X



【マンガ】世代じゃなくても、読んだら面白い昔の漫画作品4選 ★2 [muffin★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001muffin ★
垢版 |
2022/04/28(木) 19:55:09.54ID:CAP_USER9
https://magmix.jp/post/87197

80年代に放送されたアニメ『うる星やつら』が再アニメ化され、2022年内に放送されることが話題になっています。他にも、デジタルリマスター版で生まれ変わった『ドラゴンボール改』、17年ぶりの新作としてネット配信された『美少女戦士セーラームーンCrystal』など、過去のアニメがリメイクされて再び人気を集めることも少なくありません。

そんな再アニメ化やリメイクの動きに刺激されて、昔のマンガが気になっている人も多い様子。今回は「リアル世代じゃなくても、読んだら面白かった昔のマンガ」として、1960〜80年代に人気を集めた4作品を紹介します。

まずは、少女マンガの名作として読み継がれる『ベルサイユのばら』。華麗な絵や史実をもとにしたドラマチックなストーリー展開も魅力的ですが、なんといっても、主人公・オスカルの生き方に惹かれる人が多いようです。「オスカルの生き方がカッコよすぎて泣いた」「男性・女性を超えて人間としてカッコいい」と、その姿に感動する声があがっていました。

また同じく傑作と名高い『あしたのジョー』には、「読んでみたら恋愛やコメディ要素もあって面白かった」「ボクシングを通して描かれた人間ドラマがいい」と、ハマる人が続出しています。

『ガラスの仮面』は、芸能人がTV番組で面白おかしく語ることも多く、ツッコミどころの多い作品としても有名。しかし読んでみると「ヒロインとライバルがともに素晴らしいキャラで、爽やかな気分になる」と、先入観をくつがえされて胸打たれる人も多いようです。

一方、『有閑倶楽部』は、セレブ学校に通う美女・イケメンという設定にもかかわらず、各キャラの個性的な性格やストーリー展開が話題に。ネット上では「ぶっとびすぎてて古さを感じない」「恋愛・ホラー・サスペンスとハチャメチャで読みごたえがある」などの声もあがり、リアルタイムでない世代のなかにも、過去のマンガ作品を存分に楽しんでいる人が一定数いるようです。

https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/04/220404_mukasinomanga_01.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/04/220404_mukasinomanga_02.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/04/220404_mukasinomanga_03.jpg
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2022/04/220404_mukasinomanga_04.jpg

★1:2022/04/28(木) 16:44:39.26
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651131879/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:25:23.40ID:1E4G9eHD0
>>1
杏奈と祭りばやし
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:25:52.03ID:MdHeTgRm0
皆のレスみてると線引きはなんとなく~89年になる感じかね
あとは基本少年少々漫画だろうね
0854名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:26:47.80ID:uT+lYAiH0
岡崎京子『Pink』
青木雄二『ナニワ金融道』
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:27:09.40ID:fCFffYTv0
今ヒットしてるミステリと言う勿れの作者昔バサラって漫画大ヒットさせたと思うんだけどあれをおすすめする人ほんと見ない、俺も読んでたけどなんか全然話が進まないような記憶しかない
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:27:11.81ID:zn9mL3HI0
>>99
まさにその通り
何でもかんでも他人のせい時代のせいの人生は間違いなく失敗する
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:27:30.54ID:btL/Z+Rl0
蛭子能収 私の彼は意味がない
テレビに出る前の蛭子の漫画は面白かったということは知っておくべき
テレビに出るようになると、漫画の方は全く読む価値がなくなった
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:27:37.00ID:69q3hFsx0
>>843
さあ第2章はきみが作るんだ
みたいなヤツでしょ~
読んだ当初から苦笑感ハンパ無かったがなあ

