X



【ゲーム】『キングダム ハーツ4』渋谷を駆け回るソラに困惑…『FF15』の悲劇再び? [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/04/14(木) 11:57:04.06ID:CAP_USER9
2022年4月14日
まいじつ

『キングダム ハーツ4』渋谷を駆け回るソラに困惑…『FF15』の悲劇再び?

スクウェア・エニックスによるイベント『KINGDOM HEARTS 20th ANNIVERSARY EVENT』にて、大人気シリーズの最新作となる『キングダム ハーツ4』の映像が発表された。しかしそれを見た人からは、《FF15の失敗を繰り返しそう》と心配する声が上がっているようだ。


渋谷でキーブレードを振り回す異様な映像

『キングダムハーツ』シリーズの第1作目が発売されたのは2002年。『ディズニー』のキャラクターたちとコラボした斬新な世界観のRPGが評価され、世界でも多くのファンを抱える人気タイトルとなった。

そんな同シリーズの20周年を記念するイベントで、『スクウェア・エニックス』は「キングダム ハーツ4」を発表。しかしトレーラー映像に映っていたのは、これまでのシリーズとは一線を画す世界観だった。主人公のソラがキーブレードを持ち、渋谷によく似た現実感あふれる街並みを駆けていたのだ。



従来の世界観がファンタジーだったこともあり、SNSなどでは《コレジャナイ感しかない》《キングダムハーツ新作、どうして渋谷なんだろう…》《舞台が渋谷とかディズニーに合わないだろ》《ディズニーキャラと冒険するイメージしかないから、渋谷とか出されても…》と困惑する声も少なくない。


“眠らない街”が不評だった『FF15』

スクウェア・エニックスでは、過去にも同じような火種が生まれたことがある。2016年に発売された『ファイナルファンタジー15』の終盤にて、東京の新宿とそっくりな『インソムニア』というダンジョンが登場していた。ファンタジー要素が欠片もない光景に、シリーズのファンからは「FFの世界観に合わない」といった声が上がってしまい、大不評を呼んだ。

これまで「キングダム ハーツ」シリーズは何だかんだ好調だっただけに、「ファイナルファンタジー15」のような挑戦的な要素が入ることを懸念する人は多い様子。シリーズのファンからは《日本の街中みたいなとこで戦ってるのまんまFF15で笑う。キングダムハーツも4で終わりだな…》《6年経ってもやること変わらないのね、スクエニ》《FF15の失敗繰り返しそう》と悲観的な声も上がっている。

お世辞にも成功した作品とは言えない「ファイナルファンタジー15」の手法を、せっかく世界で人気を博している「キングダムハーツ」シリーズで流用するのは、リスクが大きすぎるかもしれない。渋谷っぽい町がゲーム本編でどのように絡んでくるのかはわからないが、ファンが納得する形になっていることを祈るばかりだ。

https://myjitsu.jp/enta/archives/102867
https://youtu.be/-b07ikpA8gk
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 11:58:45.09ID:hd+ITPdX0
つーかディズニーの世界で遊ぶのが楽しいんだから
オリジナルマップなんかいらんのよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 11:59:31.24ID:yVQuwXBJ0
>>1
まいじつゴリラ死ね🦍
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:00:54.77ID:B+GjBB510
最後の最後で異世界転生した場所がここだったよな確か
youtubeでそういう動画見たけど
あの続きをやるんじゃないの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:01:51.73ID:lDZ4wkGV0
ゴーストワイヤー東京の渋谷マップが凄すぎ
駅の地下やサブクエで入る建物内部も作り込まれてるからな
あれを超えられるかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:03:04.81ID:hFFIeBk40
このプロデューサー自由にやり過ぎじゃね
FF7R終わらせてから新しいの作れよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:03:18.77ID:J0M5nus+0
ゲームが面白ければ世界観などどうでもよいと思うがな
FF7のスノボは世界観全く関係ないが大人気を博したわけだし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:03:25.51ID:5VdDpOOw0
オタでさえもう設定がさっぱりわからないという
キングダムハーツさん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:04:48.65ID:VOztq2Y20
FF15のエピソードアーデンは新宿モチーフの街をめちゃくちゃにできて楽しい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:05:11.97ID:jrw970Hg0
>>10
キンハーやったことないの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:05:51.78ID:DjPWOJzO0
キングダムハーツってそもそも面白いか?
ディズニーが出てるだけだろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:07:18.80ID:f0k51FTr0
ソラがクラウドみたいになってる
ノムテツはFF7の成功体験をひきづりすぎ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:07:46.27ID:ljETvnFD0
>>19
アクションゲームとして面白いぞ
ストーリーはゴミクソウンコ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:08:10.10ID:fS6iCJ8X0
KH3ラストで渋谷?が出てきたんだから、やってた人は全く困惑してないだろ。
困惑したのはやったことも無い任豚だけだろ。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:08:15.62ID:Q3XdHUgj0
かつてのスクウェア
RPG界の巨人で、信頼と実績の大手ゲームメーカー

現在のスクウェアエニックス
グラフィックにだけ注力した糞ゲーメーカー
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:08:16.59ID:H5nnToi90
>>10
ドナルドの秩序の魔法で姿を変えられたその世界のソラやろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:08:38.34ID:wD7OXj560
ヴェルサス13を別のチームに取り上げられたからそのリベンジを自分の企画でやろうって事だろ
野村さんは執念深い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:08:56.45ID:QvLH/h8S0
トレラー時
東京ぽいところの街があるのか、探索たのしそう
ビルでも戦えるのかすげー楽しみ!

本編
東京ぽい街は崩壊しました 
ラストダンジョンです
トレラーみたいに戦えません、すまんな

FF15は現代風なことがマイナスとかそういうレベルじゃない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:11:41.14ID:HOrzvxXG0
ワロタwww
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:12:22.40ID:P6IndnPo0
渋谷うんぬんより全くゲーム出来てないトレーラー映像がFF15を思い起こさせるわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:12:52.25ID:OCHK1MxU0
もう中2展開は流行らないと思うし単純に服とかダサい
いつまでも昔の感覚引き摺ってかつて売れたときのノリを押し付けるとかだめな上司のやることじゃん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:13:16.39ID:nDRIc4qK0
現実の街並みの方がトレースが楽だもんな
どうせなら戦後間もない頃の渋谷とかがいいな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:13:34.61ID:oWusfl7K0
3が酷評されて売上も伸びず値崩れ起こして
誰もついていけてないシナリオを無理やり締めたのに何故更に続けるのか
せめて新生で1から始めなさいよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:14:00.44ID:zY79BCy10
>>25
今はグラフィックも微妙

