X



【サッカー】<なでしこジャパンの気の毒すぎる待遇>男子がW杯で優勝した場合、選手1人当たり6000万円が支給..女子は300万円... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/02/27(日) 12:15:48.39ID:CAP_USER9
米国サッカー連盟が22日に発表したリリースが注目を集めている。サッカー女子代表が同連盟に「男子代表との賃金格差の是正を求める」と係争中だった訴訟が和解に至り、「約27億円を支払う」とアナウンスしたのだ。

 米国女子代表はW杯制覇4回・準優勝1回の実績を誇り、自他ともに認める世界女王。対して、米国男子代表のW杯最高成績は2002年大会のベスト8。圧倒的に好成績を収めているのは女子なのに男女間の賃金格差は大きく、W杯本大会で1勝した場合の勝利ボーナスは「男子150万円」に対して「女子50万円」と3分の1である。この歴然とした賃金格差は、日本代表にも当てはまる。

 日本男子代表がW杯で優勝した場合、選手1人当たり6000万円が支給されるが、女子は300万円とケタが違う。準優勝は男子4000万円で女子200万円、3位は男子2000万円に対して女子150万円、ベスト4は男子1000万円・女子100万円なのだ。

■W杯の勝利ボーナスは「男子の10分の1」

 W杯1試合の勝利ボーナスは男子の場合は300万円、引き分けると150万円。だが、女子は「男子の10分の1」(サッカー関係者)という。

「なでしこジャパンが11年W杯ドイツ大会で優勝した際、優勝ボーナスは選手1人当たり150万円でした。なでしこが国民栄誉賞を受賞するなど一大ブームとなり、さすがにJFA(日本サッカー協会)も看過することができず、特別ボーナスとして選手1人当たり600万円を支給しました。ちなみに4年後のW杯カナダ大会に準優勝した際の特別ボーナスは1人当たり350万円でした」(前出の関係者)

 なでしこジャパンの選手たちも「男子よりも世界大会で好成績を収めているのに賃金格差が甚だしい」と米国女子代表にならって訴訟を起こした場合、それなりの和解金をゲットできる可能性もあるだろうが、現時点では「訴訟に踏み込むような雰囲気はない」(関係者)。ただし賃金以外にも格差は大きく、待遇改善を求める動きは今後、出てくるだろう。

■代表専用チャーター機とエコノミー

「男子はW杯予選のアウェー戦に臨む場合、代表専用のチャーター機が用意され、現地では五つ星ホテルのシングルがあてがわれ、専属コックも帯同する。女子の場合、コロナ禍になってホテルのシングルに泊まっているが、基本的にはツインに選手2人が寝泊まりします。飛行機もエコノミーがベース。海外での大会などで好成績を収めた場合は、ビジネスにアップグレードされることもありますが……」(放送関係者)

 なでしこの今後の待遇は要チェックである。

日刊ゲンダイ 2/27(日) 9:06わ
https://news.yahoo.co.jp/articles/eca60472dfb9ed2b8f268e990038f447a0253b2c

写真 https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220227-00000013-nkgendai-000-1-view.jpg?exp=10800
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:48:39.04ID:HSFrFjbF0
協会からの報償金は男女同額にした方が良いとは思うな。
収入面では既に報われてるのだから男子は報償金が下がっても良いだろ。
男子は所属チームから高額年俸の大事な選手を預かるわけだから移動の際の良席やチャーター機、専属コックは必要だと思う。
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:49:00.84ID:WxJcgsNG0
>>437
陸上競技でも競泳競技でも女子の世界記録≒日本の男子中学記録
だからなでしこが男子高校生相手にボロ負け、吉田沙保里が男子高校生にボロ負けするのも当然なんだよな

