X



【サッカー】<日本代表>先発9人変更の森保J、W杯アジア最終予選ラストを白星で飾れずベトナムとドロー…先制許すも吉田麻也が同点弾★5 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★垢版2022/03/30(水) 06:30:58.81ID:CAP_USER9
FIFAワールドカップカタール2022アジア最終予選グループB最終節が29日に行われ、日本代表とベトナム代表が対戦した。

 24日に行われた前節オーストラリア代表戦で2−0の勝利を収め、7大会連続7度目となるW杯出場を決めた日本代表。同試合からはスタメンを9人入れ替え、同試合で2ゴールを挙げた三笘薫が上田綺世、久保建英とともに前線でスタメン入りを果たした。旗手怜央が先発でA代表デビューを飾り、柴崎岳、原口元気とともに中盤を形成。DFラインでは引き続きスタメンの山根視来と吉田麻也に加え、谷口彰悟と中山雄太も並んでいる。また、ゴールマウスには川島永嗣が立った。

 入場制限が撤廃され、試合会場となった『埼玉スタジアム2002』には多くの観客が詰め寄せた。ホームサポーターの後押しを受ける日本だが、やり慣れないメンバーで戦っていることもあってか選手同士の距離感が悪く、序盤からベトナムのプレッシャーに苦しんでボールが上手くつながらない。

 試合の均衡が破れたのは19分、ベトナムが先制する。左コーナーキックからグエン・コン・フォンがインスイングのボールを送ると、マークを外したグエン・タイン・ビンが頭で合わせて押し込んだ。

 追いかける展開となった日本はボールを握るものの、ベトナムが敷く5−4−1のブロック攻略に手を焼き続ける。36分には柴崎が鋭いパスを通し、ペナルティエリア手前で受けた原口が右足を振り抜くが、ゴール左下を狙ったシュートはわずかに枠を外れる。

 ビハインドで折り返した日本は、ハーフタイムで旗手に代えて伊東純也を投入。久保をトップ下に置き、4−2−3−1へとシステムを変更する。

 停滞感を打ち破ったのは、頼れるキャプテンだった。54分、吉田が自陣でのボール奪取からドリブルで前進し、左に流れた久保へと展開。久保がグラウンダーで折り返すと、ペナルティエリア手前でボールを収めた原口が右足を振り抜く。シュートは相手GKに防がれるが、攻め残っていた吉田がこぼれ球に反応して押し込んだ。吉田は2019年10月のモンゴル代表戦以来、代表通算12ゴール目となった。

61分には、柴崎、原口、久保を下げ、田中碧、守田英正、南野拓実を投入。攻撃のテンポを上げ、ベトナムを揺さぶり続ける。70分には上田のシュートが南野に当たってゴール前にこぼれ、反応した田中がネットを揺らすが、主審のオンフィールドレビューによって得点は取り消される。

 78分、日本に絶好機が訪れる。コーナーキックの流れから守田がクロスを送る。谷口が頭で合わせると、シュートは相手GKと右のポストに当たってゴール前にこぼれる。反応した吉田が左足で流し込もうとしたが、枠に飛ばすことはできなかった。

 その後も押し込む日本は88分、後方からのロングボールを田中が頭で折り返し、上田が合わせてネットを揺らす。しかし、オフサイドで得点は認められない。

 試合はこのまま終了し、1−1のドローに終わった。日本のグループB首位通過は確定せず、この後に行われるサウジアラビア代表vsオーストラリア代表の結果次第で決まることになった。なお、カタールW杯の組み合わせ抽選会は4月1日に行われる。

【スコア】
日本代表 1−1 ベトナム代表

【得点者】
0−1 19分 グエン・タイン・ビン(ベトナム)
1−1 54分 吉田麻也(日本)

【スターティングメンバー】
日本代表(4−3−3)
川島永嗣;山根視来、吉田麻也、谷口彰悟、中山雄太;柴崎岳(61分 田中碧)、原口元気(61分 守田英正)、旗手怜央(46分 伊東純也);久保建英(61分 南野拓実)、上田綺世、三笘薫

サッカーキング 3/29(火) 21:28
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef418f3a704a2acd9c836dd4290b668c3a3b9df0

先発9人変更の森保J、W杯最終予選ラストを白星で飾れず…最下位ベトナムに歴史的ドロー
https://news.yahoo.co.jp/articles/0956bfdd22e00ae6dee5e4c30bbc697b74d65947

2022/03/29(火) 22:41:41.74
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1648561301/
0004名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:35:20.06ID:A76d9Og90
ポット2まで入れないね
またロシアの時のような厳しい組み合わせか
0006名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:37:29.21ID:b9dI2V3m0
ワールドカップで日本に勝ち点奪われるチームはこんな気持ちなんだろうな
0007名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:42:23.26ID:xAEshbzb0
決定機でポジショニングが被りすぎた
あれで二点は損したろ
0008名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:42:48.22ID:AHhk28iU0
あれだけスタメンかわればこうなるってサッカー知ってる人は全員言ってるな
0009名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:43:06.03ID:bnuDw0MJ0
本戦でもメンバー固定出来ないと思う
特に戦術もない
0010名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:43:42.44ID:pZ8DAcyz0
森保が悪い
選手は犠牲者
川島さんお疲れ様
0012名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:45:42.78ID:q41Ixg5M0
シュートコースに何故か入ってきてハンドもらったバカがいたな
考えられないポジショニング
0013名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:46:50.76ID:9eIRuRGQ0
こういう貴重な機会を谷に経験させた方がよかった
なんで川島なんて4年前に終わったやつ使うんだか
0014名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:47:20.61ID:L7UetFb+0
>>1
結果はどうでもいいが森保は説明しろや、昨日の試合で何したかったんだよ
テストなら川島、柴崎、原口入れて、久保旗手を半分で外した意図を説明しろ。シュミットダニエル使わなかった意図を説明しろ
勝ちたかったなら前半にナメプした意図を説明しろ
0015名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:49:37.83ID:CgMF0UgB0
森保更迭で
0016名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:49:50.68ID:hgc3f5C/0
あのみっともない失点は川島だったかw やっちまったな〜
0017名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:51:45.61ID:q41Ixg5M0
森保のままならGL3連敗確定だろう
早めの人事をお願いします
0018名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:53:05.48ID:U5cfVvhZ0
森保ジャポーンのサッカーほんとつまんねー
人気ないのもわかる
ザックの頃なら引かれた相手でももっと工夫してたわ
遠目から打って相手を引き出すこともせずただ無理矢理クロスを上げるだけ
0019名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:53:38.73ID:Qy4gfdCu0
過去にも古橋や南野をサイド、昨日は柴崎にアンカー、上田にポストとか全く選手の適性を分かってない
かと言って明確なシステムやチームとしての約束事もない、ただの選手任せ
こんな監督で本大会でベスト8まで行けるの?
0020名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:53:46.34ID:ubKmSnUV0
海外から呼んでるからベトナム戦くらいは使わないといけない
となる中堅以上の選手がどれも微妙な選考に見えるわけで

完全に森保のせいだな
0021名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:54:54.69ID:5tEi1MTw0
柴崎アンカーで貴重な時間を無駄にしたな
監督に指導力が全くなくただ選手を置くだけだから指揮者である守田田中碧いないとどうにもならない
後半4-2-3-1で良くなったけど最大火力を持つ伊東純也三笘の両ワイドは
ゴールから離れるシステムになったことで火力減。
その分真ん中で得点取ってくれりゃいいんだけど久保南野より伊東三笘のほうが得点力高いのが現実
0022名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:56:26.59ID:8hG4KwdX0
日本の11人に入れないのに
世界(レアル)の11人に入れると思ってるクボシン
0023名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:57:15.38ID:WDKy4o+i0
川島永嗣くん

老害過ぎます 最低限のGK能力欠如に至ってるので清く正しく引退をお勧めする
0024名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 06:58:20.53ID:HQXHleBe0
試合後のインタビューでフレンドリーマッチ云々言ってたからな
もうその時点でw
0025名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:01:24.65ID:tEjwK0Z50
お前らが先発にしろと喚いてた三苫と中山が補欠の理由を思い知ったと言うのが収穫
0026名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:01:56.59ID:OsYuC4rq0
クボシン「味方がー、監督がー」

ずっと同じ事喚いてて草
0027名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:03:07.27ID:Qy4gfdCu0
>>8
誰が出ても同じサッカーするには、明確なシステムと戦術の落とし込み、時間をかけての連携練習が必要
また、数少ない代表合宿で主力のメンバーを少しずつ変えながら召集メンバー全体で合わせて行ったり、控えチームだけでの連携高めたりなどのやるべきことを4年間やらずに「はい、今日は君たちスタメンね、じゃああとよろ」でうまく行くはずがない
0028名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:03:22.59ID:MCjcKLC+0
ベトナム相手でも結果を出せない久保くん

マジで終わったわ
0029名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:04:40.32ID:VSq7r/Oq0
久保がシュートを外すのもロストするのも監督や周りが悪いとかもうクボシンは終わってるなwww
0030名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:06:27.11ID:A4hDYCpC0
いや別に久保を叩く前に昨日は伊東も三苫もヘボだったじやまん
0032名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:09:32.07ID:KsHJ5H+C0
なんで前スレ完走から6時間以上経ってからスレ建てしたのか
0034名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:11:44.99ID:Kg4EFRzq0
森保は親善試合組めないから、みたいな言い訳してたか、だからと言ってW杯予選でやることはないな
森保に明確にやりたいサッカーの形があり、それに適合した選手を召集してそのやりたいサッカーを徹底したなら何の問題もないはず
0035名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:12:04.24ID:TlpR/t0q0
チームでの決め事とか皆無なんだろうなって思った
0036名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:14:32.90ID:Qy4gfdCu0
久保はJリーグやリーガでの癖で簡単に倒れすぎ
たしかに倒れてFK貰えたりダイブすることで怪我防止につながることはあっても、プレミアはもちろん国際大会ではそんな簡単にファールもらえないことを誰かがちゃんと教えないと
0037名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:16:41.69ID:mxPtJqTY0
3人目の動きとかほぼ無し
まるでデザインされてない
前半出た選手はかわいそすぎる
全員損した
0038名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:17:34.45ID:/lvi5uLy0
昨日は川島、吉田、柴崎の代表引退の花試合だったのかね
0039名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:19:10.10ID:qAovbne10
>>22
集金試合のスタメンに入れたんだからレアルがアジアツアーやればスタメンに入れるよ
0040名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:19:57.22ID:MPj5nDPI0
ベトナム相手だったら条件が悪くても一人くらい光る選手が出てきていいと思うけど
0041名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:21:05.22ID:Ukj5AH110
ポイチってずーっと、こんな試合繰り返してないか?

