X



【芸能】陣内智則 「R-1」審査でプチ炎上「真摯に受け止めて」 「もうひと展開」の多用に「僕の語彙力のなさ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/03/07(月) 23:06:11.42ID:CAP_USER9
3/7(月) 23:01配信
スポニチアネックス

 お笑いタレントの陣内智則(48)が7日、自身の公式YouTube「陣内智則のネタジン」を更新。前日6日に行われた「R―1グランプリ2022」について振り返った。

 2002年から開催されている史上最大の“ピン芸日本一決定戦”の「R―1グランプリ」で5年連続審査員を務めた陣内は「【R-1グランプリ2022振り返り】審査を批判されてる事についても語ります」と題してYouTubeを更新した。

 冒頭に「昨日終わってから寝れなかった。やっぱりR-1という審査のフリップ芸、一人コント、歌ネタ、ギャグ、モノマネとか、いろんなジャンルの芸人がいるから。その判断が僕の中で、昨日ずっと寝れずに『難しかったな』っていうのがあって。案の定ね、批判されてるんですよね」と陣内のコメントや点数にネットではプチ炎上となっていた。

 批判の意見に対して陣内は「言ってる方、『何でやねん』って思ってないです。真摯に受け止めて。僕はネットを気にするタイプじゃないですけど、気にはしないけど、受け止めることはしないといけない。批判を受けることは、僕が帰って寝れなかったというのが答え」と語った。

 ネットに上がった批判の声に「クリックする勇気がなかった」とし、スタッフが代読した。「もうひと展開…」というコメントばかりしていたという指摘に「同じピン芸人として、僕も賞レースに出たことがあるので、畳み掛けというか、もう少しツカミほしいなとか、早くほしいなとかあった。僕が求めてしまうのは、『もっと来てくれ、もっと来てくれ』っていうのがありすぎて。『R―1』というものをもっとお客さんが笑ってほしいからという思いが強すぎて『もうひと展開』しかないのよね」と明かした。

 さらに「何やろね。自分のネタの中で、こういうツカミがあって、こういうボケがあったら、ちょっと崩して違う目線で行きたいとか。もちろん、みなさん面白いのはわかってるから、僕の中でもうちょっと欲しいと求めた結果、ああいうコメントになってしまった。これは受け止めます。僕の語彙力のなさ」と続けた。

 また、今回の「R―1」では2位が同率で3人で並ぶ珍事。陣内はお見送り芸人しんいち「92点」、吉住「91点」、渡部おにぎり「93点」をつけていた。決選投票ではお見送り芸人しんいちに1票を投じた。この審査の矛盾に「渡部くんはおもろかった。ただ、次もう1本ネタを見るなら」とした。

 また「僕の中でこれは正直な話、アカンことはわかってるけど」と前置きし「やっぱりピン芸人をもう1回見たいなと純粋に思っちゃった。その時にお見送り芸人しんいちの得点が僕の中で本当はもうちょっと上げとかなアカンかったんちゃうかと思った」と、お見送り芸人しんいちを選んだ理由を明かした。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220307-00000282-spnannex-000-3-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/de10c4b4cc4fd621fb3bede53c30293d6cd873a3
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:09:41.94ID:1cm3FRqr0
>>3
毎年見てるとか凄く熱心じゃん
別にテレビみるの恥ずかしくないんだからもっと素直になれば?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:09:56.53ID:4BNd8VzR0
そんな大したもんでもないだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:10:13.30ID:0FpjZFVl0
なにいってだこいつ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:11:59.71ID:P/cvoREP0
ディアゴスティーニ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:12:04.93ID:HZWnLlAx0
ガーシーに相手にされてない陣内
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:12:51.31ID:GEaO02Qd0
松本の腰巾着
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:13:24.18ID:r+C5Ljfm0
佐久間の井戸の中から〜ってネタで死ぬほど笑って以来観てない…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:15:35.62ID:+jcIGxzN0
これは陣内に同情するわ
実際もっと展開しろと思うネタばっかりだから仕方ない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:15:38.01ID:K8ISJ1+H0
でぃえごすてぃーにのネタが滑ってると言われ落ち込んでる陣内さん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:16:48.62ID:ijNyXsOI0
点数付けるだけなら陣内でもいいが、その理由を解説させるのなら不適当、人選ミス
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:16:49.36ID:+6HfK2RI0
華丸さんの児玉清でのアタックナンバーワンネタはよくできてたなぁ
今思うと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:18:49.36ID:gSkuhmlB0
もう一展開は毎年思うけどネタ時間3分だから展開作れないんだろうな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:23:47.81ID:u6uZH4CN0
でも陣内はピン芸で結果残して勝ち取った席やん
1度もまともに売れてない小藪はなんで審査する側なんだろうって思った
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:25:29.61ID:u6uZH4CN0
>>19
あれ初見で笑えないってヤバいね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:25:51.32ID:gSkuhmlB0
ギャグの羅列っていうコンテストで不利な事やって決勝に上がってきたyesアキトが凄かった