女子の方が男子より優れてるスポーツって柔軟性を競う競技くらいしか無理だろう
射撃とか一見差が出なそうな競技でも持久力や筋力で男女差が出てしまう
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:49:06.80ID:jr6Jgj8r0
公益財団法人が男女差別しちゃいかんよなって話しで一緒にやってる事に問題があるのよ
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:50:23.54ID:aHUl4Zug0
いやいや、女子だけの競技はパラリンピックでやるべき。
オリンピックには性別なくすべき。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:50:48.81ID:WxJcgsNG0
ああ、一応馬術があるな
馬術は男女区別なしの珍しい競技だけど女子が金メダルを取ったことがある
でも馬の良し悪しもあるから何とも言えないけど
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:50:50.85ID:pTC3WuRL0
男子代表がW杯優勝したら国民栄誉賞どころじゃない賞を新設しなくてはいけない位
ベスト4でも国民栄誉賞
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:51:03.17ID:8L3zOrRM0
ここでいうボーナスって、天下の公益財団法人であるJFAが出す報奨金の話だぞ。
オリンピックメダリストの報奨金が男女で差があるわけないだろ。
フィギュアシングルの男子銅の宇野と女子銅の坂本が貰う額が違うなんてありえない。
興行のギャラやパフォーマンスの対価としての年俸とは話の次元が違う。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:51:38.39ID:Am/Tfwgl0
プロである以上はどれだけお金を生み出せるかだからな。
国や行政からの税金から支出される報奨金は平等でないといけないが、民間でしかもプロなら格差は仕方がない。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:53:25.49ID:y8yH35vU0
Tの元男だらけにして話題と競技レベル上げれば良いと思う
そうすればついでに毎回優勝できてそこそこ美味しいでしょ
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:55:01.19ID:w84ggYfO0
男子でA代表レベルの選手はかなり稼いでるから6000万でも
男子選手からしたら大した事ないと思うけど
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:55:24.76ID:6Izu7UyG0
世界でも通用しない
弱小男子高校生にも勝てないレベル
ユニフォームがエロくも可愛くもなく魅せる気なし
選手もエロくも可愛くもない

こんなのアマチュアスポーツと同レベルの価値だろ
年収300万でも過大評価だ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:57:39.39ID:2aVy8wfQ0
もし男子のW杯で優勝なんてことになったら、とんでもないムーブメントが巻き起こるから
1人6000万のボーナスなんて余裕でペイできる
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:59:03.90ID:NAV7kUjO0
国民に喜びを与えるという意味では、

男女の差は無いんだが、

高校生に負けるような内容では、

お金は取れないよ。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:59:15.70ID:jr6Jgj8r0
>>470
公益財団法人だから税金の優遇は受けてる
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 14:59:53.44ID:NAV7kUjO0
>>474
なんか、同意できる。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:00:32.36ID:yuJQaSce0
>>473
実際10代のムバッペは寄付したからな
はっきり言って寄付に流れるぐらいなら
男子の賞金総額の半分を女子に回してもいいと思うわ
今後のサッカー界のことを考えたらな
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:00:40.65ID:+ZAXmdnM0
どこが気の毒なんだろう
得られる金も難易度もぜんぜん違うってのに
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:01:18.08ID:48PzrTXP0
だって、男子が優勝できるわけないじゃないか。
男子なんてひとり10億でも全く問題ないよ。
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:02:02.89ID:qIgJ8c/y0
男子は絶対優勝しないから一人6兆円でも同じ
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:03:18.65ID:9BzlVDt60
女子サッカーは他の女子競技と比較したらはるかに優遇されてるのよ、男子の稼ぎのおこぼれで
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:04:41.79ID:u2dFOFN+0
>>469
少ないからこそこういうところで女子代表にもお金を与えて
それを目指す選手を増やすことが必要
クラブチームはスポンサーが頑張るしかないけど
代表は儲かってんだからきちんと女子も金かけて育てろや
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:05:04.20ID:zswcDdN20
儲けてから言え
アメリカの女子サッカーの規模は日本とは比べ物になんねえんだぞ
女の子がスポーツすると言ったらチアリーディングかサッカーが真っ先に挙がるほどのメジャースポーツ
男子とは比べ物にならんが多少なりとも商業化されてる
金が欲しいなら技術磨く前に整形しろバカ
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:06:10.63ID:oZeI8aX50
>>4
そう
男子中学生レベルのプレイで面白い訳ないわな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:08:02.90ID:jr6Jgj8r0
同じ所属で男女格差のある競技って他何がある?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:08:29.04ID:IQmK/xgI0
男子のは夜店の一等がPS5みたいなやつ。
だからもっと出せばいい。
一兆円とかw
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:10:51.73ID:slBVBS9Y0
>>1
女子サッカーは儲かるのか?
選手に配分する原資はあるのか?(笑)
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:11:39.19ID:+ZAXmdnM0
一応男女で同じ仕事をしている体になっているサラリーマンの賃金の男女格差とは
話が違いすぎるだろ