本大会も行き当たりばったりなんだろうな
0042名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:21:21.44ID:hPxmm2Ha0
原口は良かったな
ポジショニングでバランスを取って、こぼれ球を拾って、左右に散らして
潤滑油として縁の下でチームをささえてた
0043名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:21:53.44ID:xAEshbzb0
>>40
観客のベトナム人共が輝いてたじゃん
誰よりも目立ってた
0045名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:22:04.34ID:hPxmm2Ha0
大迫、柴崎、南野が要らない子だとハッキリした試合だったな
0046名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:22:21.00ID:VoCz4XV/0
しかし今に始まったことじゃないがFWの人材不足は深刻だな
他のポジションと違って〇〇の方がいいって声すら聞こえてこない
下手すりゃ岡崎召集までありそうな惨状
0047名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:22:23.64ID:Co+bqT3/0
川島(笑)
0048名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:22:55.88ID:5vk2aGRt0
右SBにマフェオが入って助けてくれないと久保は役に立たないからなあ
0049名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:23:47.76ID:Z6OO57O80
この際誰でもいいから長友中山以外の左SBを使ってみよう
J組でも伊藤でも
0050名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:24:19.91ID:B9VhHRfd0
柴崎を中心としたSボックスは意外と機能してた
いつも遠藤のところで攻撃が停滞するから昨日はストレスなく見られた
0052名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:24:49.09ID:xQGJaB600
>>42
原口ってGK以外全部やれそう
0053名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:26:01.56ID:NMwORJQ50
酷すぎ
監督の無能と選手の実力不足が露呈した
本戦に向けて全部解体して一からやり直して
0054名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:26:48.24ID:/lvi5uLy0
>>49
名古屋の吉田豊を
ぜひ一度代表で見てみたい
0055名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:28:01.38ID:9IC6PlBv0
これってヨローッパに例えるとルクセンブルクがイングランドと引き分けたくらいの奇跡?
0056名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:28:06.43ID:7+Bk0Cih0
大体GKに川島ってなに考えてんだ?

あれ見てダメだと思ったわ。
0058名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:31:55.36ID:YoYU+qp70
三笘は開始10分くらいまではキレてたよ
0060名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:35:16.29ID:XI0u7RTn0
相変わらず手のひら高速回転が炸裂してるな 
脳味噌入ってんのかお前ら
0061名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:36:11.53ID:S7H+trZk0
58 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 21:47:48.99 ID:e8CksUe7MNIKU [1/17]
>>24
昔は逆だったのになあ
野球は辛気臭くてサッカーは派手って感じで
やっぱり森保アウトじゃね?
能力的に無理だろ

93 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 21:49:24.25 ID:e8CksUe7MNIKU [2/17]
>>46
いい加減森保がダメなの認めようよ
4年もやってて川崎頼みだぞ

123 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 21:51:34.10 ID:e8CksUe7MNIKU [3/17]
>>110
これヤフー?

145 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 21:52:30.91 ID:e8CksUe7MNIKU [4/17]
>>116
広島のときは周りが自爆したから

196 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 21:56:44.10 ID:e8CksUe7MNIKU [5/17]
試しに新庄にサッカー代表監督やらせたら上手く行くんじゃね?

235 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 21:59:47.07 ID:e8CksUe7MNIKU [6/17]
柴崎とか川島使ってる時点で純粋な能力や実力で選手選んでないよね森保は

254 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:01:22.95 ID:e8CksUe7MNIKU [7/17]
>>241
だとしたら自分の言葉で喋れないのか森保は
本当にただの飾りだな
0062名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:36:22.72ID:S7H+trZk0
272 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:03:00.99 ID:e8CksUe7MNIKU [8/17]
>>251
ワールドカップで惨敗なら本当に森保体制は失敗だな

292 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:04:55.76 ID:e8CksUe7MNIKU [9/17]
>>278
もし真面目に考えてこのスピーチならやばくね?

324 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:07:15.30 ID:e8CksUe7MNIKU [10/17]
>>302
そもそも声出し禁止がナンセンスなんだわ
いまだにそんなことしてんの日本だけだろ

366 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:11:01.36 ID:e8CksUe7MNIKU [11/17]
森保が監督やってる限りサッカー人気は下がり続ける
サッカーファンからも人気ないんだもん森保は
田嶋はそこんとこわかれよ

397 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:13:48.39 ID:e8CksUe7MNIKU [12/17]
>>379
森保のなんの盛り上がりもないサッカーに自分に意見するやつは呼ばない指導力のなさ見るに人気なんて出るわけねーわ
インタビューも頓珍漢だしよ
0063名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:36:33.97ID:S7H+trZk0
434 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:17:08.70 ID:e8CksUe7MNIKU [13/17]
田嶋が森保解任させない限りサッカー界は浮上しないわ当分
森保は自分に必死でサッカー人気まで考えてる余裕ないだろう

479 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:21:29.82 ID:e8CksUe7MNIKU [14/17]
>>476
森保にもそのぐらいの野心が欲しいね

489 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:22:45.10 ID:e8CksUe7MNIKU [15/17]
>>484
なら無観客試合にすべきだわ

508 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:24:31.76 ID:e8CksUe7MNIKU [16/17]
実際に大衆が求めてるのは新庄とか本田みたいな奴だからな
森保は置物なんだからそれなら話題性ある奴監督にしろ

551 名前:U-名無しさん (ニククエ MM4f-GusE [133.106.94.185])[] 投稿日:2022/03/29(火) 22:28:56.93 ID:e8CksUe7MNIKU [17/17]
ソンフンミンみたいなのが出てきたら変わるとは思う
冨安は森保に潰されたし残念だ
0064名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:38:07.65ID:BszFUndf0
>>1
吉田は「貰った2点目!ウッチーとのインタビューはなんて答えてやろうか」まで頭をよぎったと思うわ。
案の定、やってくれたよ。
0067名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:47:14.68ID:TlpR/t0q0
あんなにメンバー変えたらグダグダになるに決まってるじゃん
何のテストだったんだ?
本番で柴崎旗手原口が3人同時に出場するシチュエーションなんてまず無いぞ
守田田中による元川崎勢のコンビネーションと質の高さで助けられてるだけなのに
あのやり方じゃますますスタメンと控えメンバーに差が出るでるだろうな
0069名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:50:30.97ID:5mCVvZlV0
まだ5スレなのか
芸スポ板のサッカー人気も落ちたな
0070名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:54:50.02ID:5tEi1MTw0
>>67
アンカー柴崎はほんと意味わからない
改めてただ選手を嵌め込んでるだけのおじさんであることを露呈した。
アンカー守田でも十分テストになるし守田がいることで
初出場の旗手に安心感を与えることもできたと思う
0071名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:54:57.40ID:JayJoKmO0
動きすぎる柴崎にアンカーは無理だと誰でもわかると思うんだけどなあ
司令塔扱いされてるけどCBからパスもらってもターンして前を向いてドリブルできないないから攻撃のスイッチを入れられないのも厳しい
0072名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 07:59:48.32ID:LF2AUoba0
ほらな
大迫と長友外した途端、ベトナムにも負ける始末w

森保アンチが推してた他の選手はもっと使い物にならない

他のFWじゃベトナムにすら得点できない
しかも大迫は高さでも守備面の貢献が大きいからな。言った通りになったわ
0073名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:01:22.18ID:VMsdp+2e0
久しぶりに久保見たけど、身長伸びてないか?原口と一緒ぐらいだったぞ
プレーが安定しないのは、まだ体が変化してるからだろ
0074名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:03:06.82ID:TNl1OQzP0
>>73
伸びてねえよ
チビのままだろが
0075名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:06:40.40ID:T1MXZ/nb0
森保がチームを作り込んでるんじゃなくて選手がチームを作り込んでるんだと思う
川崎ユニットに頼ってるだけ
0078名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:09:42.99ID:cU2M6JfU0
>>72
柴崎アンカーだから失点なんだよ
長友は交代なかったし下手くそだから引退だよ
しつこいんだよオッさん
0079名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:11:28.80ID:gUM2yfLq0
久保、三苫、上田なんておまえらが先発にしろって騒いでた奴らじゃんw
0080名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:12:49.41ID:lAq3tVJq0
前半出た選手は可哀想だったな
あんな全く一緒にやってないメンバーでいきなり出来るわけないじゃん
特に中盤
柴崎アンカーとか柴崎も被害者だよ
0084名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:15:43.90ID:VDA0b7sZ0
森保辞めさせて監督ガチャすれば済む問題なのかこれwww
普通にめちゃくちゃ戦力低いじゃん
何もしなくても厳しい
こっからお前らが入れろ入れろうるさかった選手を何人か入れても変わらんやろ
20点が22点になるだけや😅

2人くらいケガしたら終わる
何かの間違えで1つ勝てれば喜ばんといかん程度やろな
0085名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:16:23.47ID:TNl1OQzP0
クボシンも目が覚めただろう
これが久保の実力な
0087名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:21:40.16ID:PhiZy60/0
>>70
いや、底でパス出して展開させたい、てのを森保はやらせたいし柴崎もやりたいんだろなあ、てのはよく分かったよ。
ただ柴崎が好きなプレーやれる環境は敵がベタ引きしてる時なのであんまり意味が無いようなw

