X



【野球】ヤクルト2軍施設が茨城県守谷市に移転へ 戸田の施設老朽化により協議開始 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★垢版2022/04/15(金) 16:07:16.53ID:CAP_USER9
 ヤクルトは15日、2軍施設の茨城県守谷市への移転に関する協議、検討を開始することになったと発表した。

 協議開始に至った経緯は、現在の埼玉県・戸田2軍施設の選手寮の老朽化に加え、各施設が手狭になったことから、より充実した2軍施設の整備を行うため新たな2軍施設候補地を検討していたという。そして、茨城県守谷市から2軍施設誘致の提案があったことから検討の結果、球団、ヤクルト本社および守谷市で移転の実現に向け、具体的な協議、検討を進める運びとなった。

 移転施設の概要はヤクルトの2軍球場、2軍サブグラウンド、室内練習場、選手寮およびクラブハウス。今後は26年度の施設開業を目指して協議、検討を進めていくという。

デイリー

https://news.yahoo.co.jp/articles/2387220dc76dce1645e37ae2d4e65b64468ec6cb
0005名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:11:07.12ID:XDbWnjiq0
ラーメン二郎もあるしな
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:11:16.35ID:MkZAoy3x0
今の所は大雨降ると水没するんだっけ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:12:09.97ID:MHmH0aTX0
ヤクルト工場もあるし、北上に来なよ。
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:13:07.59ID:MoW5To3A0
幽霊が出るで有名。あれ?一軍の方だっけ?とにかく寮は幽霊出るよ
0011名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:13:23.46ID:vFqCvdOt0
新潟は?
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:14:51.57ID:Ykzqpkie0
守谷にヤクルト来てもなぁ…… 地元だけど
TXでも常磐道でも来易いから、ハンカチ居た頃の日ハム二軍とかだったら集客出来たかなぁ
つか結構規模デカ目の話なのね↓

>2軍球場、2軍サブグラウンド、室内練習場、選手寮およびクラブハウス。
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:17:24.84ID:WMlh3lAJ0
神宮の近くかと思ってたけどな。
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:18:03.47ID:zD16zrdC0
>>6
鬼怒川決壊大被害の常総市の隣で守谷市も被災地域だぞ?
0025ぴーす垢版2022/04/15(金) 16:18:14.28ID:XhULmBAE0
じゃあいまの施設は再開発できるわけか
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:20:55.79ID:3M2nxwmJ0
クソ狭い球場も何とかしろよ!
0031名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:22:29.29ID:XWlcMmMy0
土手の上から自転車に跨ったまま良く見てた
さようなら
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:22:50.80ID:2CoPCKuO0
ロッテの二軍は武蔵浦和のままか
ま、隣に本社の工場もあるしな
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:23:42.05ID:XLgjKsMJ0
最近は行かなくなったが無料で見れるサインも貰えるいい場所だったな 
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:27:26.95ID:YaQJDKLJ0
茨城県守谷市といわれても、大体の場所もわからんな。
取手市の西隣で、利根川を挟んで千葉県柏市の対岸か。
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:37:36.97ID:+hAyvSWA0
なんで新潟じゃねえんだよ
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:37:44.73ID:E1WI8/fkO
水没してたもんな、しかし守谷は遠いな
鳴尾浜から甲子園より都会寄りに移転する
阪神とはえらい違いだ
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:38:01.43ID:0Woi5zrs0
自己レス>>45
https://www.google.co.jp/maps/dir/%E3%80%92336-0027+%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E3%81%95%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%BE%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%8C%BA%E6%B2%BC%E5%BD%B1%EF%BC%93%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%98%E2%88%92%EF%BC%93+%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%86%E6%B5%A6%E5%92%8C%E7%90%83%E5%A0%B4/%E5%9F%BC%E7%8E%89%E7%9C%8C%E6%88%B8%E7%94%B0%E5%B8%82%E7%BE%8E%E5%A5%B3%E6%9C%A8+%E3%83%A4%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%88%E6%88%B8%E7%94%B0%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89/@35.8304306,139.6323626,15z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x6018ea5f5c7bd71d:0xf9e78f855e41e4eb!2m2!1d139.6499582!2d35.8373865!1m5!1m1!1s0x6018ea48e8bbcdd5:0xd664f1073147b9a!2m2!1d139.6333581!2d35.8236359!3e2?hl=ja&;authuser=0
0051名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:39:23.58ID:TXRBfUP60
うちからなら神宮も守谷も小一時間だから自前の本球場を守谷に造ってもらってもかまわない
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:40:25.47ID:66vAyL+T0
>>39
常磐道に乗って最初にSAがあるところ
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:41:05.80ID:TETwx7VW0
えらい遠くへ
0059名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:44:01.39ID:IQHTPG5m0
>>55
守谷民だけどこの40年で水害とか一度もないよ
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:45:39.03ID:1XKTh+g20
戸田市民はやっぱヤクルトファンが多いの?
浦和市民はやっぱロッテファンが多いの?
鎌ケ谷市民はやっぱハムファンが多いの?
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:48:45.47ID:TXRBfUP60
戸田から吉原の最寄り駅浅草までより守谷から浅草までの方が圧倒的に近い
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:48:59.94ID:2fSymqxp0
隣の川口市民だけど戸田にヤクルト2軍何て知らなかったわ
0065名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:49:18.36ID:zIz7GnBK0
>>61
浦和は野球ファンよりサッカーファン(浦和レッズサポーター)のほうが多そう
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:50:36.46ID:IQHTPG5m0
>>60
たぶん常総公園〜明治乳業の工場ある辺りに作るんだと思うけど駅からせいぜいバスで10くらい
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:52:29.58ID:zIz7GnBK0
>>68
日本ハム「ダメです」
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:54:31.33ID:1XKTh+g20
>>66
それだと西武が埼玉の球団てことも知らなそう
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 16:58:36.33ID:frieoNSx0
戸田は駅から遠いし土手乗り越えてもスタンド狭いから結局土手上で見る事になるからな。きちんと席も用意しといて下さい
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:00:11.09ID:frieoNSx0
>>63
吉原の最寄りは三ノ輪だぞ。その次が南千住かTX浅草駅
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:02:32.50ID:v/HI89Qa0
戸田送りって言われてもすぐそこだが
守谷送りって言われたら辛いな
ハングリー精神湧くだろう
0077名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:04:32.16ID:WweGSBdL0
秋葉乗り換え神宮
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:05:07.43ID:h30/XBI70
日ハム鎌ケ谷より便利だっぺ〜
0083名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:08:03.97ID:0Woi5zrs0
>>71
実際さいたまは沿線ごとにくっきり分かれてるからなあ
さいたまの中心は池袋って言われるぐらいだし
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:08:45.74ID:0E4YqZHe0
1軍も茨城移転する布石だと思う
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:10:24.20ID:Jz09Kc7d0
守谷市ってとこは住みやすい街なの?
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:23:49.68ID:GNJyu4Qk0
また税金。。
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:24:07.86ID:Zlr6uE2l0
>>74
ラーショの有名店あるんだ
二郎のイメージだったわ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:26:22.89ID:NPdmY1oU0
守谷なんて地名初めて聞いたわ
0094名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:26:45.13ID:WghLDWvf0
守谷ええな
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:29:14.78ID:l6FGK8WB0
>>61
戸田市民だがファンまではいかないまでもヤクルトが勝つと地味に嬉しい

