X



【アニメ】今敏『千年女優』ネトフリ配信に猛反響「傑作」「全人類見て」 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2022/06/02(木) 14:23:52.79ID:CAP_USER9
https://www.cinematoday.jp/news/N0130453
2022年6月2日

今敏監督によるアニメーション映画『千年女優』(2002年公開)が6月1日よりNetflixで配信開始。「全人類見て」などとSNS等で反響を呼んでいる。

『千年女優』の主人公は、30年前に突然引退した大女優・藤原千代子。引退後の取材で半生を語るうちに虚実が入りまじり、時空を超えたスケールで彼女の真実が浮かび上がる。第5回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞をはじめ、国内外で数々の賞を受賞した名作だ。

Netflix Japan のTwitterで配信開始の告知がされると、「まじ!?」「待ってた」「やった!」と喜びが広がり、「傑作」「今敏監督は天才」「観てない人は観てほしい」「1番好きなアニメ」「全人類見て」と作品を推す熱い声が続々。Netflix Japan Anime での投稿も含めて「いいね」の数は約8,000件に上っている。(清水一)

https://img.cinematoday.jp/a/uxrH5WKh2WyJ/_size_640x/_v_1654142566/main.jpg
https://eiga.k-img.com/images/anime/news/116117/photo/aaa7d11fc77cad36/640.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:27:07.38ID:RTBilR2O0
東京ゴッドファーザーズ > パーフェクトブルー > パプリカ > 千年女優

こんな評価な気がするんだが
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:28:23.25ID:/+JtmPJT0
今更なぜブームに?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:28:44.22ID:sSUVLudQ0
割とよくある系だが原作みたいなものなのかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:33:05.76ID:2vslPUzf0
関東平野が宇宙に飛ぶやつ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:33:50.95ID:FXwagLht0
主人公の一番最後のセリフが物議を醸した作品だな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:34:18.19ID:2Cqvq/EL0
パプリカは見たわ
まぁAKIRAみたいなのの延長って感じ

そういうのが好きな人がいるのは理解するが、
そこまでか?というのが見た感想
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:34:23.60ID:q+5Lbb1V0
ハシカンがモデルのアニメか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:36:07.99ID:/TRkio9P0
千年女優はパロディの連続だからある程度日本映画を観てきた人には響く
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:36:51.55ID:3rQAAlc10
パーフェクトブルーしか見てないかも?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:37:34.28ID:QdTFUCLR0
パプリカはよく分からんかったな
PB、千年、東京GFは分かりやすかったけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:37:57.90ID:n7pYivMS0
オチが嫌い
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:40:05.19ID:AFl9b2Tn0
俺の知ってる奴と違う!メーテルみたいな奴だった。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:42:12.85ID:Q0SbitvO0
ワイは好きやで
感動という意味では今敏で一番くらい
もう時間的に終盤でどう話畳むんやろと思ってたところであれはちょっとやられた気がした
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:44:40.54ID:rvHFaTCq0
今敏作品で一番じゃないか?これかパプリカ。
何気なくテレビでやってたとき初見でながら見してたけど、途中から釘付けで見てた
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:47:02.75ID:WA4v9wip0
1000年女王だったら昔見たわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:49:44.33ID:RTBilR2O0
>>26
実写で千年女優やるのは物理的に無理
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:51:35.03ID:V+Wqd1gW0
一度観たけどまるで印象に残ってないわ
少なくともまた観たいと思わなかったのは確か
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:53:21.52ID:fECFeE610
今敏作品の正しい見方って
平沢進の音楽と一緒に色んな作品の動きの部分だけを繋げた動画で見るのが正しいって言ったら信者に怒られそう
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:55:46.04ID:tOJ45g+Y0
これハードル上げ過ぎじゃない?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:56:01.58ID:3mRY/dOn0
今敏はとんでもなく器用な人間だけど、それ以上の才能はあまり感じられない
「画面がよくできてる」とは思うけど、「いやー面白い」とは思わない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:57:22.78ID:Ll0gpFN40
今敏は才能あったのに早世したのは残念
東京ゴッドファーザーズは大好きな作品
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:58:15.21ID:YjrCEyJN0
これどういうストーリー?

パプリカ見たけどたしかに色彩や演出は独特な世界観ですごいけど、統合失調症みたいなストーリー展開できつかったわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 14:59:31.65ID:8fz5Esdt0
ブラックスワンの監督は一発屋?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:01:04.67ID:2Cqvq/EL0
>>50
あれは原作が筒井康隆だから仕方ないね
難しい映像表現をうまく調理することを評価されてんじゃないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:03:10.81ID:a3cemHYf0
>>50
アニメは見たことないけど筒井も実験的に書いた話なんで筒井読者でもいまいちわからんて人が一定数いたな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:04:58.17ID:h+loGAg70
>>4
映画じゃないけど今敏作品で個人的に1番好きなのは妄想代理人
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:06:23.87ID:h+loGAg70
>>13
あの人を追いかけてる私が好き
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:07:47.41ID:J1ATZ0wS0
今敏作品だと妄想代理人が一番好きだわ
東京ゴッドファーザーズは微妙
もっといっぱいみたかった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:08:45.79ID:gYFi23TH0
この人、天才だったよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:08:48.33ID:c0Aw1y+C0
モデルは原節子?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:10:05.53ID:rpF0YSLm0
>>4 パプリカって楽しかったけど、正直意味があんまり分からなかったw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:12:55.42ID:h2n5Q0Tc0
この人や虐殺器官の人は過大評価され過ぎだと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:14:22.43ID:+my919uO0
アニオタって「とにかく見てほしい」こればっか言うよね
これが洋画オタとかなら人に押し付けず
自分で楽しんでるのにな
アニオタって承認欲求強過ぎ
それのせいで余計嫌いになったわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:15:11.40ID:qwVAzdHO0
>>36
原作のあるアニメ映画なんだから映像が最重要じゃね
あれ撮れる監督他にいないべ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:16:33.21ID:Ll0gpFN40
今敏が今も健在だったらNetflixオリジナルアニメ作ってそうだな
海外でもかなり評価高いからね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:17:46.30ID:+my919uO0
アニオタが絶賛してたヴァイオレット・エヴァーガーデンて奴も超つまらなかった
アニオタの絶賛はあてにならない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:19:13.36ID:P2WwG8jE0
金ローか映画天国でやったら見る
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:20:07.20ID:dcM/+XkV0
>>82
あれはガチのオタクほど評価低かったと思うが
TVアニメ放送当時結構ボロクソに言われてたぞ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:20:19.98ID:IANqVfsS0
ほえ~力作やなぁ
って感想しか残ってないんだわ。パプリカもそんな感じだった
東京ゴッドファーザーズはエンタメとしてよく出来てた。ただし深くはなかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:20:29.88ID:LIAPM4xb0
>>82
ヴァイオレット・エヴァーガーデンはアニオタが袋叩きにしてただろw
広告代理店がステマで大人気と騙ってるって
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:21:36.66ID:qIX+KCdy0
>>1
「全人類見て」に思う、
どれだけお前の人類の範囲が狭いんだよ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:21:41.84ID:XlhZafHN0
あんまり好きな構成じゃない
アニメで虚実わかりづらくするメタの構成はややこしいし
見ててお約束を受けいるストレスあるから疲れる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:22:23.75ID:J2cXW+7D0
この流れで今年のクリスマスこそ金ローで東京ゴッドファーザーズだな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:22:37.22ID:5naZDinV0
>>64
ニコ動のMADで視た、原作:佐藤大輔/画:伊藤悠でコミカライズされた『皇国の守護者』に合わせた動画が見事にマッチングしてた。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:24:33.52ID:wr0i+kxV0
>>78
逆だぞ
アニオタはアニメ=キモいと思われがちだから積極的に話題を振らない
洋画オタは良い作品は見て当然と思ってるから何で見てないの?くらいの圧掛けてくる
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:24:57.09ID:yl4TI1sM0
惜しいアニメーターを失ったよな。。。まだまだ作品を見たかった人だった。。
パプリカの狂乱のパレードのシーンの作画は今見ても圧巻だね。