っていう話にはならないのか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:25:59.40ID:jTevihaV0
審査員吉本多すぎ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:26:46.63ID:KfB6JI7y0
>>14
M-1でもよく言ってる気がする
もう一展開とか爆発力が〜とか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:26:59.24ID:mkDQ720M0
ザコシが真面目に審査員してたらなんか吹く
陣内よりコメント力はあった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:28:10.77ID:Irz3WupD0
>>19
ちゃんと見てるくせに
俺は見てもないぞ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:32:04.54ID:LKbMhd850
R1って見てて、面白さや見応えがM1に比べて少ないんだよなぁ。
M1は最低でも見応えはある。
面白いピン芸人もっといるとも感じる。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:34:00.10ID:WXRwbFK10
>>13
その時のR-1見てなかったけど、見た友達がとんでもなく面白かったと同じ事(井戸がどうたら)言ってたな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:36:38.53ID:WXRwbFK10
>>14
そういう意味では、ザジーの決勝の最後は良かったな

>>25
それ思ったわ
コンビ漫才して解散後に新喜劇入ってんだから、トークはあるとしてもピンのネタなんてした事ないだろうになぁ
あったとしてもピンネタを評価され売れた訳ではないよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:38:03.22ID:l+PWmmVU0
ガキ使の大根役者頂上決戦のような喋り方だったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:38:35.43ID:LKbMhd850
>>38
正直M1は松本がいるから納得感がある。
松本信者ではないけど。

R1はそれがないな。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/07(月) 23:52:41.73ID:QNGS0W2X0
>>3
(´,_ゝ`)プッ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:02:34.99ID:LkVjuD7Y0
地味でも長生きしてれば審査員に
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:03:00.54ID:ZFg2wOgp0
ほんとこれ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:07:36.89ID:+cHGp93/0
鳩サブレーガルウィング
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:09:19.99ID:3oBzTnox0
>>1 陣内、東京駅から新幹線。品川から紀香乗車。ザワつく車内。で、席は通路を挟んで隣同士。席替え無しで仲良く大阪へ。コント化希望
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:13:27.17ID:tv8yQSzg0
>>25
本人がラジオで言ってた
関テレの昔から世話になってる人に誘われて
自分に話が来るということは色んな人に断られたんだろうなあと思って引き受けたらしい
M-1でも漫才師じゃない審査員もいたからまあいいかと思ってるとか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:14:25.11ID:ZdJhO5dC0
R1はほんとにレベルが低い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:16:52.95ID:W5iXZTCU0
>>54
ZAZYのは単にVTRを流してるだけだろ
パソコンの方に台本を書いとけば俺でもできる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:22:52.66ID:bohmdjA90
途中ちょっとだけ見たんだが。 審査員が、もうひと展開ばっか言ってアホかと思ったわ。 
ありゃ陣内を茶化してたんか。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:29:26.87ID:lpTH9wtP0
審査員受ける人自体が減ってるから、他の賞レース含め審査レベルはどんどんしょぼくなっていくだろうね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:30:35.36ID:8l2yIfGr0
陣内ってネタを全部外注してるらしいなw
こんな奴に審査されたくないだろw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:33:37.65ID:lXt3fvCP0
映像準備しとけや
おまえそれだけやねんから
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:34:34.38ID:90TRQ/+j0
今どきこんな番組見ているのは馬鹿か知恵遅れ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:36:53.65ID:S/Ils1430
>>61
芸人はネットの怪情報鵜呑みにしないから大丈夫だよw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:39:27.29ID:WIJjHcmm0
陣内はなんか悪く言われると可哀想やね
優しいのはわかるし
誤解されるのはド天然やからなんかな?

録画してまだみてないけど
陣内は好きやわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:39:27.74ID:2wD6XDu30
>>1
2位が同率で並ぶなんて異常なのも審査員が無難で代わり映えのしない横並び採点しかしないからだよな
他の奴と基準がズレてないか気にしてる奴しかいねえ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:40:26.12ID:WIJjHcmm0
陣内はなんか悪く言われると可哀想やね
優しいのはわかるし
誤解されるのはド天然やからなんかな?

