X



【プロ野球】前評判うなぎ上りの日ハム新球場に懸念される「最寄り駅問題」とは?★3 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★2022/05/10(火) 19:34:26.01ID:CAP_USER9
 来シーズンの開幕に合わせてお披露目となる北海道日本ハムの新球場「エスコンフィールドHOKKAIDO」。開閉式ドームで外野部分は一面ガラス張り、併設されるホテルの客室やサウナからも試合が観戦可能で、敷地内にはマンションやショッピングモールなども建設される予定。国内はもとより米国でも類を見ない規模の複合型ボールパークとして注目を集めている。

 だが、そんなうなぎ上りの前評判に対し、不安材料がないわけではない。なかでも大きな課題となっているのが最寄り駅問題だ。

 新球場はJR千歳線沿いの広大な敷地に建設中で、目の前には新駅「北海道ボールパーク駅(仮称)」の設置が決まっている。だが、開業予定は28年とまだまだ先だ。

 現在の最寄り駅は北広島駅だが、駅からの距離は約1.5キロで徒歩だと20分前後かかる。特に夏場は北海道でも30度を超すことも多いため、試合の前後にこれだけ歩かなければならないのはさすがにキツい。

「試合開催日は北広島駅と札幌市東部の新札幌駅の2ヶ所からシャトルバスを運行する予定ですが、乗り場は大混雑する可能性が高い。札幌ドームから札幌中心部へは30分とかからずに移動できますが、新球場はその倍はかかる見通しです」(地元ライター)

 また、JRは快速が6両だが普通列車は3両で運行することもあり、運行本数も首都圏や関西圏ほど多くない。札幌市内に住む70代の男性ファンは「新球場は行ってみたいがアクセスが大変そう。今までのように気軽に観戦には行けない」と話すが、年配のファンから実際にこうした声をよく聞くという。

「ボールパーク駅開業が移転5年後というのはあまりに遅い。建設費用を負担するのは地元自治体なので無理強いはできませんが、新庄ビッグボスがそこまでの長期政権になるとは思えませんし、開業のころにはブームが去っている可能性があるでしょうね」(同)

 集客や経済効果を期待するなら1年でも前倒しで開業したほうがいい気もするが…。

https://asagei.biz/excerpt/41711

前スレ 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652148976/
0007名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:44:49.59ID:v79oo+di0
大混雑しねーってw
浦和美園からさいスタへのバスACL決勝ええすら混雑しなかった
0011名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:47:47.71ID:aeGLEG850
実際は適度にガラガラな方が気持ちよく観られるんだよな
0013名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:51:57.37ID:8ANCsAuX0
>>6
東京ドームはまわりに駅がいくつもあるからな
デーゲームと場外馬券場の客がかち合っても、特別ダイヤを組まずに対応出来ちゃう
0014名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:52:56.96ID:HRmwe/en0
札幌ドームより客減るぞおおお、しか言わないからな
そんなのわかったうえで移転されてしまう理由を考えろ


https://news.yahoo.co.jp/articles/920a906d9896d7d73bf07e98e456ae8881b15f63

>つまり年間、約26億5000万円をドーム側に支払っていることになるのだ。
 日ハムの年俸総額は、27億円超。ドームにかかる費用と、ほとんど変わらない。
0015名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:53:22.18ID:FO3a5AvE0
前スレでやたら必死な札幌民いてこわかったわ北広島をキタヒロって言わないやつカキコ禁止みたいなwカキコw
0016名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:57:34.52ID:VykJGfxm0
結局北広島駅から新球場って名鉄豊田市駅から豊田スタジアムくらいだと思えばいい?
熊谷駅から熊谷ラグビー場よりは近いだろう。
駅まで大人の足で40分
0017名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 19:58:17.40ID:0ukr+PtH0
前スレ999のげんなりするくらいの坂は北進通の話で駅東口からは坂なんて無い 
というのは駅から球場までいくのに最短経路が駅東口からのルートで約20分でということでいいの?
最短北進通で迂回路駅東口からだとちと意味がない
0020名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:01:18.35ID:6dH5uU5u0
>>14
でも実際の使用料はその記事に書かれている通りで12億なんだが
残りの15億は北広島に移転したって値段は下がったり無くなる経費もあるかも知れないが警備費や清掃費は必ずかかるし償却や施設管理費あわせたら下手したら札幌ドームの時より支出は増えるかもね
0021名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:02:13.56ID:0CvaZ3VX0
札幌ドーム関係者がネガキャンに必死だな
0022名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:05:09.13ID:0ukr+PtH0
>>18 それも遅れる理由の一つが 工事に時間がかかるとか地権者との交渉がまとまらないならまだしょうがないとか思えるが
JRの社内組合との交渉、調整に時間がかかるからというプレスリリースがでたときはこいつらやる気ないだろとおもた・・・
シャアより赤い連中
0024名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:07:45.13ID:qFzXK5I20
よく考えたら、札幌ドームも地下鉄から遠いし、最初は駅からドームの間にヨーカドーとラーメン屋しかなかったような。

ナゴヤドームも駅から少し歩いた記憶だし、福岡ドームもバス停から歩いたけど、間にイオンあったし辛くなかった記憶。

そのうち開発されると期待するか。
せめて駅から球場までの道が屋根ついてますように。
0026名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:18:36.11ID:nBSO4UZT0
似たような距離のところ探してみたら
武蔵小杉〜等々力陸上競技場が1.6kmくらいだと
0027名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:22:22.79ID:8bIQRKPY0
いうて福住駅だって十分アクセス悪かったし札幌ドームの構造も老人に優しくなかったよな
札幌駅からなら福住も北広島も同じくらいの時間じゃないの
車でのアクセスもしやすくなりそうだし
0028名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:23:03.96ID:8ANCsAuX0
浦和美園~埼玉スタジアムが1.2kmある。
満員になったら、そのくらい駅を遠くにしておかないと客がばらけなくて
駅が混乱するから、遠さは丁度いいんじゃないの?
列車の輸送力には問題がありそうだけどね
0029名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:25:32.06ID:fYmaiatx0
>札幌市内に住む70代の男性ファンは

 Jリーグって30年位前にスタートしているから、この人は40過ぎからのファンかよ?
0030名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:25:33.32ID:FO3a5AvE0
一気に入場退場しないための複合施設なんだぜ
0031名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:25:50.11ID:VL7qmwZ50
>>17
直線距離なら、少しだけ西口・北進通の方が短いんじゃない?
だからそこはバスが往復する

だけど坂の負担考えると、徒歩なら東口からエルフィンロードのほうが楽だと思う
所要時間も22分くらいだと映像が残ってる

北広島市で、エルフィンロード→エスコンフィールド→北進通、とぐるっと回るイベントがあった
https://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/ballpark/detail/00143388.html
行きの方が楽、坂はないし信号もない
ちびっこから年寄まで歩いていたからなんとかなるもんだよ
雨の時は知らんがな
0032名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:26:13.28ID:eObm0XlJ0
札幌市民からしたら喜ぶ人もいれば、行かなくなる人も沢山いるよ
JRと道路が避けるポイントJRの地位は関東と違うから
0033名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:27:33.44ID:YOfFCnFX0
札幌ドームで野球の試合がなくなるのを喜ぶ人はいるよ
0035名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:28:31.10ID:dHWOWx6T0
斎藤監督が控えてるから安泰だよ
0036名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:29:00.24ID:YOfFCnFX0
>>27
電車事情からしたらどっちも札幌駅まで行くから大して変わらないっす
0037名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:29:20.02ID:8bIQRKPY0
アクセス問題は大した差が有ると思えないし何よりも札幌ドームは試合が見にくいよ
0038名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:29:34.93ID:YOfFCnFX0
>>27
車アクセスはどうか分からないですけど、今のみなら悪くなります
0039名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:30:04.01ID:nJ3WK1iC0
>>18
それも確定ではない
元々27年開業が1年ズレたし
さらに言うと予算の話がついてないから本格的な作業が始められん
0040名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:32:59.87ID:wTqDCKAQ0
今のままなら車のアクセスが悪くなるのは間違いない
日本ハムさん道路整備よろしく!
そう言わないのは実情が分かってないかな
ホント道路よろしく
0042名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:41:41.05ID:VL7qmwZ50
>>39
ズレてないよ

