X



【サッカー】バイエルン、ブンデスリーガ10連覇達成! 2位ドルトムントとの直接対決制す [久太郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★垢版2022/04/24(日) 09:59:10.35ID:CAP_USER9
 ブンデスリーガ第31節が23日に行われ、バイエルンとドルトムントが対戦した。

 首位に立つホームのバイエルンと2位ドルトムントの直接対決。バイエルンは勝利すると3試合を残してのリーグ優勝が決まり、前人未到の10連覇を達成する。引き分けでも得失点差の関係で、ほぼバイエルンの優勝が決まるだけに、ドルトムントは勝利を手にして眼前での決定を阻止したいところ。

 試合が動いたのは15分。右CKを手にしたバイエルンはゴール前へのボールをレオン・ゴレツカがヘディングで落とし、ゴール正面ペナルティエリアのライン上付近でセルジュ・ニャブリがワントラップからボレーシュートを叩き込み、早々に先行する。

 優位に立ったバイエルンは34分にも、相手陣で激しくプレッシャーをかけると、奪いきってトーマス・ミュラーからロベルト・レヴァンドフスキへ。冷静にGKとの1vs1を制して、リードを広げて前半を終えた。

 まずは1点を返したいドルトムントは後半の立ち上がり、ペナルティエリア内でマルコ・ロイスがジョシュア・キミッヒに倒されてPKを獲得。これをエムレ・ジャンが決めて、1点差とする。このまま同点としたいドルトムントだったが、次の1点はなかなか奪えず。すると83分、後半途中から出場のジャマル・ムシアラがバイエルンの勝利を呼び込む3点目を獲得。

 試合はこのまま終了。3−1で勝利したバイエルンがホームで10連覇を達成し、ブンデスリーガ創設の1963年以降で31度目の栄冠に輝いた。

【スコア】
バイエルン 3−1 ドルトムント

【得点者】
1−0 15分 セルジュ・ニャブリ(バイエルン)
2−0 34分 ロベルト・レヴァンドフスキ(バイエルン)
2−1 52分 エムレ・ジャン(PK)(ドルトムント)
3−1 83分 ジャマル・ムシアラ(バイエルン)

https://news.yahoo.co.jp/articles/62d0252efe5f2723a36cf332f6c893a51d12f105
0002名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 09:59:41.89ID:l134w49i0
つまんね
0003名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:00:18.75ID:8iWXZELU0
ハートランドも大したことないんだな
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:05:36.89ID:06CuHUxj0
バイエルンとバイエルン下部組織17つで構成されているリーグ
下部組織も必死に戦うから多少はポイント落とすけど最終的な結果は何一つ変わらず
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:05:39.46ID:cD2dXiPG0
バイエルン
ドルトムント ←香川加入活躍
ドルトムント ←香川大活躍
バイエルンx10
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:06:01.70ID:cbBu9Xm20
香川いた頃2連覇なんかしちゃったから
もう許さんって本気出されてしまったな
クロップのせいだわ・・・
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:11:48.80ID:cLjcJxvp0
PSGより一強状態って
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:13:21.94ID:3BwFyoCE0
10連覇って巨人越えかよ
レヴァンドフスキが王でミュラーが長嶋みたいなもんか
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:14:56.89ID:OpN/NtlL0
>>8
まあクロップのサッカーをパクって戦術的優位を消してさらにドルの主力引き抜きで潰したな
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:15:25.19ID:y19a4Uki0
ブンデスもリーグアンもCLで負けまくりバイエルンだけちょっと勝つくらいだしこいつら一枠でええやろ
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:15:52.31ID:Akx9HPdC0
ここは監督ですら引っこ抜くから凄いわ
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:16:06.66ID:FI9GJm7pK
1強固定ほどつまらないリーグは無い
これが永久に人気No.1リーグになれない理由
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:16:41.02ID:ausogFMV0
こういうのってリーグ的にはどうなんだろ?あまりにも1強が過ぎると結果的に衰退の道しかないような
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:17:21.76ID:JNOUORyT0
バイエルン以外のサポは何が楽しくて見るの?
いい選手が育ってきてもバイエルンに取られるんでしょ
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:18:57.18ID:9M7a5s2c0
日本人も1人ぐらいバイエルンに所属したいよなぁ
これだけブンデスにたくさんいて1人もいないのはちょっとな
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:19:26.21ID:qAwlFF/J0
CLが盛り上がる要因の一つなってるんだろうな

所属リーグで無双したクラブ同士の対決
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:20:17.05ID:BHtDiKGs0
昔はカイザースラウテルン、ドルトムント、シュツットガルト、ブレーメン、ボルフスブルクが優勝したりレバークーゼンが2位になったり1強リーグじゃなかったのにな
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:20:34.23ID:or7tTYGq0
>>8
アリアンツの返済終わってお金使えるようになっただけだし
丁度バイエルンが金欠の時期にギリギリ滑り込んだのがクロップドルトムント
またバイエルンがインフラに金かけるタイミングを他のドイツクラブは狙うしかない
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:21:46.11ID:tpJFGTHH0
ドルトムントが2連覇してから明らかに歪なリーグになっちゃったな
昔はブレーメンとかシュトゥットガルトとかバイエルン以外もちょくちょく優勝してたのに
0033名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:22:05.49ID:qAwlFF/J0
>>27
宇佐美って若手がバイエルンからG大阪に移籍して当時G大阪がいたJ2を無双したのを思い出す。

他サポから反則外人ウッサミー、バイエルンから補強するなんて卑怯だ
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:24:48.97ID:2n9HC2iU0
ドイツは健全経営とか言ってるけど営業努力もせずバイエルンに献上するのが常態化してるだけでしょ
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:25:52.79ID:jfgiZqip0
なにがおもろいねん
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:25:56.37ID:lcVTrohz0
バイエルンに勝つのが目的じゃなくてバイエルンに移籍するのが目的のリーグ
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:26:34.14ID:EaoM7O7e0
つまらんリーグ戦だな
0044名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:32:15.39ID:iCgQO49i0
もうバイエルン以外はジャンケンで決めろよ
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:33:02.10ID:or7tTYGq0
アンチェロッティとかコバチの時に崩れたのに
ブンデスの他のクラブもお付き合いして勝ち点落としてたからな
バイエルンの調子だけみたら優勝を防ぐ機会は何度かあった
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:33:12.69ID:pu5Ls8b/0
香川すげえわwwwwwwww
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:33:26.10ID:byiwcv3r0
ちょっと前のjリーグのようにどこが優勝するか分からないリーグがいい
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:34:25.38ID:rIFl8dD50
これ見ると香川がマンユーに移籍したのが10年前なんだな
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:34:59.81ID:x5xkqXVk0
>>12
それはない
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:35:05.68ID:byiwcv3r0
最終節に全チームに優勝の可能性があるぐらい均衡したリーグであってほしい
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:36:15.79ID:qAwlFF/J0
コロナが無かったら川崎が年30億以上の強化配分金等でアジア最高峰の食堂を整備して、他を圧倒してJ1リーグは川崎とそれ以外になっていたんだろうな。
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:37:08.12ID:x8xAQYaE0
球蹴りって本当に詰まらんな
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:40:02.89ID:MoopOCH10
しょうもないリーグ
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:41:26.76ID:BXj7Odw00
長谷部はヴォルフスブルク時代にリーグ優勝経験出来たのほんとに何と言うか持ってたんだなあ
0057名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:42:00.37ID:wqDjkPQi0
国内はどんな感じなんだろうな
大盛り上がりなのか冷めてるのか
cl勝てないし冷めてそうな気もするが
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:42:16.61ID:AvD4TJJ70
日本勝てるわけないよね 
ノイアーまでいるし
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:42:57.70ID:IacRf7ov0
11年前ってドルに香川がいてポカールと2冠した時って事かww
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:44:45.93ID:pVQlFf5a0
>>22
野球でいうと全盛期巨人並みの人気だぞ
そんなチームに宇佐美は所属出来たのは凄い
10年独走した期間に所属してたんだからな
試合に出れなくて挫折してたが
今思えば出れなくて当たり前なんや
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:44:46.42ID:xhPURMBq0
でもCLではリーガ7位のビジャレアルに実力負けしたから
白けるね
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:46:48.81ID:0uWsIVvJ0
ELOレート的には
プレミア>リーガ>ブンデス>セリエ>アン>オランダ>ポルトガル

http://clubelo.com/
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:48:27.24ID:0uWsIVvJ0
>>60
バイエルン退団後に成功できなかったのが駄目
宇佐美はネイマールどころか韓国のソンフンミンにも完敗したサッカー人生だった
0066名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:48:36.59ID:S39Q9taj0
ブレーメン 勝ち点74で優勝
シュツットガルト 勝ち点70で優勝
ヴォルフスブルク 勝ち点69で優勝
ドルトムント連覇 勝ち点75と81で優勝
今シーズンのバイエルン 75で残り3試合