たまに道満行って試合や練習してるの見ると2軍とはいえやっぱプロだなと思う
道満は選手と観客の距離が近いんだよね
改修してからはちょい遠くはなったが
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:31:09.33ID:wk63X5N30
守谷にステーキ宮があってな、コロワイドの株主になってるとな、(゚ω゚)
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:32:13.64ID:dXIEdSkr0
>>61
首都圏民は地元だろうが何だろうが好きなチームを応援する
地域密着みたいな薄汚いプロパガンダには決して同調しない
0100名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:38:05.08ID:xVwscNmQ0
常総運動公園野球場があるけど
そこは不定期に二軍戦をやって
それとは別の場所にグラウンドや寮とかを作る形と想像する
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:43:11.57ID:xVwscNmQ0
八王子とか多摩地域に大きい球場があったらヤクルトは移転しているのにな
0107名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:44:49.51ID:xVwscNmQ0
>>106
レイソルがある
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:46:11.19ID:vWxxVZPO0
へー 茨城に行くんだ
茨城にファーム置いてる球団内からありっちゃありなのかな?
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:47:42.59ID:O5X3J4EK0
おめーらいつまでも調子に乗ってんじゃねーかんな
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:48:09.34ID:jV0Zw8x80
ほとんど柏じゃん
0115名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:51:11.61ID:dSwAs5gP0
残るは浦和工場横の移転だな
ZOZOに千葉のどこかに二軍球場と施設作ってもらえ
0116名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:51:22.22ID:Qfzfn8w+0
高校野球だって都外にグラウンド作ってる高校あるしな
関東一や二松とか
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:51:38.05ID:xVwscNmQ0
武蔵野グリーンパーク野球場が存続していたら巨人との差別化もできていたが
0118名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:51:54.00ID:elJ2kvd40
どこもソフトバンクの後追いをしてるな。
いいところはマネて当然だけどさ。
もうプロ野球では、2軍球場とサブグランドと室内練習場が必須になるんだな。

オリックス、横浜、西武が既に建設済み。
巨人は新ジャイアンツ球場を建設中で、現ジャイアンツ球場を3軍施設にする予定。
阪神は計画にゴーサイン。
ヤクルトが計画中。

中日はマネーゲームをしないにしても
練習施設に投資しないと、いつまで経っても強くならないぞ。
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:52:18.06ID:1hxF919O0
>>105
多摩地域は西武ライオンズがカバーしてます
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:52:46.81ID:OB1A6iEr0
河川敷では水没するわタダ見されるわだから移転して土手観戦無くせば少しは金になる
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:54:47.14ID:9g/Y0lGG0
一軍も二軍も弱くて人気ない西武しかいなくなると埼玉のやきうが衰退してくな
ヒートベアーズが頑張るか
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:55:27.44ID:jV0Zw8x80
守谷って近所に家系ラーメン屋ばっかりあるね
しかも結構うまそうな店が
これは良い環境だろう
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:55:45.16ID:Zlr6uE2l0
>>120
稲城市(川崎市多摩区)…
0128名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:56:24.55ID:xVwscNmQ0
ドラゴンズは
ナゴヤ球場の兼ね合いで移転できない
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:56:46.65ID:6D8L8tgw0
茨城ヤクルトスワローズ
かっこええな
0130名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:56:49.92ID:1hxF919O0
>>124
埼玉は東西で分かれてる。西ではライオンズ人気
東では知らない。東は頭おかしいレッズオタと貧民しかいないからどうでもいいが
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:57:13.63ID:MywURY8E0
守谷なら都内から車の移動も楽だしいいんでないの?
2軍戦なんて地元民ぐらいしか集客なんてないし?選手の移動が円滑に済む場所で良い
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:57:45.01ID:xVwscNmQ0
>>130
アルディージャもいるぞ
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:59:30.20ID:3rOCszE/0
大雨のときは水没するグラウンドからようやく開放されるのか
てか守谷市ってどこ
0135名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:59:33.83ID:1hxF919O0
ヤクルトは本拠地はいつか新神宮スタジアムができるらしいから移転はないんじゃない
二軍が茨城良いじゃん。茨城ってアントラーズがあんなところだし、実質何にもなくて可哀想だよ
ヤクルト二軍プレゼント
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 17:59:42.88ID:5+eZN/en0
>>130
貧民なんてとんでもない富裕層が多いわ

