X



【野球】<もういい加減「◯◯ジャパン」と言って監督を持ち上げるのはやめにしませんか?>野球界ではいまだに監督ファースト当たり前 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/03/24(木) 11:52:57.88ID:CAP_USER9
去年のプロ野球日本シリーズは、野球ファンにとっては見応え十分な、最近では最高のシリーズだったと思う。

 ヤクルト・スワローズ対オリックス・バファローズという、メディアから見ると地味な(失礼)顔合わせで、盛り上がるかどうか少々心配だったが、杞憂に終わった。野球を長年見続けてきた玄人ファンにとっても、手に汗握る内容の濃い試合が続いた。

 前年度最下位のチーム同士の日本シリーズは史上初。それぞれチームをリーグ優勝に導いたのは、スワローズの高津監督とバファローズの中嶋監督だが、どちらも、俺が俺がというタイプの目立つ監督ではなく、その人間力で選手を引っ張る素晴らしい監督だと思う。もしも私がプロ野球選手ならば、こういう監督の下でプレーしてみたい。

 その日本シリーズを見ていて気になったのは、試合終了後のインタビューである。

 京セラドーム大阪に足を運んで観戦した1戦目もそうだったのだが、日本シリーズでは試合後の勝利インタビューは、最初に勝利監督が出てきて、その次に勝利に貢献した選手という順番である。でもこれっておかしくないか…? 
 勝利インタビューをするなら、まず選手だろう。そもそも監督に球場のファンの前でテレビ中継のインタビューをする必要はないのではないか。

 スポーツ界ではどの種目でも、“アスリート・ファースト(選手第一)”が叫ばれて久しいが、野球界ではプロ野球もアマチュア野球もいまだに“監督・ファースト”が当たり前なのだ。

 スポーツ新聞やテレビのスポーツ・ニュースでは、勝ったチームだけでなく、負けたチームも含めて、選手だけでなく采配した監督のコメントも必要だろうが、勝利直後の球場での勝利インタビューで、真っ先に監督が出てくるのには違和感しかない。

 オリンピックやWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)などの注目される国際大会に出場する日本チームは、その時の監督の名前を冠して「長嶋ジャパン」や「王ジャパン」「星野ジャパン」などと呼ばれる。

 代表チームのみならず、現役時代に人気のあった有名選手が人気球団の監督になった場合も、チーム名の前に監督の名前を付けて呼ぶ習慣が日本のメディアにはある。これらは昔から球界では当たり前だが、ずっとおかしいなと思ってきた。野球をやるのは、あくまで選手なのだから。

 因みにアメリカのメジャーリーグで、監督の名前をチーム名の前に掲げて報道するのは記憶に無いし、球場で試合後にファンの前で勝利監督インタビューするのも見たことない。

 メジャーリーグでも試合後に、勝利に貢献した選手の、テレビの生放送用のインタビューがフィールドで行われることも多いが、その音声は日本と違って通常は球場内には流れない。これに関しては、球場に来たファンに向けてのサービスとして、インタビューの音声を球場内のファンにも聞こえるように流せば盛り上がるのに、とは思う。

現代ビジネス 3/24(木) 8:02
https://news.yahoo.co.jp/articles/ad8c624a8c6e77b4bd0bb662bf520d36908ae239
0002Egg ★
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:02.37ID:CAP_USER9
勝利インタビューでの違和感
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220324-00092503-gendaibiz-000-1-view.jpg?exp=10800

もっと言うなら、メジャーリーグでは、有名人気選手が現役引退後に指導者経験もないままにそのままチームの監督に就任することはほぼない。

 これまでも選手として素晴らしい実績を残した人がメジャーリーグの監督になることはあったが、彼らの多くは、引退後にマイナーリーグなどで監督やコーチを経験して、指導者としての実績を認められてはじめてメジャーリーグの監督になれる。

 それに出身チームの監督になるのも珍しい。監督の殆どがそのチームの元人気有名選手である日本のプロ野球とは大きな違いである。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:24.28ID:D+hNF2Ie0
サッカーw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:43.57ID:3Vq6m0Z70
NHKは言わないな
なでしことかあかつきはあっても、個人名ジャパンは言わない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:54:55.64ID:aUAn3LF30
ん、サッカーでもジーゴジャパンとか森下ジャパンとか言ってるよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:01.18ID:mvqOZsrq0
もういい加減、焼き鵜を持ち上げるのはやめにしませんか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:20.00ID:D+hNF2Ie0
そもそもTVショーが大好きなんだよなーたぶん電通の指示だけど
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:38.64ID:D+hNF2Ie0
>>6
むしろサッカーが起源
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:46.11ID:xZbLUF910
監督の志向で選手選考変わるんだから必然的にそういう呼称になるだろ
0016Egg ★
垢版 |
2022/03/24(木) 11:55:54.04ID:CAP_USER9
新庄は日本の野球界を変えるか…?

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220324-00092503-gendaibiz-001-1-view.jpg?exp=10800

メジャーリーグと違い、日本のプロ野球では、球団が監督の人選を行う際には、“客を呼べる監督”かどうかも重要な条件だ。球団のみならず、メディアも新監督人事を報道する際に、観客動員力も大きな注目点である。

 かくいう私も、「あの人が監督じゃ、ファンは見に来ないよね」という会話を野球ファン同士で交わした覚えがある。恥ずかしながら私も、プロ野球の悪しき固定観念に縛られているのだから、偉そうなことは言えない。

 メジャーリーグに、もし“観客動員力”を重視して監督を選ぶ慣例があるとしたら、ヤンキースのデレク・ジーターも、オリオールズのカル・リプケン・ジュニアも、レンジャースのノーラン・ライアンも、引退後とっくに監督になっていただろうが、そんな話はない。

 まあ、日本のプロ野球と比べて生涯サラリーが桁違いに多いメジャーリーグでは、大金持ちになった元スター選手が、勝たなければメディアの餌食になる監督に自ら望んでなりたいとは思わないのだろう。その気持ちも分かる。

 とにかく、アメリカと日本では監督に求められているものが違う。アメリカではあくまで勝つことのみを求められるのに対して、日本では勝利に加えて観客動員も期待されるのだ。

 だからと言って、何でもかんでもアメリカが素晴らしくて、日本が劣っているとは思わない。私自身がロサンゼルスで働いていた経験があるからといって、すぐに「アメリカでは」とか「メジャーリーグでは」という言い方をする、いわゆる“出羽守(でわのかみ)”にはなりたくないが、海外の良いと思った点は積極的に見習うべきだとも思う。

そんな監督ファーストの日本プロ野球界に突如降臨したのが、“ビッグボス”こと新庄新監督だ。初めてあの新庄が監督になると聞いた時は、「流石ファイターズ、やるな」と思った。

 興行の世界でもあるプロ野球なら“あり”な人選だとは思うが、伝統を重んじる球団には出来ない起用である。この決断を後押ししたのは、タイガースからメジャーリーグを経て、かつてファイターズの人気選手だったという彼のキャリアだ。「あの新庄が北海道に帰って来る」というストーリーが成り立つからだ。他球団では難しかっただろう。

 その新庄ビッグボスの登場に、世の中の反応は賛成、反対真っ二つに分かれるだろうと思っていたが、蓋を開けてみれば賞賛の嵐。テレビのコメンテーターも殆ど好意的というか大絶賛で、批判的なコメントをするとバッシングされかねないこの空気が嫌な感じである。

 新庄ビッグボスの言動を見ていると、“選手ファースト”で好感が持てる。その一方で、ド派手な振る舞いに、純粋な野球ファンの一人として、監督がこんなに目立ってこれでいいのかという思いも正直ある。

 持ち上げる時には思いっきり持ち上げておいて、成績が悪くなると一斉に叩くというメディアの習性がまた出るのではないかと心配になる。メディアは、お手並み拝見といったところだろう。他球団の監督、コーチや選手たちも同じような思いなのではないか。

 テレビ番組が異例の生中継をした監督就任会見に始まり、新ユニフォームのお披露目や自主トレやキャンプインの際に、テレビも新聞も新庄新監督を大きく取り上げた。その宣伝、広告効果を考えれば、球団は「してやったり」だろう。

 ファイターズは来年春には札幌郊外に開閉式の屋根を持つ新球場を開場する。その完成予想図を見ると、まるでメジャーリーグのボールパークだ。レフトスタンドには、世界初の球場内天然温泉やホテルも完備するという。その大きな注目を集めるボールパークに、日本人として初めてメジャーリーグで4番を打ち、初めてワールドシリーズに出場した新庄という“最後のピース”がはまってこそ、この物語も完成するのだろう。

 やっぱり日本のプロ野球では、“監督ファースト”はまだ続きそうだ。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:56:34.47ID:GbHS8O1E0
サッカーの真似じゃないの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:56:44.43ID:ts0dmYuV0
スポーツ全般、日本代表を無理矢理なんとかジャパンって名付けるのやめろよ、いい加減恥ずかしいわ、アナウンサーが言ってるだけじゃん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:13.92ID:X38ojQIQ0
スッキリジャパン
焼き立てジャパン
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:17.63ID:pNLj1o3G0
焼きたてジャパン
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:22.51ID:nfDaKkJN0
みつまJAPAN'
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:23.21ID:D+hNF2Ie0
野球界は早く気付いたほうがいいサッカーの真似なんてしてると枯れて落ちぶれる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:57:49.41ID:c9DEcz5o0
ワイの十八番、エキゾチックジャパンを歌うなと?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:58:20.34ID:bqfrNhq50
監督名でチームを呼ぶのはもともとラグビーの文化でサッカーが広めたのを野球もやってるんだろうけど
その中で野球が一番監督の権力強くて選手の自由度低い競技だから監督が前に出てくるのは自然だと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:58:26.34ID:/9apw/Jw0
野球は関係ない
メディアの問題だろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:58:26.41ID:Sdq5Zbah0
なんとかジャパンで認められるのは

ミツマJAPANとX JAPANだけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:58:42.44ID:+ySit+fD0
サムライジャパンは使えないからな
ニンジャジャパンとかなんか違うし。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:59:29.10ID:k51stP750
ここまであやまんJAPANが無いとか、ねらーとして恥ずかしくないのか!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 11:59:41.37ID:FDOE9FCY0
サムライ も ○○ジャパン もサッカーのバクリじゃん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:06.82ID:sdu0i9hI0
前回大会で本選直前に監督が西野さんに交代
サカ豚<3戦全敗!3戦全敗!3戦全敗!