今のスクエニは、「次はどんなアホな世界観+キャラを出してくるんだ」、って
一発芸に特化しただけのメーカー
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:14:58.61ID:yN1NXDvu0
キングダムハーツだったら
そういうワールドってことでいいんじゃないの
ピーターパンとかヘラクレスとかターザンとかアラジンとか
モチーフの地域が明確にあるし
0046ぴーす
垢版 |
2022/04/14(木) 12:15:50.41ID:qMqN5fGT0
渋谷ぶたいのゲームやアニメ多くないか?ほかにも場所あるだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:15:54.07ID:05JqAN8U0
>>44
というか発表会でそういう話してるしね
これはワールドに沿った姿になってるだけで、いつもの姿もあるよと
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:17:28.39ID:9MnS3ZIU0
以前何かの記事で読んだが、ノムラは現実世界が最初にあって、そこからファンタジーの世界へ、っていうのがノムリッシュ世界観なんだそうだ。
とりあえず野村吉田は消えてほしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:18:58.64ID:FfYgkDYj0
現実世界をモチーフにしたマップがあるなら世界各地のディズニーワールドランドシーを再現したほうが喜ばれただろ
なんなん渋谷て
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:19:41.93ID:TEHHNFod0
ドラクエが伝統、ファイファンが挑戦みたいな記事を見たような記憶があるが
良い子の諸君!の王道の下りを思い出すww

ファンタジー路線が現代設定に媚びてどうするよ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:21:16.28ID:7zzH7CAh0
>>52
あとPV詐欺
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:21:40.13ID:Az1paDSO0
>>10
なんてリアル寄りにすると薄汚い日本人コスプレイヤーみたいになっちゃうんだろ
スクエニの感覚古いんだよフェイスモデル使えや
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:21:52.50ID:aVC0JAGh0
ゴリラはまいじつなら何でも芸スポでスレ立てりゃいいと思ってんの?
芸能スポーツ全く関係ないじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:21:59.79ID:G94cWdqG0
背景だけリアル風なのに一般人のグラがしょぼい上に車も人も少ないなぁ。
なんで渋谷なのにスカスカなんだろ
街に敵が襲来するならせめてムービーにはパニック感がないとただの背景だよね
つかしょぼすぎる…
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:22:10.72ID:NhPw3DwJ0
ディズニーランド出せばいいのにスプラッシュマウンテン乗りたい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:23:39.24ID:NQDRgV8X0
もう今や日本のRPG代表ってフロムソフトウェアだもんな
FFもそこまで売れないしドラクエに至っては日本人にしか売れないガラパゴス
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:25:49.54ID:eCR7x+6q0
グラフィックとかしょぼすぎ
スクエニ完全に終わったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:25:51.56ID:RpYgbReP0
都庁にミッキーの着ぐるみが刺さって音ゲームですね、わかります。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:26:48.94ID:cdGzdgVX0
まいじつだと思ったらやっぱりまいじつだった
最近まいじつでのスレ立て多いな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:29:59.08ID:TEHHNFod0
FF16もトレイラームービー見た感じだと、FF14にFF7Rを足してFF15で割った感じだったしもう期待出来ない
新IPでヒットしたのはニーアぐらい?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:31:56.40ID:3JbVGps30
オワコンwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:32:14.67ID:l/JRJaaN0
ファンタジーの世界、シリーズでアイデア出尽くしてリアル世界混ぜ込んだとか?
全部リアル世界的じゃなく、物語の一部なら別にいいんじゃとも思うけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:32:18.42ID:5jtrwnIO0
キンハー終わったなwwwwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:32:34.46ID:eRCh+MFz0
キンハーのブランド崩壊
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:32:47.97ID:eCR7x+6q0
>>69
めっちゃ的確だな
絶対面白くない感が出まくってる
FFブランドも地に堕ちたから多分16は過去最悪の売上になるだろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:33:22.51ID:Gq06Wn7y0
>>15
あのストーリーというか脚本は
やってるこっちが恥ずかしくなったわ
なんだあの厨二病全開のシナリオ
せっかく男四人旅なのに男四人っていう良さがまるでない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:33:50.85ID:yCy7I0P50
自分はとくに何も思わなくてもネットではすごく叩かれてて驚いたことよくある
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:35:14.10ID:Q92b6kiz0
>>10
これソラなのかよ…
キャラクリ下手くそなやつが適当に作ったみたいな顔してんな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:36:28.18ID:jbfgIczg0
>>10
キモイwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:36:35.13ID:+lwUpjZV0
何でも文句言うやつは言うからほっとけ
そもそもディズニーキャラとソラが一緒にいるだけで違和感しかないだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:36:49.18ID:+ArRIXXX0
マップこれ確実に狭いな
キンハーって1の箱庭らクソほど凝ってたけど2以降はちょっと進むとシナリオと戦闘の繰り返しになったわ
これもそうなんだろうな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:37:36.23ID:eCR7x+6q0
こんなクソみたいな映像を平然と流す時点でセンスない
エルデンのe3でみせた初回トレーラーとか一万回見直せ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:39:21.23ID:+ArRIXXX0
トレーラーの所感で覚えたあ狭いなやら単調やなは絶対に覆らないのであーる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:40:18.53ID:23gJr6jQ0
このシリーズってセールでものすごい値引きされるよな
けっこう残念なゲームなのか?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:40:53.38ID:hFFIeBk40
たしかにセンスないよなあ
絶体絶命都市の新作かなと思うレベル
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:42:05.20ID:jDY+2H8C0
ドナルドの魔法で現実世界にあった格好になっているって言うけどドナルドいなくね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:42:14.88ID:HL2rrDhY0
ゼルダなんかステマで売れたようなもんだろwww
あんな糞グラフィックなんか見てたら目が潰れる

世界はリアルを求めてるのだ!
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:43:43.56ID:DW48tzbj0
「IV」トレーラーは全部捨てる! 「キングダム ハーツ」20周年記念ステージイベントレポート - GAME Watch
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1402246.html
話が世界観に変わると、ファンタジーは好きじゃないと公言する。「僕は正直、あんまりファンタジーすぎる
世界が好きじゃない。何とでも作れてしまうし、何でもありじゃないですか。とはいえ、すべてが現実の世界
というのはあまり面白みがない。その両方の中間みたいなところが面白いっていうか、自分たちの現実から
ちょっとだけズレると、そういうファンタジーの世界があるのが共感というか、ワクワクする。

