X



【サッカー】レアル主将マルセロが退団発表 CL優勝で歴代最多タイトル数更新を置き土産に [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★垢版2022/05/29(日) 17:11:15.83ID:CAP_USER9
5/29(日) 13:48
配信
フットボールチャンネル
レアル主将マルセロが退団発表。CL優勝で歴代最多タイトル数更新を置き土産に

 レアル・マドリードのブラジル代表DFマルセロは、チャンピオンズリーグ(CL)決勝を終えたあと今季限りでマドリーを退団することを発表した。スペイン紙『アス』など複数メディアが伝えている。


 マドリーは現地時間28日に行われたCL決勝でリバプールと対戦し、FWヴィニシウス・ジュニオールのゴールにより1-0で勝利を収め優勝を飾った。マルセロは出場こそなかったもののベンチに入り、試合後にはチームメートらとともに優勝を祝った。


 今季限りでマドリーとの契約が満了するマルセロは退団が確実視されていたが、正式な形での発表は行われていなかった。CL決勝で今季の全日程を終えたあと、本人の口から退団が明言されている。

「信じられないような気持ちだ。これが僕にとってレアル・マドリードでの最後の試合だからね。CLで優勝してマドリーを去ることができるのは本当に嬉しいことだ。悲しい日じゃない」とマルセロは試合後にコメントを述べた。

 現在34歳のマルセロは18歳だった2007年1月に母国のフルミネンセからマドリーに加入。実に15年半をマドリーで過ごし、長年に渡って不動の左サイドバックに君臨した。ラストシーズンとなった今季はキャプテンも務めていた。

 自身5回目となる今回のCL優勝を含めて、マルセロがマドリーで獲得したタイトルは25個。レジェンドのパコ・ヘント氏を上回るクラブ歴代最多記録を更新して有終の美を飾る形となった。

フットボールチャンネル編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/e79c71fc3ddd7fc1f8e129515d2b92c0b601e43c
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220529-00464154-footballc-000-1-view.jpg
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:16:49.39ID:iakQodel0
懐かしいなー

黄金期含め15年間ありがとう
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:22:30.39ID:ZlMWRuOj0
ローマとかユーベあたりが引き取りそう
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:25:55.72ID:JXWj48/a0
JリーグではSBは無理だな
ボランチかサイドハーフあたりでどうだ
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:27:04.02ID:HbM2SVHK0
ブラジルって全ポジションくまなくビッグクラブのレギュラーが居て羨ましいなあ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:36:12.23ID:Umr3zi1p0
ロベカルくらい偉大な左サイドバックはもう出てこないだろうと思ってたら、わりと数年で出てきたもんな
しかも同じブラジル人

また出てくるんだろうか
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:38:35.91ID:nAiumnpN0
和製長友
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:41:38.14ID:Zgadl+PM0
>>20
モウリーニョがマルセロ全盛期に前で試してたけど何故か前だと一気に微妙になるのよ
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:43:07.06ID:1R+CrfQD0
>>6
ローマおもしろそうだな
スピナッツォーラと縦組んで左サイドめちゃめちゃにしてほしい
モウリーニョが許すわけないけどw
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:47:59.93ID:hp7aUILG0
ひょひょっと後ろから上がってきてパスするやついなくて適当にシュートしたら入るようなのたくさん見た
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 17:56:32.96ID:GrisxXgn0
>>21
それただの長友だね
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:00:59.39ID:1pKME2T90
尚既神断
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:01:16.50ID:OpP3SAci0
長友はインテル時代はマイコン、マイコン、体幹、体幹、うるさくて嫌いだったわw
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:01:46.70ID:UrEOfx+e0
お疲れ様でした
何処行くのかな?
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:11:37.59ID:Gp67KPmx0
守備下手で
攻撃得意
死ぬほど上手いなら
サイドバーで使えばいいやん
(≧∇≦)b
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:12:55.73ID:STY4MO910
マルセロ、あれだけ上手いからインサイドハーフとかやってるところを見てみたかったな
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:30:56.78ID:G3Kn0edz0
J2に来るの?
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:33:23.35ID:o0VwEEBm0
テクニックがエグい
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:41:27.13ID:1+SqMpVZ0
誰や
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:44:27.46ID:bNnmIWUF0
左サイドバックといえば最良のマルディーニ、最強のロベカルのイメージがあったけど、マルセロはそこに割って入るぐらいの名プレイヤーだわ
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:46:48.82ID:M3DYYPB40
マルセロにテクが有るとかw

