X



【ゲーム】「ペルソナ」シリーズ作品人気ランキングNo.1が決定! 3位は「ペルソナ4」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/03/14(月) 07:46:37.31ID:CAP_USER9


●第3位:ペルソナ4/ザ・ゴールデン
 第3位は557票を獲得した「ペルソナ4/ザ・ゴールデン」でした。2008年にナンバリングタイトル4作目の「ペルソナ4」、そして2012年に新要素が追加された「ペルソナ4 ザ・ゴールデン」が発売されました。家庭の都合で田舎の親戚の家に預けられ、八十神高校に転入した主人公の周りで次々に不可解な殺人事件が起こります。仲間たちとともに犯人を追ううちに、異界の存在と対峙してしまうも、「ペルソナ」を覚醒させ立ち向かっていきます。

 終盤では犯人を探し当てる推理要素があるのが特徴。コメントには「魅力的なキャラや情景に合わせたBGMなど雰囲気が作り込まれていて、一気に引き込まれてファンになってしまいました」などの声が寄せられました。

●第2位:ペルソナ5/ザ・ロイヤル
 第2位は3位とわずか1票差の558票を獲得した「ペルソナ5/ザ・ロイヤル」がランクインしました。2016年にナンバリングタイトルの5作目として「ペルソナ5」が、2019年に完全版となる「ペルソナ5 ザ・ロイヤル」が発売されました。

 喫茶「ルブラン」の屋根裏に居候しつつ秀尽学園高校へ転入した主人公。登校中に歪んだ人の欲望が生み出した深層心理の産物「パレス」に迷い込んでしまいますが、「ペルソナ」を覚醒させ撃退。出会った仲間と共に「心の怪盗団」を結成し、歪んだ欲望を持つ人々を改心させていきます。

 コメントには「スマブラSPのDLC第1弾で参戦したのを機に買ってプレイしたらどハマりしました」という声も寄せられました。「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」の新ファイターとして「ジョーカー」の追加が発表された際は盛り上がりましたよね。

●第1位:ペルソナ3/フェス/ポータブル
 そして第1位は、全体の26.4%を占める618票を獲得した「ペルソナ3/フェス/ポータブル」が見事ランクインしました! ナンバリングタイトルの3作目として2006年に発売された「ペルソナ3」。2007年には追加要素が加えられた「ペルソナ3 フェス」、そして2009年にPlayStation Portable移植版の「ペルソナ3 ポータブル」が発売されました。

 私立月光館学園に転校してきた主人公は、「シャドウ」に襲われたことで「ペルソナ」能力を開花。ペルソナ使いたちで構成された「特別課外活動部」に引き入れられ、シャドウはびこる深夜0時の「影時間」の真相を暴くべく戦っていきます。

 前作に比べポップでスタイリッシュな雰囲気へと大胆に路線変更された本作。重厚なストーリーが人気を呼び、ファンからは今なお最新ハードへの移植を望む声も上がっているほど。コメントには「自分が一番ハマって、一番泣いて、今でも大好きなゲーム」などの声が寄せられました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4d866d255e0ee8931bd41dcc35ac4cc38987c5a7
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:47:45.65ID:Q0qHcBJ30
やっぱり4ですよね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:49:30.03ID:Pu70j/aT0
ゲーム業界の5番、6番煎じは異常w
だからうまく行っても結局3、4くらいしか印象に残らない
あとは超出涸らしで不味い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:49:36.80ID:IRVER1Y30
>>1
罪罰じゃないんだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:50:45.29ID:9ftjkXPM0
2が一番面白かったけど古いからライトユーザーはやってなさそうだな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:53:05.66ID:AaZ59kdQ0
5はハード持ってないからなあ
スイッチに移植してくれたらやるのに
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:54:10.39ID:EgEJ1au+0
自分は3は駄目だったわ
何か仲間同士の関係があんまり好きじゃなかったな
ストーリーとキャラクターは4が一番好き
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:54:34.69ID:k7dGvjTe0
P4?
ああ、田舎の学生が自分勝手な正義を振りかざして、正論言ってる現代社会の犠牲者を集団リンチする話ね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:56:34.96ID:wPiUo4rt0
4ゴールデンは評判いいからvita本体と同時に買ったが結局ちょっとやって放置となった
俺にはペルソナシーリズ合わなかった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:56:35.76ID:8vrkupIY0
ペルソナがこの路線行ったのはいいけど他のシリーズまでこの路線にするな
この路線にするならイラストレーター変えるな
いややっぱ一切他のシリーズこの路線にするな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:57:45.00ID:H01E5odA0
女神異聞録と2罪罰以外興味ないです

3からなんアニメゲーになっちゃったし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:57:57.55ID:TlqLua170
ペルソナは毎回夏休み辺りがピーク
それ以降はテンション下がってなんだかなぁという気持ちでプレイしてる
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:58:25.00ID:DwaCbPFU0
2罪罰
今のゲームメイン層は古すぎてやってないかもな
大人組と子ども組で良い対比だったと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 07:58:36.96ID:Nj+tEXiK0
3だけ途中でやめた
動画とアニメ映画で見たわ
ラスボス戦がいいよね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:00:59.13ID:Nj+tEXiK0
2罪のエンディングが好きだったな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:01:03.03ID:58Jsy+T60
副島氏の描く女性は人形っぽい妖艶さがあるよね、結構好き
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:03:52.81ID:7cL/VYvT0
普通に5>4>3だわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:04:02.20ID:Es2TJM1T0
>>15
路線ってのは
ときメモダンジョンアタックなシステム面での話なのか、それともオサレワールドデザインなのか
どっちだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:05:15.54ID:e8ok57Wn0
罪罰やな、子供(ジュブナイル)目線の罪と、大人目線の罰のコントラストが
いいよね、
P3以降はP4ゴールデンくらいしかやってないけど、不思議のダンジョンじゃねえが
同じとこグルグルしてるだけでつまらな過ぎ、町が狭すぎて探索してる感無さすぎ
ギャルゲーをRPGにしただけ感強すぎで合わんかった、それら合わせて
全体的に色んな意味で軽すぎる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:07:34.74ID:1w1qTDBq0
ペルソナはなんかめんどくさい
メガテンの方が好き
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:07:41.28ID:ZNYVhyj70
薦められて4やったけどクソつまんなかった
罪罰の評価良いみたいだからPS4でまんま移植しろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:13:20.36ID:KzCjhEQv0
3は人気だよなぁ、無印を今やると5との落差がかなりあってやる気にならない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:13:45.33ID:rgZUs3C30
罪・罰じゃないのか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:15:15.43ID:8vrkupIY0
>>27
ときメモもウザくて嫌だけどゲームデザイン全般
3D主観ダンジョンはもう無理かって真5はキャラデザ含め納得したけどデビルサマナー2にはガチで失望した
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:18:15.04ID:gYn/zUl30
5は中二拗らせすぎで萎えたわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:20:12.29ID:v6A+X+5b0
4だろ
3は陰鬱すぎる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:24:37.87ID:NGeaWqMm0
3はゲーム未プレイだけど映画版4部作観た。

