X



【映画/漫画】『ゴールデンカムイ』実写化にファンからも不安の声…漫画原作と製作委員会方式に頼らざるを得ない日本映画界 [渋柿の木★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2022/04/23(土) 11:17:31.83ID:CAP_USER9
今週、実写映画化されることが発表された集英社の人気漫画『ゴールデンカムイ』。
ところがTwitter上には、「実写化なんて望んでいない」など、ファンと思われる人たちからも否定的な意見が数多く投稿されていた。
その理由の一つが、実写化されることへの不安の声だ。一体どういうことなのだろうか。

 21日の『ABEMA Prime』に出演したジャーナリストの松谷創一郎氏は「1巻が出た段階から、いつかは映像化される、ということは皆さんが思っていたことではないだろうか。
それだけ力のある作品だったし、これまで多く会社から映画化のオファーが殺到したことは想像に難くない」と話す。
「原作が人気漫画であるほど、“これだけの動員が見込める”という予測が立てやすいので、制作費を出す人たちの説得もしやすい。
映画化されれば、例えば情報番組で紹介されるなど、漫画を読んでいない人、あるいはアニメを見ていない人にも認知が広がり、ひいては単行本の売り上げにつながるという循環も生まれることになる」。

ここで言う、“制作費を出す人たち”で作るのが、いわゆる「製作委員会」だ。
「テレビ局や出版社、芸能プロダクション、映画会社など、複数の会社が出資をして作るもので、盛んになって25年ぐらいが経つスキームだ。
それぞれの企業が自ら媒体を通して宣伝することでヒットする形にもっていく。例えば原作が15巻ある漫画の場合、出版社は“1冊10万部ずつ増刷すれば150万部になり、出資分を回収できる”と見積もる。
そして書店に“映画化決定”というPOPを置けば宣伝にもなる。そのようにして各社がいかにリスクを減らし、いかにwin-winになれる形を作るか、というのが製作委員会のビジネスモデルだ。
一方で、製作委員会方式によって“平均値”が上がるということも確かだ。80年代には『幻の湖』『さよならジュピター』など、ひどい映画も多かった」。

その上で松谷氏は、漫画作品の実写化に対する懸念について、次のように説明した。
「漫画の場合、基本的は出版社が代理人を務める形になるが、自身で判断する作家もいる。たとえば『SLAM DUNK』の映像化に時間がかかったのは、それが理由だ。
一方で、作者がそこまで主張をしてしまうと、オファーが来なくなってしまう可能性もある。
私の友人の漫画家にも映画化の話があり、私が“やめた方がいいんじゃないか”と言ったが、やはり話は進んでいるようだ。

もちろん実写化されて良かったものもあるが、やっぱり“コスプレ学芸会”みたいな感じになってしまう場合もある。
むしろ“やめてくれよ”という意見に対して、“だったらコスプレ学芸会にしちゃおう”という手もあるだろう。
あるいは『あしたのジョー』が実写化された際は、原作に思い入れのある香川照之さんが丹下段平役を演じきった結果、主演の山下智久さん以上に目立ってしまったというケースもある。
だから『ゴールデンカムイ』についても、ちゃんと作るんなら皆オッケーと言うだろうし、ちゃんと作らないならやめてくれということだろう。
ただ、現段階では座組みすら見えていないので、なんとも言えない」。

>>2以降へ続く
0002渋柿の木 ★
垢版 |
2022/04/23(土) 11:18:07.54ID:CAP_USER9
>>1の続き

リディラバ代表の安部敏樹氏は「どうすれば高いクオリティの実写映画が作れるのか、と考えると、『鬼滅の刃』におけるufotable社、『呪術廻戦』におけるMAPPA社のように、
原作のもつ世界観を高いレベルで映像化し、大ヒットに結びつけてくれる制作会社があればいいと思う。
あるいは利害調整よりも突き抜けたクオリティのものを作り、観客を感動させることだけにフォーカスするプロデューサーや監督、スタッフが生まれてくれば…とも思うが、
そういう人たちはNetflixなどに行ってしまい、海外のコンテンツと勝負しながら可処分時間を奪っていくわけだ」とコメント。

また、東洋経済新報社・会社四季報センター長の山田俊浩氏は「IP=知的財産のビジネスは、価値をいかに膨らませていくかということが大切だ。
集英社は講談社を抜き、最も稼いでいる出版社になった。中でもコミックの存在が大きく、ITをうまく活用してビジネスしていて、実は『ゴールデンカムイ』も全巻をアプリで無料公開し拡散している。
完結後には“全巻大人買い”を期待しているだろうし、一度実写化して終わりではなく、ポジティブにビジネスが回っていくようなことを考えていると思う」と話した。

松谷氏は「出版はコンテンツの根っこを持っているからまだいい。しかし朝から晩まで番組をジャックして宣伝する、というテレビ局のヒットのスキームが機能しなくなってきた。
もう少し、テレビの外で露出するということも考えないといけないと思うが、でき上がってしまった昔のやりかたから、なかなか離脱ができずにいると思う。

また、韓国の場合、K-POPと同じで、海外のマーケットを睨みながらやっている。日本の場合、ドメスティックなマーケットばかりを見ている。昔はそれでも良かった。
しかしこの数年で、環境は大きく変化した。コンテンツをいかに運用していくのか、もしくはグローバルに広げていくのかというときに、日本のやり方は、今も非常にドメスティックなままだ。

この2年間、映画業界はコロナ禍で非常に大変だった。日本は『鬼滅の刃』に救われたこともあって、アメリカや韓国よりもまだいい。
しかし動画配信サービスが浸透し、映画館で作品を観るという習慣から人々が離れてしまった今、そんなに明るい未来は描きづらいと思う。
それでも映像コンテンツ自体は残っていくし、それを出す場、メディアが変わっていくということだと思う」。(『ABEMA Prime』より)

ABEMA TIMS
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7a7bc36ce302f0a233ec121017debc23942d7a9?page=1
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:21:24.72ID:p7SBWI3f0
もんく言ってる連中って
元々、アニメ以外の映画なんて観に行かない人間だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:24:15.47ID:VSht36Zr0
アリシパに誰を据えるかが全て
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:24:54.77ID:GqJOPawJ0
実写化が無理な作品だろ
あらゆる変態が出る 作品で
Netflix や Amazon プライム ぐらいしか無理だろ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:25:13.19ID:HoNkkk900
>>6
製作委員会方式は金も出すけど口も出すだからね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:26:20.65ID:T726xW2r0
キャスティングがなぁ・・・
ちゃんとオーディションやって、しっかりした役者を使えばまだマシなんだが
集客力優先で話題性の高いだけの大根や、原作イメージからかけ離れたヤツを起用するケースがあまりに多い

実写化で成功した作品にはその辺がきっちりしてる印象
デスノとかも劇場型の主人公には、劇場型の演技をする藤原とかハマってたし(個人的感想)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:28:00.98ID:jAhLoRC90
日本の場合
キャスト決めてから原作探すから
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:28:39.31ID:/sedJ0Fp0
今日も平和でいいですなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:28:40.61ID:O8rV8NLE0
有吉も言ってたけどキャストに文句あるなら自分らで実写化しとけよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:16.40ID:a6LpKl/c0
原作とか読まない、監督のオレ流で制作するからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:30.15ID:zyCUDEWh0
なぜか舞台が韓国になる。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:45.84ID:KbSaOVIz0
そもそも内容的にはアイヌだしな
政府や北海道の各自治体から金引っ張れるとかいろいろあるはず

だからコスプレ学芸会になるはず。ファミリー向けでコンビニとかファミレスとか企業タイアップ商品が並ぶ映画になる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:54.95ID:niUPI7sO0
製作実行委員会作ったエヴァンゲリオンが悪いのか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:29:55.26ID:p7SBWI3f0
>>18
藤原がオーデションのわけないだろ
相手役の松山共々、ホリプロ映画

海外でも大作は脇役以外はだいたいキャスティング
客を呼べない俳優でお金は集まんないよ
0029ぴーす
垢版 |
2022/04/23(土) 11:30:06.31ID:KpPwpKt10
見てないけどジョジョ4も実写化されてる。気に入らなきゃ気にしなきゃいいだけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:30:10.24ID:qlB4/Wzk0
>>15
例えば全額映画会社が出資した作品だったとして、
映画会社は一切口を出さないの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:30:30.74ID:DxdsOCAX0
>>19
製作委員会方式はリスクを分散=関わってる人たちがみんな同じような責任=みんな同じように口出す、てことだから
製作陣は忖度の嵐になる
当然そんなのでいい作品が作れるはずないわな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:30:43.75ID:N33Dkd5j0
決まってないのに福田監督やらお馴染みメンバー叩かれてたけど
ぶっちゃけ三池も勘弁してほしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:31:29.82ID:a9fdhfui0
顔よりも身体で選んで欲しい。
二階堂は本物の双子を希望。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:31:48.80ID:KbSaOVIz0
>>25
韓国政府のエンタメ推進部から撮影地や韓国俳優を使えば費用が出る制度がある

それを使う可能性も無くはない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:32:39.86ID:HoNkkk900
>>30
出資者が複数だと東京五輪の開会式みたいに森喜朗家が長嶋茂雄をランナーに入れろとか
小池都知事が〇〇いれろとか口出して収集がつかなくなったのと同じことが起こるのよ
全額映画会社が出資しただとプロデユーサーに一任するから鶴の一声が効くのよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:32:49.39ID:otISQaz+0
夜の屋外シーンが多いから未成年だと無理そう

戦わないけど、山だの海だの川だの
結構危ない場所に連れてくことになるし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:32:52.20ID:a9fdhfui0
日本の映画って確定してるの?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:33:19.05ID:osxZhq2L0
アニメはどんな作品でもアニメスタジオがコンマ単位で頑張って作るのに
何で邦画はコスプレさせて台本読むだけの適当なんだ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:33:58.19ID:t+GBi8HI0
アニメで十分なんじゃ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:34:26.52ID:9BAWrRk60
今はプロデューサーに想像力というものが無い
だからマンガというよくできた絵コンテが必須
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:34:33.46ID:B56EWy4L0
漫画をバカにしてる奴らが漫画原作やらされて評価さがるのを見るのが楽しい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:36:39.80ID:nHiM7TwP0
長くてそのままやったら問題もある内容なのに変えずにそのままやれると思ってる原作ファンがバカだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:36:53.96ID:iJsx2peo0
>>6
製作委員会方式はリスクを避けるためのシステムなので、漫画原作、有名俳優などの安全牌をとりに行く傾向になり
また多くの人が意思決定に関わるから、どうしても分かりやすさや、ありがちなものに偏りがちになる
さらに製作委員会に名を連ねる人はデカイ会社の偉い人、つまりはジジイが多いので、上記二つの要素がさらに強くなる
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:03.77ID:1PVguuxZ0
ゴールデンカムイはもっとアニメに予算かけて作ればよかったのに
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:07.03ID:Z1xFRNKn0
映画館とかほとんど行かないから
最後に行ったのは君の名は。
その君の名は。ですら、本当に言ったかどうか自信がない
たぶん言ったのだろうとは思うのだろうけれど
記憶違いだったらごめん
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:37:48.28ID:KbSaOVIz0
制作委員会方式が職業映画人が食うためのシステムだからな

とりあえず企画が通り完成させればいいだけ

そして企画を通すには確実にヒットが見込める原作が必要
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:38:12.13ID:DxdsOCAX0
>>42
幹事会社なんてものはない
だから製作委員会なわけで
あらゆる方面が自社に都合のいいように言いたい放題する
プロデューサーはとにかくみんなの意見を丸く収めることだけを考える
で、監督にムチャ振り
そんな感じだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:38:59.03ID:pMqcgi4B0
いっそのこと韓国の俳優使って韓国で映画化してもらったほうがいい
声はアニメ版の声優さんがアフレコ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:39:07.92ID:XGB7Eoph0
もやし俳優やジャニーズであのムサい男たちが表現できるわけがない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:39:59.25ID:hbPI6FMT0
けっこうエログロホモネタみたいなのあるよね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:40:21.04ID:DxdsOCAX0
>>44
当たらなくなったからではなく、当たらなかった時のリスク分散と、当たった時に儲かる人が増えるように
簡単に言うと、とにかく金がぐるぐる回るようにわざと関わる人を増やしたんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:40:49.66ID:qktOsr3s0
長い漫画の実写化はいっそ後半だけやるとかできないのかな
みんな18巻までは読んできてね!って言っちゃうとかw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:41:12.02ID:KbSaOVIz0
>>48
新海誠みたいにインディーズでコツコツとオリジナル作品を作り続けて成功する映画人は少ないからなあ

