは飛ばないことを話しています。

https://plaza.rakuten.co.jp/yasuingiappone/diary/202206160000/
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 02:47:38.56ID:5qXYgurA0
山本は今年パリーグで一番ブレイクした選手かな。去年までたいしたことなかったのに今年は凄い。
0608名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 02:50:46.62ID:NUGLp/aX0
>>598
今年のボールがおかしすぎる
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 04:46:02.24ID:KgBpKCx80
>>184
けど統一球の時みたいにホームラン激減はしてないな
セだけど村上、牧、岡本、大山とホームランバッターは普通に打ってる
ヒットが出にくくなった感じか
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 04:48:34.15ID:/mgFE4fX0
>>564
佐々木と比較して遅すぎる🤭
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 05:35:36.00ID:nq8HHjmi0
>>612
併殺打はその年リーグ3位タイだけど、どんな記録作ったの?
完封負けは最近阪神が話題になってるように、56年の大洋がリーグ記録だし
って思ったけど無失点試合の記録って何?
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 05:56:15.04ID:KYBsTyWi0
>>613
それが、ホームランは激減してるが逆にヒットは増えてる
延長回まで考慮してないが、ヒット数に関しちゃ減ってるとは言えなくてほぼ同等
セ・リーグの方もホームランは激減だが、ヒットは1試合当たり1本減ったくらい

パ・リーグ 1試合当たり
2021 ヒット15.31 ホームラン1.60
2022 ヒット15.40 ホームラン1.25
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 06:07:10.51ID:hFqkUSDU0
誇張じゃなく近年の「完封」達成者と同じペースで完全や完全未遂やノーノーが出てない?

開幕当初佐々木の投球にワクテカしてたのがアホみたいだわ
完全にボールに騙された
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 06:13:49.15ID:nq8HHjmi0
>>619
完全試合佐々木に関してはそもそもフェアゾーンに打球が飛んだのが7回だけだからボール飛ぶ飛ばないはあまり関係なかった
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 06:26:33.64ID:DAVSA4SI0
>>590
>球速は装置の正確性上がってきたのと、測定方法が初速に変わりつつあるから?
平均体格も21世紀に入ってからそこまで大きい変化があるとも思えないし、なんだろう?

生まれ持った資質は、それ程変わらなくても、
その後のトレーニングや食事面が進化してるからね。
昔はコントロールは先天的、球速は後天的と言われていたけど、
最近は、少なくとも球速は後天的た言わないまでも、
後天的な部分が多くを占めてきつつあるよ思うね。
体格は、平均的にはそうなんだろうけど、
TOPクラスは明らかに進化してるね(身長は先天性だけど、体重は増えてる)
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 06:33:28.11ID:DXAb2hsA0
セパ合わせて3割バッターが数人、防御率3未満の投手が20人くらいとか明らかに異常じゃねーかw
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 06:46:43.73ID:BDcZSlk50
明らかにキレる球を必死で受けるキャッチャーの負担が増えすぎてんのか知らんけど若月はもちろん甲斐も含めて軒並み1割バッターなんだよな
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 06:47:31.36ID:BjTtsD/E0
>>620
開幕まもない時期で打者が本調子でない頃の投球でしかないからな
最近はそこらのどこにでもいる好投手(介護付き)という感じ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 07:01:31.40ID:K0ml9J6y0
4回とも相手がパリーグってのがパのレベルの低さを表してるね
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 07:02:23.55ID:nq8HHjmi0
>>624
5月以降だけでもwhip佐々木よりいいピッチャー両リーグで3人だけだからさすがにどこにでもいるレベルではないよ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 07:06:10.07ID:nq8HHjmi0
>>625
交流戦でたくさん点取ったのはパリーグ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 07:34:30.13ID:Ilxz2bjn0
フライボール革命という愚策の末路
元から投手7割打者3割という力関係なのに、ろくにミートもできない打者までブンブン振り回してくるんだから、
バッテリーが少ないパターンで攻略できることを覚えてしまえばこんなもんよ
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:07:35.01ID:MkzAR5Bx0
電車の中で見てたけど達成した瞬間同じ車両の女の子が叫んでて草
どんだけファンなんだよ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:09:36.70ID:XFDiRcKD0
>>625
こういうパ・リーグを最近馬鹿にしているやつは巨人ヲタなんだよなあ
交流戦11位がどの面下げてしてるんだろう
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:31:57.23ID:y5rfP2bw0
1年に1回出るか出ないかのジャックポットが4回出ちゃったわけだろ、確率的には有り得ない、ボールの重心がおかしいとか原因を分析すべき
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:43:51.29ID:tJsIUd/G0
ボールが変だったら打球が飛ばなくなるだけじゃなく不規則な変化を起こしたりして
アウトになる打球もヒットになる可能性が出てくるやろ

