X



ひろゆき、競馬の「税金かかりすぎ問題」に持論 言ってる事は正論だが賭博をする層は計算出来ない人が多いので何も変わらない [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2022/06/18(土) 13:47:35.06ID:CAP_USER9
インターネット掲示板「2ちゃんねる」(現在の5ちゃんねる)開設者のひろゆきこと西村博之さん(45)が2022年6月16日に自身のツイッターを更新し、競馬にかかる税金について持論を展開した。

じゃいさんの追徴課税を受けて
ひろゆきさんは、競馬で多額の納税をしたというお笑いトリオ・インスタントジョンソンのじゃいさんが投稿したツイートを引用する形で「競馬の税金かかり過ぎ問題は、言ってる事は正しいと思う」とコメントした。

じゃいさんは6月5日に自身のYouTube動画にて、昨秋に税務署の男性二人が訪ねてきたことを報告。競馬の払戻金への追徴課税により「マンションを買えるぐらい」の金額を支払うことになったと話していた。16日更新のツイッターでは「数千万の納税を求められました。現金が足らず、借金をして支払いました」とし、「購入時に25%引かれているのにも関わらず、勝った人からも税金を取るという制度と、ハズレ馬券が経費にならないという点に違和感を覚えました」と自身の競馬と税金に対する思いを長文でつづっていた。

これに対し、ひろゆきさんは先述のように賛同しながらも「仕組みを変えたければ、馬券を全く買わないようにして抗議活動とかすれば良い」と意見を述べた。続いて「ただ、宝くじとか競馬とか賭博をする層は、計算出来ない人が多いので、買った時に税率がどうなるとか考えないで買い続けて、何も変わらないと予想」と語っている。

なお、じゃいさんは不当に課税をされたとして、東京国税不服審判所に不服申し立てをしている。今後は、競馬を巡る税制度見直しに向け、政治家へのロビー活動も検討しているという。

国税庁のウェブサイトによると「競馬の馬券の払戻金が一時所得と雑所得のいずれに該当するか、外れ馬券の購入費用が必要経費として控除できるか」が争われた裁判は過去にもあったという。「回収率が馬券の当該購入行為の期間総体として100%を超えるように馬券を購入し続けてきたことが客観的に明らかな場合」すなわち1事業レベルでの馬券購入がある場合は当たり馬券が雑所得、ハズレ馬券が経費と認められるが一般の競馬愛好家のほとんどは「従来どおり一時所得に該当し、外れ馬券の購入費用は必要経費として控除できませんのでご注意ください」と記されている。
https://i.imgur.com/CMbA7UB.jpg
https://twitter.com/hirox246/status/1537363026747265024?s=20&t=7dqQ3kWFg7iI4C4ArSgbVw
https://nordot.app/910671752774352896?c=642615283276121185
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:48:58.31ID:JCqwLPqU0
ぐうの音も出ない正論
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:49:12.09ID:e+OZeE5n0
これは正論すぎる 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:49:23.88ID:z5PUBgPV0
この人なんでこんなに頭良いの
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:49:52.32ID:X923Pp7i0
ヘイトだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:51:37.56ID:bTm82fKc0
税金がかからないらしいTOTO BIGとかLOTOは買うけど
当たったことは一度もないや
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:51:39.95ID:zkghK4KV0
こういうパターンになるのって
こいつみたいに大量に馬券買うバカだけでしょ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:53:22.14ID:W17KYguD0
ちゃんと知識があれば
じゃいが正論なんか言ってないことがわかる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:53:23.66ID:r+yI+LXM0
基本国民からぼったくるのが目的なんだから儲かるわけないだろ
そんな事さえわからないのがジャンキー
依存症対策など無意味
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:53:34.35
競馬で自殺した人はいない
株やFXをやってる奴らのほうが馬鹿だよな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:21.90ID:NMJ9U4dr0
アホだから破滅させても良いと言うのは公営ギャンブルとして駄目でしょうw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:25.57ID:l4d3Jaog0
俺たちはもうギャンブルしている
そう、この人生というギャンブルをな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:31.35ID:S24IdIF50
これはひろゆきが正論
買わなきゃ税金かからない訳で
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:54:36.21
投資は負けることを永遠に考えるゲームなんだよな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:22.00ID:4QHsdmdi0
ロビー活動っても他の公営に付いてる族議員から恨まれたくないし
こんな話は立花しか乗らんだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:32.74ID:o4rFabl60
ヘイトやな
とっ捕まえて馬糞の中にブチ込んどけ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:36.28ID:IPA5U8jS0
下半期に瞬き止まらないくらい叩かれて
ボロ部屋に引き篭もります
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:47.07ID:GssdJccE0
ピュータン「仕組みを変えたければ、馬券を
全く買わないようにして抗議活動とかすれば良い」

それでかわるんですか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:48.04
大数の法則の神を祀った神社を作れば儲かるのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:55:54.82ID:fYG4J15+0
>>1
Ai時代の日本人は公営賭博で暮らす層が大半になるのではないか?
新しい時代の働き方だと思う
税制は19世紀のままで良いのか?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:56:16.19ID:S24IdIF50
投資とギャンブルは違うからね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:56:16.30ID:5kMVHMAo0
アホなのか?
勝ち馬券にだけ税金かけてくる国に文句言ってるのに、なんで競馬にダメージ与えて抗議するんだよ
一人でほっほっ言ってろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:56:57.64ID:LRkj1YW40
高額狙ってるやつはネットで買わずに馬券で買ってるのはなんで?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:57:45.25ID:o4rFabl60
>>34
足跡
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:57:50.90ID:P9GT62tT0
>>27
変わるよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:58:48.15ID:S24IdIF50
ひろゆきは仮想通貨も終わるって言ってその通りになってるし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:59:03.84ID:0QDWHP7W0
正論を言った試しがなく計算もできず賭博をした経験もない西村じゃないか 
どうしたんだ?ん?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 13:59:53.91ID:zkghK4KV0
当たり馬券だけ買ってりゃこんなことにならんでしょ
ギャンブルなんだから儲かるように買えよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:00:37.33ID:LjopIVs40
>>27
変わらないですね
仕組み変えるなら革命しかないですね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:00:55.08ID:RsaJ5vRA0
正論
流石というか何というか、頭良いなやっぱ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:02:41.86ID:4EOoawM/0
>>1
その25%は税金じゃないんだが
ギャンブル脳は本当にアホだな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:03:10.57ID:LjopIVs40
つか払い戻し金受け取る時税引いてもらうんと違うの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:03:47.25ID:tNJY31Fg0
ギャンブルする輩は計算ができないからトリガミとか食らう
005035
垢版 |
2022/06/18(土) 14:04:11.62ID:hj6H3k4e0
>>2
微々たる税金はらってないやつがえらそうなこというなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:05:05.05ID:9eHOlo840
また論点ずらしか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:05:18.63ID:8gswiHUX0
【ひろゆき】令和の虎のヤバい裏側を全て暴露します。賭博する人ってアホしかいませんからね。【 ひろゆき 令和の虎 切り抜き マネーの虎 賭けポーカー 賭博疑惑 林社長 林尚弘 トモハッピー 條社長 】
https://youtu.be/YAtDl_eme7k

【ひろゆき】宝くじ買ってる人たち聞いて!バカって治らないらしいですよ?【切り抜き/論破】
https://youtu.be/jht2sVs6uvE
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:05:43.23ID:9eHOlo840
>>50
それは侮辱やぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:06:31.35ID:tNJY31Fg0
>>47
買った時点で寺銭25%持ってかれるって知ってる?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:06:40.49ID:LjopIVs40
>>40
終わってるの?
取引続いてるみたいだけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:06:50.44ID:TvEsKQVH0
競馬でよく当てる人は頭の回転早いよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:06:56.05ID:axlTFJeB0
まーた詭弁じゃねえか
税制の問題を論じてるのに

こいつ本当に頭悪いな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:07:21.62ID:UVqx6biH0
>>48
そうするのが単純明快。税の難しい話をおっさんが理解する必要もなくなる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:07:40.39ID:Tt84g7a00
恥ずかしながら競馬に税金がかかることを知らなかった。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:08:30.53ID:x/ghEbPo0
取りあえずこの記事書いた奴が競馬法と日本中央競馬会法を読んでいないことだけはわかったw
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:09:35.62ID:TP4JTZfY0
こいつバカだね
FXみたいな税制になれば計算なんかは購入サイトが勝手にしてくれるよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:10:06.47ID:+TzyTD7r0
言ってることが正論なら、話は終わりじゃねーか
馬鹿なのかこいつは
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:11:30.85ID:aaCE/H2C0
>>1
>計算出来ない人が多いので

