X



【芸能】ナウシカ歌舞伎 クシャナとナウシカの新ビジュアルが公開 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/06/10(金) 05:18:53.45ID:CAP_USER9
ナウシカ歌舞伎 クシャナとナウシカの新ビジュアルが公開
6/10(金) 5:00 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/9496e38e62b00619ef105876a6132cd6ffcff248


東京・歌舞伎座で7月に上演される「風の谷のナウシカ 上の巻―白き魔女の戦記―」で、皇女クシャナを演じる尾上菊之助

 7月に東京・歌舞伎座で上演される「七月大歌舞伎」(7月4~29日)の新作歌舞伎「風の谷のナウシカ 上の巻―白き魔女の戦記―」のビジュアルが公開された。

 2019年に新橋演舞場で上演された作品をリニューアル。今回は尾上菊之助(44)が主人公・皇女クシャナを、中村米吉(29)がナウシカを演じる。

 公演に先駆け都内スタジオでスチール撮影を実施。試行錯誤を重ね、初演時から進化させた衣装で撮影を行った。菊之助は「前回のクシャナの要素に、少し和のテイストを加えた」と構想。米吉も「悩みながらも自分の信じる道を行く原動力がとてもあると感じている」とビジュアルに手応えをのぞかせた。


尾上菊之助演じるクシャナ(撮影:永石勝)。
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0609/onoekikunosuke01.jpg
中村米吉演じるナウシカ(撮影:永石勝)。
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0609/nakamurayonekichi02.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0609/onoekikunosuke02.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0609/nakamurayonekichi01.jpg
歌舞伎「風の谷のナウシカ 上の巻 ―白き魔女の戦記―」チラシ
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2022/0609/2207_kabukizanaushicaa.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:20:02.57ID:zyvC0kRD0
おいジャップ!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:20:09.20ID:GZGcbMWT0
ヨカトピア歌舞伎もやって欲しい
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:20:23.73ID:2rggKj6b0
なんそれ(;´Д`)
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:21:25.61ID:rEuxolHB0
うーん
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:22:50.39ID:3QIEcNoV0
ほら、怖くない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:24:17.11ID:9ZE99SVg0
40秒で仕度しな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:27:18.36ID:3mMQMH6Y0
ケチャやった人が今回ナウシカか NHKBSの中継録画実況でこの人だけ女性と思った人複数いた
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:30:01.99ID:ThThjf6h0
ナウシカファン=オタク中高年=男50歳(生活困窮世帯)

歌舞伎ファン=ハイソご婦人=女55歳(金持ち)

なんか方向性が全然違うけど、客入るの?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:31:09.35ID:yACnVOMB0
宝塚は宮崎アニメ物やってんのかな?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:33:47.36ID:BcCw51iO0
歌舞伎の良さだけは本当に理解できない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:34:50.79ID:VMsnWNyg0
ワロタ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:37:59.35ID:Foh4Xqw00
クシャナがデブ過ぎ
前回の七之助は綺麗だったのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:38:22.97ID:uPtKl3440
顔が歌舞伎だからギャグにしか見えんな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:39:14.38ID:1j0OFMrn0
クシャナ殿下ヽ(^o^)丿
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:40:59.36ID:703cZHqk0
原作のコミックなんであんな安いん?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:42:12.76ID:YW6Cuk6c0
前回やったときと何が違うん?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:50:55.59ID:vOqeFlk50
>>2

在日工作員か五毛か
2にサブリミナル効果を狙った書き込みをするために張り付いている奴いるよな
以前はアベガーとかやっていた

レイシストだったようだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:52:24.17ID:bFd66NHA0
焼き払えっ!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:52:32.00ID:BOrYsS4Y0
宝塚の若い女優なら分かるが

正直おっさんが気持ち悪い
新宿2丁目的な気持ち悪さだな
馬鹿なんじゃねーか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:53:37.50ID:j6hkTUaO0
いいけど、歌舞伎なら堤中納言物語の虫めづる姫君から創作して欲しい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:54:50.27ID:XxiwaB160
ナウシカ可愛くね?w
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:56:53.02ID:OYgdZqiY0
>>1
パタリロの警察長官が似合いそうな気がする…。

歌舞伎は知らんが、ビジュアル的にクロトワなら、阿部寛、平井堅、岡田准一あたりにやってほしいかも。
クシャナは東欧、北欧あたりの女の子じゃないと無理じゃまいか?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 05:59:35.94ID:bFd66NHA0
ナウシカ役がエレキコミックのやついいちろうに見えてきた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:02:02.97ID://CRAl+R0
>>1
オッサンの女装劇に
幅を持たせるだけのようなもんかw

そうなるとしょうもないものに
見えてくるな歌舞伎ってw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:03:20.53ID:LCtcQG200
おっさんかいな...
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:03:31.34ID:YavikZWZ0
歌舞伎は江戸時代の新興芸能
真に日本の文化を感じるには狂言か能
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:04:02.79ID:wrg8zgxo0
えろー、アニメの世界から出てきはった感じのかわいいおなごさんがやられはるんやね。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:05:50.53ID:4AvpxVzo0
もっと若い子使えよ
あと変な化粧もやめろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:08:01.87ID:as4EUTZl0
>>1
どっちかって言えばマルコポーロの大冒険である
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:12:37.40ID:LcWwGcfn0
この手のサブカル歌舞伎ってはたして意味あるのかなあって思う
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:14:09.61ID:hvHmZg9j0
ナウシカあっちゃんの嫁に似てる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:17:47.78ID:HkSVAemX0
何年か前にテレビで見たけど
うまいこと原作に合わせてあってめちゃめちゃ良くできてたわ
若くないとか女使えとかほんと幼稚だなお前ら
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:18:05.14ID:u5NPOJ660
尾上菊之助(44)「我が夫となった者はさらにおぞましきものを見るだろう」