もう少し考えてから書き込めよ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:49:28.93ID:u5U/IjUp0
ボールの縫い目の高さとか反発係数とかは決まった通りに作られ、全試合で同じ物を使ってるんでしょうね?
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:49:35.82ID:TABaLBKg0
>>597
大野は阪神相手に9イニングやってただろw
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:50:38.84ID:gkLCi5PY0
西武の山川はもう打つの諦めて「早くメジャーリーグに行ってください」とコメントしてたな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:51:37.22ID:TABaLBKg0
>>625
セリーグでそれ言っていいのヤクルトと阪神だけな
交流戦勝率5割以下のチーム、ましてや5割未満の巨人中日広島ファンが言ってたらお笑い種でしかない
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:56:36.32ID:TABaLBKg0
>>639
速報とか言うなら嘘を書くな


5打席凡退だ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 09:02:06.49ID:9vHnn9x50
ボールが飛ばないってのもあるだろうけど、パリーグの打者が振り回すだけで雑になってる気がする
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 09:40:23.33ID:arfvLD6C0
ボールガーボールガーって
鉄球使ってるわけじゃあるまいしヒットくらい打てるだろ、レベル落ちてるだけだよ
筋トレして飛ぶようになってんだから競技人口減って当てられない奴が増えただけ
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 09:41:48.26ID:7gMIgEOv0
>>450
加藤球のときも違反はないと言い続けてて違反だったんで、NPBを信用は出来ない。
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 09:43:58.00ID:ICVV6vub0
山本レベルなら抑えられるんだろう
気をつければいい打者は少なくなった
ちょつと見ただけだけど甘い球も結構投げてたけど打てない
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 09:44:05.98ID:nq8HHjmi0
>>643
競技人口減ってるのに当てられないボール投げられるピッチャーは増えてるの?
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 09:47:43.91ID:1kleWuTw0
オタクがそのジャンルを衰退させるって本当だね
素直に喜ぶができないのだから
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:32:54.25ID:8ZCy2F1v0
少子化だから人材が減ったんだよ
昔に比べて中間層が落ちすぎ
ピッチャーはすごいやつが1人でやるからな
すごいやつ1人としょぼい打者8人にすごい打者1人なら
すごい打者1人を3打席抑えればあとは楽勝
今後も少子化がどんどん進むからこんな感じじゃねえの
日本の場合1970年代生まれと1990年代生まれで人口差ありすぎなんだよ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:36:06.67ID:8ZCy2F1v0
しかも1970年代生まれはまだ昭和の古臭い価値観のままで伝統重視で育ったからスポーツと言えば野球って感じだったけど
1990年代生まれは価値観や娯楽の多様化で野球をするやつもかなり減ったから人口差以上の差がある
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:38:23.87ID:nq8HHjmi0
>>651
昔は大エースが投げまくってたけど、今は完全分業でエースと言えど一人で投げ切ることは稀だし投げるのも週に一度で他の5日は他のピッチャーが投げる
凄いやつが一部しかいなくてあとはしょぼいなんて時代はむしろ昔の方がじゃない?
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:43:30.07ID:8ZCy2F1v0
20年前は街行くと20代がたくさんいたけど今じゃ20代はかなり減ってかわりに40代が増えた
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:44:39.62ID:nq8HHjmi0
陸上や水泳みたいな記録がしっかり出るもので昔の方がレベル高かったなんて言う人はいない
球速や捕手の二塁送球タイムみたいな記録が出るものは伸びてる
鍛え方や身体の使い方もより研究されてムダなことをしなくなってる