こいつって結局これが一番言いたいことなのよな。
そういう人は頭が悪いから○○とか、いつも人を小馬鹿にするフレーズを
言いたくてウズウズしてる感じがマジダサい。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:13:00.07ID:YgW4wNe/0
IPATの画面開くたびに、的中馬券は課税対象ですにOK押すようにさせとけ
じゃないと競馬会の周知不足
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:14:16.39ID:VTyLrLS90
正論だけど、賠償金踏み倒してフランスに逃げてるひろゆきに言われたくない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:14:17.32ID:xrew3OEV0
1日のレース数が限られている。大穴1点勝負を10ラウンドとか出来ない。
一つのレースで本命と対抗を買っているから大穴も買える。
本命と対抗と大穴のリスクを倍率と計算させて馬券を買わせるんだから、ハズレ馬券を経費として計上出来ないのはおかしいとは思う。
1頭を選んだらそのレースは他の馬に賭けれないルールだったら、経費としてハズレ馬券を認めないというのはわかる。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:14:21.48ID:0ZpQtmyv0
頭が悪い、以外の罵倒フレーズをそろそろ産み出さないと飽きられちゃうぞ、ひろゆき
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:14:38.08ID:D+iKs5Vh0
競馬は結構計算するよ
むしろ数字の賭博でしょ
だからAI競馬で勝てるんだし
松風とか去年10億以上儲かってるし
むしろデータとかちゃんとあるからこの芸人も勝ててるんだし
ちょっと頭悪すぎると思うわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:15:11.00ID:40p6AJsd0
競馬に何百万以上注ぎ込むのなんて大口投資家ばかりだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:15:28.21ID:l0AHL1RD0
宝くじは運以外で勝つやつなど存在しないが公営ギャンブルは
極僅かにリターン100%以上を叩き出す天才はいる。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:15:32.40ID:TP4JTZfY0
株やFXで税金申告する際にいちいちみんな計算してると思ってるのかな
頭の悪い論点そらし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:15:33.27ID:0Cz74+oK0
>>3
それ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:16:02.44
・日本のゴキブリの敗戦利得者家族会の第一世代は
満州でアヘン売って儲けてたダニみたいな日本人をGHQがスカウトして
こいつらみたいなJAPならお金を渡せば日本を売ってアメリカの犬に使えると思ったから
東京裁判で釈放して上手いように使っただけなんだよな

競艇とパチンコは法律で禁止にしろよ
あの家族は日本をなめてる
アメリカ様だけが頼りだからアメリカの言いなりだし
日本人は馬鹿だよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:16:45.32ID:XWR8h19v0
税金って年度で区切ってるのに一部だけを切り取ってかけるのは明らかにおかしいだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:19:58.18ID:j7ihnUjL0
こいつは徹底して賭博嫌いだから過去にパチンコでボロ負けしたりしたんだろうなw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:20:36.76ID:5KO4oMzn0
ひろゆきww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:20:37.53ID:ygKwMd8t0
回収率が馬券の当該購入行為の期間総体として100%を超えるように馬券を購入し続けてきたことが客観的に明らかな場合
国税庁がこんなん言ってたのか
オレは余裕でクリアだわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:21:09.52ID:RpGF/n7y0
散々言われてる話だから無理。数年前にプログラム売買で購入してた人がハズレ馬券経費扱いされたのは例外だと言ってた。まあ不公平感はあるが
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:21:42.43ID:tf7XijIr0
>>1
大王製紙の井高さんは東大の理系卒で賭博狂いだぞ
ひろゆき、何言ってんの?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:22:12.00ID:M0U0Xc8Q0
  
  こんなどうでもいい事より   
    警察もグルの重大な【刑事犯罪】!
  早く何とかしてください!
 
★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です!
 
警察官が定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)
年金が出るまで3~5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
   
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は 
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています     
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言います
   
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
現役の警察官も、先輩のいる店には厳しくできません
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために 
 重大な犯罪行為【賭博罪】を「見て見ぬフリ」 
警察はパチンコ屋の下請け業者になり下がっています

パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!

★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪【賭博罪】です!
 
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:22:18.46ID:4QHsdmdi0
当たったレースの時に使った金は経費ってならともかく
外れたレースも経費ってのは虫がよすぎ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:22:20.79ID:w3D7Otty0
>>14
ちゃんと知性があれば
じゃいが正論言ってることがわかる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:23:32.32ID:j7ihnUjL0
>>85
それクリアできるやつは日本にほぼおらんと思うぞ
プログラム売買してた奴ですら棄却された例もある
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:23:36.70ID:1mrIPx8C0
だからパチンコにしておけと言ったのに
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:23:47.58ID:xrew3OEV0
株は損益通算できる(NISAは出来ないが)源泉徴収もある。
公営ギャンブルなんだから馬券も出来ても良いと思う。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:23:56.54ID:oe/AhWLD0
結局、博打ってのは胴元が儲けるための存在。参加した時点で負けなんだよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:24:48.63ID:PCnE7RE60
計算云々の前に高過ぎる言うて下がった税金ないやろ
あっても別の税金新設されて実質変化なしとかやろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:21.07ID:b4gpyjiA0
ギャンブルにハマるのは愚かと言う前提はともかく
宝くじ同様に非課税でいいんじゃねとは思う
二重課税構造は以前から指摘されてるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:28.08ID:T+DLNNHj0
たまには正論言うんだな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:42.07ID:j7ihnUjL0
>>97
全てクリアできてる自信はあるかい?


>具体的には、馬券を自動的に購入するソフトウエアを使用して定めた独自の条件設定と計算式に基づき、又は予想の確度の高低と予想が的中した際の配当率の大小の組合せにより定めた購入パターンに従って、偶然性の影響を減殺するために、年間を通じてほぼ全てのレースで馬券を購入するなど、年間を通じての収支で利益が得られるように工夫しながら多数の馬券を購入し続けることにより、年間を通じての収支で多額の利益を上げ、これらの事実により、回収率が馬券の当該購入行為の期間総体として100%を超えるように馬券を購入し続けてきたことが客観的に明らかな場合は、雑所得に該当すると考えます。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:46.10ID:aih/Uh3K0
>仕組みを変えたければ、馬券を全く買わないようにして抗議活動とかすれば良い

競馬が存続できんやろ

>ただ、宝くじとか競馬とか賭博をする層は、計算出来ない人が多いので

ただの悪口やんか
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:26:08.29ID:75gKntwY0
>>95
株は出来るから公営ギャンブルも出来るべきって全然説得力感じないけどなあ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:27:45.40ID:0E37kqEe0
当たった馬券から徴収出来るなら
イケメン税って結構現実的なのでは?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:28:21.51ID:D+iKs5Vh0
>>83
むしろ数学が全くできないんだと思う
私立文系だし
宝くじも日本の宝くじは運だけども色んな国で数学者が宝くじ攻略して稼いでるからね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:29:44.45ID:j1fNSyBQ0
計算も何も、宝くじにしろ分かっててやってるんだから計算出来ない云々は関係ないわな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:30:04.39ID:4EOoawM/0
>>1
その25%は税金じゃないんだが
ギャンブル脳は本当にアホだな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:30:35.55ID:ygKwMd8t0
>>101
「など」だから
ようは安定して回収率100%越えてりゃいいんだろ
負ける月なんて年間で1ヶ月くらいだわ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:30:43.10ID:0E37kqEe0
>>109
それを捻り出すのがお前の役目でしょ、
あくしろスパンスパン
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:31:17.75ID:6lI/niMX0
転売とかってどうなるん?
商品買ってそれを売るけど売った金額全体にかかるん?
買った金額を費用扱いにして利益部分にかかるん?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:31:29.72ID:9z6+nV9u0
今まで外れた分を必要経費とするのがわけわからん
遊びで経費はねえだろ
博打を仕事と一緒にするんじゃねぇよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:32:20.16ID:JstEThg/0
たかが中大風情が勘違いしすぎだろ
須田とか水上とかお前の学歴なんて笑うぞ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:32:29.19ID:0LfFtjVR0
計算の問題じゃなく、法律の問題だから

さすがアウトローというか、脱法者の意見は違うよな、まぁ裁判から逃れるためにフランスに逃げただけのことはある
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:32:44.48ID:YxvaT3ed0
そもそも客が儲からないように設計されてるから税金とか考える必要なかったんだよなw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:35:24.54ID:GB+O57430
>>117
元会社員の脱税行為が問われた裁判だったが、ファンを含む競馬関係者の注目を集めたのは払戻金の課税に際し、外れ馬券の購入費まで必要経費と認めるか否か。

双方が主張した所得額(07~09年)は、検察側の約28億8000万円に対し、被告側は約1億4000万円。20倍もの開きがあった。この差は必要経費を巡る解釈の違いから生じたが、根本には馬券の払戻金を税制上、どう位置付けるかという問題があった。競馬は払戻金による一定の収益を見込める"仕事"となりうるのか、それとも宝くじと同様、買った後は祈るだけのギャンブルにとどまるのか? 今回の判決はこの問いに回答を示したともいえる。

大阪市在住の被告は04年から、日本中央競馬会(JRA)のネット投票システム「IPAT」を通じ、 100万円の元手で馬券を買い始めたのだが、方法が並大抵ではなかった。古典的なファンのように、個々のレースを予想し、結果に一喜一憂するのではない。多くのレースに網をかけ、効率的に高額配当馬券を的中させることで、投資に対するリターン(回収率)の最大化を図った。

武器は市販の予想ソフト。レースを左右する様々な要素についての分析が瞬時にできる。被告はこれを自ら改良して、各レースで高いリターンの期待できる馬を選び出す方法を編み出した。

■40の要素を分析、毎回100通り購入

レースを左右する要素として、被告が選んだ要素は実に40に上るという。その詳細は明かされていないが、裁判資料などによると「前回のレースで5~7着に入った馬は、好走する確率が高い割に人気になりにくく、高いリターンが期待できる」という"法則"があったという。他の要素についても同様に分析を進め、リターンの期待度を数値化。そのうえで各馬を順位付けし、高い馬同士の組み合わせの馬券を購入していた。