最終決戦でエリザベスがメギドラオンで主人公を援護したシーンで鳥肌たった。
しかも彼女の口元だけで表情見せてない構図にシビれた。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:25:13.89ID:/AyxOqSV0
1と2罪と罰も好きだけど3からテイストがガラッとかわったよね?2は今の時代ではまず出せないよな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:26:37.22ID:co0hmaOA0
それにしても5の空気っぷりよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:26:39.67ID:tH639qQs0
何でもいいから若者の日常をがっつり描いた
6を早く出してほしい
おっさんの郷愁を満たせるのはこのシリーズだけ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:27:55.82ID:cfh9/SCF0
2(´・ω・`)
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:28:04.63ID:NGeaWqMm0
>>61
同意。
しかもロイヤルの新規カットシーンは作画がなんか違和感あって馴染めない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:29:20.60ID:R3obXONn0
ゆかりっちが好きだったから
扱いにガッカリして3の作品自体は好きになれない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:30:10.01ID:sE7lLUw60
カレンダーシステム廃止しろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:31:17.11ID:ilLNOUyg0
今はじめて5やってて親子でどハマりしてる
5とロイヤルって違いあんの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:32:26.65ID:Xb75WhF40
>>44
デビルサマナー2じゃねえから
ソウルハッカーズだから
そこ間違える程度の玄人気取り
どうせ金子じゃない絵はみんな副島に見える手合いだろ

けどデビサマはデビサマで葛葉関係の現代劇をまた何か出して欲しいな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:33:05.21ID:2vkU0fD10
2罰の大人パーティ一番好き
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:33:58.60ID:eWV5P3kP0
ペルソナ5とロイヤルは中身大きく違うですか?
5は安くて初めてやったらかなり面白かった
やるべきでしょうか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:34:18.61ID:djwGL/mm0
まだジョーカーさんには働いていただかないと
新作なんてまだまだ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:35:30.19ID:qa/tS+4X0
ペルソナ3までは知恵と工夫で戦えば好きなキャラでクリアできたけど
4以降は相性ゲー過ぎて、対応キャラを用意してクリアするゲームになったのがなぁ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:35:46.69ID:DwaCbPFU0
>>73
後輩に先輩って慕われたいなら
あと無印に無かった3学期もやりたいなら
個人的にはエンディングは無印の方が好き
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:36:28.88ID:9VlqvUmq0
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンスは絶対にランク外だよね。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:37:43.94ID:7JcXvUuN0
メガテンもソウルハッカーズも好きだけどこのシリーズは何か無理だった
自分が年取ったからかな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:37:50.07ID:5ZqNuREG0
人気あるから引っ張りたいのはわかるけどさ
いい加減3の主人公助けてシリーズ一区切りつけろよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:38:13.26ID:vY/30OZ80
ストーリーや雰囲気は2が一番好き
ヒトラー出てくるのは笑うけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:38:17.67ID:AcNSyBB+0
ロイヤルだけやったけど初めてのシリーズなのい
最初から楽しめたわ こういうの珍しい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:40:06.60ID:Tt9PETXt0
ペルソナ3は学園生活を三年間プレイしたかった。せめて二年はやりたかった。あっという間にストーリー終わって物足りなかった。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:41:29.39ID:Xi4P2bFP0
4はシナリオ凝ってたな、
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:42:57.43ID:8vrkupIY0
>>70
それは本当にごめん頭起きてなかったw
でもペルソナっぽいのばっかになってほしくないのも3D主観ダンジョン残してほしいのも心の底から本心だよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:43:40.71ID:ZNYVhyj70
>>63
オタクの考えた敵わなかったオタクバイアス掛かった高校生活って感じで居た堪れなかったんだがあれが良いのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:46:43.63ID:3CWSoCo/0
3は岳羽ゆかりのラブホイベントが良かったな、アイギスにメインヒロイン持ってかれたけど
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:51:53.74ID:tH639qQs0
>>93
まあゲームだから
オタクくさいのわかったつもりで楽しむもの
ああいう気持ち悪くなるギリギリの学校生活ゲームは貴重だよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:52:08.37ID:h0YkeTta0
2>4>3>1>5

2はストーリー、キャラクター、音楽、雰囲気全てが良かった
4は総合的に完全されていた
5はストーリーいまいち、音楽いまいち、キャラクターいまいち
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:53:53.56ID:MOA+A8ym0
ゲーム単体で見たら3より4のほうが上だと思うけど、新しいゲーム性や当時のワクワク感という意味では3がトップにくるのも分からんくもない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:54:40.51ID:voOPrLNj0
1はハリポとホラー混ぜた感があって好きだったわ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:54:55.89ID:ZbTkk0aL0
4からは完全リア充オシャレ系だから好みは分かれそうやね
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 08:59:47.12ID:HThqaLVY0
マスコット枠だと5のモルガナが可愛い
ピカチュウの声優使ったから次作のハードル上がりそうだが
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:00:06.88ID:Bj/EHbd/0
このシリーズ全部やってるけどクリアするまでやったのは5だけだった
音楽は4が好きだった
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:01:59.11ID:uYMmfjXN0
ストーリーは2がぶっちぎりで面白い
3はFES含めて好きだけど学園ものの範囲の面白さだなぁ
1もテンポさえ良ければ世紀末感楽しめそうだけどロードがきっつい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:04:08.11ID:h0YkeTta0
そもそもこういうアンケートは信じない方がいい、どこでどういう層にアンケートとったのかもわからないし
まず俺が投票してないし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:05:02.89ID:EhSqrWdP0
P4Gがスチーム移植されたので数年ぶりにやったが
イベントを普通に見るとクソ長くて疲れた
一応スキップ機能ついてるけどそれ以前にもうちょっと文章自体整理できるだろと
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:05:45.93ID:2Pb0woaY0
海外人気あるから
6は白人黒人LGBTのごちゃまぜパーティー
バレンタインデー修羅場イベントは男女問わず詰問してくるな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:06:16.96ID:JdivA01P0
P3PのためにPSPを諦めきれないから壊れる前にSwitchとかに移植して欲しい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:08:26.43ID:uYMmfjXN0
ヒットポイント回復するなら きずぐすりーとーほうぎょくでっ!
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:09:31.62ID:UXbzviiR0
>>113
ワイも罪罰好きやけどキッズにはハードル高いよな
3路線が求められるのはしゃーない