コロナ前はレッズのためならアジア中駆け回る人たちだから。
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:00:24.92ID:p2sbvPts0
都内は広い場所確保するのに金がかかりすぎる
二軍の地域密着と行政寄生した町おこしはトレンド
何だかんだ言ってもファームも12しかない既得権益のレアコンテンツ
近所にあれば屋根付きスタンド作ってくれて屋台でもあれば手軽に楽しめるレジャースポット
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:00:29.00ID:xVwscNmQ0
埼玉はサッカー県だが
Jリーグはさいたま市を本拠地にするレッズとアルディージャしかない
本来だが5チームぐらいいそうだが
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:01:13.15ID:2hvzb/Sn0
今から都内に作るとしても、八王子とか多摩しか無理でしょ。
都心からの距離は守谷と大差ない。
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:02:41.24ID:D4C2AXSL0
だったら丸ごと(本社機能も含めて)福島市に移転(本社福島工場がある)させろよ。
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:04:51.13ID:dud9vSIF0
移転するならウエスタン圏内が最適なんだから西に行けよ
静岡あたり空白地帯なんだし
0147名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:07:53.47ID:1hxF919O0
巨人が二軍を東京の下町に置いたら良いと思うんだが
江東区や江戸川区あたり
で、ヤクルトが二軍は八王子あたりで良かったのかもな
けど千葉に近いけど、茨城に二軍良いんじゃない
新神宮が出来ても二軍練習場やファームは併設されてないのかな
茨城県民にヤクルトファン増やすように頑張ったらいい
0149名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:09:42.94ID:EjH+dQOa0
茨城とはいえ守谷は勢いある街だからまとまったいい土地の確保難しいよな。
結局川沿いになっちゃうか、今と変わらねえ
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:10:23.15ID:1hxF919O0
>>138
要りません
Jリーグはクソすぎる
神奈川増やしすぎて失敗していってる
町田のゼルビアも巻き込まれてw
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:11:57.91ID:1hxF919O0
二軍なんてよほどのもの好きしか観に行かないとは思うな
かなりのスター選手が調整中とかではない限り
0152名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:13:13.06ID:eI8ZixFO0
阪神の場合は近くなんだけど
予算がものすごくかかるんだよ
そのしわ寄せはもうベンチに来てしまっているし
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:13:30.00ID:1hxF919O0
>>144
ヤクルトの静岡移転は諦めろ
さすがに静岡は遠すぎ
0154名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:15:00.00ID:SGfZcxcz0
>>141
阪神も甲子園球場とまったく同じ大きさにするんだな最近の流行りか
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:15:59.46ID:cG7qWJHT0
TXあるから昔のイメージで語らない方がいい
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:18:00.72ID:v/HI89Qa0
阪神はキタもミナミも繁華街に行き放題の立地
あれは今よりもファームの選手がダメになる
2軍なんて広島みたいに山奥で良い
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:18:11.19ID:1hxF919O0
守谷市を見たら鬼怒川ってあの鬼怒川かな
鬼怒川のそばに野球場みたいな形の施設がある
おそらくここだろうね
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:19:18.27ID:jV0Zw8x80
野球の人気が低下してモチベーションが無くなったのでしょう

2軍の施設を充実させないと2軍選手のモチベーションが上がらない時代になってきたのです
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:21:54.81ID:eI8ZixFO0
>>154
今の鳴尾浜も甲子園と同じグラウンドサイズなんだけど
いかんせん観客収容能力3がね
加えて室内練習場狭いし
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:22:22.56ID:XbxJuLgr0
>>157
お前のレス、全て見当違いで草
0164名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:24:55.90ID:1hxF919O0
>>156
本当それ。阪神の選手は遊びすぎてる
阪神の二軍は尼崎じゃなくて明石くらいで良かった
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:27:04.97ID:M3Ua1gy30
遊んでる二軍選手といえば西武だろ
周りに墓と潰れたラブボしかないのに
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:43:02.59ID:V6+WWf/A0
ファミスタのかせんじき球場みたいな草野球レベルのグラウンドの使用を止めるのか
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:43:58.93ID:BINgOdUf0
>>27
キン肉マンみたいな理論だなw
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:48:44.58ID:8PXEZ1yw0
西武みたいに一軍本拠地内に二軍本拠地あって全施設が一箇所にあるのと、日本ハムとかみたいに完全に一軍二軍別施設。どちらが良いのかな。
思い切って茨城に一軍も?とかないかな
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 18:50:54.88ID:QrFZUnN10
旧松葉会会館使わしてもらえ
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 19:04:20.98ID:dXIEdSkr0
ファーム施設が求めるのは練習に適した広大な土地
集客ではない
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 19:34:46.53ID:T+jD6Ucf0
遠いだろ
戸田も環境悪いけど
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 19:43:13.73ID:o+wdZpnH0
>>164
選手寮が明石なら神戸に遊びに行くだけだし
車だろうけど電車なら明石の駅から三宮まで新快速で15分でつく
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 21:14:26.79ID:jaTKhwJ80
グーグルアース見たけど守谷で球場作れそうなところは
鬼怒川が氾濫したらアウトな低地しか残ってない
0196名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 21:19:05.37ID:KRyTo8Cf0
みんな、よーく考えてみ