データで勝負するから新馬戦や障害戦は買わないが、残りの全レースについて、毎回 100通り単位で購入していたという。中央競馬のレースは原則として週末。本人は週末に家を空けることが多かったようだが、その間も自宅のパソコンで馬券を自動購入するシステムを組んだ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:35:44.67ID:21JEeLhF0
競馬だけで見れば正論ではあるが、後ろには農畜産業もかかわっている
農畜産業が衰退すると後々困るのは国になるわけだ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:35:52.13ID:/SsmMPZv0
裁判無視するひろゆきは博打うちより
はるかに計算できてないだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:35:55.10ID:9p6fxBns0
FXで大儲けすると口座凍結されるようなもんだな
養分しかいらんってことや
賢い人は足がつかないように買ってる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:36:37.16ID:JIsSFcFy0
なんでも上から目線で自尊心保ってる人
情報源はネットの付け焼刃
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:36:53.96ID:a90KOyKX0
>>1
競馬で商売はじめる人もいるからこれでいいんじゃね
追徴払って赤字ってことは年数百万かけてたってことだろうからそこまでののめり込みは誰も求めてない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:37:01.17ID:xrew3OEV0
>>105
株はリスクを考えてポートフォリオを組んで、債権で損しても逆の動きをしやすい株を買って、なるべく損しないようにする。だから損益通算が出来ないと誰も買わなくなってしまう。
馬券も本命を買っているから穴を買うというように、言わばポートフォリオを組む。
馬券の収益は農林事業に間接投資される国家事業なんだから、経済発展を促す株式投資市場と同じと考えて
プレーヤーの不公平感を減らすようシステムをアップデートしていかないと事業が廃れていってしまう。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:38:06.55ID:Di1jSff50
じゃあ投資先で一番いいのってなんだよ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:38:16.78ID:PSXjXXRG0
税金掛かるような層は計算できる

税金かからないような層は計算してないので、

関係の無い層を引き合いに出して競馬する奴らは計算してないからこんなことしても無駄って言ってるワケ
本当くだらない人間
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:38:44.01ID:ln3+qkJ60
トータル負けでも、
全レース掛けてたら勝ち馬券の払い戻しの総額は割と高額になることはあり得る。

そういう方向で負け馬券の経費扱いされないのは「理不尽」って言うなら分かるけど、
一発当ててパーッと使って税金払えなくなりました~理不尽だ!
ってもシランガナって話。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:38:58.18ID:j7ihnUjL0
>>113
偶然性の影響の滅殺ってのも大きなポイントでな
ただ勝ってるだけではあかんのや

如何に機械的に、そして継続的に買ってるかってのも焦点になる

機械的にってのは例えばプログラム売買(厳密にプログラムである必要はないが、それに近い何か)
継続的にってのは年間のほぼ全てのレースで馬券購入、かつ期間の長さも必要(最低5年ぐらい?)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:39:15.28ID:R3d0Fa1o0
バカしかやらないからね
八百長にも気付きません
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:39:18.81ID:JWkoAQx+0
ホリエモンの神回まとめ
@irukanousagi
じゃいさんが競馬で破産した問題の裏話を公開します。馬券の税金は闇が深すぎます【切り抜き ホリエモン じゃい 税金 破産 馬券】
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:39:45.01ID:cLRXc7kB0
話すり替わってるし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:39:55.06ID:zLubKYVn0
西村は昔から競馬嫌いだからなw
2ちゃんの管理人だった頃は日曜にサーバーに負荷かけるからって理由で冷遇しまくってた
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:40:46.87ID:Af5NMtbq0
ピwwwュwwwーwwwタwwwンwww
wwwwwwww
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:42:39.10ID:STi/SELD0
控除25%とか正気の沙汰じゃない
でも社会人は公営競技やるしかないのよ

パチンコ屋の朝鮮人のほうが断然優しいけど、その恩恵受けれるのは無職と大学生だけなんだよね
社会人は期待値積む時間がないからほぼ負け確だし

とりあえず今日は競輪買うわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:43:01.86ID:1NNnVCAb0
正論ではありません




競馬には

税金がかかってないのです

申告制度にしてるのがまちがい

源泉徴収を

脱税の温床
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:44:48.92ID:XfjLhD7G0
>>1

インターネットで購入した場合だけ
利益が出たら雑所得税を免除すべき
ただそれだけの事

現状マネーロンダリング防ぐ為にだけ
二重課税になってるが
インターネットで購入したら防げるんだから
国の怠慢
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:44:51.11ID:4XwQ9rBD0
こういう頭の悪い奴にも信者がいるんだから救えない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:45:24.70ID:1NNnVCAb0
ギャンブルを事業と
みなしはずれ馬券をみとめろ
ふざけんな

マイナンバー導入購入時に
宝くじとおなじ50%の税金源泉徴収に
改正を

長年競馬のずるを見逃してきた自治体へテレビ放送禁止

ギャンブルは
放送法違反
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:46:01.69ID:4QHsdmdi0
>>140
そのうちの15%は賞金とかCM代とかのJRAの経費で使う分なんだけどね
残りの10%が国庫納付金として国に納める金
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:46:16.69ID:eN2xfEi10
言ってることは理解できなくもないし気の毒ではあるけど
そもそもその外れ馬券分の金って高額配当が無ければ全く返ってくることが無かったわけで
ようはドブに捨ててたようなもんなのにそれを課税分に加えろというのは調子のいい話だと思うぞ

あと大前提として高額配当の税金と外れ馬券で破産するほどの金を使ってる時点で
元々ギャンブルで身を滅ぼすタイプなんじゃないの?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:46:52.47ID:ygKwMd8t0
じゃいの馬券ってデータ買いじゃなくて超大穴狙いの博打打ちスタイルだろう
じゃいなりの法則に基づいてるのかもしれないけどこれを理解するにはそもそも競馬やギャンブルにそれなりの知識が無いと無理だね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:47:30.81ID:9Z8xRHw/0
前に手本引きをゲームとして学ぼうとしたことがあるが
計算見て即諦めたわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:48:31.17ID:SqrlHUhL0
はい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:48:34.26ID:VJQg28py0
一定額以上の払い戻しは全部産業振興に充てればいいだろう
税金がしゃしゃり出てくるのがおかしい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:48:41.82ID:KVfX4KsP0
計算できるできないは関係なくないか
判例で割れたこともあるわけだし納得いくかいかないか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:50:08.41ID:ctcnRntd0
>>5
人はなにかを思い出したり考える時に斜め上に視線が向くパターンが多い
ひろゆきに限らずそういう人は周りにもいると思うけどひろゆきはそれが顕著ってだけ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:50:28.84ID:1NNnVCAb0
「数千万の納税を求められました。現金が足らず、借金をして支払いました」とし、
「購入時に25%引かれている

捏造
引かれてる25%は
JRAのとりぶん搾取で
税金ではありません

ましてギャンブルの払い戻し金
が75%違法では?
宝くじでも5割

すみやかに

宝くじとおなじ
源泉徴収50%にきりかえろ

まして5年分の過小申告の
追徴課税税理士なにしてたの?
くびに


競馬はただのギャンブル
反日左翼の
日弁連共産党朝日毎日が妨害した
スポーツ振興くじとちがい
売上金は

地域のためにつかわれません
スポーツでもありません
廃止に
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:51:22.63ID:pS+T+b1J0
底辺からあの手この手でお金回収しなきゃいけないでしょ
頭いい奴らからは回収できないんだから
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:51:49.95ID:NyF5FJJE0
公営ギャンブルで納税出来てるやつとか
神クラスだよな。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:52:47.15ID:1NNnVCAb0
配当金に

源泉徴収ついてないので

脱税状態です


ふぐに

あらためろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:52:55.26ID:RF7AWokA0
計算できないから仕組みを変えたいのにやり続けてるとか、アホすぎる主張だな
趣味や息抜きに計算持ち込むとかアスペだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:54:34.97ID:XW+z0eNZ0
経費じゃなくて宝くじ同様非課税にすればいいだけの話でしょうよ
当然経費になんかしなくていい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:54:55.45ID:l6LbYCQz0
IRについては、パチンコ含めたギャンブルの金の流れと税金の透明化に注力すればよかったな。金の流れだけしっかり監視して、あとは好きにしてもらって。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:55:55.24ID:l6LbYCQz0
払い戻し時に税金とって、それで全部終了、ということにしてしまうのが、まぁ一番簡単かな。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:56:41.31ID:8efVJJlO0
これは正論
競馬ふぁんとかいう層は余計に搾取されてるんだけどね
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:57:59.35ID:so1mssoH0
論点ずらしの最たるものだな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 14:59:42.53ID:Di1jSff50
ノミ行為とかまだやってるやついるのかな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:00:29.95ID:bPQHD1Ne0
もう日本ってわけわからんぐらい何重にも課税されとるからな頭おかしいわ
買ったときにすでに25%税金払っとるのに、なんでまた税金引かれるか
誰も理屈がわからんからなw
いろんな箇所でボッタクリ課税が日常化しとるw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:01:31.54ID:otpswhcq0
当たれば税金取る外れても経費とは認めないって凄いシステムだよな
だって競馬で100万くらい割りと当たるだろ
これに税金掛けるってやばくね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:01:58.85ID:dcUq3vkE0
馬券は半分ぐらい税金か
当たっても税金がかかるのはおかしい
宝くじには一切税金を取らないね
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:02:57.39ID:P8EB1RK50
そもそも、競馬で勝った金なんか申告する人、いないでしょ?
youtubeなんかで自慢しなけりゃ丸儲けだったモノを
いや、自分はアホやから正直、最近まで宝くじや公営賭博の払い戻し金に税金がかかるとも知らず
はい、競馬もやめます
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:04:21.14ID:bPQHD1Ne0
100万買って100万あたったら課税されるってことだからな
さすがに意味不明すぎる
買ったときにすでに25%税金払ってるのにw
とんとんでももう一度税金払うっていうw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:06:12.49ID:Di1jSff50
>>179
1.0倍に100万ならセーフだがメンタルおかしくなりそう
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:06:49.90ID:7wqPp/x+0
爆笑の田中も高額配当あったよな?
その時は問題にならんかったのか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:07:08.00ID:VBTNAd+/0
日本共産党のいってることが大体正しいんだけど
ほとんどの人は馬鹿だから自民党に入れちゃうんだよね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:07:18.44ID:DR1GILUX0
計算できないじゃなくて誰も申告しないだろ
税金払ってないんだから今の税制に怒りを持ってる奴もいない
キレてるのはじゃいみたいな勝敗を晒してる高額購入者か
何か国税が悪いらしいから叩くかって思わされてるアホだけ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:08:25.26ID:DfPSamqn0
実際払い戻し億でも貰ってそのまま持って帰って終わりだから事実上無税
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:08:35.48ID:4QHsdmdi0
>>184
あの人クラスだと税理士さんが付いててやってるだろうからちゃんと計算して納めてるんじゃない?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:09:08.70ID:Hab1frE/0
馬券買わないってのは有効だね
JRAも国も馬券売れなきゃ何も入って来ないから、譲歩せざるを得なくなる
でも日本人はデモすら拒否する奴隷マインドだから、これからも搾取され続ける
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:09:29.18ID:niVn0K3y0
なんかVシネマとかで観たことあるけどw