中3の娘はきっと絵がかわいいからでは
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:28:20.22ID:GRIGH9Gh0
>>856
俺は大好きだわ
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:29:50.56ID:INhw6v5d0
>>177
鬼滅の、技の名前叫んで武器振り回してるだけで特に技術解説はないのは完全に車田
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:29:51.90ID:zjF/rTmF0
>>36
間違いないやつ選んだな
あとドラえもんもうちの小学生はドハマり
今の世代に通じるのって赤塚不二夫でも石ノ森章太郎でもなく藤子不二雄なんだなと感じる
手塚藤子は神様だな
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:30:22.02ID:GRIGH9Gh0
>>860
いいよね。OVAも買ったくらい好き。ヘルガとデラが特にお気に入り
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:30:28.56ID:57zL0dDP0
スペオペ宙学
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:30:36.02ID:57zL0dDP0
ザ・ムーン
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:30:41.09ID:p8geFv8T0
ミステリと言うなかれの作者のBASARA

天は赤い河のほとり
スケールでかい大河ドラマって少女漫画であんまりないよね
大河ロマンで好き
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:31:14.71ID:GRIGH9Gh0
>>869
王家の紋章
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:31:19.32ID:DW5pDMgD0
女犯坊とウホッ!!いい男たちも、なかなか衝撃的なので
一度読むことをオススメする
従兄弟の家で読んだきりだけど、ツルモク独身寮は中々面白かった
でもやっぱりTO-Yはいい漫画だったなぁ、爽やかに終るのが読後感がいい

>>846
最近時代劇を良く見るようになって、思いだし笑いしとるw
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:31:25.61ID:Nc4PxaRd0
まあこのスレの漫画8割はわかるけどプレイボールかな
10回は読んだ
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:31:28.63ID:WMA7+U2C0
>>238
原作の方から入ったからアニメが受け入れにくかったな
「このオスカル、女丸出しじゃーんw」って
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:31:29.68ID:69q3hFsx0
>>851
おれも大和和紀をめっちゃくちゃ貶す割に
はいから読んでる
アラミス読んでる
杏奈とドラさんも読んでる
ひとりぼっち流花も読んでる

あれかね貶すのは好きの裏返しと指摘した人が
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:32:52.98ID:FdCBEEme0
>>856
僕が〇〇した理由シリーズ
バサラ
言うなかれ

さりげなく3作ヒットさせた田村由美すごいな
当時の女性作家で思い出したけど日渡早紀のぼくの地球を守って
CLAMPの東京バビロン、楠桂の鬼切丸
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:32:54.25ID:zn9mL3HI0
古い漫画を推したいのは山々やけど浦安鉄筋家族はおもろかったわ
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:33:43.76ID:GRIGH9Gh0
>>859
星のローカスやぶるうピーターやウッドノートはそんなにやったのよ。すくらっぷ・ブックだけ何度も読んでたわ
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:34:24.89ID:btL/Z+Rl0
石ノ森章太郎 番町惑星
パラレルワールドものっていうジャンルはこれで初めて知った
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:34:47.21ID:fCFffYTv0
>>879
すごいのは確実にすごいんだよ、でもこの作者をすごいっていう人も見ないんだよ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:34:53.54ID:GRIGH9Gh0
>>879
巴がゆく!と7SEEDSもヒットさせてる
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:35:04.13ID:7J4eru8Y0
日出処の天子
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:35:18.17ID:lXU0U4SF0
初期の忍たま乱太郎もめちゃくちゃ面白い
絵は死ぬほど下手くそだけど
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:35:36.41ID:VoK7dLnY0
がんばれ元気
ツルモク独身寮
気分はグルーヴィー
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:35:51.06ID:cnqXRNs30
小学生の時におとんの持ってた火の鳥読みまくったけど自分の人生観とか死生観の少なからず影響与えてると思うわ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:36:01.69ID:Pe9f16BP0
エロイカより愛をこめて
究極超人あ〜る
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:36:19.28ID:69q3hFsx0
>>869
篠原千絵も
結局売れっ子ってそうなんだろうけど
連載に追われて途中でおかしくなる癖が