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:22:24.12ID:CbTMqw9v0
何でおっさんがやるんだよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:23:58.13ID:HBCn4JHc0
見る側が真面目にみてるのか、コントとしてみてるのか、わからんなあ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:24:58.53ID:QqzDnjEa0
やめろ歌舞伎とか。見てる人への侮辱だわ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:25:53.73ID:UWQ7oJbm0
王蟲が見たい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:26:30.96ID:E5MHEuY90
歌舞伎はこういうのじゃないような
古典的な演目はその時代の話題になった事件や人をネタにしたものだしそういうのやってよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:28:21.50ID:YfrnPGSR0
パヤオはこういうのは許可するのな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:29:40.34ID:6vzZG/oy0
うんこ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:31:47.40ID:CuRTZyrg0
実に豪快な、原作レイp
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:32:49.43ID:p3OhS7XK0
原作やるのか映画版やるのかで評価は変わるな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:39:58.68ID:hl8dnXWA0
>>75
菊!
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:40:47.43ID:8qxo3X8N0
普通の歌舞伎は観光用の見せ物でしかないし
こう言うちゃんと見てもらおうとする試みは素晴らしいんじゃないかな
面白いかどうかは別として
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:42:01.01ID:UWQ7oJbm0
しかしなぁ・・ハヤオの幼女趣味が何一つ生きないからなぁ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:43:30.45ID:ha12uFCR0
日本三大クシャ
クシャトリヤ
クシャルダオラ
クシャナ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:47:18.16ID:Gd5G2Kgz0
やるなら宝塚がやるべきであって、やっぱ野郎は違うっていう
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:47:42.33ID:k2usUiUm0
ナウシカナンバー1萌キャラのクシャナ殿下がこんなデブのオッサンとは、半分犯罪だろ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:57:33.42ID:YbMZ7Zjc0
今年の秋に「となりのトトロ」をシェイクスピアカンパニーがロンドンで上演するんだよね
いつか歌舞伎とシェイクスピア風味でジブリ作品を共演してほしい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 06:58:32.68ID:kSdHpHnO0
別に歌舞伎でアニメやってもいいよな

日本の歌舞伎と西洋のミュージカルの違いって歌があるかないかだけだろ実際
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:01:05.23ID:Rc4vtxed0
宝塚ならともかく、歌舞伎はないわ
途中で止めるやつ居なかったのかね

紅の豚とか渋い奴の方があうだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:03:15.52ID:pHumS+0x0
宝塚ならちょっと見たかった
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:09:51.80ID:KT5Ojhu40
金色の方は、こないだエルデンリングで倒した気がする
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:11:27.10ID:6vzZG/oy0
菊の門
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:15:21.29ID:p/yllXJz0
洋風すぎて違和感w
でも今後も色んな話を歌舞伎にしていくうちに見慣れていくのかなぁ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:15:39.91ID:7K2HeYGP0
衣装いいじゃん
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:16:08.15ID:CzPRReJw0
もともとこういう低俗な芸能なんだろうけどアニメ原作って情けないなあ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:18:11.13ID:85Ka3dAB0
衣装が凄い
間近でみてみたい

これ改訂した再演なのに
初演みたいなツッコミ多いな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:24:35.30ID:KXJvFq3q0
キャラの年齢イメージ
 ナウシカ 20歳すぎ
 クシャナ 30歳すぎ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:24:51.34ID:PIiP5vZD0
>>1
クシャナの服、安っぽすぎない?
原作は鎧なのに、こっちは安いダウンジャケットみたいやん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:26:07.03ID:85Ka3dAB0
>>124
低俗ってかある意味で正しい大衆演劇だからな
それは宝塚歌劇も同じ

ワンピース歌舞伎も盛り上がってた
チケ難に
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:27:02.41ID:aGfyDHBD0
トトロ歌舞伎観たい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:27:59.40ID:WvhImCc10
いいなぁ観にいきたい
青き衣が綺麗
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:28:12.37ID:F7p6nvMe0
壮大なスケール感もなく詰まらなそう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:35:01.58ID:2VWgrV+C0
何だろう・・・これはちょっと見てみたい気持ちがするw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:39:06.11ID:IRvoAlVQ0
宝塚ならオッケーてどういう基準なの?宗教に毒されてるのには変わらなくね?
いや歌舞伎でやられてもとは前提として思うけども
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:39:59.83ID:zgxRokj20
めっちゃ良い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:40:25.44ID:I5CpvEJ00
さっき〇〇衣装の下通ってきたわ
あそこでデザインやら縫製してんのかなぁ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:40:33.00ID:+WD70zZX0
あれ、クシャナかっこええな
もっとダサいコスプレになると思ってたわ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:42:14.69ID:xXH5IJj00
なあ、こんなものが本当に日本の文化なのか?
気持ち悪いだけでしか無い。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:42:22.78ID:ZDDYMjXY0
普通にミュージカルで女がやればいいのに
見た目オッサンで歌舞伎口調とか全く別物になるだろう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:43:06.19ID:RA/zqMOJ0
>>17
55歳の女性だとナウシカ直撃世代
宮崎駿は当時から女性ファンが多かったよ
TVで宮崎・高畑コンビのアニメを観て育った世代だからね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:43:47.71ID:zBQj4xlR0
ナウシカがダルタニアンみたい
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:45:13.02ID:R49GuLlk0
>>129
前からやろ

陰間茶屋で売ってたりもした
人形町が20軒、湯島が15軒ほど
客は旦那、金持ちの奥、坊主とかな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:48:19.50ID:Smg2b6Ob0
漫画実写化映画とはものが違うな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:50:04.24ID:N6dsSwfi0
なにこれ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:50:22.45ID:baLkMfNe0
>>1
分かりやすい迷走
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:51:17.46ID:6ZY0IJk70
>>49
原作知らないんたが
義手に至る過程とかで作れそうだけどな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:52:13.36ID:QXHMbhCI0
>>10
宝塚の逆バージョンだな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:52:29.90ID:rRd4YLqx0
>>165
歌舞伎て本来こんなもんやろ
大衆演劇だしさ