元々「2027年度」っていう、鉄道でよく見る表現だったし
要するに2028年3月ダイヤ改正あたりに合わせてくる
最近だとロイズタウン駅とかな
0044名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:48:49.85ID:yZhfg6FB0
ショッピングモール→テナント集まらず断念
ホテル→計画大幅縮小で1フロア12部屋のみ

太鼓持ち記事w
0045名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:49:41.82ID:mIhLZQ0H0
>>6
4路線至近の京セラDだろう。オリにはもったいない
0046名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:51:43.65ID:MIuRaLAK0
>>30
老人ホームと病院しかないんだけどどうやって時間潰すの?
0047名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 20:55:21.33ID:j4n8uF9G0
>>41
デイゲームは飲んで帰りたいけど
ナイターならさっさと帰りたいと思うけどなー
0048名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:05:45.47ID:a1iO2uYG0
Jリーグみたいに試合終わったらすぐ帰らないといけないようなところに建てるとあまり人こなくなると思うけどな
0049名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:09:17.52ID:jgMRbPq+0
阪神の終了に合わせて列車を増発して、5万人近い観客をあっという間にさばく阪神電車って、やはり神業だったんだな…。

関西人以外の人は意外に知らないが、そもそも阪神の本業は鉄道会社で、甲子園駅の目の前にある甲子園球場も元々は鉄道の集客のために作ったものだ。

これは阪急が作った宝塚大劇場や宝塚歌劇も一緒で、阪急宝塚線に乗ってもらうために作った施設だ。
0051名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:20:03.16ID:k1PdxaVg0
>>12
これまじ?
0052名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:20:52.98ID:TABcFEdO0
居酒屋に行く時にどういう判断で店を選ぶかを考えれば新球場がいかに悪手を打ってるかわかるだろ

スポーツ観戦に行くという感覚は野球には当てはまらないのをシャブ漬け焼き豚はわかってない
0053名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:20:54.48ID:eVFybvNV0
札幌ドーム
地下鉄利用は約34%
 ↓
新球場も車が多いだろ?
駐車場+アクセス道路
の方が気になるね
0054名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:22:01.19ID:f8P8IMWA0
>>27
電車に乗れれば、車が渋滞しなければそこまでアクセス悪くないんだけどね
0056名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:22:13.92ID:k/qDjNkr0
うなぎ登るの?うなぎ食べてもいい?ガストでいいからさ(´・ω・`)どう?
0057名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:25:54.23ID:wl0jHmmG0
札幌ドームも最寄駅から微妙に距離あったし問題ないだろ

わざと離したらしいがw
0058名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:27:33.66ID:r8u0+hE40
焼き豚くんまたきてるのか
野球好きすぎだろw
0060名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:36:25.02ID:F+US5hRx0
飲み屋は好きなとこに行きたいからいい飲み屋をボールパークに作れりゃ有りだな
ちょっと離れてるなら帰って近場で飲みたい
0061名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:37:53.11ID:wl0jHmmG0
>>53
クルマで行ったらビール飲めないんだけど
北海道って飲酒運転は見逃されるの?
0063名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:39:34.33ID:mzguagil0
>>53
4000台のうち3000台が札幌方面に帰る計算してる
常識的に考えると半分でもかなりヤバい
0065名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:42:02.39ID:F+US5hRx0
まあ、維持してくれないなら私にはあんまり意味ないですけど
日ハムファンのお金で維持お願いします!
0066名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:45:49.88ID:ZS3xppbR0
観客動員数は昨年に比べても下がっているし、数年前から比べたらうなぎ下がりだけどなww
0067名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:48:38.37ID:F+US5hRx0
>>66
私は期待してますよ
日本ハムファンたちが北広島まで都市圏広げてくれることをね
0068名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:51:14.49ID:6er5ujbD0
道路作るのも維持するのも北海道か北広島市だぞw
北広島市民の行政サービス、福祉を削って焼き豚球場のインフラの維持整備
まあ北広島市民の望んだ結果だからしかたないさ
0069名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 21:54:32.26ID:+Xzsu8Pg0
新駅の開業よりも、
試合終了後に一気に押し寄せる観客をさばけるほどの輸送力が無いことの方が問題だろ
積み残されて全然JRに乗れない難民が発生して大問題になるだろうな
0070名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 22:00:27.38ID:6er5ujbD0
かりに帰宅難民がでたとしたら、焼き豚のなかではJR北海道や札幌市が悪いってことになるだろうけど
悪いのは金儲けのために土地代タダだといって飛びついた日本ハムだろっていう
0071名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 22:08:22.79ID:r2Ht5jN60
日ハムはもうあまり見てないな
弱いしつまんないっていうのが本音
最初ちょっと見てあとは興味を失う
サッカーなら海外のハイライトとかも見るんだけどね🤨
0072名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 22:29:41.55ID:VL7qmwZ50
土日祝は二時間かけてゆっくりと客を帰すってことみたいだしそれは問題にならんだろう
平日は、開業当初に限っていえば客は来ると思う、東京ドームが出来たときはファイターズ戦も満員だったというしな

鉄道も道路も初年度はまだ貧弱なので、平日夜に満員になるのは開業当初だけで、
その後は空きも出てくるんじゃないか?

平日に毎日満員にならないと儲けが出ないなんていう無茶な試算はしてないだろ
コロナ前の札ドで平日2万とかなわけだし
0073名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 22:29:42.39ID:ADVTkcWL0
広島駅からマツダだって結構歩くけど
全く退屈しないけどな
道すがらの演出次第じゃないの
新駅できるまでの期間限定の
プレミア厶ロードとかなんとか銘打って
言葉は悪いが、まぁ、騙しとけや
0074名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 22:39:24.64ID:VL7qmwZ50
うーん、導線を分けるって言ってるからなあ
西口から北進通をバス、と東口からエルフィンロード及び歩行者専用道路を徒歩、に分ける

北進通はいろいろ余裕があるので演出もできるんだろうけど、
人が歩く側はなー
物販をやるようなスペースもないし

退屈させない工夫、やればいいとは思うけど、そういう話公式は一切何もしてないから計画自体ないんじゃないか??
0075名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 22:43:25.28ID:Yfy4NTFj0
1年目は結構客入るんじゃないの
2年目以降から減っていきそうだけど
0076名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 22:51:00.24ID:f8P8IMWA0
>>72
現状だと平日でも2時間くらいかかりそうなのがね
オープン当初はともかくそのうち捌ける人数しか来ないようになるから問題ないと思うけど
0077名無しさん@恐縮です2022/05/10(火) 23:01:20.45ID:48Kc5hGi0
>>16
思ってもらって差し支え無いと思われますが、駅から球場まで割と勾配で本当に何も無いコンビニ一軒すら無い筈(;^ω^)
0078名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 00:24:23.36ID:pn7PslWq0
>>20
年間14億でもコンサドーレ70年分だな

【コンサ】
使用料800万/1試合×約18試合
▲使用料減免 33%
▲助成金 約7000万/年
=約2000万円/年
0080名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 04:38:33.19ID:iICu+HR80
>>16
良いよ但し一番近いルート上はちょっと離れて潰れかけのコンビニが1軒あるだけで
名古屋駅~豊田駅の電車が1時間に4本
1本に乗れる限度が800人(車両内が狭い奴6両)1時間で3000人ぐらいでしか移動できない
0081名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 04:41:15.27ID:vfIvEHWG0
>>78
>>79
またいつもどおり70年連呼ですか?
70年焼き豚ちゃんw

70年焼き豚って変態なん?w
https://i.imgur.com/5rkd6ZY.jpg
https://i.imgur.com/VTfIshK.jpg

【書籍】自伝を出版した三浦瑠麗さん「14歳の時、集団レイプされたが、あれが“魂の殺人”だと今の私は思わない」
575:名無しさん@恐縮です[]:2019/06/12(水) 07:59:48.38 ID:0jKiV6RX0
14歳でさらわれて男に入れられまくって気持ちよかったので犯人もセーフってパターン。