結果www
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:07.35ID:9WrGFJgA0
野球ってわざわざ世界と戦う必要あるか?
国内完結でいいだろ
サッカーがW杯で儲かってるのを見て無理矢理代表ビジネスでやってる感じだわな
節操の無いマスコミからしたら儲かれば別になんでもいいんだろうけど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:10.37ID:1/YO6dHy0
今持ち上げられてる監督て
原新庄立浪くらいだろ

矢野石井高津三浦あたりはネタ枠
藤本佐々岡辻井口中嶋に至っては持ち上げられてすらいない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:13.53ID:D+hNF2Ie0
そういえば今日サッカーってワールドカップ出場かけた大一番なのに誰も話題にしてなくて笑うわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:27.84ID:lOtD1iU60
代表チームを常設してるのが日本だけだし国際試合がほとんどないのにね
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:37.03ID:DDCL8oiQ0
>>26
長嶋巨人とか野村ヤクルトが先だけどな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:50.64ID:D6+flzPb0
バカなの?区別だよ
監督が変われば選手の陣容も大きく変わる
選手選抜、起用の最高責任者は監督
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:54.24ID:ZNZX5BXm0
野球だけやないやろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:00:56.77ID:cmhxcX6j0
日本には「外様」という考え方があるので
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:01:02.82ID:f1fhw70K0
マスゴミどもに言えボケ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:01:45.91ID:Ft+/9Qsv0
選手がそれでいいと思うんだろうし別にいいやん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:24.32ID:fu3Qivxb0
もともとラグビーからだろ
なんとかジャパン
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:25.46ID:FhOs0urm0
>>1
木下ほうかが在日だと暴露された瞬間
youtu.be/GssjAlPfl60?t=7

龍が如くの発表会にて

寺島進「今日ステージに上ってる何人かは朝鮮人なんで、北朝鮮からミサイル飛ばさないように願ってるだけでございます」

木村祐一「この後謝罪会見です」
(木村のボケにかぶせ気味に)寺島「なぁ木下ほうか」
(会場笑い)

木下ほうか「(苦笑して)お詫びして」

白竜(無言で苦笑い)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:02:38.73ID:jSLOdwyv0
別に持ち上げてるんじゃなくて負けた時の戦犯として明確に責任者の看板背負わされてるんだと思ってたが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:30.45ID:Sdq5Zbah0
マスコミが力強く連呼したいだけだから何とか JAPANとか言ってるだけ
他にも守護神、司令塔、エース、切り札、キャプテン等々マスコミ御用達の言葉
特にウザいのが日テレ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:35.99ID:GtTPhYFE0
〇〇ジャパンは確かにいらんな
何の代表なのかわからんのもあるし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:03:53.69ID:HLmiowGJ0
負けた時に責められるのも監督だからね
いい時は褒めてあげてよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:04:00.54ID:mIkxC1x00
笑えるのは新庄だな

「ビッグ・ボス」って何w?
監督ならボスだろうけど、ビッグかどうかまだ結果も出てないし
整形はキモいし

マスゴミはバカ過ぎる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:04:17.46ID:+WWEwqNZ0
もともと野球に監督なんかいないのに
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:04:18.06ID:mVzT7AZu0
さらりと出羽をディスる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:04:28.37ID:xE0iS9580
今は自分が監督気分で想像しながらあーしろこーしろ言って楽しむから人気コンテンツになってる訳で
視聴者としても監督がメインに立ってる方が受け入れやすいんだよ
ただただ与えられて金だけ出して応援してろなんて興味がないスポーツ相手でしか成立しない
五輪だけしか見ないようなスポーツはそれでいいんだわ

まぁサッカーなんかはそれが不具合起こしてハリルの時から急減にファン離れに繋がってるから
ある程度の方向転換は必要だろうけどな
ハリルで一気に下がって森保で更にその下がった状態を減らし続ける見事な状態
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:00.82ID:MTylJn8t0
元々はサッカーのオフトジャパンからだろこれ。
もう4半世紀前か。古臭いよな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:02.32ID:SxslrBjM0
監督超大事じゃん
負けたときは表に出てきて欲しいし
むしろ海外が選手ファーストすぎるわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:06.28ID:tkXzrJy30
監督名+ジャパンで何で野球筆頭の話にしてるんだろ
別の競技の文化でしょ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:17.96ID:yRv358yr0
元々はサッカーのオフトジャパンからだろこれ。
もう4半世紀前か。古臭いよな。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:05:36.21ID:pmYHOrkk0
サムライジャパンだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:06:26.81ID:O0/9Vc0B0
野球って軍隊形式だから司令官が頭に出てくるのはまぁ当然の成り行きなんじゃないかと。
一般兵士ファーストじゃない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:07:08.95ID:Kv3Dh6EB0
選手が悪くても監督のせいにして辞めさせるんだから呼び方くらいいいだろw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:07:21.75ID:7adHuROv0
なでなでシコシコジャパン
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:07:32.95ID:OUBU/9cg0
監督ファーストって当たり前じゃね?
どう考えても監督が一番重要だし
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:07:57.14ID:Sdq5Zbah0
この記事は遠回しに新庄disだよね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:11.37ID:k7oYdRWz0
監督に背番号付いてるから番号で呼んだらスゲー怒りそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:08:37.26ID:+KYpXOqi0
これもサッカーの真似だしな
トルシエジャパン当たりから定着した呼び名
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:21.47ID:TcNDDlDr0
アイスホッケー女子のスマイルジャパンはもはやアイスホッケー関係なくてワロタ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:09:54.85ID:Sdq5Zbah0
サッカーの監督名+ジャパンはマスコミが勝手に言ってるだけで
サムライブルーがサッカー代表の愛称
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:10:51.25ID:i7zADnn30
みつま
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:11:32.98ID:ii2kZI430
代表のことを「ジャパン」って言うのもイヤだなあ
英語にしただけだろ…日本を
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:11:55.42ID:GE1FYGm90
野球の場合監督世代のほうが選手世代より知名度が高いという別の問題が
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:12:00.88ID:K6WeQeA90
そういうのが嫌なあなたにサッカー
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:12:14.12ID:/9apw/Jw0
やきう という言葉を使うと知恵遅れっぽく見えるな
実際そうなんだろうけどw
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:12:47.88ID:AzIdyC8N0
>>30
やきうは監督もユニフォーム着てるもんな
なんだあれw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:13:10.48ID:yzouBd090
>>1
サッカーもマスゴミが率先して
先に監督にコメントやってる気がするのは気のせいか。
監督は最後だったかもしれないけど。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:14:09.03ID:mMZG7m030
野球はサムライジャパンじゃないの?
それよか競技ごとにバラバラの愛称もやめよう。
ていうか男は全競技サムライで女は全部なでしこでええわ。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:14:34.27ID:IJmYMmKR0
サッカーのぱくりじゃねーかw
しかも野球の代表なんて日本くらいだろw
もう五輪から外れてるのに
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:14:54.09ID:2cX+pbYM0
ジャパンはそもそも日本語じゃない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:06.86ID:ztq4TCaE0
侍ジャパンも
侍をかっこいいと思ってる時点で滑稽だが
マーメイドとかポセイドンって
もう日本関係ない
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:08.35ID:OxGMPMI10
>>73
野球が日本に伝わったころ侍はまだいたけど球蹴りこそ侍要素ない
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:15:54.54ID:+KYpXOqi0
野球の日本代表って台湾しか相手してくれる国ないのに
なにも疑問持たずに喜んで見てる奴って知恵遅れだろうな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:20:04.10ID:nAPHaA470
>>111
侍もだけどプールでポセイドンとかなんの繋がりがあるのかわからんレベルだしな
え?水分?みたいな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:22:39.79ID:o5duzDnG0
野球の監督ファーストとやらを問うのに◯◯ジャパンをやめろと訴えるのは的外れだよ
野球の体質を改めろと言うならまずはネガティブワードの撤廃から始めろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:23:32.47ID:a+DHAGTD0
ラグビーサッカー系の呼び方の輸入やろ

旧態依然としてるとかピントずれてない
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:01.29ID:3oth+ujV0
サムライジャパンはホッケーだよね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:06.88ID:vKIaD2Fz0
単にサッカーのパクってるだけだよ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:24:07.46ID:JDMGf4hg0
>>1
>日本シリーズでは試合後の勝利インタビューは、最初に勝利監督が出てきて、その次に勝利に貢献した選手という順番である。でもこれっておかしくないか…? 