AKあたりのクサレアイドルが実写映画とかやったらさすがにそれはねーやろと思うがコレはあり
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:53:33.34ID:HaY98iIP0
>>158
宮崎駿の冒険ものって芝居がかった大仰な台詞が多いから歌舞伎との相性は良いと思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:55:35.60ID:QXHMbhCI0
>>31
雑誌と同じゴワゴワの紙だから
愛蔵版とか高い漫画の良い紙とは全然違う
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:00:12.37ID:QXHMbhCI0
>>144
歌舞伎側がやりたがるんだろう、新しい客を呼び込みたいから
漫画原作なら子供も来るかもしれないし
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:00:46.05ID:YZ+q4DcU0
>>1
ジブリどうしたんだろうな
舞台だの歌舞伎だの安売り始めて
興行収入403億の鬼滅に負けてからなりふり構わない集金イメージなんだけど、大丈夫か?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:00:57.29ID:g7PclgYT0
歌舞伎界必死だな、としか言いようがない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:01:20.72ID:ONR47Jqs0
ぶっさw

未だに血統主義の歌舞伎とか滅んでええわな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:03:28.53ID:yRmIbtl50
巨神兵はどうなるの?

なーぎー払ーえー!ドドン!
でセット破壊とか?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:05:38.90ID:vIHWuA3N0
衣装はよくできてる
さすがに金をかけられるとこは凄いな
中身を変えて撮影したら再現度高え、となるだろ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:06:02.56ID:uSpbdgrn0
>>82
この歌舞伎の内容は知らんけど
そもそもナウシカって、深刻な環境問題と戦禍の中
それぞれのキャラがどんな矜持をもってどう生きるかって話だと思うので
今現在の世界が投影されていると思うし、キャラも含めて歌舞伎に合っている気がするわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:09:08.00ID:TjXug2TM0
クシャナは七之助がカッコよかった
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:11:39.51ID:kir7LSwV0
正月にBSでやってたのに意外と見てるやつ少ないな
俺もはじめエー歌舞伎?ってなったけど、
映画じゃなくて漫画の方を舞台にしてるから面白いぞこれ
テトもトリウマも巨神兵も、微笑ましくも、上出来
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:13:11.19ID:g/bquUqa0
>>17
男の方は何やってもダメ
金にもならんし
追っかけ対象を殺しに来る
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:13:44.28ID:1JbOr/fB0
>>186
ワンピースは作者からのご指名
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:14:21.15ID:rk5efwzR0
汚い町で公開すんなよ ナウシカ汚れる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:15:08.81ID:6vzZG/oy0
歌舞伎笑
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:15:33.29ID:E9+zHUjo0
なんかbsでやってんの見たけど退屈だった
長いわ
ナウシカ原作に忠実に沿ってるのはいいんだが
ただただ冗長
主役のおっさんがナウシカのファンなのは伝わったがこれじゃ同人紙の域を出ない
歌舞伎ってもっと歌舞いててエンターテイメントしてるのかと思ったがそうでもなかった
0207名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 08:17:47.14ID:IocESqA90
ナウシカがあいなぷぅかと思った
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:22:24.01ID:fy2cWM9q0
映画版ナウシカやるんじゃなくて
漫画版ナウシカをやるのか

土鬼も蟲使いも森の人も皇弟皇兄、
ヒドラも出てくんのかなぁ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:23:19.72ID:C1cjfsSz0
吉本新喜劇かな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:23:28.68ID:u67+PzIX0
菊之助の舞台ならなんでも売れるだろうから、趣味全開でやってんだろうな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:27:29.84ID:PETrVYSx0
>>1
コレジャナイ感
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:33:04.62ID:yuVqMXzS0
歌舞伎だから仕方ないんだろうけどこんなクシャナは嫌だわ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:36:12.52ID:CK3y8sVs0
>>10
宝塚の版権モノの見た目再現率の凄さは大したもんだよ
内容は見たことないからわからんけど
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:40:51.71ID:UJi+ljNc0
歌舞伎座で何度か普通の演目見たけど非日常感あって楽しいよ
でも周りは御年配がほとんどだったしこれからの事考えても若者取り込みたいんだろうね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:53:21.04ID:YKVzEonJ0
歌舞伎って馬鹿なの?
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:54:28.09ID:fcEKdShb0
>>1
あら
思ったより素敵じゃないの
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:57:08.73ID:8ZLAQGXc0
初音ミクと中村獅童がどうのこうのって朝CMで見たな
歌舞伎って色々やってんだな
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:59:07.78ID:UFAkfoM10
歌舞伎の猪役みたいにテトも中にオッサン入ってやったらおもろいのに
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:04:27.66ID:BOrYsS4Y0
もうナウシカやりなら女を舞台に上げても良いだろ

絵面が悪すぎて場末のゲイバーみたいになってるやん
こんなだったらやらん方がええよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:10:46.48ID:QXHMbhCI0
>>220
昔、宝塚でパタリロをやる企画が上がったけれど、主役を演じられる人が居なくて頓挫したそうだ
主役以外のキャラは完璧だったんだろうに
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:21:55.34ID:E0q3p6CB0
>>241
特選科みたいな名前のところはあるよね
高齢男女やトップではない男役とかさ
加藤諒を特別招聘したら出来そうな気はする
女にこだわるならオカリナ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:24:35.89ID:pJIRnOse0
前回のクシャナがかっこ良すぎて。

面白いぞー、王蟲が見得を切るからw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:24:52.73ID:ZMtKquKs0
なんか楽しそうやな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:26:48.54ID:W8yGMcXV0
見てみたいけど長すぎるんよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:27:06.64ID:Oksg/iKg0
伝統芸能★歌舞伎★が題材になってるのは


YOASOBI夜に駆ける(心中物)

NARUTO(地雷也とか)

ウクライナ(判官贔屓)
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:28:17.66ID:bLkiP3DK0
ガルパン歌舞伎まだ?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:32:02.10ID:pJIRnOse0
後テト人形は見たら買っとけ。すぐ売り切れる。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:33:00.85ID:xFNNydpR0
ナウシカのひとは前の公演のとき、いちばん女っぽく見えた人やな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:35:00.44ID:pJIRnOse0
>>206
わかりやすくしようとすると、映画みたいになるんだよなー
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:35:57.64ID:BF11mDAY0
>>248
原点に回帰するのはいいんじゃないかな
古典として従来の伝統的な歌舞伎もやればいいし
新作として「現代モノ」や「漫画原作」なんかもやればいい