そんなに金が欲しいのなら、男女で分けるのやめろよ
男子大会に出ろ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:12:06.79ID:pphOrY/g0
逆だと思う
男子人気に便乗して女子も待遇やお金が良くなってる
実際には人気ないのに
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:12:41.64ID:e+k3UOnf0
こればっかりはしょうがないだろ
人気度とか参加人数とか規模にもよるし
オリンピックとも違うから
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:13:07.23ID:d5wYee5L0
W杯の格が違いすぎるでしょ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:13:37.56ID:+ZAXmdnM0
>>6
レベルが低すぎてつまらなさすぎるしな

バレーボールやテニスは女子の方がレベルが低いゆえにラリーが続く面白さ
カーリングも女子の方がレベルが低く、ストーンを弾く力が弱いゆえの
知能戦になる側面もあるから
あながちすべての競技で女子の方がつまらないというわけではないが、
サッカーや野球の女子競技はつまらなさすぎる
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:14:32.09ID:btdG0A1T0
女子も疲れきった身体で芝生で80センチジャンプしてヘディングシュート出来るなら支払う
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:15:53.28ID:jr6Jgj8r0
>>502
野球は男女で所属が違うから
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:16:26.86ID:CDazoQhm0
そもそもだ、わざわざ男女に別けてやってるから出られるだけで実力は男子高校生以下やんけ
中学生レベルのお遊戯で300万も貰える異常な過保護状態を有り難いと思えよ
0507わかめうどん
垢版 |
2022/02/27(日) 15:16:59.57ID:ADelTe3l0
そりゃ優勝しないんだから問題ないやろ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:18:29.54ID:gzvn0AQ00
下手したらこのスレの選抜メンバーにすら勝てないド素人レベルの女子サッカーww
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:20:06.42ID:A3e30JY30
なんと可愛そう!
不公平是正のために男子の懸賞金を
女子と同じ金額に値下げしましょう

こうですね!
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:23:02.77ID:EDicyqVI0
>>502
ただサッカー見慣れてない人にはスローペースの女子の方が分かりやすくて面白いと言う人も多いんだけどね
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:23:45.73ID:lgbFg7gx0
一応言っておくと、女子サッカーは世界的に競技人口は多い
最近日本でなでなでしこしこと言われるようになったから歴史が浅いように思われているけど本当のところテニスや卓球と変わらない
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:23:59.54ID:hmRF5JYW0
身体能力で劣るんだからエロさで勝負するしかないんだよ
とりあえずユニフォームをブルマにすればいい
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:24:09.90ID:jr6Jgj8r0
>>513
そういう問題じゃなく金の事を言ってるんでしょ
そうであればちゃんと分けなきゃ
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:24:34.53ID:m/ibcY/z0
肝心な女が見ないってのが致命的よな、結局のところ腐れ女どもも男のスポーツを見たがる
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:25:19.74ID:ltM1zokS0
男女平等を突き詰めるとそもそも男と女で分けちゃダメじゃね?って話になるような
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:25:54.47ID:EDicyqVI0
スポーツは勝ってお金が貰えるものでは無い
見てもらって初めてお金が貰える 勝つのは見てもらう為に過ぎない
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:01.07ID:rEAjRupQ0
10年くらい前に沢の次に人気だったアフロの女選手いたよね
普段はスーパーのレジ打ちやって生活している