5やってないけどどうよ
古参アトラスオタでも楽しめる?
メガテンがクソ化してつらいわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:11:33.40ID:mh+zK6ki0
2をプレスターン戦闘でリメイクしてほしい。2のストーリーがたまらん。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:11:54.89ID:VdCSLTlp0
5は竜司がキツくて無理だった
あいつマジなんなの…
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:13:53.27ID:e8ok57Wn0
>>117
読んでふと思い出したが、US版のペルソナ1は
マークが黒人になってんだよな、先取りしてるー(*^^*)
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:14:25.37ID:RDXZ/NTk0
ペルソナやったこと無いけど絶体絶命都市みたいなゲームって認識でいいの?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:17:06.67ID:oyRlKeR60
4G5R面白かったから3もやりたいんだけどvitaのDL版地味に高いし(2000円ぐらいだけど)
その内移植かリメイク来るかなぁと思って結局買わないで数年経った。

PCかswitchで来ないかなぁ。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:18:05.70ID:kJHINIqE0
4が一番の駄作
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:18:25.83ID:lif4KxIi0
初代からやってるがP3からちょっと変わったよな
P3Pの女編はやってみてコレジャナイ感で途中でやめてもーたけど、

P4は悲壮感とギスギスが無くていいw
5はやってない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:19:35.02ID:bc+FdG5q0
全てのコミュをMAXまで上げた時

P3P 男主人公60時間、 女主人公20時間
P4G 100時間
PQ 100時間
P5 120時間
P5R 140時間
P5S 38時間

掛かりすぎだろ
俺、どんだけゲーム遊んでるんだよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:20:41.68ID:8u6WIMJ30
1は次のセーブまで2時間かかる、とか普通にあって内容以外の問題がやばすぎた
あの頃どこでもセーブ機能あったらなあ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:20:55.63ID:KoILjBKP0
4のシナリオが一番面白かったな
というか他は全部眠かった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:20:57.37ID:3CWSoCo/0
テレッテーは一見陽気なキャラだけど1番イラっとするもんな、4は全員良いやつ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:22:07.84ID:gij+vDXU0
3かよタルタルソースがめんだいだろ
総合的に見ると4Gが一番
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:24:49.96ID:ZTuEP3Fb0
キタローはウォークマンのCMに出てたな
ゲームしてなくても見覚えある人居るんじゃないかな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:25:05.66ID:uYMmfjXN0
>>130
3〜はときメモ不思議のダンジョン
行動選べるシステムはいいけどイベント探しの総当たり&リセットがだるいのと
全フラグ取得には結構スケジュールも選択肢もギチギチ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:25:24.57ID:tH639qQs0
ペルソナ1〜5Rまで全部クリアまでやったけど
細かいところなんて何も覚えてないw
その時楽しかったなくらい
P5SSだけは無双が合わなくて途中でやめた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:28:58.70ID:bc+FdG5q0
4に出てくる女の子たちは
みんな恋人になると、うっすらと本性が出てくるのが良いよな

ペルソナ、女神転生は
造り手が実際に人間観察してきて
いろんな人の人間性を参考にしているよな
考え方が、アニメのキャラっぽくない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:30:44.15ID:GmR0Augz0
4が飛び抜けているわ。
5は4のヒットがあったから。
4はダンスゲーやDS専用ゲー、格ゲーもあるし人気なのは4だろ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:32:30.76ID:lif4KxIi0
もう堂島刑事の声は聴けないんだぜ
石塚運昇亡くなっちまったから
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:37:57.88ID:tVLw0mVn0
2はもうヒトラー使えないのがな。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:39:15.38ID:pUn/wsLt0
3が1位は意外だな
4か5だと思ってたわ
異聞録と罪罰はいつも通り言及すらされず オレサマ スゴク カナシイ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:40.93ID:57cW33Sd0
5まで比較できるレベルでちゃんと作れるってすげぇじゃん普通は2で既にクソ化するのに
ドラクエFFくらいしか他ないだろ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:42:48.48ID:jZC2sbG50
ストーリーのよさは、1だと思うんだがな。音楽もプレステ時代の1のヤツは好きだったなぁ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:42:57.14ID:zWiDHT1L0
>>155
ヒムラー使えばいいんだよ👍
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:44:20.26ID:BWZ7koJK0
3がLで、4がNで、5がCだろ?
どれが好きかで自分のアライメントの診断もできちゃう優れもの
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:47:56.50ID:NF0h3vec0
普通にプレイしてたら同姓同名のキャラが出てきて驚いた。
しかも敵でヒロインをストーカーしてるキモオタで
キャラまで一緒で恐怖すら感じた。
完全にオレじゃねえか。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:55:22.36ID:WQR7kq6+0
>83 エリザベスがキタロー見つけてベイゴールの後継としてP6で締めてって感じかしら
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:58:02.06ID:zD4JdFA40
3ポータブルの女主人公でやると仲間ギスギスでどうしようもなかった3がフォローしきれない部分はまだあるけどかなりまともになるからな
男主人公のほうはマジで最悪でできの悪いギャルゲーのようなものでみなかったことに
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:00:08.49ID:ZbTkk0aL0
タンスの奥にあるvita取り出してP3やろうかな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:02:38.74ID:WQR7kq6+0
>153 3のラスボス戦のアルカナ口上はちゃんとコミュをやっていると腑に落ちていいのよ

やっぱり3無印が一番好きだなぁ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:03:14.24ID:e8ok57Wn0
>>165
じゃあこの際、3〜5までセットで真・メガテンifのリメイクだったという事にしよう
ならプレイするかな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:07:22.86ID:KzCjhEQv0
ソウルハッカーズ2もペルソナ路線になっちゃったからな
もう当時のダークなRPGじゃなくなってしまう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:08:53.76ID:6zgcSGnD0
異聞録と罪罰はやりこみ要素が強くてハマった、当時まだガキだったけど異聞録のFOOLの存在、レイジルート、雪の女王ルートとか罪の最強装備の入手の大変さとかゲームやってる感が凄かった

