X



【大阪】高校野球で21時28分試合終了 大阪府高野連理事長は苦渋の表情「日程的にやらざるを得なかった」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2022/05/15(日) 07:34:35.38ID:CAP_USER9
スポニチ2022年5月15日 05:30
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/05/15/kiji/20220515s00001002054000c.html

春季高校野球大阪大会準々決勝 履正社9-7大商大堺 ( 2022年5月14日 大阪シティ信用金庫スタジアム )

<大商大堺・履正社>試合終了で両チームナインが整列、時計の針は午後9時30分前を指していた(撮影・後藤 大輝)

 14日の春季高校野球大阪大会は大阪シティ信用金庫スタジアム(舞洲)で準々決勝4試合を行い、第4試合の履正社―大商大堺は高校野球では異例の21時28分終了となった。

 試合後に苦渋の表情を浮かべたのは大阪府高野連の入道美之理事長(66)だ。

 「凄い試合が4つ、重なった。ここまで遅いのは僕の記憶にない。葛藤はあるが、日程的にやらざるを得なかったというのが本音です」

 明け方まで降り続いた雨の影響で、9時を予定していた第1試合の大阪桐蔭―大体大浪商は46分遅れで始まった。第2試合の上宮―初芝立命館、第3試合の東海大大阪仰星―東大阪大柏原はいずれも延長戦にもつれる好ゲーム。第3試合からは5回終了後のグラウンド整備を省略して試合を進めたが、試合時間の劇的な短縮にはつながらなかった。第4試合の開始はプロ野球並みの18時49分。この試合も互いに点を取り合う2時間39分の乱打戦となった。

 同理事長は、2会場に分けて開催する方式はできなかったのかとの問いに「他に使える球場もなかった」とし、雨で日程が流れ続けた影響で予備日の設定もなかった。

 「本来なら、きょう(14日)が決勝の予定だった。仕方ないで済ませていいのかという葛藤がある。雨のせいにしてはいけないが、そこに行き着いてしまう」

 15日には準決勝があり、東海大大阪仰星と履正社が10時開始の第1試合、大阪桐蔭と上宮が12時10分開始の第2試合を行う。遅い時間に準々決勝を終えた2チームが、早い時間に準決勝を行う組み合わせは例年通りとしながらも「反省せなあかんなというのはあります」(同理事長)と説明した。

 連戦の疲労が試合に影響せず、すべての球児が最高のパフォーマンスを発揮することを願いたい。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 10:17:47.11ID:OnkFSAwP0
>>127
あったね
あれも物議を醸したよ
夜やる意味ないだろと

あと夏の地方大会で京都大会でナイター開催あった
昼間があまりにも暑いもんだからw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 10:25:59.00ID:VXjEMm550
>>131
じゃあ他の競技も含めてどうすべきなんだ?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 10:32:41.41ID:VXjEMm550
>>131
結局おまえが何の疑問も持ってないだけじゃん
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 10:46:43.83ID:5XmaiYll0
数日雨が降る週になるのなんて先週から分かってるのだから対策は立てられるだろ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 10:55:09.93ID:tzcE7rcR0
やってる方としてはけっこう楽しいで
俺も昔夏予選で20:50に終わった試合したことあるけど
雰囲気良かったわ自分に酔うみたいなw
学校のナイター練習とは全く違うからなあ
強豪校なら遅くまで紅白戦やら練習試合とかあるかもしれんけど
俺らみたいな県大会2.3回戦レベルは
普段と違うから楽しいで
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 10:57:31.52ID:dyNT7QRs0
>>72
春期地区大会が無いぐらいで大学の推薦のチャンスが途絶えるなら、それまでの選手って事だろw

第一スカウトも注目すべき選手なら練習試合でも見に行くし、強豪大学もセレクションや一般入部も出来るところは出来るからね。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:02:09.55ID:yF8g+hZS0
>>1
1998年夏の甲子園準々も
PL横浜・古木あー、宇部商ボーク、3試合が延長戦
4試合目の木内っつぁんはナイター
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:03:42.12ID:qYK+wUF00
そんな遅い時間に試合終了して勝った履正社が翌日の早朝試合で戦うのか?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:03:48.60ID:32/S0e2p0
そんな遅い時間までやって帰り道に犯罪に巻き込まれたらどうすんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:08:34.07ID:KYJkawnA0
春季大会やるぐらいなら夏の全国大会予選の日程に余裕もたせればいいのに
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:24:35.43ID:N6ePGmq50
>>139
中日の岩瀬みたいに弱小高校相手とはいえノーノーかまして初めてスカウトがみにきたてのも、て書こうとしたがそんな試合があっとら長引かなかった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:32:09.68ID:0eYt105i0
履正社 6-0 東海大大阪仰星(7回表終了)