【ゲーム】『FF7 リメイク』のティファの胸が小さくなったと海外ファン発狂 「貧乳だったので予約キャンセルする!」
655:名無しさん@恐縮です[]:2019/06/12(水) 07:57:25.78 ID:0jKiV6RX0
よくよく見ると昔はIカップだな。
IからDに小さくなった。。。。
0083名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 04:46:49.55ID:iICu+HR80
>>18
現実は28年でなく35年とか40年
誓願駅で建設費は全額ハムと北広島が負担だが
ハムは1円もだすつもりがなく
北広島市は勝手に20億程度と見積もってハムと協議して一部ハムが金だすとして28年開業とした

所が必要な物。高架駅で車両の待機スペース、引き込み線が必須でJRの概算見積りが約100~120億
建設の金をハム&北広島市がだす契約をしてから建設に8年かかる見通しを提示されてる

で今北広島市はそんな金がだせなくてJRや北海道に金だせとか言ってる
0084名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 04:48:41.85ID:iICu+HR80
>>24
札幌ドームは地下鉄の駅から680m
新野球場は北広島駅から約1800mな
0085名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 04:52:29.36ID:iICu+HR80
>>64
これが道路作るのが北海道の負担で
税金なのよ
それも議会で作りたくないが、試合の日の夕方のみ道路状況が最悪になる可能性があってアクセス道路作らんと市民生活に影響でるって理由で仕方なく税金投入
0086名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 05:04:50.15ID:vfIvEHWG0
ID:pn7PslWq0
70年連呼焼き豚は真正のロリコン野郎です
>>81

焼き豚=犯罪者
0087名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 07:28:58.07ID:gKP0Soud0
日ハムが球場建てた後
北広島とJRが「ノーテンダー」って言えば
日ハムが自費で駅も道路も作るだろうから放って置けば良い
0088名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 07:54:29.58ID:+IJXi0K20
>>83
知ってて情報を微妙にいじっている感じ

立体交差・引き込み線が必要な110億って話は2018/4/27の道新に掲載されたもの
strike-web.com/archives/120544

これは新駅を臨時駅としか扱わないもので、野球専用といわんばかりの仕様、それで立体交差するもんだから110億もする
市民説明会で「こんなアホなもん誰が考えた?」って聞かれて「北広島市が提案してものではなく、出どころは不明である」と答弁してる
ま、道新の飛ばし記事でしょ


結局、JR北海道は2019年12月に、一面四線、十両分のホーム、立体交差はなく、車両待機用の引き上げ線のある案で90億の案を出した
負担は請願者(JR北海道は出さない)とするもの
「技術的には可能だけどお金を出すなら作るよ」ってこと
https://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Info/press/pdf/20191211_KO_BP.pdf

北広島市とJR北海道との間の覚書締結は2022年中に行われる予定
0089名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 07:56:33.07ID:kwonOM7P0
【プロ野球】日本ハム、新庄監督では球場に客を呼べないのか 2戦連続1万人割れ... 本拠地動員数の厳しい現実 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650637792/

【問】どうして電通はあそこまでゴリ押ししてたの?雑誌からテレビまで何にでもぶっこんでいたけど

【答】新球場の資本金の約2割が電通だからです。しかし動員数球界最下位と逆効果になっています(笑)

https://www.nipponham.co.jp/news/2019/20191002/
(4)出資比率 ※設立時
 株式会社北海道日本ハムファイターズ 40.80%
 日本ハム株式会社 39.30%
 株式会社電通 19.90%
0090名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 07:58:08.03ID:kwonOM7P0
269 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/06(水) 02:39:44.26 ID:et26LQmmd
ハムスレより発表観客数

3/29(火) 18:30 札幌ドーム 20,868人 対西武
3/30(水) 18:00 札幌ドーム 17,519人 対西武
3/31(木) 18:00 札幌ドーム 12,655人 対西武
4/5(火) 18:00 札幌ドーム 9,133人 対ロッテ

ビッグボス降下すごいな🤓


117 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 19:53:31.02 ID:bqrcDCF5r
しかし広島も二階席ガラガラかよ
通達がなくなった今年は隠す気もないのかな
民放BSでこれだからDAZNの各球場の絵面なんか
凄絶だろうなあ

123 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 20:00:39.15 ID:+K9sYynK0
昼の楽天はもとより、神宮、札ドもガラガラだよ

124 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 20:02:12.01 ID:+K9sYynK0
ハムはガラガラのスタンドは映さないけど、仕込みっぽいおねーちゃんはローテで映すよな
ああいうの見て焼き豚は夢見ちゃうんだろうね・・・

159 代打名無し@実況は野球ch で 2022/04/05(火) 20:50:04.60 ID:AUjddudn0
ハム専より
今日の入場者数 9100人(笑)
ソースは後程

184 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 21:33:30.05 ID:oiVbIMJn0
半年間もあらゆるスポーツの報道時間を盗みまくって9133人とは?

191 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 21:40:10.82 ID:4T0hz3GLr
これがよーいドンで両足骨折ってやつか
あんなに報道してたのは何の意味があったのか
0091名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 07:58:23.81ID:kwonOM7P0
180 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 21:30:16.05 ID:f2c1HJ5/0
9100ってことは実数7000くらい?

161 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 20:53:00.76 ID:QeZ3bU6z0
実入場者は5000人以下か

189 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 21:37:50.50 ID:bdsb4PyF0
試合見てたらわかるけど多分5000人入ってない

181 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 21:30:57.83 ID:brUpE6sB0
10倍くらい水増ししてそう
もっとかも

195 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 21:51:47.78 ID:zUxPHmQaM
実質2000人くらいだろ
マスコミが札幌ドームを捏造報道交えてネガキャンしたから札幌市民は見捨てたんじゃないか?
あれに騙されてるのマジで重度の焼き豚くらいしかいないんだろ。

205 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 22:04:57.89 ID:4T0hz3GLr
このただでさえ少ない観客のうちちゃんと自分でお金出した人はどれだけいるんだろうな
500人いるかな

254 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 23:28:56.59 ID:4T0hz3GLr
もう新庄に監督やらせる意味ないだろ
あれだけ報道してたのにこの客入りはただの嫌われ者じゃないか
コーチとか誰でもいいから新監督用意してさっさと休養させろよ
0092名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 07:58:57.35ID:kwonOM7P0
193 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 21:43:27.91 ID:d1i8YiY40
9000人って言ってるけど実数は2000人じゃん
そりゃこんだけ水増ししてるからJRも駅建設できないよなw
採算取れないもんwwwww

167 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 21:08:16.15 ID:d1i8YiY40
札幌駅から交通費も所要時間も2倍以上の新球場
楽しみで仕方ない

213 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 22:16:55.28 ID:kSf3wTGX0
【悲報】頭お花畑だったハムファン、いまさら不安になり始めるw

>177 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 22:00:59.59 ID:s8N9CV040
というか東豊線の最果てにあるしね札幌ドーム
めっちゃ歩くしそこからさらにドームまで歩くし
乗り換えもわざわざ遠回りになるし場所が悪い
北広島になると地下鉄ないし車以外無理ゲーで
マジでそんなところに作るなんて頭沸いてると思うわ

215 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/05(火) 22:19:02.31 ID:kSf3wTGX0
あれだけ自信満々だったのになぜ...

>184 代打名無し@実況は野球ch板で sage 2022/04/05(火) 22:06:04.64 ID:u5ADjvG+0
見える見えるぞ...
俺には今からボールパークが10年後には天華園や石炭の歴史村やグリュック王国のような廃墟名所になって腐ちてる姿が...