3はあんまり記憶に無い、4は田舎の世界観とミステリーぽいシナリオ、BGMは好きだった、5はプレイしてない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:11:50.68ID:H01E5odA0
>>161
PSPリメイクはクソでした(´・ω・`)
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:12:58.11ID:VL2NY52N0
ご立派様とりせちーしか記憶にない
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:13:27.84ID:DYUBX6HR0
まぁ3だろうな
ああいう世界観の一番美味しい要素を盛り込んでるからしょうがない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:13:55.57ID:7R0Lh3Hw0
ヒットポイント回復するなら傷薬と宝玉で♪
罪罰のアレンジバー良かったから2
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:14:54.64ID:tP5IGA+Y0
これ実質345でランク付けしてるだけやろ
個人的にはダークな学園モノの初期のほうがメガテンっぽくて好きだけど
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:15:22.05ID:M1sHTKUs0
>>1
主人公は圧倒的に5のイケメンだよな
尋問でボコられたり自白剤打たれたりエロい
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:16:38.73ID:8u6WIMJ30
4、5はやってないんだけど、あーああーあああああーはまだ入ってるんか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:17:42.42ID:BMRkuE4D0
システムは面白いのだがダンジョンで飽きる
それを考えると太閤立志伝は飽きさせないから大したものだ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:18:11.48ID:H01E5odA0
あれ
ようつべのURL貼ると余所規制出る
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:20:53.80ID:VL2NY52N0
>>188
札集めで嫌になったでござる
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:21:25.30ID:H01E5odA0
>>187
ベルベットルームの曲かなあ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:23:32.88ID:d4HR82v20
3fesの後日談は酷かったな
ガチで仲間同士で4つに割れてやり合うし、元々アレなビッチとかはともかく美鶴先輩の株下がりまくり
本編では嫌われた順平とワンコだけがまともだったw

あと3と5は終盤、みんなおかしくなる被害の規模がデカすぎてシナリオについてけなくなるな
4は狭い範囲だったのが良かった
まああのまま行けば時間はかかるが霧で世界はおかしくなるけど
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:26:15.14ID:E6MaDnq00
異聞録はRPGでマルチシナリオとか止めてくれって感じだった
かなり後半の方にバッドエンドになるドボン選択肢とかあるし
戦闘のロード・アニメーションとか糞長くて無駄に時間かかったし

罪罰は色々改善されてて遊びやすかった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:28:28.20ID:d4HR82v20
>>192
1は酷いゲームだった
明らかに雰囲気とかライト受けで新規開拓しに行ったと思ったら、中身が超マゾゲーだった
バランスもロードもおかしい、ダンジョン内のセーブ直なすぎとか、バッドエンド行くと50時間が無駄になるとか
なんとういか作ったヤツラの性格の悪さを詰め込んだような酷さだった

その後にソウルハッカーズが出て、それがペルソナと逆で見事なバランスで傑作
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:37:54.55ID:tH639qQs0
>>199
これを厨二病と言ってるうちは自分も厨二
それを超えて楽しめるようになれば立派なおっさん
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:41:22.32ID:o/b9bQzr0
自分は2罰、4、5の順だな
ナンバリングは一応全部やってるけど派生作品とか完全版はやらないから分からない
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:41:34.47ID:g/5lpYyI0
所謂メガテニストでペルソナシリーズは斜に見てたけど
ふとP5プレイしてみたら見事にハマって外伝のストライカーズもトロコンしてしまったw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:42:35.73ID:g/5lpYyI0
ストライカーズじゃねえスクランブルだ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:42:42.11ID:jn086ncw0
>>150
4って友情だけじゃなくて家族がテーマなのも良かったな
叔父と従妹と出かけたり心配したりされたり
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:45:03.30ID:Nx2/2du00
全部やったけど4だろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:45:13.38ID:d4HR82v20
>>204
俺もトロコンまでやっといてゲームとしてはそんな絶賛出来ないが、新キャラの善吉とソフィアは良かったね
無印の続編としてストーリー部分はマジで良く出来てた
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:49:56.56ID:g/5lpYyI0
>>207
ソフィアの覚醒シーンには不覚にも嗚咽してしまったw
またP5シリーズやりたいけど出ないんだろうなぁ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:50:26.02ID:knyaH3Kx0
もうこういうコマンド型RPGはガラケー的ポジションだよな
おっさんにしか需要無さそう
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:51:15.60ID:HlNO02nK0
3はストーリーが破綻してるやつで
4は途中から釣りゲームになるやつだな
5は完全版が出るまで待ってたが、どーでもよくなった
 相変わらずカレンダーをなぞって行くやつらしいな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:51:18.60ID:OQL4nf7u0
俺がペルソナ5投げた理由

・カレンダーシステムで時間に追われる
・ダンジョンが長すぎる
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 10:56:48.10ID:RXI9qe7w0
ニューヨークニャンキーズはよ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:01:23.89ID:VoMlE8yr0
ペルソナ5
面白かったわ

最近のゲームは外国人の好みにあわせてアクションばかりなので
こういうターン制のじっくり遊べるゲームは貴重
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:02:34.06ID:5zm4ZIIE0
ペルソナQすこ
Q2はクソ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:03:25.65ID:Qs1vW/Ak0
メガテンは仲間より仲魔が楽しいからな戦闘は
ペルソナは4 だろストーリーが入りやすい
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:03:29.43ID:K4uT7Ggm0
クラスのリア充はみんなペルソナやってたな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:04:09.67ID:DagRF8fN0
メガテンファンがペルソナは邪道と馬鹿にしてたけど気づいたら定着してたな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:04:54.82ID:Y5AZ7vG20
5だけは無いわw
ファンタジーにしても無理のある設定バカすぎて酷い某メンバー
単に人気声優集めましたキャストの極致
池田秀一声だからってボスがシャアパロ姿になったの見てああもう駄目だわと思った
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:07:21.69ID:aTBn5IMv0
罪と罰だろ
ただSJとかと比べるとキャラとストーリーは最高だけどダンジョンと戦闘はつまらんな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:08:04.85ID:Og2uDx/+0
フリューゲーのほうが初期の1,2の雰囲気に近い
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:08:56.65ID:cTMbVm+90
34をやった後にpsp版の12をやってみたけど
途中でやめちゃったな
話とか以前に戦闘やシステム面が駄目で
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:09:18.05ID:K5rfvVN40
初めてやったペルソナ4が一番好きだわ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:10:21.33ID:Og2uDx/+0
>>228
PSP版は大分改善されてるんだけどね
PS版はエンカウントが異常でゲーム処じゃない
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:12:10.99ID:oPEH9IXn0
ペルソナ3って、結局主人公死んじゃうんだっけ?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:12:18.65ID:UdEl1rjd0
5は音楽が良かったな頭抜けて
なんとかってコンポ―サー見直したわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:15:13.27ID:Og2uDx/+0
ちなみにアトラス最高傑作はアバタールチューナーな
異論は認めない
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:15:26.44ID:99NF+q9o0
4は良かった
時代設定は昭和なのだろうか
家に帰ると小学生の菜々子がブラウン管のテレビを見てるという
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:18:08.30ID:FIp8Sia50
メガテン=ジュブナイル ペルソナ=ラノベって感じ
同じじゃないのかってツッコミは要らない
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:20:28.89ID:xn3KMFbx0
>>187
全ての人の魂の詩