やっぱり日本はある時期から実写よりアニメに才能行っちゃったんだよね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:41:24.21ID:jaEkrtFS0
集英社は鬼滅で結構収入あったんだから、他パートナー1社くらいに絞って権益守るとか出来ないのかね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:42:09.34ID:qlB4/Wzk0
>>50
>>40の話しと矛盾してね?
あまり金が出せないのに幹事会社になりたがるから、
製作費が自動的に低く決まって、アニメ製作全体の投資額は増えても一作辺りの製作費は上がらず、作品本数が多くなる、
って話してるけど。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:42:19.46ID:Z+8g1tPh0
もう、セックス産業って暴露されただろw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:43:30.43ID:wY5WAJdZ0
ジャニタレと宗教タレと枕オンナで作るんだから期待なんて出来ないわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:44:27.39ID:iDqTEFr80
実写化ならスパイファミリーのほうがよさそう
イケメンと美女のコスプレ映画でも害はないし
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:01.26ID:KbSaOVIz0
>>59
集英社がリスク背負うことはせんだろ
他人が金出してお金を生んでくれるのが出版社にとっての映像化

アメリカのマーベルが特殊なんだよね。あまりにも酷い映像化されて来たから自分たちで映画作ると。しかしそこはリスク高過ぎてディズニー傘下に入る
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:11.09ID:T/tmiQDM0
ドラマ版ゴールデンカムイ

杉本:堺雅人
アシリパ:今田美桜
白石:及川光博
鶴見:香川照之
土方:北大路欣也
尾形:片岡愛之助
谷垣:賀来賢人
牛山:市川猿之助
永倉:古田新太
キロランケ:滝藤賢一

これなら30%は固いな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:45:49.85ID:XV/bRPnG0
>>58
アニメに才能が行ったというより実写に才能が行かなくなった、生まれなくなったという感じじゃね?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:48:02.37ID:B1bhpO0h0
今更何言ってんだ?って感じ
漫画の実写化で好意的な意見なんて無いだろ。いつもの流れじゃん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:49:03.83ID:bH8jtgS+0
>>7
だね
だから去年の実写2位3位の漫画原作も45億43億で
1位の嵐のコンサートフィルムの下
そのコンサートフィルムの上にエヴァ、コナン、竜とそばかすとアニメ映画がある
原作映画は観ないで漫画読んどこ、って人が多い
予告編が漫画原作のCMぐらいに思われてる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:49:15.73ID:Z+8g1tPh0
文句言われること分かってるんだから、やめればいいのにw
本当に作るもんが無いんだね、日本映画って。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:50:53.64ID:/Yi15FEr0
こういうので一番盛り上がるのって
マスターキートンを実写化したら誰がキートンなのかって話だよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:52:23.60ID:46Fmahgo0
杉本はジャニーズになるぞどうせ
それか山崎賢人

この国では映画主演は
事務所ゴリ押し俳優になるから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:53:01.81ID:zNBrSBzO0
ウポポイ・朝鮮人の利権に繋がる。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:54:26.16ID:YR6JZsJn0
>>18
漫画実写化の成否はキャスティングのハマり具合で決まると言っても過言ではないよな
佐藤健の剣心、阿部寛のルシウス、松重豊の井之頭五郎
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 11:57:51.85ID:GqJOPawJ0
鶴見中尉は 陣内孝則が合いそう 年齢的にも
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:00:03.45ID:hZbcnUJM0
小栗ルパンと約束のネバーランドがひどかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:00:37.19ID:rKszK+iQ0
どうせゴミが出来上がるのは確実だけど、実写なんて見に行かなきゃいいんだよ
同じ名前を使ってるだけの同人作品だと思えば腹も立たんでしょw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:01:16.65ID:bH8jtgS+0
君の名は。ってそこまでヒットすると思われてなかったよね
奈良健康ランドが上映に合わせてコラボしてて
人が多くきて驚いて延期してた気がする
ヒット間違いなし!でコラボして人が来なかった企画も沢山あるんだろうね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:01:48.89ID:hZbcnUJM0
最近だと同じヤンジャンの?喰いがね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:02:08.75ID:kjTd1SZ60
いっそグルメ映画にすれば良い。
リスから始まりオチはシマエナガで。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:04:42.43ID:Wq7S3IHD0
>>91

国民的大女優白石麻衣様がいらっしゃるから大丈夫やろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:05:41.31ID:uDSaCZDn0
こわいこわいこわい阿部捏造カルテ結託ももくそあお
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:06:29.46ID:JZXtARDM0
キングダムやるろうに剣心みたいにキャスティングを真面目にやってくれ
キングダムの王騎は大沢たかおと発表されたとき不安の声が多かったが肉体改造してそっくりに仕上げてきたから人気があった
そういう役者、俳優を起用してくれ
20世紀少年も見た目が似てる人というのを念頭にキャスティングしてヒットした
全く似てないし似せる努力家もしないで変なメイクでごまかしています出したいアイドルや芸人をゴリおしで出すからバラエティのコントになる
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:07:26.11ID:QZ1cmPp00
チタタプだの脳みそだのグルメシーンはどうすんだろ
ただでさえセンシティブなアイヌのネタだし下手しなくても大炎上しそうなのにようやるわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:08:30.79ID:EviTTecy0
>>1
原作者が一番迷惑で邪魔者扱いをしているのが原作厨という連中wwwwwwwwwwwwww
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:10:39.89ID:EviTTecy0
>>89
例えば、こういう馬鹿
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:15:07.70ID:uLx0+WQZ0
俗に言う人気俳優はやめてもらいたい
むしろ無名俳優であってほしい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:16:26.68ID:DuWjzpaW0
映画監督による改悪さえなければいいんだが
今でこそ原作準拠でつくってくれる心ある監督もいるが
いっとき漫画原作を見下し「自分のほうが映画を分かってる」みたいなノリで
原作からかけ離れた作品を出してしまうやつとかいたからな
クレジットが原作ではなく原案になったりしてんの
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:17:11.50ID:B0M+8Tj70
アシリパ 志田未来
杉本 長瀬智也
白石 宮藤官九郎
尾形 真田広之
鶴見 水谷豊
土方 田中泯
谷垣 青木崇高
インカラマ 広瀬すず
キロランケ 役所広司
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:19:17.17ID:jzkEGGai0
キャスティング方法をどうにかしてほしい
ちゃんと無名含めてオーディションしてちゃんと合うやつに演技させろよ
それで「金カムのあの役者よかったね」って知られる役者が増えるだろ
役に合いもしないのに一部の俳優に独占させすぎてどんどんレベル下がって客も離れてんじゃん
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:19:50.31ID:Lt7mYtzw0
>>107
実力のある無名役者でいい映画を求める気持ちはわかるが
日本の観客は好きな役者が出てるかどうかで見る映画を決めるから
ヒット前提のエンタメ映画で無名を抜擢はリスクでしかない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:20:33.10ID:DuWjzpaW0
谷垣とか最近のひょろこいタレントじゃどう頑張っても無理だろうしな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:14.49ID:DuWjzpaW0
ビーバップなんかは漫画から出てきたみたいなの起用できてたのにな
劣化したもんだ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:17.51ID:zHHbaAV50
>>45
問題しかないのによく実写化しようしたと思う
グロいし一回見たら2度と読みたくならない内容なのに
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:21:51.06ID:XlFavr4g0
ずっと読んでるけど、過大評価だろw
ワンピ、呪術同様そんな面白い漫画じゃない
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:25:04.47ID:Qpsjqsz80
漫画に頼らざるを得ないって小説ならいいの?
オリジナルで作った作品は酷いくせに
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:27:10.65ID:T726xW2r0
>>106
映画ではなくドラマだけど「仁 -JIN-」
実力派の役者ばかりで固めて近年では屈指の大ヒットになった

ルーキーズの制作陣が手掛けたドラマだけど、ルーキーズをドラマ/映画とヒットさせたご褒美に
かなり自由に作らせてもらえたという作品で、キャスティングもある程度まで、現場が選ぶ権利があったそうな。
だからジャニタレが一匹もいない
現場は本当はジャニタレなぞ起用せずに、ちゃんとした役者で作りたいんだろうなってのがよく伝わってきたわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:27:17.36ID:qT3A7JLm0
バカな消費者が多いのが問題なんだよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:27:19.12ID:xh2Z650e0
>>3
残念ながら韓国人俳優のようにガッチリ体型の俳優が日本にはいないからね

女が韓流好きなんだから日本人俳優にもガッチリ体型出て来てもいいのに中性的なやつばっかり
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:30:10.86ID:Lt7mYtzw0
>>117
漫画の読者の年齢層が低いから
漫画原作=女子供向けの低俗な作品とバカにしている
青年誌もレディース誌も大人の鑑賞に堪えないらしい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:33:00.79ID:0iJT8rkl0
不安もなにも無かったことにすればいいだけだろ
「映画で漫画では描かない正史の新エピソードあります」なら暴動もんだけど
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:35:14.27ID:Zo2MehkV0
>>79
こういうのでイチャモンがつきそうで心配
今の邦画界がアイヌ文化をちゃんと扱えるとは思えないんだけど
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:36:48.59ID:bH8jtgS+0
>>124
エログロで子役無理だしヒグマCGも萎えるから
どうせ始まりの物語とか言って漫画の1巻の前の話にでもするんだろうと
思ってる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:36:52.29ID:EviTTecy0
>>117
記事を書いてる記者が漫画原作の映画ばかり見てるんだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:37:22.13ID:EviTTecy0
>>117
ああ、お前もかwwwwwwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:49:18.37ID:gif4EAPt0
本来ならば、日本の漫画を実写化するには、ハリウッド(特にマーベル)がやってるように、「徹底してスタジオ内でグリーンバックで撮影」「ポストプロダクションでガリガリにCGで背景や特殊効果を合成」がベスト。

でも、いまだにテレビドラマも映画も「セットをつくって撮影」する昭和的な手法が中心。

世界の実写がポスプロベースになっていった時代に、「日本はやっぱりアニメ!二次元には二次元の良さがある!」なんてやってたから、完全に出遅れた。ニッチなジャパニメーションしか、売れなくなった。

IT後進国の弊害は、エンタメ業界にも影響あたえてる。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:57:19.81ID:ixkAHvIg0
長瀬は歳だけど長瀬でいいんじゃねえか?多分どうやっても死ななそうな雰囲気だし、あと吉田鋼太郎だけはマジでいらんからな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:58:51.67ID:dmbUlzBN0
>>66
前まではな
今は関わる様になってきてるぞ集英社
アニメの方はだから実写は違うかもしれんが
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:59:13.13ID:/1jeLf2S0
下ネタや猟奇系グロも多いし
今はパワハラセクハラ事案のリスクが高まるから誰もやりたがらないんじゃねw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 12:59:15.41ID:YXVS0SHh0
要するに今度の実写もファンが望むような配役でもないしストーリーでもないよっていうこと?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:02:13.80ID:EviTTecy0
>「徹底してスタジオ内でグリーンバックで撮影」「ポストプロダクションでガリガリにCGで背景や特殊効果を合成」がベスト。

それを実写と呼ぶのに違和感
ハリウッドの映画を観なくなった最大の理由
せめて重力や慣性の法則は無視しないで欲しい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:03:31.38ID:O2uvMMYq0
ジョジョ実写みたいに一口かじって捨てるみたいなことになるなら
やらない方がいい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:04:03.07ID:wqz44Af90
原作ファンははなから見ないでしょ
出演タレントのファンが勝手に見ればいいんじゃないかな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:04:04.88ID:XTi4K4Uk0
>>131だけど、竹内涼真が1位だった実写化予定のアニメ教えて〜すごくぴったりだと思ったんだよね。

カムイの杉元は鈴木亮平しか浮かばない。正直もう少し闇がある人がいいけどいないよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:04:17.38ID:IKekvYIC0
>>132
マーベルも普通につまらん
ティム・バートンからのバットマンのノリいつまでやるんだよ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:05:42.43ID:5Rw6nyX00
>>136
そらそうだろ
北海道の山中は現在のロケでもなんとかなるだろうが
明治時代のセットをまともに作れる予算もクマを出せる予算もないだろ
しょぼいCGとふざけてヘラヘラした役者と絶叫する演技指導のいつもの原作崩壊の邦画になるのが目に見えてる
邦画の技術で原作再現が耐えられるのはコメディだけだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:06:12.75ID:dmbUlzBN0
>>139
一応続き作る気満々だったんだけどな
数字でないとなかった事になる邦画伝統芸が炸裂したけど
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:09:08.68ID:dmbUlzBN0
>>143
皆それがわかってるから福田雄一とハシカンの名前が真っ先に出てくるという邦画の闇
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:10:02.23ID:nHO5n3G/0
最低でもるろ剣レベルで作ってくれないとな・・・
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:10:55.30ID:nOu0Bc8J0
>>6
志を高く持った監督スタッフが初期稿を作る