270 代打名無し@実況は野球ch板で 2022/04/06(水) 02:46:59.89 ID:OCANUqr3d
札幌ドームラストイヤーの開幕戦、野球マスゴミの新庄煽り全開状態で客が埋まらなかったって現実はキツすぎるな
今じゃビッグボス効果でパリーグ最下位、スタジアムはもうガラガラ
どうしようもないな
0093名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 07:59:11.28ID:x9mK2GoF0
前評判うなぎ上りwwww

フェイクニュースwwww
0094名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 07:59:58.74ID:kwonOM7P0
現場のファンは正直www


@プロ野球も正直今年はガラガラだからなあ、まだ復活には程遠いよね

@見苦しい..
それはそうとプロ野球入場制限ないらしいけど、ガラガラ(笑)

@心配になるほどのガラガラ具合やわ
みんなプロ野球を待っていなかったのか?

@2点取られたら負けるプロ野球球団があるのね
そりゃゴールデンウィークの本拠地開催もガラガラなはずですわ笑

@札ド、ガラガラじゃん! 球団破綻するんじゃ

@今どきのプロ野球はよくわからないけど高校野球のセンバツ決勝戦、
外野席とかガラガラだったみたいだね…(´・ω・`)
0095名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 08:00:40.10ID:kwonOM7P0
576 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/12/11(水) 13:09:11.79
一応、北広島市は札幌のベッドタウンという位置づけなんだけど、札幌市自体が
まだまだ郊外に庭付き一戸建てを作るスペースがたくさん残っている事もあって、
人口は漸減状態なんだよね。そこで、「スポーツの楽しめる街」として特色を
出そうとしていて(コレ自体は正しいと思う。博物館美術館等の文化施設では
札幌にかなうはずがない)、サイクリングコースを整備したりクロスカントリースキー
で人を呼び込んだりしてきた。北広島総合運動公園の整備計画もその流れで
企画されたもの。それをファイターズがうまいこと乗っ取ったわけだ。

北広島市が目指すべきだったのは、「市民一人ひとりがスポーツをプレー出来る街」
であって、「スポーツを観る街」ではないと思うんだけどね。観戦施設の立地としては
札幌市内にかなうわけないんだから。札幌市内では広いグラウンドでスポーツを
楽しむのが難しくなってきたから、その種の施設を北広島市が引き受けるべきだった。
国土交通省が提案したのもそういうもの↓だったんだけどねぇ。
http://www.mlit.go.jp/common/001131951.pdf
0096名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 08:07:12.30ID:qriRkXZa0
>>22
そら組合同士で派閥作って違う組合員が乗車していたら信号機を隠すキチガイがいる場所だし…
0097名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 08:44:27.50ID:9+n3+OGI0
>>18
そもそも千歳線が現状で容量が一杯一杯だから増やす余力など残ってない
しかも枝葉の路線ならともかく千歳線は千歳空港と札幌を結ぶ北海道の生命線だから
むしろ新駅がお荷物になる可能性すらある
国交省が容量増加に金を出してはくれるだろうがあくまで空港との輸送力向上がメインでハムの新駅にはいい顔しない可能性が大
新駅で需要がとか言うけど空港への輸送に悪影響が出かねないからそれこそJR的には本末転倒になりかねん
関東で言うならファイターズタウンのためにスカイライナーを大町や新鎌ヶ谷に止めるようなもん
0098名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 08:59:07.66ID:ikR3Cgrr0
>>77
コンビニはセブンが有るよ
ただ、北広島市の思案してるサイクリングロードを通路とするなら確かに何もない
0099名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 08:59:46.87ID:lZ2H+AyT0
>>97
新駅はお荷物になる可能性じゃなくお荷物そのもの
コロナ前は札幌、千歳空港間でほぼほぼ満員状況なのにそこに焼き豚のためだけの駅だからなー、駅ができても乗れないんじゃないの
しかも稼働するのは年間50-60日程度
そして工事が進まなきゃ焼き豚がJR北のせいにしだすだろうし
0101名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 09:13:49.25ID:+Y4RsZ+c0
>>88
知っててつうかサカ豚は新駅は物理的に無理ってほざいてたのに今になって莫大な金が掛かるに方向転換したからな
こいつら嘘がバレるとすぐに無かったことにするから
0102名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 09:17:00.04ID:+IJXi0K20
新駅は請願駅なんだから、JR北海道がお荷物と考えているんならお断りすればいいんだけどね
請願駅は作る義務なんてないから

しかし実際には2019年12月に、技術的に可能、金を出してくれれば作るよという回答


2019年4月にJR北海道が国土交通省に提出した中期経営計画によると、
3..経営基盤の強化 (2)空港アクセス輸送の強化
第2段階(2023年春以降)
ってところで、北海道ボールパーク開業対応・北広島駅の改修と、新駅の検討のことが書いてある
https://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Info/press/pdf/20190409_KO_plan.pdf
P35

新駅や野球輸送がお荷物だと思っているならこんな文書に書かないと思うよ
下手なこと書くと国土交通省に怒られるからね
0103名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 09:19:04.17ID:+IJXi0K20
>>101
芸スポでは
「新駅などできない、あの曲線部にホームは作れない。鉄道技術を知っていればわかること。ド素人がJR北海道に無理強いしてる」
とか散々書かれてたもんな
0104名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 09:32:36.85ID:DDaaXWnE0
>>49
近鉄、南海、京阪(頓挫)
0105名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 09:34:14.17ID:T5gGnqM00
駅から20分前後って今と大して変わらないんだからどうでもいいだろ
0106名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 09:49:40.32ID:jvIPNOuw0
>>18
高速道路建設の跨線橋とか線路をまたぐ工事は鉄道止めるリスクがあるので土建屋が請けてくれないのよ
だからJR系の工事会社だけが請けるけどJRの意向で優先させたい仕事を優先させるので
NEXCOの工事なんかは遅れがちだったね
これはJRがNEXCOに嫌がらせしているというよりも人手不足が原因
0108名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 10:04:31.74ID:3GyV5Bq00
「駅から15~20分て今の札幌ドームと変わらんだろ」

現地歩いたら全然違うってわかるんだけどな
日ハム擁護、札幌ドーム叩きで有名な漫画「球場三食」の中でも
「遭難するレベル」って描かれてるのに読んでないのか?
0109名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 11:14:46.78ID:y3Zu13Nd0
球場客が一斉にエルフィンロード歩いたら今エルフィン使ってる人大変だろうな福住でも同じだったが
0110名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 11:37:43.75ID:FuWLD5X10
駅から15〜20分で今と変わらないってアピールしてる時点で計画が破綻してるわな
わざわざ郊外にやってきてまで市街地歩くのと何もないところ歩かされる意味
わかってない。これから整備するって整備される頃には飽きられてるわね
0111名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 11:47:41.60ID:QMtzHrTg0
目的があれば20分くらい普通に歩くだろ
Jリーグのスタジアムなんて駅から15分以内で席に着けるスタジアムなんてないんじゃないかw
0112名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 11:49:17.00ID:sla1hS+P0
1か月前に電車から北広島駅を見たけど、
駅前のロータリーを過ぎると一面荒地だった記憶が。
平日の夜にあそこを歩いて駅と球場を往復するのは、
子ども連れや老人には辛いだろうな。
0113名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 11:57:20.65ID:luQZzJ580
札幌ドームガー

サッカーガー

JR北海道ガー

焼き豚が人のせいにする光景が目に浮かぶ
0115名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 12:13:04.46ID:+IJXi0K20
駅から15分なんて言ってるやついるの?
20分を超えるよ
22分くらいだ

東口からエルフィンロードを歩くだけだから遭難とかはしない
北広島市のイベントで300人くらいまとまって歩いてるよ
計画としては、エスコンフィールド満員時に徒歩・自転車他で2500人
徒歩はそんなに多くなさそうだ
これを試合終了後二時間で捌く

エルフィンロードが溢れるなんてことがあればバスに乗って駅に行くんだろう

エスコンフィールドは到着したら階段昇り降りせずに360度コンコースに到達して試合を観られる
グラウンド部分は地下1Fだからね
0116名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 12:20:52.83ID:ztj0HYHE0
>>115
球場まで行く道を全部ロードヒーティングしないとオープン戦とかペナント最序盤の3月は30分どころじゃ済まなさそう。
0119名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 13:20:13.35ID:kwonOM7P0
【プロ野球】日本ハム、新庄監督では球場に客を呼べないのか 2戦連続1万人割れ... 本拠地動員数の厳しい現実 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650637792/