3のラスボス直前の戦闘曲はコレのアレンジで
全ての人の魂の戦い
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:26:44.56ID:uYMmfjXN0
steamで出してくれれば解決なんだけどね
リマスター商法ももう限界だろう
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:28:05.47ID:erZCtHbR0
>>236
ペルソナはジュブナイルのつもりで作ったって初期に制作陣が言ってたような
メガテンはジュブナイル時代のノベルス伝奇
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:34:15.14ID:kQpJduKE0
3はps2のとpspですごくやりこんだし1番なのわかるがフェスはうんち、ごみ、同人作品
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:34:57.46ID:oxFV5Z2L0
なんじょうくんのやつ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 11:42:49.03ID:CQnkQF7V0
3が一位は予想外というかどういう界隈にアンケートとったらこんな結果になるんだろう?
3はまだ学生でハマったけど4以降は大人になってて冷めてたとか?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:00:12.80ID:Og2uDx/+0
>>250
格ゲーリブート控えてるし
まだまだ働かされます
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:02:06.40ID:4z8hvjZw0
ペルソナって本来ならスイッチのスペックで事足りるゲームだよな
なんでPSでリリースしてるのか謎だわ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:02:54.74ID:ptPf/JwG0
ペルソナってなんで戦闘に入ると歌うん?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:03:59.09ID:nIj0wE+A0
1と2リメイクしてくれよ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:05:44.92ID:tIyRVHbv0
>>256
売れるからじゃないですか?
Switch出でた、本編最新作女神転生Vがあれですよ?
後、ペルソナは結果売れたけど、最初からPS向けの外伝作品で展開してたからじゃ?
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:05:53.00ID:nIj0wE+A0
>>256
女神転生5目当てでswitch買ったけど
ソウルハッカーズ2はPSで絶望してる
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:06:16.79ID:qq2O4AfY0
このゲームってメガテンの派生作品らしいが
原作者に金入るのかな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:07:22.84ID:4tmQ7XUL0
4は菜々子が死ぬ鬱エンドで終わらせたのが良くなかった。それまでは明るい感じで進んでいただけにしょっくだった。
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:10:41.77ID:ro5SXykn0
>>256
ペルソナがPS、デビルサマナーがSSだったからその流れじゃないか
スペック的にも6はPS4と5兼用になりそうだが5は快適ってだけで価値があるからいいんだが
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:13:32.17ID:yJoXv00P0
vitaってまだPS ストアでダウンロード出来るんだっけ
去年くらいに終了見た気がする
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:14:48.26ID:5U5QHY330
3が一位なのか
ちょっと意外だわ
ギスギスよりジュネス王子に癒されたい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:17:21.49ID:EF/J1lgi0
5の進化のなさに驚いた
もうちょい挑戦してくれよ、もうカレンダーシステム飽きた
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:17:32.51ID:k81FeWuu0
>>257
戦闘以外でも歌いまくりだろ
p4における平田志穂子のボーカルは至高
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:18:46.08ID:d4HR82v20
竜司ってコープでは凄くいいヤツだけど、メインストーリー上ではバカですぐキレる役をやらされてたな
結果、公式投票ではメインキャラで最下位になってしまった・・・

あいつと違って特にヘイト集めるキャラじゃないのに、
消去法でブービーになった杏殿のがある意味悲惨
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:22:45.14ID:8vrkupIY0
ぶっちゃけペルソナの新作出たとしてどの年代が買うんだろ
シリーズ追ってきた30代20代?
作風からすると新規で中高生も狙える気がするけどその世代はもうSwitchしか持ってなくね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:26:30.01ID:99NF+q9o0
九龍妖魔学園記もアトラスだったよね
あれもすごく楽しかったわ
登場キャラも怪しげだったし。

攻略を見ないでプレイするので喫茶店の女の子と担任の教師を
仲間にできなかったのが残念だった
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:35.56ID:cKtpLHaf0
初見はカッとなって生田目をTVに投げ込んでしまった人も少なくないであろう
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:27:57.94ID:lWMeXMhe0
p6も出すだろうけど、さすがにもうシステムが古臭いよな
p4までは楽しめたけど、p5は作業感でウンザリだった
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:30:01.49ID:d4HR82v20
>>278
もうすぐリマスターでるよ
ちなみにPS2でアホみたいな値段になってるリチャージじゃなく無印版

なんでこうなるんだろうな・・・
メガテン33はリマスターされてマニアクスもマニクロも出来るというのに
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:34:41.22ID:AtUJAxHc0
>>254
順平は人間味があるというか最後のほうはいい奴だから許してやってくれ
てか3は割りと終盤までギスギスしてんだよなあ
ゆかりと美鶴の和解?がめっちゃ最後のほうでびっくりした
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:34:49.52ID:H01E5odA0
『ペルソナ2 罪』オリジナル版オープニングムービー
https://you tu.be/dO9aabRrwE8
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:35:06.49ID:H01E5odA0
ようつべ貼れないの厳しいわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:35:45.25ID:e8ok57Wn0
>>246
とりあえずコイツ作っときゃメギドでどうにでもなるんやっけ
忘れたが
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:38:16.67ID:kJHINIqE0
>>263
それが一番のハッピーエンドだよ 糞妹が死んで良かった
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:41:28.85ID:HFgIEkqG0
>>281
調べたら18日にリマスター出るのか!
何気無く覗いたスレでいい情報もらったわ
初回先生を仲間に出来なくてやり直したな
あまりチャライ感情入力やるとダメなんだよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:44:50.18ID:H01E5odA0
>>282
初代の女神異聞録はPSPリメイクされたけど大不評でした