製作委員会A社「女性が見やすいように恋愛要素増やして」
製作委員会B社「女キャラ増やして」
製作委員会C社「主人公に感情移入できないからファミリー要素増やして」
製作委員会D社「主演はイケメン新人で」
製作委員会E社「主題歌はタイアップで」

初期の構想とはかけ離れた作品が仕上がってしまう
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:14:01.21ID:ttj6d2qu0
無能集団の邦画のお遊戯会に使われる漫画やアニメが可哀想
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:14:44.85ID:RfyEe67y0
原作に忠実な内容とキャスティングなら見たいけど
今の日本映画界の現状じゃまず期待は持てないな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:16:02.81ID:HpJB4dT40
まともな脚本家がいないんだろうね・・・
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:18:58.28ID:5Rw6nyX00
>>150
ちゃんと相応の金払って小説家や原作者雇えばいいと思うんだよ
でも外部に金は流したくないんだろうな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:20:02.43ID:Gmv9/kyF0
>>147
リスク低減を考えて、赤字を出しにくい映画を作るために出資者は口を出すわけで
赤字のリスクを監督スタッフが自ら負えば好きに作れるよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:21:53.53ID:/5nfbyWt0
杉元 鈴木亮平
白石 関節の柔らかい鈴木亮平
谷垣 短髪の鈴木亮平
尾形 オールバックの鈴木亮平
鯉登 日焼けした鈴木亮平
月島 坊主の鈴木亮平
牛山 鍛え抜いた鈴木亮平
ウイルク カラコンの鈴木亮平
キロランケ 長髪の鈴木亮平

土方 田中泯
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:23:36.07ID:/Yv7AiHn0
アイヌの捏造反日プロパガンダはやめてほしい
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:23:53.65ID:ZjbZaqIG0
商売ではなく本当に好きだから作るっていうバイタリティがないと無理なもんは無理
ロードオブザリングが成功したのは監督が三度の飯より原作が好きだったから
愛もなにもないし当時から読んでもいないのにファンが望むものが作れるわけない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:24:30.03ID:0iJT8rkl0
>>151
そんなことしても無駄
結局監督が勝手にセリフもシーンも変えるんだとよ
それでたった2時間のうちの整合性すら取れない作品になる
脚本も書く監督でないと最低限の出来にもならん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:28:51.75ID:lGUb2u+C0
>>6

複数の出資者がいる。
複数の出資者の利害を調整をすると
とがった映画はできない。
当たり障りのない没個性的な映画ができてしまう。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:32:30.68ID:QZ1cmPp00
作者のチンポへの執念がすごすぎてついていけず途中で力尽きること3回
飛ばし読みでようやく最新まで追いついたわ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:32:42.78ID:Gmv9/kyF0
昨今の邦画のヒット作と言われる合格ラインが興行収入10億円
これで上位5%とかそのくらいのポジション
興収10億で黒字にするためには制作費を約3億円ほどに抑えなければいけない

日本の映画のヒット作から考えると、制作費は3億円ほどが出資できる上限
つまり3億の金をかけると興収10億稼がないと黒字にならない

このリスクを誰が負うのか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:32:45.31ID:LsdwoDmV0
>>147
スタッフに志があればまだいいんだけど
腐った業界に慣れすぎて金とコネと女しか頭にないような連中ばっか溢れてる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:33:55.27ID:u5t6mN/L0
>>147
女性が入らないと興行は数字が出ないのは分かるけど
この漫画の面白さを描くなら男同士の愛と執着、
動物の内臓とコロし合いと変態描写が必須で18歳未満は無理な訳で
若い女、更にファミリーまで欲張るとそりゃあ全然違うものになるよな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:34:07.95ID:0HQkb+Z30
何でもいいけど原作者を置き去りガン無視みたいな事だけはやめてほしいわ。しろくまカフェなんて気の毒だったぞ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:34:33.53ID:q9OCZYJQ0
尾形は津田健次郎という俳優さんがいいと思うの
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:38:39.02ID:lGUb2u+C0
>>163
孫正義とか、大金持ちがパトロンにならんかな?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:40:04.87ID:cSjRrBw30
杉元 長瀬
アシリパ 杉咲花

これでいいだろ
杉咲花に関しては性的なものを感じず凛とした雰囲気がアシリパにそっくり
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:42:35.21ID:3q4leh0F0
>>11
韓国人のオリキャラが大活躍するだろうね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:44:41.24ID:Gmv9/kyF0
>>169
10億以上を稼げる映画が全体の約5%と考えると
年間100本と仮定して5本しか黒字にならない(1/20本)

3億×20=60億ほど出資してようやく出た1本の当たりで何億円くらい稼げるかな……
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:48:40.42ID:BG2N0SUm0
ゴールデンカムイの場合はむしろ実写化よりも何でアニメに金掛けなかったのか不思議だったわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:49:40.69ID:2kqyNlqu0
映画が糞でも原作の内容に影響がでるわけでもないからどうでもいいわ
ファビョってんの腐女子だけ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:52:09.92ID:lGUb2u+C0
邦画が頼るもの

ジャニーズ
人気タレント
製作委員会
漫画原作
小説原作
テレビドラマの映画化
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:52:12.86ID:2kqyNlqu0
クソキモい腐女子が表に出てくるほうが漫画に悪いイメージが付いて害なんだわ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:52:42.12ID:FXiqG/+50
>>15
問題は主導権争いで主導権握る奴が自分の影響力を維持できる程度に制作費を抑え込んでしまう事だと思う
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:55:03.54ID:2kqyNlqu0
製作委員会に頼るのは日本だけの話じゃない
昔から映画会社は赤字出しまくって大変だからリスクを軽減するためにできた方式だし、バカはそれがわかってない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:55:07.08ID:d9fdndMZ0
>>1
にわか知識のゴミ記事
アベマタイムズは今後NGで
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:56:59.21ID:qlB4/Wzk0
>>160
そんなの他人の出資でやる限り当たり前じゃね?
ハリウッドは編集権すら監督にないじゃん。
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:58:26.39ID:nHO5n3G/0
ゴールデンカムイは動物が死ぬほど出てくるがあれも結構なハードルだなぁ
小動物はなんとかなるけどクマシャチ狼など襲ってくる系はCGに頼らなくちゃダメだから
しょぼいCGだと台無しなる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 13:58:52.52ID:uAmWtB5L0
>。80年代には『幻の湖』『さよならジュピター』など、ひどい映画も多かった」。
>しかし朝から晩まで番組をジャックして宣伝する、というテレビ局のヒットのスキームが機能しなくなってきた。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:02:31.51ID:lGUb2u+C0
>>155

日本映画はサラリーマン化してる。
流れ作業というか、
ノルマをこなしてるだけに見える。

作りたいから、作ってるんじゃなくて、
作らされてる。
作らないといけないから、作ってる。


ハリウッドの大作みたいに金儲けのために
面白いものを作ろうとする情熱はないし。
ビジネスマンにあるギラギラした欲望もない。


フランス映画みたいにアートとしての表現を
突き詰めようというモチベーションもない。
アーティストでもない

邦画はサラリーマン。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:05:45.53ID:lGUb2u+C0
>>185
じゃぁ、なんでメジャーな邦画はこんなに退屈なんだ。

賢きものよ。教えてくれ。

ひょっとして、お前は映画関係者か?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:06:31.85ID:BG2N0SUm0
ただ、こんだけ漫画の実写化が繰り返されてるって事は少なくとも利益が出てる例が大半って事だよね
ファンからしたら理解出来ないけど、とりあえず見に行く層ってのはいるもんなんだな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:08:12.35ID:6uKPvSdg0
実写版キングダムぐらいになれば万々歳
デビルマンになったら流石にキレる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:08:39.71ID:nCGhRVpx0
都会の生活に疲れた杉元が病弱設定のアシリパと北海道を旅して自分探しする映画になりそう
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:12:57.06ID:xd2nHfpe0
ヒロインの谷垣源次郎ちゃんをスレンダーにしたらキレるぞ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:13:09.96ID:Dv0oynAr0
長編だからシリーズ化必至だけど1作目で打ち切りのパターンやろ
内容も猟奇的だったりお下劣ギャグだったり実写化にはなかなか難しいものがあると思う
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:14:09.57ID:wxvXvqru0
若い俳優が江渡貝くんか夏太郎ぐらいしかできなさそうなのばっかり
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:19:08.16ID:DyimW0iU0
原作リスペクトしすぎるとこんな仕事できねえから 大して読まずにほいほい監督引き受ける人間だろうな
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:24:02.57ID:i8GC5Hcz0
事務所がまたイメージを崩さないようにって、ガリガリの役者ばかり器用されて、ラッコ鍋のシーンはフェミニストに配慮してお蔵入り。マトモに刀もライフルも持てないふざけたアクションになるんだろ?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:24:24.86ID:MOj283As0
>>170
長瀬智也って・・・・
もう老けたおじさんだろうよ
老人会の催し物じゃないんだから
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:25:33.36ID:Gmv9/kyF0
キャラ年齢と近い俳優をキャスティングしたほうがいいと思うけどな
せめて+5歳くらいには抑えたいところ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:26:38.63ID:lC0pB7SC0
>>207
むしろムロを出さなきゃマシだろ
福田自体は銀魂で意外とちゃんとした実写撮って大ヒットしたし
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:26:50.45ID:6uKPvSdg0
芦田愛菜とかモロ和人顔じゃん
「チンポ」って言う芦田愛菜は見てみたいが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:28:10.05ID:xhhhx0Ek0
>>32
福田は嫌すぎるつまらんギャグを長々と見せられて中身はしょーもないパターンばっかだし
三池は人体破壊シーンだけねちっこく撮って必要以上にグロくなりそう
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:29:53.79ID:RRpQ+b9BO
監督誰なんだろう
GANTZの監督やるろ剣の監督なら漫画の実写化でもコスプレ学芸会にはならないと思うけど
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:29:55.25ID:XTi4K4Uk0
日本の若手でガタイもよくチャーミングな杉元が似合う演技派っておらんね、つくづく、、
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:30:26.47ID:GuYPsS4Q0
>>197
映画はスポンサーが付いて上映権が売れれば勝ち
人気の原作を映画化するって触れ込みなら、製作資金を集めやすい
漫画原作が多いのは、諸設定を考えるのが楽だからでしょ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:30:27.01ID:Fb2Zg3AD0
だいたいあの大雪はどこでロケするんだよ、スタッフが凍死するぞ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:31:23.84ID:AalcLUEg0
演出が安っぽいうえに演技が全員棒とかどうにもならんだろ今の芸能界だけはチョン以下だわ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:33:08.55ID:RRpQ+b9BO
>>32
えーでも三池監督もクローズはすごく良かったよ
土竜の唄を見たら大丈夫…?って不安になるけど…
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:51:19.66ID:O3EMo5hT0
配役ばっか注目されてるけど
ストーリーのどの部分を使うかも気になるわ
個人的には連ドラやって続きを映画化にしてほしいわ
金塊争奪がメインだけど、アイヌ文化やグルメ漫画の部分も取り上げてほしいけど
映画単発だと少ししかできないだろう。
連ドラにすれば入れ墨1枚1話くらいで、アイヌ文化やグルメも盛り込めると思うんだけど。
23時以降なら連ドラでもやれそうだと思うけどな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 14:57:34.70ID:u5t6mN/L0
南半球‥
ヒグマCGもだけど土方が若い頃とダブる演出とかどうすんだろうな
るろ剣の舞台だと化粧が極端だし過去と現在の剣心を
同時に別の役者で登場させても気にならなかったが
例えば田中泯辺りが演じる土方と別の若い役者でやるのもよっぽど似てないと変だし
若い役者に老けメイクさせて両方やらせたら更におかしくなりそう
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:00:53.66ID:MsHhgG3q0
ネトフリのしがらみのない外人プロデューサーが作るなら面白くなるかもな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:04:42.88ID:ln5qvlPF0
大手事務所の顔色ばかり伺って似てようが似てまいがどうでも良いキャスト当てはめようとする姿勢どうにかしろよ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:04:49.86ID:qktOsr3s0
>>65
しかしあれも元ネタは東西ドイツでしょ架空だけど
アニメ漫画は気づかれなくても実写になるとめんどいこと起こりそう
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:10:11.17ID:CzAefiFH0
>>229
これの木南晴夏と平愛梨はピッタリで感動したわ平は見た目で合格だったから演技力に目を潰れた
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:11:31.17ID:O3EMo5hT0
>>236
でも、キングダムとか新解釈・三国志とかが映画化されてるから
そんなにハードル高くないと思うけどね
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:18:40.21ID:BWuhbln00
まぁアイヌ絡んでるしやらかして炎上公開中止か嘘喰い並に原作無視で大爆死のどっちかだから心配いらないと思うわ
既にこれだけ言われてるなら監督脚本やるの怖くてまともな人なら断わるだろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:19:22.73ID:LKAtbQkK0
ラッコ鍋回が出来るガタイにしろよなせめて…
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:24:31.27ID:DjATHTXm0
ファンの質も低いだけなんだよな
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:26:09.36ID:M3xebkIE0
NHKの大河ドラマとか坂の上の雲作ってたチームならそこそこいい感じになるんじゃないの?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:27:45.06ID:RfN6MKev0
ザイヌ団体&芸能界だから監督井筒に水原希子に和田アキオに
キム兄入れて、とにかく人相悪いキャスティングになりそうwwwwwww
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:28:25.54ID:5Rw6nyX00
>>248
同じだけの予算やルート使えるならマシになると思うけど
NHKの予算って我々の金だかんね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:31:42.17ID:mM/lvLH30
人気原作漫画の便乗なのに、やたら監督の態度がデカく自分のオリジナリティーを出そうとするパターンが多いよね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:46:08.62ID:DyimW0iU0
映画じゃなくて大河でやりゃ面白いんだけどな。

