X



ビートたけし、上島竜兵さん巡り文藝春秋インタビュー記事タイトルに抗議「俺の言葉じゃないし内容にも合ってない」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★垢版2022/06/11(土) 18:17:50.43ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202206110000650.html
2022年6月11日17時20分

ビートたけし(75)が、『文藝春秋』2022年7月特別号のインタビュー記事につけられたタイトルに抗議した。

10日に発売された同誌では、「上島竜兵はなぜ死んだ? 芸人の理想は野垂れ死にだよ」として、たけしのインタビュー記事が掲載されている。たけしは同日、「今日発売の月刊誌に俺のインタビュー記事が掲載された」と公式サイトで報告した。

「月刊誌の編集部が記事の見出しタイトルを付けたんだけど、俺の言葉じゃないし、インタビューの内容にも合ってないし、何より上島のご遺族や関係者の方々を傷つけてしまう可能性があるから、何度も『変えてくれ』とお願いしていた」とタイトルが自身の意にそぐわないものであることを明かし、「それなのに、編集部は『締め切りに間に合わない』『見出しタイトルの編集権は編集部にある』なんて言って、そのタイトルのまま記事を掲載してしまった」と掲載までの経緯を説明した。

「ちょっと酷いので、編集部に抗議しておきました」と続けている。
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:19:16.67ID:d8c1sk8N0
確かに何かヘンだったよね。野垂れ死にが理想なのに自殺してんじゃねえよって論旨がおかしい
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:19:31.79ID:CjVCMYr50
内容に文句があるなら仕事をキャンセルとか出来ないの?
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:19:37.52ID:/9Lie/kf0
好き放題言っているように見えて抑える所はきっちり抑えるからやっぱ賢いよな
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:19:45.08ID:yyNvknth0
不祥事じゃん
こういうの厳罰化するべきだろ
編集長更迭で
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:19:56.47ID:za4KLB3K0
編集権>>>>>>>>>>>>>>>>>>人権

ジャップランドへようこそ!!
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:20:03.54ID:8Kv6PhO+0
愛のあるいじりなら何を言ってもやってもOKだとたけしは知らないのか
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:21:16.54ID:x7l9Onct0
何がヤバいって一ミリも面白くない
昔のビートなら笑いにもして講義してた
フガフガフガフガでこれ言ってたのかも怪しい
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:21:19.63ID:iltrqJGj0
文春は作り話の時は大体論旨がめちゃくちゃ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:21:36.34ID:p16t9qCh0
たけしの力も落ちたな
バリバリ出版物を出してたら
このような対応はなかっただろうに
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:21:42.81ID:d42jzl/d0
襲撃まだ?
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:22:05.35ID:BNNoZjIf0
インタビューじゃなくても何かのテレビでは言ってたよな
それ見てタイトル付けちゃったのか
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:22:47.70ID:/X5B9LM/0
有吉への批判をたけしに向けようとしてるんじゃないの?太田プロが主導で
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:22:50.19ID:H34U7eiS0
文春は秋元康の弟の工作にやられて駄目雑誌になったから
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:23:02.36ID:ePqsM1QO0
「フゴフゴ!フゴフゴ!」
「(何言ってんのかわかんねえな…)あー、はいはいわかりました」

「俺の言葉じゃないし内容にも合ってない!!!!」
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:23:16.81ID:dyBuaL8V0
内容みてないけど、文春も太田プロには逆らえないのか
マジでメディア丸ごと終わってるな
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:23:23.68ID:mWe3T0ia0
週刊誌の連中は自分達が神様になってるつもりだからな
まあ昔みたいに襲撃される時代でもないのがクソよな
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:23:49.10ID:uDEfY0y50
バカ殿は正直田代時代のが面白かったな
竜ちゃんは本番でも遠慮が透けてたから
志村さんに結構がっつりいく田代とかハマタとかだいごのが志村が生き生きしてた感じ
柄本さんとか吉幾三なんかも本番は遠慮してなかったし
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:24:56.88ID:Gl7nyrnQ0
自分の一度吐いた言葉には責任持たないと
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:25:28.52ID:Q9pzptEO0
>>3
枝豆さんには教えるなよ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:25:33.94ID:jdvbO7Wk0
たけしは新潮だからな
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:26:38.07ID:9tu/Rl6V0
また突撃して・・・
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:26:51.10ID:9FCvQwp20
怒らせると消化器持っていくよ!
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:27:40.31ID:EDLtOzVl0
でも文春のおかげで私達は社会の不正や罪を断罪できてるじゃん。
ありがとう文春
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:28:00.97ID:RHfAbDY00
週刊誌なんて嘘9割って昔から言われてんのに
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:28:34.56ID:Jc1xLhmK0
水道橋がめっちゃ宣伝してて笑った
本当に弟子かよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:28:57.32ID:d/Lib8de0
たけしTwitterでもやってたらすぐ抗議して否定する事も出来ただろうに大のネット嫌いだからな
30年ぐらい前は軍団に「パソコン買ってこいインターネットやるから」と積極的だったそうだが
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:29:02.59ID:tjstvZ3p0
>>23
糞スベってるなw
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:29:02.99ID:etp+Zmn/0
事前にたけしが抗議してもゴリ押されるのか
文藝春秋ってそんなに強いの?
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:29:16.02ID:gDGfwkAf0
>>33
水曜日のダウンタウンの検証怖かった・・・
たけしの事悪く言って枝豆キレさせるやつ
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:29:56.40ID:hpfJy0KN0
>>21
有吉への批判って基地外が妄想してるやつか
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:30:14.54ID:ccz6Xxyt0
>>20
TVタックルかなんかで言ってたな
「芸人がこういう死に方したらそれまでのギャグが全部笑えなくなる」みたいな意味のことも言ってて辛辣だけど正論だなと思った
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:31:13.84ID:cTHs3oK20
>>7
記事そのものを載せるなって話?
順番としては逆だが
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:32:06.11ID:JE9ejNRf0
知らないって言われた有吉の復讐だろ
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:32:17.58ID:vTvy7mr60
斬り込み隊長そのまんま東
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:32:39.28ID:HImqGX5w0
たけしのような重鎮が抗議しても無視するんだから突撃しちゃうよねw
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:33:00.14ID:eYzho9qR0
関係者は葬式の日もゲラゲラ笑ってたよ
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:34:22.40ID:mtDdrhya0
たけし、高田純次あたりが、父親と同い年ぐらいなんだよな。
平均寿命的にはあと数年で逝ってもおかしくない歳だよなぁ。
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:34:44.64ID:8Kv6PhO+0
たけしはむかしWヤングの中田治雄が崖から飛び降りて自殺したときはそれをネタにしてたなあ
靴を手にして「あれ、中田って書いてある」とか言ってたわ
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:36:15.67ID:2+KW5irM0
>>18
週間ポストの連載も元々はマスコミに
一方的に書かれることへの対抗みたいな感じで始まったんじゃなかったっけ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:36:46.29ID:8Kv6PhO+0
たけしは昔から晩年は六畳一間で一人で暮らして朝から酒のんで野垂れ死にたいとか言ってたな
そんなこと言っておいて今は愛人と一緒に豪邸で住んでるけど
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:36:59.47ID:kkWK8arP0
3大実はたけしが言ってない言葉
芸人の理想は野垂れ死に
ダンカン車回せ
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:37:54.47ID:aim4qN3G0
>>12

どうした?
文春はパヨク寄りだろう
何でもかんでも日本のせいにして、自分の人生から逃げているとこういう思考になるのか?

さらに言うと、中韓の方がより滅茶苦茶だぞ?
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:38:09.00ID:LeXxyqdp0
ビート君の気持ちは分かる
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:38:41.18ID:etp+Zmn/0
2022.6.3
ある出版社から、熱心に何回もインタビュー記事を出したいと依頼され、インタビューに応じたんだけど、話した内容と全く違う見出しタイトルをつけると言ってきた。
それはやめてくれとお願いしたのに、もう締め切りに間に合わないからその見出しタイトルで記事を出す、と言っている。
タイトルを変えるくらい出来るはずなのに、売る為にそんな下品な事をするんだなーと、本当にびっくりしちゃうよ!

これすごいよな
ネットニュースの切り取りとかスキャンダルみたいな話じゃなくて相手方から熱心にインタビュー依頼されて応じたら不本意な見出しにされるって
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:39:18.96ID:0s+h1VjA0
ネットが普及して良かったな昔はやりたい放題だったんだろうなテレビも週刊誌もメディア全体が
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:39:20.21ID:IDz0WFqT0
また軍団連れて襲撃するのか?
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:39:28.76ID:qNTBwU3H0
〈2022.5.11
上島、大変ショックです。
40年近く前から一緒に仕事をしてきたのに、芸人は笑っていくのが理想であって、のたれ死ぬのが最高だと教えてきたのに、
どんなことがあっても笑って死んで行かなきゃいけないのに、非常に悔しくて悲しい。〉

って自身のブログで言ってたし、そんなに酷い見出しか?
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:39:46.29ID:zlD3NlJH0
> 「ちょっと酷いので、編集部に抗議しておきました」

殴り込んだのかw
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:39:46.31ID:qN0VVkI40
また軍団率いて
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:40:32.05ID:tTCmVic80
たけしを怒らすとガチで襲撃される
0086名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:40:35.49ID:DjulBW530
>>50
妄想じゃなく残ってるものだろ
葬式遊びに死ね死ね暴言
竜平会の連中が殺した
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:41:22.26ID:SJipy4Mn0
>>84
東国原「まったくだよ…」
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:41:27.01ID:Kc/ZQutf0
とにかくタイトルで釣るからな
こういう抗議は地味だけど必要
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:42:36.35ID:NTyBA1Id0
殴り込みだ
もう怖いものないだろ
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:42:56.20ID:xVK6YjRS0
襲撃するとしてアタッカーサブアタッカータンクヒーラー編成するなら誰編成する?
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:43:36.50ID:ZCQiEFUt0
これは酷いな
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:43:36.60ID:tTCmVic80
たけしとしんすけはガチで襲撃するからこわい
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:44:09.37ID:TUZxR8uz0
>>4
死ねガイジ
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:44:41.08ID:ETxNH9uc0
実録文藝春秋(´・ω・`)という映画作ればいいのに
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:45:02.54ID:CyduKcV20
お気持ちを察して代弁して記事にする係?
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:45:55.38ID:d8c1sk8N0
>>85
軍団切ったから兵隊がいないw 軍団がいればヘンなジジイに襲撃もされなかったろうに
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:45:57.14ID:NiNzoXxQ0
消火器まだー
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:47:34.61ID:rEBZobFa0
インタビューなんて受けなきゃいいのに
リベンジポルノばらまいて飯食ってるようなやつら
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:48:01.08ID:Bn3WtdSl0
>>81
今回のインタビューでは言ってないという事なんだろうか
前に言い過ぎたと思ってるのかも
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:48:11.58ID:3IkRwPvB0
スクープ作る為でっちあげが酷い
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:48:50.96ID:Y6vmBE4G0
編集権なんてただの造語で法的になんの根拠もない架空の権利なのに馬鹿文春はなにをいってるの?
まだたけしの著作者人格権を侵害してるってほうが正しい
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:49:04.98ID:MMJYPk1N0
こんな捏造ばっかりやってるから週刊誌は死ねばいい
襲撃されても文句言えないんだわ
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:49:51.97ID:cgGQkhJu0
>>75
文春はどっちのスキャンダルも扱ってるだろ
権力側の方が「ネタ・売り上げ・話題性」として美味しいだけ

>さらに言うと、中韓の方がより滅茶苦茶だぞ?

