X



【芸能】上白石萌歌「昭和歌謡」にドハマリ、「飲みの席で年配の方に話を聞くのが好き」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/17(木) 23:19:11.97ID:CAP_USER9
3/17(木) 22:34
スポニチアネックス

上白石萌歌「昭和歌謡」にドハマリ、「飲みの席で年配の方に話を聞くのが好き」

 女優の上白石萌歌(22)が17日放送のTBS「櫻井・有吉 THE夜会」(木曜後10・00)に出演し、「昭和歌謡」にハマっていると明かした。

 「昭和・平成の懐メロ映像に浸る会」と題したコーナーに参加した上白石は、「昭和の歌謡曲が好きで」と打ち明け、「最近のアーティストの方もレコードを出していて。レコードブームがきている」と紹介した。私物という大滝詠一「A LONG VACATION」のレコードを披露し、「好きな音楽を残したいというか。データだと残らないじゃないですか。歌詞カードとかがメチャクチャよくて、こういうのを眺めながら聞きたいなって思いがあって」と語った。

 さらに中古のレコードは「音がゆがんでいて、そのゆがみがいい」と説明。「誰かが聞いたんだなっていうのが(分かる)、それがすごい好きで集めちゃうんですよね」と収集していることも告白した。当時に思いを馳せることが好み。「飲みの席で年配の方に話を聞くのが好きなんですよ。『この曲の時に僕は失恋をして…』とか」と語った。

 1980年代に活躍したロックバンド・C−C−Bが「Romanticが止まらない」を歌う映像を見ると、「この時代の鋭利な感じ、刺激的な音楽が多い。『友達の領域(エリア)からはみだした君の青いハイヒール』が好きで、歌詞もいいし」とニッコリ。「この時代の背景とか恋愛って、どんな感じだったんだろうなと思って」と目を輝かせていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220317-00000283-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cd7127b9397e3688a23d84aa9832a1909b7be6d
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:19:58.38ID:/No9I2es0
昭和顔
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:20:53.66ID:mgiquQYS0
ブス
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:24:33.71ID:Sa0HObpN0
友達のドンストッだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:26:17.34ID:hBxSHZqF0
>>4
わかってるじゃん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:26:35.25ID:jcmWBT0W0
よーし、おじさんが朝まで聞かしてやるからね
萌歌ちゃんに気持ちいい声も聞かせてね( ´∀`)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:26:36.68ID:xazMoEbI0
>>4
姉ちゃんの声のが好きだわ
優しげで心地よい
妹は張り上げる感じがあんまり好きじゃない
倍賞千恵子と美千子みたいな感じ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:28:22.39ID:dLnKzhnT0
>>1
モカちゃんとキャンディーズ話したい。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:30:04.81ID:3ZacERma0
芦田愛菜とサンドの番組で泣ける昭和歌謡ランキングとかで、渡辺はま子『あゝモンテンルパの世は更けて』は全く聞いた事なかったわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:32:06.69ID:dUP4eWN/0
半田健人最近見ないな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:33:03.14ID:VhdfEC9e0
このところ、昭和歌謡しか聴いてない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:34:23.01ID:j7q4S0BB0
もうそろそろCCBの再ブームが来るか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:34:54.99ID:dLnKzhnT0
>>1
モカちゃんとキャンディーズ話したい。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:35:12.94ID:pz9zPQGz0
顔がちょっと似てる宮崎美子は
昭和のズコー番付の大関クラスだけどな
ノーリターンは酷かった
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:36:00.93ID:NxtSQwmh0
年配の方が勘違いして老いらくの恋に一人で落ちて人生狂わせそう
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:37:06.45ID:c5PjUVkT0
妹ちゃんより萌音ちゃんのほうが好き(´・ω・`)
義妹としては好き(´・ω・`)
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:37:17.40ID:QMEXtfMW0
>>18
萌音は姉
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:37:38.88ID:AyUEFVSn0
萌歌もお姉ちゃんと同じくらい歌は上手
被らないようにキャラクターを変えてるだけ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:37:42.47ID:JmpGrRSx0
昭和40年代から50年代にかけて長く続いた懐メロブームのせいで
若者でも結構戦前の歌や軍歌を知っていた
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:40:06.60ID:c5PjUVkT0
>>29
「戦争を知らない子供たち」がいつしか「震災を知らない子供たち」になっていくと歳を取ったと感じる(´・ω・`)
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:45:10.49ID:tbMoFywC0
作詞松本隆で赤いハイヒールのもじりか
ねえ、友だちなら聞いて下さる? 寂しがりやの打ち明け話
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:46:56.95ID:tbMoFywC0
でもちょっと眠そうなラクダ顔が安倍ちゃん・・・
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:47:59.76ID:xLPIGf4s0
>>1
芸能界にあんまり執着してないみたいだから
歌謡スナックを開いたらいい、俺が毎日通ってやる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:49:04.33ID:KaLYFlqc0
大瀧詠一が昭和歌謡言われる時代になった