獣姦の変態教授の話以外は実写化は出来るだろう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 15:48:03.49ID:v6+pONUB0
何やったってコスプレお遊戯会なんだから中途半端なことせず、ジャニーズ、46とか坂、吉本で固めればオッケー
これでまともに議論することが恥ずかしくなるジャップ映画ができあがるから
中途半端にアイヌ人ガーとかバカの知恵で考えても無駄だから
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:15:30.57ID:8Vwx0uV40
>>33
ザ・たっちwww
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:16:50.07ID:8Vwx0uV40
>>67
谷垣と牛山もっとでかいぞ
谷垣はむちむちすべきだ
牛山は恵体
有古は宇梶確定だろ
アイヌだし
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:17:31.58ID:8Vwx0uV40
>>13
スルーされてるけどアシリパだろ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:17:51.11ID:m26E8lVT0
キャスティングよりも2時間でちゃんと
まとめられるのかが問題
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:21:14.22ID:EcGrUdox0
軍人の戦いは殺陣次第で何とかなる可能性あるけど
アシリパの子役の演技力と動物のCGがハードル高すぎる

アシリパは最悪子供じゃなくなりそう
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:22:35.52ID:8Vwx0uV40
そもそもジョジョみたいにスタンドとかCG必須な作品じゃないから実写化はしやすいけど
下ネタ多過ぎるから女性ウケ微妙じゃねーか
イケメン俳優でも客釣れないだろ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:26:02.10ID:m26E8lVT0
>>264
男同士でホモっぽいことするタイプの下ネタは
むしろ女の人の方が食いつきそうだが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:29:52.94ID:URrRS3As0
日本のエンタメはテレビの既得権益に寄生してるだけ
ここを破壊しない日本のエンタメに未来はない
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:33:55.45ID:rv5LALst0
アリシパだっけかは12歳くらいなんだろ
毎田暖々ちゃんにやらせろよ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:37:43.74ID:73bwmXSP0
まずはヒグマを倒してアシリパさんとコンビを組むところまで映画化かな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 16:46:55.00ID:5I3FSAks0
>>38
それだけで役者の固定ファンとワイドショーに釣られて見に来る客がいて利益が出るから
わざわざ手間かけて撮影や演技に凝る必要がない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:03:29.91ID:nl/Ggk+A0
父親が大量殺人犯なのに被害者やその遺族へのお気持ち表明が全くないアシリパがひどすぎる
本来なら金塊も遺族への賠償金にあてるべきじゃね?
そりゃ父の殺人罪と子供は関係ないけど
あまりに父の罪にむかいあわなさすぎてびっくりするレベル
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:06:00.89ID:XTi4K4Uk0
アシリパは目が大きくないとなーやっぱり環奈しかないけどさすがに年食ってるか
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:07:45.50ID:t3l80HWU0
それ以前にキモいと感じてる男が多いから表に出しちゃダメなのでは
あいつら理論だと
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:17:57.38ID:rKJqLJMm0
制作サイドはファンなんて無視で良いんだよ
違うに決まってるのに「原作と違う!」て必ず文句言ってくる面倒な存在でしかないんだから
原作知らない客を取り込む努力しろ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:23:43.40ID:UAnyZb/t0
アシリパは「妻小学生になる」の子がハマると思う
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:29:50.77ID:u/UTDOZL0
まぁ、進撃やハガレン実写化するよりは
撮影しやすそうで期待は持てるんじゃね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:31:10.14ID:gJw/Ij+O0
絶対儲かるなら身内で金出して
儲けは山分けすつに決まってる
鬼滅の刃はそうした

当たるかどうかわからんけどやってみるのが製作委員会方式だから
悪いことばかりでもない
でもまぁ投資家を集めるためにジャニーズやらAKB乃木坂やらで釣るから
作品のクオリティは低くなるのは事実
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:35:16.56ID:SYDMTmYB0
>>283
途中送信してしまった
渋めなオジサン系だから若い俳優使うのは勘弁して欲しい
ヒョロヒョロしてるやつも
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:39:10.61ID:RnjhRrjX0
アイヌの描き方に文句付けられてわけわからんことになりそうなのは想像できる
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:39:48.98ID:5J9s1qPX0
ちはやふるのかるたクイーンレベルの再現度を求めたい
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 17:57:37.41ID:Gmv9/kyF0
>>282
アニプレは製作委員会を組むとき鬼滅に限らず3社とかの少数企業で組むことがたびたびある
少数で資金調達するのがアニプレの製作委員会の座組み傾向なのかもね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:57:03.69ID:ms1xfh7X0
キャストよりストーリーの長さどうするんだ
囚人の数8人くらいに減らすしかない
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 18:59:50.30ID:p44dAfcB0
>>268
芦田愛菜でいいだろ
続編あっても芦田愛菜なら身長140cm台のままだから
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:02:38.47ID:huuwaew90
進撃の巨人の実写版も壮絶な糞だったな
あれももう一度実写化するならネトフリで本気でやって欲しい
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:04:16.94ID:+pFn9Zxb0
>>284
アニメは全員原作と同じ声だったなw



他はクソでもアイヌだけは真面目にやらにゃ面倒な事になりそう
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:04:38.22ID:9Th5Vzvz0
時代物、時代劇、異世界者は本腰入れてやらないと学芸会になってしまう
るろうに剣心はギリギリの境界で本当に上手く作ったと思う
時代劇経験の浅い役者陣、それも若手中心で、登場キャラクターは外見も言動も漫画チック(少年ジャンプ漫画だから当然だが)
それで学芸会じゃない映画作品に仕上げたのが凄い
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:09:09.95ID:Aw17MUpb0
アシリパとインカラマッとキロランケ役の人は監督に抱かれてゲットした役と思っていいのかな。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:26:06.23ID:4VHVu+7j0
カノは?
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:36:09.83ID:G65Vb/jl0
あんな怪我しまくる血みどろ戦闘シーン無理やんどうすんの?熊と戦えるます?
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 19:40:01.82ID:OzvplHol0
配役を忖度抜きでオーディションしろ



これで5割はましなものになる
今までの実写化クソ映画はキャスティングで決まっていた
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:24:11.09ID:PQoIiY3a0
>>59
スパイファミリーも製作委員会方式ではあるけど集英社・スパイファミリー製作委員会と名義が別れてるあたり集英社がかなり負担して主導権握ってるっぽい
チェンソーマンに至っては集英社とMAPPAの2社体制だから鬼滅での3社体制でのリターンが相当だったんだろうな
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:28:29.08ID:r6TnQzFw0
北海道アイヌの血を引く人達
https://imgur.com/f466Zns.jpg
https://imgur.com/vq0hztk.jpg
imgur.com/Dm2TKuV.jpg
imgur.com/1mBBhG4.jpg
imgur.com/Iqzw7Xz.jpg
imgur.com/7XTDSBh.jpg
imgur.com/YOxEFRg.jpg
imgur.com/AQ1Xhcr.jpg
imgur.com/raLaV22.jpg
imgur.com/RDr62yQ.png
imgur.com/v8P2EYM.jpg

遺伝学「日本の先住民はアイヌ」
www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/
>本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統である可能性が高いことを示している。

形態学「日本の先住民はアイヌ」
www.sapmed.ac.jp/medm/7-30.html
>縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。その一方で、北海道ではオホーツク文化の進入にもかかわらず近代まで維持された。

地名学「日本の先住民はアイヌ」
id.nii.ac.jp/1204/00000541/
>東北北部にアイヌ語地名が多くのこっており、また北海道と同じ遺物が出る以上、東北地方にアイヌ語を話す人聞が居住していたことは否定出来ず、「蝦夷もある時代まではアイヌ語を使用していた」という考えを表明する。
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:28:52.58ID:r6TnQzFw0
>>302
>>303

日本史を正しく認識するための正しい用語集

 縄文人 = プレアイヌ
 縄文語 = アイヌイック・アコロイタク (endonym)・夷語 (exonym)
 弥生人 = ムムン (朝鮮 無文土器文化人) ピアンプ (遼寧 偏堡文化人)
 日本語 = 半島日本語 (Peninsular Japonic)・扶余語族 (百済語・先高句麗語・濊語)

正しい時代区分

 縄文時代 = プレアイヌ時代
 弥生時代 = ムムン大移動時代
 古墳時代 = 先住民ジェノサイド時代
 飛鳥時代 = 百済王朝コピペ時代

歴史は破れた側を辿れ。日本史は、皇国史観により天皇にだけ都合のいいように編纂されている
蝦夷・隼人など、敗者の視点から歴史を追うことで、本当の日本が見えてくる

日本の国史は、列島を舞台にした歴史にまちがいないが、けっして土着民族の歴史ではない
人種面からいえば、半島から渡来人がこの島に進出、ついに故国と縁を断ち切り
新生の独立国として起つまでの歴史。渡来系が主人公で、土着の蝦夷が悪役になっている


幻の「本州アイヌ語」を復元する [Honshu Ainu Language]
https://www.youtube.com/watch?v=4xinneD9hjY
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:29:13.22ID:r6TnQzFw0
>>302
>>303

アイヌ・ヘイトをしている保守論客

竹田恒泰
 土井ヶ浜弥生人の生き写しのような顔で「アイヌは樺太から侵入した侵略者」
 「百済と新羅は倭の属国」などと5chネトウヨ全開の珍説を恥ずかしげもなく披露している皇族芸人。

小野寺まさる
 現在ネット上でいちばん目立っているアイヌ・ヘイター。人生かける勢いでヘイト活動。
 小野寺姓は、藤原秀郷の子孫だという。系図上では佐藤姓と祖を同じとする。
 佐藤姓のY-DNAを解析した結果、その大多数がO1b2(朝鮮系)と判明した。

小林よしのり
 「アイヌは別系統の言語を話すバラバラの民族」という陰湿なデマを広めた張本人。
 福岡出身だという。半島から渡来人をいのいちばんに迎え入れた北九州人の末裔になる。

的場光昭
 年季入りのアイヌ・ヘイター。分子人類学が全盛のこのご時世に、日本人単一民族論を信奉。
 的場姓は、奈良県の的場村が起源だという。
 東大が全国レベルで日本人のゲノムを調べた結果、奈良県民が最もCHB・KOR(渡来人)に近いと判明した。


「チュチェ思想」などとわけのわからない言葉を発してアイヌを排撃しているヘイト爺の正体
アイヌを脳内の在日朝鮮人に結びつけ、陰湿なヘイト活動をしている

 『アイヌ民族:歴史と現在』を斬る 北チュチェ思想汚染から子供を守れ 的場 光昭 (著)


アイヌ民族にジャンピング土下座を決めた日テレ
https://i.imgur.com/D3fPIaF.jpg

共産党議員「アイヌ差別よくない!」→ネトウヨこどおじから謎の怪文書が届く
https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1616388658/
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:30:00.45ID:r6TnQzFw0
>>302
>>303