ハインケス集大成以降 ハイペースに他がついていけない
プレミアでもだけど強いチームがマジで取りこぼさなくなってきた
0068名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:48:56.92ID:m+fYtJ7D0
ハインケスバイエルンが好きだったな。老将が率いる軍団って感じがかっこいい
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:49:32.72ID:AvD4TJJ70
宇佐美て日本サッカー史上1番の期待外れだったよな
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:49:49.66ID:Yu6JF7gY0
こんなサッカー面白いのか?
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:50:56.76ID:IacRf7ov0
>>15
ちょうど20年前CL決勝まで行ったレバークーゼンからルシオ、ゼ・ロベルト、バラックを引き抜いて、
翌シーズンレバークーゼンは降格争いしてた。
シーズン後半シュッツットガルトからマガトを引き抜いてマスコミに流してシュツットガルトの戦意を喪失させたりと
やり方がかなりえげつないんだよ。
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:51:00.97ID:AvD4TJJ70
リベリーすら持ってた足の速さを宇佐美は持ってなかったからな
足遅い奴は欧州で成功しない
0076名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:51:01.18ID:Brnd9Gty0
むしろバイエルンを抑えてリーグ優勝した長谷部とか香川って凄くね?
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:52:24.27ID:pDrGHb6I0
ブンデスはレベルが低過ぎる
プレミアの足元にも及ばない
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:52:39.94ID:AvD4TJJ70
ワールドカップ何故か選ばれた宇佐美
活躍してた浅野を落として
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:52:46.97ID:K5sei/MY0
欧州各国リーグ優勝チームが固定されてつまらん
そりゃ自然と欧州スーパーリーグ作ろうぜって話になるよな
潰れちゃったけど
0081名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:52:58.36ID:hvoXaHbl0
このリーグってある意味あるの?
バイエルンの健全経営は素晴らしいと思うけど各チームの生え抜き奪われて競争しようがない
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:54:55.63ID:AvD4TJJ70
でもフランスリーグよりレベル高いよ
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:55:35.45ID:YEfqAB0P0
最後に他のチームが優勝したのは香川が活躍していた時のドルトムントだけか
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:57:16.40ID:GQNp8zJ30
2006/6/12
ドイツは娯楽が少ないか?
http:
//blogs.yahoo.co.jp/mehmetlove7/36198277.html
日本に住んでると、日本以上に娯楽のある国ってないんじゃないかと思う。
各国のサッカーがこれほどTVで観られる国もない。
W杯だって、全試合放送するのは、開催地ドイツと日本くらいではないだろうか。
他はせいぜい自国代表の試合と、注目カード、トーナメント以降だと思う。
日本に住んでいる人間の特権だよね。ただ、放送権料が高くなる一方なのが気になるが。

2014/12/12
【サッカー】バイエルンが独走のブンデスリーガに「退屈」論争c2ch.net
https:
//hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419248267/
2021/05/09
【サッカー】バイエルンが強すぎる!2位ライプツィヒが敗れ9連覇決定…優勝決定後の試合も6発大勝 [首都圏の虎★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1620520458/408

2016/09/06
【サッカー】セリエAが面白くなくなってしまった…… あまりに退屈な状況に観客動員数は過去10年で最低に★2 [無断転載禁止]c2ch.net
https:
//hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1473145450/

2005/09/25
【サッカー】高価なチケット、退屈な試合展開、テレビの充実…14年目のプレミアを襲った観客減少
https:
//news18.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1127656044/
2008/05/06
【サッカー/プレミアリーグ】ケビン・キーガン「プレミアは世界一退屈」
https:
//news24.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1210056956/

2007/02/10
【サッカー】ベンゲル監督「代表戦は退屈 クラブの方が面白い」
https:
//news21.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1171085384/

2022/04/18
【研究】「サッカー観戦はとても退屈に 数学が証明」 強いチームは常に勝ち弱いチームは負ける・・・欧州8万8000試合を分析 [影のたけし軍団ρ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1650243167/
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:58:13.84ID:z1kjaW2I0
見る気なくすよな
ブンデスリーガの幹部は何も思わないのかな
アメリカの方法とか見習えよ
0091名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 10:58:18.11ID:Edyi3A3H0
クソみたいなリーグだな
と思ったらユベントスにも最近9連覇してたか
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:00:13.96ID:KOLdQ56W0
ハーランドって過剰評価ちゃうの?
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:01:47.01ID:RA8WECcT0
>>1
欧州5大リーグといっても、
プレミアが抜きん出てるのは否めないかなw

1チームで10連覇許してしまうようなリーグのレベルなんて高が知れてるもの。
0096名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:01:49.12ID:AvD4TJJ70
ドイツ人にエンタメ求めちゃダメ
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:02:55.94ID:p8GlZ35X0
サッカーは番狂わせが多いと主張する一方
毎シーズン同じ(ような)クラブが優勝するのを好むのがサッカーファンだからなw
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:04:04.59ID:p8GlZ35X0
毎シーズンバイエルン優勝は物事の本質を捉えるのが上手く質実剛健なドイツ人らしいとも言える
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:04:22.66ID:XPWOwxLJ0
こんなリーグ観てて面白いのか?
0101名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:06:44.30ID:WP/75+uE0
もうPSGと対抗戦やってろってレベルだな
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:07:07.94ID:/fafW3cg0
>>60
活躍できず燻っていたなら何の意味もないどころかマイナスだろ
短い選手生命なのに
0104名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:07:25.72ID:RA8WECcT0
来季マンU監督が内定してるテン・ハーグが、
ブンデスの複数チームからの誘いを断ってプレミア行き決めたのも当然よね。

バイエルンを勝たせることが目的化してるリーグの監督なんてしても面白いわけないモノ。
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:07:26.41ID:S39Q9taj0
ドルトムントの安定感がないからな
ハーランドの怪我ってのもあるけど
現時点で8敗はだいぶ多い
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:11:27.04ID:mBOJmg8m0
>>5
川崎はバイエルンのような強奪はしていない
むしろ毎年補強が地味過ぎると叩かれているレベル
0108名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:11:57.46ID:XrLirdk90
この10年は国内より
バルサ、レアル、チェルシー、マンC、リバポ、PSGとかとの争いが激化したからなぁ
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:13:29.86ID:Bd43JsOs0
>>40
昨年12月に最下位だったニューカッスル、今何位だと思う??既にカネ入ってきてると思う
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:14:55.09ID:aslk/YK80
今のCLもこんな感じだもんな結局最後はバイエルン(プレミア)みたいな
クソみてーなコンペティションに成り下がったわ
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:15:24.58ID:uLpSHkda0
バイエルンとPSGはクラブごとプレミアへ移籍しろよ
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:15:30.03ID:qyypEPlM0
優勝すると分配金を沢山貰えて
さらに他チームと戦力格差が広がるんだっけ?
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:16:05.90ID:ctFRfBdO0
バイエルンとバイエルンの植民地で形成されてるオナニーリーグやからね
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:17:06.79ID:P2bwIR/V0
ドイツ人がこれで良しとしてるからな
感覚が昔の読売巨人軍
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:17:19.58ID:p8GlZ35X0
数日前だったか昔に比べて各国リーグで勝つクラブが固定化してるという統計、分析されたスレ立ってたな
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:18:26.69ID:VikwlMmQ0
カガーちゃん今何処にいんのよ
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:19:11.14ID:S39Q9taj0
ライプツィヒも育成クラブだし難しいんよね
バイエルンに移籍したザビツァー、ウパメカノは残り1年で延長拒否した結果だし
ドルとバイエルンで争ってるライマーも残り1年で延長拒否
エースのヌクンクは残り2年
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:19:51.73ID:1xpDHBy/0
人気がプレミア一強になりつつあるのはどこが優勝かわかんないからってのもあるんじゃないの
つっても最近はシティとリバポが抜けてるけど
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:20:19.15ID:FeazS6Ll0
ドルトムントがビッグクラブになりきれないのがなぁ