【問】どうして電通はあそこまでゴリ押ししてたの?雑誌からテレビまで何にでもぶっこんでいたけど

【答】新球場の資本金の約2割が電通だからです。しかし動員数球界最下位と逆効果になっています(笑)

https://www.nipponham.co.jp/news/2019/20191002/
(4)出資比率 ※設立時
 株式会社北海道日本ハムファイターズ 40.80%
 日本ハム株式会社 39.30%
 株式会社電通 19.90%
0120名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 13:29:29.83ID:uY6zKCms0
千歳線はオーバーフロー気味というが新千歳は24時間空港じゃないからナイトゲームの終了とはあまりかぶらないんじゃないのかね?
貨物は普通は終電後だし。
0122名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 13:40:35.44ID:BBgbRUFr0
新球場できてしばらくはデーゲームしかやらないって記事みたけど
札幌から球場行くのは札幌駅で並べばのれるだろうが、空港から札幌行きは北広島じゃ乗れないんじゃないの
0123名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 13:58:04.52ID:h+qRvOj20
札幌ドームに天下りした老害ざまあ
0124名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 14:12:42.07ID:UhDjNpLx0
ケチってJRにやらせようとするからいつまでも終わらない
さっさと金積んでやれば2年でできる
0126名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 15:02:21.84ID:xIE8PJed0
>>124
そもそも請願駅は請願した自治体側が金出すのが当たり前だからな
0128名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 15:31:18.98ID:FuWLD5X10
>>126
ハムやそのオタってこういうのばっかだなw
もう失敗を北広島のせいにする準備してる
だから行く先々で自治体と揉めるんだろうに
0131名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 16:28:55.17ID:FH5x1Ijf0
ハム屋だし牛豚鶏の解体ショーや卸し販売も期待したい
0132名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 16:34:46.50ID:j39Ke7MX0
ロイズタウン駅で9.3億か しょぼい駅なんだけどな 安全性関係なく民間がたてられるなら2~3億位でたてられそうな代物だけど
0134名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 17:52:28.09ID:+qJGIxIG0
サッカー J2モンテディオ山形の社長 新スタジアム構想語る
https://news.yahoo.co.jp/articles/21a35dc2112a5bd0326b1420f5e3e07db5e48e5b
専用スタジアムはあまり作る意味がない

サッカーで稼働できる日数は20日ぐらいしかないですよ。
20日間のために100億200億円をかけてもの作りますかっていうお話なんですけど、
やっぱりより多くの方たちが使える環境を作ることが一番重要だと思っていて。

日本のサッカー場で、まねしたいところはないですね。むしろ参考にするとしたら、
野球場やBリーグのアリーナですね。シティープライドを持てるようなスタジアムにしないといけない。
ファイターズさんが作っている新スタジアムは一つの方向性。ああいうものを目指していかないとやる意味がない」
0137名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:20:31.58ID:wlD6KrRh0
>>134

サッカークラブの社長はちゃんと現実が見えてるんだな
それに比べてサッカーファンは「サッカー専用スタジアム作れ!」ってうるさいけど
しかもアクセスが良いところに
0138名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:44:52.52ID:wJnSGJSI0
>>137
それが最後の砦だからだよ
サカ豚は最高の立地でサッカー専用スタジアムを建てればやきうを越えられる!
だけど建設出来ないのはやきう防衛軍の仕業!って統合失調症みたいな妄想を垂れ流してるけどこれが実現しちゃったらサッカーはやきう以下って認めるしか無くなるからね
だから非現実的な仮定を持ち出してサッカーを守るしかない
0139名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:47:10.78ID:j040830M0
>>137
なお同じサッカークラブの社長なのに現実が見えてなかった奴が今回チェアマンになった模様
0140名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:53:51.35ID:ztj0HYHE0
>>139
ノノは前から15000人から20000人入る専スタを建てられてばいいけど、いかんせん資金が無いと言ってるぞ。
0141名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 19:59:15.62ID:ztj0HYHE0
これだ、2万人程度と言ってるな。
ttps://www.footballchannel.jp/2015/12/19/post127620/
0142名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 20:09:02.25ID:67ZKcyLn0
>>127
ロイズは請願時に名前連ねてるからね
日ハムは名前出してたっけ?
0143名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 20:13:35.84ID:j040830M0
>>140
ふーん
じゃあ自分がチェアマンになったのだから
身の丈に合わないスタジアム建設を強いるアホな規定なんて当然撤廃するんだろうね?
0144名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 20:15:09.22ID:+IJXi0K20
北広島市は「新駅は請願者が負担して作る」という表現で、
JR北海道は負担しないこと、市以外にも民間事業者も請願に加わることを示唆してる

ただ具体的な事業者の名前は見たことがない
経緯からして日本ハムとエスコンは入ると思うんだけどね
0146名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 20:32:49.20ID:EsTzv6A30
請願駅は通過線があるのはいいがホームが島式で1本だけというのが気になるな
0147名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 20:56:08.88ID:+IJXi0K20
福住駅の一面二線だと、ホームドアがない時代は客があふれて危ういこともあったんだよね
さすがに福住駅よりは広く作るみたいだけど

臨時ホームでもあれば捌きやすいんだろうがそういうふうになりそうもないな
この駅、拡張性はあるんだろうか

千歳線の北側に行く出口は作るそうだがね

https://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/files/00145200/00145279/20220315_shitsugikiroku.pdf
JR 新駅について、完成後の駅舎は JR の所有になるのでしょうか。
また、試合日は北広島駅も新駅も利用が増えることが想定されますが、混雑緩和については JR と協議しているのでしょうか。
→ 駅舎は JR 北海道の所有となります。F ビレッジ開業当初は北広島駅のみの利用となりますが、
駅構内の安全対策や人の動きなども含め、JR や球団と協議検討を進めており、新駅についても進捗に応じて検討を行っていきます。
また、新駅については、工業団地側からも出入りできるような造りを検討しており、地域住民の方の一般利用を見込んだ検討を進めています。
0148名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 21:30:47.88ID:lsz1rG4o0
>>147
駅の施設的な話であれば金出せばなんとかなるとは思うけど輸送面での拡張性はあまり期待できないんじゃないかな?
0149名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 21:34:44.17ID:bSe3/QEK0
>>147
名古屋地区で言えば名古屋の隣の尾頭橋駅はWINDS絡みで作られた請願駅。
あと名鉄の中京競馬場前駅もどちらも建設費は100%JRA。
ただ運営は鉄道会社でJRAが口を挟むことはない。
ランニングコストも鉄道会社負担。
あくまでイニシャルの建設費だけ。
0151名無しさん@恐縮です2022/05/11(水) 23:42:14.01ID:+IJXi0K20
4000台の駐車場を作る
それでも運びきれないからバスとJR頼みになってる
幕張メッセや平岡イオンの駐車場よりは小さい

おそらく駐車場が足りなくて私設駐車場ができる
んで、渋滞も激しくなるな
北広島市もある程度想定していて、例えば新駅がある状態であっても、北広島駅とか上野幌駅とか近くの駅に自動車をとめて、
そこから普通列車で現地に行く、みたいな人も想定しているらしい

西武ドームの場合、下山口駅で車を止めてそこから鉄道とか、
新千歳空港だと苫小牧近くのクソ安い駐車場にとめてそこからバスみたいな人もいるから、
そういうことも起こるのだろう
0152名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 00:29:46.95ID:e4aDDQq50
>>129
え、じゃ札幌ドームは満員だな 札幌民は正直北広島に移転のチームには興味ないのが観客動員数でわかる
0153名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 01:20:44.15ID:fk+GrdKT0
>>151
メッセの駐車場ってGLAYが20万人ライブやったところ。
サマソニでも決して満車にならない異次元の広さ。
普通車5500台大型120台。
その他にイオンとコインパークが色んなところにある。
幕張で駐車場難民になることはありえない。
0154名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 01:43:16.81ID:zlAV4dkm0
>>127
その駅は線路が市電みたいな状態の駅ホームで駅舎も小さいプレハブ小屋の単線な