ノミ屋はハズレたら1割返して貰えていたなw

大勝したらノミ屋は払ってなかったw

ノミ屋はボロ儲けなんやろなw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:10:29.57ID:bPQHD1Ne0
100万買って100万あたったら課税されて
100万買って100万外れたら経費じゃないって
誰が税法考えたんだろw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:11:17.99ID:95bE7R730
そもそも競馬を投資と勘違いしてる
あれはかけるという形での参加型のショーだ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:12:22.67ID:wifQB31s0
はずれ馬券が必要経費に含められないなんて当たり前じゃん
ギャンブル狂が税制で優遇されちゃいかん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:12:48.68ID:bFhM0cLP0
宝くじ買うくらいなら
パチンコでもしたほうがマダマシという現実。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:13:11.26ID:ytptvD280
まろゆきどんどん劣化していってる?
老化?
切れのない雑な感想ばっかりになってきてない?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:13:25.61ID:bPQHD1Ne0
>>196
それなら公営でも賭博やめればいいじゃん
もともと日本って賭博禁止の国やろw
強引に公営賭博OKにしてるわけでw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:13:25.61ID:1NNnVCAb0
ひろゆき税金にはピリピリ反応する

●宝くじとズルのギャンブルJRA競馬のちがい

※宝くじは購入した時点で、
購入金額の約40%が原泉徴収として差し引かれ自治体に納めらますので宝くじは当選しても
非課税で申告する必要も税金も
納める必要もありません

※ただし譲渡は申告
アメリカは宝くじに
税金かかります

※株式は配当金に原泉徴収として2割をさひしかれます

※公営くそギャンブルの競馬は
長年悪習によりJRAが
25%をがめて納めてる税金は
法人税?
当選金75%を配分してますが
なんの還元もしてないギャンブル
払い戻しすぎ


これを宝くじ同様
JRA15%住民税40%当選金45%に変更し売り出す馬券にマイナンバーで最初から原泉徴収掛けて販売するように
競馬は脱税の巣窟です
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:14:38.92ID:0C18KIaC0
単純に団体を作って政治家に法律を変えさせた方がいいだろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:16:02.97ID:4QHsdmdi0
>>192
100万丸ごとに掛かるんじゃなくて当たり馬券を経費として引いた額だよ
100万のうち当たり馬券を50万買ってましたなら
100万-50万=50万が税の対象
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:18:23.45ID:95bE7R730
>>200
馬がクジと同じ程度の経費で運営されてると思ってそう
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:19:55.56ID:kDWozv7L0
税金高いなら競馬やらなきゃいいだけ
今さら駄々をこねられても
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:19:58.97ID:Hab1frE/0
競馬ファンが徒党組んで馬券ボイコット運動続ければ変わるよ
でも日本人は馬鹿だからそういう行動に移せない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:21:25.74ID:lmP6QVzD0
公営ギャンブルってちょっと考えれば胴元の国が儲かる仕組みになってるってわかるだろ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:21:41.66ID:OXXqzdD30
何かを変えようと立ち上がった奴を
こいつみたいに叩く奴が多すぎるから何も変わらない。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:23:02.36ID:PmVOi1qA0
競馬の売り上げ上がってるからな
しかもバレバレなネットのおかげでwww

ギャンブルやってるやつが低能なのは明らかwww
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:25:45.71ID:DR1GILUX0
>>210
自分の脱税を業界やファンのためだと正当化かつ
再生数稼ぎしようとしてるクズじゃねーか
誰か馬券の税金で困った奴いるのか?お前は馬券で確定申告したことあるのか?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:28:08.01ID:BPwOYTlS0
>>202
これが現実とかけ離れてるんだよな
50万賭けて100万当たっても現実的には当たり馬券は1万、残り49万が外れ馬券とかになる
すなわち100万−1万=99万が課税対象となる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:28:20.77ID:ys6yfmE70
ひっそり競馬しとくか税理士雇っておけばこんな事にはならなかったのに
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:28:51.23ID:PmVOi1qA0
>>1
記録が残るネットギャンブルが売り上げ上がって
脱税できるパチンコは売り上げ減ってるらしい

低能のなせる業だと思う
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:30:18.10ID:HL5AJX9i0
そんな話じゃない
論点すり替えバカ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:31:25.75ID:4QHsdmdi0
>>216
パチンコは規則変更でスロットが全滅したのとコロナ、禁煙で人が寄らなくなった
代わりに自宅でも買える公営が流行るようになった
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:31:59.90ID:XfjLhD7G0
>>190

ノミ屋は胴元が損をするような結果になったら払わないからな
基本客同士の取り合いよ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:33:13.29ID:ys6yfmE70
裁判所じゃなく審判所に不服申し立てとか勝ち目がないのは分かってるんだな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:34:56.74ID:kdgP755i0
>>185
共産党は公営ギャンブル基本廃止だからギャンブル好きで入れるやつは本当に馬鹿
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:35:16.64ID:YvtEg6oy0
>>1
一理あるな
抗議の意味で二重請求を止めないと馬券を買わないとなれば困るのはJRAなり管轄団体なんだからみんなでボイコットすればいい



が馬券買ってる様なクズは我慢出来ないから無理だろう
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:35:50.77ID:tLvx6FgY0
>>191
芸能人の買い方で自己申告したら年間いくら負けてても
更に百万クラスの税金を足して払うようになるのよ。

俺はほとんどの芸能人とか野球OBとか払ってる訳ないと思ってる
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:37:12.42ID:UrWkZsWD0
ここまでやれば経費扱いにできる


馬券を自動的に購入するソフトウエアを使用して定めた独自の条件設定と計算式に基づき、又は予想の確度の高低と予想が的中した際の配当率の大小の組合せにより定めた購入パターンに従って、偶然性の影響を減殺するために、年間を通じてほぼ全てのレースで馬券を購入するなど、年間を通じての収支で利益が得られるように工夫しながら多数の馬券を購入し続けることにより、年間を通じての収支で多額の利益を上げ、これらの事実により、回収率が馬券の当該購入行為の期間総体として100%を超えるように馬券を購入し続けてきたことが客観的に明らかな場合は、雑所得に該当すると考えます。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:37:17.37ID:aD9KQJs90
レッテル貼りしてかつ論点ずらし
まともな意見も言えないならいっちょ噛みするな
馬鹿
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:37:58.87ID:ys6yfmE70
一般人が国税にバレるケースは2つ

・ネット購入で100円を1000万円以上にした時(JRAは国税に報告する義務がある)
・高額な買い物(高級車など)をした時

まぁ普通は分からない
ちなみにじゃいは当たった馬券で買った高級車購入動画も出したアホ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:38:08.02ID:yUD88zMj0
>>215
税理士を雇うまでもなく、税金はどうなるかなんて普通は知っとるもんだけどな
仲間内で話をしとるだけでも税金の話題が出るだろ?
このじゃいと言う人も、はじめから分かってて話題作りのために騒いでるだけじゃね?と思えるぐらい
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:41:35.66ID:Uk/CE4UL0
仕組みを理解出来ないやつはたくさん払え

これはいろんなところで行われてることだな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:41:54.77ID:JPYCFaoB0
飲食店で仕入れの時に税金支払ってるのに
売上からまた税金支払うなんておかしい!みたいなもんだな
0234公務員嫁の自称ヒモ(しもべ 子無し民間低収入悪臭煙草男
垢版 |
2022/06/18(土) 15:43:54.18ID:spV65Occ0
オラ、馬鹿だから難しい事はぜーんぜん良く分かんないな!

小梨で公務員嫁を金ツルにするべく、実際はカカア天下しもべで
嫁に怒鳴られて小さくなってハイハイ言いながらなんとかくっついてるよ
恥なんてもんじゃないね。もう地獄の耐久レース余生人生さ。生きる為には足の裏でも舐めるぜ
年で禿げ坊主みたいな雑な白髪刈り上げスポーツ刈りが自慢さ 2か月は安床屋行かずにすむだろ?

毎日臭いシケモク煙草を大量吸いながら、臭いおならをブーとするぜ、ううッ臭え・・
、一緒にくせえションベンもちびっちまうんだな。 

税金? 金や数字など細かい事あいいんだよ。オイラの頭じゃ良くわからねえよ!