ヤクルトだけで球団運営してるってすごくね?
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 21:20:29.18ID:o/dU5mvh0
腹減ったら二郎
修繕したかったらジョイホン
マッサージしたかったら板東のタイマッサージ
守谷便利だね
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 21:24:22.34ID:QaTDNcK50
戸田の前は横須賀市の武山って所に合宿所とグラウンドが有った。
一軍に上がった寮生は、日本青年館に宿を取ってた。
益川満育という内野手がいて、日本青年館から神宮のクラブハウスまでの道をスライディングパンツ1丁で歩いていて、通行人の失笑を買ったという話も有った。
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 21:28:12.19ID:x72KsMK40
>>5
あそこの二郎は店員の態度が最悪
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 21:29:39.05ID:frieoNSx0
>>117
三鷹の?
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 21:35:57.93ID:YJ1p+8wj0
どの球団もいきなり2軍施設を拡充してるけどなんかあったのかね
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 21:49:42.59ID:D69IRZk90
町並みは新しくて綺麗だけどなんもない、つまんない街だよ
ただのベッドタウンだから
交通網は便利だから、そういう意味ではいいかもな
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 22:06:13.98ID:9Jjg7Kd90
>>115
それは浦安にするって噂はあるな
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 22:15:49.32ID:+47kicLK0
一軍の本拠地と二軍の本拠地は同じ地区にすべきだろ
当然、ヤクルトの二軍の本拠地は新宿区にするべき
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 22:26:58.46ID:mNrGGFC+0
>>214
社会人として1日も早く寮から追い出すのが良いのか、エレベーター10年選手がいつまでも寮に居座るのが良いのか。
難しいよ
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 22:30:45.79ID:+8IQ02+K0
美女木を知ったのはヤクルトのおかげだった
0218名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 22:40:10.78ID:BJ/gF3sf0
利根川を挟んで柏市のすぐ隣の守谷市
なお旧常陸国ではなく旧下総国
0220名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 22:49:47.56ID:PAw4iHkn0
ビール工場しかイメージが無いが
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 22:56:07.75ID:dVVmTLLD0
キリンが取手で守谷がアサヒ

ビール生産日本一茨城
でもサッポロシェアが高い日立市
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 22:56:10.97ID:Iuj8r1nO0
常総運動公園の辺りでは駅から歩くのは無理だがあそこらしか土地がないな
都市軸道路を繋げて駅から一直線だけど
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 23:25:34.53ID:0mn8I67i0
茨城を準本拠地にするのは悪くない