だいぶ成功してるのに相変わらず転売クラブのまま
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:20:30.29ID:1Gxg2TD30
ブンデスもいい加減外資導入しろよ
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:21:19.12ID:nTTjU5Bh0
そんなリーグ何が楽しいんだが
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:22:14.99ID:mEZQpYLZ0
ブンデスはバイエルンに勝ったら勝ち点6
バイエルンは引き分けたら勝ち点−1

来シーズンはこれでやってみて欲しい
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:23:38.83ID:4MQnss6V0
香川ドルトムント2連覇と
長谷部ボルフスブルク優勝のときって
バイエルンは強くなかったんか?
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:23:49.47ID:7liX0ZNI0
バイエルンはビジャレアルごときに負けるしドルトムントはGLで敗退だしなぁ
ブンデスのレベル落ち過ぎじゃね?
クロップとペップがいた頃は4チームすべてがCLのGL突破してたのに。
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:24:59.32ID:1joC+epM0
様々な戦力均衡策を採用してリーグそのものを活性化しようとするアメスポでは考えられない成果
欧州人てホントにアホばっか
そんな欧州システムをそのまま採用してる日本のJリーグは更にアホの極致
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:25:11.88ID:ahH0/oCx0
FCバイヤン ドイチュア マイスター
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:25:26.28ID:BTAacO5U0
>>11
フランスはレベル高いからニワカには理解できないだろう
メッシやセルヒオ・ラモスがゴミだからな
ネイマールも大したことないしw
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:26:34.47ID:sY4ewq6D0
長谷部はブンデスでバイエルンとドルトムントに所属した事無いのに
リーグ戦とカップ戦優勝経験してる珍しい選手だな
0134名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:26:44.09ID:FxYii6Hi0
バイエルンを追放したら混戦で良いリーグになるだろう
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:26:53.48ID:iQMsT9l60
また日本人の呪い?
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:27:46.19ID:Q7kPzGtY0
PSGでも優勝逃したりしてるからなあ
アンもプレミアもだけど、この10年ならたまたまハマったクラブが優勝することもあった
10連覇や9連覇が出るようなリーグはやっぱり異常だよ
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:28:42.09ID:A9oNmbxO0
>>132
金額上がりすぎて
獲得レースからは撤退らしい
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:29:22.17ID:ra8ZDYgN0
誰が監督になっても優勝できるからつまらん
お前らが監督になっても優勝だよ
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:31:28.26ID:1xgPqyjj0
長谷部と香川は凄かったんだな
0141名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:31:51.57ID:FeazS6Ll0
>>139
マンUとかバイエルンより金使いまくってるけどCL圏すら怪しいから監督は大事だと思う
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:32:13.09ID:ZY4CcBux0
別にドルトムントから有望選手を引き抜くのは良いんだけど、いらなくなった選手をドルトムントが買い戻しているのがな。基本的に給与も高くなってバイエルンにとってお荷物状態のやつを引き取るから、自分ところの補強だとしてもバイエルンへの援護射撃の側面が強い。レヴァみたいな本当にすごい奴は返してくれんしなw
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:33:19.48ID:AnhhJW330
プレミア 群雄割拠、あるべき姿
リーガ 2強、せめてこれ
リーグ・アン ときどき覇権が変わるが1強、その1強もときどきずっこける
ブンデスリーガ 愛嬌なしバイエルン
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:33:44.19ID:S39Q9taj0
昔のバイエルンもたまにうわあーーって転落するときあって
だいたい監督との問題が表面化した時(マガトやクリンスマン)
近年だとコバチ時代にそれあったけど
フリックがすぐさま立て直したね
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:34:33.62ID:viI/Ll/R0
興行的にはアメスポのシステムになるんだよね
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:35:36.72ID:wocjgYww0
>>115
欧州では、リーグ優勝よりUEFAチャンピオンズリーグの方が上という見方から、
企業が各国の2位以下のスポンサーになる理由が大きく損なわれたからな
1位のスポンサーになって、CLでも勝てるほうがスポンサーとしての価値がある
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:37:32.17ID:S39Q9taj0
今もナーゲルスマンとサリハミジッチ大丈夫か?って感じもあるらしいから
突然転げだすこともあるかもね
特にナーゲルスマンは大金で獲ったから我慢するだろうし
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:39:36.04ID:LHTSDH040
これ面白いの?
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:40:36.80ID:0uWsIVvJ0
長谷部も香川も凄いよ
香川はギリシャリーグどころかベルギーリーグでも通用しなかったが
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:40:52.74ID:aslk/YK80
セリエはユーベが没落して混戦模様になったけど別に良いリーグになったとも思わんな
永久ネタ軍団のインテルですら優勝できるようになったリーグって余計に終わってる感しかない
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:42:45.92ID:M9lyrV3Y0
>>129
していないよ
シーズン中盤までは首位だったが控えが糞過ぎて終盤失速してシルバー三冠
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:44:16.64ID:OpN/NtlL0
まあアラバやチアゴが新しい挑戦とか言ってバイエルンを出るのも無理ないかもな
優勝して当たり前リーグで何年もいたらモチベ落ちるんだろうな
レアルCL3連覇した時もカルバハルやモドリッチも移籍考えたらしいしな
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:44:32.62ID:KazvPuIj0
>>22
下位チームに日本人が所属してるから
観てるって感じ
一強リーグでも上のほうのドルトムント
ライプツィヒ、グラードバッハ、レバクーゼンとかは
日本人行けないってとこが悲しい
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:49:04.41ID:hMjOnVAC0
60年で31回なんて勝ちすぎだろ
0162名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:51:58.34ID:mOJnxEgd0
ニコ・コバチが監督やってた時が一番あぶなかったな
たしか2位のドルトムントと2ポイント差だった
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:53:06.13ID:0tkRKhuZ0
監督補強とかより一番頑張る必要あるのってスポンサー補強よな
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:53:31.78ID:4FP0uclw0
>>21
鹿島は?ワンチャン柏だって一回くらいなら
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:56:59.91ID:P0qJJm6n0
できレースやんか
0167名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:59:29.87ID:YRJXQAtl0
やっぱライバルチームから主力引き抜く戦略はやべーわ
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 11:59:42.63ID:jib0oXif0
4大リーグ優勝チーム