んでプレスにかからない所に居るから守備で一枚少ないようなもんだしそのせいで原口旗手が下がり気味になるから攻撃の押し上げが出来ない。本当に意味ないw

更に4分位に柴崎が何にも考えずワンツーで駆け上ろうとしてカウンター食らってるしwそれを戸田に柔らかく突っ込まれてるしw
0089名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:24:09.99ID:qEcitrx50
「地上波で日本代表のサッカーを見てほしい」って言っててこんなブザマな試合をするとか嫌がらせかよ
ファン減らしたいのか
0090名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:24:27.72ID:SbV55w+K0
消化試合とはいえホームでベトナムと引き分けはダメでしょ。その上この引き分けで2位通過。
W敗ベスト8?この監督じゃあ無理。
0092名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:26:45.35ID:0ZAsOQu20
4-3-3で柴崎アンカーなんていうナメきった遊びをやってる時点で嫌な予感はしたんだよ
本戦じゃ絶対に使えないもの試してさ
あれで点取れたとして何になるんだよ
0093名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:27:25.57ID:PhiZy60/0
久保は微妙だなあ。周りも言ってやれよ。お前の左足はお前が思ってる程凄くないってw
そういうプレーは本田くらい色々出来るようになってからやれよとwそれまでは頑張って両足でやれやw
あとボール受けた時に必ず切り返すの、みんな分かってるからw
切り替えすタイミングで詰められて結局チャンス潰すの、何回あった?
0095名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:32:58.83ID:c83pq8V60
選手入れ替えろって言われて入れ替えたらこれだよ森保の正しさが証明されただけの試合
0097名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:33:36.69ID:We7MxR+m0
W杯なんて日本より格上が本気で日本を分析してくるんだよなw
伊東のとこ抑えりゃ余裕だし交代メンバーなんて俺ら視聴者ですら予想できる
0098名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:34:01.72ID:SbV55w+K0
>93
久保は何か勘違いしてるよな。
バルサ育ちでプライド高いのはわかるが、クラブでも代表でも安定して結果出してる訳でもないし。
0099名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:34:08.52ID:PhiZy60/0
上田はハーフウェイ辺りからボールを受けるプレーは素晴らしいんだけど、ゴール前に張ってる時は小学生みたいだよねw
オージー戦の三笘2ゴールのハイライトの時から気になってたんだ。お前何突っ立ってんだよってw
そういう所を解説の佐藤寿人に突っ込まれてたけどw
監視されてるお前が敵も釣らずに立ってたら邪魔でしかないw
0103名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:37:39.32ID:hMqFYQXB0
変なプレッシャーから解放されノビノビとなんて期待したが
上手くいかないもんだなと
0105名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:39:07.31ID:JVWRePHP0
や〜い日本代表のCKマンチェスターユナイテッド〜🤪
0106名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:40:13.55ID:XV1LHsyF0
連携がgdgdすぎて可哀そうだったわ
後半久保トップ下でようやく収まってきたなと思ったらすぐ交代って
しかもその後無得点
0109名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:51:35.66ID:7xfOHt/G0
川島起用しなくていいよ
0110名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:52:19.08ID:7xfOHt/G0
柴崎は相手からマークすらされてなかったな。
0111名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:53:11.78ID:PhiZy60/0
>>98
あれ敵にはともかく味方が凄いやりにくそうなんだよね。
だからマジョルカでも左でばっかり展開されて上下にウロウロしてるだけになってるんだよ。
昨日の試合でもそうなりつつあったよねw
0112名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:53:45.05ID:Kcp8aH/W0
ガチメンバーじゃないにしても本戦で使わないであろうロートルを出すのかよくわからんな
経験積ますのなら若手だろうし
0113名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:58:08.18ID:22F6B/N60
>>106
ほんこれ
せっかく久保伊藤がいい感じになったら交代ってさ
南野はずっと使ってるんだからわざわざ入れなくてもいいよな
ボランチだけちゃんとしろと
0114名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 08:58:55.64ID:LMBpPpHd0
いつもこの類の試すとき思うが変え過ぎじゃね?
ベースのスタメンがあって、そこから一部変えたらどう作用するかって試せばいいのにって思う。
0117名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:02:17.67ID:5tEi1MTw0
4-3-3遠藤守田田中碧+伊東三笘がベスト
次点で中盤3枚勢揃いできない時の4-2-3-1
ただこれは伊東三笘の破壊力が減る
0119名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:06:30.18ID:38nf4T+Y0
VARで点取り消しになったけどあれにやたら時間かかってたから
あれで日本のリズムが狂った気がした
VARじゃなく日本の得点直後にノーゴール判定が出てたらそんなにリズムが狂うことは無かったと思う
0120名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:06:35.13ID:ZTwvlT2X0
今のレギュラー組だって柴崎がいた頃は昨日の代表と大差無かったからな
中盤の強度が下がるとチーム全体が苦しくなるということ
0121名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:06:46.32ID:9+n25CuK0
こういう試合もあるなーと思ったけど
引かれると相変わらず弱いわ
クロス上げても何も可能性感じない
無理矢理でもパワープレー要員作らないと
0122名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:08:14.00ID:38nf4T+Y0
>>114
ほぼ消化試合みたいなもんだから大きく変えるのはいいと思うが
川島と柴崎入れたのは理解が出来ない
特に川島とか未だに代表に入れてることが理解出来ん
0124名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:09:26.43ID:QihpjURi0
柴崎は上手い下手以前にアジア相手ですら戦えてない
あわや一発レッドの危険なタックルもあったし、代表レベルとは思えないわ
0125名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:09:49.89ID:38nf4T+Y0
>>121
ミドルもほとんど打たないんだよなあ
これはレギュラーも控えもどちらにも言えるけど
まともにミドル撃てる選手がいない
0126名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:10:27.30ID:rNKrZXCw0
マジョルカも日本代表も久保のセンスに合わせられないんだよな
レアルで練習してた頃は阿吽の呼吸で打開しまくってたのに
0127名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:10:35.75ID:pEtmXUct0
川島だす監督って無能と呼ばずしてなんと呼ぶの?
ここで使う意味がまったくわからない。
若手の二人は無視ですか?本当にこの代表はうんこすぎる。
0129名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:10:53.90ID:toAYMYKf0
テストは親善試合とかでしろよ。
いくらW杯出場決定してても、まだ1位突破できるか2位になるかは決まって無かったんだから。
0131名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:14:49.20ID:/MdyexCq0
柴崎、川島の代表引退試合にかり出された選手たちが可哀相だった
本来なら貴重なアピールチャンスだったのに
0132名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:17:35.72ID:XLm0TKzE0
あれれ?6連勝したときに森保アンチは選手層が厚いから誰が監督でもアジアなら勝てるって言ってなかったっけ?
選手のレベルが高いなら個の力で打開できるはずなのに。
0133名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:18:28.51ID:Jj9QhjDv0
>>120
それな
今のスタメンだって柴崎いたりしてよくなかった時も
ずっと使い続けて連携や修正できたのに、いきなり
ポジも違うとこに総取り替えでチグハグだからサブは
ダメとかひどいだろ
監督が悪いよ
0136名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:21:45.24ID:iS5PX3UO0
>>132
こういう明らかな格下相手の試合にこんなにガラッとメンバー変えて臨める器の大きさが凄いんだよな
普通の監督はこういうときメンバー変えて大勝なんかしたらいつもの選手起用に疑いの目が向けられるから
なかなかやらない
アギーレみたいに絶対勝てないブラジルに二軍当てたのとは大違いだよ
0137名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:22:16.23ID:dPewLMKj0
甲子園で普段は試合に出られない3年生の補欠選手が
代打とか守備でちょっとだけプレイできるのと同じで
今までありがとうっていう意味で川島に感謝のスタメンを
プレゼントしたんだと思う
0138名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:22:37.61ID:pEtmXUct0
>>132
どう考えてもその選手をえらんだもりほが一番無能ですけどw
メンバー決定したのももりほ、作戦きめたのももりほ、そもそも試合の結果の1番の責任は監督にあります。
サッカーとはそういうスポーツです。責任逃れしないでくださいw
0139名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:23:03.24ID:trSyDiDg0
>>122
前回 堂安がふてくされたから
ガス抜きで出場させたんだろう
そんな意図しか読み取れない起用
0140名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:23:53.94ID:38nf4T+Y0
後半レギュラー組が入ってから左サイドから攻撃するの中山や田中ばっかりになったけどあれなんなん?
それで三苫が中の方にいたんだけど?
おかげで左サイドからの攻撃にほぼ可能性感じなくなったし
中にいる三苫なんて怖くないだろ
0142名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:26:45.40ID:MMryJplG0
久保は右サイドに貼り付かせると機能しないな
後半IHになって機能するようになったと思ったら交代させられちゃうし
もうちょっと見たかったわ
0143名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:28:58.42ID:eaICOdMR0
>>110
これさね
おかげで引きの画像でもザキ柴さんだけすぐにわかるくらい目立っていた
0144名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:29:57.86ID:5Ml3nq1M0
ポイチこいつのメモ帳、最後ほんと取り上げて公開させろよ
無能が何メモってたか知りたわマジで
0145名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:31:09.01ID:bMOOacz50
三笘はベトナムDF二人に中に切り込む得意の突破封じられたし
攻撃オプション少ないんだよね
0146名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:31:42.73ID:BgajnwNP0
昨日はW杯本番だったらと思うとゾッとした試合だった
やはり控え組が使われないのはそれなりにわかる内容だった
0150名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:40:40.02ID:+rRPLUrx0
>>142
Ihでも機能してないが
0151名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:41:25.96ID:+znJFQDz0
唯一の得点も相手キーパーがしょぼすぎただけだからなぁ
普通はあんなとこに弾かない
0153名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:42:18.26ID:tvnSXHhR0
久保はもはや狩場として狙われてたよな。
ボール持ったら、とりあえず高確率で捏ねる。
ドリブルで縦に行っても抜けてもちぎる程のスピードはない。