元は芝居小屋で庶民に親しまれた
「時代劇」「恋愛」「バイオレンス」「人情」「ダンス」なんかが
歌舞伎の演目だったんだし
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:36:34.09ID:6coUPLuJ0
宮崎駿は死ぬ前に
原作に忠実なナウシカのアニメ作品を作るべき
あんな30年前の中途半端なヤツとか
こんな歌舞伎とかじゃなく
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:37:14.64ID:V7+0wKSy0
>>248
物を知らん奴はこれだから
高尚なのは能だ
歌舞伎は昔から化物も妖術使いも出てくるし時事ネタも扱う庶民派の娯楽
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:40:02.95ID:BF11mDAY0
>>273
「ナウシカアニメ完全版」はもののけ姫という映画になったので
駿が生きてるうちはもう無いだろうな
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:40:23.14ID:3B9ac5Ts0
意外とナウシカがかわいいという
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:40:37.52ID:pJIRnOse0
原作がエンターティメントしてるからそのままでいいんだよな。

数年前の舞台で内野聖陽がやった最貧前線なんてほんとすごかったわ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:40:50.92ID:Nu4tlTjo0
幕間の弁当でチコの実のいなり寿司とか青き衣の天麩羅とか出すのかな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:42:39.22ID:iWNWZ+WJ0
パヤオは絶対にゲーム化とかさせなかったからな
変な所で権威主義的
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:45:09.22ID:wQPchrwC0
>>116 ザ☆くチャーメン て…
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:45:13.37ID:eOYplo5/0
ストーリーはどうなるの
今回はオリジナル?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:46:30.36ID:edj4FCKa0
伝統芸能がアニメにすり寄って、そして汚していく
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:47:57.29ID:ayDx8RHX0
バカみてーって思ってたけどBSでやってるの見たら良かったんだよね
まぁあらすじ全部知ってるってのは大きいんだろうけど
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:48:24.44ID:nD7DlWlq0
古典だけやってりゃいいのになんで漫画アニメに手を出すんだろうね
若い人も古典見て楽しめるでしょ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:49:49.83ID:cPJN1xJy0
洋装になると一気にオカマ臭くなるな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:50:57.51ID:6DYLMPWw0
>>82
何言ってんだ
能がベースの演目なんて山ほどあるし、同時代の文芸なら里見八犬伝とかもそうだし、逆に創作物を元にした古典のほうが多いまであるぞ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:51:39.90ID:0X2zGDS/0
クシャナはやっぱり七之助が最高だったな
高身長だから凛々しくてカッコよかった
最高に嵌まり役だったから、どうしても見劣りするな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:52:52.75ID:krzwoDlt0
もののけ姫に見える
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:53:16.68ID:WuIt3K1j0
お正月にNHKでやってるの観たけどユパ様がかっこよすぎてもうユパ様主役でいいじゃんってなった
あとクシャナ様綺麗だった
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:54:05.93ID:sL3kJrFA0
風の谷屋!!よっ!トルメキア!!とか言っていいんだよね?(´・ω・`)
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:54:12.29ID:U7p0lY/i0
コントにしか見えない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:54:33.72ID:Tv84P3Rp0
なぞ
アニメ・コミックの実写映画は爆死多いのに
歌舞伎は爆死しないの?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:55:10.58ID:6DYLMPWw0
>>257
おっさん仕事しろ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:56:54.77ID:0X2zGDS/0
>>294
ナウシカ歌舞伎を発案して企画して鈴木の許可もらえるまでのものに練り上げたのはモモケンなので
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 09:57:19.49ID:/xFMNWJT0
馬鹿じゃないの?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:00:05.77ID:JKs/X0ib0
>>144
ワンピースは歌舞伎ならではの演出とマッチしてて面白かったよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:02:20.25ID:xoLP2QH50
>>291
今や身長体型も実はそんなに変わらないと思うけど
顔立ちと若い頃のほっそい記憶のせいで七之助は高身長スリムなイメージなんだろうね
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:02:55.01ID:iWNWZ+WJ0
宝塚もシティーハンターやったりサブカル転向?と思ったら
やっぱ王道の方がウケるらしい
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:06:52.92ID:eOYplo5/0
ナウシカの原作を知らない、ナウシカは映画しか見てないって人は
後半話がわからなかっただろうな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:07:27.41ID:Nu2AAkgL0
>>310
BSの舞台中継を録画した前半部分、小学生の甥がガッツリ見入ってた
映画の場面を含むから
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:09:47.47ID:4TNssnM+0
歌舞伎に女性が出れないのはジェンダーフリーSGDsの立場からおかしい
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:10:02.58ID:XZkuGCl10
そんなもんより王蟲見せろ
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:10:05.66ID:2PMHvYau0
歌舞伎無くなっても良いわこれ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:11:11.53ID:Nu2AAkgL0
>>315
江戸時代から庶民が見る総合エンタメだから
時事ネタ、その時はやってるコンテンツ(文楽)、昔からある文学・伝説ベースの高尚なコンテンツ(能狂言)など
元ネタは幅広い
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:12:48.68ID:BF11mDAY0
ナウシカ歌舞伎は興味ないけど
平成小娘山姥事情とかいってガングロヤマンバが大見栄切るような新作やったら見に行く
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:16:45.84ID:fA62R5+L0
ふざけてんの?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:18:28.14ID:V7+0wKSy0
>>315
歌舞伎は昔から入場料で成り立つ娯楽だから
客が面白がって沢山入る演目が正義なんだよ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:24:09.92ID:HQsArRdc0
ヤバすぎわろたw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:25:25.61ID:qFT+JEVV0
>>1
2019年に上演された時の報道映像で
ナウシカ役の人がテトのぬいぐるみを肩に乗せて
「怖くない…怖くない…」と言いながら指をテトの口にズボッと突っ込んでたのにはワロタ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:29:04.86ID:jd1F4M360
ぶす
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:32:52.22ID:t+M1IPM20
歌舞伎に興味ない人を引きつけるための演目だからこうやって話題になればそれで成功と言えるのかしら
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:36:19.85ID:dJ19m0cf0
もはやニセモノだなこりゃ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:37:08.93ID:yuptvxDb0
なかなかええやん
観たいわ全国回らないかな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:45:07.59ID:/AcpgGZP0
歌舞伎役者って大根しか居ないよな
0339sage
垢版 |
2022/06/10(金) 10:46:11.75ID:rh8PHO+e0
>>99
宝塚は女が主役の話はやらないよ(ベルばら除く)
0342sage
垢版 |
2022/06/10(金) 10:49:26.27ID:rh8PHO+e0
>>139
菊之助が前回サパタ攻城戦でトリウマから落ちて腕折ったやつ
0343sage
垢版 |
2022/06/10(金) 10:56:56.62ID:rh8PHO+e0
>>274
高尚なのは神楽だろう
能は侍にとってはサラリーマンのゴルフみたいなもん
全く知らないとバカにされるし熱中しすぎても呆れられるからそこそこ嗜んでおくコミュニケーションツールや
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 10:59:59.32ID:15DemB3u0
もののけ姫は歌舞伎でやったっけ?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:03:09.05ID:291/fdJg0
>>344
まだやってない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:06:14.75ID:KJxvRGfQ0
>>345
【シン・】て頭に付くとクソつまんねーてのが分かったから
避ける指標にはなってるわな~
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:09:45.55ID:14etcD890
>>14
> テレビ版EDで止めるのか、その先までやるのか気になる