我らが祖国日本はそれらと比較しないと擁護できないほど酷いのか…w
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:50:54.17ID:MLRp62Cp0
>>110
月刊誌のレベルはどんなかな?
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:51:33.47ID:oNAnH4W+0
SNSとはこういう風に使うものだよな
知らない人とつながるのではなくてさ

しかし、そんなにひどいタイトルかな?
遺族や関係者が嫌がるにしても

たけしにとっては遺族や関係者の気持ちの方が
大事なんだろうけれど
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:51:37.85ID:jEtteeRZ0
文春の記事で政権批判してる立憲共産どーすんのこれ
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:51:54.62ID:CuPwnRei0
こんなクソゴミでも文春砲キター!!って毎回喜んでるクソアホが日本には山のようにいるクソ民度なんだよなあ
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:53:57.29ID:nqg5Cp8q0
キャッチーなタイトル付けて売れればいいってとこよ、雑誌なんてそんなもん
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:54:07.09ID:QlAkB2j40
>>1
たけしの影響力も落ちたなぁ
編集者1人も従わせられないとは
それが情けない
要はたけしが舐められてるんだろ
ほんでこんな遅蒔きながらの抗議なんてヌルいことしてるから益々ナメられるわな
たけしも年取った
年取ったくせに威厳も凄みもないってことは、なんか情けないわ
雑誌社の編集者ごときにナメられて
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:54:28.77ID:LBQIBxTm0
文春はアミューズ太田プロあたりとはズブズブで事務所が有利になる記事を出してくるんでないの
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:54:31.37ID:tSp4XiM50
どうなんだか
呆けてんじゃないの
「おじいちゃん、ご飯はさっき食べたでしょ」レベルで
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:55:52.98ID:49y2kFvp0
>>31

> 自分の一度吐いた言葉には責任持たないと

吐いてないんだなーこれが
お前バカだろ
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:56:23.56ID:Bn3WtdSl0
この表現は上島が亡くなった時に散々マスコミに流れたからな
5ちゃんでも、さすがだけしは良い事を言うと評判良かったw
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:57:35.67ID:2rxI239J0
こんな程度も笑いのネタにできないくらいタケシは劣化してしまったんだなー
見苦しいからもう引退したほうがええ(´・ω・`)
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:57:56.58ID:GexSfa0j0
>>11
上島がひょうきん予備校に出たのは
たけし発掘か? 違うだろ。
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:58:33.77ID:61O53DZk0
>>50
有吉のは妄想じゃないぞ?
上島竜兵のリアルな言葉

「みんな笑うけど、オレは笑えなかったですよ」
「(有吉から)脅迫のようなメールが来る」
「(有吉からの)メールは絶対消さない

「何か問題あった時、これ出せばアイツ(有吉)絶対罪に問われるに決まってるから」
「オレは笑えなかった」

https://youtube.com/shorts/OXn9iIDSNV4
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:59:00.23ID:GexSfa0j0
>>131
日本刀で叩き切るぞこの野郎

って怖いんだぞ。
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 18:59:01.42ID:ILT6xEOu0
公式コメントのライターは高田文夫にやらせろよ。
まるで嫁が書いたような文になってる。
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:00:08.18ID:cF+ayNzm0
要は売れりゃ何でもいいんだろ
週刊誌なんて所詮読み捨てで残るものでもないから
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:01:03.50ID:N8pudoHXO
>>1
週刊誌の文春じゃなくて硬派気取ってる月間の方か
雑誌て本当に読む価値無くなかったからな
素人のブログ記事以下の知識や専門性ばっか
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:01:22.60ID:GexSfa0j0
ふがふが言ってるのかと思ったら、ふんがいしてたんだな。
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:02:02.31ID:2FpBUjea0
確かに最初「野垂れ死に」の話聞いたとき、違和感あったな

昔、「レニーブルース」って野垂れ死にする芸人の映画があったんだけど
まだ暗くて若手芸人だったたけしがレニーブルースみたいとか言われてたのに反発して
「冗談じゃない、誰が野垂れ死になんてするもんか、嫌なジジイになって長生きしてやる」とか言ってたから
上島さんのときに「野垂れ死にが良い」みたいな話を聞いたときは「え?」とか思ったな

ただその頃(浅草から出て行った頃)は、浅草芸人自体も批判してたから、年取って考えが変わったのかとも思ったわ
やっぱ違和感があったわ やっぱな
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:02:24.17ID:RYziPtnW0
週刊文春ならその対応は分からんでもないが、文藝春秋がやるとは。
編集部の質が落ちているのか。
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:04:32.24ID:p6+0oziN0
締め切りに間に合わないからと適当に書いてるって事だよな
訴えた方がいい
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:04:33.22ID:+DU0me9x0
>>7
なんだこいつ
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:04:58.59ID:IhCBP5WQ0
>>131
自分のホームページに上げてたよな
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:05:00.72ID:49y2kFvp0
>>77
フライデー襲撃事件と同じだな

ライターに家族を養ってるからと土下座されて、仕方なくインタビューに応えた。この部分は迷惑かかる人がいるから載せないでと約束してた箇所を全部反故にされて掲載された。講談社にお詫び文を出せとクレームしたら「外部ライターのやったことだから知らない」と開き直ってきたので、文句言いにいったら「やれるもんならやってみろ」とヘラヘラ煽ってきたのでぶん殴った
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:07:00.61ID:2jBrLMsF0
>>30
もう兵隊がいないじゃん
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:09:20.15ID:MXuhTBu70
枝豆!行け!
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:09:38.27ID:+Atiquiq0
だから同じのたれ死でも生ある限り生きてと自らじゃ意味が全く違うだろ
みっともなくてもいいから生ききれってことじゃねーの
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:10:11.68ID:ILT6xEOu0
>>166
反響が大きかったから撤回したいってことかもしれないけど、なら公式サイトからも消せよって感じもするし、なんかよく分からん。
本人が上島の家族を気にかけたというより、嫁によるイメージコントロールかなぁとも思う。
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:11:30.95ID:uULzYZKq0
ビートたけし、上島さん訃報にくやしさ 自身の“芸人論”引き合いに追悼
5/16(月) 5:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/43b88fcb39d5915f1eff5e3c101f972ab62e4b45
>タレントのビートたけしが、15日放送のテレビ朝日系『ビートたけしのTVタックル』(毎週日曜 正午)に
>出演。お笑いトリオ・ダチョウ倶楽部の上島竜兵さんが、11日亡くなったことを受け、追悼のコメントを寄せた。
>たけしは「上島は40年以上前から、軍団と一緒に仕事をやって。熱湯風呂とか、ああいうのは全部我々が作ったネタだけど。
>出川とかダチョウとか、岡村たちが来た時に『こいつらを立てて、絶対にサポートしろ』って言って。それで有名になって、
>いまだにちゃんとお礼に来るけども。1個言っておいたのは、軍団にも言ってあるんだけど『芸人っていうのはよく考えたらくだらない
>商売だから。いくらひどい目にあっても、笑ってくたばるのを待つ。野垂れ死にが芸人の理想なんだから』って、いつも言っていたのに、
>本当にくやしいというか、なんか身につまされて大変だったと思うけど、くやしいな」と率直な思いを吐露。
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:12:03.29ID:GexSfa0j0
>>165
イグジットリンタローの元相棒がたけしの最後の弟子じゃなかったっけ?
北見寛明(ベイビーギャング)、もう離れたのかな。
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:12:19.72ID:NunHXHNn0
たけし「フガフガ」
編集者「なるほど」

編集長「たけしさん、なんて言ってた?」
編集者「なんか言ってました」
編集長「よし、そのままでいこう」
0174名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:12:42.11ID:2FpBUjea0
野垂れ死って書いてたー公式サイトも当時見たけど、あれも違和感があった
あのサイトも半分以上、今の嫁さん古田恵美子さん(TNゴン)の関係者が書いてんじゃないかと思ってる
オフィス北野騒動から、昔のたけしさんの関係者ってほとんどいなくなってるだろ
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:12:55.34ID:+J3RCiq+0
なぜ死んだ?ってとこが、嫌だったのか?原因探らせたくないってこと?このイジメ自殺の件で切り込めるのタケシくらいかな、思ってたのに残念だわ
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:14:22.38ID:8BMan3/o0
まだ見出しのウソで売ろうとするから
滅びるんだよww

表現の自由じゃなく、金儲けの為の
ウソだろ?w
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:14:44.70ID:Nx61QSIs0
昔のタケシなら文藝春秋編集部に乗り込んで大暴れして週刊文春の方で数号特集組まれたろうに
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:14:51.54ID:nkP1nCPv0
>>179
遠因かもしれんけど直接の原因かどうか分からんだろ
これで罪に問えると思ってんのか
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:15:10.62ID:GexSfa0j0
>>177
開いたら一番最初だからな
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:16:20.79ID:k1hDBKlR0
インタビュー内容と関係ないワードをタイトルにされたと言ってるんでしょう
ちゃんと真面目な話してたのに編集がこれじゃパンチ弱いと思ってバズりワード引っ張って来たんじゃない
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:16:49.21ID:pyAtiElz0
>>7
インタビュー内容、コメントを使わせないとなると、
出版差し止めの仮処分とかしてて本裁判とかになりそ、
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:16:55.17ID:rKv9Tdnm0
>上島のご遺族や関係者の方々を傷つけてしまう可能性があるから

たけし優しいな
やっぱり大物なだけあるわ
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:17:51.18ID:Se6g30p50
またマスコミの捏造かよて思いスレを開いたら
何かよくわからんなw
とりあえずフガフガなんだろうけど
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:18:33.02ID:GexSfa0j0
>>189
>上島のご遺族や関係者の方々を傷つけてしまう

竜兵会「ですよね〜、俺たち身内で関係者ですから」
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:18:33.40ID:dtsgXnUE0
ダンカ~ン、コロッケ取って~
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:18:35.14ID:Nx61QSIs0
>>190
そこが主題じゃないのにセンセーショナルだからって無駄に遺族傷つける見出しにすんなってことでしょ
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:19:03.24ID:sbdxg5B+0
嘘書いて裁判負けても賠償金は大したことないしな
書かれた方と書いた方のリスクが釣り合ってない
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:19:40.89ID:3IkRwPvB0
所詮ゴシップ誌
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:19:44.67ID:NunHXHNn0
たけしは生き恥を晒してるから、そうならなくてよかったかもな
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:19:48.60ID:iS7iQXJs0
自分で出したコメントで言ってたなかったっけと思ったら
文藝春秋のインタビュー記事で内容違うのに流用すんなってことか
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:20:21.25ID:9phYxyl+0
昔のたけしはゴーストライターを複数抱えてて、
雑誌での発言で自分が不利にならないように気をつかってたんだけど、
もう周りに誰もそんな側近がいなくなったんだな…。
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:20:43.15ID:rKv9Tdnm0
>>199
週刊誌は裁判になれば宣伝してもらえるからラッキーくらいの気持ちで
適当なことやってるしな
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:20:59.88ID:jXyeteU20
>>21
有吉って何か言ったん?
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:21:17.53ID:UoCnnhsX0
>>上島のご遺族や関係者の方々を傷つけてしまう