金田一京助(アイヌ語研究の創始者)
「地名からみると北海道と東北は連続している。東北地方もかつてはアイヌ世界の一部であったと考えてよい」

菅江真澄(江戸時代の博物学者)
「東北地方の地名はアイヌ語に由来する。東北地方から出土する土器はアイヌの作ったものである」


■ 東北地方の「ナイ」「ベツ」地名の分布(=アイヌ語・夷語の話者)
https://livedoor.blogimg.jp/taptior/imgs/d/1/d128dbca.jpg

■ 畿内型の古墳分布(=日本語・百済語の話者)
https://www.nhk.or.jp/das/image/D0005310/D0005310011_00000_S_001.jpg

 「ナイ」「ベツ」で終わる地名は北海道、樺太、東北などに多く見られ、アイヌ語で「川」や「沢」を意味する。
 青森・秋田・岩手には、今日でも和井内、生保内、今別など、おびただしいアイヌ語地名がある。
 中には奥戸(オコッペ=興部)、シレトコ、シラヌカなどよく知られた北海道の地名と同じものもある。

 古墳時代には、渡来人が大挙して上陸し、現代日本人のDNAが決定づけられた。
 この間は、記録が空白で暗黒時代という人もいる。
 古墳時代の人骨の一番の特徴は縄文人の骨格で見られた骨太さが目立たなくなったことである。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:30:29.21ID:r6TnQzFw0
>>304
>>306

東大「アイヌは縄文人の直系子孫」

2020/08/25 縄文人ゲノム解析から見えてきた東ユーラシアの人類史
https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/info/6987/

 >先行研究(Jinam et al. 2012)で発表された北海道アイヌの人々のデータなど
 >日本列島周辺の人類集団との関係を分析したところ、本州縄文人であるIK002は、アイヌのクラスターに含まれた。

 >この結果は北海道縄文人の全ゲノム解析(Kanzawa-Kiriyama et al. 2019)と一致し、
 >アイヌ民族が日本列島の住人として最も古い系統であると同時に
 >東ユーラシア人の創始集団の直接の子孫の1つである可能性が高いことを示している。

論文(訳): IK002はアイヌとクラスターを形成し、アイヌが縄文人の直接的な子孫であるという先行研究を裏付ける。
 >IK002 clusters with the Hokkaido Ainu, supporting previous findings that the Hokkaido Ainu are direct descendants of the Jomon people.
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:30:47.59ID:r6TnQzFw0
>>304
>>306

■ 城柵マップ(=ヤマトの蝦夷地侵略の年表と解釈してよい)
https://kotobank.jp/image/dictionary/nipponica/media/81306024001255.jpg

647年 越後国に最初の城柵・渟足柵が造営される
658年 阿倍比羅夫の蝦夷征伐(このとき新潟県の辺りにいたアイヌを東北へ追い払った)

 それから100年ほど経て、光仁天皇が「蝦夷が良民に害を与える」などと因縁をつけて本格的な東北侵略を開始
 畿内中心とする天皇・公家が、中国の華夷思想を取り入れ、東北アイヌを虐殺・奴隷化のやりたい放題

781年 桓武天皇(光仁と百済系の嫁に生まれた)が即位。渡来人優遇の政策をとる
797年 百済系の坂上田村麻呂を征夷大将軍に任命
802年 蝦夷の総帥アテルイが降伏
803年 東北が平定される

このようにしてヤマト王権はアイヌの日本列島を乗っ取った

 ※ 山間僻地に追い込まれた蝦夷はマタギに、俘囚として他県に移配された蝦夷はエタ・部落民に
   和人との同化(皇民化)を忌避し北海道に移住した蝦夷はシュムクルになった


日本の差別は大陸とまったく同じで、劣字を使って虐げるべき対象を作り身分の優劣を決める。
「畿内」や「東夷」という言葉がそのまま中華思想。すなわち、日本の差別問題は大陸からの渡来人が齎した。

奴隷にされた蝦夷と隼人

 >朝貢の儀式(710年)では、天皇が大極殿に出御し、エミシとハヤトを参列させた。
 >皇城門外の朱雀路の東西に騎兵が整列する中、左右の将軍・副将軍がエミシとハヤトを率いて行進するという
 >一種の見せ物的なパレードであった。(『続日本紀』和銅3年正月元日の条)
 >エミシとハヤトは「蛮夷」とされ、天皇の権威と支配拡大の誇示に、屈辱的な形で利用された。

■ 東夷と呼ばれ迫害されたアイヌ
https://kutsukake.nichibun.ac.jp/EHJ/img/2569343/12-3.jpg
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:31:48.08ID:r6TnQzFw0
>>304
>>306

縄文人骨の特徴は、弥生時代に入り本州で失われていった。北海道では近代まで維持された。

 >日本各地でみられた縄文時代人骨の特徴は、弥生時代に入り各地で失われてくる。
 >顔面の平坦さも日本の広い範囲で見られるようになる。
 >弥生時代に北九州・山口群に頭蓋形態小変異の頻度の変化が見られたが、古墳時代には関東地域まで広がる。
 >北海道ではオホーツク文化の進入にもかかわらず、縄文時代から近現代に至るまで、形態のかなりの安定さが見られる。

■ 北海道続縄文スカル(=プレ・アイヌ)/オホーツク人スカル(=プレ・ニヴフ)
https://www.sapmed.ac.jp/medm/img/7_kaisetu/30/tougai2.jpg

■ 頭骨比較 旧石器/縄文/弥生/古墳
https://i.imgur.com/fE7RtTM.jpg


山梨大学の現在の研究課題 蝦夷の真相解明まであと1年 震えて眠れ

エミシとは誰だったのか:全ゲノム解析で明らかにする東北古代人の遺伝的変遷
研究期間 (年度) 2020-04-01 - 2023-03-31
kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-20H03332/

 >宮城県の五松山洞窟(6世紀)から出土した人骨群では、その多くが西日本の弥生人に似た扁平性な顔を持つ中、
 >少数だが縄文人的な顔貌の個体が混じり、成人男性2体の頭蓋に北海道アイヌとの類似が認められた。
 >山口敏(国立科学博物館・人類学部長)は、大和朝廷の最前線に位置する五松山の当時の状況から、
 >東北北部には、仙台平野以南とは異なった形質の人々が住んでいた可能性を指摘している。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:32:14.85ID:r6TnQzFw0
>>307
>>308

1700年前まで関東はアイヌモシリでした
 340年頃 北陸・東方諸国を視察 武内宿禰は日高見国の蝦夷のことを報告 攻略を勧める
 340年頃 東国の蝦夷が謀反し、日本武尊を派遣
 478年 (宋書) "東の毛人(蝦夷)55ヶ国を征す"

1200年前まで東北はアイヌモシリでした
 618年 (旧唐書) "日本の東界・北界には大山(日本アルプス)横切りその外側に毛人が住む"
 659年 (新唐書) "蝦夷もまた海島の中に居る 其の使者 髭の長さ四尺許り"
 797年 坂上田村麻呂(=耽羅麻呂)が征夷大将軍に任命される
 802年 蝦夷の総帥アテルイが降伏 河内にて処刑

300年前まで津軽はアイヌモシリでした
 1356年 (諏訪大明神絵詞) "『渡党』は和国の人に似て 言葉も大半は通じるが 髭面多毛な人"
 1784年 (東遊記) "当地は6,70年前まではエゾ村であったが,今は風俗が変わって日本人の通りになっている"

150年前まで北海道はアイヌモシリでした
 1869年 明治政府は「北加伊道」を基本とし「加伊」を「海」に改めた「北海道」とすることを決定


■ 蝦夷の本来の読み方は『カイ』

 松浦武四郎は、天塩川流域の調査時、アイヌの長老から「カイとは古いアイヌ語で〈この土地に生まれた者〉」と教えられます。
 それで〈北〉〈カイ〉〈道〉。北加伊道は北蝦夷道というのと同じである。すなわちアイヌの国を意味している。

 児島恭子は、元代の骨鬼、明代の苦冗、苦夷、清代の庫野、庫貢、庫葉などは、蝦夷と音が近いkuye、kui、koe、kughiであるとし
 現代でもアムール川下流やサハリン住民(トゥングース・満州系諸族)がkui、ニヴヒがkuyiと呼んでいる民族がアイヌである点から
 「蝦夷 (カイ)」は中国においてアイヌの先祖を音訳によって表記し、それが日本にもたらされたものと考える。

 平安初期の「弘仁私記序」にも蝦夷にカイの傍訓がなされ、平安末の「伊呂波字類抄」にもカイの条に蝦夷とある。

 日本の東北にいる異族のことを、古い時代には「毛人 (エミシ)」と書いていた。
 その後、斉明天皇の時代に支那からの帰化人で遣唐使の通弁として随行した伊吉博徳が、この種族を「蝦夷 (カイ)」と書いた。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:32:36.40ID:r6TnQzFw0
>>307
>>308

『アイヌ語方言辞典』を眺めれば、それだけで
小林よしのりが広めた「アイヌは部族ごとに別言語を話すバラバラの民族」なんていう説が
トンチンカンのデタラメだということがわかる

アイヌ語については古くから調査され、
明治には金田一京介が沙流・樺太方言を研究、戦後には服部四郎が道内各地・千島列島の方言を網羅
『アイヌ語方言辞典』が出版され、一つの語族であることは学術的に証明されている
基礎語彙がほぼ共通で、文法構造が完全に同じだ

方言についての最古の記述。毛人方言はアイヌ語のことだろう。飛驒方言は不明
 「此当国方言、毛人方言、飛驒方言、東国方言」(東大寺諷誦文稿・800年頃)

■ アイヌ語方言辞典
https://ja.wikipedia.org/?curid=196492

■ 小林よしのりがゴー宣で広めた嘘「アイヌはバラバラの民族」
https://i.imgur.com/5qpOOUT.jpg
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:32:54.77ID:r6TnQzFw0
>>307
>>308

和人が「北海道の侵略者」という事実を受け入れられず精神崩壊した哀れなおっさん 小野寺まさる

 小野寺まさる@onoderamasaru
 今日の北海道新聞です!言論弾圧を始めようとしているのは明白です。
 国立民族博物館なのだから史実と学術的見地から反論すれば良いものを何が差別だ!
 そもそも誰が差別したんだよ?ウポポイ攻撃は徹底的にならねばなりませんな。
 2020年9月2日

ウポポイ発信強化 中傷相次ぎHPに解説文 研究者が回答 法的措置検討
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/472086/


名字「小野寺」はO1b2。藤原の子孫が、いまも列島土着のアイヌを差別している
小野寺まさるのアイヌ・ヘイトは、とてつもなく醜悪な構図といえる

 >野国都賀郡・小野寺村が起源。藤原秀郷将軍の子孫であり、系図上では佐藤氏と同族である。
 >佐藤氏の男性のY染色体ハプログループを解析した結果
 >その殆どがハプログループO1b2(O-P49)の系統に属することが明らかとなった。


北海道は、明治時代に日帝がアイヌから騙し取って内地化した
その不都合な事実をごまかすには、小野寺のように他民族の悪口を言いふらしつづけるしかないのだろう

■ 江戸時代の地図 松前藩の領土とアイヌの蝦夷がご丁寧に色分けされて描かれている
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/i17/i17_01653/he16_02401_0016_p0002.jpg
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:33:29.95ID:r6TnQzFw0
>>310
>>311

アイヌは日本列島の先住民 和人は朝鮮半島の先住民

■ Mumun pottery period(朝鮮 無文土器時代)
https://ja.wikipedia.org/?curid=270746

■ Peninsular Japonic(半島日本語)
https://ja.wikipedia.org/?curid=4281098

 >朝鮮における無文土器文化の担い手は日本語族に属する言語を話していたという説が複数の学者から提唱されている。[4][5][6][7][8]
 >これらの説によれば現代の朝鮮語族に属する言語は満州南部から朝鮮北部にわたる地域で確立され、
 >朝鮮語族の集団は南方へ拡大し、中部から南部に存在していた日本語族の集団に置き換わっていったとしている。

 >またこの過程で南方へ追いやられる形となった日本語族の集団が弥生人の祖であるとされる。
 >無文土器時代の開始は朝鮮における水稲作の開始時期とほぼ一致する。
 >朝鮮に無文土器文化をもたらした人々はO1b2系統に属していたことが考えられる[1]。