  プレミア リーガ セリエ ブンデス
11/12 シティ レアル ユーベ ドル
12/13 マンU バルサ ユーベ バイヤン
13/14 シティ アトレ ユーベ バイヤン
14/15 飴   バルサ ユーベ バイヤン
15/16 レスターバルサ ユーベ バイヤン
16/17 飴   レアル ユーベ バイヤン
17/18 シティ バルサ ユーベ バイヤン
18/19 シティ バルサ ユーベ バイヤン
19/20 リバポ レアル ユーベ バイヤン
20/21 シティ アトレ インテルバイヤン
21/22 ーーー ーーー ーーー バイヤン
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:01:24.54ID:YRJXQAtl0
プレミアはレベル高い上に群雄割拠だから
いまやCLよりも上のコンテンツかもしれん
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:03:07.19ID:0uWsIVvJ0
レバンドフスキはバルセロナに移籍する噂あるね
どうせ移籍するならもっと若い時にレバンドフスキを別のリーグで観たかった
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:03:34.55ID:MELs+uxq0
ドイツ人は1強リーグを見てて楽しいのか?
頼みの綱のCLもビジャレアルに負けてるし
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:03:52.71ID:Pgob7psm0
リーガも競合と弱小の差が激しいけどレアル、アトレティコ、バルサの三つ巴になるぶん全然マシだな
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:05:23.73ID:p8GlZ35X0
>>163
それもあるけど健全運営+外資制限のブンデスは
オイルマネークラブや高額の放映権料得られるプレミアには勝てなくて当然(バイエルンは例外)
シティ、PSGとか明らかに大赤字でルール破ってるのに普通に活動してるからな
0177名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:05:41.10ID:h3YVJV6W0
プレミアが群雄割拠とか
マンCの試合なんかすげえつまらんのに
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:07:49.82ID:oe4iOxM10
>>168
そりゃ一極集中なんだから強いに決まってるわな
逆にそうじゃなきゃ他リーグに勝てないって側面もあるだろーし
その代わり、何の競争力もないリーグだからクソつまらん
そら、プレミアに集中してしまうのはしょうがないわ
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:08:23.94ID:opx71TNe0
さすがにこのリーグだけはドラフト制でも導入した方がいいわ
0180名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:08:26.98ID:XOvzpaIE0
日本もこういう1強のシステムの方が上手くいくと思うけどね
むかしヴェルディが強かった時は
ベルディ嫌いだったらアントラーズ応援してたし
鳥栖とかが強くても地元の人しかよろこばないよね
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:08:50.37ID:7OBPRtce0
こういうの見るとサッカーは下り坂なんだろうねえ。
W杯出場の瞬間を見れなかったりとカネの力が働き過ぎている。
ゼロ円移籍になってからアカンね。スター選手も出てこないし。土壌が悪くなる一方。肥料不足の畑。
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:09:45.16ID:BTAacO5U0
プレミア?先週のスパーズvsブライトンや昨日のブレントフォードvsスパーズとかくっそつまらんかったぞ
金返せってレベル
ガチガチにゴール前固めて崩せないしな
0183名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:10:08.71ID:jx7b0YT20
マジでつまんないリーグ
バイエルンのやばいとこはライバルの選手や監督、フロントまでも引き抜くからな、バイエルンのためにあるリーグ
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:13:28.41ID:0uWsIVvJ0
>>168
レスターで笑うわ
ヴァーディー、マフレズ、カンテ、シュマイケル凄すぎ
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:13:40.36ID:jzMPteKI0
ほんとつまらないリーグだな
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:16:09.63ID:iSMq0AFs0
1強ほどつまらんものはない
せめて3つか4つ強いクラブがないとね
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:16:55.32ID:NTtM7lVq0
>>168
イタリア、フランスとかも大概だな
でもそうじゃないとCL戦えないんだろうが
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:19:06.71ID:TKrqmFqT0
>>168
やっぱシメオネはすげぇよ!
0194名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:19:37.65ID:IS2IPh5V0
>>65
フンフンフンはアジア歴代No.1FWだから、そもそも勝てるやつなんて居ないだろ。
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:20:24.76ID:3tVvetoT0
そらライバルだったドルトムントから引き抜きまくったらどうにもならんよねっていう
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:20:49.63ID:i9kFmZeI0
香川がいないと糞弱いなドルw
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:22:12.89ID:IdKbdQF20
これほどつまんないリーグはないw
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:23:04.87ID:BZQNEnXy0
>>198
香川がいなくなった年にドルはCLファイナルまでいった
香川が来ちゃったユナイテッドはGL敗退だった
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:24:00.01ID:7+QguvBd0
>>76
言っとくがレヴァンドフスキもいたからな
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:24:43.80ID:LQMasvmN0
ドルトムントからは禁断の移籍みたいになればな
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:24:47.85ID:OpN/NtlL0
資金力で圧倒的に有利な相手に優勝してること考えたらシメオネとクロップは頑張ってる方でしょ
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:26:23.25ID:gO1Wl5yQ0
>>168
プレミアは言うほど戦国時代でもなくてシティが抜けてるな
シティがCL童貞でチェルシーリバプールがCL獲ってるからイメージ的に
そうなってるのかな
0206名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:30:13.74ID:Vi+rLSzI0
ブンデス下げてる奴が多いが、こんなリーグの2部でFw失格の大迫が日本代表のエースなんだぞ
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:31:45.51ID:BFpxB98u0
何も面白さを感じないな
チームの強化は自由競争なのに、リーグの組み方は国別という規制下っていう理屈がわからんが、売上が上がるならそれでいいんだろうけど
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:33:50.10ID:DSiJncdl0
ブンデス絶対王者がビジャレアルに負けるw
ベスト4にすら残れない
0212名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:36:14.52ID:NiIDeSHw0
ハーランドオワタ
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:36:36.55ID:A9oNmbxO0
>>139
コバチが続投してたら
優勝してないと思われ
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:36:58.06ID:0uWsIVvJ0
>>206
大迫ヲタがケルンでモデスト批判してた時代が懐かしい
モデストは今でもブンデストップクラスのFW
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:37:32.98ID:DSiJncdl0
ブンデス絶対王者がビジャレアルに負けるw
ベスト4にすら残れない
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:42:19.23ID:ItVKDL1R0
バイエルンって他のメガクラブと呼ばれるような歴史を持つクラブと比べて
圧倒的に地味だよな
今でこそレヴァというトップクラスのストライカー擁しているけど
歴代のアタッカーのメンツは圧倒的に地味
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:43:05.47ID:TEkCUQnM0
価値のないリーグ
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:43:42.19ID:HLKNPZFl0
まあ、でも欧州サッカーは大金持ちがオーナーになったら一気に強くなれるんだろ?
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:45:50.01ID:s2FNE5o50
>>114
CLで結果残してたから許されてたけど
ビジャレアルに負けるようなのが続くと許されなくなるだろう
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:49:48.73ID:EbdwqCWq0
ブンデスリーガ もバイエルンばっか勝ってつまらんなぁ
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:51:26.94ID:3yW1+ZLj0
ブンデスはレベル的にJリーグと大差なくなってきてるよな
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:52:49.00ID:7+QguvBd0
>>177
デブライネ見てるだけで楽しいけど
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:54:21.47ID:EbdwqCWq0
まあだから欧州リーグ作ろうと言う意味は分からんでもないわ。
スペインリーグもレアル勝利だし、フランスリーグはパリSG。
プレミアはマンCとリバプール。
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:57:47.61ID:jx7b0YT20
ほんま高騰バブルでお金が正義になって面白くなくなったな、プレミアくらいだろ健全なの保ってるの
たまにレスターみたいなクラブも現れるし
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 12:58:35.00ID:vclsXjDG0
川崎とマリノスは主力が海外移籍して
今年優勝するか分からん
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:00:38.58ID:3ZQJ/tki0
ドル2連覇の頃熱心にブンデス見てていまは全く見なくなったけど10連覇か
とんでもねーな
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:02:38.77ID:F70kGpgv0
>>177
ここ数年はもうシティとリヴァプールが中心でまあチェルシーくらいって感じだから、リーガ(レアルバルサちょいアトレティコ)と変わらん
プレミアが弱かった時代がいろいろ首位入れ替わってただけ
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:03:47.06ID:cwehgrbC0
ブンデスとかリーグアンとか優勝がほぼ決まってるリーグは興味ないな
レベルは低くても優勝争いがどうなるかわからないフロンターレが連覇する前数年前までのJリーグの方が面白かった

今だとレベルも高くて優勝するのが何処になるかわからんプレミアが1番
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:05:04.21ID:3AbdpPQQ0
バイエルンが10連覇出来るぶんでちゅ(笑)
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:10:10.62ID:p/Pqgt+n0
>>133
あれ?ならさ
バイエルンとドルトムント所属した事なくて優勝経験ある選手て長谷部以外に誰おるんやろ?