千年女優。。いわゆるタイムトラベル系もの。。時空系もの、
『時をかける少女』的な感じだね。。面白い作品だった。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:26:18.97ID:Y9OLvUOq0
>>78
洋画好きな奴でも押しつけてくる奴結構いるが?
であまり好みじゃないって伝えたらお前は分かってないって何度言われたことか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:26:41.88ID:grOwCoU20
>>53
道東方面では結構ある名字
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:26:48.63ID:8M7qdGEt0
最近はネトフリの迷走っぷりに拍車がかかってきた感じがする
そろそろ解約しようかな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:27:13.94ID:+my919uO0
タイトルに「全人類見て」
こんな言葉がつくのってアニメ関連だけ
マジで鬱陶しい
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:27:24.25ID:5nOm+vTk0
昭和を舞台にしてパーフェクトブルーを実写でリメイクしてほしい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:27:45.74ID:grOwCoU20
>>59
夢みる機械…
千年女優はマジ観てほしい
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:28:40.61ID:ox2Av+vx0
>>78
スターウォーズ好きだっていったらスカイウォーカーシリーズ以外も観ずに語るなニワカって言われてから洋画オタが怖くて仕方がないんだが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:28:58.38ID:ks5rKX2v0
>>4
評価できるのはパーフェクトブルーのみ
パプリカとか技術的には凄いんだろうがわけがわからない実験映画
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:29:41.83ID:yl4TI1sM0
>>105
そんなにギャンギャン角立てて、宣伝文句にさ、反悪する事ねえじゃねえの。。。
アニメーションくらい楽に見たらいいんじゃね。。息がつまるぜ。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:30:29.92ID:NnWLNobL0
昔見たけどワケワカメな感じ
床とか歪んだりターザン?になったりだっけ?
カオス系なら
パプリカの方が面白くてよかった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:30:36.25ID:diLvMlg90
>>105
ちなみにおまえの好きな映画なんでもいいから20本書いてけよ
おすすめのヤツな!
出来ないなら単なる精神か発達か人格か、いずれかもしくは多重な障害者と認定する。
単に空気読めないヤツって言ってもいいけど、つまりそれって障害なんだぜ?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:32:33.60ID:yl4TI1sM0
>>113
あきらかに倒錯した世界観だからじゃないかな。。不細工な女がアイドルに自分を
重ねてるなんて。。。そして、殺人のシーンとか。。今のヤバいご時世、アウトだろ。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:32:44.13ID:+my919uO0
>>115
身近にそういうのがいてマジで迷惑してるので
タイトル見てやっぱりなという感じ
洋画スレでこんなタイトルつかないからな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:33:11.61ID:jxRCaxa60
それなりに良い作品も、ハードル上げられまくると大体糞評価になる罠
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:35:23.74ID:tOJ45g+Y0
これもパプリカなんかも面白いけど万人受けするかって言ったらしないのは分かりきってる
似たような感性をした人にしか勧められない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:35:30.92ID:NaLn5PkD0
>>12
あのセリフ無かった方が良かったという人いるな
でもあれって、自分の人生すら演じてきたということでもあるし
あれなかったら救いないじゃん
普通ならそう思うはずなのに、なんで無い方がいいとおもうんだろうな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:36:19.09ID:5H0lOlJU0
パーフェクトブルーを見たいのに配信でレンタルできるところないんだよな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:36:40.74ID:yl4TI1sM0
>>128
それは松本零士さんだな。。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:36:50.21ID:KJNSDb4Q0
>>6
1000年は一瞬の光の矢
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:38:22.43ID:rLCosoK00
勝手にクレヨンしんちゃんの監督ってイメージだったけど別に監督してねーな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:39:59.25ID:Tny3AzwO0
>>120
ラスト犯人の死に方がね…
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:40:00.21ID:6n4odw380
今敏に名作なし 絵作りが下手 画面が貧相
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:40:25.61ID:yl4TI1sM0
宮崎駿さんに久石譲さんが欠かせなかったように。。。
今敏さんには平沢進さんは欠かせない存在だったな。。。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:40:32.77ID:mpCiHHE90
そもそも今敏って欧米人に人気あるよね
海外にやたら人気高いやつ
今敏作品
大友克洋のAKIRA
攻殻機動隊
カウボーイビバップ(実写版は原作リスペクト演出しまくったが打ち切り)
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:40:44.05ID:UgvjC/CE0
10年は夢のよう
100年は夢また夢
1000年は一瞬の光の矢 

じゃない方か
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:41:20.50ID:mpCiHHE90
今敏の色使いと演出が悪夢みてる感じでそれが良いとか中毒性あると言う人が多い
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:41:50.82ID:tOJ45g+Y0
洋画ファンでも古いフランス映画とかが好きな人なら今監督作品も受け入れてくれそうとは思う
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:42:38.12ID:cfxHoQM80
思春期にパーフェクトブルーのレイプの撮影シーン見て性癖歪んだ気がしている
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:44:46.45ID:a7UESWQg0
>>31
猛反発って読んじゃうな
なんか叩かれてるのかと思った
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:49:31.87ID:VlImygcn0
輪廻転生系に弱い私
ラストで涙腺崩壊した
師匠のLOTUS-2流れるとこ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:50:34.10ID:nbLIEWxf0
地上波では無理です。アニヲタ推奨は無理です
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:51:04.16ID:fECFeE610
ID:qwVAzdHO0
ザ・アニ豚こどおじって感じ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:51:23.70ID:c4kH8N3/0
パプリカのパレードのところは
なんか時々見たくなる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:51:57.41ID:cfK2pK2q0
パーフェクトブルーはとにかく衝撃的だった。
アニメでは有り得ない過激な内容(アダルトアニメとは違う過激さ)がそれまで無かったし
そしてなにより”画”だよねー!!!
アニメといえば「目がデカくて〜現実離れしていて〜」みたいなものだったから
とにかくリアルな画は衝撃的かつ惹きつけられた。

でも、今敏のアニメも作品が出るごとに”アニメ”ってかんじになっちゃったね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:52:09.24ID:CbGkudFw0
最後のセリフ、恋愛物として見るとイラッとくるが
大女優の一代記として見るとしっくりくる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:52:12.37ID:r3K4vg8T0
個人的には一番好きなんだけどね

>>152
細田なんかより、よっぽど一般受けしないか?そんなもんでもないか?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:53:36.62ID:LIAPM4xb0
>>113
レイプシーン(撮影有り)があるから……
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:53:53.68ID:Cu6tdsf60
懐かしいタイトルだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:54:59.85ID:UiFRTVAS0
2ちゃんねるってオタクの巣窟のようでいて実は萌えアニメを見るタイプのオタクはあんまいないんだよな
どちらかというと
「俺はわかってる」という斜に構えた意識高い系の方が実は多い。
なのでこういうのを語りたいヤツは多いんだわ

当然そいつらは萌えをバカにするという滑稽な構図
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:55:05.03ID:LIAPM4xb0
>>158
こん さとし
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:55:51.09ID:LIAPM4xb0
>>162
君、アニメの実況板を見た事ないでしょ?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:57:59.52ID:fk0QauVd0
ポスターは面白そうな感じはするけどな
けど面白そうな感じがする事は結構あるんだ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 15:58:15.82ID:hG5BcfSu0
ポン・ジュノの映画をお見ると今敏を思い出し
今敏の映画を見るとポン・ジュノの映画を思い浮かべる
同じような人いないかな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:00:29.00ID:6cc8DVvs0
欧米の若者が古典文学や歴史書に親しむ中
日本の若者は漫画、アニメ、ゲーム
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:00:53.97ID:UiFRTVAS0
芸スポで評価高いのは
オッドタクシーとか王様ランキングとか、かげきしょうじょとか。

王道ももちろん人気あるな、最近特にその傾向強いけど。
いわゆるキモオタってのは激減してるよ
それは2ちゃん時代から実はそんなにいなくて、
「他人と違うことに酔ってる自分」というのが 今も昔も意外なほど多いということ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:03:23.14ID:1o6u+Z/z0
今敏の最高傑作は彼女の想いで
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:03:45.49ID:vSrW3IOc0
>>4
個人的にはパーフェクトブルーとパプリカは逆かな
東京ゴッドファーザーズが1位は同意、誰にでも勧められる今敏作品ってこれだけや
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:07:23.58ID:8Mij4g7q0
オッドタクシーは確かに面白くて引き込まれるものはあったが、
新宿なんちゃらみたいな裏社会ハードボイルドものをアニメでやってるだけじゃん。
よい脚本なんだから実写でやれや、逃げるな!
とも思った。一応アニメじゃないと成立しなかったトリックはあったけどさ。
あと続編映画商法あからさまなのは萎えたわ…
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:08:09.75ID:7r+EUpaw0
パプリカは肥満男に夢を与えた
でも超絶天才じゃないとあかんけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:08:10.23ID:XpjysmeB0
今のCG技術ならこの作品の実写もできそうだけど演じられる女優がいない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:09:08.81ID:ha3YMMdx0
今敏作品を毎年地上波でやってほしいわ
影響受けて凄いクリエーターが現れるかもしれん
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:09:37.21ID:BEgVtEPZ0
>>165
>萌えアニメを見るタイプのオタクはあんまいないんだよな

萌えアニメの実況、めちゃくちゃスレ早いのに
30分アニメで3スレ行くぐらいに

挿入ってる
見えた

とか書き込んでる萌えオタ多い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:11:29.95ID:NpjsG73B0
最近はこの手の大人向けな劇場アニメが作られなくなったよなぁ

新海や細田とかの映画も嫌いではないがこっちはオタ臭ささと青臭さがあってハマれない

日本のアニメは本当につまらなくなったと思う
クオリティも落ちた
商業主義が加速して原作漫画ものばっか

日本ではもうアキラやパプリカレベルのアニメはもう作られへんやろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:12:40.81ID:3GPhxY4l0
1000年女王なら知ってる
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:12:56.51ID:8Mij4g7q0
>>181
萌えじゃないアニメもそれくらいいくよ
萌えならcueってアニメなんか全然伸びてないよ。
アニメならなんでも伸びてた時代はもうとっくに終わった。
いつの時代の話してんのよ?