上島を追い詰めて死なせた奴が一番傷つけてるんですがwww
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:21:33.51ID:cvmBFBuf0
たけしが昔、出したエッセイでも
朝日新聞の記者「君はこんなことを考えてるんだろ?」
たけし「違います」と否定したが
結局、しゃべってないことを載せられた
って経験が書かれてるし
今に始まったことではないんだ
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:21:47.77ID:2FpBUjea0
「いくらひどい目にあっても、笑ってくたばるのを待つ。野垂れ死にが
 芸人の理想なんだから」

実際のたけしさんの発言の上なら、確かに分かるわ
イヤなジジイと人から嫌がられてもしぶとく生きて死ぬ、って意味だろ
単に「野垂れ死」だけだと、死ぬことを是認してるようなイメージを受けるから
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:21:53.24ID:OhUfW/YY0
週刊誌なんてその程度だってことは、たけしも十分すぎるほど知ってることだろ
その上でインタビュー引き受けたんだから自業自得
最初から関わるな
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:22:51.01ID:X6Ub5ko+0
野垂れ死にが理想ってのはテレビでも言ってたからな
むしろ「上島竜兵はなぜ死んだ?」が嫌だったんだろ
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:23:32.04ID:49y2kFvp0
>>135

> こんな程度も笑いのネタにできないくらいタケシは劣化してしまったんだなー
> 見苦しいからもう引退したほうがええ(´・ω・`)

こういうのが1番気持ち悪い
若い頃に田中康夫が「たけしは心身症」と軽口叩いた時も本気で怒ってたし、ラジオでリスナーが「ビートきよしのバカが」と軽口叩いてきたらきちんと説教
お前の中では「ビートたけしは昔から反権力でなんでも笑いで返しててカネの話なんかしない人」みたいな気持ち悪い思い込みがあるんだろうね
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:23:49.84ID:ILT6xEOu0
今回の記事タイトルの言葉を公式サイトでのコメントに使ったことは事実だが、伝えたかった事と世間の受け止めがかけ離れたものになってしまったので撤回する。
公式サイトからも削除する。
なので今回のインタビュー記事のタイトルも変えてほしい。


ってなら分からんでもないけどねw
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:24:00.51ID:GexSfa0j0
有吉の結婚に対して

「何か、どうでもいいよって感じするよな」と投げ捨て、
「偉い、すごい、幸せに…って言わなきゃいけないんだろ」
「人の幸せなんか大嫌いだもん、俺」

結婚を報告した際の有吉のクセのある直筆に対し、
「全部はす(斜め)になってるだろ?こういう字の人って、
必ず(文章の)最後に『200万円貸してくれ』って書いてある(人であることが多い)
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:24:43.74ID:GexSfa0j0
たけし「有吉って元猿岩石の奴だろ?つまんねえ悪口言ってるだけで番組たくさん持ってるが理解できねぇな。
有吉がもし俺の悪口言ったらぶん殴ってやる。前科二犯になっちゃうからやらねぇけどね。」
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:25:06.22ID:slMKIA430
やっぱりたけしは心があるよね
根柢に優しいものがある
本当に上島を可愛く思ってたんだろうなぁ
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:25:13.28ID:UoCnnhsX0
もう75歳なんだから引退して箱根にでも住んでゆっくりしてればいいのに
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:26:26.32ID:GexSfa0j0
>>222
週刊実話2017/1/5号のインタビューだから
原文のままだと思う。
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:26:52.84ID:35ZcwUSQ0
有吉ってほんとポストビートたけしだよな
バカ!ブス!ハゲ!
昭和から平成までやってきたこと令和になっても有吉に受け継がれてる
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:27:00.10ID:y7Kp9Ckl0
たけし「聞いてないよー」
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:27:44.47ID:2FpBUjea0
>>216
「ビートたけしの賞味期限」って高信太郎の本に、
昔ドッキリカメラで、ヤクザ役がツービート時代のたけしをバカにするドッキリやってたら
マジで怒ったたけしがヤクザ役を殴ってお蔵入りになったって書かれてたわ
0230名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:28:24.02ID:mvwhNTgU0
文藝春秋読まんとなんとも言えんが、見出しは本当気をつけないとなあ…って雑誌社なら痛いほどわかるはずだ
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:29:15.37ID:VEAl83sK0
武は大物だから言えたが言えずに泣き寝入りしてる有名人もいるんだろうな
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:29:31.39ID:xsvZE0bb0
襲撃するの?
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:30:41.70ID:OVAylGP80
有吉も間接人殺し言われてもしゃーない
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:31:50.50ID:2FpBUjea0
>>225
全然違うと思うよ
有吉のほうは根っこが歪んでる
有吉の生い立ちはもっと悪い
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:31:55.94ID:6lV1k2oS0
たけしレベルでも雑誌ってのは改ざんして無視するんだな
しかもわざわざインタビュー受けてくれたのに
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:32:45.28ID:QtxGVmX20
そりゃ襲撃もされるわ報道テロリスト
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:32:45.59ID:hgYC3Qbm0
ここでもそうだけど記事の内容と違うようなタイトルつけて中身見せようとするもんな
マスコミの捏造報道や詐欺とか当たり前にやる
ステマは早く犯罪にしてほしいよね
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:33:10.83ID:GexSfa0j0
>>146
>>226
発掘して成長させたのと
ブレイクさせたのは違うだろ
そんな区別もつかんのか?
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:33:37.98ID:DPadJNid0
>>1
消化器持って抗議だな
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:35:11.29ID:eYzho9qR0
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:36:49.54ID:/F8oqDgl0
>>26
バカ殿はいかりやが家老やってた最初期こそ至高。
一番下っ端だった志村が殿様役で、家来のいかりやをここぞとばかり玩具にするという下剋上の
構図が当時の肝だった。
その後のピン時代でも田代はまだ突っ込んでやり込める気概があったが、ダチョウになると完全な
イエスマン状態だから、単なる「バカの絶対君主と忠臣たち」という全く笑えない構図になるw
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:38:23.86ID:GexSfa0j0
>>238
活字にする時には、口語以外は
編集の意図で曲げることができるらしいね。
締切を盾に、修正しなかったって酷いな。
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:40:56.49ID:rXyr8BUu0
インタビュー受けるのなら、受ける側にも完全録音を認めさせる必要があるな
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:42:14.80ID:2vmuTPU+0
軍団メンバーの子供も成人して自立してる年だろうしたけしが本気になって行くぞってなれば動きそうで怖いよな
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:43:28.85ID:lT+//Qgd0
昔の文春はまともな記事も多かったが今じゃ東スポより記事のレベルが低い
東スポははなからエンタメって読むほうも書く方も割り切っている

しかし文春はお高くとまって正義の味方を気取っている
それでいて記事の内容は薄く倫理観のかけらも無い

文藝春秋社って昔は一流の出版社だったが、今では東スポ以下笑

民放TV 、新聞社そして出版社は大手であればあるほどレベルダウンの
速度が速い

まるで示し合わせたようにこぞって崖から飛び落ちるようにしている
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:43:55.64ID:JRMUteCr0
>>209
>「いくらひどい目にあっても、笑ってくたばるのを待つ。野垂れ死にが芸人の理想なんだから」

それやな、正確には「死ぬな!芸人は図太く生きろ」がタケシの発言の趣旨かもな、つまり、周りからの批判や
攻撃にいくら晒されても、平気と生き(飄々として)そして最後に死んだとしても、それが芸人(周りを気にせず図太く生きる)

単に「野垂れ死に」だけにスポットを当てると、全てに失敗して追い詰められて死んだ(無駄に死を選んだ)になる
上島に、芸人なら周りとかの批判やら評価なんて全く気にせずに平然と笑ってイキロ!というのがタケシの言い分で
それによって最後が野垂れ死に(貧乏とか孤独)であったとしてもそれが芸人というもの、というニュアンスだろうな
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:43:58.56ID:C6enf/ys0
>>241
ひょうきん予備校じゃ南部メインで上島なんか対してヒューチャーされてねえだろマヌケ
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:45:07.93ID:h9uRip7F0
>>138
TV上のエピソード話だろ
しょうもない
上島竜兵と酒飲んだこともない
会話すらしたことない奴らが
勝手に妄想膨らませて
くだらない叩きゲームをしてるだけのこと

そんなに嫌なら有吉の番組に出ないだろ
プレゼントの時計を肌身離さず身に付けないわ
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:45:08.41ID:slMKIA430
>>225
たけしは、なんとなく弱者に優しい気がする
視点が弱者寄りというか
美人よりブス好きだし
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:45:52.63ID:o6JTFXz+0
春秋なんか東スポみたいなもんだから上島の遺族だけに理を入れてほっとけばいいのに
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:45:53.34ID:RQdfKGIo0
>>2
たけしは今回の件で有吉のこと以前よりもきらいになっただろうな
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:46:32.18ID:GexSfa0j0
>>253
「ヒューチャー」ってカタカナもまともに使えないのか?
マジモンだな
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:46:53.69ID:OGZ310uQ0
>>24
有糞ってゴキブリ以下のチンカス
が権力もってる風潮なんなん?
最近肉便器と結婚したらしいけど
つまんねーチンカスの番組ばっか
とくに日テレ
相手の肉便器は田辺のヤクザの愛人だからだれも逆らえないの?
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:47:04.35ID:ckEsg2n90
>>15
この文春は月刊誌ですよおバカさん
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:47:46.09ID:ILT6xEOu0
>>256
芸能マスコミのインタビュー記事はそうだけど、
報道や言論系のインタビューは原稿確認なんかさせない。
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:48:26.37ID:GexSfa0j0
>>250
枝豆と知り合いが対談したらしいが
怖かったと言ってた、
ナックルズとかその辺の紹介だったみたいだけど
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:48:43.45ID:H1fXbfLR0
野垂れ死だからあってるんじゃないだろうか
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:50:22.61ID:gSbgKRzz0
殴り込め
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:50:32.83ID:WCY650830
言うべきことは言わないといけない。
また責任の所在も明らかにして逃げられなくしないとな。

電気自動車テスラ創業者のイーロン・マスクが日本消滅いいやがったが、
日本も変わっていかないとまずいのは確かかもしれない。
簡単に消滅してたまるか思う。

まーレスが関係ない方向に行ったが、抗議してハッキリさせておいたほうがいい。
出版社が作り上げた記事で、たけしがやったんじゃないと誰にでもわかるように
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:51:19.95ID:DKAUXyae0
コメントや発言に”あれ”を多用し始めたら
もう頭が回らなくなってる証拠だから第一線から退いたほうがいいぞ
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:52:07.85ID:ogRGXXFg0
よし討ち入りじゃ!
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:53:14.65ID:GexSfa0j0
>>265
野垂れ死とは、行旅死亡人(こうりょしぼうにん)という。
日本において、本人の氏名または本籍地・住所などが判明せず、
かつ遺体の引き取り手が存在しない死者を指す言葉で、
行き倒れている人の身分を表す法律上の呼称でもある。
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:53:35.97ID:fpHhA09N0
>>240
そう、まずはインパクト(強めの印象とか興味)をひかせて、手に取る、あるいは買うように仕向ける為に
わざとそうする場合があるんやろな、本のタイトルとか帯びでもそう、出版社はひたすら数を売ることだけを
念頭に言葉を捻り出すから(作り出すから)必然的にそうなるのかもしれん(部数やら注目度を高める為にも)