分かる方いますかー?
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:11:06.79ID:8Zk3rKME0
スコットランドみたいに少なくとも2チーム強いとこがないとエンタメ的になぁ
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:12:08.41ID:Y/HxWbRR0
バイヤンレベルとは言わんけどドルトムントレベルのチーム
もう一つあればもうちょい楽しくなるんだろうけど
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:12:49.49ID:pDrGHb6I0
サッカーファンだけがサッカーはジャイアントキリングが起こりやすいスポーツだと主張する
実際は無いに等しい
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:13:22.40ID:Q7A9jNrc0
完全に1強リーグw日本人選手が所属してなかったらこんなリーグ見ないだろ
0243名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:14:06.89ID:84at1O8x0
>>229
去年のスペイン王者はアトレだしフランス王者はリール
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:15:50.96ID:p8GlZ35X0
>>240
一応近年はライプツィヒがドルトムントと拮抗してる
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:25:27.95ID:RmaTvcrw0
リーグ停滞の証だな
W杯で日本がドイツに勝つ見込みあるな
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:26:06.81ID:rbadPVat0
>>107
齋藤学は?
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:27:15.64ID:czqnIRAe0
転売上手ドルトムント
0253名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:28:14.88ID:TaWF3FuA0
ロイスってまだドルに居たんかよ
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:30:25.08ID:eRcXZdUY0
国内でライバルになりそうなチームから選手や監督を引き抜くんだから優勝して当たり前
事実上シーズン開幕前に優勝が決まっている
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:31:25.61ID:EPbWTq5r0
川崎が10年優勝してるようなもんか
何が楽しいんだろね
0256名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:32:17.44ID:sqx0c8Mb0
10連覇w
ドイツ人はこれで楽しめるのか?
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:32:17.59ID:JMtHecXl0
なんで優勝チームがわかりきってるブンデスは人気あるのに
毎年優勝が読めないJリーグは人気ないの?
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:35:59.47ID:05z4lcEL0
サッカーはエンタメだぞ?客を楽しませてなんぼなんだから3年に一度くらいは優勝できないように戦力を落とすべきだよ
リーグが旗降って改革すべき
0260名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:36:54.58ID:SoNSowLi0
>>256
ドイツ人は地元クラブファン兼バイエルンファンというのがほとんどだから問題ない
バイエルンはドイツ代表みたいなもの
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:42:39.91ID:+uf3VUlQ0
>>259
それができるのは1国だけで競技やってるアメスポぐらいのもん
ヨーロッパのサッカーでそれやったら他の国に良い選手全部持ってかれてしまう
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:43:29.51ID:dPByqqUx0
>>260
その代表がボロボロな
ワールドカップで韓国に負けグループリーグ敗退
ユーロでも惨敗
ぶっちゃけドイツなんて日本から見ても怖くないんだわ
スペインには支配されるだろうけどドイツには勝てる
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:44:45.45ID:dPByqqUx0
そもそも欧州人でさえ一強リーグに飽きてネットでJリーグ見ていたりする
賭けにいいらしい
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:48:09.70ID:ZXxOnLT+0
ドルトムントも別にバイエルンと本気で覇権を争う気もなさそうだし、そもそも資金力的に無理だもんな
でもバイエルンばっか言われるけどドルトムントもCLEL圏争うチームから選手監督引き抜いてるからな
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:49:19.58ID:cwehgrbC0
>>238
大久保
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:50:39.72ID:ORKtfZY80
欧州のリーグはCLの予選でしかない
中堅クラブたちはCL圏内に入ってればそれでよくて、必死にリーグ優勝目指す必要もないんよなあ
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:52:33.55ID:kR52NgnH0
香川があのままドルにいたらなぁ
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:59:44.40ID:90RaeIWE0
俺の面白い順
Jリーグ>プレミア>リーガ>セリエ>リーグアン>ブンデス>ベルギー>エール
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 13:59:49.71ID:cpR0QWTI0
ドイツ人はまぁ優秀だよ
ドイツ人監督は明らかに優秀で数年おきに出てくるから
その監督の手腕だけではどうにもならない戦力差を経営陣が作り出し
なおかつ国内の移籍マーケットを高騰させないことで
新興の金満チームを費用対効果と、ブンデス全体の経済規模の維持で抑え込み
あまりに高額な選手はサラリーで国外に行くよう仕向けてる
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:00:37.69ID:H0/j0Ys00
ええ、そんな事になってたのかもしや香川がドルトムントいた時以外ずっとか?
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:02:24.15ID:w4qFFB/O0
クソつまらんリーグだな
他のチームのサポーターは何をモチベーションにして応援してんだ?
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:03:21.81ID:3AbdpPQQ0
ともかく地味、華がない
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:12:13.39ID:uLpSHkda0
>>269
でもあの時は移籍しろという声の方が圧倒的に多かったからな
まさか移籍して1年でファーガソンが引退するとは誰も予想してなかったけど
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:16:20.19ID:VikwlMmQ0
アンリくんシュツットガルトで頑張って欲しい
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:18:54.06ID:7W0UtSd/0
よくわからないけど、バイエルンは
本当に他チームでは止められないのか??

ドルトムントだってハーランドという絶対的な
タレントは居るし、ロイスも居るなら弱くは見えない。
バイエルンの中でも超チートレベルは
ノイアーとレバンドフスキくらいなもんだろう?
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:19:55.60ID:FWvw3vM80
PSG、バイエルン、ユベントスの10年ほぼ優勝のクソ具合見てるとサラリーキャップない札束ビンタゲーつまんねーと思いつつ、群雄割拠してるプレミアすげーとも思う
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:24:10.84ID:byvjlEIe0
レヴァンドフスキすげえなあ
こんだけ安定して毎年毎年ようやるわ
ドルトムントにいたころはこれほどのレジェンドになるとは思わなかった
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:28:35.15ID:A9oNmbxO0
>>281
ドルトムントの選手で
バイエルンでレギュラー獲れる選手なんて
ハーランドくらいだぞ

そのハーランドでさえも
システムによってはレヴァの控えの可能性大
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:30:56.07ID:sC2wyQ590
もうヌニェスいるからスペで守銭奴のハーランドいらないわ
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:33:16.65ID:mpvSfl1c0
レヴァンドフスキ、バリオスなどの周りを
衛星のように回っていた香川
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:35:35.94ID:FeazS6Ll0
>>287
当時はその分チャンスメイクとアシストも数字残してたからまだいい

レヴァもまだワールドクラスというほどでは無かったし
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:36:08.78ID:NTtM7lVq0
>>287
サテライトと言うよりパラサイトだったな
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:37:24.68ID:CqbQ0lIv0
ヤバいくらいつまらんリーグだな
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:39:59.34ID:FeazS6Ll0
>>290
ペップやトゥヘル、クロップがマンU率いてたら優勝争いできると思うが
0294名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:42:26.96ID:nb6KOOpN0
>>292
こういうクソニワカなんなの
一番合わないクラブだろ
スター気取りの選手と戦術家気取りの監督なんて死ぬほど相性悪い
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:45:16.32ID:qdOnbCFP0
マテウスが居た頃からバイエルンばっか優勝してたんだな
首都チームが弱い国なんて中々ないな
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:49:24.90ID:FeazS6Ll0
>>294
クロップはバロテッリ放出してるし、ペップもトゥヘルも言う事聞かない選手使うタイプではない

当たり前だろ
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:49:25.14ID:cc+TuYrz0
全体的にはクラブ在籍期間が短くなっている潮流がある
ブンデスは選手もスタッフも出入りが激しいじゃん
そこに求められる監督の手腕は
引き出しが多くインスタントに最適化する力

チームには団結力が一番重要だと思うけど
そこはSDやらフロントの方が影響力大きい
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:50:40.19ID:0hv6148u0
1強になるために他のチームから強奪してもCL弱い
バイヤン以外の試合見てる方が面白い
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 14:56:19.52ID:FeazS6Ll0
>>294
その監督たちはメッシ、ネイマール、ムバッペ、サラーにレヴァンドフスキとほぼほぼ世界最高クラスを率いてきてるんだがなw
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:07:16.43ID:bVvT2ong0
上位のチームが下位のチームから引き抜くときは
移籍金が何倍にもなるというルールを作ればいいだけ

リーグの健全化よりバイエルンの太鼓持ちを望んでいる
他チームのオーナが一番悪い
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:07:59.31ID:2xlibSy30
とりあえずシーズン途中から他のライバルチームの主力を引き抜くのはやめた方がいいな。
次のシーズンからバイエルンでプレーするやつがバイエルンとの優勝争いを真面目にできるわけがない。
それでゲッツェとかフンメルスとかバイエルンとの直接対決を表向きは怪我で欠場してたし。
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:08:01.17ID:qcsXnvB60
最低、もう1つくらい拮抗したクラブあった方が、面白いだろうに
そこら辺は欧州CLあるから十分と考えてるのか?
0306名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:09:04.65ID:oUmrrbKn0
欧州は階級社会だからな
格差が社会の基本前提として受容されてるから違和感持つ人が少なくてこれが成り立ってる
そもそも何部制での降昇格制ていう制度からして階級別そのものだろ
そういう社会で、大都市と地方都市が平等に優勝争いさせろなんて話もならない感覚
特にフランスなんてパリ一極なんだから
逆に言うと東京一極の日本で東京一強なしにリーグ人気維持できると思える方がおかしいし、
実際、人気低迷になってるだろ
そりゃ当たり前で東京と他都市で比重がまるで違うんだからさ
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:13:27.24ID:ORKtfZY80
リーグ順位が下だったクラブから取れないようにすればいいんだわ
優勝したら国内クラブからは取れない
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:14:28.72ID:p8GlZ35X0
>>303
有力選手、有力監督はバイエルンに行かなければ
外国(特にプレミア)に移籍する
近年はバイエルンの引き抜きよりプレミアによる引き抜きの方が酷い
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:15:32.14ID:oUmrrbKn0
ドイツはバイエルンがリーグを運営してるからな
だからバイエルン抜いた順位で考えればいいてことなんだよ

