X



【野球】「目立った成績の選手いない」から? 中田翔、不振でも球宴ファン投票「セ一塁手部門1位」の理由 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/09(木) 11:17:53.00ID:CAP_USER9
 日本野球機構は2022年6月8日、7月下旬に開催される球宴ファン投票の中間結果を発表し、セ・リーグ一塁手部門で巨人・中田翔がトップに浮上した。前日まで広島のマクブルームに次ぐ2位だったが、8日の発表で5万8094票を集め、248票差でトップに立った。

 中田は開幕スタメンを飾ったが打撃の状態が上がらず、41試合出場で打率.215、5本塁打、20打点。今月6日に今季2度目の登録抹消となり、ファームで汗を流している。成績だけを見れば、ファン投票のトップに立つのは不自然に感じる。なぜ、票を集めたのだろうか。

■「復活に向けて必死に取り組んでいる姿も好感を呼んだのでしょう」

 スポーツ紙記者は分析する。

「二塁はDeNA・牧秀悟、ヤクルト・山田哲人、三塁はヤクルト・村上宗隆、巨人・岡本和真とハイレベルな選手がそろう中、レギュラーに助っ人外国人が多い一塁は目立った成績を残している選手がいない。あとは中田の復活を期待して票を入れた野球ファンも多いのではないでしょうか。アンチも少なくないですが、中田は昔のパ・リーグの豪快な気質を継承した選手でファンの人気が根強い。昨オフは20キロ増量して肉体改造するなど、復活に向けて必死に取り組んでいる姿も好感を呼んだのでしょう」

 確かに、一塁を守る助っ人選手たちの調子が上がってこないことが、今回の中間発表に大きく影響している。ヤクルト・オスナは打率.230、5本塁打、22打点、 阪神・マルテは打率.197、1本塁打、3打点。日本で打撃タイトル獲得の実績があるビシエドは打率.271、7本塁打、26打点、DeNA・ソトも打率.253、4本塁打、19打点とインパクトのある成績を残していない。広島の新外国人・マクブルームは打率.272、6本塁打、31打点。豪快に振り回す長距離砲ではなく、選球眼にも優れた中距離打者の打撃スタイルなので派手さはない。

 球宴の出場対象選手は原則として5月末までに支配下登録されている選手で、打者は10試合以上、もしくは20打席以上出場とされているため、中田の球宴出場は支障がない。

「ファン投票で選ばれて出場辞退した場合は、いかなる理由でも後半戦最初の10試合は出場停止となる規定がある。中田本人はこの成績なので球宴出場に対して複雑な思いがあるかもしれませんが...」(スポーツ紙デスク)

 最終結果発表は7月6日。中田はこのままファン投票のトップで選出されるだろうか。(中町顕吾)

https://news.yahoo.co.jp/articles/c69b3ab1ddd0c97568e1b2712b60be3f7a30900c
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:18:54.78ID:x26fDog50
川崎
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:19:25.07ID:MBHwtE3H0
>>3
ほんとそれ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:19:46.45ID:ZVLEtnt90
どっかの掲示板で誘導したんじゃないのか
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:21:11.54ID:yEO80c8H0
犯罪者礼讃こそやきうの真髄
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:24:01.48ID:aNdScuGc0
サードは村上か岡本のどっちかだろうから
ファースト大山で
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:29:26.93ID:T8skdczV0
中田見たいけど
原が使わない
ってことでは?

変な外人よりは中田見たいやろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:30:00.18ID:HnwQGgKc0
>>1
絶対この記者もわかってて無理やりこじつけで中田の選出理由書いてんでしょう
このままトップなら笑える
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:31:09.10ID:Wc4WT7hs0
大して活躍してない上に2軍行ったり来たりしてるよりは活躍してないスタメン選んでやれよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:32:09.38ID:ms+8gE4V0
野球なんてもはや誰も興味ないからね

マニア人気はあんまり変動しないから
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:34:13.61ID:+lUPO5xE0
大山は?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:35:44.65ID:0PFNiNrZ0
一塁は大山でいいよ
ただ辞退しろよな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:42:27.02ID:JX7QS7cD0
中田とガーシーは似てる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:44:50.17ID:BGsUFnUw0
俺が必要?中田翔
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:46:46.27ID:C/UkEAdI0
>>13
この騒動で
中日ファンって正確悪い奴多いってつくづく思ったよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:47:18.11ID:C/UkEAdI0
性格の間違いm(__)m
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:47:24.01ID:3ky/98Gj0
焼き豚って陰湿だね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:48:00.87ID:ZMCuU6ql0
どう見てもビシエドかマクブルームだが…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:48:31.08ID:NimqvVBD0
恥ずかしくて出れないだろ!
へっちゃらか!?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:49:52.23ID:AY9FTt390
これはひどいwwwあらゆる意味で
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 11:50:18.72ID:LcnmyUhi0
>>1
公開処刑じゃねーかよ!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:00:41.94ID:xXgB6zEX0
困ったもんだ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:01:38.79ID:mrqVVfLR0
阪神ファンが大山を一塁で投票し直しますのでご安心ください
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:02:03.38ID:20lYzrcD0
ビシエドは過去の実績的に有名だけど地味な中日
マクブルームは最初好調な広島を引っ張る存在だったけど新規の無名選手で交流戦はチームと共に絶不調で票伸びず
2人とも2割7分そこそこに本塁打6~7本(中田は5本)