実況は、内容不問で「時間帯」に人がついてるんだよ。
萌えアニメやる時間帯の特定の枠に人が多く集まるってだけ。
その枠なら萌えでも萌えじゃなくても人は多いんだよ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:14:51.28ID:vSrW3IOc0
>>113
あれは配信無理や、思い切りR-18やからね
DVD買いましょう
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:15:22.89ID:E0BdmfWv0
>>140
コスモスドリームは千年女王だろ
あれはプロメシューム誕生をめぐる前日譚
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:16:18.13ID:NpjsG73B0
>>48
面白いという反応が
脳の浅いとこで起こるものだから
つまり面白いものほど質が低く浅い

そして大衆は専門外・無知が多いので
そういう層ほど浅い=面白い作品が受ける
のでそっちの方が金になるのでそういう企画ばかりが通るようになる

かなしいかな
プロがマジで拘ってる作品ほど
大衆受けしないというネック
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:16:34.07ID:EXndBi870
>>33 断然「賛」だわ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:18:11.51ID:/cD2DY5S0
近年話題になったアニメ映画見たけど

アナ雪→わかる
鬼滅→まあわかる
呪術→うーん
君の名は→???

最後のやつ、俺がお前でお前が俺でのパクりじゃねーか
これだけ何が面白いのかわからんかったわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:18:55.69ID:NpjsG73B0
>>185
技術に関しては海外も悪くはない
けどこっちも大衆に合わせてるので
日本ほどマニアックに拘ってるのは少ないんじゃないかなぁ

ソニー、ディズニーピクサー、ドリームワークス、イルミネーションとかこの辺りは技術はクソ高いね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:19:22.99ID:UkZa9gV50
>>33
単なる自己愛ではなくラオウの我が生涯に一片の悔い無しみたいな人生のまとめみたいなとにかくそんなことかと受け取った
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:19:45.66ID:BEgVtEPZ0
>>184
>萌えならcueってアニメなんか全然伸びてないよ。

真夜中3時のアニメじゃん
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:19:52.02ID:dxRNyDGN0
>>189
大衆はバカじゃないから
なんの付加価値も生み出さない娯楽という消費行動に対して不必要な出費をしないだけだよ。
そんなことすらわからない幼稚なヤツが信者だから淘汰されたんだよ…
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:21:39.72ID:BEgVtEPZ0
>>199
詭弁のガイドライン
11.レッテル貼りをする

(・∀・)ニヤニヤ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:21:50.40ID:NpjsG73B0
>>195
馬鹿って軽蔑ニュアンスではなくて
単に専門分野だったりへの知識が無かったり浅いって意味ね
あと今は映画はテーマパークとして捉えられてる部分があるからそういう層には需要が合わないのかもしれない
コナンがめっちゃヒットするような現状だしね
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:25:50.62ID:yBHG4gAj0
パーフェクト・ブルーのブルーレイ持ってるんだけど画質が酷い
アニメなのにブラウン管に流した本編をホームビデオで撮影したような映像
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:25:57.15ID:Q0SbitvO0
これアニヲタには理解無理な映画だから
普通にきも萌えアニメ敬遠するような人は観て損ないで
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:25:58.03ID:TJjtnyiO0
>>1
何を今さら
しかもチョンフリックス
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:26:18.78ID:jxRCaxa60
割といい映画だとは思うけど全人類見ては言い過ぎやな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:26:21.74ID:ZmdA/xSG0
今敏作品は、内容の分かりにくさもあり観た後の余韻が残り、誰かに話すよりも先に自分で咀嚼して噛み砕く時間が必要だった思い出
自分が精神的にまだ子どもだったからかも知れないし、まだアニメ映画自体に希少性が残っていて、そこに製作者の並々ならぬ思い入れが込められていたという時代性もあったのだろうけど
ヤマトや999、角川系などの大型商業アニメとも一線を画し、OVAやビデオ/レーザーディスク/VHDなどの媒体によるアニメの一般化のようにアニメであることが先にあるのではなく、作品を作ろうと思ったらたまたまアニメだったという作家だったのかな?
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:27:32.24ID:rvHFaTCq0
>>177
画から物語が始まるってのは全く自然なことだよ
演劇の発生よりもラスコーの壁画の方が古いんじゃないの?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:27:45.89ID:dxRNyDGN0
>>201
意識高い系のオリジナル劇場版アニメは細々とだけど今もある。
おまえの好みから外れてるということ。
オタク文化最盛期の00年代に色々施行錯誤した中の一作品。
死んでるのでさらに神格化されてるということだろう。

生きていればまだ似たような作品を作ってた可能性はあるが、
メインストリームには絶対になってない。
オルタナティブに立っているのに、やたら表通りを眺めて羨ましがって批判するのは間違ってるよ。
批判すべきは同じ日陰者の現在の意識高い系オリジナル劇場版アニメですよ。
陽の当たる場所を見てはダメなのです、あなたたちは
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:27:46.58ID:pzLM1Bv10
>>207
CSの映画チャンネルで昔の邦画観て昭和の女優さんきれいだなぁ言ってる自分にはどうすか
ファンタジーすぎる?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:28:02.00ID:ss5j+5gr0
在なんじゃね?

箔付けで賞貰ってるだけって感じ。

脅威のつまらなさ100%。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:29:38.26ID:jxRCaxa60
>>129
わかりやすく説明しすぎって事やね
言わなくてもそういう事だと視聴者が理解すべきって考えやな
まあ自分はセリフないと多分わからなかったと思うけど
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:31:04.82ID:dr6ummLr0
>>4
俺は東京ゴッドファーザーズは途中までしか見れなかった、なんか見てて疲れてやめちゃう
パプリカは何度も見た、妄想代理人も面白かった
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:31:17.14ID:NpjsG73B0
>>197
多すぎて長くなるから
会社名で略した訳やが

ここ5年って縛りが嫌らしいね
俺は昨今のポリコレナイズされてる海外作品はあまり見てない

タイトルうろ覚えだけど
孫悟空のやつ(DBじゃないよ)や哪吒など中国系多数、ソーセージパーティから色んな大人向けの多数
ドリームワークス作品多数、イルミネーション作品多数、ソニーアニメ多数、ディズニー&ピクサー多数、マイナー作品多数
ざっと纏めるとこんな感じ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:31:21.09ID:w88cLNw20
>>212
さすが意識高い系って感じのご意見
言いたいことはわかるけど、
アニメにした方が売れるだろ?
という意図を強く感じた。
続編商法がなければ印象変わったけどね
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:32:54.44ID:ZwlmZDMv0
>>206
パーフェクトブルーはそれで正解の気がする
今敏の作りたかったのは「ブラウン管のテレビの向こう側みたいなボヤけた現実」だったんじゃないかなと
逆にパプリカは「細部までくっきりとした妄想」を描きたかったのかなと
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:33:57.72ID:jjsRXWd10
見てるけど忘れたからまた見ようかな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:35:24.83ID:w88cLNw20
>>222
要は日本のアニメは見てないけど、
全部萌えに見えるから俺は海外のアニメしか見ねぇよ?
すげだろ?カッコいいだろ?俺って?な?な?な?な?