録画してまだみてないけど
陣内は好きやわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:40:28.90ID:4j17Dpro0
まぁ、最後の最後にもうひと捻りと言うか転結を仕込んで更には回収してオチ
ってのが理想では有るんだろうがな・・・
皆それが出来てたら当たり前で触れる事もない無いんだろうが出来てないから
そんな基礎中の基礎な事しか言われないんだろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:42:15.64ID:W5iXZTCU0
>>59
審査員に文句をつけるやつが多過ぎて審査員を引き受けるやつがいないんだろ
ラリー遠田とかを審査員にしとけよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:43:28.92ID:x/apA49A0
吉住が不倫芸能人を叩くネタをやったから選ばなかったんだろwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:43:37.67ID:W5iXZTCU0
>>60
バカリズムは
84-85-86-87-88-89-90-91
と自分の中で順位をつけて得点入れてる1番わかりやすい人だろ
小藪みたいのが逆に要らんわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:44:43.32ID:VioOcyh60
陣内は審査員より司会のが良かったんじゃないか
霜降りの司会ダメだし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:48:15.07ID:W5iXZTCU0
>>69
現役のピン芸人なんだから「自分ならこうするのに」という目で見るから仕方がない
1回1回得点を発表しないで8人終わった時点で端の審査員から1〜8位の順位表を発表すりゃいいんだよ
ザコシとか小藪みたいに同じ得点を3人に入れるとかアホの極み
ちゃんと個々に差をつけて得点しろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:51:07.62ID:Z5tlyCyV0
それでもバカリズムの次ぐらいにはまともな評価してたよ
残りの三人は失格
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:51:29.58ID:6Tlo5g2C0
>>77
3分ってのが短過ぎるんじゃない?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 00:54:35.85ID:hOxM/T570
>>69
M1の優勝者だって最後のオチはオチてない脈絡のない弱いボケに「やめさしてもらうわ」で占めてるパターン多いしな
あれこそ審査員は文句漬けるべきだわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:01:33.40ID:H9SyQ+ig0
そもそもM1の点数がみんな頭にあるから、基準値を90点においてくるのが間違い

バカリズムの80点台の方がしっくりくる

他は単にM1パクって芸人に迎合してるだけ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:03:03.82ID:BQXpf0A60
いや、こいつのネタって他人に作ってもらってるやん
フリートークでも無理矢理でかい声で押し切ってるだけで全くつまらん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:05:57.70ID:GeSFNhs90
>>13
あれは好きよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:10:21.10ID:mg8ltltY0
陣内ってしゃべったり突っ込んだりタレントとしての能力はあるけど他人のネタを審査出来るようなかしこい人間ではない
それなのに審査員の仕事を受けちゃうところがやっぱりバカ
バカリズムなんかは裏方も出来るクレバーな人間だけど陣内はプレイヤー側しか出来ない人間だよね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:10:56.38ID:8wDwm/K/0
お前らお笑い評論家にでもなるの?
そんなネタ番組ばっか見てどうすんだよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:12:17.77ID:JCOlnRjF0
馬鹿なんだから審査員なんかやるもんじゃないよ
その場その場で考え方が変わるから点数もばらつく
バカリやザコシみたいに自分の基準作って審査しないと、点数並べた時に矛盾が出てくる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:16:43.25ID:jt7KRHuX0
今年3年ぶりくらいに見たけどほんとにつまらなくなったな。

司会から採点者から出演に至るまですべてが陳腐化してたわ。


エハラマサヒロとか鳥居みゆきとかおったあの時代がまさか全盛期だったとはなぁ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:17:21.80ID:/bSNpPUU0
まあ陣内のネタ自体映像や他演者に頼る比率が大きくてバカリズム的にはピン芸じゃないっぽいし批評できる立場でもないな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:24:16.52ID:90TRQ/+j0
吉本関係者しか書き込んでないだろw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:28:05.75ID:Z5tlyCyV0
陣内はひな壇もmcもできる有能者だけど
プロデュースができないからな
バカリズムはひな壇mcプロデュースもできるからそりゃ陣内の上になる
だけど陣内に匹敵するピン芸人はなかなかいないからな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:31:59.66ID:BEFUnYOz0
客も審査員もクスクス笑い程度がずっとだったもんな
M1と比べると笑いが少なすぎる
せいやだけがキモいくらい笑ってた
R1で爆笑取ってたのって濱田くらい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:37:22.77ID:6Tlo5g2C0
>>95
濱田なにしてるんだろな
優勝したのに売れなかったな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:40:22.03ID:bTxZI3700
M-1もだけど点数じゃなくて、審査員順位入れ替えながら評価すれば良いのに。あれよりつまらなかったか面白かったでシンプルだし、上沼みたいに極端な点をつけて一人の票が重くなることもない。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/03/08(火) 01:43:11.29ID:W5iXZTCU0
>>97
1-10点の札を渡しておいて1回使ったら回収で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況