結局、混戦リーグにしようとするなら、
アメスポみたく閉鎖リーグでドラフト制度が必要になるが、
欧州ではドラフトは人権侵害になるからな
そもそもドラフトなんてアメリカとその追随だけで存在してる制度でどうみても正当化の余地が乏しいんだけど、
なんなんだろうな、
例えば巨人が有力選手とったら
ずるいと批判になって、
大谷とか佐々木が地方チーム特に不人気パリーグなら応援されるてのは、
戦後の悪平等意識や権威批判の末のことだろう
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:17:17.41ID:UWAFfGDO0
降格争いしか楽しみのないリーグなのに、毎回スタ満員にするドイツサポえらいわ
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:19:01.75ID:oUmrrbKn0
引き抜き制限案は選手の立場無視してるから欧州では通らないんだよ
移籍の自由で裁判になるからな
あり得る均衡策はクラブ収入と支出の管理だろうけど、それも無理だろうな
アラブの成金が湯水と金使うんだし
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:37:40.06ID:ZI5YDvjs0
同じ一強でもエムバペ、メッシ、ネイマールとかスターのいるリーグアンの方が面白い
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:41:06.11ID:QyCeU2Ft0
ドイツは世界の先進国の中ではスポーツの部門で多岐に渡ってる訳ではないね、
その辺が日本の方が歩がある。
0316名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:41:34.87ID:oeC9NfUT0
アメスポはアメリカ一国だからドラフトとキャップ制が成立するんであって
欧州もサッカーリーグが1つしかなければドラフトとキャップ制導入できるぞ
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:45:28.70ID:WRmnC22A0
ドイツ人「バイエルン強い俺凄い」
イタリア人「ユーべ強い俺凄い」
割とマジでこれらしいな
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:45:50.54ID:gO1Wl5yQ0
>>313
シックとかヴェルナー狙ってるらしいけど格落ち感はすごいな
しばらくはCLもベスト16〜8常連ぐらいになりそう
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:46:47.35ID:as0oWHfE0
>>1
リーグの歴史が60年間以下なのにバイエルンが半分以上の31回優勝って間違ってるだろ色々と
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:48:17.04ID:oeC9NfUT0
>>317
言い方が悪かったね
一国だけじゃなくて、経済規模が圧倒的アメリカ一強状態って意味だね
バスケやホッケーでアメリカ以外の国が金に物を言わせてアメリカのトップ選手引き抜けないでしょ
だからドラフトとかキャップ制限によるアメリカの国内リーグの戦力均衡策が使える
ブンデスリーグの中でドラフトとキャップ制導入しても
選手はそれならプレミアリーグなり他のリーグに行くよね
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:48:38.12ID:qZRO/OC/0
もうスーパーリーグやれよ
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:49:03.62ID:zFS+EPfz0
>>168
Wシンジはほんといい時にいたな
いや優勝に貢献したけども
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:49:16.88ID:Zw16o3vN0
ドイツじゃアンチもそんないないんかなここまで強いとアンチいそうだけどな
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:50:03.66ID:2FVKniO90
CLなしで国内だけ移籍なら許されないけど
スターがどんどん抜けていくからそんなって感じだろう
0331名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:52:24.03ID:WQUdO/ep0
>>329
本国じゃサポ以外はほぼアンチだぞ
ただ近年は完全に1強状態になっちゃってあきらめの境地に達しちゃった人ばかりだけど
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 15:59:31.33ID:HjYoCB020
今振り返るとレスターでプレミア制した岡ちゃんすげえな
さすがデブライネに認められた漢だわ
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:02:56.18ID:IacRf7ov0
>>153
バラックがいた頃だよね。
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:07:08.88ID:pvTcq2C+0
一強リーグであろうが10連覇は大したもんよ
こういう区切りは意識し過ぎたり相手クラブが
10連覇だけは阻止せねばと躍起になり難しい
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:10:38.28ID:3yyckVUI0
ビジャレアル>>>ブンデス
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:15:57.43ID:TMGJmTbp0
モウリーニョ「ドイツは開幕前にバイエルンの優勝は決まってる」
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:16:32.67ID:IacRf7ov0
>>219
2001-2002シーズンに三冠穫れそうだったんだけどねwアレがラストチャンスだったんだな
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:17:02.02ID:VikwlMmQ0
ブンデスつまんね
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:18:24.71ID:IIVTc04C0
>>77
個人的に森本より平山
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:29:21.31ID:2xlibSy30
>>335

ところが今季も2位のドルに10P以上差をつけて独走状態なんだが。
もう他のクラブは諦め状態だろw
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:29:21.31ID:AvD4TJJ70
ナチス的思想
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:29:57.90ID:AvD4TJJ70
バイエルン 東側
ドルトムント 西側
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:31:34.72ID:WxSlOA+b0
811ゴール クリスティアーノ・ロナウド
805ゴール ヨーゼフ・ビカン
772ゴール ロマーリオ
767ゴール ペレ
759ゴール リオネル・メッシ
746ゴール フェレンツ・プスカシュ
735ゴール ゲルト・ミュラー
623ゴール エウセビオ

582ゴール ロベルト・レヴァンドフスキ

576ゴール フェレンツ・デアーク
575ゴール ウーヴェ・ゼーラー
575ゴール トゥーリオ
572ゴール ズラタン・イブラヒモビッチ
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:33:55.46ID:XK5i+igI0
>>287
香川真司て守備力を買われて起用されてると
香川の有無で攻撃力は変わらないが失点が大幅に増えたとクロップは話してる
10年間もレバやバリオスがーしか言われへんのかコリアンホンシンは
そら香川ドル効果で世界はハイプレス時代に突入してもプレスをしないショートパス
もどきをやり続けてまうなザックジャパンは
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:35:45.56ID:Zr/iUls60
まあ1強じゃなくなったらリーグが面白くなるかっていっても限らんしなセリエの冷え具合みてたら
0354名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:39:28.28ID:XK5i+igI0
>>352
ガチでコリアンだわw
日本語読めないあたりが
0355名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:39:29.53ID:cc+TuYrz0
ドイツはロトの区分地域と全く同じで
北西ドイツ陸上サッカー連盟
南ドイツ陸上サッカー連盟に分かれる
ここでパイの争奪戦があり、
その下に行政区域があり
パイの争奪戦がある
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:39:36.62ID:oQMd4W2T0
ほとんどのヨーロッパや日本は国内リーグ>代表戦だけどドイツや南米は代表戦>国内リーグ
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:42:54.50ID:RxU4NJN20
レヴァンドフスキって前はドルトムントにいただろ
有力選手かき集めてさらにライバルチームの戦力ダウンもさせてるんだから
強くて当然だw
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:44:40.31ID:nNNC56Ug0
これ現地の人は嬉しいのか?
ずっと一強てことだろ?
それで他クラブは経営赤字になったりしないのか?
0359名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:47:39.68ID:cc+TuYrz0
コロナ過で業界全体が沈んでいるが
ブンデスリーガは充分な成長を維持している間は
金銭的な格差については注視するに留めると
公式エコノミックレポートに書いていたから
変わらんだろうし、それは正しいと思うが
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:47:49.73ID:9sO/TpCe0
プロ野球(笑)みたいに優勝しようが最下位になろうがなんの影響もないって事だろ
0361名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:48:08.74ID:2Ps5vvvo0
同国強豪中堅から有望株引抜き一強多弱
楽しいのか? 嬉しいのか?
ビジャレアル戦でも全員感じ悪かったしな
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:48:47.18ID:vNLOEa2j0
これ選手のモチベーションどうなってるの?
リーグで雑魚狩りやってて虚しくならないのかな
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:50:09.85ID:vNLOEa2j0
レヴァンドフスキの移籍報道が本音だろ
リーガ以下なのは明らかだしな
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:51:31.15ID:a4an8wST0
スーパーリーグを否定するのは簡単だけど
CLがある時点で競争力のあるリーグ以外とっくに無価値なんだよな
0366名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:52:59.63ID:vNLOEa2j0
>>265
見てて息詰まるらしいわ
俺もリバプール見てたら早すぎてたまに息が詰まりそうになる
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:54:00.32ID:o4pt5bQc0
バイエルン以外のサポーターって何が楽しいのかねこんな1強のクソリーグ
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 16:54:48.13ID:sVNDVnyN0
昔のブンデスリーガの映像見てると客も選手も楽しそうだわ
どうしてこうなった
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:00:59.84ID:p8GlZ35X0
>>369
昔は汚いスタジアムで治安も悪く万人が楽しめるような場所じゃなかったぞ
ブンデスとプレミアはサッカー専用スタジアムの整備という基本にして重要な事を地道にしたので今の方がよほど万人が楽しめる環境になってる
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:03:22.44ID:p8GlZ35X0
逆にリーガとセリエはサッカー専用スタジアムの整備という点でブンデス、プレミアよりはるかに遅れてて酷い環境
0373名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:06:09.83ID:qcsXnvB60
ベルリンあたりに、対抗できるクラブありゃ、もっと盛り上がったろうに
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:06:41.16ID:j7sPpJqY0
こんなのバイエルンのサポーターも食傷気味だろ
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:06:44.70ID:QyCeU2Ft0
ドイツのサッカーに次ぐ人気競技が何かってのが気になるよね。
日本の焼豚はその辺は恵まれ過ぎだな。
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:08:01.11ID:sC2wyQ590
>>366
いまだにゲーゲン一辺倒だ思ってるの?試合ちゃんと見てる?
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:19:37.27ID:mIk2UOIX0
>>11
リーグアンはたまにPSGが5年に1度しくじるところが笑えるw
去年も金がないリールが優勝したりする
0379名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:29:26.25ID:vNLOEa2j0
>>376
試合全部が早いわ
マンuの選手のついていけてなかったな
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:51:50.02ID:9zIdNUTz0
こういうスレだと
「どこが優勝するかわからないJリーグ最高!」
というレスがちょっと前までは溢れかえってたな
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:55:25.11ID:xbT1eEM50
>>380
ルンメニゲが声明出してたけど今の欧州サッカーの構造で問題ない、健全経営で財政の問題もない
0385名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:56:52.26ID:mIk2UOIX0
>>378
外資規制
外国人の人数規制
これがあったほうが全然面白かったなぁ