だから虐げられた生活の中、毎日身体に悪く「税金の固まり」みてえなシケモクをドンドン買って吸ってます
完全にニコチンジャンキー中毒なんだな。。。 泣)
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:46:21.79ID:tLvx6FgY0
>>229
当然税金のシステムを理解してて
今の税制をホントに改正したら自分の首がしまるのも理解してて

この問題をエンタメにして再生数稼いで
税金の補填に充てるつもりなだけ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:47:57.18ID:1NNnVCAb0
>>226
ギャンブルは事業ではありません
脱税禁止

>>224
※二重課税ではない
かってに払ってるつもりになるな

むしろ脱税のが深刻な

>>204
ギャンブルを無理して運営していただく理由なし
廃止で

ギャンブル追放の共産党と朝日毎日日弁連よろしく
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:51:11.23ID:5tLN2Gjb0
まあ、どうせやり続けたら損することには変わりないからな。ノミ行為のようなイカサマ以外。イカサマは違法行為だから、最初から収支として利得を得ることを禁じられてる遊びだよ。有り金つぎ込んで一瞬得した気分を味わう脳内麻薬中毒者の遊び。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:52:14.37ID:NoKVWu+K0
暗黙の了解で、競馬は数百万程度までの遊びってこと、数千万から億になったら取り締まるぞっていう、でもそれ言うと夢ないから言わないだけで、9割の馬券買ってる人間は帯馬券なんて取れない
だからwin5やトリプル馬単なんてなくせばいいんだよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:52:28.30ID:FrcFmBJj0
ギャンブルやる馬鹿のために最初から税金引いときゃ良いのに
なんで後からなんだ?
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:58:21.10ID:tLvx6FgY0
>>239
当然馬券の売り上げの10%は国庫納付金という名目で取ってる。
直接税金的な文言にすると二重課税が確定してしまうので言葉を濁してる

こういう曖昧に運営していくのはギャンブルの宿命。
誰が何を言おうとグレーはグレーのまま運営され続ける。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 15:59:46.75ID:beCmHNH50
100万で馬券買って、110万円リターンがあって、
税金が110万にかかるのは流石に解せない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:01:06.09ID:3cSgVkLj0
国庫納付金をギャンブル税という名に変更する以外着地点はないだろう
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:04:48.13ID:qMjpFflh0
こいつたいした学歴でもないくせに早稲田の俺(競馬狂)を馬鹿扱いとかwww
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:06:11.05ID:Di1jSff50
>>243
ずっと前にやめたけど等価交換とか絶滅してるんかな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:08:25.52ID:Dk1XA9uj0
ギャンブル好きは何故か負けることを考えない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:09:43.14ID:dkw7B6V00
無税になったら6連単とか宝くじ的な馬券が宝くじより断然有利になるから爆発的な人気出るだろうね
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:10:50.64ID:6Nt3lzEe0
JRAは税金問題とは直接関係ない。
てか売り上げ伸ばすために、どちらかと言えば「じゃい」寄りの考え。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:12:17.18ID:4QHsdmdi0
>>245
パチンコとパチスロで交換レートは違うのは一物一価に反するって怒られたから今は絶滅寸前だと思う
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:15:44.94ID:Di1jSff50
>>251
やっぱりかありがとう 俺がやめるときもかなり減ってたからなぁ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:18:24.21ID:Rr7rghud0
ピュータンだなぁw

計算出来ないじゃなくて申告しないんだろ

ジャイって奴は番組で仕事として賭けてたから
損益が丸わかりだっただけ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:19:57.45ID:Rr7rghud0
>>250
そう

期待値がゴミなのは税金を先に引かれてるからw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:21:40.46ID:SKKjvZor0
掛け金が何倍になるかの計算はできるだろ
はい論破
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:23:16.96ID:X+2hf6Ob0
計算出来る人はそもそも賭博をしない
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:24:53.76ID:VG9pIGRA0
結局YouTubeで配信しなかったら
脱税してたんだろうし
どっちもどっちとしか言えないね
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:25:49.01ID:q48dErsc0
百歩譲ってこの税制を認めるとして、じゃあ50万以上払い戻ししてる奴
全員に課税しないと不公平
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:29:28.85ID:q48dErsc0
不公平で二重課税で天下りという点でこの問題はNHKの受信料問題と似ている
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:31:53.80ID:xNi2xNVq0
株の配当みたいに馬券みたいに国庫納付金を20パーセントにしようぜ。

それなら文句ないだろう。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:32:09.06ID:Vq7CWHUr0
だからwinsの券売機で買うのが正解
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:35:08.58ID:wifQB31s0
当たってない馬券を必要経費に出来るなら、
給与所得や年金の所得を外れ馬券のマイナス経費で相殺できてしまうからな
こんなの認めるわけがない
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:36:22.07ID:1YMQ8rHJ0
そもそもハズレ馬券を経費として…というのがよくわからん
確定申告がらみ?
競馬で賭けた分なんか経費に計上していいの?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:37:09.87ID:oJKd8NBT0
>>268
未だにこんなこと言う人がいるんやなぁ
損益通算できないようにすればええだけなんやけどなぁ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:38:52.88ID:4hfD7Hbx0
>>105
たとえば40万円買って100万円儲けたとする
同じ雑所得扱いでも
これが仮想通貨の場合なら40万円が必要経費として認められるが
馬券で4000通りを100円単位で買って100万円儲けた場合
あくまで必要経費と認められるのは的中した1点のみ
つまり100円だけ
これが馬券で認められる必要経費の厄介なところ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:39:09.10ID:eEgB0Zet0
>>1
日本の公営ギャンブルは寺銭は取るけど、それを公共事業や福祉的な目的に使ってるでしょうに。
(天下りの給料にもなっとるがw)

勝者(金持ち)から多く取る、という考えなんだから、天下の共産党ですら拍手喝采だろうさwww
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:41:10.25ID:ztfgs8Vs0
フランスでは?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:43:55.13ID:DmZXSE060
競馬で毎月10万使って年間120万使う人がたまたま1レースだけ120万勝ったから年間でプラマイゼロと思ったら税金取られてマイナスだと何かかわいそうだな。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:44:04.72ID:tLvx6FgY0
>>270
簡単な商取引
百円のカード(馬券)1万円分百枚買って、
一枚が百万で売れた。99枚はゴミ。

その時の経費は百枚分ではなくて一枚分の百円
ゴミの99枚分(ハズレ馬券)は経費にならない。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:44:10.24ID:Hab1frE/0
一番悪いのはJRAだけどな
昔の馬券は単複だからそんな高額配当稀だったけど
今は3連単やWIN5で高額配当ウリにしながら税金問題スルーしてたからな
国に制度改革の働きかけもせずグレーのまま高額馬券発売し、今回みたいに問題起きても知らんぷりだから
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:45:19.36ID:xNi2xNVq0
10パーセントで偉そうに言うのがおかしい。どうせ税金なんて払ってないくせに。

ギャンブルなんだから最初から3割とってもいい。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:07.90ID:HG+vh5sy0
これはさすがに支離滅裂過ぎるだろひろゆき
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:49.59ID:eEgB0Zet0
>>1
例えば、公営ギャンブルやる場合、
マイナンバーを通して
自分の口座から公式券売から購入、
資金の収支を明確にしたうえで
負け越しなら非課税、
みたいにすればよいのでは?

申告式にすると、
馬券場から他人のハズレ馬券を
拾い集めてくる奴とか居そうだしなw
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:07.46ID:4hfD7Hbx0
>>192
そもそもこの法律も裏稼業、闇営業で儲けた金がバレた時に
「この大金は競馬で儲けました」という言い逃れを防ぐために作られたもので
PATどころか電話投票すらなかった時代の法律
これがまだ令和の時代でも続いているわけだから
今やPATが当たり前の時代になった現在では法改正も視野に入れなければならない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:20.46ID:rcxx5PeL0
一度にいくら当たったら納税義務あるの?
株みたいに年間の収支でやるのかどっちなのか
公営ギャンブルを趣味にしてる人は結構引っかかる人いるんじゃ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:56:32.31ID:PMhwWK+D0
西村牧場(にしむらぼくじょう)は、
北海道新ひだか町に本拠を置く競走馬の
生産、販売、中期育成、繁殖預託などを行う牧場である。
wikipediaより

今は乳牛とかよりも競走馬なんだね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:56:52.27ID:j7ihnUjL0
この期に及んでJRAが一切動かないってのも笑えるよなあ
お前らの顧客の話やぞ何をガン無視決めとんねんと、意識高い系CMばっか流してる場合かよ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:06.16ID:tLvx6FgY0
>284
年間に50万円以上なんで月に4万ちょい。

単純に当たった金額だけの総額なんで
毎週やる人ならほとんどの人が該当する。
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:11.03ID:PMhwWK+D0
西村牧場
種類
株式会社
本社所在地
日本の旗 日本
〒056-0006 
北海道日高郡新ひだか町静内中野町4丁目43番地
設立
1950年(昭和25年)
業種
水産・農林業
事業内容
酪競走馬の生産、販売、中期育成、繁殖預託
代表者
西村和夫(代表取締役)
従業員数
7名(2021年4月現在)
関係する人物
西村博之
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 16:57:16.07ID:i8dXnpZ50
>>283
やっぱり古い法律のままで運用されてるのが問題だよね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:00:53.80ID:PMhwWK+D0
ギャンブル云々とか正論云々とか言うより
おじいちゃん家 本家が牧場なんだから
もう少しどうにかならんかね
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:09:35.38ID:G3TG/yIo0
もう馬券購入は全部ネットにするべきだな
そうなれば損益とかも計算しやすいわけだし改正の意味も大きい
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:09:42.17ID:eTyjg5+90
お上の定めたことに文句あるならノミ屋で買え
寺銭は1割5分が相場だ 1割落ちなら不満あるまい
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:11:58.00ID:6diIzeRG0
もうこの話題下火になってて笑えるなw
結局ごく一部しか主張してないってことね
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:21:09.52ID:dg/hOvDv0
賭博をする層は計算出来ない人が多い。それってあなたの感想ですよね?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 17:47:15.32ID:qJ3nCz5o0
>>289
タラコ、パチンコに因縁付けたり宝くじにケチ付けたりしてたけど
そういう事か、なるほど(´・ω・`)
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:02:26.29ID:PMhwWK+D0
紙券コレクターからすれば関係ないかな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:05:44.61ID:orXDcw2D0
とりあえず競馬は脱税できないように払い戻しから直接税金とってくれ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:06:08.47ID:aX6bHFla0
>>3
どうせどんなに有利にしてやっても有り金全部突っ込むからな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:15:21.65ID:huRXLMvg0
自民党に投票しても変わらないよね