ってことでいいのかな?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:35:36.17ID:Q0SbitvO0
>>129
それ全然分かってないだけ
要は見当違いすぎる解釈
ラストの賛否両論て言われるけど否になるほうは人の感情の機微が分からんだけやろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:36:07.04ID:NpjsG73B0
>>213
なにか勝手に切れてやたら喧嘩腰で上から目線だけど
浅いって書かれたところで気に障った?
俺は単にメカニズム書いただけだから気にしなくていいよ
書いてる内容も的外れ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:40:36.60ID:ffxLdVKt0
関西弁の声優が気持ち悪くて見る気が失せた
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:41:28.44ID:NpjsG73B0
>>227
単に昔からアニメ好きで見てるだけだが

あと日本のアニメと、アメリカ系アニメとでは方向性が全く違う

日本は作り手ワンマン的な傾向が強くジャンルも富んでる
アメリカのは基本チーム制で、アニメーション(霊魂=動き)に拘り、今は薄まったけど基本子供が見るものって根っこが抜けてない、
ところどころの表現が型にハマりすぎる(ハリウッドの収益最大化の弊害だと思う)
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:42:27.03ID:NpjsG73B0
>>230
日本も見まくってるよ 主に昔のだが
>>222の例はあくまで海外限定
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:42:30.28ID:w88cLNw20
>>232
はいはい的外れねー
議論は苦手なタイプのようですね。
浅くてもいいんだけど、ならその内訳を説明することも出来ない?

具体例を示して5W1Hで理論的に説得する能力はお持ちじゃないだろうか?
無いよね?

のらりくらりで、最終的に自分がマウント取れれば満足のクソ野郎っぽいね
全部が的外れに思えるけどね。
アニメばっか見てるから頭腐るんだよ。
俺は本も読むぞ。今読んでるのは安倍政権の検証本
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:42:33.41ID:2ajoMw1R0
初見は予告編詐欺にかかってて
まともに評価できなかった
冷静に見ると違うんだろうか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:44:14.33ID:NpjsG73B0
>>242
ただの構ってちゃんキッズに構った俺が馬鹿だった
君へのレスはここまでにしとくね
一人で虚しくネット弁慶続けてなされ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:44:18.26ID:w88cLNw20
>>235
それでいいですよ。
馬鹿すぎると言い出すヤツは相手してもちょうがない
これこれこうだからあなたは馬鹿だと思います
って言ってみろよ社会不適合者め
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:44:22.31ID:XVhA19Gl0
最初の方の鍵の人を追いかけて雪道を走っててズルって滑って倒れるシーンが印象に残ってる
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:46:35.75ID:/QCzC+qL0
最後どんでん返しとか言ってるのに引いたわ
ラストの解釈とかひとつしか無いだろ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:47:36.35ID:w88cLNw20
>>244
自分の言いたいことだ言いたかったのね。
話相手が欲しくてレスもらえて嬉しくて、色々アニメ趣味のアピールをしてみたが、
詳しいことを書くと攻撃されそう、だから具体的なことは書かないでおこう。

あーなんか色々突っ込まれる、
意見なんかねーんだよ!
俺はこんなアニメ見てるって話がしたいだけなんだよ!
その話が出来ないならもういいわ!

こんな感じですか?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:47:47.30ID:UDfflDCq0
映像作品としてはいいかもしれないが傑作ってほど面白くないだろ…
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:47:47.77ID:ogOGcP6u0
今敏は贔屓目にみても天才だったしな。
そこらの亡くなって神格化される巨匠()とわけが違う。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:48:38.98ID:w88cLNw20
>>248
匿名掲示板に同一人物なんか存在しませんよ
あなたがそう思えばそうだし違うと思えばそれが真実
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:55:09.85ID:rvHFaTCq0
最後のセリフで藤原千代子のキャラが定まる。今敏は千代子のキャラに関しては
多様に解釈しないでもらいたかったのかもしれない。
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:56:59.12ID:rybMOiiI0
今の自分を売りたいだけのゴミみたいな声優業界が関わってないからな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:58:33.76ID:IoMU9CYY0
本当に惜しい人を亡くしたとしか言いようが無い
ご存命ならもっと傑作を生み出してくれてたんだろうな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 16:58:50.18ID:tMfWGVko0
嘘大袈裟紛らわしい
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:00:53.57ID:EyVlVZwL0
妄想代理人はマジで金と時間返せって思った。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:03:39.41ID:Phhf7+8a0
こんな風に勧められても全然響かない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:07:27.83ID:oWdBKPmR0
音楽がだめだ
必死に頭いいフリしてるアホが滲み出てしまっている
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:13:12.79ID:xw3Vmv1T0
正体はメーテルの母親のプロメシューム
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:14:04.24ID:8qdClBW/0
>>231
賛否の否の意見の人のだいたいは、
「あんなセリフが出る訳はない」と否定してるんじゃなくて、
「匂わせて終わるのが綺麗なのに、わざわざドストレートに正解言わせちゃった」
ことに文句をつけてるんだと思う。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:14:23.46ID:LhvKQNvl0
>>4
概ね同意する
ただ、全作をキチンと見て更に他の作品も多数見て比較が出来る人の評価ならそうなる

普通の人は東京ゴッドファーザーズなんて乞食とお釜のドタバタ劇で評価されんと思うよ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:19:45.17ID:4UfkJHyp0
デラセダカ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:21:59.50ID:LPYjD9Wb0
イマビンの作品は映画としての評価は高いがそんなに面白くはない
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:22:27.43ID:xr9Ln/XC0
最後のセリフは俺は「二度と会えない事はとっくに理解してるけどそれでもこの恋をやめるつもりはない」って矜持に俺には聴こえたけどね
単純な人は彼女が好きなのは自分自身だったのか!と言葉通りに受け取っちゃうんだろう
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:23:00.11ID:TF2Zo3FW0
>>270
うんボクばかでぇ~す♪
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:24:59.80ID:JkljPzbS0
パプリカより一般向けだからな
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:26:04.26ID:JkljPzbS0
今生きてたら、ホンマに惜しい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:26:43.59ID:yzeg7kwD0
最後のセリフでがっかりする人と、
女って女優ってそういうものだよねっていう人と
報われなかった思いだが、最期にそう思えたならば救いがある人生だなと思う人と、
そもそも全てが妄想だったのではと思う人と
他にも色々受け止め方があると思う
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:28:54.76ID:W2EUHaAU0
視聴回数とかダウンロードは販売元が数字を誤魔化す可能性あるからNetflix、ディズニーチャンネル、YouTubeに
オリンピックが放送する権利を売るように放送する権利をいろんなとこに売って儲けるべきよね
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:30:23.50ID:Q0SbitvO0
>>287
当たり障りのない言い方だがああいう話の持っていき方で
実は好きなの自分でしたって大どんでん返しが本筋なわけないだろう
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:35:42.68ID:oMSGHgOU0
まだ同じ煽り文句かよ脳なし
こんな宣伝する作品は見る気あっても絶対見るかと思うな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:41:58.67ID:Ll0gpFN40
今敏は早世するし、原恵一も伸びなかったのは残念
15年くらい前はこの二人がアニメ界を引っ張ると思ったものだがそうはならなかった
今の細田守のポジションになっていて欲しかった
湯浅政明が二人のポジションを埋めてくれた感はある
少女漫画な繊細で私的宇宙な作品を生み出していた新海誠が
ここまでのヒットメーカーになるとはまさか思わなんだ

この五人はトークショーに参加したことあるけどみんな良い人そうだったな
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:42:25.10ID:y9JFIO290
パプリカは原作より遥かにエンタメに寄せてるんだがアンチ多いなぁ
ラスの刑事さんの一言は今敏のクリエイターとしての矜持が感じられて
凄んごく好きなんだけどなぁ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:46:04.37ID:oKtrPLQV0
パーフェクトブルーがめっさ面白かった
エロいしグロもあるから公然とは言えないけど
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:46:25.49ID:LPYjD9Wb0
イマビンのはどれも虚構と現実が入り乱れる作風だよね
庵野も虚構と現実がテーマな人だけどイマビンはその区別なんかどうでもいいと思ってるあたり作風が全然違う感じ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 17:55:27.53ID:PIVNxi1H0
今敏って拳法小説?ラノベ書いてる人ってイメージしてたけどアニメ映画作ってたのな…
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:01:05.10ID:KrT0jKsW0
ロケット打ち上げシーンが昔のSF大作感じゃなく、何であんなにSFアニメ感したものにしたのか謎。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:10:41.59ID:KUD3+VUj0
咲け 輪廻の オォオォオオオ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:12:31.87ID:7H4kFJP10
コスパの今敏