野村が関わるとFFですら現代っぽい要素が入ってしまう理由
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:44:09.25ID:pxTQIhi80
よくディズニーがオッケーだしたな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:45:25.54ID:YjuYxc2L0
>>102
ファンタジーが好きじゃないなら関わるなボケ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:49:26.17ID:9nNPqXyU0
>>10
もうちょっと外人寄りにしないと青い瞳なだけで
日本人がコスプレにしてるようにしか見えない
ていうか野村のセンスやばいから需要ないから
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:49:44.71ID:274Gplse0
>>52
キングダムハーツもストーリー不評だから…
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:50:08.89ID:w8e1h5Vb0
渋谷ハーツ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:51:10.26ID:/KXRSN0q0
キングダムハーツ主な製作者ってとこに橋本真司ってあるけど橋本名人だよね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:51:53.77ID:5WM7bB740
すばらしきこのキングダムハーツヴェルサス4
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:53:08.53ID:LpA+HPOO0
FF15、キンハー3で評価されるのはワンコインになってから
ちなみにこれらのゲーム評価してアンチ叩きしてる奴らはDLCは買わない
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:53:26.93ID:YjuYxc2L0
ディズニー作品の世界がステージになってるからいろんな世界があるんであって
渋谷が舞台のディズニー作品なんてあった?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:54:21.19ID:53T+sKDf0
FF7序盤のミッドガルはそれまでのファンタジー路線と違って新鮮で良かったけどな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:54:30.18ID:TqakzH250
昔からドラクエとFFしかないから3本目のコンテンツが欲しくて仕方ないのかな。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:54:48.48ID:5WM7bB740
ディズニーなんてもはや野村のオリキャラの添え物でしかないんだよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:55:25.22ID:/22Kg3hY0
ニーアの過去作なんかも日本に最後移動してたし
よくあるパターン
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:56:40.75ID:UBqXdLH60
龍キムタクで歌舞伎町が定着したから俺たちは渋谷を作るぜ!的な発想か
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:57:11.92ID:wD7OXj560
>>73
逆や
野村は昔からこれがやりたくて
常にファンタジーなのに現代風の要素をぶち込んできた
やっと13の派生作でやれる予定だったけど別チームに取られて15に名前変えられた
んでこの度自分の作品であるKHを使って実現した
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:57:30.50ID:Zea9JqIi0
センス古すぎてダサいしヴェルサスやりたいわけじゃねーから値下がり待つわ
どうせワゴン行きだろ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:57:56.39ID:+pFec03J0
FF15普通に楽しめたんだが
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:59:39.23ID:UBqXdLH60
>>25
FF10まででシナリオは出し切った感あるな
最近ウケたのは外注のオートマタだし
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:00:20.60ID:KR4ALqxS0
スクエニってセンスが10年以上前で止まってるよな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:00:48.03ID:YjuYxc2L0
大昔からやりたかった暖めてたアイデアならよくわかるわ
もうセンスが古い!
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:02:33.94ID:+AyuO01Y0
トイストとかジョニデとかぷーさんとかアナ雪出てきたの3だっけ
あれを超えるのはもう無理では
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:02:36.17ID:Zea9JqIi0
スクエニ顔っていうか個性ないよな
そんで髪型きも…現代ナイズしてもそうはならんやろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:03:11.06ID:25lTBjkd0
キンハーは派生作品(他機種)多すぎてストーリー補完が追い付かないんだよな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:05:11.58ID:4FjJdwF80
昔のスクウェアのゲームはセンスがいいというかかっこよかった
最近は子供らがダサいって話してるの悲しい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:06:22.13ID:YjuYxc2L0
>>148
嘘つくな
子供らがスクエニの話するわけないだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:06:22.76ID:/ren5cub0
20xx年 どういうわけかスクウェア版のマリオが開発される事になった

A「えーと。いまさら説明するまでもないと思いますが、マリオの簡単なストーリーをお話します。
 えー……平和なキノコ王国がカメ一族に侵略され……」
野村「うーん。Aちゃんさあ。キノコ王国じゃ余りに平凡じゃない?」
A「はい?」
野村「サンクチュリアス・オヴ・マッシュルムスでどう?」
鳥山「ですね」
野村「それとカメ一族だけど、僕の解釈だとあれはカメじゃないんだよね」
A「は?」
野村「あれは『殻』なんだよね。自分の殻」
鳥山「『殻を背負いし者ども』ね」
野村「それと僕の解釈では、あれは侵略じゃないくて『再配置』って呼びたいな。それとね……」

一時間後

A「……かりそめの平和に酔いしれる『サンクチュリアス・オヴ・マッシュルムス』は『殻を背負いし者ども』により
  再配置の危機に瀕していた。しかし、むしろこれを進化の過程と歓迎するものもいた」
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:06:37.96ID:wVKInWTi0
煽り記事書く為に丁寧に解説してくれるまいじつは実は良メディアなのかもしれない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:06:41.69ID:4eVSo2hQ0
ディズニーの世界できゃっきゃしとけばいいのにノムリッシュはこれだから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:07:46.13ID:23gJr6jQ0
>>140
昔は10年先いってたのにね
今はリメイクとクソゲーしか作れなくなった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:08:26.18ID:+XIiyOE90
出るのは5年以上先だろうからガラっと変わるかも知れんぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:09:10.10ID:8vRDUwF10
オリキャラとFF勢切ってディズニー主体にしてMARVELキャラ参加させればキャラデザのダサさもバレんぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:09:33.96ID:yZ197jWM0
>>148
リアルな容姿でやたらとカッコつけるからキモいんだよな単純に

中の人がキモオタばかりになっちゃったから
深夜の気持ち悪いアニメ風の振る舞いばっかりになっちゃって
今の状態になってると思う
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:10:10.92ID:HKxljTnq0
ムービーのクオリティが三世代以上前
これ、どこ制作よ
まさか自社でこれか
優秀なクリエイターはアイマスチームかサイゲに行ったからなもうこんなのしか残ってないんか