パープルアイも第二世代になってごちゃごちゃしてきたし
双子のも処方箋からめちゃくちゃに
蒼龍も交わると能力消えるからおかしな展開に
あんまあれこれこだわってる暇は無いんだろうな売れっ子だと
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:36:29.98ID:e1w8tHL/0
手塚先生は火の鳥もいいけど
アドルフに告ぐと陽だまりの樹もすごく面白かった
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:36:56.86ID:GRIGH9Gh0
ガラスの仮面もいいが有吉京子の白鳥-スワン-もオススメ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:38:05.01ID:B2r0Vz3/0
ナウシカだよ。読んだことない人は絶対に読んどけ。
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:38:12.14ID:SuUEM/fN0
包丁人味平
超人ロック
妖怪ハンター
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:38:27.23ID:69q3hFsx0
>>883
へえ
なら絵ってわけではないのか
まあおれも日渡早紀にハマった謎があるので
何かすくらっぷブックが心に残ったのかねえ
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:38:50.92ID:btL/Z+Rl0
赤塚不二夫 レッツラ☆ゴン
天才バカボンから更にシュールさを極めたようなギャグマンガ
赤塚不二夫としてはこの辺でネタ切れになってこの後は新しいヒット漫画は
生まれなかったように思う
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:39:17.22ID:WzyXvLIT0
>>1 の単行本表紙、有閑倶楽部ってメイン2人以外の4人が表紙なのは何で?1巻なのに
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:39:23.57ID:FdCBEEme0
>>880
素人時代の浦安の作者の投稿原稿を見て
編集が乗り気じゃないのにこの人おもしろいから連載させた方がいいと
推しまくって連載させたのが全盛期の頃の小林よしのり
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:39:30.40ID:hKsQoQ6P0
>>340
八極拳の事詳しくやりすぎて監修の松田隆智が命狙われるとこだったとか何とかってウワサあったな
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:39:31.97ID:O6SZELAC0
名作ゆうても50年前のマンガだろwww
と思って読んだあしたのジョーが
クソ面白くてびっくりした

刑務所まではいかにも古典なマンガだけど
力石戦以降がヤバい
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:40:54.85ID:jcgNJ4kA0
アドルフに告ぐ
鉄コン筋クリート
リバーズ・エッジ
マリーの奏でる音楽

ここら辺を叔母が実家に置いてったままで、漁って読んだら面白かった
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:41:17.07ID:GRIGH9Gh0
俺世代がどハマリしてた きまぐれオレンジロード を今の子がどう感じるか興味ある
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:41:53.64ID:BfHYwNZ+0
昔職場の女の子が
野球やってない時のタッチは面白い
って言ってたのを思い出した
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:41:54.69ID:p+fk649F0
>>21
絵が下手は余計
何様だよカス
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:42:24.55ID:hKsQoQ6P0
>>895
処方箋から能力バトル漫画になってどうなる事かって感じだったけどまあ順当なとこに着地はできたと思うわ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:42:46.63ID:rYmSDR930
>>906
そうあしたのジョーは力石が死んでからが本番なんだよ
みんなちゃんと読まずに力石までとか寝言ばっか
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:09.50ID:HK7Y+OYg0
>>893
うちも父親が火の鳥、藤子不二雄SF短編集、矢口高雄短編集とか持ってて
借りて読むの好きだったな
今思うとチョイスのセンスがあったんだなと思う
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:25.54ID:/x9QXm5Y0
平成の話題で売れる漫画
ちびまるこちゃん
ONE PIECE
ドラゴンボール
こちら亀有派出所
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:32.50ID:A+9nLu1u0
よろしくメカドックと銀河流れ星銀は今読んでも多分面白い
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:43.71ID:DW5pDMgD0
最近読んだんだが、佐藤明機のパラダイスバードは
センスオブワンダーを感じるいい漫画だった
こういう世界観のある漫画ってすごいよなぁ

吾妻ひでおのSF漫画も中々すごいけど、結構人を選ぶと思うので
失踪日記を読もう、あれは名著だ

あーデビルマンは短くまとまってて、インパクト絶大の漫画なので
あれは一度は読んだ方がいい、すげー漫画
出来れば余計な水増しのないバージョンがいいんだが(あとからイラン話を足した奴がある)
まぁそこを飛ばして読めばよいので、どのバージョンでも問題ない
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:52.07ID:1L1+gmsz0
>>15
> 男おいどん