アイヌは特別な存在だが、日本人はただの東アジア人
ジャレド・ダイアモンドも「日本人は朝鮮人と見分けがつかない。アイヌと比べて特徴がない」と述べている

 >縄文人骨は日本人とちがっていて、アイヌといちばん似ているし、弥生人骨は日本人と似ている。
 >現代日本人は、朝鮮系の弥生人とアイヌ系の縄文人の混血ではないかという想定で、
 >遺伝学者はこの二つの遺伝子プールの貢献を計算した。結果として、朝鮮/弥生系の貢献が圧倒的だ。

 >新羅に滅ぼされた王国の一つ(高句麗)から残された数語は、朝鮮語よりは、日本語の単語にずっと近い。
 >日本語へと進化した朝鮮言語は、新羅語とはちがっていたのではないか。
 >日本人と朝鮮人が、言語面ではあまり似ていないのに外見と遺伝子はずっと似ているのも無理はないだろう。

ジャレド・ダイアモンド 『銃、病原菌、鉄』(和訳)
cruel.org/diamond/whoarethejapanese.html
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:34:04.11ID:r6TnQzFw0
>>310
>>311

日本史に登場する人物、縄文系の人種だと思ってる? ヤマトタケル、坂上田村麻呂、etc、みんな「土井ヶ浜弥生人」の形質だよ

■ 土井ヶ浜弥生人(山口県) 核ゲノム解析の結果、現代大和民族のほとんどはこの土井ヶ浜・北九州弥生人に近いクラスタに属していると判明した
http://www.gondo.com/gyarari/photo/kokunaiiseki/pic/doigahama/c5.jpg

■ 長州藩(山口県) 高杉晋作は奇兵隊に部落・被差別民が入り込んでいるのを知ると容赦なく殺した
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Keiheitai.jpg/880px-Keiheitai.jpg

山口敏(1987) は、東日本の古墳人が土井ヶ浜弥生人に強い類似性を示すことから、土井ヶ浜集団の特徴は8世紀までに東日本にも広がったと結論した。

司馬遼太郎
 「山口県というのは日本では朝鮮の血液的影響をもっとも多く受けたものの一つですから、
  それももう古代じゃなくて、ごく近代にいたるまで受けつづけてきたところですから。
  そういうことがあって、長州的思考法というのは、ぼくなんかは朝鮮人的なタイプだと思うんです。」
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:34:23.50ID:r6TnQzFw0
>>310
>>311

■ 頭骨比較 弥生時代の地域差 南九州/西北九州/北九州・土井ヶ浜
https://i.imgur.com/Rtt0qOD.png

■ 鹿児島出身のハロプロ・アイドル 上國料萌衣 (極度の低顔)
https://stat.ameba.jp/user_images/20201101/05/momorisa1970/ae/b7/p/o1333200014843874798.png

 南九州は、山間部では西北九州型、沿岸部や離島では南九州型、平野部には北九州・土井ヶ浜型が多く見られる。
 山間部や沿岸部の一部のグループでは。古墳時代に入ってもより低顔性を増す傾向にあったりする。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:34:50.64ID:r6TnQzFw0
>>313
>>314

篠田謙一(分子人類学者)
「日本人は弥生時代以降に入ってきた人たちの子孫です、と言うとみんなガッカリする」

https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html
本土人は集団としては韓国人と同じクラスターに属することも分かった


弥生人のDNAで迫る日本人成立の謎(2018年放送)
https://i.imgur.com/hr83JQD.jpg

「実はですね、現代日本人は、もう既に、この辺りだということが分かったんですね。弥生人って混血していけば、混血する相手は縄文人になりますから、当然、現代日本人の位置は、こちらにずれてくるはずなんですね。ところが、そうならなくてこっちに来てしまったということで、ちょっと考え方を変えなきゃならないと思ったわけです。つまり、こっち(韓国人)に引っ張る、何かがなければいけないということになるんですね・・・。」
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:35:39.44ID:r6TnQzFw0
>>313
>>314

ザイヌ!ザイヌ!と騒ぐが、そもそも桓武天皇と坂上田村麻呂が『在日コリアン』
彼らが中心となって東北アイヌを虐殺した。今日の東北人の顔がのっぺりしてるのは、この2人のせいだと思っていい
ちなみに田村麻呂の嫁(三善氏)も渡来系

 >蝦夷征伐(770 - 811)

 >桓武天皇(737 - 806)
 >生母である高野新笠は武寧王を祖とする百済系の和氏出身。桓武の登場で渡来系氏族は優遇措置がなされることもあった。

 >坂上田村麻呂(758 - 811)
 >田村麻呂の出自をたどると、中国後漢の霊帝の子孫で、 阿知使主を祖とする東漢氏の一族と伝えている。
 >ところが、阿知使主は朝鮮半島南部から渡来しているので、朝鮮半島系というのが事実のようである。

 >坂上田村麻呂の妻は三善高子(三善清継の娘)
 >三善氏は、渡来系の氏族であるが、百済系と漢族系の2系統が存在する。


百済系の坂上田村麻呂が蝦夷を征伐した。「蝦夷征伐」は、結局、渡来人による縄文人虐殺の一過程に過ぎない

■ 蝦夷系墳墓の分布 蝦夷の民は北上川沿いに集落をなして暮らしていた
https://i.imgur.com/WVCAtAe.png

■ 巣伏の戦い 蝦夷征伐の実態は北上川(日高見川)を遡上する朝廷の侵略戦争であった
https://i.imgur.com/OC4AbDW.jpg

 『日本紀略』延暦13(794年) 6月13日条に、「副将軍坂上大宿禰田村麻呂巳下蝦夷を征す」とあり
 10月28日条には、「斬首四百五十七級、捕虜百五十人、獲馬八十五匹、焼落(焼き払った集落)七十五処」とある。
 田村麻呂は、この2年後に征夷大将軍になっている。征夷大将軍とは極悪非道なモノだったのだ。

 斬首された者の数は、前回の約五倍であり、焼き払われた集落の数もおびただしい。
 住居や家財道具を失ったエミシの非戦闘員の苦しみは大変なものであったと思われる。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:36:03.50ID:r6TnQzFw0
>>313
>>314

ヤマトタケルの東征(=渡来人の関東侵略)ルートを
横穴墓の分布と比較すると…

■ 第8図 景行天皇の九州行幸 第9図 ヤマトタケルの東征
https://pds.exblog.jp/pds/1/201907/20/25/f0300125_21581552.jpg

 九州は横穴墓が広範囲に分布していますが、景行天皇の九州行幸ルートとほぼ合致します。
 景行天皇12年に熊襲が朝貢しないため、景行天皇は西征に発っています。

 太平洋側の横穴墓の分布は、日本武尊の東征ルートと合致しています。
 陸奥国の竹水門で蝦夷の賊首、嶋津神・國津神等を制圧・虜とし、日高見国で転じて常陸に戻っています。

 日本武尊は「蝦夷の凶しき首、 咸く其の辜に伏いぬ。唯信濃国、越国のみ、頗る未だ化に従わず」と述べています。
 東国が平定されても、信濃国と越国は大和王朝には従っていないことがわかります。
 このように、征討軍のルート上に横穴墓が分布し、その結果、新たな階層が生み出されたと考えられるのです。

縄文時代の東日本交易路網と比較すると…
https://i.imgur.com/C1WGKBn.png

↑つまり、ヤマトタケルとかいう朝鮮人は、縄文人の居住域をそのまま侵略していった
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:36:41.47ID:r6TnQzFw0
>>316
>>317

『新唐書』 では、蝦夷の特徴として、ひげが濃いということともに、弓矢に長じていることを強調している。

 >明年(663年)、使者、蝦夷人とともに朝す朝廷に参る。蝦夷もまた海島の中に居る。其の使者、髭の長さ四尺許り。
 >矢を首にはさみ、人をしてひさごを載せて数十歩に立たしめ、射てあたらざる無し。


日本列島は日本アルプスを境に東・西日本に分かれ、大昔、その東側にいた者達は「毛人」と呼ばれていた

 >倭の五王の1人とされる「武」が中国南朝の宋に出した上表文には「東の毛人(蝦夷)55ヶ国を征す」と記され
 >また『旧唐書』日本伝によれば、「日本の東界・北界には大山横切りその外側に毛人が住む」とある。
 >この大山こそが現在の日本アルプスでその外側の毛人(即ち毛野国の領域)が住む地を日本でいう東国であると考えられる。

■ 日本列島マップ画像
https://i.imgur.com/8nR7214.jpg


髭面多毛な集団が、道南と津軽海峡を行き来し、アイヌと和人の間で交易を行っていた

 >東北の大海の中央に「蝦夷ヵ千島」があり「日ノ本」「唐子」「渡党」の3類の蝦夷が群居する
 >「日ノ本」と「唐子」は外国に連なり 風貌は夜叉のようであり禽獣・魚肉を食として農耕を行わない そして 言葉はまったく通じない
 >「渡党」は和国の人に似て 言葉も大半は通じるが 髭面多毛な人 津軽海峡を往来して交易を行っていたという

■ 津軽藩の初代藩主、津軽為信 アイヌと和人の合いの子にしか見えない
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Tugaru_Tamenobu.jpg


蝦夷の多毛性については、『唐書(東夷伝日本)』、『通典(辺防一蝦夷)』、『唐合要(蝦夷国)』に鬚が四尺に及ぶなどと見え
『宋史』が、唐代における夷人について、「身面皆に毛有り」とするのも、そうした認識を継承するもの
アイヌの多毛性は、歴史書がおしなべて記すところであり、倭人とは形質的にも差異があった
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:37:20.97ID:r6TnQzFw0
>>316
>>317

東北エミシの夷語=アイヌ語と同系

 >東は 「仙台の北の平野の中」 西は 「秋田県、山形県境の山」
 >それ以南は関東北辺までアイヌ語らしき地名こそあれ、分布が減少しているようである。
 >この南限線は、畿内型古墳分布のほぼ北限であり、江別 ・後北式土器出土の南限であり
 >郡山遺跡 ・多賀城をはじめ征夷戦の前線でもある。

蝦夷の居住域とアイヌ語地名の分布に共通点が認められ、蝦夷の中にアイヌ語族が多かったことを示唆している
すると、古代の蝦夷はアイヌ語系統の言語を話していた可能性が高いことになる

■ アイヌ語が語源とみられる主な東北地方の地名
http://ss344468.stars.ne.jp/dctouhoku1.jpg

【必読】『東北と北海道のアイヌ語地名考 (1957年刊行)』 概要
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/archeology/1602414786/294
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:37:41.95ID:r6TnQzFw0
>>316
>>317

津軽のイヨマンテ

 >東北アイヌの境遇は、18世紀になると変化する。藩財政の窮乏化に伴って、アイヌの内地人化、
 >農民化の施策がとられるようになった。東北アイヌは、急速に和人化し、民族的特徴を失っていった。

 >三厩宇鉄村を旅した京都の医師、橘南谿は、当時の風俗を「東遊記」に遺している。
 >「当地は6、70年前まではエゾ村であったが、今は風俗が変わって日本人の通りになっている。
 >しかし近所の村とは縁組をせず、顔立ちも異なって眉が一文字につながっている女子などもいる。
 >毎年、近くの今別村の寺に集まり『蝦夷踊り』を行っている」
 >アイヌの名残を留めながらも、和人の世界に同化してしまった様子が描かれている。

■ 江戸時代の文献に記録された「蝦夷踊り」
https://i.imgur.com/8kEXnyV.jpg

■ 和人の創作ダンス「よさこいソーラン」
https://www.youtube.com/watch?v=bZ-0ZEgT-dA
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:37:59.66ID:7O8l4NEf0
いろんな動物の脳みそ実写化すんの?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:39:34.14ID:OKlSJixU0
腹切って取り出した腸で首絞めたりするのむりだろ
姉畑支遁とかだれがやるんだよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:41:55.71ID:OKlSJixU0
芦田愛菜がリスの脳みそうまそうに食いながらヒンナヒンナ言ってるのとか衝撃映像
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:53:00.59ID:LeTeDFIn0
>>160
逆だろ
単一の出資者の方が失敗できないから無難な映画になる可能性が高い
出資額も少ないからショボい映画になる可能性が高い
どう考えても製作委員会方式の方がはるかに恩恵がある
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:54:04.39ID:OKlSJixU0
>>325
製作委員会で名作ってあんの?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:58:50.97ID:pGO0lo7c0
比較的実写化ハードルが低いバイオレンスアクションすら橋本環奈主演になるとバイオレンスの
バの字も無くなるからな・・・なんでみちたかくんが城田優なんだよ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 20:59:39.49ID:LeTeDFIn0
>>326
例えばジブリアニメは広告代理店や出版社やテレビ局の共同出資だからあれだけ規模のデカいアニメが作れる
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:05:27.52ID:+pFn9Zxb0
こんな便所の落書き程度にも既に面倒くさいのが湧いてんのに本当に出来るのか
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:12:53.30ID:r6TnQzFw0
>>319
>>320