製作費
パーフェクトブルー 1億
千年女優 1億6000万
パプリカ 3億

参考
君の名は。 8億
無限列車 18億
シンエヴァ 20億
イノセンス 20億
スチームボーイ 27億
かぐや姫の物語 52億
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:19:15.73ID:GBOGivVF0
松本零士御大には話を通してるんかな?
また裁判沙汰になったりするからな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:23:44.17ID:EEUQcuxL0
地上波で何でやらんの?
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:26:45.17ID:LPYjD9Wb0
ゴミで100億稼げたら凄いものだが実際のところシンエヴァって歴史的傑作なので庵野の世間的評価が国民的巨匠扱いになったがな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:27:32.89ID:kjCP0wA00
死ぬ前から好きだったけどこんな持ち上げられてたっけ
実写でやれみたいなこと言ってなかった?
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:28:52.34ID:bCQfxYMn0
今野敏と今敏って違うの?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:30:32.11ID:ZkchK4F80
アニメだとしても映画として成立してるのこの人ぐらいだから惜しい人を亡くしたよ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:30:37.84ID:yJ80fipt0
>>201
コナンといまびんじゃ視聴層が違いすぎるから比較に出すのはただの詭弁
たかがアニメの好き嫌いで浅いなんて人を評するもんじゃないよ、ばーか
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:34:53.82ID:LPYjD9Wb0
イマビンは生前から持ち上げられてただろ一般受けはしてないけど
2chのアニメ業界板に昔から「宮崎と押井と大友と庵野と今と」とかいう巨匠スレがあったけどその中の一人として語られてたくらいには
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:39:04.27ID:XkCrbXax0
昔も今も一部の通ぶってる系や意識高い系の人に持ち上げられて
そこら辺の人に対する反発だか場外乱闘で評価あげさげしてる気がする
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:43:13.82ID:oUf44d8Q0
悲しいことに一部の通ぶってる系や意識高い系の人に「しか」持ち上げられなかったのが今敏なのよね
俺は千年女優が一番好きだ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:49:49.00ID:THCvlcze0
昔めっちゃスタッフにパワハラしてたから存命だったら炎上老害ジジイになってたかも知れんね
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 18:53:59.66ID:jxRCaxa60
>>325
その意識高い人達も公開当時に見ていた訳じゃなくて後からネットで知って持ち上げてるやつが大半という
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:03:33.71ID:kjCP0wA00
昔ホラー映画好きの母親が借りてきたのが何故かパーフェクトブルーだったなw
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:04:24.11ID:8dhRkqgr0
>>4
一応全部見てるけど、1番ストーリー覚えてるのはパーフェクトプルーだな
千年女優だけはどんなだったか全く思い出せない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:05:29.70ID:0TSligDF0
いやいや大しておもろないよ

これは
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:06:46.11ID:sjJQ7VF00
この人の作品って地上波ゴールデンタイムでやらんよなぁ
東京ゴッドファーザーズとかやってもいいと思うんだけど
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:26:33.36ID:ggiF4HaU0
新作があれば宣伝のためにアニメの地位が上がってる今の時代だと地上波ゴールデンでやることもあったかもしれんが
もう新作は無理だしな
宣伝なしで放送は有名なやつでも結構難しいんじゃないか
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:34:40.90ID:6roWdD620
>>334
昔はやってた
妄想代理人とか今から20年くらい前にワンクールアニメにあった

序盤凄く面白かったのに終盤は攻殻機動隊やエヴァのオマージュかよって展開で激萎えした記憶
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:38:35.33ID:6ZYA0gUx0
グロかったり、サイコホラーだったりするだけで一部の人間から強烈に支持受けるからな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:38:54.72ID:CrL6yqp10
この人のキャラデザ苦手だけど作品が面白いから見ちゃう。東京ゴッドファーザーズとパプリカしか見てないけどこれも見てみよう。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:40:09.54ID:oJirpnqZ0
>>332
本人が消さずに他界したせいか今敏ホームページってそのまま残っててパーブル製作日記もそのまま読める
俺的にはこのパーブル戦記が最高傑作
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:52:07.51ID:esRGSpJ90
人に勧めるなら東京ゴッドファーザーズ
一番好きなのは千年女優だけどラストが賛否あるから勧めにくいな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:53:12.38ID:MtUwLHg50
もう随分前に見たけどあんまり覚えてない
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 19:57:44.13ID:NynNHPef0
千年女優は重要なワンシーンを見逃す、気づかないとよく分からないはず
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:02:09.27ID:HdWIioyi0
札幌で上映後に開かれたトークショーの後サイン会あってポストカードの裏にサラサラと未麻描いて貰ったのをまだ持ってる
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:06:51.14ID:BjXABy1K0
>>345
今敏作品では東京ゴッドファーザーズが一番一般向けだわな、でもそこから入ると他の今敏作品受け入れにくそう
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:10:52.20ID:IEErhzAG0
>>105
少年ジャンプの「次回、刮目せよ!」みたいなのも駄目なん?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:17:34.88ID:a+1yGR6T0
千年女優と妄想代理人のクライマックス似てるよね
時空の歪み?みたいなところに入り込むとこ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:17:41.62ID:q6xplc+p0
みんなが持ち上げすぎたせいでパプリカ微妙だったわ
有名な行進シーンがまさか何度も使い回されるとは思わなくて尺稼ぎに使われてるなーと冷静になってしまった
映画でバンクは興ざめする
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:34:32.22ID:xyAnng1Y0
メーテルのママだっけ
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:43:02.58ID:QcoOvAqR0
>>4
千年女優は最初見た時、ラストでふざけんな!と思った。
でも普通のアニメではなく、ミュージカル映画として捉えると評価が変わってくる。

今敏らしい現実と妄想を行き来する映像とミュージカルは相性いい。最初からミュージカルとしてアピールしていれば世間の評価も違っていたんでは。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:51:27.23ID:havLfgz90
これ気合い入れて実写でやってくれたら面白くなりそうだけどネトフリやってくんねえかなあ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:54:09.37ID:Ybt4BDix0
パプリカも東京~もストーリーはイマイチだけど映像は良かった。けどそんなに面白かった記憶はないな。千年は楽しみだな。
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:54:24.71ID:2Ej9uBpR0
>>276
割と好きで見ててOPもEDも歌えるが999ほど人気も出ずあっさり終わってたな
(それでも今見たら1年やってたのか)
でもすごいガキだったから内容は難しかったし話も思い出せない やはり面白くはなかったのか・・
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:57:18.62ID:W/8XOpQs0
今敏と言えば人狼だよな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:57:21.11ID:PC0EE++c0
今敏のブラックジャック
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:57:34.60ID:ZjiJ53B10
>>363
見ることがあったらこれ制作費1億円で作られたってのを踏まえておくと感慨深い
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 20:59:41.71ID:ZjiJ53B10
>>366
監督は沖浦だけど地下道でヒロインが狼に食い殺される夢のシーンは今敏のアイデアと言われている…あそこだけ完全に押井守の脚本から差し替わっている
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:01:56.79ID:UGVSucZz0
>>368
レンタル開始直後くらいに借りてみたんよ
ずいぶん昔だから細かいとこ忘れてるし実況しながら見たいなあと

とはいえアニメの制作費詳しくないわ
1億円て当時としてはとても高かったの?
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:03:58.64ID:PC0EE++c0
パーフェクトブルーて実写の方が映えそう
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:06:53.58ID:rvHFaTCq0
>>371
パプリカの頃には結構名前が売れてたような印象
夢みる機械制作中に亡くなったときも話題になったし…
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:08:18.09ID:Dl8rOnkO0
>>372
脚本の村井さだゆきが
かなり言われたって
何で実写でやらないのかと
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:12:19.96ID:qjMdhAE00
>>4
千年女優しか見た時ないけど、これ以外はもっと面白いの?
なんかシーンがどんどん変わっていくだけでまったく面白く感じなかった
途中でスマホいじり出してガチャでいいの出た記憶しかないw
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:12:40.12ID:W/8XOpQs0
押井守の後継者だったのに
押井守の作風詰んだ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:14:25.67ID:INi7HbRN0
妄想代理人のマロミは結局敵だったのか味方だったのか?主人公が真実に気付かないように誘導してたけどラストあたりでは助けようともしてたシーンもあったし。オチがしょーもないのがかえって良かった。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:17:08.72ID:Ce8fh15X0
パーフェクトブルーの跳ね回るシーンは
アニメだからこそ出来る表現で
本当に感心したわ
ありゃ素晴らしい
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:22:19.92ID:6bimariS0
パプリカ最近観たけどつまらんかったな
作画はすごいけど使い回し多い上に、話はイマイチというかよくあるパターンだったし
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:25:02.54ID:XkCrbXax0
サマーウォーズの人や君の名はの人みたいな
一般に続く導火線が発火する機会に恵まれなかった
というか導火線が無かった印象
宣伝力が無いかキャッチーさが無かったのか
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:26:22.93ID:HCEqDKrH0
今アニメで一番パッとしないアニメだと思ってたんだが
なんで今さらこんな盛り上げる感じになってんだ