ってなると確かに狩場としてちょうどいいか。
0155名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:44:44.42ID:XLm0TKzE0
ベトナムにホームで個の力で勝てないとか。
選手層が厚いというより、低いレベルで選手層に差がないだけということが露呈したね。
0156名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:44:48.88ID:sgejaXUY0
ゴミ乞食の南野外してアタッカー試すかと思ったらメンバー総とっかえ、川島柴崎みたいなゴミまで出して後半はいつもの仲良し固定メンバー出したゴミ猿無能のクソ森保
0157名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:45:02.23ID:lXfSiyCQ0
>>147
ほんこれ
失点はDFキャプテンの吉田が指示しろよ
しかも得点して久保から原口のシュートおこぼれなのに久保無視してなんなの
キャプテンとしてだめだろこいつ
だからチームバラバラ
長谷部に戻ってほしいわ
0158名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:47:13.80ID:rsAi7vlN0
この試合は地上波で放送してもらえたんだろ
一般人にアピールするために消化試合でも勝ちにいくべきだったんじゃないの
0159名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:49:55.13ID:c83pq8V60
>>129
さんざん選手変えろ変えろ言っといて一位二位どうでもいい試合でそれはひでーよ
0160名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:50:43.12ID:N+9ukg780
古橋大迫がいないと詰むな、結構きつい
0161名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:50:43.41ID:ljEujAtt0
三笘完全にマーク 2人必ず付かれてたな
0163名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:51:02.30ID:c83pq8V60
>>138
6連勝してW杯決めたのも森保のおかげだね
0165名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:51:21.48ID:LuOS3nXe0
消化試合とはいえ2軍で流してたらまさかの失点で本気出すも勝ちきれなかった層の薄さはやばい
あと半年ちょっとでどれだけメンバー入れ替えるかが肝だな
0166名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:52:26.08ID:ljEujAtt0
古橋 大迫必要だと思った
上田旗手柴崎は落選だな
0167くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/03/30(水) 09:52:32.21ID:DoL+to5C0
選手の問題じゃないんだよね。

5バックみたいにガチガチの守備を攻略するには、ちゃんと戦術が無いと難しい。
にもかかわらず監督が何の戦術も与えずに、好き勝手に個人で戦わせるから、
急造メンバーでは常に1対多の戦いになりまくって、ぜんぜん崩せなくなる。

普通の戦術すら無い森保だから起きる現象。
0168名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:53:19.72ID:XV1LHsyF0
久保も酷かったが久保から原口のシュートで吉田の得点
その後スタメン組が本気だして無得点だからなあ
0169名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:53:36.40ID:UtG0q4FZ0
攻撃の形を構築できていないのにこれだけ入れ替えたらそりゃそうなる
試合中の修正もなく個人での打開しかない
0170名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:53:55.61ID:IK+VRieO0
田中守田遠藤のトライアングルは日本最大の発明だ

久保堂安を使ってもこいつら人数が増えてもたいして効果でない

田中守田遠藤を中盤に置いたほうが強い
問題は伊東と交代できる選手がいないことだ
0171名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:54:11.87ID:BdH6C1W00
>>1
要は、森保の システムなし・選手任せのサッカーでは
ベトナムレベルの相手でも
アウェイ・ホーム共に1点しかとれない。

森保が最大の欠点だろw
0172名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:55:10.03ID:iS5PX3UO0
>>147
お調子者なんだよな
負けたら引退持ち出すメンヘラだし
本番は遠藤キャプテンだろうな
0173名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:56:33.66ID:l0CvElwh0
しかし本当に無策だな
あれだけメンバー変えたらテストにならん
結局いつものメンバーに戻すだけ
あれじゃ控えの底上げなんかにならない
0174くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/03/30(水) 09:56:34.54ID:DoL+to5C0
5バックの前までどうやってボールを運ぶか、5バックの最終ラインをどうやって崩して
FWを1対1の局面に持っていくか、っていう普通のチームがしてる戦術がぜんぜん無いから
こういう超格下にまったく攻撃が通じない事態になる。
0175名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 09:57:47.60ID:mipwCP+A0
昨日の試合見て思ったのは
4231が駄目で433にして盛り返したみたいな扱いになってるけど
4231でも 柴 崎 さえいなけりゃ問題ないんだよな
433でも 柴 崎 がいるだけで機能しない
0176名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:00:01.07ID:IK+VRieO0
田中と守田が攻撃参加するほうが久保より得点に期待できるからな

久保のポンコツが酷い
0178名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:01:10.45ID:ovGbpSSb0
日本は強豪国のようになれない理由がわかるわ
自分たちでペース掴もうとする話し合いすらしてないのかなって
0179名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:03:24.32ID:Eq+5JnhE0
味方のシュートをハンドで止めるの初めてみた
よくあることなの?
0181名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:04:04.58ID:Il7oNMAA0
普通の知能があれば川島や柴崎はとっくに落選させてるのに使ったんだからW杯でも使うよ
森保って馬鹿だから
0182名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:04:26.26ID:sgejaXUY0
総とっかえして柴崎、川島入れてる時点で固定のほうがよかっただろって言わせるためのスタメンってことがよくわかったわ
0184名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:06:31.94ID:woBjzB420
テレビ局も高い金払って観客も金払って集まってるのに当の森保が勝とうとしないんだからなぁ(呆れ)
そりゃ観客も馬鹿じゃないから満員になりませんわ
0185名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:06:51.58ID:bMOOacz50
格下といってもベトナム側は相当対策立ててたと思う
三笘とすぐ中に絞る右の久保対策、ファーストチョイスが分かり易い選手の
所はきっちり潰されてた

テストマッチ感覚で相手舐めて、無策で挑んだ森保がアホだっただけって気も
0186名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:07:31.47ID:sH0n5Tq30
この試合は、本当に勝ち負けはどーでもよくって
何が使えそうで、何を諦めるかって判断が大事
柴崎ここまで引っ張る意味が陰謀論以外に見つからないけど
まー柴崎は要らない、で決定
あとなんか収穫あったかなぁ・・
0187名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:08:26.00ID:dkQFkTl60
川崎ジャパンでいいだろ?

三笘      伊東
    南野
 田中    守田
    遠藤

控えは原口、堂安、前田、浅野、久保か中島
0188名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:08:44.40ID:HA748RHV0
川島って昔から失点姿が美しいだけの選手だろ

なんであんなのにジャンプしてんだろ、足出せよ
0189名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:09:17.16ID:cdOSTmP+0
森保の選手のテスト方法って本当に入れるだけだからな
主となる選手との相性とか連携が実際の試合でどう発揮されるかが大事なのにこれだけ入れ替えちゃ顔見せ以外の意味無いだろ
0190名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:10:17.47ID:N+9ukg780
上田がボケっとして詰めれないのを古橋なら2回ぐらい詰めて点取ってるよ。
0191名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:10:20.75ID:dkQFkTl60
>>185
ヴェトナムの反日チョン監督は優秀
組織的にハイプレスかけて、
日本の二軍があたふたwwww
0192名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:10:39.89ID:fWAUI6Mp0
失点のシーンはゾーンで守るはずなのに真ん中の上田と山根が2人ともベトナム選手1人のニアへ走り込みに反応して、
ニアに日本人5:2ベトナム人でファーに日本人2:3ベトナム人のめっちゃアンバランスな形になってる
あれならマンマークで守った方がいい。やり方がシンプルだし、ゾーンは即席チームじゃできないのでは
0193名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:10:49.95ID:ovGbpSSb0
川島と柴崎はW杯選ばれることはないだろうから最後に花持たせたんだろう
原口は中盤の要として残しておきたいね
0195名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:11:48.06ID:N+9ukg780
森保はあの髪の毛だけで無能なんだよ。
ハゲにしろ、みっともない。
0197名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:13:05.99ID:N+9ukg780
川崎には悪いけど来年からは鬼木な。
0198名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:14:28.19ID:AfbBVqnW0
現状遠藤アンカー、田中碧、守田のダブルボランチの4-3-3か
昨日のように遠藤(アンカー)減らして、トップ下の4-2-3-1しか森保はカードがない。
柴崎はもう要らない、田中碧の代わりは旗手でも良いかもしれんが
守田、遠藤の代わりがいない。アンカーは板倉でも出来ると思うが
東京五輪の時から遠藤使い倒しているから板倉信用してなさそう。
結局五輪代表から左サイドバック、センターフォワードが定まらない、中盤が固定化されてオプションが無いのが一緒。
0199名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:16:34.20ID:b5ll7AQQ0
>>189
ガラッと全取っ替えしたら意味ないよなw
控え同士の連携上げても仕方ないし
レギュラーの中に混ぜるからテストになるのに森保マジで馬鹿だよなw
0200名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:16:58.49ID:zp63kLx60
昨日の試合で分かったこと
スタメンとサブメンの能力差は大きい
久保はアンダー代表が適切なレベル
三苫はスーパーサブが妥当
旗手はクラブで酷評され始めてる通り現時点では招集外が妥当
柴崎も招集外
中山は長友と併用されるのが妥当
上田は相手が守備固めると何も出来ない
原口は評価変わらず
0201名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:19:15.58ID:LF2AUoba0
やっぱ大迫長友は必要なんやな
代えろ代えろとしつこかった森保アンチの言う通りにしてたら、今頃マジで予選敗退してたで・・・・
0202名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:19:18.25ID:iS5PX3UO0
>>189
それでまともな選手だけピックアップして必要なときには勝ち続けられるんだからええやん
0203名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:21:20.61ID:5Ml3nq1M0
>>186
ポイチ、また柴崎、余裕で使うの決まってんじゃん
0204名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:21:25.54ID:N+9ukg780
大迫と上田の差はでかいな。
上田はこんなもんなんだろう。
0205名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:22:10.56ID:KPJPDtNY0
素人の感想だけど・・・