スワローズ初のAクラスは砂押監督、水戸商業
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 23:27:47.49ID:xVwscNmQ0
>>196
ヤクルトだけじゃなくていろんな飲み物売ってるぞ
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 23:33:24.42ID:pTIte34n0
他球団の保護地域じゃないのが、意外と大きいかもね。
TXもあるし、守谷のスマートインターチェンジも出来るし交通の便も悪くないな。
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 23:43:17.52ID:MpFrvt7w0
二軍が田舎、こら若手は練習真面目にやるようになるな。一軍に絶対行こうと思うもの。ヤクルト強くなるわ
0229名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 23:45:16.17ID:zzwlc/Hu0
>>103
それだ
磯山の力だろう
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 23:45:56.15ID:1hxF919O0
茨城準本拠地は賛成と思ったけど
東京1397万人
神奈923万人
埼玉733万人
千葉628万人
茨城284万人
茨城そんなにいないか
東京は多摩地域でさえ423万人いるらしい
まあ茨城なら競合する球団はないからな
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 23:57:19.08ID:72CF/f+K0
>>130
頭のおかしいレッズに草
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/04/15(金) 23:58:50.82ID:TUnxdVwr0
>>196>>225
かつて、若手選手たちの不甲斐ないプレー振りに激怒したオーナーが
「お前たちの年俸分を稼ぐということがどんなに大変なことか考えろ」ということで、
公式戦終了後、若手選手たちに販売現場(ヤクルトおばちゃん)の
手伝いを1日させた、なんてこともあったらしい。
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 00:03:57.82ID:cEtVMPR00
>>196
今はヤクルト1000で潤ってんだわ
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 00:09:31.32ID:sugMSgaa0
一軍も移転しろや
駅近なら都心からそう遠くないし
北関東らしくゆったりと広い造りのスタがに一つあってもいい
0239名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 00:10:28.81ID:BE340hWM0
>>228
マックスコーヒーの工場は土浦
ちなみに元々の製造販売元は利根コカコーラボトリングという野田の会社だった
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 00:11:35.39ID:BE340hWM0
あと、あれだ
守谷にはラーメン二郎があるぞ
0242名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 00:15:57.08ID:BetSzRFu0
>>67
へぇ、あそこらへんに作るのかぁ‥‥   でもあそこら辺って遊水地設定じゃなかったっけ?
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 00:23:32.01ID:Y9Rtwn9E0
>>238
総天然芝のスタジアムをつくばみらい市辺りに作れば野球ファンは集まる
自動車で野球観戦、アメリカンな事が出来るのは茨城だけ
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 00:31:47.16ID:vn/vypIC0
守谷が交通の便がいいだと?
常磐道一本しか無い上に三郷と小菅がボトルネックだぞ?
神宮まで通勤って最悪だわ
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 02:04:12.12ID:fzfSMMuK0
>>141
4000人収容じゃあオープン戦くらいしかできないぞ
0252名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 02:33:52.81ID:/Akjllxt0
>>245
それいいよアメリカンスタイル
茨城は芝の生産量日本一だしな
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 04:15:47.57ID:N/2ui8dd0
戸田の施設の近くに国道沿いに個室ビデオ店が2店ある
寮生活時代にお世話になった選手いたのでは
0257名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 04:24:06.21ID:dKzFImv60
今の球場は観客スタンドがほぼ無いと言えるけど、守谷はどうなるんだろう
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 05:39:46.48ID:oXUS7WvY0
これを機にヤクルトもグループ所有の球場を考えてみては?
都市型球団もいいけど所詮高コストの借り物だしね
新神宮とかどこかで見てるようなお決まり商業施設付きのスタじゃなく
本場メジャーの本格的な球場をTX沿線に建てるとかどうよ?
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 06:12:05.49ID:oXUS7WvY0
日ハムも札幌から離れた郊外でこれくらいのことはやってるんだからできるだろ
https://www.hkdballpark.com/
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 06:25:35.00ID:j0n/k0A20
どんな秘境だろうと由宇には負ける
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 06:30:51.36ID:YwUeLPh50
こういう「郊外のクソ田舎にプロ野球の2軍が来るでー地域振興になるやろw地域にお金も落ちるやろw」的な発想ってほんとダメなのにやる側は自信満々なのが理解できん
おそらく球団の方が自信過剰なんだろう
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 06:49:20.05ID:XRKiXYEt0
二軍見に行く人はいるらしい
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 06:50:32.80ID:euCFehfC0
茨城県に球団つくれば解決
新潟県に球団つくれば解決
0270名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 06:52:03.81ID:D8rw7GON0
ちょっくら守谷行ってみようかな
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 07:00:38.64ID:gPiS64iJ0
どんなところだ?
飲み屋とか遊ぶところが無いような場所だといいんだけど
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 07:13:33.22ID:4r0wYw9r0
守谷の居酒屋はスーパードライ、取手の居酒屋は一番搾り、クソ居酒屋はプレミアムモルツなんだぜ
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 07:17:03.95ID:kvLfLpXg0
寮に選手と付き合ってる芸能人とかがお忍びで来てたらしいね。
守谷だとどうなるか。
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 07:20:17.89ID:thakUzB90
五霞村にヤクルトの工場があるな
新幹線のところに
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 07:24:29.76ID:oXUS7WvY0
高速インターも近いし
西武球場より都心からアクセスいいよ
0278名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 07:38:29.43ID:syA8DAOR0
>>270
来るなら車がいいよ
ラーメン二郎の名前が挙がってるけど、
TX守谷駅から歩ける距離じゃない
駅前は何も無くてどこに行くにも車は必要
百香亭という中華料理屋はオススメだよ
風俗はないよ
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 07:41:01.78ID:eXmlzQS70
>>266
都心に近くても国有地で制約も多いしちょくちょく水没する戸田から出るのが重要であって、地域振興とか特に考えてないんじゃないの?
球団側は「いい受け皿が見つかった」くらいの感覚でしょ
0280名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 07:49:07.28ID:XRKiXYEt0
>>278
>風俗はないよ

彡⌒ミ
(´・ω・`)
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 08:26:17.04ID:S4fmNtEe0
茨城県には相撲部屋もある
筑波大と提携し育成に役立てようとしている
サッカーの指導者も筑波大出身者が主流

プロ野球界も教官界との変な垣根は無くして欲しいな
0285名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 08:40:40.24ID:S/FUJWKZ0
>>196
レッドブルだけでF1チーム運営してるってすごくね
0289名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 08:52:17.70ID:2Psn7x6C0
守谷と都心まで高速で40分〜1時間ぐらいだな
2軍が田舎にあったほうが、都会の1軍に行くためにやる気出るからいいんじゃね
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 09:06:03.65ID:xVHWmBzu0
守谷ってまた河川敷かよ
利根川に移るだけど違うんか?
0292名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 09:35:03.06ID:sPGp6PZK0
守谷は茨城だけどヘタな埼玉千葉より東京都都心に近い。奈良の生駒みたいなもん
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 09:50:20.08ID:UcuJ437B0
メリットは守谷近辺には夜の街がないから
選手が夜遊びできないということか
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 10:22:22.56ID:UYV/1Ntw0
水没後スコアボードカラー化したのにな
一軍も静岡へ移転したほうがいい
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 11:15:05.59ID:ROZQaPq00
>>299
「そうですね。スタンドも(増設したくても)仮設しかできない。ほとんどのお客さんが土手から見てるような状況でもありますし、
寮に併設されている屋内練習場も以前よりは少しは大きくなったとはいえ、まだまだ狭い状況。
土地的にもこれ以上広くすることはできないと、そういうところがありました」
https://hochi.news/articles/20220415-OHT1T51154.html?page=1