外ケ浜の\村――津軽の蝦夷部落

 津軽海峡には、むかし点々と\村があった。\は「狄」のつくりを犬に替えて作字したものである。
 名高いのは三厩村の宇鉄である。その東どなりの今別村、石崎村、宇田などにもアイヌ系の人々が住んでいた。
 西どなりには竜飛村の兵路というアイヌの漁民の集落があった。
 宝暦五年(1755)の「津軽外之浜後潟組伏御改覚」では\村八カ村で二百三十四人のアイヌがいたと記されている。

 \村の人たちは外向きの和人名のほかにアイヌ本来の名前ももっていた。
 万五郎犬とか万五郎逢犬とか、和人名の下に「犬」もしくは「逢犬」をつけているものはアイヌ系であるという印である。
 宝暦年間(1751-1764)に津軽藩の政策によって和人同様の扱いを受けるようになり、
 その名の下に「犬」の文字をつけて差別していた取り扱いが撤廃された。

 『陸奥州駅路図』に、「宇鉄村は宝暦年間まで蝦夷の容貌たり。曾長をクマタカイノ、フルクイン、
 ウテレキ、セリキハ、ルウマンアイノ、ソタツイン、クマカイなど云へる名にてありしが、今は服従せり」とある。

 宝暦六年(1756)津軽藩の執政の乳井貢は外ヶ浜から、小泊に越え弘前にのぼる旅行をしたが、「外ケ浜宇鉄辺に居る\共を、
 みなみな人間に取り立て、髭剃、髯立てさせ、女は\髪結せ、歯染めさせ、戸数人別帳へ入れ、宗旨改め寺持たせ候云々」
 (『工藤家記』『三?村史』)とあるように解放政策を実行した。最北の六箇村のものは、日本人になるのを嫌って逃げ出してしまった。

■ 陸奥国津軽郡中絵図 津軽半島の\村
https://trc-adeac.trc.co.jp/Html/image/0220205100/0220205100100020/258.jpg

■ 大日本國東山道陸奥州驛路圖(1800)5巻 宇鉄村
https://i.imgur.com/oFkhTSE.jpg
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:13:18.73ID:r6TnQzFw0
>>319
>>320

喜田 貞吉 本州における蝦夷の末路 1928 東北文化研究
https://www.aozora.gr.jp/cards/001344/files/49820_40772.html

 >「えびす」とはいうまでもなく古史に見ゆる蝦夷、すなわち今日北海道になお約二万の遺?を存するアイヌ族のことなり。
 >その住所東方にあるがゆえに、あるいはこれを東夷という。

 >津軽の外が浜に近い頃まで残っていた蝦夷と、今の北海道のアイヌとが、
 >同一系統の民族であったことには、いろいろの証拠があります。
 >そしてこの外が浜の蝦夷と、歴史時代に奥羽地方に活躍していた蝦夷とが、
 >また同一民族の引続きであったことも、十分これを連絡すべき事実があるのであります。

 >国家の懐柔政策は、なるべく蝦夷を内地諸国に移して、日本民族に同化融合せしめるにありました。
 >したがって日本国中到る所、蝦夷の血の行き渡っておらぬ地方はありません。
 >日本各地の住民は、石器時代以来の先住土人の血を保存しているばかりでなく、
 >歴史時代において奥羽から移住した蝦夷の血を、多量に交えているのであります。
 >したがって日本人には毛深いものが多い。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:13:56.22ID:r6TnQzFw0
>>319
>>320

エタの起源 = 狩猟文化と密接な関係を持つ異文化の人々

 >穢多は、元々「えとり」であり、塵袋にあるように、旃陀羅、すなわち狩猟文化と密接な関係を持つ異文化の人々を指した。
 >居住していたのは村外れや川の側など、農業に適さない場所であった。
 >穢多は居住地が地図に表示されないなどの差別を受けた。


塩見鮮一郎 「別所とエタ系部落」

 >部落民は、朝鮮半島からきた人たちではなく、東北地方の人たちと同じ形質をしている、ということだ。
 >この調査の結果どおりならば、部落の起源は、移配されたエミシということになる

長頭(アイヌ児童) 短頭(朝鮮人児童)
https://i.imgur.com/w7Etv9L.jpg


1890年代に鳥居龍蔵(人類学者)は、東京・関西・四国等の被差別部落民の外形を調査

 >「朝鮮人の帰化せし者なりとの説は少しも信ずるに足らざるなり」として朝鮮人説を完全に否定
 >頭長で蒙古眼がみられないという特徴は、アイヌなどの古モンゴロイド(縄文人)のそれと一致する。

 >戦後になると、大阪大学教授の小浜基次が、47の被差別部落を含む全国的な調査を行ない
 >形質人類学により、被差別部落民は形質的に東北人と一致していると結論づけた。

■ 福岡県の部落出身 松本治一郎(多毛・福耳)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cd/Jiichiro_Matsumoto.JPG
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:14:01.16ID:pfCBEnbA0
ハガレン実写も邦画の悪いとこをかき集めた糞コスプレ映画になってるなw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:14:30.71ID:r6TnQzFw0
>>332
>>333

佐藤など、「藤」が入っている名字は高確率でO系

 >日本人の中で一番多い姓と言われ、東北地方にその大多数が存在する
 >佐藤氏の男性のY染色体ハプログループを解析した結果
 >その大多数が渡来人由来のY染色体ハプログループに属することが明らかとなった。

 (鈴木姓 D=45% O=44%) (高橋姓 D=38% O=53%) (佐藤姓 D=24% O=61%)

Y chromosome analysis for common surnames in the Japanese male population
doi: doi.org/10.1038/s10038-020-00884-9

佐藤姓分布マップ 東北蝦夷(D系)をレイプしまくった佐藤さん(北上川下流に集中)
https://i.imgur.com/K9fuddV.gif

藤原氏のY染色体ハプログループが朝鮮系だと判明
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1543058469/


藤原(ホゼワラ) = 百済倭国 = 渡来人のコードネーム

 >「百済」は百済人の発音ではホゼでフジと発音する「藤」があてられた
 >フジの花言葉は一度絡みついたら死ぬまで離さないところから「決して離れない」

天皇も藤原も百済から来た渡来系だ。「白村江の戦い」のあとに百済ぐるみが引っ越してきた。
日本は祖として関係の深い百済を無視して、ヤマト政権なるものを考案しウソを吹き込んでいる。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:15:17.42ID:r6TnQzFw0
>>332
>>333

アイヌを絶滅させて和人が乗っ取った島

粟島 (新潟県)
https://ja.wikipedia.org/?curid=145642

 >粟島では、弥生から古墳文化が確認されておらず、和人が入るまでの長い間、蝦夷の地とされていた。
 >粟島が初めて文献に登場するのは、808年『大同類聚方』で「粟生蝦夷」の名前が登場し、
 >和人が入植する以前から、蝦夷と関係した先住民が生活していたとされる。
 >地名にもアイヌ語に由来するものが確認される。

 >古代の粟島は史料が残っていないためよくわかっていないが、以下のような伝承がある。
 >九世紀初め、北九州の松浦党の一族が上陸し、蝦夷を西海岸(釜谷地区)へ追い払って生活するようになった。
 >今度は越前国の本保氏一族が上陸し、松浦一族を西海岸へ追い払い、そこで住むようになった。
 >やがて蝦夷は絶滅し、本保一族と松浦一族のみが島には残った。
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:15:50.43ID:r6TnQzFw0
>>332
>>333

■ アイヌの子供
https://i.imgur.com/YMzXoxJ.jpg

■ 天皇の子供
https://i.imgur.com/d6ib85b.jpg

 >アイヌの人々の頭蓋骨を一緒に比較すると、渡来系の弥生人はのっぺりとしたような鼻をしているのに対して、
 >縄文人の鼻は一回落ちくぼんで前に出るような形になっていて、
 >実はアイヌの人々の頭蓋骨の姿形というのは非常に縄文人に似ており、渡来系の弥生人とはその姿形が違っています。


「葛」「茨」「塚」地名には先住民族をジェノサイドしたという含みがある

 >葛城(かつらぎ) 奈良盆地の南西部を指す地域名。神武天皇が、葛で編んだ網で土蜘蛛を捕らえたためと伝えられる。
 >茨城(いばらき) 茨城郡の語源伝承によれば、茨蕀をもって土着先住民の国巣(栖)(くず)をほろぼしたという。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:16:17.61ID:r6TnQzFw0
>>335
>>336

仏教徒による陰湿な差別例(1) 「差別戒名」
https://ja.wikipedia.org/?curid=325714

 >部落民が文字の読み書きが出来ない事に付け込んで、戒名に差別文字を用いることがあった。
 >墓地そのものが地理的条件の悪い土地に設けられることもあった。

仏教徒による陰湿な差別例(2) 「蝦夷は虐殺しても構わない」

 >大師空海は、蝦夷を「羅刹の流いにして非人の儔なり」「人を食う鬼の類」と罵っている。
 >空海にとって、蝦夷は非人であり、仏の救済対象ではなかった。仏教は人間の平等など説いてはいない。

桓武と蝦夷征伐

 >桓武天皇は、平安京を造営し、徴兵制による常備軍を廃止して、死刑も事実上なくした。
 >人間を殺すことによる怨霊化を恐れたためだという。一方で「蝦夷征伐」には熱心に取り組んだ。
 >桓武は、蝦夷は人間以外であると考え、無惨に殺せばタタリをなすのは日本人であって、蝦夷を征伐できたというのである。


百済人による「仏教公伝」は日本人の性格を柔和にするどころか、より凶悪なものにした。
仏教では肉食を禁じる。すなわち、仏教徒にとって狩猟生活をする者は侮蔑の対象であった。
肉食や屠殺をする者は卑しい生まれであるから差別しても構わないというのである。

蝦夷征伐が勢いづいたのも飛鳥時代に仏教の教えが日本に入ったからだろう。
和人は、そのようなおぞましいほどの差別意識をもって、蝦夷の民を虐殺し、蝦夷地の侵略を正当化した。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:16:49.48ID:r6TnQzFw0
>>335
>>336

■ 沖縄の子供 「私は方言を使いました」
http://img-cdn.jg.jugem.jp/d51/1404246/20200522_3264991.jpg

■ 沖縄で行われた同化政策「方言札」
https://i1.wp.com/jugyo-jh.com/nihonsi/wp-content/uploads/2018/11/21e004b13d570ae74bbc40c6ba13202e.jpg

言葉狩りは天皇家がアイヌや沖縄に対してやったことだ。
日本には中国のチベット・ウイグル政策を批判する資格はない。

乾隆帝がウイグルを征服してからも彼らはウイグル語を話しイスラム教を信仰している。
アイヌの言葉・文化を消滅させた日本人のほうがやっていることは悪質だ。
日本ならウイグルに自治区すら与えられないで存在ごと居なかったことにされているだろう。


ちなみに北海道は、かなり近代まで「外国」扱いだった

1789/6 御境松前御加勢
www.ne.jp/asahi/cccp/camera/HoppouRyoudo/HoppouShiryou/178906matsumaekasei.html

 >クナシリ・メナシ蜂起に対する盛岡藩の対応。このなかで、道東を「外国」としている。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:17:09.42ID:r6TnQzFw0
>>335
>>336

日本大百科全書
 「アイヌは、日本列島北部に先住してきた独自の言語と文化をもつ民族である」

百科事典マイペディア
 「現在,主として北海道に居住する日本列島の先住民族」

日本国語大辞典
 「昔、北海道・樺太(サハリン)・千島列島(クリール)・カムチャツカ半島・本州の北端部に広く先住していた民族」


先住民族とは、ヤマト人に虐げられ、近代化の過程で少数派になった民族を指す。つまりアイヌのことだ。
この『先住民族』という言葉に右翼が尋常じゃないくらい発狂してエセ歴史学をばらまいている。

ビジウヨ業界は縄文ファンタジーで商売しているから、「つか、縄文人ってアイヌじゃん?」という指摘をなによりも恐れている。
だから、あらゆる屁理屈をこねてアイヌ民族の存在そのものを潰しにかかる。
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:17:33.70ID:r6TnQzFw0
「先史日本列島人に関する二三の骨学的考察」 山口敏(国立科学博物館)
doi: https://doi.org/10.1537/ase.104.343