新千歳線は、複線でホームは2つ。地上15mとかの高架で新駅で普通が待って特急通過できるように駅の所は真ん中に3本目の線路
新駅作って停車するとダイヤが破綻するのでホームと別に待機線(路)が必要

高架橋で線路2本の幅

線路5本(上り下りと中央の追い越し線路、上り待機線路、下り待機線路)+ホーム2つの幅がある高架に変更且つ駅舎

※高架の幅が4、5倍のサイズになる
0155名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 05:27:09.06ID:l3HGjpLV0
>>131
伊賀のモクモクファームは子豚が放し飼いにされていて
豚肉料理を食べていたら足元を子豚が歩いてきて妙な気分になった
日本ハムもこのアイデア真似すべきだなw
0156名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 05:37:39.64ID:jMU8uaCl0
羊ヶ丘で観光客用として羊の放し飼いしていて展望台から羊いる風景見ながらジンギスカン食べる店が....
0157名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 13:23:14.57ID:rkgdQAFz0
>>136 現地行ってみたときある?
実際土盛って固めるだけで上の建造物はプレハブみたいな建物なのよ
0158名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 15:06:50.87ID:8+mNWnps0
露天でも並べておけば楽しく行けるやろ。膝の悪いデブと年寄りは文句言うかもしれんが
0160名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 15:16:38.46ID:Xy36CA3B0
>>52
何言ってんだこのヘディングガイジ
0161名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 15:39:42.45ID:aeOKj34p0
エルフィンロードに、仮設であってもお店を出すスペースが見当たらないのよな
本来自転車用の細い道で、そこに歩行者がワラワラと歩くわけだ

ほぼ全域が橋みたいになってて、両脇に空いたスペースとかない
0162名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 16:36:52.96ID:rkgdQAFz0
エルフィンロードが自転車用の細い道だったのなら、今後野球ある日は自転車通行止めでゆるされそうな土地なのかい?
自転車も使ってOKのままなら、そのうち人身事故おきそうだが
0163名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 17:35:58.53ID:7MC1hRzA0
>>162
道道だけど北広島市が管理してる
0165名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 18:41:36.75ID:aeOKj34p0
自転車通行止めはないと思う
なぜならエルフィンロードを使って自転車で来る客も見込んでいるから
Fビレッジとぶつかる場所・東側と西側にそれぞれ駐輪場を作る

野球のある時間、北広島駅からFビレッジまでの間は結構危険なので、
自転車の人への注意喚起くらいはやるしかなかろう

>>164
北広島市は「駅から徒歩の場合、東口からエルフィンロードを使ってほしい」と説明してるんだ
北広島高校のあたりまで歩行者専用道路も新規で作る
https://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/files/00145200/00145279/20220315_shiryou.pdf
P44-45

北進通の方が歩道にゆとりがあるんだが、自動車交通量が一気に上がるし、バスに乗る客とかいろいろ歩いているし、
道道との交差点に歩道橋があるわけでもないので、どうもそっちを歩かれるとむしろ危険だと思っているみたいだね
0166名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 19:19:40.24ID:ba79uoo/0
>>165
歩行者と交錯するということで
道警からの指示で自転車は通行止めになるだろうな
0167名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 20:14:38.65ID:OLA/w1ep0
北広駅近くのエルフィンって歩行者と自転車分けてあるじゃん
0169名無しさん@恐縮です2022/05/12(木) 22:05:30.08ID:rkgdQAFz0
現地直接見てないからよくわからんが、野球始まったら現行の自転車と歩行者の分け方じゃ成立しなくなるようなきもすんだが
歩行者側を広めにしてやらんとダメじゃないの
鉄道の方も工事始まったらさらに東側か西側かしらんけど交通規制しないときつそうな気もするんだけど
野球シーズンオフ中に一気に工事終了させてしまえばいいけど冬は雪あってそれもできんとか言いそうな気もしないではない
0170名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 00:52:50.41ID:4i1tCNkC0
>集客や経済効果を期待するなら1年でも前倒しで開業したほうがいい気もするが…

JR北海道にとっては日本ハムの牛舎の集客や経済効果なんて知ったことではないだろ
0171名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 01:12:56.98ID:2q00s1D40
>>170
もうなんか経営とか諦めてそうだしな
国鉄に回帰するのが1番良さそうだし
0172名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 09:11:28.76ID:1lav04dX0
観戦したいね
0173名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 09:19:30.56ID:6opKJkkc0
評判がうなぎ登り?
どんどん計画がポシャったのに?
0174名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 09:34:06.37ID:SBIPqAQw0
エスコンフィールドHOKKAIDO
収容能力は35,000人

総工費600億円をかけて日ハム持ち出しで建設って凄いね
0175名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 09:42:27.48ID:01W7VPXx0
>集客や経済効果を期待するなら1年でも前倒しで開業したほうがいい気もするが…

JR北海道にとっては札幌と千歳空港をつなぐ千歳線は数少ない収益を見込める生命線

空港まで行く客が北広島までの客で邪魔されたり
安定しないからという理由で空港バスに客奪われるのは絶対に避けたい
0176名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 09:53:35.50ID:8/XcDoYc0
>>174
ハムが600億だすではなくて
株主(資本金/資本準備金)
電通 40億
ファイターズ 80億
ハム 80億
の会社作って
その会社が 借金 400億して
合わせて600億で建設

当然400億は利息付きの返済な
0177名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 09:57:03.56ID:5rGMkZ/N0
本社が200億
BP社が400億
0180名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 10:28:19.55ID:NOtujpmI0
FSE・ファイターズ スポーツ&エンターテイメントがFビレッジの「運営」を担うみたいだけど、
球場建設費の支払いとか借金とか所有権とかはあくまで親会社日本ハムなんじゃないの?

FSEの出資比率は公式のCOMPANYから当然見られる
hkdballpark.com/

日本ハムによる債券発行
nipponham.co.jp/news/2021/20210201/
北海道銀行が100億全部引き受け
hhokkaidobank.co.jp/common/dat/2021/0222/1613961708945316160.pdf
0181名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 10:56:41.74ID:2T72JrOx0
約1.5キロくらいJEF市原時代のスタジアムにくらべたら
0182名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:06:58.70ID:QMmJfvfk0
誘致できたのが老人ホームと病院てかなり苦戦してんな
0183名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:27:18.58ID:tj9GrX5L0
>>182
そんなことないよ、病院と介護施設には医師看護師介護師その他沢山の職員がいるし、入院患者や入所者も車いすに乗って観に来るだろう
車いす席を数千席用意しておいた方が良いね
0184名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:32:15.46ID:tj9GrX5L0
後は温泉施設だな、長期の湯治客が滞在できるようにして風呂から野球見れるようにすればいい
きっと野球好きなお爺さんたちが半年逗留してくれる
ホームラン打つと風呂場で総立ちになった爺さんの裸がテレビに打つたりしてな
0185名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:34:04.10ID:YQaugkug0
>>180
https://www.nipponham.co.jp/news/2019/20191002/

新球場保有・運営会社設立のお知らせ

株式会社北海道日本ハムファイターズ(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:川村浩二、以下「ファイターズ」という)、日本ハム株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:畑佳秀)、株式会社電通(本社:東京都港区、代表取締役社長:山本敏博)は、

新球場を保有・運営する

新会社「株式会社ファイターズ スポーツ&エンターテイメント」を10月1日付で設立いたしました。

出資金
201億円(資本金:100.5億円、資本準備金100.5億円)

(4)出資比率 ※設立時
株式会社北海道日本ハムファイターズ 40.80%
日本ハム株式会社 39.30%
株式会社電通 19.90%
0186名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:34:17.38ID:Dq1q8X1m0
札幌ですら15,6年で出て行くのに北広島の人はハムが定着するって思っているのか20,30年先には老人ホームの隣りに巨大な野菜ハウスが残されている姿しか思い浮かばない(;^ω^)
0187名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:36:50.77ID:YQaugkug0
借りる相手はハムだが有利子負債だぞ
親会社が子会社へ金貸して
子会社が資本金と借金の400億
合わせて600億で野球場建設して運営
運営益から借金の400億を親会社へ返済