あれは面白い
高校生のころ読んで、その面白さに悶絶した記憶
こんなに面白い漫画があるのかと思った
でもそれは、「今はつらいが未来はオレのもの」と
何の確証もなく信じていた(というか信じずにはいられなかった)
10代の感性だから、そう思えたのかも
58歳になった今読んだら、鬱になるかもしれん
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:44:14.59ID:F4lCin8y0
ツルモク独身寮が友達の家にあって何気なく読んでたらハマってしまい結局全巻そいつから借りてしまった
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:44:20.61ID:hKsQoQ6P0
>>908
アドルフに告ぐはやる予定だった三部のダイジェスト感がなあ
やっても蛇足だったとは思うがあのアドルフ対決の急展開もどうよと
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:44:46.10ID:8N30eibX0
>>844
美味しんぼ は無いわ~ ネタ的な何かか?w
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:45:49.38ID:WMA7+U2C0
>>871
王家の紋章の方が天は赤い河のほとりよりも連載開始が先だよね…
古代オリエントに転生ってコンセプトが同じっていうのがちょっと…
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:45:50.19ID:hKsQoQ6P0
>>919
永井豪は描き足すと面白くなくなるという
未完の凄ノ王も完結させて駄作になったし
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:46:14.67ID:HK7Y+OYg0
4コマだと伝染るんですも好きだったけど少年アシベは傑作だと思う
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:46:16.34ID:GRIGH9Gh0
歴史に残る傑作とは違うが ここはグリーン・ウッド 若い人にも勧めやすいし大概高評価
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:46:38.59ID:FdCBEEme0
>>915
藤子F不二雄の短編集はすごかった
絵柄はいつものFのほのぼの絵柄なのに内容がエグいギャップがよけい怖かった
あと藤子不二雄Aはソロになってからのブラック漫画本領発揮もすごかった
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:47:13.46ID:ggXoEYpT0
スラムダンクはもう世の中からヤンキーが絶滅したから微妙かもな
内容はいいんだが、若者には世界観がわかりにくいと思うわ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:47:17.28ID:8N30eibX0
雁屋なら、野望の王国 だろw
そこらの満喫に置いてあるかどうか?は知らんが
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:48:24.59ID:r6U5K/Zg0
>>878
え?ナタリー死んだの
まだ続きがあるのかな
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:48:29.67ID:SuUEM/fN0
>>925
虚無戦記も寄せ集めだが凄い
仏法艦というぶっ飛んだ発想に驚いた
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:48:30.30ID:XYN7LCDe0
ぼのぼのが入ってないな
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:48:33.31ID:GRIGH9Gh0
>>937
ヒッパルコスの海が特に好きだったわー
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:48:47.74ID:3TF0bb7I0
>>33
これ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:48:57.67ID:RzxfAGZ60
>>17
わかったから鬼滅読んでろ
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:50:16.57ID:cno7Cgs60
すごいよマサルさんって今の子にはウケるのかな
オタク臭い笑いだから当時も賛否はあったけどさ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:50:49.45ID:F4lCin8y0
>>17
北斗の拳はパチンカスなら若くても誰もが知っている
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:51:25.85ID:GRIGH9Gh0
>>933
おしなべて評価高いのは ミノタウロスの皿 劇た画オバQ 老年期の終わり とかかな。流血鬼も好きだ
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:51:41.27ID:HK7Y+OYg0
>>935
まあリアルタイムの時もヤンキー文化が目に見えて下火になって来てた時だったけどね
ろくでなしブルース、カメレオン、特攻の拓とかバリバリの現役だったけど今もうこんなヤンキーそうそう居ないよなと当時でも思ったもの
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/28(木) 23:52:04.45ID:yu1RR2Tt0
若い連中は今の漫画読んでたらいいよ
俺もうしおととら薦められたけどベタで寒かったし
やっぱ時代ってあるんよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況