2019年の新橋演舞場の初演の際は
漫画原作全編を使い、墓所での対決もやった

しかし、今回はその時の半分以下時間程しかなく、
「白き魔女の戦記 上の巻」と副題付きなので
クシャナをメインにした一部エピソードでまとめるんだと予想
下の巻をいつ上演するかの発表がまだ無いけど
たぶん9月に下の巻でラストまでやるんじゃないかなー?
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:12:05.44ID:14etcD890
>>23
> 税金で何やってんだ

歌舞伎座での公演には、税金ゼロ
100%民間の松竹による商業演劇です
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:17:22.59ID:14etcD890
>>90
2019年の初演時は漫画原作全部扱って
墓所の崩壊も表現した
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:21:19.92ID:14etcD890
>>295
> 風の谷屋!!よっ!トルメキア!!とか言っていいんだよね?

現在はコロナ禍で感染予防対策により
客からの掛け声は全面禁止中
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:23:23.30ID:14etcD890
>>291
七之助の公称身長は174cm
菊之助も171-172ぐらいだったと思うので、大して変わらないよ
七之助の方が小顔で全体に華奢な感じに見えるだけ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:31:32.21ID:GIWpzmkH0
最初は本当にゲテモノだったが
なんとなく形になってきたのかもしれない
芸術ってだいたいそうだしな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:34:03.08ID:MbUykFsH0
原作を読み込んでいる状態でこの演目をBSで見たんだが、あそこをこう表現したのか成程!という感じで面白かったな
これを機にもう一回放送してくれないか
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:35:09.23ID:4MLia/+g0
白塗りやめろw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:46:32.96ID:7gJAbctw0
宝塚版も作ってよ
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:48:56.53ID:Bl8eFzcK0
歌舞伎はインドの古代伝説のマハーバーラタを題材に新作とさ作っちゃうくらいには新しいものやるのに抵抗はないとこだ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:48:57.09ID:Htm5IzIA0
前回の見たけど微妙だった
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:48:59.28ID:gjjsqXaC0
巨神兵も見栄を切るかな、、あ、早すぎたでご~ざ~る~_:(´ω`」 ∠):_
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:51:08.84ID:TxQ1kjim0
前回怪我したのに懲りないな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 11:54:06.91ID:VaafNAMU0
ジブリもこれによく許可を出したな
やる前から想像つくだろうに
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:00:45.31ID:+Z5CqOCQ0
今回は上村吉太朗が出演するのがうれしい
中村莟玉もしかり
芝居が丁寧な20代若手有望をどんどん出してほしい
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:09:15.14ID:WI0IQgMN0
ナムリスは誰が演じるんだ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:14:10.49ID:yOfW1Elq0
まだやんのかよ
このキモい企画
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:15:28.78ID:FlrNXDR80
ナウシカやるくらいなら鬼滅やれば良いのに。
歌舞伎と相性抜群だろ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:16:02.32ID:IrcLMzMe0
顔長いな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:16:41.16ID:QXs6VByo0
>>308
シティーハンター?Σ(゜゜)
でもさすがに「モッコリ」は言わせなかったろうなぁ
0391sage
垢版 |
2022/06/10(金) 12:18:10.38ID:rh8PHO+e0
>>368
原作版だから早すぎないんだよなぁ

前回のは脇役も良かった
道化とか庭のヒドラとかはピッタリ
ミトはちょっとゴル寄りだったけど可愛くて良かったわ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:18:21.36ID:d0U3Rzrc0
ナウシカって、映画と漫画版以外は、歌舞伎だけ?
あとはメディアミックス展開してないの?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:18:33.11ID:F8kmnTdR0
ベルセルク連載再開のスレで見た板垣絵のガッツとグリフィス見た気持ちとそっくりな気持ち
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:23:17.01ID:29if/KaX0
宝塚の方が良さそう
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:23:44.91ID:uqVEaDPJ0
>>359
何でもありのごった煮・商業演劇だよ
大衆に人気のあるネタを取り込むのが好きな舞台芸術
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:27:18.60ID:QXs6VByo0
>>396
「同情するなら金をくれ!」なんてセリフも言っちゃうしね
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:27:39.42ID:oijJjqTD0
>>36
なんか、未来の歌舞伎の古典演目を作りたくて鈴木宮崎にお百度踏んだ
と言うような話があったと思う
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:28:13.49ID:XXEBMab60
歌舞伎見に行くやつはマジで分からん
0403sage
垢版 |
2022/06/10(金) 12:31:03.86ID:rh8PHO+e0
米吉の方が菊之助より3cm身長低いのか
トリウマリベンジやるのかなー
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:34:01.24ID:RLvnmltz0
前回の見たけど、なんかのセリフでこらえきれず笑った観客がいたな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:36:45.05ID:tG7njv0K0
宝塚のほうが上だろ
ベルサイユのばら、るろうに剣心、007
全てにおいて上
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:38:13.31ID:/oOr/ijj0
坂東彌十郎が出るんだよな
鎌倉殿のパパン