外部制作でも海外が日本のスタジオに発注しているムービーは高クオリティ
もうスクエニがダメダメなんだな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:10:23.25ID:SedlxziI0
仲間と協力して敵を倒しながら
渋谷から舞浜を目指して
ランドに囚われた王様を開放するゲーム
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:11:07.03ID:WyAV0lcU0
ディズニーなんだからせめてスター・ウォーズの世界に飛び込ませろよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:11:15.56ID:yZ197jWM0
つか畳む気がない続編商法は冷めるからやめて欲しいわ
FF7Rもそんな感じでしょ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:13:33.05ID:OF/RRlmE0
FF15は女にはウケたんだよな
なんであんな気持ち悪い会話とエンディング泣けるんだよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:13:57.46ID:CjBC306i0
もうディズニー関係ないからね
渋谷でよかろう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:15:14.68ID:0sR83Vsn0
ソラとFF15の主人公の作りが同じなんだよな・・・
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:15:22.53ID:5XaD6HSA0
初代は子供の頃夢中でプレイしたけど、2辺りからもうストーリー訳わかんなくなった覚えがある
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:16:11.60ID:QB9Y2Pud0
FF15は3DCGソフトのできあいの代物だったが
こっちはどうなるんかな
とりあえず渋谷のアスファルトの目を調べに行きなよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:16:35.50ID:uRKXJ5SJ0
ソラはスマブラでイキイキしてれば良いんじゃないの
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:16:36.81ID:Fud7aHGy0
13機関とかいう訳わからん組織と戦うゲームだぞ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:17:10.43ID:uWUitrpE0
まいじつゴリラ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:17:52.91ID:eFZ6f4PP0
FF15ってホストが高級車で旅するやつだっけ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:18:33.47ID:4YdS2VxV0
スクウェアのゲームってビックリするくらい人気無くなったよなぁ
FFがゼルダに勝てる気配すらない時代が来るとは思わなかった
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:19:03.92ID:yZ197jWM0
>>167
気持ち悪いオタクの願望が詰め込まれたゲームだからなもはや
容姿をリアルにするなら見た目も振る舞いもリアルな感じにしろよと
美男美女しか出てこないし、やり取りも不自然なのばっかりだし
と思ったらリアルってこういうことでしょ?と言わんばかりに新宿だとか渋谷だとかズレ倒すし…
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:19:10.70ID:LpA+HPOO0
渋谷は他のゲームで擦り過ぎて食傷気味だから新鮮味はないな
足立区とかならまだいい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:20:56.63ID:oAQuVrjY0
ファイナルファンタジー5や6の正統進化版で遊んでみたい
ちゃんとオリジナルスタッフを呼び戻して
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:21:34.23ID:e7nB22Yd0
渋谷にいつまで夢見てるんだよw
渋谷が輝いてたのなんて80〜90年代だろ
今はごちゃごちゃした繁華街なだけ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:21:55.19ID:GBX/3NqZ0
>>177
ちなみにデロリアン運転中突然車が大破してゲームオーバーになるんよ
んで前回のセーブポイントからやり直し
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:22:59.78ID:EAAjNVsY0
広場のサルが苦手
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:24:24.32ID:Od3RbC4w0
>>177
しかも出発して数キロで故障した車
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:25:30.10ID:oUQDibBl0
>>181
ff12が発売する前の予告映像はそんな感じだったから、結構期待したんだけどね
実際遊んでみたら、終盤の意味不明の急展開エンドで完全にffを見限ったわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:25:38.51ID:NW5jqGID0
キングダムハーツはカットシーンのテンポの悪さを何とかしてほしい
ディズニーが関わってて何でああなるのか
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:27:01.72ID:GaXF+U+O0
渋谷を舞台としたゲーム

カオスチャイルド
カオスヘッド
ゴーストワイヤー東京
すばらしきこのせかい
新すばらしきこのせかい

428
New!!
キングダムハーツ4
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:27:36.47ID:HfTgCRNa0
>>177
あれは楽しかった
国が滅びて国王の父親が消息不明なのに
オサレな車と格好で自動車旅しながらキャンプしてたな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:28:04.77ID:YjuYxc2L0
>>163
スターウォーズは示唆されてるらしいぞ
まぁどうせFF黒コートキャラがライトセイバー振り回して終わるだろうけど
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:30:35.22ID:VN4sMyFD0
>>9
敵のコアを遠隔で抜くアクションめっちゃ好きだわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:30:56.15ID:/irGKjTm0
>>190
そもそもディズニーのゲームが壊滅的

ツムツム以外でヒットしてるの、キングダムハーツくらいだろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:31:50.54ID:l/GsfWVp0
マジでオナヌ作品でしかないからな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:32:01.49ID:aHMWzBFq0
渋谷ってグーグルも引っ越してきたよね
何が良いんだろあんなとこ
店に入らなきゃなーんもないのに
見てるだけってのもあまり出来ないしさ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:32:56.05ID:/irGKjTm0
>>142
パイレーツは2にも出てる。プーさんはほぼ皆勤賞

3のトイストーリーは良かった
真のトイストーリー4とまで言われててワロタ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:33:20.09ID:BvEX0iGT0
キンハー1は面白かったけど、エンディングの意味不明さは畳む気あるのかなと疑問だった
でもディズニーだし何か計画があるんだろうと思ってたら
どんどん野村色が濃くなって、もはやノムリッシュハーツになってしまったという
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:34:21.97ID:nM8X55OQ0
ソラ『やっぱつれーわ』
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:34:55.00ID:v+lAGo3U0
すばらしきこのせかいだけでやってろよ
現実世界走り回らせるならディズニーランドとシーでいいのに
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:35:19.81ID:X0ipHS1I0
シリーズが何十作も出てるようなタイトルはもうネタ切れでしょ
FFもキンハーもドラクエも発売初日にやりたくなるような魅力ないわ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:38:44.78ID:BvEX0iGT0
何作っても新宿とか渋谷出すって自分で疑問に思わないのかね
ワンパターンだな俺…みたいなさ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:39:15.40ID:yv4agLH70
今回の実際のゲーム画面じゃないから。
詐欺PV。