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37382180V01C18A1L41000/

新会社の資本金は200億円超になる見込み。日ハムグループは新会社に67%出資し、連結子会社とする。新会社はこれに日ハム本体からの借り入れで約400億円を調達し、球場の総工費600億円をまかなう。さらに電通など数社も新会社に出資する。
0188名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:41:09.66ID:tj9GrX5L0
>>171
JR北海道、何をやっても利益でないと思ってそうだなあ
まあ超赤字線は全部廃止するしか無いよね、残るのは道南の一部だけ、新幹線すら廃止されそうだな
引込線を作って札幌BPの客を全て取る意気込みがあれば・・・駄目かなあ
0189名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:45:54.60ID:YQaugkug0
すっげい単純に言うと

資産 600億(野球場を資産計上(建設費))

資本 200億
負債 400億

純資産 0円

でまあ、野球場は毎年減価償却で資産の金額がへっていくわけだ
最低でも減価償却額+利息分を
運営収益で上げないと赤字さい超過の道へ
0191名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:47:43.31ID:rQaD2fh40
>>45
東京ドームは3駅5路線
水道橋/後楽園/春日
JR/丸ノ内線/南北線/三田線/大江戸線
0192名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 11:49:06.86ID:YQaugkug0
>>182
その2つも違うぞw
ハムの野球場、敷地の隣に老人ホームがあるだけで一切関係ない
0193名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 12:05:01.10ID:QMmJfvfk0
>>192
BP内みたいだし関係ありそうだけど違うのかな
運営にまでは関与しないんだろうけど


日本ハムが来年3月開業予定の新球場を運営するファイターズスポーツ&エンターテイメント(FSE)は25日、
北海道ボールパークFビレッジ内にシニアレジデンス、メディカルモールを開業すると発表した。
シニアレジデンスは6階建てで約290室。カフェ、大浴場、フィットネスなどが併設予定で24年6月入居を予定。
メディカルモールは内科、整形外科、薬局などが入居予定で同月開業を予定する。FSEの川村浩二代表取締役社長は
「多様な価値観の出合いや交流を促し、豊かな活気あるエリアにつながると信じている」と話した。

スポニチ 2/26(土) 5:30
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f66a9babc628216fc0dd9c7b6a7e84ae02988bd
0194名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 12:18:16.11ID:zfhF4PiC0
BPはイベントやりゃ札幌から人来るだろうが
医療関係は地元客だろ
やっていけるのかね
0197名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 13:43:48.01ID:5rGMkZ/N0
>>196
グランドは養生のために貸す予定はない
コンコースやその他は貸しても構わない
0199名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 15:25:18.84ID:7shmbK+n0
ES CON FIELD HOKKAIDO 600億円 (予定)
福岡PayPayドーム 760億円
京セラドーム大阪 498億円
札幌ドーム 422億円
バンテリンドーム ナゴヤ 405億円
東京ドーム 350億円
QVCマリンフィールド 133億円
ベルーナドーム 100億円(ドーム化費用)
MAZDA Zoom-Zoomスタジアム広島 90億円
楽天生命パーク宮城 70億円(改修費用)
横浜スタジアム 49億円
阪神甲子園球場 250万円 (現在の物価で約50億円)
明治神宮野球場 53万円 (現在の物価で約10億円)
0200名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 15:33:09.54ID:oEPpWBEi0
しかしどうやって試合の無い日に集客しようとしているかがわからない
発表されている内容じゃわざわざ北広島に行く理由もないからね
JRも新駅建設を引き延ばすのも当然かな
0201名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 15:38:23.17ID:9e5D5Vrd0
ショッピングモール作るいうても、交通の便がいい三井アウトレットパーク北広島とかインターヴィレッジ大曲が市内にあるし、平岡のコストコもすぐ近くだろ。
0202名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 15:41:44.34ID:5rGMkZ/N0
>>201
そう言うのは作らないよ
北海道の名産品販売とかガーデニングとか食育とかそんなの
0203名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 15:45:54.91ID:9e5D5Vrd0
>>202
名産品なんて空港やレラ行ったら買えるし、ガーデニングのでかい店は札幌日大のところになかったか。
0204名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 15:49:12.41ID:TiAifOXD0
>>176
資本金と勘違いしてるだろ
0205名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 16:15:25.66ID:5rGMkZ/N0
>>203
北海道の自然と触れ合うってのがコンセプトらしいからそんなのを売る
夏はガーデニングやキャンプ
冬はスケートやグランピング
0206名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 16:31:32.80ID:oEPpWBEi0
>>205
それを北広島でやって集客できる(競合から奪える)と本気で考えているなら逆に怖いな
0207名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 16:55:12.72ID:ecX+SUqq0
>>191
500mちょっと歩けば飯田橋や神保町で都営新宿線、有楽町線、東西線も使えるしな。
そら巨人も動けんわ。
0208名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 17:02:34.66ID:4i1tCNkC0
マスコミ扱いでは商業施設の引き合いが殺到していてもよさそうなのにそういう話を聞かないのは
やはり札幌市民は札幌市内で買い物すれば事足りるし、道外の人は空港周辺で済ませるほうが利便性がよいのだろう
0209名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 17:28:06.63ID:1Ho7vosM0
>>205
えこりん村の劣化版かな
そもそも夜も電車音がするキャンプ場ってどうなの?
0210名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 17:52:34.13ID:v7i6mH5C0
>>207
巨人は都内に場所さえあれば自前球場を作るみたいに言ってたみたいだけどどうなっちゃったかねえ…
0211名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 19:22:26.66ID:TzE8CZnE0
>>204
アホ
会社設立時に資本金として現金を手にいれてその資本金(現金)を使って(払って)建設するんだがw

資本金の200億って資本金を決める時から建設費に当てるとして金払ってもらってるんだけど
意味わかってないのはお前w
しかもきちんとと資本金だと書いてるだろw
馬鹿頭w
0212名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:09:49.14ID:jrVQQeVC0
>>210
ろくな場所がないってこと。
不便な築地とかじゃ客減るのわかり切っているから。

北広島なんぞに球場つくる判断するマーケティングも知らない素人球団はそうそうない。
0213名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:36:51.45ID:3p0hN/Mv0
>>212
23区内はかなり交通網発達してるからどこでもさして変わらんと思うぞ
単に巨人ですら買えないくらい都内の土地は高価ってだけ
0214名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 20:54:54.43ID:6TKAAvqo0
どこかで「新駅作る条件としてその駅構内にJRの商業ビル建てる(当然パークの利権外)」というのを見たな
解決したのか知らんけどいくら金積まれてもJRは新駅建設にはかなり後ろ向きなんだろ
0216名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 21:37:32.82ID:NOtujpmI0
>>214
おそらく2019/3/13、HTBで報じられたニュースのことではないかと思う

>
ファイターズのボールパーク開業に向けて設置が検討されている新駅について、JR北海道が駅複合型の商業施設とする構想を球団などに提案していることがわかりました。  
JR北海道島田社長は「商業施設と合築させることによって費用の分担などをもう少し工夫することが可能なんではないかと」語りました。
島田社長はきょうの会見で北広島市のボールパークに隣接する新駅について、商業施設と一体化した駅舎とする構想を先月、球団や市に提案していたことを明らかにしました。  
建設主体を増やすことでJRの費用負担が減る可能性があるとしています。  JRはファイターズのボールパーク開業に向けて新駅の設置を検討中で球団などと実務者協議を行っています。


島田社長が語った部分は動画もついていたので、衝撃が走った
当時は「新駅、本当にできるの?日本ハムと北広島市が勝手に騒いでいるだけでは?」
っていう反応の人もいたからな