ということは、7月までには鎌倉追放されてクランクアップするのか (´・ω・`)
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:38:32.48ID:MKM1jspq0
発音しにくいから、ナウシ歌舞伎 にしろよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:48:58.15ID:VMsnWNyg0
セーラームーンは見たいなw
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:49:34.87ID:VMsnWNyg0
てーーーーとーーーー
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 12:59:41.06ID:KSMW+bIj0
むしろナウシカ歌舞伎誕生の歴史的瞬間なのにな。
現代だからこそ映像として残ったってのもいい。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:00:21.99ID:KSMW+bIj0
映画館で見たけど鳥肌立ったよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:00:45.16ID:0JUr7BJL0
>>1
きっしょ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:14:02.45ID:BcZvj7bV0
またテレビでやって
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:25:51.04ID:erNcHVNO0
なんでナウシカをやろうと思ったのか?宝塚でも言える事だけど物語のほんの一部だけ切り取って上演して面白い訳がない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:34:26.62ID:CmCeye6h0
>>1
ナウシカ可愛いじゃねぇか
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:37:07.57ID:qUBvVfIz0
さらにおぞましいものを見るだろう
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:47:32.29ID:MGvOhDOu0
あ早すぎたんだぁ!〜〜〜〜〜!!

あ腐ってぇぇぇ! あいやがるぜぇえええええええ!!!

いよおっ!ポンッ!

こんな風な感じになるの?
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:53:16.33ID:Iqljdp6J0
元々、下層向けのエンターテイメントが歌舞伎だからww
ワンピースとかプペルとかwww

完全なオワコンだけど頭悪い層に支えられてるww
0450sage
垢版 |
2022/06/10(金) 13:55:53.68ID:rh8PHO+e0
>>448
だから原作版だから腐らずに丁度よく熟成してから出てくるんだってば
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 13:57:33.46ID:OeXwyK9c0
>>31
素人のわたしらがみても、ひとめで安い紙だとわかるそれを使っているため。
自分はこの安い版のを購入し、持っている。
漫画原稿と同じサイズの大判の豪華装丁版というのが併売されている。
これを買えば、装丁はもちろんのこと紙質もすばらしく読みごたえもすばらしいものが手に入る。1万2千円。


映画だけ見て漫画を読んでいないひとはぜひとも、原作の漫画のほうも読んでみてください。よくもこんなややこしいおはなしをつくったと、うならされます。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:09:18.08ID:xWnIMDsQ0
着物がすごい
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:10:31.51ID:UF02D6b00
原作って被爆して死んじゃうんでしょ
あといつのまにか子持ちになってた
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:17:05.05ID:NWLzGg7j0
帝国主義で頭に血が上った軍事国家と、あまり組織化はされていないが民衆が決起した国の戦いは、日中戦争そのものだ。
終盤に登場する巨神兵の桁外れの破壊力が、核兵器の比喩になっている。
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:19:29.43ID:B0tA4e8x0
>>1衣裳が綺麗だな。
ナウシカが歌舞伎のセリフ回しでどんなふうになるのか聞きに行きたい。
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:29:01.71ID:ic/RUa6d0
>>406
何人かが並んで決め台詞&ポーズってのは歌舞伎が本家みたいなもんだぞ。

>>407
なんでもかんでも喰っちゃうという点では宝塚は凄いな。しかも新作中心で回してる。
「ポーの一族」は恐ろしく完成度が高かった。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:30:13.32ID:YbLsaJ3k0
>>164
鎧の部分の事では?
鎧部分はストレッチ合皮とかエナメル生地じゃない?
シルクだと加工大変だし
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:31:01.60ID:LmdwIVnt0
>>439
2019年のナウシカ歌舞伎化初演の時は
漫画原作7巻分全て扱って、墓所崩壊まで上演したよ
am11時開演で、何回か休憩ありつつのpm9時ぐらいまで?の長丁場だった
(昼夜別の部・別料金を通して見た)
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:33:26.15ID:LmdwIVnt0
>>460
2019年の初演がBlu-rayとかで販売してる
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:41:35.88ID:wbSvR5Pl0
だめだコリャ
その衣装を海外のコスプレイヤーに無料で譲ってあげなよ
無駄だよ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:47:01.56ID:2cwuBoJq0
テトはぬいぐるみなんだ。