浅田真央が本を出版した時、偶然母親の死が重なって、出版社は急遽それを「売り文句」として混ぜて(母親の死を絡めて)
売ろうとしたから、浅田側が怒って出版差し止めだったか、なんかトラブルになってたな、出版界の悪癖(悪い癖)かもな
売り上げや部数重視で、本人の意志や意図から離れた形で、言葉をもてあそぶ(言葉を大げさに利用する)
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:53:51.29ID:2FpBUjea0
>>254
自分も最初そう思ってたし、サンドリの有吉が泣いてるのでもらい泣きしたけど
有吉の本読むとマジで考え変わったわ
それと、どっか腑に落ちないとこも全部理解できた
「サラリーマン芸人。」 竜兵会 (双葉文庫)  第4章 上司の転がし方/有吉弘行
・竜兵会の中で、竜兵から一番可愛いと思われているのが自分。それには自信がある。
・まず自分(有吉)は、竜兵会みんなといるときと、竜さんと2人きりでいるときとで
 接し方が全然違う。2人きりの時はひたすら持ち上げる。
・ たとえば「高校生の時、竜さんみたいなリアクション芸人を目指してたんです」と
 平気で言える。普通はヨイショもそれで終わるが、更に
 「高校の時に深夜番組の『ダチョウ三銃士』を見て竜さんに憧れてこの世界に入ったんです!」と言える。
 もちろん全部ウソ。リアクション芸人なんて憧れたこともないし、『ダチョウ三銃士』も見たことない。
・ 更に「こんなこと、みんなの前では恥ずかしいし、リアクション芸人も
 神から選ばれた人しかなれないんで、僕なんか絶対無理ですけど・・・」と言いながら泣き出す。
 僕、泣きますよ。本当に。
・ 泣いてると、竜さんは俺の肩を優しく叩きながら、「そうだな、おまえのキャラもあるし、
 みんなの前では言えないだろう。わかる、わかるぞ。俺の前では泣いて本当の姿を
 出していいぞ」ともらい泣きしてくれる。ここまで来れば簡単ですよ。完全に僕のペースですから。

・こうしておくと、みんなの前で竜さんにどんな悪態をつこうが、竜さんの心の中では
 「有吉は、2人きりでいるときに俺の前で見せた方が本当の有吉だ」と勝手に思ってくれる。
 その上、「悪態つくのも、みんなには本当の自分を見せたくないからなんだな」と同情すらしてくれる。
 無礼さが、むしろ「可愛いヤツだ、みんなの前では無理してるんだ」と思ってくれて、
 一回良いように思わせとくと、あとは勝手に何をやっても良い方に解釈してくれる。
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:54:33.27ID:MHKjqIvo0
文春のおかげでケツメイシの曲が生まれMVで上島さん及び三人のダチョウ倶楽部の姿が残ることになったのでありがとう文春と言わないといけない。
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:54:48.28ID:d8dEh6ET0
でもこう言ってるやん
間違ってなくない?


2022.5.11

上島、大変ショックです。
40年近く前から一緒に仕事をしてきたのに、芸人は笑っていくのが理想であって、のたれ死ぬのが最高だと教えてきたのに、どんなことがあっても笑って死んで行かなきゃいけないのに、非常に悔しくて悲しい。

※マスコミ各社様へ。個別のお問い合わせへのご対応が難しいため、こちらにてコメントを発表させていただきました。
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:55:29.71ID:VP9dd/i+0
>>260
クソごとき何真っ赤になってるの?
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:55:54.20ID:/N1wNmoK0
>>258

一度でいいから見てみたい コントをイジメと怒る師匠

字余り 有丸です
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:56:26.12ID:GexSfa0j0
>>279
IDコロコロが自演するなよ、みっともない
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:57:39.36ID:0PYZSkV40
>>176
言ってるのに言ってないって
ボケちゃったかな
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:59:11.76ID:Jp5DeSCE0
たけしは本も出版しているのでタイトルの編集権は編集部にあることを知っている
でも「あぁそうですか」と何の抗議もしないまま編集権を握られているのもおかしいと思っていたのだろう
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 19:59:28.63ID:GZyvsQVG0
記事のタイトルだけだろ?
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:03:05.53ID:fpHhA09N0
てか、5ちゃんも常駐してる住人&キャップの質があまりにも低過ぎて、まともな議論や論点や観点すらない
子供の喚きみたいなのが増えてる(精神的な成長や発達が無い大人、十分な社会経験や人生経験や人間関係が無いような大人)

片山ゆうすけ(キモオタ)と、その女版(ガイジ)みたいな書き込みが多いな、毎回、常駐者は同じメンツで同じ奴が大量書き込みしている
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:03:42.16ID:5N97B8+M0
>>288
文藝春秋もタケシが何にイチャモンつけてるか分からないからテキトーにあしらってそう
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:03:55.47ID:A4wxfIxy0
ひょうきん予備校で元ダチョウ倶楽部の南部がウサギ耳の付いたカバンを背負って
授業受けてたので後ろの席の人がウサギ耳がちょっと邪魔で前が見えないって言ったら
カバンをおろすではなくいきなりそのウサギ耳をハサミで切り出して怖かったって以前
ガキの使いにダチョウ倶楽部と恵がゲストに来てた時に松本が言ってた
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:04:14.23ID:8c5+x5bO0
芸人タケシが過激な言葉使ってウケ狙いで言っただけで、素の武は本心本意ではない、と言いたいのかな?よくわからん
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:05:17.51ID:6wgeXbww0
>>251
東スポは赤字垂れ流し状態がずっと続いていて5年以内に潰れるってさ
でも文春は5年くらいじゃ潰れないよ
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:05:58.44ID:jAiBhONV0
>>292
わからんけど、原稿チェックが入ったらちゃんと反映させるのが
マナーだと思うのよね
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:06:17.56ID:xqCSXCDy0
>>48
あれ危険すぎるよな。
スタッフが止めに入る間も無くいきなり枝豆に致命傷負わせられるかもしれないから仕掛け人は相当ビビっただろうなぁ。
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:07:22.08ID:VlUnFJmT0
たけし軍団で自○したのも、いたんでしょ? たけしは、多分かなり悪い事したなと大後悔してそうな予感はするのは俺だけかな?
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:07:55.66ID:3IkRwPvB0
編集権は我が社にあるなんて言い出して改ざんされるならもう誰も取材受けないだろうな
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:07:58.84ID:WCY650830
>>289
人口減少が凄まじいし、確認できないけどおそらく高齢化も半端ない>この掲示板
正確なデータはもってるわけないが人口減少はマイナー板では特に凄まじい、板によっては数10分の一以下確実。
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:09:05.30ID:24T9vybr0
文春ってほんと悪だな

ここのバックは絶対にCIAだよ
文春社って一旦GHQに解散させられた後に再建してるんだけど
その時に配下になったんだろう

まず文春の自社ビルが超一等地の紀尾井町(国会の横で首相官邸の裏)にあるのがおかしい
おそらくGHQに提供してもらったんだろう
CIAの傘下として日本の政界を監視したり世論操作するのが目的
CIAスパイとして有名な正力の日テレも紀尾井町にあったからね

あと文春ビルに全国のTV局ラジオ局をまとめる民放連がテナントとして入ってるのもおかしい
CIA文春が日本のメディアを監視するためだろう

バックがCIAだからエシュロンとかKCIAルートで韓国サーバーとか使っていろんな盗聴ができるんだよ
ほんと悪
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:11:52.56ID:GZyvsQVG0
このインタビュー受けた時は言ってない事をタイトルにされたって事だろ?
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:12:56.80ID:7Ra2GOP90
(話題代わってごめん)

【警察コントロール!!】生前音声。旭川女子中学生凍死事件!
嘘つきは告発者を嘘つき狂人と呼ぶ
https://note.com/maiktsu/n/ne656c8c3f877

https://i.imgur.com/fXcCK4y.jpg


こんな画像が記事の中に無数多いせいか頓珍漢に興奮されてしまったのか規制された。
気を散らさずに読んでほしい
#偽善お左翼の群像
#旭川俊一
#旭川将人
#神谷俊一
#西川将人
#文春リークス
#読んだら誰もが笑う
旭川酒田千葉大津。。。手は同じ
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:13:15.29ID:BWqY/gOl0
たけしなら言いそうって思ったんだろな
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:15:09.13ID:JELomSe40
>>256
そうじゃないからこうなってる
文藝春秋酷いよね
たけしクラスだから抗議できるけど殿様商売の出版社はタチが悪いわ
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:15:34.93ID:2vmuTPU+0
ニュースキャスター降板してなかったら文句の一つや二つ言ってただろうな
てか、たけしは東スポと喧嘩別れしたのが痛い
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:16:05.03ID:JELomSe40
>>258
有吉のことばっか考えてて草
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:16:46.60ID:d5mf6KRP0
Web記事が蔓延してなんでも良くなってんだろ
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:17:14.45ID:P4xsdC5N0
ライターの溝口敦は記事のタイトルは編集部が雑誌を売るためにつけるもので編集権の範疇だと割り切っている。

これは暴力団の記事のタイトルが原因で、その暴力団から息子が襲撃された後も変更していないスタンス。
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:18:13.32ID:RF6hPPJ+0
襲撃するしかないな。
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:18:20.29ID:ckehIFEw0
>>275
長文でアホ丸出し
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:19:53.29ID:GZyvsQVG0
それで、何で死んだの?
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:21:13.90ID:JELomSe40
>>294
対応が雑すぎるよね
編集者の劣化もある
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:21:24.37ID:/N1wNmoK0
たけし 「何より上島のご遺族や関係者の方々を傷つけてしまう」

ここのカス 「コントでイジメられて竜ちゃんは傷ついた」

30年、日本一のイジられ芸人だった上島さんを一番舐めてるのは
いったい誰ですかね?
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:21:41.60ID:Y+aOdUAR0
話題になって買ってもらう作戦ですか?
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:23:23.58ID:JELomSe40
>>295
いくらボスのこととは言えあんな恫喝を部下にする枝豆は時代に反する
おもろかったけどマインドが反社的で苦手
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:24:00.19ID:GZyvsQVG0
>>321
最近のコントは上島笑ってないのが多いんだよな
昔は笑ってたんだけどなぁ
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:24:17.85ID:CVY2QXkT0
>>322
70過ぎて離婚再婚と浮き名はバッチリ流しているんですが
あっちのタチはすっかり弱くなりました(デデン)
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:26:00.61ID:JELomSe40
>>296
軍団はたけしの肝煎りなだけでタカや東みたいな優秀な人もいるが飛んだり首にしたりなかなかブラック企業だったからな
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:26:44.69ID:oQs8S3rt0
たけし、新潮社の次は文春と絶縁するのかな。
今は講談社と普通に仕事できてんだなw
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:26:49.71ID:/N1wNmoK0
>>325
オマエみたいなのに「痛々しい」って見られるのを悩んでたからな
0331名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:26:52.70ID:P4xsdC5N0
たけしは新潮45で学者と対談連載してるのに、
同じ新潮社で出してる自分へのバッシング記事が何度も掲載されていた。

それをなんとかならないのかと、新潮45の編集部に言うと、週刊新潮の編集権があるので無理ですと断られた。
それじゃとたけしは新潮45の連載を降りたけど、その後もことあるごとに週刊新潮でバッシング記事は繰り返されてなんの意味もなかった。