カジノ構想を大阪で実現させようとしてる維新は
この問題にメスを入れてくれるのか知りたい
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:17:25.17ID:jPdhQGp20
抗議するんだったら馬券不買運動でもすればいいのにな
それができないから競馬やる人は足元を見られる
宝くじも同様で買う奴がアホでしかない
こんなのは不買運動するべきなんだよ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:19:27.21ID:Axo2xTzI0
ギャンブルに金注ぎ込みながら競馬界の未来がー!とか言っても一般人はこいつ大丈夫か?としか思わんわな
むしろやめて別の事に金使ったほうがいいんじゃない?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:25:52.39ID:YapbND4V0
>>310
ギャンブル中毒が税金なんやら言っても滑稽なだけだよなw
もうちょい税金高くしてもらって使いすぎないようにしてもらったほうがいい気がするわ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:34:19.75ID:vEe+rK6z0
>>5
喋りながらググってるって言ってた
だからあんなに強い
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:46:58.03ID:1v1ErR9r0
>>1
ひろゆきってそのことについて話をしないよね。
違う話題に自分で持っていって言いたいことを言って終えようとする。
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:47:48.93ID:70FEpwFV0
「ギャンブルで勝てない本当の理由」を義務教育にしたら?
当たる当たらんの問題じゃなく税制の壁が立ちはだかる
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:53:23.14ID:3T7gtVmV0
>>320
そもそもギャンブルは儲けられないなんて言われても
まともな人はそりゃそうだろって思うだけなんだがなあ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:53:45.92ID:pCPDYAln0
>>319
論点のすり替えとか詭弁とか極論とか好きだよな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:54:54.83ID:HhKeBjZx0
ギャンブルで儲けられるようになったらどうなると思う?
儲からないのにやってるアホがいることが一番マシな状況だろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 18:56:30.53ID:Gg/P600J0
逐一税務署に電話した方が良いね
高額配当があったから
当選者を探し出して徴税してくれと
毎日毎日電話したら良いと思う
それでもダメなら税務署前で座り込みの抗議でもした方が良いよ

それが愛国者ってもんじゃないかね?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:07:44.62ID:70FEpwFV0
>>322
いやスレタイ見ろよ・・・一般人の考える「ギャンブルは勝てない」とは意味が違うだろ

>>324
胴元が必ず勝つ仕組みまでは皆知ってる
ごく少数の勝った人間まで「後で」負け(させられ)るのが想定外って話
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:30:17.80ID:FK7X6bmW0
>>327
いや金をかけるのに税金の仕組みを調べるなんて当たり前だろ…
最初からわかることなのに後から負けるとか意味わからん
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:33:30.59ID:p/FasPl+0
毎週末5000円の"軍資金"を携えて競馬場に行き、
10週に1週だけ平均5000円の勝ちを収めて帰ることができるけど
他の9週は最終レースでスッカラカンになるという生活を50週続けている人がいたとして、

これだけ競馬が好きなのに平均回収率は75%という極めて平凡な水準としても、
実際に馬券を買った総額/払戻し総額は週平均で1万6000円/1万2000円ということになり、
50週で80万円/60万円。

簡単のため、この人が買った馬券のオッズが一定と仮定したら、
この値が6.0倍以上であった時に50週目でちょうど課税対象ラインに乗る
(要するに払戻し金の大部分が6.0倍以上のアタリ馬券によるものがなら確実ってぐらいの認識で良い)

週の"軍資金"が8000円ならオッズは2.1倍弱でも同じ計算が成立する

回収率がもっと優秀ならば"軍資金"がもっと安くても課税対象になる人はいるし、
常に穴狙いの人なら年単位で回収率が乱高下していて"軍資金"が半分以下でも過去何度か課税対象になっているという事もあるだろう。

計算合ってるか分からないけど、
競馬が趣味と言うほどの人なら大半が該当者になるっぽい
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:38:31.79ID:zlacB/yo0
まあギャンブル云々は置いておいても税の話はもっと中学からするべきではある
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:39:29.05ID:HLLZe9o70
だから何を争うかまだわからないんだよ
じゃいも発表しないし
収支すら発表すると言ってもしてないから
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:53:44.88ID:7BEcMPnD0
わろた
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:54:44.40ID:1Sp/8i3Q0
どんなに高学歴で勉強ができてもギャンブルの前ではアホになるからな
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 19:58:08.64ID:pC5spPxU0
常に何かを見下してバカにしなきゃいられない病気だろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:03:48.08ID:Keag5nRG0
ノミ屋で購入すれば万事解決やでw
常連になったら負けぶんの1割バックあるし
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:04:20.22ID:qp7WAm+c0
普通に考えればじゃいが正しい

株で考えれば10銘柄買って9銘柄損をして1銘柄で利益が出た場合10銘柄合計の損益じゃなくて
1銘柄だけの損益で税金を払えって言ってるのが国税庁

これを頭がおかしい徴税方法だと思わない人は普通に白痴何だろうなと思う
競馬だけとか言ってるヤツいるけど、この論理を更に拡大させていく可能性を考えないんだろうな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:06:41.86ID:0EXQLuje0
競馬ってやったことないけど
当たったら払戻金受け取る時に身分証が必要なの?
税務署が自宅に来るって事はそうなんだろうな
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:07:52.29ID:qp7WAm+c0
今はネットで馬券買ってるからだろ
銀行が情報提供してるんだろう
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:09:38.48ID:vj7/GyEn0
タラコはウンコ食ってろアホ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:09:41.38ID:20f86EME0
>>338
そこは考えるなら脱税し放題の状況も言わないのはおかしくね?
ちゃんと払ってるやつなんて何割なのよ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:11:17.62ID:0vH47t4I0
完全にこいつの感想やんw
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:12:36.19ID:qp7WAm+c0
>>342
国税庁がおかしいという話をしているだけで合って脱税の話はしてない
別の話を一緒にしてどうしたいの?
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:14:01.29ID:YJie/umW0
>>345
おかしいと思うのは君の主観
紙馬券買えば脱税しやすい状況なのは事実だけど?
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:14:08.69ID:Uhro/yVw0
位置エネルギーもわからない中学生以下の池沼が何言ってるんだよwww
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:15:08.18ID:qp7WAm+c0
年間で100万円馬券を買いました。そのうち10万円分が当たって合計で90万円の配当がありました。
年間収支では10万円の負けです。
なお、さらに80万円分の所得にたいして税金がかかります。

普通に狂ってるわ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:16:25.36ID:qp7WAm+c0
まあ、狂ってる奴しかいないんだなってのは分かった
そのうち、株式の配当や売却益に対しても増税されるだろうけど諦めてな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:17:01.18ID:W4D8+UdB0
単に買い方が下手なだけなのになw
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:17:59.72ID:qp7WAm+c0
>>349
俺は今は競馬はしない、金の無駄だからな
昔にちょっとやってた程度

というか、株も競馬どっちもなギャンブルだけど
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:21:48.35ID:ZH7Q0Hnx0
>>353
株がギャンブルって大丈夫か?
FXとかならともかく普通の株式投資でギャンブルとか頭化石かよ
そりゃ競馬なんてハマるわけだわ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:23:24.16ID:B3SBpkI40
このバカに意見を求めるのやめたら?
N国立花やガーシーといっしょで相手せず無視するのが一番なんだよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:24:53.48ID:Nv1YIgVF0
じゃいはあくまでも自分のことに不服があるから裁判する。仮に勝訴しても他人には当てはまらないから国税庁は今まで通りに税金取る。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:26:18.08ID:qp7WAm+c0
>>354
インデックスならいいけど、個別銘柄に投資ならギャンブルと同じだよ
会社経営をするために買ってないだろ?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:26:41.53ID:fCLV64dR0
ハズレ馬券が経費にならず課税対象なら、商売屋の仕入れ商品も法人税で課税しないとおかしいよね
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:27:36.30ID:frFKFqky0
>>358
なんで会社経営に参加しないならギャンブルなの?
リスクがあるなら銀行預金もギャンブルになるけど?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:28:46.61ID:iDhuT0fA0
パチンコと公営ギャンブルはどこが違うのか
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:33:08.39ID:rYxBenf80
ひろゆきってあまり知らない分野にも口だしするからなあ。
競馬ちゃんとやってからもの言えよ。
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:35:37.09ID:RJ5qJqvD0
>>9
JRAが最高売上達成してる頃、電話投票所で土日バイトしてた
時給は1200円位で、当時としてはそこそこ良かったかなという程度
でも1分単位で残業ついたり、有馬記念などで売上記録達成したりすると大入り袋が出たり
そのあたりはさすがという感じ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:35:41.86ID:rYxBenf80
仮想通貨よりマシだし、レバレッジかけてるFXよりもマシ。
悩む時間が少ないんだよ。株とか仮想通貨は保持してる時に余計な心的負荷がかかるのが嫌なんだよな。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:35:49.96ID:fhEolnmf0
こういうのはかみ合わないやつとはホントかみ合わない
てら銭論言うやつやつのほうがアホだと思うが本人は賢者づらだからまあかみ合うはずないwww
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:38:33.94ID:St6CxuMP0
>>368
世間から見たらどれも一緒
少なくとも競馬やってないやつから理解されるぐらいじゃないと税制改正なんて夢のまた夢だな
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:39:10.61ID:+mmjpjHx0
低学歴は黙ってろアホ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:40:38.96ID:rYxBenf80
1レース1レースで結果わかるから楽だよ
寝てる間に暴落したらどうしようとか無いから
そこはお金で計れないんだよなー
ストレスフリーだよ株とか仮想通貨なんかより
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:40:45.60ID:aURpZNTf0
>>1
ほんとヒロユキさんは賢いで~w計算できるできないの問題なんかあったか?www
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:43:03.27ID:B8z0fSAs0
>>372
まあ仮想通貨とかに突っ込むよりそりゃ競馬でコツコツかけるほうが健全だとは思うけど
そりゃかける額の違いなだけで資産形成を競馬でやってたらタダのアホだろ
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:48:59.21ID:30/1IjjH0
金儲けでやってる人あんまいないわな
みんなお馬さんが餌のために必死に走ってる姿に感動して投げ銭してるわけで
頭でサライ流れてる
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:49:14.38ID:S5kjXPmP0
>>374
資産形成のために競馬やってるやつなんてほぼいないだろ
ただの趣味だよ
スポーツ観戦と一緒
裁判とかしてる人は資産形成目的なのかもね
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 20:50:47.95ID:eLACsEf10
>>377
それなら株と混同してるやつに言えよ
わかってるなら競馬と株は一緒にしないだろ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:11:37.06ID:70FEpwFV0
現実問題どれだけ徴税出来てるんですかね
ほぼ100%ってんなら感心するほかないけど
樹海行ったら健全な競馬ファンの首吊り死体山ほどぶら下がってそう
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:31:44.87ID:m4fJWsbs0
この件で法律変わってもJRAが損することはないどころか売上げアップの可能性しかないのは間違いない
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:36:20.12ID:PMhwWK+D0
>>362
お金の流れ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:38:20.03ID:UVloUxSi0
ハズレ馬券のどこに経費の要素があるか誰も説明してない。
経費は仕事で発生した費用のことだけど、馬券のどこが仕事なんだ?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:41:06.87ID:PMhwWK+D0
俺は経費じゃなく種銭って呼んでるけど
経費では無いな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:42:49.00ID:PMhwWK+D0
なので あらゆる投資とか始める為に
最初に使うお金は 種銭だな
経費ではない
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:43:26.03ID:0hMn3vah0
1番は馬券に税金分を上乗せして販売するのがよかろう。
ただ勝ち組が負け組に納税させる形になるのが違法になるかどうかわからんが。
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:50:16.34ID:q48dErsc0
JRAは売り上げが上がれば上がるほど儲かる
馬券買ってる奴は基本的にほぼ全員が負け組
そもそも税金払わなくても誰も損しない
NHKの受信料もいっしょ
受像機ごとに払えってキチ外もいいとこ
今の値段で全員が払ったらNHKの職員の給料
3倍くらいになるぞ
誰も現状困ってない
こういう払ったもんがバカを見るという制度は
とっとと廃止すべき
NHKの受信料は俺は一応払ってるけど
仮に競馬で払い戻しが100万超えてもほとんど
利益ないんだから払う気はないし、そもそも面倒だろ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:52:45.21ID:PMhwWK+D0
昔の情景の方が説明しやすいな…