人気球団の阪神マルテはあのザマだし消去法で知名度のある中田しかいない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:12:18.53ID:DvN27I2w0
人材不足
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:17:29.13ID:vCzpKAHP0
伝統的に各チームの主砲がしのぎを削るポジションなのになんでこうなった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:24:36.24ID:Q9Zt+Mma0
組織票?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 12:46:43.21ID:flLP+E3V0
スタジアム行けばわかるけど一球一球の集中含めて守備は特筆できるレベルだからな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 13:37:30.44ID:fqGiiMhK0
おまいらって謎の団結力あるよなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 13:57:47.69ID:SoNQHBR10
中日ファンカルト人気の根尾もショートで晒しあげようぜ
人気物らしいから出して恥さらしたれ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 14:26:16.00ID:WJDdigO50
わかりやすい嫌がらせだけど、中田も日ハムのチームメイト苛めてたんだから自業自得
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 14:28:29.64ID:TMAWOcWQ0
交流戦をやるのにセ・パ対抗のオールスターなんかやるなよ
社会人オールスターか大学オールスターとやれよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 15:52:03.52ID:lDCDrIES0
>>1
>打者は10試合以上、もしくは20打席以上出場
この規定は人気新人選手のための有名無実規定?
せめて「規定打席」「打点打率本塁打のどれか10位以内」「4月か5月限定で5位以内」
くらいにしないと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 16:14:28.11ID:MLRLRgbv0
>>52
厳しすぎだろ
山川とか清宮とか人気選手も規定いってないし坂本や菅野なんかは怪我で成績全く出せてない

10試合or20打席を20試合or40打席に増やすくらいなら賛成だが
規定満たして成績良い選手だけ集めても ただでさえ地味なオールスターから更にスターが減るだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 16:21:23.41ID:Gbn5h5C00
>>52
川崎祭りでできた規定なんじゃないか
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 16:27:56.93ID:u4wECKX20
アメリカみたいに投票対象のエントリー選手決めとけばいいのに
各チーム各ポジション1人ずつで
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 16:31:18.47ID:QwhxPFWf0
>>13
当時の様子は覚えてるけど実際行動した中で中日ファンはそんなに多くなかったと思うぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 19:27:16.39ID:VEqXypRT0
「ナニワの大スラッガー」
「甲子園からそのままMLB行っても不思議やないで」
なんて自慢の種にしてた大阪人が大量に投票するからなあ
ちなみに中田は大阪出身ではない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 20:22:45.00ID:JGZlnBZF0
今のファン投票って各ポジションに選手の名前が予め書いてあってマークしていく形式でしょ?
川崎憲次郎の件があって好きに選手記載が出来なくなってる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 23:27:57.60ID:lDCDrIES0
>>55
andじゃなくてorだよ
規定打席なら27人居る
特に守備を求められない1塁手は起用法により普段3塁で時々1塁とかが多いし

規定に達しなくても打点本塁打の10位に入るなら、(規定に達しない打率10位はあり得なかったので訂正)
そして1ヶ月だけでも爆発して活躍してたら5位以内
の2つは救済
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/09(木) 23:47:58.83ID:lDCDrIES0
68,517 中田 翔 G
65,570 広 .267 6本 31打点 R.マクブルーム
40,372 中 .271 7本 26打点 D.ビシエド 
38,526 横 .250 4本 19打点 N.ソト
27,211 ヤ .226 2本 20打点 J.オスナ

阪神先発1塁は 大山42試合 マルテ18試合 山本2試合
だから大山の .254 13本 39打点 で良いと思うがね
3塁手は佐藤輝が先発最多だし

この守備位置って球団がリーグに申請してるのかな?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:04:32.47ID:g6C5XSVs0
マジで外人がろくなのしか居なくなった
なんでなんだ?
最後にいたしっかりした外人ってブランコとバレンティンが最後じゃね
もうあいつらが活躍してたの7年前とかだろ
またカブレラやペタジーニレベルが出てきて欲しいよ
日本人だけの本塁打上位争いとか萎える
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 07:20:51.70ID:JzuxJ2JY0
>>67
その程度の人数だと守備位置によっては該当なしとか無投票とかありそうだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 08:14:35.80ID:we3XkKUG0
>>69
コロナでここ数年新たな外国人雇えなかったから仕方ない
来年以降は打つ外国人選手出てくるだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 16:54:08.16ID:BtWhPHQe0
人気投票だから別にいいじゃん
成績で選べと言うならファン投票する必要無い
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:30:28.84ID:Q2x5+bRL0
>>72
この表向きを盾に川崎祭は起こってしまった
性善説崩壊の源流でもある
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:35:25.74ID:htSTSsoo0
> 41試合出場で打率.215、5本塁打、20打点

え この成績でオールスター?
選ばれたほうが恥ずかしいだろこんな成績じゃ・・・
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:39:43.74ID:63h6g/bb0
お祭り男だからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:41:00.61ID:E8SVtOL30
川崎枠だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/10(金) 18:46:39.25ID:pyqMDvgW0
>>73
今もコロナ給付金に受け継がれている
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/11(土) 14:19:10.83ID:unk8Ye+e0
>>1
やっぱスター性がすごいからな
次はメジャーで活躍するのを観たいからジャイアンツの若手殴ってくれや
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/12(日) 07:17:53.26ID:ycjVz3U20
外人の内野枠は日ハムの2ランスクイズ成功のアレ見てるとほんと地雷だと思う。言葉が通じないのと連携出来てないのがモロに出るねああいう場面
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 03:41:06.81ID:1SxRMbl70
昆虫食時代のすでに終わった学問
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/13(月) 05:00:57.68ID:1SxRMbl70
偏屈な年寄ほど、このようなもんじゃないからだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況