もう忖度される対象じゃなくなったわけだ。
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:27:43.27ID:GZyvsQVG0
>>330
ほーん
なんでわかるの?おまえ上島なの?
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:28:15.11ID:JELomSe40
>>315
息子さんを襲撃とか汚いな
日本から消えてほしいわ堅気に手を出すなら
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:29:42.88ID:CjVCMYr50
透析さんに目を付けられた(笑)消えるわ
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:29:59.71ID:H0BraVwx0
たけしの影響力が落ちただけ
もう文藝春秋からしたら要らない人ってこった
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:30:11.93ID:cpl2o8l60
殴り込みは流石にしないのかw
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:30:28.07ID:CjVCMYr50
こんなんで血圧上げて死なないでね(笑)
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:30:33.91ID:w8GEMuat0
>>160
上島竜兵はなぜ死んだ?
とは言ってないってことだろ
言葉の組み合わせで印象が違ってくるってこと
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:32:03.36ID:jAiBhONV0
>>343
まあ、記事読んでないからしらんけど、
本人が違うっていったら違うんだよね、本来は
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:33:57.01ID:UOiOTNey0
>>81
ーーーーー
〈2022.5.11 上島、大変ショックです。
40年近く前から一緒に仕事をしてきたのに、
芸人は笑っていくのが理想であって、
のたれ死ぬのが最高だと教えてきたのに、
どんなことがあっても笑って死んで行かなきゃいけないのに、
非常に悔しくて悲しい。〉
ーーーーー

↑と↓を見比べたら伝わってくるニュアンスが全然違うし

ーーーーー
文藝春秋 見出し
「上島竜兵はなぜ死んだ? 芸人の理想は野垂れ死にだよ」
ーーーーー

何よりも

>俺の言葉じゃないし、
>インタビューの内容にも合ってないし、

そりゃダメだろよと思うね
内容と合ってないんじゃあね
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:34:06.66ID:dXX4FHK+0
殴り込んだらいいのに
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:34:27.10ID:GZyvsQVG0
ビートたけしが「上島竜兵はなぜ死んだ?」って言うのと
週刊誌が「上島竜兵はなぜ死んだ?」ビートたけし
では違うように捉えれるからなぁ
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:35:46.59ID:3lYtbXff0
襲撃した時にそのまんま東が日和ってエレベーター最後に乗って上についたら先頭だった話好き
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:37:08.37ID:FF6HixNE0
編集者が魚の餌になっちまうぞ
0352名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:45:29.05ID:SWZ4pbGJ0
文春のインタビューでは言ってないのかもしれないけど別のところで似たような事言ってたよなあ
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:46:35.14ID:jAiBhONV0
>>352
全然違ったんだろうね。

本人チェックで赤が入ったら直すのは
マナーだと思う。

まあ、そうはなってないけどね
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:48:36.16ID:3XaJFksx0
>>149
そうそう、軍団はそれぞれスタンドプレーで、
ダチョウみたいな、役割に徹したコント芸とかできなかった
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:52:01.34ID:SWZ4pbGJ0
>>81
ブログでの発言だったのか
この文章が上島死後にお悔やみコメントとして各局で読み上げられてたな

ブログ のたれ死ぬのが最高だと教えてきた
文春 芸人の理想は野垂れ死にだよ
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:54:25.72ID:DsZWhruI0
>>137

お笑いウルトラクイズでピックアップされて、その後スーパージョッキーの熱湯長男になったから発掘というより育成だな
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 20:59:50.51ID:AUL1Vn3J0
枝豆だけは連れて行くなよ!
義太夫はシャントのあとがグロいから放送禁止
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:03:44.36ID:Se6g30p50
豚の死骸とかいうあだ名あるし上島竜兵
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:03:59.16ID:JELomSe40
>>302
え頓挫してないよね?したの?
あり得ないでしょ
0364名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:04:10.18ID:JwBOMLBD0
>>358
南部虎弾をクーデターで追い出してから
ダチョウ倶楽部は終わったと思われてた
からね
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:06:32.82ID:jAiBhONV0
>>358
上島さんが自分で「芸能界の恩人というと
志村さんと思うかもしれないが、やっぱりたけしさん」
と言ってたからね


熱湯とかも考えたのはたけし軍団だけど、
面白くしたのはダチョウだし
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:08:41.15ID:mfO3xTuF0
>>341
悲しいほどバカだな
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:09:12.24ID:F+NACa920
>>324
たけしって呼び捨てにするから笑いになるのに まああれがネタってわかってなかったら
キレるかw
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:09:30.13ID:uT8aoyrH0
>>364
電撃ネットワークってまだやってるのかな
ダチョウよりあっちの方が芸としては磨かれてる気がしたもんだが
営業では儲けたのかな
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:10:33.26ID:wdFJ+zzL0
ビートたけし、上島さん訃報にくやしさ 自身の“芸人論”引き合いに追悼
5/16(月) 5:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/43b88fcb39d5915f1eff5e3c101f972ab62e4b45
>タレントのビートたけしが、15日放送のテレビ朝日系『ビートたけしのTVタックル』(毎週日曜 正午)に
>出演。お笑いトリオ・ダチョウ倶楽部の上島竜兵さんが、11日亡くなったことを受け、追悼のコメントを寄せた。
>たけしは「上島は40年以上前から、軍団と一緒に仕事をやって。熱湯風呂とか、ああいうのは全部我々が作ったネタだけど。
>出川とかダチョウとか、岡村たちが来た時に『こいつらを立てて、絶対にサポートしろ』って言って。それで有名になって、
>いまだにちゃんとお礼に来るけども。1個言っておいたのは、軍団にも言ってあるんだけど『芸人っていうのはよく考えたらくだらない
>商売だから。いくらひどい目にあっても、笑ってくたばるのを待つ。野垂れ死にが芸人の理想なんだから』って、いつも言っていたのに、
>本当にくやしいというか、なんか身につまされて大変だったと思うけど、くやしいな」と率直な思いを吐露。
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:10:59.12ID:M7mlk8Tp0
自殺報道したフジが悪いて事だろ?
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:11:29.59ID:dpQ2WgWO0
>>1
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:12:26.17ID:M7mlk8Tp0
>>369
上島の身内に言って居てオマエには言って無いがな。
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:13:23.88ID:FBZNdxwL0
>>254
散々論破されたのにまた最初からやるの?
事務所の人間か知らんけどいくら金貰ってんだろうねコイツ
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:14:24.16ID:06RYSE3c0
なんで週刊誌っていつまで経っても誹謗中傷が許されるのか意味わからん
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:16:00.39ID:UdM0diDP0
そんな事ありえるのかね記者が勝手にタイトル変えるとか
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:17:13.18ID:2WNHQUHl0
俺の言葉じゃない?

えっ
上島の追悼文としてネットで発表していただろ

笑いながら死ぬか、野垂れ死にか

そういう言い方だったような
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:18:56.04ID:uT8aoyrH0
たけし軍団の無くなったたけしが一人で文藝春秋を襲撃しようとして
もはや老体のたけしが何かできるはずも無く編集者たちに袋叩きにあって
交番に泣きながら駆け込む、ぐらいの事をやって欲しい
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:24:56.01ID:g07BL/iV0
文春の輝きも一瞬だったな
所詮ゴシップ誌よ
0393名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:26:17.11ID:ty75GcKw0
オセロ中島なんかも週刊誌やテレビが言ってるのはめちゃくちゃってダウンタウンの番組で言ってたな
どっちが本当かは俺らには分からんが少なくとも週刊誌とかに簡単に踊らされちゃいかんわ
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:26:20.17ID:EmzHb/zc0
竜ちゃん好きだったから亡くなってからこうやってマスコミのオモチャにされるのすごくイヤだな
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:29:44.80ID:DBu76iNj0
>>384
>俺の言葉じゃない?
>えっ
>上島の追悼文としてネットで発表していただろ


>>345
>>345
>ニュアンスが全然違う
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:30:19.66ID:DBu76iNj0
>>345

〈2022.5.11 上島、大変ショックです。
40年近く前から一緒に仕事をしてきたのに、
芸人は笑っていくのが理想であって、
のたれ死ぬのが最高だと教えてきたのに、
どんなことがあっても笑って死んで行かなきゃいけないのに、
非常に悔しくて悲しい。〉

↑と↓を見比べたら伝わってくるニュアンスが全然違うし

文藝春秋 見出し
「上島竜兵はなぜ死んだ? 芸人の理想は野垂れ死にだよ」

何よりも

>俺の言葉じゃないし、
>インタビューの内容にも合ってないし、

そりゃダメだろよと思うね
内容と合ってないんじゃあね
0398名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:30:40.40ID:C4eWRdFh0
たけしのホームページ見たら本を売る為に下品なタイトル辞めろとかなり早い段階で
抗議したと書いてるな
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:33:15.55ID:QO0QpayI0
>>7
お前は頭に糞でも詰まってんの?
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:35:46.56ID:MuhF41Rf0
それこそ武は死ぬまで自分にこびり付いたイメージで見出しを付けられるよ 武節を読者も視聴者も期待してるんだから
0404名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:35:56.78ID:03jRPmMy0
2回目の出版社襲撃あるな
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:36:04.13ID:mRW5mHbI0
ダンカン!馬鹿野郎!
も俺の言葉じゃないし内容にも合っていない
何よりダンカンの遺族や関係者を傷つけてしまう可能性があるから、何度も変えてくれとお願いしていた
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:38:36.66ID:ZX6MFKg/0
>>396
○○「その、ニュアンス、わからない?w」
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:41:34.70ID:SHXBYoak0
最近は記者が自分の言いたいことを他人に言わせたがって趣旨が違うものを載せようとするな

最近もTwitterでインタビューを捻じ曲げられそうだから断った人に対して返答は来ませんでしたと載せますと脅した記者が話題になってたな
0408名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:42:03.25ID:qQAoNqU+0
>>1
誰か傘と消火器持ってきて(笑)!!
0414名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:50:24.13ID:QpRe3BZM0
芸人の理想は野垂れ死にって幟旗もって大八車引いて河原とか橋の下に寝泊まりするような奴の生き方だろ
お笑いテレビタレントが自分の事を芸人って言いすぎなんだよ
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:51:39.07ID:jAiBhONV0
>>414
野垂れ死にっていうのは比喩的表現だと思うが、
たけしはそれを実践に入ってる気がする
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:56:17.47ID:uT8aoyrH0
たけしは本当にそういう人生も覚悟してたと思うよ
あの世代で大学を中退して芸人とかドロップアウト感は相当なものだったと思う
それはタモリにも言えることだが。

たけしが売れたのは30過ぎでしょ
当時、芸人を無料で寝泊まりさせて食事も与えてた東八郎の所に
夫婦で飯だけ食いに行ったりとかしてたと言うし。
0422名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 21:59:04.64ID:/S+O9Vtz0
>>295
と言うか、実験対象としてつまみ枝豆が紹介された瞬間に
わざとダウンタウンの2人の表情がカットインされた
芸能界の裏というか闇みたいな意味でこの実験対象に枝豆が選ばれた瞬間の
二人の「これマジでこの人にやったらアカン」という笑えないというトーンの顔がやばかった
0423名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:00:59.12ID:M+HihFLC0
信頼関係もない週刊誌記者のインタビュー受けるってたけしは金に困ってんの?
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:08:09.25ID:QpRe3BZM0
>>415
そうか
オフィス北野を引き払って、てめえ一人の会社を作ったのも
そういう「野垂れ死に」の一環か
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:10:25.74ID:jAiBhONV0
>>425
と、いう気がしてる。