戦闘が早くなったりハードに合わせた改善はされてるけど
BGMが大幅に入れ替えられたり戦闘BGMに歌が入ってたり何考えてるのかよくわからん
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:51:54.43ID:OfKvJ1FW0
目黒さんの楽曲次第かな。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 12:54:12.53ID:tIi3q+NL0
罰までは悪魔が実在するって体だったけど
それ以降は精神的な存在みたいな扱いになったから嫌い
敵のデザインもダサいし
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:02:57.30ID:uYMmfjXN0
シャドウはほんと酷かったな
コピペダンジョンのコピペモンスで3が一番RPG感ないわ
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:06:50.68ID:WTYEc2Da0
3以降受け付けない老害です
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:07:42.55ID:eu9Q7OWI0
P3のタルタロスが代りばえ無さすぎでつまらなすぎ
P3が最も面白くないと感じたな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:08:08.73ID:XJSN3/OF0
ペルソナ3ってAIがアホって聞いたからやってないな
劇場版アニメは見た
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:12:29.82ID:uYMmfjXN0
>>299
システムがまるで違うから=老害とも思わない
ときメモ系やってたから自分は平気だったけどさ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:13:03.32ID:0ZSzhI400
この手ので3が一番人気ってのは初めて見たかも
だいたいP4GとP5Rのどっちかが1位でP3が3位くるかどうかなのに
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:21:05.10ID:paLlqvLr0
5ザロイヤルしかやってないけど面白かったよ
途中150円くらいで売ってるスーパーチートペルソナが購入して使ってしまったのは後悔してるわ
ゲーム買ってもほとんどクリアまでできない45歳おさっんでも楽しめたからオススメですんやで
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:30:13.49ID:9VlqvUmq0
女神転生シリーズ
真・女神転生シリーズ ナンバリング作品/外伝作品
ラストバイブルシリーズ
魔神転生シリーズ
デビルサマナーシリーズ
ペルソナシリーズ ナンバリング作品/派生作品
デビルチルドレンシリーズ
デビルサバイバーシリーズ

多すぎる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:53:44.09ID:B2KqiG2h0
3以降でいきなり毛色変えてきたけど、ほぼ夜のイメージのメガテンシリーズに昼間の感じを出すならタイトルごと変えれば良かったんじゃないかって思ってた
もっとビジュアル的にも陰鬱なのが好きだったのに
それだとウケないのはわかるけど
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 13:55:22.58ID:ro5SXykn0
さすがに次も同じだとマンネリ気味かな
もうちょっとオープンワールド感だすのは難しいか
東京自由に行き来できると楽しいんだが
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:04:15.79ID:RFGmyHRD0
1しかやったことないけどベルベットルームでながれていた曲が記憶に残ってる
なんで曲か知りませんか?
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:10:59.77ID:uxgl2hVZ0
ペルソナはオサレ感出してきてから自分の趣味と合わなくなって離れてしまった
なんだかんだ初代ペルソナがキャラもストーリーも好きだな
南条の最強固定ペルソナとか泣けたわ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:18:32.21ID:Es2TJM1T0
>>310
西谷史の名前をペルソナ始めるときに外した

だからペルソナはあくまでアトラスのオリジナルだよ
厳密にはメガテンではない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:32:16.77ID:kJHINIqE0
>>318
真ではまだ付いてたって事か
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:38:22.63ID:JkHVE1iD0
罪罰好きって人多くてなんか嬉しいなぁ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:39:52.37ID:54MZxQDR0
ペルソナ3はキタロー死ぬし
フェスで復活するかと思ったら結局放置で主役の座をアイギスに乗っ取られてるのがな・・・
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:47:58.79ID:thbvAO1I0
メガテンとソウルハッカーズはRPGだけどペルソナはギャルゲーだからな
ヒロインフラグ立てとかやるしかないんだろ
ペルソナなんかやる気しないわ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:54:42.03ID:7Ced1lz50
>>52
中田譲治といえば嵯峨薫だよな
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 14:57:35.80ID:nK+/IrIF0
2罪か罰だと思ったのに
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:07:11.80ID:uYMmfjXN0
2までのも3も音楽好きだけど、3の戦闘中BGMだけはオサレ気取ってて好きじゃなかったな
通常戦闘のBGMがおわってるせいで
逆にラスボス戦が印象に残るんだろうけどさ
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:13:54.84ID:ETZP5+TM0
>>324
初盤以外内容に関わってないからこそ
次作がデジタルデビルストーリー2ではなく
女神転生2になっちまった
副題なのに
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:27:01.04ID:EhSqrWdP0
P5のアニメとカリギュラのアニメがほぼ同時期だったのは何の因果か
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:37:05.30ID:p48t4sNs0
>>335
あれ音楽変更さえなければ神移植なんだがな
戦闘のテンポ格段に良くなったし レイジをレベル99にしてルシファーつけれたし
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 15:56:39.30ID:4g+y3bh70
はっきりストーリー覚えてないんだけど
4で突貫工事のバンド結成した時にゾワッとしたのはめっちゃ印象に残ってる
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:02:09.80ID:e3iYb1h60
3がつまらなかったからそれ以降やってない
ストーリーはよく覚えてないがゲームとしてとにかくつまらなかった覚えがある

やることがないからダンジョンの探索に行こうとしても
仲間が「疲れてるから無理」みたいなこと言い出してうざかったことを記憶している
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:29:03.72ID:9VlqvUmq0
>>343
真・女神転生if...
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:34:42.07ID:3ph8yPIb0
>>5
シナリオは面白いと思うわ

リメイクしてほしいね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 16:38:53.97ID:6jd7wpzS0
最近のはポップになり過ぎ。万人受けさせるためには仕方ないか。
もっと暗いテイストで狂気染みてる作品も作って。
WIZとか BUSIN0とか好きだったな。
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 17:15:58.70ID:wJpYy+2i0
>>199
厨ニ真っ盛りか厨ニテイストが好きかアリと思う人向けだよ
何が面白いんだって思うのは単に合わないって感じだから理解しようとしないでいい
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 18:54:37.25ID:99NF+q9o0
ペルソナ3で公園に一人でいる女子小学生みたいなのと
仲良くなってよくたこ焼きを奢ってあげたもんだわw