明後日の決勝、余程の事がない限り、履正社と大阪桐蔭の対決になりそうだ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:37:29.50ID:qIK5m6RG0
・試合が時間制ではない
・終わる時間が全く読めない
・雨が降ったら中断や中止になる
・試合中の半分は実質ハーフタイム
・試合後になぜか体重が増えてる可能性あり


まもな人間は野球なんてやらんよ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 11:51:54.77ID:BQmKiPGf0
>>14
1回負けたら終わりのトーナメントだけではなくサッカーのように2軍3軍リーグ戦も併用すればいいのにな
まぁそうすると集金のための練習試合が出来なくて困る人がたくさん出てくるんだろうけど
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 12:11:18.67ID:dyNT7QRs0
春地区大会やるなら優勝校の県は選手権1枠増枠とかしないと、只の公式練習試合だよね。
県大会は大阪以外は夏のシード決めという大義名分があるけど。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 12:11:46.25ID:L93pPHPB0
運営の頭が硬過ぎ
球場2つ使ったり試合順も臨機応変に組み替えるなんて事前に考えておくべき事
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 12:23:01.97ID:TUeyUhgI0
これだけ大阪もシードあるよって言われてんのに何度もシードない前提で書いてるアホ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 12:29:27.78ID:0eYt105i0
>>153
運動量に関しては野球の方が上かな?

なお、春季大阪大会・準決勝第1試合は履正社が6-4で勝利。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 12:36:36.82ID:KSUoUQPK0
選手の方は非日常でアドレナリン出てそう
保護者や大会関係者は大変だな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 13:13:13.31ID:uVFck6zP0
サッカーのPK戦バカにしてられないなこれ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 13:35:12.94ID:PiG72Zj+0
第一試合から決勝まで休憩なしで連続試合させて学生に努力することの大切さを教えるべき!
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 13:53:49.64ID:zACWIl7t0
>>152
カーリングが天気悪くて試合が中断したり中止になることなんてあるわけないだろバカw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 14:06:07.62ID:U8Loxx8r0
部外者がケチつけてばっかだがこれはしゃーねえべ
分けたり延ばしたりしたらそれはそれで喚く猿いるし運が悪かった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 14:17:03.03ID:wpkcGJbw0
>>167
単純なノックアウトトーナメントで朝昼にやったチームの次の試合が午後で
夕夜にやったチームの次の試合が朝なのはさすがにアホだと思う
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 15:16:54.75ID:wpkcGJbw0
>>169
台風直撃がありがちなところにカーリング場がないし、選手は集まってるから移動はできるかと
お手上げになるとしたら停電で氷が溶けるくらいのもの
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 16:05:48.88ID:Yq6zPVg+0
>>101
シード16校は夏2回戦から登場。
3回戦から登場するシードがあるのは東西東京と愛知。

>>140
1998夏甲子園準々決勝は延長戦が2試合。
宇部商ボークは2回戦の試合。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:15:14.93
>>1
ナイターなら涼しくていいやんw
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 19:22:38.69ID:iF2sVPBg0
オリンピックとか普通に10時くらいまでやってるよな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:12:36.10ID:wmzzVgh90
舞洲って駅から遠い埋立地
ここ数年高校野球の大阪府予選でよく使ってるけど、アクセスが良いとはお世辞にも言えんな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/15(日) 21:16:30.82ID:kbtVYD1R0
>>176
万博で唯一期待している点が中央線の延伸。
夢洲が終点になる事で、舞洲へのアクセスの円滑化に繋がる。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 06:31:53.10ID:cfe6Jgju0
>>168
1987年、常総学院の島田直也(元日ハム、ベイス)
第4試合で上原晃(元中日)の沖縄水産を完封
翌日第1試合で伊良部の尽誠学園を完封
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/05/17(火) 11:12:30.08ID:2sNZcbTP0
乃木坂のバースデーライブなら他の星から来た履正社の支持って曲も既に終わってる時間帯やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況