亡くなってしばらく経ってから
「ビートたけしさん、○月に亡くなっていた」みたいのが
彼の美学なんちゃうかなあ
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:11:15.22ID:NOn440/X0
「野垂れ死に」ってのは芸人は売れても天狗になるなよって己の戒めも含めて言ってるんじゃないの
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:11:27.33ID:AGrVpeBg0
リテラシーの基礎が出来てない芸スポ民はたけしのことも文春のことも馬鹿に出来ないよな
いつもソースすらまともに辿らずにテレビやラジオの文字起こしにキレ散らかしてる連中なんだから
0429名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:12:04.05ID:AGrVpeBg0
芸スポ民はなんでこんなに有吉のこと憎んでるんだ?
有吉に親でも殺されたのか?
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:17:34.94ID:wc7A93Fz0
最終兵器つまみ枝豆を送るのか?
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:17:38.41ID:glLtAYEs0
嘘だったのか
これ早く出されたから以降肥後までも上島をいじらざるを得なくなったよね
0432名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:17:45.22ID:yvedYUpz0
>>429
キチガイだし
0433名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:17:56.75ID:A2JvrTW50
>>1
インタビューに応じるのが悪い
0434名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:20:20.51ID:AGrVpeBg0
むしろ上島をセカンドレイプしてるのは芸スポ民の方だけどね
上島の芸人としての覚悟や矜持、尊厳を死してなお踏み躙ってる
0435名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:23:16.89ID:8wG4Yrlz0
タケシ「ダンカンバカヤローなんか言ってない!ダンカンコノヤロ~だ」
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:34:03.74ID:JwBOMLBD0
>>413
うん

SNSの発達で被害者が声を上げられるように
なっただけだね

しょせん羽織りゴロだよ
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:35:19.93ID:hw9Q219L0
ゴシップ雑誌は嘘しか書いてないな
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:36:53.91ID:VQEySKgb0
>>429
有吉を嫌いとかじゃなくて単に関心無い世代が多いんだろ
ビートたけし(75)だぞ。有吉と30近く違うw
俺も大して若くないけど、ここの世代にたけし使って説教されてもピンとこないもの
0443名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:39:16.36ID:kXuLiI9T0
たけしの頼みを無視出来るとは
ずいぶんナメられたもんだ
0444名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:41:08.42ID:XfaMAKK50
それが週刊誌っていつになったら学ぶんだ
0445名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:50:32.43ID:grAjFLxV0
>>6
酔っ払って溺死するとか、不摂生祟って突然死とか、キャバクラでコロナ貰って死ぬとか、バイクで転けて死ぬとか
そういう駄目人間なら死に方を指して言ってるんで無いかと
自殺なんかはお笑い芸人じゃないわ
0447おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k 垢版2022/06/11(土) 22:53:15.30ID:E6YXrRNh0
なんか、週刊誌の「週刊文春」(センテンススプリング)と月間の総合誌「文藝春秋」を混同してる奴いるな
0448名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 22:57:50.44ID:RLdXwKNB0
やり方が汚いわ
0449名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:00:04.17ID:BqB0hjoT0
ガーシーでお馴染みの塩谷が書いたの?
0451名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:03:11.05ID:a722qz0S0
>>434
当たり前の感覚を持ち合わせた人がおって安心したわ
言いたいこと全部言うてくれてありがとう
0454名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:06:35.30ID:ZQiED0e30
>>13
それなんてクズ有吉?
0455名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:07:48.94ID:ZQiED0e30
>>50
基地外有吉信者が必死に擁護してる件だな
0456名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:08:12.43ID:grAjFLxV0
>>434
いろいろ他の理由が考えられる中、「後輩にイジメられて」とか決めつけてるヤツなんかはホントな
0457名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:08:26.72ID:ZQiED0e30
>>24
相当金が積まれてるのかね
0458名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:11:26.34ID:wK3C8SPI0
フガフガ言ってるからわからないのでは?
0459名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:17:37.81ID:grAjFLxV0
よく調べたらセルフ緊縛プレイ中の事故死でした
の方が上島の名誉は守られる
0461名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:28:02.78ID:UpGIOjP80
>>311>>441
効いてる効いてるーーーw

図星突かれて、いつもの工作員が早速火病って絡んできやがったw
0463名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:30:27.48ID:ZX6MFKg/0
>>445
は?お笑い芸人も人間だし
お笑いを生業にしようと関係ないわ
0464名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:30:52.58ID:tXtzWB9v0
これはひどいし、ちゃんと抗議したタケちゃんマンも正しい
0465名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:31:52.37ID:tXtzWB9v0
>>260
この書き込みすごいな
1行1行これ以上罵れないというくらい最上級のものを積み重ね
でも訴えられなそうという不思議感
0467名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:32:02.11ID:Sw1PpnLl0
>>459
いいねえ
肥後さんの教えを忠実に守ってるね

ついでに >>456 だけど 
元いじめられっ子が自分に重ね合わせてるね
低レベルと一緒にされて上島さんもいい迷惑だよw
0468名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:33:04.04ID:tXtzWB9v0
>>434
セカンドレイプとか馬鹿にした言葉遣いをすんな!
お前なんにでもヘイトスピーチって言い出す馬鹿だろ
0470名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:33:35.42ID:tXtzWB9v0
>>13
もうそういうのいいから
昭和の力士は退場して
ごっっぁんです!
0471名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:33:44.83ID:PyDzmXro0
>>465
ゲスナーの鑑なんだ🤗
0472名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:34:05.47ID:tXtzWB9v0
>>466
さすがにテープは関係ない、この場合
0473名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:34:14.40ID:a/NfeVza0
実際はフガフガ
0474名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:34:15.80ID:tXtzWB9v0
バカが増えたな
0475名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:35:40.30ID:Zmcn6xND0
>>1
これ、ビートたけしの発言を垂れ流しにするだけで自分たちの口では絶対批判しないマスゴミが糞過ぎるんだよ

で、あとで手のひら返してビートたけしの方を叩いたりする

炎上で視聴率やアクセス数が上がったマスゴミに広告費を払う企業が悪い
0477名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:36:48.49ID:Sw1PpnLl0
自演レスの早さだけは取柄かもしれないが
いかんせんセンスの無さだけは隠せないからなw
0478名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:38:39.49ID:YIABkrpL0
イラスト書いてコメント出してたのにも野垂れ死にがどうのこうの書いてなかった?あれはたけしの言葉でしょ?
0480名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:44:17.39ID:2Ezln8Qx0
>>1
むしろマトモなメディアってあるの?
0483名無しさん@恐縮です垢版2022/06/11(土) 23:51:40.64ID:YIABkrpL0
えー酷いね。何も信じられないね。
0485名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:11:10.02ID:ZiBfVspI0
いやぁ、まいったね。
0486名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:25:33.34ID:xDgAaE3l0
>何より上島のご遺族や関係者の方々を傷つけてしまう可能性があるから、
>何度も『変えてくれ』とお願いしていた

>編集部は『締め切りに間に合わない』『見出しタイトルの編集権は編集部
>にある』なんて言って、そのタイトルのまま記事を掲載してしまった」

本当ならこれは酷いね。文藝春秋側の言い分も聞かないといけないが。
0487名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:25:53.69ID:zPJj3era0
>>304
あれはストリップ時代の作家志望の同僚がコースト
楽屋で世間話をしてそれを元にまとめる仕事
たけしが著作権は折半にしてくれたからありがたい仕事だったそうだ
0489名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:28:28.59ID:ZiBfVspI0
>>486
遺族や関係者よりも締め切りなんだ🤗
0491名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:33:42.61ID:ZiBfVspI0
でもタイトルや見出しは出版社が決めるのはあるあるよ😉
0493名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:39:15.05ID:ZbfOeXMm0
のたれ死に というワードだけに気を取られすぎだよオマエラ
笑いながらそこらで死んでいくくらいが芸人っぽくていいという言葉
0494名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:39:39.11ID:ylgX2wGF0
芸人は野垂れ死にするようなもん的な発言しただけで、上島さんが野垂れ死にしたとは言ってなかったよ。
適当にインパクトある語彙だけみだしにされたらイラつくわな。遺族もいるし。
0495名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:39:42.05ID:jBNY65Oy0
>>15
知らないなら教えるけど、ゴシップ雑誌は敗訴しても少額賠償だから痛くないない。わかってやってるヤクザの当たり屋なんだよ
0496名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:44:58.85ID:qHMIiytg0
>>9
天才で世界のたけしに対して〝賢い〟っておまエ何様よ?どんだけ上から目線よ、失礼にも程がある
0499名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 00:55:18.83ID:k1mINll/0
野垂れ死にも自殺も別に同じようなもんやろ。ただの言葉遊びだろw 
死ぬほど辛かった人はそんな遊びしてる精神的な余裕ないのよ
0500名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 01:11:04.87ID:F6CZIB7D0
これは酷いな
真っ先に遺族の心情を考えるあたりちゃんとした人だな
文春は有吉の事はつっつかないの?
0501名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 01:12:07.78ID:8jqvkmPN0
ビートたけしも有吉には巻き込まれたくないということ
0502名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 01:39:31.32ID:WFhTj3bh0
すごいな
遺族や関係者を傷つける可能性あると指摘されてもシカトするんだ文藝春秋
加害者じゃん
0503名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 02:03:01.44ID:F23JxSW/0
こんなゲームにマジになっちゃってどうするの?
0505名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 02:13:09.28ID:jT2+39WR0
>>1
こんな1つの記事如きで今後の関係が消えてなくなるとか文藝春秋もアホだな。目先の利益とか経営ヤバいのか?
0506名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 02:20:09.00ID:tyvPZkhA0
たけしの言葉じゃないなら酷い記事だな
0507名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 02:21:51.91ID:PHbSVaAH0
>>495
たまに訴えられての賠償金は必要経費だろな
0508名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 02:22:53.13ID:57umvBTZ0
文藝春秋に殴り込みかけて編集長を血祭りにあげたらちょっとビートを見直すわ
0509名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 02:23:48.73ID:/jSTWr7C0
編集権、編成権

マスゴミが使うこれこそがヤバい権力って聞いたわ。本当にあるんだな
0510名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 02:28:09.23ID:/IvH1jLD0
>>1
文藝春秋って、朝日のキチ記者が仕切ったりしてたから
まったく信用してない

朝日の岩井克己(秋篠宮家と仲良し)と美智子の主治医の皇室医務主管の金澤一郎の
雅子妃叩き対談が酷すぎて印象に残ってる

紀子の弟の東日本大震災の体験手記とかのせたりしてたんだけど
あきらかに事実からズレてること書いてて地元民から首を傾げられてたもんだけど
おかしいんだよここ
0511名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 02:29:47.27ID:DIUQxIfG0
インタビュー記事が本人から抗議って、全く意味をなしてないじゃん
文藝春秋は信用できないなって話になる
0515名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 03:40:40.53ID:sQIowjgq0
インタビューなんてそのまま文章に起こしたら読みにくくて仕方ないので、
読みやすいように再構成して手を加えるのが普通。

だからインタビュー記事はよほどのことがない限り、語り手には著作権がなくて素材の提供という位置付け。

インタビューされる時点で主導権はライターや記者にあるのは覚悟しないとね。彼らは広報じゃないんだから。
それが嫌なら自分で執筆して寄稿するしかない。
自分の本意が伝わらないからとコメントは拒否して寄稿するというケースはままある。