疑問は別にいいけどグラウンドで活躍して挨拶とか選手はしないといけない場合も多いわ
監督の方が先に話を聞きやすいこともあるしただのイチャモンではないのですか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:25.61ID:l1aW3dlF0
クリスタルジャパンとかマーメイドジャパンとかフェアリージャパンとかもダセーからやめろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:25:33.50ID:NuZFG2db0
・トビウオジャパン:競泳
・火の鳥ジャパン:女子バレー
・ポセイドンジャパン:水球
・バードジャパン:バドミントン
・マドンナジャパン:野球(女子)
・翼ジャパン:飛び込み
・マーメイドジャパン:アーティスティックスイミング
・フェアリージャパン:新体操
・彗星ジャパン:ハンドボール男子(ムササビジャパンから変更)
・おりひめジャパン:ハンドボール女子
・ゴジラジャパン:柔道(男女)
・雷神ジャパン:空手
・Crew Japan:ボート
・波乗りジャパン:サーフィン
・ハヤテジャパン:車いすバスケ


うん、〇〇ジャパンは要らないわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:11.40ID:wRJdmEGt0
>>128
野球はサムライジャパン
サッカーはサムライブルー
メディアはどっち監督名+ジャパンを良く使う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:19.09ID:xfZPT1ZT0
>>1
つーか、
野球選手っていちいち指示しないと
自分で考えられないアホが多いからなw

メシの食い方もメチャクチャ。

子どもの頃からコーチの言いなりで
自分で考える野球をやってこなかった
からなんだけどね。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:31.01ID:zqToT+mp0
野球もサッカーも侍が定着しなくて結局監督名をチーム名にしてる
つまり代理店のセンスが悪い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:31.69ID:Sps9rRIE0
>>1
日本のスポーツする側、どちらかと言えばそれを報道する側が底が浅いから
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:26:47.07ID:rn9FQqjS0
わかるわ。
ホークスとか、藤本監督のために藤本監督のためにって選手がずっと言っててうざいわ。
いい加減にしろよ、ファンのためにやれやボケかす
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:29:29.20ID:YdHQhj5s0
野球が好きってわけじゃないけど、指揮官の名前使うぐらいいいんじゃね?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:30:09.17ID:zOSRDuqn0
なんでアメリカに監督名でチーム名つけたらって言わないのかな?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:31:59.59ID:zqToT+mp0
>>145
負けた時の責任の所在ハッキリするから選手にはいいよな
五輪とか負けた時必ず監督の選手起用ミスとか作戦ミス絡んでるから戦犯は戦犯だし
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:32:17.52ID:PugfVrlq0
あれって監督持ち上げる意図があったん?
全く持ち上がってないけど
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:32:31.70ID:7DjKTRJY0
サッカーもだけど、そのチームのどの時代を指すかで監督の名前使うの一番わかりやすいじゃん。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:32:55.81ID:cFaD4fw40
翻って新庄が正解だったな
こういう選手に広報の能力求めるアホがいるから
インタビューでちゃんと答えられるとか社会人的な講義とかやってるわけで
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:33:54.17ID:HKv5sz650
なんとかジャパンはまだ全然いいんだけど


「永遠のライバル」とか言って
南朝鮮を引き合いに出すのだけは
やめていただきたい。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:35:23.91ID:sdu0i9hI0
>>135
昭和のおじいちゃんwww
サカ豚はテレビでサッカー見るだけだから、そう考えちゃうよなwww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:36:01.03ID:kVGSfRTW0
監督名+ジャパンもアレだが愛称の〇〇ジャパンが多すぎなんだよ
何が何だかわからんから〇〇日本代表でいいだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:37:30.70ID:xS34B9lF0
なでしこジャパンなんかもうジャパンが省略されてなでしこと呼ばれるようになってるな
ここまで行って本物
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:37:32.11ID:6xl/rR9K0
駄文だなぁと思ったらミヤネ屋の人だった
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:38:57.32ID:ah/ya4gw0
やきうは監督が試合に介入する要素が多い
いうならばサッカーはスタメンセットして
ほぼオートバトルだがやきうはコマンドバトル
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:38:59.27ID:bJU82X4G0
監督なんだから良いだろ
なに、イチロージャパンとかにでもしろと?
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:40:44.80ID:1APl9DQz0
悪事の責任を全部擦り付けるために「ナチスドイツ」というのと同じだろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:41:15.64ID:bJU82X4G0
>>163
あ〜春川か
巨人海外スカウト担当になって番組辞めたな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:41:19.49ID:f1b1GrKB0
>>131
やっぱり日の丸飛行隊やな
それ以外はアカンな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:41:48.36ID:snv0LeMV0
日の丸飛行隊(スキージャンプ日本代表)
スマイルジャパン(アイスホッケー女子日本代表)
クリスタル・ジャパン(カーリング女子日本代表)
DANGANジャパン(ボブスレー日本代表)
サクラフィフティーン(ラグビー女子日本代表・15人制)
サクラセブンズ(ラグビー女子日本代表・7人制)
ブレイブ・ブロッサムズ(ラグビー日本代表)
セブンズ・ジャパン(ラグビー男子日本代表・7人制)
サムライズ(ラグビーリーグ日本代表)
サムライズ(オージーフットボール日本代表)
なでしこジャパン(サッカー日本女子代表)
ヤングなでしこ(U-20サッカー日本女子代表)
SAMURAI BLUE(サッカー日本代表・男子)
なでしこ5(フットサル日本女子代表)
SAMURAI5(フットサル日本代表)
野武士ジャパン(ホームレスサッカー日本代表)
さくらJAPAN(ホッケー女子日本代表)
さむらいJAPAN(ホッケー男子日本代表)
マドンナジャパン(野球日本女子代表)
サムライジャパン(野球日本代表・男子)
若武者ジャパン(大学野球日本代表)
火の鳥NIPPON(バレーボール全日本女子)
龍神NIPPON(バレーボール全日本男子)
AKATSUKI FIVE(バスケットボール日本代表)
ハヤテジャパン(車いすバスケットボール男子日本代表)
おりひめジャパン(ハンドボール日本女子代表)
彗星ジャパン(ハンドボール日本男子代表)
卓球NIPPON(卓球日本代表)
椿スプリンターズ(陸上短距離女子ナショナルリレーチーム)
韋駄天スプリンターズ(陸上短距離男子ナショナルリレーチーム)
フェアリージャパンPOLA(新体操日本代表)
マーメイドジャパン(アーティスティックスイミング日本代表)
トビウオジャパン(競泳日本代表)
翼ジャパン(飛び込み日本代表)
ポセイドンジャパン(水球日本代表)
クルー・ジャパン(ボート日本代表)
日の丸セーラーズ(セーリング日本代表)
雷神JAPAN(空手日本代表)
スマイルJAPAN(極真空手日本女子代表)
火ノ玉JAPAN(ボッチャ日本代表)
ゴジラジャパン(柔道日本代表)
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:42:19.21ID:NBifArq60
ヤンキース時代はプレッシャーから笑顔がなかったトーリはWBCでは楽しそうだったな
国別オールスターのお祭りなんだから楽しめばいいよ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:42:20.45ID:MdWYeOd00
>>168
最近はヒーローインタビューの前に監督インタビューを先にやることが増えたから、それに難癖付けてる
実際はヒーローを選ぶのは広報で、候補者に打診して了解得るのに時間がかかる
監督インタビューを先にやれば間延びしなくて済むというだけの話だよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:43:10.63ID:o9vFryeV0
>>80
つ鏡
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:43:15.17ID:p0UOdMUJ0
アメリカバスケの
ドリームチーム
ドリームチーム2
ドリームチーム3
ドリームチーム4
もどうかと思うぞ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:46:27.05ID:Y0mIMYuu0
別に構わないと思う
チームを率いているわけだし
個人的にはいろんなスポーツの日本代表に「○○ジャパン」という愛称を気軽に付けるのをやめてほしい
フェアリージャパンとかマーメイドジャパンとかポセイドンジャパンとか
愛称というのは馴染みを持って付けられるものだろうに
大して国民に馴染みのないスポーツにまで付ける必要ない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:47:11.14ID:SzSWQ5EM0
別に強くて面白ければなんでもいいんだよwwww
横山ジャパンは弱かったから黒歴史
オフトジャパンやトルシエジャパンでは躍進したから好んで使った
ポイチジャパンは内容がショボいからダサく見えるwwww

むしろ野球なんかは「侍ジャパン」で統一されてないか?
王ジャパンとか原ジャパンとか言わなかった気がする
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:48:28.89ID:DdH+5NFa0
打者1球ごとに監督の方チラチラみるのダセーから止めろよ
頭ついてるんだから自分の判断でプレーしろや
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:49:12.63ID:cFaD4fw40
ネーミングの短絡さは責任回避もあるからなあ
イマイチはいまいちだけど候補が
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:50:02.00ID:nnNd4Nt90
監督持ち上げてるのは野球だけだろ
なんだよビックボスってw
選手誰1人わからないのにw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:50:03.32ID:SzSWQ5EM0
>>174
21世紀以降のなんとかジャパンは電通臭がするなwwww
全く定着しないwwwwwwww
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:50:14.49ID:hANEXB470
監督の名前+ジャパンは持ち上げてるわけじゃなくて
責任の所在を明確にしてるんでしょ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:50:38.17ID:RoQwKFAb0
>>68
すげー広まったのはジーコからな気もする
とにかくジーコって名前を出したいマスコミ側の思惑もあって
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:51:37.24ID:nnNd4Nt90
>>195
日の丸セーラーズにはセーラー服着て競技して欲しい
男はいらん
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:53:01.96ID:hp83m4420
なにかにつけ、サムライ、もやめてほしい。過去のお侍さんに失礼。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:55:59.42ID:g3UGjDeI0
>>1
オリンピックやWBC(ワールド・ベースボール・クラシック)などの注目される国際大会に出場する日本チームは、その時の監督の名前を冠して「長嶋ジャパン」や「王ジャパン」「星野ジャパン」などと呼ばれる。

侍ジャパンとは言うが監督+ジャパンなんて呼ばない
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:57:03.01ID:SzSWQ5EM0
>>68
その通り
横山ジャパンがブラックすぎたから、
オフト就任後の大躍進が眩しくて一気にオフトジャパンが定着したなw
アジアの雑魚がダイナスティ(今の東アジア)と広島アジア大会制してアジアの頂点に立って、
ちょうどバブルの末期でJリーグバブルもあったから、
W杯出場当たり前みたいな浮ついた空気になって、完全に社会現象化していた。
それがまさかのドーハの悲劇だったからなw

あの日は日本国民の大半がテレ東かじりつきだったけど、
試合後のお通夜の何とも言えない雰囲気は忘れられない

今じゃ本当にW杯当たり前の時代になってあんまり盛り上がっていないけど、
あの頃は月面着陸目指すくらいの状況だった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:58:41.56ID:0dWbCCy+0
>>209
いや、横山ジャパンなんか誰も知らんだろw
石井・・・いや何でもない