毎度のことだけど。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:39:21.55ID:G5v8Qv/d0
ノムリッシュがエラそうに上に居る作品は全部クソになる
今のスクエニの凋落はかなりの割合で野村のせい
はやくやめさせろ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:40:33.54ID:aHMWzBFq0
ツシマが受けたから?
渋谷じゃないと思うのよね
特に熱狂的な信者いるキンハにこうも生々しいの出しちゃうって
キャラと舞台が合わなすぎない?
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:45:54.23ID:SgLHQQA50
ディズニーの世界観に渋谷混ぜるとか勘弁してくれ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:48:06.69ID:G5v8Qv/d0
1でディズニーがうけたのに
ディズニーキャラを追いやって
チャックだらけのダサい自分キャラばかりにした野村って最高だよな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:50:05.14ID:wiD5zFo50
>>198
スクランブル交差点が外国人が東京で一番知ってるランドマークみたいなもんだからなんじゃね
タイムズスクエアみたいなもの
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:50:39.48ID:fyq9dv9G0
FF7Rもキンハーみたいな黒いモヤモヤして飛び回るの出てたけど、あれって同じやつなの?
もはや全部同じ世界ってことでいいんじゃなかろうか、FFもキンハーも他のスクエニのゲームも
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:50:47.53ID:6lJH9J9l0
野村ってまだFF15ことヴェルサス引きずってんの?
お気に入りのノクトが全くの別物にされたの恨んでそう
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:50:48.20ID:J0M5nus+0
ちゅーかFF15って中世ファンタジー回帰作品じゃなかったのか?
なんで渋谷?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:07:56.92ID:EqVSiTd20
東京でオープンワールド、しかもキングダムハーツとか最高
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:09:42.87ID:OmwOVT1U0
FF16の吉田よりマシじゃね?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:10:03.41ID:c1XY/JWw0
そもそも2以降はストーリーチンプンカンプンだろ
厨二病臭いし、そもそも高評価してるって人いてるのか?
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:11:19.38ID:dKaBmSMq0
ディズニーが如く
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:14:43.39ID:wVI9OPEY0
>>132
言えたじゃねーか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:20:50.55ID:DvM/yHan0
キンハーなんてFF7派生作品(原作FF7は除く)と並ぶノムリッシュ教団の総本山みたいなもんだろ
何を今さら
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:23:44.27ID:zF++2w+J0
昔のスクエニは国内の大衆向けにゲームを作ってたけど
今のスクエニは世界のオタクに向けて作ってんだろうな単純に
世界のオタクはそれなりの規模がいるから、商売としては成り立ってしまってると

大衆側としては昔が懐かしいけど
もはや中の人もかなり濃いオタクだらけだろうし
今のスクエニは大衆にウケるゲームなんて100%作れないと思うわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:25:01.49ID:9bXbxjpI0
>>10
またホスト化されたか…
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:27:49.29ID:BoGWsP0+0
野村が未だにヴェルサスを引きずってて草
ヴェルサスで大風呂敷を広げたのにいつまでも完成できず
会社がFF15として別の人に再構築させて無理やり発売させた結果低評価でDLCは打ち切り

未練タラタラでKH3のシークレットムービーでソラを渋谷、リクを新宿に飛ばしてヴェルサスのPVを再現
KHの世界観を変えてまでヴェルサスの構想をねじ込んで作り上げようとする恐るべき執念
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:36:15.43ID:BA7f18KK0
ディズニーとコラボのあのほんわかファンタジー感が良かったのにね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:42:21.67ID:zTsYoJd70
何を思ってやたらと現実の東京を出してくるんだろう
しかも色んなゲームで何度も何度も
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:47:26.75ID:eSITTlu70
スクエニ自体がファンタジーをはき違えだして久しいからな。
美麗なグラフィックとユーザー置いてけぼりのストーリーじゃもう先はない。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:47:52.19ID:6kU0l7Gp0
FF7リメイクでも龍が如くシリーズからのパクり要素だらけだったし
まあ野村氏はホントはそういう世界観の作品が作りたいんだろうなと
中世ヨーロッパ風ファンタジーじゃなくてね
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:51:08.12ID:fgxRBUxo0
そもそもキャラデザがどういうコネであれこれ出来る立場になったのかマジで謎だな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:52:00.48ID:IE00RKLh0
シリーズファンじゃないしノムリッシュのやりたい放題は端から見てるととても楽しい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:54:59.64ID:HKuQkVe/0
会社のトップがゲーム畑の人じゃないんでしょスクエニって
どの人材が面白いゲームを作れるかなんて判断できないんじゃないの

任天堂が未だに質を保ってるのは宮本茂が目を光らせてるからだし
スクウェア内のそういう役割は坂口が担ってたんだろうけど追放しちゃったし
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 14:55:28.62ID:J/d7wIjf0
絵描きにあれこれ仕切る権限を与えちゃだめ
スクエニにしてもガンダムにしても
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:15:27.12ID:jCkrNxMq0
なんと言われようとファン向けに作ればいいんだよ
ナンバリングなんだし
中途半端に今のゲーマーの志向に合わせなくていいんだって
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:17:46.04ID:Mr+k2duH0
>>257
経営のイロハが分からないのに手を広げまくって潰れかけたからしょうがないよな
坂口はその頃もうハワイにスタジオ作ってたまにしか日本来なくなってたらしいし
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:25:12.68ID:HfTgCRNa0
ディズニーからはOK出たんだろ
ディズニーからしたら渋谷なんてファンタジー現実味のない世界だからな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:27:15.65ID:bJ7WF4M70
またスタンド・バイ・ミー流して
全ユーザーを震え上がらして欲しい
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:28:13.64ID:IlrYYxNx0
野村の感性なんてもう20年以上前のものなのに未だに彼に代わる人材が出てこない時点でスクエニはもうお終い
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:29:33.83ID:HKuQkVe/0
>>267
まあたしかにFFの映画がその象徴だな
でも実際、坂口がいなくなってから酷いゲームを乱発するようになったよ、特にスクウェア系は

人気だった色んなシリーズの続編は開発者の自己満足で作って駄作を連発して
結果食えなくなったと思ったらFFを利用したリメイクとかソシャゲで小銭稼ぎを始めて
遂に唯一の拠り所だったFFのナンバリングまであんな感じにしてしまった

経営的な部分の稚拙さはあっても、ゲーム作りは坂口がいなきゃダメだったんだと思ってるわ
この手のエンタメ作品って道を外れないように先導する人間って必要なんだよ、たぶん

「また東京?ちょっとワンパターン過ぎない?」

って言える人間が
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:30:14.88ID:aH8R4pIi0
キングダムハーツなんてディズニー部分が面白いだけで本編が面白いと思ってる奴ゼロだろ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:35:42.93ID:0TMjCIFa0
未だにスクエニに期待してるのはジジィだけだよ
ドラクエとソシャゲがメインになってるよ
FF系は開発のオナニストを一新するしかないよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:41:29.08ID:HKuQkVe/0
>>277
ジジイはもはや期待してないよ、失望してるだけ

期待して更に喜んでるのはオタク界隈だけ
でも世界中にいるから決して実数は少なくない

普通の若い人はもはや興味なし
それ以外の大衆も同じく
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:45:12.76ID:HKuQkVe/0
FF14もやってんのはオタク界隈だけだと思うよ
でも最近は坂口もやってるみたいねFF14
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:45:27.63ID:YjuYxc2L0
世界のオタクってFF15で嫌気ささんかったんかな
まぁFF7Rがいつまで経っても出なくてそこでやっと呆れるくらいか
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:46:40.94ID:iGio8+st0
>>273
FF10でFFシリーズは事実上終わったと思ってる
オンラインの方は別ジャンルだけどね
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 15:54:26.25ID:HKuQkVe/0
>>284
FF7Rはプレイ動画で見たけど
キャラのやり取りが深夜のオタクアニメ感が強過ぎて
本来のFF7とはまるで別物としか思えなかった
あれで満足出来る人はそういうのに耐性がある人だろうなと思ったよ