見出しについては編集部の権利なのは常識。嫌なら好きに出来る自分で媒体を持つしかない。
過去はたけしの言い分を聞いてくれたかもしれないけど、そこは力関係だから。利用されるだけの価値しかなくなったということ。
0516名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 03:50:42.26ID:l3W0hAzR0
タイトル「上島、なんで死んだんだよ、バカヤロウー!」

これでいいじゃん
0517名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 03:51:35.10ID:sQIowjgq0
オウムのビデオ事件でなぜTBSが非難されたのは、弁護士一家が殺害されたという結果責任もあるけれど、
取材ビデオを事前に取材対象に見せてチェックさせるというジャーナリズムの自殺行為をしていたこと。

オウムは極端にしても、政治家への取材で記事を政治家に事前に見せて、チェックしてもらうなんてありえないでしょ。
政治家にお伺いを立てて許可をもらわないと、報道できないなんてね。

芸能マスコミのインタビューにありがちな取材対象の言い分垂れ流しって、ただのパブ記事で読者の立場に立ってない。
0518名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 03:57:36.63ID:Fz+tgZLm0
>>445
春一番は一応たけしの御眼鏡には適えたのか…
0519名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:06:10.27ID:5j2JAIIF0
メディアの横暴がSNSで断罪される時代www
0520名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:24:09.18ID:Ti59IhDx0
ネットでいくらでも反論できる時代だから
アホな記者は断罪してけばいいよ
0521名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:28:58.27ID:wer+T9zU0
中田英寿はこんな捏造マスコミを敬遠して取材には一切応じず、自らのチャンネルで発信した
当時叩く人もいたが、本質が見えてる賢い人だと思った
0522名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:34:35.53ID:Ti59IhDx0
落合博満も再評価していいな
昔は福祉信子も散々基地外扱いされてたしな
0523名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:36:45.73ID:9GUh/oih0
>>81
見出し考えた編集もこういう感覚なんだろうか

見出し詐欺で釣るネット記事やスポーツ新聞、芸能週刊誌じゃなくて
文藝春秋でこれはひどいな
自分もこのインタビューは読んでないけど
見出しだけで記事読まずに批判したり判断する人もいるから抗議は必要だよね
0525名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:44:49.29ID:3VsCf6nJ0
>>81
要約したらそんなに変でも無いな

ハウス加賀谷に松本キックが送ったFAX
「簡単なことはするな、それは面白くないから」
0526名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:46:26.55ID:YOHF1ZDQ0
「そんなこと俺は言ってねーよ!コノ野郎!」ってこと?
0528名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:48:40.37ID:Sg3eNu+o0
現段階だとインタビュー記事見てみないと判断できないよね
0529名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:49:28.21ID:YOHF1ZDQ0
>>160
なかなか味のある絵だな
たけしが描いたのか?
0530名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 04:53:08.08ID:YOHF1ZDQ0
>>255
たけしは足立区出身の荒くれ者だけど根が江戸っ子だからな
弱い人は助けたくなる正義感が強いんだろう
0532名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:00:42.69ID:CEv2uOA10
>>16
してねーよ。事実フライデー襲撃してるじゃん。芸人だから何でも笑いにするとか大間違い。
0533名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:07:02.52ID:siU2VehC0
文春はいろんなところに敵をつくてるね
いつか人間生ゴミとして暴漢に襲撃されないか心配だわ
0534名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:09:25.91ID:OACFghdZ0
>>530
そんな荒くれものじゃないだろ
父親があれだったけどかあちゃんと長男で教育家庭に仕上げてそれのレールに乗って大学まで普通に乘ったんだし
まさる大学教授に育てた家庭だぞ
足立区的なものにに憧れはあるからぶってるのはあるからヤクザ大好きで描いてんだろうけども
0536名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:23:13.21ID:PzIVIcgA0
黒澤さんのアングルなんだよなぁ〜
0537名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:24:15.62ID:A56bIJFA0
認知症の年寄は手に負えない
0538名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:37:55.15ID:4sc/OAPK0
文春最近ジャガー横田の旦那のパワハラの件でも裁判で負けてたな
0540名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:45:24.27ID:tvyM5TbU0
>>1
たけしのサイトの記述を見ると
>熱心に何回もインタビュー記事を出したいと依頼され
ってあるから、たけしとしても直接遺族に語っているから
積極的に言う必要ないことは自覚していたんだろう
無理やりインタビューしておいて見出しで本意を捻じ曲げられたら
たけしじゃなくても抗議するはず
0542名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:52:01.98ID:HBCuN5z00
>>9
インテリだからな
バカが芸人目指したのとはちょっと違う
0543名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 05:59:26.03ID:c5hs72fF0
>>539
たけしの言ってる意味が分からないのか
「上島竜兵はなぜ死んだ? 芸人の理想は野垂れ死にだよ」とは言ってない
0544名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 06:06:26.72ID:iI/2vN0m0
>>502
書くことで傷つけない人はいないから
書く以上誰かは傷つくもの
加害者だっていうなら「誰も何も書くな」と言ってるのと同じ
0545名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 06:09:08.86ID:c5hs72fF0
>>534
むしろたけしはそのレールに乗り切れずに外れてしまってアウトローの世界で成功して表に出た人だからじゃないの
たけしは才覚はあったけど漫才ブーム予見して芸人になったわけじゃなくてそこはたまたまだから
完全なアウトローではなくて違う目線があるから成功したけど、底辺へのシンパシーは強いという
0546名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 06:17:25.73ID:c5hs72fF0
>>544
別に不倫暴く記事とかじゃないんだからw
たけしは上島や遺族を貶めたいとかじゃないってことだろうし、恐らくインタビューもそういう条件で受けたんだろう
でも文春の意図はそうじゃなかったんだろう
売るためもあってか、たけしが上島に怒ってて記事中で??責してそうなタイトルをつけて読者が騙されてくれりゃいいやと押し通した
二重三重に不誠実なやり方だな
0547名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 06:34:28.55ID:wT/Ybs5V0
>>275
あっ
これもう◯会員ですこれは
腑に落ちました
バイキングと同じです
「ワタシタチハ完全殺人ヲ実現スルファミリーデスカラ(^▱^)」
0549名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 06:59:53.19ID:xnhDyJpt0
>>4
BANされますように
0550名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:08:06.79ID:IpAJH/zT0
芸人は野垂れ死にしろ、ってそのままの意味じゃないだろうw
世間に知られないようにひっそりと逝くのがいいって意味だろ。
0551名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:10:26.65ID:g4TB7rL80
枝豆は来るな
0552名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:11:56.67ID:NwvK9rd+0
>>1
何故死んだかは有吉に聞けばいいよ
0553名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:22:04.05ID:P0AADZLN0
人間は嘘が好きなんだよ
小説だって広義の嘘だから
新聞雑誌の記事は予め嘘だと公言していないだけで本当は嘘が含まれている
真実の中に混ぜて嘘を薄めているだけで必ず嘘が含まれている
嘘を含めると事実は小説に近づき記事は売れる
0554名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:22:35.60ID:MEiqn67g0
>>18
>たけしの力も落ちたな
>バリバリ出版物を出してたら このような対応はなかった

それな 新潮もそうだけど、今まで唯々諾々と言う事を聞いてきた
出版社がたけしの意向を無視するようになった
要するに舐められてるんだよ たけしも焦ってるんじゃないのか
0555名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:24:46.84ID:G4uMJHry0
>>258
お前一人で何やってんの?
働けよ
0556名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:27:34.96ID:RACcQE2B0
>>45
30年前にそんなことは言ってないだろうと思う
その頃にやるならせいぜいパソコン通信だ
0557名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:28:56.55ID:jbFeVlK/0
>>7
頭わるいね
0558名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 07:47:03.52ID:4J3+SqVK0
>>1
普通の新刊本もそうだけど、
タイトル編集権は、出版社側にある。
これは仕方ない話。
出版社も売れてなんぼだ。
今は意にそぐわないと
個人で主張できるから、
良い時代になったよ。
0559名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:07:40.15ID:Dptglclb0
売るためだからな
0560名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:08:32.70ID:Dptglclb0
>>2
まー有吉の事件だからな。

早く竜ちゃんが呼んでるぞ
0562名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:13:46.62ID:47ACn5oS0
有吉の記事がなくなったなぁ

有吉は許せない
あの本をもっと広めて鬼畜ぶりを知ってもらった方がいいよ
危ないからね
0565名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:25:17.06ID:UGcNYeAq0
たけしもヤキが回ったな
昔のたけしなら軍団引き連れて襲撃してただろ
0566名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:27:28.76ID:4sc/OAPK0
軍団の水道橋がたけしの今回の発言しらないで嬉しそうに文藝春秋宣伝してるぐらいだからな
0567名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:34:41.42ID:H/KuiIS60
>>59
個人事務所には強く出る
大手事務所には忖度しまくる
それが雑誌社だな
0568名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:35:19.47ID:KcJabJR80
>>555
労働者階級の底辺社畜が偉そうだな
0569名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:48:20.88ID:jJnq6fL+0
TVタックルレギュラー終了→年2回の特番として継続、土曜夕方のドラえもんとしんちゃんを持ってくる
アンビリバボー終了→後番組として「内村・カレンの相席どうですか」をレギュラー化
まる見え所さん共々降板(経費削減)→後任は劇団ひとり

もう75歳、特番だけでいい
BSプレミアム これがホントのニッポン芸能史春・夏・秋
テレ朝 TVタックル春・秋
フジ THEMANZAI
テレ東 ツタンカーメン七不思議
0570名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:51:05.37ID:XER8pJjy0
>>41
月刊誌だけど?
0572名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 08:55:21.50ID:TJeJ8rE50
読んだ人いる?
0574名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 09:08:04.77ID:Z90fWs700
>>7
内容に文句があるなら仕事をキャンセルとか出来ないの?

のレスに対して「頭悪い」だの「順番が逆だろ」だの言ってる奴らが総攻撃しているわけだが…

バカなのはお前らなの気付いてる?

著名人がインタビューやコメントを求められて、その話を承諾した場合に、編集権利を雑誌社側に持たせなければよいだけ。

スキャンダルやパパラッチなんかは、掲載前に「一報を入れられる」だろ。これは【揉み消すなら裏金などの話も出来なくはない】という脅しの事だよ?