昨日の中盤の3人。柴崎、旗手、原口 なんで起用したんだろう?
久保 適正ポジションでない
三笘 ドリブルばかりで単調すぎて相手に読まれている
0207名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:24:52.59ID:YeBbfU8N0
森保さん唯一の戦術いつもの面子にしてもゴール奪えないのは草
スペースを消され日本の攻撃はデザインされてないので3人目の動きが乏しくひたすらクロスを入れるだけになってしまった
相手はかなり日本を研究してた
本番は日本よりはるかに強い国が日本を研究してくると思うと絶望しか感じない試合だった
0208名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:24:53.66ID:53T9kgQ70
上田は頭悪すぎて代表のタスクこなせない
0209名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:26:53.04ID:woBjzB420
本大会のローテ見据えて選手入れ替えるにしても2,3人だろ
今後試さないであろう布陣をやっても何の経験値にもならんわ
0210名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:28:25.75ID:N+9ukg780
久保のシュート積めれない上田に絶望した。
たまのゴラッソしか決めれないのか。
0211名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:28:25.93ID:KPJPDtNY0
あれだけ引かれてゴール前密集状態ではなかなかゴールは難しい
解説の内田が「W杯本戦なら先制されるとまず勝てない」と言ってたのが本当と思う。
0213名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:30:07.90ID:woBjzB420
森保はセレモニーで支えてくれた人々に感謝みたいなこと言ってたがそういうのは試合内容で表すべきだろ
森保は真剣さとはかけ離れた事して誰がどんな感銘を受けるんだよ
0214名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:31:25.32ID:kXJFqDCe0
>>209
それな。新戦力のテストなんか主力メンバーに混ぜてプレーさせないと全く意味が無い
結局この面子で仮に誰か活躍したとしても主力と合わないかもしれないし
この面子で合わなかったけど主力とは合うかもしれないっていう照合をまたやらなくちゃいけない
0215名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:37:18.18ID:sYzW1aR40
控えのレベル云々よりも
そもそもチームとして機能させる事が出来ない監督というのを証明しただけ
0216名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:37:18.28ID:+rRPLUrx0
>>210
三笘のパスを決めれない久保に絶望した
たまのゴラッソすら決めれないのか
0217名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:38:21.72ID:IK+VRieO0
日本の4-3-3は限定的な強さでしかない
それを維持するには人が足りなさすぎる

フォーメーションありきで選手を試してみた結果がこの今回のクソみたいな前半になった

4-2-3-1なら選手は揃えられるけど田中守田遠藤が良すぎるので使いたいジレンマがある
0219名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:40:43.03ID:WdQZOk3F0
柴崎のプレーは酷すぎ、吉田、谷口らDFの足引っ張りつづけたw

上田も、やる気あるのか無いのか、闘争心がまったく感じられない。
冷めた感じが、昔の柳沢敦を見てる感じ。ああいう選手はイラン
オナイウをもう一度呼んでくれ、体張って戦ってくれる。
0221名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:41:34.82ID:LF2AUoba0
森保叩いてたやつらってこんなアホばっかw

闘莉王「浅野先発とかありえない。上田を最初から使えよ!間違いなくオーストラリアの脅威を与える」

結果;上田、ベトナム相手にも使えない


普通に考えて、まだ4大リーグ経験と代表経験のある浅野の方がマシに決まってんだろw
オージー戦前から、J止まりの上田とかないわと言った通りになったわ
スコットランドとかいうJ以下のリーグで活躍してるから使えるとか考える連中も見る目なくてタチ悪いわ
0222名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:44:22.62ID:LF2AUoba0
>>220
そのせいでコーナーキックになってるなw
マジでゴミキーパー
0223名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:44:27.98ID:WfiKzdlL0
森保にとってベトナム戦のミッションとは一体何だったのか?
先制されてから慌てていつものメンバーを次々に投入したのを見ると、出番の無いメンバーを使って経験を積ませつつ勝ち点3を取って首位通過だったのか?
だとしたらベトナム相手にミッション失敗するような監督にW杯本大会でベスト8のミッションなんて無理だから即刻更迭しろ。
もう3年半も時間を与えているんだぞ。
0224名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:44:57.90ID:XV1LHsyF0
固定メンバーにするならするで怪我人が出た時の代わりとして使えるかどうかでしょ
コロナ大感染でも想定してたのか
0225名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:45:47.17ID:FKr0Yi+X0
森保JAPAN(五輪代表含む)
先制した試合46勝6分
先制された試合2勝2分19敗
最後に逆転勝ちしたのは3年2ヶ月前のアジアカップGLウズベキスタン戦らしいw
先制されたら諦めようw
0226名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:46:39.31ID:JVWRePHP0
浅野の方がいいってww大して変わらんやろ
浅野のトラップミスからカウンター始まるがオーストラリアの決定力のなさで助かってただけ。J2今季0得点のFWだぞ🤣
0227名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:46:40.53ID:AfbBVqnW0
>>217

GK
権田修一、シュミット・ダニエル、谷晃生

DF
吉田麻也、冨安健洋、長友佑都、中山雄太、酒井宏樹、板倉滉、山根視来、谷口彰悟

MF
遠藤航、田中碧、守田英正、旗手怜央、もう一人誰か。

FW
大迫勇也、伊東純也、南野拓実、三笘薫、堂安律、久保建英、古橋亨梧

怪我とかなければこんな感じのメンバーだと思うが、FWは森保の好みで変わるかもだけど、中盤はそもそもが人材不足。
遠藤、守田が怪我とかで離脱したら詰むな。
0228名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:48:27.68ID:zp63kLx60
>>205
久保ってクラブでもずっと右サイドだけど適正ポジションってどこだよw
0231名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:51:44.66ID:XKlVjVE10
批判あるけどあれだけ守備固められたらどーにもならんよ。それこそ針の穴を通すようなパスとシュートがないと。

あのレベルの相手が全員ゴール前にいたら得点はほぼ運頼みになる
0232名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:52:09.82ID:E0moojXm0
麻也の2点目がQBKしなければヒーローになれたのにな、大迫いないのに1トップに拘るのは本当解せない2トップ試せよ
0233名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:53:03.14ID:sH0n5Tq30
>>229
サッカーってのは、まーそういう事もあるW
0234名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:53:39.34ID:JVWRePHP0
森保就任4年目にしてやっとセットプレー専任コーチをつけるwww セットプレーから失点🤣 4年間何をメモしてたんですかね
0235名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:53:51.33ID:+rRPLUrx0
>>231
あのレベルてベトナムだが
0236名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:53:56.92ID:XV1LHsyF0
>>229
それだけセットプレーって重要なんだわ
日本にはキッカーがほとんどいないからね・・・
0237名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:54:30.97ID:XKlVjVE10
昨日のベトナムは10人で守っていた。どんな相手でも10人で守るとなればそうそう点なんか取れんぞ。
0238名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:55:35.14ID:kXJFqDCe0
セットプレーから得点量産してるのに「流れからのゴールが無い」とか贅沢言ってる時代もあったな
0240名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:56:08.85ID:sH0n5Tq30
FK一杯いて、
ここは俺が・・、嫌ワイでしょ?w
いやいや僕も結構いけるんですけど・・
とか色々いたのにな
今は誰も期待出来ない
0241名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:56:57.82ID:om6ERwqU0
>>1
日本のCFはゴミみたいな奴しかいないしCFはもう吉田麻也で良いんじゃないかな?w
0244名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 10:59:34.70ID:XKlVjVE10
こういう相手に対しては、やはり高さあるFWが二人は必要。
しかし残念ながら日本には長身FWで活躍してるのが出てこない
0245名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:00:20.64ID:JVWRePHP0
まともに枠内にミドル蹴れる人が居ない日本代表w枠外に宇宙開発かミートせずコロコロシュート
で弾かれたボールを押し込む得点のチャンス皆無
0246名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:01:48.92ID:XV1LHsyF0
吉田富安酒井中山なら高さはあるんだけどね
誰が誰を見るかってのをすり合わせしていかないと意味ないね
0247名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:02:11.96ID:D5qUFfFc0
久保のシュートまともにミートしたの1本くらい
オフサイドになった上田のスライディングシュートも当たり損ねたコロコロ
日本人ってマジでシュート下手なん?
0248名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:04:30.77ID:Qu8pWDxs0
あれだけドン引きサッカーされてるんだから細かいパスを繋いで崩すなんて無茶だよなあ
0249名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:04:34.17ID:hXein7b/0
同じことばかり何度もやって何も結果を残せない三苫が哀れだったね
チームでもレギュラー争いが忙しいはずだわ
ベストの時期の中島をイメージしてもまだまだ程遠いな
0250名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:04:54.87ID:elLGx7ND0
主力でもアジア内でもパっとせんのに控えはもう呼ばんほうがいいレベルやね
とりあえずもう柴崎、久保、浅野、川島は呼ばんでくれ
あともう大迫、長友もええわ
0251名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:05:00.76ID:qLG9YtMk0
さすがに森保は擁護できない
シュミットが可哀想すぎる
何の為に呼んでるんだ
0254名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:06:47.74ID:p7TqF6Z40
>>227
伊東と久保と堂安を3人入れることは無いだろうな
堂安が外れて代わりにサイドもトップもできる浅野か前田大然が
今の使われ方なら選出される
0255名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:08:03.46ID:hXein7b/0
>>230
基本は中山なんだろうけど、まだ数名ぼんやり余ってたね
多分普段は遠藤が全体を見てマークの修整をするんだろうけど、昨日はあのおじさんだから無理ゲー
0257くろもん ◆IrmWJHGPjM 垢版2022/03/30(水) 11:08:28.30ID:DoL+to5C0
5バックを崩す戦術がゼロだから、久保が個人で複数相手に苦しい局面ばっかりになるのも当たり前だし、
上田がタイミングよく詰められないのも当たり前。
いつ詰めたらいいか分かるわけがない。