どうでもいいけどこの人の爺世代への媚はすごいな
媚といったら失礼かもしれないが、しかし媚に見える
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:51:27.35ID:WMqBCRW00
歌うなや
言い過ぎたな
歌を公開すんなや
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:52:20.54ID:tbMoFywC0
眞子様・・・岩崎宏美
佳子様・・・太田裕美
上白石萌音・萌歌はどっちだ?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:52:32.32ID:pz9zPQGz0
昭和歌謡は一曲で二時間くらい話せるからな
それが一万曲くらいあるんだから
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:53:07.30ID:KaLYFlqc0
あ、この人のって言ったけど、これ妹のほうか
姉と勘違いした
妹のほうはいまいちわからん顔はまだマシ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:53:36.13ID:oVFIlEOP0
あざといなー
ブスだがこういうとこがオッサンにに人気なんだよな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:54:41.44ID:/No9I2es0
>>41
「熱き心に」とかなら文句なしに昭和歌謡
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:55:37.10ID:hp9lbsmP0
歌謡曲じゃなくてニューミュージックだとファンから怒られそうなんやが…
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:56:42.43ID:mhJORH0i0
上白石萌歌=adieuなんだよな。
youtubeで再生数がえげつないのが何曲かある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 23:57:31.09ID:pz9zPQGz0
この子と飲んだら絶対飽きさせない自信あるわ
CCBの「ないものねだりのI want you」は田原俊彦の「シャワーな気分」から
筒美京平がセルフパクリしてるんだよ、とか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:05:44.25ID:eJ3grMOE0
姉よりは遥かにかわいいな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:10:58.69ID:nsPPbMOH0
年配ってのは主に還暦以上を指すから
藤山一郎とか青江美奈とかその辺なんちゃいますの?知ってる昭和歌謡って
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:11:11.07ID:IcUW54Ka0
>>17
555放送当時は澤田役の綾野剛が一番の勝ち組になるなんて想像もできんかったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:12:50.84ID:kmAoX98q0
懐メロブームの頃ガキだったけど
やはり演歌色の強い楽曲は聞いてられなかったな影を慕いてとかそういうの
丘を越えてとかリンゴの歌とかあるいは軍歌とか邦楽由来の曲はすっと馴染めた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:16:36.63ID:hUyVkmg10
>>1
売れっ子は大変だね
22歳になったばかりで丸2年コロナ禍なのに飲みの席があるなんて
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:21:57.04ID:NJfJJ9Mt0
姉はチョイブス入ってるが
上白石萌音のがチンコ立つ