土地がないんじゃ戸田がいかに都心に近くても無理
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 11:32:28.98ID:tQexvVzk0
>>296
読売がいずれそうするだろう
天然芝の屋根可動式ドーム球場をね
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 11:34:38.66ID:MWZofvJk0
戸田球場は周りにちょっと飲食屋があるぐらいなので若手が鍛えるには最適の場所とかギャオス内藤さんが言ってた思い出
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 11:34:49.69ID:hjUDO7Pr0
河川敷のグラウンドが水没したんだっけか?
0304名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:00:03.60ID:XRKiXYEt0
>>282
パリーグオールスター
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:01:11.91ID:dXPxPYLH0
そういや下りの東北新幹線乗ってると
大宮の手前で左側に工場の横のグラウンドで
草野球にしては気合の入ったユニフォームで野球やってる人たちを見ることがあるけど
あれロッテの二軍球場なんだってね
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:05:52.54ID:rGjOCBy/0
家系がたくさんある街は良い街ですよ
若い労働者が大勢いて活気があるという事
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:07:16.31ID:DPkcDv3H0
今ある施設を使うのではなくて、一から作るんじゃない?
守谷SAのそばに大規模な企業誘致の場所が募集されてるし。

ここに応募してたとしたら、結果が出るのは8月末とのこと。
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:11:40.34ID:OZd9zmo60
もりやは住みやすいよ
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:12:34.45ID:3GWoWMmw0
ヤクルトはケチなイメージがあったけどここまで力を入れるとはびっくりした
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:17:04.59ID:F3gjBZEJ0
出来た当時はど田舎で周りはみんな梨畑だった鎌ヶ谷ハムタウンですら総工費百億円
ヤクルトがあれくらいのものつくろうとしたら今は建設資材値上がりしてるしもっとかかるのでは
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:19:42.70ID:TQMDL/e40
>>302
ギャオスも近所の居酒屋で何度か見かけた。
0314名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:20:16.48ID:KGeYAZGG0
たからJリーグ見習った行政にタカるスタイルでやるんだよ
金持ちのソフトバンクもそうやってあのファーム施設をど田舎に作った
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:37:29.46ID:UcuJ437B0
ソフトバンクの二軍の本拠地は河川の遊休地だが
新幹線の筑後船小屋駅間近だから遠征しやすい
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:40:41.41ID:MJWJHzig0
本当は日ハムの2軍が北海道に移転して
ロッテの本拠地の新スタジアムを千葉県内に作って
二軍をこのTX沿線沿いの茨城県で良かったとは思うな
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:43:49.00ID:Um29tieZ0
守谷といえばアサヒビール工場
コラボしてファームでファンに売ればいいのに
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 12:50:58.59ID:Y+quTi4I0
守谷サービスエリア付近のようだが、
あそこも利根川と鬼怒川の合流地点で水害多発地域だろ
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 13:17:13.41ID:FjHEcVJB0
>>317
楽天が当初山形に二軍置いたら遠過ぎるってクレームはいり
仙台市泉に移ってるから北海道なんてまず無理。
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 13:37:36.98ID:qO8WjLTJ0
つかなんで日ハムの2軍が千葉にあるの?
さっさと北海道に移ればいいのに
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 13:45:13.75ID:nwUFtHDX0
公も北海道に移動しようぜ
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 13:51:56.22ID:nIkCJmNy0
>>262
武山はともかく、大倉山の跡地は完全に住宅街になっているから無理
すぐそばの鶴見川河川敷にも敷地は無い
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 14:02:22.59ID:WAb6hfvf0
>>324
新横浜公園を改修すればできそうだが、既にベイスターズがある横浜市が動く事は無いだろう
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 14:29:13.44ID:qO8WjLTJ0
>>326
なるほど
そういう事情があるのね
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 14:37:29.62ID:lQmNO/m60
雨降った時に水浸しにならなくなったらどうすんだよ。
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 14:55:11.20ID:VUnCIZzS0
>>326
あまり経費をかけられない二軍はバス移動の方が安上がりだからね
昔はイ・リーグは関東、ウ・リーグは関西に全球団があった
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 15:14:48.44ID:OHdRg8/30
北広島市長も最初は2軍施設の誘致のつもりで話ししたんだよね
日ハムも北海道に移転させたい気持ちが少しはあるのかな
0333名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 16:54:11.08ID:7MHeFag50
柏市民あるある

年末は家族で守谷のジョイホン行きがち
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 17:02:11.91ID:Dd6IsNHF0
>>134
ヤクルトおばちゃんが自転車で笑顔を振りまく古里なので電気が通ってなくても問題ない
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 17:08:27.72ID:RpgGpVvp0
ひさごでお好み焼き。
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 17:08:32.56ID:qSSFVfxP0
>>320
じゃあヤクルトの2軍が茨城県ってのも遠いんじゃないの?
0338337垢版2022/04/16(土) 17:09:40.22ID:qSSFVfxP0
>>320
相手チームからクレームって事か
でも1軍と2軍が遠いってのも面倒臭そう
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 17:10:53.20ID:9pyRWTlL0
東京のチームが茨城に移転とか凄い都落ちだな
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 17:41:22.74ID:7FDhi2NY0
>>181
所沢は大都市じゃない。
だから2軍施設も出来た。