メモリーズ?でも一つ作ってたよな
屁でも大砲でもない、残りの一つ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:28:10.28ID:4EebZeTw0
>>377
しっかりいろんな記憶あって草
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:29:54.46ID:w3VUqlV70
言うほど面白くないよね
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:35:10.94ID:1xZj/PcU0
>>389
そうか?
物語の構成がすごいだろ。
構成で衝撃受けたのは千年女優とメメントくらいだわ。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:40:20.63ID:jspK60mS0
全体的には好きなんだけど、作中の監督とカメラマンの兄ちゃんが要所要所で寒い小ネタみたいの挟んでくるのが邪魔だと思った
それがあるからいいんだって人にはすまん
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:41:57.79ID:Q2ffzW4G0
これほんと良かったと思うんだけどここの流れ見ると汲み取れない馬鹿ばっかで悲しくなるな
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:51:35.41ID:ZjiJ53B10
>>370
めちゃくちゃ安かった
ほぼ同時期のもののけ姫は20億円、これは比較にならんがこの頃のアニメ大作は5億から10億弱と聞いたことある
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:53:47.23ID:JwcPYaLQ0
NETFLIX開いてリストながめててもないから(自分の視聴履歴のせいだろうが)検索したら
出てきた。なんだ、パプリカもMEMORIESもアキラもあるのね。
てか、「虐殺器官」もあったのか!マジか
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:55:34.78ID:ZjiJ53B10
>>375
元々村井さだゆきが土曜ワイドとかの2時間サスペンスドラマの脚本やってたのをアニメ業界にツテが無くて脚本家見つけられなかった今に誰だったかが紹介してそれを機にアニメの脚本来るようになった
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 21:59:50.02ID:XiyaLMGp0
あの視聴者置いてきぼりにしそうなラストのセリフからのロータスでガツンとやられたな
聴いたことない声、聴いたことない旋律、聴いたことない歌詞
エンディングだけ20回くらい繰り返して観たわ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:01:06.29ID:ZjiJ53B10
>>387
「彼女の思ひ出」
これでパーブルの監督として目を付けられた…本業のアニメ監督にあまりの低予算と内容にそっぽ向かれた
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:04:43.08ID:YkvJuyYW0
褒める人がいてもいいが俺には合わなくてなあw
技術が一番前にきてて作品内容としてのパワーが俺には響かないなあ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:06:37.36ID:ndOUXZgv0
ワールドアパートメントホラーって漫画描いてたよね
大友克洋が実写映画化してた
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:08:20.52ID:FytadJZ40
パーフェクトブルーの影響受けた洋画があったような…
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:08:37.10ID:QrJUonRe0
ラストはテーマをセリフにしちゃ駄目だろって話だな
この監督の映画はどれも落し方が下手
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:08:53.90ID:ZjiJ53B10
>>399
今氏本人が元々平沢進のファンでライブも行ってたのをたびたび製作日誌に書いててパーブルで知名度上がって平沢進とも対談出来るようになり次あったら平沢音楽で飾りたいと起用した流れだったと思う
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:11:20.05ID:cVUkrb7y0
>>403
ブラックスワンって映画が色々とシーンをそのまま使ってる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:11:21.85ID:gJzloYAG0
見た事ないし知らんのだけど何かタイトルがいいね、どんな話なんだろって気になる感じ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:11:37.77ID:ZjiJ53B10
>>404
パーブルは「私は本物だよ」だったね
作品のテーマに対する答えが定番だったのかな
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:12:35.77ID:cVUkrb7y0
>>407
予告編見てみたら?>>62,72
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:15:48.32ID:bg+o/xfT0
>>4
パプリカがわからないって人が多いのがビックリ。パーフェクトブルーは今見ると古くさいかも。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:19:48.00ID:LvipT4Tw0
>>26
今の日本で日常系、ミステリー系以外のまともな実写映画を作るのは技術的にも資金的にも無理では?
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:23:40.77ID:ZjiJ53B10
http://konstone.s-kon.net/
今も残る今敏ホームページ
自分の死に対する寄稿もあったんだな
存命だったらこういうスレ読んで「外野から好き勝手言いやがって」とか言ってただろうな、毒吐きな人だったし
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:32:31.08ID:qwVAzdHO0
>>384
映画15年前、原作30年前だからなあ、それ以前に似たようなのあったんかな
富豪刑事だったらハイソな刑事像が普及するより10~15年早いんだが
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:39:57.98ID:InLJMsw70
ゴッドファーザーズは三谷幸喜っぽくて楽しめたな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:43:04.26ID:1QtnyH6C0
いまびん大好きだった
もう亡くなって10年以上経つのか
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:43:27.52ID:2q9tWgQz0
千年女優>東京ゴッドファーザーズ>パプリカ>パーフェクトブルー

オレはこんな感じだなパプリカは詰め込みすぎて破綻してるけど予定調和の無難なブルーより退屈しないイメージの洪水で上、千年女優は文句なし最高傑作、高度な構成で仕掛けてオチは物語すら逸脱してしまう爽快な出来 二番目は東京と同率で妄想を入れたい オープニングの平沢曲と全員大笑いの絵面は今と平沢の最強コラボワーク。    
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:45:34.17ID:3eZxNkjA0
>>15
大友克洋のアシスタント出身だしな。
あんまり話題に上らないけど、老人Ζも面白いよ。
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:47:26.74ID:PG3T/leA0
主人公が高畑充希っぽい

実写出来そう
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:47:29.00ID:3eZxNkjA0
>>52
兄が四半世紀ぶりくらいにソロアルバム出した時にブログで宣伝してたな。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:55:40.43ID:3eZxNkjA0
>>286
後々ニコニコあたりに湧いて出たボカロ厨はとりあえずあれ聞いてからボーカロイドの最も効果的な使い方を考えるべき
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:58:48.37ID:3eZxNkjA0
>>301
一応一番評価された作品だろ
2001年の文化庁メディア芸術祭アニメーション部門大賞で千と千尋と同時受賞だぞ。
同賞で大賞が二つだったのは二度だけ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 22:59:22.36ID:nO1gn0JT0
>>273
だってわたしはあの人を追いかけてる私が好きなんだもの
でそんなに物議を醸したのか
自己満だったってオチは受け入れられ無かったのかな
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 23:06:21.69ID:00Bzml6c0
ここ10年で細田守や新海誠が似たような作品しか作れない作家だというのがわかったので今敏の評価上がったな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 23:06:36.69ID:0e4vLXTx0
>>394
もののけ姫の一週前に封切りした「劇場版レッツ&ゴー」なんて制作費800万だぞw
でそこそこスマッシュヒットかっさらわれて
当時東宝の営業さんに延々愚痴聞かされたわw
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 23:08:45.48ID:14oFiBfI0
見終わった後に「コレジャナイ感」が残る作品だった
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 23:25:05.53ID:hDoMnz1t0
>>139
ビバップ実写版のどこに原作リスペクトが?
オリキャラの日本人をチョンがボコボコにしてたやん
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 23:40:12.92ID:1xZj/PcU0
>>430
アニメ映画語る上で千年女優は必ず見ないとダメレベル。
パプリカはどうでもいいかな。
ゴッドファーザーズも良作だが、別に見なくてもいいよ。
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/02(木) 23:46:06.18ID:nO1gn0JT0
パプリカは原作が夢の中で全キャラの乱交パーティーでしめるから映像化しにくかったのはわかるが
巨大化は安っぽすぎたなあ
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 00:02:26.75ID:VgBjH68Q0
アイドルが精神崩壊するやつ
あれなんて名前?
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 00:27:18.68ID:ZwF1EUOI0
久しぶりに見たけど傑作よな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 00:38:04.29ID:v2cCKUMs0
>>78
アニオタと洋画オタの違いは作品の批判に対するネット上での行動
洋画オタは批判を許容するか議論をしたがる奴が多いけどアニオタは批判潰しとレスバに走る
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 00:40:47.04ID:FT3xdf/I0
これネトフリにはあるのか、他のはつまらなかったけど、画風がちょっと無理かも
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 01:20:32.93ID:pRo+2+yc0
傑作の世評が大きいので観てみたが、話は平凡だしどこといって魅力的な部分がある訳でなし、退屈だったな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 01:24:27.02ID:CU3CjL640
関西弁が下手糞過ぎだったのが印象的。それだけで台無しになる。
関西ネイティブじゃない人が聞いたら、そんなに違和感ないのかな。
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 01:28:15.07ID:k/r7yAN10
そら千年女優は傑作だよ
1度は観るべき