一般人なんかに何と思われようと別に構わん。と思うなら放っておいて掲載されるだろうし、金が用意出来なくてもそうなる。

だからそうなりたくないなら、今回の場合、ビートたけしがインタビューに乗る前に、「自分専門の書面」というのを用意しておいて、相手側に承諾させて、インタビューに臨めば済む。

わかりやすいのは、牧瀬里穂と結婚したNIGO@などは、自身の名を使う際、名前に@を必ず入れることを承諾させるが、これは掲載する側に大したリスクがないから承諾させやすい。

まとめると、>>7が全く正しい。
0575名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 09:20:47.74ID:XLPM7kqf0
たけしがボケて本当にそう言っていてのに忘れてしまった可能性もあるんじゃ?
0581名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 10:40:23.67ID:Z90fWs700
>>578
経験と実績を元にした論理的な文でこいよ雑ぁーコwww
0586名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 11:55:48.81ID:HLEvuHtH0
>>585
それが大切な人を傷つけるかもしれないとなったら、
まじなになるべきだと思う。
人には護らなきゃいものがある
0589名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 12:06:28.78ID:V2EWLtrm0
そんな騒ぐ事か?
0591名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 12:55:59.26ID:3rhpvnDD0
終わった人だな(´・ω・`)騒いで話題になりたい
0592名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 12:57:22.27ID:HLEvuHtH0
>>591
たけしは話題になりたいなんて思ってないと思うよ。
彼は自分の目指す野垂れ死にの方向を実践してると思う
0593名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 13:08:09.22ID:HgSN6k2A0
>>61
本当に最低だよな
自殺させないよう少しでも後悔があったら絶対有り得ない
そういう奴らに囲まれていたからあの結果になったんだなと気持ち悪かった
0594名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 13:12:38.29ID:HgSN6k2A0
>>162
たけしは人が良いんだろうな

飯の種に利用しようとしてくるなら、インタビュー録音しておいて、約束反故するなら抗議と共に全部音源公開してやるとか音源で取っておけば良いのに

長い付き合いでよっぽどの信頼関係でもない限り、同情引いて頼んでこようが信用するなよ
雑誌が売れなくなって困るのはそいつらだろうから、対策とっておかないと
0595名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 13:13:52.01ID:HgSN6k2A0
>>571
綾瀬はるか「一緒にされるのはお断りします」
0596名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 13:23:31.53ID:V2EWLtrm0
>>61
想像つくな…
0597名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 13:43:58.11ID:K+gYUZm80
>>341
一度書いたことを嘲笑されて引っ込むと思いきや、三度も書き込んだ上に捨て台詞を吐いてるところを見ると悔しくて血圧上げてるのはあなたの方だと思うんだよね
0598名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 13:46:02.67ID:RtCFT7jb0
まあいいんじゃないのそれが嫌なら口述筆記の分業体制じゃなく自分で書けばいいんだよ
0600名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 14:04:10.38ID:74qj1ufq0
取材に来て、自分の言葉で要約した原稿を載せる分には別に許可をもらって来てるんだったらいいけど、書き起こしは別。正確に書き起こされてないと、私の言葉として読者は捉えるので、そこに聞き間違いや勝手解釈(よくある)があると俺の責任にされてしまう。だからやめてほしあっ
0601おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k 垢版2022/06/12(日) 14:19:53.02ID:8SgAb08x0
なんか勘違いしてる奴が多いけど、たけしが文句言ってるのは記事内容ではなく記事のタイトルだからな
0602名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 14:22:25.11ID:74qj1ufq0
タイトルは編集権の範囲内とはいうけど人の名前借りてさも本人が言ったかのようなタイトルつけるのは駄目でしょ
0604名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 14:26:07.85ID:SnawmLyW0
>>4
めちゃくちゃ臭そう
0606名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 14:34:14.70ID:XadKJnHU0
>>18
いろいろやってくれてた取り巻き減らしたんだからしゃーないだろ
個人の力量の問題じゃなくてたけしっていうタレントの総合力が低くなった
0609名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 15:12:18.45ID:iitT8QYQ0
ビート君の気持ちは分からんでもないが、
世に出る記事はどれもそんな風にして出来てるんです
私もよく揉めたもんです
政治家はそんな扱いされるのが仕事の一部だし、
ビート君もそういう世界で飯食ってきたんではないのかな
0610名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 15:13:10.75ID:V2EWLtrm0
本の帯やタイトルも著者ではなく
出版社とかが決めるらしいね
0612名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 15:34:51.13ID:HLEvuHtH0
>>609
彼は政治家じゃないよw
誰と間違ってるんだ?

てか私って後藤田さんだよね??
そんなこと本当にいったん?
0613名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 17:58:08.41ID:MEiqn67g0
>>587
>ビートたけし相手にその対応凄いなw

逆だよ 昔ほど権威無いからこういう対応が取れる
要するに舐められてるんだよ
0614名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 17:59:58.60ID:MEiqn67g0
>>610
>本の帯やタイトルも著者ではなく出版社とかが決める

だろうな 出版社からしたら「カネ出して商売でやってる」のに
著者が勝手に決めたタイトルで出させるはずもない
0615名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 18:01:52.01ID:3rhpvnDD0
再婚以来奈落に落ち続きだな(´・ω・`)下げマンの女か
0616おむすび革命'07 ◆AgA/7ZvQ3k 垢版2022/06/12(日) 18:26:04.89ID:8SgAb08x0
>>591
騒いでるのは公式のつぶやき(VOICE)をいちいち記事にしてる日刊スポーツとその記事を転載してる5ちゃんねるのスレッドに書き込んでるお前な
0618名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 18:30:25.38ID:TSPEGypS0
>>61
喪主の奥さんや肥後ちゃん達が笑わせてたんだけどな
0619名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 18:56:08.10ID:eZMQ8SHH0
>>367
哀れだな 恩返ししたけりゃ縄一本と橋の欄干があれば事足りるんじゃねーの 多分マジで望んでるぞ
>>597
まぁまぁ 自分の現実を客観的に見てみろよ 幸せか?
0621名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 19:26:51.21ID:S5vi2PuY0
あの段階では正直そのまま喋ってたのは嘘言わないという点では…

やばい表現だとブレーキかけるのがいるからいいものの、死体に鞭うつ?表現でサディスティック過ぎて怖い思想で、これまでその考えに基づいた体を張る笑いをしてきたのかと思うとそういったものをやめさせる方向も頷けてきもする。 笑ってた人達も何も言えないだろう同じだといわれればそれも正論なんだろうけど

そもそもブレーキかける人がいないと判断てきない素質をもってる人間もどうかというところたけど、多数の支持を受けた人間の言う事なら間違いないと思っちゃう人もいるんだよな…
0622名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 20:30:01.15ID:a3sZbIiu0
>>597
めっちゃ早口で喋ってそう
0625名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 20:34:04.67ID:RiY+38SN0
日本で信用できるメディアなんてない
0627名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 20:35:56.61ID:ezbPL+0w0
なぜ取材協力してくれる人にまで喧嘩売るんだろうな
あまたおかしいだろw
0629名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 22:04:12.13ID:MaNVaGHO0
>>626
めっちゃ火病ってて滑稽ではあるが、お前怒ってるのは十分理解出来る
0630名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 22:08:11.19ID:3rhpvnDD0
落ち目芸人の無残な姿を晒すのは常道だもんなあ(´・ω・`)師匠とダブるね
0631名無しさん@恐縮です垢版2022/06/12(日) 22:11:14.74ID:uiC5lSO50
たけしって自分の弟子以外の芸人には基本やさしいイメージがある
やさしいって言っても好好爺って感じじゃないけど
0633桑名正博垢版2022/06/13(月) 00:04:11.65ID:bO0ZmrBd0
森社長が出来過ぎたんだよ
0636名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 01:18:31.11ID:+Tz0bioL0
全8ページ
たけし軍団、志村けん、萩本欽一、深見千三郎、ダチョウ倶楽部 等々
0637名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 04:12:16.88ID:1SxRMbl70
最悪なのに線引き自分勝手だけどね
0638名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 05:20:26.98ID:iTK36QL30
いずれ肉食は倫理的でない動物を食べてしまうぞ
0640名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 10:29:58.44ID:ecGsTYnj0
直木賞が欲しいから、文藝春秋社とは
喧嘩しないだろう。
0642名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 12:59:54.08ID:7j6Yg0S70
文春はそんなまどろっこしい事してないで「原因は有吉」のしょうこが
0643名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 13:00:46.62ID:7j6Yg0S70
証拠固めが先だろ
0644名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 13:02:14.11ID:KqjHr7qm0
書いた本人が違う違うそうじゃそうじゃないっつってんのに無視するのか
0646名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 13:34:39.02ID:fNctwxPs0
一度でいいから見てみたい枝豆がキレるとこ
0647名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 13:44:08.85ID:UoVDwJ9l0
東が一番前なw
0648名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 13:47:58.69ID:TltOEf3q0
>>1
キャリア長いんだしインタビューなんて受ける受けないも自由に選べる立場
雑誌のやり口なんかよく分かってるはずでましてや海外での活動の経験もあるんだから事前にきちんと契約に細かく入れとけよ
0649名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 13:53:40.70ID:eeUKbBve0
>>120
>我らが祖国日本
笑うとこ?
0650名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 14:12:51.18ID:aObYRPo/0
>のたれ死ぬのが最高だと教えてきた(追悼文)

このコメントをサイトに載せたんだよね
インタビューでは言わなかったということ?
めんどくせーな
0651名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 14:37:02.44ID:HoylZuN30
マスゴミは都合良く切った貼ったするから
インタビュー受ける時は必ずし録音しておかないと
0652名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 14:43:47.84ID:Go34VtTJ0
>>647
エレベーターに乗るときは一番後ろなwww
0653名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 21:05:37.13ID:vKkC26940
野菜ばかり食べてないぞ
0655名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 22:04:44.18ID:AHdZ7Mzd0
鐵工所や!鐵工所!
0656名無しさん@恐縮です垢版2022/06/13(月) 23:22:09.30ID:pFrarExi0
オタクどものクソ壺必死だな
0657名無しさん@恐縮です垢版2022/06/14(火) 00:36:27.12ID:HZy3rwUh0
クジラやイルカは賢いから食うな!
0660名無しさん@恐縮です垢版2022/06/14(火) 03:53:57.27ID:QvuI5/hx0
単純にアンチビーガン=在特会
0661名無しさん@恐縮です垢版2022/06/14(火) 03:59:45.87ID:P3MZirG20
なんかやたらと編集権あるからとか言ってる人多いけど、編集権なんて権利無いからな?
騙されるなよ?
0662名無しさん@恐縮です垢版2022/06/14(火) 04:16:12.96ID:C9PXLkjt0
講談社の次は文春に特攻だ!
0663名無しさん@恐縮です垢版2022/06/14(火) 05:48:43.66ID:tvhcLuvC0
編集権という言葉が気に食わなければ、
雑誌の対象を男性が女性かどの年齢層を狙うか、どういうテーマを立てて、
誰に寄稿してもらったりインタビューするのか、
どういう見出しをつけるのかを最終的に決定する権限は、
金を出して雑誌を出してる出版社側にあるってのは常識。端的に編集権と言ってるだけ。


ライターやインタビューイの意向を受け入れるのは、力関係があるにせよ、編集権を持つ出版社側の好意でしかない。
0664名無しさん@恐縮です垢版2022/06/14(火) 09:27:05.53ID:Gh1YyYRJ0
>>663
マナーとして著者や取材元チェックで赤が入ったら直すものだと思うよ。
現実そうなってないが。

事実を曲げて忖度シてくれと言われているわけでもないだろう
0666名無しさん@恐縮です垢版2022/06/14(火) 14:28:44.82ID:Gh1YyYRJ0
>>665
締め切りがあるから取材元チェックしませんでした、とか
いう後輩がいたら、飛び膝蹴りするけどねw

週刊誌時代の私ならw
0667名無しさん@恐縮です垢版2022/06/14(火) 20:36:06.21ID:QvuI5/hx0
マジで理解できんなあ
0668名無しさん@恐縮です垢版2022/06/15(水) 02:43:19.33ID:p6EBDoDs0
この辺が限度だな(´・ω・`)もう誰も興味を持たなくなった
0670名無しさん@恐縮です垢版2022/06/15(水) 02:49:08.15ID:UWDV9vM00
>>668
ネットで限度って事は絶対無い

特に5chなら味が無くなっても、ずっとしがまれるw
0671名無しさん@恐縮です垢版2022/06/15(水) 14:34:36.57ID:iKWgIHY00
キャベツは喰っていい、でええやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況