最近は2軍でも集客に力入れてるから、郊外じゃないと纏まった土地が手に入らないんだろうな。

ロッテも木更津あたりに2軍球場作ったらいいのに。
守谷にも圏央道で時間かけずにいけるだろ。
0345名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 17:50:52.97ID:7FDhi2NY0
>>301
読売は東京ドームを買収した三井不動産から株を買ったから、後楽園からは動かないよ。
築地は後楽園に比べると鉄道アクセス良くないし。
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 18:05:22.28ID:gSZN+74R0
大家族の石田さん家も近いから是非寄ってみて
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 18:28:05.68ID:ROZQaPq00
>>334
常総運動公園の野球場とその隣接エリアが広大な畑だからあそこがうってつけだな。
守谷SAがスマートICになればすぐ近くだし
0354名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 18:43:20.90ID:ROZQaPq00
>>234
食品工場は水を大量に使うから鬼怒川、小貝川沿いに多い
キリンビール取手工場
アサヒビール守谷工場
日清食品関東工場
明治なるほどファクトリー守谷
伊藤ハム取手工場
日本ハム関東プラント
リスカ
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 19:17:01.77ID:3ZUHLVpH0
>>355
だとすると
別の場所に練習施設などを作って
常総運動公園野球場は準ホーム球場扱いか
ヤクルト二軍戦
6割:二軍新グラウンド
3割:常総運動公園野球場
1割:その他
になる感じか
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 20:34:42.68ID:/JZ6HIDc0
>>330
そう考えると、守谷SAにスマートIC出来たら好都合だな。
市もそれを見越して、開発の目玉にしたいんだろうけど。
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 21:28:11.35ID:D76m8u6/0
>>71
所沢での演説で地元球団に触れずヤクルトやロッテの2軍の話をした県知事候補がいたという話だしな
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 21:34:08.72ID:49MyXLK50
>>360
バス移動なら文句なしだな
どこに行くのもそんなにかからない

仙台は若干きついけどそれは全チームだしね
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/04/16(土) 23:43:16.79ID:G0gDhrFL0
録画しといた真中が球団の練習場を取材する番組を見たんだがソフバンの2軍の施設は凄えな ソフバンからヤクルトに移籍してきた選手は戸田を見て差が有りすぎてカルチャーショックを受けただろうな
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 02:02:33.57ID:6+kaHdV00
宮本の努力も無駄になったな
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 06:20:22.57ID:XosD3Tzz0
>>354

スゲーな
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 08:26:11.21ID:96Nj/CV90
>>363
楽天も、いわき市に二軍拠点を置けば育成には都合は良いのでは?
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 10:15:38.35ID:ufpzfB1f0
多摩地区でも東芝府中工場辺りに球場あれば違うんだろうけどな
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 11:31:14.41ID:VTuLIFlb0
選手寮と二軍グランドだけじゃなく
「サブグランド」と「巨大な室内練習場」を作るには
郊外に出るしかないんだろうな
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 11:35:35.39ID:PcNRQPN10
>>310
ヤクルトスワローズの暗黒時代は、
野村政権末期くらいに親会社のヤクルト本社が
デリバティブで巨額損失を出したとき、
創業家の松園家と当時の経営陣とのお家騒動も絡んで
フランスのダノンに助けを求めたのが発端。

常に赤字の球団経営を良しとしないダノンは
スワローズ生殺しの状態で売却も視野に入れていた。

ところが、近年アメリカの企業の買収やら何やらで
ダノンが巨額の債務を抱えてしまった。
物言う株主が、業績好調のヤクルト本社の株を
今が売り時!と判断して、ダノンの経営陣に売却を迫った。

結果、一昨年にダノンがヤクルト本社の株を
全部手放して、ヤクルト本社はスワローズにも
お金をつぎ込めるようになった。
山田・小川・石山FAに揃って対応できたのも
そういう側面があった。
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 11:36:49.16ID:pRUXjONP0
2軍はクソ田舎にするべきだよ
こんなところ早く抜け出したい東京へ出るだ精神を養う場所でないとな
そういう意味では茨城は良いと思う
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 11:40:19.45ID:2SzCCtFO0
葛飾区の金町駅の工場跡地に東京理科大のキャンパスができたが
あそこに球場作ってヤクルトが移転していたら面白かったかもしれない
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 11:51:12.94ID:PcNRQPN10
>>376
讀賣は今のジャイアンツ球場を三軍専用にして
仮面ライダーのロケ地だった三栄土木の崖だった辺りに
新しく二軍球場と練習場を作ろうとしてるな。
コロナで頓挫しかかってるけど。
0383名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 12:18:32.16ID:fOUKOo3x0
長い歴史あるのになんか読売含めプロ焼きうて貧乏臭いんだな
さっさとボールパーク造れよ
0386名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 12:45:05.61ID:tcYFRKF20
ロッテも成田にファーム移すって話なかったか?
いつまでも浦和のままだな
0387名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 13:47:18.31ID:zBsnng6J0
ヤクルトは一軍も茨城で移転で良いな
東京じゃ全くファンがいないし神宮は大学野球の為の物だからヤクルトいらんしでwin-winだわ
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 14:15:25.11ID:cNNAoalY0
東都の二部は神宮第二球場使ってたけど、取り壊されたから今は神宮なのかな
日程が過密になるから、プロ野球に移転してもらうのは理に適ってるね
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 15:13:25.38ID:2SzCCtFO0
>>388
大田・等々力・上尾が使用球場
東都は二部でも神宮第二を使用でブランド力があったのに
現状では他のリーグと大差ないな
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 17:48:23.11ID:jvhEw89f0
>>367
オリックスも二軍の施設は良いが寮の飯が(ry
0391名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 17:55:30.47ID:XqkfD3bq0
>>380
今の異常気象なら、そのうち荒川が決壊してゼロメートル地帯が水に浸かるから、その後にやるスーパ堤防化工事でスタジアム用地は確保できるだろう。
0392名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 21:21:29.19ID:H2QtENws0
いずれ一軍はつくばに移転したらいい
茨城人口は広島仙台と同じくらい
都市集積は弱いが、つくばは交通よくて人口増えてるし土浦と連結したら更に有望
神宮にはずっと借り物だからな
0394名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 21:34:26.54ID:r4FypVFV0
>>392
つくば←→土浦ってそこまで交通の便良くないよ
バスも出てるし無茶苦茶悪くはないけど
0396名無しさん@恐縮です垢版2022/04/17(日) 22:04:06.43ID:jH3QRFQW0
かっぺは欽ちゃん球団で我慢しとけっての
0398名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 08:07:10.88ID:un4ENcHd0
>>397
土浦延伸はともかく、茨城空港は便数が少ないから延伸計画は難しいだろう
あと、コストの高い交流電化区間になるのも痛い
0400名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 08:19:00.65ID:w3g/X4uT0
TXは第二常磐線として計画されたんだから、常磐線とどこかで繋げないとな
0405名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 09:46:25.70ID:NA1+FUFQ0
つくばは他の茨城県内市町村からだと車じゃないとバス必須で地味に行きづらいのがデメリット