>>286
個人的には8からもうイマイチだったんだけど10はそれなりに評価されてるからな
あそこで終わったと自分も思うわ、悲しいけど
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:01:32.01ID:2CEEGBR/0
すばらしきこのせかい、のマップなんじゃないの
スクエニで渋谷てこれしかないし
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:01:59.38ID:rHMv3LdC0
ゲーム屋が映画へ進出して死んで、令和になっても未だに映画コンプのムービーゲー量産してるスクエニに
ゲームから出てきた「ゲーム原作映画」が、近年ヒット飛ばしまくってるこの現状についてどんな気分なのか聞きたいな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:21:59.15ID:kz/5myNz0
スクウェアは映画作るのにわざわざ0から新会社をハワイに作っちゃってそれが大コケ
結局ブサイクおばちゃんが主役の謎ファイナルファンタジー1作だけで撤退
その時の膨大な出費が響いてエニクスと手を組まざるを得なくなる

映画でコケたら怖いからオリジナル作るより原作でヒットしたやつに乗っかりたくなる気持ちもわかる
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:23:04.61ID:ouoUeP+B0
>>25
ロマサガ今見てもフリーダムでキレッキレのセンスだけどなあFF7なんて言わずもがな
結局はその時その時の人の才能だわな今現在はこんなもんよ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:33:46.04ID:HKuQkVe/0
あの渋谷っぽい世界はクアッドラトゥムと呼ぶらしい
この複雑なカタカナ語はもはや>>150ど真ん中なことをしてるな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:34:42.40ID:c1XY/JWw0
この会社ってソシャゲ利益に味をしめたから、家庭用ゲームかないがしろになったんだよ
しかも、家庭用ゲームでも同じような利益が出ないかを模索してるからか、色んなやり方を試してるイメージ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:37:44.75ID:xtjidK0V0
キングダムハーツて結構シリーズ出したけどなんかパッとしないイメージある
1,2は良かったけど3出るまであまりに間が空きすぎたりナンバリングのない外伝作品出してみたりでよく分からなくなった
と1.5だの2.5だのの印象も悪い
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:38:01.34ID:HKuQkVe/0
>>293
味をしめたというよりそれしかできなくなったんだと思う
焼き増し商法だけが唯一の生き残る道
「東京みたいな場所」すら焼き増しまくってるし
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:20.86ID:KCIhyYNk0
とりあえずディズニーランドを冒険させてくれ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:46:04.09ID:xtjidK0V0
>>297
オリエンタルランド「いらっしゃいませ」
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:46:23.70ID:kz/5myNz0
>>293
新作グランツーリスモしってるか?
あれ、新しい車手に入れるのに課金するんだぜw
PS5なのに
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 16:49:03.50ID:Cb4b9umY0
>>300
いつの情報で止まってるんだ?
もう課金なんて不要になるレベルで修正入ったけど
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:08:46.49ID:msa4aj1u0
>>1
おじさんにはもうアクションはムリだからストーリーをなぞったムービー集で出してくれ
ゲームを楽しむよりストーリーを楽しみたい
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:10:04.93ID:h8IfbeaQ0
確かに渋谷編はまるっきりFF15感www
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:14:00.16ID:zYy3U4PL0
ニチャりながらキンハという名のヴェルサス作ってそうで普通に腹立つ
他人に取られた雑魚企画なんざいらねーよ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:14:21.83ID:c1XY/JWw0
>>300
まぁ何にしろ、ユーザーも悪いんだよ
ガチャなんかに課金してしまうアホが多すぎるんよ
だから、企業もアホを利用しようとしてアホになる
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:16:47.52ID:eG9RfemC0
ミッキードナルドグーフィー
のキングダムハーツシリーズ作ってほしいわ、もしくはオリジナルRPG
俺はディズニーゲームがやりたいんだよ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:26:39.32ID:rHMv3LdC0
シリーズ累計販売本数3500万本だっけ? あれだけ外伝とか小数点リマスターとか出しまくって、売れてないよねKHシリーズって

Disneyから取り分取られて、更にEpicにUE使用料5%ロイヤリティ取られて痩せ細るから
これ以上取られたくなくてSteamのプラットフォームに出せないから販売本数伸びないんだろうな

Epic Games Storeのプラットフォームに縛られる代わりに
ちょっとUE使用料5%ロイヤリティの方……なんとかなりません…? みたいな話
ここで更にSteamに販売したゲームの収益配分30%まで取られたらなw

作る手間暇のわりに儲けも販売本数もデカくないタイトルなんだろうなKHシリーズって
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:29:00.58ID:3X0A6llx0
俺も思った 丸々FF15 そもそもFF15がマジでクソだったのによく日本舞台でやろうと思ったな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:29:02.80ID:06A6zpS40
シンジュクとシブヤ使って良いのはメガテンだけ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:35:59.29ID:T4YUztH10
>>203
ちゃんと言えたじゃねぇか!
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:38:36.67ID:TCZ+lUqh0
つかFF15のキャラクターを出す気なんじゃなかろうか
1しか知らないけどFF7のキャラクターも出てたよね確か
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:38:51.88ID:NspeECJE0
キンハーとかもういいからFF7リメイクの完結急いでくれよ。
早くしないと50代になっちゃうよ
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:40:36.86ID:LTQQt2z70
面白いん?FFみたいな戦闘?
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:41:36.13ID:ZHhMqI9z0
>>322
エヴァの完結を観ることなく世を去った人がいるように、7Rの完結をプレイすることなく世を去る人いるだろな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:42:32.75ID:TCZ+lUqh0
>>322
終わらせる気なんてあるわけないだろ
ずーっとあんな感じで延々引き伸ばす未来しか見えない
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:44:43.77ID:Od3RbC4w0
>>322
待ってるの?
話変わってるのに
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:45:55.12ID:OAM3s1X30
キングダムハーツシリーズとか今のキッズや若者は知らないジジイだけ知ってるコンテンツ
まあそれを言うとドラクエやFFも同じか
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:50:39.36ID:TCZ+lUqh0
>>328
キングダムハーツは全然そんなことないみたいだぞ
ディズニーの力は未だ健在
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 17:55:20.07ID:5zokF/ai0
>>325
あんなクソみたいな完結なら見ないほうがマシ
そもそも昔終わってるのに20年も経って作り直して、これが本当の最終回ですとか言われても困るわ
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:04:30.15ID:sWqeogGQ0
>>301
そうなんだ
ざまぁだなw
集金したいなら文句でないデキのコンテンツ作り上げろってのw
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:08:35.89ID:jDyRYfqe0
スマブラのソラが理想的で興味もない格ゲー買っちまったよ
案の定ド下手だったけど動かすのは楽しかったわ

つか、>>10このソラの横にディズニーキャラが並んでも違和感しかないでしょ
ジャック・スパロウならまだしも
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:12:09.87ID:ecceifWf0
スクエニのリアルにしたい病ってアホだよな実際>>10
上手いことデフォルメしてリアルと混ぜる形にしろよと
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:21:29.68ID:WGgrjJxl0
フロムなんてコンスタントにGOTYレベルの
良作を連中してるのにスクエニはなにしてんの?
7Rの続編早く出せよ、だらだらまとまりのない
ラインナップ出しやがって
会社の組織根本からして問題あるんじゃね
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:23:51.42ID:P7fW38qI0
そんなゴミゲーいいから

ティファとかクラウドなどの

キャラを使ったエルデンリング作れ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:26:58.14ID:QLOJQUUY0
ナムカプはもっと無茶苦茶だったが特に苦情はないぞ
渋谷で頼朝とかネビロスとかが暴れてた
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:40:09.12ID:7ZF20lmZ0
都庁はそれっぽいデザインだからわからなくもないけど日本語の看板とかは明らかに不要だった
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:42:16.81ID:sjrG63H20
渋谷の雰囲気なのに西洋人顔しかいないのがコンプレックスまるだしだよな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:43:15.76ID:sWqeogGQ0
エルデンリングはめちゃくちゃおもしろいし好きになったけど
フロムの死にゲーが王道で名作って扱いになるのはさすがにちがうと思うな
言ったらめちゃ美味い激辛料理でしょ真似するようなもんじゃない
普通にストーリーよくて気にならんくらいのグラでちょっと新要素あるRPGなんで作れんのか
たぶん海外狙うとか分不相応なこと考えてそれができてないんだろうな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:43:45.43ID:66YT09cT0
日本人向けには作ってないもんね
外国人のオタクが喜べばいいんだもんね

こうですね
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:46:35.87ID:/y2SBCBc0
3の終わりで渋谷出てきたのに今更なにいってんだ?
爆笑ゴリラは消えろよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:46:59.44ID:npEjHOQo0
渋谷じゃなくて東京ディズニーランドとディズニーシーを再現すればよかったのに…
開発人はセンスが無い
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:48:41.72ID:UN2Yt6cg0
日本向けのゲーム作っても日本市場は中古文化で崩壊してるから仕方ないだろ
日本みたいな基地外クレーマーは切り捨てないと
日本人って頭おかしいもんな
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:52:56.81ID:/WxHO9zg0
>>356
>>263
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:52:56.93ID:sWqeogGQ0
海外狙うのはいいけど分不相応じゃんて
例えばFFのディレクター、外人雇ってみたら?
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 18:55:42.89ID:5zokF/ai0
>>350
本人はファッションセンス最高なのに・・・
ドクロとかチェーンとかオシャレすぎて憧れる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:02:20.08ID:P8t5B/k+0
もう想像力枯れてるから現実にあるものネタにしないと新しいもの作れないんだな
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:04:41.26ID:QkMBk2Ma0
つか続編商法をやめさせろよ更に上の幹部層は
FF7Rもそんな感じにしちゃってたけどさ
コンピュータの進化でただでさえ作るのが難しくなってるのに
ストーリーまでアホみたいに複雑にして畳めなくするのをまずやめさせろ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:08:00.18ID:JRMLp0mf0
>>362
未完成でぶん投げるのが癖になりすぎてるからFFが分作になったりするんだろうな
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 19:29:48.46ID:zYy3U4PL0
ダークシーカー編ですら畳めなくてこの様なのに期待できるわけがない
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 20:07:59.43ID:1c+kYAt60
1やった時に2分に1回ぐらい3分ぐらいのムービーが入ってすぐ辞めた
これはゲームじゃない
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 20:21:49.87ID:kz/5myNz0
>>366
おいおい、『東京上空』は良回だよ
スパロボでダンバイン参戦作品には必ずと言っていいほどサブタイトル使われる
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 20:45:58.99ID:P7fW38qI0
>>348
エルデンリングて
FF7リメイクより売れてんぞ

エルデンリング1ヶ月で1200万本
FF7リメイクは4ヶ月で500万本

野村のオナニーゲーはもう古いのさ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 21:36:48.31ID:FIwwdkBh0
外人からすれば日本の町並みはアニメやユーチューブに出てくるファンタジー空間なんだよ。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 21:42:40.85ID:RSgqbCfg0
FF15が失敗したのは世界観がどうのこうのというレベルじゃないだろ
世界観だけで言ったらFF7と大差ないんだから
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 21:50:38.41ID:4ANcmkj+0
新作FFのイソジンだっけ?
めっちゃ爆死らしいやん
エルデンリングで公開処刑やな
スクエニもう終わりやな
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 21:51:07.86ID:qMFKyulD0
勘違いしてるやつめちゃ多いけど、このリアル路線は特定ワールドだけだぞ。(おそらく実写ディズニー作品のどれかと関係)

今まで通りの等身があるのはもう発表されてる。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 21:53:06.26ID:TEHHNFod0
すげーぶっちゃけるとブランドにあぐらをかきすぎだな
FFなんてココ最近リメイクばかりだし
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 21:59:19.96ID:tsvRsXS10
>>377
みんな一部だろうが全部だろうが関係なく
あれを入れること自体センスがないって言ってんのよ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 22:22:32.72ID:AqEwvUfl0
>>381
そんなディズニー映画ねーだろw
謎の渋谷が出てくる映画なんて映画気取りのFF15くらいなもんだよ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 22:24:34.08ID:WGgrjJxl0
>>348
もう死にゲーから卒業したような感じするわエルデンリングは。
強い敵に勝つためにレベル上げてアイテム集めてって、もはや王道だよあれは。

過去作のノリ、お約束に引っ張られて自分で縛って
死にまくってるやつも散見されるけどそれは
趣味としての楽しみ方の一環であって
ゲームの作りとしては死にまくる作りになってない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 22:52:54.25ID:Rrq2XrBM0
>>362
発売から丸2年経ってもFF7R2の続報無いな

今年FF35周年とかやってるけど、その目玉企画でリリースしなきゃいけなかっただろ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 22:59:47.38ID:ObndpsR40
続編があるから今回はつまらなくてもOK