馬券を買う為に
種銭=馬券そのものに使ったお金
経費=競馬場やWINSに行った時の交通費や飲食代
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:53:08.60ID:oPZ6DCLP0
1000万円盗んで全額宝くじ購入に使った馬鹿な泥棒もいたっけね
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 21:54:42.39ID:ULqGu0Ib0
>>317
なるほどな
論破しまくれるのは情報量が凄いからなのか
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:00:41.45ID:6rsAQpFH0
所詮はギャンブルだから布教しようとする奴には賛同出来ないけど、そのギャンブルやってるカモからさらに税金巻き上げようとするやり方はセコいわー
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:06:08.80ID:e3826xbV0
ギャンブルするヤツは金が余ってるからギャンブルをする
有るところからむしり取るんだから別に構わない
嫌ならギャンブルすんなって話
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:10:06.84ID:nq4LcOoC0
計算できない人が多いってデータあるのかね
そもそも税率がどうなるかは計算とは関係ないし
アホな論理展開
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:11:05.53ID:U3m2kmjS0
ギャンブルから巻き上げなかったならどこから取るんだよw
生活必需品とかからよりはずっといいわ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:13:00.15ID:PMhwWK+D0
>>398
それが経費になるんなら
株なんて全て元本保証アリになる
昔からある「紙切れになりました~」
なんて事は存在しなくなるよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:14:03.77ID:oJKd8NBT0
>>402
夢の有馬記念に三連単1点1万を100点100万円勝負や!→結果払い戻し95万円でマイナス5万円‥→国税「あなた、一時所得94万です。計算に基づいて納付してください」
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:15:05.22ID:70FEpwFV0
>>383
上がる要素は特にないが徹底的な徴税実施したら深刻な影響が出るかも知れんね
「既になされてる」のであれば当然現状維持でしかないけど

>>391
正解
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:15:38.08ID:PMhwWK+D0
>>401
たばこと酒と泪と男と女
0407 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2022/06/18(土) 22:26:22.30
そもそも人生そのものがギャンブルだろ
結婚にしろ就職にしろ買い物にしろ
選択があり、その先に成功or失敗がある
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:27:03.13ID:q48dErsc0
>>405
徴税厳密にやったらJRAの売り上げは減って国庫に入るお金も減るだろうね
皆徴税しなくていい範囲でしか馬券買わなくなるし
まあ、ギャンブル依存とかもあるので、国民のギャンブル離れを促すには
いいかもしれんがw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:53:31.35ID:0Bip9WRd0
裁判結果からフランスに逃げた人に言われたくないわな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:54:47.24ID:VXoPAtlj0
■自己愛性パーソナリティ障害の症状
・自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
・人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
・人の感情や感覚を認識しそこなう
・人より優れていると信じている
・劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・多くの人間関係においてトラブルが見られる
・容易に傷つき、拒否されたと感じる
・感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える
・自己愛性パーソナリティ障害の人物は概して恥をかくことをひどく恐れる
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 22:58:20.81ID:TA14l0wV0
農林水産省に泣きついても財務省にはかないまへーんで終わりだからな
もし管轄が財務省ならなんとかできるんだけどね
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:02:53.56ID:uof29FAU0
>>250
宝くじとかにくらべたら数十倍はあるよ
特にナンバーズみたいのに入れるくらいなら
目をとじて8頭選んで3連単1000円を週1で10年以上なら期待値は黒、わかるかな?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:19:07.05ID:70FEpwFV0
>>408
徴税の是非は横置いて馬券始めるまでの手続きが超面倒くさくなりそう
ライト勢は死滅するな

めんどくせー手続きは業者(JRA)の仕事であって
それは「購入時」にやってくれてるはずなんだけどなぁ
客が悩み苦しむのは予想だけでいい
レジャーで客を煩わせたいのならゲーセンからディズニーランドまで徹底してみたらいい
北朝鮮みてーな超楽しいアミューズメントになりそうでオラワクワクすっぞ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:24:27.30ID:/jvJAmRy0
正直、WIN5なんかで高額当たったはいいものの所得税とか良く分からないで、
何でわざわざ払いたくもない税金のことを自分で調べなくちゃいけないんだよ!ってなって
面倒くせーから税金とか無視でいいや、ってなった人とかそこそこ居そう
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:49:06.61ID:lkN/PU/q0
とりあえず自分がやらない事は否定するスタンス
ギャンブルってそりゃ勝ちたいが、レジャーの要素もあんだろうに、利益が出るかどうかでしか考えてない
ギャンブルと投資の区別がつかないのがこの知ったかぶり野郎w
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/18(土) 23:53:32.52ID:lkN/PU/q0
>>410
モロにぴろゆきじゃねえかよ
どうりでフランス語バトルで、誰が見ても負けてるのに、いつまでもしつこいはずやw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 01:16:17.89ID:nTqZBjh40
>>404
それを年間通して大半のレースで実行して安定して収益を上げているような場合には経費として認めてるでしょ
単なるギャンブル狂がやたらめったら賭けまくってるような場合には業として認めるわけにはいかない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 01:41:00.53ID:lTjQEcYF0
さすがに草
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 01:50:32.09ID:ihGtlauc0
>>16
いま、猪木が馬券売り場にいながらそれを言ってるのを想像してみたら夜中なのにクソ笑った
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 01:55:44.38ID:52ua7Z5D0
昔競馬で29億賭けて30億儲け出した奴が裁判で勝ってたな
馬券を経費扱いとしてエクセル入力してた資料で無事勝訴
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 01:58:39.52ID:3QzHk11y0
競馬で勝てると本気で考えているなら
借金して税金なんて払うんじゃなくて
とりあえず直ぐに納めろと言われている金額を
競馬で稼ぎ出せよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 02:01:29.29ID:bdDqnGrE0
そもそもじゃいは競馬場に行って直接馬券を買えば税金から逃げられたのに
俺はやらないけど競馬通のたくさんの人がそうしてるよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 02:09:24.78ID:CdV+HzOT0
高額当選に二重で課税しなくなったら
テラ銭の割合が宝くじ並みの50%とかになって

同じ利益だすために25%余計に支払う必要がでてきて
配当に課税されないことで増える利益なんて相殺されちゃうからな
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 02:28:25.22ID:1oZY6ShZ0
何も言ってないやんこいつ
低学歴の癖にやたらエラソーなのが意味不明
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 02:40:50.78ID:FPok08gh0
>>425
今回のはネットでしか買えない馬券だよ。やってなきゃわからないだろうけど現地では買えないクジ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 02:47:06.64ID:QdRe0N200
競馬で蓄財しようなんて奴はいないし、これって知り合いに「いくら儲かった」って自慢するところまでがセットのエンターテイメントなんだよ。「鯛を釣ったらいくら儲かる」って釣りやる奴がいないのと一緒。釣りと漁師は違う。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 03:05:14.52ID:jLezZHKE0
>>426
それもうギャンブルとして成立するのが無理
負けてばかりで誰もやらなくなるよ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 04:22:02.08ID:mW0lHjU20
遊びでやってるんだから、それに払った金が経費にならないのは当たり前だと思う。
ただ、購入時に、25%引かれるってなんだ?
消費税とも違うし。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 04:35:06.98ID:97H2C+8H0
>>435
15%がJRAの運営費、10%が国庫納付金
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 04:41:21.02ID:mW0lHjU20
>>436
JRAへのは場代としょうがないと思うけど国庫納付金って何?
税金?どういう理屈でその料金取ってるの?
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 04:44:46.52ID:97H2C+8H0
>>437
一般企業で言う法人税みたいな物
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 04:53:55.61ID:jO6vG+lD0
カジノとか税金含めて配当金の割合は50%いかないよ
それでもギャンブル好きは集まる
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 07:08:54.69ID:44JVvlU60
>>439
そういったものと比較すると競馬のテラ銭はそこまで高くないんだよね