現実だったら即効通報されると思うがw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:00:51.22ID:Es2TJM1T0
登場ペルソナ全部女体化して
成長要素に剣弓槍魔法形態つければ売れると思う
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:04:20.11ID:Z12tPoNA0
タイムリーだな
今ちょうどセールで買った5やってる
長い…けど確かに面白い
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:27:47.26ID:58GKmfz30
やっぱ相棒モルガナの存在がデカい
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:35:59.80ID:GzjU15SL0
4のシナリオが一番良かったな。続きが気になって睡眠削って遊んだわ。
でも一番好きな場面は罰の全部運命だったってね!のくだり。マジ震えるわ。
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:39:38.22ID:kUdxBI060
反論はあるだろうが、P4はおっさんにやってからやるもんではないと思う
あくまで若いうちに
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 21:39:58.42ID:rfycTrno0
4は昔ので100万本steamで売ったんだろ
こういうランキング主観だよなマジで
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/14(月) 23:30:14.78ID:iiV2nONv0
>>198
戦闘を楽しんで欲しいというエゴからクソ長い戦闘アニメのカット機能を実装しなかったそうだ。
子供だった自分には3週バッドエンドで心折れたわ。
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 00:59:58.79ID:6yyMUcPz0
罪罰のどっちかでレア悪魔と遭遇しなくてどこかのダンジョンでずっとウロウロしてたのは覚えてる
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 01:07:22.06ID:ituDBgU00
>>198
デビルサマナーの面倒くささをキレイに拭いさった作品でハッカーズは本当に凄かった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 01:16:33.73ID:K+Fy9F930
ハッカーズ2が8月か
steamが1日遅れなのがよく解らんが
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 01:44:37.33ID:GfWNo6ms0
犯人は真殿
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:29:15.87ID:EHHXzMvb0
3はファンの声がでかいだけで売上もアニメ化された際の収支もそこまでだったよな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:30:26.43ID:EHHXzMvb0
>>372
ダンジョンに出る一般エンカウント悪魔の最大レベルまで上げてからエストマかけてウロウロすればレア悪魔しか出なくなるよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 03:32:15.36ID:EHHXzMvb0
>>375
steamは海外ユーザーのオンタイム解禁だから日本時間の24時に配信が難しいとかそういう理由なはず
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 04:30:21.95ID:cnC0DM3W0
>>125
初代メガテンをリアルタイムでやったようなおっさんだけど
ペルソナは5のみやって一発で信者になれそうなくらいに面白かったぞ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 05:16:14.28ID:2oRJR13K0
>>7
2って当時のアトラスファンからしたらぶっ倒れるくらい臭めのキャラゲーじゃん
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:21:50.77ID:Qqc50XZo0
ペルソナ1は
・女キャラ全員ブス
・ダンジョン長い上セーブポイントが少なすぎ(ダンジョンの入り口に一個しかない)、戦闘長すぎ
7時間ダンジョン歩いてボスに負けたら全部失って魂抜けるw
・成長システムがマスクデータ多すぎ、潜在復活とか普通にやってて絶対に気づかない要素使ったら一気にヌルゲーになる

ペルソナ2は
・戦闘が早くはなったがペルソナ召喚のエフェクトがやたらとしょぼくなった
・ザコは合体技とボスは防御攻撃で完封
・ラスボスを倒したらヒロインの先生が刺殺されて「最初から全部間違ってたらから出会わなかったとこまで巻き戻すんや」ってなって強制バッドエンド(あまりに評判が悪くて分割の続編が出たw)

まあ1より2のほうがまともなゲームw
アトラスがまともなゲーム作れるようになったのってソウルハッカーズからだけど
その前のやつは必ずにゲームシステムとかゲームバランスとかどこかがおかしい
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:22:37.08ID:ng5BEPiO0
ペルソナとデビルサマナーで
当時しばらくゲームやらなくなったきっかけになったなあ

テンポ悪いって致命的だわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 06:26:13.91ID:Qqc50XZo0
デビルサマナーもペルソナ1と一緒で戦闘クソ長いストレスゲーだったなw
あれ必ず挑発持ちをいれて全員多段攻撃を持つ仲間だけを使ってたけどそれでも一戦一戦がクソ長かった
多分デビルサマナー以前のオート戦闘の計算式をそのまま長いエフェクトの戦闘に採用したからあんなになったんだろうけど
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:06:39.90ID:0zcedAdB0
1>罰>罪

以降はどうでもいいけど強いて言えば4>5>3
3は明らかに未完成で出した欠陥品だろ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:08:14.54ID:YK/maLSE0
>>377
アニメってあの原作無視して好き勝手に自分の作りたい物つくるという
あの当時でギリギリ許された糞スタイルで作られたゴミだったろ
今あれやってたら全リテイクになって制作会社潰れるわ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 08:10:46.90ID:XDZ0OC4z0
アンケート答えた人らはそもそも3以降からしか遊んでないんじゃねーか?
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:40:34.82ID:/B2Hk+F70
初ペルソナで今PS2の3フェスやってるけど
ダウンさせろの指示出してても同じ敵ばかりなのにマハ系じゃなくダイン系やるポンコツども
このゲーム作った奴アホなの?
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 09:42:42.67ID:kN9mcow40
>>383
なんだこの嘘と知ったかぶりしかないレスは…
2は最初から罪罰セットだぞガイジ
0397名無し
垢版 |
2022/03/15(火) 10:15:45.00ID:zvthoewS0
JOJOのパクリ?
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:18:50.20ID:ufpcx+KE0
>>383
舞耶姉は先生じゃないよ
刺したのが先生だ
あと罪 罰のタイトル通り最初から罰が出るのは確定してた
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:22:52.93ID:xjYVzUOR0
アイギス的に3だろう
アイギス編はいらないけど
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:25:18.31ID:nOHhakdZ0
1はかなりやったけど2は微妙だったな
3で取り込んだ人は多いだろうから1位もまぁわかる
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:32:35.90ID:4UXGpWh00
1はほぼ別ゲーと言っていいからなぁ。
確かダンジョンがウィザードリィに近かったっけ?
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 10:35:34.19ID:+kbLPvLK0
1はロード時間が長くてね
エンカウントする度にガーガーと読み込みが始まってなかなか先に進めない
デビルサマナーと比べて俺がサターン派になる一因を作った作品
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:20.45ID:3moSpQhu0
1 完成度プロトレベルの駄作
2 マシになったが快適でないゴミ

これをやるとFFやDQ7ってほんとすごいことしてんだなぁって驚くw
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:01:33.14ID:flzX8fiy0
>>1
3の演出はセンスの塊だから
4はそれが過剰気味になった
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:14:10.16ID:80AEXdk70
1だな
カジュアルなメガテンって感じだったけど2以降はカジュアルになり過ぎて続かなかった
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 11:35:37.30ID:vsa0EkkA0
2は今のペルソナのキャラゲー化の走りだろ
システムもかなり簡素になってドラクエかってレベル
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 12:58:50.90ID:fB1h0u3x0
>>409
演出の目新しさが誉められたんであって
総合評価は間違いなくそこまで高くないから
やらなくてもいいと思う
シナリオライターが腕なくて
ストレスのかけ方も人の死なせ方もいまいち