なんかマジシャンのマギー審司の
ラッキーみたいだな。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:47:10.01ID:E+PgH20j0
今度は菊之助がクシャナやるのか。
セブン之助がハマってたから、これも楽しみ。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 14:59:49.37ID:brzaUuLH0
歌舞伎興味あるけど見る機会ないって人のきっかけになるんだよ。ストーリーわかってるってのは大きい
そして大概の日本人は一度くらい見てみたいと思ってたりするからな
0474sage
垢版 |
2022/06/10(金) 15:08:03.15ID:rh8PHO+e0
>>473
菊之助はそんなチャラついた考えでやってないと思うわ
だったら映画版の尺でやった方がずっと楽だし客も呼べる
澤瀉屋とか中村屋は「これをきっかけに本歌舞伎を見に来て欲しい」って意図で新作作ってそうだけど、音羽屋と高麗屋はやりたいもんやって我が道を行ってる感じ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 15:09:20.71ID:TBIwKMW30
男の娘って感じ
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 15:11:18.34ID:Sv9IncOd0
自分が理解できないものを 気持ち悪い、馬鹿じゃねーのと貧相な語彙で叩く馬鹿
せめて黙ってりゃいいのに恥ずかしい
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 15:14:16.86ID:ic/RUa6d0
思い出した。ジョジョのエジプト行の話が歌舞伎にピッタリなんだよ。
鶴屋南北の「獨道中五十三驛(ひとりたびごじゅうさんつぎ)」って演目があるんだが
これが京都→江戸を移動しながらいろんな敵やモンスターと戦っていくんだ。
行き先をエジプトに変えればほぼそのまま行ける。
ディオなんて土蜘蛛そのままでOKだし、ドロドロって太鼓の音とツケ打ちだけで
スタンド能力は表現できるだろう。ジョジョ立ちこそ歌舞伎の見得そのもの。
ワンピースの次はこれしかないと思ってたわ。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 15:16:43.95ID:Nu2AAkgL0
>>476
日本の伝統文化を叩かなきゃいけないけど新人で全く知らないから簡単な言葉しか出てこないとみた
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 16:05:44.29ID:Rd/B49qB0
前テレビで見たけど凄い長い話なのね。日本テレビでやるEDなんて開始から10分ぐらいだった
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 16:22:05.32ID:d+TeRrAS0
軍団長に歓声三呼
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 16:38:25.43ID:/5f8lNq30
着物だけで何百万円としてるんだろうね

金ないと出来ないだろうな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:05:57.22ID:FN8yDGG30
どう見てもただのおっさん
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:11:59.41ID:zCXUnDmZ0
あ、びっくりした、歌舞伎か
映画で実写化されたのかと思った
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:15:35.77ID:/B76Ngr00
>>489
スレタイ則レスてのはさんざん見てきたが
スレタイすら読まないヤツおるんやな
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:30:09.89ID:/jN1D2Zj0
男がやるもんじゃないような
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:50:22.76ID:xFNNydpR0
見て良かったと思った人との温度差がすげーな
Eテレで正月やってたの見たけど良かったよ
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:52:17.03ID:fODdrqVX0
ハクシカみたいになっとる
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 17:56:15.87ID:GyGxZEE60
>>251
専科はどこの組にも出せる遊撃隊みたいなもんやぞ
昔、春日野八千代があまりに人気ありすぎて常時使いまわしたいから組を横断できる科を作った
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:00:25.75ID:RP6k/sgQ0
>>245
死ねガイジ
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:02:54.34ID:3VmRPX3B0
なんでも歌舞伎にするんじゃねーよバカかこいつら
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 19:14:43.13ID:D+KJflVE0
>>512
クシャナはナウシカのヒロインだから
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 19:24:15.17ID:OVWvaqBG0
>>513
原作本の後半はヒロインというより主人公だな。

上の巻てなるとどうなんかな?
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 20:13:57.60ID:k1fByf9o0
>>512
だから、7月歌舞伎座では
「白き魔女の戦記」という副題がついてる
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 20:14:40.73ID:k1fByf9o0
>>515
クシャナを中心にした物語として構成するんじゃないかな
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 20:20:22.14ID:rUo5nyse0
おやまきくのすけ!って漫画なかったっけ?
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 20:23:10.71ID:bJD7jJZx0
あっ、そのものー蒼き衣をまーとーいてー
あっ、金色の野に降りたーつべーしー

てな感じか?
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 20:41:20.82ID:jlVPpoIg0
テレビでやってたの見たけど結構原作に忠実だった
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 20:42:02.15ID:cnkAWGxz0
その内、うま娘歌舞伎とかもやるのかな?
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 20:43:12.91ID:dZLp4vzw0
>>1
なんG民(=なんJ民)ワイ、なんG(=なんJ)の【野球を基にしたネット文化等】を広めるやでー

■サンキューガッツ(サンガツ) - 新・なんJ用語集
元・北海道日本ハムファイターズの小笠原道大内野手をモデルにした
ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)に対する感謝の言葉。
略して「サンガツ」や「三月」と書くことも多い。

現在では、日ハム小笠原とは無関係に
なんJで誰かに感謝を伝えるために広く使われている。
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 21:17:28.99ID:SOcmTl820
親方!空からナウシカが!!
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 21:18:35.07ID:5Ou7WLBq0
歌舞伎にする意味がわからん
するなら歌舞伎は伝統芸能の冠を外せよ
税金投入してんだろ
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 21:27:18.51ID:XCMlEWxZ0
>>526
歌舞伎はエンタメとして独立しているので、興行収入その他でペイできています
税金はあんたにかかっている程度もかかってません
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 21:56:38.21ID:MO6lewZ70
NHKでやったの見たけど、面白かったよ。
歌舞伎って殺陣が独特なんだなと思った
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 00:38:44.69ID:pi4kV+OC0
>>531
ラピュタもやるだろうな
トトロ、魔女の宅急便、千と千尋の神隠し、もののけ姫もやると思う。カリオストロは微妙なとこだね
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 01:02:15.51ID:w7MAB3J90
>>526
> するなら歌舞伎は伝統芸能の冠を外せよ
> 税金投入してんだろ

伝統芸能の名前がつくものは
全て国から税金補助を貰ってると考えているなら、単なる勘違いですよ
少なくとも、興行会社の松竹が主催の歌舞伎公演は
民間100%の商業演劇そのものです
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 01:16:18.72ID:DtTrkiKW0
>>1
ナウシカはまだ可愛いんじゃないの?
クシャナはこれじゃない感が否めないけど
菊之助プレゼンツだからしょうがない
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 02:26:40.90ID:TZEB1aGH0
アニメ観るわ
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 03:16:51.80ID:GWVADN+i0
ヨシヒコみたいだなw
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 06:12:41.47ID:qxPtPcJ20
気持ち悪いにも程があるだろ
カネを掛けて女装したところで、キモいものはキモい!
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 06:23:41.51ID:yEVHZ6ti0
正直思ったより良いと思いました。
程よい落とし所なんじゃない?
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 07:05:36.78ID:3iFJQhLQ0
>>535
御曹司以外たちの多数の役者、竹本、長唄などの音楽家の養成が国の費用で
行われている時点で、民間100%の論は成り立たないのであるがw
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 10:21:33.97ID:YRAVFFu/0
>>17
新しい事をやれば新しいお客も来るので、両者の良いところを足して2で割った「30代ハイソオタク」が新たに仲間に加わる
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 13:13:20.85ID:+Bp6hp2y0
歌舞伎座でやるのか。
前は新橋演舞場だったのに、
興行上手くいたんだな。