この話の続報は見たことがない
なので、続いていたとしたら2022年中に北広島市と取り交わす覚書に書き込まれることになるな
エスコンフィールドへの客輸送の39%をJRに担ってもらう計画である以上、JR側にもお土産というか、
旨味を持たせる形にするんじゃないかなと思いつつ、「駅複合型の商業施設」ができるかどうかは中の人でないとわからんね
0218名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:28:36.36ID:sXwb5NBi0
JR北海道が駅ビルに商業施設作らせてもらえるなら前向きというなら、日ハムに収益の一部が入らなくてもやらせりゃいいのに
今の誘致結果見りゃ、商業施設の売り上げにこだわってる場合でもないような
0219名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:30:09.69ID:WnBO5b9c0
>>205
その企画で年中コンスタントに集客できるとか本気で考えていたらちょっとやばい。
年に数回イベントを開催すればいいレベル。

そもそも札幌自体が人口過密とか地価高騰といった事情でベッドタウン開発が
迫られているといった事情でない限り、北広島への需要は大して生まれないと思うが。
と考えると、わざわざ駅を作るのも効果がないし、球場の近くにモールやら
マンションやら建設してもガラガラになるのが予想される。
0220名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:35:46.45ID:pO+0rX7O0
20分の歩きがきついってブタかよ
0221名無しさん@恐縮です2022/05/13(金) 22:40:05.22ID:x0eA2Hke0
>>219
北広島 地価 で検索してみれば?
0225名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 00:48:56.16ID:T+xSj/tC0
>>1
そんな事より、球場の広さだけ気になる
また、札幌ドームみたいに、ホームランの出にくい広い球場は要らんぞ
0227名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 04:52:49.54ID:YN0KjlVa0
JRが新駅に商業施設って言ったのはJRが儲ける為に言ったのでなく

新駅の建設費を市が払えん。でも新駅欲しいから誓願駅にも関わらずJRに金だせとか言い出したから
北広島市に北広島市が誓願駅の金捻出する為に商業施設込みの駅にでもして北広島市に収入が(テナント料)入るような駅にするとか考えて見たら。
JRは新駅は赤字にしかならないので誓願駅で全額ハムと北広島市が金だすのが当たり前だぞ

って話をしただけ
0228名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 05:02:04.85ID:YN0KjlVa0
>>221
%というのは土地の値段が安いと数字大きくなるんやでw
札幌市の住宅街がそのまま北広島に伸びてる大曲地域が牽引してるが

坪単価 50万が1万上がっても2%だが
坪単価 5万が2000円上がって4%
0229名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 05:05:05.94ID:YN0KjlVa0
>>226
駐車場、満員時は274に抜けるまで3時間コースだけどね
最初の方で出庫できたら良いけど
0230名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 08:17:13.07ID:TY5PYkkt0
>>197
天然芝のためとはいえ一番収益力の高そうなグラウンドが貸し出せないのは痛いな
0231名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 10:19:09.05ID:F2Qlkv/F0
>>210
三井不動産の東京ドーム買収に出資してるから、後楽園から動かないことに決めたんじゃないの?

ドーム建てた時みたいに、営業しながら新しいのを隣に建てるには、ドームホテル潰さないといけないから、建て替えるかどうかは知らんけど。
0232名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 10:24:28.32ID:F2Qlkv/F0
>>230
本当に芝が育つかわからんし、ダメなら人工芝にするという副案もあるらしい。
でもまあ札幌ドームもあるからね。
0233名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 10:32:11.28ID:9JQdXs+40
冬にイベントしてもJRは当てにならないし
車頼りなると駐車場のキャパが問題になる
0234名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 10:50:31.12ID:C46cwz9y0
>>221
人口どんどん減っているのに住宅地の地価上がっているのって
実態に見合ってないから確実に暴落するぞ
0235名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 11:19:41.84ID:2q9GbGrK0
北広島の地価がBP開発で上がってるのをドヤって言うやつってとんだおめでたい
バブル脳だろうなぁ
0236名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 11:19:46.16ID:EZprt7bQ0
>>213
野球場が造れるような大規模な土地の出物がないだろう
池袋の造幣局あたりが最後のチャンスだったのでは
0237名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 11:53:33.67ID:6sCkTPj00
>>236
多分築地跡地だったと思うけどなんか使えないみたいだし東京ドームをどうにかこうにかしていくしかないんかね
0238名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 12:17:36.26ID:WEi0CgNx0
>>237
築地みたいな不便な場所じゃ客激減するのがわかり切っている。
まともな頭あればあんなところに移転なんか考えない。
0239名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 12:31:30.20ID:AYCgz2ty0
シーズン全体の約2/3が平日開催になる以上、アクセスの良さは
集客する上で欠かせない要素ですね。
0240名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 12:32:54.30ID:NClk9O7+0
そんなつまらないことでドヤられていると感じるとか、どんだけ卑屈なんだよ
0241名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 12:41:12.24ID:SlLNG7Yc0
新国立をオリンピック終わったら野球場に改築出来るプランとかだしてたよな
サッカー専用改築とかはよくきくけどね まぁ野球専用の建物つくろうというプランはかってなんだろうけど、
ヤクルト、神宮はどういう扱いにするプランだったんだろうw
0242名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 13:18:36.79ID:ndWXurvz0
>>45
でも大阪自体田舎やん
0244名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 13:56:58.24ID:9JQdXs+40
>>243
札幌ドームでも遠いって文句言ってた人達だよ
それより遠くなるんだから不満出るでしょw
0246名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 15:39:28.86ID:pXI4gJ3A0
まあアクセスは致命的だよね
それでも最初は新し物見たさで人は来ると思うけど2~3年で落ちついちゃうでしょ
それからだよね
野球やってない日は最初から正念場
0248名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 16:45:00.44ID:WEi0CgNx0
>>245
バスで運ぶには遠すぎるし
慢性的な大渋滞の発生する場所

試合開始間に合わない人続出するだろうね
0249名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 17:30:36.43ID:dAP6ZRTg0
スポーツ新聞記者のおっさんと野球大好き市長が考えた行き当たりばったり
でコロコロかわる金儲け話だからな。
渾身のビックボスプロジェクトも開幕したらあっという間に栗山政権末期より悪化し
そのまま。北広島プロジェクトも先行きもお察し。
0250名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 17:41:18.02ID:GadDvfhv0
地図を見ると、北広島駅から球場までの間で途中にあるセブンイレブンまでは
比較的幅があって徒歩でも自動車でも行きやすそうだが、その先は細くなっていて
車だと渋滞しそうな予感。

新札幌からシャトルを出すとか言われているけど、肝心の球場周辺の道路が
交通量が増えた場合に対応できていないように見える。
0251名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 17:58:17.82ID:ReOVZUD80
>>250
その交差点からボールパークまで道路を拡幅する用地が確保されてるみたいだから4車線化するんだろう
あと国道274からのバイパスを整備するみたいだな
0254名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 18:39:06.29ID:NClk9O7+0
セブンイレブンより北は四車線化する
というかFビレッジをぐるっと回る道路を作ってて全部四車線になる

開業までには間に合う
今橋を増設しているよ

北部、養護学校に近いところからほぼ千歳線と並行して、道道きたひろしま総合運動公園線を作っている
こちらも開業までに間に合う
大曲椴山線を経由して国道274号線に至り、そこから新札幌駅を目指す

道路はボチボチ作られている
どっちかというと、路線バス化するという、Fビレッジと新札幌駅間について、
ドライバーをどう確保するかのほうが問題な気もする
0255名無しさん@恐縮です2022/05/14(土) 18:45:17.95ID:NClk9O7+0
野幌原始林については、江別の環境団体から注意喚起が出ていた
環境省とも協議した結果、既存の原始林だけでなく、緩衝林として機能する場所を追加で原始林として指定してもらった
https://www.city.kitahiroshima.hokkaido.jp/hotnews/files/00136000/00136010/20190620_accesskankyo.pdf

アクセス道路の間に、この追加指定した緩衝林が確保されるので、
既存の原始林への影響を小さく抑える

また、一年間動植物を調査した結果、アクセス道路を南北に移動する動物もいることから、
アクセス道路は橋を多めにして作っているよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況