だからいっそ逆にとノンストレスに振り切った4が
安定度と完成度で支持された
で、味占めてノンストレスとオサレがありゃそれでいいんだろこの飼い豚どもってファルコム臭だした5が
平凡に終わった
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:00:04.96ID:BGuz/nVC0
>>409
こういうのって思い出補正込みだから今からっていうのはそこまでオススメでもないかも
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:00:08.59ID:Qqc50XZo0
少なくともペルソナ1はクソゲーだろw
あれをまともなゲームに見えるやつは頭がおかしいw
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:01:56.45ID:ruh98yht0
5が糞シナリオで台無しになってたから一番糞だったな
グラとか一部システムだけは良くても
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:10:41.40ID:Qqc50XZo0
>>395
ペルソナ2をリアルタイムでやってて攻略本まで買ったりネットで議論を眺めたりしてたけど最初から続編確定なんて発想まったくなかったぞ。
どこの情報であったの?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 13:37:46.24ID:K93QWYzP0
売上こけてたらお蔵入りはあっただろうけどタイトルやストーリーから見ても続編は最初から構想あっただろう
克哉とか摩耶の親友とか罪の方は顔見せだけでストーリーほぼ絡まなかったし不自然過ぎる
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 16:19:10.04ID:8rehh04r0
>>374
みんなに不評らしいけどデビルサマナーの悪魔勧誘会話が好きだった
ソウルハッカーズで簡略化されて悲しかった
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 16:32:44.54ID:Pj4YvQCc0
>>418
自分は4やってからポータブル版の3やったけど面白かったよ
女主人公でやると楽しいよ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/15(火) 17:36:28.33ID:zbX/GXQv0
>>419
あれ簡略化されてたんか
ソウルハッカーズしかやってへんけど、ずいぶんパティーンあって面白かったのに
…つうか今の真メガテンのクソ会話なんなん…
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 10:19:10.65ID:Q2hBjLJ90
女神異聞録初めてやった時

戦闘終了時にBGMがちゃんと終わるのに感動したよね(´・ω・`)
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:18:11.57ID:g4PVdz8r0
そしてすぐペルソナのランク上げはじめて異常な戦闘時間に気が付くんだよね
1行動に6~8秒かかるのを延々と召喚し続けることのヤバさに
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 11:19:48.03ID:4N0xrMN00
1はそんなことはどうでもいいくらい地獄味わった人が多数だろ
戦闘後ブラックアウトしたままフリーズする不具合で何人このゲームぶん投げたかわからんぞ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 12:38:19.35ID:Q2hBjLJ90
>>428
いや普通に面白かったけど
クリアしたし

当時のゲームは何かしらそういうのあったからなスペックの問題もあって
絵や音を豪華にすると読み込み滅茶苦茶長かったり
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 12:52:17.21ID:1G2j5H2O0
エンカウント率が高くて戦闘多いから
アニメーションや演出や音楽でさらに遅くされるとウンザリするよね

雪の女王偏とかストーリースッカスカでいくつかの塔を探索するだけっていうのが大部分だったから
本当に眠気で何度も意識が飛んだ

>>432
うふふふふふマジ切れですよ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 13:08:58.73ID:b22Um84S0
PSPの初代リメイクの 初代曲modってないのか
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 13:58:16.11ID:4cXnb9xx0
P3 主人公の両親は10年前の大事故に巻き込まれ死亡
P4 仕事のために息子を弟に預けたりする親はどういう人間?
P5 地元の高校を退学処分になった息子を東京の知人に預ける親とは?

どのシナリオも仲間関係は描くけど、親子関係は稀薄な設定だよね。
未就学児童や義務教育中ならともかく、高校生ともなれば1人暮らしも選択肢だろうに。
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 14:43:13.88ID:eY6stxnx0
P4
→恐らく親の海外勤務
1年間限定ってわかってるし行く国や地域によっては時間を無駄にするだけの可能性が高いから子供だけ日本残るのは有り
別に一人暮らしでも問題ないだろうけど
現職の刑事が親戚で預かってくれるなら
親もそっちのが安心だろう

P5
→議員に暴行して退学になった(ということにされている)わけだから
地元離れて東京で知人の保護司の下で生活するのは特におかしくないのではないかと思われる
逆に不思議に思ったのは冤罪が晴れたからといって
東京であれだけのコミュニティを築いたのに地元に帰る選択をしたこと
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 14:55:21.72ID:eBALVNW60
「ペルソナァァァ!」
「ペルソナ!」
「ペルソナ」
「ペペペペペペ」
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 15:17:31.17ID:hmYAHF/80
>>435
小学校で先生が片親の子に配慮して親ネタの話しないのと一緒
男親はこんな反応しないとか
自己投影が暴走して気が狂ってるクレームが多数くる
そいつらが口コミ荒らすからやれない
主人公の家族以外だとこない

キチガイ琴線の研究してくれ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 16:04:55.76ID:4cXnb9xx0
>>439
白雪姫で1812年に出版された原作『グリム童話』初版では女王(妃)は実の母親だったのが、
ディズニー版では継母に改変されたのと同じということですね。
血縁関係をなかったことにした方が角が立たない。
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 16:26:51.08ID:f7VNDa+y0
>>405
FFもプロトタイプやん
召喚獣とかで1分待たされたりとか
ドラクエはPS中盤か後半にでたもんだし
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/16(水) 16:28:18.28ID:g4PVdz8r0
仲間に家族関係悩みキャラを担当させるために、本人薄い方が楽なだけだろ
キチガイ琴線てそれ鏡でも見たんじゃないの
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 09:56:55.93ID:FGE4eQJG0
3から雰囲気変わってついていけなくなった
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 10:09:11.07ID:T+rJdR6j0
>>449
雰囲気は一番好きだよ
ガンガンでやってた漫画とかも良かった

ただゲームとしてはあまりにマゾい・・・
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 19:15:24.60ID:jvDCP78G0
ノモラカタノママ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 20:17:46.73ID:WtF6r6by0
PSP版のペルソナ3 女主人公が最高だな

ギスギス?
男主人公、PS2版やってないからわからん
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 21:32:36.44ID:Ly8r8hdU0
イアイア
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 21:42:57.90ID:wMX/ZVWJ0
ペルソナ3フェスの本編は、ハードのゲームバランスが女神転生っぽくて面白かった記憶
4もまぁ遊べたが敵が硬いだけの5は酷かった……
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/17(木) 22:26:19.47ID:GHGRhyuf0
1の通常戦闘のBGMが好きだった
ドラクエFFを含めた全てのRPGの戦闘曲の中でもトップクラスに好きだったのに
PSPのリメイクで台無しにされて天国から地獄とはこの事かってぐらい失望したのは一生忘れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況