いつもの固定メンバーだとうまく行きやすいのも当たり前。
0258名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:12:14.73ID:AfbBVqnW0
>>243
なるでしょうね。日本の中盤がプレス早いなら中盤飛ばしてロングボールでてなりがち。
0259名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:13:03.98ID:/n/+x+wm0
5バックの相手だと森保の戦術の無さが本当に響くね
5バックの国は本番でもそこそこいるから課題だね
0261名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:14:10.57ID:sH0n5Tq30
川崎ユニットが優秀というか、
まー優秀なんだけど
連携を命とする日本では
昔と違って世界中にばら撒かれた選手集めて
やはりお互い勝手良く知る連中を集めたほうが結果が出るという話かな
0262名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:16:41.11ID:xOoszBfc0
これ本番3バック本格的に検討しないとやばくないか?
左sbなんて本職W杯までに見つかりそうにもないし…
0263名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:17:33.57ID:B/9PJf800
三笘もバレたらなんも出来んのやね
田中守田も評価相対的に上がってるけど本戦で使えるのか微妙な感じやね
0264名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:18:13.11
>>249
中島の全盛期がいつなのか知らないけど過大評価じゃない?
Jでも全然点取れてないしアシストも少なかったし
代表でも言うほど得点もアシストも多くないよ

三笘はJで2シーズン素晴らしい数字残してるし
A代表でも3試合で2ゴールだよ
0265名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:18:56.20ID:lXfSiyCQ0
>>262
中山はよかったからこれから連携やればよくなるよ
昨日は左からの攻撃を初めて見れたしw
0266名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:18:59.28ID:qLG9YtMk0
結局空中戦が弱点なんだよな
たまたまファールになったオーストラリア戦もベトナム戦もセットプレーで点取られてる
もっと高さを重視した方がいい
またロシアの時のベルギー戦みたいに負けるぞ
板倉アンカーに置くとか伊藤町田を呼ぶとか原大智を呼ぶしかない
GKもシュミットと権田は最後まで競わせるべき
0267名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:19:30.05ID:4BRgfWyj0
結局、素人youtuberとかが何言おうと、
練習観てる人が一番よくわかってるんだよな。
三笘は最初からは使えないとか。
0268名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:19:35.78ID:xOoszBfc0
>>253
山根は酒井よりひどいよ
そういう意味では右sbも絶対的なプレイヤーがいないしSBはほんとにいない

あの433が機能するのはアジアレベルやpot4相手までだと思う
0269名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:20:57.85ID:5tEi1MTw0
まずは守田と田中碧
次に谷口と板倉
最後に山根と三笘

実質鬼木に救われただけの森保
0271名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:22:05.34ID:xOoszBfc0
>>265
昨日の試合でもセットプレイとか守備の弱点は露呈していた
やはり本職じゃないのがきつい
0272名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:23:09.28ID:4BRgfWyj0
伊藤よんでちょっと試してみたらよかったのに。
左利きの大型サイドバックは素晴らしい。
0273名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:23:33.86ID:p7TqF6Z40
三笘可哀想だな
昨日の試合はあれだけベトナムにケアされながらも
何度もチャンスも作れてたし及第点だと思うけど
先発じゃ使えない扱いだもんな

あれでダメなら南野なんなんだよw
0274名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:24:09.52ID:jOuF6u4I0
ベトナム人相手に個で勝てなかったらメキシコとかにどうやって勝つんだよ!
0275名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:25:44.56ID:gTYyivxg0
森保のチーム作りって固定メンバーによる連携とIJみたいな調子いい奴の個人技頼みに見えるのだが…
0276名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:26:12.35ID:7gcjoEuu0
ベトナム強くなったな
0277名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:31:01.21ID:qLG9YtMk0
三笘はかなり良かった
前半なんて三笘しか活躍してなかったぞ
南野は上田のシュートや田中のゴールの邪魔になってるし酷かった
左は絶対に三笘スタメンの方がいい
三笘伊東の連携をどんどん高めてほしい
0279名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:36:23.07ID:lWDjvTbI0
>>182
あれサブへの嫌がらせだよな
森保は人としてどうかと思うわ
0281名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:38:07.97ID:sUVjnfXv0
>>229
xGゴール期待値とxGA失点期待を勉強してこい
川島がした仕事はPK相当の状況・シュートを止められなかったということ
それ以上でも以下でもない

ゴールエリア内、ゴール右側、
あの位置ならゴールラインまで5.5mほど、
フリーで打たせてシュートコースも全て開いている
ゴール期待値は確実に80%を越える
0282名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:40:23.99ID:qDWMLlqb0
>>9
ベトナム戦での反省を生かしてメンバー固定復活させます!もう批判するなよー by森保
0283名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:41:56.22ID:ljEujAtt0
三苫先発で悪くなかったな 新たなジョーカー探せばいい
0284名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:42:43.02ID:ljEujAtt0
上田より原の方がでかいし引いた相手には効くだろ
中途半端なんだよ 森保は 
0286名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:45:59.67ID:fmCpAoIk0
これだけ準備期間与えても
システム構築されてないし
戦術も一つしかないんじゃどうしようもないな
五輪兼任しても無意味だったじゃん
0287名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:47:35.26ID:ljEujAtt0
戦術伊東純也三苫なんだから今更言ってもしょうがないだろ
初めからわかってたんだから 
0288名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:47:37.00ID:xOoszBfc0
>>205
あわよくばロシアメンバーを控えやTO組をして楽しようと考えてたんだろ
目論見が外れたからあれのせいで交代枠3枚無駄にしたけど…

ただ原口は他の試合クローザーとしての使い方なら問題なかったし、どこにも入れる控えとして原口は選出されると思うよ
0290名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:56:35.11ID:qLG9YtMk0
控え組が可哀想なのは川島柴崎と組まされることだな
特に柴崎はどの試合でもマイナスになってるのに使われてる
サッカー協会のごり押しを疑うよな
0291名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 11:57:23.80ID:8g6/L5cq0
後半から修正したせいで前半が無駄になった
久保が真ん中に来るなら前半から原口右に出して4231にすれば良かったのでは
長友もいないし旗手と柴崎だけでも行けたでしょ
0293名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:00:28.35ID:kXJFqDCe0
柴崎はオプションとして違うポジションで使うならまだ前目で使った方がいい
なんか弱点になりそうなパスばかり評価されるけどシュートと前線への飛び出しの方が結構センスあるからな
0295名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:01:27.58ID:VTJeuO590
この人の書き込み同意
本職の左SB連れてきて

346 あ (ニククエ 5fff-UE6D [180.198.12.19]) sage 2022/03/29(火) 23:50:35.08 ID:l5NtPvky0NIKU
三苫は中山の被害者でしょ
ボール持っても仕掛けるでもない三苫と連携するでもない
ムダ走りしまくって囮になるでもない
もっというと中山も被害者
明らかに中央に適性のある選手でSBではない
0296名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:03:54.01ID:jJDKl54g0
原口にアンカーやらせる方が良かったんじゃね、IHなら柴崎もちょっとはマシかも知れんがそれなら森岡呼ぶ方が使えるだろきっと
0297名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:04:14.38ID:qLG9YtMk0
久保はレオザ信者が持ち上げすぎなんだよ
現実ベトナムにも久保は通用しなかった
久保は代表から外れるべき
0298名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:05:43.26ID:+TKx92J80
>>1
予選突破を決めておいた上で監督を解任すべき有様を見せつけてくれるなんて、森保は有能かも知れない…?
0299名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:08:27.10ID:l97v1Vrj0
>>295
長友の中山イジメひどいな
ベテラン枠でも入れるべきでない
0300名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:08:56.89ID:9LKpiReS0
試合前に約束事の確認しないんかね
寄せ集め丸出しだった
0301名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:09:11.52ID:+TKx92J80
1点返して気持ちよくインタビュー受けられると思ったら内田のイヤミ一心に受けて凹んでた吉田w
0302名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:11:44.28ID:BWPnozQ60
要介護柴崎とビルドアップに参加出来ない川島いたから
最初から9人で戦ってるようなものだわな
0303名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:12:52.10ID:qLG9YtMk0
アンカー柴崎は柴崎というより森保にセンスがないよな
あんな守備強度軽いアンカーいないだろ
ベトナムは柴崎と久保を明確に狙ってた
もう川島柴崎久保は代表から外すべきだな
0305名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:16:45.74ID:hUe2rL750
きちんと選手を適正に使えば勝てた試合だからな
森保が悪いんだよ
柴崎アンカーにして柴崎も気の毒
柴崎アンカーで前線ぶっつけでやらされて批判される前線メンバーも気の毒
全部森保が悪い
0307名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:22:44.05ID:s0dn2z0L0
これでいいよ

ーーーーーー上田ーーーーーー
ーーーーーー古橋ーーーーーー
三笘ーーーーーーーーーー伊東
中島ーーーーーーーーーー久保
ーーーーーーーーーーーーーー
ーーー田中ーーーー遠藤ーーー
ーーー鎌田ーーーー南野ーーー
ーーーーーー守田ーーーーーー
ーーーーーー橘田ーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーー
旗手ーー冨安ーー吉田ーー酒井
伊藤ーー板倉ーー谷口ーー山根
ーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーー谷ーーーーーーー
ーーーーーシュミットーーーー
ーーーーーザイオンーーーーー
0308名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:22:57.71ID:8KS+fiVW0
あらゆる意味で中途半端でしたね
エンタメとしても全然駄目
補欠のテストとしても全然駄目
出番が無かった選手の虫干しにもならず