そのくらい女子サッカーはサッカーだけでは食べていけない
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:13.76ID:+ZAXmdnM0
お情けで女子も同じ協会に所属させてやってるのにこれだものな
男子で稼いだマネーがなかったら
遠征費ですら捻出出来ないレベルだろ
女子サッカーなんて
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:24.09ID:1gV1yE/l0
スポンサーが着くかどうかの、差だろ。
ビーチバレー男子とか、カーリング男子ともくらべてみれば?
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:39.47ID:AqEp1+2P0
女の観衆は息切らして汗をかく男を見て濡らしてやがる変態ばかりだからなぁ
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:39.71ID:/yyY95P90
女子スポーツはポルノの亜種ってのは事実
逆にそっち方面に振ればもっと金額も上がるだろう
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:46.57ID:094rdtNK0
アメリカが行き過ぎた悪平等なだけでなでしこは稼げないんだからしょうがない。五輪すらまともに出られなくなったしな
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:26:47.80ID:jr6Jgj8r0
>>519
勝手にやってる分には構わない
同じ所属にしてるから問題があるんであって
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:27:21.95ID:R/cCGxHd0
頑張ってスポンサー集めればいいだろ
ただそれだけ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:27:48.65ID:xE7LzNhr0
>>513
多いなら金になってる
大多数の人間が中身自体はクソつまんねえと理解してるよ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:28:15.24ID:R/cCGxHd0
>>35
そうだよ
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:29:31.61ID:ZuN/Q5O40
>>490
一理ある
男女みたいな髪型マジでやめて欲しい
海外の選手なんてレズ以外みんなロング
日本の街中でもあんな髪型の女めったにいない
ああいうのが多いと女子だって敬遠する
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:29:35.43ID:r5lalzbg0
>>521
荒川だな
ググったら41歳でまだ現役だった
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:29:55.04ID:EDicyqVI0
>>526
ポルノは言い過ぎだが最近の女子プロレスの美人の多さセクシーで綺麗なコスチュームみるとこういう工夫は必要かなとは思う
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:31:03.36ID:9KfH+p600
女子のW杯って誰も知らないし低レベルで簡単に優勝できる
本当のW杯のほうと一緒にすんなよ
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:32:14.22ID:EDicyqVI0
女子サッカーってプロスポーツとして成功してるか微妙だしな
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:32:16.08ID:jr6Jgj8r0
>>538
所属が同じだとそういえなくもない
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:33:10.09ID:jx+KItu+0
アホでしょ
稼げるほうがもらえるだけ
ゴルフは女子ががんばってスポンサーふやしたから女子ゴルフのほうが賞金たかいし
男女の差じゃなくて人気の差だよ
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:33:18.14ID:O7NJaDyr0
まーた共産ポリコレプロパガンダかよ
Wカップと女子Wカップは別の大会だろが
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:33:33.49ID:poaSZ4BU0
正しい形だね
テニスのグランドスラムが男女同じ賞金とか
やってるほうがおかしい
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:36:08.01ID:ZuN/Q5O40
>>536
華やかでいいよな
確実に男は流れてるし女のファンも増えてんじゃないの
関係ないけどあの中心に木村花が居ればもっと外に届いてるだろうな
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:36:31.02ID:jr6Jgj8r0
Jリーグとなでしこリーグだっけ?
これは別のリーグだから格差があって構わないのよ
でもどっちもJFA所属でWCの賞金はここに支払われるんでしょ
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:37:34.12ID:EDicyqVI0
男子サッカーだとオリンピックやwカップで金もらおうとは思ってる奴は居ないだろうな
活躍して勝てばチームの方で年棒や移籍金上がるだろうから
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:40:50.35ID:taP6Am2V0
>>1
女子の金額が高いかは知らんが
男子は別に払わなくていいだろ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:42:56.80ID:V23EEmN40
>>839
この手の話は馬鹿げてるよな
だったらプロなんだから試合で金稼げよ
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:43:35.07ID:EDicyqVI0
ナショナルチームで金貰おうと言うのが違う気がする
プロなら所属チームで稼がないと
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/02/27(日) 15:45:21.70ID:g7VP4y9q0
女子の方が貰える可能性あるから良心的価格やろ
男子なんて億積んでも無理だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況