この芸人が当てたトリプル馬単なんてほぼ宝くじなんだから、宝くじ並にテラ銭とりまーすって言われたらどう反論するんだろうね
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 07:17:08.57ID:dfNcr6IL0
>>415
投げ銭で月数百万稼ぐフリーの配信者とか所得税払ってるのかな?
ホステスよりカネの流れがハッキリしてると思うが
誰かが国税に通報すれば動くものなのか
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 07:30:30.05ID:G8vYeiFf0
>>419
安定的に勝てる奴はほぼいない件
ギャンブル狂でなくとも控除率超えなんてあっという間(豆をたまにしか買わん超貧乏人はのぞく)

ミスリード誘うために書いてるんやろうがホンマ卑怯者のマヌケやなぁ‥マジで書いてるならもう少し稼いだ方がええぞw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 08:07:07.20ID:sF+BhEDk0
これは話が違うだろ
これを正論とか言ってるバカがこのタラコを持ち上げてるんだな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:35:00.03ID://UXKfT40
>>404
それを買う前に分かってて何故買うのか?って言う話だよ
何でわざわざ損するの?ww
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:36.19ID:lPyvDi5W0
>>27
誰もやらなくなったら変えるしかないだろ
不当に高いスーパーの値段を下げるには不買をすること
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:42:55.36ID:G8vYeiFf0
>>447
そういう購入方法じゃないと当たらないから
三連単やwin5を国が認めて実際に売ってるんだから、その質問は愚問やね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 10:59:28.74ID://UXKfT40
>>449
だからそんな欠陥ギャンブルやらなきゃいいじゃんww
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:02:12.49ID:EJDzVShS0
そういや若者の競馬離れって聞かないな
結構若者も好きなのかね

競輪、競艇は凄まじい高齢化なのは知っている
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:06:26.09ID:97H2C+8H0
>>451
競艇は売上が2兆超えて競馬に匹敵する人気になってるよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:06:41.98ID:k7OmlP3i0
未だにアホがいるが個人が競馬やるなら年間プラス50万円から一時所得だからな。
(額が、多すぎて)事業と見られる場合はハズレ馬券は経費にならない。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:19:59.90ID://UXKfT40
>>454
だって俺やってないしwwww
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:23:35.00ID:sTIshVIo0
むしろ三連単5頭BOXは60通りとかフォーメーションだと何通りとか1点辺りいくら掛けると払い戻しがとか計算だけは無駄に早いぞw
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:24:45.70ID:Neg3Y6TE0
税金払いたくなけりゃ黙ってりゃいいだけ
当たり大っぴらにして税金払いたくないとかアホか
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:26:52.16ID:6eEl+WCC0
ギャンブルもぴろゆきも何も考えていない連中で成り立っている
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:31:30.18ID:zTlWUtCf0
競馬の勝ち馬券が2重課税状態になっているのはカジノで絶対に表面化すると思っていたが。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:33:36.49ID:hjeA54oi0
税金でごっそり取られるのは前々から判ってたことなんでしょ?
なのに手持ちの金を使い込んで払えなくなってるのの言い訳にしか過ぎないと思うんだけど
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 11:38:10.15ID:I7ljZ75X0
こいつの親父税務署職員だから積極的に納税するとか
言ってることが頭悪いんだよな
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:23:10.69ID:4N9ITjBn0
まあこれ関係無くじゃいは当たってもその分馬券買ってるから結局トータルはマイナスになるだろ
的中した該当馬券の税金だけどうこうしても
当然ハズして払い戻しゼロのレースの方が圧倒的に多いんだし
仮に億単位で払い戻しても総額億単位馬券買ってるんだから

一時手元にある金で車買ったり家買ったり出来ても
その分負けてるから普通に嫁とか親の財産で買ったのと一緒
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:37:40.36ID:BH0ClCvL0
総額1億負けてるってずっと言ってる粗品の方が頭は良い
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:44:12.15ID:97H2C+8H0
粗品は経費になるか税理士さんに確認してるだけこの人よりまとも
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:55:24.71ID:I4cJEyUW0
銀行決済でやってる分は経費で認めてやればいいのにな
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 12:55:36.01ID:9tFAlKV/0
ハズレ馬券をメルカリで売買は
履歴残るしありえないのでは
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 13:12:02.07ID:5ZEMaJGS0
レース毎に一喜一憂して
ハズレ馬券も娯楽としてきっちり消費してるくせに
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 13:21:25.00ID:8hsGuxXF0
ギャンブル好きなやつは
自分で仮で手持ちの金かけたことにして
計算すればいいじゃない
貯金も仮でおろしてなくなったら仮で借金して
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:04:02.92ID:76nXSHNb0
>>437
国庫納付金はショバ代25%のうち、JRAが国に納めてますよってだけの話

馬券買ったやつは25%払ってるだけで使途は関係ない
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 14:57:20.06ID:9ZT9OhXq0
買わない抗議なんて無意味だろw
そもそも計算できないんじゃなくて
税率知らんだけwつまらん回答だわ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 15:22:46.72ID:qTyhVtII0
毎日10万を色んなレースに賭けて毎日払い戻し金10万でした。365日続けました。税制上の所得は3650万でした。手元には10万しか残ってません。どうすればいいですか?
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/19(日) 22:35:36.82ID:HPBjHgla0
公務員宿舎か公営住宅で宝くじ好きの大人たちに囲まれて育ったらしいよ
だから西村は賭け事が異常に嫌いw
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 09:51:59.93ID:+UCfBkib0
賢い奴は全世界どこの国でも税金払ってないよ資本主義なら
税金払えとか徳井とか叩いちゃってるやつは超絶球悪いだけ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 10:26:11.50ID:gybuZzQH0
産業的な投資、それをやることで全体の富が増大するようなものではないだろ。
産業的な投資でなくて遊びだからな。

ゼロサムゲーム、マイナスサムゲームに注ぎ込む金はあくまでも遊びの消費で
富を生み出すための投資ではないから、事業の費用として控除するものではない。
遊びからたまたま生じた収入は雑所得としてしの課税対象とするのは他の雑所得との趣旨とも整合性がとれている。
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/20(月) 13:58:32.51ID:qbKVFZUL0
流石天才ひろゆき先生
物理学、数学、フランス語何でも出来るんだね
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/21(火) 12:44:51.71ID:Euqri6Zs0
控除率を越えて儲け出せる自信があるなら1枚で課税にならない範囲で
ちびちび当てて換金していくしかないような
0492大地 ◆99u7XbzQsc
垢版 |
2022/06/21(火) 17:21:14.01ID:nKMe14Oc0
キタギマが競馬税金の件でド正論かましててワロタwww

では、予想の前に!
「競馬の税金についておかしいおかしい」と
しつこく騒ぎ立ててる奴に対して所見を述べる。

まず、大前提として
昨日今日.閣議決定された法律に意義を唱えているなら分からなくもないが、
何十年も前から運用されている法律を、
自分に都合が悪くなった途端に「おかしいおかしい」と騒ぎ立てる行為自体がおかしい。
おかしいと思うなら、その法律を知った時点で大騒ぎするべきであり、
自分に都合が悪くなってから顔を引きつらせて大騒ぎする言動は誰がどう見ても滑稽である。

我々日本国民の三大義務は
「教育」「勤労」「納税」
教育騎乗におかしいとケチをつけるならまだしも、
一時所得納税の義務を、おかしいと騒ぐ言動は国民の義務を真面目に遂行する我々日本国民を、愚弄していると思う。

さらに、競馬は税金を払うとマイナスになるかのような印象操作をしている奴もいるが、決してそんなことはない。
大騒ぎしている奴は
「税金を払ったらマイナスになるような買い方」をしているだけで、税法上は所詮マイナスの奴。
自分に都合が悪くなった途端に、公営ギャンブルに対する営業妨害行為のような言動を始めるのもやめたほうがいいだろう。

とどのつまり、騒いでる奴は払戻しばかりをアピールしている奴であり投資金を全く考慮していない奴。
1億円の払戻しを得るために1億円を使うような奴は、税金を払えば当然マイナス。算数を習っていれば誰でも分かることだろう。
自分の都合で、法律にケチをつけるのではなく法律に基づき「税金を払ったうえでプラスになる買い方」を競馬ファンに教えるべきだろう。

あんまり、俺の目につくところでしつこく騒いでる奴は、熱唱問題並みに半永久的に追及せざるを得ない。
当チャンネルが「競馬予想with競馬税金問題で騒いでる奴問題チャンネル」と、変わる前に苦言を呈しておく。
俺のしつこさは世界レベルであり、熱唱問題と同時進行だと忙しくなるから俺が見ていてイラつく法的根拠に乏しい発言をするなよ。
0493大地 ◆99u7XbzQsc
垢版 |
2022/06/21(火) 17:21:48.71ID:nKMe14Oc0
キタギマ熱唱問題チャンネルのド正論動画ワロタ

ttps://youtube.com/watch?v=_uPA1MdTMbE
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/22(水) 02:41:15.24ID:pF0ugtgO0
ギャンブル好きを馬鹿にする口実としてじゃいに便乗してるだけだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況