J誕生前後でサッカーの認識って大幅に変わるからなあ
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 12:59:54.40ID:pqSFclIp0
>>101
野球と書くと死ぬ病気に罹患してるのかと疑うくらい何十年も頑なにやきうと書き続けてるな
本人的には面白いと思ってるのかな?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:02:59.73ID:Spd3kc9k0
バドミントン→バードジャパン
新体操→フェアリージャパン
女子サッカー→なでしこジャパン
女子野球→マドンナジャパン
囲碁→知恵の輪ジャパン
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:08:06.56ID:H6SZ8CXG0
ジャパンというのは
チーム名です

あほ

反日ゲンダイ

講談社
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:08:18.62ID:asXgsj+C0
野球はそれが嫌で「侍ジャパン」で統一しようとしたんだけどな
寧ろ○○ジャパンはサッカーが拘ってる
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:08:18.84ID:p0UOdMUJ0
元々ラグビーは主要な国際大会が無く
各協会と話し合って試合を組んで国際試合を日本は行ったいた
話の中でいつ頃の日本代表を指すのかってのが分かりにくいというのが難点で
〇〇年の代表とか〇〇年代の代表とかで区切るしかなかった
そこで日本代表を率いた監督の名前を取って
〇〇ジャパンと呼べば、〇〇ジャパンという時代で区切ることによって分かりやすくなる

サッカーの場合はW杯っていう区切りがあるし
他の協議でもオリンピックって区切りがあるんだから
〇〇ジャパンって呼ぶ必要性が薄い

今はラグビーもW杯があるからいらないといえばいらない
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:10:53.77ID:kW5LXALb0
日本で一番ジャパンをシャウトしたのは郷ひろみ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:12:49.10ID:IRLmTuuN0
サッカーは監督の影響力大きいからわからんでもない
野球は監督そこまで影響しないよね
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:18:16.98ID:Eg2j7CpA0
んー、Jリーグ発足時のオフトからかな日本代表が注目されたのは
オフトファルカン加茂岡田トルシエジーコオシム岡田ザックアギーレハリル西野森保
OFKOTZOOZAHNM
これだけヒント出したらもうわかるかな?
実はこ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:18:21.01ID:c4QkezEt0
>>230
あるからXからX JAPANになった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:19:10.59ID:OkE0vCms0
つーか個人名ジャパンで徹底してるのはサッカーじゃね?
Eggまた間違えちゃったね
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:19:26.71ID:shcvXhp70
日本で野球だけ別格扱いするのをやめてもらえませんか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:21:15.92ID:iD21ZjeN0
去年の日シリは数字的には全然ダメだったじゃんwwwwwwwww
本当にマニアだけしか見なかった感じ
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:21:32.03ID:Gh3xRPMU0
エキゾチーック・ジャペーン

いってみたかっただけです
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:23:51.97ID:JVrHL1Jt0
>>238
んー、あとはサッカーくらいか
しかしサッカーはちゃんと素材提供しとるか?
ただ試合やりましたーだけじゃマスコミも取り上げてくれんぞ
是非是非取材に来てくださいくらいの姿勢でいなきゃ
なんか勘違いしてねーか?
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:28:36.57ID:qtNSuaHl0
>>1
まずは「監督」という言葉を辞書で調べたらどうだ? このライターは
監督官庁とか、監督責任とかスポーツだけで使われている言葉じゃないぞ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:29:11.67ID:ORNozICP0
BIG BOSSってのはやめて欲しい
なんで日本中みんなであの人を持ち上げるような風潮にならなきゃいけないのか
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:29:40.58ID:kmDpMLwx0
電通運動部だもん
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:29:57.78ID:Dvp3/56q0
サッカーの真似しただけだろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:30:27.90ID:iD21ZjeN0
来週火曜日のW杯予選VSBIGBOSS(笑)のホーム開幕戦の直接対決が楽しみ
珍しく野球が逃げてないしね

まあ、BIGBOSSとか煽ったらなんか話題になった気がするけど実際どれだけアホが食いついてるのかな?
ってのを確認したかったんだろうけどね
で、どうせなら日ハムのホーム開幕戦ってので煽りたかったんだろうな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:30:51.45ID:Qi+iJkHb0
海外に置き換えるといかにダサいか解る
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:31:31.93ID:Zfc/HNjr0
ん?やきゅうなんて監督のすごろくだろ?監督が1番野球を楽しんでるのは間違いない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:34:15.25ID:eZC/9Inv0
ドラマや映画の評判が悪い時に監督じゃなくて主演俳優が撃沈っていうよりはまだまし
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:35:20.88ID:iD21ZjeN0
>>255
監督の采配が結構重要だからね
だから、少年野球でうまくいかなくて思い通りにならないと監督がやらかした(つっても、好きでやらかした訳じゃない)選手に対して
怒鳴ったりするんだろうな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:38:09.62ID:dVF4U2qw0
>>3
むしろ監督JAPANてサッカーからじゃないの
スター選手がいなかった時代の悪しき慣習がずっと残っちゃった感じだな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:40:42.28ID:MywDgAUW0
サッカーは監督の影響もかなりでかいから解るけど、
野球は監督はただの飾りだもんな。

でも選手そのものがスター消滅してしまってるから監督しか目立てないという
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:43:23.94ID:1aM73oI60
>>3
そのパクリだから恥ずかしいんだろ
その前までは全日本と呼んでたのに
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:45:14.14ID:PSGrQzH90
当たり前というか、野球はそういうスポーツ。そこが好きじゃないから俺は見ないし、野球好きな人はそこが好きだから見る
サッカーやバスケのような「試合前までは監督の話を聞くが、いざ始まったら選手が状況に応じて考えて動く」を野球に持ち込んだらそれはもう野球じゃない
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:45:15.45ID:hxsXXam10
マスゴミが言い出したんだからマスゴミがなんとかせーや
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:45:20.08ID:g3UGjDeI0
>>262
野球とサッカーでは監督の役割が違うんだよ
野球の監督はプロデューサーで、サッカーの監督はディレクター
会社に例えるなら野球は社長で、サッカーは部長 
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:45:48.50ID:MWaN9tnn0
>>261
カズやラモスが幅を利かせてた頃から加茂ジャパン言うてたやろw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:46:31.24ID:dysg+/rZ0
わし稲葉だいっっ嫌いやわ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:50:13.76ID:xTgstnpH0
元々、○○ジャパンという言い方はラグビーが起源。それをサッカーがパクった
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:50:24.71ID:jLngiAUZ0
岡ちゃんジャパーン
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:51:56.10ID:OmBFyte60
なでしことか舐めてるわ
差別
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:52:16.22ID:jLngiAUZ0
>>271
元々 ラグビーがサムライジャパンって最初に言ってその後サッカーがサムライジャパンって言って最後に野球がパクったんやったな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:56:08.57ID:asXgsj+C0
○○ジャパンはサッカーの方が先なのにネガティブな話にしちゃったらサッカーが困るだろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:56:16.71ID:9Pic5FXg0
とうでもいいけど、なんでサッカーの監督って試合中なのに1人だけスーツ着てるんだろうなw
選手がユニフォーム着てるのに、一人で腕組んでグランドでスーツってwww
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:58:13.00ID:0dWbCCy+0
>>271
ラグビーは単純に「ジャパン」と言っていた
今でも15人の代表は「ブレイブ・ブラッサム」
一時期あまりの弱さに「チェリー・ブラッサム」と呼ばれていたがw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 13:58:53.54ID:MWaN9tnn0
>>279
俺も。稲葉ワイフ関連は何度か聞いたことあるけど。
【野球】<稲葉篤紀・侍ジャパン監督の妻>日ハム後輩選手に移籍妨害発言!「FAだよね? つながってるから、揉め事言おうかな」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1600861570/

【野球】日本ハム若手が結婚公表を渋るのは…稲葉侍J監督夫妻が原因 稲葉氏女房のAさんと選手の女房たちがトラブルに
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1601175453/
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:01:10.57ID:d9cDpn3j0
>>282
やきうは存在がジャイアン
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:01:26.31ID:/FKgIb5U0
>>286
まさにそれ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:02:35.54ID:g3UGjDeI0
>>286
監督がいなかった時代の名残と言われてる
キャプテンの延長
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:03:16.90ID:iD21ZjeN0
>>281
選手としても出るか出ないかってことだけでしょ
野球は兼任監督ってのが居たから、それの名残で今でも監督がユニフォーム着てる
他のは兼任監督ってのが無かっただけかと

一応、サッカーは岡田が監督の時はユニフォームでは無いけどジャージだったりしたな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:05:16.52ID:09UrxH2Q0
そんな事言ったらスポーツそのものがいらん
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:07:18.42ID:yzouBd090
>>149
この記事で言うなら、
エラーした、活躍しなかった選手が悪いって話だと思うけど。
良い所は選手、だめなら監督って流れも変だからな(監督側でそういう風にしてるやつも居るけど)
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:08:29.28ID:g3UGjDeI0
>>291
それもあるだろうな
サッカーの監督がスーツなのは申し合わせが理由だけど、そもそもは監督は学校の先生だったからと言われてるな
先生だからプレーには参加しないから
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:11:46.37ID:yzouBd090
>>138
ファンの為にって方が変だろ。
ファンには魅せる立場だからな。いちいち宣言するほうがおかしい(魅せるのが当然という意識じゃないと変という意味で)