外資の遊び場になって終わった感はある
神戸のように自国の成金や小金持ちが金突っ込んで失敗するから面白い
0386名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 17:58:37.79ID:jY/Vu6vs0
香川本人とカガシンというサッカーニワカ共を勘違いさせてしまった罪なリーグ
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 18:00:43.91ID:sC2wyQ590
>>379
今ボール保持もしっかりやってるじゃん
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 18:10:15.74ID:etGO1dca0
PSGは引き抜いても相場以上払うから他のチームも助けられてる面もあるけど、バイエルンのセコい所はボスマン狙いなんだよね
そりゃリーグも強くならないわな
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 18:14:22.74ID:Nwu6zVp90
レバはドルトムント以降ずっと優勝していると言うことか
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 18:52:47.11ID:dpHuC8RL0
ブンデスリーガってマジで何が面白いんだろう
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 19:08:40.22ID:WODjOK4P0
ドルトムントから引き抜くバイエルン

ココが1番クソ
0393名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 19:18:06.34ID:1AAiStuk0
ドイツの人らってサッカーがなければ野球もアイドルもないし絶望に陥ることも多そうだよね
0395名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 19:28:44.33ID:wR2ajFfX0
>>13
いちいちマイナースポーツに例えなくていいよ
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 19:30:15.44ID:MmjHCGcf0
>>352
2011-2012,2012-2013シーズンのドルトムント失点は、
25点から42点へと増えてる。
勿論そのまんま比較していいもんだとは思わないが、事実として香川が抜けてから失点は増えた。
得点は80点から81点とあまり変わっていない。
0397名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 19:35:09.69ID:JQTmrFhW0
サッカーは同じチームが繰り返し優勝するだけ
ドイツ:バイエルン
イタリア:ユベントス
スペイン:レアル、バルサ
イングランド:マンC
オランダ:アヤックス、PSV
ベルギー:ブルージュ
日本:青森山田
0399名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 20:23:45.07ID:cIGZt24z0
長谷部がドイツのサッカーファンは5割がバイエルンファン、残りの5割が他クラブファンって言ってたからこれで問題ないのかも
0401名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 20:26:29.44ID:jlFfiKBv0
>>87
4/20
育成大国ドイツで競技人口が激減。サッカーゴールを4つに? 危機に向き合う抜本的な改革とは
https://www.excite.co.jp/news/article/RealSports_646534534887637819/
・・・さらに、2024年から育成年代の試合において、目指すゴールを2つに増やすという。本来のサッカーという競技から離れていって
しまっているようにも感じられるこの試合形式のリフォーム。その狙いとは一体なんだろう?

減り続ける、サッカー大国ドイツのプレーヤー人口

サッカーは世界中の人々を熱狂させるスポーツといわれている。そのなかでもドイツはサッカーの登録会員数世界一を誇る国であり、
2021年の統計によると会員数は706万4052人。ものすごい数だ。

ただ、現在ドイツサッカー連盟(DFB)が危機感を大きく募らせていることがある。それは、O-40(40歳以上)?O-60(60歳以上)
といったシニア年代では変動が少ないのに対し、育成年代と成人チームでアクティブにサッカーをしている選手が
毎年のように減り続けているという事実だ。
DFBの資料によると、2016-17シーズンには成人男性86万8781人、成人女性8万4380人が実際にプレーしていたのに対して、
2020-21シーズンでは成人男性は70万2561人、成人女性は6万9788人と大幅に減っている。
育成年代はどうか。2016-17シーズンに14歳までの男子が90万6542人、15?18歳だと27万5541人プレーしていたが、
2020-21シーズンでは14歳までが73万5822人、15?18歳が21万5221人。
女子でも2016-17シーズンに16歳までで11万8595人いたプレーヤーが、2020-21シーズンには7万8083人にまでに減っている。

一日中自宅で過ごす子どもたちが増えているという現実

なぜ、サッカーをする人が減ってきているのか?
一昔前と比べて、子どもたちの日常風景は大きく変化を遂げた。外遊びが当たり前だった時代と違い、
いまでは遊べる場所自体が減ってきている。共働きの家庭が増えたことで、夕方まで全日制学校に通う子どもも増加傾向だ。
加えて、子ども一人一人がスマホを手にする時代。自宅で手軽に楽しめるツールが手元にあることで、
外でスポーツに興じることなく、一日中自宅で過ごす子どもたちが増えている。
「スマホで動画を見ていたら安全だし、おとなしいから助かる」と考える親だって少なくはない。
そのため、そもそも「公園で友達と遊ぶ」「スポーツをする」「自転車で遠出する」という機会が少なくなってきている。
0403名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 20:40:38.38ID:0mUgmBln0
ハーランドいるのに勝てないってどんだけだよ
0404名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 20:42:16.14ID:vNLOEa2j0
>>387
パスも全部速いし足も速い
過密日帝でよくあそこまで走れるなーと感心したもんだ
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 20:44:23.49ID:sVNDVnyN0
>>401
若者に金がないだけだろ!w
0406名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 20:46:49.63ID:j7ItZhR10
リーガ7位>ブンデスの寄せ集め
0407名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 20:47:47.71ID:vNLOEa2j0
>>383
J2のカオスは好き
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 21:46:25.60ID:jq86fy0W0
10連覇してるチームがビジュレアルに何も出来ず敗退するとか ブンデスレベル低過ぎだろw 次点のドルなんてELレベルでも勝てないしな
0417名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 22:35:43.99ID:bz1Ydt4C0
今1強崩れてるセリエおもろいけどなー
ドルは借金完全に返済してから期待
0418名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 22:46:56.99ID:2xlibSy30
>>380
そりゃ一強残り19クラブ全草刈り場の今のぬるま湯状態手放したくないやん。
スーパーリーグに入ればいくらバイヤンでもそれらのアドバンテージ無しでは4番手5番手くらいに落ちる可能性だってあるわけだし。
0419名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 22:49:49.37ID:5C/TD0om0
>>415
あの頃のドルトムントなら今のバイエルンにも勝てそうやな
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 22:51:59.28ID:RlZQW08A0
ゲルト・ミュラーとベッケンバウアーから栄光が始まる云々
地味に隠れたレジェンドよなこいつら現業でも有りそうだけど
0421名無しさん@恐縮です垢版2022/04/24(日) 22:59:27.98ID:T2Zn2G1w0
キャプテン翼の世界でも無茶苦茶やからな