だがネトフリじゃなくていい
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 01:28:52.32ID:XNxQp+BX0
>>442
それも嘘かもしれない(彼女が演じた映画の役のただの一台詞)っていう構造じゃなかったっけ?
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 01:47:44.71ID:65bNPtXF0
あんまし見たことないからパプリカから見てみるか
ゴッドファーザーズはそこまでだった
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 01:55:32.59ID:ZKOUZ/6Y0
天才肌の監督だと思うけどまあまあ難解だし一般ウケはしにくそうだな、識者からは絶賛されるだろうけど
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 02:06:05.95ID:aXTCnJs50
いまだに匹敵するアニメ監督が出てこないのが残念だな
人材不足だ
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 02:31:51.84ID:+QruFL1j0
>>438>>78
作家性が強いかどうかであって、アニメvs洋画ではないのでは?
アニメ(漫画)って監督(作者)の作家性が強いけど
洋画(実写)って雇われ監督が作ったりしてそこまでじゃないパターンも多い
実写も監督が有名だったり信者がいるような作品はアニメと同じだと思うけど
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 02:35:43.25ID:yqQU4Sjc0
この監督の作品は海外のクリエーターによくパクら…影響をかなり与えてるよな
寡作だったが尖りに尖った才能だった
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 02:37:29.64ID:+QruFL1j0
あと実写は役者が動いてそれを撮影すれば作品になるけど
アニメは「絵を動かす才能」=アート性が問われるのでより作家性が強くなる
その絵の動きが天才的かどうかで信者がつくからね

洋画ファンはそんな動きなんかよりストーリー=脚本重視なんで
映像が凄かろうと面白いかどうかが判断基準だからアート主義とは価値観が合わない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 02:43:31.40ID:qFe4unV50
オチとか以前に全然面白くなかった
そのうち面白くなるのかと期待しながら観たけど、そのまま終わった
時間無駄にした
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 02:52:48.39ID:yqQU4Sjc0
まあ人を選ぶ作風なのは見ればすぐわかるからな
絶対に万人に受けるような映画じゃないw
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 02:54:35.68ID:j7TO+pD70
>>446
いわゆるアート系のアニメ監督だしね
専門家の評価は高いけど見て面白いかはまた別
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 03:38:11.89ID:v2cCKUMs0
>>448
邦画なら分かるが洋画で作家性の強い監督の信者が攻撃的になってるのはネットでは見たことが無いんだよね
リアルで対面した場合ならその限りじゃないけど

ただララランドみたいなヒロイン優位の恋愛物は批判者にマウントとりたがる信者が多いと感じる
これは映画だけに留まらない
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 03:40:04.40ID:ir7YR97D0
パーフェクトブルーってどんな内容だったかな
変なファンに追われるのは覚えてるけど
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 03:54:45.13ID:HG8VbvEN0
この人の映画って民謡を4つ打ちにした変な歌じゃなかったけ
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 07:02:58.21ID:duUCdmmW0
>>103
青森県にめっちゃいるぞ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 08:07:19.83ID:U/PxiRCq0
元々が大友の系譜だから細田や新海といったジブリコピーと合うわけないだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 08:26:20.41ID:xrC21QtK0
エドガー・ライトのラスト・ナイト・イン・ソーホー観たけど、ほぼパーフェクトブルーだったな
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 11:39:49.01ID:L5WbH2FB0
パーフェクトブルーとパプリカしか見たことない
サスペンス味が好きだった
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 11:46:59.66ID:UivvIbA90
ラストが賛否両論のというのは的外れでこどもには確かにこれは分からん
上記で興味あるひとは観てみたらいい
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 11:53:02.14ID:OCjUpfec0
見たことないけど、ラストの
あの人を追いかけている自分が好き
てのだけ知っている
見てみるか
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 12:54:12.22ID:OdnmLeol0
途中で送ってしまった

>>466
そして細田も新海もジブリに影響受けたと自分で言ってる
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 12:58:48.12ID:XASr0+Ae0
そもそもアニメ監督で影響受けてない奴なんているのか?
いわゆるジャパニメーションとか言われてた頃に持ち上げられてた監督の一人だな今敏は
アニメーションのクオリティは高いけど作品として面白いかはまた別の話
まあ新海もどちらかというとアート系だったけどこいつはデビュー作から売れてたから希有な例だな
今敏は評価こそ高かったけど売れてはなかったから次回作の資金繰りにもだいぶ苦労してた
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 13:00:32.68ID:INed+v0k0
細田は自分の色でジブリをやりたいんだろうけど失敗してる
新海は深夜アニメの延長のキモヲタ用でジブリじゃない
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 13:09:24.97ID:Ar8O+ZmM0
新海が深夜アニメって初耳だな むしろ深夜アニメ見てる層からは鬱アニメ監督認定されてたけど
アフィリエイトの釣りにしてもさすがに的外れ過ぎでしょ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 13:14:08.53ID:OdnmLeol0
>>363
>>368
もとは鬼畜系エロ小説を江口寿史でアニメ化するっていう企画だから金出たんだろうな
でなけりゃ今敏に監督が回ってくるはずがない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 13:15:29.87ID:OdnmLeol0
>>1
こういう見当違いのわけの分からん持ち上げ方するから馬鹿に見つかって叩かれるんだろう
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 13:31:24.10ID:VrGAY6Vr0
パーフェクトブルー実況したい
深夜のBSでも良いから
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 13:59:49.99ID:lO8AY2qK0
>>473
>>478
新海は個人でアニメーションやってた出自からしてもあまり誰かの影響受けてる感じはしないな
セカイ系作品多いけどそれだけじゃないし
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 14:07:04.60ID:qaGoMTz+0
新海はゲーム畑出身でどこかのアニメ会社勤めてたわけでも
誰か有名なアニメ―ターの下で働いてたわけでもないからね
だからバカ売れしてしまって面白ろく思ってない人も多数いる
ほしのこえの時からずっとそんな感じ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:31:36.69ID:DDobH7NN0
スレチだけど平沢の新mv
https://youtu.be/5PSEa0YrL6c
まとも過ぎてなんか違う
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:47:01.40ID:2JExjFFL0
パーフェクトブルーは原作全否定するところまでいってそれで傑作になったのだから
原作者の立場がない
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 15:53:07.18ID:4i4MjK+y0
>>489
高橋留美子「押井守め・・・」
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 16:06:59.84ID:dh25xIVV0
この映画、カットとか構成良く考えられててテンポよく見れるよな。取材側が回想に紛れ込む演出とかも良かった気がする。
まあ、ただラストがどうも投げっぱなし感あってどうもなあ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 17:01:43.78ID:Bhareyib0
>>485
DAICON FILM知らない世代?
批判が多いのはシナリオ面で作風変えたのとコンテのせいだろ
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 17:44:59.40ID:6S+EWs9G0
>>491
今さんだからコンテや演出がうまいのはわかるよ。本筋のシナリオやオチが弱すぎる
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 17:56:12.78ID:zQ5H7nr/0
オチが弱いってのは違うんじゃ
この映画語ってるの見るとまずオチの話してるのが多いし
解釈色々だと思うけど
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 18:04:34.61ID:Scan3/rK0
と言うかあの最後の一言のための壮大な前振りが本編内容だと思ってたのだが
B'zの「お前最後の『ウルトラソウっ!』のために曲つくったろ」的な
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 18:05:21.28ID:OdnmLeol0
>>489-490
・ただのエロ本(それも鬼畜系の特殊な奴)
・「大幅に変えてもいいのなら」という条件提示を原作者側が歓迎

一緒にすんな
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 18:49:38.66ID:oZZfmG0S0
雪野弥生が後のプロメシュームでメーテルの母親
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 18:58:25.06ID:eSwqbrZx0
解釈色々と言うかあんなの一個しかあり得ない
生涯かけて追った想い人とは結ばれず会う事すら叶わなかった
この人の人生なんだったの?ってところからのあのセリフ
現実では大恋愛で結ばれてもすぐ冷めて離婚なんて珍しくもない世の中で生涯恋焦がれる人が居たのは実は幸せな事
千代子は自分の人生を肯定して満足だったと最後のセリフで明かされるわけ
あれを恋する自分が好きなだけだったオチだと思ってる奴はかなり恥ずかしい
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 21:00:09.25ID:kAppke010
この人の漫画「回帰線」は持ってるけどアニメは見たことない
アニメの評価が高い人なんだね
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 21:01:32.10ID:lfgS7MO/0
>>487
レイプされてるドラマのシーン撮影というシチュエーションなんだけど作画的にはガチレイプされてるのと作業的には変わらない、というあたりが今テイストだったんだよな。時期的にはヒロインの声優がエヴァの委員長ってのもオタ界隈では話題に
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 21:05:32.11ID:93U73Z9H0
千年女優の元ネタは星野之宣の妖女伝説の月夢でしょ
月夢(げつむ)
ヤングジャンプ 1979年5号に掲載。
800年を生きてきたと語る見た目はそれほど老いていない老女、八百比丘尼を取材に来た記者とカメラマンは比丘尼から話を聞く。それと同時に、アポロ20号が月面に着陸しようとしていた。アポロ20号には日系移民の初老の男・榊も同乗していた。月面に降り立つと同時にいずこかへと駆け出す榊。

