X



【野球】日ハムの吉田輝星&清宮幸太郎が超珍プレー 吉田「あれはキヨさんが悪い」 ラグビー?バタフライ? [ニーニーφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★
垢版 |
2022/04/14(木) 01:56:48.45ID:CAP_USER9
【日本ハム】吉田輝星「あれはキヨさんが悪い」「バタフライしてしまった」守備での珍プレーに苦笑

◆パ・リーグ 西武4―3日本ハム(13日・ベルーナドーム)

 日本ハムは西武に競り負けて、ビッグボス・新庄剛志監督(50)就任後初となる3連勝を逃した。先発の立野が3回4失点で降板。
石井が5回に2ラン、7回に適時打を放って1点差に迫ったがあと1本が出なかった。

 守備での超珍プレーもあった。
2―4で2点ビハインドの5回1死。西武・岸の止めたバットに当たったボテボテのゴロが日本ハム・一塁手・清宮の前に転がったが、捕球できずにはじくと、運良くベースカバーに走った投手・吉田がキャッチ。
一塁ベースにはいつくばうようにヘッドスライディングをする気合のプレーでアウトにして見せた。

 吉田は「あれはキヨさん(清宮)が悪いです(笑い)。ベースも近かったし、ファウルになると思いながら一応カバーしていたらフェアだった。一応走っておいて準備は出来ていた。1発で(一塁ベースに)ヘッスラしようと思っていたんですけど、あまりに(ベースまで)距離遠すぎて、地面をバタフライしてしまった」と苦笑いしながら振り返った。

 清宮からは「ごめん、ごめん」と謝られたようで「難しい打球で、ベース近いし怪しかったので、取り方がワンチャンあるな、と思っていました」と笑いながら、先輩をいじっていた。

報知新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/4a92598790e5017461df72173dd50fa5dc5c7e63

【最後はラグビー!?】吉田輝星『清宮のミスを“スーパートライ”』でカバーする
https://youtu.be/--2nw55Bwgo
(パーソル パ・リーグTV公式)PacificLeagueTV
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:06:25.05ID:SpcnlsfD0
痩せてイケメンになりました
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:16:45.83ID:rPy9U6uk0
いや弱いわ
俺6月の交流のチケット買ったんだけどその時までボスいねーわこれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:18:16.47ID:zpixt4KE0
清宮て打てないくせに守備も下手なのなw
ハムはいつまで飼い続けるんだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:19:34.33ID:BVkyTnie0
くん付けに変えて良いよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:19:39.77ID:wmap4deK0
これ誹謗中傷になるかもしれないけど清宮ってほんとクソだな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:32:58.70ID:7vh1geD10
なんで西武はいちゃもん付けてんの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:35:11.00ID:Nr3X1zto0
これよく見るとわかるけど清宮がボーッと立ってるから打者走者が足引っかけて転倒してる
エラーしてるし邪魔してるしこんなん使ったらアカン
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:40:11.36ID:OuCjdFF30
日ハム空中分解しかけてるな

雰囲気も最悪
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:40:53.47ID:sHiYkY4t0
どういうシチュエーションでコメントしたのかわからんけど、笑ってる場合じゃないやろがい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:41:03.45ID:TGyvTCwR0
>>4
その通り
円高で日本を破壊しトドメの原発爆破の負債を抱え続けているのが今の日本
自民と維新さんに頑張って貰わねば、まずは岸田を下ろし安倍さんを呼び戻さなくては
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:42:08.77ID:Nr3X1zto0
確かに笑いごとではない
相手走者も転ばせてるし一歩間違ったらケガさせてた
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:46:05.48ID:3VooKLXU0
ハムは楽しそうに試合してるね
阪神は苦しそうに試合してるが
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:50:03.54ID:VShFTFjv0
一歩間違ったらとんでもないことになってるやつじゃん
清宮も反省してしっかりしないと駄目だ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:50:18.76ID:5HlhwKjr0
ニヤニヤ