シュナイダーにレヴィン
そして若林までひきぬいたからな
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 00:43:03.49ID:n223s1eo0
>>321
俺も筋金入りのドイツ代表ファンだが、ドイツスレで代表やファンのことを「うちら」とか言ってるやつらはさすがに寒気がする
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 01:44:31.01ID:9Slg0ZpW0
>>321
何の関係もないジャップですらやるんだからそうだろうな
0427名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 02:12:31.63ID:RHHHr3DC0
珍しくドルがバイエルンから選手引き抜くんだよな
レッドブルも頑張れ
0429名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 03:16:17.81ID:MLmNsNEs0
ブンデスは2位が実質優勝
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 03:30:20.15
香川はほんと良い時期にドルトムントに在籍できたよな
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 03:49:39.39ID:plkO2gCl0
>>396
CL戦を準優勝まで戦い続けたのも理由にあるんじゃない?
0433名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 09:02:53.08ID:8cIhE4vg0
>>29
監督も笛吹けるんだからそりゃ強いわな
0435名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 09:27:55.85ID:WAexOGVu0
シンジカガワ胸熱がいたときはバイヤンより間違いなく強かったんだがな。
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 09:33:11.32ID:1oO5qfqY0
補強が本当に上手いよな
地位を脅かすライバルが現れたらピンポイントでライバルの主力引き抜き
自チーム強化とライバル弱体化で一石二鳥
20年間これずっとやってるからなw
0437名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 12:35:15.74ID:+VVCb7Gx0
バイヤンから漂う巨人臭
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 12:39:16.62ID:rxjhI0Sh0
>>349
トゥーリオって選手知らないけど凄いな
0439名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 13:11:52.11ID:wbWQT4as0
>>420
ノイアーは当時の正GKマイヤーよりは既に上だろうし、ミュラーも今年のW杯の出来次第では、
元祖爆撃機を超えるんじゃないか?
バイヤンには少ししかいなかったけど、クロースあたりもネッツァーやオベラーツよりは既に上と思う。
0440名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 13:26:38.11ID:QyiF06B20
>>392
ドルトも ボルシア・メンヒェングラートバッハ からロイスを引き抜いたし どっちもどっちいだろ
0441名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 13:27:35.78ID:PLeEa8690
あの頃は強かったシャルケ
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 13:29:09.17ID:iZ13KT2i0
サッカーって突然成金オーナーが現れて金だけで強くなるのがしょーもないよな
NBAとかシステムしっかりしてるわ
0443名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 13:32:59.16ID:QyiF06B20
2011-2012 ドルトムント 4-2-3-1

FW:
レヴァンドフスキ―

OMF:
香川真司
グロスクロイツ
ゲッツェ

DMF:
ギュンドアン
ベンダー
 
DF: 
シュメルツァー
フンメルス
スボティッチ
ピシュチェク

GK:
ヴァイデンフェラー


↑こいつらがバイエルンを粉砕していたんだよな・・・
0444名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 13:35:15.59ID:Q6b84mLO0
>>24
おいおいw
0446名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 16:45:09.17ID:QyOkNh8N0
ドイツの1強はスペインの2強とはまったく事情が異なるね
単に強いだけでなくて、同じリーグのライバルチームから優秀な選手を引き抜くのをいつもやってる
ほかの国のリーグでこんな状況あるの?
0449名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 18:18:03.13ID:IQHRDx3F0
>>446
ユーベなんてバイヤン並みにジャイアン補強しまくってるイメージだが
今ならキエーザなんてまさにそうだし古くはバッジオやビアリとか
0450名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 19:33:47.70ID:ZpuGD5RC0
強奪を嫌うけど
結局は選手が行きたいから行く
無料が問題なら、フリーにしたクラブを最初に詰問すべきだろう
金で縛ったら選手集まらないんじゃないか?
0452名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 19:57:13.29ID:IQHRDx3F0
実際バイヤンに塩を送るのが嫌なら
ハフェルツやエジルみたいにプレミアに買ってもらうしかないもんな
0453名無しさん@恐縮です垢版2022/04/25(月) 23:51:48.10ID:VagvX93M0
>>168
レスターすげーわw
アトレティコも頑張ってる
0454名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 01:10:50.34ID:VpWySYVp0
>>451
ゲッツェが来たせいでバイヤンから放出されたエムレジャンが
ゲッツェが放逐された後のドルでバイヤンから点取ってるのも面白い
0455名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 02:15:33.39ID:6GaHGqNc0
ポルトガル
オランダ
フランス

この辺も優勝するとこ限られすぎてるよな
0457名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 09:22:15.09ID:YZXtuRFN0
選手が優秀なのはもちろんだけど
今の監督がメチャクチャ切れ者らしいね
ドイツ人はこんなリーグで満足してるんかなw
0459名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:22:29.47ID:DJtzbMUF0
>>54
へーネスは逮捕収監されてベッケンバウアーは起訴されたもんな!
0461名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:26:38.46ID:DNQdBGzj0
>>449
キエーザはフィオレンティーナから取った選手じゃん
ユーベとフィオレンティーナが異様に仲悪いだけで優勝争いから程遠いでしょ、フィオレンティーナは
0462名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:40:09.94ID:eNWQiryO0
ドルもマンUもレスターもシンジがいた時が最後の優勝なのか
0463名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:41:02.22ID:8qQPs74e0
ま、ドイツ代表やからな
0465名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:41:19.77ID:86WlqcJV0
>>460
ドイツ人は自分のクラブの試合見て
あーだこーだ言いながら酒飲むのが日常だし
強いクラブしか認めないさんまみたいな奴は
サポーターじゃない
0466名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:53:52.04ID:28Ex++KF0
2003-04まではブンデス1部で同じミュンヘンを本拠地にしていた「TSV1860ミュンヘン」の方は今や3部だからな・・・
ミュンヘン人&ドイツ人、バイエルンにオールし過ぎだろ
0467名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 12:57:00.89ID:n6x5kStd0
ベッケンバウアーがバイエルンに入る前までは1860ミュンヘンの方が人気も金もあったともいうが
0468名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 14:20:18.57ID:qkb4ZKfc0
>>17
万年中堅クラブだったホッフェンハイムを3位に
その手腕を見込まれて引き抜かれたライプツィヒでは、初年度に欧州CLで準決勝まで行ったからなあ
0469名無しさん@恐縮です垢版2022/04/26(火) 14:25:43.88ID:+MeB2N6n0
3位以下は毎年混戦で面白いよ
少し前まで2部だったクラブがCL争いしたりするし
0472名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 02:54:14.14ID:sycAYuQB0
戦力均衡が保たれないなら
やがてリーグは廃る
0473名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 02:59:14.49ID:UaS6ButA0
CL優勝ここ20年
スペイン9回
イタリア3回
イングランド5回
ポルトガル1回
バイエルン2回
0474名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 05:18:18.49ID:aSQ5nuId0
>>467
ベッケンバウアー初めとする70年代バイエルンとドイツ代表主力が
アマ時代に1860ミュンヘンと試合してラフなプレーされて幻滅して元々は1860に行こうと思っていたのをバイエルンに行くことにしたんだよ
0476名無しさん@恐縮です垢版2022/04/27(水) 23:54:03.86ID:wemOLv790
>>473
2009〜2019までのスペイン勢の強さはヤバかったよな。ELも6回優勝してる。
90年〜00年代のセリエが可愛く見えるわ。こんな飛び抜けた時代築いたリーグって無いわw
0478名無しさん@恐縮です垢版2022/04/28(木) 00:02:53.98ID:kHEMnN4k0
イタリアはドイツにW杯優勝回数抜かされるだろうし、
ミランもCL優勝回数バイヤンやリバプールに抜かれるだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況