俺もみにいこう。
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 13:49:24.96ID:esXa3ptp0
あークシャナ主役か
どっちかっていうとヴ王とクシャナの物語?
意外にもナウシカが凛々しいというよりかわいいw
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:39:21.08ID:FJ9O11Z+0
前回は小坊主みたいな子が可愛かった。
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 17:48:09.05ID:W8FeIj800
米吉さんはかわいい
クシャナ様はちょっと老けすぎじゃないか
前の人が美しすぎたのはあるかもしれんけど
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 19:24:58.69ID:mZqih05s0
正月の朝に2日かけて6時間放送してたけど
実況は盛り上がってたぞ
わからないとこも説明してくれる人がいたし
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 02:29:54.99ID:T6ENwNWG0
>>1
なんのためにこんなことやんの?
てか、これを歌舞伎でやる意義って何?
もう「歌舞伎」というフォーマットの存在意義なんて無いんじゃないのか
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 06:56:19.32ID:g8qwnCQ00
>>560
歌舞伎のフォーマットとは?

歌舞伎見たことなくて言ってない?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 17:12:51.13ID:4N+ikiFm0
おっさんやないか!
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 19:51:04.57ID:U6ZujbU90
歌舞伎ファンだろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 21:23:38.85ID:jC81C4IH0
>>560
そもそも歌舞伎にフォーマットはない
歌舞伎の定義もない
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 21:26:57.58ID:ZfohJhAb0
ナウシカのモサい感じ良いねw
中村七之助のクシャナ良かったのになぁ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 21:35:37.13ID:jL626QQI0
原作に寄り添いすぎ
それだけ漫画が堅牢なんだろうけど
ユパ様実は皇兄ナムリス実は森の人くらいしてもいい
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 01:18:25.17ID:7o2rjkjT0
一度見てから批判すればいいのにな。5ちゃんってこんなに幼かったっけ?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 04:19:41.44ID:1SxRMbl70
なるほどイヌイットは理性を重視するから手にしている
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 05:10:29.59ID:Mw/ewbsP0
かぜのたにのーナウーシカ
古いレンガのまちなみーに
って歌ってしまうんだが
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 06:36:50.32ID:MS+TXlIR0
歌舞伎は歌舞伎役者がクズのイメージが多すぎるので叩かれても仕方ない
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 06:43:18.97ID:cANd9ABY0
ナウシカの衣装が緞帳を再利用したかに見える
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 07:40:00.63ID:8t7rLdPv0
>>580
このビジュアル見た段階で「見たくない」と思ってしまうがな
あと前回のときさんざんワードショーでやってた「痛くない」場面とかギャグみたいだったわ
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 08:43:34.79ID:7o2rjkjT0
なるほど、アニメの印象強すぎると拒否反応があるのか。
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 09:11:55.08ID:sIBGnaDM0
歌舞伎に拒否反応があるんだよ
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 09:17:15.43ID:YQAkLXMM0
白塗りで変な喋り方で見栄を切るあの感じで
ナウシカとかワンピースをやる意味があるのかと疑問
伝統文化保存する必要があるのなら昔の奴だけ続ければええやん
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 09:33:38.00ID:7o2rjkjT0
ミュージカルとかにも拒否反応あるんかね。どう解釈してどう見せるかってとこが楽しみなのに。

宮崎駿の最貧前線の舞台化もめちゃよかったよ。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 10:30:29.59ID:oPtX0MO30
ナウシカは宮崎駿の原作なんだからアニメにこだわるヤツも多いさ
歌舞伎でやられても歌舞伎ファンしか興味しめさんよ
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 11:18:24.17ID:7o2rjkjT0
>>587
漫画版は?ヴ王とかミラルパとかビジアルで見てみたいじゃん。
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:16:51.89ID:FYEyA9lo0
>>543
松竹という民間企業が直接国から補助金貰ってる訳ではないよね
日本政府は、諸外国に文化を大切に存続させてる一流の国だと自慢したいから
伝芸芸能を担う人材を育ててるんだろ
それに役者も竹本や長唄演奏家たちも松竹の社員ではないし
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:25:37.47ID:k0JyHwbB0
>>1
うーん・・・う、うーん・・・アカン
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 14:36:11.76ID:Iv4A695Y0
こんな奴ら税金で保護すんなや
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 21:05:26.47ID:vKkC26940
ヴィーガン植物はいい煽りやで。
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 21:11:37.30ID:AliRZvc40
前のはNHKでやってたよ。
歌舞伎を見たことがなかったけど知ってるキャラが出てくるし
すごい独特で面白かったよ
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 23:05:50.83ID:vKkC26940
野菜がかわいそうなら肉食動物に感謝しているわけだね
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 23:47:38.32ID:bKxrG4/D0
でもシネマ歌舞伎って上映回数が少な過ぎる
平日の19時以後も大抵無いし
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 00:02:04.71ID:qaJcOmGs0
>>587
アニメ化されてないし、どんな演出で再現するか自分は見てみたかったよ
ハードル低く設定してたからか想像以上に迫力あって良かった
クシャナの子守唄シーンは見事
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 00:21:06.66ID:qaJcOmGs0
>>585
分かるよ
自分もひやかし半分、怖いもの見たさでTV放送見たから
同じような人多いんじゃないの
でも見たら原作愛を感じたし、見せ場の作り方の上手さはアニメにも共通すると思ったわ
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 00:43:05.70ID:HZy3rwUh0
どうせ病気したら全部解決したらお前はまだ?
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/14(火) 03:49:48.74ID:QvuI5/hx0
思ったことは日本人全体が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況