ゼ・ロベルトのプレー観てたらそんな冗談言えない
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:48:30.18ID:7fQIaSsq0
この人うちの近くの大工に似てるんだよな
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:49:28.79ID:su5WAUYS0
ゼロベルトは凄かったな
代表でジウべルトシウバとダブルボランチしてたときはめちゃくちゃ強かった
ドゥンガが監督してたときか
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:49:47.32ID:jhBspm7j0
ロベカル本人が自分より上って認めてるんだかね
実際マドリーでの評価もそうだよ
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:50:31.25ID:su5WAUYS0
>>46
マルセロ工房?
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 18:52:55.77ID:su5WAUYS0
しかしマルセロは素人が見てもうまいもんな
サイドって半分追い込まれてる状態でプレー制限されてるのに全然取られない
社会人サッカーレベルの話だけど下手くそがサイドバックやらされてるチームたくさんあるけどそこで全部ボール取られちゃうわ
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 19:10:21.20ID:Car5Xp1R0
サイドバックのイメージかえたろ

マルセロ
カルバハルのサイドバック上がりまくりサッカーはやばかった
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 19:12:06.90ID:DBqfh1hC0
>>24
テオがおるやん
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 19:43:38.19ID:RlimlNdV0
ブラジリアンは帰省本能強いからサンパウロとかかな
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 19:49:49.60ID:NDPnN+6W0
こういうのって暗黙の了解で数分でも出場するもんじゃないのか
セーフティリードとは言えないから点差で無理だったのか
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 19:51:08.21ID:STY4MO910
適当なチームに入ったらどんな選手よりも足元上手い可能性があるサイドバック
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 19:55:03.10ID:bodqmfzj0
>>23
あの頃はまだ全盛期じゃないだろ〜
凄み増したのはもうちょいあと
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 19:59:11.93ID:bodqmfzj0
>>45
は??笑笑
ゼロベルトとかレアルで結果残せてないし
テクに限界来て労働者に転向した鉄人アスリートだろw
マルセロの足元と戦術眼みて言えw
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:04:14.67ID:/blYYwfU0
サイドバックやってるけど
FWや2列目で見たかった選手
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:09:06.50ID:naEvxJZN0
ムバッペもしかしてレアル行かなかったこと後悔してる?
PSGじゃCL制覇無理だろ
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:15:50.44ID:G3vJB6n50
真面目に予想すると次はセリエかなぁ
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:17:50.14ID:1CvBhOUJ0
JならFWでも得点王取りそう
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:39:14.60ID:5suQAdL70
サイババ
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:44:41.89ID:tyucVPva0
レアルでボール扱いが一番上手いってフィーゴとグティが言ってたな
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:47:18.11ID:u1Fc2jif0
ペペやカルバハルが上下動バランス取れたDFなら
マルセロとラモスは前に特化したようなDFだったな
日本代表とやった時に分かったが
マルセロは前方向のスペースの使い方が多彩過ぎて、代表レベルでは絶対取れねー
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:48:55.86ID:u1Fc2jif0
今でも後ろに重心が傾かないで
前方向にプレーするだけなら十分通じるスキルがあるんだよな
上下動が求められないチームってなると監督の方が重要だろうな
マルセロの次の移籍先は
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:52:13.83ID:b128i1J/0
神戸にラモスとマルセロ行くのかよ
バルサ化じゃなくてマドリー化じゃねーか
0082名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 20:52:32.19ID:lAmyI6Dl0
>>59
レオナルドは黒歴史?
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 21:03:13.95ID:0fawZy1E0
長友がマルセロの事をイニエスタがサイドバックやってる感じって言ってたが
そこまでテクニカルなイメージはなかったな
0088名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 21:34:05.08ID:TsiSEeH+0
>>81
清武と乾と岡ちゃんとDアウベスも取ってリーガ縛りやろーぜ、ついでに柴崎と香川も取っとけばオケ
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 21:45:06.39ID:GOucVgrY0
マルセロ日本に来ないかな
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 22:22:33.58ID:SiOZxSDd0
マドリでも練習で一番上手いらしいな
次がベンゼマらしい
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 22:37:28.67ID:iakQodel0
久保ちゃん元気かー?
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 22:38:33.33ID:iakQodel0
>>89
今サラリー週給いくらなの?
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 22:48:19.65ID:oWu4EXWs0
いい選手だったの?
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 22:49:24.59ID:DKJRcnvJ0
>>98
約18億、年俸が高すぎるランキングに入ってた
0102名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 22:53:35.62ID:b/k5BZj00
京都来い❗
年俸1億出すぜ👍
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 23:01:15.29ID:lXFoHgon0
マルセロから神戸愛を感じる
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/05/29(日) 23:05:20.49ID:hp84UVwB0
ブラジルの変態SBはマルセロが最後だろうなぁ
今誰もおらへん
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 05:52:59.83ID:VeFmnrN90
元々WGだったっけ?
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 08:10:27.09ID:eoM9649J0
>>89
日本好きみたいだからワンちゃんあるかもな
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 08:13:02.53ID:eoM9649J0
>>90
ブラジルではサイドバック自体が花形だしな
歴代でもジョルジーニョ、カフー、ロベカル、レオナルド、マイコン、ダニアウベス、シシーニョとか
スターばかり
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 10:27:29.88ID:5Y/f3bul0
ガゴ、イグアイン、マルセロで最後まで残るのがマルセロとは思わなかった
坊主頭の頃は守りがクソ過ぎてクソミソに叩いたけどホント偉大な選手になったなぁ
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 16:29:58.47ID:28tpUbJo0
マルセロ
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 16:35:23.66ID:JEDny8Z60
アラバ リュディガー ミリトン