そういう意味だと(立地自体は)牛久のかオススメだったりする
0409名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 17:55:45.06ID:lJF9KVfP0
豊島園跡地を二軍施設にすれば良かったのに
僻地の一軍より好立地の二軍になるけど
0410名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 19:23:09.95ID:6P/nRBW40
>>1
今日、NHK水戸で扱ったから飛ばしでは無いな
0412名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 19:28:33.74ID:z25sIzyS0
茨城に移転って、磯山さやかの圧力か
0413名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 19:51:55.98ID:JMG2JYoS0
>>405
つくば市境から1キロのとこにある常磐線ひたち野うしくが県内最高立地なのは間違いない。
0415名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 20:04:00.45ID:Oikr0Sy90
農業産出額ランキングは、
北海道、鹿児島、茨城、千葉、宮崎の順だからな
ハム北海道、ロッテ千葉と、
食品メーカーがホームにしてるから、
ヤクルト茨城というのも合ってる
0418名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 20:33:50.49ID:52tQ1nmp0
新潟新潟言い続けてたらちょっと近づいたんじゃないか
あと50年言い続けたら本当に新潟に移転するぞ
0420名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 22:39:15.86ID:0cy7wdGV0
いや、つくば駅周辺が県内最高の立地だ。
鉄道がないからそれを補うために
土浦荒川沖ひたち野牛久各方面に大通りを繋げいだのに
ちゃっかり鉄道通してもらって、なおかつ、
tx各駅へは新都市中央通り等で牛耳ってる。
tx軸と常磐軸の両方を押さえてる唯一の存在がつくばなんですわ。
0421名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 22:47:00.53ID:8mQ27kCU0
二軍は遊ぶ所の無い田舎の方がいいに決まってる
ヤクルトはますます強くなるぞ
0422名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 23:26:04.20ID:hSCnyvMm0
>>418
たぶん一軍は神宮球場から動かないと思うぞ
0423名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 23:29:11.68ID:hSCnyvMm0
>>409
神宮球場って僻地なんか?
0424名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 23:29:35.08ID:6LRlhVcl0
新神宮を巨人が狙っている噂もあるしなー

エンゼルスみたいに郊外型でも良いかも
0425名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 23:33:42.17ID:hSCnyvMm0
たぶんヤクルトは日本ハムの鎌ヶ谷みたいに二軍でも稼ごうという戦略なんじゃないかな
0426名無しさん@恐縮です垢版2022/04/18(月) 23:49:13.07ID:k1902+dw0
>>13
でも守谷市って茨城の中ではかなり東京に近い場所でしょ
TX沿線だから東京まであっという間
0428名無しさん@恐縮です垢版2022/04/19(火) 01:29:10.76ID:DzpHb43G0
>>422
ハムがやったように球場持ちでないと生き残れない
神宮は民営だから管理権とれないから
0430名無しさん@恐縮です垢版2022/04/19(火) 06:13:26.93ID:UR2RY4Cp0
埼玉も茨城もかわらんだろ
問題は水没するかしないか
0431名無しさん@恐縮です垢版2022/04/19(火) 07:57:03.34ID:FE+65E2u0
>>37
守谷はわりと初期だろ
0432名無しさん@恐縮です垢版2022/04/19(火) 08:51:35.34ID:Tl+4rz8v0
守谷遠いって言ってる人いるが、秋葉原まで始発で座っていける各停で40分だぜ?
選手はバス移動だから関係ないけど
0436名無しさん@恐縮です垢版2022/04/19(火) 11:28:16.79ID:s0D/sdnN0
頻繁に震度3〜4程度の地震があるところのほうがエネルギー放出してるから安全
0438名無しさん@恐縮です垢版2022/04/19(火) 12:46:15.28ID:AWh3+Mjp0
時間だけ見ると守谷は八王子よりも都心に近い
0442名無しさん@恐縮です垢版2022/04/19(火) 13:09:56.21ID:pOVyWC3B0
新神宮は2032予定。
要するに東京都とか、神宮に要らない高層ビルを建てる事が第1で、神宮や秩父宮の改築はどうでもいい。
ヤクルトが神宮見捨てるのなら今がチャンス!まあ静岡か新潟だろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況