→だけどレベルは下がってます

全く意味がわかはん
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:50:26.08ID:vvkxjhMl0
競技人口が4分の1くらいになったからな
昔の40位が今の10位

要は上と下の実力の幅が大きくなる
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:50:59.19ID:qEDBxQKK0
>>655
アスリートというか人間的資質かな
身体能力や練習環境は飛躍的に進化してるけど、
その進化に比例して選手はもっともっとクレバーになってなきゃおかしいんだ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:54:43.75ID:nq8HHjmi0
>>657
最初から最後まであなたの脳内にしか無い話をされても理解出来ない
私は水泳や陸上や球速が上がっているという誰にでも理解できることを例に出して持論を述べているわけで
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:00:18.54ID:6uudCeeZ0
>>660
おかしいけど、由伸のノーノーは別にまあいつかはやるだろって
感じでおかしいとは思えない。

東浜あたりは、さすがにおかしいか?と思うが
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:36:47.69ID:AiybFNna0
>>661
通算被打率.234(主に先発)
今シーズンの被打率.174
というのを見るとノーヒッターもそんなに不思議じゃないと俺は思うかも
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:40:01.39ID:1hMc/ztU0
>>655
陸上のいくつかの競技に関しては1980年代がピークで、アンタッチャブルレコードもいくつもある。ジョイナーと共産圏によるもの。
MLBは1990年代から2000年代前半ぐらいが選手たちの実力という点ではピークと考えられる。
最盛期のマグワイアやソーサ、ボンズはそのまま現代に連れてきても無双するだろ。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:42:51.76ID:Qdbc02/U0
>>666
その理屈ならハーパーみたいなフライボール革命の恩恵受けた選手が薬物やったらもっと凄いと思う
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:47:57.43ID:ICVV6vub0
日本プロ野球も格差が広がったんだなすごいやつはすごいけどしょぼいやつがいっぱい
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:02:51.34ID:nq8HHjmi0
>>666
陸上も野球もお薬最強ってことやな
当時なんてロブネンが164キロ投げてめっちゃ騒がれたけど、今では164キロなんてマイナーやアマチュアにゴロゴロいる
当時ナンバーワンだって今の物差しでは大したことないことになる
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:26:16.07ID:vwaYz94f0
>>621
体格的な話で行くと昭和の時代は身長190cmオーバーの投手は大成しないと言われてたけど、21世紀に入ってポツポツとでかいピッチャーが出てきてる
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:47:28.39ID:81Z5KikX0
山本はイケメンと言うより男前ぽい雰囲気だな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:55:49.23ID:HSimoPDv0
陸上や水泳はスタジアムやプールが改良されたのが大きいんだよな
マラソンなんかもナイキの例のシューズで飛躍的に早くなった
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:42:42.93ID:U48aevS20
>>631
真性ガイジ「今年のボールはおかしくない」

こうだな
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:45:51.40ID:2JUFzwKo0
>>671
江本は本当は190cm超えてたけどそのジンクス気にしてプロフィールは189cmとかにしてたな
今なら逆に右投手はデカいほうが有利といわれてるけど
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:49:28.21ID:U48aevS20
>>671
180cmの「長身」が一流投手の条件の一つとか言われてたな昭和時代は
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 16:06:03.13ID:odABsgom0
ボールの飛ぶ/飛ばないは地球温暖化と関係ありますか?
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 18:58:10.51ID:UTyXucLh0
昨日も嘘松認定されたけどワイ高校時代158キロの球投げられたんや。
変化球は9種類くらいなら140後半で投げれた。
甲子園行けへんかったからプロにはなれへんかったけど
今年ならわいでもノーヒットノーランできそうや
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 03:44:24.80ID:yin1EJ7O0
>>663
火曜日マリン
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:06:59.55ID:OdBwGapK0
ノーヒットノーランの価値が
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 04:34:07.76ID:b5KGJ3an0
昨年の広島戦や3年前のソフバン戦とか過去に惜しかったことあったからやっとかって感じやね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況