でいいから代わりはいらんか
いてもいいけど
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 18:50:06.27ID:cux7VIKF0
大好きだったがやはりこの日が来たか…お疲れ様!これからも頑張れ!!
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 18:50:27.76ID:cux7VIKF0
>>7
> これ久保くんが主将になるためだってね
ちなみにレアルの主将ってどうやって決まるか知ってるか?
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/05/30(月) 20:54:11.77ID:fLMskHGY0
晩年のフィジカルの衰えで、パスは一級品のままだったが
あんだけ上手くても、あのドリブルはサイド用のドリブルで
フィジカルがあってこそなんだなというのに気づけたわ
モドリッチが未だに中央でドリブル出来るのに対し
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/05/31(火) 00:19:28.43ID:eLaGzrpe0
こいつの適正ポジション本当にサイドバックか??
どう見ても攻撃的なポジションの方があってるだろ
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/05/31(火) 01:32:18.35ID:nXB3I4Pb0
普通にポリバレントに色々できそうな選手だったな

ピタ止めトラップ動画好きだった
0123名無しさん@恐縮です垢版2022/05/31(火) 19:32:48.15ID:6L88wfxE0
>>44
ロベカルもCL3回にW杯と輝かしい実績だけど、マルセロもCL5回、
レアル史上最多タイトル獲得というぶっ飛んだ実績。少なくとも数段下ほどの差は無いよ。
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/05/31(火) 20:30:24.68ID:gAAUp41c0
マルセロよりホベルトカルロスの方が明確に上だと言えるのはスピードとシュート力ぐらいじゃないか
守備面やビルドアップなんかはマルセロに分があると思うから
トータルで見ればまあどっこいどっこい
どちらも化け物
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/06/01(水) 14:39:31.69ID:opCyU7Up0
>>125
色々と可哀想…
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/06/01(水) 15:35:05.35ID:rd5fQOWB0
世界見渡しても歴代最高の左SBだろ
お疲れ様
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/06/01(水) 20:24:09.16ID:4z+hu/390
曲芸プレイをしないだけで技術はロベカルも凄かった
フィジカルレベルも全盛期はずば抜けていたがチーム事情もあり穴になりやすい選手だった
その点マルセロの全盛期は穴になってもお釣りが来るレベルでカウンター以外での二の矢の攻め手として常に左サイドで仕事していた
比べるとマルセロの方が貢献度では上かな
インパクト対決では
殺人シュートや異次元のスピードと
ピッチで1番上手いと思わされるテクニックでは好みの問題だろうから引き分けかな
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/06/01(水) 20:41:03.18ID:wKwRKGFW0
ラリーガ4位のクラブの選手のステップアップ先がプレミア13位だか14位なんだっけ?
そりゃフロレンティーノペレスもUEFAに逆らってスーパーリーグ構想のリーダーやりますわな
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/06/01(水) 21:37:09.07ID:G1FCUWLi0
>>131
サラリー的にはステップアップでもCL捨てて行く馬鹿いるの?出場機会を求めて移籍するのはステップアップとは言わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況