みたいなの多過ぎるでしょ
要は完結させて面白くする能力がなくなっただけなんだろうけど
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 23:05:19.83ID:Qu3AJQs70
アナ雪やりたくてキンハー3買ったけど最初のワールドで酔いまくってそっとお蔵入りした
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 23:08:52.72ID:3ftMq23d0
キングダムハーツは2で終わった。
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 23:12:44.27ID:FdhdAM/n0
渋谷はともかく可愛いのがウリだろうに可愛くなくなってどーする
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 23:16:10.94ID:C1Ll1Oir0
>>393
絶対に良くないと思う
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 23:36:15.09ID:CNDVFcAA0
エルデンリングみたいなの一回作ってから他の続編作れよゴミクズエニ
はよ潰れろやこの会社
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 23:37:40.25ID:LHQuZlM40
>>201
1のラスボスと隠しEDで2以降がどんな内容になるか簡単に予測できた
でもその後はディズニーが駄目出し修正指示をバンバン出すだろうと思ってたら
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 23:41:04.95ID:CNDVFcAA0
エルデンリングのフィールド触っちゃうとスクエニは同人レベルだわな〜
落ちるとこまで落ちたスクエニ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 01:10:58.26ID:MOHCjzsf0
今日で東京ディズニーランド開園39周年だ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 03:56:45.34ID:/7IswJKH0
>>392
それな、キャラのモデリングが終わってる
リアルな映像との融合ってのはまぁ面白い
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 04:29:50.05ID:s0n/R/9T0
>>25
もっとかつてのスクウェア(PCゲーム時代)もグラだけのクソゲーメーカーだ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 04:30:43.90ID:uGYpT7QS0
1だけは面白かったよ
2以降はディズニーそっちのけのノムリッシュオナニー
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 04:39:09.42ID:aAp1Bfl10
いまだとキノコカットにビッグシルエットの衣装にしないと駄目だろ
いつまで昔のギャル男引きずってるんだよ
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 05:04:40.29ID:sXwuxAJf0
なんかリアルにするほどいいと思ってそうなのがもうズレてんだよな
リアルってほど出来良くないし
キンハに求められてんのは不気味の谷のリアルなホストじゃなくて6頭身くらいの出来のいいデフォルメなんだわ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 05:16:22.45ID:SJKJVr8V0
でもFF15って海外じゃ評判悪くないらしいね(´・ω・`)

もしかして相当言葉とかで手直ししてるとか?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 06:54:00.98ID:I3rlaR1c0
>>408
これは渋谷ステージのソラだからリアルタッチになってる
他のステージはこれまでのデフォルメ的なデザインらしいよ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 06:56:35.85ID:EBio7nyV0
>>409
海外だとゲームのストーリーはまったく気にしないからね
ストーリーモードはスキップが基本
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 07:27:29.86ID:gwzhCtEI0
キングダムハーツ 3が発売される1週間前に海外から EDが流出したんだけど内容よりエンディングクレジットのとあるシーンで日本が大荒れになった。野村哲也が声明を出しフォローをする事態までに発展。
発売後、シナオリの酷さにより1ヶ月後に半額、2ヶ月後には3000円で売り出される事になった。

https://i.imgur.com/nAr3cVH.jpg
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 07:48:28.45ID:XxlvTOjx0
これに便乗して今年のハロウィンは渋谷キーブレード振り回す奴らが出てきそう
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 08:08:21.08ID:e4yllj5s0
>>78
FF4の「伝説のパーティ」すこ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 08:11:04.83ID:rQAPW+p10
>>409
中盤以降のストーリーが終わってるだけで
言うほどクソゲーて訳ではないからなあ
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 08:16:56.58ID:Jcp5DRwc0
こないだFF14のことをしくじり先生でやってたけど、FF15でもやらかしてたの?
ダメじゃん。
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 08:21:43.16ID:GBKyUdLu0
折角3で20年越しにようやく完結したんだから
もうキングダムハーツは大人しく寝かせておけびいのに
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:17:39.45ID:zq6AlOZA0
FFオリジンは明らかにフロムゲー意識して多くを語らないところ真似してたけど
ちゃんと説明しないと意味不すぎるストーリーと
センスゼロのフレーバーテキストで滑り散らかしてて笑った
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:22:08.14ID:eB0/7MqC0
最近のオープンワールドのゲーム性評価見てると
それって往年のサガだよなと思う
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:26:39.49ID:8prNIsrs0
日本のゲームって売り上げ上がっても開発費に回してないんだろうな、洋ゲーのクォリティに負けてるしどこで金使っているのかわけわからん
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:28:44.87ID:4x3ftpAg0
どうでもいいけどFF15を失敗と堂々とメディアが書いてもいいんだな
もうスクエニ側があれは失敗だったと公に認めてるのか
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:29:30.08ID:10errD0n0
>>1
いつまいじつゴリラは殺処分されるの?
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:29:49.81ID:10errD0n0
>>1
いつまいじつゴリラは殺処分されるの?
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:29:59.23ID:dOoHq1du0
DLCの開発中止にした時点で失敗と認めたようなものだから
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:30:32.15ID:zq6AlOZA0
>>432
認めてるよ
予定してたDLC最後まで出さずに完結放棄したんだから
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:33:34.81ID:OG3JKbQ10
ディズニーがキンハーから手をひかないのが意味分からん
ノムリッシュ色に染められて不満ないのか
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 09:40:03.17ID:U9DgSbyH0
>>421
FF15はしくじり先生に出ていた吉田Pとは違う若い人達のチームで制作されて前FF14のようなグラフィック重視のしくじりをした。
このブランド崩壊状態の中、新作を託されたのが吉田P。FF15のチームは無くなりました。
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 10:16:18.26ID:X+Om+jCC0
3が微妙だったからな
FINALMIXとかいう完全版は出さないのかなあれ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 10:51:27.64ID:bi/6S23B0
>>10
鬼龍院翔さんですか?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 11:56:05.14ID:avKXXsA/0
>>148
昔は時代に共鳴したかっこいいものを作れていたけど進化せず止まっちゃったからな
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 15:09:25.91ID:YdVIDWwJ0
ゴーストワイヤーは結構良かったな
動画しか見てないけど

違う繁華街でもやって欲しいわ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 17:22:07.82ID:FDR+OSQC0
スクエニはまともにゲーム作ることすらてきんのな
ナンバリングの遺産を食い潰しながら延命してるだけ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 20:22:42.66ID:5KbBMRKO0
KHはディズニー部分は面白いんだよ
13機関とかオタク部分が凄くつまらん
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/17(日) 19:28:23.62ID:X4GkKnoE0
もうスクエニには期待出来ない

割とマトモなのはドラクエだが…今後改悪されそうな予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況