ヘラヘラ

やる気が去年から何も変わっていない

見ていて腹が立つ選手
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 02:50:34.74ID:ZwPDcNsM0
どうみても西武ユニのほうが日ハムで、日ハムカラーが西武なのかよ
ユニごっちゃになってから興味なくなったんだが本当にもうわかんねえわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:13:11.41ID:V13lvx1u0
吉田くん良さそう
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:17:24.56ID:PtrXhkop0
清宮の守備は高校生レベルじゃなくて小中学生レベルだからな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:22:32.06ID:rT5/IgV60
甲子園のスター選手同士がこんなふうになってるのは寂しさを感じるな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:32:15.81ID:SpcnlsfD0
痩せてイケメンになりました
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:38:18.27ID:M5/S8ilX0
テレ玉の中継でひちょりも話してたけど、あの打球なら突っ込まずに待って捕っても充分間に合うだろ。ホント守備はセンスないなぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 03:56:05.71ID:KR8k6x6w0
なんか楽しそうで何より
日ハムより下がいるとはおもわなかったわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:04:37.82ID:7vh1geD10
ガキの頃から打撃に全振りだからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:12:38.05ID:BSC0YYRi0
清宮ノックオンだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:12:43.12ID:WzzYtsEX0
その前からグラブではじきまくりの布石あったんだがな
本気でチームの底上げ考えてるなら、懲罰抹消して数ヶ月2軍で守備専任させないと


結局、真の権力者吉村本部長が清宮を外させないという足枷が重すぎる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:16:09.73ID:7/qomiB20
キヨさんじわるw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:22:14.97ID:+NYoch7l0
高校野球のスターが
ただのお笑いコンビに…
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:22:39.19ID:PtrXhkop0
BBは守備重視とか言われてたのに万波とか清宮とか使うんだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:29:10.33ID:ksObzRtd0
吉田は繋ぎで使われる事に納得してんの?
まあリリーフやストッパーの方が
使えるとは思うけど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 04:54:24.41ID:5Nl4cl3D0
清宮に体当たりして吉田の手を踏むこともいとわない勢いで走り抜ければセーフだったのに
岸は優しいな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:01:25.49ID:6PcRuqCB0
>>55
走ってるのが内側過ぎて守備妨害取られるだろ。スリーフットライン完全無視で笑った
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:04:57.57ID:l42u4iAy0
しかし吉田も甲子園の人気者でハンカチの様な客寄せパンダ枠かと思ってたが、良い選手に育ったな。
日本ハムは良いチームだと思うよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:15:36.19ID:F2D47wXC0
清宮の事後の対応は確かにいただけないが、ルール的にはラインの内側に立っているからな。
安全面を考えると、本来なら、各ベースは半分がダイヤモンドのラインの外側にはみ出るような感じで
設置されるべきだったんだろうなと思う。
MLBで、ベースを大型化したり位置を調整したりの検討やマイナーでの試行計画があったりするみたいだが。
MLBが新実験、二塁ベースを本塁方向に移動 ベースの大型化もあり塁間34センチ短縮
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/news/202203290000222.html
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:19:48.08ID:oJKDgajK0
>>1
あまり運動神経良さそうじゃないよなw
ボディコンタクトないのに全員転んでるwww

J2のキーパーの方が身体能力高いだろ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:21:35.67ID:xhN30evk0
>>14

清宮、走塁妨害もしてね?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:33:14.97ID:xcrbu3lJ0
サメさんの3塁w
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:40:12.71ID:pQpV06hX0
開幕戦で山本もダイビングキャッチしてたな
同じベルーナドームで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:54:21.30ID:3840rEpd0
>>53
吉田は短いイニングの方が向いてるよ
まずは中継ぎで実績を残してセットアッパー、将来的にはクローザーを目指せ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:55:47.24ID:SfV/bNDv0
>>53
「個人的な目標としては先発に戻って、しっかり。中継ぎの大変さも最近、分かっている。
出来るだけ(先発に)迷惑を掛けないように。出来るだけ長いイニングを投げられるように先発に戻って、勝ち星を稼ぎたいと思う。
とりあえず1イニング、1イニングしっかり、『どうやったら抑えられるかを感じながら投げろ』とコーチの人にも言われている。
基本は短いイニングだったら真っすぐ押しですけど、それにもちょっとずつ手応えを得てきているかなと思います」。
学びの日々が続いている。
https://hochi.news/articles/20220413-OHT1T51215.html
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 05:56:13.07ID:iAn3ZpKP0
>>57
すでに先発失格でよくわかんないとこで投げてるしあんま育ってねーわハムはゴミ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:00:45.25ID:QSjb4ePS0
腕強いなw腕歩行っぽい
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:01:05.13ID:z6GY+acj0
ごり押しコンビの末路w
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:02:32.33ID:QSjb4ePS0
どっちが西武かわからない定期
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:03:31.56ID:Yw812M5b0
>>3
阪神ならここまでやってセーフになる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:08:06.55ID:oePKURl50
西武ファンだけど、完全に走塁妨害でランナーセーフだろこれ。なんで判定そのままなん?

ファーストはバッターランナーの走行を妨害しちゃ逝けないんだよな?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:17:11.99ID:GWzpNZcO0
>>73
ルール知ってるか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:19:46.03ID:GWzpNZcO0
>>73
なんで一塁側だけラインが2本引かれてるか知らないの??
その間が打者走者の走塁ゾーンだぞ?
それより内側は守備優先。清宮はもちろん内側に残ってた。
フェアゾーン走ってきた岸はむしろ守備妨害
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:22:17.40ID:GWzpNZcO0
しかしあれを「走塁妨害だ」とか、まじでみんなそこまでルールに無知なん?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:25:14.78ID:YXVUF+Lz0
こんなユニフォーム泥だらけにしてるピッチャーとか結構貴重だな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:26:00.12ID:msHBCUgJ0
>>36
まるで打撃はセンス有るかのような言い様だな。
遠くへ飛ばすこと以外全部ダメだろ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:31:50.95ID:xpmFF+b00
>>80
打撃センスはあるよ。柔らかいスイングだろ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 06:51:29.50ID:oNnoB4I00
>>19
確かに走塁妨害ぽいな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:01:42.27ID:VGJiUn1A0
>>18
走塁妨害とでも言いたいんじゃね




知らんけど
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:03:52.88ID:msHBCUgJ0
>>82
それって何か意味あるの。
結果が伴ってないぞ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:09:57.53ID:hucEiV8k0
清宮がどんくさいな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:11:06.06ID:fmA2nV9F0
走塁妨害にはならんのか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:18:14.34ID:3xA1IPYx0
吉田くんはよく反応出来たな
泥臭いながらよくやった
流石はプロのアスリート

昔神宮現地でP五十嵐(燕、鷹)が
自分めがけてまっすぐ飛んたピッチャーライナーを超速反応してキャッチしたのを見て
プロってすげーなーと感動したのを思い出した
打った瞬間から取るまで体感コンマ数秒ぐらいだったのに

公の若者らも監督のパフォーマンスに頼らずそういうスーパープレイで魅せてくれ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:23:48.39ID:F0Hz55+r0
エラーしてぼうっと突っ立ってるのが何ともマヌケ
走塁妨害取ってやりゃ良かったのに
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:24:21.13ID:laSZm4jY0
スリーフィートラインか、朝から勉強になったなー😄
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:45:48.85ID:e9ulBdtC0
打者走者的には一瞬吉田を見て視線をベースに向けたら
前に清宮が立ってた感じなんだろうな
あのへんのライン踏みそうな位置でファーストに立たれてたら
避けた上でベース駆け抜けるの厳しいだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:49:11.85ID:JdAuezNj0
吉田は結構よかったな
埋もれるかと思ったけど昨日の感じなら少なくとも短いイニングはいけそう
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 07:54:45.96ID:q6TDyhp/0
清宮の走塁妨害やん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:06:51.72ID:VvJJdqCr0
KUSI
『KYMY先輩、しゃぶって下さい。』


一方、SIBベンチ(TJ)
「なんだこれは・・・・たまげたなぁ。」
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:28:12.13ID:xKw6sStI0
佐々木と比べてコイツらときたら、、、
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:30:07.73ID:wYjVhzJC0
どんくさいなあ清宮
お笑い要素しかないから阪神がお似合い
本人も阪神ファンだったよね
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:39:30.30ID:F++HeY3G0
>>77
564 どうですか解説の名無しさん (ワッチョイ 0e14-yfbP [121.116.29.117]) 2022/04/14(木) 00:08:59.06 ID:fqOiMrXX0
>>559
プロのプレーに怪我はつきものだろ
スポーツやったことないのか?
てか吉田はともかく走塁妨害になってないから岸は無関係

ハム専に書いたらルール知らないニワカ道民に叩かれたわ
悔しい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 08:40:29.84ID:G1nWy/mL0
ルール分かってない奴が走塁妨害と言ってるだろうなって開いたら
やっぱり何人かいた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:00:01.03ID:4irVd7JE0
これ吉田怪我してた可能性高いぞ
清宮なにやってんだか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:03:58.68ID:PD+U3BBf0
清宮「は弾いたんじゃねーし、グラブトスしただけだし」
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:06:47.24ID:WMOqhVpu0
こいつ動きがドン臭いよね
打てない清宮はただのドン臭い置物
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:07:48.27ID:jRbh6Rcj0
>>96
全力で走ってる中清宮の手前ではライン上でそこからスリーフットライン内に入るところだったしね
岸にしたらあんな瞬間で清宮がどういう動きするかわからないっていうかあのまま止まらずファールゾーンに動いていく可能性考えて内側にもステップ踏んでんだろしね
清宮が何も考えてなさすぎ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:13:01.32ID:LTHPB9MR0
>>1
これ、清宮の走塁妨害だろ
ライン際でボーと突っ立ってるから避けたランナーが体勢崩してんじゃねえか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 09:40:35.39ID:iGLCGb9f0
吉田は1−2回なら抑えるだけの力がついているからやっていけるな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:05:32.68ID:JZWnUd1Y0
新庄って圧倒的に責任感ないな
選手の給料とかコーチ陣の進退とか
監督クビになるならまたそれ話のネタにバラエティー出よう!くらいの感覚
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 10:17:01.80ID:ompJntMl0
ピッチャーにヘッスラさせんなよ清宮
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 11:26:43.35ID:eVQK/2H+0
ハンカチだったらベースカバーに走ってなかっただろうからこんな珍プレーにはならなかった
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 12:07:51.45ID:Y0r13Oso0
>>19
あれは突然ベースに現れたグラブ避けたから転倒しただけ
岸が上手く避けてくれた
吉田も岸も大怪我する可能性あったプレイ
全ては清宮の雑なプレイが原因なのは変わらん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/14(木) 13:04:23.72ID:ioF53kKK0
走塁妨害ではないからこそ、辻監督は説明を求めるに留めたのでは?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 00:51:22.53ID:rrOTozL10
このプレーに絡んでる吉田、清宮、岸の3人全員が甲子園のスターと言うのが面白い
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 01:19:29.02ID:YEGr91Zl0
>>22
統一教会信者は韓国へ帰れよ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 01:22:45.12ID:ZShJyJRQ0
1回5失点くらいでピシャリの先輩よりは、だいぶしっかり投げてるね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 01:28:15.11ID:RzqGfuTs0
>>137
この取り方ではエラーの可能性が高いので
カバーしながらアウトを取るチャンスが回ってきてしまうだろうな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 01:28:17.05ID:H3nFA9XX0
へえ〜
一塁のライン2本は走塁線か〜

おれはまあ一般人よりは野球に詳しいから
おれが知らなかったって事は
普通の人はそんなルールはたぶん知らない
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 01:33:45.01ID:H3nFA9XX0
ところでこれも疑わず確認さえしなかったが
右投げ左打ちなんだな清宮

なら有利とかセコい事を言わずに
右投げ右打ちで見たかったよなあ
右投げ左打ちを作るのはどうも気に入らん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 06:34:59.90ID:AHGuEHXu0
>>102
というか絶望的に動体視力がない
あれじゃバット振っても当たるのはたまたまって感じでしょ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 10:09:41.64ID:BCkP6Boz0
>>141
吉田の登板で流れを変えたから次もあるんでないかな
ただまだ不安定な面があるからいつボコられるかは分からないが
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 12:31:24.44ID:YaQJDKLJ0
>>118>>133
清原はサードもできたけど、ひざの負担を考慮してファースト。
ファースト守備は上手かった。連携プレー時の送球でかなり高い評価。
まあ、高卒で即ファースト専レギュラーといえば、なんといっても王貞治だけど。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 12:36:56.69ID:tFpAORIZ0
これは何事も無かったから良いが吉田や打者走者が大怪我する可能性あったから注意しなきゃいかん
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 12:44:37.66ID:vUOZmjbV0
>>141
今の出来なら普通に勝ちパターンに入れられるよ。
まだ引き出し少ないし、不調時に耐えられるか不安はあるけど、最大出力なら十分一軍レベルまでは来てる。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 13:35:39.74ID:DFqct4z00
吉田は先発だと恐ろしく立ち上がりが悪いので中継ぎ不向きかと思ったら
意外と普通にいいピッチングしてんな。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 16:53:45.41ID:7FjpKJ6z0
親の圧力でもあるのかね
一軍で四番、一塁手
投手は不安だし他の控え選手は不満でしかない
楽して出塁しようとしてるように見えるしキャンプや試合前練習も積極的じゃなかった
親父は最終的に阪神に行かせたいらしいから早く行ってほしい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/15(金) 23:13:23.25ID:BeU3/5dS0
>>150
実力がなくてもごり押しし続けた斎藤佑樹と同じ扱い

日ハムは実力ではなく観客動員数を優先させるクソ球団だから
他の控え選手はトレード志願したほうがいい

清宮がいる限り、どんなに練習してもレギュラーになれない

ドラフトは拒否するべき
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/16(土) 22:57:01.33ID:pyDeYpLO0
ごめんごめんじゃねーよ。
まじ蹴り入れてどなり散らしていいよ。清宮にナメタ態度取らせないでくれ。
付け上がるだけだから清宮は徹底的に厳しくしてくれ。コイツには暴力してもいいから徹底的に解らせてやった方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況