この子はイマイチ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:30:14.22ID:2m+c7rzN0
多分、彼女はジャンル関係無く昭和の歌は全部「昭和歌謡」だと思ってる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:30:56.84ID:8oeB+Ajl0
ジジイ吸引器
野球好きですとか言い出すハケン女とかよくジジイ集めてくれる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:35:28.79ID:kmAoX98q0
ポップス寄りなら「かもめが翔んだ日」とかが昭和歌謡という感じがする
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:39:16.22ID:r3AKf8gO0
ディズニーアニメのバッタみたいな顔してるよね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:41:17.34ID:lB9pYCN90
ならば、「北ウイング」に挑戦してみてほしい。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 00:43:43.96ID:1f7gsLSe0
山下久美子にロンバケをこれはどういう音楽なんですか?
と尋ねられた大瀧詠一は青春歌謡ですと答えた話を思い出した
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:16:14.49ID:8osWXHM70
顎無し
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:16:35.53ID:v8NVRViW0
萌歌ちゃんめちゃくちゃ可愛い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:17:50.94ID:aKUp0Hv90
氷雨とか奥飛騨慕情とか雨の慕情あたりか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:20:32.53ID:3q6yhWps0
あー。察するわ
そういうタイプか 
それで仕事もらってんだね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:24:33.61ID:anrTx8Sf0
22歳で飲みの席ってずっとコロナじゃないか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:28:45.63ID:uASjYMHJ0
>>70
榎さんのおはよーさーんとか懐かしい。
しかし2000年生まれで
こんなにキャンディーズに詳しい子はすごい。
上白石萌歌ちゃん好きになった。
キャンディーズのマネージャーだったのが
アミューズ創業者の大里さんなんだよな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:36:53.47ID:rbeoMkSB0
モネとモカってどっちがブスなんだっけ?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 01:40:33.45ID:NJfJJ9Mt0
上白石萌音ちゃんはかわいいよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:20:50.72ID:5iFWPdra0
>>74
昭和は64年もあるから笠置シヅ子の昭和20頃なのか山口百恵の昭和40年頃なのかもはやバブル始まってる昭和60年頃なのか一括り無理すぎるからね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:21:19.82ID:GdXud4Xu0
世間的にCCBはロマン、ラッキー、空想の固め打ちの3発屋で正味1年で
失速した。同様な感じで失速したゴダイゴと同じで、かなり過小評価され
てるバンドだよね。作家陣も豪華だし演奏能力もかなりのもの。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:25:44.36ID:GdXud4Xu0
リリース時系列の旧さを感じないのは、昭和60年前後で歌謡曲その他音楽が成熟
して洗練されてるから。音響技術もこの頃が頂点で飽和したから。今の若い子は
決して懐かしがって聴いてるわけではない。ターゲットが年食っていくから
それにあわせて作風を変えていく。ある段階(20代半ば)からついてこられなくなる。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:27:54.90ID:5Uzvg2tw0
うるせぇな、喝采とか五番街のマリーへとか聞いて勝手に浸ってろ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:36:10.45ID:vO75xMt/0
音の歪み?
伸びたテープじゃあるまいしレコードでそんなのわかるか?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:37:49.50ID:CkDSS8Sl0
つーかもうカラオケで歌わせる気の無い音楽増えすぎ
早口、金切声曲のオンパレードで練習していかないと無理
そりゃ若い世代も気楽に歌える昭和の曲に逃げるよ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:41:50.62ID:uaKEpqFC0
昭和歌謡って名曲多いからな
ゴダイゴのガンダーラとか
高田みづえのわたしはピアノとかもあるし
まだまだ出てくるな( ・∀・)
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:43:50.07ID:rbeoMkSB0
わたしはピアノってサザンの桑田の曲だよね
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:45:05.08ID:uaKEpqFC0
>>110
左様( ・∀・)
あれは初めて買ったレコードだった

親父はポカーンとした顔していたが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:47:33.12ID:aSzIoHw90
間に受けるおっさんが大量発生して他の若い女の子が被害を受けるからやめとけ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:51:26.95ID:uaKEpqFC0
BOOWYは歌う
郷ひろみも歌う
KinKi Kidsも歌う
沢田研二も歌う
安全地帯も歌う
杉山清貴も歌う

メンパブで働いていたからな( ・∀・)

だが、最近の歌は知らんな…(´・ω・`)
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:56:17.83ID:vO75xMt/0
ロンバケってドラマちゃうんか
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 02:58:24.14ID:uaKEpqFC0
東京JAPの摩天楼ブルースもオススメしたいな
これは隠れた名曲( ・∀・)
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:06:16.28ID:741waskB0
あざといな、さすが
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:11:49.79ID:kmAoX98q0
>>117
元ネタが大滝秀治のロングバケーションというアルバムだあよ

そのつながりかしらないがキムタクの次の月9のラブジェネレーションでは大滝詠一が主題歌に
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:15:33.87ID:dUQkXNQT0
たまに時代を先取りし過ぎた歌があるからな。
振られ気分でロックンロールなんてどうよ?
あとは、アラジンの完全無欠のロックンロール。とか。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:18:45.41ID:dUQkXNQT0
石川さゆりは津軽海峡冬景色。
山口百恵は秋桜。
若過ぎて意味がわからず歌っていたらしい。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:21:33.24ID:wlKVy7iI0
尾崎紀世彦の「また逢う日まで」とか五木ひろしの「よこはま・たそがれ」を繰り返し聴いてたな 当時幼稚園児だったが
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:21:34.62ID:wlKVy7iI0
尾崎紀世彦の「また逢う日まで」とか五木ひろしの「よこはま・たそがれ」を繰り返し聴いてたな 当時幼稚園児だったが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:26:00.45ID:q7FJouUx0
>>109
アネモネがあのアルバムでガンダーラをカバーしてて笑った
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:26:38.16ID:bdRxGKz20
僕は、ラジオ番組で「また逢う日まで」や「やさしい悪魔」を流すガチな昭和歌謡マニアなadieuさんこと上白石萌歌ちゃんッ!!!!!
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:29:49.99ID:LvYbqh1m0
鹿児島出身ならナガブチ先生を持ち上げないとダメだろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:31:54.14ID:0LpBuyuh0
昭和歌謡と聞いてまず連想するのはこのあたり

いしだあゆみ「ブルー・ライト・ヨコハマ」
尾崎紀世彦「また逢う日まで」
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 03:46:35.52ID:rbeoMkSB0
80年代以降はほとんどJ-POPだよ
上を向いて歩こう、有楽町で会いましょう、真っ赤な太陽
とかが昭和歌謡
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 04:12:15.58ID:GdXud4Xu0
「魅せられて」は小1時。ベタだけどみんな白いシーツ使って真似したもんだw
そのあたりの話を萌歌ちゃんにしてあげると喜ぶだろう。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 04:14:02.98ID:uASjYMHJ0
>>1
イントロなら
岸田智史の「きみの朝」
杉山清貴の「ふたりの夏物語」
なんかもオススメ。
キャンディーズなら「夏が来た!」
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 04:28:51.28ID:qcPEoX400
実際好きなんだろうけどこうやって仕事に結びつけると後で大変そう
教えたがりおじさんとかマウントおじさんとか絶対にめんどくさい絡み方してくるだろう
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 04:31:13.66ID:3VS7Ls160
若い音楽好きは昭和歌謡も当然知っていないという感じになってるもんな
この場合の昭和歌謡は昭和の曲だけどw
K-POPのよーわからん連中より昭和の曲をおさえる方がかっこいい文脈になってる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 05:26:06.26ID:6lx6cg/g0
知り合いのうちの子が似ている
それをその母に言ったら口聞いてもらえなくなったw
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 05:54:07.21ID:nECiHeV90
https://youtu.be/fiWtTAQdQRo
今ジワジワきてるのは村下孝蔵
ただのサラリーマンのオッサンみたいな風貌からの凄い美声とギター超絶テク
1999年に46歳で亡くなられたのが惜しまれる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 06:35:32.74ID:NJfJJ9Mt0
スピッツ好き公言してるから
アラ50好きそう
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 06:48:44.37ID:DPINmxcQ0
大人になってからコテコテの演歌やムード歌謡も悪くないんじゃないかと思うようになった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 07:21:15.76ID:5MveTEG+0
ワシの頃はすでにCDだった
0160ノンジャンル
垢版 |
2022/03/18(金) 07:30:42.28ID:ZP8KpumG0
>>1
綾野剛「ロッコン」
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 07:53:09.36ID:dUQkXNQT0
>>163

浜辺美波も出てたオーディションを見れば、なぜ受かったかがわかる。
ライバルなのに、ダンスの苦手な浜辺美波を励ましたりね。
良い姉妹だよ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 07:56:02.91ID:d7shqLVP0
昭和歌謡って、阿久悠、筒美京平、都倉俊一のイメージ。
時の過ぎ行くままに、勝手にしやがれ、ブルースカイブルー、また逢う日まで、五番街のマリーへ
パッと思い付いた曲だけど。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 09:13:17.13ID:aQ390znn0
同じたぬき顔だからな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 09:15:53.74ID:kmAoX98q0
上白石みたいのがバンダナ巻いて
平山三紀の真夏の出来事とか歌うと昭和歌謡という感じがすごくしそう
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 09:30:17.30ID:ySSbhLxP0
>>166
昭和歌謡は服部良一、古賀政男、吉田正のイメージだろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 09:34:28.87ID:L42i49Ej0
古い中古レコードなんか「これ最初に買った奴もう死んでるよな」
と思いながら聴くからな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 09:37:21.10ID:L42i49Ej0
昭和歌謡で俺的最高傑作は、いい日旅立ち、つぐない、もしも明日が
三木たかしが好き過ぎる
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:03:54.07ID:6gZkmYEs0
上白石姉妹は歌が劇ウマだな
Amazonのオススメに出てきて聴いてビックリした
お姉ちゃんのアルバムよく聴いてる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:04:10.33ID:kmAoX98q0
>>177
後追いで知ってるけど藤山一郎はともかく東海林太郎もう文化的な隔たりがすごくて
いいとも悪いとも言えないね
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:18:51.39ID:3JaAklbX0
>>165
性格良さは色んな場面でわかる
ぶっちぎり頭良くて気品があるよね、この姉妹
さすが教師の娘
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:25:47.64ID:9gOn6lTM0
変だと思った名前が変わってるから
あっちは天才ですな売り出しだが
こっちはどんな売り出しなのかね
姉妹でオマケの方はだいたいえろかったりするのだが
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:28:23.02ID:AGJvPxb90
どちらかといえば男受けするのが萌歌で女受けするのが萌音ってことでいいのか?
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:40:59.35ID:k7fr0m5N0
昭和歌謡って広くない?アラフィフのわたしからしたら懐メロと言われる辺りが昭和歌謡だったわ。C-C-Bかー。年取った…。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 10:51:36.31ID:eUs21FXF0
東宝シンデレラで萌音と浜辺美波ちゃんは大成功
こいつは外れだね
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 11:09:04.83ID:/TYhniBC0
こういうこと若い娘が言うとめんどくさいオッサン達が寄ってきて聞いてもないのに変なアドバイスするよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 12:46:24.08ID:L42i49Ej0
>>71
それでいいよ
平成以降だと音楽の価値がどんどん薄れて行って音楽の在り方が変わってしまった
昭和期は音楽が常に発展し時代を表すものとして庶民文化に深く浸透していたということ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:03:42.57ID:+ydQJ92J0
岩崎宏美も良い曲、歌ってたな
聖母たちのララバイとか( ・∀・)
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:10:00.06ID:LrR1GXNS0
萌歌ちゃんに転がされたいじいさん、おっさんが多数w
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:11:28.99ID:2TxGY3JV0
皆がキャンディーズに夢中な頃に 戦前歌謡大好き高校生みたいな?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:34:41.33ID:s+e8Wvu80
その内奥村チヨや辺見マリ等のエロい歌謡曲に手を浸けそうな予感
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:39:06.52ID:hRh7r6uu0
黄昏のビギンとかあの辺まで遡る人は少ないのね
昭和30、40年代の歌謡曲が一番歌謡曲らしいと思う
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:43:28.79ID:qdEVysUz0
ロンバケは昭和歌謡じゃないだろ
多羅尾伴内とかならまだしも

CDじゃなくレコードのみの時代
西郷輝彦とか舟木一夫とかの曲で
スナックで歌うような雰囲気とか
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 13:47:20.81ID:MFWpuCBz0
>>194
髭男爵とかヌーさん好きな最近の高校生がシティポップやスピッツにハマるようなもの
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:34:44.79ID:GdXud4Xu0
CCBのピンク髪のドラムが薄っぺらい電子ドラム叩きながらリードボーカル
取るのが新鮮だって言ってたな。それはリアタイ組もまさにそう。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 14:38:42.73ID:GdXud4Xu0
物理的な手触りのあるものが欲しいって言ってたね。エアなだけじゃ物足りなくて。
だから反ったレコードの音の歪みさえ愛おしいと。昔の音楽にアクセスするにはお金も
時間も手間も執念も要った。ヒットしたミュージシャンの過去のレコード探しても廃盤に
なってたりで。レコード屋やセコハンを粘着質にハシゴしたり。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:39:29.24ID:2TxGY3JV0
レコード反るとウワーンって音するよね 針に溝の埃溜まるわ折れるわカセットは巻き戻し大変だし…うん!CDとSpotify最高!
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:41:41.38ID:2TxGY3JV0
昔は見られなかった大昔の映像もYoutubeで観られるし昔好きヤングにも今は最高だな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 15:56:01.87ID:fJCQaoOo0
>>202
きんぐぬってアウトローっぽくていいな〜と思ったのに、裏声でお繊細なクラシックみたいのばかりうたっててがっかり笑
髭男の方がCrybabyとか力強い歌いかたしてて結構かっけー件
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 17:33:26.15ID:3VS7Ls160
老舗のテレビ・ラジオ兼業局のレコードライブラリーは基本的にすごいからそういう局でラジオ番組やればいいのにな
今じゃ絶対入手不可のレコードがゴロゴロしてる
JWAVEには昭和のレコードそんなないイメージw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:12:11.65ID:NXDTKeWS0
高田みづえといえば、硝子坂もいい曲
だったな( ・∀・)

庄野真代の飛んでイスタンブールも良いぞ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 18:25:13.52ID:6j8foVlx0
NHKの土曜ドラマでもドラマの終わりに歌謡曲歌ってたな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:18:41.06ID:kexiDlqg0
>>202
ロンバケは今流行りのシティポップスのど真ん中
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:39:31.98ID:6vBLAhuq0
>>204
いま、結構中古レコード屋が流行ってる。
一期一会的な感じで面白いんだよ。
気になるの買ってきて、ほこりでプチプチ音が出るのを自分で洗って綺麗な音で聴けたら感動できる。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:42:33.47ID:ILXJcxO50
姉ちゃんと格差出てきたから焦ってるのか
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 19:48:06.18ID:qoRQv2fd0
好きなのはたぶんおっさんと付き合ってるせいだよな
その言い訳が飲みの席うんぬんって無理あるよな、今22歳でこの2年コロナ禍だぞ?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 20:15:06.19ID:3AkiwuwX0
>>18
先月NHKラジオで竹内陶子に昭和歌謡熱く語ってたよw
面白かったけど何でいきなりテレビに出てこなくなったのかは知らん。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 20:16:50.95ID:3AkiwuwX0
>>57
惚れ惚れする良いオッパイだ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 20:20:02.56ID:3AkiwuwX0
夢追い酒やチョーヨンピルの想い出迷子とか凄く良い歌だと思うが、
あのへんは演歌なのか歌謡曲なのか良く解らない。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 20:26:23.58ID:WY6csz5I0
>>53
シャワーな気分はクイーンのBack Chatからのパクリだしね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 20:29:53.32ID:gDyBh/6g0
村下孝蔵の踊り子や初恋も勧めておきたい
歌うのは難しいけど名曲だ( ・∀・)
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 20:55:21.45ID:cvUYeprP0
adieuとして、ラジオに出演してたが
最初adieuっていうシンガーと思った
好きな曲が玄人っぽくて(昭和歌謡ではない)
しゃべり方がアーティストだった
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 20:55:37.89ID:WY6csz5I0
>>230
明菜から〜瑠璃色の夜へこそ至高
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 20:56:45.83ID:cvUYeprP0
この姉妹は遺伝子残して欲しい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:24:31.06ID:6ZTVbN2d0
85年以降は90年代J-POPと変わらないよな
歌謡曲自体が84年くらいまでって感じだし
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:33:12.37ID:ikK8ul8j0
どうせオヤジに媚びるなら、喝采とか、桂子の夢は夜ひらくが好きとか言えばいいのに
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:37:05.24ID:CiYcQgB70
大滝詠一の「A LONG VACATION」は昭和歌謡で括られるのか
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 21:52:45.00ID:gDyBh/6g0
ドハマリがハマグリに見えた(´・ω・`)
疲労だな…
パトラッシュと寝るよ…

僕は疲れたんだ(´・ω・`)
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:10:17.23ID:4ZPqbHj90
そうやってキャスティング権を持ったジジイを転がしてきたんだな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/18(金) 22:56:01.37ID:n7DrvEut0
>>1
歪み(ひずみ)を ゆがみ と表現したことに誰も指摘しない件
とっても大事なことなのでもう一度
歪み(ひずみ)を ゆがみ と表現したことに誰も指摘しない件
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:10:56.34ID:W8m5GB0w0
>>1
★「創価学会 上白石萌音」 - Yahoo!検索
 
 
Pumpkin 2019年11月号
池田大作 創価学会(SGI)会長 東尾理子/上白石萌音
 
福岡県のラジオ - Radiko
[提供:創価学会] わが校の3週目ガールズ、上白石萌歌(adieu)登校!
 
北海道ラジオ番組表
POWER OF MUSIC(北海道 創価学会)Light For Tomorrow 季武嘉也(創価大学教授)上白石萌音
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 00:37:03.74ID:KZrbnQfE0
>>120
幸せな結末 はっぴいえんどだな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 01:10:18.84ID:Yr5KVE4I0
「昭和歌謡」と言って60年代だったりするとモヤる、確かに間違いではないんだけど。
個人的なイメージとしては30年代までで(「流行歌」と言ってた時代含めて)
40年代以降はあえて「昭和」と銘打つほど遠くもない「歌謡曲」って感じ。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 01:53:16.28ID:iPiaab010
Hiphopのネタ使いでわざと針音やキズ音を強調しだしてから「ノイズあっても良いか…嫌ならCd聴けばいいし」になったのは有るなあ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 14:13:24.58ID:voDOxhVB0
姉さんの方は徳永ゆうきっていう演歌歌手に似てるよね
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 16:17:57.17ID:8M0bIfgr0
>>255
R指定とかいうラッパーでしょ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 16:27:13.05ID:QKHVN0iR0
三四郎の相田に似すぎなんだよな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 16:34:39.00ID:Gq9ppugK0
三周くらい回ってかわいく見えるようになってきた。安子のほうも。
ただどっちが妹でどっちが姉かは区別が付かない。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 16:46:45.89ID:FGtbcnmt0
親が聴いてた歌謡曲や演歌をクソダサいと思っていたが自分がオッサンになって良さが分かったわ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 16:53:02.46ID:gBcG83AJ0
>>258
覚え方
上白石萌音:姉モネ
上白石萌音:姉モネじゃないから妹
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 16:54:02.06ID:gBcG83AJ0
>>258
上白石萌音:姉モネ
上白石萌歌:姉モネじゃないから妹
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:19:40.80ID:rM8UNXQc0
昭和歌謡ってブルーライト横浜とかまた逢う日までのあの辺りのイメージ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:45:30.38ID:8M0bIfgr0
つまり筒美京平
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 18:58:21.97ID:HtLri2aE0
博士ちゃんで昭和の歌姫特集があったがやっぱ大田裕美とかちあきなおみとかクソ上手いなぁと思った
令和の有名歌手って単に絶叫してるだけって感じだし
そこまでテクニックは求められてないんだろうな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/19(土) 21:43:32.73ID:lMVdQrin0
よく考えると青いハイヒールってすごいな。派手目だな。
C-C-Bよりもっと前の半田健人が聴いてるようなやつのCDが欲しい。
あと平成でも夜中3時くらいにテレビで延々流れてたよくわからん曲たち。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 00:28:25.53ID:toolRo/E0
>>270
いや声の使い方とかすごいだろ
まあ機械でいじってるのが多いんだとは思うが
高音、裏声に頼り過ぎな気もするけどね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 10:49:29.02ID:V2lUK+//0
ジャンク千円のレコードプレイヤーをワクテカと拾ってきた
ググったら針がなんと7千円
レコードをカセットテープにダビングして聴きたくてデッキも探し中
但しデッキを自力で修理できるかノープラン
ここでレコードからICレコにPCM録音して音楽CD-R焼けば
レコード盤傷めずに永遠にアナログ音源楽しめるじゃん
てことに気づきデッキの予算を針に回しポチろうか迷ってる ←今ココ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 11:00:17.62ID:fgG1ojJl0
おっさんから人気ありそうな雰囲気あるよな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 14:21:19.48ID:NRnLefJ80
カンカン娘とか東京ブギウギとか
あの時代まで遡らないと

ピーナッツとか天地真理も聴いて欲しいところ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 14:27:41.05ID:8xPjLom40
昭和歌謡ってコテコテの奴じゃなくて80年代CCBかよw
まぁ、ダサダサなセンスな今のお手本時代だものな。
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 14:54:46.78ID:7E85AppY0
>>17
ラジオで結構出てる
来週で終わっちゃうけど伊集院の朝の番組で面白歌謡レコード紹介コーナー出てて
素材も知識も流石だったよ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 15:01:32.31ID:7E85AppY0
>>180
幼少期にメキシコ在住経験がありしかも外国人は夜間外出禁止のエリアだったとかで
肝っ玉も座ってる
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 15:05:50.54ID:pTPgBPy30
>>3
平安顔
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 15:07:35.79ID:pTPgBPy30
>>270
太田裕美は舌足らずで上手いとか言う人見たことないわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 16:48:30.55ID:xWs/iDiL0
もう一回デュエットブーム来てほしい
ふたりの愛ランド、3年目の浮気、男と女のラブゲームみたいなカジュアルなやつ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 17:17:49.31ID:4FjTSBoC0
歌謡曲演歌の流れがあってフォークソングが流行って
70年代半ばからポツポツとポップスやロックが人気になって
みたいな系統ごとに色付けされてるから
一緒くたにされることに違和感を覚える
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 17:21:00.11ID:uyP9CYXA0
橋本環奈池田エライザとオールする大親友だよな?
なぜかそこに男もいるけど
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 18:02:47.68ID:jKpmwupa0
YouTubeで松山千春の旅立ち検索したら出てきたからビビった
かわいいわ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 18:42:34.70ID:V2lUK+//0
レコードのアーム部分て異機種から移植できませんかね
音変わってもいいんで入手し易い安い針使いたいんですけど
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 18:49:43.80ID:V2lUK+//0
聖子の Strawberry time てどんなアルバムですかね
表題曲のシングル、当時あまり響かなかったのでアルバム聴いたことないんですけど
Kimono beat も聴いたことありません
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 18:57:10.43ID:jS8MxvC00
この人はよくわからないというか掴みどころがないよな。ツイッターでいきなり山田杏奈のファンで写真集買ったと公言してみたり。山田杏奈が戸惑ってリプ返してる
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 19:22:24.43ID:B5lpuSjr0
>>294
好みはそれぞれだけど自分は表題曲のStrawberry timeは音楽的に好き
kimono beatも可愛らしくて良い
このアルバムは色んな作曲家があまり松田聖子に寄せないで作ったアルバムで
初期の松田聖子とは違うけどとても好き
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 19:39:16.61ID:V2lUK+//0
>>296
サンクス当時と印象違うの期待してテーブル治して聴いてみる
瞳はダイアモンド、ガラスの林檎、小麦色のマーメイドに最近ハマりました
当時ガキだった自分には早すぎた
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:10:20.13ID:/HE568zM0
>>90
その大里さんのアイデアからキャンディーズのLIVEは、バックバンドMMP(スペクトラムの前身)で完成形となる、という話を画像付きで説明してあげたい。
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 20:13:20.88ID:fTklf3Jq0
昭和歌謡の定義が間違ってるんだよな
本来は藤山一郎とか東海林太郎の歌を指してた
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/20(日) 22:27:19.89ID:toolRo/E0
小芝風花の甲斐バンド好きも忘れてくれるな!

メディア受けの良くない趣味ではあるね
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 02:29:35.13ID:ODUXHXq40
HYの366日も出て萌歌ちゃんカバーしてるとテロップあっても誰も触れなかったのがカワイソス
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 03:03:41.03ID:xXe52qLz0
ホワイト竜さんの「風の強い日は嫌いか?
は名曲
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 03:46:32.01ID:k+Qc13cq0
>>1
なんか可愛くなった?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 07:42:16.59ID:9v3Nmwh10
若い子相手の場合は
相手が何を聞きたくてどこまでの範囲なのかを見誤らずに答えないと
後々面倒だわな

ひどいのになると聞きたいこと聞いた途端に露骨にじゃあバイバイみたくやられる
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 10:30:39.18ID:7jov+Vau0
今柏原芳恵の春なのにを聴いているとこだが、仮にこの曲が今年生まれても発表する場がないわなー
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/21(月) 16:31:45.70ID:Z3/N7KuZ0
>>310 >>312
だいたいSNSで興味を持っている人が興味を持っていることだから
ちょこっとメンション返せるほどの知識があれば良い
関心して貰えるようなネタがあればなお良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況