誰かの為ってよりはチームの為っていうベタな言い回しのほうがしっくりは来るな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:14:14.55ID:yzouBd090
>>295
マスゴミ(マスコミさんではないよ)の体質そのものだもの。
(自分たちの都合)良い所は張り切って記事にするけど、だめな部分は濁すかスルーしかできないもの。
そりゃ、監督って立場を利用してこういう言い回しになるわ。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:15:20.69ID:zsleS6n+0
あれって持ち上げてたのか
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:19:34.31ID:yzouBd090
>>286
野球は監督だろうがコーチだろうが、選手登録さえできていればプレー自体ができるからね。
他の競技は基本プレーに絡まないのが当たり前だから、野球独特のルールだと思う。
登録されてないほうが多い今でも着てるのは、昔からの流れを汲んでのことだと思うわ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:24:12.52ID:wh+OmlaI0
ただのサッカーのパクリなんだからマイナー野球はそんな呼び方やめたらいい
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:34:22.98ID:b9auYYku0
代表チームをJAPANと呼ぶのはラグビーからの流れだろ
でも、なんたらJAPANじゃなくて単なるJAPAN
チェリーなのにブレイブとかごり押ししてるのもマスコミで違和感あるけどさ
アナウンサーがやたら自分が気に入った呼び方連呼するのもあるよな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:37:40.87ID:amuOCgAB0
代表常設をやめるべきだな
野球の国際大会はもう無いだろ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:39:45.38ID:kadr4bh30
これは野球だけの話じゃないからなぁ
○○ジャパンは見てるコッチが恥ずかしいからやめて欲しいよな
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:41:57.05ID:6t5i7dg+0
とりあえず野球を叩きたいという強い意志は感じる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:45:41.16ID:K8ZoO9fG0
サムライ○○の起源はシブがき隊あたりかとマジレス
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:46:20.73ID:g3UGjDeI0
○○ジャパンを作り過ぎだなw
競技にかかわらず、男子は侍ジャパン、女子はなでしこジャパンで統一したらいい
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:47:54.58ID:6t5i7dg+0
もういい加減「◯◯ジャパン」と言って、監督を持ち上げるのはやめにしませんか…?(春川 正明) | 現代ビジネス
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/92503



春川正明 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%A5%E5%B7%9D%E6%AD%A3%E6%98%8E

■尖閣諸島抗議デモについての発言
自身が出演する『情報ライブ ミヤネ屋』(2010年10月18日放送分)にて、尖閣諸島中国漁船衝突事件を受けて行われたデモについて
「こういうデモに参加するのは一般の人ではない」と述べた。
放送後、この件で自身のブログにデモ参加者からの批判コメントが殺到し、後日ブログ上で春川が謝罪するに至った。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:48:54.82ID:a3YvXSD60
>>1
郷ひろみディスってんのか、この野郎!
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:49:31.69ID:5qK5vi2A0
>>1
ちゃんとしたスポーツと野球の違い 


□サッカー、バスケット、バレー、五輪競技、その他多数のスポーツ

・選手の国籍を公開
・外国籍の在日は外国人扱い
・日本代表に日本国籍が必須


■野球

・選手の国籍が非公開
・外国籍の在日を日本人扱い(野球協約82条)
・日本代表に日本国籍が不要
・日本国籍の日本人と、外国籍の在日の区別ができない


野球は
学生、社会人、アマ、プロ野球、日本代表まで、統一組織が無いのに
【在日朝鮮人を日本人扱い】
する事だけは、全カテゴリで統一されている


野球界に入るというのは、在日社会に土下座して入れてもらう儀式
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:49:33.41ID:9AE2oBT60
セルジオジャパンが見てみたい
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:52:11.83ID:K8ZoO9fG0
女子バレーボール東京オリンピックの東洋のマゾあたりからチーム名にあだ名
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 14:52:18.50ID:umDLwBZo0
>>1
スキップの選手名がそのままチーム名になる(日本以外での)カーリングみたいにするにして、誰がリーダーなんだ?
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:07:23.62ID:jA9RUxx30
現代ビジネスは朝鮮式玉蹴りageするために野球叩くのはいつものことか
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:18:55.13ID:oioVaW7I0
上でも誰かが書いてるけどそもそも「○○ジャパン」って名称をやめろって話しで
なでしこが浸透したからって二匹目のドジョウ狙い過ぎてワケワカメになってるだろ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:24:54.05ID:Wpn3Cbbz0
森保で死んでるサッカーはどうなるん?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:25:39.58ID:LvNQ7a680
川上巨人とか長嶋巨人とか監督変われば○○体制とか
昔から野球は監督ありきでやってきたじゃん
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:32:13.86ID:ahuAnetR0
>>327
それって巨人ありきじゃん
去年日本一になった監督はどう?
新庄の1割も名前聞かないよな
ただ目立つキャラだけの話ね
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:35:48.45ID:Aqy2+alY0
>>1
去年野球よかったのか、もうオワコンだと思ってるから毎年代わり映えない同じに思える
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:49:47.04ID:MywDgAUW0
サッカーは監督によって、選手の選考やサッカーそのものが大きく変わるから意味あるし良いんだけどね。

個人スポーツでしかない野球にそれするのはカッコ悪いよなw
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 15:55:18.20ID:auPxGd7K0
ドマイナースポーツの代表ごっこ
まともな国際大会すらない
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:02:55.08ID:nuTjcHo00
野球はサムライジャパンじゃね
栗山ジャパンや稲葉ジャパンとか言うの少ねえよな
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:05:17.83ID:FjK+r0Mo0
〇〇スマイル、〇〇王子も廃れたから放っておけば消えるんじゃね?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:05:21.52ID:mLh1Xtcq0
限らずなんとか撫子やらとにかく別の愛称つけるのはだせえよ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:14:07.42ID:y79jco7+0
ジーコとかオシムあたりの時はめっちゃ聞いたな
外人監督だとなんか推してくる
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:19:11.41ID:XEL7Vswp0
野球とか世界ないのになwジャパンてw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:20:32.08ID:i6plN2hv0
アメフトはアメリカでも監督が注目されるし試合後の会見で真っ先に喋ったりするけど
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:20:35.48ID:NZNslL/V0
去年の日本シリーズは、監督の目立たない日本シリーズだったと思うがな
高津も中嶋も地味だろ。高津スワローズとか中嶋バファローズってフレーズも聞かなかったような
村上ヤクルトとか、山本オリックスとかの方がしっくりくるw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:22:10.81ID:g3UGjDeI0
>>333
野球の監督はマネージャーでサッカー監督はヘッドコーチだからな
この記事にある長嶋ジャパンとか星野ジャパンと言ってた記憶がない
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:22:33.50ID:HCgRFYCY0
◯◯JAPANって監督持ち上げるために使ってる?分かりやすくていいと思うけどな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:23:17.86ID:V++qQzqt0
>>338
いろんなしがらみや権利関係で日本代表と名乗れないからな
正式にはNPB代表とかになるはず
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:30:35.09ID:g3UGjDeI0
>>352
それは初めて聞いたな
もともと全日本だったんだけどね
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:30:41.65ID:SxslrBjM0
〇〇ダンスとかもアホかと思う
歌をおろそかにして踊り踊らされ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:34:35.61ID:XP7Jk/vL0
◯◯ジャパン
美し過ぎる◯◯
◯◯年の1人の美少女
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:36:24.57ID:V++qQzqt0
>>354
五輪代表とか日本代表を名乗る権利はアマの競技団体に権利があるはず
大会ごとにWBC日本代表とかプレミア12日本代表を名乗るのは差し支えないと思う
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:40:40.73ID:V++qQzqt0
>>331
ITメディアの記事で分かりやすいグラフあるけどファン人口推移が
2012年はサッカー日本代表4418に対して日本のプロ野球が3216
そこからサッカーは下がり続けて2018年にちょっとだけ盛り返してまた翌年から急激に下がって2021年は2180に
10年でほぼ半減してるんだよ
野球は緩やかに下がってるけど2021年に2279でほんの少しだけサッカー代表を追い越した

社会情勢もあるから下がるのはしょうがないとして野球の競技人口が少子化より圧倒的に減ってるのと同じように
サッカー日本代表人気は他のスポーツと比べても人気がガタ落ちしてる
野球はその中でまだ頑張ってる方っていう評価ができちゃうんだわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:40:47.45ID://puOqop0
そもそも『サムライJapan』って名称が野球のじゃなく男子アイスホッケー代表の名称だったからな
それを電通がマイナーなアイスホッケーでそれ使うのは勿体ないって強引に野球代表で使うようになった
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:42:23.74ID:V++qQzqt0
同じようにっていうと分かりづらいな
野球は競技人口が少子化のペースよりかなり早くてやる分には他のスポーツ以上に不人気
サッカー代表は熱狂してハマってた連中の半分が飽きてどうでもよくなって他のスポーツ以上に客離れしてる
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:44:46.82ID:brV2ZnhO0
野球の代表チームは特にアンバランスなんだよね
メジャーからは実質的に招集できなくて国内からも
限られたチームに負担を強いているのが現状だし
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:45:44.06ID:6QMOdV3z0
ジャパンって言うな

正しくはニホンもしくはニッポン

世界中で間違った呼び方されても訂正しようとしない
戦後鬼畜米英にアイデンティティ崩壊させられた日本人
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:49:33.80ID:QA7l8vRK0
>>358
サッカーは今年も視聴率20%とってるみたいだけど
やきうは10%超えられそうですか?
現実頭皮もここまでくると病気たと思われちゃうよやきうおじいちゃん
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:51:51.52ID:01lsDEr+0
>>1
新庄より有名な野球選手がいない
つまり、選手が地味なだけ
論点をすり替えるな
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:53:00.17ID:V++qQzqt0
サッカーの代表は石井ジャパンとか横山ジャパンとかは当時から使ってたな
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:53:26.35ID:fUy8XPEn0
>>363
現実頭皮って焼豚ジジイのハゲ頭バカにしてんのかwwwwwwww
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:54:52.47ID:1X4R4uuX0
Egg「もういい加減○○ジャパンと言って監督を持ち上げるのはやめにしませんか?」
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:55:22.32ID:fUy8XPEn0
やきうはサッカーに憧れてサッカーの真似ばっかりしてるからな

チャント→チャンテwwwww
シャーレ→ペナントレースで優勝してなぜかシャーレを掲げるアホレジャーやきうwww
どんだけ憧れてんのよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:56:21.62ID:k51stP750
落合はこれに近い事を言ってたな選手が一番で監督が目立つのは違うと。落合は新庄の事はどう見てるのだろうか
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:56:27.18ID:QA7l8vRK0
>>367

誤字がちょうど禿だらけのやきうにハマったな
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 16:57:35.58ID:2ISJoPrd0
>>368
この記事書いてるのはEggとかいう芸スポ記者じゃなく現代ビジネスとかいうメディアだぞやきうアホおじいちゃんwwwww
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:00:18.33ID:WtfTFP6k0
侍ジャパンだろ?
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:01:15.18ID:2GB1AjNP0
>>3
サッカーは監督次第で駒がどう動くか決まるからな
やきうの監督なんて置物なのに〇〇ジャパンてアホでしょ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:02:24.06ID:Uy1C4tuf0
ショップジャパン
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:03:06.78ID:q8Wd/Qor0
>>373
アイスホッケーのパクリなんだよな
たしか侍ジャパンて商標持ってるのがアイスホッケーの団体じゃなかったかな
やきう業界がやることってほんと朝鮮人みたいでキモい
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:03:23.39ID:aqUDQgfv0
まだ野球がスポーツだとか勘違いしているのかこのバカは
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:03:34.24ID:g3UGjDeI0
>>369
チャンテって何だ?
チャンステーマのことか?
六甲おろしなんかサッカーが日本でメジャーになるかなり前から歌ってるよw
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:04:15.33ID:nsYJWW610
>>376
だってやきうのレジェンド選手とか朝鮮人だらけのアホレジャーだもん😭
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:04:43.28ID:nsYJWW610
>>378
それをチャンテとか言い出してんだよおじいちゃん
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:05:22.38ID:g3UGjDeI0
>>380
チャンテなんか千葉ロッテくらいしか言わないよw
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:05:31.02ID:2ISJoPrd0
>>378
昔は応援歌とか言ってたのかな
今はそれをチャンテ()とか言ってるのが馬鹿にされてんてしょ
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:06:13.66ID:3eJmxzTZ0
○○ジャパンとか名付けて喜んでるのはアホなマスコミだけだろ
野球界にもの申す前にお仲間なんとかしたら?
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:06:22.65ID:nsYJWW610
>>381
チャンテって言うことすら知らないアホおじいちゃんwwwww
チャンテでググれよアホおじいちゃん
ほんと恥ずかしいよなぁ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:06:41.57ID:2ISJoPrd0
>>381
どこでもチャンテって言ってるよ………
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:06:42.71ID:g3UGjDeI0
>>382
スタンドで応援歌歌うの野球の真似と言ってもいいのかw
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:08:10.03ID:nsYJWW610
>>387
スタンドでチャンテ
サッカーのほうが遥かに古いよドアホガチ糞おじいちゃんwwwww
なんでそんな頭悪いの?
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:08:21.33ID:g3UGjDeI0
>>386
阪神はチャンスマーチだw
ちなみにこれは六甲おろしではないw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:08:51.98ID:51BCkHAs0
もうオリンピックもW豚Cも消滅したのに
やきう豚双六老人どもはアホ丸出しとしか
言いようがない
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:09:21.24ID:2ISJoPrd0
>>389
阪神 チャンテ
普通にググると出ちゃうね
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:11:02.73ID:nsYJWW610
>>205
朝鮮メンタルのアホレジャーwwwwwww

376 名無しさん@恐縮です 2022/03/24(木) 17:03:06.78 ID:q8Wd/Qor0
>>373
アイスホッケーのパクリなんだよな
たしか侍ジャパンて商標持ってるのがアイスホッケーの団体じゃなかったかな
やきう業界がやることってほんと朝鮮人みたいでキモい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:11:24.55ID:g3UGjDeI0
>>391
チャンテとはいわないな
チャントと言ってないんだから真似とは言えないのでは?
真似するならチャントと言うだろw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:11:25.63ID:nsYJWW610
>>391
やめwwwwwwwwwwwwwwww
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:13:16.27ID:2ISJoPrd0
>>393
チャンテとみんなが言ってるからぐぐると出るんでしょ
意味合いも言葉もそっくりなのに「チャント」とパクリじゃないとか言ってて恥ずかしくないの?
どこぞの盗作文化の人みたいな意見だな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:14:03.12ID:2ISJoPrd0
>>395
自分がアホだからこの記事を芸スポの記者が書いてると思ったんでしよ
恥ずかしいね
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:14:07.02ID:g3UGjDeI0
>>396
スタンドで歌うの野球の真似w
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:14:35.65ID:51BCkHAs0
>>326
やきうというレジャーそのものが
死滅済みだから
死滅ザパンがやきうだな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:15:16.35ID:2ISJoPrd0
>>398
やきうってやってることがバクリとかばっかりだから、結局そうやって論破されてガイジみたいなこと言って逃げるしかなくなるんだよな
ファンがかわいそうだよなほんと
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:17:09.71ID:g3UGjDeI0
>>400
パクられてるとしても、それを誇らしく思えないサッカーファンのマインドの低さを逆に変に思うわ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:25.23ID:51BCkHAs0
>>400
認知症の後期高齢者しかいないから仕方がない
あと、強盗殺人の小川と同じで現実検討能力が著しく劣ってるからね
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:18:54.24ID:2ISJoPrd0
>>401
どういうこと?
パクってることを恥と思えよ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:19:43.86ID:nsYJWW610
>>401
パクられてるのは誇らしいんじゃなくきもちわりーんだよアホジジイ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:20:36.41ID:g3UGjDeI0
>>404
野球ファンがやってることをサッカーファンがやったところで怒らんけどな
サッカーファンは文化の拡散を嫌う特殊な人種なのか?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:16.62ID:2ISJoPrd0
>>406
パクられないからじゃない?
もしもパクられたら泣いて喜びそうだやね
ダサいもんね
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:24.06ID:9zL5pD820
監督が作戦とか指示するんじゃねーの?
選手が勝手にやってんの?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:39.05ID:g3UGjDeI0
>>405
サッカーファンは心が狭いのはなんとなく気づいてたけどなw
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:21:58.60ID:sb+uvSfc0
野球なんかは貰ってる金を考えると監督は名誉職で勝った時に監督のお陰ですでいいと思うけどな。
会社の社長とかと違うところは社長は貰ってる金も一番多いけど監督は全員ではないが選手より年棒低いし勝った時の名誉はくれてやれ。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:08.03ID:LXGwE79P0
>>131
波乗りジャパンのジャパンは
もはやJAPANではないジャパンwww
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:39.67ID:nsYJWW610
>>409
やきうの監督の作戦てなに?
バントしろとか盗塁しろってやつ?
まさかヒット打て!なんて指示はないわな
つまりバント、盗塁程度支持しかないのよなwwwww
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:28.66ID:NLMjJZFN0
やきうなんて半分休憩のデブでもできる球遊びを侍って表現するのさえ止めてくれれば何でもいいよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:30.95ID:nsYJWW610
>>410
やきうが人気競技のパクリばっかりしてるみっもない不人気のアホレジャーなのは知ってたわwwwww
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:23:45.98ID:g3UGjDeI0
>>408
パクってないよ
六甲おろしは昭和の時代から歌ってるしw
阪神だけじゃないよ
セ・リーグならサビだけは昔から知ってる
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:24:55.69ID:2ISJoPrd0
>>416
昔は応援歌とか言ってたのを
今はそれをチャンテ()とか言ってるのが馬鹿にされてんでしょ

少し前に同じこと言われたよね
ガチで認知症のおじいちゃんなのかな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:25:43.08ID:g3UGjDeI0
>>417
六甲おろしをチャンテとは言わないw
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:27:01.26ID:EWnEyq5z0
応援歌という単語から漂う昭和臭が嫌だったんだろ
気持ちはわかるぞw
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:27:24.65ID:2ISJoPrd0
>>418
まず六甲おろしとかなんなのか普通はしらないのよやきうおじいちゃん…😰
応援歌をチャンテといってますよね
パクリだっさ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:09.16ID:nsYJWW610
>>419
やきうのジジイが恥ずかしいからそうやって言い始めたのがくっそ笑えるんだよwwwwww
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:30.81ID:2ISJoPrd0
>>420
そういうことだろうね
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:28:35.94ID:+xsOeHq30
チャンステーマは文字通りチャンスの時にやる応援であって、普通の時は応援歌って言うだろ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:14.71ID:g3UGjDeI0
>>421
残念ながら野球でいうチャンステーマは球団の応援歌とはちがうんだよな
煽るならもっと調べないとw
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:29:39.55ID:N+YXdUqY0
>>424
つまりチャントのパクリで草
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:30:27.94ID:GZmvxpXc0
チャンステーマ自体はかなりの昔からその呼称だろ?
少なくともチャントのパクリではないわ
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:31:08.54ID:2ISJoPrd0
>>425
なるほど応援歌をチャンテって言い出したんじゃなきんだな
普通にチャントっていう語感をパクってチャントとか言ってるのね
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:22.49ID:nsYJWW610
>>429
>>428
やきうのアホおじいちゃん恥ずかしいwwww
やきうのチャンテがサッカーのチャントから名称パクったってのは昔から言われてますwwwwwww
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:44.27ID:2ISJoPrd0
>>429
昔からパクリ言われてますが………😰
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:00.39ID:g3UGjDeI0
>>430
パクるならチャントていうよw
チャンステーマをチャンテと言ってるチームがあったとしてそれをパクったとは言えないと思うよ
チャンステーマ自体昭和からあるから
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:33:56.58ID:2ISJoPrd0
>>433
パクってないのにチャントなんて略し方するかよ
みっともなさすぎて悲しくなるな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:04.36ID:g3UGjDeI0
>>435
野球ではチャントなんて言わないよ
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:26.81ID:VbUFFlj80
野球ファンとしてこんなこと言ったらあれだけど
野球はそもそもチャンスだからといって応援歌じゃなく独自のチャンス曲を歌ってないからね
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:28.58ID:3wWLlI2D0
女子野球日本代表サムライジャパン女子ことマドンナジャパン

これ正式名称
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:33.75ID:e7mfGIk+0
パクったって言ってる奴が知らずに言ってるだけだろ
チャンステーマは昔からあるし単なるその略称
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:46.98ID:2ISJoPrd0
>>436
チャントのパクりでチャンテだっけ🤣
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:36:12.89ID:VbUFFlj80
>>439
ないよ?
チャンスには六甲おろし(応援歌)歌ってたから
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:11.46ID:2ISJoPrd0
>>439
昔っていつだ?
それぞれのチームでチャンスに何をおいても歌ってきたの?
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:14.66ID:g3UGjDeI0
>>440
そう信じたいならそれを誇らしく思えよw
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:47.70ID:N+YXdUqY0
>>439
各チームのむかしからのチャンテwを教えてくれ
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:38:20.53ID:2ISJoPrd0
>>444
昔というなら
それぞれのチームでチャンスに何をおいても歌ってきたのか教えて
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:40:06.26ID:ZulPN7Ks0
ドマイナー野球
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:40:36.64ID:21DTNGXF0
監督によって選手の人選や戦術、戦略がかわるから○○ジャパンで良いだろ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:40:47.64ID:2ISJoPrd0
>>437

野球ファンの中でも正常な人がいて良かった
パクリじゃない!とか連呼してるのは恥の上塗りでしかないからね
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:41:31.69ID:c9krNXHw0
>>437
正直これよな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:42:13.20ID:vSNnRT6g0
エキゾチックジャパン
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:43:55.59ID:2ISJoPrd0
>>444
なんで黙っちゃったの?
六甲おろし以外に昔はチャンテ()歌ってたんでしょ?
なんでパッと言えないの?
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:44:41.62ID:c9krNXHw0
>>452
チャンテとか言い出したのは最近
チャントからパクったのかは知らん
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:44:59.19ID:+KKJbh350
大きな公園の球場で高校生が野球の試合をやってたんだけど
デカい声出してうるさいから静かにやれよ
まじで騒音だわ
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:45:05.26ID:g3UGjDeI0
>>446
阪神でいうなら掛布コールから始まってんじゃないかな
真弓マーチとか岡田コンバットとかあったなw

言っておくがそのチャンテはチャントとはぜんぜん違うからなw
ちなみに阪神ではヒッティングマーチて言ってるかな
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:46:39.92ID:2ISJoPrd0
>>454
ID変えた?
潔さからして別の人かな
まあ意味合いとか語感からしてパクリだよね😇
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:47:25.52ID:c9krNXHw0
>>456
恥ずかしいからもうええて
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:48:11.99ID:2ISJoPrd0
>>456
ええええええええ!??!?

なんですかコールぅて🤣🤣🤣
昔は何を歌って(チャンテ🤣)たのか教えて下さいよ
ないんですかぁ?
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:48:51.90ID:g3UGjDeI0
>>452
>>456
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:50:03.14ID:6gtTzDZE0
やきうのチャンテはサッカーのチャントのパクリだな

やきう豚「昔からあった」

「昔からあったなら昔から何を歌ってたのか言ってみ」

やきう豚「コールしてた…………」

「は?」

続く
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:51:19.71ID:2ISJoPrd0
>>460
コールてなんですかぁ?
チャンテ()ってチャンステーマですよね?
コールじゃないてすよねぇ?
パクリだらけのくせにパクってることも認めないキモい糞文化やめたほうがいいよ
ダサすぎ
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:51:53.51ID:2ISJoPrd0
>>461
ほんとこれ🤣🤣🤣
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:52:16.26ID:g3UGjDeI0
>>459
コールから始まって、それが歌に変わっていったんだよ

阪神ヒッティングマーチで検索したらたくさん出てくるよ
他球団のも検索したらあるだろ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:52:39.40ID:OSzpfU0I0
スマイルジャパン
クリスタル・ジャパン
DANGANジャパン
セブンズ・ジャパン
なでしこジャパン
野武士ジャパン
さくらJAPAN
さむらいJAPAN
マドンナジャパン
サムライジャパン
若武者ジャパン
ハヤテジャパン
おりひめジャパン
彗星ジャパン
マーメイドジャパン
トビウオジャパン
翼ジャパン
ポセイドンジャパン
クルー・ジャパン
雷神JAPAN
スマイルJAPAN
火ノ玉JAPAN
ゴジラジャパン
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:52:42.69ID:5X3MbGkd0
うるせーよ
それ煽ってんのお前らメディアだろうが
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:53:15.31ID:WdGUwWDR0
ラッパうるせえから野球の応援は嫌い
サッカーもドラムうるせえからやめたらいいのに
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:53:20.81ID:2ISJoPrd0
>>464
頭の悪い幼稚園児みたいな言い訳長いんだけど😰

昔というなら
それぞれのチームでチャンスに何をおいても歌ってきたのか教えて
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:54:48.43ID:g3UGjDeI0
>>468
検索もできないカスかよw
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:55:00.12ID:6gtTzDZE0
>>464
昔から歌ってたとか嘘で草
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:55:46.84ID:2ISJoPrd0
>>471
検索しても昔からチャンテがあったなんてないね

頭の悪い幼稚園児みたいな言い訳長いんだけど😰

昔というなら
それぞれのチームでチャンスに何をおいても歌ってきたのか教えて
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:56:17.47ID:HvTQoSEd0
>>471
恥の上塗りのお手本みたいなやつだな
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 17:57:22.63ID:6gtTzDZE0
>>471
チャンテって検索してもそんな昔のはなし出てこねーから
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:03:34.61ID:2ISJoPrd0
>>478
チャンテという言葉が定着すまではー

うん、サッカーのチャントって言葉が知られてからパクりましたって時期でしかないよね
馬鹿なの?
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:09:33.76ID:7aSPDb8n0
何の競技かわからないような○○ジャパンって呼ぶくらいなら、監督名ジャパンでいいよ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:10:08.35ID:HOUJtpy30
>>478
つまりこれって最近て話じゃね
頭おかしいのかこいつ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:12:13.89ID:M6CXpEaz0
日本は終身雇用で移籍転籍が例外だから、
社長も監督も内部昇格なんだよ
社会構造が違うんだし
外から起用してもなんでお前に命令されなきゃてなる
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:12:20.51ID:HvTQoSEd0
>>478
墓穴を掘ってんじやねーぞガイジ
わざとやってんのか
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:12:59.07ID:Zj1gCU2z0
>>174
野武士ジャパン(ホームレスサッカー日本代表)実在するのかw
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:24:04.95ID:2ISJoPrd0
>>478
恥ずかしくて出てこれないかなアホおじいちゃん
お前みたいなアホってやきうの現実知らないでやってんのか、知っててやってんのかよく分からんけど
どっちにしろアホなジジイとしか思われないよな
やきうっていうクソつまらない娯楽に人生捧げて引くに引けなくなっちゃっててかわいそう😭
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:29:31.29ID:2QnzbhGl0
さむらいジャパン

これは他のスポーツのパクリだから使うのをやめようよ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:44:20.44ID:t2c9XYBs0
監督がチームの責任者なんだからそれで良いんだよ。
特定の選手を持ち上げたりなんかしたほうがよほど叩かれるぞ。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 18:51:09.82ID:FMGK9oct0
>>43
日本に生まれ育って約40年で野球の話ししてる人にマジで出会った事ないぞ俺も盛ってなくマジでテレビだけだわ
つか野球防衛メディアが積極報道しない上にスポーツニュースも野球避けのために国民が見なくなっちゃってそのしわ寄せを他の沢山の競技が受けていて野球って本当にこの国のスポーツの癌なんだよな
焼き豚って報道宣伝量を都合良く無視すんね

>>358
野球が頑張ってるわけじゃなくて野球防衛メディアが頑張ってるんやで過去からずっと
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 20:44:08.84ID:mMZG7m030
サムライじゃねーの?
ていうか全競技男はサムライで女はなでしこでええわ。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 20:58:14.62ID:pmYHOrkk0
トルシエジャパンが最初だろうな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 21:23:01.35ID:ofrnzYaR0
別にええけどな
フェアリーとかマーメイドとかサムライとか変な名称はいらんけどw
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 21:41:48.99ID:wXnflLkE0
>>497
侍ジャパンてそもそもアイスホッケー日本代表が最初に言い出したのを野球が真似しただけだからな
アイスホッケー協会とはそれで揉めてるし
やきう代表は侍どころかただの盗人
恥ずかしくねーのかなと
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 21:43:51.54ID:uuAzeyyv0
>>478
論破されて逃走とか糞だせーなやきうジジイ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 21:50:37.58ID:g3UGjDeI0
サッカーヲタの反応が面白いw
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:16:06.18ID:ebYzg48j0
>>502
焼豚ジジイの負け惜しみって見てて悲しいてか恥ずかしいというか
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:20:12.22ID:VtvApgSq0
やきうが馬鹿にされるとサッカーがどうとかいう典型的なアホジジイがおもろいwwww
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:22:23.40ID:qyvWDUM90
日本代表戦を見ずに何やってんだよw
DAZN見れない貧乏ヲタかよw
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:27:03.36ID:Xp9+MAdQ0
>>505
もうとっくに終わってるだろ…
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:28:27.89ID:X+jiZKe10
>>505
貧乏やきうおじいちゃん
代表戦は終わってますよ?
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:29:21.83ID:7gMLPODU0
卓球とバトミントンの○○コンビってクソ寒いネーミングも止めてもらいたい。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:30:29.42ID:pWp35/3x0
読売の春川か
それだったら球団名に企業名を入れるのやめろって自社に言えよ
日本韓国台湾の野球位だろそんなことやってるの
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:30:49.43ID:qyvWDUM90
18時から釣られまくってんじゃんw
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:32:53.24ID:UIN/uo990
過去の代表を話すときに監督ジャパンの方が思い出しやすい
サムライだとどの時代のサムライだかピンと来ない
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:33:26.20ID:2Q52yM600
>>510
なんでサッカーが関係あんの?
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 22:45:36.07ID:Q56oV1Ff0
試合をするのは選手だけどチームの特色、試合運びは監督で変わる
○○ジャパンは監督を持ち上げているわけではない
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 23:10:47.32ID:3gSnh0gO0
>>518
代表ごっこってバカにされ悔しいのか知らんけど
日本で代表ごっこってやきうにしか当てはまんねーよwwww
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 23:13:41.32ID:Dkt2sWnf0
>>516
やきうが監督で変わるなんて信じてるとかアホかお前
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/24(木) 23:38:15.48ID:+daC//VJ0
監督より客を呼べそうな選手がいなさそうな球団あるし仕方ないんじゃないか
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 00:09:26.56ID:R8y3epVL0
>>315
す・またんやtenに出てたな
一時期巨人にいてたっけ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 00:11:24.84ID:z0O2Q8uW0
>>15
大抵がヒャクショウだしな
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 01:21:34.54ID:dx+WoGIX0
その前に野球を知らない
焼豚のバカがここにいるのは知ってる
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 01:40:41.25ID:WTsahntc0
>>461
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 01:48:38.18ID:/Cfx4kT10
>>1
やきうの監督なんてそこらへんのおっさんがやってても何もかわらねーわな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:06:16.01ID:s/zFokVR0
>>1
そもそも野球の代表ってどのくらいの国が宝入れてるのかな?
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 02:39:50.99ID:wzkJZIkO0
とは言え監督の能力で結構違うからな
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 03:24:00.00ID:X6YF6ewB0
野球はサムライジャパンじゃないの?
サッカーのほうが○○(監督名)ジャパンじゃないか?
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 06:14:36.34ID:73LEQr140
けっこう関係なくてヒドイやつ
・なでしこジャパン
・さくらジャパン
・マドンナジャパン
・スマイルジャパン
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 06:47:26.77ID:7lA73qHy0
長嶋ジャパン、王ジャパン、こんな監督名を付けた〇〇ジャパンをやめようって話から
「じゃあ侍ジャパンで統一しましょう」って決まったんだけど
その侍ジャパンが男子ホッケーから強奪した愛称でしたってのが
野球らしい酷いエピソードでしたねって笑い話でしょ