柴崎はもう要らない
ボランチに守備の出来ないのろまなゲームメーカーを入れるのは諦めろ
守備の穴になるし、パスしか出さないから攻撃に厚みが無くなるし、チーム全体が後ろ向きになる
本田の俺たちのサッカーはもう終わりだ
今のチームでは全く機能しない
若手の田中碧以下ってどうしようもない
0309名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:37:25.58ID:DA0vKp110
大迫がいれば勝てたな
ACLのゴール上手かったし調子が上がってたのに怪我なんて
0310名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 12:44:56.36ID:SvQ14UeT0
昨日のメンバーみて思うのは
森保もしかして批判に対する当て付けやってねあのメンバー
0311名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:00:59.35ID:8KS+fiVW0
レギュラークラスを休ませて強豪国気取りでサブメンバーの虫干しにしようとしたら、グダグダで受け身の消極的な試合運びでベトナムに負けそうになった
慌ててレギュラークラスを出しても建て直せずグダグダなまま終わった
結局森保が無能だったという事
出番がほとんど無かった補欠を大量に出して力ずくで倒せる国なんて最終予選出場国には居ない
0312名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:04:07.76ID:Sk/k03g20
三苫は先発で使えないのは分かった
0313名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:08:15.75ID:dkQFkTl60
もう三笘、伊東、南野に川崎ジャパンでいいわ
三笘に使えるめどが立ったから
連携磨けば本戦楽しみ
0315名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:10:28.97ID:dkQFkTl60
日本はもうゼロトップでいいかもな

三笘     伊東
   南野

 田中  守田
   遠藤
0317名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:16:55.06ID:8KS+fiVW0
上田は全く要らない
ワントップなのに完全に消えてたら前にパスを出せないし、クロスを上げても無駄に終わる
動き出しがーじゃなくて競り合いで勝たないとダメなんだよ
0318名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:18:45.82ID:COrYGnDa0
森保じゃ勝てる試合も勝てねえよ
0319名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:28:38.56ID:c83pq8V60
選手を入れ替えろ!
はい入れ替えました
選手を入れ替えるな!
??????????????
0320名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:32:32.69ID:UtG0q4FZ0
ミトマは昨日の試合でどうこう言われるのはな
可もなく不可もなく
あんだけ後ろ固めたチーム相手なんて本大会であり得ないからな
ある程度オープンな展開にならないとミトマ活きない
0321名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:34:25.80ID:1fJqiEXa0
お前ら「コイツいらねアイツ入れろ」

日本「はい!」

負け 分け 塩試合

お前ら「アイツいらねそいつ入れろ」

こんなのもう20年近く繰り返してない?
0322名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:35:05.81ID:8KS+fiVW0
ワントップは鈴木優磨みたいな競り合いに行く球際で強い凶暴な選手が必要なのです
動き出しがーとか的外れの反省をしてたのはどうしようもなかった
あれだけしっかり人数をかけて守られてたら動き出しも糞も無い
0323名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:35:45.43ID:UtG0q4FZ0
てか昨日の試合で何がしたかったのか本当に謎
テスト・サバイバルの意味合いならレギュラー陣の投入早すぎるし
0324名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:36:58.86ID:G10GwYb20
>>319
実に9人が入れ替わった陣容に吉田は一抹の不安を覚えていた。
「これだけメンバーが変わると、最初からパッと上手くいくことはないんですよね。
ある程度のミスや連携不足は出るだろうと予測していたけど、
それにしても前半はよくなかった。後半は僕たちがよくなったというよりは、
相手が落ちてきたのが一番かなと」

選手を入れ替えまくれっていう意見も多かったが
ベース部分やコア部分まで入れ替えて大量に替えすぎると別のチームを出しただけになって
テストにならないって意見もそこそこあったんですよ
0325名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:37:27.75ID:cdOSTmP+0
>>321
絶対そいつ入れるなって言われてる奴を執拗に入れ続けて案の定そいつがぶち壊すのは初の試み
0326名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:38:29.76ID:qLG9YtMk0
>>312
前半活躍してたのは三笘だけ
むしろ三笘は先発の方がいい
逆に久保は完全に代表レベルでないことが分かった
南野も二度も決定機を邪魔してるからスタメンよりベンチだな
0327名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:41:59.70ID:dkQFkTl60
>>324
吉田の発言もオブラートに包んでるねw
吉田の立場では二軍にダメ出しできないから、
ヴェトナムが落ちたwwww

いやいや
レギュラー入れて川崎ジャパンにしてから連携とスピード感が全然違ったからwwww
三笘が無理な仕掛けする必要なくなって連携プレーが光っていたし、
川崎メンバーと伊東、南野の相性もいいから、
そのまま川崎ジャパンでいいじゃんw
0328名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:42:03.54ID:UtG0q4FZ0
攻撃の形ほんとないよね
戦術伊東とか戦術じゃないし、100%本大会で通用しないのにね
0329名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:43:11.91ID:1fJqiEXa0
日本の10版、常に名前負けし続けてる説
0330名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:44:58.98ID:dkQFkTl60
ただ吉田はポイチと一心同体なんだから、
責任とってオマエがCFやれって思う

何で日本最強CF吉田を後ろで使うか分からん

後ろは冨安板倉谷口でいいじゃんw
0332名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:47:10.16ID:xwsuaSmC0
川島は居ていい ただ試合にだすな
0334名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:49:26.13ID:qLG9YtMk0
三笘伊東の両ウイング主軸に川崎ジャパンでいいだろ
トップは大迫上田原大智で好調な選手でいい
0335名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:49:55.74ID:G10GwYb20
「これだけメンバーが変わると、最初からパッと上手くいくことはないんですよね。」
ってまさにその通りなんだけど、さらに、森保のチームは選手にやり方を預けて(選手任せ)
長い最終予選の中で出ている選手が苦戦しながら形作ってできたものだからね
ぶっちゃけ4-3-3の3ボランチなんて監督=遠藤だし。
五輪でNZ相手にプレスがはまらなかった時に3人フラットに並べる3ボランチを提唱していた。
「前から思っていたけど」って
0336名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:49:56.31ID:5MBhaBKZ0
無能障害猿の田嶋と森保は死んで贖罪すべき
0337名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:51:25.36ID:dkQFkTl60
>>333
闘莉王もイマイチ見る目ないわなwwww
ベテラン原口は前半二軍メンバーの尻拭い

後半4231で足枷外れて左IHで好プレー
得点に繋がった弾丸シュートも良かった

いぶし銀のベテラン枠
0338名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:53:25.18ID:aRuwDMWu0
伊東って全然突破できないじゃん
三笘は味方にボール繋げられないし
柴崎は相変わらずドタバタしてるし
南野ピッチにいるだけし
0339名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:54:32.60ID:dkQFkTl60
マジでCF吉田試してくれないかな

強靭なガタイと圧倒的な空中戦
足元もあるからポストからのパスもFKもいけるし、
シュート力もある

何より昨日の吉田劇場で見られるような目立ちたがりwwww

日本最強CFだと思うわ
0340名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:54:40.97ID:UtG0q4FZ0
そもそもベトナムのフォメ相手にいつもの433で攻撃陣に結果出してきてねー
ダメならスタメンと替えるねー
とか無理な話なんよ
0341名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 13:55:22.71ID:dkQFkTl60
>>338が何も試合見てなかったのはわかったwwww
0342名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:02:13.29ID:G10GwYb20
9人替えたけど、いきなりだった上に練習で合わせる時間も全然なかった
これがWC本番直前みたいに長期合宿でも組んで出合わせる時間があれば全く違うんだけど
0343名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:03:46.72ID:VekbL0Ct0
>>331
森保は全部わかってて
三苫や久保を先発で使えっていう
何もわかってない馬鹿共の批判を封じ込めた
中々の策士だと思う
0344名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:04:23.88ID:qLG9YtMk0
今後もクロスをあげまくる試合はどこかで出てくるからな
やっぱり原大智は呼んでおくべきだな
ザックのギリシャ戦を思い出す
サッカーは困った時にロングボールやセットプレー狙いってのは多いからな
0346名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:13:06.00ID:grUPcUMD0
>>310
いつだったか前も同じことしてたな
ほぼメンバー入れ換えて大失敗みたいなの
0347名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:17:20.87ID:G10GwYb20
ベース部分とコア部分てあえて表現分けたのは
吉田と冨安が離脱して板倉、谷口で中国、サウジ相手に連続クリーンシート達成したからね
コア部分てのは遠藤守田田中碧のこと。さらに言うなら遠藤守田。
守田は本当に替えちゃダメだった。まともなテストをしたいのなら。ましてやアンカー柴崎って…
0348名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:18:19.78ID:MbyTKchQ0
前線は南野大迫伊東で疲れたら三笘大迫堂安で良いだろ右片攻めで伊東酒井で攻めれば。
0349名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:27:04.14ID:MDqmIFJU0
素人の意見だけど
前の長谷部とか本田がいた時のチームって、プレー中に身振り手振りでもっと指示を出してたと思うけど、
今はそういうシーンがほとんど見られないと思う
たまたま自分が見逃してるだけかもしれんけど
プレー中の修正ってのが見えない
本戦はやられたらやられっぱなしだね
今回みたくいわゆるスタメンがメインじゃない時、微調整もできない気がする
いわゆるスタメンがメインでずっとやるのかね
ますます今回の選手起用、交代が謎
0350名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:38:46.57ID:BytT2x580
>>333
旗手や中山以下の扱いとかボールしか見てないんじゃないのか?闘莉王w
0351名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:50:08.32ID:SXuBtJF80
ベトナム戦はアンカー柴崎がおそらく最大のテストだったと思われる
批判されてるが、こればっかりはやってみなければわからないから
有意義だったと言えるんじゃない
よかったじゃん、柴崎アンカーが使い物にならないと分かって
また試したらさすがにキレるけどな
0353名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 14:56:54.37ID:wR1UKBAP0
急増スタメンでメンバー可哀想だったけど、森保は色々見えただろ?
好き嫌い捨てて冷酷になる時だぞ?
オキニでも切る奴切って、嫌いでも呼ぶべき奴呼べな

あと前髪上げておでこ出せよ
0354名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 15:07:48.66ID:Y/86vOwe0
ベトナムDF相手にあの程度のパフォーマンスしか出せない上田はもういらんかな。
トトロの原大智、鳥栖の垣田辺りを代表で見たいわ。
0356名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 15:14:43.07ID:BytT2x580
>>354
試合に出てない奴が評価を上げるシステムw
長友を叩いてた奴が押してた中山は御覧の有様なのにwww
0357名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 15:16:39.14ID:5tEi1MTw0
>>351
他はともかくアンカー柴崎だけは試さずともダメとわかるし
柴崎のせいで他の選手にも影響を及ぼす最悪な選択をしてしまった。
アンカー守田ならば他の選手をしっかり見極められただろうし守田自体が遠藤不在時のテストにできた
0358名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 15:29:45.12ID:bMOOacz50
柴崎も川島もベテランをW杯に連れて行くための実績作り、情実人事と
言われても仕方無いよなあ
0360名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 15:35:56.51ID:wR1UKBAP0
ハッキリ言ってこれだけメンバーが変われば、皆戸惑うわ

でも切る選手は判ったな

まず川島

代表のモチベーターで必要不可欠で無い限りイラン

失点シーンでは川島がマークの指示を出していればフリーにならず、あのボールも届く範囲内の弾なので飛び出して触る事は出来たはず

それと、柴崎

使うシーンが今後は普通に考えられない

鎌田と堂安は生意気だから嫌いらしいが、呼んでいいレベル

またまだあるけど、まあいいか、ココで書いてもしゃあないし
0362名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 16:33:33.95ID:9LKpiReS0
五輪の時からそうだが
久保はパスで周り使えよ
全部自分で行く、自分で行けない時だけ戻しのパスみたいなのやめな
0363名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 16:38:13.55ID:5UsLSzr10
>>356
中山よかったじゃん
長友みたいに穴じゃないし攻撃もクロスもよかった
もしひどいならボランチの様に交代してたから長友はもういらないってこと
0365名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 16:41:51.80ID:Q0rN+etO0
>>346
アンカー柴崎ってサブ全員に対する嫌がらせじゃん
森保が人望ないの分かるわ
0367名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 16:45:44.75ID:ngM59QVw0
>>366
後半、久保トップ下で伊藤と絡んでいい感じになったら交代だもんな
森保の嫌がらせひどくね?
0368名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 16:49:12.65ID:btRBzqYN0
前半の三笘はかなりよかった
後半は4231になってからは内にしぼってトーンダウン
なんでもいいがシュート一本ぐらいは撃ちたいところ
南野をスーパーサブで出せばいい
彼もそういう性質なんだし
0369名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 17:02:12.42ID:nmR6TNen0
ベトナムにドロー、これが森保ジャポンの実力
W杯ではまた1勝すら上げられずに敗退するのは確実
0370名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 17:05:12.13ID:PZYffLnT0
>>1
前々から思ってたが、欧州組って意味あるの?
ベトナム戦も欧州組8人がスタメンだったわけだが、途中から伊東南野守田に碧も出場
それで引き分け、ホームで、Jよりレベル低いベトナムリーガーごときに勝てない現実

サウジにもオマーンにも負けてるし、なにがオール欧州組
もはや欧州でやる意味とは?って思えてくるね、全員帰国したら?
時差と移動で苦労するだけなんだから、そうでしょ?
森保のせいにするのは簡単だが、選手もくそみたいなパフォーマンスを猛省したほうがいい
0371名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 17:11:51.45ID:qLG9YtMk0
>>354
これは同意だな
強度が高い試合ほど高さは絶対に重要になるからな
原大智か垣田が代表にいた方がいい
豊田ハーフナーがいなかったブラジルでの惨敗を思い出すわ
0372名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 17:13:01.17ID:PqeQV7gi0
どうせポッド2には入れなかったんだし、ここで調子こいて本番やらかすよりいいわ
0374名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 20:56:28.03ID:wR1UKBAP0
>>370
気持ちは分かるが、本場欧州への挑戦は大事

まずフィジカルぎ違う

強くなりたいのなら、技術戦術も最高峰の三代リーグでスタメンを目指すべき

コミュニケーション能力も必要だから、大一番でのメンタリティの面でも変わってくるね

自国に閉じこもって、お金だけ稼げれば良いと思ってたら中国みたいになってしまうよ

Jではカネさえ稼げないけど笑笑

北マケドニアにイタリアが負けたようにフットボールは強いチームが勝つ訳ではないからさ

真面目な話今回の引き分けは色々な要素があるけど、有能な選手は内に籠るべきではなく幼い頃からドンドン欧州に行くべき
0375名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 21:10:57.36ID:IC/Z2sqa0
森保は仲直りして鈴木優磨呼べよ
0376名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 22:06:23.55ID:BWPnozQ60
内田は上田を持ち上げるより
鹿島枠なら鈴木優磨をまず呼べとキレろよ
てか鎌田が呼ばれなくなったのって鈴木優磨と仲良いからなのかな?
0377名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 22:45:09.08ID:tqS/IEN60
>>1
田嶋のせい
0378名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 23:02:51.07ID:N7PnF3p10
>>374
本場欧州(ベルギー、スイス、オーストリア、スペイン2部、スコットランド)


(´・ω・`)
0380名無しさん@恐縮です垢版2022/03/30(水) 23:40:00.28ID:g0oQVaxP0
森保のクビが代表のラストピース
0381名無しさん@恐縮です垢版2022/03/31(木) 03:19:18.88ID:nMKw5qhf0
>>236
いつだったか吉田麻也が試合通して直接FK蹴る担当になってた時は目を疑ったわ
あんなにフリーキッカーや10番が多かった日本もずいぶん変わったな……って
今の世代はあんま直接FK練習とかしないのか? 
あれ練習してもあんまりはか行かないからとか?
0382名無しさん@恐縮です垢版2022/03/31(木) 05:23:56.86ID:0WrVVhIO0
前日に紅白戦やっただけの急造チームで機能するわけないじゃん
ただでさえ戦術ないのに
しかも相手は5バックだろ
全盛期メッシでも難しいわ
こうなるのはアホでもわかる
最低限のベースは残しとけよ
守田アンカーに置くだけでもだいぶ違ったろ
選手は全員被害者だわ
責める気になれん
0384名無しさん@恐縮です垢版2022/03/31(木) 07:07:11.89ID:YMYbQ8Zt0
>>383
クソワロタw
0385ベルティ垢版2022/03/31(木) 10:12:33.03ID:IYXeXCTV0
チーム全体の明確な戦術、戦略が無いから、先発メンバーの個々のコンビネーションでかろうじて成り立ってる状態。本大会GL突破の可能性は低い。
0388名無しさん@恐縮です垢版2022/03/31(木) 16:02:49.16ID:eZnkyBOd0
5バックってのは4バックと違って、対戦する方のサイドからすると
1枚ドリブルで剥がしてようやく相手4バックチームと対戦する時のスタートラインだからな
ただ、3-5-2でも5-3-2でも初期位置はサイドのプレーヤーが1人だけなので、
比較的サイド攻撃しやすいフォメ。
ただしベトナムは5-4-1だから関係なし。要するにサイドは普通に2〜3枚で守れる。
もちろん絞ってセンターも固い。5-4のところで2ライン作って引かれているのだから
そりゃあ苦しむよ。

じゃあ何か凄い守備が堅固な優秀なやり方に見えるかもしれないけど、
もちろんそんなことはない。
相手に一方的に主導権を渡してしまう。セカンドボールを拾えずひたすら相手の攻撃ターン。
だから高さを使えばこぼれ方でピンチになるし、何よりセットプレーのピンチは増える。
(日本は高さもセットプレーも×だった)

そして攻撃からすると吉田みたいな攻撃参加が可能になる。
相手の攻撃人数少なすぎるから、DFは攻めあがりやすい。
0389名無しさん@恐縮です垢版2022/03/31(木) 16:12:58.97ID:eZnkyBOd0
あれだけ引かれてブロック作られたら堅固だ、
崩すのは大変だってのは事実だけど。
そこを単騎で何とかしようとすると無理が生じる。
スペースが無い中での連携が求められてくる
後ろの攻撃参加はしやすいのだから。
そしてセットプレーが重要になってくる。
しぶとくボディブローでダメージを蓄積させて後半で仕留めるってのも
ある程度やむなしで我慢の展開も

珍しい現象ではない。

数日前の前節
サウジ(H)対中国
ボール支配率73%対27%
パス本数707対246
枠内シュート9対1で
1-1のドローになったばかり

ちなみに
日本(H)対ベトナム
ボール支配率73%対27%
パス本数713対277
枠内シュート数8対1
1-1

他に同日
韓国(A)0対1UAE
ボール支配率78%対22%
枠内シュート数2対2(シュート数9-2)
パス本数679対207
0390名無しさん@恐縮です垢版2022/03/31(木) 17:12:52.18ID:eZnkyBOd0
>1枚ドリブルで剥がしてようやく相手4バックチームと対戦する時のスタートライン

剥がされたDFもまたすぐにしつこく喰らいついてくるから、実際はそれよりシビア
そして順番に1対1を迎えるのではなく、局面局面は連動して守ってくる。
サイドは縦だけ切って行かせず、中にドリブルの進路を取ったらそっちへプレス
ボールサイドのCBもすぐに寄せてきて、サイドMFが逆側から挟んでくる
ボールへ圧縮して来るように。
単騎で何とかしようとするとドツボにはまる。相手がベトナムでも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況