日本列島の縄文時代人については、コロボックル説、アイヌ説、原日本人説などの諸説があいついで唱えられたが、筆者が人類学を学んだ1950年代には、現代日本人の直系の祖先であり、アイヌとは似て非なるものであるとする長谷部言人の主張が圧倒的な影響力を誇っていた。

そのため、筆者が1959年に参加した稚内市宗谷オンコロマナイ貝塚で、続縄文時代の人骨に遭遇したとき、はなはだしく困惑した。アイヌ的な特徴 (眉間の隆起、狭い口蓋、動揺下顎、広く低い顔と眼窩、立体的な鼻根部、鉗子状咬合、扁平な四肢骨骨幹) と並んで、本州の縄文人の方に近い特徴 (中〜短型の脳頭蓋、著しい低顔型、ピラステルの発達した大腿骨) も見られたからである。

アイヌと縄文人を別系統とみる考え方に抱いた疑問は、その後、縄文時代晩期人骨の発掘を経験するにつれて、ますます大きく膨らんだ。オンコロマナイ人の形態が決して道北部だけのものではなく、道央や道東部にも見られることが分かってきたからである。これらの人骨の観察から、道南の縄文時代人は恵山系続縄文時代人と擦文時代人をへて連続的に近世アイヌに移行していったという考えを抱くようになった。

これと前後して、ハーヴァード大学のW・W・ハウエルズがアイヌの系譜に関して重要な論文を発表した。かれは1961年に来日してアイヌの頭骨を調査し、多数の項目に基づく判別分析を行なった。その結論は、現代の日本人は西日本の弥生時代人と連続的につながるのに対して、縄文人は明らかに異なっており、縄文人の系譜につながるのはアイヌである、というものであった。かれの論拠となった判別分析の図の中で上述のオンコロマナイ人頭骨が重要な位置を占めていたのが印象的であった。

佐賀県三津遺跡、福岡県金隈遺跡、山口県土井ヶ浜遺跡などの出土人骨で代表されるいわゆる北部九州・山口型の弥生人については、対岸の韓国南岸の禮安里遺跡で出土した人骨との顕著な類似が明らかにされており、渡来の原郷が朝鮮半島南部にあったことはほぼ確実と見られている

左: 稚内市オンコロマナイ貝塚の続縄文時代人頭蓋 右: 稚内市大岬のオホーツク文化人頭蓋
https://www.sapmed.ac.jp/medm/img/7_kaisetu/30/tougai2.jpg
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:17:37.24ID:g5Bo4Xmj0
キャストより尺どうすんの?
アニメも削られまくってるしOVA落ちとかあって残念
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 21:23:27.32ID:lrvrJ5mJ0
白石は千鳥の大悟だろって見てからテレビで大悟見ると白石に見えて困る
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 22:23:45.79ID:0HhjJJhd0
>>89
ゴールデンカムイは原作がもう終わりだからその点はマシだな
連載中に映画化されると宣伝のために本誌や単行本にコスプレコントをねじ込まれて鬱陶しいけど
連載終わって単行本も出終わってから騒がれても視界に入れずに済む
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 23:22:24.68ID:B0M+8Tj70
顔とか年齢とか尺とかそういう表面的なことは良いから
良い映画にしてほしい
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 23:29:48.31ID:mAtBtSI+0
男性キャラがほぼ筋肉ガチガチの体格
登場人物ほとんど乗馬ができる
ヒグマトラにくわえてアルビノのオオカミが出てくる
絶対に無理だ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 23:33:55.97ID:UEwbAzc30
すでに完成されてるものを何故わざわざ別の形に作り直すのか
漫画でこれだけ成功してる作品を実写化して成功するはずがない
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/23(土) 23:34:02.70ID:UEwbAzc30
すでに完成されてるものを何故わざわざ別の形に作り直すのか
漫画でこれだけ成功してる作品を実写化して成功するはずがない
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 01:36:23.99ID:FTuotU/40
日本映画はポリコレの影響はまだ薄いが
映画に興味がなく金計算しか頭にない連中が牛耳っているのは
ハリウッドと同じか
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 04:40:21.72ID:9e0cuCBO0
実写化は原作へのリスペクトが無いからね
いい物なんて出来るわけないよ
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 06:34:34.65ID:mEcd2gA20
要は監督が新たにハメ倒せるモデル、新人、アイドルを
欲しているってことだよなwwwwwwwwwwwwwwww
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 07:17:01.60ID:mRXJtgQG0
スクリーンにアイヌ語の翻訳が鼓膜で表示されるのか
漫画なら気にならないが映像だといちいち気が散ることになりそう
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 07:47:25.47ID:V9c7COyL0
小説から生まれた名画はたくさんあるが
漫画アニメとなると顔貌から声まで決まっていてその時点で想像力は殆ど死んどる
顔や体格まで具体的なことをこうでないといけないと主張しだす人が大勢いる
それでも良い監督なら映画自体に価値を生むこともできるだろうが
そんなことをしても興行にはつながらない
誰もが想定した範囲の単純なものを作った方が興行がいい
だからそんな映画を作るための存在が委員会という存在だろう
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 09:34:24.37ID:pYsRgrQW0
>>360
銀行が金出さないから代わりに金集める仕組みが製作委員会だ
委員会が気に入らないなら監督が自腹で映画作ればいいだけ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 09:42:37.84ID:rTajU7tV0
アイヌ団体「プーチン閣下、北方四島と知床半島の一体保全管理を検討下さい」

https://mobile.twitter.com/ishiitakaaki/status/1511915965663297536?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1511915965663297536%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&;ref_url=http%3A%2F%2Fwww.kokunanmonomousu.com%2Farchives%2F86172989.html

https://pbs.twimg.com/media/FPtnjdRaUAMJJJo?format=jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 09:50:06.84ID:+/13KkUY0
支遁先生とか親分と姫とか相撲とか精子探偵やるの?
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 09:55:04.95ID:GuRNlbvI0
キャスティングの問題は勿論あるけど
そもそもあんな長い話どうまとめるんや…
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 09:58:40.60ID:oI92Y/Mh0
この映画をきっかけにロシアが「自国民保護」に乗り出してきたりして・・・
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 09:58:56.55ID:Lf+xBvjp0
実写化がどうとか製作委員会方式がどうのとかじゃなく単に日本映画が面白いもの作れてないってだけじゃねえの?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 10:00:34.85ID:P0/QAPcG0
ドラマも映画も漫画実写化が多いけど脚本家や小説家より漫画家が一番才能があるんじゃね?
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 10:24:11.85ID:NUsy2lmA0
>>198
鎌倉殿の佐藤二朗はいい感じ
踊る大捜査線以来ムロツヨシがいい感じなのを見たことがない
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 10:25:42.47ID:R4QNqZg20
会長交代しろ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 10:48:20.19ID:72A+3wGD0
アニメ化で十分なのに
日本の映画界なんて、クズしかいない事がここ数ヶ月の報道で嫌って程知れただろ
興行収入だって、上位を占めるのはアニメor特撮がほとんど
クズ邦画関係者は、もう仕事すんな!
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 10:51:58.64ID:1bnLEjze0
アニメ予算無くてカツカツでやってるのがなんとなくわかるよ
実写は何倍も金使うんだろうな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 10:53:41.96ID:eY8qpJa50
マンガ界に才能が集まる現状では出涸らしの映画界がマンガに頼るのは自然な流れと言える
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 12:03:32.11ID:TJgjyXMh0
アシリパって12歳くらいか?
同年代の子役を選んでほしいな。
成人してる女優なんかやめてほしい。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 14:39:53.43ID:6omJHZAt0
>>372
アニメは予算が出たらそれを分割して本数増やすなんてことやってるから自業自得
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 15:16:26.49ID:NH76s4/C0
>>362
つ出版社
0378猫王 ◆JvoKObe9Tk
垢版 |
2022/04/24(日) 15:46:42.63ID:DUT0EIJU0
>>333
絶壁が増えた理由すね;
朝鮮人きしょ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 15:53:22.81ID:8TYwVuRw0
実写の成功事例としてるろ剣がよく挙げられるけど、見てみたらすごくつまらなくて途中で止めちゃったよ
あれそんな面白いのか?
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 15:53:37.73ID:5s5Gi76K0
>>374
漫画では杉元とアシリパさんを相棒として描くためにあえて年齢差をつけてそれくらいにしているけど
映画だと恋愛ものにして女を呼びたいから同年代にされそうだ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 16:39:07.63ID:mwMlH1lz0
>>379
激しいアクションはポイント高い(当時高かった)よ
マンガから起こした衣装が安っぽくなく背景と馴染みが良いことも
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 18:06:16.66ID:Gv4bDLiz0
洋画みたいに先入観ない無名実力役者で固めてやってみて欲しいわ
絶対そんな映画客入らないって日本だと言われるのは知ってるけどな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/24(日) 20:06:56.67ID:8TYwVuRw0
>>382
監督の大友啓史の美意識や演出は好きなんだけどね
どうにもテンポが悪かった記憶がある
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 03:43:06.51ID:3h1wXCNX0
>>382
るろ剣実写はは初期に出た映像がでろーんと空飛ぶ牙突で期待値駄々下がりでいたところに
他のシーンはそれなりだったから思ったよりマシだったとなったところがある
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:15:17.93ID:y2jB6L0H0
>>1
個人的実写成功作

ちはやふる
帝一の國
ヒメアノ〜ル
月光の囁き
クローズ
ファブル2
ピンポン
ミスミソウ
バクマン
志乃ちゃんは自分の名前が言えない
隣人13号
女囚さそり
愛しのアイリーン
櫻の園
人魚伝説
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 11:19:37.90ID:y2jB6L0H0
>>73
ゆーて原作者がOk出したから作られるわけだぜ?
井上雄彦の作品とか実写化に向いてそうだけど一切作られないじゃん
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/25(月) 23:05:06.58ID:qcu9nl7B0
>>396
そう
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 06:51:54.20ID:u7pdqGQ20
大嫌い

アイヌを捏造美化

どこに金塊があるんだよ

嘘つき
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 06:52:09.28ID:u7pdqGQ20
反日プロデューサーは追放
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 07:00:20.67ID:mwEUfDeP0
杉元 なにわ男子
白石 なにわ男子
谷垣 なにわ男子
キロランケ なにわ男子
尾形 なにわ男子
月島 なにわ男子
鯉登 なにわ男子
鶴見 香川照之
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 07:13:13.46ID:wR6HPxJR0
漫画原作実写化が上手くいかないのは
その作品に惚れ込んで面白い映画を撮りたいというのが最初の根っこに無いから

売りたい役者を使って適当に安くちゃちゃっと撮って
そこそこ確実に儲かる知名度がある原作としてピックアップされただけでは
面白いものが出来るはずがない
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 07:28:30.19ID:gimcWDq/0
やたらと小綺麗な衣装のアシリパに違和感覚えるんだろうなきっと
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 07:57:21.25ID:9wOb1xiJ0
「ゴールデンカムイ」実写化で主役・杉元佐一は誰が? なにわ男子、Snow Man、SixTONESの三択か
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/f41a0f904385804730dbfcdc19d61833cc2e1c2c
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 09:13:32.08ID:uVd7HDSs0
>>405
その選択肢の中でもなにわ男子が一番ない気がするんだけど
なんで筆頭に上がった?年齢?
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 09:27:53.86ID:J7gkv2IH0
>>1
実写化というか邦画化が不安なだけだ

2部作3部作に収まるスケールではないし
ハガレンやキングダムみたいに結局はコント化してしまう
NetflixやHBOでやるなら喜んで観るよ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 10:35:37.95ID:pWhvZfHx0
>>405
最悪
0410名無し募集中。。。
垢版 |
2022/04/27(水) 10:38:50.12ID:8izRi7V50
マーベルのように自社で映像部門を作るか
DCとワーナーのように映画会社との連携を緊密にするかどっちかしかない
映画は映画なんで好き勝手にどうぞのスタンスならこのまま未来永劫何も変わらない
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 10:53:11.06ID:J7gkv2IH0
>>409
あれは上手くバランス取ってたよね
けどあれは剣心と敵側の2視点だから出来た

ゴールデンカムイはロードムービー的に纏めれば何とかなるかもしれんけど
相当な登場人物とエピソードを削る事になるだろうね
そうなると炎上必至
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/27(水) 11:15:54.71ID:tqroqLy60
成功
・釣りバカ日誌
・三丁目の夕日
・NANA
などの現代劇や日常もの

失敗
 上記以外の漫画
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況