野球「バットを手にした姿が侍のようだ、これはもう“侍ジャパン”だ」
ホッケー「あの、もう“さむらいジャパン”は私たちが使っているのでご遠慮ください」

野球「……そっちはひらがなだよね」
ホッケー「」
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 08:03:09.39ID:u5GUvBJB0
郷ひろみが監督になったら何ジャパンになるの?
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 08:07:31.05ID:mEpIki+J0
◯◯ジャパンがうらやましいと思っている
バスケファンの俺が通りますよ(´・ω・`)
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 08:16:06.22ID:noDdRHhv0
ジャパーン ジャパーン 人は誰ーでもー

ジャパーン ジャパーン ひとつの太陽
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 08:18:34.32ID:FoGKF4M70
Eggもう間違えっぱなし
野球に執着し過ぎた耄碌ジジイやな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 08:48:22.26ID:2OMv+jTs0
余計なお世話だ
河原の売春近親相姦、畜生死体射精解体穢れ
反日捏造
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人メディア
糞尿ばらまき、畜生の内臓投げ込み
吐き気がする穢れの血が
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 10:23:13.12ID:xJ/Qgl6T0
>>544
【WBC】“さむらい”マネしないで!男子ホッケー代表すでに命名 日本ホッケー協会が野球機構など関係団体に抗議文を提出

来年3月に開催される野球の国・地域別対抗戦、第2回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)
日本代表を率いる巨人・原辰徳監督(50)が12日、6人のコーチとともに都内で就任会見を行った。
日本代表の正式な愛称は「SAMURAI JAPAN」に決定した。

 日本ホッケー協会は今年3月、全国から公募して北京五輪最終予選に挑む男子日本代表チームに
「さむらいJAPAN」の愛称を命名すると同時に商標登録を出願していた。同協会によると、11日に野
球側から通知を受けたが、「商標類似」などルール上の問題はないとの説明を受けたという。とはいえ
、同協会幹部は「同じスポーツ界でいかがなものか。露出の差を考えれば、こちらがマネしたと思われ
る」と不快感を示した。

 同協会は12日、野球機構など関係団体に抗議文を提出した。岡部幸一・広報事業委員長は「もちろ
んWBCで日本が世界一になることを願っている。ただ“さむらい”は以前からホッケーが使っていたこ
とも知ってもらえれば」と話した。

 加藤コミッショナーは会見で「SAMURAI―」がすでにホッケー男子日本代表の愛称として使用され
ていることを説明。「双方の代表チームが『SAMURAI JAPAN』として親しまれ、世界で活躍できる
ように応援をお願いしたい」と呼びかけた。
URLリンク(hochi.yomiuri.co.jp)
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 13:10:34.17ID:srjC2dl50
>>374
代打や継投やら采配大事だろ
むしろサッカーの方が試合始まったら少ないメンバーチェンジ以外それ程指示出来ないだろ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 15:47:16.53ID:ECnEQ4Hm0
海外みたいに全部同じ名称にすれば良いんだよ
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 15:54:00.22ID:rwan0/Me0
普通にプレーヤーがサイン出しても成立するのに偉そうなオッサンが紛れてる意味が分からんよな
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 16:47:21.99ID:FQimcV0S0
日本に生まれ育って約40年で野球の話ししてる人にマジで出会った事ないぞ俺も盛ってなくマジでテレビだけだわ
つか野球防衛メディアが積極報道しない上にスポーツニュースも野球避けのために国民が見なくなっちゃってそのしわ寄せを他の沢山の競技が受けていて野球って本当にこの国のスポーツの癌なんだよな
焼き豚って報道宣伝量を都合良く無視すんね
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 17:43:14.59ID:5L4lJJ0h0
森保ジャパン!
Eggポンコツ 大失態w
0555 
垢版 |
2022/03/25(金) 17:47:40.15ID:w3hfP7pk0
紀元ってオフトジャパンじゃないのかな?
サッカー大好き小宮山悟がそんなこと言ってた気がする
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 18:05:10.14ID:lwDoVITx0
>>547
代打wwww

継投wwww

やきうの監督は大事だと思われてないからMLBでもお給料低いよね
サッカーは監督が大事だから数十億とか稼ぐ人いるけど
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 18:45:23.89ID:trmdyC4g0
監督の名前+チーム名というのは1975年の長嶋巨人が最初と聞いた。
確かに海外スポーツでそういう呼称を聞いたことがないし、長嶋以前に川上巨人なんて言われたなんて記事もない。
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 20:31:58.42ID:Be0byAsJ0
野球関係のマスコミのボキャブラリーが貧困なんだよ。

守護神〇〇がその後をピシャリと抑えた
成長を続ける〇〇選手に〇〇監督は目を細めた。


バカみたいな表現が多すぎる。
0560!ninja
垢版 |
2022/03/25(金) 20:49:03.60ID:h/iEWnJi0
××ビッグボスも止めような、マスゴミ
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 20:49:43.41ID:xU/5sEYN0
>>547
試合で一々監督が指示する方が特殊だよ
ラグビー監督なんてスタンドから見てるだろ
まあ野球は戦術とかないからな
思い付きで選手交代するくらいだもんな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/25(金) 22:01:48.03ID:Be0byAsJ0
>>561
野球の監督ほど戦術を考えているのはなかなかいないと思うがな。

勝ってるゲームでさえ打順のめぐり合わせでのポジション変更やら守備固め、

負けてるゲームはもっとやることがある。
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 00:55:44.15ID:sArHjBZA0
Egg爺ブーメラン直撃で強制送還w
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 01:02:12.50ID:qXCAng2v0
みつまJAPAN定期
.
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 12:02:19.14ID:lMwlfEw/0
ダラス・カウボーイズ=アメリカズチーム
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 12:16:42.36ID:H+WFnyoq0
バスケのアカツキジャパンは全然浸透しないな
ホバースジャパンって言ってるし
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 15:35:38.64ID:hju0o/Jc0
野球ファンってサッカーに嫉妬してるとしか思えないんだよな
だってサッカーは世界で知られてる
野球はほんの一部だけ


0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 15:37:44.41ID:hju0o/Jc0
いい加減野球程度がサッカー意識するの辞めろよ


勝てるわけないだろ
地球でどれだけ野球が流行ってると思ってんだ

ばーか
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 16:00:55.10ID:sArHjBZA0
Eggジジイが名無しで吠える吠えるw
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 16:35:44.15ID:E6yKZH3v0
>>570
>>571
でも、球団の資産価値ではヤンキース>バルセロナじゃん?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 16:40:01.79ID:Pw8w4Qa80
監督が必要ないスポーツ1番が野球
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 16:48:57.83ID:1nQHU1K40
>>572
eggって記者なんなんやろね?
ひたすらサッカーage野球sageに必死
多分団塊ジュニアの引きこもりおっさんやろうけど
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 16:51:01.35ID:J7NX1x400
長島巨人あたりから選手じゃなく団塊世代のおもちゃになってたプロ野球
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 19:55:20.78ID:1KdlahIh0
日本のスポーツメディアの話をアメリカと対比してる記事で速攻サッカーガーし始めるキチガイたち
野球もサッカーも○○ジャパンって言ってるのはメディアだろ
むしろメディア以外の一般人で○○ジャパンとか言ってるやつは野球サッカー抜きで頭おかしいだろ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/26(土) 21:55:47.36ID:1KdlahIh0
>>579
日頃人と会話せずにテレビから流れる情報しか世間と感じられない層には違和感ないのか
世間一般は昨日の森保ジャパンは〜とかオリンピックの稲葉ジャパンは〜とか絶対言わないぞ
こういう呼称はスポ新の造語で同系のスポーツニュースでしか使われてない
サムライブルーだの日の丸飛行隊だの恥ずかしくて口にできない
メディアの虚飾と現実のギャップを感じられない引きこもりが世間を語んなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況