比丘尼は不死の理由をたずねられ、遙かなる昔に育てた娘が残した不死の薬を飲んだからと答える。一緒に不死になった夫は娘の面影を追い続けている……と。榊が月面の宮殿で娘を抱きしめ、顔を見ようとしたとき、榊も比丘尼も灰となって消えてしまった。
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 21:09:03.92ID:lfgS7MO/0
>>501
漫画は海帰線があったね、あとは本人の前で決して口にしてはいけなかったセラフィム-2億6661万3336の翼-が有名?かな
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 21:16:13.63ID:lfgS7MO/0
>>504
元ネタというか企画の根本が一つのアニメ作品で時代や舞台を行ったり来たり変化できるのが可能な装置として女優というのが題材として選ばれたってのが主かな

実はこの作品が平沢進初体験だったw
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/03(金) 21:30:35.54ID:4i4MjK+y0
>>504
まったく内容が違うじゃん
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 00:03:45.00ID:tDHaqi4g0
>>508
ttp://konstone.s-kon.net/modules/notebook/archives/431
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 09:09:26.13ID:NX8RMTwj0
>>206
どうしても工程終盤の撮影にしわ寄せはいくからなぁ
でも配信するんなら、今のデジタル処理で画面ガタガタの揺れぐらいは直してほしいわ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 12:09:26.72ID:AT7QF++o0
>>510
そうだね。フィルムのロールガタとパラゴミと前後シーン合わせの色調整は最低限必須だからね
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 12:11:58.61ID:VgWedu5+0
>>510
画面ガタガタの揺れ

アレって演出じゃないの?
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 12:53:47.06ID:B65QOKDr0
>>504
八百比丘尼のバリエーションの一つだろ

これは描きたいことが別
そのために都合がよいので採用しただけ
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 16:16:29.60ID:3qM3Zw3s0
信者の人らには悪いけどあんま私には刺さらなかったなー
昔一度見たんだけど話忘れちゃってて、今あらすじサイト見てようやくそんな話だったかと思い出した程度
作画とか演出とかは素敵だった、というあいまいな記憶
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:22:06.82ID:VgWedu5+0
>>514
子供の頃に見て理解できなくても、大人に成ってみると印象変わる作品ってあるよね

東京ゴッドファーザーズとか
劇場版パトレイバー2とか
老人Zとか
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:42:43.98ID:B65QOKDr0
>>514
こういうのに絡まれるからこういう炎上狙いの糞記事は百害あって一利なしなんだよね>>1

今敏のファンっていうのは、恐らく映像関係の人間かそれに興味のある人
普通のアニメマニアはその才能に敬意をもって対しているけど特にファンではない
それは売り上げがよく表している

それなのにこんな記事書かれたらバカがマウンティングに来るに決まってる
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:42:48.05ID:jPZ+WTcL0
最後のセリフ軽すぎやろ
女子高生がテヘペロしながら言うセリフじゃねえか
同じ内容でももっと言い方変えろ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:44:10.44ID:DKHeev9D0
ニッポン放送でパーフェクトブルーの劇中ドラマ
「ダブルバインド」をラジオドラマで放送してたな。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 17:47:47.09ID:VgWedu5+0
>>517
あれは臨終の際に「(あの人に会えなかったけど)私の人生に悔いは無いわ」って言ったって事でしょ?
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/04(土) 18:38:03.67ID:JFYLIpZW0
全人生掛けたことを軽くサラッと言ってのけるからこそ良いんだよ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 08:20:51.67ID:Xkztg3DY0
このスレ見てパプリカと千年女優見たけどパーフェクトブルーが見れないのが残念
すごく面白いとは思えないけど見て良かったとは言える
細田の映画よりは面白い
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 08:26:44.51ID:Po2ItKMG0
元が漫画家だけにどの作品もオチが漫画的
なんだよなぁ、良くも悪くも
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 10:43:46.03ID:Ad/LWPA30
>>523
バカしか言わないセリフ

ちょっとサブカル寄りのスターと知る人ぞ知るミュージシャンズミュージシャンを比べるような間抜けさ
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 11:25:03.45ID:jK8ur+I60
いや細谷はそもそもダメだろw
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 16:32:43.13ID:XF/gzg/I0
>>530
変わらなくね?

時かけ
●第39回シッチェス・カタロニア国際映画祭アニメーション部門 (Gertie Award) 最優秀長編作品賞[44]
●第31回アヌシー国際アニメーション映画祭 長編部門特別賞「feature films: Special distinction」[45]
●第26回国際アニメーション映画祭Anima2008(ベルギーブルッセル)BeTV賞
●OACC2008(中国)Golden dragon award

パプリカ
●第14回Chlotrudis Awardsベストデザイン賞
●第25回ポルト国際映画祭Critics' Award受賞
●第35回モントリオール・ニューシネマフェスティバルPublic's Choice Award受賞
●第8回ニューポート・ビーチ・フィルム・フェスティバルFeature Film Award受賞
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 16:37:09.83ID:tQcU1NQE0
俺は好き。夢があってロマンチックで。
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 17:05:22.94ID:kGEA+H/i0
>>60
妄想代理人はオープニングのアニメと平沢進の曲が良かったな
話は初回がいちばんよくて後は右肩下がりにつまんなくなった
最終話なんなのあれ
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 17:17:09.69ID:T1z5Qxiu0
なんか最後ロケットに乗ってどっか行ったのは覚えてる
だまし絵みたいな話だったような…でも面白かったという記憶がないんだなあ
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 17:22:32.54ID:Wgwj5ibI0
アニメなんか滅多に褒めないけど
今敏はかなりの才能あったねw

パーフェクトブルーとか今見ても面白いでしょあれ
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 17:29:25.83ID:bGtYMA/n0
パプリカは面白かったよ
ジブリのダーク版って感じのファンタジー世界観
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 17:32:48.45ID:ZmjbV6Lt0
>>539
原作の筒井康隆がいつ書いた小説が知らないお子ちゃま?
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 17:42:31.28ID:d+oTWW0U0
>「全人類見て」
こういう事いう奴、嫌いだわ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 17:44:51.31ID:9+M/7FWt0
>>532
受賞内容が全然違うしシッチェスとアヌシーを時かけが取っている
更に国内の受賞を無視しちゃいけない
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 17:59:09.20ID:9cQk/hsi0
実写になったら高畑充希か杉咲花になりそう
芦田愛菜とかとうだろ?
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 18:50:23.32ID:qNFoiZsU0
>>536
現在と過去、現実と映画と虚実も入り乱れる所為で
脳内の処理能力が追い付かない人には訳ワカメない映画だから見る人を選ぶわさ
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 20:07:15.45ID:ZmjbV6Lt0
>>541
顔真っ赤で草w
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 20:20:29.83ID:tQcU1NQE0
音楽いいよね。テーマ曲格好いい。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 20:23:14.73ID:070soOP60
絶賛しすぎて見る気無くなるな
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 20:26:27.84ID:BEGUwVE20
パーフェクトブルーはやっぱり衝撃的な美しさだったな
小学生のころレンタル屋で定期的に借りてはドキドキしてた
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 20:30:45.02ID:wbH3JadZ0
>>545
千年て言うんだから実写化したらどう考えても主演はハシカンさんやろw
銀幕時代の人じゃないと吉永小百合とかじゃないと成立せん気するなあ
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 21:06:18.94ID:s/Yi2B6u0
俺は好きだけど、結局最後の一言に集約される映画よね
中身は殆どない
俺は好きだけど
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/06/05(日) 21:40:22.31ID:9cQk/hsi0
>>553
吉永小百合でリアルに演じた役で繋いで行ったらって思ったけどそんな多作な名女優ってわけでもないんだよなあ
美空ひばりとかのほうが絵的に映えるもの作れそうだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています