X



【テレビ】岩田絵里奈アナ、卒論はスマホでフリック入力 加藤浩次「まじで?」と絶句 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/04/12(火) 10:02:58.81ID:CAP_USER9
4/12(火) 9:38配信
デイリースポーツ

 日本テレビの岩田絵里奈アナウンサーが12日、同局「スッキリ」で、卒業論文もスマートフォンのフリック入力で作成したと明かし、加藤浩次を絶句させた。

 この日は若い社員が会議中にスマートフォンをいじるのはありか、なしかというテーマを取り上げた。街の声も紹介し、やはり年配の人たちは否定的な声が多く、若い人たちからは調べ物をしたり、スマホでメモを取るので必要との声が上がった。

 これに若手代表の岩田アナは「アナウンサーって大勢で会議という場があまりないが、新人の時は会議の議事録を作るときに、それを録音して、解散した後にそれを文字起こししていた」とし、録音用にスマホを使用するが、いじることはないとした。

 すると森圭介アナは「この人たちは、文字はスマートフォンで書く方が早い世代。会社の資料はすべてスマートフォンで打っている」とコメント。加藤浩次も「焦るぐらい早いよね」「フリックっていうの?とんでもなく早い」と若者のスマホの打ち込みの速さに驚きだ。

 すると岩田アナは「私、卒論はフリック入力でした」とスマホで卒論を製作したと告白し、加藤は「まじで?」と言った後、言葉が継げず。若者世代のスマホの使いこなしに驚きを隠せなかった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220412-00000026-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/00a12e4722608110c4f76b84925e1ed411915203
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:05:20.59ID:1hXgqcXX0
研修の時に動画撮ろうとしたら止められて、手書きでメモをとれと言われた
納得出来ない。そんなのより後からしっかりノートに要点書き起こす方がいいと思う
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:05:50.25ID:9KEtCmTP0
「が」って打ってるつもりなのに「ご」になってることが多くてイライラする
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:06:09.38ID:nODAmcCh0
録音して文字起こしとか時間のムダだろ
会議中に文字起こししろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:07:38.98ID:yO1A0pLf0
英語の入力はフリックよりも普通のキーボードの方が速い気がする
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:09:56.64ID:JJwIliHw0
まー時代だろ
昔のポケベル打ちとかスゲーと思ったもん
スマホで卒論は書式とかどうしてんのかと思うが
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:10:31.62ID:GtVQKzJx0
>>4
場所によっては動画撮れない時もあるからな
研修なんだからそういうことも含めて
動画でなくメモ取れって言ってくれたんだろ
組織の姿勢に納得できないとかもう辞めたら?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:10:34.26ID:kcK5eWDZ0
>>5
「そうなんだよね」

「そうなゆだよね」
になったり…
「で」が「てま」
になることも多々ある(´・ω・`)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:11:04.44ID:mG9VqyS50
これを聞いてもフリックで論文作れる程度の大学なんだなとしか思えない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:11:47.48ID:1IMqupVV0
文書作成できるアプリがあるし
そこから共有してプリントできるし便利になったわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:18:06.62ID:nWXTEHFX0
両手で超高速でフリック入力してる子とかマジですごい。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:21:42.77ID:P4natQRA0
媒体はどうでも良いから
PDCAが分かる資料作ってくれりゃええ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:22:27.44ID:Lv86b9710
>>5
中途半端に慣れて素早くフリックできるようになっていまこの状態
克服できるんだろうか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:22:40.25ID:2dVj95GJ0
ただ入力するだけならわかるけど構成やら編集はどうなんだろ
でも結構な人気youtuberでも撮影から編集まで全部スマホって人もいるからいけちゃうんか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:23:28.41ID:P4natQRA0
入力早い!ドヤ!ってどうでもええ話
文書構成校正にどうせ時間がかかる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:27:15.62ID:XFbV00JO0
>>5
キーボードだと慣れると画面見ながら打てるから打ち間違いにすぐ気づくんだがスマホだとある程度打ってから結果見ると間違えてたりするのがイライラする
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:27:47.01ID:Ta5J32/D0
スマホではフリックと予測変換で
速さを稼いでるんだよな。
まともに全部打ったら、pcでの方が速い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:29:25.16ID:hRQsssO60
スマホとか指一本だろうが
キーボードには敵わないだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:37:37.26ID:jzyoU8Mc0
スマホで文字打つと誤字脱字だらけで疲れる指がでかいんだなきっと
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:39:03.89ID:06AQeB670
俺らの世代が会議にノートPC持ち込んだ時も散々言われたよ。
紙に書けって。
「いや、タイプのは方が早いし同時に録音もしてるんで」って言ったら「手書きより早い訳がなかろう」と言われたんで会議の後に手書きが早い子と
ブラインドタッチの勝負をさせられて勝ってから何も言われなくなった。
むしろその上の上長から録音も続けろって言われた。
今は文字起こしソフトの性能が上がったからその場でタイプする必要さえなくなった。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:39:31.91ID:71UqmGf20
>>16
???
まぁ卒論ならpcの方が疲れなさそうだけど
もしかして手書きの時代の人ですか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:39:39.83ID:ZZRUuJbA0
>>15
LDHの小澤美里系って書かれてるな
つまり
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:40:17.07ID:Cq6eG5jn0
フラワータッチにしちゃってフリックがゴミ過ぎて戻れない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:40:22.18ID:1+5fECQT0
遅いし疲れるだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:41:26.75ID:X+m4jcwr0
スマホだと引用文献とか参考文献とかどうやるんだろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:41:28.71ID:tx8wntlw0
>>15
そら日テレ前にモデルだかやってて
俳優と取られてたような人だしそんな話もあるわな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:42:13.14ID:CJXxmDHG0
どんな道具を使っても結果良ければ全て良しで良くないか?
結果が全てなのに過程を重要視して何になる?

昔だけど、表計算のプリントアウトしたの電卓で検算されたの思い出したわw結構な時間をかけて老害がミスを指摘してくれたけど、検算が間違ってるだけだったw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:44:32.12ID:BLFnDm7F0
文章を書き綴るだけならスマホ&フリックで概ね十分だし、時と場所を選ばないのもいい
一方で査読が入るようなまともな文書や資料を作成するならPC一択なんだわ
今時少ないと思うけどどちらか一方しかうまく扱えない人はマジ弱いと思う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:45:26.72ID:cL+U7ldx0
会社のハンディターミナルは
ガラケー入力
今の時代でガラケー入力早くてなんの自慢にもならん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:45:33.51ID:jpVP8KjU0
フリック入力速いやつとタイピング速いやつで
同じ文字入力したらどちらが速いのかみたいな対決やってたけど
タイピングの圧勝だった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:47:05.32ID:sncuLfDh0
渋谷教育学園渋谷中学校・高等学校、慶應義塾大学文学部人文社会学科教育学専攻卒業




なるほどなるほど
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:47:40.31ID:9Pu7gjiG0
>>14
AI校正サイトは幾つもあるが、欲しいのは句読点打った途端に校正してくれる日本語入力アプリ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:52:26.76ID:3TIzKs7S0
いまや、音声入力でAIで文字起こしのほうが正確で速い
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:54:30.31ID:7LGoAcLn0
10年前の時点でPC連動してるから、スマホでレポートざらっと書いて、PCで修正、成形するぐらいやったよ
ある程度はやるんじゃないかね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 10:58:30.41ID:P4natQRA0
スマホでやろうがPCでやろうが
文書レポート纏めて伝える能力とは無関係
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:00:25.12ID:46A2Z5l50
スマホってただひたすら面倒くさい
パソコンのキーボードは打ってて楽しいけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:00:46.34ID:zLFEOK+V0
親指に負担かかりすぎだろ
キーボードは10本の指だけど、フリック入力って右の親指だけやん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:01:16.81ID:Q3YdiUjI0
>>56
文字起こしレポート作るならそれでいいけど論文書くとなれば自分の声が邪魔になって思考が遅くなるからタイプのほうが早い
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:05:01.04ID:YVF3WHjE0
フリック苦手でスマホでもPCと同じくローマ字入力してる。

両手の親指使ってポチポチ。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:10:41.63ID:qJQuZY0N0
はるか昔は、墨と筆、そこから鉛筆と紙になり、ペンになり
電子手帳とかいうのがあったか…
それがスマホになっても、まだペンとメモ帳に拘る人というのは
自分という存在と世界について、一度考えなおしたほうが良い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:14:53.02ID:jr9DESbw0
スマホで見るエロ動画は物足りなさを感じる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:27:21.72ID:73BH9g3b0
嘘くせえw
こういう嘘はやめたほうがいい。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:28:29.40ID:wON1J3JB0
普通だろ
キーボードで日本語は一文字2回打たなきゃいけないし
かな入力は知らんけど

おっさんでも思い込みがあるだけで
実際はもうスマホ入力の方が速いやろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:28:39.34ID:73BH9g3b0
加計獣医学>>>>>>慶應文系何だよなあ
私学文系はアホ製造業やで
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:29:50.73ID:73BH9g3b0
スマホやタブレットで勉強できるなんてどんな学問だかw
所詮文系かw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:30:39.35ID:GT3TESK+0
どう考えたって指10本使うタイピングの方が速い

スマホ内のちまちましたキーボードならフリックの方が速いかもしれんけど
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:32:44.60ID:pGNeQyth0
>>69
指1本で2回打つわけじゃないので
そういう比較は意味ない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:32:55.49ID:30M4rZai0
キーボード使うより早く入力出来るってことなんだよな。すごいね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:33:10.87ID:LkqkQhkm0
>>73
どう考えたって音声入力の方が速い

そんな時代になっていく
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:36:46.63ID:LkqkQhkm0
このすばってラノベの作者は音声入力

それで億万長者

ちなみにハルヒの作者は親指シフト入力で書いている

時代の流れだよ
文豪は手書きですから
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:37:55.51ID:qV/ECyrC0
フリック以前にガラケーでも速かった
繋がりから切断されるという恐怖から慣れるんだね
0081おまけに全部男子校w
垢版 |
2022/04/12(火) 11:39:48.82ID:/PL6dfJw0
>>54
開成でもない灘でもない筑駒でもない
縁もなければネットで見たこともない高校だもんなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:42:49.02ID:URy8OlBZ0
>>80
アイホン開発の時にジョブズを渋谷に連れてきて女子高生の入力の速さを見せたって話があったっけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:42:56.11ID:r0Ltty6S0
>>21
いつの時代にもそういう子はいると思う
かつて、ポケベルを打つ時
ガタガタと物凄い勢いで公衆電話のボタン押してた子もいた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:47:26.95ID:NDD43pn/0
フリックで寝ながら片手で入力して文章をつくれるのが楽すぎるよな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:48:49.37ID:Xp3ZewLB0
文字起こしの性能ってマジか?
信じられん
YouTuberがこぞって字幕入力人になげてるやん
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:51:48.87ID:fM83WX6a0
会社の資料を全てスマートフォン?どんな底辺会社だよ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:53:56.59ID:RIl6y7ck0
会社用のクソ雑魚スマホで「ん」を入力しようとするとホーム画面に飛ばされてすげーイライラする
わざわざ使用のiPhoneで入力してから会社用へ転送する方が早いしストレスもないというね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 11:58:06.00ID:eCsbrxkN0
>>36
それあるわ
十代で覚えたキーボートと中年になってからのスマホでは天と地の差がある
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:03:05.74ID:Va+ZvBox0
32インチと27インチでパソコンやってるけどiPhoneで何もできる気しない
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:04:26.54ID:46A2Z5l50
スマホで打つってひたすらめんどくさいだけ
ガラケーはそんなことなかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:06:59.96ID:LienKcb90
フリックっつったって結局遅いんだよ
PCあるのにスマホでやるやつって忍耐力がすごいわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:07:25.48ID:BwR4s6F80
話盛ってるだけ
基本はPC
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:09:00.63ID:S3GCUSZD0
寝転がってできるのが利点やね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:09:02.82ID:3dom1/Ib0
調子に乗ってたらフライデーされた人よね。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:10:25.06ID:+ljcYl4v0
F欄の卒論ってどんな感じなんだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:11:02.15ID:agX1d+LX0
自分の定型文を打つのが早いのはわかるが、
論文とか使用頻度の低い単語がいっぱい出るわけでそんなんフリック入力で早いか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:12:01.00ID:rixzo0rw0
音声入力でいいじゃん
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:14:58.66ID:GIIn+zIJ0
表や図は付記せずに文章だけで論文書いたのか?
それと文献引用も学校のルール通りつけたのか?
スマホだと逆に手間がかかるだろ
論文書いてないだろw
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:15:14.29ID:ebFd6r870
オズワルド伊藤もケータイ入力で卒論完成させた
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:15:48.03ID:vuJbaOhc0
30年前に大学卒業した俺の卒論はフロッピーディスクで提出だったなぁ
懐かしい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:17:25.66ID:A9LrIfoA0
フリック入力が出来る様になって絶対これの方が速いと思ってすぐにフリックに変えた
逆にガラケーで早打ちしていた世代の子たちはやり難いって言ってたな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:17:47.66ID:ebFd6r870
>>105
補足:卒論書いたけどフリックはできずガラケー手打ちとのこと。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:21:51.62ID:wUr2gY350
そりゃ10代の半ば辺りから使ってたらどう考えてもそっちの方が速いわな
しかも予測変換が優秀だからこんな楽なのはない
iPhoneの標準はアホだけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:25:03.07ID:+Ipns+Pd0
フリックの方が早いんじゃなくて
ブラインドタッチが出来ないだけでしょ
圧倒的にキーボードの方が早いんだから
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:30:34.45ID:e242thm90
>>4
そうそう。その場は、わかりましたと手を引く。
バカ真面目に報告しないで黙って録音。

出来る人は、納得出来ないを理由にせず、
謝る事を「その場をスムーズに終わらせる為の手段」と捉えているそうだ。

講師の顔を眺めてたいわけじゃないだろ?笑
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:36:26.68ID:eq05QPcr0
>>38
キーボードも指一本だけど?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:42:04.74ID:ftGr152U0
>>55
泥使いなので、フリックのみのときに左上のトグルボタンを変換し直し機能にカスタマイズしたい
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:44:32.40ID:AHAN11oT0
>>112
日常的にキーボードを使う機会がないんじゃないかな
キーボードを使わなきゃタッチタイプもできるようにはならないからなあ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 12:52:51.76ID:AJeeANEZ0
流石馬鹿ツールだよな
苦労を知って使うのと最初からの奴は雲泥の差
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:03:48.36ID:/7I06ATU0
>>4
その場で理由を確認したか?
悪目立ちを恐れて知りたいことを有耶無耶にするのは愚かだぞ、
聞きたいことはしっかり聞け
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:08:57.59ID:SSmfEB8x0
キーボードの方が物理的に速いけどスマホだとソファーに深く腰掛けながらでも寝転びながらでも文字を打てる
あと構成の確認とか移動中に修正点や新たなアイデアが浮かんだときもスマホなら気軽に手直しや書き足しができる

いくらノートPCが薄く軽量になろうともわざわざ起動してファイル開くの億劫だからな
デスクトップなら尚更気合を入れないとやる気にならん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:19:14.92ID:8a5cNu7I0
>>4
全てが自分の都合通りいかないというのを経験できたなら良い研修だったのではないか
世の中もっと理不尽のことだらけやで
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:42:42.44ID:dqBVofGt0
>>118
これ
研究室だと先輩の引き継ぎの実験が多いからほとんど冒頭が一緒になる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 13:58:19.13ID:/7I06ATU0
ちょっと前まで取引先との打合せもノートパソコン間に挟んで観ながらだったが、最近ではお互いパソコン見ながらスマホやパッドで入力している
リモートだからかw
入力方法なんて何でも良いんだよ
俺は長いこと「キーボードより手書きが速い!」「理解するなら手書きが一番!」「手書きには心がこもる!」と言い張るお爺ちゃんたちと戦ってきたw
そして「理解するなら手書きが一番!」「手書きには心がこもる!」これは確かにその通りだと思うぜwww
だから入力なんて出来ればいいのさ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:13:16.04ID:79A4p95p0
俺はキーボードで「の」って打ったつもりが「んぽ」になったことが人生で10回くらいある。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:25:39.03ID:rKkS7csN0
文字打ちだけなら
iPhoneのほうが寝ながらできるからな
パソコンだと肩と首痛めるし
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:28:37.72ID:aRyJ/vGu0
>>12
いや

日本企業は硬直して旧態依然としてるから失われた30年なのは無視できない
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:38:00.78ID:WKT+UI/m0
もはやファミコンの連射は通用しません
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:39:34.90ID:PVU34Xs60
予測変換が完璧なら良いけどなあ
つか、ブラインドタッチ出来ない時点で入力手段としてはキーボードの劣化でしかない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 14:46:28.01ID:epoM8qPy0
オレ東芝のワープロだったな
名前忘れた
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 15:12:58.11ID:KSTRAn880
そのうち卒論は動画で提出とかの大学も出て来そうだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 15:35:37.36ID:947AAj3i0
>>142
そうだった。あざす
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 15:44:17.48ID:YSbaLSN80
フリック入力は濁点とか「っ」とか小さい文字の打ち方分からんからできん・・・
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 15:47:56.73ID:yDhlxbp/0
>>6
たまに録音してあとでやってる人いるけど仕事遅いんだよな
他のこともこうやっていちいち二度手間かましてるんだろうな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 15:48:18.08ID:wi4sGs910
マジでー
って大学行ってないだろ加藤
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 15:59:25.25ID:8BxiTToH0
>>137
それで失われた30年は話が飛躍しすぎだろ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:02:29.09ID:8BxiTToH0
>>81
え?それマジで言ってんの??釣り??
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:03:41.24ID:5A0h0ZpE0
そもそも長文が不可能だと思うけどな
ガラケーとかスマホの入力だと途中で発狂する
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:07:54.16ID:V3Ih/qjy0
偏差値が高いとこは卒論あったんだろうけど、関西の某大学の法学部卒業したけど卒論無かったわw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:11:39.09ID:xlQ05rCa0
電話よりPCの方が速いと思うがw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:12:34.73ID:cQlXWMRc0
加藤もそのうち社会人入学で早稲田か慶應に入りそうだな(´・ω・`)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:13:54.79ID:XZTQTNtd0
流石にキーボードのが早えだろ
馬鹿丸出し
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:15:41.94ID:afccSts70
>>157
法学部はどこも基本的に卒論ないよ
東大でもそう
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:16:36.98ID:oJWtMe3i0
文系スイーツOLの唯一の自慢フリック入力の速さ
これじゃ成長できるわけない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:35:56.71ID:45qXyg8N0
>>163
それは日常生活で使うような文章だからじゃないのか?
論文だと引用も含めて言葉遣いとかも気をつけるがそれでもキーボードよりも早いのか?

どちらも同じ時間をかけて習熟したらキーボードの方が圧倒的に早いと思うんだが
もしフリック入力がそんなに早いなら仕事や論文作成の際にPCとスマホをBluetooth接続する奴を見かけても良さそうだが見たことないぞ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:56:09.76ID:n0BT45Hw0
富士通の親指シフトキーボード
もうどうやって入力したのか忘れたわ
最強に早かった当時
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:56:13.46ID:ltlJfiFs0
指紋無くなってそう
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:56:42.39ID:l8Hr0y7r0
まあ漢字を書けるかどうかって本当にムダになっていくべき手間だと思うね
読む側が認識出来ればいいんだから、正しく「変換」出来れば無問題だし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:57:35.08ID:5Z31ChTz0
ナカ出汁したい
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 16:58:29.41ID:5Z31ChTz0
>>162
試験勉強あるからなー
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 17:07:52.93ID:abJqvapd0
>>1
大学生なら絶対ノートパソコンもってるだろ、
キーボードのほうが早いし、
絶対嘘だろwwwwwwwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 17:11:03.16ID:mfzSvILc0
5ちゃん無職高年オヤジ世代 卒論は腱鞘炎なるくらい手書き
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 17:30:29.44ID:9Da5dGBe0
卒論、word使わせてもらえなくてtexでかかされたなぁ
仮にmarkdownでもなんかしんどいわ

フリック入力でコーディングも出来るんかなぁ?おれは試しにネイティブアプリでjavascript動くの自作してみて試したけど、フリック入力でコーディングは無理だったわ
若者はできるんかな?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 18:08:58.91ID:lJuvRWZG0
キーボードもフリックも所詮は入力手段に過ぎないからな。
その人が一番効率良く入力できる方法を使えばええのよ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 18:14:00.71ID:H3q7qPUW0
>>4
ホワイトカラーか?

現場の機械を操作するときなんかは撮らせてるけどな
メモよりその方が良い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 18:29:05.06ID:AnnIGqcO0
テレビにミラーリングできるのにスマホのサムネイルのデカイちんぽでオナってそう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 19:09:57.23ID:rxFoRHzE0
>>163
指10本に対抗できるわけ無いだろ
ローマ字打ちでも5本相当だ
フリックがキーボードに勝てるわけ無いだろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 19:20:11.93ID:X/QehnBv0
まぁ何年か前から聞いてた話だから驚きはしない
卒論でよく使う単語は、予測変換で1文字目からガンガン出て
タイプ打つのに慣れてないならそりゃスマホの方が速いだろうし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 19:45:12.25ID:68McQz+i0
ここのおぢさんたちは卒論ワープロで打ってたの?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 20:49:36.11ID:+rn/kw+l0
>>184
そのスマホに辞書登録する手間は?
PCも辞書登録できるし

フリック入力が早いって強弁する奴は論文程度の文章を書いたことがないかタッチタイピングできないかのどちらかなのかな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 21:38:26.71ID:hcWjvIR90
メモ帳代わり程度には使えるけど、まともな資料作ろうとしたら到底向いてないから、求められるものの程度次第よなとしか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/12(火) 22:29:09.10ID:ccw2GgCa0
■フリック入力
【寿限無!】爆速フリック 世界最速王者 池ノ辺の挑戦
youtu.be/Vnqy3gnaYNo


■タッチタイピング
【タイピング】5分で1729文字ノーミス!タイピング日本一の神技はポケモンから生まれた?!【スゴ技】youtu.be/kmZybzvmia0

「タイピングの女王」miriさんのタイピング手元 爆速タイピング
youtu.be/1JZiLA2Kqgo
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 00:08:20.72ID:25QGl9520
フリックでブラインドタッチできるけど、フリックで早い人はそもそもPCでもっと早く打てるよ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 09:42:56.50ID:5SAbH1CI0
岩田の母校もいつのまにこんな進学校になったんだ?

渋谷教育学園渋谷高校(旧渋谷女子高校)

1992年:東大0、京大0、一橋0、東工0、慶應0、早稲田0、マーチ1 
1992年:東大0、京大0、一橋0、東工0、慶應0、早稲田0、マーチ2 

2004年:東大2、京大0、一橋1、東工2、慶應15、早稲田35

2014年:東大14、京大3、一橋8、東工6、慶應65、早稲田70

2022年:東大38、京大7、一橋7、東工4、慶應117、早稲田151
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 09:44:10.04ID:cpU17q540
フリックの最速のやつとキーボード最速が競争したらどっちが勝つの?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/04/13(水) 10:07:10.42ID:Znuz7qUn0
入学金、授業料1/4のスポーツ推薦だったからか知らんが卒論書いてないのに卒業してたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況